Дата: Пятница, 26.04.2019, 08:39 | Сообщение # 856
дружище
Статус: Offline
Александр Городницкий«Горящий Нотр-Дам»
Знак тревоги нам Господом дан, Предвещание злых потрясений: Над Парижем горит Нотр-Дам, Отражаясь в разбуженной Сене. Превращается в серую пыль, То, что прежде стояло веками: Обгоревший обрушился шпиль, Раскалённый обуглился камень. Грош-цена нашим тщетным трудам, В бытии ненадёжном убогом. Над Парижем горит Нотр-Дам, Подожжённый невидимым Богом. Уберечь не сумели его, От огня и крутящейся сажи, Ни писатель суровый Гюго, Ни пожарные чуткие стражи. О любви позабудьте, мадам, — Стёкла окон мерцают пожаром. Над Парижем горит Нотр-Дам, Угрожая бедой горожанам. Возвращает к иным временам, Заставляя задуматься — где я, Погибающий в пламени храм, Что когда-то горел в Иудее. Разрушенье суля городам, Вызывая испуганный ропот, Над Парижем горит Нотр-Дам — Поминальной свечой для Европы.
16.04.2019
Сообщение отредактировал Марципанчик - Пятница, 26.04.2019, 08:41
Дата: Воскресенье, 23.06.2019, 09:37 | Сообщение # 860
настоящий друг
Спасибо, жизнь, за то, что вновь приходит день, Что зреет хлеб и что взрослеют дети. Спасибо, жизнь, тебе за всех родных людей, Живущих на таком огромном свете.
Спасибо, жизнь, за то, что этот щедрый век Звучал во мне то щедростью, то болью, За ширь твоих дорог, в которых человек, Всё испытав, становится собою.
За то, что ты река без берегов, За каждую весну твою и зиму, За всех друзей и даже за врагов – Спасибо, жизнь. За всё тебе спасибо!
За слёзы и за счастье наяву, За то, то ты жалеть меня не стала, За каждый миг, в котором я живу, Но не за тот, в котором перестану.
Спасибо жизнь, что я перед тобой в долгу, За прошлую и завтрашнюю силу. За всё, что я ещё успею и смогу, Спасибо, жизнь, воистину спасибо.
Никогда я не знала бедности, Не лила, слава Богу, слёз… Тем больнее – черта оседлости, Пятый пункт и как нож - Холокост. Изучая культуру русскую, Начинала я с Розенталя. Ну куда мы без Гафта и Юрского? Без Раневской, Жванецкого, Таля? С Маршака начиналось детство, А потом – кинофильмы Ромма! Как гордились мы нашей Плисецкой (Здесь, увы, промолчим про Кобзона)… Райкин, Бабель, Утёсов, Горин, Этуш, Крамаров, Комаров! Даже песню «Русское поле» Написали Френкель и Гофф! Мы родные! И пусть говорят, Что евреи не братья нам! Каждый день мне с утра звонят Бруклин, Хайфа, Ашдод и Бат-Ям. «Мы живые! И жив Майдан!» - Я кричу, и мой голос теплеет! За него, как за свой Иордан, Рядом с нами стояли евреи! И сейчас наши судьбы похожи – Два народа в когтях войны!
Дата: Понедельник, 01.07.2019, 04:20 | Сообщение # 863
дружище
Великолепный актёр и писатель Леонид Филатов перед смертью долго лежал в больнице. После тяжёлой операции он мог сразу умереть, но продержался ещё несколько лет – возможно, благодаря своей любимой внучке Оле, о которой на больничной койке написал чудесное светлое стихотворение, в котором – всё, что дОлжно знать о любви и желании жить:
Тот клятый год уж много длился лет, я иногда сползал с больничной койки. Сгребал свои обломки и осколки и свой реконструировал скелет.
И крал себя у чутких медсестёр, ноздрями чуя острый запах воли, Я убегал к двухлетней внучке Оле туда, на жизнью пахнущий простор.
Мы с Олей отправлялись в детский парк, садились на любимые качели, Глушили сок, мороженое ели, глазели на гуляющих собак.
Аттракционов было пруд пруди, но день сгорал, и солнце остывало, И Оля уставала, отставала и тихо ныла, деда погоди.
