Город в северной Молдове

Пятница, 17.05.2024, 03:39Hello Гость | RSS
Главная | если приложить усилие... - Страница 16 - ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... | Регистрация | Вход
Форма входа
Меню сайта
Поиск
Мини-чат
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... » НОВОСТИ из различных источников » не переставая удивляться... » если приложить усилие...
если приложить усилие...
papyuraДата: Пятница, 26.11.2021, 09:26 | Сообщение # 226
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1561
Статус: Offline
В СТАРОСТИ БОКАЛ ВИНА КУДА ВАЖНЕЕ РАЗЛИЧНЫХ УПРАЖНЕНИЙ



ВСЁ хорошо в меру, говорил Джавахарлал Неру,а мы пьём досыта, говорил Хрущёв Никита...

Вино может помочь поддержать здоровье, но это не значит, что вы должны выпить целую бутылку на ужин!
Согласно клинике Майо, для здоровых взрослых старше 65 лет умеренность — это один стакан.
Для тех, кто моложе 65 лет, это два стакана.

Стандартный стакан — 12 жидких унций пива, 5 жидких унций вина или 1,5 жидких унции дистиллированных спиртов.
( одна жидкая унция равна - примерно - 30-ти миллилитрам)

Было доказано, что умеренное потребление алкоголя даёт следующие преимущества:
  • Меньшие шансы на ишемический инсульт.
  • Возможное снижение риска развития диабета.
  • Сниженный риск развития или смерти от сердечных заболеваний.

Исследование, опубликованное в Британском журнале спортивной медицины, показало, что физическая активность может противодействовать негативным последствиям употребления алкоголя...
 
старый занудаДата: Вторник, 07.12.2021, 06:57 | Сообщение # 227
Группа: Гости







На Монмартре был знаменитый «Казбек» — небольшой уютный погребок, владелец которого, Трахтенберг, скупив в своё время массу серебра у эмигрантов, расставил его на полках вдоль стен, покрытых коврами. Все эти кубки, стаканы и чаши с русскими орлами выдавались иностранцам за царское серебро, спасённое эмигрантами, хотя половина этого серебра делалась тут же, на площади Пигаль...

Иностранцам очень нравилось пить шампанское из «царских кубков». Иногда в виде большого одолжения хозяин продавал гостю такой «царский» стакан или чашу за баснословную сумму.

В «Казбеке» часто бывал великий князь Борис Владимирович с женой и целой свитой богатых иностранцев, искавших титулованных знакомств. Когда он входил в кабак, все, соблюдая этикет, вставали и ждали, пока он сядет.
Предприимчивый хозяин делал на этом бизнес, привлекая публику, желавшую посмотреть на настоящего «гранд дюка». Для него даже было сделано что‑то вроде царской ложи — с балдахином и золотыми кистями.

Однажды в «Казбеке», где я выступал после часу ночи, отворилась дверь. Было часа три. Мне до ужаса хотелось спать, и я с нетерпением смотрел на стрелку часов, ибо в четыре я имел право ехать домой. Неожиданно в дверях показался белокурый молодой англичанин, немного подвыпивший, весёлый и улыбающийся. За ним следом вошли ещё двое. Усевшись за столик, они заказали шампанское.
Публики в это время уже не было, и англичане оказались единственными гостями. Однако по кабацкому закону каждый гость дарован Богом, всю артистическую программу нужно было с начала и до конца показывать этому единственному столику.
Меня взяла досада. «Пропал мой сон!» — подумал я. Тем не менее по обязанности я улыбался, отвечая на расспросы белокурого гостя. Говорил он по-французски с ужасным английским акцентом и одет совершенно дико, очевидно, из озорства: на нём был серый свитер и поверх него… смокинг.

Музыканты старались: гость, по-видимому, богатый, потому что сразу послал оркестру полдюжины бутылок шампанского.
— Что вам сыграть, сэр? — спросил его скрипач-румын.
Гость задумался.
— Я хочу одну русскую вещь… — нерешительно сказал он. — Только я забыл её название… Там-там-там-там!..
Он стал напевать мелодию. Я прислушался. Это была мелодия моего танго «Магнолия».
Угадав её, музыканты стали играть.
Мой стол находился рядом с англичанином. Когда до меня дошла очередь выступать, я спел ему эту вещь и ещё несколько других.
Англичанин заставлял меня бисировать. После выступления, когда я сел на своё место, он окончательно перешёл за мой стол, и, выражая мне свои восторги, между прочим сказал:
— Знаете, у меня в Лондоне есть одна знакомая русская дама, леди Детердинг. Вы не знаете её? Так вот, эта дама имеет много пластинок одного русского артиста… — И он с ужасающим акцентом произнёс мою фамилию, исковеркав её до неузнаваемости. — Так вот, она подарила мне эти пластинки, — продолжал он, — почему я и просил вас спеть эту вещь.
Я улыбнулся и протянул ему свою визитную карточку, на которой стояло: «Alexandre Vertinsky».
Изумлению его не было границ.
— Я думал, что вы поёте в России! — воскликнул он. — Я никогда не думал встретить вас в таком месте.
Я терпеливо объяснил ему, почему я пою не в России, а в таком месте...

Мы разговорились. Прощаясь со мной, англичанин пригласил меня на следующий день обедать в «Сирос».
В самом фешенебельном ресторане Парижа «Сирос» к обеду надо было быть во фраке. Ровно в 9 часов, как было условлено, я входил в вестибюль ресторана. Метрдотель Альберт, улыбаясь, шёл ко мне навстречу.
— Вы один, месье Вертинский? — спросил он.
— Нет! Я приглашён…
— Чей стол? — заглядывая в блокнот, поинтересовался он.
Я замялся. Дело в том, что накануне мне было как‑то неудобно спросить у англичанина его фамилию.
— Мой стол будет у камина! — вспомнил я его последние слова.
— У камина не может быть! — сказал он.
— Почему?
— Этот стол резервирован на всю неделю и не даётся гостям.
В это время мы уже входили в зал. От камина, из‑за большого стола с цветами, где сидело человек десять каких-то старомодных мужчин и старух в бриллиантовых диадемах, легко вскочил и быстро шёл мне навстречу мой белокурый англичанин. На этот раз он был в безукоризненном фраке.
Ещё издали он улыбался и протягивал мне обе руки.
— Ну вот, это же он и есть! — сказал я, обернувшись к Альберту.
Лицо метрдотеля изобразило священный ужас.
— А вы знаете, кто это? — сдавленным шёпотом произнёс он.
— Нет! — откровенно сознался я.
— Несчастный! Да ведь это же принц Уэльский!..




(из книги Александра Вертинского ,,Дорогой длинною")
 
СонечкаДата: Пятница, 10.12.2021, 08:03 | Сообщение # 228
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 543
Статус: Offline


Като Ломб, несмотря на образование химика, была одним из первых синхронных переводчиков в мире и могла бегло переводить на 8 языков, а в целом – понимала и работала с 16-ю !!!

