Город в северной Молдове

Пятница, 10.05.2024, 20:55Hello Гость | RSS
Главная | если приложить усилие... - Страница 19 - ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... | Регистрация | Вход
Форма входа
Меню сайта
Поиск
Мини-чат
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... » НОВОСТИ из различных источников » не переставая удивляться... » если приложить усилие...
если приложить усилие...
KBКДата: Пятница, 13.01.2023, 17:02 | Сообщение # 271
верный друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 127
Статус: Offline
Как идею двух русских физиков из ЦЕРНа развили два профессора Техниона, и как новая технология изменит мир:привычные маски и респираторы предлагают заменить специальными кепками, создающими перед лицом человека невидимый экран из воздушных потоков...

Представьте, что вы входите в аэропорт и вместо того, чтобы достать из кармана и натянуть на нос мятую маску, просто… щелкаете кнопкой на кепке. Почти не слышный насос формирует перед вашим лицом барьер из воздуха, способный отгородить от любых микробов.
Охранник улыбается, и вы видите эту улыбку, потому что у него тоже нет никакой маски — только кепка.

Если верить обещаниям израильской команды Wisdome Wearables, такую картину можно будет наблюдать уже в будущем году.
— Мы хотим спасти мир, — без ложной скромности начинает беседу с «Деталями» доктор Идит Харель. — Из-за хирургических масок многим людям тяжело дышать, у них головные боли, воспаления кожи и проблемы с концентрацией внимания.
Маска мешает разговаривать, не давая видеть губы собеседника. Мы вернем людям возможность нормально общаться, обедать вместе, играть в шахматы без масок и социальной дистанции.

Идит Харель – известная американо-израильская учёная и предприниматель в сфере высоких технологий. Недавно она возглавила стартап Wisdome Wearables, призванный воплотить в жизнь разработки исследователей из Техниона: Моше Шохама и Давида Гринблатта.
Когда началась пандемия, профессор Гринблатт, возглавляющий лабораторию управления воздушными потоками, думал, чем бы помочь врачам. Поначалу речь шла не об избавлении от масок, а о том, чтобы усилить их защитный эффект. Вместе с исследователями из больницы Рамбам он разработал воздушный экран для лица, питающийся от дольно громоздкого насоса, носимого на поясе.
Но тут профессору Моше Шохаму попалась на глаза публикация Александра Сахарова и Константина Жукова, двух российских физиков-ядерщиков из Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН)...
Вообще-то занимаются они совсем другим. Сахаров – теоретик, космолог, он исследует на Большом андронном коллайдере элементарные частицы. А Жуков – физик-инженер, обслуживает детекторы частиц в эксперименте ATLAS.
Но пандемия и последовавшие санитарные ограничения здорово осложнили обоим жизнь.

— Нас всех заставили надеть маски. Мне это очень неудобно, потому что я ношу очки. Даже в швейцарские фитнес-центры тогда пускали только в масках, что уже совсем ненормально.
Я взбунтовался и решил предложить альтернативу, — вспоминает Александр Сахаров. – Так и появилась идея кепки-экрана. Мы не очень подробно её проработали, просто решили показать, что такое решение в принципе возможно.

Так как в детекторах, обслуживаемых Константином Жуковым, используются потоки газа, для учёных не составило труда построить простенькую газодинамическую модель и опубликовать статью. А вот дальше дело не пошло.
— Я сам не такой человек, который мог бы организовать продвижение новой идеи, — признаётся Александр Сахаров. – Мы сделали описание и пытались рассылать его производителям медицинского оборудования. Но никто нашим предложением не заинтересовался. Патентовать его мы не стали, в Швейцарии это стоит 20 тысяч франков, слишком дорого...
Зато в Технионе взялись за дело гораздо более основательно.
— В той первой публикации была предложена весьма упрощенная модель воздушных потоков, — констатирует Давид Гринблатт.
В разработке более совершенной модели помогли два аспиранта: Давид Кейсар и Анан Гарзази.

Эти двое специализируются на ветряных электростанциях, но из-за локдауна работа встала, и молодые люди с головой погрузились в разработку воздушной маски.
Причём бесплатно, как волонтёры.
А дел было много: тут и построение физической модели, и живые эксперименты, проведённые с большой изобретательностью. Для моделирования чихающего носителя заразы, например, использовали аэрограф.
— Он как раз выпускает капли диаметром от 10 до нескольких сотен микронов – ровно на таких вирусные частицы путешествуют от человека к человеку, — рассказывает Давид Гринблатт.
Результаты, изложенные в недавно вышедшей научной статье, получились потрясающие.
Сахаров и Жуков были уверены, что воздушная маска сможет защищать только того, кто ею пользуется, а вот если устройство надеть на носителя инфекции, оно никак не помешает её распространению.
А оказалось все наоборот: именно на больном защитная кепка блокирует 99% выдыхаемых им капель. Тогда как против входящих частиц демонстрирует только 62%-ю эффективность.

Хотя это всё равно лучше, чем у обычных медицинских масок. Но одно дело – носить на лице маленький кусок материи, а другое – нацепить на голову целый насос. Вот в этом-то и была главная технологическая проблема... поставить мощный вентилятор, который сдувал бы все аэрозольные частицы, нетрудно.
Гораздо более сложная задача сделать из него удобное устройство, которое не шумит, мало весит и может работать хотя бы 4-5 часов без подзарядки, — объясняет Давид Гринблатт. – Так что нам надо было убрать все, кроме самого необходимого.

В погоне за решением было сделано множество прототипов и перепробованы самые разные варианты.
В конченом счёте удалось достичь веса в 250 граммов, притом, что обычная кепка безо всяких насосов и аккумуляторов весит 150 граммов.

Итоговый прототип похож на высокую бейсболку, из тех, что носят рэперы. Имеется и облегченная версия – просто козырек без головного убора. Обе модели собираются производить четырёх разных цветов, на выбор.
В Израиле первые воздушные экраны должны появиться уже через полгода. Сначала цена составит 250-300 шекелей за штуку, а при массовом производстве опустится до ста шекелей,  обещает Идит Харель.
Дороговато, но зато средство защиты практически вечное. Обслуживать его и менять фильтры потребуется  раз в год. Одновременно с поступлением кепок в продажу стартап планирует открыть и сеть сервисных центров.
— Сменные фильтры будут сделаны из экологичных перерабатываемых материалов. Это станет нашим вкладом в борьбу с загрязнением окружающей среды, ведь не секрет, что с началом пандемии только в мировой океан попадают сотни миллионов использованных масок, — говорит Идит Харель.
Заряжаться устройство будет через USB, одной зарядки хватит на 5-6 часов работы. А поскольку оно должно работать только при контакте с людьми, то большинству пользователей заряда будет хватить на целый день. Правда, в первую очередь маски достанутся профессионалам.
Не врачам, как предполагал в начале своей работы Давид Гринблатт (сертифицировать устройство, как медицинское, пока не планируется), но тем, кто постоянно работает с людьми

— Мы ориентируемся на авиаперевозчиков (очень тяжело носить обычную маску все время полёта), рестораны и отели, дома престарелых, хайтэк-компании, пищевые производства, — перечисляет Идит Харель. — Некоторые из них уже изъявили готовность заказать партии наших устройств, как только они будут произведены.
С производством пока не всё ясно, но уже можно точно сказать, что Израилем дело не ограничится. Производственные площадки сейчас ищут в Европе, Северной Америке и на Дальнем Востоке – поближе к потребителям...
— В сфере наших интересов Германия, Италия, Великобритания, Голландия и Швейцария, вероятно, Китай, Япония, Сингапур – страны с жёстким регулированием в сфере средств индивидуальной защиты, — объясняет Идит Харель.
Конечно, там, где есть регулирование, возникают и проблемы с сертификацией. Надо, чтобы официальные органы этих государств признали воздушный экран настоящей маской , которой можно пользоваться в общественных местах. Так что предстоит большая просветительская и лоббистская работа. Придётся доказать и людям, и чиновникам, что воздушные экраны – полноценная замена масок. Но мы уверены, что как только люди попробуют новое средство защиты, тут же оценят все его преимущества.
Следующий этап развития проекта – аналогичные устройства для детей и младенцев. Вот уж у кого всегда проблемы с ношением масок. При этом в них нуждаются миллионы детей, больных раком, иммунодефицитами и рядом других заболеваний во всём мире...
Испытание детских моделей запланировано на ближайшие два года. А в перспективе защитная кепка может стать платформой и для других устройств, которые нужно носить на голове. Скажем, интегрировать в себя слуховой аппарат.

Что же касается Александра Сахарова, то он очень рад, что благодаря коллегам из Техниона его идея нашла практическое воплощение.— Я всю жизнь занимаюсь теориями, и приятно, когда нечто мною придуманное непосредственно послужит людям, — говорит он. И надеется, что одна из новых масок появится и у него. Ведь в лабораториях ЦЕРН по-прежнему действует масочный режим…

Никита Аронов


Сообщение отредактировал KBК - Пятница, 13.01.2023, 17:23
 
ЗлаталинаДата: Понедельник, 16.01.2023, 18:05 | Сообщение # 272
добрый друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 233
Статус: Offline
вот уж действительно малоизвестные факты...

Под электронным микроскопом при увеличении в 400 000 раз,  у комара обыкновенного обнаружили на голове ... 100 глаз, во рту 48 зубов, и ... три сердца: одно центральное и два для каждого крыла, и у каждого сердца по два клапана и по два желудочка.
У комара есть орган, которого нет даже у птиц - это 
 теплочувствительный орган, с помощью которого он "видит" не по цвету, форме или телосложению — он видит вещи по их температуре.
Если зимой в комнате только пять градусов тепла и в этой комнате ребёнок температура тела которого 36-37 градусов, комар не видит ничего, кроме ребёнка.

У комара есть орган анализирующий кровь.
  Например, если двое спят на одной кровати, он не кусает того, чья кровь ему не понравилась...
У комара есть способность разжижать кровь:  человеческая кровь густая - она не может пройти по хоботу комара, и он разжижает её...


У комара есть система локальной анестезии, поэтому укус комара чувствуется только через несколько секунд после завершения всасывания крови. 

Помимо того, что у него есть теплочувствительный орган, способность анализировать кровь и  способность обезболивания.
Хоботок комара состоит из 6 частей:
4 из них — это острейшие ножи, а 2 части, соединившись вместе, образуют пустую трубку для всасывания крови...

На лапках комара есть коготки для использования на неровной поверхности и присоски для гладкой поверхности...

Вес одного комара всего одна тысячная грамма!


Сообщение отредактировал Златалина - Понедельник, 16.01.2023, 18:19
 
papyuraДата: Пятница, 20.01.2023, 14:56 | Сообщение # 273
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1561
Статус: Offline
Кажется, что послания в бутылке посылают исключительно жертвы кораблекрушений и только в кино. Шансы на то, что кто-то сможет найти такое письмо и уж тем более, что оно попадёт в руки адресату, ничтожно малы. С посланием может случиться всё, что угодно: его испортит морская вода, бутылка может затонуть, или тот, кто его найдёт, просто выбросит, как мусор. Но иногда случается поистине невозможное, и письмо в бутылке находит своего адресата…

Предсмертное письмо Чуносуке МацуямаВ 1784 году Чуносуке Мацуяма и ещё 43 человека отправились из Японии на острова в южной части Тихого океана в поисках клада. Во время их плавания корабль выбросило на рифы, и вскоре он затонул. Кладоискатели оказались на необитаемом острове без еды и пресной воды: им удалось найти только несколько кокосов и крабов. Мацуяма понимал, что они обречены на медленную смерть, поэтому взял тонкий кусок коры и вырезал на нём послание, рассказывающее об их печальной судьбе. Послание он поместил в чудом сохранившуюся бутылку и выбросил в океан. Никому из кладоискателей спастись не удалось, и они остались на этом острове навсегда.Бутылка плавала по океану 150 лет. В 1935 году её обнаружили моряки возле посёлка Хиратуремура, где родился Мацуяма.

Сандра Моррис и Розалинда Хирс
В июле 1968 года, после каникул в Европе, восьмилетняя Сандра Моррис возвращалась в Соединенные Штаты на трансатлантическом лайнере. Она написала на открытке свой адрес и небольшое послание, запечатала его в бутылке и выбросила за борт. Девочка хотела, чтобы кто-нибудь, кто найдёт эту бутылку, написал ей письмо. Через три месяца тоже восьмилетняя Розалинда Хирс, гуляя на пляже, нашла послание Сандры.Хирс написала Моррис, и так началась их сорокалетняя дружба. Подруги по переписке однажды встретились и продолжили общаться уже целыми семьями в течение многих лет. Четыре десятилетия спустя Сандра и Розалинда отпраздновали юбилей их чудесной дружбы на том же пляже, куда море принесло бутылку с заветным посланием.

Рождественское послание приносит счастьеВ 1979 году калифорнийцы Дороти и Джон Пекхэм встречали Рождество в круизе на Гавайях. По традиции, команда и пассажиры бросали за борт сообщения в бутылках на счастье. Супруги написали послание, в котором попросили, чтобы тот, кто найдет записку, ответил им письмом, и даже вложили в бутылку доллар на оплату почтовых расходов.Четыре года спустя, за 9 000 миль от того места, где Пекхэмы выбросили бутылку, её нашел Хоа Ван Нгуен, бежавший с братом из Вьетнама.
Поверив в то, что записка была для него знаком свыше, Хоа Ван Нгуен тщательно хранил её. Прибыв в Тайланд и устроившись в лагере для беженцев, Хоа написал Пекхэмам, что нашёл их послание. Супруги получили письмо 4 марта 1983 года, в день, когда Джону исполнилось 70 лет.
Хоа и Пекхэмы начали дружбу по переписке. В течение последующих двух лет Хоа женился и попросил супругов помочь ему переехать в США. Пекхэмы согласились выполнить просьбу Хоа, и вскоре после этого семья Ван Нгуен устроилась в Лос-Анджелесе, благодаря дружбе, начавшейся в самых невероятных обстоятельствах.

