Дата: Суббота, 01.11.2025, 16:15 | Сообщение # 1067
Свобода непечатного слова
Сеть книжных магазинов "Стеймацкий" изъяла из свободной пpодажи книгу "Кто убил Ицхака Рабина?", удовлетвоpив тем самым пpосьбу депутата Кнессета Офиpа Пинеса.
- Как Изpаиль похож на Советский Союз! - Умиленный, пускаю слезу я: Диpективный минпpос, pепpессивный минюст, А тепеpь - самиздат и цензуpа.
Скоpо диктоp, уняв веpноподанный зуд, До эфиpа гоpтань пpополощет, И кpамольные книги сжигать повезут На пpитихшую Рабина площадь.
Коль вельможные пеpестаpались умы, Дали наши избpанники маху, В "Ундеpвуд" подзабытым движением мы Папиpосную вставим бумагу.
Дата: Вторник, 04.11.2025, 10:31 | Сообщение # 1069
и ещё одно стихотворение от Владимира Семёновича:
Поздно говорить и смешно
Поздно говорить и смешно. Не хотела, но Что теперь скрывать — всё равно Дело сделано…
Был весны угар, Таяли снега От веселья и юмора, И в ручьях текли Нежные стихи, А я подумала:
Весна!.. Не дури — Ни за что не пей вина на пари, Никогда не вешай ключ на двери, Ставни затвори! Цветы не бери, Не бери, да и сама не дари, Если даже без ума — не смотри, Затаись, замри! С огнём не шути! Подержи мечты о нём взаперти! По весне стучать в твой дом запрети, а зимой впусти!
Вот уже и снег у стекла… Где ж пророчество?! А дела как сажа бела — Одиночество.
Все надежды вдруг Выпали из рук, Как цветы запоздалые, А свою весну, Вечную, одну, Ах, прозевала я!
В окно посмотри — Притаились во дворе январи, Все пейзажи в январе — пустыри. С них метёт к двери. Всю ночь до зари Подбираются сугробы к двери — Поутру попробуй дверь отвори, Просто хоть умри! С огнём не шути! Ты себе мечты о нём запрети, Подержи их под замком взаперти, А потом пусти.
Холода всю зиму подряд Невозможные! Зимняя любовь, говорят, Понадёжнее…
Но надежды вдруг Выпали из рук, Как цветы запоздалые, И свою весну, Первую, одну, Знать, прозевала я!
Ах, чёрт побери! Если хочешь — пей вино на пари, Если хочешь — вешай ключ на двери И в глаза смотри, Не то в январи Подкрадутся вновь сугробы к двери, Вновь увидишь из окна пустыри… Двери отвори! И пой до зари, И цветы — когда от сердца — бери! Если хочешь подарить — подари, Подожгут — гори!
Дата: Суббота, 22.11.2025, 06:16 | Сообщение # 1072
неповторимый
Статус: Offline
романс из к/ф «Небеса Обетованые» на стихи Эльдара Рязанова, который исполняла Елена Камбурова …
Господи, ни охнуть, ни вздохнуть,– дни летят в метельной круговерти. Жизнь — тропинка от рожденья к смерти, смутный, скрытный, кривоватый путь. Господи, ни охнуть, ни вздохнуть!
Снег. И мы беседуем вдвоём, как нам одолеть большую зиму… Одолеть её необходимо, чтобы вновь весной услышать гром. Господи, спасибо, что живём!
Мы выходим вместе в снегопад. И четыре оттиска за нами, отпечатанные башмаками, неотвязно следуя, следят… Господи, как я метели рад!
Где же мои первые следы? Занесло начальную дорогу, заметёт остаток понемногу милостью отзывчивой судьбы. Господи, спасибо за подмогу!
Дата: Понедельник, 24.11.2025, 10:00 | Сообщение # 1073
дружище
ВОРОБЕЙ
Было трудно мне первое время Пережить свой позор и испуг, Став евреем среди неевреев, Не таким, как другие вокруг, Отлучённым капризом природы От ровесников шумной среды. Помню, в Омске в военные годы Воробьёв называли «жиды»… Позабыты великие битвы, Голодающих беженцев быт,– Ничего до сих пор не забыто Из мальчишеских первых обид. И когда вспоминаю со страхом Невесёлое это житьё, С бесприютною рыжею птахой Я родство ощущаю своё, Под чужую забившийся кровлю, В ожидании новых угроз. Не орёл, что питается кровью, Не владыка морей альбатрос, Не павлин, что устал от ужимок, И не филин, полуночный тать, Не гусак, заплывающий жиром, Потерявший способность летать. Только он мне единственный дорог, Представитель пернатых жидов, Что, чирикая, пляшет «семь сорок» На асфальте чужих городов.
