Дата: Суббота, 12.10.2013, 12:49 | Сообщение # 603
дружище
Статус: Offline
ПРОЩАНИЕ
Паутины нити, жёлто-серебристые... Тёплые, как солнышко… В них сквозит печаль. И из них руками, добрыми и быстрыми, Осень мягким кружевом вывязала шаль.
Повстречалось с осенью лето за пороженьком, А потом околицей рядышком пошли... Время им на встречу не было положено - Им бы малость малую постоять в тиши…
И, раскинув скатертью шаль печально-нежную, Осень на прощание лето обняла, Путь пророча радужный. И дорогой прежнею По листве узорчатой тихо побрела...
Сообщение отредактировал sINNA - Четверг, 17.10.2013, 13:42
Дата: Воскресенье, 24.11.2013, 10:04 | Сообщение # 608
синтетический романс
снова утро туманное, хмурое утро седое, дождь по крышам стучит, отцвели хризантемы в саду, журавли улетают, трубя, и грозят нам бедою, и летят снегири (не сочтите, что это в бреду), облетают последние маки в саду дяди вани, и сударыня-речка швыряет мой маленький плот, и дубы-колдуны что-то шепчут, как ежик в тумане, и встают тени прошлого вновь из поганых болот.
и тревожно в груди, словно тигры у ног моих сели, и звучат, и звучат, и умолкнуть никак не хотят то мелодия вальса, то песня рабочей артели, и неясные думы, как в обруч горящий, летят. и схожу я с ума, но к врачам обращаться не стану, лучше лягу-прилягу - меня на заре не буди и не сыпь, умоляю, ты горькую соль мне на рану: просто кончилось лето, и юный октябрь впереди.
помнишь, вел я когда-то безумные, страстные речи с ненаглядной певуньей - и тень наводил на плетень… если б снова начать!.. ты накинь, дорогая, на плечи оренбургский платок, кружева на головку надень - и открой мне калитку, прими же меня, как родного, вот уж окна зажглись - не томи же меня, уступи! я вернулся домой. я люблю тебя снова и снова. что мне снег, что мне зной? пусть хоть пули свистят по степи!
Дата: Суббота, 30.11.2013, 07:24 | Сообщение # 609
неповторимый
шутливые вирши Вл. Марфина:
КУЛИНАРНОЕ
Николай Васильич Гоголь скушал утром гоголь-моголь, Съел галушек казанок... И немного занемог. Гоголь охает, страдает. А издатель донимает: «Хватит хныкать, Николай! Ты мне Ваньку не валяй!..» «Ах ты, гад, - подумал Гоголь. - Лучше б ты меня не трогал. Я назло тебе, врагу, свой последний труд сожгу!..» Совершилось злое дело. Быстро рукопись сгорела. Так лишил нас славный муж продолженья «Мёртвых душ».
РЕЗЮМЕ
Я к чему веду, читатель? Если переел писатель Иль надрался через край, ты его уж не замай. А иначе, чёрт-те знает, что он там навытворяет. Ну захочет, например, взять с Н. Гоголя пример. Боком вышли нам галушки - трудоёмкая еда. Слава богу, что А. Пушкин не едал их никогда.
Я все время мечтаю о том, Что однажды наступит «потом», И шарманка поет за окном Про волшебное это «потом».
Все хорошее будет потом, И удача, конечно, при том, И в таинственном этом «потом» Обернется печаль пустяком.
А сегодняшний полдень угас, И опять я забыла о том, Что совсем не приходит «потом», А все время бывает «сейчас».
ПРЕДЧУВСТВИЕ
Предчувствие счастья — откуда? Все так же порядок уныл: Следить, чтоб блестела посуда И суп на плите не остыл.
Но в марте, но в полдень по стенке Слоняется солнечный луч, И верится в переоценки, И к тайнам находится ключ.
Владеешь каким-то секретом, Который едва уловим, Как локон под синим беретом, Как шаг по глухим мостовым.
Трепещет в тетрадке бумага, И шелк золотой у колен... Откуда — предчувствие блага, Блаженства, тепла, перемен?
МАМА
Ее лицо — прекрасней нет! Прекрасней ничего не знала. Оно напоминать мне стало Забытый бабушкин портрет.
Уходит мама, за собой Глухие двери притворяя. И я неслышно повторяю: «Остановите шар земной...»
