Город в северной Молдове

Пятница, 13.02.2026, 23:29Hello Гость | RSS
Главная | если приложить усилие... - Страница 25 - ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... | Регистрация | Вход
Форма входа
Меню сайта
Поиск
Мини-чат
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
если приложить усилие...
несогласныйДата: Суббота, 15.03.2025, 06:59 | Сообщение # 361
добрый друг
Статус: Offline
МОЛОДЦЫ!  
люди занимаются весьма полезным делом, а не всякой болтовнёй...
они приносят пользу себе и природе.

БродяжкаДата: Четверг, 20.03.2025, 09:34 | Сообщение # 362
настоящий друг
Вы можете себе представить одновременно 400 коров?

В тот роковой день, 7 oктя6ря, тeppopисты y6ивали не только людей. Они Убили 400 коров. Каждой выcтpeлили в голову.
Израильские коровы не менее свободны, чем люди. Наверное, за это им и отомстили. 
Иначе – зачем y6ивать коров?

Израильские коровы не знают дойки по расписанию. 
Корова сама чувствует, когда ей пора отдать молоко и приходит в специальное помещение.
Cвобода – она такая. Она влияет на всех. 
Может, поэтому, именно израильские коровы дают больше всех молока. 
Это зафиксированный факт: евpoпейские рекордсменки дают 7,5 тысяч литров молока в год, лучшие амepиканки – до 10 тысяч, рoccийcкие – 4 тысячи. 
Средняя израильская корова - 12 тысяч литров молока ежегодно. 
В кибуце Саад на юге страны зарегистрированы самые высокие надои - 13, 690 литров.
А израильская рекордсменка даёт 17,680 литров молока в год!
Причина? Селекция и технологичность, возведённая в немыслимую степень.
Коровы, практически, не видят людей. 
У каждой в ухе есть чип, соединённый с компьютером. Люди создали все условия, чтобы коровы были здоровы и счастливы – компьютер учитывает состояние каждого животного: возраст, вес, рост, удойность и подбирает рацион для каждой и следит, чтобы вовремя был приглашён самый подходящий бык...
После дойки, на которую корова приходит сама, когда чувствует такую потребность, молоко сразу охлаждают и проверяют соответствие стандарту. 
Надоенное молоко сливают в общий резервуар и отправляют на переработку по мере его заполнения.
Жизнь израильской коровы проходит под навесом, защищающим её от палящего солнца, но не мешающим обдувать её приятному ветерку.
В самую жару корова может принять освежающий душ. Она знает, где принимает душ, сама сходит, если ей это нужно.

Не забыли и про культуру: В коровниках (можно так назвать чистый компьютеризированный навес?) звучит классическая музыка. Благодарные коровы увеличивают надои. Говорят, на качество молока музыка тоже влияет. 
Жирность и количество белка в молоке проверяют регулярно.
И ещё один штрих – коровья пенсия. 
Те коровушки, кто достигли почтенного возраста, продолжают достойную жизнь всё в тех же приличных условиях. 
Заслужили!

Четыреста таких коров зacтpeлили 7 oктября нЕлюди !

papyuraДата: Понедельник, 24.03.2025, 07:31 | Сообщение # 363
неповторимый
Прежде чем перейти к герою моей статьи я совершу небольшой экскурс в русскую историю...

Как известно Пётр Первый всю свою короткую жизнь пытался искоренить в России (применим модное слово «коррупцию»), а проще сказать –казнокрадство и взяточничество.
Эта болезнь искореняется в России до сих пор!
Однажды на заседании Сената Император сказал: «Господа Сенат, отныне мы примем Закон, по которому каждый, укравший из казны денег хотя бы на паршивую верёвку, будет на ней же и повешен. Мне надоели казнокрадство и взяточничество».
И тут встаёт канцлер, председатель Сената Головкин, и говорит: «А что, Ваше Величество, совсем без подданных хотите остаться?»...

Похоже, что Трамп и Илон Маск хотят тоже без подданных остаться. Уже выявлены суммы растранжиренных неизвестно на что и разворованных у государства денег, попусту растрачены деньги американских налогоплательщиков!
Скорость, с которой Маск разворошил это осиное гнездо тоже ошеломляет.
Никому из его предшественников ничего подобного не удавалось и за 50 лет! Почему так быстро возненавидели Маска многие государственные деятели?

В чём дело?
В основном "виновата" скорость, с которой он работает.
Я не знаком с ним, не изучал подробно его биографию, но одно я знаю твёрдо – прежде всего он Великий учёный и инженер, он Гений!
Его научные и технические результаты, да ещё за несколько лет, тоже ошеломляют.
Его возвращающиеся невредимыми на Землю отработавшие ракеты, его электромобили, новый тип твёрдотелых батарей, сверхзвуковые самолёты-невидимки и новый, работающий на воде, автомобильный двигатель – это прорыв в новые технологии.
Я назвал далеко не все его достижения. Следует хотя бы упомянуть об уникальных,  человекоподобных роботов, не имеющих аналогов в мире.
Но писать я буду не об этом. Маск – гений, повторю я.
А вот с гениями и их работой я хорошо знаком. Мне повезло встречаться с ними на работе как в СССР, так и в Америке.
Их общая черта состоит в том, что они очень быстро думают, успевая мгновенно схватить суть самого сложного вопроса. Я работал в очень сложной области. Это физика ускорителей и сверхнизких температур, вакуум и химия.
Я-то уж точно не Гений, но работал всегда очень успешно и быстро, часто опережая коллег.
А был у меня друг, с которым мы вместе работали в Америке несколько лет, доктор физмат.наук, бывший старший научный сотрудник института ядерной физики Сибирского отделения Академии наук СССР. Он был учеником академика Будкера, ученика Ландау. Звали моего друга Семён Хейфец, а работали мы в проекте суперускорителя протонов на сверхпроводниках.
Семён занимался самой сложной проблемой – теорией работы этого сложнейшего и фантастически дорогого инструмента.
Мне и не снилось разобраться в его зубодробительных формулах и расчётах! Я занимался техническим воплощением и инженерными разработками его расчётов.
Часто он заходил ко мне в кабинет и спрашивал: как дела?
И если я весь день корпел над числовым решением мною же выведенного уравнения, то Семён подходил к доске (мы работали на огромных классных досках, рисуя на них формулы и чертежи), смотрел минуты две-три, что-то вычёркивал, что-то добавлял, а потом брал мел и… писал готовое решение!
Скорость, с которой он это делал не укладывалась в голове. Объясни, вопил я! И он учил меня. Характерная черта таких учёных состоит в том, что им не нужно заполнять информационные пустоты.
Они не думают так как мы, тоже в общем неплохо разбираясь в проблемах.
Мы не можем перескочить через промежуточные решения и расчёты. Мы их заполняем, теряя время. Гениям это не нужно! Часто они прямо видят готовый результат.

