Дата: Пятница, 12.07.2013, 10:10 | Сообщение # 573
неповторимый
Статус: Offline
Вике
Ещё не рушатся дома, ещё я жив и цел, но сын твой вскинул автомат и щурится в прицел. Он, не мигая, взвёл затвор – патрон уже в стволе. Он не крадётся, словно вор, припав к сырой земле. Ко мне идёт он в полный рост, прижав к плечу приклад. Расчёт его предельно прост, и чёрт ему не брат. Твой карапуз, конечно, мал, бесхитростен и смел. А я хочу, чтоб он сломал свой оружейный арсенал и не глядел в прицел, чтобы сбылись его мечты, но, чтобы, дай-то Бог, он приносил тебе цветы, а не часы тревог, чтоб он листал стихов тома, смеялся бы лучу и прижимал не автомат, а женщину к плечу.
Дата: Суббота, 20.07.2013, 05:41 | Сообщение # 574
два стиха на одну тему:
Незаметно исчезают друзья, Реже встречи и короче звонки, Изменить, наверно, это нельзя, Если мы уже другие внутри. И никто не виноват - просто жаль, Что у всех такая разная жизнь. Наше прошлое, летящее в даль, Превращается уже в миражи. Да и времени практически нет, И уже по вечерам мало сил, Шлёшь на праздники привычный привет, И не важно что писал, что спросил. В разных странах мы - иль рядом сейчас Мы с друзьями, но ничьей нет вины - Забывают постепенно о нас, Забываем постепенно и мы... Может это и нормально вполне? Может это происходит у всех? Кто-то вырвался вперед на коне, От другого отвернулся успех. Но ведь нечего делить нам уже Кроме мыслей и простых новостей, И печально на любом рубеже Вдруг остаться одному, без друзей. Всё, что было - это было не зря! Ради дружбы постарайся, пойми! Так обидно исчезают друзья И вернуть их невозможно ... увы...
---------------
Пока мы живы, можно все исправить, Все осознать, раскаяться, простить, Врагам не мстить, любимым не лукавить, Друзей, что оттолкнули, возвратить... Пока мы живы, можно оглянуться - Увидеть путь, с которого сошли, От страшных снов очнувшись, оттолкнуться От пропасти, к которой подошли. Пока мы живы... Многие ль сумели Остановить любимых, что ушли? Мы их простить при жизни не успели, И попросить прощенья - не смогли.. Когда они уходят в тишину, Туда, откуда точно нет возврата, Порой хватает нескольких минут Понять - о боже, как мы виноваты... И фото - черно-белое кино - Усталые глаза, знакомы взгляды, Они уже простили нас давно За то, что слишком редко были рядом, За незвонки, невстречи, нетепло. А лица перед нами - просто тени, А сколько было сказано не то, И не о том, и фразами не теми. Тугая боль - вины последний штрих - Скребет, изводит холодом по коже. За всё, что мы не сделали для них, Они прощают. Мы себя - не можем...
...а первый - похоже на стих Петра Давыдова (уж не дальний Дениса Давыдова родственник!), сам где-то читал недавно...
ДЕВУШКА
Девушка, вспыхнув, читает письмо. Девушка смотрит пытливо в трюмо. Хочет найти и увидеть сама То, что увидел автор письма.
Тонкие хвостики выцветших кос, Глаз небольших синева без огней. Где же «червонное пламя волос»? Где две «бездонные глуби морей»?
Где же «классический профиль», когда Здесь лишь кокетливо вздернутый нос? «Белая кожа»… но, гляньте сюда, Если он прав, то куда же тогда Спрятать веснушки? Вот в чем вопрос!
Девушка снова читает письмо, Снова с надеждою смотрит в трюмо. Смотрит со скидками, смотрит пристрастно, Ищет старательно, но… напрасно!
Ясно, он просто над ней пошутил. Милая шутка! Но кто разрешил?! Девушка сдвинула брови. Сейчас Горькие слезы брызнут из глаз…
Как объяснить ей, чудачке, что это Вовсе не шутка, что хитрости нету! Просто, где вспыхнул сердечный накал, Разом кончается правда зеркал!
Просто весь мир озаряется там Радужным, синим, зеленым… И лгут зеркала. Не верь зеркалам! А верь лишь глазам влюбленным!
Дата: Понедельник, 12.08.2013, 06:20 | Сообщение # 578
РУССКИЙ ДУШОК
Скажите, рабы, поясните, лакеи: Чем вам навредили в России евреи? Они вам писали, они вам читали, При них вы, хоть нехотя, но процветали.
Писатели были, артисты, поэты, Певцы пели песни, звучали куплеты, Науки шагали, была медицина, А с нею, в аптеках, - лекарства, вакцина.
Театры шумели, гремело кино, Пока вы играли в свое домино И русскими матами жизнь свою крыли... Они же соседями вашими были!
На них же вы дружно писали доносы! Они отвечали на ваши вопросы: Как жить, что вам делать, и кто виноват? Они к вам на должности шли - нарасхват!
