Город в северной Молдове

Понедельник, 21.07.2025, 05:11Hello Гость | RSS
Главная | о тех, кого помним и знаем, и любим... - Страница 13 - ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... | Регистрация | Вход
Форма входа
Меню сайта
Поиск
Мини-чат
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Архив - только для чтения
о тех, кого помним и знаем, и любим...
ПинечкаДата: Понедельник, 07.07.2014, 09:22 | Сообщение # 181
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1541
Статус: Offline


----------


Toto Cutugno - Et si tu n'existais pas

Donezk (Ucraina) апрель 2012
 
отец ФёдорДата: Вторник, 15.07.2014, 04:59 | Сообщение # 182
Группа: Гости





К ЮБИЛЕЮ МАЭСТРО ТАНЦА

Популярный солист эстрадной сцены 50-70-х годов, герой светских хроник последних лет 20 века, Махмуд Эсамбаев был не только мастером танца, но и великим человеком, который через свое искусство приобщал людей к гуманизму.
При этом он никогда не скрывал свою национальную принадлежность, даже в самые тяжелые для чеченского народа времена.
Его неизменная национальная папаха из отборного каракуля была столь же приметной, как и другой предмет его гордости - осиная до старости талия... (
47 см,между прочим)

Великая балерина Галина Уланова об Эсамбаеве сказала: "Такие люди, как Махмуд Эсамбаев, встречаются один раз даже не знаю во сколько лет. Он, по существу, так пластичен, так музыкален и так выразителен... что все, что он исполняет, никто другой не смог бы..."

Мои встречи с Махмудом Эсамбаевым

Он редкий самородок, сказочный принц, единственный в своем роде, уникален и неповторим.
Махмуд Эсамбаев родился в 15 июля 1924 года в ауле Старые Атаги в Чечне.
У его отца, можно сказать, было своеобразное хобби: он любил жениться.
Эсамбаев-старший вступал в брак десять раз и было у него много детей. И при этом немалую часть жизни он был женихом.
У одной из его жен было трое сыновей и дочь. Махмуд был младшим ребенком в семье, никому не был нужен, донашивал штаны после старших братьев.
С трех лет он танцевал на свадьбах и праздниках, куда брал его с собой отец. И стал знаменитым уже в дошкольном возрасте. В школе учился плохо и с шестого класса был отчислен за неуспеваемость.
Отец по-русски не говорил — по воспоминаниям моего знаменитого друга, он не знал ни одного слова на "великом и могучем".
Еще одно воспоминание: отец много пил, а Махмуд сдавал бутылки и на эти деньги покупал билеты в театр и кино. Смотрел все спектакли и, благодаря этому, выучил русский язык. Отца, который частенько его бил, он не любил, и потому взял фамилию матери...
* * *
В 1939-1941 годах Махмуд учился в Грозненском хореографическом училище. В 15 лет начал танцевать в Чечено-Ингушском государственном ансамбле песни и танца, в 19 лет — в Пятигорском театре музыкальной комедии. С коллегами он выезжал на линию фронта в составе театральных бригад.
Однажды на передовой он был ранен во время выступления.
Полевой врач сделал операцию и сказал:
"Молодой человек, забудьте о сцене. Танцевать вы уже не сможете".
Но Махмуд, превозмогая боль, вернулся к репетициям...
Огромную помощь на протяжении всей жизни оказывала Махмуду его супруга Нина Аркадьевна, врач, с которой он познакомился, когда ему было 17 лет. Она всегда была рядом с ним – и в трудные, и в радостные минуты их долгой счастливой жизни.
Она пережила его на два года...

Всемирную славу Эсамбаев приобрел после создания проекта "Танцы народов мира".
Весной 1957 года Махмуд приехал в Москву на Всероссийский конкурс, исполнил испанский танец, и жюри единогласно присудило ему победу — золотую медаль. Когда Галина Уланова и Игорь Моисеев впервые увидели молодого Эсамбаева, они тут же поняли, что перед ними редкий самородок, и предложили выступить на международном конкурсе. Здесь он также получил золотую медаль.
Три золотые медали за один год!

У многих людей старшего поколения на памяти остались уникально исполненные "эсамбаевские" — как фирменные знак — хореографические пьесы: индийский танец "Золотой бог", чеченский танец "Чабан", испанский танец, танцевальная миниатюра "Еврейский портняжка", знаменитый "Человек-автомат", "Танец огня", шубертовская "Аве Мария!"
Он говорил:
"Я могу танцевать на любом языке".

Передать словами все очарование эсамбаевских танцев невозможно.
Их нужно видеть. Счастливы те, кому довелось увидеть этот талант. Вдвойне счастливы те, кому довелось с ним дружить. Он был великолепным тамадой в любом застолье, почти не учившийся, почти неграмотный, он знал множество языков, любил поэзию, музыку, кино.
Махмуд каждый раз привозил с собой в Кисловодск фильм "Девушка моей мечты" и Марикой Рёкк, и мы смотрели этот трофейный фильм.
Вообще Махмуд был уникален.
Он — единственный в своем роде. Он — поэт танца.
Махмуд любил людей, был интернационалистом, преданным другом, очень любил друзей.
Он очень переживал трагедию в Чечне, особенно в его родном ауле, где взорвали дом, вместе с которым погиб знаменитый эсамбаевский музей:
исчезли уникальные костюмы Махмуда, исчезли книги, исчез весь архив Махмуда. Хороший был дом, добрый и красивый.
Его называли «чеченским Эрмитажем». Там были подлинники великих художников. Люди просто приходили, как в музей: посидеть в комнате, посмотреть. Ему Индира Ганди, например, подарила костюм, вышитый бриллиантами и другими драгоценными камнями...
Потеря родного дома стала для него большой трагедией.
Но Махмуд верил, что справедливость восторжествует и говорил:
"Я счастливый человек: прожить жизнь в искусстве и не иметь врагов, а иметь только друзей — чем не счастье? А друзья у меня во всем мире".
Да, Эсамбаев — это неповторимый человек и талант.
Второго нет, как нет второго Чаплина, второго Шаляпина.
Он был депутатом Верховного Совета, народным артистом СССР, лауреатом государственных премий, Героем Соцтруда, удостоен всех наград, которые были в бывшем СССР.
Махмуд — король танца всего мира. Он объездил весь мир и удостоен наград всех стран мира.
Великий артист скончался после продолжительной болезни 7 января 2000 года на 76-м году жизни. Будто рухнула одна из горных вершин!..

Светлая память ему, человеку великого таланта, обладавшему огромным сердцем!

Эмиль ЗИГЕЛЬ, Реховот

 
PigeonДата: Понедельник, 21.07.2014, 15:39 | Сообщение # 183
Группа: Гости





К 85-тилетию со дня рождения актёра...

Его охотно снимали многие маститые режиссеры и
хотя в творческом багаже актера Петра ЩЕРБАКОВА значится более 50 картин, зрителям он запомнился по эпизодическим ролям ... ... например, как жертва женских ножек БУБЛИКОВ из кинофильма «Служебный роман»...



Он дебютировал в кино в 1956 году, сыграв метростроевца Славки Уфимцева в ленте Ю.Егорова "Добровольцы", по одноименному роману в стихах Евгения Долматовского о комсомольцах 30-х ...
Петр Щербаков, Михаил Ульянов и Леонид Быков нашли в картине для своих героев подлинно человеческие краски, нужную степень характерности того поколения.

...Его отец работал на ЗИЛе, куда со временем пришёл и Пётр. Работал в конструкторском бюро штамповочно-механического цеха, а вечерами учился в автомеханическом техникуме, диплом получил с отличием и без экзаменов перешёл во втуз.
У Петра было три старших сестры. Одна из них, Шура, привела его за руку в клуб Московского автозавода, даже не подозревая, чем это может кончиться.
А кончилось это для Петра проблемой выбора: сцена или диплом инженера.
Всё решил случай.
Однажды летом, гуляя, он наткнулся на ГИТИС имени Луначарского, о местонахождении которого раньше понятия не имел.
Зашёл. Встретил кого-то из педагогов и заявил: “Пусть ваши специалисты меня посмотрят. Если для театра не гожусь, так и скажите. Я не Катерина, в Волгу не брошусь!”
Как ни странно, собрали комиссию. Щербаков привёл партнёршу из клуба, с которой разыграл сцену у фонтана из “Бориса Годунова”, и его взяли.
Но так как ГИТИС набирал в тот год только на режиссёрский факультет, Петру предложили поступить сразу на второй курс, но с непременным условием - сдать экзамены за первый курс в течение полугода.
Вместе с ним на тех же условиях на актёрский факультет приняли ещё двух весёлых и более юных пареньков - Борю Владимирова и Вадика Тонкова, впоследствии прославившихся на всю страну как Авдотья Никитична и Вероника Маврикиевна...

В справочниках и публикациях в прессе сведений о Петре Ивановиче совсем немного. С 1958 года служил в «Современнике», затем перешел во МХАТ, дважды был женат, есть сын.
На самом же деле биография замечательного артиста, которому сегодня исполнилось бы 85 лет, скрывает немало тайн...