Дата: Суббота, 29.11.2025, 14:16 | Сообщение # 1074
добрый друг
строки эти появились на сайте одиннадцать лет назад в материале "КРИК ДУШИ", но в мире мало что с тех пор изменилось, УВЫ!
Музыка Э. Колмановского слова Вадима Дубовского
Хотят ли русские войны Спросить нельзя у тишины. Они взорвали тишину, Затеяв "русскую весну", Подняв брехливый дикий вой, Назвав нас «украми» с тобой, Сбив мирный Боинг из ракет. Весь мир услышал их, Весь мир услышал их, Весь мир услышал их ответ!
Они умеют воевать. Им воевать - не привыкать, И через райвоенкомат Тупое быдло вербовать. Вам нагло скажет эта мразь И не стыдясь, и не таясь: «Мы -- русский мир, нам все должны!» Хотят ли русские, Хотят ли русские, Хотя ли русские войны?
Хотят ли русские войны, Спросите вы у той страны, Где миллионы алкашей, И беспризорных малышей, Курящих будущих мамаш Тех, что скандируют «крымнаш». И вам ответит полстраны Хотят ли русские, Хотят ли русские, Хотят ли русские войны.
Хотят ли русские войны, Спроси у Пражской у весны! А вспомнит престарелый финн, Расскажет молодой грузин, Литва, эстонцы, латыши Чечня, Молдова, ингуши И гражданин любой страны! Хотят ли русские, Хотят ли русские, Хотят ли русские войны?
Ответит вам и стар и млад, И почтальон, и адвокат, И беден кто, и кто богат, Хотят ли русские, Хотят ли русские, Хотят ли русские... ХОТЯТ!!!...
Сообщение отредактировал smiles - Суббота, 29.11.2025, 14:22
За окном заря красно-жёлтая. Не для крика пишу, А для вышептыванья. Самому себе. Себе самому. Самому себе. Больше – никому… Вновь душа стонет, Душа не лжёт. Положу бинты, Где сильнее жжёт. Поперек души Положу бинты. Хлеба попрошу, Попрошу воды. Вздрогну. Посмеюсь над самим собой: Может, боль уйдёт, Может, стихнет боль! А душа дрожит – Обожжённая… Ах, какая жизнь протяжённая!
Рождественский в своём творчестве стремился нести людям правду, добро, красоту, любовь, справедливость, свободу и милосердие. Будучи настоящим поэтом, Рождественский искал поддержку не у кого-то, более сильного и могучего, а обращался к самому сокровенному, к тому, что было создано им самим – к своим стихам.
Помогите мне, стихи! Так случилось почему-то: На душе Темно и смутно. Помогите мне, Стихи. Слышать больно. Думать больно. В этот день и в этот час Я – Не верующий в Бога – Помощи прошу у вас. Помогите мне, Стихи, В это самое мгновенье Выдержать, Не впасть в неверье. Помогите мне, Стихи. Вы не уходите прочь, Помогите, заклинаю! Чем? А я и сам не знаю, Чем вы можете помочь. Разделите эту боль, Научите с ней расстаться. Помогите мне Остаться До конца Самим собой. Выплыть. Встать на берегу, Снова Голос Обретая. Помогите… И тогда я Сам Кому-то помогу.
«Вот девочка-зима из спального района...» (из цикла "Начало зимы")
Вот девочка-зима из спального района, Сводившая с ума меня во время оно, Соседка по двору с пушистой головой И в шапке меховой. Она выходит в сквер, где я её встречаю, Выгуливает там собаку чау-чау; Я медленно брожу от сквера к гаражу, Но к ней не подхожу.
Я вижу за окном свою Гиперборею, В стекло уткнувшись лбом, коленом - в батарею, Гляжу, как на окне кристальные цветы Растут из темноты.
Мне слышно, как растут кристаллы ледяные, Колючие дворцы и замки нитяные, На лиственных коврах, где прежде завывал Осенний карнавал. Мне слышится в ночи шуршанье шуб и шапок По запертым шкафам, где нафталинный запах; За створкой наверху подглядывает в щель Искусственная ель; Алмазный луч звезды, танцующий на льдине, Сшивает гладь пруда от края к середине, Явление зимы мне видно из окна, И это всё она.
Вот комната её за тюлевою шторой, На третьем этаже, прохладная, в которой, Средь вышивок, картин, ковров и покрывал, Я сроду не бывал; Зато внутри гостят ангина и малина, Качалка, чистота, руина пианино - И книги, что строчат светлейшие умы Для чтения зимы.
Когда настанет час - из синих самый синий, - Слияния цветов и размыванья линий, Щекотный снегопад кисейным полотном Повиснет за окном, - Ей в сумерках видны ряды теней крылатых, То пёстрый арлекин, то всадник в острых латах, Которому другой, спасающий принцесс, Бежит наперерез.