Девочки и записка в воздушном шарикеВ 2001 году десятилетняя Лора Бакстон на праздновании 50-й годовщины свадьбы её бабушки и дедушки в Стаффордшире, Англия, написала своё имя и номер телефона на клочке бумаги и положила послание в воздушный шарик. Его надули гелием, и девочка отпустила послание в воздух. Пролетев 140 миль, воздушный шар опустился на поле в Милтон Либурне, Уилтшир. Нашедший послание фермер отнёс его дочери своего соседа, которую, по удивительному совпадению, тоже звали Лора Бакстон.Прочитав письмо, Лора поспешила связаться с его автором. Девочки поболтали по телефону и поняли, что во многом похожи. Лора, нашедшая записку, была всего лишь на несколько месяцев моложе своей тёзки. Обе они были русые, примерно одного роста и даже имели одинаковых домашних животных. Через некоторое время девочки встретились и с тех пор стали неразлучны.

Письмо Томаса Хьюза
9 сентября 1915 года 26-летний британский солдат Томас Хьюз отправлялся во Францию на фронт. Он написал письмо своей жене, в котором говорилось: «Дорогая жена, я пишу это послание на этой лодке и отправляю его в море, чтобы узнать, получишь ли ты его. Если это случится, подпиши конверт в правом нижнем углу, где стоит штамп. Поставь дату и час получения, напиши своё имя и сохрани послание. Целую, милая. Твой муженёк».
Хьюз также написал вторую записку, в которой объяснил цель всей этой затеи, и попросил нашедшего обе записки доставить послание его жене. Хьюз запечатал две бумажки в старую бутылку из-под имбирного пива и выбросил её в Ла-Манш.
Два дня спустя Хьюз был убит в бою, оставив жену и маленькую дочь.После войны Элизабет Хьюз с дочерью Эмили переехала в Новую Зеландию, где и скончалась в 1979 году. Только в 1999 году некто по имени Стив Гоуэн рыбачил на берегу Эссекса и обнаружил бутылку. Он всё же смог разыскать Эмили и узнать, что она до сих пор живёт в Новой Зеландии. Почтовая служба Новой Зеландии оплатила Гоуэну и его жене перелёт в Окленд, и Эмили наконец получила послание от отца 85 лет спустя.

SOS в бутылке
В 2005 году 88 мигрантов из Перу и Эквадора были захвачены контрабандистами, направлявшимися в США. Возле Коста-Рики судно попало в шторм. Контарабандисты бежали с корабля, оставив заложников без каких-либо средств связи.Судно село на мель, припасы на борту быстро кончились, и пассажиры должны были сделать хоть что-то, чтобы попытаться выжить. Они написали послание с просьбой о помощи, положили его в бутылку и бросили за борт. К счастью, рыбаки нашли бутылку всего три дня спустя. Они сообщили об этом местным властям, и корабль быстро обнаружили. Пассажиры, большинство из которых были женщины и дети, оказались сильно обезвожены, но все остались живы.

Записка мальчика в утешение родителям16 апреля 1995 года мальчик по имени Джош Бейкер написал такую записку: «Меня зовут Джош Бейкер, мне 10. Если вы нашли моё послание, сообщите об этом в новостях. Дата: 16.04.1995″.Он запечатал послание в пустой бутылке и выбросил её в Белое озеро в Висконсине, где она проплавала в течение целого десятилетия. Когда Бейкеру исполнилось 18, он был призван в армию и год служил в Ираке. Джош благополучно вернулся домой, но несколько месяцев спустя трагически погиб в автомобильной аварии в 2005 году. Разумеется, его смерть была особенно тяжела для родителей и друзей.
Год спустя некто Стив Лидер отдыхал на Белом озере вместе с лучшим другом Джоша Робертом Дунканом. Стив случайно нашёл бутылку среди мусора, и был потрясён, когда увидел в ней послание от Бейкера. Друзья доставили записку матери Джоша, которая восприняла это как знак, что сын и на том свете не забывает о ней.

Письмо в бутылке стало началом удивительной истории любвиМорское путешествие может стать немного скучным и одиноким, и в 1955 году 18-летний шведский моряк Аке Викинг сам убедился в этом. Поэтому он и написал письмо, которое начиналось словами: «Далёкой и прекрасной незнакомке». Он написал о себе и подумал, что та, которая найдёт это послание, возможно, напишет ему ответ. Запечатав письмо в бутылку, Аке выбросил её в море.
Через два года Викинг получил конверт из Сицилии. Ему пришлось попросить товарища перевести письмо 17-летней итальянки Паолины. Она писала так:«В прошлый четверг я нашла на берегу бутылку. Внутри неё было послание на другом языке. Я отнесла его нашему священнику, он великий учёный. Он сказал, что это шведский язык, и с помощью словаря прочитал ваше милое письмо. Я не красавица, но это так похоже на чудо, что такая маленькая бутылочка так долго и далеко плавала и в конце концов попала именно ко мне, поэтому я не могла не ответить вам…»
Они продолжили обмениваться письмами, и вскоре Викинг приехал на Сицилию. Спустя короткое время Аке и Паола, узнавшие друг о друге столь необычным образом, поженились.

Послание Сидони Фери
Ураган Сэнди почти полностью опустошил Восточное побережье США в конце 2012 года, но одному уборщику из Лонг-Айленда удалось найти выброшенную на берег бутылку из-под эля с посланием внутри. Он отнёс записку своему начальнику, и тот сразу же позвонил по указанному в ней номеру телефона. Это был телефон Мими Фери, потерявшей свою 18-летнюю дочь в аварии в 2010 году.
Послание в бутылке написала Сидони Фери десять лет назад.
Найденная через два года после гибели Сидони записка помогла Мими как-то примириться с потерей и попытаться жить дальше. На маленьком клочке бумаги девушка оставила цитату из своего любимого фильма детства — «Невероятные приключения Билла и Теда», словно обращаясь с призывом ко всем, кто найдёт её послание: «Будьте клёвыми друг для друга!»
 
ЗлаталинаДата: Среда, 08.02.2023, 08:26 | Сообщение # 274
добрый друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 233
Статус: Offline
И ТАНКИ НАШИ БЫСТРЫ

Вот и завершилась очередная встреча министров обороны стран, сформировавших коалицию в поддержку Украины в её отражении российской вооружённой агрессии.
По её итогам было принято очередное решение, не имеющее прецедентов в новейшей истории: США и государства-члены НАТО дали «зелёный свет» поставкам в Украину боевых танков западных образцов.


В 1991 году, когда распался Советский Союз, в арсенал независимой Украины, помимо третьего в мире количества ядерного оружия (сразу после США и России), входили 4 тысячи танков советских образцов – от старых, законсервированных Т-55 и Т-62 и до довольно новых по тем временам Т-72 различных модификаций. Этот впечатляющий танковый парк образовался здесь из-за принятой в СССР военной доктрины, предполагавшей, что, в случае конвенциональной войны, советские танковые армии рванут в Европу, буквально затоптав в землю любое сопротивление только лишь за счёт подавляющего количества (в остальном – от скорости и бронезащиты и до огневой мощи эти машины значительно уступали западным аналогам).
«Забросав трупами» армии НАТО, этот танковый поток должен был в считанные дни достичь побережья Атлантического океана где-нибудь в районе Лиссабона, «освободив» всю Европу для господства большевиков.

Из этого, как известно, ничего не получилось, и Советский Союз распался, проиграв Холодную войну. Украина, получив в наследство часть советских армии и флота (в том числе, два авианесущих крейсера, а также упомянутое уже ядерное оружие и четыре тысячи танков, не говоря уже о десятке тысяч бронемашин), распорядилась ею далеко не лучшим образом.
От ЯО она отказалась в пользу России – совершенно бесплатно, только лишь за печально знаменитый Будапештский меморандум, бессмысленную, никого ни к чему не обязывающую филькину грамоту, в которой Россия, скрестив за спиной пальцы, пообещала «уважать границы и территориальную целостность» соседки.
Один из двух авианесущих крейсеров буквально на следующей неделе после объявления украинской независимости угнали в Новороссийск россияне, заведя на борт в Севастополе собственную команду (это был тот самый «Адмирал Кузнецов» или, во флотском жаргоне, «Грязный Кузьма», который успел в прошлом году затонуть, потом был кое-как поднят, после чего сгорел окончательно).
Второй украинцы сами продали в Индию по цене металлолома официально и за вкусный «откат» тогдашнему военно-морскому начальству неофициально...

Что же касается танков, то их, за годы независимости, попросту распродали за рубеж сами украинцы. Этим с удовольствием один за другим занимались министры обороны страны: позорная плеяда нечистых на руку торгашей, двое из которых, к слову, имели российские паспорта..
.
Так что теперь украинские танки есть у Анголы и Зимбабве, у Йемена и Судана, а также… у России. Последние вернулись на украинскую землю в качестве орудия агрессоров.
По состоянию на сегодняшний день, большая часть этих машин была подбита и сгорела сначала в отчаянных попытках штурмовать колоннами Чернигов и Киев, Запорожье и Харьков, Сумы и Николаев (чёрт возьми, вы подумайте, как это звучит! Танковые колонны штурмуют украинские города! Прямо, как во времена Второй Мировой… вот только танки не немецко-фашистские, а российско-рашистские. Кто мог подумать, что мы с вами до такого доживём?), а позже – в не менее отчаянном бегстве из-под этих же городов, а также во время украинского Харьковского контрнаступления и безумной эвакуации через ледяной Днепр по разбитым мостам из Херсона…
Другую, меньшую часть захватили украинцы и эти танки теперь пополнили катастрофически поредевший парк боевых машин ВСУ.
Потому что украинцы на сегодняшний день крайне нуждаются в танках. Их машины ведь тоже сгорают, получают повреждения, гибнут в бою – не в таких количествах, как российские (только по официальным данным, по состоянию на конец января украинцы выбили более 3200 российских танков, потеряв при этом около 350 своих), но ведь российскую агрессию они встретили, имея на вооружении всего лишь чуть более 400 боевых машин: в основном, советские Т-72, а также Т-64 собственного, «незалежного» производства, плюс пару десятков отличных, но ещё не пошедших в серию новых «Оплотов».
Страна, обретшая независимость с четырьмя тысячами танков, теперь рада буквально каждому десятку.
Государства, решившие помочь украинцам в войне, предоставили им также и танки советских образцов, оставшиеся у них на вооружении – в основном, это были восточноевропейские соседи Украины: Чехия, Словакия, Словения, Германия (у неё было несколько таких из ГДРовских запасов). Больше всего в этом отношении отличились поляки: в начале весны минувшего года они подогнали украинцам больше сотни Т-72, причём модифицированных западными «обвесами» и западной же  электроникой.
А накануне нынешнего Раммштайна вдруг весь мир удивили… марокканцы. Марокко отправила на  Украину почти сотню тех же Т-72, причём сделала на этом «гешефт века»: все эти танки были несколько лет назад куплены в Белоруссии (пока там царит бацька Лукашэнка, мне трудно называть эту страну её настоящим именем — Беларусь), причём за эту покупку Россия списала марокканцам её долги, исчисляющиеся несколькими миллиардами долларов…
А теперь эти танки, повторно оплаченные на этот раз уже американскими деньгами, пошли в Украину. Мне кажется, незабвенной памяти Михаил Самуэлевич Паниковский, который, как известно, «всех продаст и купит, и опять продаст, но уже дороже», тихо плачет от зависти в каком-то марокканском уголочке…
Но, увы – мировой запас танков советских образцов подходит к концу (их, правда, ещё много у Китая, но китайцы их никому не отдают, предпочитая сосредотачивать их у российских дальневосточных границ в зимнем камуфляже, официально и многозначительно именуемом «сибирским»).
А потребность в танках лишь возрастает.
И вот, украинцы обратились с просьбой к НАТО – дайте нам ваши танки. Они лучше российских – в любом случае, лучше тех ржавых, расконсервированных и ничуть не модернизированных Т-62 образца 1955 года, которые сотнями гонит теперь в Украину российское командование, пытаясь хоть как-то компенсировать собственные потери. Западные танки в состоянии отлично уравновесить эти огромные количества.

И ключевую роль в таких поставках должна была сыграть Германия, чей канцлер объявил на весь мир о «смене времён» и безоговорочной поддержке Украины. Именно немецкие танки «Леопард-1» и «Леопард-2» являются наиболее распространёнными в Европе, их имеют на вооружении многие страны – от Польши и Греции до Турции и даже Канады.