Ветераны «Современника», где Петр Щербаков проработал 27 лет, прекрасно знают, что у их коллеги была еще одна семья.
Более того, жена актера Галина Лиштванова до сих пор работает в театре главным администратором.
Галина Андреевна долго не давала согласия на встречу с нами. Как потом оказалось, женщина не хотела бередить затянувшиеся раны, ведь, кроме большой любви, гражданский брак с Щербаковым принес ей и немало страданий. И все же после уговоров согласилась рассказать о своем романе, который начался в 1966 году здесь же, в «Современнике».
Молоденькая девушка Галя, не прошедшая в театральный институт, пришла в театр работать билетером. Красавец и любимец женщин Петр сразу же стал оказывать новенькой знаки внимания, но Галя его ухаживания отвергала.
- Наша с Петром разница в 14 лет казалась мне, юной неизбалованной девушке, настоящей пропастью, и я долго держала оборону. Но Щербаков был очень обаятелен и настойчив, - рассказывает Галина Андреевна. - Вокруг Петра всегда было море женщин, и на одной из них он женился.
Это был уже второй его брак. Жена Нина родила ему сына Андрюшу, а через три года Нины не стало...
- Для меня было полной неожиданностью, - продолжила свой рассказ Галина Андреевна, - когда на поминках супруги Петр подошел ко мне и признался, что думает о наших отношениях. «Ой, Петр Иванович, - смутилась я, - еще не успели жену похоронить, а уже о серьезном говорите». Это случилось в октябре, а в мае он сделал мне предложение. Роман у нас был красивым, о нем знал весь театр. Петр умел произвести впечатление, красиво ухаживал, он стал моим первым мужчиной.
- Вот и не верь после этого гадалкам! - восклицает Лиштванова. - Однажды мне предсказали, что моим мужем станет вдовец или разведенный. Так и произошло.
После предложения руки и сердца Галина переехала в дом к Щербакову и стала мамой для его 4-летнего сынишки. С мальчиком у Галины Андреевны сразу же сложились хорошие отношения, она заботилась о малыше как о собственном сыне.
- Конечно, в нашей совместной жизни случалось всякое, но за талант Петру можно многое простить.
Он, как и все актеры-мужчины, часто был подвержен хандре, переживал по всякому поводу, но хозяином был хорошим: и гвоздь умел забить, и борщ сварить. Руки росли у Пети, откуда надо.
В быту он был, как сейчас говорят, комфортным человеком. Эти два года, прожитые с ним, одни из лучших в моей жизни.
Но не прошло и двух лет, как счастливая семейная жизнь дала трещину, и случилось это, когда Галина лежала в родильном доме.
За короткое время любимого мужа словно подменили.
- Петр Иванович постоянно уговаривал меня расписаться, и я ему пообещала пойти в загс после родов, - вспоминает Галина.
В августе она родила дочь Ольгу. Молодая мама была на седьмом небе от счастья и с нетерпением ждала, что Петр разделит ее радость.
Но отец девочки появился в роддоме лишь спустя неделю, и Галя сразу почувствовала что-то недоброе:
- Мне интуиция подсказала, что у него появилась другая женщина.
Предчувствие не обмануло: Щербаков действительно закрутил новый роман...

- Выписавшись из роддома, я собрала вещи и ушла, решила, что не нужен мне такой изменщик, - вздыхает Галина. - Правда, потом сильно пожалела, думаю, что и Петр тоже переживал...
С годами женщина поняла, что между ней и Петром всю жизнь, даже после смерти актера, существовала энергетическая связь.
- Петя мне снился постоянно до того дня, пока Ольга не поступила в институт. Видно, там, на небесах, он беспокоился о дочери. Она очень на него похожа, а моя внучка Машенька, Олина дочка, - так вообще вылитый Петр Иванович, - говорит Лиштванова. - Щербаков исправно платил алименты, официально удочерил Ольгу, но она осталась на моей фамилии и в 16 лет, когда получала паспорт, Щербаковой быть не захотела, а я и не настаивала.
Может, Ольга потому не взяла отцовскую фамилию, что совсем с ним не общалась. Он к нам никогда не приходил, хотя в театре говорили, что не раз порывался нас навестить.
А когда дочь бывала на спектаклях, он смотрел на нее из-за кулис, но так и не решился подойти.
Оля лишь однажды поцеловала отца, и случилось это, когда он уже лежал в гробу. Как сейчас помню тот мартовский день 1992 года. Проводить Петра в последний путь пришло много людей. Олег Ефремов попросил всех расступиться и подвел нас с Ольгой к гробу...
Так судьба свела нас и развела.
Думаю, если бы мы оба не были такими гордыми, то вполне могли бы прожить счастливую совместную жизнь. Может, и не ушел бы Петя так рано, ведь ему не было еще и 64 лет.

...в рассказе Галины Андреевны чувствовалась недосказанность: она наотрез отказалась говорить о том, что происходило в жизни Щербакова после их расставания, почему в официальной биографии артиста не значится, что у него есть родная дочь, и упоминается лишь о сыне, которого якобы воспитывала его жена Валентина.
На ряд вопросов пролила свет актриса «Современника», которая была занята с Щербаковым в одних спектаклях, играла с ним в кино и была в курсе его жизненных перипетий (по настоятельной просьбе женщины ее фамилию мы не называем).
- Я прекрасно помню, как начинался и развивался роман Петра и Галины, - рассказывает А.Л. - Никто не ожидал, что все закончится так печально.
Петя с Гали сдувал пылинки, смотрел на нее, как на богиню. После расставания Галя никому не показывала своих переживаний, вела себя очень достойно.
А Петя, царство ему небесное, очень суетился и даже не скрывал своего желания, чтобы бывшая возлюбленная уволилась из «Современника». Говорил, что она якобы нарушает его спокойствие своим присутствием. Петр был в театре парторгом, большим человеком, многие его побаивались и потому поддерживали. Некоторые стали буквально травить Галину,  но ... жизнь так распорядилась, что Петр сам ушел от нас. Олег Ефремов пригласил его во МХАТ, и он долго не раздумывал.

- Вскоре Щербаков познакомил нас с новой избранницей, - продолжила рассказ подруга артиста. - Она была его старше и, видимо, богаче. Валентина очень быстро расписалась с Петром и подарила ему машину.
Мама Петра Агафья (она умерла через год после сына) стала слушаться новую невестку во всем. Помню, пригласил нас Щербаков в гости, это было вскоре после его расставания с Галочкой. Я обратила внимание, что со стены исчезла фотография Андрюшиной мамы. Видно, Пете нравилась разгульная жизнь с вечно накрытым столом и веселым дружком Александром Панкратовым-Черным...
А ведь у Петра в то время уже шалило сердце.
Пропадали они тогда то в ресторане, где работала Валя, то у Петра дома. Порой мы слышали от Петра, что он скучает по Гале, по домашнему уюту и покою, что хотел бы увидеть дочь. Но появлялась супруга с бутылочкой коньяка, приезжал Панкратов-Черный, и ностальгия по бывшей семье у Пети улетучивалась. Однажды в театре ему стало плохо, спектакль отменили, Петра повезли домой, дверь открыла Валентина и с порога начала на него кричать, вместо того чтобы быстрее вызвать «скорую». Врачи опоздали, Петр умер...
- Не помню, называл ли сын Пети Андрей Валентину мамой, но на похороны отца он не явился. Наверное, дорого было лететь из Нью-Йорка, он там работает на Бродвее, а оканчивал нашу Школу-студию МХАТ.
На годовщину Петиной смерти в ВТО организовали поминки, туда пришла Оля. Вряд ли бы Петру понравилось, если бы он увидел, как его близкий друг и вдова не пускали девочку в зал.
Ребенок уже готов был разрыдаться, но, к счастью, подоспела актриса Людмила Ивановна Иванова, она провела Олю на сцену и всем ее представила. Галя дала дочери хорошее образование - сейчас Оля работает на телевидении...

Мариана САИД ШАХ
 
ГостьДата: Вторник, 22.07.2014, 14:20 | Сообщение # 184
Группа: Гости





...за всем этим вселенским шумом, стрельбой и катастрофами забыла о самой главной - для меня - новости, имевшей место быть неделю назад.
в оправдание...собранный мною материал об этом:

Они познакомились в 1963-м на съемках фильма «Один странный тип», где оба были заняты, и поначалу Челентано не произвел на разборчивую, знавшую себе цену итальянку никакого впечатления. Да, она знала это имя, слышала его песни и смотрела фильмы, в которых он снимался, но его сценический имидж хорошо воспитанной девушке казался слишком эпатажным...

Всё решил случай: по вине Клаудии в съемочном павильоне произошло короткое замыкание, стеклянный плафон лопнул, и его осколки оцарапали лицо так не вовремя оказавшегося на месте происшествия Челентано. Девушка подбежала к актеру с извинениями. Позже они мило побеседовали в кафе, а еще через час страстно целовались в гримерке...
Впрочем, итальянская красавица и тут устояла: человек, по которому сходили с ума все женщины мира, казался ей ненадежным.
Съемки фильма закончились, и казалось, их пути навсегда разошлись, но певец все-таки уговорил Клаудию прийти на его концерт, вручив билет в первом ряду.
Она согласилась. Концерт завершала очень красивая романтическая баллада, после которой Адриано... принародно признался Мори в любви!
Такого она не ожидала.
Оценив его находчивость и внимание — ведь среди своих многочисленных поклонниц Челентано выбрал именно ее, — Клаудия смягчилась и милостиво позволила пригласить себя на первое свидание. Их страсть вспыхнула, как порох...
Они говорили по телефону и встречались так часто, как позволял гастрольный график актера, а потом взяли и уехали в Париж... откуда Клаудия вернулась с колечком на пальце...
Они поженились 14 июля 1964 года...

