Город в северной Молдове

Суббота, 14.02.2026, 00:35Hello Гость | RSS
Главная | если приложить усилие... - Страница 23 - ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... | Регистрация | Вход
Форма входа
Меню сайта
Поиск
Мини-чат
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
если приложить усилие...
ПинечкаДата: Воскресенье, 19.05.2024, 15:50 | Сообщение # 331
неповторимый
Статус: Offline

Марк Твен                                                                                Оливия Лэнгдон

Письмо Марка Твена своей жене Оливии

32-летний Марк Твен писал другу: «Если бы я знал, как счастливы женатые люди, я бы женился 30 лет назад, не тратя время на выращивание зубов». С супругой Ливи литератор прожил в браке более трёх десятилетий.

В 30-й день рождения Ливи Марк Твен признался жене в письме: «Сегодня ты мне дороже, чем в свой прошлый день рождения, год назад была дороже, чем два года назад, — не сомневаюсь, что это прекрасное движение будет продолжаться до самого конца».

Марк Твен (Сэмюэль Ленгхорн Клеменс) — жене Оливии27 ноября 1875 года, Хартфорд

Ливи, дорогая, шесть лет прошло с того момента, как я добился своего первого успеха в жизни и завоевал тебя, и тридцать лет — с тех пор, как Провидение сделало необходимые приготовления к этому счастливому дню, послав тебя в этот мир.
Каждый день, прожитый нами вместе, добавляет мне уверенности в том, что мы никогда не расстанемся друг с другом, что ни на секунду не пожалеем о том, что соединили наши жизни.
С каждым годом я люблю тебя, моя детка, всё сильнее. Сегодня ты мне дороже, чем в свой прошлый день рождения, год назад была дороже, чем два года назад, — не сомневаюсь, что это прекрасное движение будет продолжаться до самого конца.Давай смотреть вперёд — на будущие годовщины, на грядущую старость и седые волосы — без страха и уныния. Доверяя друг другу и твёрдо зная, что любви, которую каждый из нас несёт в своём сердце, хватит для того, чтобы наполнить счастьем все отведённые нам годы.

Итак, с огромной любовью к тебе и детям, я приветствую этот день, который дарит тебе грацию почтенной дамы и достоинство трёх десятилетий!

Всегда твой
С. Л. К.

KiwaДата: Пятница, 07.06.2024, 14:51 | Сообщение # 332
настоящий друг
Однажды в "Казбеке", где я выступал после часу ночи, отворилась дверь. Было часа три. Мне до ужаса хотелось спать, и я с нетерпением смотрел на стрелку часов. В четыре я имел право ехать домой...
В дверях показался белокурый молодой англичанин, немного подвыпивший, весёлый и улыбающийся. За ним следом вошли ещё двое. Усевшись за столик, они заказали шампанское. Публики в это время уже не было, и англичане оказались единственными гостями. Однако по кабацкому закону каждый гость дарован Богом, всю артистическую программу нужно было с начала и до конца показывать этому единственному столику.
Меня взяла досада.
"Пропал мой сон!" - подумал я. Тем не менее по обязанности я улыбался, отвечая на расспросы белокурого гостя.
 Говорил он по-французски с ужасным английским акцентом и одет совершенно дико, очевидно, из озорства: на нём был серый свитер и поверх него... смокинг.
Музыканты старались: гость, по-видимому, богатый, потому что сразу послал оркестру полдюжины бутылок шампанского.
- Что вам сыграть, сэр? - спросил его скрипач-румын.
Гость задумался.
- Я хочу одну русскую вещь..., - нерешительно сказал он. - Только я забыл её название... Там-там-там-там!..
Он стал напевать мелодию. Я прислушался. Это была мелодия моего танго "Магнолия".
Угадав её, музыканты стали играть.
Мой стол находился рядом с англичанином. Когда до меня дошла очередь выступать, я спел ему эту вещь и ещё несколько других.
Англичанин заставлял меня бисировать.
После выступления, когда я сел на своё место, англичанин окончательно перешёл за мой стол, и, выражая мне свои восторги, между прочим сказал:
- Знаете, у меня в Лондоне есть одна знакомая русская дама, леди Детердинг. Вы не знаете её? Так вот, эта дама имеет много пластинок одного русского артиста... , - И он с ужасающим акцентом произнёс мою фамилию, исковеркав её до неузнаваемости. - Так вот, она подарила мне эти пластинки, - продолжал он, - почему я и просил вас спеть эту вещь...
Я улыбнулся и протянул ему свою визитную карточку, на которой стояло: "Alexandre Vertinsky".
Изумлению его не было границ.
- Я думал, что вы поёте в России! - воскликнул он. - Я никогда не думал встретить вас в таком месте.
Я терпеливо объяснил ему, почему я пою не в России, а в таком месте.
Мы разговорились. Прощаясь со мной, англичанин пригласил меня на следующий день обедать в "Сирос".
В самом фешенебельном ресторане Парижа "Сирос" к обеду надо было быть во фраке.
Ровно в 9 часов, как было условлено, я входил в вестибюль ресторана. Метрдотель Альберт, улыбаясь, шёл ко мне навстречу.
- Вы один, мсье Вертинский? - спросил он.
- Нет! Я приглашён...
- Чей стол? - заглядывая в блокнот, поинтересовался он.
Я замялся. Дело в том, что накануне мне было как‑то неудобно спросить у англичанина его фамилию.
- Мой стол будет у камина! - вспомнил я его последние слова.
- У камина не может быть! - сказал он.
- Почему?
- Этот стол резервирован на всю неделю и не даётся гостям.
В это время мы уже входили в зал.
От камина, из‑за большого стола с цветами, где сидело человек десять каких-то старомодных мужчин и старух в бриллиантовых диадемах, легко выскочил и быстро шёл мне навстречу мой белокурый англичанин. На этот раз он был в безукоризненном фраке.
Ещё издали он улыбался и протягивал мне обе руки.
- Ну вот, это же он и есть! - сказал я, обернувшись к Альберту.
Лицо метрдотеля изобразило священный ужас.
- А вы знаете, кто это? - сдавленным шёпотом произнёс он.
- Нет! - откровенно сознался я.
- Несчастный! Да ведь это же принц Уэльский!..

Александр Вертинский , из книги "Дорогой длинною...".

P.S.
Именно так судьба свела Александра Николаевича Вертинского с будущим королём Великобритании Эдуардом VIII, который впоследствии откажется от короны ради жизни с любимой женщиной...

Каждый год в конце мая поклонники певца отмечают день памяти Александра Вертинского.

papyuraДата: Пятница, 14.06.2024, 09:51 | Сообщение # 333
неповторимый
Давид Бурда (Фото: из личного альбома )

Армейское звание Давида Бурды - не совсем обычное. В армейской иерархии он называется "высокопоставленным офицером с высшим образованием" - на иврите КААБ (кацин академаи бахир). Такое звание получают солдаты-резервисты, обладатели первой академической степени и служащие по специальности. Это примерно соответствует капитанскому званию у кадровых военных. 

Давид действительно служит в ЦАХАЛе по любимой специальности. Но даже он не предполагал, что 7 октября 2023 года ему придётся оставить основную работу и практически переехать в больницу "Бейлинсон", где он с тех пор проходит резервистскую службу. Чёткая работа Давида Бурды спасла немало жизней раненых солдат и помогла их семьям наладить уход за раненым.

"Вести" выбрали Давида Бурду персоной своего проекта "Герой недели".

