Город в северной Молдове

Пятница, 04.07.2025, 05:11Hello Гость | RSS
Главная | о, женщина... - Страница 27 - ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... | Регистрация | Вход
Форма входа
Меню сайта
Поиск
Мини-чат
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 27 из 27
  • «
  • 1
  • 2
  • 25
  • 26
  • 27
о, женщина...
KBКДата: Вторник, 11.02.2025, 11:49 | Сообщение # 391
добрый друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 145
Статус: Offline
Весьма интересная история об энергичной женщине из Бат-Яма:

https://jewish.ru/ru/interviews/articles/207318/


Сообщение отредактировал KBК - Вторник, 11.02.2025, 11:50
 
papyuraДата: Пятница, 28.02.2025, 10:15 | Сообщение # 392
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1669
Статус: Offline
В 94 года умерла вдова писателя Эли Визеля, красотка Мэрион Визель Она пережила мужа почти на девять лет. О её смерти стало известно 2 февраля 2025 года. Элиша Визель, сын Мэрион и Эли, написал в соцсетях: «Над большой историей и её главным героем опустился занавес».

Они встретились в 1967-м на званом ужине в Нью-Йорке вскоре после Шестидневной войны. Он был писателем, который рассказывал миру о Холокосте. Она – активисткой и борцом за гражданские права. А ещё она была красавицей, ослепительной блондинкой. «Я не был уверен, что именно в ней меня поразило больше всего. Тонкость её черт, или блеск её слов, или широта её познаний», – вспоминал Эли Визель ту первую встречу с Мэрион.
Позже, когда они уже начали встречаться, Визель добавлял, что они «не могли наговориться»: обсуждали театр, литературу, политику и общее прошлое. Подобно Эли, Мэрион тоже видела ад концлагерей и знала, каково это – быть гонимым, как зверь, просто потому, что родился евреем.
Она родилась  в Вене в 1931 году под именем Мэри Рената Эстер. Её мать выбрала имя Мэри из любви к американской культуре. Позже Мэрион изменит его на французский манер – надеясь, что это поможет ей сойти за француженку или бельгийку.
Её отец владел в Вене мебельным магазином. Но после аншлюса Австрии в 1938 году семье пришлось быстро и дёшево распродать имущество и бежать в Бельгию.
В мае 1940-го и эта страна капитулировала перед Германией. Эстеры переместились во Францию, но спустя считаные недели нацисты были и там. Как евреев, их интернировали в Гюрс – концлагерь на западе Пиренеев. В числе других узников через него в то же время прошла и Ханна Арендт.
«Я не знаю, как это вышло. Возможно, родителям удалось подкупить охрану или что-то ещё, но нам удалось бежать из Гюрса в Марсель, где всё семейство приютили знакомые», – рассказывала Мэрион в одной из лекций... А позже – в середине 1942-го – Эстеры смогли перебраться в швейцарский Базель, где жили родственники матери Мэрион. Они оставались там до конца войны, а в 1949-м переехали в Нью-Йорк.
В США девушка поступила в университет, включилась в борьбу за права чернокожих и вышла замуж. Её первым супругом стал девелопер Ф. Питер Роуз. У пары родилась дочь, но брак шатало. К моменту встречи с Эли Визелем Мэрион была в разгаре бракоразводного процесса. «Эли периода “до Мэрион” всегда казался таким одиноким.
Мой отец безмерно уважал его. Он говорил: “Это наша гордость, наш большой писатель!” А я была ребёнком и не понимала, почему “большой писатель” выглядит таким отчужденным. А потом! Потом Эли познакомился с Мэрион, и внезапно его глаза засияли новым светом», – вспоминала Джин Розеншафт, еврейка, чья семья дружила с Визелем.
По её словам, несмотря на тяжёлый опыт, пережитый в годы войны, Мэрион «искрилась жизнерадостностью». «Она говорила на пяти языках, легко заводила знакомства и скоро их дом стал местом притяжения самых разных людей: еврейских интеллектуалов, представителей музыки, литературы и даже моды», – вспоминала Розеншафт.
Но, по её словам, главным, что дала Мэрион Эли Визелю, потерявшему в Холокосте мать, отца и сестру, было «чувство семьи»: «Это был удивительно гармоничный союз. А их сын Элиша, родившийся в 1972 году, олицетворял для обоих чудесное продолжение их рода и нации».