Свадьба сама по себе могла стать сценарием для комедии: чтобы избавиться от назойливых папарацци, влюбленные обвенчались в 3 часа ночи, свидетели засыпали на ходу, у жениха болела голова... Перед тем как войти в церковь, пара поссорилась — невесте не понравился галстук будущего мужа!
Челентано имел довольно взрывной характер, и Мори, справедливо рассудив, что если она хочет сохранить брак, то нужно мириться с назойливым вниманием многочисленных поклонниц и коллег «по цеху» из мира кино и музыки, решила положить свою карьеру на алтарь их брака. Она не только подарила мужу троих детей — Розиту, Джакомо и Розалинду, но и стала для Челентано опорой в его творчестве.
Теперь Клаудия — администратор, имиджмейкер и даже директор семейной звукозаписывающей компании Clan Celentano, включающей группу музыкантов высшей квалификации, друзей и единомышленников, что позволило ее мужу больше не зависеть от продюсеров и требований моды.
А также прекрасный пиар-менеджер, с неизменной фантазией организующий скандальные рекламные акции.
Так, однажды фоторепортеры слетелись к железнодорожной станции в Брианце, услышав о том, что неподалеку на рельсах, пытаясь, видимо, покончить жизнь самоубийством, лежит сам Челентано...
Вскоре очень «вовремя» появилась Клаудия, принявшаяся на чем свет ругать мужа, умоляя встать с рельсов. Уже был слышен свисток локомотива, фары слепили собравшихся, Клаудия рыдала в голос... Актер поднялся с рельсов в последний момент, когда колеса поезда были всего в нескольких метрах от его тела. Тут же состоялось бурное примирение супругов, которое запечатлели на фотопленку многочисленные представители итальянских СМИ.
В другой раз актер создал в центре города многочисленные пробки — и все из-за того, что ему, видите ли, нужно было подготовиться к съемкам важнейшей сцены в новом фильме, и он разучивал танец прямо на проезжей части. Надо ли говорить, что премьера фильма прошла с оглушительным успехом — его продюсерам даже вкладываться в рекламу особенно не пришлось.
В победе Адриано Челентано в Сан-Ремо в 1970 году также есть немалая заслуга Клаудии. Она вышла вместе с мужем на сцену и, не сводя с него любящих глаз, подпевала Адриано, нежно держа его за руку. Песня, кстати, на долгие годы стала настоящим шлягером.
Называлась она «Кто не работает, тот не занимается любовью».
С тех пор на целое десятилетие песенный фестиваль в Сан-Ремо превратился в театр одного актера — Адриано Челентано.
Для любого итальянца женщины — это как воздух, без них он не может жить. И в этом смысле Челентано всегда оставался истинным сыном своего народа...
Кстати, именно синьоре Орнелле Мути — партнерше Адриано по фильму «Укрощение строптивого» — удалось то, что не удавалось многим женщинам, встречавшимся на его жизненном пути. Орнелла и сама влюбилась не на шутку: ради любимого она даже развелась со своим мужем, актером Аллесио Орано, и ждала того же от Челентано...
А он все тянул и тянул с разводом, не решаясь пойти на окончательный разрыв с женой. А что же Клаудия?...
Как мудрая женщина и мать троих детей, она терпеливо ждала его возвращения, с пафосом повторяя на все лады в интервью, «случайная измена — вовсе не повод для расставания. Она простительна. А для мужчины случайные связи — это как для механика техосмотр нового автомобиля».
И ее терпение было вознаграждено: Адриано вернулся, а позже публично извинился перед женой и детьми за этот поступок.
Сейчас семья Челентано живет в 100 км от Милана на уютной вилле, у входа в которую стоит фонтан, омывающий струями статую Клаудии Мори.
Виллу из 20 комнат, обставленную с роскошью в духе Голливуда 1920-х годов, называют по-разному: фермой, бунгало, даже бункером.
Когда дети были маленькими, здесь был живой уголок: кролики, поросята, попугаи, собаки, кошки, курицы и даже маленький жираф...
Теперь тут большие конюшни — Адриано увлекается верховой ездой — и просторный теннисный корт.
Трое взрослых детей, шикарная вилла и практически ничем не омраченное счастье, которое закалено долгими годами совместной жизни — что ещё нужно влюблённым, чтобы достойно встретить старость?!!!

Они недолюбливают шумные вечеринки и, можно сказать, ведут жизнь затворников.
Клаудия все так же любит своего мужа по причине, которую озвучила много лет назад: « Никого интереснее Челентано я в своей жизни не встречала…»
А дерзкий, обаятельный Челентано не раз признавался репортерам, что, несмотря на непростую жизнь, полную сплетен и слухов, его сердце всегда принадлежало одной женщине — Клаудии Мори. Блистательной, чарующей, желанной...

***    ***   ***

и парочка любительских фото 50 лет вместе...

 
papyuraДата: Среда, 23.07.2014, 03:22 | Сообщение # 185
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1676
Статус: Offline
Спасибо за прекрасное поздравление самой красивой пары Италии!
Вы оправданы......
 
ПрохожийДата: Пятница, 25.07.2014, 12:00 | Сообщение # 186
Группа: Гости





Завтра у актрисы юбилей - поздравляем!

Сандра Аннетт Баллок

родилась 26 июля 1964 года в городе Арлингтон штата Вирджиния. Отец Джон Баллок был учителем пения из штата Алабама, а мать Хельга Мейер - оперной певицей, немкой по национальности.

В детстве Сандры её семья постоянно была в разъездах между США и Европой, что было связано с гастролями её матери. В Америке они проживали в городе Арлингтоне, а в Германии в городе Фюрт, где Сандра училась в англоязычной школе.
У девушки был обширный круг интересов: она изучала балет, увлекалась пением, обучалась игре на фортепиано, участвовала в театральных постановках, пела в детском хоре, а также была главой группы поддержки футбольной команды.
По окончании школы Садра поступила в университет штата Северная Каролина на юридический факультет, но вскоре бросила учебу и в 22 года переехала в Нью-Йорк надеясь стать моделью или стюардессой.
Ни того ни другого не случилось и ей пришлось подрабатывать официанткой барах и ресторанах.

В этот период максимум чего ей удавалось добиться - эпизодических ролей в безвестных сериалах, а иногда и просто в массовках.
Заметили молодую актрису только лишь в начале девяностых, благодаря чему она получает две достаточно заметные роли в картинах: «Любовный эликсир номер 9» (1992), а в 1993 году на экраны вышло несколько культовых картин с участием актрисы "Амазонка в огне", "Исчезновение", музыкальная драма "То, что называют любовью".


Решив попробовать себя в качестве актрисы она записалась на курсы актерского мастерства...
Некоторое время Баллок участвовала в театральных постановках и обратила на себя
внимание режиссёров. В 1987 году она снялась в первом своём фильме
“Палач”, где сыграла подружку главного героя Лизу Эдвардс. Затем Сандра
снималась в комедийном сериале «Работающая девушка» 1990 года.

В 1993 году Сандра Баллок снялась в одном фильме со звёздами Уэсли
Снайпсом и Сильвестром Сталлоне в фантастическом боевике "Разрушитель".
Роль Ленины Хаксли в фильме должна была сыграть Лора Петти, но
отказалась от съёмок. На замену ей Сильвестр Сталлоне из сотни
претенденток выбрал именно Сандру, которую утвердили на роль за
несколько дней до начала съемок...
В 1994 году Баллок снялась в режиссерском дебюте голландца Яна Де Бонта боевике "Скорость" .
По задумке режиссеров все внимание зрителей должно было быть приковано к
бесстрашному полицейскому, на деле же получилось, что зрители гораздо
больше переживали за хрупкую но отважную девушку за рулем
заминированного автобуса...
Фильм стал хитом, собрав в прокате $350 млн., а исполнители главных ролей Киану Ривз и Сандра Баллок стали
настоящими суперзвездами.

В течение следующих нескольких лет Баллок стала героиней боевиков: «Сеть» (1995), «Время убивать» (1996), а
также сыграла более серьезные драматические роли в картинах «Пока ты
спал» (1995) и «В любви и войне» (1996).

В 1996 году на деньги, заработанные во время съемок в кино, Сандра открывает свою собственную продюсерскую компанию.

Уже в следующем году она приняла участие в продолжении фильма «Скорость 2: Контроль над круизом», который оказался провальным...