И это при том, что в её время не было ни аудиодисков с голосами носителей, ни скайпа, ни языковых школ.
Удивительно то, что большинство языков, которыми владела Ломб, она освоила самостоятельно, работая исключительно с учебниками и художественной литературой на изучаемом языке. В основе её подхода – принцип «полного погружения в язык»: освоение грамматики параллельно с чтением оригинальных текстов и заучиванием устойчивых словосочетаний, наиболее часто употребляемых в устной речи.
Като Ломб сформулировала десять весьма незатейливых, но эффективных правил для изучения языка и изложила их в своей книге «Как я изучаю языки».
Это будет интересно прочитать каждому, кто осваивает любой иностранный язык:
  • Заниматься языком необходимо каждый день. При нехватке времени выделяйте хотя бы 10-15 минут для чтения или повторения новых фраз. Особенно эффективно заниматься по утрам.
  • Если желание изучать язык ослабевает слишком быстро, придумайте свой собственный алгоритм занятий. Например, немного занятий, потом – немного музыки, небольшой перерыв на прогулку. Но не забрасывайте учёбу.
  • Контекст — наше все. Никогда не изучайте отдельные слова, используйте контекст по максимуму. Например, если вы запомнили выражение «strong wind», то одно из слов автоматически вызовет в памяти второе.
  • Особенно полезно выписывать уже готовые отдельные фразы и стараться использовать их как можно чаще в речи.
  • Мысленно переводите в уме всё, что попадается на глаза — рекламы, отрывки песен, диалогов, названия газетных статей. Это разминка для мозга и всегда полезно для тренировки памяти.
  • Полезно заучивать небольшие тексты и диалоги. Но заучивать надо только то, что стопроцентно правильно или предварительно исправлено преподавателем.
  • Уже готовые к употреблению фразы и идиомы записывайте и сохраняйте в памяти в первом лице. Например: «I am only pulling your leg» (Я просто тебя дразню).
  • Любой иностранный язык нельзя изучать изолированно. Штурмовать крепость нужно со всех сторон: смотрите фильмы, читайте литературу и газеты в оригинале, общайтесь с носителями языка в интернете. (Например, Като Ломб начала изучать русский с «Мертвых душ» Гоголя и внушительного словаря).
  • Не бойтесь ошибок, бойтесь неисправленных ошибок. Никогда и ничего не оставляйте непроверенным. Лучше уточните дважды.
  • Будьте уверены, что несмотря ни на что, вы выучите язык! Непременно наступит момент, когда количество перерастёт в качество, и языковой барьер будет сломлен.

    И напоследок... когда 86-летняя Като Ломб встретила своего 54-летнего друга, она произнесла решающую для его жизни фразу: «Стив, ты так молод! Столько лет впереди, столько языков ещё выучить!»
  •  
    KBКДата: Четверг, 16.12.2021, 12:54 | Сообщение # 229
    верный друг
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 127
    Статус: Offline
    Молодость дружбе располагает, а старость избегает ✔️

    Дети заводят друзей по щелчку пальца, им достаточно узнать имя своего «‎нового лучшего друга» и принять его в объятья без задней мысли.
    Со временем человек лишается части друзей, а к пожилому возрасту и вовсе не должен их иметь.

    Почему?
    Юрий Левитанский считал, что дружба таит большую опасность, чем явный враг: «‎От явного врага мы ждём самого худшего, а от друга лишь прекрасного, лучшего» но каждый наш друг - простой человек, у которого есть свои интересы, свои слабости и желания, мы не хотим думать, что друг может предать или пожелать плохого, но человеческая природа всегда берёт верх: «‎Больше всего нас ранят самые близкие, потому что наши души открыты для них».
    С возрастом список тех людей, которых мы считали друзьями, сокращается до единиц: «‎Где понимание было, там оно уйдёт, где было доверие, не останется и следа, кто был назван другом, придя однажды, уйдёт навсегда».
    Таков закон жизни - чем дольше мы дружим с кем-то, тем больше встречаем непонимания, зависти, подлости и лицемерия, нужно лишь время, чтобы это проявилось: «‎Не давай свою руку своему лучшему другу, сегодня она спас тебя, потому что не сложно, но завтра подойдёшь ты к колодцу и он скажет: прыгай, так нужно».
    Это не значит, что люди вокруг плохие, виноваты мы сами в том, что назвали их такими: «‎Разве можно назвать волка телёнком и ждать, что он будет есть одну травку, а потом считать его предателем, если он съест стадо? Лишь потому, что мы назвали его телёнком?».
    Волк останется волком, как его не называй: «‎Назови человека другом и не будь разочарован, помни: "Человек - это человек, как его ни называй" ».
    Как относиться к людям вокруг, чтобы избежать разочарований в жизни? ✔️

    Юрий Левитанский считал, что называя человека "другом", мы пытаемся приручить его, как бы это странно не звучало, сделать безопасным и дружественным, хотя до конца сделать это невозможно, человека невозможно приручить, как верного пса.
    Проблема заключается не в плохих друзьях, а в наших ожиданиях: люди не плохие и не хорошие, но назвав кого-то другом, мы ждём, что он пройдёт с нами огонь и воду. Нам так хочется.
    Мы рады обманываться, но однажды придёт час расплаты за нашу иллюзию, ведь человек остался человеком, ни плохим ни хорошим, но мы то ждали лучшего.
    Именно поэтому взрослый, мудрый человек, не заводит друзей: «‎Мудрый человек делает добро и не ждёт того же в ответ, а значит не будет разочарован».
    Суть человеческих отношений всегда остаётся в том, что в них участвует два человека. Как не называй отношения: дружеские, супружеские, родственные, рано или поздно дадут о себе знать именно человеческие отношения, со своими интересами и целями, корыстью и мотивами.
    Обезопасить себя можно лишь одним: делать добро, если хочется, общаться, если интересно, помогать, если есть возможность и желание, но никогда не ждать, что тот, с кем вы хорошо общались и дружили, будет к вам благосклонен всегда: «‎Каждый может посочувствовать вашей неудаче, но мало кто может порадоваться вашему успеху».
    Люди меняются - это в человеческой природе, не нужно держать у себя «‎друзей» которые стали неприятны, как и воротить нос от тех, на кого раньше внимание не обращали:
    «‎
    Друзья становятся другими, тебя избавив от всего,
    а ты запомнил их лик такими, который был... До этого всего
    ».


    Сообщение отредактировал KBК - Четверг, 16.12.2021, 12:56
     
    ЗлаталинаДата: Понедельник, 20.12.2021, 18:01 | Сообщение # 230
    добрый друг
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 234
    Статус: Offline
    В США умерла КОРОЛЕВА тортаСильвия Вайншток...

    ...торты её были самых разных видов и размеров - от миниатюрных до нескольких метров в высоту и НИКОГДА на них не было пресловутых вишенок - ведь фирменным знаком Вайншток были сладкие цветы, внешне почти не отличимые от настоящих.
    Розы, фиалки, лилии, маки. Каждый лепесток был слеплен вручную. Начиная создавать сладкие цветы, она покупала настоящий цветок, считала число лепестков, изучала оттенки цвета...
    Даже после того как технология изготовления была налажена, создание цветков оставалось делом кропотливым.
    На то, чтобы сделать 100 розочек, уходило 40 рабочих часов. На самых больших тортах число цветов измерялось тысячами...



    По договоренности с клиентом торт мог иметь любую форму: автомобиль, ящик вина, небоскребы Манхэттена или сумасшедший Шляпник из «Алисы в Стране чудес».

    А ведь изначально Сильвия хотела стать учительницей, хотя и родилась в семье владельца пекарни, над которой и провела всё своё детство.
    В 17 лет она познакомилась с Беном Вайнштоком... 4 июля 1947 года, компания друзей позвала Сильвию на пляж. На ней было жёлтое бикини – тогда этот вид купальника только начинал входить в моду. Сильвия захотела поплавать и спросила, присоединится ли кто к ней. Вызвался молодой человек, на которого произвело неизгладимое впечатление её бикини... Назавтра та же компания снова встретилась на пляже, и молодой человек позвал её на свидание – вечерний концерт классической музыки под открытым небом.
    Впервые они поцеловались в доме Руфи, кузины Сильвии, спрятавшись за поднятой крышкой рояля.
    В ноябре 1948 года была помолвка, в феврале 1949 года – свадьба.