Когда рассветный луч вдоль жёлтого фасада Смещался в феврале и было всё как надо: Лимонный цвет луча, медовый - кирпича, И тень её плеча, - Я чувствовал, что с ней мы сплавлены и слиты: Ни девочка-апрель, что носит хризолиты, Ни девочка-октябрь, что любит родонит, Её не заслонит.
Тот дом давно снесён, и дряхлый мир, в котором Мы жили вместе с ней, распался под напором Подспудных грубых сил, бродивших в глубине, Понятных ей и мне, - Но девочка-зима, как прежде, ходит в школу И смотрит на меня сквозь тюлевую штору; Ту зиму вместе с ней я пробыл на плаву - И эту проживу.
Дата: Вторник, 23.12.2025, 17:23 | Сообщение # 1077
неповторимый
Живу я так, как все – грешу и каюсь, Законы бытия познать стараюсь. По синусоиде бегу, как по прямой, Не многих в гонке оставляя за собой.
Где верх, где низ, бегу, не замечая. Отсчёты лет, лишь на пути встречая. Неумолим отсчёт значений на оси, Нельзя его нарушить, Боже упаси!
А я рискну! Нарушу установку – Местами поменяю обстановку. Что, если функция изменится моя, И в бесконечные умчит меня края?
Но бесконечность – это страшная игра: Шаг в сторону ступил – и чёрная дыра. А уж оттуда – ни живой, ни мёртвой, Чтоб после передряг считаться – тёртой!
Закон оси, я поняла, неумолим. Живу поэтому желанием одним: Бег продолжать стараться по прямой, Тем более что он придуман был не мной.
Дата: Четверг, 25.12.2025, 05:51 | Сообщение # 1078
неповторимый
Жизнь к развязке печально идёт, Сердце счастья и радостей просит, А годов невозвратный полёт И последнюю радость уносит. Охладела горячая кровь, Беззаботная удаль пропала, И не прежний разгул, не любовь — В душу горькая дума запала. Всё погибло под холодом лет, Что когда-то отрадою было, И надежды на счастие нет, И в природе всё стало уныло: Лес, нахмурясь, как слабый старик, Погружённый в тяжёлую думу, Головою кудрявой поник, Будто тужит о чём-то угрюмо; Ветер с тучею, с синей волной Речь сердитую часто заводит; Бледный месяц над сонной рекой, Одинокий, задумчиво бродит… В годы прежние мир был иной: Как невеста, земля убиралась, Что камыш, хлеб стоял золотой, Степь зелёным ковром расстилалась, Лес приветно под тень свою звал, Ветер весело пел в чистом поле, По ночам ярко месяц сиял, Реки шумно катилися в море. И, как пир, жизнь привольная шла, Душа воли, простора просила, Под грозою отвага была, И не знала усталости сила. А теперь, тяжкой грустью убит, Как живая развалина ходишь, И душа поневоле скорбит, И слезу поневоле уронишь. И подумаешь молча порой: Нет, старик, не бывалые годы! Меж людьми ты теперь уж чужой, Лишний гость меж гостями природы.
Дата: Воскресенье, 28.12.2025, 08:22 | Сообщение # 1079
Спешите делать добрые дела, пока еще не склевана рябина, пока еще не ломана калина, пока береста совести бела. Спешите делать добрые дела. В колесах дружбы так привычны палки, в больницах так медлительны каталки, а щель просвета так порой мала. А ложь святая столько гнезд свила, анчары гримируя под оливы. У моря все отливы и отливы, хоть бей в синопские колокола. Пока сирень в глазах не отцвела, и женщины не трубят в путь обратный, да будут плечи у мужчин квадратны!.. Спешите делать добрые дела.
Дата: Вторник, 30.12.2025, 13:35 | Сообщение # 1080
неповторимый
Ты слышишь, как время уходит в песок? Сначала минута, а следом часок. А дальше недели, а после года Уходят в песок, в никуда… в никуда. И вот уже время меняет разметки – Отсчёт по коробкам, в которых таблетки. Осталось, надеюсь, не так уж и мало, Но что-то особое в жизни пропало. Кураж? Ожидание радостной вести? Пока что бежим. Но всё чаще на месте. И даже на месте не так, чтобы быстро. Уже пессимист победил оптимиста. Боимся плохого, на сердце тревога, Пугает застой, но сильнее – дорога. Все ищем мы смыслы, как верное средство Вернуть ощущенье далёкого детства, Где было всё просто, где было нам ясно, Что будет всё в жизни легко и прекрасно. Растаяло детство, и юность, и зрелось, И Деду Морозу писать расхотелось, Но даже не веря, не видя в том толка, Мы ставим опять новогоднюю ёлку. Не только затем, чтоб украсить свой дом – Чтоб душу окутать волшебным теплом. Чтоб снова, как прежде, пусть даже напрасно Поверить в чудесную добрую сказку. До Нового года осталось немного, Он рядом, он здесь, он почти у порога. За окнами снежная кружит пороша…