Мой руководитель, физик, Расс Хьюсон, академик, PhD много лет руководивший знаменитой лабораторией имени Э.Ферми работал точно так же.
К нам часто приезжали с лекциями великие учёные, такие как Эдвард Теллер или Шелдон Глэшоу. За ними трудно было следить с такой скоростью они излагали нам сложнейшие вопросы.
Это не была быстрая речь. Скорее наоборот. Говорили они медленно. Но это были те же информационные пустоты, через которые они легко перескакивали, полагая, что это так просто, что и останавливаться не стоит.

Наше счастье в том, что впервые в американской истории на высокий государственный пост был назначен не жалкий юрист или политик, а выдающийся учёный и инженер.

Другой мой друг, юрист и искусствовед, весьма умный и очень образованный человек, почти падал в обморок, когда я пытался объяснить ему что такое валентность. Он вообще отказывался говорить о законах природы и тем более пытаться понять простую математическую формулу.
И вот из таких людей состоит наше правительство. Почти все они юристы.
И это ужасно.

Имея дело со многими миллионами людей, государственный деятель обязан мыслить статистически. Для физика, химика или инженера такой метод тривиален.
Иначе просто нельзя!
А гуманитарий или тем более юрист этим методом не владеет.
Его не так учат. И он, имея в памяти готовую формулу, например всеобщее равенство, всю свою работу подгоняет под это неосуществимое в принципе решение.
Не будучи знаком с законами природы, (юристы этим не занимаются, политики тем более) такой деятель понятия не имеет о том, что в природе такого равенства не существует и не может существовать.
Эволюция такого не предусмотрела.
А результатом является абсурд. Всякого человека, вплоть до Нобелевского лауреата, объявляют расистом и гонят с работы, разрушая результаты его многолетних трудов.
Именно это произошло в 2007 году с Нобелевским лауреатом за открытие структуры гена профессором Джеймсом Уотсоном!
Немалое число европейских учёных написали серьёзные монографии именно о неравенстве рас, где они просто смеются над американцами. Но мы стоим твёрдо на этом абсурде!
Меня, отнюдь не генетика, прямо называли расистом, когда я пытался объяснить, что с Уотсоном поступили очень плохо.
Вспоминая Наполеона, я скажу, что «это не ошибка, а преступление»...
Но вернёмся к Маску.
Этот гениальный человек не будет морочить нам и себе голову несбыточными мечтаниями. Прекрасно разбираясь в теоретической физике и химии, будучи блестящим инженером-изобретателем, он без труда понимает любой документ и мгновенно принимает правильное решение.
К счастью и Трамп не юрист. Он строитель, знает инженерные дела, прекрасно разбирается в налоговой политике, сведущ в науках и тоже очень одарённый человек.
Не менее важно то, что оба они фантастически богатые люди.
Позволю себе вспомнить стихи Некрасова об американских богачах. «Доллар, добытый трудом, а не украденный доллар».
Ни Трамп, ни Маск воровать не будут и купить их тоже невозможно.
Вспомните  Обаму или его коллегу Клинтона. Оба пришли в Белый дом нищими, а ушли миллионерами.
Известно, что на президентскую зарплату даже не разбогатеешь! И дорогих вилл не наживёшь. А уж многие миллионы тем более не заработаешь. Всё у них краденое из наших карманов!

Трампу же и Маску красть и нужды нет, не говоря уже о том, что это не те люди!
Меня весьма удивляет и раздражает постоянное упоминание вместе с именем Маска то, что он самый богатый человек в мире.
То что он богат тоже говорит о том, что человек он незаурядный! Но упоминать об этом не следует. Он прежде всего гениальный учёный и инженер.
Только так и следует говорить об этом человеке.
Наше счастье что он занялся проверкой эффективности работы правительства!

Марк Зальцберг

ЗлаталинаДата: Вторник, 01.04.2025, 10:18 | Сообщение # 364
дружище
Чемпион мира по шахматам Хосе Рауль Капабланка слыл знатным сердцеедом, пока не случилась роковая встреча в Нью-Йорке. Это была та самая любовь с первого взгляда. 
После совместного танца влюблённые больше не расставались до последнего вздоха Капы. Русская княгиня Ольга Чегодаева стала лучшей партией гениального кубинского шахматиста-самоучки, которую он разыграл в 46 лет. 

Капабланка прибыл на московский международный турнир, будучи три года женатым на Глории Бетанкур и воспитывая двоих детей. Русский приятель, знавший петербургские увлечения маэстро, предложил организовать встречу с давней поклонницей. И в первый же выходной Хосе-Рауль рванул в Ленинград якобы для сеанса одновременной игры со школьниками.
Остаток суток Хосе-Рауль провёл с женщиной, усталость дала о себе знать, и в Москве он легко проиграл Верлинскому и уступил Ласкеру с Боголюбовым.

Ещё спустя два года Капабланка потерял титул первого чемпиона в пользу Александра Алёхина, из-за чего рыдала женская половина всего Буэнос-Айреса...

За три месяца пребывания в Аргентине Капа покорил неприличное число барышень. Он все эти месяцы гостил у видного кинопродюсера и успевал ночами развлекать известную испанскую актрису. Напрочь растеряв энергию и силы, разгромно проиграл...
Ещё одно громкое фиаско случилось в Карлсбаде: в ходе 16-го тура в зал ворвалась его разъярённая супруга, до которой дошли слухи, что в Европе Хосе-Рауль обзавёлся очередной пассией. Не сдерживаясь обычно в прилюдных разборках с мужем, Глория прибыла на противоположный берег океана, что называется, с кулаками, а на Капу это подействовало худшим образом, и он проиграл Земишу, упустив лидерство...
Хосе-Рауль официально состоял в браке с Глорией до 1937-го, но формально их отношения завершились в 1934-м, когда кубинец встретил русскую эмигрантку: урождённая княжна Чубарова бежала от революции через Константинополь. Отца-белогвардейца на тот момент убили, погибли в боях и большая часть родственников, объявивших себя верными царю. В Константинополе Ольга вышла замуж за белого офицера Чегодаева, но и он скоро погиб.
С Хосе-Раулем княгиня встретилась, когда ей было уже 35. Это была любовь с первого взгляда. Ольга и Капа в считанные дни решили жить вместе, а осенью 1938-го объявили о скорой свадьбе. Всё это время препятствием выступала Глория Бетанкур, настроенная максимально враждебно.
Бумагу о разводе приходилось добывать потом и кровью, ибо бывшая супруга нацелилась максимально истрепать Капе нервы. При этом Глория жила на широкую ногу в огромном дворце в пригороде Гаваны с множественной прислугой.
Неисправимо скандальная жена пользовалась благами, к разводу не стремилась, но находила обязательным проверять карманы супруга, требовать отчёты по гонорарам за очередную победу и всё это под раздражающие вопли. Когда Хосе-Рауль, решивший связать свою жизнь с Ольгой, прямо сообщил об этом жене, она едва не выцарапала ему глаза, ведь самым страшным в этой ситуации для скандалистки было то, что на неё будут показывать пальцем все кубинцы...