Давид с семьёй живёт в Герцлии, он женат, в семье трое детей - 22, 18 и 10 лет. Репатриировался с родителями в 1990-м, в 14-летнем возрасте. После окончания школы был призван в армию, срочную службу проходил в войсках связи.
Выйдя в запас, Давид определился с выбором будущей профессии и начал учиться на медбрата. Во время учёбы познакомился с будущей супругой. А высшее медицинское образование получил по специальности "Управление медицинскими учреждениями".
После окончания учёбы Давид начал работу в отделении кардиохирургии в больнице "Кармель" в Хайфе. Затем повышение - он руководил работой отделения домашнего ухода в больничной кассе "Клалит" на севере страны.
В 2013-м решил резко сменить род занятий и занялся медицинским туризмом. Параллельно Давид настоял на том, чтобы для резервистской службы его перевели в медицинские войска. Тогда же его назначили заместителем отдела РАМ-2 (решима мекуцевет) в больнице "Бейлинсон".
Такие отделы существуют в каждой израильской больнице, они занимаются помощью военнослужащим, попадающим в стационары для лечения.
На этой должности Давид, что называется, нашёл себя.
Как рассказала "Вестям" подполковник Диана Авадьяева, отвечающая за работу РАМ-2 по всей стране, "Давид - совершенно особенный человек, бесконечно преданный своей профессии, с большим сердцем и способностью к сопереживанию.
Он доказал свой высочайший профессионализм как в спокойные времена, так и во время боевых действий".
"В 2014 году, почти сразу после начала моей службы в "Бейлинсон", началась операция "Нерушимая скала", - рассказал Бурда в интервью. - Это был непростой и жёсткий опыт. Мы многому научились в тот период, внесли необходимые изменения в текущую работу и передавали потом то, чему научились, дальше".

Давид Бурда с семьёй (Фото: из личного альбома )

- И это подводит нас к событиям трагического дня 7 октября. Где вас застали первые сообщения о происходящем на юге страны?
- Я был дома - всё же суббота, праздник. Накануне завершил смену на своей постоянной работе - в больнице "Мааяней Йешуа", где работаю дежурным менеджером.
А утром 7 октября семья проснулась от звуков сирен примерно в 06:30, все пытались понять, что происходит. Часа через два стало понятно, что ситуация чрезвычайная.
Мы начали созваниваться с коллегами по РАМ-2, и около 12:00 дня я уже был в "Бейлинсон".

- Первые раненые к тому времени уже поступили?
- Я добрался до больницы, что называется, с первым вертолётом, на котором доставили раненых бойцов.
- Как происходило распределение пострадавших бойцов? Вначале большинство попадало в "Сороку" в Беэр-Шеве, и лишь потом их распределяли дальше по мере необходимости?

- Дело в том, что в тот день всё происходило иначе, чем обычно, поскольку ситуация была из ряда вон... Во-первых, нужно понимать, что многих раненых солдат долго не могли вывезти. Не забывайте, что там было и много пострадавших гражданских, некоторые из них добирались до больницы в Беэр-Шеве собственными силами, потому что близко.
Так что где-то к 12 часам дня приемный покой "Сороки" был переполнен, и возникла необходимость перераспределить поток пострадавших и в другие медицинские учреждения.

Поэтому позже пострадавших, особенно тех, которых вывозили вертолётами, сразу доставляли не в "Сороку", а в больницы центра страны, в основном к нам в "Бейлинсон", а также в "Ихилов" и "Шибу".
 Скажу честно: первые дни или даже недели после начала войны пролетели для нас как один день. В памяти остались отдельные фрагменты, но нет никакой возможности восстановить, когда что произошло.
- Сколько времени вы провели в больнице безвылазно, приехав туда 7 октября?
- Меня не было дома три дня. На каком-то этапе, когда нам удалось призвать дополнительных сотрудников, мы начали работать в две смены, по 12 часов. Ночевали прямо в больнице, в принципе - часто ночуем в ней и сейчас, так что уже привыкли.
- С какими видами ранений столкнулись врачи "Бейлинсон" в первые часы после атаки?
- С самыми разнообразными. Как я уже сказал, мы принимали всех, кого к нам доставляли. Но поскольку в РАМ-2 мы занимаемся только военнослужащими, нашей первой задачей было найти солдат и заняться своими прямыми обязанностями.
- Как происходит прием раненых в РАМ-2?
- Есть определённый протокол действий, согласно которому мы работаем. Например, когда к нам поступают солдаты в сознании, нам очень важно быстро дать им возможность поговорить по телефону с родителями. Потому что, если солдатам вдруг предстоит операция, или они вскоре будут интубированы, то не смогут говорить несколько дней.
- А если военнослужащий не в состоянии говорить при поступлении в больницу?
- Тогда за него это делает ЦАХАЛ. Есть люди, которые сообщают о ранении, приезжая к родным пострадавшего. Они же организовывают всё, чтобы семья могла попасть в больницу.
- Родители при этом переживают несколько страшных минут…
- Да, шок от сообщения таков, что родители до последнего момента уверены, что их сын погиб. Поэтому нам так важно сделать всё, чтобы предотвратить психологическую травму для родителей, насколько это возможно. Именно поэтому мы настаиваем на беседе с родителями, даже если солдату трудно говорить. Он может получить обезболивающее и уже потом сказать пару слов маме - даже если это за 15 минут до операции, были и такие случаи.
- Кто рассказывает родителям о состоянии раненого?
- Это делает лечащий врач или же сотрудник больницы, находившийся в операционной и получивший полную информацию о состоянии раненого и о лечении, которое ему предстоит пройти.
- Как происходит процесс опознания, если раненые поступают в бессознательном состоянии и без документов?- На этот счёт также существует чёткий порядок действий. В отдельных случаях мы можем даже взять отпечатки пальцев и провести опознание, сравнив с тем, что имеется в армейской базе.
- Наверняка были случаи, которые особенно врезались вам в память за прошедшие месяцы. Расскажите хотя бы об одном из них.

- Расскажу про солдата бригады "Голани", которого я встретил уже после лечения - совсем недавно. Он поступил к нам в первые дни войны со сложным ранением: пуля попала ему в лицо, пробила челюсть сзади и прошила рот. Рана очень кровоточила, но солдат был в сознании и разговаривал. Когда он поступил в больницу, была не совсем ясна серьёзность ранения, но мы понимали, что язык не задет...
Ребята, встречавшие его возле вертолёта, сообщили, что он не хочет ни с кем говорить и просто кричит. Но я решил попробовать и уговорил его на звонок домой - он согласился и смог разговаривать, как ни странно. Он сказал буквально пару слов: "Мама, я в больнице "Бейлинсон", приезжай" - и после этого его отвезли в операционную.
- А после этого разговор продолжили вы?
- Да. У мамы, конечно, была истерика, но я пытался её успокоить. Дескать, он в сознании, даже был в состоянии говорить. Приезжайте, вот вам мой телефон - продолжим разговор здесь, когда врачи поймут, что к чему. Этот парень провёл в больнице немало времени, были различные осложнения, в общем - случай был очень непростой.
Но на прошлой неделе в конце смены мы столкнулись у входа в больницу. И это была разительная перемена: он стоял на ногах, разговаривал - совсем другой человек. Иногда это действительно поражает: ты помнишь, в каком состоянии этих солдат привозили к нам, и какими они выходят из больницы после лечения и реабилитации.
- То, что вам и вашим коллегам пришлось пережить в последние месяцы - очень тяжёлый опыт. Как вы справляетесь душевно, психологически?- Прежде всего, очень важно поддерживать верную атмосферу внутри коллектива. Уже на опыте "Нерушимой скалы" мы поняли, что после каждого действительно тяжёлого случая нужно проговаривать это с коллективом, не держать в себе.
Тогда мы это еще не полностью осознавали, но должные выводы сделали. Мы проводим беседы после каждого вертолёта, которые привозят тяжёлых пациентов, после каждого тяжёлого разговора с родителями. Это действительно помогает и позволяет сохранять психику.
 Мы собираемся вместе и каждый рассказывает, что чувствовал в тот момент. У нас есть психолог, прикреплённый к отделу. Его задача - выявить тех, кому особенно тяжело и вызвать их на разговор - в частном порядке...
- Способность справиться со стрессом зависит от опыта и армейского стажа? Несомненно, опыт помогает. Но тяжело всем, что уж тут говорить.
- Как работает ваш РАМ-2 сейчас, когда уже нет такого потока раненых?- Есть там ещё те, которые призвались вместе со мной 7 октября. Часть людей демобилизовалась. Коллеги продолжают свою жизнь - учёба, работа. Мы стараемся отпустить как можно больше людей, при необходимости - призываем других.
- Как относятся на вашей основной работе к тому, что вы пропали на такой период времени?
- С очень большим пониманием. Понятно, что моё отсутствие ощущается, я всё же на руководящей должности. Но мне чётко сказали: "
Служи, сколько нужно, мы дождёмся".
Не везде так, к сожалению, но мне действительно в этом плане повезло.

