Дата: Воскресенье, 18.11.2012, 08:26 | Сообщение # 483
несколько стихов - творений сегодняшнего юбиляра, Эльдара Рязанова:
В одном маленьком городе Финляндии я стоял на углу улиц Паасикиви и Маннергейма...
Довелось мне поездить по белому свету... Раз в соборе стоял у могильных оград. За одной упокоилась Елизавета, а в соседней могиле - Мария Стюарт. Королевы при жизни своей враждовали, и одна у другой ее жизнь отняла... А потом они рядом, как сестры, лежали, и история Англии дальше текла. Тут родное я вспомнил, и стало мне жарко, я такое представил, что мысли волчком: на углу Павла Первого и Пастернака будто занял я очередь за молоком. Въехал против движенья на площадь Хрущева по бульвару Высоцкого я, например. И в районном ГАИ Александра Второго меня долго мурыжил милиционер. Никогда не страдал я тоской по царизму, не эсер, не кадет я и не монархист... Все, что в прошлом случалось когда-то в Отчизне,- не для правок, дописок и вымарок лист. Мы хромые, кривые, глухие, косые, мы послушные дети любых перемен. Почему же истории нет у России? Почему у нас только текущий момент?
* * * Что жизнь? Музыкальная пьеса: соната ли, фуга, иль месса, сюита, ноктюрн или скерцо... Там ритмы диктуются сердцем. Пиликает, тренькает, шпарит, бренчит иль бывает в ударе, играется без остановки... Меняются лишь оркестровки. Ребячие годы прелестны, хрустальны, как отзвук челесты... Потом мы становимся старше, ведут нас военные марши, пьяняще стучат барабаны, зовущие в странные страны. Но вот увенчали нас лавры - грохочут тарелки, литавры, а как зажигательны скрипки от нежной, зазывной улыбки... Кончается общее "тутти", не будьте столь строги, не будьте: мелодию - дивное диво - дудим мы порою фальшиво. Проносится музыка скоро под взмахи судьбы-дирижера. Слабеют со временем уши, Напевы все глуше, оркестры играют все тише... Жаль, реквием я не услы...
* * *
Любовь готова все прощать, когда она - любовь, умеет беспредельно ждать, когда она - любовь, любовь не может грешной быть, когда она - любовь, ее немыслимо забыть, когда она - любовь, она способна жизнь отдать, когда она - любовь, она - спасенье, благодать, когда она - любовь, полна безмерной доброты, когда она - любовь, она естественна, как ты, когда она - любовь.
Дата: Пятница, 30.11.2012, 14:44 | Сообщение # 489
Разделив аргументы на «против» и «за»: за дорогу и против разлуки, я иду и смотрю, но боятся глаза и не видят, что делают руки. Мне дорога всегда по нутру, по плечу – слышу зов пионерского горна, а усталые ноги кричат – «не хочу», но за мною бегут беспризорно. Не желая одной оставаться, душа закатала штаны до колена и, босая, осенней листвою шурша, налегке колесит по вселенной. Видно, где-то внутри непонятный Никто иностранцем сидит, иноверцем, то достанет наган, то возьмёт долото, то ударит, то выстрелит в сердце. Хладнокровный убийца и шпаголовец, отвечаю ему из двустволки. Я плохой человек: не жалею овец, лишь бы были накормлены волки... И иду по земле, под землёй, над землёй – по каёмке небесного блюдца, осмелевшие ласточки мёртвой петлёй надо мной (или вороны?) вьются. Только там далеко, говорю, далеко, голубое, опять голубое, словно кто-то втянул в золотое ушко бесконечную нитку прибоя. Но стежками холодной чужой бирюзы не заштопать сердечные раны, и ломается враг мой, мой русский язык, и не хочет учить иностранный...
Дата: Вторник, 04.12.2012, 11:07 | Сообщение # 491
неповторимый
Статус: Offline
тогда ещё ...от Юлии Драбкиной:
Календарь тридцать третий – просрочены главные даты – я сорву со стены на исходе субботнего дня, чтоб не думать о том, что тебе я оставлю когда-то, если большего нет и не будет уже у меня. Эту музыку ночи, исполненной звуков шипящих, или карточный домик, всё время готовый на слом? Или фото незваных гостей, беззастенчиво спящих на балконной верёвке у нас, с головой под крылом? Или сказочный ключ, открывающий лунные скобки – там виднеется Южный, потерянный ранее, Крест....