После свадьбы с Ольгой окружение Капы отмечало, что он словно помолодел, вёл себя энергичнее обычного и стал часто садиться за рояль, чего не наблюдалось в последние годы.
Впереди был очень ответственный турнир, и Капабланка верил, что Ольга станет его  талисманом. "Я выиграю, теперь я уверен. Моей самой сильной и любимой фигурой всегда была королева. Теперь это Ольга - моя лучшая партия", - написал он накануне в своём дневнике.
Увы, громкой победы не последовало. В рамках турнира предстояли тяжелейшие переезды между городами, и у Капы обострились проблемы со здоровьем. Даже стараниями любимой супруги никак не удавалось обуздать резкие скачки артериального давления.
Несмотря на недостигнутые цели, между супругами сохранялась полнейшая идиллия. Они много путешествовали, подолгу говорили на все темы мира, демонстрировали друг к другу крайнее уважение и наслаждались редким единением душ.
Ни о каких былых похождениях больше не было и речи. Капа не отпускал Ольгу от себя ни на шаг, не уставая от любимой жены ни днём, ни ночью. Это непроходящее счастье оборвала лишь преждевременная смерть шахматиста: трагедия случилась прямо в шахматном клубе Манхэттена, когда Капа проигрывал партию безымянному сопернику и сильно по этому поводу нервничал. После кровоизлияния его срочно госпитализировали в престижный госпиталь, но никакие меры не помогли, и наутро он скончался...
Ольга выходила замуж ещё дважды, её мужьями становились олимпийский чемпион по гребле и герой Америки адмирал Кларк.
Княгиня дожила до 95 лет, трепетно храня память о гениальном супруге-шахматисте. Ольга опубликовала занятные мемуары о Капабланке, а вырученные средства отправила Глории Бетанкур и её детям, с которыми выстроила добрые отношения.

отец ФёдорДата: Суббота, 05.04.2025, 16:42 | Сообщение # 365

Бывшие израильтяне говорят, что здесь хорошо. И эти наглецы правы...

«Хорошо здесь» – короткая и неожиданная фраза, которую в течение последнего времени мне приходится слышать часто, причём в одной и той же ситуации. Её произносят израильтяне и израильтянки, живущие за границей и приезжающие навестить родных и друзей во время отпуска.
Они проводят здесь неделю-другую, снимают квартиры, и живут в родных краях как туристы. Однако, в отличие от обычных приезжих, у них совсем иной взгляд на страну. С одной стороны, это взгляд «бывших израильтян», с другой, они никак не могут отрешиться от места, где родились и выросли.
Они эмигрировали и живут теперь в Париже, Берлине, Барселоне, Лондоне, Брюсселе или Лиссабоне. Прекрасные города, красивые и современные. Живущие там израильтяне смотрят на нас оттуда и настаивают на том, что «хорошо здесь»...

Да, хорошо здесь, в Израиле. Страна переживает самый ужасный период своей истории. Фактически это зона катастрофы. Даже во время перемирия у нас нет ни минуты облегчения. Ведь в любой момент извержение вулкана может начаться вновь.

Заложники ещё не вернулись и продолжают мучиться в плену. Улицы полны мужчин с посттравматическим синдромом, некоторые из них имеют при себе оружие. Глупые и коварные политики угрожают трансфером и геноцидом. Безразличный ко всему премьер-министр ведёт себя, как марионетка Трампа и наших правых радикалов. Наши открытые раны по-прежнему кровоточат, всё плохо, абсурдно и непредсказуемо. Каким образом может быть, что «здесь хорошо»?

Я пытаюсь посмотреть на место, где я живу, глазами друзей и знакомых, приехавших сюда погостить. Они прекрасно знают, с каким государством им приходится иметь дело. У них нет иллюзий. Они ведь бежали отсюда, чтобы не жить здесь. Можно сказать, они спасались. Но, возвращаясь, они прозревают. Они смотрят на нас сквозь незамутненное стекло. Пусть как гости, но безжалостные. А мы, по сути дела, достойны их жалости. А они, как будто нарочно, говорят: «Хорошо здесь».

Хорошо здесь потому, что есть свобода. Да, свобода, несмотря ни на что. Вопреки тоске и постоянному напряжению, здесь присутствуют энергия и страстное желание наслаждаться жизнью и быть свободными. Мы учились этому, начиная с 1948 года, и стали настоящими мастерами этого дела.
И после 7 октября нам было нужно срочно расправить плечи.
И от катастрофы к катастрофе, медленно, но верно, наши улицы оживали. Радость добралась до каждого уголка. Люди не скованы и не зажаты. И есть счастье. Да, счастье.
Потому что наряду с общей катастрофой существуют отдельно взятые люди, и они не обязаны навсегда предаваться чувству собственной вины и мукам совести, и до конца дней своих влачить груз пережитого кошмара и несправедливости. Это не для них. Иногда нужно уметь освобождаться от теней...

Приезжие обнаруживают всё ещё остающиеся у нас положительные свойства. Красоту, скрывающуюся за уродством. Здесь есть музыка, живопись и современный танец, здесь есть на что посмотреть, здесь можно хорошо выпить и закусить, найти наркотики и мимолётную любовь, здесь есть креативные, жизнелюбивые молодые люди и прекрасная погода, просто прекрасная.
Восхитительное средиземноморское солнце. Я не знаю, стоит ли это всех пережитых нами несчастий и пролитых слеё, но всё равно это дорогого стоит. Право находиться под этим солнцем...
Когда у моих друзей в Европе мёрзнет задница, я нежусь на солнышке под голубым небом. И после бойни в поле распускаются цветы, и птицы поют, и дети смеются.

Хорошо ещё и потому, что здесь, стыдно сказать, не нужно скрывать, кто ты такой, прикрываться апологетикой или ввязываться в неприятные споры с антисемитами или просто занудами и ханжами. Мои левые друзья приезжают сюда и для того, чтобы избавиться, хоть ненадолго, от головной боли галута, чтобы побыть немного дома. Этот дом горит, он рушится, но всё равно это – дом.

Вернувшиеся ненадолго эмигранты ходят по гостям, ночуют у родителей, гуляют в лесу на горе Кармель, сидят в барах и клубах, ужинают в ресторанах, едят шварму – это обязательно, и ещё полпорции, и нет никакого сомнения в том, что им хорошо.
Что тут плохого?
На неделю-другую они воссоединяются со своей бывшей возлюбленной, и выясняется, что она была не так уж дурна...

Разумеется, слово «хорошо» нужно снабдить сноской.
Мы уплатили высокую цену за то, что здесь хорошо. Нам в течение долгих лет было слишком хорошо, и мы предпочитали не замечать оккупацию, расизм и насилие, применяемое от нашего имени. Мы слишком глубоко погрузились в отвратительный декаданс и не видели ничего происходящего вокруг и внутри нас самих.
Когда нежелание замечать становится политикой, возникает серьёзная проблема. «Хорошо» – это не программа действий. Когда государство скатывается к апартеиду на Западном берегу, к вечной войне, к фундаменталистскому фашизму, это «хорошо» становится дымовой завесой для наших грехов. Это чечётка на борту гибнущего дирижабля «Гинденбург».