Гость Леонид ШварцманДата: Суббота, 22.06.2024, 04:48 | Сообщение # 334

интересно об Одессе

Имя городу  дано по названию греческой колонии Одессос, когда-то располагавшейся на этой территории.

1. Один из первостроителей города Франц Павлович Де-Волан разработал особую планировку города, фасадная часть которого выходила к морю.

2. Первое здание, возведённое по улице Ланжеронской в августе 1794, принадлежало графу Волконскому.

3. Настоящим достоянием Одессы является брусчатка, каждый камень которой привозили из-под Везувия близ Неаполя.

4. Проблему недостатка питьевой воды в Одессе поначалу решили установлением 3-х фонтанов: Большого, Среднего, Малого. Позже, уже покупая невысокого качества воду на рынке, одесситы иронично говорили: «Не фонтан!». Так и закрепилась эта фраза в языке для обозначения некачественной продукции.

5. Дар в виде 3000 апельсинов, который одесские купцы отправили царю Павлу Ι, позволил городу достроить порт, финансирование которого приостановилось. Памятник этому фрукту установлен теперь в Одессе.

6. Благодаря беспошлинной зоне «порто-франко», введённой в 1819 и длившейся 40 лет, экономика города поднялась. Одесса в 1830 стала самым большим черноморским портом, который экспортировал пшеницу.

7. Первый номер знаменитого «Одесского вестника» вышел из печати в 1827-м

8. В 1837 в городе было 47 улиц. Одесса в то время по количеству жителей империи стояла на IV месте. Впереди были только Петербург, Москва, Варшава.

9. Прославленная Дерибасовская поначалу называлась Гимназической. Имя основателя города эта пешеходная улица получила в 1811-м

10. Благодаря евреям, приезжавшим из Европы, в Одессе зародился свой собственный диалект смеси русского и идиш. Пыл и темперамент евреев того времени создали целую культуру, называемый одесский юмор.

11.
 Хосе де Рибас, по происхождению испанский дворянин, был первым градоначальником Одессы. Он владел семью языками,
имел маленький рост, что не помешало получить за воинские заслуги
мальтийский крест от императрицы Екатерины.
Его брата Феликса считают основателем Городского сада.

12. Одесса в 1838 была первым и единственным городом Российской империи, где проложили асфальт.   Канализационная
система в государстве также впервые была создана в Одессе в 1877-м

13. В 1886-м в городе открылась первая в империи и вторая в мире бактериологическ ая станция, а в 1903-м здесь
появилась первая в России станция скорой помощи

14. По улицам славного города впервые в Российской империи стал ездить автомобиль, хозяином которого являлся В.
Навроцкий, издававший «Одесский листок».

15. Выпускавшаяся в Одессе газета «Гамелиц» была первым ивритским печатным органом, а её приложение «Колмевасер» –
единственным изданием на идише.

16. Объявления в «Одесском вестнике» 1843 г. зафиксировали имена первых городских фотографов: Филиппа Гааза, Дица, Кубата.

17. В 1901-м форум архитекторов, проходивший в Париже, признал Екатерининскую площадь красивейшим архитектурным ансамблем Одессы.

18. Городской торговый центр «Пассаж» стал шедевром архитектурного искусства и наиболее роскошным сооружением
России. Из его подвалов по рельсам товар в вагонетках доставляли в
торговые точки центра.

19. Одесский оперный театр является, по рейтингу журнала «Forbes», одной из удивительных достопримечательностей Восточной Европы.

20. Известное творение французского скульптора-модерниста начала ХХ ст. Макса Блонда, стоящее на
Ланжероновской, носит название «Молодость», однако больше известное
одесситам как «Дети и лягушка»...

21. Одесская киностудия ведёт своё начало с частного киноателье «Мирограф» М. Гроссмана, открывшегося в 1907 на
Французском бульваре. В качестве первой государственной киностудии она
функционирует с 1919 года.

22. Киностудия прославилась культовыми фильмами: «Вертикаль», 5-серийный телефильм «Место встречи изменить
нельзя», приключенческий мюзикл «Д'Артаньян и три  мушкетера». Кстати,
тигры из «Полосатого рейса» приплывали на пляж «Аркадия».

23. В детском музыкальном фильме «Приключения Электроника», снятом на Одесской киностудии, практически все события
происходят в этом приморском городе: во Дворце Спорта, посёлке  Котовского,
на Куяльницком лимане, на ул. Канатной, где проживал главный герой.

24. Роман одесситов Ильфа и Петрова «12 стульев» экранизировали 18 раз в разных странах. Самыми любимыми
фильмами остаются киноленты режиссеров Л.Гайдая (1971) и М. Захарова
(1976), в которых роль великого комбинатора сыграли А.Гомиашвили и
А.Миронов.  Память об Остапе Бендере хранит и площадь его имени размером
всего... 5 кв. м. и находящаяся на Дерибасовской...

25. В Одессе функционирует единственный в своём роде Музей экспозиции кино, экспонатами которого являются перчатка
Веры Холодной, 1-я камера А.Довженко, шляпа и плащ В. Высоцкого.

26. В коллекционных фондах городского Археологического музея хранится одна из первых золотых монет Киевской
Руси, так называемый, златник князя Владимира...

27. В конце XIX ст. семейство коммерсантов Гофманов продало Лувру золотую тиару, приписываемую скифскому царю
Сайтаферну. Однако она оказалась подделкой, изготовленной одесским
ювелиром Израилем Рухомовским. Украшение оказалось настолько искусным,
что осталось в музейной коллекции, а её изготовителя наградили медалью
за мастерство...

28. Интересное название «У Бабы Ути» носит одесский Музей восковых фигур, где можно увидеть Дерибаса, Ришелье,
А.С.Пушкина, А.А.Ахматову  и других знаменитых личностей, судьбы которых
связаны с городом.

29. «Тайны подземной Одессы»− так именуют музей в одесских катакомбах, общая протяженность которых – порядка 2500 км.

30. Есть в Одессе и Музей шоколада. Находясь на знаменитой Дерибасовской улице, он притягивает посетителей
оригинальными сладкими скульптурами, шоколадными картинами.

31. Приморский город немыслим без Музея Якорей, который расположился на причале под открытым небом, перед
Свято-Николаевским храмом. Его экспонаты − разнообразные якоря, поднятые
с морского дна. Герб Одессы имеет изображение якоря-кошки с 4 лапами.

32. Одесситка Берта Рапопорт была одной из двух женщин-капитанов в Советском Союзе.

33. Одесса известна уголовными авторитетами. Мишка Япончик вошёл в историю в качестве короля криминального мира...
Исаак Бабель, родившийся в Одессе, сделал Мишку Япончика прообразом главного
героя Бени Крика в своих «Одесских рассказах». В 2011-м одесский Робин
Гуд появился в телесериале  Гинсбурга «Жизнь и приключения Мишки
Япончика».

34. Весьма интересны улицы, переулки, площади Одессы. На некоторых из них, улицах В.Инбер, Б.Хмельницкого,
Воронцовском переулке, на площади В. Холодной, есть дома без стены.
Правда, в реальности отсутствие стены является оптическим обманом,
потому что она возведена под углом в 45 градусов.