Эли Визель называл себя «американским гражданином». Но при этом писал по-французски. «Я не знаю, почему это так. Впервые попав в Париж в 40-х, я мог сказать только “бонжур”. Но французский язык врос в меня. Обретение себя после войны происходило на французском», – объяснял он.
Именно Мэрион стала главным переводчиком Визеля на английский язык. За всю жизнь она перевела 14 книг мужа – во многом именно благодаря ей труды еврейского писателя стали известны в англоговорящем мире.
«Особенно она гордилась переводом романа “Ночь”, где Визель описал ужасы Освенцима. Первое переложение текста на английский сделали до неё, в 50-е. Но сама Мэрион считала, что её перевод лучше: точнее передает эмоции и детали», – писал Джош Каплан, журналист издания NY Times. «Можно сказать, что брак с Мэрион стал одним из самых значительных обстоятельств, благодаря которым Визель обрел мировую известность», – резюмировал Джозеф Бергер, биограф писателя.

В 1986 году Эли Визель получил Нобелевскую премию мира.




Супруги использовали вознаграждение для основания фонда по борьбе с дискриминацией и несправедливостью. В 1990-м они также создали сеть центров для помощи детям эфиопских евреев. А в 1993-м стали одними из основателей Американского мемориального музея Холокоста. Параллельно Мэрион Визель писала сценарии и продюсировала документальные фильмы, ездила с лекциями, работала на телевидении. «Пережив голод, болезни и смерть, Мэрион  посвятила свою жизнь тому, чтобы учить других тому, как сопротивляться ненависти, нетерпимости и расизму»...
Увы, ненависти и нетерпимости оставалось ещё достаточно в этом мире. В 2007 году на Эли Визеля напал 22-летний «отрицатель Холокоста» Эрик Хант. На конференции в Сан-Франциско Хант представился журналистом и попросил Визеля об интервью. Когда они остались вдвоём, мужчина набросился на 78-летнего писателя и жестоко избил его. Позже Ханта судили. А сам Визель признался, что неоднократно получал угрозы от неонацистов и сторонников «альтернативной истории», считающих Холокост выдумкой. «Именно поэтому мы и продолжаем говорить о Холокосте. Это нужно, чтобы не допустить его стирания из памяти и повторения», – сказала тогда супруга писателя...
Эли Визель скончался в 2016-м. Ему было 87 лет.
Спустя год бюст нобелевского лауреата установили в Вашингтонском национальном соборе – главном храме англиканской церкви США. Собор украшают изображения многих борцов за права человека. Но Визель стал первым евреем, удостоившимся этой чести.

Его супруга присутствовала на церемонии и одобрила её. «Это не гарантирует, но увеличивает вероятность того, что новые поколения извлекут уроки из книг Эли и перенесут их в будущее», – сказала она.


М. Боков
 
KiwaДата: Суббота, 08.03.2025, 09:39 | Сообщение # 393
настоящий друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 695
Статус: Offline
Мексика теперь пойдёт вперёд под женским и еврейским началом.

Клаудия Шейнбаум уверенно победила на выборах президента Мексики – за неё проголосовали 60 процентов избирателей. И нет, на результат выборов не повлияла еврейская община – в Мексике на почти 130 миллионов населения приходится лишь 40–50 тысяч евреев. И тем не менее это первая еврейка на посту президента во всей Америке.




И вот как это получилось...

1920-е годы в Мексике были временем «ашкеназской» волны иммиграции. Наблюдая, как США ограничивают въезд для «определённых групп», в том числе для евреев, тогдашний президент Мексики Плутарко Элиас Кальес поступил ровно наоборот и объявил, что его страна готова принять 10 000 евреев. Популярный американский журналист Артур Брисбейн написал по этому поводу: «Прибытие 10 000 евреев будет означать, что 10 000 людей с высоким интеллектом внесут свой вклад в развитие мексиканской индустрии, торговли и финансовой сферы. Кальес – думающий человек. Он знает, что случилось с Испанией и Португалией, когда те оказались настолько глупы, чтобы изгнать евреев. И помнит, что Голландию и Англию, принявших этих евреев, ждал расцвет».

