Дата: Вторник, 18.06.2024, 09:01 | Сообщение # 1037
дружище
Статус: Offline
А ПРАВДА, ЧТО ЛЕТ ЧЕРЕЗ ДВЕСТИ...
А правда, что лет через двести, в чужие заброшен края, в каком-нибудь бедном предместьи родится такой же, как я? И звать его будут Наумчик – со мною один к одному, и мама матросский костюмчик на праздник оденет ему, а папа посадит на плечи и сына возьмёт на парад, где слышатся громкие речи и красные флаги горят. Пусть мальчик приколет к матроске значок "Осоавиахим", и пусть не вспухают желёзки и папа не будет глухим...
Безоблачных дней перекличка, гуляния, смех, беготня... У мальчика будет сестричка – такая же, как у меня. И вот ему пять с половиной, он весел и счастлив, но вдруг события хлынут лавиной, начнётся война, и вокруг – страдания, кровь, канонада, ничто не имеет цены... Не надо, не надо, не надо, прошу вас – не надо войны!.. Проклятье страданьям и войнам! Пусть мальчик живёт без тревог, он вырастет сильным и стройным, как я бы хотел, но не смог... И, Боже мой, как это просто – молить, чтоб, не ведая зла, сестра его до девяноста, а может – и больше, жила, и помнить печальную участь моей незабвенной сестры – как рано, страдая и мучась, ушла она в антимиры...
Потомок времён беспокойных, мой тёзка, мой юный двойник – о смерти, о боли, о войнах пускай он узнает из книг, пусть только приятные вести придут вместо горя и слёз! Я думаю, лет через двести решится еврейский вопрос, и мальчик в году незнакомом не выберет долгий маршрут за вузовским синим дипломом – туда, где евреев берут, не будет сносить унижений, не станет искать миражи, не спросит себя: "Неужели весь мир утопает во лжи?", и, вырвав из жизни страницу, всё бросив, с детьми и женой не пустится в путь за границу на поиски правды иной.
А впрочем, чего мы дуреем, уйдя от разбитых корыт?.. Пускай он не будет евреем, двойник, что меня повторит. Я с детства приписан к еврейству – такой мне достался чертёж, – к погромам, упрёкам, злодейству, ну – я, но ему-то за что ж?.. Не надо ни Вены, ни Рима, ни прочих ненужных затей! Судьба моя – неповторима, кто будет завидовать ей? И все мы, признаться по чести, плывём по волнам бытия...
...А правда, что лет через двести родится такой же, как я?..
Дата: Понедельник, 12.08.2024, 09:55 | Сообщение # 1039
неповторимый
Один из самых талантливых и прославленных советских режиссёров, классик советского и российского кинематографа, автор народных комедий , “Ирония судьбы”, “Служебный роман”, “Берегись автомобиля “, Карнавальная ночь” Эльдар Рязановсочинил великолепное стихотворение «У памяти моей дурное свойство».
Прочитайте его - оно актуально, как никогда:
У памяти моей дурное свойство, — любая пакость будет долго тлеть. Хочу прогнать больное беспокойство, но не могу себя преодолеть.
Как в безразмерной камере храненья, в сознаньи — чемоданы и мешки, в которых накопились оскорбленья, обиды, униженья и щелчки.
Не в силах изменить свою природу, я поимённо помню всех врагов. Обиды-шрамы ноют в непогоду… К прощенью я, простите, не готов.
В самом себе копаюсь я капризно, на свалке памяти я чёрт-те что храню… Обидчиков повычеркав из жизни, я их в воображеньи хороню.
Быть может, признавать всё это стыдно, и я раскрыл свой неприглядный вид. Но что же делать, если мне — обидно!.. Моё сознанье — летопись обид!
У памяти моей дурное свойство, — я помню то, что лучше позабыть. Хочу прогнать больное беспокойство, но не могу себя переломить.