Если бы немцы согласились передать их украинцам – хотя бы пару батальонов, не говоря уже о бригаде – то кто знает, как далеко откатились бы российские захватчики во время панического «харьковского драпа»?
Однако, не тут-то было. Канцлер Шольц проявил чудеса изобретательности, выдумывая самые разные отговорки и пояснения, почему он не может предоставить украинцам «Леопарды». Сначала он заявил, что существует-де «негласная» договорённость внутри НАТО о не предоставлении Украине танков западных образцов. Его опровергли американцы, заявив, что вопрос о таких поставках – это вопрос национальной юрисдикции каждого государства и на уровне НАТО он не решается.
Тогда «жадный Олаф» (так уже два десятка лет зовут нынешнего канцлера соратники по партии) выдвинул очередной контраргумент: Германия-де не может действовать в одиночку, пусть сначала другие страны дадут Украине свои танки.
Отозвались испанцы, предложив передать украинцам около 40 танков «Леопард», давно пылившихся в ангарах в Сарагосе. Но для такой передачи требуется разрешение ФРГ, как страны-производителя, а Олаф Шольц по любимым своим «неофициальным» каналам попросил передать испанскому правительству, что разрешения не будет. Чтобы сохранить лицо, испанцам пришлось выдумывать сказочку о том, что они-де проверили свои танки и оказалось, что они вообще ни на что не годны (в смысле – танки не годны, а не испанцы).
Но и тут на Шольца нашёлся, как говорится в армейском анекдоте, свой «хитрый болт с резьбой»: правительство Великобритании объявило в начале января о своей готовности передать Украине целую роту (14 машин) тяжёлых танков «Челленджер-2».
Тут немецкому канцлеру крыть было нечем: с одной стороны, это танки западного, НАТОвского образца, так что на «договорённость» уже не сошлёшься, с другой – это британское производство, не требующее для передачи никаких немецких разрешений...
И тогда Олаф выдвинул новый аргумент: у Германии, мол, нет лишних танков для передачи ненасытным украинцам. Самим-де нужны. Ему немедленно возразили его собственные военные и промышленники: первые официально доложили, что в учебных центрах на территории страны имеются 19 «Леопардов-2», полностью укомплектованных и готовых к боевым действиям хоть вчера, причём их передача ничуть не сократит количество действующих танков этого образца, стоящих на вооружении у Бундесвера; вторые напомнили, что в ангарах двух крупнейших немецких производителей оружия, компаний Kraus-Maffai-Wegemann и Rheinmetall, стоят законсервированными 139 танков: 88 «Леопард-1» и 51 «Леопард-2».

Они не находятся на вооружении Бундесвера и готовы к расконсервации в течении максимум трёх месяцев – только дайте сигнал и украинцы получат эти танки в кратчайшие сроки.
Казалось бы, Шольцу уже просто нечем крыть, тем более, что за передачу танков Украине высказались ведущие политики как правящей коалиции (в том числе и социал-демократы, чьим начальником является Олаф Шольц), так и крупнейшей оппозиционной партии – ХДС/ХСС... 
К тому же, целый ряд соцопросов показал, что абсолютное большинство немцев также поддерживает идею передачи танков: от 62 до 67%.
Но Олаф Шольц объявил, что даст танки, если… первыми свои «Абрамсы» предоставят американцы. Те, на самом деле, не очень-то хотели так поступать: не потому, что им жалко было танков М-1 «Абрамс» (одних из лучших в мире наравне с «Леопардами-2», было произведено до сих пор почти 6 тысяч экземпляров), но это просто экономически нецелесообразно. В Европе их не так уж много, ремонтные боксы для них есть лишь в Италии и Бельгии (правда, сейчас разворачиваются также в Латвии и Румынии, но до этого ещё дожить надо), к тому же, они не слишком-то экономичны: если «Леопарды» «бегают» на дизельных моторах с низким расходом топлива, то «Абрамсам» требуется авиационный керосин, причём в очень немалых количествах.



И тогда своё веское слово сказал старый боец, закалённый Холодной войной – Джозеф Байден. Он официально сообщил, что Америка готова предоставить Украине 31 танк «Абрамс» — две с половиной роты, из числа входящих в европейский контингент американских войск. Причём это – только, так сказать, «первый взнос», а вообще-то, «Абрамсов» будет столько, сколько понадобится...

Что скажешь теперь, друг Олаф?
Другу Олафу отступать было некуда: на него и так уже косились и свои, и чужие, не понимая мотивации его упорных отказов.
Ему что, Путин по видео заточку из рукава показал, что ли? Или боязнь Путина, которой отличалась его предшественница на канцлерском посту, Ангела Меркель, оказалась заразной?

Так или иначе, но заявление Байдена стало последней каплей: Олаф Шольц, скрепя сердце, объявил, что Германия передаст Украине танковую роту «Леопардов-2», причём одной из самых новых модификаций – А6, прозванной «хищниками на гусеницах» (Raubtiere auf Ketten).

Это 14 танков, на которые немедленно были высланы для обучения украинские экипажи. Кроме того, правительство ФРГ выдало другим странам разрешения на трансфер «Леопардов» в Украину – и тут же о передаче объявили Польша и Греция, Испания и Дания, Норвегия и Канада…
Всего украинцы должны получить теперь больше сотни «Лео-2» различных модификаций, плюс роту британских «Челленджеров» и две роты американских «Абрамсов».

Получается кругом-бегом целая танковая бригада, причём не следует забывать, что по своим ТТХ эти танки превосходят российские.
Кремль, правда, тут же пообещал ввести в бой страшные-престрашные, новейшие-преновейшие «Арматы», но до сих пор их видели лишь на парадах, да и то – две из них прямо там же, на параде, самовозгорелись.
Кроме того, среди россиян пошли гулять рассказы, что «Леопард» легко подбить из обычного РПГ-7, но реакция «с той стороны», в целом, больше похожа на паническую. Вплоть до вопля очередной «говорящей головы»: мол, если уж фрицы дают хохлам танки, то пусть не трудятся стирать с них кресты – так, мол, честнее будет.
Украинцы, кстати, сочли эту идею вполне приемлемой: ведь эмблемой украинских Вооружённых сил также является крест, правда, мальтийский
С крестами или без, а танковая бригада, укомплектованная «Леопардами», «Абрамсами» и «Челленджерами» (а говорят, к ним в скором времени присоединятся ещё и французские «Леклерки» — тоже ничего так машины), вполне в состоянии послужить отличным острием для новой контратаки против оккупантов.
Мне кажется, ещё очень немногие только начинают осознавать, что же произошло на самом деле.
За валом эйфории в соцсетях, мысль пока еще только формируется где-то внутри мозга и только-только начинает свое движение на поверхность.
И дело, конечно, совсем не в «Абрамсах», «Леопардах» и «Челенджерах» (а также, не забываем — и четырех «Пэтриотах»!).
Дело в том, что ДЖО БАЙДЕН ВО ВТОРОЙ РАЗ СПАС УКРАИНУ ОТ РОССИЙСКОГО НАШЕСТВИЯ.
Он не просто передал пару десятков танков. Он СОЗДАЛ КОАЛИЦИЮ. Антироссийскую.
За этот год «маразматический дедушка», «сонный Джо», который — помните, а-ха-ха, споткнулся на трапе, у-ху-ху, пукнул в эфире, и-хи-хи, засыпает на ходу — окончательно создал антироссийскую коалицию, окончательно заново сплотил Европу, воссоздал Евросоюз, убедил его выступить единым фронтом и поставил Путина, который готовит полмиллиона своего пушечного мяса, чтобы, как они думают «учтя ошибки», в этот раз вместо тридцатитысячной группировки двинуть на Киев уже трехсоттысячную — перед фактом.
Факт этот называется «танковая бригада».
И миллион снарядов с американских складов в Израиле и в Южной Корее.
И неизвестно уже сколько «Хаймарсов».
И полсотни «Брэдли».
И двести «Хамви».
И вообще всего металлического-бронированного движущегося — говорят, в районе восьмисот единиц.

Восемьсот единиц — это уже сила, достаточная для того, чтобы начинать разговор об очищении территории Украины.
Причём, надо понимать, что это техника, которая в своем классе на голову превосходит не имеющее аналогов постсоветское железо второй армии в мире. И не за счёт толщины брони и калибра пушки — хотя и это тоже, «Абрамс» и «Леопард» пробивает в лоб Т-72, а вот Т-72 «Абрамс» нет — а за счёт современной начинки (у «Бредли» три тепловизора, по одному на каждого члена экипажа, у БМП-3 — один) и вовлеченности каждой единицы в сетецентрическую систему управления боем.
Тринадцать «Хамарсов» разнесли мегатонны складов боеприпасов, хотя по огневой мощи проигрывают дикому количеству российской артиллерии — даже не знаю, на сколько порядков. В тысячу раз? Сто тысяч? Миллион?
Так что, Володенька, хотел повоевать с НАТО? Ну, флаг в руки.
Как там было до войны? «Пока у русского солдата есть спички, сало, самогон – сосите х…, солдаты НАТО, дрожи от страха, Пентагон!» — так ведь звучали частушки в устах тех, кто аж попискивал от неуёмного желания «можемповторить»?
Сейчас эти ухарские закидоны звучат, по меньшей мере, издевательством. Причём не над «потенциальным противником», а совсем даже наоборот.
Помните, как всего год назад полоумные орали про выход на границы 1991 года?
Я не знаю, откажется ли Путин от вторжения. Судя по опыту и психологическому портрету личности — скорее всего, нет.
Но это будет уже совсем другая песня. Совсем.

Ах, да… Ходят слухи, что на следующей конференции в Раммштайне будет решаться вопрос о предоставлении Украине F-16. Это самолётики такие. Очень хорошие. Потому что танкам для наступления требуется прикрытие с воздуха.
И всё тот же Олаф Шольц уже успел заявить, что «ни о какой передаче украинской армии боевых самолётов речь идти не может».
Ну да, ну да. Слышали уже. Давайте только уточним: какие именно боевые самолёты, в каком количестве и каких модификаций ни в коем случае не могут быть переданы Украине?
Впрочем, дождёмся следующего Раммштайна. Там уточнят.


Борис Немировский, 02.02.2023
 
ПинечкаДата: Воскресенье, 26.02.2023, 08:33 | Сообщение # 275
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1455
Статус: Offline
Доктор Бернард Лоун (при рождении Борух Лац) прожил 99 лет и на сотом году жизни ушёл в лучший мир. В тот, куда уходят лучшие.

Лоун - я так пишу его фамилию «Лаун», потому что первая книга этого доктора, которую я прочитала давным-давно, была под таким именем - Бернард Лоун. А книга назвалась «Утерянное искусство врачевания».

Я часто писала об этом таинственном докторе, которого коллеги обвинили однажды в колдовстве; это в наше-то  время. Уважаемые доктора заподозрили, что кардиолог Бернард Лоун даёт пациентам веселящие зелья. Или магию применяет.
Потому что мрачные, опустошённые и ожидающие смерти со дня на день больные начинали улыбаться, розоветь и выздоравливать после разговоров с этим гениальным врачом.

Нет, он, конечно, лечил «сердечников». И дефибриллятор он изобрёл. И он следовал протоколу лечения, а как же!
Но ещё он понял, что слова могут убить. А могут исцелить. И врач лечит словами не в меньшей степени, чем лекарствами и операциями.
Именно доктор Лоун описал случай, когда после звонка токсичной злой матери скоропостижно скончался пациент, который шёл на поправку. Как будто его прокляла злая фея…

Он описал случай, когда хороший врач озвучил при пациентке плохой диагноз, - и женщина моментально погибла без видимых причин.
Он описал старичка, который переписал свою аптеку на зятя, а потом боялся вставать и ходить - зятю мешали звуки шагов пожилого человека. И старичок чуть не погиб, сердце его было разбито…


Это он, доктор Лоун, дал пациенту расписку, что тот проживёт ещё пять лет.
Безнадёжному пациенту. 
И этот пациент прожил пять лет, обзавёлся семьей, и снова пришёл за распиской. И стал жить дальше; как не жить, если доктор расписку дал? Это гарантия!


Доктор Лоун понял, что наше сердце разбивают злые слова и мучительныеm отношения. Причина таких болезней - в эмоциональном окружении пациента. И для исцеления надо сначала защитить человека от токсичных влияний!

Он и сам защищал. Даже писал письма родственникам, которые обижали больных. Такой вот был странный этот доктор Лоун.

Именно он разрешил перенёсшим инфаркт пациентам шевелиться и двигаться. До этого их заставляли лежать неподвижно, - и они погибали чаще от плохих мыслей, от страха и беспомощной обездвиженности.
И он попросту запрещал пациентам разговаривать по телефону – тогда сотовых не было. И посещать больных разрешал только тем родственникам, с которыми у пациента были хорошие отношения.
И люди выздоравливали, благодарили доктора, а потом Лоуну вообще Нобелевскую премию дали – за разработанную операцию на сердце.
А надо было еще одну дать – вот за это открытие, которое подтверждается самой жизнью.

Он спас тысячи жизней, этот доктор Лоун.

И ещё он написал о тайных праведниках, которых прислали в этот мир с определённой миссией - сделать его лучше.
Это уж совсем мистика, не так ли?
Но это правда.
И одним из таких особенных людей был сам доктор Бернард Лоун. Или - Лаун.
Великий доктор, напомнивший об утерянном искусстве врачевания словом. Он ушёл на сотом году жизни. И мне его будет нехватать, как ни странно.

