Дата: Вторник, 31.03.2020, 16:28 | Сообщение # 886
дружище
Статус: Offline
надысь прислал мне Владимир Леонидыч - старинный знакомый из Бельц - стихотворение, что нашёл он в сети:
Позвольте, жители страны, В часы душевного мученья Поздравить вас из заточенья С великим праздником весны! Всё утрясётся, всё пройдёт, Уйдут печали и тревоги, Вновь станут гладкими дороги И сад, как прежде, зацветёт. На помощь разум призовём, Сметём болезни силой знаний И дни тяжёлых испытаний Одной семьёй переживём. Мы станем чище и мудрей, Не сдавшись мраку и испугу, Воспрянем духом и друг другу Мы станем ближе и добрей. И пусть за праздничным столом Мы вновь порадуемся жизни, Пусть в этот день пошлёт Всевышний Кусочек счастья в каждый дом!
стих появился 21 марта сего года, в день, когда отмечается Праздник Весны - НАВРУЗ у тюркских народов и некто сразу же приписал сии строки А.С. Пушкину, во что многие поверили...автор же -Урри Грим, откликнулся на чью-то мистификацию новыми стихами. На сей раз ироничными:
Какой такой, простите, Пушкин? Что за пройдоха и нахал? Не тот ли тип, что спирт из кружки С какой-то нянею бухал? Я зол, мне до смерти обидно, Что нас так путает народ. Как вам, товарищи, не стыдно? Что за фантазии полёт? Я потрясён сравненьем вздорным И повторять уже устал, Что дед мой вовсе не был чёрным И звался он не Ганнибал. Я помню каждое мгновенье Отца казахские черты, Своё в Актюбинске ученье И переезд свой в Алматы. Я житель этих территорий, Душой и телом я казах И у каких-то Лукоморий Я не держал кота в цепях. Вам подтвердят мои соседи И побожится вся семья, Что автор "Маленьких трагедий" Или "Дубровского" не я. Я с Гончаровой не встречался, На танцах вместе с ней кружа, И на дуэлях я не дрался И не стрелял в меня бажа. Да что там! Даже Ильичёва Вам подтвердит, что я не лгал, И про Бориса Годунова Ни строчки в жизни не слагал. Над "i" все точки я расставил И хватит воду здесь толочь! А то я, самых честных правил, Могу не в шутку занемочь.
Здоровья Вам, Урри, добрый человек из Казахстана!
Сообщение отредактировал duraki1909vse - Вторник, 31.03.2020, 16:36
Денёк весёлый! С давних пор Обычай есть патриархальный У нас: и лгать, и всякий вздор Сегодня всем пороть нахально. Хоть ложь-то, впрочем, привилась Так хорошо к нам в самом деле, Что каждый день в году у нас Отчасти — первое апреля.
Дата: Понедельник, 13.04.2020, 01:08 | Сообщение # 888
добрый друг
Кольцо царя Соломона
У древних евреев был царь Соломон. Известен, богат был и очень умён. За годы правления царство его, Всегда процветало, невзгодам назло.
Когда он был молод, почтенный мудрец, К нему погостить заходил во дворец. Кольцо преподнёс он царю от невзгод, На нём была надпись: "И это пройдёт"
С тех пор, если в дом приходила беда, Царь больше печали не знал никогда. Он был терпелив, так как знал наперёд, Беда завершится "И это пройдёт"
Когда плодороден и счастлив был год, Царь помнил про счастье: "И это пройдёт" Умерен был в тратах, в еде и питье, И делал запасы, готовясь к беде.
Цветёт государство. В течение лет, Хранит Соломон процветанья секрет. Всегда он готов к переменам и ждёт. Всё вскоре проходит. "И это пройдёт"
Но вот накатилась на царство беда - Чума неожиданно ходит всегда. Заразною мглою закрыт небосвод, Но верит царь свято: "И это пройдёт"
Потом умирают и дочь и жена. За что же заплачена эта цена?! Истёртая надпись смеётся в лицо И в гневе срывает царь с пальца кольцо.
Но надпись на внутренней части кольца, Не дала разделаться с ним до конца. Букв было не видно, пока то одето. В уме словно вспышка: "Минует и это"
И брызнули слёзы ручьями из глаз. Судьбу не изменишь - жену Бог не спас. Мелькнул светлый луч в темноте без просвета. Он жив с сыновьями. "Минует и это"
Текли тихо годы, забылся кошмар. Растут сыновья, а отец уже стар. Он старшему сыну кольцо отдаёт. Ведь жизнь на исходе: "И это пройдёт"
С улыбкой царь вспомнил в постели кольцо. Всё реже дыхание, спокойно лицо. За ночью восход непременно придёт. Смерть тоже не вечна: "И это пройдёт"
Алексей Маров
а вот и продолжение строк, от иного автора, но связанное с сегодняшними событиями:
Сегодня весь мир охватила беда, И выхода нет. Не уйти никуда. Растеряна власть, паникует народ, И кажется, что всё живое умрёт.
А смерть всё бушует и спорит с Творцом, К нему повернувшись безносым лицом. Но как бы ни плох будет нынешний год, Мы верить должны, что « и это пройдёт’’
Пришла эта мудрость из древних времён, И нам завещал её царь Соломон. Он тоже пережил немало тревог, Познал неизбежность нелёгких дорог.
Придётся узнать нам боль горьких потерь, Чтоб плотно закрыть за страданьями дверь. И как ни мучителен будет исход, Мы с верой живём, что и это пройдёт.
Дата: Суббота, 30.05.2020, 09:02 | Сообщение # 892
неповторимый
Простят и меня...