Вот как раз в числе этих десяти тысяч были прибывшие из Литвы бабушка и дедушка Клаудии по отцовской линии.
Её отец Карлос Шейнбаум Йоселевиц родился в 1933 году уже в Мексике, в Гвадалахаре. Еврейская община этого города насчитывала несколько сотен семей. Дедушка Клаудии открыл ювелирный магазин, но при этом симпатизировал подпольной Коммунистической партии. Правда, чтобы не навлечь беду на семью, активным коммунистом не был...
В семье говорили на идише, отмечали еврейские праздники, готовили блюда ашкеназской кухни. Отец Клаудии выучился на инженера-химика в Университете Гвадалахары и какое-то время занимался мелким бизнесом – его фирма изготавливала средства для загара. Потом он переехал из Гвадалахары в Мехико.
Бабушка и дедушка Клаудии по материнской линии – сефарды из Софии, столицы Болгарии. Они приплыли в Мексику в 1940 году. Через месяц в Болгарии были приняты антисемитские законы по образцу гитлеровской Германии...
Ну, а тем временем у новоприбывших в Мехико родилась дочка Анни. Вскоре она пошла учиться в еврейскую школу, а после поступила в Национальный автономный университет Мексики (НАУМ) – и проработала там всю жизнь. Академический стаж доктора биохимии Анни Пардо Семо, мамы Клаудии – 51 год. Она – заслуженный профессор факультета клеточной биологии, автор и соавтор почти 300 научных работ. Сфера научных интересов – клеточные и молекулярные механизмы, вызывающие болезни лёгких.
Родители Клаудии придерживались либеральных взглядов: в 1960-е они участвовали в демонстрациях в поддержку кубинской революции, а позже – и в студенческих волнениях 1968 года. Клаудия Шейнбаум родилась 24 июня 1962 года. У неё есть старший брат Хулио, учёный-физик, и младшая сестра, про которую мало что известно, кроме того, что она живет в Лос-Анджелесе...
В отличие от матери Клаудия ходила в детстве в обычную светскую школу. Но затем, так же как и мать, поступила в НАУМ. Под влиянием старшего брата девочка увлеклась физикой. Несколько лет назад Клаудия сказала в интервью: «Изучая физику, учишься искать причины явлений. Почему что-то происходит. Это основополагающий принцип для политики».
Но в политику она пришла не сразу.
На старших курсах университета девушка разработала проект экологичной печи для сельских жителей. Такую печь можно топить не дровами, а различными отходами.
После университета она четыре года училась в докторантуре Калифорнийского университета, изучая потребление электричества в Мексике и в других странах. Получив докторскую степень, в 1995 году Шейнбаум вернулась в Мексику и поступила на работу в Институт машиностроения, входящий в состав НАУМ.