Но что до всего этого ему, эмигранту, бывшему израильтянину, который приехал совсем ненадолго и уже готовится к возвращению. Он живёт нашей жизнью неделю-другую, и чувствует нашу боль, но это уже не его проблемы.

Он сосредотачивается на маленьких радостях жизни, а таких здесь сколько угодно. Не из-за того, что он просто соскучился и не из-за токсичного оптимизма. Это как раз проявление реализма. Да, в Израиле плохо – дорого, печально, невыносимо, тяжело, отдельно от всего мира.
Как можно объяснить, что «здесь хорошо»? Не знаю.
Есть вещи, которые невозможно выразить словами.

Видимо, невозможно опровергнуть то, что «здесь хорошо». Может быть, через месяц уже не будет так хорошо, а может быть, через год или сто лет. Но пока что так же, как здесь скверно, так же и хорошо. И это не я говорю. Это они говорят.

Нисан Шор, «ХаАрец»

ПинечкаДата: Среда, 09.04.2025, 06:37 | Сообщение # 366
неповторимый
Испанские исследователи обнаружили, что повышенный меланин дал чернобыльским лягушкам эволюционное преимущество — их тёмная окраска обеспечивала защиту от радиации, повышая шансы на выживание.
В чернобыльской зоне отчуждения зафиксированы уникальные случаи ускоренной эволюции животных под воздействием радиации. У многих видов появились ранее не встречавшиеся адаптационные признаки: американские исследователи зафиксировали уникальные особенности у чернобыльских волков — их организм демонстрирует необыкновенную устойчивость к раковым заболеваниям, хотя животные постоянно подвергаются радиационному облучению, в шесть раз превышающему безопасный для людей уровень. В то же время у местных собак найдены специфические генетические мутации, отсутствующие у их сородичей...

Учёные выяснили, что птицы в зоне отчуждения также выработали повышенный уровень антиоксидантной защиты, тогда как у домашних животных после аварии фиксировались страшные мутации.
Специалисты приходят к выводу, что радиация может не только уничтожать, но и ускорять эволюцию, хотя такие адаптации — скорее исключение, чем правило.

Гость Mира ЛейдерманДата: Воскресенье, 13.04.2025, 06:06 | Сообщение # 367

Во Франции голубя называют  «крыса с крыльями». Такая у них репутация. Но не всё так просто. Сотрудники Австралийского военного мемориала наверняка пересмотрели своё мнение о голубях, после недавнего происшествия...

В начале октября сотрудники военного мемориала в Канберре заметили нечто странное. Один за другим с могилы неизвестного солдата стали исчезать маки. Каково же было их удивление, когда был найден виновник. Им оказался... Голубь! Птица решила свить себе гнездо. Очень приглянулись ей красивые яркие красные маки.
Австралийский военный мемориал — одно из самых грандиозных строений подобного плана в мире. Это целый архитектурный комплекс, который состоит из Зала памяти, небольшого двора с мемориальным бассейном и вечным огнём в центре. Вокруг комплекса посажен прекрасный сад с разнообразными растениями. Основное внимание уделено розмарину — он издревле считается символом памяти.

В парке вокруг здания мемориала много скульптур. Самой важной австралийцы считают скульптуру австралийского солдата. Её установили в память о тяжёлых временах Второй мировой...

Музей в здании мемориала занимает несколько залов. Второй этаж посвящён двум войнам: западное крыло – Первой мировой, восточное – Второй мировой. В центре располагается Зал авиации, где на всеобщее обозрение выставлено несколько самолётов, участвовавших в боях.
Тут же находится Зал доблести. Здесь собраны Кресты Виктории – самая большая коллекция во всём мире (61 экспонат). Около каждой награды висит фотография солдата, который её получил, а также выдержки из наградных документов (где указано за что получена).

Зал памяти — это восьмиугольная высокая капелла, вершину её венчает большой купол. Здесь находится могила Неизвестного солдата. Именно с этой могилы голубю так приглянулись маки для гнезда. И место для гнезда голубь выбрал весьма красноречивое — витраж с изображением раненого солдата. Люди сочли это весьма символичным. Так как во время и Первой, и Второй мировой войн голуби оказались для солдат просто незаменимыми помощниками...

Голубь в своём гнезде из красных маков.

Во время Второй мировой 32 голубя получили медаль PDSA Dickin, которая вручается любому животному, продемонстрировавшему выдающиеся способности и преданность долгу.
Один из самых запоминающихся примеров - почтовый голубь по имени «Белое видение», получивший медаль за «доставку сообщения в исключительно сложных условиях и содействие спасению экипажа во время службы в ВВС в октябре 1943 года»...

papyuraДата: Вторник, 15.04.2025, 15:50 | Сообщение # 368
неповторимый
Исследования показали, что колибри может отпугивать хищников, имитируя ядовитую гусеницу.

Команда учёных из Университета Антиокии в Колумбии обнаружила самку якобинского колибри (Florisuga mellivora), когда она высиживала яйцо в своём гнезде, расположенном недалеко от лесной тропы. Маленькое, тщательно скрытое гнездо было сделано из растительных материалов, что позволяло ему гармонично сливаться с окружающей природой.

В течение следующего месяца исследователи наблюдали за гнездом, став свидетелями того, как птенец вылупился из яйца. В отличие от большинства колибри, которые появляются на свет голыми, птенец якобинского колибри покрыт длинными коричневыми перьями, которые почти точно соответствовали материалу гнезда.
Именно в этот момент учёные заметили необычное дергающееся поведение птенца, каковое ранее не было зафиксировано у других видов колибри.
На второй день команда заметила, как хищная оса подлетела к гнезду, когда матери не было рядом и  зависла над гнездом, птенец начал резко двигать телом, сильно качая головой из стороны в сторону. Через несколько секунд оса улетела.
Птенец якобинского колибри напомнил учёным о том, что серая аулия (Laniocera hypopyrra) – певчая птица, обитающая в тропических лесах Амазонии – может напоминать ядовитых оранжевых гусениц региона, поскольку у неё ярко-оранжевая шерсть, и она машет головой из стороны в сторону, когда чувствует угрозу...
Как выяснилось, в этом районе Панамы многие гусеницы имеют коричневые волоски, которые могут причинить хищникам болезненные укусы или даже убить их. Некоторые из этих гусениц тоже трясут головами, когда ощущают опасность, как и птенцы.
Учёные называют такую стратегию выживания, при которой животное имитирует опасный или ядовитый вид, бейтсовской мимикрией. Например, некоторые безвредные молочные змеи приобрели узор из красных, жёлтых и чёрных полос, схожий с рисунком ядовитых коралловых змей, чтобы отпугивать хищников.