Они не мешали, за вас всё решали, И вас ведь тащили в заветные дали! При них же вы все были антисемиты! А ныне, без них, лишь - шпана да бандиты,
Воры, алкоголики, но, все - свои! Евреи при них, стали вам не нужны. Они все уехали! Вам же - неймётся, И ненависть прежняя всё не уймётся!
Чего вам без них-то сегодня мешает? Какой же вас бес нынче всех искушает? Вы стали рабами своих, вы прогнулись, Вы в дикое прошлое дружно вернулись,
Отныне у вас и вожди, и кумиры, - Свои же, такие же хамы, задиры: Свои города опустели, заводы, Над вами другие бал правят народы.
У вас гастарбайтеры, тоже - свои, И много пустой и безродной земли: Свои же попы вам трясут бородами, Над вами дебилы стоят господами.
Нет песен, балета, зато - всё спокойно, Друг друга вы грабите вольно, раздольно. И горя уж нет у вас от ума, И снова в почёте - сума и тюрьма.
Век воли, мечтаете вы, - не видать, И можете снова кряхтеть и страдать, Твердить о загадочной русской душе, И верить ушами своей же лапше.
У вас вновь - помойки, и мусор, и грязь, Кто вылез из грязи, для вас, снова - князь. Вокруг много вони, помоев и мух, Зато это ваш, тот, родной, русский дух!
Вся жизнь - без ума, вроде вам - хорошо, Добились всего, что вам надо ещё? Но нет вам покоя и радости нет, И пакостить лезете вы в интернет,
Который евреи придумали тоже... И вы, в монитор корча злобные рожи, Всё тех же евреев, как прежде, вините; Нет, мне не понять ваш душок, извините.
Дата: Суббота, 24.08.2013, 09:54 | Сообщение # 582
неповторимый
Статус: Offline
Борис Камянов (Барух Авни), поэт, переводчик, публицист, родился в Москве 24 августа 1945г.
В СССР практически не печатался, переводил с языков народов СССР, был слесарем, грузчиком, рабочим сцены и т. п.
Израильский литератор Вильям Баткин, з”л, написал: "А не слышал я о Борисе Камянове лишь по одной причине – ходовой и грустной – его попросту не печатали, однажды и бесповоротно приобщив талантливого молодого поэта, разглядевшего ранее многих и фальшь, и уродство, и беспредел существующей власти, к плеяде инакомыслящих."
Борис писал стихи, а в свободное от творчества время работал в Литфонде, отвечая за установку памятников на могилах советских писателей.
В 1976 году уехал в Израиль, в настоящее время живёт в Иерусалиме.
Борис Камянов в душе – чуткой, впечатлительной, восприимчивой, – а следовательно, в стихах предугадал трагедию расставания с Россией, трагедию многих из нас – не просто срывались с насиженных мест, не просто страшась – «еще тоска российская прищучит!» – ведь рвали с корнями, по живому, оставляя не симоновские три березки, а что-то огромное... И поэт говорит об этом, правда, в свойственной ему самоиронической манере: ...О, Русь моя, родимый мой барак! Прости меня, неверного еврея! Я ухожу, беднейший из бродяг, Мечту о новой родине лелея. Она в душе с младенчества жила. Когда бывал я болен и изранен, Она и укрепляла, и звала – Любовь моя, мечта моя – Израиль. Автор четырёх поэтических книг, а также трех юмористических сборников и целого ряда переводов с иврита на русский язык. Переводил стихи Хаима Нахмана Бялика, Шаула Черниховского, Авраама Шлёнского, Иосифа Керлера. Ему также принадлежит комментированный перевод «Песни песней» в соавторстве с р. Н.-З. Рапопортом (2000).
Лауреат четырёх израильских литературных премий, в том числе им. Рафаэли (1985), «Олива Иерусалима» в поэтической номинации (2006); дважды лауреат премии им. Ури Цви Гринберга. В настоящее время работает над книгой воспоминаний «По собственным следам»...
вот парочка его давних работ:
Набросок
Когда город, как ранний нищий, Встал на паперти нового дня, Рисовал меня рыжий парнишка, Сев в автобусе против меня. Он глядел глубоко и толково, Как стрелок, наблюдающий цель. Что же парень нашел такого В непобритом моем лице? Карандаш по бумаге рыскал И, безжалостный, словно нож, Рисовал далеко не римский, Мой немалострадальный нос.
Изучал меня парень дотошно, Словно что-то искал на дне... Рисовал меня рыжий художник, И не знал, что позирует мне.
1965
---------
Иль мне в лоб шлагбаум влепит Непроворный инвалид. А. Пушкин
Сколько мне еще осталось - Два часа иль двадцать лет? Удовольствия? Усталость? Волчий Или партбилет? Удавлюсь или воскресну? Может, в келью удалюсь? Может, в министерском кресле Вдруг очнусь - и удивлюсь? Вдруг начальники полюбят: Может, премию дадут. Может, книгу мне зарубят, Может, все же издадут? Кто моей женою будет? Друг предаст или враг простит? И каким судом осудят: Показательным? Простым? И куда, в короне света, - На балы или на боль - Ты летишь, моя планета, Унося меня с собой?.. 1966