Дата: Четверг, 02.11.2023, 16:14 | Сообщение # 1021
настоящий друг
Группа: Друзья
Сообщений: 744
Статус: Offline
ТИХА УКРАИНСКАЯ НОЧЬ...
Тиха украинская ночь, что стала нынче украинской, всегда готовая помочь сражаться с бандой сатанинской. Луна спокойно с высоты, едва достигнув первой трети, глядит, как рушатся мосты, горят дома и гибнут дети, и тополи, стеснившись в ряд, качая тихо головою, войной обуглены, стоят над Бучей - спящей, но живою, а к Лавре, там, где Кочубей, чья слава Пушкиным воспета,, со злобным посвистом “Убей!” летит российская ракета. Война - к печали и слезам, её последствия жестоки, но лечат душу, как бальзам, незабываемые строки: " Тиха украинская ночь. Прозрачно небо. Звёзды блещут. Своей дремоты превозмочь не хочет воздух. Чуть трепещут сребристых тополей листы...” О, бедный Пушкин! Жаль, что ныне, в разгар военной суеты, не чтят поэта в Украине, Удачный выбрали момент, видать пора уже настала, чтоб рушить памятники “вщент” и гнать поэта с пьедестала. Каких немыслимых Европ, кумира русского облаяв, Чернигов ждёт, и Конотоп, и Ужгород, и Николаев? Кто превратил в кромешный ад страну, чья воля не убита? Не Пушкин - Путин виноват, спрос не с поэта, а с бандита. Не гнать бы памятники прочь, а разбирать домов завалы. Тиха украинская ночь. Ще треті півні не співали...
Дата: Суббота, 11.11.2023, 16:13 | Сообщение # 1022
добрый друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 145
Статус: Offline
Поговори со мной, антисемит! Не отводи презрительного глаза. Теперь, когда лежит в руинах Газа И в сердце раной ненависть саднит. Сейчас поговори со мной, сейчас, Когда дрожат от взрывов катакомбы, Куда зарылся твой дружок ХАМАС, Хоть знает, что и там достанут бомбы. Поговори со мной, антисемит, О мной убитых детях Палестины, Умножь на сто ужасные картины, Дай посмотреть на разрушенья вид. Скажи, что «так нельзя и так нельзя», Но так как я – «нельзя, конечно, больше», Ведь мой еврей сгореть бы мог и в Польше, А тут – ребёнка свежая слеза! Поговори со мной, антисемит! Про мой зловещий заговор всемирный, Про то, что я живу довольно жирно И на иврите сын мой говорит. Поговори про то, что мой народ Коварно рушит мирные тоннели, Где мирно дети мирные засели, А про шахидов пропаганда врёт. Поговори со мной, антисемит! Не прячь топор бердичевский за спину, Задай вопрос одесскому раввину, За что он был погромщиком убит. У преступлений есть свой прайс и кост. Спроси меня, мне твой вопрос привычен: Ну сколько можно ныть про Холокост, Тем более, что он – преувеличен? Поговори со мной, антисемит! На языках тех стран, что я оставил, Где жили Гитлер, Хорти, Ленин, Сталин, Где я, как раньше, называюсь «жид». Скажи мне: «Да ведь это же – любя! Мы с вами на соседних нарах спали!» Вы, выдавив евреев из себя, Уверены: они Христа распяли! Поговори со мной, антисемит! Сравни меня с фашистом и убийцей. Пусть слово Греты Тунберг прозвенит: - К ответу сиониста-кровопийцу! Ведь после отключения воды С убийцы на рассвете взятки гладки. Там – палестинцы плачут без еды, А вы нам – про заложников, ребятки? Поговори со мной, антисемит! Ты думаешь, что мне ответить нечем? В сердцах и венах наш ответ гремит: Мы не пойдём опять покорно в печи! Пусть под ногой врага земля горит, Пускай о мире все мечты наивны, Я не хочу с тобою говорить. Мне даже мысли о тебе противны.
Дата: Четверг, 30.11.2023, 14:33 | Сообщение # 1023
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1671
Статус: Offline
Она автобус ждёт на остановке. С утра стоять на солнце горячо. Армейская тяжёлая винтовка Оттягивает смуглое плечо,
И сумка - непомерных габаритов - У ног её лежит, как мастодонт. В кармане сумки - Тора на иврите. На ремешке – брелок и телефон...
Ей в сентябре минуло восемнадцать. Давно последний отзвенел звонок. Армейскую винтовку «эм-шестнадцать» Она со школы знает назубок.
В глазах её огромных, тёмно-карих Библейские пылают небеса. Её зовут Авив, а может – Тали... Авив – это весна, а таль – роса.
Затянута в тугую униформу Точёная девическая стать. Она стоит – насмешлива, задорна... С такой небезопасно воевать!
Рукав с плеча небрежно полуспущен, Да и с ремнём возиться было лень... Два раза вокруг талии закручен Рассчитанный на юношу ремень.
Задиристая чёрная пилотка Под бежевый заложена погон... Кто ей прикажет - стрижкою короткой Расстраивать военный полигон ?
Копна волос – под цвет античной мирры – Волною разметалась по спине... Встречайте новобранца, командиры. Мужайтесь - на войне, как на войне.
Автобус увезёт её в Хедеру, А может, в Хайфу или в Назарет. Ровеснику, мальчишке-офицеру Она покажет новенький билет.
Всё будет по-обыденному просто, Без пафоса, уж так заведено... Высокий парень, метр девяносто, Её усадит в маленький «рено»,
И будет гнать, чтобы успеть к обеду, Из термоса со льдом предложит чай, И будет повторять: - Ихье беседер... -Всё будет хорошо, не унывай.
Начнется служба, курс, устав, работа, И женщина - бригадный генерал, Ей выхлопочет отпуск по субботам И в книжку впишет звание – капрал.
И примется вчерашняя девчонка, По локоть засучивши рукава, Копаться в гидромуфтах и маслёнках Израильского танка «Меркавá»,
Глотать крепчайший кофе спозаранку, Вдыхать пороховую гарь и дым, И обучать парней вожденью танка В условьях, приближённых к боевым.
И в ночь без сна ей вспомнятся наверно Слова, что говорила в детстве мать: -Ты вырастешь – и будет мир, поверь мне. Нам не придётся больше воевать.
А может быть, ей вспомнится учитель И школьной географии урок: «...За сорок две секунды истребитель Страну пересекает поперёк...»
Из детских снов, из самого начала Она простой усвоит постулат: Земля твоя мала, и нас так мало, Что каждый житель сам себе солдат.
Промчатся девяносто две недели. Она вернётся, взрослая, домой, И славный парень – Рон, а может – Эли Её найдет и назовёт женой.
Родится дочь, и сыновья, быть может, И в Иерусалиме у стены Она записку меж камней заложит Затем, чтоб не было большой войны.
И, дочери расчёсывая косы, Свою молитву будет повторять: -Я верю, что когда ты станешь взрослой, Нам не придётся больше воевать...
...Семнадцать раз осыплются каштаны, И крокусы в долинах отцветут, И будет неспокойно на Голанах, Плохие вести с Севера придут, И девушка – смешлива и задорна, Без сожалений и пустых речей, По имени Лиор, а может – Орна, Покинет дом с винтовкой на плече...
Не смотри, дружок, заносчиво, Сединою не тряси. Новый праздник - "День доносчика" Объявляем на Руси. Эта древняя наука Забывается не вдруг В стороне, где скорость стука Обогнать способна звук. Сделать праздник равным нужно Дню вооружённых сил, Чтобы все хвалили дружно Тех, кто прежде доносил. Чтобы в светлом "Москоу-Сити" В эти праздничные дни Знак "Почётный доноситель" Получали бы они. Пусть всегда плывёт кораблик Доносительских затей, Чтобы стал Морозов Павлик Вновь примером для детей. И от Севера до Юга Ясным днём и при Луне Все стучали друг на друга В нашей радостной стране.
Дата: Суббота, 06.01.2024, 10:08 | Сообщение # 1026
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1671
Статус: Offline
Кобзон всея Руси
Сомнения отбросив, воскликнем: гой еси, а макэ дир, Иосиф, Кобзон всея Руси! У нас тут грипп Эбола, а он, как зюзя, чист, любимец комсомола и антисионист, взошедший на вершины, допущенный в Париж, предатель Украины, гэбэшный нувориш, приглаженный, красивый, хоть стопку подноси, певец Новороссии - Кобзон всея Руси. Живуч при всех режимах, их милостью согрет, союзов нерушимых большой апологет, с московскою пропиской, еврей, а не бурят, Госдумы всероссийской бурятский депутат, записанный в нон-граты (сиди и не форси!), жаль, не приедет в Штаты Кобзон всея Руси Здесь этакому лорду не светит ничего, а то б я плюнул в морду "бурятскую" его.
Дата: Вторник, 16.01.2024, 11:16 | Сообщение # 1027
добрый друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 253
Статус: Offline
Alex Tarn
Подражание Юнне Мориц
В далёкой сумрачной Гааге Нас ждут большие передряги. Здесь многих стран собрались флаги – Грозят кровавым топором. И даже маленькие даги, Нас не найдя в своей бодяге, Имеют шансы здесь, в Гааге Устроить радостный погром.
В далёкой сумрачной Гааге Сидят в одном ареопаге Лжецы, убийцы и сутяги, Плетут лукаво словеса. Когда-то так же вот, в рейхстаге, Верны эсэсовской присяге, Они клялись своей ватаге Отправить нас на небеса.
Да только хрена вам, дворняги! Все ваши руны, были, саги, Треблинки, фатхи и гулаги Сойдут туда, где Амалек. Гои́м-гаагуим в Гааге – Нам хватит воли и отваги, Вы все подохнете в овраге, А мы останемся вовек.
Сообщение отредактировал smiles - Вторник, 16.01.2024, 11:17
Дата: Суббота, 03.02.2024, 11:33 | Сообщение # 1028
настоящий друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 695
Статус: Offline
Чёрный квадрат
Наум Сагаловский Наталии Ойсгельт
На этом должен быть секретный гриф: увы, такое время может статься, когда народы, распри позабыв, в единую семью соединятся, и свистнет рак, и щука запоёт, взорвётся ад, растает Антарктида, и вместо ненавистного Ковида нам подадут жаркое и компот, тогда оно и сбудется как раз, о чём всегда мечтали мы спросонья, а именно: рыбачка тётя Соня опять направит к берегу баркас!..
...Я б мог ещё выдумывать стократ, и слыл бы новоявленным кумиром. Мне чёрный вспоминается квадрат, написанный пройдохой Казимиром, хотя и маслом, а такой же бред, но вот уже четвёрка поколений настойчиво твердит, что автор - гений, и равного ему на свете нет. Пиши портрет, малюй себе пейзаж, а он широкой кистью без опаски размазал по холсту полфунта краски - гоп-ля! - и все пришли в ажиотаж.
За этот бред пройдоха Казимир поименован был супрематистом. Так и во мне, тщедушном, неказистом, таится что-то, аза юр аф мир, и я, слагая свой похожий миф, хочу спросить художника, как братца: когда ж народы, распри позабыв, в единую семью соединятся? Есть от чего и нам прийти в экстаз, скажу, всех несогласных урезоня: “Возрадуйтесь! Рыбачка тётя Соня опять направит к берегу баркас!..”