Такие люди словно всегда рядом и всегда поддерживают нас одним фактом своего существования.
Что бы мы без них делали? Без этих специально посланных в этот жестокий мир людей…


@ Анна Кирьянова
 
виночерпийДата: Пятница, 07.04.2023, 07:20 | Сообщение # 276
Группа: Гости





Летите, голуби, летите

Спросите солдата, что происходит в армии, и в девяти случаях из десяти он ответит: «Бардак!»
ЦАХАЛ в этом смысле – не исключение. Но здесь ещё часто добавляют с приятным туманом во взоре: «За исключением военно-воздушных сил… Но хейль-авир (ВВС) – это, считай, не ЦАХАЛ. Там всё другое…»

Хейль-авир и в самом деле считается сливками, кремом нашего ЦАХАЛа.
Техник в бронетанковых войсках – всего лишь работяга, чёрная кость, типа автомеханика в гараже. Зато техник в ВВС – это уже ого. Или даже ого-го.
Но если хейль-авир – крем, то его лётчики – крем-де-ля-крем, высшая каста, супер-привилегированное сословие. Перед лётчиками открыты все двери; они обладают высочайшим общественным статусом, им платят немалые деньги. «Лучшие парни – в лётчики; лучшие девушки – лётчикам», гласит популярная израильская поговорка. Это намного, намного круче русского «Мама, я лётчика люблю…»

Конкурс на лётные курсы составляет несколько сотен человек на место. Отбор жесточайший... – правда (вот ведь какая странность!), чаще всего отбирают вполне определённых (по семейному происхождению) парней. Обучение занимает годы. На каждого курсанта, вышедшего в лётчики, Страна тратит многие миллионы долларов. И, естественно, ожидает ответного отношения. Тебя пустили в наивысший статусный круг – будь добр отработать сполна – таков негласный, сам собой подразумевающийся договор.

Как тогда назвать человека, который, получив все сопутствующие этому статусу привилегии, вдруг начинает кочевряжиться, объявляя своё согласие подняться в кокпит жестом доброй воли? Типа, захочу – буду летать, а не захочу – не буду. Типа, ежели кнессет проголосует так – буду, а ежели эдак – то хрен вам. Типа, вы, холопы-плебеи, должны меня по гроб жизни благодарить, за то, что я ДОБРОВОЛЬНО (!) изъявляю царственное желание сесть за штурвал истребителя.
Каким словом назвать подобного свинтуса? Свинтусом и назвать, и никак иначе.
И ещё пинка ему дать хорошего, чтобы улетел далеко и без самолёта. А когда приземлится, вежливо, но твёрдо попросить вернуть потраченные на его подготовку немалые общественные деньги.

Свиньи, как известно со времён Оруэлла, всегда считают себя «равнее других»...
Поэтому неудивительно, что процент свинства в самой привилегированной общественной группе (называемой ещё «элитной») поистине зашкаливает.
Элитные свиньи склонны тереться боками с себе подобными, поэтому, оккупировав тот или иной скотный двор, стараются пристроить на самое тёплое/престижное местечко прежде всего собственных поросят, затем близких родственников и друзей, затем дальних родственников и друзей, а уже потом, если останется место для какого-нибудь постороннего гуся, то и его – но ненадолго.

Поэтому выводок бывшего судьи Аарона Барака в жизни не опустится ниже лучших адвокатских фирм.
Поэтому, переключив телевизор с программы Рафи Решефа (12-й канал), вы попадаете прямиком на программу его дочурки Михаль (11-й канал).
Поэтому поросятам семейства Даян были открыты все пути в любой местный хлев – от кнессета и генштаба до кино, литературы и рок-музыки.
Поэтому, на какую израильскую сцену ни ткни, непременно попадёшь в какого-нибудь Баная или Банаиху.

Помните знаменитую эпиграмму Гафта (Россия, чуешь страшный зуд? Три Михалкова по тебе ползут)?

Так вот, банаев развелось так много, что Израиль, вдоль и поперёк истоптанный ими, даже не чует зуда ввиду полной потери чувствительности.

Не так давно мне довелось услышать публичное интервью с гендиректоршей «Фейсбук-Исраэль» Ади Теэни-Софер...
Если кого-то ещё удивляют репрессии в отношении консервативных ФБ-высказываний, то зря: эта тётенька недалеко ушла от своего папаньки, который самозабвенно принёс себя в жертву левацкой истерии двухлетней давности, то ли упав, то ли бросившись под колеса автомобиля во время демонстрации против Нетаниягу.
Само собой, его поросята тоже родились с золотой ложечкой в пятачке.
Но самое смешное в другом: КАК ИМЕННО г-жа Софер пробилась на столь престижный пост. Долго и упорно трудилась? Не жалея сил и локтей, карабкалась вверх по карьерной лестнице? Отметилась выдающимися успехами в бизнесе?
Как бы ни так!
Вот её собственные слова (не помню точной цитаты, но за верность смыслу ручаюсь): «Мне позвонил один папин друг и спросил, не хочу ли я стать гендиректором «ФБ-Исраэль». Я подумала минуту-другую и согласилась…»
Вот так. Позвонил папин друг…
Мой дядя – командир эскадрильи, он и помог мне пройти отбор на лётные курсы…
Моя мамочка – судья Верховного суда – она и устроила меня в окружную прокуратуру – нет, не в Беер-Шеву, а в Тель-Авив…
Друг сестры моей партнёрши поёт с одним из Банаев – он обещал пристроить мою песню в плейлист Гальгалаца…
Я до двадцати пяти лет искала себя в Индии, а потом нашла место заместительницы генерального в папиной фирме… Мой брат – член директората Электрической компании, поэтому мне положен там отдел – для начала…
А моя сестрёнка председательствует в общественной комиссии по присуждению государственных премий…
А я получила от тёти-судьи должность юридического советника и теперь заведую академическими грантами… государственными назначениями… полицией… образовательными бюджетами… репертуарной политикой… тем министерством… этим министерством… десятком министерств… всем правительством… всем кнессетом… всеми вами…
О да! Они действительно заведуют нами – всеми нами. Они нами командуют, они нас судят, над нами летают, дают нам работу, формируют нам новости, учат нас в университетах, делают для нас кино и сериалы, объясняют, что такое хорошо и что такое плохо.

А без них мы, конечно, тут же пропадём навсегда и без следа. Страна погибнет, цунами захлестнёт, небо обрушится.  Поэтому мы обязаны минимум пять раз в день падать ниц перед тем самым лётчиком, тем самым хайтекистом, тем самым судьёй и тем самым рафирешефом – а заодно и перед многотысячным поросятником их сынков и дочурок. Это, если кто ещё не понял, и называется «израильской демократией»…

Поистине, привилегированным свиньям нашего Скотного двора есть что защищать – и нынешний накал свиных протестов отнюдь не случаен.
Они и впрямь в ужасе: как это так – отдать Страну, где они так долго и уютно были «равнее других»?!
Страну, которая принадлежала и пока ещё принадлежит исключительно им – белой элитной породе, которая не только не стесняется так думать, но ещё и вопит об этом во весь свой многоголосый хрюк.
Вот только фиг. Фиг вам, господа свиньи.


Алекс Тарн
 
СонечкаДата: Понедельник, 10.04.2023, 16:32 | Сообщение # 277
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 543
Статус: Offline
1 ноября 1951 года в городе Солт-Лейк-Сити родился необычный малыш. У него было худенькое тельце и не по размерам большая голова...
Врачи сразу же родителям отказаться от малыша. С такими аномалиями ребенок вряд ли смог бы ходить, самостоятельно ухаживать за собой, читать и социализироваться в обществе.

Но несмотря на предостережения врачей Фрэн и Жанна Пик захотели забрать мальчика домой. Они решили самостоятельно воспитывать сына, которому уже дали имя Ким.

Ким не только выглядел иначе, он сильно отличался от других младенцев даже поведением. Мальчик редко плакал, был спокойным и нетребовательным, а когда пришла пора ползать, он даже и не думал об этом. Врачи вынесли диагноз «аутизм» и лишь жалели семью Кима.
Однако отец, Фрэн Пик, не отчаивался. Он видел, как внимательно малыш наблюдает за ним, и отмечал его проницательный взгляд. С 16 месяцев мальчик стал демонстрировать родителям свои удивительные способности. Книги, которые родители прочитали ему один раз, сразу же отправлялись на полку и больше никогда не использовались. Ким не давал родителям их перечитывать, потому что, как оказалось, уже тогда запоминал содержимое наизусть.

Ким Пик научился читать в полтора года, в семь — знал наизусть Библию. Прочтённую с полки книгу он всегда ставил страницами вперед, чтобы больше не возвращаться к ней.
Он знал все междугородные телефонные коды и почтовые индексы США, держал в голове карты всех городов Америки, ему были знакомы сотни классических музыкальных произведений.

Способности, которые демонстрировал Ким Пик, просто не могли быть у ребёнка с аутистическим расстройством. После нескольких обследований мальчика врачи поменяли первоначальный диагноз, установив, что малыш является савантом.
Синдром саванта — состояние, при котором лица с отклонением в развитии (в том числе аутистического характера) имеют "остров гениальности": выдающиеся способности в одной или нескольких областях знаний.

То, что мог запомнить Ким, было поистине поразительным. Он легко цитировал целые главы из книг, знал тысячи стихов, мог пересказать всю Британскую энциклопедию. Он помнил расписание самолётов и поездов по всему миру, с лёгкостью перемножал в уме 4-значные числа, досконально помнил биографии многих актёров, композиторов, писателей и спортсменов.

Ким абсолютно точно мог воспроизвести по памяти календарь за 2 000 лет: если кто-то называл ему дату, Пик не только мог рассказать все события, которые тогда произошли, но и безошибочно называл день недели...

В памяти Кима Пика помещались карты всех автомобильных дорог Канады и США, все известные исторические даты, телефонные коды разных стран и городов.
Ответы на задаваемые ему вопросы Ким приводил незамедлительно. Казалось, его мозг имеет свою собственную поисковую систему. Благодаря этой особенности Ким получил прозвища Ким-пьютер и Мегасавант.

До одержимости увлечённый книгами, Ким Пик целыми днями просиживал в публичной библиотеке Солт-Лейк-Сити. Его интересовали разные области знаний, но больше всего он любил историю, астрономию, географию, книги о музыке...

Каждый день он очень много читал, но хотел успевать еще больше. Для этого он выработал собственную технику чтения: изучал левую страницу разворота левым глазом, а правую — правым, тратя на это всего около 10 секунд. Благодаря такому методу Ким мог изучать до 8 книг в день, а также запоминать до 98 % всей прочитанной информации.
Всего к концу жизни он прочитал и мог воспроизвести по памяти содержание около 12 тыс. книг. Напрочь лишённый абстрактного мышления, Ким был попросту не способен осознать смысл афоризмов.

Вместе с невероятными умственными способностями в теле Кима уживались серьезные физические расстройства. Из-за низкого мышечного тонуса Ким Пик самостоятельно пошёл только к 4 годам (и всю жизнь имел странную походку), а подниматься по лестнице научился, уже будучи подростком.

Самостоятельно заботиться о себе Ким так и не научился. Ему не дано было постигнуть науку завязывания шнурков и застегивания пуговиц. Он не умел чистить зубы и одеваться, практически не ориентировался в пространстве и в поведении больше был похож на 2-летнего ребенка, чем на взрослого человека...
Но на помощь сыну всегда приходил заботливый отец: Фрэн Пик учил Кима, когда того не приняли в школу, сопровождал его на прогулках и в походах в библиотеку, а после развода с женой полностью взял на себя заботу о сыне.
Однажды, рассказывая о жизни Кима, Фрэн отметил, что о парне нужно было заботиться «по 30 часов в день и по 10 дней в неделю». Но, несмотря на сложности, Фрэн всегда отзывался о сыне с теплотой и гордостью.
Уже в 14 лет Ким изучил основную школьную программу и по знаниям значительно превосходил сверстников. Но власти штата, сославшись на его инвалидность, отказались выдать Пику сертификат об окончании школы. Это не помешало юноше развивать свои способности дальше и найти работу: В 18 лет его приняли бухгалтером в общину мормонов.

Ким, который боялся больших скоплений народа, новых мест и незнакомцев, редко покидал родной город. Но в 1984 году решил поучаствовать в Национальной конференции Ассоциации граждан с психическими расстройствами, которая проходила в Техасе. Там он познакомился с писателем и сценаристом Барри Морроу.
Его способности повергли в восторг и поразили Морроу. Под впечатлением от общения с Пиком писатель за месяц подготовил сценарий к новой ленте, которую назвал «Человек дождя».

Барри Морроу и исполнитель главной роли Дастин Хоффман проводили с Кимом очень много времени, изучая его быт и повадки. И хотя события ленты по большей части были выдумкой, картина, вышедшая в 1988 году, получила четыре «Оскара» и обрела статут лучшего фильма года.
Свою награду Барри Морроу подарил Киму, который стал всюду брать её с собой.
Только после обретения известности Ким получил свой сертификат об образовании. Это случилось спустя 20 лет после первого запроса о нём.

Когда учёные стали изучать его мозг, стало понятно, что в нём отсутствует мозолистое тело, которое отвечает за связь между двумя полушариями. Кроме того, не существовало и соединяющих комиссур, которые, в случае "недостаточности" мозолистого тела, берут на себя его функции...

В последние годы Ким учился развивать чувство юмора и увлекался игрой на фортепиано. Он любил играть по памяти, свободно рассуждал о музыкальных жанрах и композиторах, биографии которых помнил наизусть.

Всю жизнь Кима Пика интересовали книги и никогда — девушки. Он не был женат и не имел детей. Он умер на 59-м году жизни от сердечного приступа в госпитале родного Солт-Лейк-Сити.

История Кима Пика, которая стала широко известна, изменила жизнь семей с детьми-савантами. Своим примером этот мужчина дал надежду «особенным» детям и показал, что человек с савантизмом способен прожить яркую, долгую и насыщенную жизнь.  