Я оставлю тебе обжитые дорожные пробки как единство времён и слегка усмиряющих мест; эту память чужих стариков, подбирающих крошки, как тогда, на войне, несмотря на прошествие лет; этот след на душе – как от детской горячей ладошки, оставляющей сеть ручейков на замёрзшем стекле; эти в новую, лучшую жизнь уводящие рельсы и хороших людей, никому не желающих зла; я составлю тебе расписание – лучшие рейсы в те далёкие страны, где я никогда не была; я останусь с тобой неизбежным немым приговором – отпуская синиц, устремляться всегда к журавлю; я оставлю тебе этот русский язык, на котором так безумно тебя, несуразно, бесшумно люблю. Вот и всё. Никаких завещаний. Смешное наследство. Порасскажут тебе про меня – ты не верь, это ложь...
А пока я тебя до рассвета возьму в своё детство, а потом ты меня до заката в своё заберёшь.
* * * * * *
Бредёшь по песчаному пляжу, случайный подкидыш своей неслучайной страны, а вокруг суета, и слышишь диковинных птиц неразборчивый идиш, и видишь, как будто бы в рамке большого холста:
слегка обнажая верхи золотых колоколен, на кронах редеют замедленно листьев ряды, но воздух по-летнему душен, и горек, и болен от первого раннего света до первой звезды.
И солнце вздымается паром в небесном кадиле, спасения нам не суля – хоть совсем не дыши: мы в этой горячей земле уже так наследили, что, кажется, негде упасть и огрызку души.
А где-то, часах в четырёх, по воздушному трапу неслышно спустилась зима в сапогах и пальто, задумчивой осени сходу давая на лапу и щедрой рукой наливая бездомным по сто,
от Горького парка пешком до Бульвара Шевченки прошла и расставила белый холодный конвой, и Минск, как ребёнок, к груди поджимая коленки, укрыл одеялом пороши себя с головой.
Дата: Четверг, 06.12.2012, 16:57 | Сообщение # 492
дружище
Статус: Offline
Тончайший лирик и виртуозный мастер поэтического слова, Евгений Андреевич НЕФЁДОВ всё же был известен широкому читателю прежде всего как автор пародий и стихотворной публицистики "на злобу дня": весёлой, едкой и всегда — жизнеутверждающей. Но даже в этих — вроде бы "лёгких" и "сиюминутных" — жанрах он никогда ни на миллиметр не снижал планку высочайшего профессионализма, добиваясь максимальной гармонии формы и содержания. Вспоминая сегодня нашего друга и товарища, мы вновь и вновь повторяем его слова: "Проходит жизнь, бессмертен человек..."
СлуЧАй в лЕсе
"Я в этом старом лесе Ищу слова для песен..." Валентин МЕРКУРЬЕВ
Я в лесе был. Искал слова
Для песен о подруге.
Сидел на береге сперва,
Потом лежал на луге.
Остановился на мосте
И думал: неспроста ведь
Слова приходят — да не те,
Чтоб их в стихе поставить.
Тут критик вдруг из камышов
Подплыл ко мне на плоте,
И говорит:
— Вы падежов
Давно не признаёте?
Коль в самом деле не в ладу
Или нарочно это —
То лучше прыгайте в воду
И ваша песня спета...
Я говорю: "Вы что, в бреде?
Вы что имели в виде?
Катитесь, милый, как по льде —
А я в гробе вас видел!"
...Ушёл он, не сказав "прощай",
При личном интересе.
Такой, друзья мои, случай
Со мною вышел в лесе.
СВОБОДНЫЙ ПРОЛЁТ
"Забыты прежние заботы! Не понимаю — как я жил В совковом царстве несвободы, Небритых рож и вечной лжи?.." Валерий ЯНКИН
Прощай, небритая Россия, Довольно мне твоих забот! Не понимаю, как осилил Я сразу столько несвобод?..
Среди совковой лжи-заразы Я так страдал — не передать… Едва родился, понял сразу: Тут век свободы не видать!