*********
а эти строки написаны в виде отклика на стих Наума Сагаловского:
Человек вглядывается ночью в квадрат чёрного окна. Ну что там можно разглядеть? Да ничего. Но человек-то знает, что там весь мир, только пока его не видно, до первого луча солнца. Космос тёмен, загадочен, настолько всё скрыто, что невозможно его разгадать. Абсолютный ноль, точка отсчёта. Не так ли и с чёрным экраном компьютера.Чёрен, как тысяча чертей, но нажать кнопку, запустить луч электрический и перед тобой весь мир, как на ладони. Чёрный цвет хитёр, вобрал в себя всё, что можно. Даже время. Чёрен квадрат часов на запястье, чёрен экран телефона в вашей ладони. Висит телевизор на стене чёрным прямоугольником, чёрным квадратом Малевича и мы, уставившись в него, ждём новостей. А за окном снуёт разноцветно жизнь . Пожарка -- красная, аптека -- зелёная, скорая -- жёлтая, врач в белом халате. Это только космос чёрный и ночной квадрат окна. А квадрат Казимира прост, как сибирский валенок. Но квадрат состоялся, предвосхитив события технологического мира. Самое удивительное в том, что люди смогли в те далёкие времена оценить гений художника, его простенький квадратик, казалось бы безделушка никчёмная. Сегодня мир сидит, вперив свои взгляды в чёрные экраны компьютеров. Совпадение? Да нет. Гениальное всегда просто...
Ахмерова Альбина
Сообщение отредактировал Kiwa - Суббота, 03.02.2024, 11:54
Истории, легендами усеяны, таятся в паутине мировой.
У старенькой Пандоры Моисеевны хранится чёрный ящик в кладовой. Хоть слова из неё вовек не выдавишь, известен всё же нам такой курьёз: когда-то грозный Зевс Арон Давыдович Пандоре в дар тот ящик преподнёс, причём сказал: “Пандора Моисеевна, не дай вам Я открыть его, мадам!”, а та была упряма и рассеянна, к тому ж ещё глупа не по годам. Она-таки открыла крышку ящика, и тут случился жуткий катаклизм (меня, прошу прощенья, как рассказчика с недавних пор смущает рифма “клизм”, хотя про эти “клизмы” знаю с детства я) - из ящика на весь огромный мир посыпались НЕСЧАСТИЯ и БЕДСТВИЯ, БОЛЕЗНИ, ВОЙНЫ, ЗАСУХИ и пр. А тут уж никому не до веселия, как украинцам не до гопака, и ящик свой Пандора Моисеевна захлопнула! Надолго. На века.
С тех пор лихого зла у нас не мерено, но нам, несчастным, слышать не впервой, что Зевс Арон Давыдович намеренно вложил НАДЕЖДУ в ящик роковой, чтоб если вдруг, ну, в самом крайнем случае, когда беда обрушится на всех, могла б НАДЕЖДА быть на что-то лучшее - на СЧАСТЬЕ, на ЛЮБОВЬ и на УСПЕХ. И так, увы, случилось, что на горе нам НАДЕЖДЫ нет как нет - по чьей вине? Она осталась в ящике Пандорином, закрытая, лежит на самом дне. Могла б смирить СТРАДАНЬЯ во сто крат она, могла бы осчастливить род людской, а так - лежит себе, от глаз упрятана, и от неё нет пользы никакой. И я - в душе глубокая расселина - НАДЕЖДЫ упомянутой певец, кричу вовсю: “Пандора Моисеевна,
Дата: Суббота, 16.03.2024, 13:49 | Сообщение # 1031
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 289
Статус: Offline
Моё поколение
И убивали, и ранили пули, что были в нас посланы. Были мы в юности ранними, стали от этого поздними. Вот и живу теперь — поздний. Лист раскрывается — поздний. Свет разгорается — поздний. Снег осыпается — поздний. Снег меня будит ночами. Войны мне снятся ночами. Как я их скину со счёта? Две у меня за плечами. Были ранения ранние. Было призвание раннее. Трудно давалось прозрение. Поздно приходит признание. Я всё нежней и осознанней это люблю поколение. Жёсткое это каление. Светлое это горение. Сколько по свету кружили! Вплоть до победы — служили. После победы — служили. Лучших стихов не сложили. Вот и живу теперь — поздний. Лист раскрывается — поздний. Свет разгорается — поздний. Снег осыпается — поздний. Лист мой по ветру не вьётся — крепкий, уже не сорвётся. Свет мой спокойно струится — ветра уже не боится. Снег мой растёт, нарастает — поздний, уже не растает.