    Очень-очень скромная свадьба в актовом зале Еврейской теологической семинарии на Манхэттене. Жених – в единственном имевшемся у него костюме: мешковатые брюки, пиджак до колен. Невеста – в сером шёлковом платье и жакете, который сшила сама.
    Из гостей – только ближайшие родственники. Букет цветов от кузины. Бокал вина и кусок медового пирога. На свадебный торт у молодожёнов не было денег.
    15 долларов, подаренные на свадьбу тетей, казались богатством. Медовый месяц был длиной в уик-энд. В свадебное путешествие молодожены успели съездить в Вашингтон...

    И тем не менее Сильвия и Бен получили высшее образование. Она всё-таки стала школьной учительницей, а Бен превратился в уважаемого юриста. Супруги вырастили троих детей.
    В 1970 году семья Вайншток купила дом на популярном горнолыжном курорте в городке Хантер, штат Нью-Йорк. В отличие от мужа и трёх дочерей, Сильвия не любила лыжи.
    И она увлеклась выпечкой...
    Познакомившись с местным шеф-поваром Андре Солтнером и автором кулинарных книг Жаком Пепином Сильвия сказала, что хочет научиться кондитерскому искусству на профессиональном уровне. Солтнер порекомендовал обратиться к соседу по городку – отставному кондитеру Джорджу Келлеру. После месяца обучения Сильвия перешла к другому учителю – точнее, учительнице Ильде Кусамано, владелице зала торжеств на Манхэттене...

    Пирогов и тортов в доме Вайнштоков в какой-то момент стало больше, чем семья могла съесть и «лишние» Сильвия стала продавать в рестораны по соседству.

    В 1980 году у Сильвии диагностировали рак груди. Из-за необходимости быть ближе к больнице Вайнштоки вернулись в Нью-Йорк. Выпечка стала для Сильвии способом отвлечься, отключиться от тревожных мыслей...
    Когда через три года семья купила здание сгоревшего склада на Мантхэттене и выстроила на его месте четырёхэтажный дом, первые три этажа было решено отдать под мастерскую для тортов.
    Так на свет появилась компания Sylvia Weinstock Cakes.



    В 1988 году самый дешёвый свадебный торт на 35 человек она продавала за 300 долларов. Затем цены стали расти, а торты становиться всё оригинальнее.
    Попытки некоторых заказчиков торговаться она сразу же отметала: «Вы заходите в бутик Chanel и спрашиваете, можно ли купить дешевле? Если вы хотите сумочку от Hermes, вы её покупаете, а когда не можете себе позволить – покупаете что-то другое».
    Она никогда не использовала сахарную помадку – фондан, которым пользуются многие кондитеры. «Дёшево и просто», – таков был её вердикт. И то, и другое было не для нее.

    Работа над некоторыми тортами начиналась за два-три месяца до торжества, а то и раньше. Клиентам в другие города и страны торты большого размера доставляли частями, в отдельных ящиках, и собирали уже на месте.
    Для перевозки часто использовались чартерные или даже индивидуальные рейсы – в Мумбаи, Абу-Даби, Токио.
    Когда королевская семья Саудовской Аравии заказала ей торт на три тысячи персон, за заказом был отправлен специальный самолет саудовских авиалиний...
    У неё были помощники, но сладкие цветы она всегда добавляла собственноручно.
    Лишь немногие клиенты Вайншток соблюдали кашрут, поэтому она не стала получать кошерный сертификат – за всё время работы у неё не было ни одного заказчика из Израиля.
    Однако, когда её об этом просили, она изготавливала торты только из кошерных ингредиентов под наблюдением специалиста по кашруту.



    В 2013 году в интервью cайту Fashion Week Daily «королева тортов» заявила, что никогда не выйдет на пенсию. Но три года спустя закрыла бизнес, чтобы проводить больше времени с заболевшим мужем.
    В 2018 году Бен скончался и вскоре вдова вернулась в строй: проводила мастер-классы по кондитерскому искусству, сотрудничала с зарубежными кондитерскими компаниями, писала кулинарные книги, участвовала как член жюри в телевизионных кулинарных конкурсах.



    Королева тортов Сильвия Вайншток умерла 22 ноября 2021 года на 92-м году жизни.
    За месяц до смерти она изготовила свой последний торт – на свадьбу Дженнифер Гейтс, дочери Билла и Мелинды Гейтс.

    «Торт – это шедевр. На свадьбе он занимает второе место – после невесты. Большинство людей не могут вспомнить еду, музыку, цветы, но помнят торт 30 лет спустя», – сказала однажды Сильвия Вайншток в интервью газете The New York Times...
     
    БродяжкаДата: Вторник, 21.12.2021, 23:49 | Сообщение # 231
    настоящий друг
    Группа: Друзья
    Сообщений: 719
    Статус: Offline
    ТОЛЬКО в Израиле !!!

    По информации СМИ, лидер партии ШАС Арье Дери в рамках досудебного соглашения признается в налоговых нарушениях и подаст в отставку из Кнессета, после этого прокуратура не будет добиваться для него наказания в виде лишения свободы ... и значит жулик, взяточник и вор уже сидевший в тюрьме, ... подав в отставку из Кнессета останется на посту лидера партии ШАС с тем, чтобы иметь возможность участвовать в следующих парламентских выборах. ( ???)

    Движение за чистоту власти выступило против предполагаемой досудебной сделки с Арье Дери. В заявлении, распространенном организацией, говорится: "Это недопустимо, чтобы общественный деятель, совершивший подобные преступления, мог вернуться на выборную должность в будущем".
    Расследование против Арье Дери вело управление полиции по борьбе с организованной преступностью (ЛАХАВ-433) совместно с Налоговым управлением и экономическим отделом прокуратуры.
    20 ноября 2018 года полиция сообщила о завершении расследования в отношении тогдашнего министра внутренних дел Арье Дери. По сообщению пресс-службы полиции, собрана доказательная база, позволяющая предъявить главе ШАС обвинения в мошенничестве, обмане общественного доверия, отмывании денег, налоговых правонарушениях и создании помех ходу следствия.
    В сообщении полиции отмечалось, что часть инкриминируемых Дери правонарушений совершались после его возвращения в Кнессет в 2013 году.
    В январе 2021 года юридический советник правительства Авихай Мандельблит принял решение о передаче дела Арье Дери в суд.
    Арье Дери подозревался также в получении взяток, однако следственные органы не обнаружили улик, обосновывающих эти подозрения...
    В полиции подчеркнули, что предметом расследования стали переводы различными бизнесменами сотен тысяч шекелей на счета Арье Дери и членов его семьи, форма переводов, суть отношений Дери с бизнесменами, поступление информации Налоговому управлению.
    Предметом расследования являлась и продажа земельных участков в иерусалимских кварталах Ар Шмуэль и Гиват Шауль и приобретение участка в Сафсуфе на севере Израиля. Проверялось содержание деклараций, представленных спикеру Кнессета и государственному контролёру, а также имущественных деклараций.

    Полиция рекомендовала предъявить обвинения также его брату Шломо Дери, который занимает сегодня пост заместителя главы Национального фонда Израиля.
    Сообщается что полиция располагает уликами, позволяющими предъявить Шломо Дери обвинения в налоговых правонарушениях, а также в отмывании денег.