Из её успешных фильмов конца 90-х можно отметить драму «Проблески надежды» 1998 года и комедию «Силы природы» Беном Аффлеком.
Выход фильма «Мисс Конгениальность» в 2000 году придал карьере Сандры Баллок новый импульс, за блестящее исполнение главной роли Грэйси Харт актриса была номинирована на премию «Золотой глобус».
Далее Баллок сыграла в фильмах разной степени успешности «Божественные секреты сестричек Йа-Йа», «Отсчёт убийств», а также вместе с Хью Грантом в успешном фильме «Любовь с уведомлением».
В 2004 году актриса снялась в драме режиссёра Пола Хэггиса «Столкновение» в роли Джин Кэбот... картина стала настоящим хитом и была 6 раз номинирована на премию «Оскар», выиграв в трёх из них.
Баллок сыграла невротичную домохозяйку, которая подверглась нападению чернокожих автоугонщиков. Игра актрисы получила высокие оценки кинокритиков.

В 2006 году Сандра Баллок снялась в мелодраме «Дурная слава» в роли писательницы Харпер Ли, где также снялись Сигурни Уивер, Дэниел Крэйг, Гвинет Пэлтроу и Изабелла Росселлини.
Картина была показана на Венецианском кинофестивале...

В числе наиболее известных картин с участием Баллок, вышедших за последние годы: «Дом у озера» (2006) и «Предчувствие» (2007).

За роль Ли Энн Туи в фильме «Невидимая Сторона» Баллок получила премию «Оскар» 2009 года как лучшая актриса.

Сандра Аннетт Баллок имеет свою звезду под номером 6801 на Голливудской аллее славы...

Несмотря на то, что Сандра Баллок по праву считается одной из первых голливудских красавиц, впервые вышла замуж она в 40 с лишним лет.
Связано это, конечно же, не с недостатком поклонников, просто актриса всегда очень настороженно относилась к проявлению чувств, ставя под сомнение искренность большинства своих ухажеров.
Впрочем, одному человеку все же удалось убедить Баллок в искренности своих к ней чувств. Этим человеком стал владелец фирмы по производству мотоциклов и популярный телеведущий Джесси Джеймс (они впервые встретились, когда Сандра заказала фирме по устройству праздников пригласить Джеймса в дом ее 10-летнего крестника «в качестве рождественского сюрприза»).


Свадьбу сыграли в 2005 году, а в начале 2010 года они усыновили мальчика Луиса Бардо. В июне того же года пара развелась, причиной чего стала измена Джесси...
 
ПинечкаДата: Воскресенье, 27.07.2014, 09:43 | Сообщение # 187
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1541
Статус: Offline
Юбилею со дня рождения Дениса Давыдова посвящается материал

ВАЛЬС


Ев. Д. З...ой

Кипит поток в дубраве шумной
И мчится скачущей волной,
И катит в ярости безумной
Песок и камень вековой.

Но, покорен красой невольно,
Колышет ласково поток
Слетевший с берега на волны
Весенний, розовый листок.

Так бурей вальса не сокрыта,
Так от толпы отличена,
Летит воздушна и стройна
Моя любовь, моя харита,
Виновница тоски моей,
Моих мечтаний, вдохновений,
И поэтических волнений,
И поэтических страстей!


Мало кто знает, что стих сей (равно как и много иных) поэт, гусар, герой посвятил своей последней любви - Евгении Золотарёвой, с которой познакомился  случайно: просто на святки 1832 года он отправился в село Богородское - навестить сослуживца и подчиненного по партизанскому отряду, бывшего гусара-ахтырца Дмитрия Бекетова.
Вот там-то, заснеженный и веселый, он и был с порога представлен двум племянницам хозяина - Евгении и Полине Золотаревым.
В Евгению, 22-летнюю красавицу - живую, легкую, музыкальную, остроумную -  влюбился с первого взгляда. На три почти года...
Особенно его поразило, что она, по рассказам дяди, знала о каждом подвиге Дениса, а стихи его лепетала наизусть. То-то он был и восхищен, и смущен!
Куда девался его опыт любовных атак, армейское обольщение красавиц, поэтическая снисходительность ко всяким разным «амореткам».
«Я, - оробело сказал Жене, - подобно закупоренной бутылке, три года стоял во льду прозы, а сейчас...» И - замялся.
«Пробка хлопнула, - опережая его, расхохоталась она. - И что же?..»
А действительно - и что?
Потерял голову... ..., поняла она его душу, упивалась стихами его.
Наконец, именно она через московское семейство Сонцовых приходилась дальней родственницей Пушкину, а заодно была и двоюродной сестрой будущего великого Бекетова - деда Блока.
Но когда она первая, как в «Онегине», призналась ему в любви, он понял, что - пропал.
И что эти его еженедельные 200 верст, даже верхом, даже по морозу, для человека, дважды пересекшего Европу?!
Он любим, он опять молод, и ему, как напишет в стихах, - не надо «ни земли, ни рая». «Я вас люблю без страха, опасенья, / Ни неба, ни земли, ни Пензы, ни Москвы, - / Я мог бы вас любить глухим, лишенным зренья... / Я вас люблю затем, что это - вы!..»
(Из письма Давыдова Вяземскому): «От меня так и брызжет стихами. Золотарева как будто прорвала заглохший источник. Последние стихи сам скажу, что хороши...  Золотарева все поставила вверх дном: и сердце забилось, и стихи явились, и теперь даже текут ручьи любви, как сказал Пушкин...»
«Психея», «Звезда спасенья», «Поэзия от ног до головы» - так назовет в стихах Женечку Золотареву помолодевший Давыдов...
Любовь длилась почти три года.
Оба мучились даже краткими разлуками, рвались друг к другу, ревновали, обижались, терзались и страдали.
Он читал ей стихи, писал пылкие письма, дарил подарки, заваливал ее наиновейшими книгами...

Увы, развязка последнего романа оказалась печальной: он не смог скрыть своих чувств, и тяжело оскорбленная жена заявила ему... ... она все знает, не надобны эти его поездки к Бекетовым, его «мальчишеские скачки», он может и вообще не возвращаться.
... то ли дрогнул гусар, то ли охладела любовь Золотаревой (мы так и не узнаем этого), но девица собралась в конце концов замуж за отставного драгуна Мацнева, который, как оказалось, сватался к ней чуть ли не пять лет...

Денис попросил Женю вернуть письма, объяснив, что у него теперь нет настоящего и будущего, а «осталось только прошлое, и все оно заключается в письмах, которые я писал вам в течение двух с половиной лет счастья».
Золотарева не удержит слез - разрыдается: одни письма и «будут освещать и согревать мою жизнь...».
«Пусть будет, как вы хотите»...
Но стихи - стихи Денис Васильевич бросил писать навсегда...

Жена и сыновья его и через сорок лет после смерти Давыдова будут скрывать от посторонних эту последнюю страсть поэта. А значит - и стихи к «звезде» скрывать...
Как это похоже на судьбу, на жен всех когда-либо писавших и пишущих. Ревновали к строчкам мужей даже за гробом. Настоящие, значит, были стихи - подлинные!..
За закатной любовью - наступил закат: Давыдов продал дом на Пречистенке, переехал жить в Верхнюю Мазу и через четыре года - умер.
Ведь предупреждал всех, он не живет - горит, «как свечка».
У других были биография, жизнь, смерть, а у него, как у любого поэта, - судьба...

Вячеслав НЕДОШИВИН
 
КузинаДата: Суббота, 16.08.2014, 06:34 | Сообщение # 188
Группа: Гости





Главный еврей сталинского кино

... август 1969 года, в привилегированной больнице в Кунцево умирает человек, чьё имя знает вся страна.

В последние часы своей жизни он уже почти не двигался, хотя сохранял ясность ума. Врачи, собравшиеся вокруг его постели, понимали — начинается агония ... через несколько часов он скончался.
Его смерть стала классическим примером того, когда человек чуть ли не маниакально следит за своим здоровьем и в итоге… умирает, даже не дожив до шестидесяти.
Говорят, рак — болезнь переживаний. А их на долю Марка Бернеса выпало предостаточно.
До 17 лет Бернес жил с родителями в Харькове и учился в торгово-промышленном училище. Однако учился без души, поскольку с недавних пор его страстью стал театр, родители же и слышать ничего не хотели об актёрской профессии и твёрдо заявили сыну: пока мы живы — актёром тебе не быть!
И тогда Бернес… сбежал от родителей. На свои скудные копейки он купил билет на поезд и отправился в Москву.
В столице он несколько дней прожил на Курском вокзале, а днём обивал пороги столичных театров, соглашаясь на любую работу. И наконец судьба улыбается настырному юноше: его берут в массовку Малого театра.
Одновременно он успевает записаться и в массовку Большого театра, благо оба этих заведения находятся рядом друг с другом... Уже спустя несколько месяцев Бернеса берут во вспомогательный состав Московского драматического театра (бывший театр Корша), где он проработал два года и в 1933 году перешёл в труппу Театра Революции.
Однако всесоюзная слава пришла к Бернесу совсем с другой стороны — кинематографической.

