Дата: Пятница, 21.02.2025, 08:24 | Сообщение # 1051
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1673
Статус: Offline
несколько строк от Юрия Солодкина
Язык мой — враг мой, нет вопроса, Но, всё же, больше бед от носа. * Покинув тело, гордо рея, Возносится душа еврея Не грех счастливой быть и гордой, Навек простясь с жидовской мордой. * Это чьи-то враки, Что хитры евреи. Просто любят фраки Больше, чем ливреи. * Согнувшись в виде запятой, Гонимые судьбой треклятой, Мы все ходили под пятой И под графой ходили пятой. * Бог рассеял нас по свету И сияет, как пятак: Есть кого привлечь к ответу, Если что-то вдруг не так. * Так уж, брат, по жизни вышло, Тот умнел, кто был гоним. Ушлых больше между пришлых, А куда ж деваться им? * Конца и края нет невзгодам. Неужто Божья воля в том — Сначала наградить Исходом И безысходностью потом. * Изумляюсь искусству предков, Непомерному их труду. Только жаль, что искусство редко Отводило от них беду. * Две тыщи лет гонений, И стал наш ум остёр. Что ни еврей, то гений Науки и афёр. * Не по любви все люди братья, Их ненависть теснее сплачивает. Раскинешь руки для объятья, И тут же гвозди в них вколачивают. * На вопрос всегда вопрос — Так еврей веками рос. У еврея даже нос Изогнулся, как вопрос. * Грамматическое деление, Обсужденью не подлежащее: Русский — это определение, А еврей — это подлежащее. * Ещё свежи предания, Ещё страшны видения, И мучат ожидания Сплошного ожидения. * Становимся старей И лучше понимаем — Куда б ни шёл еврей, Идёт в Ирушалаим. * Исходит поле от Стены И от прижатых к ней ладоней. Что выше этой вышины? И этой бездны что бездонней? * История рождается из Торы, Меняется со временем фасад, А люди остаются, как повторы Того, что было много лет назад. * На юге мёртвою водой, На севере живой омытая, Две тыщи лет назад убитая, Страна воскресла молодой. * Израиль по судьбе своей непрост. Был два тысячелетья без отечества. Он вечный раздражитель человечества И в нынешних сражениях форпост.
об авторе:
Юрий Солодкин родился за год до войны в Новосибирске, где со временем прошёл все ступени научного сотрудника - от аспиранта до доктора технических наук, профессора. На 57-ом году жизни эмигрировал в Америку, где и работает до сих пор. Опубликовал книги стихов "Библейские поэмы", "Если вкратце...", "Надо знать эту знать".
Дата: Пятница, 28.02.2025, 17:51 | Сообщение # 1052
добрый друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 253
Статус: Offline
Э.Л.
Обрамлено твоё лицо окном вагона, Ты смотришь мне в глаза, тоскуя и любя. Темно кругом. Состав отходит от перрона. Как будет скучно здесь и пусто без тебя!
И только светят мне с последнего вагона В густые сумерки одетые огни. Оливы глаз твоих, манящих и знакомых, Мне в этой зябкой мгле напомнили они.
Зачем так сладостна тоска на расстоянье? Разлука почему до боли сблизит нас? Мне долго видятся глаза твои в сиянье Ночного огонька, хоть он давно угас...
Дата: Четверг, 27.03.2025, 07:55 | Сообщение # 1055
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1673
Статус: Offline
НА ПОЛКАХ КНИГИ УМИРАЛИ
В шкафу угрюмом, в тихом зале На полках КНИГИ умирали… Нет, не плохими они были, А просто люди их забыли. Забившись в «интернета» дали, Их просто больше не читали… Желтели тихие страницы, Где мудрость всех веков хранится, И без людской любви, заботы Дышали пылью переплёты. Добры, наивны книги были — Не знали, что их разлюбили. Они всё ждали, ждали, ждали… Людские руки вспоминали… И в час ночной им снились лица, Те, что склонялись над страницей. Уютной лампы свет высоко И капли яблочного сока, Что брызнули на лист раскрытый, Цветок засушенный, забытый, Билет в театр, что был закладкой, След пальца от конфеты сладкой… И стаи галочек-пометок — Следы раздумий, тайных меток, Оставленных карандашом. «Ах, как же было хорошо!» — Они вздыхали…. А за окном Убогий мир хлебал ковшом «Видосы» с виртуальной «фиги», Какие, братцы, к чёрту, книги, Где всюду тупость бьёт ключом! В шкафу угрюмом, в тихом зале На полках КНИГИ умирали…
Когда ЛЮБОВЬ сменилась словом «секс» И «бизнесом» — любимая работа, Когда в карман дешёвый «шопинг» влез, Нам за покупками ходить уж неохота.
Когда «ресепшном» вдруг стали называть Стол у дверей вахтёрши тёти Мани, Когда зарплату перестали получать, А только лишь — «бабло» и «мани»,
Когда понятие — ДОСТОИНСТВО и ЧЕСТЬ На толстый кошелёк и джип сменилось, А МУЖЕСТВЕННОСТЬ вдруг и там, и здесь Тихонько в «голубятню» превратилась.
Когда природная девичья красота Сменилась профилем «губастой утки», Когда не смотрят в окна и в глаза, А только в телефоны всей «маршруткой».