Оставив день воскресный позади, я возвращался в стен больничных гости, Но и в палате слышал Олин голос: «Дай руку деда, деда, погоди…»
И я годил, годил, сколь было сил, а на соседних койках не годили, Хирели, сохли, чахли, уходили, никто их погодить не попросил.
Когда я чую жжение в груди, я вижу, как с другого края поля Ко мне несётся маленькая Оля с истошным криком: «Деда-а-а, погоди-и…»
И я гожу, я всё ещё гожу, и, кажется, стерплю любую муку, Пока ту крохотную руку в своей измученной руке ещё держу.
Дата: Пятница, 05.07.2019, 10:09 | Сообщение # 864
дружище
Уносятся годы...
Уносятся годы, на ладан дыша, уже не к веселью стремится душа - к покою хотя бы, слова расточаются по мелочам, и птицы, увы, не поют по ночам, но квакают жабы.
Но квакают жабы, сойдясь в хоровод, их крики мой голос уже не прорвёт, как воды - плотину, а немощи тело берут на испуг, и денно и нощно забвенья паук плетёт паутину.
Плетёт паутину, дремучую сеть, в которой я буду однажды висеть, забытый навеки, и будут под сетью изюм, курага, малиновый звон, в киселе берега, молочные реки.
Молочные реки, в них рыба форель, и солнце сияет, и месяц апрель приносит прохладу, и девочка в белом, как ангел с небес, идёт по бескрайнему полю чудес, по вешнему саду.
По вешнему саду идёт, не спеша, и сердце замрёт, и умчится душа вдогонку за нею, вдоль вечнозелёных уснувших аллей, за детством, за юностью бедной моей, за жизнью моею.
За жизнью моею, за край тишины, за солнечный круг, там уже не нужны прогнозы погоды, там горе - не горе, беда - не беда, там дремлют усталые души. Туда уносятся годы...
Наум Сагаловский
--------------------
(стих сей посвящаем сегодняшнему дню рождения Инны FAUNA)!
Дата: Пятница, 11.10.2019, 14:17 | Сообщение # 868
неповторимый
ГРЕТСКОЕ
Россия Гретой разогрета, как будто наша честь задета, хотя при чем тут наша честь? Проблема в том, что эта Грета, при честном взгляде, мы и есть. Страна, подвластная Перуну, напоминает деву юну, что с грозным визгом порося себя вздымает на трибуну и обвиняет всех и вся. Она кричит не без кокетства, что у нее украли детство (какого, собственно, рожна?), что все богаты, виноваты и не спасутся от расплаты, а вся планета ей должна. Вот в этом смысле мы и Грета, почти избранница Христа, что виновата вся планета, а Грета мыта и чиста! Она кликуша, истеричка, неврастеничка, астеничка, прочти диагнозы её, и в Сети каждая страничка полощет Гретино бельё, — но несмотря на нашу площадь в размере миллиарда Грет нас точно так же все полощут, других-то тем уже и нет! В подростке, в киндерском сюрпризе, заключена судьба Земли. Как в той пропавшей немке Лизе, себя мы в Грете обрели. Мы точно так же истеричны, одним безумно симпатичны, другим враждебно-деспотичны, планету надвое деля,— и наши скромные косички грозны, как наши «Тополя»! Вот в этом смысле мы и Грета, наш имидж жалок и жесток — в руке крылатая ракета, в другой заплаканный платок, а за спиной потоком света змеится «Северный поток». Россия, что ты с ней ни делай, себя всегда считает девой (мы чистотою мир спасем!), по убежденьям страшно левой, но страшно правою во всём! Никто и пукнуть не успел бы, как их настигла б наша месть: мы — аутист, у нас — Аспергер, нам можно, вот и справка есть! Ни у кого, признайте это, в башке — такого винегрета, в душе — такого сельсовета, такого хлама — в багаже… Не отрекайтесь же: мы Грета, тысячелетняя уже. Пророк новейшего завета, она не слушает совета, не ждет фальшивого привета, застыв на новом рубеже: вас большинство? Плевать на это. Мы вам показываем ж. Не зря поэт, жесток и жёсток, неразговорчив, но речист, сказал, что мы страна-подросток, причём подросток-аутист. Мы всех пугаем, точно Грета, дрожа заплаканным лицом, концом бабла, концом ли света, своим ли собственным концом… Для многих Гретина речуга — предлог для лёгкого испуга, она забудется весной, — но лишь для нашего народа она, считай, событье года, предлог для свадьбы и развода, важнейший повод новостной. Сегодня многие газеты, крутые университеты и психиатров кабинеты — все дискутируют о том, что может вырасти из Греты когда-то, в будущем, потом? Она учиться не желает, она не хочет знать парней, она спокойно выживает, пока родители при ней, — но что потом случится с Гретой? Кто увлечён проблемой этой и в страхе ждет грядущих лет, — клянемся мы с рукой воздетой: у Греты будущего нет. Роток открытый, вид отпетый, косички жалостно висят — она и в тридцать будет Гретой, и в сорок пять, и в шестьдесят… Её соседи околеют, её хулители истлеют, её любители ревут, — но знайте: Греты не взрослеют. Им помогают, их жалеют,им помощь шлют, за них болеют, их общей совестью зовут, но все — от хора до квартета, от альбиноса до брюнета, от коммерсанта до поэта — поют небесному царю:благодарю, что я не Грета, от всей души благодарю!