В кино Бернес начал сниматься с середины 30-х, но играл исключительно эпизоды. Поэтому, когда в 1937 году режиссёр Сергей Юткевич вновь пригласил его на эпизодическую роль в картину «Человек с ружьём», Бернес воспринял это приглашение без большого энтузиазма. Роль молодого красноармейца Кости Жигулина умещалась всего в страничку текста и выглядела проходной. Однако Бернес решил подойти к её исполнению творчески. В течение нескольких дней перед началом съёмок он буквально не вылезал из Музея революции, пытаясь найти среди фотоэкспонатов музея образ нужного ему молодого красноармейца. И в конце концов нашёл — молодого вихрастого паренька, перепоясанного крест-накрест пулемётными лентами. Однако, по мнению самого артиста, чего-то его экранному герою всё-таки не хватало. Но чего? Бернес этого и сам пока толком не знал. Но стал копаться в актёрском реквизите и внезапно наткнулся на старенькую гармонь. Так была найдена ещё одна важная деталь к образу героя. А затем на свет родилась и песня: второй режиссёр фильма Павел Арманд сочинил нехитрую песенку «Тучи над городом встали», которую герой Бернеса и запел с экрана. Когда фильм снимался, никто из участников съёмок и предположить не мог, что эта песня в исполнении Бернеса вскоре станет народным шлягером.
Так, благодаря песне, имя Марка Бернеса мгновенно стало известно всей стране. На дворе стоял 1938 год.
Однако на вершину кинематографического Олимпа актёра вознесли другие песни: «В далёкий край товарищ улетает» из фильма «Истребители» и «Тёмная ночь» и «Шаланды» из картины «Два бойца» (1942)...

Мало кто знает, что поначалу роль одессита Аркадия Дзюбина Бернесу не давалась. Быстро овладев одесским говором (научился от одного балаклавца, который лежал в ташкентском госпитале), он никак не мог войти в образ настоящего одессита. Прошло уже полтора месяца со дня начала съёмок, а дело так и не сдвигалось с мёртвой точки и режиссёру Леониду Лукову настоятельно советовали заменить Бернеса на другого актёра, но он медлил.
И, как оказалось, был прав: вскоре Бернес сумел-таки войти в образ своего героя, нашёл точные, вдохновенные краски.
Во многом ему помог случай. Например, внешность своему герою он нашёл в обычной парикмахерской. В тот день молодая и неопытная ученица обкорнала его почти «под ноль», но увидевший его Луков внезапно воскликнул: «Это как раз то, что надо!»
Так же случайно появилась в фильме и песня «Тёмная ночь». Поначалу никаких песен в картине не планировалось, должна была звучать только оркестровая музыка. Но как-то поздно вечером к композитору Никите Богословскому пришёл Луков и сказал: «Понимаешь, никак у меня не получается сцена в землянке без песни». После чего так поразительно точно, по-актёрски, изобразил эту не существующую ещё песню, что произошло чудо: композитор сел к роялю и сыграл без единой остановки всю мелодию будущей песни.
Как признавался потом сам Богословский, с ним это было первый и последний раз в жизни.
А наутро пригласили поэта Агатова, который с такой же быстротой написал стихи на уже готовую музыку...
Дальнейшее происходило как во сне.
Разбудили Бернеса, отсыпавшегося после бесчисленных съёмочных смен, уже глубокой ночью (!) раздобыли гитариста, поехали на студию и, в нарушение правил, взломав замок в звуковом павильоне, записали песню. И Бернес, обычно долго и мучительно «впевавшийся», спел её так, как будто знал много лет и снимался в эпизоде «Землянка» под эту фонограмму...
К слову, и песню «Шаланды» тоже придумал Луков.
Богословский долго доказывал ему, что не стоит использовать в фильме чисто одесский колорит, поскольку это могло плохо кончиться — власти тогда объявили настоящую войну «блатным» песенкам (даже Леонид Утёсов из-за этого пострадал).
Но Луков был неумолим и требовал именно такой песни. И композитор сдался.
В помощь ему студия дала объявление: «Граждан, знающих одесские песни, просьба явиться на студию в такой-то день к такому-то часу».
После чего началось светопреставление!
... повалили одесситы, патриоты своего города, от седовласых профессоров до людей, вызывающих удивление — почему они до сих пор на свободе?
И все наперебой, взахлёб напевали всевозможные одесские мотивы. Именно после встреч с этими людьми Богословский и "родил" свои «Шаланды».
Фильм «Два бойца» стал вершиной популярности Марка Бернеса.
( см № 47    http://pinechka.ucoz.ru/forum/23-6-4#800 )
За исполнение главных ролей в этой картине его и Б. Андреева правительство наградило орденами Красной Звезды.
А жители Одессы присвоили М. Бернесу звание «Почётный житель города».
Страх перед смертью поселился у Бернеса в зрелые годы, когда у него один за другим в сравнительно раннем возрасте умерли несколько родственников: сначала отец, потом сестра. Причём диагноз у обоих был одинаковый — рак...
Бернес женился ещё в конце 30-х, однако долгое время у них с женой Паолой не было детей. Как вдруг, спустя почти двадцать лет после свадьбы, Паола забеременела и в 1954 году родила прелестную девочку Наташу. Учитывая, что это был поздний ребёнок, счастью родителей не было предела.
Однако радость супругов длилась недолго — меньше двух лет. Наташа была ещё маленькой и только училась говорить, когда Паола внезапно заболела. Её положили в больницу, где врачи поставили страшный диагноз — рак. С этого момента страх смерти пришёл к Бернесу.
Он был настолько сильным, что актёр даже отказался навещать жену в больнице, опасаясь, что та его заразит. ( в те годы рак был ещё малоизученной болезнью и многие люди считали, что он заразен).
В тот раз Бернесу удалось обмануть Костлявую, хотя именно тогда с ним случилась целая серия сильных потрясений, которые чуть позже, видимо, и спровоцировали неизлечимую болезнь.
Первое из этих потрясений произошло, когда Бернеса едва не убили… уголовники.
Причём виновато во всём случившемся было кино.
( читайте материал № 169 здесь: http://pinechka.ucoz.ru/forum/3-12-12 )
Затем с Бернесом случилась новая беда — на него осерчал сам Никита Сергеевич Хрущёв.
Произошло это во время торжественного концерта в Лужниках, посвящённого 40-летию ВЛКСМ, где Бернес должен был исполнить две песни. Эти концерты всегда были строго хронометрированы, артисты обязаны были точно придерживаться регламента и бисирования не допускать. Однако у Бернеса это не получилось. Едва он спел две свои песни, зал стал дружно аплодировать, требуя новых песен. Пауза затягивалась, и Бернес, чтобы разрядить обстановку, обратился к режиссёру: «Давайте я спою ещё один куплет и сниму напряжение». Но режиссёр категорически замахал руками — не положено. Между тем сидевший в правительственной ложе Хрущёв расценил поступок певца по-своему: мол, зазнался Бернес, молодёжь его просит, а он ломается.
После этого в двух влиятельных газетах — «Правде» и «Комсомольской правде» — одна за другой появились критические статьи в адрес Бернеса. В первой из них, которая называлась «Искоренять пошлость в музыке», композитор Георгий Свиридов обвинил певца в подыгрывании дурным музыкальным вкусам, в пропаганде пошлого ресторанного пения.
Вторая статья практически не касалась творчества певца, а была посвящена его моральному облику.
Она так и называлась — «Звезда на „Волге“», и в истории её появления на свет имелись личные мотивы. Дело в том, что инициатором публикации был зять Хрущёва, главный редактор «Комсомолки» Алексей Аджубей.
Так получилось, что и ему, и Бернесу одновременно нравилась восходящая звезда советского кино Изольда Извицкая. Оба стали за ней ухаживать, однако повезло в этом деле не молодому Аджубею, а Бернесу.
Зять Хрущёва затаил обиду, надеясь при случае расквитаться.
И такой случай вскоре представился.
Аджубею рассказали историю, которая совсем недавно произошла с Бернесом в Москве: когда артист нарушил правила уличного движения и не остановился на свисток орудовца, предпочтя сбежать с места происшествия на «Волге», был в итоге пойман и оштрафован.
Поступок некрасивый, что говорить, но его вынесла на всеобщее обозрение популярная молодёжная газета...
В итоге сразу после публикации на певца было заведено уголовное дело. Бернес мгновенно попал в опалу: его перестали снимать в кино, сорвались многие запланированные концерты.
Каких моральных и физических сил стоило Бернесу выдержать весь этот скандал, можно только догадываться...
В артистической среде за Бернесом закрепилась слава пижона. Он всегда стильно одевался, покупал дорогую технику, ездил на престижной «Волге».
Дважды в год он выезжал в Югославию как турист и привозил на родину горы модной одежды и аппаратуры.
Часть этих вещей он потом продавал. Любому другому советскому человеку такого рода деятельность могла стоить свободы, но только не Бернесу — во властных структурах у него были свои покровители.
В начале 60-х годов Бернесу вновь улыбнулось счастье в личной жизни — он женился на бывшей супруге французского журналиста Лилии Бодровой. Наладилась и творческая жизнь: он много гастролировал, записывал пластинки, периодически снимался в кино и ... продолжал тщательно следить за своим здоровьем. Настолько тщательно, что иным очевидцам казалось, что у актёра развилась настоящая фобия. Например, перед каждым концертом Бернес обязательно замерял свой пульс и, если обнаруживал, что он бьётся учащённо, немедленно отменял выступление. На этой почве у него не раз случались конфликты.
Так было, например, в Электростали, когда за несколько минут до выхода на сцену Бернес, сосчитав у себя пульс, заявил, что выступать не будет. А зритель пришёл только на него — остальные участники концерта были всего лишь приложением, не больше.
Но Бернесу было всё равно, что подумает зритель, когда речь касалась его личного здоровья. Поэтому он надел пальто и направился прямиком к выходу. Остановить его сумел только устроитель концерта Павел Леонидов, который решительно встал перед дверью и заявил, что закатит грандиозный скандал, если Бернес не передумает.
Это заявление отрезвило певца, и он остался.
Но ... с Леонидовым отношения порвал.
И всё же, как Бернес ни старался, обмануть судьбу ему не удалось.
В конце 60-х ему исполнилось всего 55 лет, когда его здоровье начало резко ухудшаться. Особенно много хлопот стало доставлять артисту сердце.
Весной 1969 года Бернес даже лёг в клинику, чтобы подлечиться. Именно в те дни Бернес и записал на пластинку свою самую знаменитую песню — «Журавли», которая, как показали дальнейшие события, стала его реквиемом.
https://www.youtube.com/watch?v=XZZHISSfHv4
Запись проходила в июне 1969 года, и Бернес приезжал на студию из больницы уже тяжелобольным человеком — исхудавшим, бледным. Как вспоминает поэт Константин Ваншенкин:
«Когда я последний раз навестил Марка дома, он лежал на диване, а, прислонённая к стене, стояла на серванте незнакомая мне его фотография. Оказалось, что приезжали снять его для „Кругозора“, и он поднялся и надел пиджак.
Он смотрел со снимка живыми, пожалуй, даже весёлыми глазами.
— Удачный снимок, — сказал я.
— Это последний, — ответил он спокойно и ещё пояснил: — Больше не будет.
— Да брось ты глупости! — возмутился я и произнёс ещё какие-то слова.
Он промолчал:
он знал лучше».