    ВОТ ОН КАКОВ !.....
    а ведь у нас перед Законом ВСЕ равны... или НЕТ ?!
     
    papyuraДата: Понедельник, 27.12.2021, 12:04 | Сообщение # 232
    неповторимый
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1561
    Статус: Offline


    https://www.youtube.com/watch?v=Oi-m2aMGN_Y&t=169s
     
    papyuraДата: Пятница, 31.12.2021, 03:06 | Сообщение # 233
    неповторимый
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1561
    Статус: Offline
    Семь любопытных фактов о шампанском — занятно, интересно и познавательно



    «Я пью шампанское, когда счастлива и когда грущу. Иногда я пью его, когда мне одиноко. Когда я в компании, шампанское просто необходимо. Во всех других случаях я к нему не прикасаюсь, если меня не мучает жажда» — так за всех жителей Шампани высказалась в середине XX века Эмили Боллинже, возглавлявшая фирму по производству игристого напитка...

    ИТАК  подборка занимательных фактов об истории и культуре употребления шампанского...

    Ежегодно в мире выпивается около 3 млрд бокалов шампанского. И жители Шампани не упускают возможности увеличить эту цифру: здесь пьют шампанское в будни и праздники, в обеденный перерыв и на семейном торжестве!
    а если точнее — по любому поводу...

    1. В городке Отвильер, что в 20 км от Реймса, келарь бенедиктинского аббатства Пьер Периньон в 1670 году придумал технологию Recoupage — купажирования (соединения нескольких сортов винограда) игристого вина, а также Boughage и Ficelage — разлития игристого вина по бутылкам и укупорки их пробкой.

     Отвильер Аббатство (основано в 650 году), в котором экспериментировал знаменитый монах, закрыто после Великой французской революции.

    Его здания находятся сейчас в частной собственности.
    Лучшим памятником бенедектинцу сегодня служат окружающие город живописные виноградники, дегустационные бары и штаб-квартиры лучших винодельческих компаний.

    2. До второй половины XIX века все игристые шампанские вина были сладкими. Из-за избыточного брожения 40% бутылок взрывались, а закупщикам при отборе товара для безопасности предлагались маски, подобные тем, что носят фехтовальщики.
    Сухое шампанское — брют — изобрела реймская вдова Луиза Поммери.
    Другая реймская вдова — Николь Клико де Понсарден придумала техники Remuage — выдержки с образованием осадка и Degorgement — удаление осадка.
    Чтобы очистить шампанское от избытка дрожжей, бутылки сначала под углом хранят в меловых подвалах, а  открыв их, аккуратно удаляют скопившиеся у горлышка дрожжи.


    Именные бутылки

    3.
    Самые большие бутылки для шампанского носят имена персонажей Ветхого Завета:

    Мелхиседек: 30 л = 40 обычным бутылкам. Мелхиседек — первосвященник и царь Салима.
    Голиаф: 27 л = 36 обычным бутылкам. Голиаф — воин филистимлян, соперник библейского царя Давида.
    Соломон: 18 л = 24 обычным бутылкам. Соломон — библейский царь Израиля.
    Навуходоносор: 15 л = 20 обычным бутылкам. Навуходоносор — вавилонский царь, покоривший Иудею.
    Балтазар: 12 л = 16 обычным бутылкам. Балтазар — вавилонский царь, в правление которого Вавилон был захвачен персами.
    Салманазар: 9 л = 12 обычным бутылкам. Салманазар — ассирийский царь, воевавший с Израилем.
    Мафусаил: 6 л = 8 обычным бутылкам. Мафусаил — один их библейских праотцов, проживший согласно Библии 969 лет.
    Иеровоам: 3 л = 4 обычным бутылкам. Иеровоам — царь Израиля.

    Эперне

    4. Крупнейшее в мире хранилище шампанского находится в Эперне, за что город неофициально называют «столицей шампанского».


    Под его улицами проходят 110 километров тоннелей, в которых находится 200 млн бутылок шампанского.
    Значительная часть запасов игристого вина хранится в погребах под главной улицей города — авеню де Шампань, на которой расположены штаб-квартиры известных винодельческих компаний.


    5. Виноград для шампанского собирают в начале сентября, раньше, чем для других вин, чтобы грозди не успели накопить сахар.
    Для шампанского используют три сорта винограда — «пино-нуар», «шардоне» и реже «пино-минье». Качество финального напитка определяется по пузырькам и ч
    ем мельче пузырьки, тем оно лучше...


    Виноградник

    6. Вид пробки от шампанского приобрёл со временем план города Труа, средневековой столицы Шампани, где  проходили когда-то знаменитые шампанские ярмарки, а местными торговцами была изобретена единица веса — тройская унция.
    Она равна 31,01 грамма и применяется сейчас в основном для измерения веса драгоценных металлов.

    7. Шампенуа
    — так называют набор закусок, которые предлагают к шампанскому в дегустационных барах.
    Есть их следует слева направо, переходя от овощей к мясному рулету и сыру, заканчивая сладостями.
    За обедом шампанское в зависимости от вкуса подают и к закускам, и к главным блюдам (в том числе и к мясу), и к десертам.
    Кроме того, шампанское традиционно сочетается с хрустящими розовыми бисквитами. Изобрели их в Реймсе
     

    в  1691 году...Розовые бисквиты

    Изначально бисквиты были белого цвета и выпекались с ванилью. Кармин (натуральный краситель из кошенили), придающий бисквиту розовый цвет, стали добавлять, чтобы замаскировать зёрнышки ванили. Ваниль сегодня уже не используют, а вот розовый цвет стал фирменным для реймского печенья, которое  обмакивают в бокал, чтобы сухие коржи размягчились и впитали вкус и аромат вина.
     
    ЗлаталинаДата: Вторник, 04.01.2022, 17:07 | Сообщение # 234
    добрый друг
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 234
    Статус: Offline
    действительно познавательно!
    спасибо!
     
    smilesДата: Пятница, 07.01.2022, 08:58 | Сообщение # 235
    добрый друг
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 237
    Статус: Offline
    другая жизнь... или новое- это хорошо забытое старое:

    https://birdinflight.com/ru/vdohnovenie/opyt/20170619-217106.html
     
    REXДата: Вторник, 11.01.2022, 10:47 | Сообщение # 236
    Группа: Гости





    Человек, который спас себя сам

    Дугу Линдсею был 21 год, когда его мир рухнул: в первый день последнего курса университета, где он изучал биохимию, Дуг вернулся домой и внезапно упал, как подкошенный.
    Это было в 1999 году...
    Вскоре проявились и симптомы: у него учащалось сердцебиение, он постоянно ощущал слабость и головокружение, Линдсей не мог пройти больше 13 метров, удержаться на ногах мог не дольше пары минут...

    Следующие 11 лет он провёл прикованным к постели, пытаясь разгадать тайну своей загадочной болезни.
    Врачи разводили руками. Никакие процедуры не помогали.
    И, в конце концов, Линдсей понял: если он хочет вернуть свою жизнь, ему придётся делать это самому... Дальнейшие события поразили медицинский мир.
    Болезнь Линдсея явно передалась ему по наследству. Когда ему было 18 месяцев, его мать настолько ослабла, что не могла брать его на руки. Когда ему исполнилось 4 года, она уже не могла ходить и проводила жизнь в постели.
    Медики не смогли поставить точный диагноз. Им было ясно одно: заболевание как-то связано со щитовидной железой. Тот же недуг поразил и тётку Линдсея, которая ослабла настолько, что не могла даже завязать себе шнурки...
    Линдсей с головой погрузился в медицинскую литературу, вознамерившись найти ответы. Он консультировался со специалистами по эндокринологии, неврологии, лечению внутренних болезней. Когда у одного из врачей закончились идеи, он направил Линдсея к психиатру.
    Тогда-то Линдсей окончательно осознал, что придётся решать проблему самостоятельно.