Гость Леонид ШварцманДата: Воскресенье, 20.04.2025, 09:02 | Сообщение # 369

«КОГДА УХОДЯТ ГЕРОИ, НА АРЕНУ ВЫХОДЯТ КЛОУНЫ»
ХАИМ ГЕЙНЕ

Жорж Санд говорила о нём: «Он таков же, как его поэзия – смесь самой возвышенной чувствительности и самых смешных шуток».
Теофиль Готье писал: «Его сарказмы одеты в парчовые одежды».
«Еврей, за которого я всех русских отдам,» – не сдерживая эмоций восклицала Цветаева...

Им восхищались великие люди разных поколений и стран. Его произведения, словно сшиты прочными нитями сатиры, иронии и злобы. Но это и сделало его великим поэтом и главным представителем романтизма в мировой литературе.
Имя его – Генрих Гейне.
Жизнь Хаима Гейне (именно так звали поэта при рождении) началась 13 декабря 1797-го в Дюссельдорфе. «Над моей колыбелью играли последние лучи XVIII и первая утренняя заря XIX столетия,» – так писал о себе великий поэт. 
Его отец Самсон Гейне занимался купечеством, но большой прибыли это ему не приносило.
Кроме Хаима в семье было ещё трое детей. Их воспитанием всецело занималась мама – Бетти ван Гольдерн. Женщина много читала своим детям, особенно литературу немецких авторов. Возможно, именно благодаря стараниям мамы в Гейне развилась такая неистовая страсть к сочинительству.
Он с ранних лет вдохновлялся сказочными и приключенческими историями, а наибольший восторг у него вызывали произведения Фридриха Шиллера и Иоганна Гёте.

Когда парню было 17 лет, родители отправили его во Франкфурт изучать торговое дело. Однако на Хаима, жаждущего стать поэтом, не подействовали ни напутствия отца, ни уговоры дяди, владельца банка Соломона Гейне. Будущий поэт бросил учёбу и стажировку. 
Позже он решает попробовать себя в юриспруденции, для чего и поступает в Боннский университет. Хаима хватило лишь на одну лекцию на юридическом факультете.
Он вновь кардинально меняет жизненные ориентиры и начинает посещать курс по истории немецкого языка и поэзии. Потом были попытки отучиться в Гёттингенский и Берлинском университетах, и в конце концов Гейне наотрез отказывается от идеи стать юристом.
С этого момента вся его жизнь была посвящена одному делу – сочинительству.
Впервые поэта издали весной 1821 года.
40 экземпляров сборника стихов - с этого и началась писательская карьера Генриха Гейне. Наиболее известными работами поэта стали сатирическая поэма о будущем его родины и Европы «Германия. Зимняя сказка», «Книга песен», баллада «Лорелея», «На севере кедр одинокий…», «Я вглядываюсь жадно…», «Свидание». 
В своей поэзии Гейне также затрагивал и еврейскую тему - он всегда был резок и непреклонен, и в отношении к своему народу тоже. Поэтому совсем неудивительно, что «еврейские» произведения Гейне не особо отличаются по стилю от других его трудов.
Хотя в своих «Признаниях» (в переводе Вейнберга) великий Гейне писал: «Теперь я вижу, что греки были только прекрасными юношами, тогда как евреи всегда являются мужами, сильными, непреклонными мужами, и не только в области прошлого, но и по нынешний день, несмотря на 18 веков преследований и бедствий. Теперь я научился вернее их понимать и ценить, и не считай я всякую родовую гордость глупым противоречием, я гордился бы тем, что мои предки происходят из благородного дома Израиля, что я потомок тех мучеников, которые дали миру Б-га и нравственность, которые во всякой идейной борьбе выступали борцами и страдальцами».

... Гейне ушёл из жизни рано, ему было всего 58 лет. Перед кончиной поэт был 8 лет прикован к постели, мучаясь из-за прогрессивного паралича. Но даже в самые тяжёлые дни классик пытался делать то, что любил больше всего – сочинять.

Последними словами Генриха Гейне были: «Бумагу… Карандаш…».
Его сердце остановилось 17 февраля 1856 года...

papyuraДата: Вторник, 29.04.2025, 14:24 | Сообщение # 370
неповторимый
Эпическое противостояние Гарварда с администрацией Трампа преподносится в СМИ как борьба всего хорошего со всем плохим, от исхода которой зависит если не выживание человечества в целом, то Соединенных Штатов – как минимум...
... и в голом остатке получаем следующее: Гарварду проще вступить в сражение с президентом в Белом доме, чем с антисемитизмом в своём кампусе.
При этом борьба с антисемитизмом, к которой Гарвард принуждает администрация Трампа, объявляется ущемлением академических свобод. А это уже святое.

Если кто-то думает, что умопомрачение в Гарварде началось с событиями 7 октября (на волне так называемых "студенческих протестов против Израиля"), тот просто не интересовался историей старейшего вуза США.
Призрак антисемитизма бродит по кампусу с самого его (кампуса) основания, периодически материализуясь, чтобы напомнить о своем существовании.

✡️Первый еврейский студент в Гарварде появился лишь в 1840-м – через 204 года после основания университета. До этого в вуз, который в значительной мере был христианским (по духу и структуре) путь для евреев был закрыт.
К 1900 году доля евреев в Гарварде была менее 1%. Но затем начала быстро увеличиваться, и уже к 1920-му примерно каждый пятый студент университета был евреем.
Как отреагировали на это в Гарварде?
Ввели процентную норму, став первым в США вузом, где задействовали "ограничительную квоту" для евреев.
Тогдашний президент университета Лоренс Лоуэлл пояснил, что доля студентов-евреев выглядит "возмутительно непропорциональной".
К 1933-му, когда Лоуэлл завершал работу на посту президента Гарварда, доля евреев в университете была сокращена до 10%. На претензии, в том числе и федеральных властей, он отвечал: ограничения направлены на "поддержание академических свобод" и предоставление "конституционных прав" на образование другим категориям населения. Ещё он употреблял термин "социальное равновесие", который позже так полюбят либералы
В том же 1933-м, когда Лоуэлла сменил Джеймс Конант, администрация Гарварда отказалась трудоустроить еврейскую профессуру, бежавшую из Германии от нацистов. Спустя год традиционное шествие выпускников Гарварда возглавил Эрнст Ганфштенгль, личный друг Гитлера и руководитель пресс-службы НСДАП (он учился Гарварде с 1905-го по 1909-й)...

В то время у университета ещё не было катарских спонсоров, но уже были нацистские: один из них Альфред Крупп, чьим именем по сей день называются и стипендия, и кафедра в университете.

Ограничения на приём и занятость евреев существовали в Гарварде до середины XX века – только к 1960-м были проведены реформы, устранявшие "антисемитские квоты" и укрепляющие приём по способностям, а не по происхождению.

Оттепель продолжалась до конца 1990-х. За это время еврейские студенты и преподаватели стали неотъемлемой частью американской академической элиты, включая Гарвард.