В конце июня Бернесу стало совсем плохо. Врачи, обследовавшие его, предположили, что у него инфекционный радикулит.
Артиста положили в институт на Хорошевском шоссе. Однако там при более тщательном обследовании был поставлен тот самый страшный диагноз, от которого Бернес убегал всю свою жизнь, — неоперабельный рак корня лёгких.
Певца срочно перевели на Пироговку к Перельману, однако о диагнозе говорить не стали. Поэтому какое-то время он ещё надеялся на спасение. И жена старалась всячески поддерживать его в этой мысли. Она навещала его в больнице практически ежедневно (а он пролежал там 51 день) и за это время сама похудела на 18 килограммов, у неё открылось язвенное кровотечение, она не ела, почти не пила — ей было некогда... утром бежала в больницу и сидела там весь день.

Марк Бернес скончался в субботу 16 августа 1969 года.
А в понедельник готовился к выходу Указ о присвоении ему звания народного артиста СССР, но ... так как посмертно этого звания в СССР не давали, то указ, естественно, отменили.
Незадолго до смерти Бернес сказал своему приёмному сыну Жану: «Запиши на кассету несколько моих песен — „Три года ты мне снилась“, „Романс Рощина“ и „Журавли“, и на моей панихиде включите только их. Никакой траурной музыки»...сказал это как бы в шутку, однако родственники это его последнее желание исполнили..
Похороны были многолюдными.
Вокруг Дома кино творилось нечто невообразимое, да и на кладбище тоже не обошлось без эксцессов — некоторые буквально бежали по могилам, чтобы попрощаться со своим кумиром.
... от правительства никто не пришёл, что вполне объяснимо: к тому времени Марк Бернес уже давно перестал входить в когорту придворных артистов.
...минуло сорок пять лет.
Давно забылись скандалы вокруг его имени, слухи о его тяжёлом характере. Зато остались роли в кино, сыгранные им, песни в его исполнении.
Те же «Шаланды», «Тёмная ночь», «Журавли».
А на доме по Малой Сухаревской улице, где он жил в последние годы, красуется мемориальная доска.
И пока память об актёре будоражит наше сознание — он жив.
 
дядяБоряДата: Понедельник, 18.08.2014, 11:17 | Сообщение # 189
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 415
Статус: Offline
спасибо, многое напомнило!
 
БродяжкаДата: Четверг, 04.09.2014, 06:21 | Сообщение # 190
настоящий друг
Группа: Друзья
Сообщений: 744
Статус: Offline
ПАМЯТИ ВЕЛИКОГО ПЕВЦА

Эдуард Хиль родился 4 сентября 80 лет назад в Смоленске.
Его детская судьба сложилась непросто: детский сад, в котором находился Эдик, был эвакуирован. Шестилетний мальчик потерял связь с мамой и оказался в вагоне поезда, доставившего его в Беково Пензенской области, а затем он оказался в детдоме посёлка Раевский недалеко от Уфы...
В конце 1943 года Хиля разыскала мама и увезла домой в только что освобождённый родной Смоленск.
В 1949 году Эдуард приехал в Ленинград и поступил в полиграфический техникум, окончил его, работал на офсетной фабрике. Ещё в период учёбы в техникуме начал заниматься в оперной студии Дворца культуры им. Кирова, а в 1955 году Хиль поступил в Ленинградскую Государственную консерваторию имени Римского-Корсакова.
Ещё в годы учёбы состоялись выступления в оперной студии консерватории, со сцены которой Хиль исполнил многие ведущие оперные партии: Фигаро в «Свадьбе Фигаро» Моцарта и в «Севильском цирюльнике» Россини, Януша из «Гальки» Манюшко, ведущие партии в «Евгении Онегине» и «Пиковой даме», графа Эльфора в «Чёрном домино» Обера.
За исполнение последней партии Эдуард Хиль стал лауреатом фестиваля "Белые ночи".
С 1955 года Хиль - солист Филармонического отдела «Ленконцерта», выступал с народными песнями, старинными и классическими романсами.
По окончании консерватории (1960) продолжились выступления и в спектаклях Оперной студии консерватории, состоялись и первые концерты с классическим и камерным репертуаром из произведений Чайковского, Римского-Корсакова, Шостаковича, Верди, Бизе, Пуччини, Гуно, Шуберта, Бетховена, Мусоргского. Появилось и увлечение эстрадной песней.
Первое выступление с эстрадным репертуаром в Москве состоялось в 1962 году на сцене ЦДРИ, где молодого певца представил Леонид Утёсов.
В 1965 году Эдуард Хиль принимает участие в Фестивале советской песни, собравшем лучших её исполнителей, включая признанных классиков жанра К.Шульженко и Л.Утёсова.
Огромный успех у зрителей и организаторов этого фестиваля открывает ему дорогу на международную эстрадную сцену и в том же году он становится лауреатом авторитетнейшего в то время Сопотского фестиваля, где получил второе место за исполнение польской песни «Раз, только лишь раз», вывел в число победителей песню А.Петрова «Я шагаю по Москве» и покорил публику блестящим исполнением «Песни любви» А.Островского на заключительном концерте.
В 1968 году Эдуард Анатольевич становится Заслуженным артистом РСФСР, а через пять лет - лауреатом международного фестиваля молодежи в Берлине и по специальному приглашению участвует в шведском телевизионном ревю.
География гастролей певца охватывает все континенты и более 80 стран мира, не забыта и отечественная публика больших и малых городов.
В 80-е годы на Ленинградском телевидении Хиль создаёт и ведёт программу "У камина", в которой рассказывает об истории классического русского романса, приглашает лучших исполнителей - профессионалов, студентов консерватории и театральных ВУЗов, поёт сам.

Одновременно с выступлениями Эдуард Хиль преподаёт в институте Театра и кинематографии и в Ленинградской консерватории, принимая участие в жюри крупнейших песенных форумов.
Однако вскоре «Ленконцерт» перестаёт оказывать поддержку своим исполнителям и Хиль периодически выезжает в европейские страны и США , где его выступления нашли особый успех у русских аристократов, эмигрантов ещё первой волны.
Особенно широкое общественное внимание привлекли выступления Эдуарда Анатольевича в парижском кабаре «Распутин». Там же, в Париже, вышел и первый компакт диск певца «Le Temps de L'Amour» («Пора любви»).
Юбилейные концерты 1994 года в Москве и Петербурге показали, что певец по-прежнему любим своими почитателями, а его исполнительское мастерство не только не потускнело, но и обогатилось новыми яркими красками. И снова проходят выступления с концертами дома и за рубежом.
А в 1996 году постоянный творческий поиск певца находит новое выражение в виде интереснейшего проекта «Хиль и Сыновья», созданного благодаря идее молодого музыканта и композитора Дмитрия Хиля - сына прославленного певца.
Вместе с молодыми музыкантами группы «Препинаки» Э.Хиль по-новому представил ряд популярнейших в 60-70 годы песен, внеся в них современные аранжировки.
На рубеже двух веков Эдуард Хиль вновь становится лауреатом ежегодного телевизионного конкурса «Песня года» и получает приз имени Леонида Утёсова за высокие достижения в исполнении и пропаганде отечественного песенного искусства.
С большим успехом в Петербургском Театре музыкальной комедии прошёл концерт, посвященный 70-летию народного артиста России Эдуарда Хиля.
Кроме самого юбиляра, выступившего с программой «Песни длиною в жизнь», в концерте приняли участие Эдита Пьеха, Бен Бенцианов, Людмила Сенчина, Зоя Виноградова, Виталий Копылов, Таисия Калинченко.
Эдуард Анатольевич лауреат не только профессиональных наград, он кавалер орденов «Трудового Красного Знамени», «Дружбы народов», «Ордена созидателей Петербурга», «Ордена за заслуги перед Отечеством»...
В марте 2010 года всемирная популярность Эдуарда Хиля несколько неожиданно, но вполне заслуженно резко возросла. Вначале в США, а затем и повсюду посетители интернета обратили внимание на выложенный в Youtube ролик "Вокализ" А.Островского, который побил все рекорды по числу просмотров, а сам исполнитель получил наивысший рейтинг популярности, опередив виднейших политиков, артистов и спортсменов.