Сообщение отредактировал Сонечка - Понедельник, 10.04.2023, 16:34
 
smilesДата: Суббота, 22.04.2023, 06:38 | Сообщение # 278
добрый друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 236
Статус: Offline
ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ

31-го января 1943 года из подвалa Центрального Универмага города Сталинграда вышел грязный небритый старик - в нём было невозможно узнать человека, которому днём ранее  Гитлер послал радиограмму о присвоении звания фельдмаршала.
В послании была и фраза, как бы между прочим: «Ещё ни один немецкий фeльдмаршал не попадал в плен»...
То есть была твёрдая уверенность, что генерал погибнет, то ли покончив самоубийством, то ли его застрелят, наконец, он как будто тяжело болен.
Были устроены символические похороны, и Гитлер возложил фельдмаршальский жезл с бриллиантами на пустой гроб генерала...

Но фельдмаршал Фридрих Паулюс, командующий Шестой армией, - а это и был грязный старик - не покончил самоубийством.
Он сдался в плен, прокричав «Хайль Гитлер!».
Его не застрелили, и он не умер от болезни. Судьба его сложилась удивительно.
К Паулюсу отнеслись по-особому.
Сначала он жил в Красносельском пересыльном лагере, а потом - в Суздале, в помещении Спасо-Евфимьевского монастыря, представьте, в монашеской келье.

Первое время он оставался убеждённым национал-социалистом, но в душе его в течение 1943-44-го  шли медленные изменения: победы Красной Армии, покушение на Гитлера летом 1944 года, беседы с советскими политработниками и немецкими эмигрантами открыли ему глаза.
После года колебаний Паулюс вступил в комитет «Свободная Германия». Подписал коллективное «Обращение к немецким военнопленным солдатам и офицерам». Наконец, выступил свидетелем на Нюрнбергском процессе.

Сам по себе Фридрих Паулюс был подчёркнуто скромен и гордо-неприхотлив.
Во-первых, он всегда открещивался от титула «фон». «Я – не дворянин», - так он заявил русскому офицеру, назвавшему его «фон Паулюс».
Действительно, сын тюремного счетовода, он не имел никакого отношения к дворянству, ни к захудалому, ни к родовитому. Другое дело, его жена, Елена-Констанция Розетти-Солеску, которая принадлежала к высшему свету Румынии и была подругой румынской королевы.
 Паулюс, повторюсь, вёл себя скромно.
От индивидуального диетического питания отказался. Но обострилось заболевание кишечника, и он попросил найти ему травы майоран и эстрагон, они ему помогали ( он  всегда возил с собой чемодан с этими травами, но потерял его где-то между Днепром и Волгой ).
Доставили и эстрагон, и майоран. Более того, выделили личного повара. И ординарца. И адъютанта. После Нюрнбергского процесса посылали в Крым, в Ялту – и не один раз.
Он лечился в правительственных санаториях, только что отстроенных.
Немыслимые льготы...

Разрешили несколько раз съездить в Ригу к дальним остзейским родственникам.
У него постепенно образовался особый статус то ли «личного гостя» Сталина, то ли его «личного пленника». Ходили слухи, что он даже жил на «дачах Сталина».
У Паулюса были два больших увлечения. Одно из них – профессионально-военное:  разбирать, чистить и собирать пистолеты  «на скорость», это успокаивало. Рядом с его рабочим столом командующего ставился маленький столик с коллекцией пистолетов, парабеллум и любимый «Вальтер», «Зауэр», австрийский «Штейр» и итальянская «Беретта»...
Конечно, в русском плену, несмотря на все благоволения, личного оружия никто ему не доверил.
Но было и другое увлечение, сильнейшее. Чисто немецкое. Музыка.
Музыкой он занимался с детства. Обожал Иоганна-Себастьяна Баха и его предшественника Генриха Шютца. Постоянно музицировал.
На советских квартирах 1950-х годов, где он жил до возвращения в Германию, всегда был рояль, сначала «Беккер», потом «Бехштейн».  Играя, Паулюс боролся с тяжёлой депрессией.

А на войне, если выпадал случай, Паулюс и Шмидт, начальник штаба его армии, играли в четыре руки. Артур Шмидт, пламенный нацист, куда больший чем Паулюс, прекрасно играл на пианино, технически он был сильнее Паулюса. Но, в отличие от Шмидта, Паулюс сам сочинял музыку, предпочитая малые формы – песенные мелодии и небольшие сонаты. Учитывая его вкус к высокой классике, это несколько странно, но, может быть, и нет... Оказалось, что Паулюс – замечательный мелодист.
Это отмечали и советские композиторы того времени Тихон Хренников и Дмитрий Кабалевский, которые знали Паулюса лично: Хренников посещал Паулюса в советском жилище, а Кабалевский - в Дрездене, где Паулюс поселился, вернувшись в ГДР.

Кабалевский в своих мемуарах описывает замечательную сцену. Кабинет Паулюса. Рояль. А на крышке рояля, на стопке исписанной нотной бумаги, - пистолет (
 ГДР Паулюсу разрешили иметь личное оружие. но дали ТТ (“Tульский Токарева ”) ...
Перехватив удивлённый взгляд Кабалевского, Паулюс улыбнулся, взял пистолет и тут же мгновенно разобрал и собрал его.
Но Кабалевскому было суждено ещё больше удивиться, когда Паулюс, подсев к роялю, сыграл ему свой последний этюд. Там были те же звуки, которые Дмитрий Борисович только что слышал: раздражающе-шероховатое трение металла о металл, грозное клацание затвора и, наконец, финальное взведение курка, уступом обрывающееся в молчание. Долгого разговора об общих московских знакомых не получилось, Кабалевский посидел немного и попрощался...
Умер Паулюс в 1957-м году.
Он оставил неоконченные мемуары, материалы по военной истории и громадное собрание музыкальных композиций, в основном песенных.
 По его завещанию, музыкальное наследие было отправлено в Ригу дальнему родственнику, феноменально одарённому юноше, студенту Латвийской консерватории.
С ним Паулюс сердечно сблизился и творчески подружился во время своих кратких визитов в Ригу... 
Мне кажется, что наследие Паулюса было воспринято. И когда я, наслаждаясь и не уставая наслаждаться, слушаю великие песни - «Чарли», «Листья жёлтые», «Маэстро», «Старинные часы», «Вернисаж», «Делу - время» и «Миллион алых роз», конечно же, «Миллион алых роз», - меня не оставляет чувство глубокой благодарности двум фельдмаршалам – генерал-фельдмаршалу немецкой армии Фридриху Паулюсу и великому фельдмаршалу советской песни Раймонду Паулсу.
 

25 марта 2023 года

 PS.  История продолжается

Внучка фельдмаршала, Carolina Paulus, Каролин фон Паулюс (1959 г. рождения), франко-германская модель, певица и актриса  (сценический псевдоним Каролин фон Паулюс — «Бамбу») - последняя жена Сержа Генсбура (Люсьена Гинзбурга), знаменитого французского певца, актёра, сценариста, «Высоцкого Франции»...


Григорий Яблонский, Сент-Луис, США
 
ЩелкопёрДата: Пятница, 28.04.2023, 06:30 | Сообщение # 279
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 322
Статус: Offline
НИ СЛОВА ПРАВДЫтрусливое трепло никак не уймётся!

...Это произошло в самом начале интервью «Когда мы боролись против размежевания, я был лидером оппозиции», — сказал Нетаниягу. Ведущий программы «Патриоты» Инон Магаль заставил себя сказать слегка извиняющимся тоном: «Вы тогда были как раз… в коалиции». «Это ещё одна распространяемая обо мне ложь», — ответил премьер.

В действительности же было так:
программа размежевания была впервые представлена Ариэлем Шароном в 2003 году, а её реализация завершилась в сентябре 2005 года, и Нетаниягу в течение всего этого времени не был лидером оппозиции. Во время реализации программы размежевания оппозицию возглавлял Йосеф (Томи) Лапид. Нетаниягу был назначен лидером оппозиции только несколько месяцев спустя, 16 января 2006 года.

В интервью Биби подчеркнул, что вышел из правительства в знак протеста против готовящегося ухода из сектора Газа и Северной Самарии. «Я подал в отставку до того, как эта программа вступила в основную фазу» ...
Однако стоит отметить, что он 5 раз голосовал в поддержку программы размежевания. Только после этого он действительно ушёл из правительства — незадолго до начала реализации программы размежевания.

«Мы атаковали «Хизбаллу» разными способами»
В том же интервью Нетаниягу неоднократно повторил утверждение, сделанное им во время пресс-конференции после нанесения ударов по территории Ливана в ответ на ракетный обстрел севера страны неделю назад: «Мы ударили по иранцам, мы атаковали в Сирии, мы атаковали объекты «Хизбаллы» в Ливане».
Однако пресс-служба ЦАХАЛа в день атаки сообщила, что удару подверглись только объекты ХАМАСа. «ЦАХАЛ атаковал объекты террористической организации ХАМАС в Южном Ливане, — говорилось в сообщении пресс-службы. – ЦАХАЛ не позволит ХАМАСу действовать с территории Ливана».
Представители армейского руководства в ходе брифингов также подчеркивали, что атаке подверглись только объекты ХАМАСа – так, чтобы оставить «Хизбаллу» за рамками конфронтации. В ходе интервью на 14 канале Нетаниягу спросили, провёл ли Израиль наземную атаку по Ливану, однако он отказался отвечать на этот вопрос. Насколько известно газете «ХаАрец», никаких наземных атак израильская армия в Ливане не проводила...

«Они (предыдущее правительство) подписали соглашение с «Хизбаллой»
Премьер-министр заявил, что предыдущее правительство – Беннета-Лапида – заключило сделку с «Хизбаллой», имея в виду подписанное в октябре прошлого года соглашение о разграничении морских газовых месторождений. Однако оно было заключено вовсе не с «Хизбаллой», а с правительством Ливана.
Представители Израиля и Ливана поставили свои подписи на двух отдельных документах, на каждом из которых расписались также представители американской администрации. В рамках этой договорённости Израиль не передал Ливану территории, на которую распространялся его суверенитет – это потребовало бы проведения референдума. Речь шла только об изменении морской границы исключительной экономической зоны...

«Мы приняли закон о депортации террористов»
Магаль спросил Нетаниягу, будут ли депортированы с Западного берега семьи террористов. В ответ Биби заявил, что коалиция уже провела закон о депортации террористов, и потому данный вопрос излишен. Но тот закон касается только самих террористов, а не членов их семей – а именно о них спрашивал премьер-министра ведущий. Такой законопроект уже выдвигался в прошлом, но нынешняя коалиция решила его не продвигать...

«Не знаю, как я попал в спецназ Генштаба»
Рассказывая о своём военном прошлом, Нетаниягу заявил, что был удивлён своему зачислению в спецназ Генштаба, поскольку не обладал необходимыми для этого связями. «Не знаю, как я попал туда, у меня не было там друзей, — сказал он. – Но я прошёл все проверки, и меня зачислили».
Однако, вопреки рассказанному в студии, в своей автобиографической книге «Биби – история жизни» сам он утверждает, что к службе в спецназе Генштаба его привлёк товарищ его брата Йони. «Спустя несколько дней, проведённых на призывном пункте, меня зачислили в десантники, — пишет Нетаниягу. – Я пошёл собирать вещи, и вдруг увидел школьного товарища Йони, одетого в сержантскую форму. «Что ты здесь делаешь?» — спросил я.  Он ответил: «Набираю людей в наше подразделение. Давай к нам?» Я сказал, что уже записался в десантники, но он ответил: «Не волнуйся, мы это уладим». Так я оказался в «подразделении».

«Миллион евреев посетили Храмовую гору»
Во время интервью Нетаниягу заявил, что, по словам председателя Совета национальной безопасности Цахи Анегби, за последние 20 лет на Храмовой горе побывали миллион евреев. Но это ошибка.
В прошлом году на Храмовой горе было зарегистрировано 30.000 посещений евреями, и это стало своеобразным рекордом. За последние 14 лет на Храмовую гору евреи поднимались 276 тысяч раз, а за последние 20 лет – 300 тысяч. При этом нужно учитывать, это не 300.000 человек, а 300.000 посещений, многие из которых совершались одними и теми же людьми многократно.

Соглашение с Оманом
В ходе интервью Нетаниягу несколько раз повторил, что Израиль подписал соглашение о свободной торговле с Оманом. Но такого соглашения между двумя странами не существует. На самом деле Оман лишь позволяет израильской гражданской авиации использовать своё воздушное пространство...

Глобальное снижение объема инвестиций
Нетаниягу затронул и некоторые экономические проблемы.
Касаясь сокращения инвестиций в израильские стартапы, он заявил, что это – отражение глобальной тенденции, отметив, что в январе инвестиции в хайтек сократились во всём мире на 70%-80%. По всей видимости, приводя эти цифры, он опирался на данные сайта PitchBook, опубликовавшего экономический обзор первого квартала 2023 года. Помесячные данные в этом материале не приводятся. Авторы отчёта отмечают, что, если стартапам не удастся изыскать новых инвестиций, их объём в целом сократится на 73%.
Однако руководители многих израильских стартапов объясняют свои трудности с привлечением инвесторов ситуацией, вызванной судебным переворотом. Опрос организации Start-Up Nation Central, основанной 10 лет назад с целью поощрения израильского хайтека, показал, что 80% встреч, назначенных руководителями стартапов с потенциальными инвесторами после начала проведения реформы, были отменены.

«Мы снизили цену на электричество»
Нетаниягу заявил, что добился снижения тарифов на электричество на 4%. На самом деле они поднимались и повышались несколько раз – иногда из-за правительственного вмешательства, иногда из-за снижения цен на энергоносители и стоимости их доставки. Так или иначе, сегодня тарифы на электричество выше, чем в конце прошлого года, когда Нетаниягу вступил в должность...