Дата: Четверг, 17.10.2019, 06:47 | Сообщение # 869
дружище
Стоит старость на пороге, просится в мой дом. Я ж с поклоном к ней, не строго: — Может ты потом??? Погоди ещё немножко... Не стучи мне в дверь... Не заглядывай в окошко... Страшно мне, поверь... Не гоню тебя я в целом... Ты меня пойми... Старость встретить я б хотела, Но, повремени. Если можно, то попозже... Слышишь??? Не сейчас ... Не готова я, похоже... Не пришёл мой час... Может ты дорогу знаешь, Где мы разминёмся? Не надолго, лет на сорок, А потом вернёшься? Забери пока болячки все мои в рюкзак. За подарки, За гостиницы, Не за просто так. Поброди ещё по миру. Солнце везде светит. Может кто-то ждёт тебя. Может кто приветит... Отвечает тихо старость : Да я ж понимаю. У меня, конечно, график... Но я нарушаю! Посылают. По работе. Я ж должна проверить... Кто? Насколько? Сам в себя может ещё верить... Вот пришла к тебе И вижу: Ты ещё летаешь!!! Вся в работе. Вся в заботе. Людям помогаешь... Если ты отсрочку просишь... Я уйду, на время. Пригласи на часик в гости, Чай попьём с вареньем...
Чай попили, поболтали с нею, Как с подружкой. Я ей в путь дала варенья... Чаю в термос с кружкой...
Проводила до порога, Дверь за ней закрыла. И сказала: — Слава богу, Что уговорила!
Дата: Четверг, 28.11.2019, 03:12 | Сообщение # 870
дружище
Хорошо быть девушкой в розовом пальто, Можно и не в розовом, но уже не то... Хорошо быть женщиной в норковом манто, Можно и в фуфайке, но уже не то... Хорошо быть женщиной в новеньком авто, Можно и в автобусе, но уже не то... Хорошо зарплату бы тысяч эдак в 100, Можно и 15, но уже не то... Так давайте выпьем же, девочки за то, Чтобы в нашей жизни было только ТО!!!
Светлана (Svetlanka)
Смола как слеза на поленьях. Вечерний загадочен свет. Есть женщины в русских селеньях, А в прочих селениях нет. Зайдите в селенья Таити, Селенья ЮАР, Шри Ланки, В селенья Канады зайдите - Повсюду одни мужики. Нет женщин в селеньях Флориды. Нет женщин в селеньях Мали. И даже в снегах Антарктиды Пока ни одной не нашли. Пылают пожары в Техасе, Но некому с криком: "Ахти! Там Вася! Там пьяный мой Вася!" - В горящую избу войти. Надрался ямщик из Гаскони, А кони возьми и ку-ку. Кто? Кто остановит вас, кони, В Гаскони на полном скаку?! Трясут катаклизмы планету Под радостный вой воронья. Нет женщин - Вы слышите, НЕТУ! В селеньях угрюмых ея. А мы тут такие-сякие, Всё ищем ответ на вопрос, С чего, мол, на баб из России Такой потрясающий спрос?!