35. На ул.Канатной в доме №40 когда-то находилась Чае-развесочная фабрика Высоцкого, которая являлась
поставщиком чая прямо в Императорский дворец. Впоследствии дело
создателя чайной компании продолжили его родственники, но уже в Израиле.

36. В Одессе есть ул. Генуэзская, названная в честь итальянского города-побратима Генуи, в котором, в свою очередь,
имеется Via Odessa.

37. Город имеет весьма оригинальные названия улиц, многие в духе столицы юмора: Глухая, Шарлатанная, Арбузная,
Мясоедовская. Есть даже Виноградный тупик и квартал Сучий Рог...

38. Есть ещё одно необычное место в Одессе, именуемое Тёщиным мостом. Существует две легенды о его названии:
Первая – из-за расшатывания и длины, а вторая – из-за заинтересованности
тогдашнего секретаря горкома партии Синицы... ближе ходить на блины к
тёще. Сейчас мост облюбовали парочки, вешающие на нем замки.

39. Какая же Одесса без знаменитого Привоза! В 1830-е он являлся составной частью Старого рынка. Здесь торговали прямо
с телег, на которых привозили товар. Староконный рынок возник в 1833.
Здесь продавали скот. И ныне он сохранил свою специализацию по торговле
животными и птицами различных пород и видов

40. Одессу недаром называют столицей юмора. Свидетельство этого – ежегодная Юморина, проводящаяся в день смеха 1
апреля. Традиция этого фестивали началась в 1973-м. Это мероприятие,
ставшее поистине национальным праздником, в 2019 было посвящено
столетнему юбилею Одесской киностудии.

41. Достопримечательностью города является и уютное кафе Фанкони, в котором в старые времена бывали А.Пушкин, Н.Гоголь, А.Куприн, А.Чехов, В.Маяковский, Н.Гумилёв, Л.Утёсов.

42. Настоящим украшением города стала Пальмовая аллея, высаженная в 2014. Этот живописный уголок подчеркнул
неповторимую курортную атмосферу близ пляжа «Аркадия» и статус Одессы
как «Южной Пальмиры».

43. В городе в 2014 открыта собственная Аллея звёзд  на Ланжероновской. Здесь увековечена память об И.Бабеле,
А.Ахматовой, Л.Утёсове, К.Муратовой, С.Рихтере, М.Жванецком и других
мастерах искусства.

ЗлаталинаДата: Пятница, 28.06.2024, 09:11 | Сообщение # 335
дружище
Неделю назад Израильский филармонический оркестр играл скрипичный концерт Дворжака. Через несколько минут после начала концерта у солиста, американо-израильского скрипача Гиля Шахама, игравшего на скрипке Страдивари 1699 года, лопнула струна.
Он мгновенно передал Страдивари первому скрипачу оркестра Илье Коновалову, забрал у того скрипку и продолжал играть, как ни в чём не бывало.
Коновалов тоже играет на скрипке Страдивари, 1732 года, известной как «Геркулес». Но звучит она совершенно иначе, ведь каждая скрипка Страдивари имеет свой собственный голос.
Тем не менее, Шахам продолжил играть, практически не прерывая музыкальной фразы.
Коновалов в свою очередь забрал скрипку у сидевшей позади него скрипачки Шарон Коэн, отдал ей шахамовскую скрипку и тоже продолжал играть...
Дирижёр Карен Каменсек продолжала дирижировать.
Коэн, сняв туфли, чтобы не стучать каблуками, босиком убежала за кулисы с драгоценным шахамовским Страдивари в руках.

Она поменяла струну и вернулась на сцену в коротенькой паузе перед началом третьей части концерта.
Тем же самым путём Страдивари пропутешествовал обратно, от Коэн к Коновалову, от того к Шахаму. Третью часть концерта Гиль снова играл на своём Страдивари.
Когда Шахама вызвали на бис, он пригласил Коновалова, и два скрипача на двух Страдивари бисировали дуэтом.

Цветы, вручённые музыкантам после концерта, отдали Шарон Коэн.
Кстати, скрипка Страдивари, на которой играет Илья Коновалов, имеет удивительную историю:
с 1895-го она принадлежала знаменитому бельгийскому скрипачу, дирижёру и композитору Эжену Изаи. В 1908 г. во время его концерта в Мариинском театре в Санкт-Петербурге скрипку украли - Изаи играл на второй своей скрипке работы Гварнери, считая, что она больше подходит к темпераменту исполняемых произведений, а скрипка Страдивари лежала в комнате отдыха музыкантов.

«Геркулес» считался утерянным навсегда, но в 1925-м он был обнаружен в парижском магазине музыкальных инструментов...
С 1925 г. по 1960 г. на скрипке играл главный дирижёр Бостонского симфонического оркестра Шарль Мюнш, а с 1962-го – польский скрипач-виртуоз Генрих Шеринг.
В 1972 г. Шеринг подарил скрипку Израильскому филармоническому оркестру, с тем, чтобы на ней всегда играл первый скрипач оркестра.
Прикрепления: 4823423.png (311.5 Kb)

smilesДата: Понедельник, 15.07.2024, 04:04 | Сообщение # 336
добрый друг
Мусульманский блоггер Хода Джанат в смелом посте описывает рассказывает о хорошей и комфортной жизни, к которой "мирные" жители Газы и лидеры  Хамас привыкли благодаря вниманию Израиля.
Пост разоблачает лицемерие Хамас в отношении предполагаемого положения жителей Газы, которое было настолько плохим до войны:
Мы
 вдруг обнаружили, что в секторе Газа, где проживает 2 миллиона человек, имеется 36 больниц. Есть арабские страны с населением 30 миллионов человек, в которых не так много больниц...
Удивительно, но мы обнаружили, что Газа получает бесплатную воду, электричество, газ и топливо из Израиля. Нигде в мире нет ни одного арабского гражданина, который не платил бы за воду, электричество и газ...
Мы
 вдруг узнали, что Газа получает 30 миллионов долларов в месяц только от Катара. И 120 миллионов долларов в месяц от БАПОР. И 50 миллионов долларов в месяц от Евросоюза. И 30 миллионов долларов в месяц от Америки. Есть арабские страны, которые тонут в долгах и не могут найти никого, кто мог бы дать им хотя бы миллион долларов...
Внезапно мы обнаружили, что никакой "осады" Газы нет и все товары текут туда и границы открыты. Жители сектора отправляются  в Египет, а оттуда по всему миру...
Неожиданно мы обнаружили, что арабы живут в Газе лучше, чем во многих арабских странах, а наши умы были запрограммированы ложью СМИ «Братьев-мусульман»...
Внезапно мы обнаружили, что дети в Газе - это не дети, какими мы обычно их себе представляем, а дети-террористы с автоматами и поясами смертников, прошедшие специальную подготовку ХАМАС, а в школах, больницах и мечетях Газы организованы штабы террористов и склады боеприпасов с подземными тоннелями Хамаса...
Мы внезапно обнаружили, что в Газе есть подземное «метро» Хамаса протяженностью более 500 км, чему Израиль может только позавидовать.
Неожиданно мы обнаружили, что так называемые врачи и учителя в секторе Газа оказались активными террористами ХАМАС, а в детских комнатах домов Газы хранятся ракеты и миномёты...
ВДРУГ мы обнаружили, что книга «Майн кампф»  очень популярны в Газе, а её арабский перевод есть почти в каждом доме ... ну или портрет автора.

Внезапно мы обнаружили, что жители Газы живут роскошной жизнью с многоэтажными особняками с бассейнами и немецкими автомобилями премиум-класса и в секторе Газа нет израильской блокады, поскольку она по-прежнему граничит со своей мусульманской сестрой – Египтом.
Мы внезапно обнаружили, что большинство « мирных граждан» в секторе Газа избрали ХАМАС на демократических выборах и отпраздновали резню 7 октября...
Мы
 внезапно обнаружили, что так называемые репортёры и журналисты в секторе, работающие на CNN, Reuters и другие, оказались террористами, участвовавшими в резне 7 октября...
Внезапно мы обнаружили, что так называемые «борцы за мир» и «работники международных правозащитных организаций» ООН, Красного Креста и ВОЗ оказались террористами ХАМАС...
Мы внезапно обнаружили, что каждый из лидеров ХАМАС является миллиардером и богаче, чем президент Трамп, с собственным капиталом в 4-5 миллиардов долларов каждый...