Я давно поняла, что никто никому не пример. Каждый в жизни своей идиот, молодец, пионер. Каждый - гений, растяпа, боец, предводитель и раб. Он сегодня силён, а назавтра - покинут и слаб. И не учат чужие потери, ошибки, грехи. И не бьются пожизненно в сердце чужие стихи. И изменам, и су’етным клятвам, увы, нет числа. И кому-то не хватит тепла, и весла, и крыла. Я теперь поняла - я любимой совсем не была. Не случилось той самой любви - два весла/два крыла. Или не было лодки моей. Или небо не то. А судьба... а судьба - словно Осень в намокшем пальто. Я чего-то хочу. Я за что-то как-будто борюсь. Только вдруг замолчу. Улыбнусь. И уйду. И смирюсь. Без претензий. Без крика. Без слёз. Никого не виня. Всех прощая за всё. И, быть может, простят и меня.
Дата: Вторник, 09.06.2020, 10:10 | Сообщение # 893
добрый друг
ВЫБОР
Достоинство пчелы - не жало и не яд. И соловей поёт не только о печали. И на восход нам путь открыт, и на закат, И в будущие дни, и в те, что прошлым стали.
Мы, горечи хлебнув, поверим в жизнь опять И выберем рассвет, встающий над вершиной. В грядущем сын и дочь сумеют сочетать Усердие пчелы и посвист соловьиный.
Так снова - в добрый путь, да поведёт нас честь, Да не помянут нас потомки грубым словом! Пчела не для того летит, чтоб яд принесть, Но чтобы в улей свой вернуться с мёдом новым.
Перец Маркиш, 1946 Перевод Л. Озерова
Сообщение отредактировал yura1909b - Вторник, 09.06.2020, 10:11
Дата: Пятница, 03.07.2020, 02:52 | Сообщение # 897
неповторимый
Нам больше некуда идти
Израиль, войны, мирный труд... Нас бьют и плакать не дают. Но мы с тобой непобедимы! Мы вместе - сабры и олимы Мы подошли к концу пути, Нам больше некуда идти, Прошу тебя: себе не лги - Со всех сторон враги, враги. Есть пядь земли, на ней живём, Пропитан кровью и трудом Наш сад... И нас не взять живьём - Мы не дадим войти в свой дом. Давно устали от побед, А мира не было и нет, И наш единственный ответ - Сломать их ядерный хребет. Я мантрою закончу стих: Спаси, страна, детей своих, Чтобы любить, садам цвести... Нам больше некуда идти.
Дата: Воскресенье, 12.07.2020, 16:22 | Сообщение # 898
Ты знаешь, что такое тосковать? Не спать ночами, не тревожа близких; Осознавая - у тоски есть риски, И всё же рисковать. И тосковать.
Ты знаешь, что такое тосковать До состоянья меркнущего света? Не ждать ответа, не просить совета, И что-то между делом напевать.
Ты знаешь, что такое тосковать, Но улыбаться, солнце отражая? Упрёки принимать, не возражая, И «Рио Риту» весело играть.
Я знаю, что такое тосковать: Отдав себя во власть седому снегу, Плен одиночества принять как негу И даже умирая, ликовать.
А тот, кто не умеет тосковать, Тот не споёт «Желание» Шопена, Того смутит нестатусная сцена... А мне не страшно. Мне не привыкать. Я знаю, что такое тосковать.
Дата: Суббота, 18.07.2020, 01:25 | Сообщение # 899
добрый друг
Как во городе Егупце…
Как во городе Егупце, возле самого Евбаза, жил реб Нухим Сагаловский, первой гильдии купец, он имел двенадцать дочек, упаси их Бог от сглаза, а тринадцатым ребёнком был Иосиф, мой отец.
В те года на Бессарабке (до Евбаза путь недолог) жил реб Шломо Рабинович (с очень острым языком) в той квартире, где попозже жил известный венеролог доктор Майзелис, с которым лично я был не знаком.
И бывало, дед мой Нухим с Рабиновичем на пару заводили бесконечный интересный разговор и прогуливались тихо по осеннему бульвару (он теперь Бульвар Шевченко, сохранился до сих пор).
Летом в Бойберик на отдых вывозили домочадцев, ненадолго избавляясь от егупецких тревог, и снимали дачи рядом, чтобы каждый день встречаться, и реб Тевье привозил им яйца, масло и творог.
Балагурили, шутили, заливались громким смехом, по субботам дед молился — он был набожный еврей, а реб Шломо Рабинович (он же реб Шолом Алейхем) слушал майсэс реба Тевье про жену и дочерей.
Как давно всё это было!.. Разве годы виноваты, что погромы, войны, власти крепким связаны узлом? Мудрый реб Шолом Алейхем всей семьёй уехал в Штаты, умер в городе Нью-Йорке, вечный мир ему, шолом.
Дед мой дожил век в Егупце, управлял делами круто, он имел, помимо денег, добрый нрав и светлый ум. Он ушёл, а я родился, и меня вот потому-то в честь него назвали Нухим (а впоследствии — Наум).
Жаль, что я не видел деда, он был мастером коммерций, если бы не власть Советов, я бы тоже стал купцом, ну, а так, спросите — кто я? Просто хохэм с добрым сердцем, инженер, как говорится, с человеческим лицом.
На иврите знаю только “кэн, ани ахальти лэхэм”, идиш тоже вряд ли сразу прочитаю и пойму, но мне с детства почему-то близок реб Шолом Алейхем, как бывал в иные годы близок деду моему.
Ах, реб Шломо, это просто — петь, когда придёт удача, а когда случится горе — плакать жалобно навзрыд, я шучу, когда мне грустно, боль в душе надёжно пряча, и пишу, смеясь сквозь слёзы, уходя фунэм ярыд…