Дата: Четверг, 16.12.2021, 07:31 | Сообщение # 949
добрый друг
Статус: Offline
ВОЛК И ЯГНЁНОК (антитеза И.А.Крылову)
Ягнёнок, как-то жарким днём, Измученный ужасной жаждой, А без воды не может каждый, Шёл по мостку, что над ручьём. Вчера была искурена последняя соломка И начиналась ломка. Конечно, настроенье было – швах… И тут он видит, как в кустах Косматый Волк хлебает жадно воду. “Ах, вот ты как! Ну, я задам сейчас тебе, уроду!“ И с грозным блеяньем бросается под мост, Волчищу топчет, рвёт его за хвост. “Ты что себе, клыкастый, позволяешь? В мой собственный ручей своих паршивых блох смываешь! Да, я тебя, несчастный лох!..“ Волк в ужасе оглох, Ушами прядает, глазищами вращает, Всем телом ощущает, Что недалёк мучительный конец. А этот, чуть подкуренный малец Уже хрипит: “Гони, Волчище, баксы! Не то останутся здесь от тебя одни лишь кляксы! Ты мне изгадил МОЙ ручей!“ “Да как же так? Ещё вчера он был ничей“... “Вчера! Вчера! Ты мне лапшу не вешай! Его сегодня утром подарил мне Леший. А спорщиков таких, как ты, я не люблю! Мне с места не сойти, тебя я утоплю!“ Волчище в страхе на колени пал, Свой хвост огромный оторвал: “Не убивай, родимый, будь так добр! Вот хвост. Бери. Ведь это же не хвост, а целый бобр! Да за него дадут трёхсотый “Мерседес“... А я, уж ладно, проживу и без…“ И, плача, похромал бедняга в лес. В лесу теперь он без хвоста ни брат, ни сват…
Мораль: у наглого всегда ненаглый виноват.
Юрий Герловин
Сообщение отредактировал smiles - Четверг, 16.12.2021, 07:31
Дата: Понедельник, 17.01.2022, 09:17 | Сообщение # 951
добрый друг
Песок, которым в детстве мы играли, И тот, что сыпется в часах песочных - Один и тот же. Кажется, нарочно Придумать это мог бы кто едва ли.
Он сыплется. А мы ещё играем, Меж пальцев пропуская по крупице, В надежде, что пока он так струится, Успеем вновь наполнить горсть до края.
----------
Только то и остаётся, что рассеяно, Что рассыпано повсюду и нигде, Что вам губы увлажнит в тумане северном, А не в ливневом тропическом дожде.
Только то и остаётся, что невидимо - Не потрогать, не погладить, не продать, - Что нас свяжет паутиночными нитями, Не скрепив, как сургучёвая печать.
Только то и остаётся, что потеряно - Незаметно, безнадёжно и давно, Что пытаешься припомнить неуверенно, А припомнив, не поверишь всё равно.
----------
ЗИМНИЙ ДЕНЬ
Картина с японской выставки
Обычный день, обычный лес, И в отдаленьи - гор громада. Каких здесь ожидать чудес? Во что здесь вглядываться надо?
Но - обособлен каждый ствол, И каждая из голых веток. Скажи, чьё злое торжество Разъединило все предметы? Как будто в разных плоскостях И этот волк, и этот ворон. Боюсь, художник, не простят Тебе такого приговора.
Здесь сосны - сотнями прямых. Пересекаться им не должно. И нет людей… Но разве мы Не заблудились здесь, художник?
Застывший мир, застывший страх... А где-то у его границы - Другой, затерянный в горах, Взлететь готовый и разбиться.
Два мира разделил провал, Два - друг без друга невозможных… Скажи мне, как ты угадал, Что это жизнь моя, Художник?
Дата: Понедельник, 24.01.2022, 17:52 | Сообщение # 952
неповторимый
Кинематограф
Это город. Ещё рано. Полусумрак, полусвет. А потом на крышах солнце, а на стенах ещё нет. А потом в стене внезапно загорается окно. Возникает звук рояля. Начинается кино.
И очнулся, и качнулся, завертелся шар земной. Ах, механик, ради бога, что ты делаешь со мной! Этот луч, прямой и резкий, эта света полоса заставляет меня плакать и смеяться два часа, быть участником событий, пить, любить, идти на дно...
Жизнь моя, кинематограф, чёрно-белое кино! Кем написан был сценарий? Что за странный фантазёр этот равно гениальный и безумный режиссёр? Как свободно он монтирует различные куски ликованья и отчаянья, веселья и тоски! Он актёру не прощает плохо сыгранную роль – будь то комик или трагик, будь то шут или король. О, как трудно, как прекрасно действующим быть лицом в этой драме, где всего-то меж началом и концом два часа, а то и меньше, лишь мгновение одно...