Уже в роддоме спеленали, Потом швырнули в ясель ад, А после палками загнали, Кормя насильно, в детский сад…
И вместо жизни развесёлой, Листая дальше список бед, Я ни за что однажды в школу Посажен был на десять лет!
Потом под дулом автоматным Определили в институт, Чтоб издевательски бесплатно Образованье дать и тут.
Уже стихи писал я тихо… Узнали! Дальше был кошмар: Забрали их, собрали в книгу — И заплатили гонорар.
А сколько позже было горя?!.. Руководящее жульё То вдруг сошлёт на отдых к морю, То выдаст ордер на жильё.
И дальше всё в таком же стиле… Но вот пришла пора свобод! Меня — ура!!! — освободили От всех немыслимых забот.
От этой всей муры ненужной: От мирной жизни за окном, От надоевшей старой дружбы И от работы заодно.
И от зарплаты этой пошлой, И, наконец, — поймите вы! — От всякой памяти о прошлом! …Да и от совести, увы!
Сообщение отредактировал дядяБоря - Четверг, 06.12.2012, 16:57
Дата: Пятница, 07.12.2012, 14:12 | Сообщение # 494
вот нашла ещё парочку работ любимого всеми режиссёра:
Хочется легкого, светлого, нежного, Раннего, хрупкого и пустопорожнего, И безрассудного, и безмятежного, Напрочь забытого и невозможного.
Хочется рухнуть в траву непомятую, В небо уставить глаза завидущие, И окунуться в цветочные запахи, И без конца обожать все живущее.
Хочется видеть изгиб и течение Синей реки средь курчавых кустарников, Впитывать кожею солнца свечение, В воду бросаться с мостков без купальников.
Хочется милой наивной мелодии, Воздух глотать, словно ягоды спелые, Чтоб сумасбродно душа колобродила И чтобы сердце неслось ошалелое.
Хочется встретиться с тем, что утрачено, Хоть на мгновенье упасть в это дальнее... Только за все, что промчалось, заплачено И остается расплата прощальная.
Я поленился или же устал -- не посмотрел веселого спектакля, стихов магических не почитал и в чем-то обделил себя, не так ли?
А если я кому-то не помог, не сочинил ни кадра и ни строчки, то обокрал сегодняшний итог и сделал жизнь еще на день короче.
Сложить -- так страшно, сколько промотал на сборищах, где ни тепло, ни жарко... А главных слов любимой не сказал и не купил цветов или подарка.
Как много дней, что выброшены зря, дней, что погибли как-то между прочим. Их надо вычесть из календаря и мерить свою жизнь еще короче.
_________
Меж датами рожденья и кончины (а перед ними наши имена) стоит тире, черта, стоит знак "минус", а в этом знаке жизнь заключена.
В ту черточку вместилось все, что было... А было все! И все сошло, как снег. Исчезло, растворилось и погибло, чем был похож и не похож на всех.
Погибло все мое! И безвозвратно. Моя любовь, и боль, и маета. Все это не воротится обратно, лишь будет между датами черта.
Дата: Понедельник, 10.12.2012, 12:42 | Сообщение # 495
ИзраильЦвет войны - красный!
Вам приходилось слышать крик сирен? Не тех, в кино, что манят всех любовью... А вой сирен, который с кровью, с болью, Когда не защищает хрупкость стен.
Война не в телевизоре - вокруг. Закрыто все. Работают больницы. Заплаканные раненные лица. И новых взрывов сумасшедший звук!
Проснуться и узнать - идет война! В каком-то доме обвались стены... И эти постоянные сирены В конце концов сведут людей с ума!
В Израиле война имеет цвет: "Адом" в иврите означает - "красный" И кажется - уже спасенья нет, Когда ракеты падают опасно!
Цвет крови - это тоже цвет войны... Цвет красных глаз, не выспавшихся ночью. И надо что-то делать срочно очень - И драться - павших памяти верны.
Огромный город посреди страны - Ты раньше жил, не ведая печали. И жители веселые не знали, Не чувствовали ужасов войны!
Возьмите всё за тишину взамен! Закройте это небо голубое! Спасите город, ставший полем боя... И прекратите этот вой сирен!!!
Проклятая и вечная война! Когда же ты закончиться должна?!