ТАКИЕ ВОТ обнаружены... ...
внезапности !

ПинечкаДата: Среда, 07.08.2024, 07:26 | Сообщение # 337
неповторимый

Председатель “Тиква Хадаша” депутат Кнессета Гидеон Саар поделился такими своими мыслями и соображениями:

“8 октября я писал: “Вчера был первый день ирано-израильской войны”.
Мне кажется, сегодня это понятно всем. Я также писал тогда, что внезапное нападение ХАМАСа было лишь первым шагом в кампании, направленной на уничтожение Израиля.

Любой, кто сегодня предупреждает об опасности региональной войны, игнорирует тот факт, что такая война уже идёт! На всех фронтах инициатива наступления принадлежала нашим врагам (ХАМАС, “Хизбалла”, хуситы).
И Израиль ответил. Поэтому вопрос не в том, будет ли региональная война, а в том, как она будет вестись дальше.
Совершенно очевидно, что наши враги заинтересованы в длительной войне на истощение против нас на нескольких фронтах. В постоянном кровопролитии Израиля – военном, политическом, экономическом и социальном. В конце концов они верят, что смогут нанести решающий удар по Израилю.

Наши враги, большинство из них, могут выдержать такую ​​войну на истощение.
Тот, кто во главе оси - Иран - от войны ещё вообще не поцарапался! Какой ущерб уже понёс Иран от тяжёлой войны, которую он ведёт, в основном через своих доверенных лиц, против Израиля?
Близкий к нулю.
Неизбежный вывод заключается в том, что Израиль должен изменить основное уравнение войны.
Иран, который открыто призывает к уничтожению Израиля, и возглавляет и финансирует ось террористических государств, воюющих с Израилем в течение 10-ти месяцев, должен заплатить высокую цену, чтобы Тегеран отказался от продолжения выбранного им стратегического пути.
Теперь Иран публично заявляет, что собирается атаковать Израиль напрямую и в партнёрстве со своими доверенными лицами. Это, как заявляется, будет ответ на убийство лидера ХАМАС, за которое Израиль не взял на себя ответственность.
Израиль должен спросить себя сейчас:
1. Надо ли нам ждать, пока будет совершено нападение? (преимущества против недостатков).
Даже если решено не наступать и не атаковать, то следует, как минимум, атаковать одновременно с проведением атаки на нас. Кажется, нет никакого смысла ждать рассмотрения результатов нанесённых по Израилю ударов и международного давления, которое будет оказано на нас, дабы уменьшить наше ответ на нападение.
2. Какая атака повредит иранцам?

Нет никакого смысла в “бутиковой” атаке, передающей “сообщение”.Время сигнализации закончилось.

Несомненно, ущерб иранской экономике (важному объекту для иранской экономики), основанной на её нефти - это болезненный ущерб. И мы должны помнить: иранская экономика финансирует внутренний режим и финансирует все террористические филиалы – от Йемена до Газы, от шиитского ополчения в Сирии и Ираке до Ливана.
Я не хотел бы подробно останавливаться на стратегических целях, достижение которых будет значимым. Это должна быть атака, которая лишает Иран значительных возможностей и активов и ясно показывает его стратегическую неполноценность в опредёленных контекстах.

Другими словами: Иран необходимо вывести из “зоны комфорта”.
Нет смысла делать это только после того, как в этой войне произойдет ещё несколько раундов...
Самое страшное - заранее сигнализировать, что Израиль сдержанно ответит на атаку противника, если она не превысит определённые параметры.
В течение многих лет враг (например, “Хизболла”) устанавливал уравнения, которые, фактически, вынуждали Израиль действовать в рамках курса, который не соответствовал нашим интересам.
Фраза “Израиль готов к любому сценарию” обычно означает: враг попытается сформировать реальность, а мы ответим на его действия. Пришло время принять стратегические решения, которые определят лицо кампании.
В невзгодах (за которые Израиль взял на себя ответственность) Израиль продемонстрировал силу решения и действий. Решительность необходима и при переходе от тактических решений к стратегическим.

И вечность Израиля не будет лгать!”

papyuraДата: Вторник, 20.08.2024, 16:03 | Сообщение # 338
неповторимый
Он увидел свет в марте 1905 в семействе евреев, бывших гражданскими служащими. Произошло это в Вене. Детские и юношеские годы Виктора проходили в сложной обстановке Первой мировой, экономических и политических кризисов, психологической неустойчивости...

Его гимназическая дипломная работа была посвящена психологии философского мышления. Поступив на медицинский факультет Венского университета, решил заниматься психиатрией и неврологией. Особенно студента Франкла интересовала природа самоубийств и депрессий.
Начиная со школьных лет, Виктор пытался отыскать определённый уравновешивающий принцип, лежащий в основе Вселенной.
Уже тогда он исписал страницы своих записных книжек под громким названием «Мы и мироздание». Всё это время молодой человек боролся с непониманием и отчаянием, вырабатывая иммунитет против скептицизма.

В конце 1920-х коллективом единомышленников во главе с Франклом в Вене был открыт центр консультаций для молодёжи, находящейся в депрессивном состоянии, что помогло сократить количество самоубийств среди них.
В 1930 Виктор стал доктором медицины, продолжая трудиться в сфере клинической психиатрии. Молодой специалист старался сделать так, чтобы люди, которые обратились за помощью, смогли осознать свои возможности изменить к лучшему себя и мир.

Вот правила, которые были выработаны Франклом, прежде всего, для себя:

– Относись к малым делам с таким же вниманием, как и к большим. Совершай вторые так же спокойно, как и первые.
– Пытайся делать всё быстро, но не в последний момент.
– Делай поначалу неприятные, а после доставляющие удовольствие дела.

Казалось бы, всё предельно просто. Но даже Франкл не всегда мог придерживаться данных правил. Правда, тогда он несколько дней не разговаривал сам с собой.
В своей работе психиатр частенько применял самостоятельно разработанный метод парадоксальной интенции. Его суть заключалась в следующем: не следует убегать от неприятных ощущений и обстоятельств, с ними связанных, а необходимо идти им навстречу. Для избавления от определённого симптома требуется создать парадоксальное намерение, иначе говоря, постараться сделать нечто обратное, от чего необходимо освободиться. Причём хорошо бы облечь это в юмористическую форму. Ведь именно смех даёт возможность посмотреть на существующие проблемы со стороны, при этом контролируя самого себя.

Психотерапевт отлично освоил данный метод и призывал следовать ему своих коллег. Кстати, реальные примеры из практики описаны в его книге. Их результаты поразительны. Согласитесь, какое же чувство юмора необходимо иметь, чтобы рекомендовать человеку, у которого дрожат руки, посоревноваться по дрожи, побуждая его трястись всё сильнее и быстрее.
Или предложить женщине, которая страдает от отсутствия сна, провести в бодрствовании всю ночь. Кроме того, доктор действительно поражал своим спокойствием и даже говорил своим пациентам, что ему порой доставляет удовольствие побыть не в себе.

Однако самым главным в работе психотерапевта являются не приемы. Франкл был неутомим в своей деятельности, отвечая на телефонные звонки в любое время дня и ночи, всегда стремясь видеть человека в каждом клиническом случае. Он полагал, что картина заболевания – это всего лишь пародия, тень личности. А профессия психотерапевта существует ради поиска гуманного в пациенте и духовного в человеке. Многие люди, обращавшиеся к Франклу, откровенно говорили, что они не совершили непоправимых поступков из-за благодарности доктору, внимательно выслушивавшему и видевшему в них много хорошего...

Военные события 1940-х годов помешали изданию первой рукописи психиатра, которую он назвал «Врачевание души». В ней он изложил основы логотерапии, методы лечения при помощи поиска смысла жизни. В тот период Виктор заведовал неврологическим отделением в Еврейском госпитале Вены. Он не уехал из страны, потому что чувствовал ответственность перед престарелыми родителями, понимая, что, эмигрируя в Америку, оставит их без помощи. Остался, чётко осознавая, что шансов выжить ему, еврею, практически нет.
В течение двух лет психотерапевт продолжал трудиться, потому что у него лечился офицер гестапо, от которого зависела его судьба.
В 1942 Франкл, его супруга и родители были отправлены в концлагерь Терезиенштадт.
Даже в тяжелейших условиях нацистской неволи Виктор не унывал, а работал. В концлагере он оказывал узникам психологическую помощь, выявлял людей, потерявших смысл и цель жизни, стремился помочь им. Доктор видел то удивительное «упрямство духа», позволявшее человеку оставаться свободным даже в невыносимых обстоятельствах и не быть в их власти. Даже в концлагере находились люди, делившиеся последним куском хлеба, поддерживающие товарищей добрым словом. Их было немного, сохранивших подлинную человечность, но именно они своим примером вдохновляли других.
Адские условия смогли выдержать те, кто жил ради чего-то. Именно они оказались способны бросить вызов обстоятельствам. Сам Франкл сумел выжить в 4-х концлагерях. Ведь ему было ради чего жить. Виктор берёг рукописный вариант книги, в котором находилось его учение о смысле. К сожалению, её сохранить не удалось, но и тут он не упал духом. В горячечном бреду тифозного барака, в течение 16 ночей Виктор воссоздавал свой труд, делая в темноте короткие стенографические записи на крошечных кусочках бумаги.

Франкл жил особой внутренней жизнью, мысленно общаясь с женой, представляя, как впоследствии станет рассказывать о том, что он пережил. Это помогало ему остаться самим собой. Позже он написал, что именно тогда понял истинную сущность любви, проникающей за пределы личности близкого человека. Виктор испытывал чувство, что его супруга находится рядом, видел любимое лицо, бывшее ярче, чем лучи заходящего солнца, в птице, севшей неподалеку от него на землю. Франкл свято верил в это, считая, что сердце порой более мудро, чем разум.
Как бы там ни было, но он выжил, несмотря на переводы из одного лагеря в другой, попадания в списки мертвецов, работы с заразными больными, попытки бегства. В любых обстоятельствах он проявлял «упрямство духа», умел услышать голоса совести и судьбы.

После окончания войны Франкл возвратился в Вену. Придя к старому другу П. Пологу, он со слезами на глазах поведал ему о том, что ему пришлось испытать, о гибели отца, матери, жены. Но при всём своём горе Виктор понимал, что подобные испытания даются не зря, а с определённым смыслом. Он должен жить дальше, ведь страдания имеют смысл тогда, когда меняют человека к лучшему. Франкл, как никто другой, понимал, что душевную боль от утраты близких нельзя заглушить никакими лекарствами.
Однако вокруг него были такие же растерянные и одинокие люди, нуждающиеся в поддержке. Психотерапевт снова отыскал смысл своей жизни: помощь другим в нахождении этого самого смысла.
Собственный опыт, эмоции, переживания Франкл положил в основу книги под названием «Психолог в концентрационном лагере». Он даже хотел напечатать её анонимно, не предполагая, что кому-то его труд будет интересен. Друзья сумели убедить Виктора поставить своё имя. Так случилось, что именно данная работа стала самой знаменитой...
В 1946 Франкла поставили руководить неврологической поликлиникой в Вене. Через год он начал преподавательскую деятельность в университете, не переставая писать книги. К примеру, одна из них «Человек в поисках смысла» была переведена на более чем 20 языков.
В 1947 произошли перемены и в его личной жизни. Виктор взял в жены католичку Элеонору Катарину Швиндт. Несмотря на различные вероисповедания, пара вместе ходила как в костёл, так и в синагогу, отмечала Рождество и Хануку. В таких же совместных религиозных традициях супруги воспитывали и  свою дочку Габриэль.

В 1960-е учёный, ставший к тому времени профессором психиатрии и неврологии, посещая многие страны, чувствовал особую актуальность проблемы смысла жизни. Его вершинная психология открывала в душе человека те высоты, к которым необходимо стремиться, помогала обретать мужество жить духовно.

Когда у знаменитого ученого спрашивали о смысле жизни, на его лице появлялась улыбка. Он считал, что нельзя единственно правильно ответить на этот вопрос. Ведь каждый человек уникален, как неповторимо и каждое мгновение жизни.
Своё существование мало наполнять смыслом, надо рассматривать его как миссию с ответственностью за конечный результат.

Невероятная жизнь В.Франкла завершилась в начале осени 1997 в его родном городе Вене.

Марина Сливина

РыжикДата: Понедельник, 09.09.2024, 09:53 | Сообщение # 339
дружище
Занимательно о макаронах

В том или ином виде макароны популярны практически повсюду. Многое роднит их с лапшой, столь популярной в странах Азии, хотя это, строго говоря, разные продукты, и готовят из по-разному, с применением различных ингредиентов... Да и сами макаронные изделия зачастую входят в состав других, более сложных блюд, состоящих из множества компонентов.

Факты о макаронах

Если бы все макароны, которые за год съедают в одной лишь Италии, превратились в спагетти, то длина такой "макаронины" составила бы 600 миллионов километров, и её можно обмотать вокруг Земли 15.000 раз.

В мире существует, по разным источникам, от 400 до 600 видов пасты, спагетти и тому подобных макаронных изделий.
Классические итальянские рецепты изготовления макаронных изделий разрешают использовать только муку пшеницы твёрдых сортов.

Однажды макароны довели до тюрьмы голландского водителя Мартина Веенса, который управлял грузовиком и одновременно ел макароны. Полицейский патруль с вертолета заснял на камеру, как Веенс левой рукой держал кастрюлю с макаронами, а правой – вилку, удерживая руль 40-тонного грузовика лишь коленями. За опасное вождение Веенс был приговорен к 8 неделям тюрьмы.

Самым быстрым изготовителем лапши стал Саймон Санг Кун Санг из Сингапура: в 1994 году из одного куска теста за 59,29 секунды он нарезал 8192 полоски лапши...

В 1848 году французом Антуаном Зерега был открыт первый американский завод по производству макаронных изделий в Бруклине, Нью-Йорк.  Всем производством он управлял с подвала своего дома с помощью одной лошади, а сушил спагетти на солнце на крыше.

В 2008 году в ресторане отеля «Донбасс Палас» поваром Стефано Беларди были приготовлены макароны длиной 211, 5 метра и весом 81 кг, для чего понадобилось 13 кг муки, две сотни яиц и литр растительного масла. Готовились они всего чуть более часа.

В 1957 году в качестве первоапрельской шутки телекомпания «Би-би-си» показала сюжет о «достижении сельского хозяйства»: на экране крестьяне в поле собирали варёные макароны, а диктор утверждал, что в результате многих поколений селекции, удалось наконец собрать урожай из макарон одинаковой длины. Редакцию телекомпании вскоре засыпали градом писем с просьбой подсказать, где можно купить рассаду для выращивания макарон...
В общем, розыгрыш удался.
Ежегодно в Италии производится около 3.000.000 тонн макаронных изделий, что сопоставимо с весом пятисот тысяч взрослых слонов...
Рекорд поедания спагетти принадлежит англичанину Питеру Даудесуэлу. Он съел 91,44 метра  макаронных изделий за 12,01 секунды

Слово «паста» в переводе с итальянского означает «тесто для макарон».
25 октября празднуется всемирный День Макарон.
День рождения пасты же празднуют 24 ноября — это традиция итальянского городка Граньяно, где проводится  макаронный фестиваль.
Согласно одной из древнегреческих легенд бог кузнечного дела Гефест изобрёл машину по изготовлению длинных нитей из теста.
Реально же подобная машина была изобретена в Италии в 1819 году.

