Дата: Суббота, 25.08.2012, 07:20 | Сообщение # 390
вот такие нашёл стихи неизвестного мне ранее автора
Не умирай весной, когда в разливе Стикс, когда убога вялая мимоза на досках, и друзей печальный стих неискренен — их основной инстинкт проснулся, слаб от авитаминоза. Весною каждый мёртвый — рядовой в ряду других, сдающих грошик свой, ты будешь не спасён, а лишь спасаем костлявым перевозчиком Мазаем, плывущим вдоль дуги береговой на полусгнившей лодке плоскодонной — ты слишком обессилен, чтоб затем преодолеть аидовы кордоны, не умирай, не стань подобен тем, кто, подвернув хитоны, в тесноте дрожат в размокших тапочках картонных.
------
к войне 1812 года (в подтверждение теории академика Фоменко)
Наполеон был выдумкой Тарле — буян мужик, родившийся в Орле, какой-нибудь Петров или Сусанин; историка продажное перо ему ввернуло титул l’Empereur — и Бонапартом сделался пейзанин Помилуйте, какой Аустерлиц? Париж и Петербург. Меж двух столиц войска Мамая вырыли окопы.
Страшась татарской сабли острия, два неженки — пруссак и австрияк бегут в Россию, на восток Европы Самой Европы участь решена, великая китайская стена уже пересекла её границы. И вот в тени, даваемой стеной, Кутузов изобрёл Бородино, а Талейран — Тильзит с Аустерлицем Придуманным интригам и боям дают оценку Нестор и Боян, два писаря поместного приказа. Доволен царь, не тратится казна, и воспевает “день Бородина” один поручик на хребтах Кавказа
------
умру от настроения осеннего, от крепких вин, кровать моя не хуже одиссеевой — попробуй, сдвинь
и лук мой боевой не сгорбить хилому усильем рук, но я отличен от героя хитрого — я сам умру
Так пусть же сын, в убийцы мне намеченный, спит дома, пьян, пусть рыбья кость, что станет наконечником его копья
холодной плотью бережно укутана, среди глубин ещё чуть-чуть поплавает, покуда я от крепких вин
от сентября, когда вокруг тепло ещё и ночь не зла, уйду, как парус развернув полотнище, что ты ткала
Об авторе:
Дмитрий Владимирович Легеза родился 25 сентября 1966 г. в Ленинграде, закончил 1-й Ленинградский Мединститут, работал врачом, занимался наукой. Основатель и редактор литературного общества “Пиитер” (С.-Петербург), один из организаторов ежегодного литературного фестиваля “Петербургские мосты”, координатор поэтического конкурса им. Н.С. Гумилева. Публикации: “Октябрь”, “Новый берег”, “Интерпоэзия”, различные альманахи и антологии (“Стихи в Петербурге 21 век”, “Литературные кубики” и т.д.). В 2006 году издал сборник стихотворений “Башмачник”. Живет в Санкт-Петербурге.