Сколько на самом деле стоят налоговые льготы?
Премьер-министр также заявил, что продлил действие указа о налоговых льготах для родителей несовершеннолетних детей. «Это предоставляет каждой семье ещё несколько тысяч шекелей ежемесячно», — сказал он. Но, вопреки этим словам, реальная стоимость налоговых льгот составляет для каждого родителя 235 шекелей в месяц. То есть каждая семья с одним ребёнком сэкономит за счёт налоговых льгот 5640 шекелей в год.


Михаэль Хаузер-Тов
 
ЗлаталинаДата: Пятница, 12.05.2023, 12:50 | Сообщение # 280
добрый друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 233
Статус: Offline
25 лет назад скончался Фрэнк Синатра

В мире, где в разные времена значительной части населения был присущ антисемитизм, евреи дорожили малейшим проявлением доброжелательности к ним...

И не только тогда, когда нееврею ради спасения еврея от неминуемой смерти приходилось жертвовать своей жизнью. Но и в мирные будни евреям для благодарности достаточно элементарного сочувствия, понимания и дружелюбия со стороны посторонних лиц.
Ведь ещё каббалист Моше Кародверо писал, что гоев необходимо любить и уважать («Томер Двора», гл. 2). А в книге рабби Элиэзера бар Ицхака «Пеле Йоэц» сказано: «Человек без друга – словно левая рука без правой руки, лишь бы это был хороший друг…»

Еврейское сообщество с уважением и восхищением относится к католику Фрэнку Синатре – знаменитому американскому эстрадному певцу, киноактёру, режиссёру, продюсеру и шоумену, который многократно подтверждал свою искреннюю любовь к евреям и преданность Государству Израиль.

Лучший подарок – мезуза

Его родители, истые католики, эмигрировали в Америку с Апеннин и поселились в городке Хобокен на реке Гудзон (Нью-Джерси). Отец, Мартин Синатра, сицилиец, трудился докером, постоянно искал работу, подрабатывал боксом. Мать, Долли Гараванте, родом из Генуи, была медсестрой и общественным активистом. 12 декабря 1915 г. она родила крупного сыночка весом почти 6 кг и нарекла его Фрэнсисом Альбертом. Вечно занятая то у себя в больнице, то на собраниях, мама часто оставляла малыша под присмотром бабушки или на попечение соседки Голден.
Бабушка общалась с внуком на итальянском, а миссис Голден – только на идише. Мальчик быстро схватывал незнакомые слова и вскоре сам заговорил на языке еврейского народа. Став взрослым, Фрэнк шутил, что идиш знает лучше, чем итальянский.

В многоквартирном доме, где проживала семья Синатры, были дети разных национальностей, и отношения между ними нередко складывались в духе враждебного отношения янки к иммигрантам – итальянцам, ирландцам и евреям.
Однажды по этому поводу Фрэнк заявил: «Дети не виноваты в расовой и религиозной нетерпимости – они слышат разговоры своих родителей о Макгинти или Гинсбергах и думают, что должно быть что-то плохое в том, что человек католик или иудей».
Позже он рассказывал своему другу: «…Предубеждения, предрассудки, ты слышал об этом у себя дома, в парикмахерской на углу».
С доброй няней Голден всё было иначе: она угощала Фрэнки кофейным тортом и яблоком, приучала его дружить с евреями и неевреями, подарила ему на память небольшую мезузу, которую он многие годы носил с собой как амулет – одну из самых дорогих наград...
Став богатым, он за поддержку и безусловную любовь подарил ей израильские облигации общей стоимостью 250 млн долл.
В отличие от сверстников, курчавый голубоглазый Фрэнки рос медленно, но рано увлекся музыкой и в 13 лет подрабатывал пением в барах. А с теми, кто ущемлял его достоинство и обижал слабых, расправлялся в ожесточённых драках. Он презирал расовые предрассудки и быстро пресекал их: «Когда я был маленьким и кто-то назвал меня „грязной маленькой Гвинеей“, мне оставалось только одно – сломать ему голову… Пусть кто-нибудь вокруг нас кричит: или „еврей“, или „негр“, – мы учили его: не делай этого снова».
В 16 лет его выгнали из школы за «безобразное поведение», и он не получил ни общего, ни музыкального образования. Однако у него был абсолютный слух и замечательный голос с уникальным бархатным тембром, хотя нот он так и не выучил.
В 1979 г. Синатра записал один из своих шедевров – «Нью-Йорк – Нью-Йорк», ставший неофициальным гимном этого города. В текст он внёс небольшие изменения, принятые автором песни композитором Джоном Кандером, родившимся в еврейской семье: «Я хочу проснуться в городе, который никогда не спит, и узнать, что я на вершине успеха».

Убеждённый филосемит

С 18 лет Фрэнк Синатра начал выступать на местном радио. Вскоре он выиграл конкурс молодых талантов радиошоу и затем поехал в своё первое национальное турне. Он придерживался романтической манеры исполнения, представляющей нечто среднее между пением вполголоса и ритмической декламацией (крунинг)...
   Всего за 60 лет творческой деятельности он девять раз становился лауреатом премии «Грэмми», записал около 100 популярных дисков-синглов, исполнил все самые известные песни крупнейших еврейских композиторов США – Джорджа Гершвина, Харольда Ардена и Ирвина Берлина.
Он восхищался популярными артистами кино Эдвардом Робинсоном (Эммануэлем Голденбергом) и Барброй Стрейзанд.
Впоследствии снялся более чем в 60 кинофильмах, среди них – комедии на еврейские темы «Удивительная миссис Мейзел» и «Метод Комински», а также с еврейскими персонажами в главных ролях – «Шпион» и «Матрёшка».

Синатра получил «Оскар» за лучшую мужскую роль, множество «Золотых глобусов», премию Гильдии киноактёров США, а за год до кончины – высшую награду «Золотую медаль Конгресса».

На протяжении всей своей творческой деятельности Синатра так или иначе был связан с проблемами еврейства. В США весь ХХ в. неоднократно прокатывались волны антисемитизма, вызванные обвинениями евреев то в экономических кризисах, то в приходе к власти нацистов в Германии и начале Второй мировой войны, то в притоках мигрантов из Европы, то в обострении кризиса на Ближнем Востоке после возникновения Государства Израиль.
В 1942 г., когда первые сообщения о жестокости нацистов по отношению к евреям достигли Соединенных Штатов, Синатра в знак протеста заказал медальоны c изображением святого мученика Христофора на одной стороне и звезды Давида – на другой и стал раздавать их солдатам США, дислоцированным в Европе, а также друзьям, деловым партнёрам и полицейским, которые обеспечивали безопасность на его концертах.
В 1943-м, чтобы привлечь внимание общественности к Холокосту, он присоединился к 4-месячному общенациональному драматическому театрализованному представлению в шести городах «Мы никогда не умрём», устроенному журналистом и сценаристом Беном Хектом, выходцем из семьи минских евреев. В 1940-х гг. Хект, разделявший идеи В. Жаботинского, встал на позиции радикального сионизма, подверг острой критике еврейские организации США и британское правительство за то, что тe делали недостаточно для предотвращения Холокоста, и Синатра горячо поддерживал его.

В 1945-м Фрэнк снялся в короткометражном фильме «Дом, в котором я живу», он начинаeтся с того, что герой, уходя с репетиции джаз-оркестра, видит в переулке, как дюжина юных хулиганов избивают мальчика за то, что тот еврей. Он останавливает их и спрашивает: «Вы кто – нацисты? Поймите, сосунки, расовые и религиозные различия не имеют никакого значения, кроме как для нацистов и глупцов вроде вас». И в заключениe поет для них песню, в которой лейтмотивом звучат слова: «Дети всех рас и религий, лица которых я вижу на детской площадке, это и есть для меня Америка». Создатели фильма – режиссёр, сценарист и композитор – были евреями.
Картина, пропагандирующая толерантность к евреям, получила специальный приз Киноакадемии и была внесена в национальный реестр библиотеки Конгресса США, а Синатра впервые награждён в категории «Содействие взаимопониманию между народами».

«Израиль был его любимой страной»

Он всю жизнь сочувствовал еврейству, а сионизм считал «правым делом». В 1947-м выступил на благотворительном концерте на мероприятии под названием «Акция за Палестину». 20 тысяч зрителей бурно аплодировали своему кумиру и высказались за утверждение плана раздела, который обсуждался в ООН.
По просьбе сионистских лидеров Синатра помог Тедди Коллеку, представителю «Хаганы» в США, будущему мэру Иерусалима, закупить партию оружия. Коллек должен был заплатить капитану судна за доставку оружия в Палестину. Зная, что неизбежна слежкa со стороны федеральных агентов, он обратился к Синатрe, который выступал в ночном клубе...
Коллек вспоминал: «Рано утром я вышел из входной двери здания с сумкой, и федералы последовали за мной. Из задней двери вышел Синатра, неся бумажный пакет, заполненный наличными. Он спустился к пристани, передал его и наблюдал, как корабль отчалил».
Годы спустя Фрэнк рассказал дочери Нэнси, что сделал это только ради израильтян: «Это было начало молодой нации. Я хотел им помочь, я боялся, что они могут погибнуть».

А первое посещение Израиля Синатрой произошло в 1962 г. в рамках мирового турне. Его взгляд на Землю обетованную был обусловлен филосемитским мировоззрением. Он был убеждён: евреи – меньшинство, которое преследовали и убивали в Европе, они нуждаются в убежище на своей исторической родине Палестине, обещанной им в рамках международного права.
Летом того же года Фрэнк дал 30 концертов по всему миру. Но из-за того, что в графике гастролей Синатры появился Израиль, Лига арабских государств отвергла предложения о его выступлении в Каире и Бейруте, в мусульманских странах запретили показ фильмов с его участием и продажу дисков с его песнями.

В Израиле Синатра наметил дать семь концертов в шести городах. Деньги от них были предназначены для строительства в Назарете Международного молодёжного центра им. Фрэнка Синатры для еврейских и арабских подростков. Синатре представлялось, что в этом центре «равных возможностей для евреев и арабов» осуществится его либеральное видение «плавильного котла», в котором растворятся все предрассудки...

Израильские концерты Синатры совпали с празднованием 14-го Дня Hезависимости страны.
На официальных мероприятиях он сидел рядом с премьер-министром Бен-Гурионом и министром обороны Моше Даяном. На тренировочной базе десантников дал концерт, а в Иерусалиме произнёс речь, призвав людей во всём мире поддержать Израиль.
Наиболее подробно описал этот визит его помощник Дж. Джейкобс: «Фрэнк обожал Израиль, а Израиль, в свою очередь, обожал его… Израиль был единственным местом во всём туре, где он проявил реальный интерес к стране, а не к пункту концертной остановки. Он хотел увидеть всё, и Израиль выкатил ему красную ковровую дорожку. Когда он захотел пересечь озеро Кинерет и посмотреть Голанские высоты, израильтяне связались с сирийцами и сообщили им, что военное охранение Синатры – это не перемещение войск, и чтобы те не открывали огонь… „
Ещё несколько дней, и я мог бы стать верующим“, – полушутя сказал Синатра».

После пребывания на иорданской стороне Фрэнк вернулся в Иерусалим для посещения музея «Яд ва-Шем». Об этом Джейкобс писал: «Самым трогательным для нас был Мемориал Холокоста на холме Памяти. Это было потрясающее и торжественное место. Внешняя красота земли, текущей молоком и мёдом, контрастировала с ужасами, показанными внутри, особенно в подземном „Детском музее“, где каждый из более чем миллиона крошечных огоньков представлял собой жизнь ребёнка, которая угасла. После этого посещения Синатра сказал, что оно заставило его почувствовать себя никчёмным человеком, который не сражался во Второй мировой войне, и что Израиль – удивительная страна, за которую стоит умереть… Мы часто возвращались в Израиль, который был его любимой страной. Синатра часто говорил, что он – „Царь Иудейский“».

С Симоном Визенталем Синатра впервые встретился в 1979 г., признавшись, что преследователь нацистов «был его героем на протяжении многих лет».
Узнав, что Центр Визенталя снимает документальный фильм «Геноцид», Фрэнк сказал: «Хотя я не еврей, Холокост важен для меня», предложил проекту 100 тыс. долл. и стал членом попечительского совета Центра. Фильм в 1981-м получил премию «Оскар».

За свою активную деятельность на благо Государства Израиль Синатра получил несколько почётныx наград: премию Мемориала Хольцера от еврейской общины Лос-Анджелеса (1949), израильскую Медаль за доблесть (1972 г.), Национальную премию Scopus от Американских друзей Еврейского университета (1976), Государственную премию Израиля (1977).

14 мая 1998 г. Фрэнк Синатра скончался от инфаркта миокарда в Лос-Анджелесе в возрасте 82 лет. Он похоронен рядом с отцом и матерью на кладбище Desert Memorial Park в городке Катидрал-Сити (штат Калифорния). Надпись на надгробии гласит: «Лучшее – впереди».

В декабре 2018 г. на аукционе «Сотбис» в Нью-Йорке состоялась распродажа личных вещей Фрэнка Синатры. Среди них на всемирно известном аукционе была представлена и принадлежавшая ему кипа ручной работы с надписью «Frank». Она была продана почти за 10 тыс. долл. В описании лота подчеркивалось, что Синатра любил носить эту кипу, считая, что она очень ему идёт...


Давид ШИМАНОВСКИЙ, «Еврейская панорама»


Сообщение отредактировал Златалина - Четверг, 18.05.2023, 16:29
 
БродяжкаДата: Четверг, 18.05.2023, 17:17 | Сообщение # 281
настоящий друг
Группа: Друзья
Сообщений: 719
Статус: Offline
 
papyuraДата: Понедельник, 22.05.2023, 15:40 | Сообщение # 282
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1561
Статус: Offline
можно только удивляться и восхищаться!