    Ещё в колледже он нашёл выброшенный кем-то 2200-страничный учебник эндокринологии, надеясь понять, что не так с его матерью. Там он обнаружил важный абзац, что расстройства надпочечников могут напоминать расстройства щитовидки. Он решил, что проблема именно в надпочечниках — железах, расположенных 

    по бокам брюшной полости.

    Изучив множество медицинских учебников, Линдсей выдвинул гипотезу, что целый класс заболеваний автономной нервной системы может существовать вне привычных категорий, известных большинству эндокринологов и неврологов. Купив компьютер, он заручился поддержкой одного учёного и взялся за работу.
     В итоге он диагностировал заболевание, в существование которого врачи не верили.

    О своих открытиях он доложил на научной конференции, вызвав фурор в медицинских кругах.
    Дело в том, что многочисленные анализы и обследования не могли выявить в его организме никаких нарушений. Линдсей начал подозревать, что в его надпочечниках есть что-то, что имеет эффект опухоли, при этом таковой не являясь.
    В 2006 году обследование показало, что его надпочечники «ярко светятся» и аномалия эта вписывалась в его новую теорию.
    Наконец он поставил себе диагноз: двусторонняя надпочечная медуллярная гиперплазия.
    Говоря упрощённо, это означает, что мозговой слой (внутренняя часть) надпочечников чрезмерно увеличился и стал действовать как опухоль. Надпочечники Линдсея вырабатывали слишком много адреналина.

    Эксперты сомневались в точности диагноза. Но помогавший Линдсею врач ручался своей солидной репутацией — и к нему прислушивались.
    В медицинской литературе Линдсей нашёл всего 32 описанных случая двусторонней надпочечной медуллярной гиперплазии.
    Он пришёл к простому решению: если удалить мозговой слой из его надпочечников (примерно как разрезать вареное вкрутую яйцо и удалить желток), то он пойдёт на поправку.
    Для этого ему пришлось придумать собственную операцию.
    Он написал 363-страничный доклад с предложением первой в истории надпочечной медуллэктомии — операции по удалению мозгового слоя из надпочечников.
    Следующие 18 месяцев он искал хирурга, который бы согласился эту операцию сделать.
    В сентябре 2010 года Линдсей лёг на операцию, в ходе которой хирург успешно удалил мозговой слой одного из его надпочечников. Через 3 недели Линдсей уже мог сидеть на стуле до трёх часов подряд.
    К Рождеству он уже мог ходить по полтора километра, оставляя инвалидное кресло дома.
    Но выздоровление шло медленно и в 2012 году ему сделали аналогичную операцию на втором надпочечнике. Спустя год он с друзьями полетел на Багамы.
    До этого он ни разу не видел океана.
    К началу 2014-го Линдсей перестал принимать большую часть поддерживающих лекарств, от которых зависел 11 лет.
    Дуг Линдсей совершил невероятное: спас сам себя.

    К сожалению, спасти мать он не успел: она была уже слишком слаба, чтобы перенести операцию, и умерла в 2016 году...
    16 лет спустя Дуг Линдсей, наконец, закончил университет, получив степень по биологии.
    Сегодня он выступает с лекциями, занимается биомедицинскими исследованиями и прекрасно себя чувствует.
    А главное — не теряет веры в себя и в человеческие возможности. а вы говорите "врачи"...
     
    СонечкаДата: Воскресенье, 16.01.2022, 02:21 | Сообщение # 237
    дружище
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 543
    Статус: Offline
    откуда мы всего "поднабрались" :

    Выражение БАЛЬЗАКОВСКИЙ ВОЗРАСТ- возникло после выхода романа Бальзака "Тридцатилетняя женщина" и допустимо в отношении женщин не старше 40 лет.

    Выражение - В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ, ЗДОРОВЫЙ ДУХ—первоначально было взято из сатиры римского писателя Ювенала и звучало так: "Надо молить богов, чтоб дух здоровый был в теле здоровом". Предполагают, что в основе этой строчки лежит известная в Древнем Риме поговорка: "В здоровом теле здоровый дух - редкое явление".

    ШВЕДСКИЙ СТОЛ—сами шведы называют закусочным или бутербродным . Термин, обозначающий в шведском языке шведскую стенку, переводится как "рама с перекладинами".

    Выражению —-КИТАЙСКАЯ ГРАМОТА—соответствует английская идиома It is Greek to me'.  Аналогичные выражения есть и в других языках, часто с другими эталонами трудности. Например , немецкое выражение апеллирует к испанскому языку, румынское к турецкому, турецкое к французскому, а китайское к птичьему языку.

    Фраза —-ЭЛЕМЕНТАРНО, ВАТСОН !—которую мы привыкли ассоциировать с Шерлоком Холмсом, ни разу не встречается в оригинальных книгах Конан-Дойля.

    Царица Елизавета Петровна в 1746 г. приказала клеймить лбы преступникам. Отсюда ведут происхождение многие крылатые выражения: - НА ЛБУ НАПИСАНО— "заклеймить позором" и "прожжённый преступник".

    Тютелька это уменьшительное от диалектного тютя ("удар, попадание" название точного попадания топором в одно и тоже место при столярной работе. Сегодня для обозначения высокой точности употребляется выражение — ТЮТЕЛЬКА В ТЮТЕЛЬКУ.

    Самого опытного и сильного бурлака, идущего в лямке первым, называли шишкой. Это перешло в выражение — БОЛЬШАЯ ШИШКА — для обозначения важного человека.

    Раньше пятница была свободным от работы днём, а, как следствие, базарным. В пятницу, получая товар, обещали в следующий базарный день отдать полагающиеся за него деньги. С тех пор для обозначения людей, не исполняющих обещания, говорят: У НЕГО СЕМЬ ПЯТНИЦ НА НЕДЕЛЕ.

    Раньше носом помимо части лица называли бирку, которую носили при себе и на которой ставили зарубки для учёта работы, долгов и т.п. Благодаря этому возникло выражение - ЗАРУБИТЬ НА НОСУ- В другом значении носом называлась взятка, подношение. Выражение "остаться с носом" значило уйти с непринятым подношением, не договорившись.

    Притяжательное прилагательное "шарашкина" образовалось о диалектного шарань ("шваль, голытьба, жульё") .Выражение —ШАРАШКИНА КОНТОРА— сначала означало буквально "учреждение, организация жуликов, обманщиков", а сегодня применяется для обозначения просто несолидной конторы.

    После открытия врачами древности нервов в организме человека они назвали их по сходству со струнами музыкальных инструментов тем же словом nervus. Отсюда возникло выражение для раздражающих действий—ИГРАТЬ НА СТРУНАХ—

    По-французски "асьет" это и тарелка, и настроение, состояние. Предположительно, ошибочный перевод французского выражения стал причиной появления фразеологизма—НЕ В СВОЕЙ ТАРЕЛКЕ.      По христианскому обычаю, человека, которому оставалось недолго жить, священник исповедовал, причащал и кадил ладаном. В результате для обозначения болезненного человека или еле работающего устройства закрепилось выражение — ДЫШИТ НА ЛАДАН —

    Древние евреи со времён царя Давида и до разрушения Второго Храма в 70 году н.э. хоронили покойников во временных склепах или просто углублениях в скале, вход в которые закрывался большим камнем. Через год родственникам нужно было выкопать останки покойника и промыть сохранившиеся кости чистой водой для перезахоронения в постоянную могилу. Сегодня выражение ПЕРЕМЫВАТЬ КОСТОЧКИ — обозначает разбор характера человека.