Ещё в студенческие годы Клаудия Шейнбаум стала сторонницей Партии демократической революции. В 2000 году лидер этой партии Андрес Мануэль Лопес Обрадор был избран мэром Мехико. Он и  пригласил Шейнбаум на должность министра экологии.На этом посту она проработала шесть лет, взяв ответственность за экологическую составляющую двух крупных транспортных проектов начала нулевых – создания «Метробуса», то есть автобусов, передвигающихся по выделенным линиям, и строительства кольцевой автодороги.
Благодаря «Метробусу» в мексиканской столице значительно улучшилось качество воздуха: часть жителей предпочла ездить наконец на общественном транспорте, а не стоять в автомобильных пробках.
Когда Лопес Обрадор проиграл следующие выборы и покинул свой пост, Шейнбаум вернулась в университет и вновь занялась проблемами экологии. Она публиковала статьи в научных журналах и участвовала в деятельности Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) – в 2007 году участников группы наградили Нобелевской премией мира.
В 2011 году Лопес Обрадор создал Движение национального возрождения, или кратко – по первым буквам испанского названия, партию «Морено».
Клаудия Шейнбаум вступила в ряды этого движения и быстро завоевала популярность. Однако профессор Альфредо Халифе-Раме, известный антисемит, обвинил Клаудию в связи со строительными компаниями, которыми владеют евреи. Шейнбаум не стала отвечать на обвинения, но местные политические обозреватели обратили внимание, что Халифе-Раме «разоблачил еврейский заговор» в то время, когда Лопес Обрадор готовился к участию в президентских выборах и хотел включить Шейнбаум в состав своего будущего кабинета...
В 2015 году Клаудия Шейнбаум стала руководителем одного из районов мексиканской столицы. А в 2018 году – мэром Мехико. На выборах она в пух и прах разгромила своих шестерых конкурентов: за неё проголосовало более 50% избирателей. Это была двойная победа – ни женщины, ни евреи на этот пост ранее не избирались.
Вскоре после вступления в должность она представила шестилетний план улучшения экологии столицы: высадить 15 миллионов деревьев, построить новый завод по переработке бытовых отходов, обеспечить каждый дом питьевой водой, модернизировать метро, построить 200 километров велосипедных дорожек, сократить выбросы в воздух вредных веществ на 30 процентов.
Руководя городом, она не забывала и о научной работе. К настоящему времени в её активе более 100 статей и две книги по энергетике, экологии и устойчивому развитию.




В 2018 году её политического покровителя Лопеса Обрадора избрали президентом Мексики на шесть лет. Занимать эту должность можно только один раз, поэтому уже в июне 2023 года Клаудия Шейнбаум ушла в отставку с поста главы правительства Мехико и заявила о намерении баллотироваться в президенты. Вскоре после того, как Шейнбаум заявила о своих амбициях, политические соперники запустили слух, что она родилась в Болгарии – и поэтому не имеет права избираться в президенты. Тогда Клаудия опубликовала фотокопию своего свидетельства о рождении. И сопроводила её текстом: «Во мне больше мексиканского, чем в моле». Моле – это используемый в мексиканской кухне острый соус...В итоге Шейнбаум была выдвинута в президенты коалицией «Продолжим творить историю», в которую вошли три левых партии, в том числе и правящая «Морено». «Я готова стать первой женщиной в истории Мексики, которой доверят в руки судьбу нации», – заявила Шейнбаум и активно включилась в предвыборную гонку. Несмотря на всё своё экологическое прошлое, она не стала продвигать «зелёную» повестку. Наоборот, как и президент Лопес Обрадор, она заявила о желании вливать миллиарды в нефтяной сектор.
Но главным пунктом её предвыборной программы стала борьба с преступностью. На посту мэра Мехико ей удалось значительно снизить показатели умышленных убийств – и она намерена распространить этот опыт на всю страну. Мексике это жизненно необходимо: ежегодно в стране совершаются 30–35 тысяч умышленных убийств. (Только в ходе последней предвыборной кампании – а 2 июня в Мексике выбирали и президента, и губернаторов, и депутатов – были убиты 37 кандидатов.)
Интересно, конечно, и то, как Шейнбаум выстроит внешнюю политику Мексики.
Так, несмотря на своё еврейство, тему Израиля она предпочитала в последнее время обходить стороной, а всего несколько дней назад Мексика неожиданно присоединилась к иску ЮАР в Международном суде – и теперь тоже обвиняет Израиль в геноциде в Газе...
Это пока что рушит красивую теорию, что Мексика с Шейнбаум во главе могла бы стать второй «проеврейской» страной в Южной Америке – первой с конца 2023 года, когда выборы в президенты выиграл Хавьер Милей, уверенно является Аргентина.
 
отец ФёдорДата: Суббота, 15.03.2025, 05:56 | Сообщение # 394
Группа: Гости





Недавно в парижском Пантеоне перезахоронили прах участника французского движения Сопротивления Мисака Манушяна и его супруги Мелинэ. Они стали первыми в усыпальнице великих людей Франции, кто не имел гражданства республики.