Южная Корея и Саудовская Аравия!
В Саудовской Аравии  нефть, так... ясно.
а в Южной Корее ?…

и не надо пытаться объяснить.......

Саудовская Аравия - около 37 млн. человек

Зарплата медсестры--— 10 000 $.

За каждого новорожденного выплачивается 70 000 $.

Новобрачным дарится 64 000 $ на покупку квартиры.

На открытие личного бизнеса единовременная материальная помощь — 50 000 $.

Крупные налоги и поборы запрещены.

Образование и медицина бесплатные.

Образование и стажировка за рубежом — за счёт государства.

Сеть магазинов для многодетных семей с символическими ценами на основные продукты питания.

За продажу продуктов с просроченным сроком годности — большие штрафы и задержание подразделениями спецполиции.

Часть аптек — с бесплатным отпуском лекарств.

За подделку лекарств — смертная казнь!

Квартирная плата — отсутствует.

Плата за электроэнергию для населения отсутствует.

Продажа и употребление спиртного запрещены — «сухой закон».
Кредиты на покупку автомобиля и квартиры — беспроцентные.

Риэлторские услуги запрещены...

Покупку автомобиля до 50% оплачивает государство, бойцам народного ополчения — 65%.

Бензин стоит дешевле воды. 1 литр бензина — 0,14 $

Южная Корея - около 52 млн. человек

11-я экономика мира. Средняя зарплата – 3000 долларов в месяц. В стране просто нет бедных!

Средняя продолжительность жизни – 82 года.

Самый низкий уровень младенческой смертности в мире.

Топовый мировой поставщик высоких технологий.

Каждый третий корабль в мире произведен здесь, не говоря уж об автомобилях, смартфонах и телевизорах...
Население – одно из самых образованных в мире.

Школы – третьи в мире по качеству образования.

Больницы – третьи в мире по качеству медицинских услуг.

Армия – пятая в мире по мощи и эффективности.

Правительство инвестирует в науку больше, чем Япония и США!

Самое большое количество подключенных к интернету людей в мире!

Музыка (K-Pop) и фильмы, которые покорили весь мир.

И всё это – на ничтожной территории, без нефти, газа и драгоценных металлов.

И всё это – буквально за одно поколение, в кратчайшие сроки, на обломках голода и войны...
 
ЗлаталинаДата: Среда, 31.05.2023, 09:58 | Сообщение # 283
добрый друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 233
Статус: Offline
Интересная ситуация проясняется...

Aмериканцы ставят приборы слежения всюду и дно Баренцева моря - не исключение. Об этом все знают.
Цель - контроль движения под водой всего, что может двигаться.

Россияне решили один такой прибор слямзить.
Ну,
 во-первых, в нём самые современные технологии, в том числе, питание на ядерном топливе, что обеспечивает бесперебойную работу прибора в несколько лет и устройство, вырабатывающее из урана энергию, да таким хитрым способом, что России ещё лет 50 до такого не дойти...

Россияне отправили специальную диверсионную лодку с “Лошариком”. Вышли в район, “Лошарик” отцепился от материнской лодки, погрузился, нашёл прибор, затащил его внутрь, подошёл к материнской лодке, пристыковался и прибор втащили в специальный отсек.
В этот момент прибор из-за изменения внешнего давления принял решение о самоликвидации, так как был на это запрограммирован и самоликвидировался внутри отсека, сжёг при этом 14 каперангов, “Лошарика”, повредив материнскую лодку.
Если бы материнская лодка не имела специально укреплённого и единственного на всем российском флоте титанового корпуса, то она осталась бы на дне со всем экипажем и ядерным реактором, который возможно взорвался бы. Но корпус выдержал и лодка доковыляла в порт приписки.

Американцы всё это узнали в момент самоликвидации прибора, чем и объясняется шухер, который сопровождал инцидент с американской стороны.
Результат.
Единственная в России лодка с титановым корпусом, предназначенная для проведения спецопераций
 выведена из строя вместе с “Лошариком” и не подлежит восстановлению. . 14 каперангов сгорели.
Но "бабы ещё нарожают"...
Выводы делайте сами, это просто факты.

...Президент России Владимир Путин вручил высшие государственные награды 4-м из 14 членов экипажа подводников, погибших во время секретной миссии...
 
KiwaДата: Понедельник, 05.06.2023, 09:41 | Сообщение # 284
настоящий друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 683
Статус: Offline
С родоначальником коммунизма, помимо фамилии, его роднило еврейское происхождение и изрядная доля авантюризма в крови.

Он словно путал следы: даже год рождения основателя империи Marks & Spencer неизвестен – в разных документах он указывал 1859-й, 1863-й или 1864-й.
Кем были его родители? Тоже загадка.
Как его звали в родном Слониме: Мойше, Михоэль или Менахем? Уж точно не Майклом, как в Соединенном Королевстве, куда он прибыл в 1875-м или 1878-м, а может, и в 1882-м.
Плыл ли он в Америку и был выброшен на Британских островах, как это часто проделывали с еврейскими эмигрантами не очень порядочные капитаны, или его конечной целью был именно туманный Альбион?
Об этом мы тоже никогда не узнаем.
Зато точно известно, что дальше в судьбе Маркса был портовый город Хартлпул, затем случайная работа в компании Barran в Лидсе, а потом – коробейный промысел в Западном Йоркшире.

Как можно «подняться» на копеечной торговле вразнос?
У Карла Маркса не было ответа на этот вопрос, но Майкл Маркс его нашёл. Звучал он просто: «Всё по одному пенни» – и тогда это было поистине революционный маркетинговый ход.
Он помог начинающему бизнесмену «убить сразу двух зайцев»: этот слоган привлекал всё новых покупателей, а также избавлял юного Майкла от необходимости общаться с ними – ведь с языком Шекспира у недавнего иммигранта были ещё большие проблемы.

В 1884-м Майкл одалживает у одного из своих поставщиков-евреев пять фунтов – немаленькая сумма для того времени. На эти деньги креативный торговец арендует лавку на Kirkgate Market в Лидсе – сегодня это крупнейший крытый рынок в Европе...
И в лавке выкладывает весь ассортимент своих товаров, дабы клиент мог самостоятельно выбрать, что ему по душе – ещё одно ноу-хау для того времени, когда всё лучшее традиционно прятали в подсобку.
А на двери Майкл вешает табличку «Вход свободен» – сегодня это выглядит странно, но в конце XIX века право на свободный вход в магазин не воспринималось как должное.
Эти маркетинговые ходы предопределили будущий успех Майкла Маркса.
В 1886-м он женится на соплеменнице Ханне Коэн – тоже эмигрантке из России. Супруги постепенно расширяют ассортимент своей лавки и, помимо привычной галантереи – пуговиц, расчёсок и булавок, Марксы предлагают своим покупателям наборы для шитья.
Они оказались незаменимой вещью в эпоху, когда большинство горожан сами латали, а то и шили свою одежду. К 1890 году у Марксов было уже пять лавок – сегодня сказали бы «минимаркетов» – в Йоркшире и Ланкашире. Неплохой результат для нищего эмигранта, но для Маркса это только начало – он очень амбициозен.
В 1894-м он знакомится с бухгалтером Томом Спенсером, ставшим на всю жизнь его главным партнёром в бизнесе. Том вложил в общее дело 300 фунтов – целое состояние по тем временам. Однако главное, что принёс Спенсер – не деньги, а прямые связи с поставщиками, и это позволило партнёрам снизить розничные цены и захватить изрядную долю рынка...



Наконец, в 1897 году Маркс и Спенсер открывают большой магазин в Манчестере – прообраз современного торгового центра, в котором можно купить абсолютно всё. 
К началу XX века у партнёров было уже 36 лавок и 12 магазинов в Лондоне, Манчестере, Бирмингеме, Ливерпуле, Шеффилде и других крупных британских городах.
Однако не всем по душе постоянный драйв и гонка за успехом – в 1904-м Спенсер вышел из бизнеса, заработав на инвестиции в 300 фунтов целое состояние, купил большую ферму, где и провёл остаток дней. Именно что остаток – через год Том Спенсер умер.
Майкл Маркс пережил своего партнера ненадолго и скончался в последний день 1907 года от сердечного приступа на пороге одного из своих магазинов в Манчестере. Бизнесмену не было и пятидесяти.

Он оставил в наследство своему сыну 60 фирменных магазинов Marks & Spencer по всей Британии, но 19-летний Саймон к управлению таким масштабным бизнесом был ещё не готов, поэтому у руля компании оказался Уильям Чапмэн, проработавший долгие годы с его отцом. Однако отношения между юным собственником и опытным управленцем категорически не сложились, компанию ждал почти десятилетний период двоевластия, и только в 1916 году Саймон возглавил созданный отцом бизнес.

Времена, однако, с тех пор изменились – и пришлось спешно менять стратегию бизнеса. Основным ассортиментом в 145 магазинах компании стали еда и одежда. Но главное – Саймон категорически отказался от закупок у оптовиков и стал работать напрямую с производителями. Рядовые покупатели от этого по факту выигрывали – цены в магазинах Саймона были ниже, но английскую торговлю из-за этого несколько лет сотрясали скандалы – против такой торговой стратегии восстала Британская ассоциация оптовиков.
Однако ничего у этих «кровососов» не вышло – справедливость по Марксу восторжествовала. Саймону удалось отстоять право магазинов закупать товары напрямую у производителей и тем самым сотворить настоящую революцию в британской торговле.
В 1920-е Саймон пошёл на новый маркетинговый ход с ярко выраженным патриотическим уклоном – с полок всех магазинов компании исчезают товары, произведённые за пределами Соединённого Королевства. Этот ход позволил привлечь в магазины большое число консервативно настроенных британцев.
Впрочем, недоброжелатели увидели в этой патриотичной стратегии попытку еврея Маркса ещё сильнее укорениться в британском обществе и прослыть большим англичанином, чем сами англичане. Тем более что впоследствии у него это получилось – Саймону был пожалован титул барона Бротонского, он также стал одним из пэров Соединённого Королевства...
Саймон Маркс вообще любил размах: его усилиями в 1930-м в центре Лондона открылся флагманский магазин компании – универмаг Marble Arch.
Он ежедневно наведывался в магазин, лично изучая предпочтения покупателей и отдавая указания персоналу. Возможно, именно благодаря столь плотной опеке владельца Marble Arch со временем попал в «Книгу рекордов Гиннесса» как магазин с наибольшей выручкой на единицу площади.
При этом бессовестным эксплуататором Саймона тоже не назовёшь. Он, конечно, не разделял радикальные воззрения своего великого однофамильца, но относился к персоналу невероятно гуманно и любил повторять: «Всегда лучше дать сотрудникам больше положенного, чем недодать».
Уже в 1933-м работники Marks & Spencer питались в субсидированных столовых, бесплатно лечили зубы, могли подстричься в фирменной парикмахерской и даже провести выходные в загородном кемпинге за счёт компании – и это было революционное отношение к персоналу для того времени.
В 1948-м Саймон одним из первых в Британии начал внедрять в своих магазинах систему самообслуживания. Поначалу она была столь непривычна для англичан, что пришлось даже выпустить специальную брошюру с подсказками, как освоить новую схему шоппинга. Но постепенно система самообслуживания прижилась и распространилась на другие британские сети.
К середине 1950-х годов Marks & Spencer предлагает уже более трёх сотен различных моделей одежды, а слоганом компании становится фраза «Клиент всегда прав!»
Сэр Саймон к тому времени – гуру английского ритейла, один из ведущих британских бизнесменов, патрон и доктор многих колледжей и университетов, а также – не лишённый еврейских сантиментов сионист.

Ещё в годы Первой мировой войны он познакомился с Хаимом Вейцманом – выдающимся британским химиком, который станет первым президентом Израиля. А в зрелые годы Маркс был близок к первому премьер-министру еврейского государства Давиду Бен-Гуриону – история сохранила их фото, сделанное в 1949-м в Тель-Авиве.

Причём связи с Израилем носили глубоко семейный характер. Исраэль Шифф, доводившийся Саймону шурином, также был дружен с Вейцманом – он познакомился с ним в бытность студентом Манчестерского университета, где преподавал тогда будущий израильский президент.
Собственно, политическая активность этой троицы – Вейцмана, Маркса и Шиффа – сделала Манчестер центром сионистского движения Великобритании. А в 1918-м именно Исраэль Шифф был секретарем делегации Сионистской комиссии, которая отправилась в Палестину, чтобы подготовить почву для реализации только что принятой Декларации Бальфура. Уже в 1934-м на средства Шиффа при поддержке Саймона в Реховоте был создан Исследовательский институт, получивший позднее имя Вейцмана и ставший одним из сильнейших научно-исследовательских центров в мире.