Первую в мире компанию по производству макарон основала Джулия Буитони. «Иль Пастифико Буитони» и по сей день является одним из ведущих мировых производителей макаронных изделий.
Первое упоминание макарон в литературе датируется 1350 годом, в романе «Декамерон» Джованни Боккаччо.

Вилка с несколькими зубцами была изобретена именно для поедания макарон. Её автором стал гофмейстер короля Фердинанда II Арагонского.

Макароны часто используются как наживка для ловли рыбы, особенно любят их карпы...

В канадском колледже «Оканаган» ежегодно проводят состязания по строительству мостов из спагетти.

В 2005 году во время раскопок на берегу реки Хуанхэ был найден горшок с макаронными изделиями возрастом около 4000 лет.

Несмотря на то, что макароны – пища калорийная, растолстеть из-за них сложно, потому что они быстро усваиваются организмом.

Макароны из Италии уже с XVIII века вывозились на продажу в европейские страны.

В XIII веке в список обязанностей Папы Римского входил личный контроль качеств производства пасты в Италии.

papyuraДата: Суббота, 14.09.2024, 07:03 | Сообщение # 340
неповторимый
МОЦАРТ - ЕВРЕЙ

Ну, дожили! Что же теперь будет, а?

Даже, если и правда, 99% населения не знает, кто это такой.
Родовое гнездо Моцартов  Санкт-Гильген
Анна Мария Вальбурга Моцарт родилась 25 декабря 1720 года в Санкт-Гилгене (ныне Австрия) в семье юриста Вольфганга Николауса Пертля (1667—1724) и его жены Евы Розины Барбары Пертль (урождённой Альтманн; 1681—1755).
С точки зрения генеалогии Моцарт галахический еврей (по бабушке и по матери. (Альтманн)

Раньше бы не стал подчёркивать еврейство Моцарта. Я воспитан в интернациональном духе.
Но сейчас, когда отупевший и малообразованный мир готовится вырезать мозг Цивилизации, я вынужден напомнить сумасшедшему миру !...
И не только о Моцарте.

Чтобы гарвардцев (и других столь же образованных) кондрашка не хватила, я буду понемногу.

Михаил Казинник

ЩелкопёрДата: Среда, 25.09.2024, 11:23 | Сообщение # 341
дружище
"...У ней такая маленькая грудь, на ней татуированные знаки..." 

А знаете ли вы, что песню о девушке из Нагасаки написала еврейская девушка из Одессы Верочка Шпенцер? 
Она росла в интеллигентной еврейской семье. Её папа был владельцем типографии, мама - учительницей. В семье Верочки жил и рос двоюродный брат Лёва и оба ребёнка с детства имели выраженные литературные дарования.
В 1910 году Верочка начала печатать свои стихи в местной газете. Тогда же она шутки ради написала душераздирающую балладу о японской проститутке, которая ждала-ждала своего любимого, да не дождалась и погибла от рук "джентльмена во фраке".
В 1922 году в Одессе эти стихи впервые опубликовали.
Позже Верочка уехала в Москву и стала прославленной поэтессой и журналисткой Верой Инбер, лауреатом Сталинской премии.
В это же время по приказу Сталина был зарублен ледорубом в Мексике её брат Лева, известный нам под фамилией Троцкий.
Верочка прожила долгую жизнь, 82 года. Она много издавалась, но самым знаменитым её произведением, буквально ушедшим в народ, стала девушка из Нагасаки. Песню эту пели Вертинский, Высоцкий, да кто только ни пел...
Вот и я напеваю её в вагоне японского поезда, несущегося в сторону Нагасаки со скоростью 350 км/ч.

Он юнга, родина его — Марсель,
Он обожает ссоры, брань и драки,
Он курит трубку, пьёт крепчайший эль
И любит девушку из Нагасаки.
У ней такая маленькая грудь,
На ней татуированные знаки…
Но вот уходит юнга в дальний путь,
Расставшись с девушкой из Нагасаки…
Приехал он. Спешит, едва дыша,
И узнаёт, что господин во фраке
Однажды вечером, наевшись гашиша,
Зарезал девушку из Нагасаки.

ПинечкаДата: Суббота, 05.10.2024, 09:29 | Сообщение # 342
неповторимый
Советская «Кулинария», вкус из детства, который согревал душу — вкус ностальгии

Современные люди долго не раздумывают, когда появляется вопрос: «Чем перекусить?» Пара кликов – и еда на столе. Если ждать, пока доставят, не хочется, можно зайти в супермаркет, где уже все готово на любой вес и вкус. Но сделать так можно не только сегодня.
Наши «Кулинарии» были прародителями того, что доступно всем сегодня... Эти магазины с полуфабрикатами, готовыми блюдами и свежей выпечкой особенно ценились детьми, студентами, командировочными и холостяками. 
Последователи Энгельса считали, что женщин следует освободить от готовки и других бытовых хлопот, чтобы они ударно трудились на заводах. Так в 1930-х появились фабрики-кухни. Но идея не прижилась, потому что люди хотели питаться дома, а не в столовых.
Решение нашёл Микоян. 
Его предложение выглядело так: человек по пути домой с работы заходит в магазин и берёт готовую еду для себя и членов семьи. Так появились прототипы будущих «Кулинарий».
Расцвет их пришёлся на 1960-е. Когда активно строились «хрущёвки», речь уже не шла о единичных «Кулинариях» и  явление стало массовым. Зала для приёма пищи там не было, но можно было приобрести готовую еду и взять в аренду специальную посуду. Позже появилась возможность насладиться покупками на месте.
С ростом популярности ассортимент магазинов ширился. Здесь можно было купить котлеты, тефтели, пельмени, голубцы. Были готовые блюда – мясные рулеты, салаты, запеканки, выпечка.
Для самых занятых хозяек предусмотрели отваренные овощи, которые дома можно было быстро нарезать и приготовить, например, винегрет. Стоя в очереди, было время подумать о том, какое пирожное за 22 копейки купить. А запить их предлагалось соком, кофе или чаем.
Передовые магазины «Кулинария» Союза устраивали выставки и распродажи, включая в меню оригинальные блюда. Некоторые заведения самостоятельно добавляли позиции, которые нигде больше нельзя было найти. 
Эксперимент прекратил своё существование в 1990-х. Но теперь их место заняли рестораны быстрого питания и гастро-бары. Эти заведения популярны у молодёжи.

Ну а старшее поколение с ностальгией вспоминает магазины кулинарии и считает, что тогда было вкуснее.

ВаракушкаДата: Пятница, 25.10.2024, 06:27 | Сообщение # 343

Почему одни картины становятся мировыми шедеврами, вызывая паломничества любителей искусства, а другие, не уступающие им в мастерстве, остаются в тени?

Художественная галерея Гааги «Маурицхёйс» провела собственное исследование. Изучив «Девушку с жемчужной сережкой» Яна Вермеера, учёные пришли к ряду любопытных выводов. Оказывается, секрет её привлекательности основан на уникальном неврологическом феномене: портрет построен таким образом, что затягивает зрителя в так называемую «петлю внимания».

Совсем недавно художественная галерея Гааги «Маурицхейс» изучила самые  известные картины, находящиеся в её коллекции, с точки зрения неврологии. Для междисциплинарного исследования были избраны знакомые всем полотна: «Девушка с жемчужной сережкой» и «Вид Делфта» Яна Вермеера, «Автопортрет» Рембрандта 1669 года...
Главным принципом работы была научная обоснованность и достоверность каждого вывода.
Среди участников эксперимента были выдающиеся специалисты: профессор Виктор Ламме, доктор Х. Стивен Шолте и Андриес ван дер Лей, все они также преподают в Университете Амстердама. В качестве консультанта выступила Лизелор Тиссен из Лейденского университета и Технического университета Делфта, исследовавшая, как 3D-воспроизведения способны углубить восприятие "Девушки с жемчужной серёжкой" и обогатить музейный опыт.