Участник французского Сопротивления Мисак Манушян

И вторыми, чьим местом рождения не была Франция – первой в 2021 году стала Жозефина Бейкер, американская танцовщица  с еврейскими корнями, которая тоже шпионила для французского Сопротивления.

Церемония перезахоронения Манушяна состоялась через 80 лет после его расстрела в тюрьме форта Мон-Валерьен. Нацисты схватили его как лидера «Французских стрелков и партизан» – одной из самых активных боевых ячеек Сопротивления. Вместе с ним в тот день были казнены 22 его соратника.




Бойцы иммигрантского батальона «Французских стрелков и партизан»

Суд над «группой Манушяна» нацистская пропаганда пыталась использовать для дискредитации всего движения Сопротивления. «Освободители? Нет! Это армия бандитов, подталкивающих французов к преступлениям и командующих ими...
Задушим их, прежде чем они задушат нас, наших жен и наших детей», – извещали немецкие листовки во время судебного процесса. Они не врали в одном: многие бойцы Манушяна действительно были польскими, румынскими и венгерскими евреями.
В день казни участников подполья, 21 февраля 1944 года, фашисты расклеили по улицам Парижа более пятнадцати тысяч плакатов с их лицами и указанием национальности – десять были евреями. Упор на национальность, по задумке нацистов, должен был продемонстрировать наглядность «иностранного заговора» и его чуждость французам. Но усилия нацистских пропагандистов привели к противоположному результату. «Они умерли за Францию», – подписывали плакаты французы и возлагали под ними цветы.
Почести каждому казненному отдали и в этом году при перезахоронении Манушяна: рядом с его могилой на стенах Пантеона выгравировали имена его расстрелянных соратников. Получается, они все тоже символично вошли в Пантеон. «Сегодня в Пантеон вошли 24 бойца – из сотен расстрелянных на поляне форта Мон-Валерьен. Все они погибли за Францию», – произнёс президент Макрон. И добавил: «Многие из них были евреями. Леон Гольдберг, Морис Фингерцвейг, Марсель Райман, Соломон Шапиро, Шломо Гживач, Йозеф Бочов, Имре Бекеш Глас, Вольф Вайсброт, Тамаш Элек».

«По ком ещё звонит колокол?
По Голде Банчич – женщине, вступившей в Сопротивление ради будущего человечества, разделившей опасности подполья, остававшейся верным другом в жизни и в смерти», – заключил Макрон, рассказывая о еврейских участниках группы. Ольга – Голда – Банчич была единственной, кого не расстреляли вместе с остальными. Нацисты, не сломили волю этой хрупкой женщины...




Ольга Банчич после ареста

Родившись в многодетной еврейской семье в Кишиневе в 1912 году, Голда довольно рано встала на путь борьбы за свободу и равноправие. Чтобы как-то помочь семье, в 11 лет она устроилась на матрасную фабрику. А через год, примкнув к акции протеста рабочих против суровых условий труда, оказалась за решеткой, где провела три месяца.