Юрий Левитанский, 1963 г.
Сообщение отредактировал Златалина - Суббота, 16.03.2024, 13:52
Дата: Воскресенье, 14.04.2024, 11:45 | Сообщение # 1032
добрый друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 253
Статус: Offline
некрасивая девочка
Среди других играющих детей Она напоминает лягушонка. Заправлена в трусы худая рубашонка, Колечки рыжеватые кудрей Рассыпаны, рот длинен, зубки кривы, Черты лица остры и некрасивы. Двум мальчуганам, сверстникам её, Отцы купили по велосипеду. Сегодня мальчики, не торопясь к обеду, Гоняют по двору, забывши про неё, Она ж за ними бегает по следу. Чужая радость так же, как своя, Томит её и вон из сердца рвётся, И девочка ликует и смеётся, Охваченная счастьем бытия. Ни тени зависти, ни умысла худого Ещё не знает это существо. Ей всё на свете так безмерно ново, Так живо всё, что для иных мертво! И не хочу я думать, наблюдая, Что будет день, когда она, рыдая, Увидит с ужасом, что посреди подруг Она всего лишь бедная дурнушка! Мне верить хочется, что сердце не игрушка, Сломать его едва ли можно вдруг! Мне верить хочется, что чистый этот пламень, Который в глубине её горит, Всю боль свою один переболит И перетопит самый тяжкий камень! И пусть черты её нехороши И нечем ей прельстить воображенье,- Младенческая грация души Уже сквозит в любом её движенье. А если это так, то что есть красота И почему её обожествляют люди? Сосуд она, в котором пустота, Или огонь, мерцающий в сосуде?
Дата: Четверг, 16.05.2024, 10:25 | Сообщение # 1035
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1536
Статус: Offline
«ОНА СТОЯЛА И ПРОСТО ПЕЛА…»Израиль. Евровидение 2024. Посвящается Эден Голан и всем, кто был с ней в городе Мальмё, что в Швеции. Сегодня день независимости Израиля! Поздравляю всех, кто принимает поздравления! Горько его сейчас празднует страна, но так есть...
В разорванном платье она стояла - Как будто бинты покрывали тело. Она не плакала, не стонала, Она стояла и просто пела.
Под нею крест – так устроена сцена. Толпа кричала, толпа свистела, Толпа, как огненная геенна… Она стояла и просто пела.
Ей было страшно – никто не спорит, Ведь в двадцать лет не становишься зрелой. Подумал кто-то: оно того стоит? Она ж стояла и просто пела.
Не принимали её конкуренты: Да как вообще-то она посмела? Жюри - духовные импотенты Снимали баллы за то, что спела.
И крест, светящийся под ногами У иудейки – ну что, задело? Толпа орущая за стенами… Она стояла и просто пела.
Про то, что больно, тревожно, мрачно: Война охватила страну всецело... А зал, изгаляясь, плевался смачно В девчонку, что просто стояла и пела.
И знала та девочка, что могучий Народ стоит за её спиною, Не покорившийся чёрной туче, В бой вступивший с кромешной мглою.
Не извивалась, как черви в банке, В угоду мерзкой толпе ревущей. Страны своей стояла гражданка, Презрев улюлюканья, страх гнетущий.
Не ползала, дьявола не вызывала, Глаза не прятала - в высь смотрела. С толпою в неравный бой вступала: Не просто эта девочка пела!
Как гимн, как молитва, песня звучала, Как ураган пронеслась над залом! Толпа орущая ей не мешала - Львица урок преподала шакалам...
А после того, как ушла со сцены, В глазах этой девочки потемнело. «За что, скажите, зачем столько пены? Я просто стояла и песню пела!»
*** Ей не важны ни оценки, ни баллы... Всех нас прикрывая маленьким телом, За государство на сцене стояла Девчонка в платьице рваном, белом.