Неудивительно, что в 1964 году, когда барон Саймон Маркс Бротонский скончался, именно Исраэль Шифф взял в свои руки управление компанией, но ненадолго: в 1967-м эстафету подхватывает брат Исраэля – Тедди, являющийся вице-президентом Британской сионистской федерации. 
Самые тесные связи с Израилем поддерживал, вероятно, Маркус – сын Исраэля Шиффа. Демобилизовавшись после Второй мировой из британской армии в звании полковника с Орденом Британской империи на лацкане, Маркус собирался идти в семейный бизнес, но не смог отказать Бен-Гуриону и стал советником министра обороны по транспорту и логистике. Во многом благодаря усилиям Маркуса Шиффа стали возможны поставки оружия в молодое обороняющееся еврейское государство.
Второй приход Маркуса в политику должен был случиться в 1974-м, когда министр иностранных дел Великобритании Джеймс Каллаган предложил ему должность посла в Израиле, но тот отказался, предпочтя руководство компанией.
Он достиг в этом немалых успехов: при нём магазины Marks & Spencer впервые вышли за пределы Британских островов и открылись в крупнейших европейских городах – Париже, Брюсселе, Лионе, Дублине и многих других.
А в 1980-м магазин на бульваре Османа в Париже даже побил национальный рекорд Франции по выручке на единицу площади.
Магазины Marks & Spencer в Европе и Азии стали олицетворять и символизировать британский стиль. И 6 мая 1985 года премьер Маргарет Тэтчер не без удовольствия процитировала заголовок одной из утренних газет: «Маркс и Спенсер победили Маркса и Энгельса»...

В 1998-м Marks & Spencer стала первой британской сетью, чья прибыль достигла миллиарда фунтов – это был звёздный час компании и начало конца: британские производители больше не могли конкурировать с производителями из стран третьего мира. Даже в Великобритании, где сеть стала чем-то вроде национального достояния, было зафиксировано снижение продаж. Компании пришлось закрыть несколько десятков магазинов в Британии и странах континентальной Европы.
И хоть компания до сих пор не вышла из крутого пике, она по-прежнему остается крупнейшим британским производителем одежды и самой большой торговой сетью в стране – около 1000 магазинов, большинство из которых, правда, уже продуктовые.
Но в мире она продолжает олицетворять старую добрую Англию, в которую так удачно «вписался» предприимчивый еврей из Слонима.


Михаил Гольд
Прикрепления: 6901670.jpg (27.4 Kb)
 
ВиночерпийДата: Пятница, 16.06.2023, 15:34 | Сообщение # 285
Группа: Гости





Он был одним из популярнейших людей своего времени. В его салон выстраивались огромные очереди, а совета просили послы и президенты.

И сегодня за образом пророка очень трудно рассмотреть живого человека - цыгана из Валмиеры...

В 1926 году едва ли не все европейские газеты писали: «Во время последнего покушения в президента Италии Муссолини были брошены две бомбы, одна из которых упала перед автомобилем, но взорвалась только после того, как он проехал.
Взрыв был необыкновенно силён, осколки разлетелись в радиусе 50 метров, ранено семь прохожих, один из которых скончался.
Сам Муссолини не пострадал и сразу же после покушения в беседе с журналистом заявил: “Мне предсказали, что я не умру насильственной смертью. Я верю предсказаниям, и поэтому нападения меня не волнуют”». Газеты спешили сообщить своим читателям и о том, что автором предсказания был ясновидящий из Риги Эйжен Финк.

Цыганский дар

Эйжен Финк, а по паспорту Евгений Иванович, родился 24 июня 1885 г. на железнодорожной станции между Вильно и Житомиром. Отец, как и полагается вольному цыгану, себя брачными узами не связывал, и у сына была только мать, немка по происхождению, поэтому и фамилию он носил немецкую (der Fink — зяблик). Мать умерла рано, и осиротевшего мальчика воспитала приёмная латышская семья.
Не имея средств и возможностей получить добротное образование, юноша решил освоить новую и модную тогда профессию фотографа, и уехал в Харьков. Через несколько лет, вернувшись с женой и двумя детьми в Латвию, Эйжен открыл в Риге шикарный фотосалон. Тогда-то под вывеской фотоателье и началась карьера Финка-прорицателя.
Неторопливая работа фотографа требовала и умения ухаживать за клиентами. В разговорах о том, о сём Эйжен вдруг заметил, что он вроде бы... знает этих людей.

Более того, он знает, что с ними будет. И он стал предсказывать в шутку — просто так, по наитию и по линиям руки, как хиромант.
Иногда он предсказывал будущее не только людям, но и учреждениям, организациям, обществам, давал политические прогнозы. Всё это делалось как бы шутя, понарошку, но потом оказывалось, что ВСЁ ...сбывалось. И наконец слава прорицателя Финка затмила славу превосходного фотографа Финка.

И зачастили в ателье именитые латвийские политики.

Впрочем, иностранцам Финк тоже не отказывал. К нему хаживали послы великих держав — например, посол Франции Тюрье, послы Германии Стюве и фон Коце, военный атташе Великобритании Тальгреф и другие.
Однако Эйжен не прекратил фотографировать, прекрасно понимая, что в скептический ХХ век многим просто неудобно и даже стыдно ходить к «колдуну», но нет никаких преград, чтобы заглянуть к фотографу и поговорить с ним. Заодно можно и фотографии получить — пусть по более высокому, «с нагрузкой», тарифу.

В 1933 году латвийские власти собирались принять специальный указ о высылке из Риги хиромантов, гадалок и ясновидящих — их было в городе более 2 тысяч! «Никто мне не сможет запретить гадать! — возмущался тогда Финк. — Я этим занимаюсь с детства!»
К тому времени он уже стал легендой: к нему ехали даже из–за границы.
Известность прорицателя была настолько велика, что кондуктор трамвая, вместо того чтобы объявлять название очередной остановки, сообщал: «Кому к Финку, выходите!» А попасть на приём было непросто. Нередко, отсидев до вечера, людям приходилось уходить ни с чем, чтобы вернуться с утра пораньше.

Финк любил рассуждать о политике, а посетители (точнее — посетительницы), заставляли его говорить совсем на другие темы. Видя в приёмной одни женские лица, Финк морщился: ему надоело изо дня в день разглядывать обыденность их судеб и предсказывать будущего мужа. Если взгляд его выхватывал из толпы лицо какого–нибудь юного студента, Финк оживлялся: «Ну, вижу, у вас нет любовных переживаний! Заходите!»
Именно так однажды повезло будущему адвокату Алфреду Поммеру, который оканчивал университет и должен был сдать последний экзамен по криминалистике, но из 30 билетов выучил лишь 23. «То, о чём вас завтра спросят на экзамене, вы уже знаете, так что спокойно спите ночь, вы вытащите 21–й билет», — сказал юноше Финк.
Предсказание сбылось с точностью.

А чего стоила встреча предсказателя с миллионершей Эмилией Беньямин, которой он напророчил смерть от голода! Тогда это было невозможно даже представить: всесильная королева латышской прессы, одна из самых богатых дам страны, как она может умереть от голода?!...

Как потом рассказывал сам ясновидящий, Эмилия пригласила его на свой ежегодный бал, где собирались сливки местного общества. Беньяминша, как называли её в народе, обещала Финку заплатить 100 латов и попросила сесть в зале за столиком и развлекать гостей предсказаниями будущего. Финк заработал три тысячи: гости, прекрасно зная, кто сидит перед ними, щедро благодарили ясновидящего, засовывая ему в карман крупные банкноты.
Г–жа Беньямин всё это видела и отказалась платить обещанный гонорар. Финк рассердился и сказал: «Вы умрете от голода на кровати из досок, у вас не будет даже подушки под головой!»

По капризу судьбы оба — и Финк, и Беньяминша — оказались в одном сибирском лагере, и Эмилия умерла так, как и предсказал Финк — от голода и холода, буквально через несколько месяцев после высылки…

Финк предсказал многие события - приход к власти и судьбу Муссолини, смерть президента Латвии Яниса Чаксте, катастрофу, в которую попадёт министр иностранных дел, переворот Карлиса Улманиса и множество печальных и радостных событий в жизни тех людей, которых хорошо знали только их родственники.
А ещё Финка называли рижским Шерлоком Холмсом и прибегали за помощью, когда надо было найти утерянные вещи. Кстати, первая жена Финка рассказывала, что её жизнь была просто невыносима - в доме постоянно топтались духи Распутина, Нерона и Наполеона, а вещи исчезали и появлялись сами собой.

Прорицатель говорил, что никогда не читает газет, но всегда знает, о чём они пишут. Одни называли его грубым и самоуверенным, другие скромным и подавленным своим необыкновенным даром человеком. Иногда он брал за свои предсказания большие деньги, а иногда пророчествовал даром. «Обо мне говорят, что я груб. Это правда. Но если бы вы знали, как надоедливы люди, в особенности барышни. Я часто проклинаю свою судьбу!» - признавался Финк.

 Поэт Игорь Северянин
 прославил Финка, опубликовав в 1939 г. очерк «Гроза в Герцеговине», в котором рассказал о визите к рижскому оракулу. Северянин с женой был тогда в Латвии проездом по дороге в Югославию, и один знакомый доктор предложил зайти к Финку. Вот как этот визит описывает поэт: «Что нужно ему от меня? — с каким–то недружелюбием в лице и в голосе воскликнул прорицатель: — Он сам не хуже меня может предсказывать людям их судьбу. — Затем он стал отплевываться: — Фу, какими мерзкими людьми окружены вы! Гоните их прочь от себя поскорее… Вы едете на юг. К дальнему тёплому морю. Апельсины, пальмы… Постойте, постойте… О! Я вижу крушение поезда… Стоны, кровь… Трупы… — Он нервно, очень возбуждённый, прикрыл рукою глаза. И вдруг просветлел вновь: —Нет. Вас это не коснулось. Вы — живы. Даже не пострадали. Ясно вижу…»
Предсказание сбылось: поезд, на котором ехали в Югославию Северянин с женой, под Дубровником попал в катастрофу — во время грозы громадный осколок скалы, подмытый ливнем, упал на рельсы. Северянин отделался синяком, жена поэта не пострадала...

За Финком пристально следили. В историческом архиве сохранилась докладная агента политической полиции, сообщающего, что своим друзьям ясновидящий говорит, будто этим летом в Европе произойдут большие перемены, в России через пару месяцев ожидаются беспорядки, в Германии режим Гитлера падёт, войну она проиграет, но останется в своих границах, в Латвии коммунизм не установится.
В 1940-м году ясновидящего буквально раздирали на части высокопоставленные особы, а президент Улманис обсуждал с ним буквально каждый шаг. Почему именно в это время властям понадобился прогноз Финка? Да потому что латвийское правительство уже не могло сидеть на двух стульях. До сих пор Карлис Улманис умудрялся и советские военные базы размещать на своей территории, и вести переговоры с Финляндией, которая воевала с Советами. Но советско–финская война окончилась, Гитлер уже занял Польшу, Европа трещала по швам…
Чью сторону принять, чтобы уцелеть? На этот вопрос без помощи потусторонних сил не ответишь. Финк предвидел разгром Германии, и, возможно, это и сыграло решающую роль, когда Улманис дал добро на ввод советских войск.

Поскольку новая власть суеверия не одобряла, то с публичными предсказаниями пришлось расстаться. Но и подпольные экскурсы в будущее скоро закончились, поскольку в январе 1941 года Финк сообщил, что советская власть исчезнет из Латвии, как только отцветут каштаны, а свобода наступит только тогда, когда год будет одинаково читаться с обеих сторон.
Ровно через 50 лет - в читающемся с обеих сторон одинаково 1991 году - в Латвии была принята декларация о государственной независимости...

А в 1941 году за это предвидение ясновидца сослали в Сибирь, где он провёл 12 лет. В деле фигурируют данные, что в период репатриации немцев в Германию подследственный проводил большую агитационную работу среди своей клиентуры за выезд в Германию, суля им там всяческие блага. Сам Финк при допросе пояснял, что советы уезжать в Германию давал исключительно потому, что видел на ладонях людей линию дороги.
Предсказателю был вынесен приговор: «В качестве меры наказания Финка Е. И. целесообразно применить высшую меру наказания — расстрел с конфискацией имущества в пользу государства
»
На собственном смертном приговоре он написал: «С расстрелом согласен» - видимо, знал, что его время уходить ещё не пришло.
А когда Финка депортировали из Латвии в Сибирь, соседи по вагону не удержались от восклицаний: «Что ж ты за ясновидящий, если собственное будущее не смог предвидеть!?» На что он отвечал: «Своей судьбы ещё никому не удалось избежать!» А возможно, он знал, что депортация, напротив, его только спасёт: известно, что фашисты цыган расстреливали столь же усердно, сколь и евреев, и гитлеровскую оккупацию он, сын цыгана, не пережил бы.

Расстрел заменили на 8 лет «исправительно–трудовых лагерей» в Соликамске. В лагере, как он позже  вспоминал, ему жилось легче, чем другим заключённым — его не посылали на тяжёлые работы, устроили санитаром в медпункт. Да и начальство лагеря знало о способностях Финка - к нему часто приезжали высокие чины, их жёны и члены семей. Поэтому он всегда имел белый хлеб и американские консервы, и даже умудрялся помогать своим голодающим соотечественникам.
Предсказатель вернулся в Латвию лишь в 1953 году.
Среди старожилов весть о его возвращении распространилась мгновенно, и люди тут же помчались к нему, чтобы узнать о судьбе близких — депортированных, эмигрировавших, пропавших на войне...

Рижский Нострадамус умер 6 февраля 1958 года. Свою смерть он предсказал за месяц до этого: когда один рижский адвокат предложил отвести его к хорошему стоматологу и сделать протезы, Финк отказался, сказав, что уже 6–7 февраля окажется там, где зубы не понадобятся.

Перед смертью он передал дочери записи с прорицаниями, о которых до сих пор ходят легенды. Говорят, в них было предсказано будущее почти всех стран на многие годы вперед. Однако, опасаясь  репрессий, дочь все записи отца уничтожила. Поэтому последнее предсказание мага с лицом Чарли Чаплина мир так и не узнал.
 
ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... » НОВОСТИ из различных источников » не переставая удивляться... » если приложить усилие...
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz