Дата: Понедельник, 25.08.2025, 09:15 | Сообщение # 361
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1734
Статус: Offline
Согласно новому исследованию, есть один выдающийся фрукт, способствующий здоровью мозга, сердца и кишечника: свежий виноград. В частности, в исследовании утверждается, что виноград можно и нужно отнести к категории «суперфудов», то есть продуктов, богатых питательными веществами, которые приносят пользу вашему общему здоровью. Фиолетовый виноград обладает наибольшей силой - его цвет свидетельствует о более высоком содержании антиоксидантов... Чем полезен виноград? «Полифенолы, содержащиеся в винограде, включают фенольные кислоты, антоцианы, флавоноиды и стильбены. Многие полезные свойства винограда для здоровья связаны с воздействием этих соединений на организм, в частности, с их противовоспалительными свойствами», - объяснила диетолог Эйвери Зенкер. «Большинство полифенолов и антиоксидантов в фиолетовом и красном винограде содержится в кожице. Фиолетовый виноград содержит больше антоцианов, чем красный, и гораздо больше, чем зелёный. Фиолетовый виноград также обладает более высокой общей антиоксидантной ёмкостью, чем красный или зелёный. Цвет фиолетового винограда свидетельствует о высоком содержании антиоксидантов», - отметила Зенкер.
Специалист также отмечает, что не нужно съедать гору винограда, чтобы получить от него пользу - всего одна-две чашки ( если быть точным, от 22 до 44 виноградин) могут принести огромную пользу здоровью.
«Виноград богат ресвератролом и проантоцианидинами - соединениями, которые могут способствовать здоровью сердца, помогая сосудам расслабиться, снижая артериальное давление», - рассказала кардиолог-диетолог Мишель Рутенштейн.
Это может быть особенно полезно для людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний; чем больше винограда вы едите, тем больше полезных для сердца питательных веществ получаете.
С возрастом когнитивные функции мозга снижаются, но «разнообразие антиоксидантов, содержащихся в винограде, может защищать нейроны и способствовать здоровой работе мозга. По словам Рутенштейн, исследования показывают, что регулярное употребление винограда может улучшить когнитивные функции и потенциально снизить риск нейродегенеративных заболеваний. «Обнаружено, что полифенолы винограда улучшают баланс кишечного микробиома, увеличивая количество и качество пищеварительной экосистемы», - сказала Зенкер.
Более того, как подчеркнула диетолог, микробиом кишечника оказывает значительное влияние на другие системы организма, включая здоровье сердца и мозга.
Дата: Пятница, 19.09.2025, 09:16 | Сообщение # 362
Группа: Гости
о кефире
1. В Советское время врачи всегда говорили: «кефир полезен для желудка», но и сами не знали, что настоящий эффект он оказывает на мозг. Кефир - один из самых доступных и мощных источников триптофана —аминокислоты, из которой в организме синтезируется серотонин, а затем мелатонин. Кефир не просто помогает - он перепрограммирует нейрохимию сна без капли фармацевтики.
2. Ты думаешь, что просто хорошо заснул , а на самом деле это кефир снижает фоновую тревожность, не усыпляя, а мягко снижая внутреннее возбуждение. Без наркоза. Так что это не про желудок, это про мозг. Вот почему те, кто пьёт кефир в 21:00, не засыпают - они проваливаются в сон и просыпаются бодрыми, а не с ватной головой.
3. Кефир помогает избежать ночных пробуждений. Причина резких скачков тревожности ночью — провалы глюкозы.
4. Если ложиться спать голодным или после сахара, мозг получает сигнал опасности. Кефир - стабильный белково-жировой якорь, который выравнивает уровень сахара. В итоге ты не просыпаешься в 3:50 с бешеным сердцем и тяжестью на груди - просто спокойно спишь до утра.
5. В детстве нам наливали кефир перед сном потому, что «так лучше спится». Это было знание поколений, а сегодня — забытая биохимия. Мы заменили кефир на капсулы мелатонина и думаем, что стали умнее. Но стало только хуже. Кефир —не бабушкина прихоть, а естественный способ восстановления, который обходится без таблеток.
Дата: Суббота, 11.10.2025, 12:31 | Сообщение # 363
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 338
Статус: Offline
Вы удивитесь, но острый перец полезен для здоровья. Употребление этого овоща помогает в лечении разных болезней. Своим свойствам - как остроте, так и полезности - он обязан веществу капсаицину.
Острый перчик
Острый перец богат витаминами А, В и С, калием, кальцием, железом, магнием, антиоксидантами. Израильский журнал о здоровом образе жизни "Мента" описывает причины добавлять острый перец в блюда. Капсаицин обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, благодаря чему он помогает противостоять инфекциям и служит профилактике разных заболеваний, связанных с иммунитетом, включая аутоиммунные расстройства: колит, диабет, болезнь Крона, артрит, астму и рассеянный склероз. Исследование от 2006 года, опубликованное в журнале European Journal of Pharmacology, показало, что потребление острого перца усиливает усвоение глюкозы в пищеварительном тракте и использование её клетками, снижая их невосприимчивость к инсулину. Потребление перчёной еды снижает артериальное давление, чем способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Опубликованное в журнале Journal of the American College of Cardiology исследование показало, что потребление острого перца снижало риск инсульта на 61%, а смертность от сердечно-сосудистых заболеваний – на 44%. Постоянное потребление капсаицина облегчает течение простуды, бронхита, синусита, гриппа и астмы. Перец активирует нервные окончания респираторных органов, что способствует разжижению и удалению слизи из дыхательных путей.
Потребление острого перца замедляет развитие опухолей и усиливает эффект лечения рака лёгких, ликвидируя опухолевые клетки путём их самоуничтожения... И наконец, капсаицин стимулирует выработку эндорфинов - гормонов, улучшающих настроение. Он соединяется с болевыми рецепторами языка и вызывает ощущение жжения. В порядке реакции на боль мозг выделяет гормоны, вызывающие позитивные ощущения, подобные тем, что человек испытывает после выполнения физических упражнений
Дата: Пятница, 14.11.2025, 14:59 | Сообщение # 364
Группа: Гости
Учёные из Университета Бирмингема выяснили, что продукты с высоким содержанием флаванолов, к примеру, какао, чай, ягоды и яблоки, могут защитить сосуды от негативных последствий долгого сидения. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Physiology. Современные люди проводят около шести часов в день — сидя за компьютером, в машине, на диване перед телевизором... что ухудшает работу кровеносных сосудов. По данным исследователей, снижение функции сосудов всего на 1% повышает риск инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний на 13%. Флаванолы — это природные соединения, которые содержатся во фруктах, орехах, чае и какао-бобах. Ранее уже было доказано, что они полезны для сердечно-сосудистой системы и защищают сосуды в стрессовых ситуациях. Женщины в исследовании не участвовали, поскольку гормональные изменения во время менструального цикла могут влиять на действие флаванолов...
В эксперименте приняли участие 40 молодых здоровых мужчин с разным уровнем физической подготовки. Половина из них была в хорошей спортивной форме, половина — в менее хорошей.
Участники выпивали какао-напиток перед двухчасовым сидением. Одна группа получала напиток с высоким содержанием флаванолов (695 мг), другая — с низким (5,6 мг). Затем ученые измеряли состояние сосудов, артериальное давление, кровоток и насыщение мышц кислородом. У тех, кто пил какао с низким содержанием флаванолов, ухудшилась работа сосудов рук и ног, повысилось давление, снизился кровоток и оксигенация мышц, это произошло у всех участников — независимо от физической формы. Оказалось, что хорошая спортивная подготовка не защищает от вреда длительного сидения.
А вот у тех, кто выпил какао с высоким содержанием флаванолов, функция сосудов осталась в норме — как у спортивных, так и у менее тренированных участников... Эксперимент показал, что более высокий уровень физической подготовки не предотвращает временное нарушение сосудистой функции, вызванное сидением. Учёные подчеркнули, что добавить флаванолы в рацион несложно. Какао-продукты с сохраненным уровнем флаванолов продаются в супермаркетах и магазинах здорового питания. Если какао не нравится, подойдут яблоки, сливы, ягоды, орехи, черный и зелёный чай.
Рекомендуется также сочетать такую диету с физической активностью — небольшими прогулками или короткими перерывами, чтобы встать и размяться.
Дата: Понедельник, 24.11.2025, 10:39 | Сообщение # 365
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1734
Статус: Offline
почти столетний хирург: «Пить воду надо — суставы и кости скажут спасибо!
Он сидит прямо, спина — как струна, взгляд — живой и уверенный и хотя больше не оперирует, каждое утро обходит отделение и консультирует молодых врачей. Когда его спрашивают, как ему удаётся так хорошо выглядеть и двигаться без боли, он улыбается: Я просто всю жизнь не мучил свои суставы. Даже водой, ведь кости стареют не от возраста, а от обезвоживания! Хирург рассказывает: Люди думают, что старение — это годы. А на самом деле — это засуха. Когда организм теряет влагу, он начинает буквально высыхать. Суставы — это не просто кости, это живая система, в которой есть жидкость, хрящи, коллаген. Когда воды не хватает, хрящи становятся сухими, как старый поролон. Появляется хруст, боль, скованность. Если бы люди пили воду правильно, я бы половину операций не делал, — продолжает врач. Все врачи мира говорят “пейте больше воды”, но почти никто не объясняет, как пить. Главная ошибка — пить залпом, на бегу и ледяную воду, — говорит хирург. В этом случае вода не усваивается. Она проходит транзитом, не попадает в суставы, организм просто “пропускает” эту воду, и клетки продолжают страдать от жажды. Суставы нуждаются в правильной воде ведь между костями находится синовиальная жидкость — натуральная “смазка”, которая позволяет им двигаться мягко и без трения. Она состоит почти полностью из воды. Когда организм обезвожен, эта жидкость становится густой, вязкой — как старое масло, а суставы начинают скрипеть и стираться. Кость — не металл, она живёт, дышит, пьёт, — говорит хирург. Если не поить её правильно, она ломается, как сухая ветка. Он выработал свою систему питья воды ещё в молодости и следует ей почти 70 лет. Не количество, а ритм — вот что важно.
Утро • Сразу после пробуждения — 1 стакан тёплой воды с лимоном или мёдом. Маленькими глотками, не спеша. Это запускает обмен веществ и активирует суставную жидкость. • Перед едой • За 20–30 минут до еды — полстакана тёплой воды. Она подготавливает желудок и улучшает усвоение минералов. После еды • Не пить сразу! Врач говорит: Вода после еды разбавляет ферменты, мешает пищеварению, а значит — токсины остаются, суставы страдают. Ждать 40 минут — потом можно пару глотков. Вечером • За час до сна — половина стакана воды. Это помогает печени и почкам очистить кровь, не вызывая отёков.
Холодная вода — враг суставов... “Я никогда не пью ледяную воду, даже в жару,” — говорит хирург. Когда холодная жидкость попадает внутрь, сосуды сжимаются, кровоток замедляется и клетки не получают питание, суставная жидкость “застывает”, как масло в холодильнике — оно становится твёрдым. Я пью воду всегда комнатной температуры или чуть тёплую. Так она быстро проходит в клетки и наполняет ткани влагой. Как правильно пить воду, чтобы помочь суставам Хирург даёт простой, но гениальный совет: “Не глотайте воду — держите её во рту пару секунд.” Так слюна успевает “зарядить” воду ферментами, и организм воспринимает её не как жидкость, а как питание... • Делайте 3–4 глотка, • Пауза на 10 секунд, • Ещё 3–4 глотка. Эта привычка помогает не только суставам, но и мозгу: кровь становится чище, кислород распределяется равномерно. Маленький эксперимент: Попейте стакан воды медленно, а на следующий день — залпом...
После “медленного” питья появляется лёгкость, тепло в теле. После “залпом” — тяжесть в желудке и желание в туалет через 10 минут. “Это значит, что вода не успела усвоиться. Она просто прошла сквозь вас.” ... сколько воды нужно - не верится, “2 литра всем подряд”, ведь каждого своя потребность даже простое правило — 30 мл воды на 1 кг веса, тоже не для всех. Например, если вы весите 60 кг, достаточно 1,8 литра. Но важно — пить равномерно, в течение дня, ибо если пьёте редко, суставы получают воду только к ночи. А им она нужна днём, когда вы двигаетесь.
Иногда добавить в воду щепотку соли или лимонный сок, она становится похожей на плазму крови быстрее попадает в суставы. Каждый сустав — как маленькая лаборатория, так что не мешайте ей работать.
Маленькие привычки, которые спасают суставы 1. Не начинайте день с кофе. Кофеин обезвоживает. Сначала вода — потом кофе. 2. Не пейте из бутылки залпом. Лучше налейте в стакан и пейте осознанно. 3. Каждый час — 2–3 глотка воды. Даже если не хотите пить. Организм скажет спасибо. 4. После физических нагрузок — тёплая вода с маленькой щепоткой соли восстанавливает электролиты и питание суставов. Я прожил почти век — и у меня не хрустят колени, а секрет в том, что я не давал суставам сохнуть. Я относился к ним, как к живым существам, а не как к механике.
Итог: что запомнить ✅ Не пейте воду залпом — только маленькими глотками. ✅ Пейте сидя, не на бегу. ✅ Избегайте ледяной воды — суставы не любят холод. ✅ Делайте паузы между глотками — вода должна впитываться. ✅ Утро начинайте с тёплой воды, а не с кофе. Ваши суставы — как старый механизм, если вовремя смазывать, он прослужит сто лет.
похоже, что теперь только сахар – белая смерть, а соль... ... Впрочем что говорить, просто почитайте и примите к сведению...
Антропологи утверждают, что первобытные люди, не знавшие соли, жили недолго. Жители Кр.Севера до знакомства с солью, привитого цивилизацией, восполняли её недостаток, выпивая кровь убитых оленей. Я пробовал эту кровь: она прилично солёная.
Итак, ограничение соли увеличивает смертность от болезни сердца и частоту госпитализаций. У нас об этом говорят уже многие врачи...
Кто не слышал выражения, что соль – это «белая смерть»? А кому известен хоть один больной, который умер именно из-за того, что употреблял много соли? Вы знали такого? Я – нет. Но мне знаком человек, достигший весьма почтенного возраста, который всю жизнь чуть-чуть присаливал. Дай Бог и нам дожить до таких лет. Следовательно, как во всём и всегда в этой жизни, важна мера.
NaCl - второй по важности компонент в организме человека. Физраствор (0,9 % соли на литр воды) – лекарство. Если вы отравились, врачи вам тут же начинают его вливать. 0,9% раствор натрия хлорид является простейшим из всех медицинских средств. Например, физраствором советуют даже детям промывать нос, в случае воспаления. Лечебный эффект от процедуры большой: слегка подсоленная вода увлажняет слизистые носоглотки; способствует гибели болезнетворных микробов; разжижает слизь в носу; снимает воспаление слизистых; восстанавливает микрофлору в носовой полости. Известный американский доктор Дэвид Браунштейн - руководитель Центра интегральной медицины (Holistic Medicine) в West Bloomfield, Michigan) решил исследовать проблему, действительно ли соль так опасна, или же мы являемся жертвами медицинских мифов. Итогом его работы стала книга «Соль. Ваш путь к здоровью», развенчивающая многие стереотипы относительно соли.
Доктор рассказывает, что после окончания медицинской школы в 1989 году, он пришёл к выводу, что многое из того, чему его учили, было неверным. Толчком для самостоятельных изысканий стали слова декана учебного заведения, которое окончил Дэвид. Уважаемый профессор говорил: "Пятьдесят процентов из того, чему мы вас обучали, не соответствует действительности. Ваша работа заключается в том, чтобы выяснить, какая часть была правильной и какая неверной". Браунштейн вспоминает: «Меня учили в медицинской школе, что низкосолевая диета – это здоровая диета для всех. Кроме того, нам вдолбили в голову, что, если кто-нибудь страдает болезнью сердца, в частности, сердечной недостаточностью, ему следует ограничить употребление соли. И на самом деле, кардиологи всегда советуют своему пациенту ограничить употребление соли. Таков стандартный протокол. Это особенно верно, когда пациент страдает от сердечной недостаточности». Однако действительно ли ограничение соли в рационе пациента с сердечной недостаточностью даёт лучший результат? Новое исследование: соль не вредна для больных-сердечников. Доктор Браунштейн приводит данные недавнего исследования (Журнал Американского колледжа кардиологии: «Сердечная недостаточность», том 4, № 1, январь, 2016 – “Dietary Sodium Restriction in Heart Failure: A Recommendation Worth its Salt?”)...
Врачи стремились оценить влияние ограничения натрия на показатели больных сердечной недостаточностью. К авторам поступило 902 пациента с сердечной недостаточностью, и они наблюдали их в течение 36 месяцев. С учётом потребления натрия, подопечные были разделены на две группы: с ограниченным употреблением (менее 2500 мг/сутки) и неограниченным (более 2500 мг в сутки). Основной результат, который изучался - это смерть или госпитализация из-за сердечной недостаточности.
Что выяснилось? Ограничение натрия было связано с более высоким риском смерти или госпитализацией из-за сердечной недостаточности. В цифрах это 85%. По сравнению с теми, кто не ограничивает употребление соли, на каждые шесть персон, которые да ограничивают потребление соли, один будет иметь повышенный риск смерти или госпитализации по поводу сердечной недостаточности. Авторы пришли к выводу, что у "симптоматических пациентов схронической сердечной недостаточностью, ограничение натрия может привести к отрицательному воздействию".
Браунштейн говорит: «Соль является вторым основным элементом в организме человека, наряду с водой. Если врачи собираются предложить ограничение второй основной составляющей в организме, они должны иметь хорошие, твёрдые данные, подтверждающие эту рекомендацию. Я изучил более одной тысячи пациентов и проверил их уровень соли. В результате я нашёл, что подавляющее большинство, более 90% - имели недостаток соли в организме». Изучая этот вопрос, американский врач пришёл к заключению, что никогда не существовало серьёзных и надёжных данных, что ограничение соли в рационе сердечных больных полезно. «Большинство людей, ограничивающих соль в своём рационе, - пишет в своей книге Браунштейн, - становятся несчастными, так как у них развиваются многие неблагоприятные эффекты, включая высокое кровяное давление (именно так!), дисфункции мозга, усталость, слабость, а также мышечные судороги и судороги ног. Теперь к данному перечню мы можем добавить более высокий уровень смертности и госпитализаций по поводу сердечной недостаточности тех, кто ограничивает соль в своём рационе». Американский доктор призывает повнимательнее отнестись к проблеме, ибо соль является жизненно важным питательным веществом. Она так же обязательна, как кислород или вода в нашем организме. Для подавляющего большинства из нас, ограничение соли является смешной и опасной идеей. Да, есть некоторые чувствительные к соли пациенты, но они редки.
Но важно понимать, что к употреблению годится нерафинированная, морская соль. А очищенной соли, с искусственными добавками, даже того же йода, следует избегать...
Кроме физраствора, существуют и другие известные напитки на основе соли и минералов, например целебные свойства минеральных вод. Их состав и определяет эффект воздействия на человеческий организм. В Индии с давних времён пользуется популярностью практика использования соли для оздоровления человека и там принято пить по утрам стакан теплой солёной воды. Теперь этим увлеклись и на Западе...
Однако, опять же нужно подчеркнуть, что речь идёт не об очищенной, рафинированной соли, а о богатой микроэлементами, созданной самой природой. Добываемая в Пакистане и Индии, так называемая гималайская соль, содержит более 80 минералов. Напиток из неё считают «волшебным», так как он удаляет из организма все токсины. Во время приготовления, положительные ионы соли связываются с отрицательными ионами молекулы воды и наоборот. В результате возникает новая структура, которая прекрасно усваивается организмом. Таким образом, вода теперь не только вода, а соль не только соль и эта комбинация является полезной для нашего здоровья. Учёные согласны, что только один стакан подсоленной воды способен оказать огромное влияние на организм человека. Раствор солей – это чистый детоксикант, который помогает организму самостоятельно восстанавливаться. Употребление солёной воды по утрам способно отрегулировать уровень сахара в организме, делает кости сильными, помогает регулировать обмен веществ, усиливает иммунную систему, и улучшает гормональный состав. Отмечено также благотворное влияние напитка на варикозное расширение вен и многое другое. Стакан подсоленной воды также имеет питательную ценность и богат минералами.
Вот несколько причин, почему это может оказаться вам полезным:
Гидратация Диетолог Мэтт Стоун указывает, что, если вы будете пить только воду для гидратации тела, вы можете усугубить ситуацию, так как тело покинет дополнительная жидкость. Вместо чистой воды он советует вам использовать солёную воду один раз в день. Пищеварение Если у вас есть проблемы с пищеварением, стакан подсоленной воды положит им конец, ведь солёная вода стимулирует выработку ферментов, ускоряющих работу пищеварительного тракта. Если вы выпьете стакан здорового напитка каждое утро, вы заметите положительные изменения, и ваше пищеварение очень быстро отрегулируется. Бессонница Минеральные соли успокаивают нервную систему. Так что, если у вас есть проблемы с бессонницей стакан подсоленной воды будет иметь благоприятные последствия и в этом случае. Вы будете спать лучше. Детоксикация Стакан подсоленной воды обладает антибактериальными свойствами: солёная вода просто выбрасывает токсины из организма и борется с другими бактериями, которые вредят вашему телу. Здоровые кости Существует теория о том, что щелочные минералы, находящиеся в соли, благотворно влияют на проблемы с костями, особенно у людей, которые страдают остеопорозом. Борьба с аллергией Почти в 100% случаев все аллергии — это непереносимость или чувствительность к какому-либо продукту. Соль обладает натуральным антиаллергенным, антигистаминным эффектом, что уменьшает внешнее проявление аллергической реакции. Артериальное давление Натуральная соль не только не повышает наше давление, но и стабилизирует его. По этой причине не стоит избегать употребления соли людям, страдающим гипертонией. Хронические воспаления Когда в нашем рационе недостаточно минералов, тело входит в так называемый кризисный режим, чтобы сохранить нормальный баланс жидкости и нормальное артериальное давление. В результате, повышается уровень ренина и гормона Альдостерон, что со временем приводит к циркуляторным повреждениям и запускает процесс хронического воспаления. А это одна из главных причин появления многих заболеваний. Богатый источник минералов Всё сказанное выше базируется на информации о том, что соль богата минералами, а их пополнение производит на организм положительный эффект. Минералы - основа питания и здоровья. Без них не усваиваются даже витамины. Качественная соль содержит Магний (который в дефиците у большинства людей), Барий, Хром, Кобальт, Молибден, Селен, Цинк и многие другие элементы...
Нас приучили к мысли, что соль – это вред. Но, доктор Браунштейн говорит своим пациентам, что они должны заниматься самовоспитанием, так как, в конечном счёте, каждый персонально отвечает за своё здоровье.