Напомним, что после Первой мировой войны Бессарабия вошла в состав Румынии, в которой были сильны антисемитские настроения. Еврейские погромы случались часто. Голда вошла в местный отряд еврейской самообороны и вела активную общественную деятельность, пытаясь мирно отстаивать интересы евреев. Перебравшись в 1932 году в Бухарест, она вступила в нелегальную в то время Румынскую компартию. Там же познакомилась с будущим мужем – румынским писателем и активистом Авраамом Жаром. Вскоре пара решила бежать во Францию – к этому их вынудили постоянные угрозы со стороны властей и первые предвестники расовых законов, обязавших все учреждения иметь не менее 80 процентов румынских сотрудников.
Во Франции Голда и Авраам присоединились к местному антифашистскому движению, которое активно участвовало в гражданской войне в Испании. Голда подключилась к нелегальной отправке оружия республиканцам, сражавшимся с режимом Франко, вела агитацию о вступлении в интернациональные бригады. Родившуюся в 1939 году дочь она назвала Долорес – в честь Долорес Ибаррури. С началом оккупации Франции супруги отдали девочку надёжной французской семье, в которой она воспитывалась по поддельным документам. Сами же, имея к тому времени большой опыт конспиративной работы, вошли в Сопротивление. Голда стала связной в отряде под командованием бессарабского еврея Бориса Голбана.
Участник французского Сопротивления Борис Голбан
С Борисом они познакомились ещё в коммунистическом подполье в Румынии, откуда Голбан, лишенный подданства как еврей, переехал в Париж в 1937 году. После они были постоянно на связи всю Гражданскую войну в Испании – Голбан служил там в интернациональной бригаде. Вернувшись во Францию, он вступил добровольцем в армию, в 1940 году попал в плен к немцам, но сумел бежать. Он примкнул к одному из отрядов Сопротивления, который вскоре и возглавил,
наладив взаимодействие с другими разрозненными отрядами иммигрантов, и создал в 1942-м единый иммигрантский батальон «Стрелков и партизан», действовавший под эгидой Французской коммпартии. Голда Банчич была связной между группами этого батальона, занималась изготовлением и переправкой взрывчатки и лично участвовала более чем в ста партизанских акциях против фашистов, в том числе в масштабных диверсионных атаках на железные дороги. Она и её соратники пустили под откос 12 грузовых поездов. А за первые шесть месяцев 1943 года ликвидировали 43 высокопоставленных немецких офицера, включая штандартенфюрера СС Джулиуса Риттера, ответственного за насильственную депортацию сотен тысяч французов на работу в Германию.
Борис Голбан руководил батальоном до августа 1943 года. Потом его отстранили за невыполнение приказов штаба компартии: он избегал неоправданных жертв и выверял каждую операцию, предпочитая провести её в ущерб поставленным срокам, но с минимумом рисков. Вот как раз тогда его пост перешёл к Манушяну, который руководил организацией три месяца – вплоть до ареста. Арестовали их по доносу предателя, затесавшегося в их ряды. Всего немцы задержали 50 человек – и всех их в разное время казнили, – но для показательного судебного процесса отобрали 23 бойца, в том числе и Ольгу Банчич.

Приговорённая вместе со другими к смертной казни, она особенно злила нацистов. Те понимали, что, будучи связной в батальоне, Ольга знала о подполье почти всё. Но ничего не говорила даже под самыми пытками. Вот почему её не расстреляли, а отправили на казнь в Германию...

9 мая 1944 года на железнодорожных путях близ Штутгарта было обнаружено письмо, адресованное Красному Кресту: «Я прошу вас быть столь любезной и передать это письмо после войны моей маленькой девочке Долорес Жакоб. Это последнее пожелание матери, которой осталось жить лишь двенадцать часов».




Письмо Банчич дочери

В письме Голда прощалось с дочерью: «Моя любимая дочурка, моя сладкая крохотная любовь! Мама пишет тебе последнее письмо – завтра в 6 утра меня больше не будет. Не плачь, моя любовь; твоя мама уже тоже не плачет. Я умираю со спокойной совестью и твёрдым убеждением, что завтра твоя жизнь и твоё будущее будут счастливыми, что ты не будешь страдать. У меня всегда перед глазами твой образ. Надеюсь, ты увидишь папу. Я люблю вас обоих всем сердцем. Надеюсь, что ты будешь счастлива всю жизнь. Прощай, моя любовь. Твоя мама».
Ольгу Банчич гильотинировали в тюрьме Штутгарта 10 мая.

Её дочь и муж пережили войну.




Памятная доска в честь Ольги Банчич

К слову, на церемонии перезахоронения Манушяна в Пантеоне присутствовал единственный оставшийся в живых ребёнок участников парижской группы Сопротивления – Жорж Дюффо-Эпштейн. Это сын координатора всех партизанских групп в Париже в годы войны, польского коммуниста еврейского происхождения Йозефа Эпштейна.
Он был арестован вместе с Манушяном 16 ноября 1943 года на встрече в городе Эври, что в 27 километрах к югу от Парижа на левом берегу Сены. Расстрелян он был в тюрьме форта Мон-Валерьен 1 апреля 1944 года вместе с 28 другими бойцами Сопротивления.
Сын его сейчас живёт в пригороде Парижа, он бережно хранит фотографии отца, воспоминаний о котором в его памяти почти не осталось: когда тот погиб, Жоржу было всего два года.
«Для меня это большая радость, как будто мой отец вошел в Пантеон», – поделился он.


А.Викторов
 
ЗлаталинаДата: Понедельник, 17.03.2025, 14:18 | Сообщение # 395
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 289
Статус: Offline
«Маленький принц»- замечательная философская сказка-притча, написанная Антуаном де Сент-Экзюпери.
Все мы знаем и повторяем цитаты из этой чудесной книги:
«Самое главное — то, чего не увидишь глазами»,
«Все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит»,
«Мы в ответе за тех, кого приручили»,
«Все дороги ведут к людям»,
«Зорко одно лишь сердце...

Но очень многие не знают, что герои переведённой с французского повести «Маленький принц» говорят языком Норы Галь.
27 апреля 1912 в Одессе, в семье еврейского врача-терапевта Якова Исааковича Гальперина и юриста Фредерики (Фриды) Александровны Гальпериной (урождённой Подорольской) родилась Элеонора Яковлевна Гальперина. Своим именем она обязана прадеду Леону, но дома Элеонору называли исключительно Норой — в честь героини ибсеновского «Кукольного дома».
Позже она таким же образом отрежет кусочек от своей фамилии — и станет Норой Галь.
Через некоторое время после рождения девочки семья переехала жить в Москву.

Отца арестовывали дважды — в 1937 и 1950 годах. Он провёл в сталинских лагерях около 12 лет, в ссылках между арестами работал врачом и фельдшером, реабилитирован в 1954 году.
Мать, дочь присяжного поверенного Иезекиила Анисимовича Подорольского, окончила юридический факультет МГУ, работала юрисконсультом в Наркомате финансов (впоследствии — Министерстве финансов).
С детства Нора, выросшая в интеллигентной семье, увлеклась литературой, писала стихи и повести.
Недостаток такого происхождения проявился в 1929 году, когда Нора закончила школу и решила поступать на литературный факультет.
Экзамены она сдала блестяще, но куда важнее было другое. Преимущества при поступлении получали выходцы из рабочих и крестьянских семей, а среди предков Норы были сплошь врачи, юристы и учителя.


 Нора не сдалась.  Её завернули в МГУ, МГПИ, РИИН, но с семнадцатой попытки она смогла поступить в только что открывшийся Редакционно-издательский институт (РИИН). Когда РИИН был расформирован, Нора стала студенткой пединститута, где в 1941 году защитила кандидатскую диссертацию о творчестве Артюра Рембо.Вторая мировая война унесла жизнь мужа Гальпериной, который погиб под Смоленском.
Оставшись одна с маленькой дочкой на руках, она много работала. Преподавала, редактировала и переводила. Свои первые переводческие тексты Нора Галь не спешила относить в издательства, будучи не уверенной в своём таланте.
Но советские люди получили возможность их прочитать, когда в 1959 году «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери появился в журнале «Москва».
Публикация была настолько успешной, что вскоре Элеонора Гальперина вошла в число лучших переводчиков страны, а её текстами зачитывались миллионы читателей.
Все мы с увлечением читали романы Теодора Драйзера («Американская трагедия»), Колин Маккалоу («Поющие в терновнике»), Кэтрин Энн Портер («Корабль дураков»), Харпер Ли («Убить пересмешника»), Франсуазы Саган («Любите ли вы Брамса?»), Альбера Камю («Посторонний»).

И это, благодаря Норе Галь.Она переводила французских, английских и американских писателей: Арагона, Камю, Моэма, Лондона, По, Диккенса, Драйзера, О’Генри, Брэдбери, Сэлинджера, Азимова и многих других.
Но многие прежде всего знают и ценят её как «маму Маленького принца». Так прозвал её когда-то Евгений Леонов.
«Если любишь цветок – единственный, какого больше нет ни на одной из многих миллионов звезд, этого довольно: смотришь на небо и чувствуешь себя счастливым. И говоришь себе: «Где-то там живёт мой цветок…» Но если барашек его съест, это всё равно, как если бы все звёзды разом погасли! И это, по-твоему, не важно!»
«Будь то дом, звёзды или пустыня – самое прекрасное в них то, чего не увидишь глазами.»
«Встал поутру, умылся, привёл себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету.»
Переводчица ушла из жизни 23 июля 1991 года...