Остановите шар земной... Не надо ни огня, ни света — Оставьте маму! Только это! Оставьте навсегда со мной!
*** Все в порядке у меня, все в порядке, я со смертью играю в прятки, я петляю в печалях своих, я живу, как плыву, без оглядки. Время вышло — и взятки гладки, да и ветер попутный стих.
Я живу и дней не считаю, я живу, как во сне плутаю, что мне день, или век, или год, что мне эти ненужные даты. Может, вспомнят меня когда-то. Может, кто-то меня прочтет.
*** Прощенье — очищенье для души, нет милосердья Божьего сильнее, и зелень расцветает, и синее земное небо в утренней тиши.
И тот, кто пожалел в последний миг, помиловал, простил нас милосердно, он только Бога верный ученик, он только ученик Его, наверно.
Рина Левинзонродилась поэтессой, редкостным цветком из настоящего сада поэзии. Детство и юность Рины прошли в Екатеринбурге (Свердловске), с 1976 года живет в Израиле. Она автор 15 сборников стихов на русском, пяти на иврите, одного на английском, сотни неизданных стихов и переводов.
Сообщение отредактировал shutnik - Среда, 18.12.2013, 07:38
Дата: Пятница, 27.12.2013, 12:10 | Сообщение # 614
настоящий друг
Улетевший Ходорковский, не признав своей вины, всем напомнил, как Буковский высылался из страны. Выпьем, братцы, где же кружка! Не дожали до конца. Всем припомнилась частушка неизвестного певца: «Обменяли хулигана на Луиса Корвалана. Где б найти такую ... вещь, чтоб на Брежнева сменять?».
Наконец являет милость наш озерный исполин: опустить не получилось — отпускают, но в Берлин. Верьте мнению поэта, друга Феба и камен: не помилованье это — это именно обмен. Вспомним Трифонова снова: он задолго до элит раскусил, что это слово нашу жизнь определит. Да никто и не скрывает, не соврет и лидер наш: милосердья не бывает, а бывает баш на баш. Пароходы даже Ленин отпускал не просто так... На кого же он обменен? — вот загадка для писак, вот над чем сегодня бьются наши лучшие умы, как спириты вертят блюдце. Что ж, попробуем и мы. Может, наши дипломаты со страховками мутят, и теперь за это Штаты Ходорковского хотят? Но едва ли даже Штатам так страховка дорога, чтоб за это им, проклятым, выдать главного врага. Может быть, Барак Обама предложил ему ничью и сказал про Сочи прямо: отпускаешь — прилечу? Но прибытие Обамы, несмотря на шум и вес, разве стоит целой драмы с самолетом МЧС? Может быть, ударил в спину европейский их кагал: не пускаешь Украину — так хоть Мишу бы отдал? Но по мненью исполина, окормляющего нас, разве стоит Украина олигарха номер раз?! Некто Рар, мужчина светский, поспешил утешить всех: дипломатии немецкой в этом кроется успех. Да, Германия толкова, — но с учетом нефтецен что она ему такого предложить могла взамен? Деньги? — их у нас как грязи, мы их тратим, как говно. Может быть, архивы Штази? Так раскрыты ведь давно. Главный враг, отбывший десять, всех пугающий пример, — чем его уравновесить? Разве только ГДР? Я, однако, не уверен, варианты рассмотрев, будто Дрезден или Шверин станут вотчиной РФ. Тут нужна иная ставка — и ни местное ворье, ни любой новейший Кафка не предвидели ее. Не напрасно это чудо ставит прессу кверху дном: узник выпущен отсюда при условии одном. Здесь, под сводом наших грузных, вечно пасмурных небес, есть другой российский узник, наш второй Эдмон Дантес. Непонятною виною он пред кем-то виноват и за красною стеною заточен в кремлевский ад. Может он лететь хоть в Сочи, хоть в Неаполь, хоть в Афон — но из этой вечной ночи ускользнуть не может он. Горек взор его, как хина. Мозг его горит огнем. Заржавевшая махина нынче держится на нем. Но при всем его пацанстве, о котором нам твердят, — не бывает вечных царствий, и его освободят. Бросит он свою работу, скажут нам, что он исчез и доставлен к самолету вертолетом МЧС — и страна его поздравит воем радостной толпы, и куда тогда направит он усталые стопы и натруженную спину после всех российских смут? Видно, к городу Берлину. Больше вряд ли где возьмут