Как отреагировали на это в Гарварде? Вновь завели разговоры о том, что "некоторые" представлены "диспропорционально широко". Далее появились ярые сторонники "позитивной дискриминации" в пользу афроамериканцев и арабов, особенно палестинских.

Рост антисемитизма был зафиксирован к началу 2000-х. А через полтора года президент Гарварда Лауренс Саммерс был вынужден открыто признать наличие юдофобии в кампусе.
Еврейские студенты передали руководству вуза петицию с требованием положить конец демонизации Израиля. В ответ им было разъяснено, что Первая поправка к конституции предоставляет свободу слова. А академические свободы основаны на конституции.

В 2018 году Гарвард устроил церемонию награждения Нихада Авада, главы Совета по американо-исламским отношениям (CAIR), открыто солидаризующимся с ХАМАСом...

В начале 2020 года в Гарварде была основана антисемитская студенческая группа с циничным названием "Гарвардская еврейская коалиция за мир". На первом же мероприятии её активисты учили студентов, как выявлять израильтян на территории кампуса (и за его пределами) и как "наказывать".

К 2022 году Гарвардский университет занял первое место по всем  показателям проявлений антисемитизма в кампусах США. И если в 1990-е примерно каждый четвёртый студент Гарварда был евреем, то в 2023 их году количество сократилось до 5,3%.

P S

Всё это происходило вне всякой связи с событиями 7 октября, которые, как принято считать, стали катализатором антисемитских протестов.
Что было после этой даты, достаточно хорошо известно. Поэтому напомню лишь ключевые моменты.

9 октября 2023, когда в Израиле ещё не успели опознать всех погибших, 34 студенческие организации Гарварда выступили с совместным заявлением, которое начиналось словами: "Мы возлагаем на Израиль всю полноту ответственности за разворачивающееся насилие…" И далее: "Израиль необходимо уничтожить любыми доступными средствами".
Администрация Гарварда отказалась реагировать на это письмо, а спустя один день прошла акция протеста в ходе которой избили еврейских студентов.
28 ноября 2023-го министерство образования США начало расследование антисемитизма в Гарварде, Колумбии и университете Тампы. НО никаких выводов не последовало.

5 декабря 2023 года постпред Израиля в ООН Гилад Эрдан организовал в Гарвардском университете показ фильма о зверствах ХАМАСа 7 октября.

"После устроенной ХАМАСом резни руководство Гарварда промолчало, - сказал он перед показом. - Это свидетельство моральной деградации до самого низкого уровня. Для академического заведения, претендующего на поиск истины в последней инстанции, такое поведение во сто крат позорнее. Молчание после резни, молчание перед лицом демаршей в поддержку террористов в кампусе, молчание по поводу нападения на еврейских студентов. Гарвард стал опасным для евреев местом".
Президент Гарварда Клодин Гей посетить фильм отказалась, а 2 января 2024 года, она была вынуждена уйти в отставку...

БродяжкаДата: Суббота, 17.05.2025, 16:16 | Сообщение # 371
настоящий друг

Каждый август аист по имени Клепатан вынужден оставлять свою подругу Малену, чтобы мигрировать в Южную Африку. К сожалению, Малена не может улететь вместе с ним — её ранил охотник, и с тех пор она остается одна и терпеливо ждет своего суженого.

И уже на протяжении 13 лет верный Клепатан, преодолевая расстояние 14 тысяч километров, возвращается к своей любимой в марте.
Пока аист в Африке, за Маленой ухаживает пожилой житель деревни...

Аисты построили своё любовное гнездышко прямо на крыше его дома, который находится в маленькой деревеньке Бродски-Варош, Хорватия.
Именно благодаря ему стало известно об этой истории настоящей любви.
И каждый год у пары рождаются прелестные птенчики, которых Клепатан помогает воспитывать.

ВаракушкаДата: Среда, 21.05.2025, 13:46 | Сообщение # 372

шгр

Луна – единственный естественный спутник Земли и пятый по величине спутник Солнечной системы. Она играет важную роль в орбитальной динамике Земли, приливах и отливах и на протяжении всей истории человечества привлекала внимание людей.