Жизнь моя, кинематограф, чёрно-белое кино! Я не сразу замечаю, как проигрываешь ты от нехватки ярких красок, от невольной немоты. Ты кричишь ещё беззвучно. Ты берёшь меня сперва выразительностью жестов, заменяющих слова. И спешат твои актёры, всё бегут они, бегут – по щекам их белым-белым слёзы чёрные текут. Я слезам их чёрным верю, плачу с ними заодно...
Жизнь моя, кинематограф, чёрно-белое кино! Ты накапливаешь опыт и в теченье этих лет, хоть и медленно, а всё же обретаешь звук и цвет. Звук твой резок в эти годы, слишком грубы голоса. Слишком красные восходы. Слишком синие глаза. Слишком чёрное от крови на руке твоей пятно...
Жизнь моя, начальный возраст, детство нашего кино! А потом придут оттенки, а потом полутона, то уменье, та свобода, что лишь зрелости дана. А потом и эта зрелость тоже станет в некий час детством, первыми шагами тех, что будут после нас жить, участвовать в событьях, пить, любить, идти на дно...
Жизнь моя, моё цветное, панорамное кино! Я люблю твой свет и сумрак – старый зритель, я готов занимать любое место в тесноте твоих рядов. Но в великой этой драме я со всеми наравне тоже, в сущности, играю роль, доставшуюся мне. Даже если где-то с краю перед камерой стою, даже тем, что не играю, я играю роль свою. И, участвуя в сюжете, я смотрю со стороны, как текут мои мгновенья, мои годы, мои сны, как сплетается с другими эта тоненькая нить, где уже мне, к сожаленью, ничего не изменить, потому что в этой драме, будь ты шут или король, дважды роли не играют, только раз играют роль. И над собственною ролью плачу я и хохочу. То, что вижу, с тем, что видел, я в одно сложить хочу. То, что видел, с тем, что знаю, помоги связать в одно, жизнь моя, кинематограф, чёрно-белое кино!
*Нет, друзья, мы с вами не кудесники,* И в печати наших нет имён... Просто мы - счастливые ровесники Из застойно - брежневских времён! С детства по-советски мы воспитаны, Школа и семья для нас - чета, Потому-то в души наши впитаны Дружба, совесть, честь и доброта. И без них деяния немыслимы, С юности надеждами полны! Из семидесятых дружно вышли мы, Из стабильной, крепнущей страны! Не сказать, что было изобилие, Но Союз спокоен был и твёрд! И не знали зла мы и насилия, Потому что дружен был народ! Молодёжь твердит, что мы - отсталые, Ей понять той жизни не дано... Мы же вспоминаем песни старые, Смотрим чёрно-белое кино... И с утра похожи наши рвения: За компьютер, что там, у друзей?! Входим в мир родной до откровения, Словно в ностальгический музей... И перекликаемся как вестники, Да, теперь другие времена..., Но незабываемы ровесники, Как незабываема Страна! И не важно, что там, в мире сказано. Не указ ни мистер нам, ни сэр. Мы гордимся, что судьбой наказано Нам родиться ТАМ, в СССР!
Дата: Воскресенье, 06.03.2022, 08:00 | Сообщение # 956
добрый друг
За что ругают вована, как будто он один в ответе? Как будто целая страна его не любит, не приветит. Как будто бы из всех лгунов, из жлобской вертикали хамства сто миллионов вованов его не выбрали на ханство. Как будто те же вованы без блях, нашивок и погонов в преддверье гадостной войны не топчут крымских перегонов. Как будто в офисах Москвы в гламурном фестивале чванства она, и он, и ты, и вы не тем же дышите вованством. За что же гнобить вована и тыкать мордочкой в парашу? Он весь – из вашего говна. Он весь – вот-вот – из крови вашей.
Алекс Тарн Написано ровно 8 лет тому назад, 9-го марта 2014 года...
Дата: Пятница, 25.03.2022, 22:36 | Сообщение # 960
настоящий друг
Бери шинель, иди домой!
* Остался взвод от целой роты Вас всех послали на убой Артиллерийские расчёты Машины, танки, самолёты И офицеры идиоты Бери шинель, иди домой!
Война вас гнула и косила И ты в ней вовсе не герой Не оставляйте мать без сына Ты человек, а не скотина Ты раб покорный иль мужчина? Бери шинель, иди домой!
К золе и к пеплу наших улиц Прибавился товарищ твой Все ваши планы нае…лись Руководители рехнулись По всей планете отвернулись Бери шинель, иди домой!
А ты с закрытыми очами И вечный ждёт тебя покой Вставай, вставай, однополчанин Москвич, бурят и костромчанин Пермяк, тамбовец, ростовчанин Бери шинель, иди домой!
И скажут там, твоим домашним Что ты ходил в священный бой Что был красивым и отважным И занимался чем-то важным Но стал сегодня днём вчерашним Пока есть шанс – иди домой!
Вы все - Шойгу шальные дети И генерал, и рядовой Бомбили церкви и мечети Дома, больницы, всё на свете Но в Украине вам не светит Бери шинель, вали домой!
Алексей С. Железнов-Авни
Сообщение отредактировал Kiwa - Пятница, 25.03.2022, 22:36