До сразившей певца болезни он находился в отличной творческой форме, был полон идей и планов.
Продолжались выступления, в которых иногда к Эдуарду Анатольевичу присоединялись сын и совсем юный внук Эдик - учащийся Хорового училища имени Глинки при Государственной академической капелле.
Рядом с певцом всегда была его замечательная супруга Зоя Александровна, брак с которой длился более 50 лет...
Однако в апреле 2012 года Эдуард Анатольевич был госпитализирован с инсультом, протекавшим в тяжелейшей форме и ... в ночь на 4 июня сердце певца перестало биться.
 
papyuraДата: Четверг, 04.09.2014, 14:45 | Сообщение # 191
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1676
Статус: Offline
всем почитателям Эдуарда Анатольевича ... предлагаю вспоминать и слушать, оставляю вас наедине с кумиром:

лучшие песни короля эстрады



 
ПинечкаДата: Пятница, 12.09.2014, 06:35 | Сообщение # 192
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1541
Статус: Offline
Юбилей маэстро Владимира Теодоровича окружен не менее значительными датами в его жизни и творчестве — 35 лет со дня основания камерного оркестра "Виртуозы Москвы", свой 20-й день рождения отметил Международный благотворительный фонд Владимира Спивакова и 10-летие — Национальный филармонический оркестр России, художественным руководителем и главным дирижёром которого он является.

В день 70-летия Владимира Спивакова откроет очередной сезон Московский международный дом музыки.

Знаменитый скрипач и дирижер, щедрый меценат, общественный деятель отпразднует юбилей концертом в кругу друзей.
Поздравить Владимира Спивакова приехали звезды мирового искусства.
В честь маэстро в Светлановском зале выступят сопрано Джесси Норман (США), тенор Хуан Диего Флорес (Перу – Австрия), скрипач Вадим Глузман (Израиль).
Музыкальные подарки юбиляру приготовили воспитанники Благотворительного фонда Спивакова виолончелистка Анастасия Кобекина, саксофонист Матвей Шерлинг, другие известные исполнители. Владимир Спиваков продемонстрирует искусство за дирижерским пультом.
В числе участников концерта — прославленные коллективы, возглавляемые юбиляром: Государственнный камерный оркестр "Виртуозы Москвы" и Национальный филармонический оркестр России.



"Я обещал прилететь к Владимиру Теодоровичу на юбилейный концерт из Иркутска с фестиваля "Звезды на Байкале". Счастлив считать себя его другом, младшим братом.
Когда Спиваков берет в руки скрипку, происходит чудо. Он — один из самых совершенных скрипачей на свете",
— сказал пианист Денис Мацуев.

"Я горжусь дружбой с Владимиром Спиваковым. Каждая встреча с ним — счастье. Благодарна судьбе за то, что могу выступать с ним на одной сцене и петь для него", — заметила певица Хибла Герзмава.

"Владимир Спиваков — гениальный музыкант, выдающаяся личность, все превосходные степени и хвалебные эпитеты недостаточны, чтобы выразить мое восхищение, уважение к его таланту и трудолюбию. Ученые его именем называют планеты, композиторы посвящают ему свои произведения", — считает солистка Мариинского театра Мария Максакова.

Документальный фильм, посвящённый юбиляру можно увидеть здесь:
https://www.youtube.com/watch?v=b-i1ag09a7s
 
BROVMANДата: Среда, 17.09.2014, 06:03 | Сообщение # 193
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 447
Статус: Offline

Дебют Владимира Меньшова в кино - 1970 год

Сегодня у народного режиссёра двойной юбилей

(короткое интервью)

- Как вы относитесь к поговорке «Не дай вам бог жить в эпоху перемен»?

...Эпохи наслаиваются одна на другую всю нашу жизнь - это как годовые кольца. Сначала детство, потом юность, начало работы, но это все перемены психофизического свойства. Главное - выбор своей линии.
Слова затасканные, но ведь сколько людей вокруг идут по предписанному, повторяют путь родителей. Я считаю: если почувствовал какой-то талант, не зарывай его в землю, а всячески вытаскивай.
Это - первое. А второе, очень важное, - правильно жениться!
Жена должна быть подругой, в которой ты уверен, которая не только носки свяжет и борщ сварит, но и к которой ты бросишься рассказывать, что у тебя получилось или не получилось.
И даже если все будут говорить «получилось», а она скажет «нет» - верь ей!
А дальше начинается эпоха перемен, которая от тебя не зависит.
Определиться с системой ценностей - это крайне важно. Был у нас в стране не так уж давно такой момент, когда надо было выбирать. И те, кто пошустрее, побессовестнее, не моргнув глазом расстались с прежними идеями.
Наблюдать за такими переменами было необыкновенно интересно.
Кстати, я думаю, что мы совсем не отразили это последнее двадцатилетие в художественных произведениях. Разменяли кино на какие-то приключения новых русских, бандитские перестрелки, но только не на сдвиги тектонические, которые происходили в душах людей...
- Может, вы кино про это снимете?
- Может, и сниму. Пишу сейчас сценарий, имеющий отношение к этой теме. Только не сглазьте!
- Тьфу-тьфу-тьфу! А как будете снимать - мат нельзя, эротику нельзя...
- Все у меня будет как надо...



В семье как у вас?
- Внук уже заканчивает школу, внучка перешла в пятый класс, умницы и красавцы. Дочь Юля, как всегда, предмет особой гордости, а жена - любви.
Вот так-то!
- А ведь у вас двойной юбилей!
- Вы про фильм «Москва слезам не верит»? Ну да, он вышел в 1979-м, 35 лет назад. Когда я его снимал, не думал, что кино станет таким народным.
От двойного юбилея не сбежишь, хотя я бы удрал с удовольствием...
 
papyuraДата: Воскресенье, 28.09.2014, 08:34 | Сообщение # 194
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1676
Статус: Offline
СЕГОДНЯ исполняется 80 лет Французской актрисе Брижит Анн-Мари Бардо
( Brigitte Anne-Marie Bardot)


Она родилась в Париже в семье бизнесмена Луи Бардо (Louis Bardot).
С детства занималась танцами, в 1947 году сдала вступительный экзамен в Национальную Академию танца и оказалась в числе восьми зачисленных на обучение. В течение трех лет она посещала класс русского хореографа Бориса Князева.
В 14 лет впервые снялась как фотомодель для журнала "Сад моды"(Jardin des Modes), а в 1950 году ее фотография появилась на обложке журнала Elle.
Эта фотография поразила Роже Вадима, который в то время был помощником режиссера Марка Аллегре и Бардо пригласили на кинопробы, которые прошли удачно, она получила роль, но ... съемки фильма были отменены.
Знакомство с Вадимом повлияло на дальнейшую жизнь и карьеру будущей актрисы: в 1952 году Брижит вышла замуж за наго и в тут же году дебютировала в кино, снявшись в "Нормандской дыре" (Le Trou Normand).

В 1956 году главная роль в фильме Роже Вадима "И бог создал женщину" (Et Dieu… créa la femme) вывела Брижит Бардо в звезды мировой величины.
Актриса сыграла главную героиню, восемнадцатилетнюю Жюльет Арди. Картина шокировала европейских зрителей из-за вызывающего поведения героини Брижит и сцен, в которых актриса появляется обнаженной и танцует на столе. Но в Америке фильм стал сенсацией.
В результате успеха кинокартины Бардо стала участвовать в более серьезных постановках. Она активно работала с такими метрами кинематографа как Кристиан Жак, Жан-Люк Годар и Луи Маль.

С 1952 по 1956 год Бардо снялась в семнадцати фильмах — лирических комедиях и мелодрамах, в том числе в фильме "Большие маневры" (Les grandes manoeuvres, 1955) совместно с Жераром Филипом и Мишель Морган. Играла в театре в "Приглашении в замок" (L'invitation au château) Жана Ануйя.

Партнерами Брижит Бардо по фильмам были Ален Делон, Жан Габен, Шон Коннери, Жан Марэ, Клаудия Кардинале, Анни Жирардо, Марчелло Мастроянни, Робер Оссейн.
Работа в фильме "История про Колино-юбочника" (L'histoire très bonne et très joyeuse de Colinot Trousse-Chemise) стала последней в кинокарьере актрисы.
Брижит Бардо не снимается в кино с 1973 года...


Она живет среди своих любимых собак и кошек на вилле «Мадраг» на юге Франции, стараясь поменьше появляться на публике ( в 1986 году она открыла Фонд защиты животных — Brigitte Bardot Foundation for the Welfare and Protection of Animals).
В 1969 году она познакомилась с Сержем Гэнсбуром...
Легендарный шансонье написал для нее несколько песен (и исполнил дуэтом знаменитую Je t’aime… moi non plus («Я тебя люблю… я тебя тоже нет»).
«Это была безумная любовь – о такой любви можно мечтать» – скажет потом Бардо. – «Записывая поздно вечером в студии «Я тебя люблю… я тебя тоже не люблю», мне было слегка стыдно изображать любовь с Сержем стонами желания и счастья перед работниками студии.
Но ведь я лишь играла ситуацию, как на съемке фильма. Это было хорошо, это было прекрасно, это было чисто, это были мы»...


Годы ее не пощадили, – но в 50-е и 60-е она была самой роскошной и знаменитой европейской актрисой (разве что Софи Лорен, родившаяся на восемь дней раньше, могла бы с этим утверждением поспорить).
И, разумеется, она была секс-символом, предвестником сексуальной революции.
Более-менее Б.Б. жила по принципу, сформулированному позже другой актрисой: «Если мне нравится мужчина, я его беру»; один из последних фильмов с ее участием назывался «Если бы Дон Жуан был женщиной».
История ее романов – более захватывающая, чем сюжеты большинства ее картин. Редкий мужчина мог ей отказать – и с самого начала карьеры ее сопровождали неслыханные для консервативного общества скандалы.
Всю свою любовную жизнь она с поразительной откровенностью описала в книге «Инициалы Б.Б.» – безусловно, входящей в десятку самых захватывающих актерских мемуаров ХХ века...
 
БродяжкаДата: Понедельник, 13.10.2014, 09:31 | Сообщение # 195
настоящий друг
Группа: Друзья
Сообщений: 744
Статус: Offline
Последнее паломничество Савелия Крамарова

Незадолго до кончины замечательный актер доехал до Земли обетованной — чтобы попрощаться с ней


Савелий Крамаров в Иерусалиме возле Стены Плача. Фото с сайта moshiach.ru.
К сожалению, на сайте не указан автор фотографии, и мы с удовольствием восстановим справедливость, назвав его имя — если он, конечно, откликнется

Когда в конторе глубокого бурения узнали, что дядя Савелия Крамарова собрался репатриироваться в Израиль, артист сразу же попал под подозрение. А уж после отъезда ближайшего родственника в страну победившего сионизма, "там, где надо" решили, что карьере любимца публики следует положить конец. Тут еще "Косой" увлекся йогой, стал посещать синагогу и соблюдать шаббат. Его всё реже звали на съемки, а если и звали, то обязательно в субботу (о, это иезуитство, "спущенное" сверху "независимым" киночиновникам!).
В 1978 году, снявшись в далеких от шедевральности фильмах "Новые приключения капитана Врунгеля" (агент Свирепый Гарри) и "По улицам комод водили" (профессор), Савелий Викторович "вдруг" вовсе перестал получать приглашения. Оказавшись на кинематографической мели, Крамаров понял, что в этой стране ему больше делать нечего. Да и дядя всё настойчивее звал его на родину предков.
В конце концов, он решился и подал документы на выезд — и тут же стал вовсе нерукопожатым.
Несмотря на то, что никаких военных тайн Крамаров не знал, в выезде ему отказали.
В неофициальной обстановке объяснили: ты снялся в четырех десятках популярных фильмах, и если предашь Родину, их придется положить на полку. Так что имей совесть и откажись от этой своей идеи. А лучше всего публично осуди Израиль за агрессивную политику против братского арабского народа. Место в "Правде" мы тебе не гарантируем, но "Известия" и "Советскую культуру" обеспечим. А заодно дадим тебе "заслуженного артиста" и вернем на съемочную площадку.
Вместо этого в 1981 году он на кухне "радионяня" Александра Левенбука и фактически в соавторстве с ним написал письмо президенту США Рональду Рейгану. Вот один из отрывков из этого письма:
"Зрители до сих пор смеются над героями моих фильмов, но лично мне самому сейчас не до смеха.
Я не умираю от голода, но не хлебом единым жив человек. Помогите мне найти в вашей большой стране возможность работать по специальности. Моя нынешняя большая страна, по-видимому, помочь мне в этом вопросе не может".
..

В одном из интервью после отъезда Савелий Викторович рассказал, что перебросил это письмо через забор американского посольства. Но это, скорее всего, было сказано ради красного словца. Очевидно, он передал послание через кого-то из иностранных корреспондентов, приходивших к нему на домашний спектакль "Кто последний? Я за вами", место действия которой — очередь в ОВИР, а главный герой — сам Крамаров.
Получил ли Рональд Рейган письмо от коллеги по его прежней профессии, неизвестно, но то, что его копия была передана на радиостанцию «Голос Америки» и текст трижды прозвучал в эфире — факт.
Поняв, что закрыть шлюзы уже невозможно, "там наверху" решили отпустить Крамарова ...и 31 октября 1981 года с документами на выезд из СССР в Израиль он прибыл в Вену.
Здесь его встретил импресарио Виктор Шульман, который организовал гастроли Крамарова в Европе, Америке, Австралии, Израиле, Японии.
Очевидно, под его влиянием Савелий Викторович решил, что жизнь в США для него перспективнее, чем в Израиле. Поселившись в Лос-Анджелесе, Крамаров стал сниматься сначала в рекламе, затем и в кино.
Особых лавров он в Голливуде не снискал, но здесь никто не прессовал его и не мешал вести еврейский образ жизни. Да и заработки были не такими уж плохими, как это пытались представить на нашей с ним доисторической родине. Жил скромно, но отнюдь не бедствовал.
Когда Крамаров решился на операцию, избавившую его от косоглазия, многие уверяли: ну вот, ты потерял свой имидж. Но ведь его талант был куда мощнее, чем могло показаться, и физический недостаток лишь прибавлял ему характерности.
В 1994 году он снялся в фильме "Любовная история", где сыграл русского матроса-телефониста. Эта лента стала последней для него и для голливудской мегазвезды Кэтрин Хепбёрн, которой на момент съёмок было 87 лет...
А в январе 1995 года, спустя пару месяцев после шестидесятилетнего юбилея, Крамаров почувствовал боль в левой стороне живота. Несколько дней актёр терпел, а потом отправился к врачу. У него обнаружили рак прямой кишки — колоректальная карцинома, сообщает Википедия. Врачи вынесли приговор: надо срочно делать операцию, шансов на успех мало, но деваться некуда. 2 февраля 1995 года Крамарову удалили опухоль, при этом он получил колоссальную дозу химиотерапии. Савелию лучше не стало, у него случилось осложнение — полостная операция привела к эндокардиту. Последовал тромбоз, затем инсульт, началась отчаянная борьба за его жизнь, однако медицина оказалась бессильной.
Уже зная о приговоре судьбы, Крамаров решил напоследок отправиться в Иерусалим и помолиться у Стены плача...
Многие репатрианты узнавали в этом сильно постаревшем человеке кумира, некоторые уже знали о его смертельной болезни. Но у большинства хватало такта не подходить к нему с расспросами.
Сегодня десятки иерусалимцев и тогдашних гостей города рассказывают, как общались с Крамаровым в дни этого его последнего паломничества.
Вот так семь городов спорили о дедушке Гомере и сотни таллинцев ухаживали за могилой Игоря Северянина.
Но, несомненно, с кем-то он общался. Однако категорически отказывался дать автограф.
Не решившийся подойти к нему мой знакомый рассказывал, что в ответ на приветствие незнакомцев Крамаров лишь кивал.
Явно не до общения ему было…
Скончался любимец публики 6 июня 1995 года в одной из клиник Сан-Франциско от второго инсульта.
Похоронен на еврейском мемориальном кладбище "Hills of Eternity Cemetery", где 12 октября 1997 года на могиле был установлен памятник, созданный Михаилом Шемякиным и Вячеславом Бухаевым...
Сегодня Савелию Викторовичу могло бы исполниться восемьдесят лет.
По нынешним временам — не возраст. Он вполне мог сниматься в кино. Увы, страшная болезнь не выбирает…
Но, уйдя в вечность, Крамаров остался в истории:
Мы запомним его и как замечательного артиста, и как еврея, не отступившего, не предавшего свой народ под давлением тоталитарной машины.
Да будет светла память его, великого комика с трагической судьбой!

Лилиана БЛУШТЕЙН, собственный корреспондент журнала "ИсраГео" во Франции



-------------------------
...попытки Крамарова давать концерты и при этом соблюдать субботу впечатляют.
Вот пересказ истории Эдуарда Смольного:
Приезжаем в Тамбов в пятницу.
На субботу проданы все билеты на три концерта. Зал вмещает 1 250 зрителей. Когда я узнаю, что Савелий отказывается работать в этот день, то бегу в молельный дом к раввину.
Синагоги тогда в Тамбове еще не было.
Договариваюсь, как могу, с раввином. Тот обращается к Савелию от имени всех тамбовских евреев, взявших билеты на его концерты, обещает, что концерты ему простятся, сам лично готов отпустить ему грехи. «Если хотите, евреи сами вынесут вас на сцену», - предлагает раввин.
Савелий молчит.
Он входит в зал. Смотрит в окно. Еще не зашло солнце. Объясняет зрителям, что по этой причине не может начать концерт.
Первый концерт начинается с полуторачасовым опозданием.
Последний – заполночь...
 
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025
Сделать бесплатный сайт с uCoz