Диаметр Луны составляет около 3474 километров, что приблизительно в 6 раз меньше диаметра Земли. Её поверхность покрыта разнообразными формами, включая равнины, горы, долины и кратеры от метеоритных ударов.
Самая заметная черта – это большие темные равнины, называемые морями, образовавшиеся вследствие древней вулканической активности.
У Луны фактически отсутствует атмосфера, что означает, что она не может поддерживать жизнь человека. Отсутствие существенной атмосферы также вызывает экстремальные температурные колебания между днём и ночью.
Лунное притяжение составляет примерно 1/6 от земного, что имеет существенное значение для миссий человека и роботов на Луну.
Луна связана с Землей приливной блокировкой, т.е. она всегда обращена к нашей планете одной и той же стороной...
На протяжении всей истории человечества Луна занимала центральное место в культуре и мифологии. Она была символом божественности, отсчёта времени и источником художественного вдохновения. Во многих древних и современных обществах существуют лунные календари и праздники, тесно связанные с фазами Луны.
Кроме того, Луна занимает важное место в различных мифах и сказках о сотворении мира.
Научные исследования Луна была объектом многочисленных научных миссий и представляет особый интерес для астрономов, геологов и планетологов. 
Луна, загадочный спутник Земли, на протяжении многих веков привлекала внимание и вызывала интерес исследователей. Она играет ключевую роль в земных приливах и отливах и оказывает влияние на человеческую культуру и научные представления. 
Луна, наш ближайший космический сосед, является одним из самых известных и прекрасных астрономических объектов. Многие люди с удовольствием наблюдают за её меняющейся фазой от новолуния до полнолуния и обратно.
Лунный цикл, как правило, начинается с новолуния, который обозначается в календаре чёрным кружком.
В это время Луна находится между Солнцем и Землей, поэтому она не видна нам, поскольку обращена к Земле своей темной стороной. Первые два дня после новолуния называются днями Гекаты, которая в Древней Греции считалась богиней тьмы, сгустившегося рока и тайны. Кроме этого, она являлась богиней выбора. Молились ей путники, которые оказывались на перепутье дорог, и те, кто стоял на жизненном перепутье.
В дни новолуния мы находимся под властью своего подсознания, которое диктует нам свою волю и побуждения.
Это время погруженности в себя, свои тайные страхи и переживания, а также повышенной эмоциональной уязвимости, время зажатости, когда человеку очень сложно раскрыться, так как путь от себя к другим для него становится очень трудным.
Новолуние является точкой пустоты.
Человек начинает ощущать себя полностью предоставленным самому себе, ненужным, одиноким и брошенным. В новолуние нас тянет к пессимизму, депрессии, и слезам, а вот коллективная работа для нас становится затруднительной.
Как правило, на новолуние больше реагируют мужчины, чем женщины. В этот период они нервны, раздражительны, агрессивны и возбудимы. То есть они начинают вести себя примерно так же как и женщины, но только в полнолуние.
Но полнолуние считается более романтичным периодом, поэтому многие женщины в момент полной Луны более чувственны.
После полнолуния Луна начинает проходить фазы, называемые убывающей луной.
Этот период, также известный как убывающий полумесяц, продолжается примерно 7–8 дней. Во время убывающей Луны мы видим, как она меняет свою форму и становится все меньше и меньше на небе.
Очень интересно понять, что именно происходит после полнолуния. Почему случается так, что Луна вовсе исчезает с небосвода и мы не видим её в течение нескольких ночей?
Давайте попытаемся разобраться в причинах этого странного явления, когда люди ищут и не могут найти
 Луну на небе.
Причина отсутствия Луны после полнолуния заключается в её положении относительно Солнца и Земли. Когда Луна находится в полной фазе, она стоит противоположно Солнцу относительно Земли. Это означает, что Луна встает на востоке, когда Солнце заходит на западе, и наоборот. В течение нескольких ночей после полнолуния Луна приближается все ближе к горизонту и постепенно теряет свою видимость.
Это явление можно объяснить с помощью гравитационного влияния Солнца, Земли и Луны.
Луна вращается вокруг Земли вместе с ней, но при этом также вращается вокруг Солнца. Положение Солнца и Земли относительно Луны определяет её фазу. 
Существует ещё несколько причин, по которым после полнолуния на небе не видно Луны.
В некоторых случаях Луна может попасть в земную тень, что приводит к её частичному или полному затмению. В такие моменты луна не будет видна на небе. Если на небе облака или туман, то они могут закрыть обзор и скрыть Луну от наблюдения.
Иногда бывает важно и географическое расположение. В зависимости от того, где находится наблюдатель, Луна может быть скрыта горами, деревьями или другими преградами, что также может приводить к её «отсутствию» на небе. Интересно отметить, что отсутствие Луны на небе не означает, что она исчезла полностью, она всего лишь стала невидимой для наблюдателя.
Кроме влияния на приливы и отливы отсутствие Луны оказывает влияние на погоду и климат. Она влияет на перемещение воздушных масс и создаёт различные атмосферные явления, такие как приливные ветры и циклические изменения давления.
Кроме того, Луна влияет на животный и растительный мир. Многие животные и растения синхронизируют свои активности со сменой фаз Луны. Например, некоторые виды рыб мигрируют для нереста в зависимости от фазы Луны, а некоторые растения распускают свои цветы только в определенные фазы Лунного цикла...
Поэтому, когда Луна исчезает с неба, это может повлиять на жизнедеятельность многих видов и вызвать дисбаланс в экосистеме Земли.
Таким образом, отсутствие Луны после полнолуния оказывает непосредственное влияние на различные аспекты жизни на Земле, включая приливы и отливы, погоду и климат, а также биологические процессы в животном и растительном мире.
После убывающей Луны наступает фаза первой четверти, когда половина её диска освещена, а другая половина находится в тени.
Затем следует увеличение освещённой части Луны и фаза второй четверти. После этого наступает полнолуние, когда Луна полностью освещается Солнцем.

ПинечкаДата: Пятница, 23.05.2025, 09:08 | Сообщение # 373
неповторимый
Неожиданная находка ждала рыбака Кристофера Тусса, когда он отправился ловить рыбу в туманный день недалеко от Манитовока (Висконсин).
На глубине всего девяти футов (2,7 метра) под поверхностью воды он заметил очертания деревянного корпуса и сообщил о находке властям.

Вскоре выяснилось, что это останки буксира JC Ames, сооружённого в 1881 году и затопленного в 1923-м...

Как рассказала морской археолог Тамара Томсен из Исторического общества
 Висконсина, судно, служившее в лесоторговле, было одним из самых крупных и мощных буксиров своего времени. Его стоимость при строительстве составляла около $50 000, что на то время было солидной суммой.
После повреждений и многочисленных перепродаж, JC Ames был разобран, лишён двигателя и котла, подожжён и затоплен за пределами гавани Манитовока, так как это тогда практиковалось.
"Подобные открытия всегда захватывают, ведь они позволяют утерянной истории вновь всплыть на поверхность", — прокомментировала Томсен, подчеркнув, что место затопления до сих пор хранит крупный артефакт — 10,5-футовый (примерно 3,2 метра) гребной винт. Остальные находки — фрагментарные.

Отмечается, что к "поискам прошлого" Тусс, возможно, имеет наследственную тягу: его мачеха прославилась тем, что в 2015 году, управляя моторным парашютом, обнаружила с воздуха сразу три кораблекрушения в том же озере.
Историческое общество активно занимается изучением затонувших судов. В мае прошлого года специалисты обнаружили в озере Мэдисон 11 древних каноэ, одно из которых датируется 2500 годом до н. э., а позже — ещё один буксир, "Джон Эвенсон", построенный в 1884 году.

papyuraДата: Пятница, 06.06.2025, 14:46 | Сообщение # 374
неповторимый
Более тысячи итальянских общественных деятелей – среди них журналисты, учёные, писатели, преподаватели и бывшие политики – подписали петицию в поддержку Израиля и против всплеска антисемитизма.

Документ под заголовком «В поддержку Израиля – против охоты на евреев» был опубликован в газете Il Riformista и, как сообщает Israel Hayom, вызвал широкий общественный отклик.
Инициатива принадлежит группе из семи интеллектуалов во главе с израильской писательницей и публицисткой Фьяммой Ниренштейн.
Одним из первых подписантов стал главный редактор Il Riformista Клаудио Веларди, подчеркнувший, что участие в проекте продиктовано «интеллектуальной честностью и нравственной необходимостью».
В тексте петиции выражается тревога в связи с запланированными демонстрациями в Италии под лозунгами «Остановить Израиль» и «Против войны в Газе».
Авторы называют их «безответственными инициативами», которые могут привести к двум катастрофическим последствиям:
 подрыву права Израиля на самооборону и распространению антисемитизма, представляющего прямую угрозу жизни и достоинству евреев.

Особый акцент сделан на искажённой общественной реакции на события 7 октября 2023 года, когда ХАМАС и другие террористические группировки вторглись на территорию Израиля.
«Их смартфоны и камеры, запечатлевшие сцены обезглавленных и сожжённых заживо детей, показали, что массовое уничтожение евреев вновь стало реальной возможностью», – говорится в петиции.
Только за первые два дня число подписей превысило 1 150 человек.
Среди подписантов – преподаватели университетов, писатели, журналисты, художники и представители культурной элиты. Многие из них ранее не высказывались по ближневосточной теме, что придаёт петиции особую политическую и моральную весомость.
Публикация петиции совпала с ростом числа антисемитских инцидентов в Италии: от угроз еврейским студентам до вандализма и отказов в обслуживании на бытовом уровне. На этом фоне итальянское правительство продолжает получать критику за мягкую или двусмысленную риторику в отношении Израиля.
Петиция завершается призывом защищать Израиль как «страну, чьё существование – это исторический ответ на Холокост», и напоминанием: «Когда демократическое общество молчит, ненависть находит себе голос».