    По евангельской легенде Понтий Пилат, вынужденный согласиться на казнь Иисуса, умыл руки перед толпой и сказал: "Невиновен я в крови Праведника сего". Отсюда произошло выражения для снятия с себя ответственности — Я УМЫВАЮ РУКИ —

    По древнееврейскому обряду, в день отпущения грехов первосвященник клал руки на голову козла и тем самым возлагал на него грехи всего народа. Отсюда произошло выражение- КОЗЁЛ ОТПУЩЕНИЯ—

    Однажды молодой врач, приглашённый к безнадёжно больному РУССКОМУ мальчику, разрешил ему есть всё, что он захочет. Мальчик съел свинину с капустой и, к удивлению окружающих, начал поправляться. После этого случая врач прописал свинину с капустой больному НЕМЕЦКОМУ мальчику, но тот, поев, на следующий день умер. По одной из версий , именно эта история лежит в основе появления выражения — ЧТО РУССКОМУ ХОРОШО, ТО НЕМЦУ СМЕРТЬ —

    Небольшой роговой бугорок на кончике языка у птиц, который помогает им склёвывать пищу , называется типун. Разрастание такого бугорка может быть признаком болезни. Твёрдые прыщики на языке человека названы типунами по аналогии с этими птичьими бугорками. По суеверным представлениям, типун обычно появляется у лживых людей. Отсюда и недоброе пожелание — ТИПУН ТЕБЕ НА ЯЗЫК.

    Когда сын римского императора Веспасиана упрекнул его в том, что он ввёл налог на общественные уборные, император показал ему поступившие от этого налога деньги и спросил, пахнут ли они. Получив отрицательный ответ, Веспасиан сказал: "А ведь они от мочи". Отсюда произошло выражение — ДЕНЬГИ НЕ ПАХНУТ —

    Когда апостолу Фоме рассказали о воскресении распятого Христа, он заявил: "если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны Его, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю". Сегодня любого человека, которого трудно убедить в чём-либо, называют — ФОМОЙ НЕВЕРУЮЩИМ —                                                                                                          
    Ко всемирной выставке 1889 года в Париже было приурочено открытие похожей на гвоздь Эйфелевой башни, что произвело сенсацию. С тех пор в язык вошло выражение — ГВОЗДЬ ПРОГРАММЫ —

    Выражение — ПОСЛЕ ДОЖДИЧКА В ЧЕТВЕРГ— возникло из-за недоверия к Перуну, славянскому богу грома и молнии, днём которого был четверг. Мольбы к нему часто не достигали цели, поэтому о несбыточном стали говорить, что это случится после дождичка в четверг.

    Выражение — КТО С МЕЧЁМ К НАМ ПРИДЁТ, ТОТ ОТ МЕЧА И ПОГИБНЕТ— не принадлежит Александру Невскому. Его автор - сценарист одноимённого фильма Павленко, переделавший фразу из Евангелия "Взявшие меч мечом погибнут".

    Выражение — ИГРА НЕ СТОИТ СВЕЧ — пришло из речи картёжников, говоривших так об очень небольшом выигрыше, который не окупает стоимости свечей, сгоревших во время игры.

    Во время возвышения Московского княжества с других городов взималась большая дань. Города направляли в Москву челобитчиков с жалобами на несправедливость. Царь иногда сурово наказывал жалобщиков для устрашения других. Отсюда, по одной из версий, произошло выражение —МОСКВА СЛЕЗАМ НЕ ВЕРИТ—

    В фельетоне Кольцова 1924 года рассказывалось о крупной афере, раскрытой при передаче концессии на эксплуатацию нефти в Калифорнии. В афере были замешаны самые высокопоставленные чиновники США. Здесь же было впервые употреблено выражение —ДЕЛО ПАХНЕТ КЕРОСИНОМ —

    В старину считали, что душа человека помещается в углублении между ключицами, ямочке на шее. В этом же месте на груди был обычай хранить деньги. Поэтому о бедном человеке говорят, что у него—ЗА ДУШОЙ НИЧЕГО НЕТ—

    B старину отколотые от полена чурки заготовки для деревянной посуды называли баклушами. Их изготовление считалось лёгким, не требующим усилий и умения делом. Сейчас мы употребляем выражение — БИТЬ БАКЛУШИ — для обозначения безделья.

    В старину деревенские женщины после стирки "катали" бельё с помощью специальной скалки. Хорошо прокатанное белье оказывалось выжатым, выглаженным и чистым, даже если стирка была не очень качественной. Сегодня для обозначения достижения цели любым способом употребляется выражение — НЕ МЫТЬЁМ, ТАК КАТАНЬЕМ —

    В старину гонцы, доставлявшие почту, зашивали под подкладку шапки или шляпы очень важные бумаги, или "дела", чтобы не привлекать внимания грабителей. Отсюда происходит выражение — ДЕЛО В ШЛЯПЕ —

    В средневековой французской комедии богатый суконщик подаёт в суд на пастуха, стянувшего у него овец. Во время заседания суконщик забывает о пастухе и осыпает упрёками его адвоката, который не уплатил ему за шесть локтей сукна. Судья прерывает речь словами—ВЕРНЁМСЯ К НАШИМ БАРАНАМ—ставшими крылатыми.

    В Древней Греции существовала мелкая монета лепта. В евангельской притче бедная вдова жертвует на строительство храма две последние лепты. Из притчи произошло выражение—ВНЕСТИ СВОЮ ЛЕПТУ—

    В 17 веке по распоряжению царя Алексея Михайловича, между Москвой и летней царской резиденцией в селе Коломенском было заново произведено измерение расстояний и установлены очень высокие верстовые столбы. С тех пор высоких и худощавых людей называют—ВЕРСТОЙ КОЛОМЕНСКОЙ—

    В 13 веке денежной и весовой единицей на Руси была гривна, делившаяся на 4 части ("рубля") . Особенно увесистый остаток слитка называли "длинным рублём". С этими словами связано выражение про большой и лёгкий заработок—ГНАТЬСЯ ЗА ДЛИННЫМ РУБЛЁМ—
     
    ЩелкопёрДата: Суббота, 22.01.2022, 04:47 | Сообщение # 238
    дружище
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 324
    Статус: Offline
    интересная мысль.......


    Нам внушали, что феминизм – это борьба за права женщин. Как бы не так!


    Внутренних и истинных целей у феминизма и эмансипации ДВЕ :
    1. Получать с женщин налоги. Половина населения (женщины) вообще не платила никаких налогов, то есть не приносила банкирам, которые управляли страной, денег из воздуха. Это надо было исправиь, поэтому была предложена идея – под видом уравнения с мужчинами в правах на деньги и образование – отправить женщин работать. Таким образом было вдвое  увеличено число налогоплательщиков + сам по себе труд, который тоже приносил доход предприятиям и банкам;
    2. Разрушить традиционную семью, убрав женщин из дома и отлучив их от воспитания детей, чтобы добраться до детей и воспитывать их согласно своим, заранее разработанным программам, чтобы, когда дети вырастут, то уже были готовыми послушными рабами.
    Но женщины рожают детей, становясь на некоторое время неспособными приносить доход.
    Надо исправлять!
    Несколько видных технологических предпринимателей обсуждали возможность замены естественных родов искусственными матками, утверждая, что такие технологии снимут «бремя» беременности и позволят женщинам работать больше.
    «Мы должны инвестировать в технологии, которые сделают рождение детей намного быстрее, проще, дешевле и доступнее. Синтетические матки и так далее», – предложил Сахил Лавингиа, основатель платформы для торговли цифровыми продуктами Gumroad. Передача беременности машинам может означать «значительное сокращение неравенства» в богатстве между полами.
    Стирают границы между полами. Ага. Это на дурачков рассчитано?


    Наталия Мовчан
     
    БродяжкаДата: Пятница, 04.02.2022, 07:46 | Сообщение # 239
    настоящий друг
    Группа: Друзья
    Сообщений: 719
    Статус: Offline
    по поводу "экспертов" (вспомните сегодняшних, что так стараются выглядеть умными, пугая нас потеплением, засорением, микробами и всякой иной фигнёй...), консультантов и прочих специалистов прошлого :

    1. Проект следует отвергнуть прежде всего потому, что, как всем известно, ни одна лампа без фитиля гореть не может.
    Постановление Французской академии наук по поводу газового освещения, предложенного Филиппом де Боном, 1797 г.

    2. Фантасты, которые хотят освещать улицы светящимся газом в трубках, могут с таким же успехом освещать Лондон куском Луны.
    Чарльз Уоллстон, английский физик, 1802 г.

    3. Предположение о том, что воздух состоит из азота и кислорода, абсурдно, ибо огонь, воздух, вода и земля давно признаны простыми элементами.
    Боме, французский академик, изобретатель ареометра, — по поводу сообщения Лавуазье о химическом составе воздуха, 1789 г.

    4. Ко мне пришёл некий молодой человек из Бирмингема. Оказалось, что он пытается получить патент на… наборную машину. Я вдоволь посмеялся над таким сумасбродным проектом…
    Роберт Николсон, редактор газеты «Таймс», 1821 г. (через год инженер Вильям Черч из Бирмингема запатентовал первую в мире наборную машину).

    5. По мнению председателя гильдии портных Генри Тальбота, сообщение о швейной машине мистера Зингера, поступившее к нам из Америки, — это смехотворный курьёз.
    Г. Ньюмен, редактор раздела «Новости техники» газеты «Таймс», 1851 г.

    6. Что может быть абсурднее предположения, будто локомотивы могли бы ехать со скоростью в два раза большей, чем почтовые дилижансы?
    Питер Карделл, инженер, журнал «Куотерли Ревю», 1825

    7. Путешествие по рельсам на большой скорости совершенно невозможно, поскольку пассажиры не смогут дышать и умрут от удушья.
    Деннис Ларднер, автор книги «Паровая машина с разъяснениями и картинками», 1830 г.

    8. Строительство железных дорог нанесёт ущерб общественному здоровью, ибо движение со скоростью больше 40 км в час неминуемо вызовет сотрясение мозга и сумасшествие, а у публики, находящейся возле такой дороги, — головокружение и тошноту.
    Баварский королевский медицинский совет, 1837 г.

    9. Предложение господина Фултона об установке паровой машины на морских судах — сущая нелепость. Паровая машина не может заменить паруса.
    Франсуа ле Мойн, французский адмирал, комиссар по делам флота, 1803г.

    10. Во всех европейских столицах полно авантюристов, которые носятся по миру и предлагают правителям свои фантастические изобретения. Все они — шарлатаны и обманщики, жаждущие только денег. Этот американец — один из них. О Фултоне не хочу больше слышать.
    Наполеон — о проекте парохода Роберта Фултона, 1803 г.

    11. Почему вы так поздно предупредили меня, что изобретение Фултона может изменить лицо мира? Если бы я знал об этом раньше! Ведь он приходил ко мне
    Наполеон, 1812 г.

    12. Как показали тщательные немецкие опыты, уловить мимолётное изображение человека абсолютно невозможно не только с точки зрения техники — такая попытка к тому же кощунственна. Человек создан по образу и подобию Божьему, а Божий образ нельзя уловить ни одним аппаратом, созданным человеком.
    Франц Опель, химик, журнал «Лейпцигер Анцайгер» — по поводу изобретения фотографии Луисом Дагером, 1839 г.

    13. В данном случае речь идёт об искусном чревовещании, ибо нельзя допустить, что простой металл может заменить благородный голосовой инструмент человека.
    С. Буйо, французский академик, — по поводу фонографа, 1878 г.

    14. Проект прокладки подводного кабеля между Европой и Америкой нельзя считать серьёзным. Согласно теории токов, по такому кабелю электричество не сможет передаваться. Единственный способ соединить Старый и Новый Свет — это построить мост через Берингов пролив.
    Марсель Бабине, французский физик, газета «Ле Фигаро», 1893 г.

    15. Электричество никогда не станет практическим источником энергии, так как потери в проводах слишком велики.
    Осборн Рейнольдс, английский физик, 1888 г.

    16. Поскольку гребной винт предлагается установить за кормой, то управление судном станет невозможным. Между кормовой и носовой частью возникнет вращающий момент, и судно будет ходить по кругу...
    Заключение комиссии специалистов Британского адмиралтейства, 1805 г.

    17. Я понял, что для добычи нефти нужно вместо рытья колодцев бурить скважины, как для добычи солёной воды. Но все выступили против, утверждая, что нефть — это лишь жидкость, капающая с угольных пластов. Моё предложение посчитали безумием.
    Эдвин Дрейк, пробуривший первую нефтяную скважину в США, 1859 г.

    18. Теория Луи Пастера о микробах — это лишь смешная фантазия.
    Пьер Паше, профессор университета Тулузы, 1872 г.

    19. Живот, грудь и мозг всегда будут закрыты для вторжения мудрого и гуманного хирурга.
    Сэр Джон Эриксон, главный врач королевы Виктории, 1873 г.

    20. Будь этот Белл специалистом, он никогда не придумал бы такое нелепое устройство.
    Эдисон, физик и изобретатель, — о телефоне, изобретённом преподавателем риторики Александром Беллом, 1876 г.
     ***

    21. Телефон имеет слишком много недостатков и никогда не станет практическим средством коммуникации. Публика сможет убедиться в этом, как только утихнет сенсационная шумиха вокруг аппарата Белла.
    Р. Бейкер, президент компании «Вестерн Юнион», 1876 г.

    22. Пулемёт, изобретённый мистером Максимом, всего лишь интересная, но бесперспективная диковинка, расходующая огромное количество патронов и обладающая совершенно ненужной скорострельностью.
    Заключение экспертной комиссии военного ведомства США, отклонившей предложение Хайрема Максима принять на вооружение его пулемёт, 1884 г.

    23. Летающие машины тяжелее воздуха — это абсурд.
    Лорд Кельвин, президент Королевского Общества (Британская Академия Наук), 1895 г..

    24. Идея бескабельной передачи электрических сигналов через Атлантический океан весьма забавна. Неужели господин Маркони не понимает, что его сигналы просто исчезнут в атмосфере?
    Кевин Тейлор, английский физик, — по поводу трансатлантического телеграфа Маркони, 1900 г.

    25. Проф. Годар не понимает, что такое действие и реакция. Ему неизвестно, что для реактивного движения нужны особые условия. Похоже, что он испытывает недостаток в элементарных знаниях, которые приобретаются в средней школе.
    Проф. Н. Моррис по поводу основополагающих исследований Роберта Годара в области ракетостроения. New York Times, 1921

    26. Особенности геологического строения Саудовской Аравии и Кувейта исключают наличие здесь залежей нефти.
    Гуго де Бокх, главный геологический консультант Англо-Персидской нефтяной компании, 1925 г

    27. Хотя технически телевидение возможно, оно совершенно бессмысленно с коммерческой точки зрения.
    Ли Дефоре, изобретатель электронной лампы, 1926 г.

    28. Да кого, к чертям, интересуют разговоры актёров!
    Гарри Уорнер (Уорнер Бразерс) о звуковом кино, 1927 г.

    29. Телевидение неизбежно выйдет из моды, потому что людям надоест каждый вечер смотреть на один и тот же деревянный ящик.
    Дарел Занук, кинорежиссёр, 1946 г.

    30. Я думаю, что мировой спрос на компьютеры составит примерно пять — десять штук.
    Томас Уотсон, президент компании IBM, 1943 г.

    31. Никому и в голову не придёт забавная идея иметь компьютер в своём доме.
    Кен Олсон, основатель и президент Digital Equipment Corp., 1977 г

    32. Я изъездил эту страну вдоль и поперёк, общался с умнейшими людьми и могу ручаться, что обработка данных на компьютере является лишь причудой, мода на которую продержится не более года.
    Редактор издательства Prentice Hall, 1957 г.

    33. Нам не нравится их звук. И, вообще, гитара — это вчерашний день.
    Президент Decca Recording Co., отклонивший предложение записать альбом группы Биттлз, 1962 г.

    34. Концепция интересная, но в ней нет здравого смысла.
    Экспертный Совет Йельского университета по поводу предложения Фредерика Смита о создании глобального сервиса почтовых, курьерских и др. услуг логистики, 1969 г.
    В 1971 г. Ф. Смит основал всемирно известную Federal Express Corp., успешно действующую до сих пор...

    35. В 1865 г. Грегор Мендель, австрийский биолог и ботаник, сыгравший огромную роль в развитии представлений о наследственности, доложил результаты своих исследований Обществу естествоиспытателей в Брюнне (сейчас Брно, Чехия). Его доклад «Опыты над естественными гибридами» был опубликован в Трудах Общества, которые поступили в 120 университетских и научных библиотек всего мира.
    Кроме того, сам автор разослал 40 оттисков доклада наиболее известным ботаникам и биологам. Ни один из них не проявил к его исследованиям ни малейшего интереса. Вся важность выводов, сделанных Менделем, была осознана только через 35 лет, спустя 16 лет после его смерти (на его памятнике начертано «Моё время ещё придёт»).
    Открытые им законы наследственности получили название Законов Менделя и послужили основой для нового направления генетической науки.
    В качестве курьёза можно добавить, что Мендель дважды пытался поступить в Венский университет и оба раза провалился на экзамене по биологии...

    36. В 1929 г. на заседании Британского медицинского общества Александр Флеминг впервые сообщил о феноменальном воздействии открытого им пенициллина на стафилококковые бактерии.
    Коллеги отреагировали на это ледяным молчанием. Докладчику не было задано ни одного вопроса, что свидетельствовало как об отсутствии интереса к работе, так и о непонимании её важности...
    Спустя 23 года, когда лауреат Нобелевской премии сэр Александр Флеминг находился на вершине славы, он всё ещё с содроганием вспоминал то заседание, которое задержало его исследования на 11 лет.
    (Сэр Генри Дейл, президент Британского медицинского общества, 1959 г.)

    37. В 1927 г. братья Конрад и Марсель Шлюмберже впервые провели успешное испытание в нефтяной скважине разработанного ими метода электрического зондирования горных пород, который совершил переворот в нефтяной разведке.
    Но нефтяные компании не проявили к методу ни малейшего интереса и отказались от его использования. Фирма Шлюмберже оказалась на грани разорения, и её владельцы попытались продать своё изобретение за 50 тыс долларов нескольким нефтяным гигантам, таким как «Шелл» и «Стандард ойл». Предложение было отклонено всеми компаниями.
    От полного банкротства фирму спас контракт (1929) с советскими нефтяными организациями на исследование скважин в Грозненском и Бакинском районах.
    Сегодня «Шлюмберже» — гигантская международная корпорация, стоимость которой превышает 100 млрд долларов и без её методов исследования скважин не обходится ни одна нефтяная компания....

    38. В 1936 г. Михаил Гуревич (впоследствии соавтор истребителя МиГ) сделал поразительное открытие: оказалось, что под воздействием сильного механического удара кристаллическая решётка железа перестраивается и броня становится снарядонепробиваемой.
    Статью об этом открытии он направил в «Журнал экспериментальной и теоретической физики», откуда получил уничтожающую рецензию, подписанную известным академиком, который подчёркивал «теоретическую невозможность такого явления, находящегося в вопиющем противоречии с фундаментальными представлениями об энергетике кристаллической решётки».
    Статья была отклонена.
    Вскоре по личному указанию Сталина работа Гуревича была засекречена. А в 1941 г. на фронте появились первые танки КВ и Т-34, оснащённые его снарядонепробиваемой бронёй.
    (Воспоминания доктора технических наук Вильяма Гуревича, сына Михаила Гуревича, 1998 г.)

    39. Мы полагаем, что копировальный процесс, основанный на электрофотографии (первоначальное название ксерографии. — Х. С.), не имеет технологической и коммерческой перспективы, и не намерены вкладывать средства в его разработку.
    П. Меллори, глава исследовательского отдела «Кодак» в ответ на предложение изобретателя ксерокса Честера Карлсона о совместной разработке копировальной машины, которая вскоре завоевала весь мир, 1959 г.

    40. Выдающийся немецкий физик, будущий лауреат Нобелевской премии и хороший пианист Макс Планк пришёл в возрасте 20 лет (1878 г) в лабораторию к своему профессору Филиппу Жолли и сказал, что решил записаться на его лекции по теоретической физике. Жолли ответил: «Мне жаль вас, молодой человек. В физике всё уже сделано. Вам останется только стирать пыль вот с этих приборов».
    (Акад. Виталий Гинзбург, физик, лауреат Нобелевской премии, 2009 г)

    41. Продвижение знаний из года в год предвещает наступление такого времени, когда всякие усовершенствования должны закончиться.
    Генри Элсворт, директор Федерального патентного бюро США, отчёт Конгрессу, 1843 г.

    42. Думать, что в философии можно пойти дальше моей системы, это всё равно, что думать, будто можно подняться над атмосферой...
    Артур Шопенгауэр, немецкий философ (1788–1860)

    43. Hic deficit orbis — «Здесь кончается мир».
    Надпись на античных географических картах у Геркулесовых столбов
    (Гибралтарский пролив).

    ***
    кстати, Эдисон сам мало что придумал, НО с помощью нанятых адвокатов многое из чужого выдал за свои "изобретения"!
     
    РыжикДата: Среда, 09.02.2022, 15:24 | Сообщение # 240
    дружище
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 299
    Статус: Offline
    Иоган Себастьян Бах Toccata and fugue in D minor

    https://www.youtube.com/watch?v=XKRj-T4l-e8&t=71s
     
    ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... » НОВОСТИ из различных источников » не переставая удивляться... » если приложить усилие...
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz