Дата: Суббота, 26.01.2013, 12:18 | Сообщение # 514
дружище
Статус: Offline
Что за поэтов рожала Россия! Ветром истории вас не задуло. Лихо российских поэтов косило То-ли петлёй, то-ли пулей из дула. Цензор вымарывал лучшие тексты. Им бы сверкать на словесных парадах! Редко когда метят пули в Дантесов, В Пушкиных чаще почти на порядок. Мой собеседник, мой верный попутчик, Ах, сколько истин поведать мог ты нам! В воздух палить мы умеем, поручик, Толькло в усы усмехнется Мартынов. Стала стальной наша матерь-Расея, Но не гони же так, дай им отсрочку! Сын твой горластый Серега Есенин Кровью напишет последнюю строчку. Не заманить нас Парижу и Риму, Воздухом родины сыты мы будем. Ритмом петли захлестнуло Марину На эшафоте елабужких буден. Судьбы поэтов начертаны Богом. Нынче поэты в особом почете. Только усами все колется Коган. А Маяковских стреляют на взлете. Ветром истории снова подуло, И не уйти от нелепого факта. Пуля слепа, и, как водится, дура. Пуля ничуть не надежней инфаркта. Туго натянуты струны и нервы. Что ж ты хрипишь, задыхаешься, вроде? Знаешь, Володя, ты вовсе не первый. Гибнут в России поэты, Володя. Дай им, Господь, хоть на небе собраться, Не растеряться в просторах росистых! Кружки на стол, и да здравствует братство Вещих Баянов, пиитов российских! Вашим стихам не дано запылиться, Барды, поэты, пророки, мессии! Ветер истории хлещет нам в лица. Что за поэтов рожала Россия!
Дата: Суббота, 09.03.2013, 14:38 | Сообщение # 523
дружище
Статус: Offline
Послание к евреям
"В сем христианнейшем из миров Поэты - жиды" Марина Цветаева
В душном трамвае - тряска и жар, как в танке, - В давке, после полудня, вблизи Таганки, В гвалте таком, что сознание затмевалось, Ехала пара, которая целовалась. Были они горбоносы, бледны, костлявы, Как искони бывают Мотлы и Хавы, Вечно гонимы, бездомны, нищи, всемирны - Семя семитское, проклятое семижды. В разных концах трамвая шипели хором: "Ишь ведь жиды! Плодятся, иудин корень! Ишь ведь две спирохеты - смотреть противно. Мало их давят - сосутся демонстративно!". Что вы хотите в нашем Гиперборее? Крепче целуйтесь, милые! Мы - евреи! Сколько нас давят - а все не достигли цели. Как ни сживали со света, а мы все целы. Как ни топтали, как ни тянули жилы, Что ни творили с нами - а мы всё живы. Свечи горят в семисвечном нашем шандале! Нашему Бродскому Нобелевскую дали! Радуйся, радуйся, грейся убогой лаской, О мой народ богоизбранный - вечный лакмус! Празднуй, сметая в ладонь последние крохи. Мы - индикаторы свинства любой эпохи. Как наши скрипки плачут в тоске предсмертной! Каждая гадина нас выбирает жертвой Газа, погрома ли, проволоки колючей - Ибо мы всех беззащитней - и всех живучей! Участь избранника - травля, как ни печально. Нам же она предназначена изначально: В этой стране, где телами друг друга греем, Быть человеком - значит уже евреем. А уж кому не дано - хоть кричи, хоть сдохни, - Тот поступает с досады в черные сотни: Видишь, рычит, рыгает, с ломиком ходит - Хочется быть евреем, а не выходит. Знаю, мое обращение против правил, Ибо известно, что я не апостол Павел, Но, не дождавшись совета, - право поэта, - Я - таки да! - себе позволяю это, Ибо во дни сокрушенья и поношенья Нам не дано ни надежды, ни утешенья. Вот моя Родина - Медной горы хозяйка. Банда, баланда, блядь, балалайка, лайка. То-то до гроба помню твою закалку, То-то люблю тебя, как собака палку! Крепче целуйтесь, ребята! Хава нагила! Наша кругом Отчизна. Наша могила. Дышишь, пока целуешь уста и руки Саре своей, Эсфири, Юдифи, Руфи. Вот он, мой символ веры, двигавшей горы, Тоненький стебель последней моей опоры, Мой стебелек прозрачный, черноволосый, Девушка милая, ангел мой горбоносый.
Дата: Воскресенье, 17.03.2013, 12:25 | Сообщение # 525
Мы научились убивать – в себе любовь, в других терпенье. Мы научились красть и лгать, пока с оглядкой на прощенье. Мы были рядом, возле, между. Хранили мысли, жизнь, добро и вороватую надежду на милосердие Его. Нам оставалось так немного – обычный страх. Какой пустяк! Вперед! И мы забыли Бога, как в старом пиджаке пятак. И продолжавши жить, как жили. Не осознав, что в этот час, в тот миг не мы Его забыли, а просто Он оставил нас.
МАРИНА КОСТАЛЕВСКАЯ (родилась в 1947 году). С 1979 года живет в США