Мы не заметили, как всё произошло… Мы не увидели, как всё вдруг изменилось. Фальшивкой грязною наполнилось кино, Меж «фейков» наша правда заблудилась.
Богатство творчества на тощий «креатив» Вдруг почему-то разом поменялось. И тяжкого «хендмэйда» кол забив, Искусства рукоделья не осталось.
День выходной на «уикенд» сменив, Мы не сидим за книгами любимыми, И свой родной Дар Коляды забыв, Живём меж «хэллоуинов» с «валентинами».
Мы терпим «толерантно» подлецов, Меняем музыку на ритмы «клубных» танцев, Теряем речь…, культуру… и лицо…, Сгребая грязь и хлам у иностранцев.
Мы не заметили, как всё произошло… На что мы самоцветы променяли?! РОДНЫХ ТРАДИЦИЙ ЧИСТОЕ ЛИЦО — Испачкали…, забыли… и предали…
Недавно я узнал, что сюжетом к песнеDance Me To The End Of Love(Танцуй со мной до конца любви) Леонарда Коэна была история про то, как в концлагере еврейский оркестрик играл для людей, которые шли в газовую камеру и там играла скрипка...
И он написал песню-молитву... "Если песня приходит из глубины души, - сказал он, - то она получается о многом, песня, первоначально рождённая из дыхания смерти, становится Гимном Жизни и Любви". Ранее я прочитал об одной юной паре (Мотл и Ханна), которые полюбили друг друга в лагере смерти и вместе вошли в газовую камеру.
Из этих печальных историй и родилось это стихотворение... Посвящается Ханне и Мотлу, и шести миллионам погибших в Холокосте.
Танец жизни, танец смерти, Скрипка душу разрывает. Мы в последней круговерти, Наше время ускользает. Навсегда с тобой, любимый, Вместе умирать не страшно, Вдох твой еле уловимый, Сердце к сердцу - это важно. Мотл, ты рядом - вот реальность, Скрипка плачет на прощанье, Тело одолела слабость. Предсмертельное венчание. Этот маленький оркестрик, Что у нас ещё осталось? Плачет скрипка, как предвестник, Сто шагов, такая малость. Сто шагов пройти нам вместе, Каждый шаг, как год из жизни. Подари свой взгляд невесте, Ноги стали вдруг капризны. Сто шагов пройти, хватаясь Каждой клеточкой за воздух, Скрипка стонет, разрываясь, В небе загорелись звёзды. Наш прощальный путь, как танец, Обними меня за плечи. Бледность щёк пробил румянец, Догорают наши свечи. Подошли уже, так быстро? Наше время пролетело? Жизнь как миг, как эта искра, Что сквозь серый дым взлетела. Дверь железная и ...бездна, Боже, мы ведь так любили! Мотл, ведь правда, мы воскреснем? Мы ж ещё совсем не жили. Шаг последний. Лишь оркестрик поминальную играет. Две судьбы, один подсвечник, В свечах пламя догорает. Оборвался танец быстро, Лишь едва успев начаться. Серый дым, и вдруг две искры В небеса смогли прорваться. Мотл, Ханна - боль и слёзы, Свечи ярко догорают. В небе загорелись звёзды, И оркестр для них играет!
Дата: Четверг, 19.06.2025, 06:11 | Сообщение # 1057
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 289
Статус: Offline
Многие открыли для себя Эльдара Рязанова — поэта только после фильма «Служебный роман» , в котором прозвучала песня на его стихотворение- «У природы нет плохой погоды».
Стихи, по признанию самого автора, он начал писать не в молодости, а довольно поздно, когда, как признался Эльдар Александрович, пришло «мучительное желание высказаться о личном, только своём, стремление поделиться чем-то заветным.
«Любовь — волшебная страна», «У природы нет плохой погоды», «Ностальгия», «Как много дней, что выброшены зря» — многим из нас знакомы строки этих прекрасных стихотворений. Но, оказывается, есть в творческом багаже Эльдара Александровича озорное, но оттого не менее мудрое стихотворение, наполненное юмором, оптимизмом и жизнелюбием.
Если утром где–то заболело, Радуйся тому, что ты живой. Значит вялое, потасканное тело Как–то реагирует порой.
Вот ты пробудился спозаранок, Организм твой ноет и свербит. Не скорби о том, что ты подранок, А проверь–ка лучше аппетит.
Если и со стулом всё порядке, Смело челюсть с полки доставай, Приступай к заутренней зарядке, На ходу протезов не теряй.
И, сложив себя из всех кусочков, Наводи фасон и марафет, Нацепи и галстук, и носочки, Распуши свой тощий перманент.
Главное, под ветром не качаться, Чтобы не рассыпаться трухой.. А вообще ты выглядишь красавцем, На молодку бросил взгляд лихой.
Силы подкрепив свои кефиром, Ты готов сражаться с целым миром, Показать всем кузькину мамашу, Чтобы, ёлки–палки, знали наших.
Если ж нету спазмов спозаранок, Коль кефир не пьёшь, не ешь баранок, Может, час неровен, тебя нет, Коль пусты и душ, и рукомойник, Может, ты уже того, покойник. Сослуживцы вешают портрет.
Так привет вам, утренние боли, Вы благая весть, что я живой, Что ещё я порезвлюсь на воле С этой вот молодкой озорной.
Раз продрал глаза, всего ломает, Чую, рвется жизненная нить. А молодка позы принимает.