Дата: Четверг, 12.09.2024, 14:08 | Сообщение # 1040
Майская ночь
...Это ветер, сыночек, он рядом, вот-вот, со своей навевающей сны колыбельной, он сидит на верхушке сосны корабельной и оттуда негромкую песню поёт. Баю-баюшки-бай, это дождь моросит, славный дождь, от него никаких потрясений, он с тобою всю ночь, долгожданный, весенний, мелкий, будто просеянный множеством сит, и темно за окном. Не пугайся, сынок, это ходики бьют, это ёжик протопал, он стучит осторожными ножками об пол, а потом засыпает, свернувшись в клубок. Спи, сыночек, усни, шлоф, майн иньгэлэ, шлоф, это мама моя, это сон незабвенный, это я, пятилетний, смешной, довоенный, и сегодняшний я, со слезой между строф. Папа спит, серебрится его седина, спит сестричка, устала, ей в школу наутро, а беда приближается ежеминутно, мама спит... Через месяц начнётся война.
Дата: Суббота, 28.09.2024, 07:28 | Сообщение # 1041
дружище
От ностальгии нет лекарства, Хоть водку вёдрами хлещи. Перед глазами красный галстук, В столовой школьной снова щи, Тарелка липкой каши манной И с сухофруктами компот. Внизу, в медпункте, Марь-Иванна Освобожденья выдает Девчонкам, у которых ЭТО, Что нездоровы, так сказать, Гигиенических пакетов Поскольку просто не сыскать В аптеках, как и в магазинах, Где полки девственно пусты И загибаются в корзинах Морковки хилые хвосты. Запущенная коммуналка, Полураздолбанный трамвай… И так всей дряни этой жалко — Хоть водку пивом запивай!
Дата: Понедельник, 07.10.2024, 15:51 | Сообщение # 1042
неповторимый
Какой-то Повар, грамотей, С поварни побежал своей В кабак (он набожных был правил И в этот день по куме тризну правил), А дома стеречи съестное от мышей Кота оставил.
Но что же, возвратясь, он видит? На полу Объедки пирога; а Васька-Кот в углу, Припав за уксусным бочонком, Мурлыча и ворча, трудится над курчонком.
"Ах ты, обжора! ах, злодей! - Тут Ваську Повар укоряет,- Не стыдно ль стен тебе, не только что людей? (А Васька всё-таки курчонка убирает.) Как! Быв честным Котом до этих пор, Бывало, за пример тебя смиренства кажут,- А ты... ахти, какой позор! Теперя все соседи скажут: "Кот Васька плут! Кот Васька вор! И Ваську-де, не только что в поварню, Пускать не надо и на двор, Как волка жадного в овчарню: Он порча, он чума, он язва здешних мест!" (А Васька слушает, да ест.) Тут ритор мой, дав волю слов теченью, Не находил конца нравоученью, Но что ж? Пока его он пел, Кот Васька всё жаркое съел.
А я бы повару иному Велел на стенке зарубить: Чтоб там речей не тратить по-пустому, Где нужно власть употребить.
Басня как нельзя лучше подходит, чтобы подчеркнуть пустопорожние заявления Мири Регев!!!
Дата: Вторник, 05.11.2024, 09:35 | Сообщение # 1044
дружище
Не заставляйте женщин ждать! Для женщин время очень ценно. И ожидание, считай, Измене вашей равноценно. Нам важно чувствовать тепло Вот в эту самую минуту. Чтоб кто-то взял нас под крыло, Прижал к груди и стал приютом, Где нет проблем, где нас поймут, Разделят радости и беды, Слова красивые найдут, Где будем нежностью согреты. Где страсть всегда горит огнём, Где «мы» важнее «я» стократно, И все проблемы нипочём, И почва к счастью благодатна.
Не заставляйте женщин ждать. Для женщин ожиданье – мУка. Найдите время приласкать, И заменить на радость скуку, Найдите пару добрых слов. Да! Любят женщины ушами. Ваш комплимент, букет цветов… И дама сердца вмиг «растает». Ну, что вам стоит пригласить Её в кино иль на свиданье, Подарок маленький купить, Зажечь в ней огонёк желанья? И плёнку жизни отмотать, И как вначале ей увлечься!... Не заставляйте женщин ждать. Ведь их терпение не вечно…
=============
Мы каждый день чего-то ждём: То волшебства, то манны с неба, То осень с проливным дождём, То торта с чаем вместо хлеба. Мы ждём любви, ответных чувств, Души родной с душою нашей, Весёлой свадьбы, крепких уз, Ждём денег. Много и почаще.
Мы ждём улыбок и добра, Цветов, без повода подарков, Зимой холодной ждём тепла. Мороза, если очень жарко. Мы ждём цветения весны И выходных, придя с работы. Ждём исполнения мечты И окончания полёта.
Мы ждём, когда сгорят дрова, А вместо ночи будет утро, Когда закончится молва, И каждый станет самым мудрым. Поодиночке и вдвоём, Всецело и порой отчасти, Мы каждый день чего-то ждём, И упускаем жизни счастье.
Часы не повернуть назад, Холодный кофе пить невкусно. Сейчас любите листопад, Пусть осень – это праздник грустный. Когда идёт сезон дождей, По лужам прыгайте, как в детстве, Целуйтесь в свете фонарей, Цените этот час и место.
Ложитесь спать. Рассвет придёт. Он не зависит от желаний. Весной растает в реках лёд. Без вас и ваших ожиданий. Навек забудьте слово «ждать», Всё может кончиться однажды. Живите, чтоб счастливым стать, И наслаждайтесь мигом каждым!
Дата: Понедельник, 11.11.2024, 10:10 | Сообщение # 1045
дружище
Кудрин хочет перестройки, хочет прямо всей душой, Хочет жить не на помойке, а в Европе, как большой, … Он провёл разведку, сверку и составил эпикриз: Надо делать что-то сверху, а не то проснётся низ. Так что либо перестройка — так он вслух её назвал, — Либо сразу перекройка, перестрелка и развал. Ах, родной товарищ Кудрин, друг вождя, учёный муж! Занялся ты делом трудным и бессмысленным к тому ж. Тут откроешь только щёлку, пыль повыдуешь из ниш, Чуть разгрузишь кинополку и цензуру упразднишь, Чуть давление ослабишь, чуть осадишь главных рож, Милосерднее ограбишь, деликатней наорешь — Сразу рухнут вертикали, жизнь окажется груба, Все зачешут языками, а потом пойдёт пальба. А потом тебя же в спину вдарит некий идиот… Тут нельзя наполовину, потому что загниёт. Эту участь всякий видит — с неохотой и с трудом: Перестраивать не выйдет. Надо снова строить дом. И в работе этой здравой, если сыщется мастак, Увлекаться не расправой, а постройкой. Как-то так. А поскольку, а поскольку за минувшие года Все, кто мог возглавить стройку, разбежались кто куда, Светит нам судьба баранья: вяло мозгом шевеля, Догнивать до основанья и потом начать с нуля.
Дата: Пятница, 20.12.2024, 12:23 | Сообщение # 1047
Разрешите себе
Я недавно случайно таким чудесам научилась… Даже стыдно кому-то из старых знакомых сказать! И, сама-то не знаю, как это со мною случилось. Начала я внезапно себе, что хочу разрешать.
Разрешила себе быть красивой, не глядя на возраст! Разрешила себе быть здоровой, забив на врачей! Разрешила вино в хрустале не на праздник, а «просто». Разрешила не нервничать из-за пустых мелочей.
Я себе разрешила носить то, что нынче не модно. Разрешила быть пухленькой в мире сплошной худобы. Разрешила всё то, что душе моей будет угодно. И, на свалку снесла аппарат для закатки губы.
Я себе разрешила не нравиться тем, кому нужно, И совсем не боюсь ожидания не оправдать. Я теперь равнодушна к чужим убежденьям и нуждам. И ничуть не желаю в чужие заботы вникать.
Я недавно, друзья, этим мудрым вещам научилась. Но советую вам, слишком долго не думать, не ждать! Как бы жизнь ни давила и как бы она ни сложилась, Я прошу, начинайте себе, наконец, разрешать!
Призываю вас всех не бояться и не волноваться! Не пугаться накладок, и разных житейских проблем. Предлагаю попробовать. Не осуждать. Не ругаться. РАЗРЕШИТЕ СЕБЕ БЫТЬ СОБОЮ И БОЛЬШЕ НИКЕМ!
04.01.2022 Галина Яковлева-Глейх, г.Астрахань
Памятка для тех, кто не хочет стареть...
Давайте стареть красиво. Давайте стареть достойно. Носить годы жизни гордо. Без зависти к молодым. Давайте стареть по-царски – изысканно и спокойно. С почтением относиться к своим головам седым.
Давайте стареть беспечно. Давайте стареть изящно. Чего нам теперь бояться? О чём нам теперь жалеть? На всё, что судьба подносит, смотреть через призму счастья! И в каждый пустяк влюбляться! И каждой весной хмелеть!
Давайте стареть со вкусом! И даже с особым шиком! Плевать, что лицо в морщинах и пепельный цвет волос! Чтоб кто-то сказал: «Ну, надо ж!» А кто-то шептал: «Гляди-ка! Изысканна! Элегантна! Роскошна, как сотня звёзд!»
Давайте стареть шикарно! (И, здесь не при чём монеты!) Деньгами не стоит мерить багаж промелькнувших лет. Эффектной и креативной быть можно с любым бюджетом. И даже, когда бюджета, практически, вовсе нет.
Ах, жизнь! Эликсир пьянящий! Бог весть, сколько там осталось… Бокал или пара капель? Не видно… В стекле темно. Не пейте остаток залпом. Вкушайте! Смакуйте старость, Как чудный хмельной напиток! Как марочное вино.
Дата: Пятница, 03.01.2025, 07:03 | Сообщение # 1048
ИСХОД
Как выходишь из Египта - ни сосны, ни эвкалипта, ни берёзки, ни рябины, только камни и песок. Мы не пашем и не сеем, мы идём за Моисеем, за пророком ненаглядным, ищем райский уголок - чтобы кончилось мытарство, чтоб построить государство, чтоб росли на клумбах розы, благодать была и тишь!
Будет всё, за что боролись - юх мит локшн ин фасолис, зисэ роженькэс мит мандлэн, эсык-флэйш, гэфилтэ фиш. Мы идём, вокруг - пустыня, солнце, жёлтое, как дыня, дни и годы пролетели, возроптал усталый люд..
Но однажды смотрим вдаль мы - видим воду, зелень, пальмы, слышим - ша! - барашки блеют, птицы дивные поют.
Моисей сказал: “Хаверим! Как удачу мы измерим? Вот он – край обетованный, наша истинная цель, не страшны нам злые гоим, здесь мы новый мир построим - царство мира и свободы, славный Эрец - Исроэль.”
Распаковываем ноши, чуем - запах нехороший, и дымок зловонный вьётся, вроде как из-под земли,
стали нюхать всем народом - пахнет углеводородом (это слово много позже, после нас, изобрели).
“Ойц!” - изрёк пророк устало. “Что, других нам цурес мало? Ты куда привёл нас, Моше? - раздаются голоса. - Ты спросил бы нас хотя бы! Пусть тут селятся арабы, будешь ты у них в Коране слыть под именем Муса.”
С Моисея взятки гладки, мы берём свои манатки и по выжженной пустыне снова тащимся вперёд, злы, как черти, в темпе presto, чтоб найти такое место, где б не пахло этим словом (вспомним: углеводород).
Солнцем варварским палимы, шли мы, шли мы, шли мы, шли мы, нам всё это надоело, хватит, дальше не идём!
Поглядели, рот разиня, а вокруг - одна пустыня, но зато ничем не пахнет, здесь мы свой построим дом.
И построили - навеки, жизнь кипит, полны сусеки, мы бесплодную пустыню превратили в райский сад,
но при всём таком гешефте мы себя лишили нефти, той, чей запах невзлюбили много лет тому назад.
Зохен вей, ведь были ж мы там, но суннитам и шиитам подарили это чудо, только - ша, без лишних слов: мы, с еврейскими носами, виноваты в этом сами - Божий дар не надо нюхать, надо брать и - мазел тов!
Для тех, кто не знает идиша: юх мит локшн ин фасолис, зисэ роженькэс мит мандлэн, эсык-флэйш, гэфилтэ фиш - бульон с лапшой и фасолью, сладкий изюм с миндалём, кисло-сладкое жаркое, фаршированная рыба. Это таки надо кушать. ша - призыв к тишине. Другими словами - тихо мне! хаверим - товарищи. В единственном числе - хавер. гоим - не евреи. В единственном числе - гой. Как пел когда-то Борис Сичкин (на мои, между прочим, слова): "Хоть ты моисси, хоть ты бреисси, ты не гой еси, а ты еврей еси". Эрец - Исроэль - земля Израиля. цурес - неприятности, несчастья. Русская поговорка: "На всякий цурес есть иншуренс". presto – это слово итальянское, означает "очень быстро". гешефт - коммерческая сделка, барыш. зохен вей — плохи наши дела. Хуже некуда. мазел тов - поздравление. Вообще говоря, "мазел (или мазл)" - это "удача".
Дата: Пятница, 17.01.2025, 13:43 | Сообщение # 1049
неповторимый
Тоннель, который построил ХАМАС
1. Вот тоннель, который построил ХАМАС.
2. А это – ракет смертоносных запас, Ждущих, когда же настанет их час. В тоннеле, который построил ХАМАС
3. Вот хмырь в балаклаве до самых глаз, Мечтающий с неба обрушить на нас Этих ракет смертоносных запас, Ждущих, когда же настанет их час, В тоннеле, который построил ХАМАС.
4. Вот снайпер из подразделенья ЯМАС*, Что к гуриям отправлял не раз Хмырей в балаклавах до самых глаз Сегодня ему попался как раз Тот, самый, мечтавший обрушить на нас Ракет смертоносных огромный запас, Ждавших, когда же настанет их час В тоннеле, который построил ХАМАС.
5. А это израильский летчик-ас, Который в туннель зафигачил фугас. Поднявши на воздух ракет запас, И трупик хмыря в балаклаве до глаз, Которого чпокнул боец из ЯМАС, И сам тот тоннель, что построил ХАМАС.
6. А вот Гутиэрреш – большой пид@р@с Жалеет он, что недорезали нас. Кричит он : "Убийцы - и снайпер и ас! А тот в балаклаве – он жертва как раз! Евреи – враги! Их проклятый фугас Раскокал лишь детских игрушек запас. Лишь их по тоннелям попрятал ХАМАС!"
7. А вот совершенный кретин и дебил Ты мог стать таким, и конечно бы был И будешь таким, если сдуру поверишь Той чуши, что нынче несёт Гутиэрреш Что дескать убийцы - и снайпер и ас! А тот в балаклаве – он жертва как раз! И если он вновь заведёт свой рассказ, Поймите, друзья, он зомбирует вас И место всем бредням его – унитаз!
---------- *ЯМАС - антитеррористическое подразделение израильской полиции
Дата: Пятница, 07.02.2025, 12:30 | Сообщение # 1050
добрый друг
Воспоминание
В Союзе не было порядка, марксизм лишился всех основ, всегда всего была нехватка - то рыбы с мясом, то штанов, хоть опускайся на колени и - со святыми упокой! Там даже вождь Владимир Ленин стоял с протянутой рукой...
и ещё пару строк от Наума Сагаловского:
В унисон
Свой долгий путь итожа, скажу для вас для всех: на всё есть воля Божья - на слёзы и на смех, на всё, что нам досталось по прихоти Его, на юность и на старость, на “всё” и “ничего”, когда по Божьей схеме приходят в унисон Вениамин Альцхеймер и Зяма Паркинсон.
Две большие разницы
Когда нам навстречу идёт гражданин, какой-нибудь хмырь-программист, в футболке, где надпись “Париж” ли, “Берлин”, то он, без сомненья, турист. Но если он, жаждою некой томим, средь прочих пройдётся хмырей в футболке, где надпись “Иерусалим”, то он - непременно еврей?..
Жить можно
- Здравствуйте, вот нас судьба и свела! Как адвокатские ваши дела? - Мне вам ответить несложно. Гляньте вокруг, не сочтите за труд: грабят, воруют, насилуют, бьют! Жить таки можно.
Сообщение отредактировал несогласный - Пятница, 07.02.2025, 12:48