LUNATICДата: Среда, 11.06.2025, 11:25 | Сообщение # 375

Враг коварно напал на наши самолеты, мирно бомбившие его города.
Карел Чапек 

Так на фига нацеливать ракету?
Везде враги! Стреляй, не промахнешь!..
Евгений Лесин 

Мы живем в кошмарное, смертолюбое, трагическое, да ещё без никакого катарсиса время. Одновременно в удивительное, полное сюрпризов время, когда «чёрные лебеди» являются стаями. Ставлю клишированный политический термин в множественное число, хотя «чёрный лебедь» по сокровенной своей сути редкое, удивительное и непредсказуемое событие с далекими и далеко идущими последствиями катастрофического характера.Хотя для кого как. Ну, скажем, Перл-Харбор – вероломный удар по Америке, который, однако, послужил мощным импульсом, и она не только разгромила всех врагов, но изменила ход истории.
Ну да, не в одиночку, кто спорит – вместе с союзниками. Точнее: во главе союзников.
Да простит меня читатель за повтор, но не самого себя, а со ссылкой на Черчилля: «Aмepикaнцы вceгдa нaxoдят eдинcтвeннo вepнoe peшeниe. Пocлe тoгo, кaк пepeпpoбyют вce ocтaльныe». Потому и привожу её, что она касается не только прошлого, но и, не сомневаюсь, будущего: несмотря на рутинный американский изоляционизм, Америка неизбежно вспомнит о своей ведущей роли в мировой истории.Возвращаясь к «чёрным лебедям», то они сейчас летают, наперекор политическим, историческим и орнитологическим традициям, стаями – один за другим.
При поддержке, само собой, беспилотных птиц – дронов. Начиная с той роковой ночи 24 февраля 2022 года, когда Россия сдуру напала на соседнюю страну, надеясь на блицкриг, а тот уже длится четвёртый год.Уточняю для особо продвинутых: «чёрный лебедь» в данном случае – это вовсе не предсказанное и ожиданное нападение кремлевского дурня на Украину с целью одолеть её в пару-тройку дней и сменить избранного президента на прокремлевского коллабора, а неожиданное для всех сопротивление свободной Украины крепостной России.В это всё и упирается, а не только в этнос или лично в Зеленского, никак не умаляя его значение.
В свободу! В украинском стане много русских, а в русском украинцев.
Мотивации разные. Одни воюют по доброй воле за само своё существование: за родину, которая суть свобода. Другие воюют из страха либо карьерных соображений, а родина им фиолетово.
Надо ли называть страны?
Касается это и самой войны: творческое отношение к ней украинцев и казённое русских.
Пока рашисты продвигаются кое-где на фронте на несколько сот метров (ну, пусть километров) за счёт мясных штурмов и грандиозных потерь (уже порядка миллиона), украинцы проявляют чудеса изобретательности и логистика, меняя саму стратегию войны, а не только её тактику. 
Вплоть до недавнего, но, уверен, не последнего украинского «чёрного лебедя» под кодовым названием «Паутина», который чаще всего называют «троянским конём».
Хорошо всё-таки писать про общеизвестные события, когда не надо пускаться в объяснения и пояснения, а достаточно назвать итоговые цифры: порядка сорока уничтоженных или подраненных, но не подлежащих починке из-за отсутствия запчастей рашистских стратегических бомбардировщиков – треть наличествующей у России «флотилии».

Чёрный день российской стратегической авиации.
А вослед, не давая Кремлю очухаться, стая чёрных лебедят – чуть ли не каждый день по всей России подрывы нефтебаз, заводов, аэродромов, стратегических мостов, железнодорожных составов и прочих военных суперцелей.
Вплоть до взрыва Десантной бухты во Владивостоке.
Мандраж в России не только из-за потерь, но от незнания, чего ожидать: что будет следующим объектом? Рашистские СМИ и блоггеры высказывают самые фантазийные предположения. Вплоть до российского Тихоокеанского флота, который будет уничтожен в результате тайной операции Зеленского и Малюка: от них можно всё ожидать!

У страха глаза велики?!
Хотя кто знает.
Читатель свидетель, я никогда не сомневался ни в победе Украины, ни в поражении России. Не ставлю между ними знак равенства, а наоборот разделяю.
Одна из четырёх моих киевских книг так и называлась: «Цунами истории. Победа Украины или поражение России?» Потому как с моей не только моральной, но и геополитической точки зрения, зачинщик этой безумной и безмозглой войны должен быть наказан. Не только лично он, но и сама Россия.
И это наказание заложено в самой войне, которую Россия ведет на исходе материальных, экономических, человеческих и демографических сил.
Американский заголовок, не требующий перевода: «Do the Math: Russia Is Actually Losing the Ukraine War».
Вот именно: колосс на глиняных ногах.
И даже Трамп не спасёт Россию, паче он и не собирается это делать. Зря русские на него надеются. Утопающий хватается за соломинку.

А страдает от этой войны не только титульный народ, но и малые нации – и даже статистически и пропорционально намного больше русских.
Если для русских эта война вписывается в имперский контекст их истории, то какое дело до этой войны тем же татарам, башкирам, тувинцам или кавказским народам.
В результате этой войны и в качестве компенсации «нацмены» должны обрести независимость.
И впрок – дабы не быть снова впутаны в «злокачественную русскую историю», как её окрестил великий русский историк Василий Осипович Ключевский. 
Он же считал геополитическим пороком России её безразмерность: она заглотала больше земель, чем смогла переварить.
Это я к тому, что самому же титульному народу полегчает, если он избавится от имперской ноши и останется в своей стране наедине с самим собой.
Это заглядывая в будущее.
В историческое будущее, но не такое уж далекое и неизбежное. Вот это будет чёрный лебедь! А причиной, что Россия недораспалась, когда распался Советский Союз, который пытается оживить кремлевский шайтан. Однако как и всё у недалеких и недальновидных людей, у него получается с точностью до наоборот – шиворот-навыворот!
Может он и войдёт таким в историю – не как собиратель земли русской, а как её распылитель.

А что если он и послан Богом на погибель русской империи?

А конкретно, нашла коса на камень. Кто коса и кто камень объяснять излишне.
Украина и есть главный чёрный лебедь современной истории.
То, что не смогли сделать Америка с Европой делает Украина, пусть и с их помощью. Ну да, Давид и Голиаф.  Говорят же, что не Украину надо принять в НАТО, а НАТО – в Украину.
По любому, начало конца.
Вот я и говорю, что мы живем в супер-пупер историческое время...

Владимир Соловьёв-американский

Поиск:
Новый ответ
Текст сообщения:
Код безопасности:

Copyright MyCorp © 2026
Сделать бесплатный сайт с uCoz