К каким же выводам пришли исследователи?

Одним из самых главных итогов стал следующий: оказывается, что эмоциональный отклик зрителя в десять раз сильнее, когда он оказывается лицом к лицу с картиной в музее. Исследователи полагают,  это свидетельствует о том, что созерцание произведений искусства вызывает глубокие эмоциональные отклики, на которые значительное влияние оказывают детали окружения — рама, освещение и другие нюансы.

Вера Карассо, директор Ассоциации музеев Нидерландов: «Мы живём в такое время, когда всё чаще сталкиваемся с копиями и интерпретациями реальности. Вы можете подумать, что из-за этого настоящее, неподдельное искусство или предметы становятся менее важными, но верно и обратное: настоящее на самом деле становится более важным. Встреча с настоящим произведением искусства гораздо более интенсивна, чем с копией.
Как замечательно, что этот эффект теперь научно доказан и его можно наблюдать в деятельности мозга. Результаты этого нового исследования важны и актуальны для всего музейного сектора».

Однако «Девушка с жемчужной сережкой» бесспорно завладела наибольшим вниманием среди всех исследуемых картин, словно магнит, притягивающий взгляды и сердца зрителей. Почему же это произошло?

Ян Вермеер. Девушка с жемчужной серёжкой. Фрагмент

Действительно, этот портрет является далеко не единственным портретным образом, созданным Яном Вермеером. Более того, эта девушка не являлась не только членом какой-либо семьи, обладающей политической властью, но, скорее всего, не принадлежала к очень знатной или богатой фамилии.
Всё дело в композиции и в выразительных средствах, которые выбрал Ян Вермеер.

Во-первых, художник, который обычно писал женщин, занимающихся своими делами, пишет девушку с жемчужной серёжкой таким образом, что кажется, будто бы она повернулась специально для того, чтобы посмотреть нам в глаза. Этот приём всегда притягивал внимание зрителя в связи с человеческой психологией: нам кажется, словно ещё немного – и герой картины обратится к нам с каким-то вопросом или важной фразой.
Этим композиционным приемом пользовались самые выдающиеся художники, однако Ян Вермеер идёт дальше и создаёт художественный эффект, который исследователи назвали «устойчивая петля внимания».
Он делает фокус не только на глазах, но также на губах и большой жемчужине, размывая остальные детали и не прописывая их настолько подробно и ясно.
Бросив взгляд на богатое украшение, зритель тут же переводит внимание на лицо, замечая смотрящие прямо на него глаза и выразительный рот, а затем вновь возвращаясь к серёжке...

Этот удивительный феномен заставляет посетителей задерживаться перед картиной дольше, чем перед любым другим произведением в исследовании Маурицхейса. Лишь «Девушка с жемчужной серёжкой» обладает такой уникальной способностью очаровывать и увлекать, уводя в мир загадок и эмоций.

Визуализация эффекта устойчивой петли внимания

Ещё одним неожиданным результатом исследования, касающегося этой картины, является тот факт, что, когда человек смотрит на изображённую девушку, наиболее стимулируемой частью его мозга является предклинье. Мозг участвует в самоощущении человека, саморефлексии и эпизодических воспоминаниях. Интересно, что показания по этому исследованию для знаменитого произведения Вермеера оказались значительно более значимыми и высокими по сравнению с другими картинами из коллекции галереи, которые были изучены аналогичным образом.

Мартин де Манник, соучредитель и бизнес-разработчик Neurensics: «Это было самое особенное задание для нас за последние годы. Возможность увидеть эффект от знаменитой картины была уникальным опытом для наших учёных.
То, что Девушка особенная, было предсказуемо. Но вопрос «почему» также стал для нас сюрпризом. Обнаруженная устойчивая петля внимания является фактическим объяснением различных мнений людей о том, какого внимания требует от нас эта девушка. Впечатление, которое усиливается, когда работой восхищаются в музее».

СонечкаДата: Вторник, 29.10.2024, 14:41 | Сообщение # 344
дружище
Израиль сдал экзамен на аттестат зрелости Кнессет поставил вне закона деятельность Ближневосточного агентства ООН по помощи палестинским беженцам в Стране Израиля.

ЭТО агентство одна из вершин антисемитской деятельности за всю историю существования антисемитизма. 
Израиль терпел эту структуру на протяжении многих лет, прогибаясь перед псевдогуманистической демагогией, а на самом деле перед антисемитским беспределом.
Вот и сейчас семь европейских стран выступили с призывом к Израилю не запрещать деятельность этого Ближневосточного агентства ООН, обосновывая свое требование заботой о демократии.

Вполне привычное для некоторых стран ЕС бесстыдство, когда речь идет о еврейском государстве.

Как будто ЕС не имеет представления о том, какими носителями идей демократии являются те, кого ООН называет палестинскими беженцами. Как будто эти семь европейских стран не догадываются, в чём именно Ближневосточное агентство ООН по помощи палестинским беженцам призвано им помогать.

А помогает оно не только так называем беженцам, но и всем желающим окончательно решить еврейский вопрос, на этот раз путём уничтожения еврейского государства.
 Израиль терпел деятельность мощной антисемитской структуры на своей территории из ложного уважения к ООН, которая уважения давно уже не заслуживает, не стоит даже объяснять почему.
То, что израильские законодатели запретили деятельность антисемитского агентства ООН на территории еврейского государства – это проявление политической зрелости и огромная услуга всем людям земли, которые хотят жить не по лжи.

Пётр Межурицкий

ПинечкаДата: Среда, 30.10.2024, 05:54 | Сообщение # 345
неповторимый
ПОРА ПРИКРЫТЬ ЭТУ ВОРОВСКУЮ ШАЙКУ

Оно всё, конечно, понятно и правильно, но я в упор не понимаю, почему вот эта насквозь коррупционная шарашка под названием ООН, старательно обслуживающая террористов и авторитарные и диктаторские режимы, до сих пор вообще существует.
Я понимаю, что при ООН кормится огромная толпа бездельников-чиновников всех мастей, но тут очевидно же, что ЭТО не только совершенно бесполезная, но и откровенно вредная организация, давно переставшая выполнять те функции, для которых её создавали, и превратившаяся в откровенную подстилку (не без серьёзной выгоды для её руководства) для террористов и диктаторов всех мастей. То-то Гутерриш так резво помчался на БРИКС униженно Пыне ручку жать, только пыль столбом стояла.
 Более 100 членов Конгресса США, представляющие обе партии, пригрозили сократить финансирование ООН, если её руководство понизит статус Израиля в Генеральной Ассамблее...
В своём письме конгрессмены выразили возмущение решением ООН о поддержке «одностороннего» заключения Международного суда, который ставит под угрозу право Израиля на самооборону после атак ХАМАС 7 октября 2023 года, в результате которых погибли более 1200 израильтян.
В сентябре 124 страны проголосовали за требование прекратить «оккупацию» палестинских территорий Израилем, в то время как 14 стран, включая США, выступили против. 
Это голосование последовало за июльским заключением суда, в котором было заявлено, что оккупация Израилем является незаконной, и что государство обязано прекратить войну и компенсировать причинённый ущерб на палестинских территориях.
105 членов Конгресса США, подписавшие письмо, предупредили, что любое ухудшение статуса Израиля в ООН приведёт к сокращению и финансовой, и политической поддержки США. В тексте указано, что США остаются крупнейшим спонсором ООН, обеспечивая треть общего бюджета организации.
Подписавшиеся конгрессмены, включая всё республиканское руководство Палаты представителей и 11 демократов, подчеркнули, что они не потерпят продолжения антиизраильской политики со стороны этой проарабской конторы и обвинили организацию в «предвзятом отношении» к Израилю...

Alex Exler

Поиск:
Новый ответ
Текст сообщения:
Код безопасности:

Copyright MyCorp © 2026
Сделать бесплатный сайт с uCoz