Галь оставила свой след не только на Земле, память о ней увековечена и в космосе: в 1995 году одной из малых планет пояса астероидов присвоено имя Норагаль.
Приятно, что не только у Маленького принца, но и у самой Норы Галь есть теперь планета.

PS
У "Маленького принца" есть своя планета и след..., возвышенных мыслей и чувств, вo многих из нас.
"Норагаль" - хоть и маленькая планета в поясе астероидов, всё же видимый след на века, среди звезд.
Нам подарок от "мамы Маленького принца"..
 
papyuraДата: Среда, 16.04.2025, 09:21 | Сообщение # 396
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1669
Статус: Offline
Стать актрисой Светлана мечтала с самого детства – с тех пор, как впервые оказалась в театре, где в самодеятельных спектаклях играла её мама. Позже актриса признавалась, что выбор будущей профессии определили три потрясения, какими стали для неё в юности ретроспектива фильмов с участием Чарли Чаплина, спектакль «Женитьба Фигаро» и «Старая, старая сказка» с Мариной Неёловой и Олегом Далем в главных ролях. После школы она без раздумий отправилась из Минска в Москву, чтобы поступить в Щукинское училище. Попытка оказалась безуспешной – её не приняли. Светлана вернулась в родной город и подала документы в местный театральный институт. Проучившись год, она снова уехала в Москву. На этот раз ей удалось убедить приёмную комиссию.

Кадр из фильма *Большое приключение*, 1985

После окончания училища Светлану сразу же приняли в труппу Театра сатиры. На этой сцене артистка выступает уже 36 лет. И при Валентине Плучеке, и при Александре Ширвиндте она всегда оставалась востребованной актрисой. Ширвиндт о ней говорит: «Научить можно всему, а таланту и обаянию – нельзя. Она – «актриса в законе». Она – человек без амплуа. Это так потрясает иногда. Я могу только мечтать с ней еще работать, она фанатически предана этому ремеслу»...
В кино её актерская судьба поначалу тоже складывалась очень успешно. Светлане посчастливилось работать со знаменитыми режиссёрами, которые даже в эпоху перестройки и после распада СССР снимали не «чернуху», заполонившую тогда экраны, а очень светлые, добрые и трогательные фильмы. Возможно, сам образ Светланы – утончённой, изящной, нежной, женственной – диктовал и те образы, которые она воплощала на экранах.  Её героинями, романтичными, но при этом готовыми сражаться за собственные чувства, восхищались миллионы зрителей, а саму актрису называли одной из первых красавиц отечественного кино 1990-х...

 Светлана Рябова в фильме *Ты у меня одна*, 1993
Самой известной работой, ставшей её визитной карточкой, стала роль Ани Коливановой в мелодраме Дмитрия Астрахана «Ты у меня одна». Партнёрами по съёмочной площадке были знаменитые советские актёры Александр Збруев и Марина Неёлова, но молодой актрисе удалось не потеряться на их фоне.

 Светлана Рябова и Александр Збруев в фильме *Ты у меня одна*, 1993
Позже режиссёр признался, что попадание Рябовой в образ было стопроцентным – она воплотила в своей героине именно те черты, которые Астрахан хотел в ней видеть: «Свете предстояло сыграть не просто любовницу-злодейку, а такую женщину, с которой герой Збруева в принципе тоже мог бы связать свою жизнь. Зритель должен поверить, что она любила его с детства и при этом не являлась какой-то сумасшедшей. От актрисы требовалось быть обаятельной и вызывать сочувствие».

...На съёмках царила очень тёплая атмосфера, работа продвигалась легко, но случались и казусы. Светлана Рябова должна была предстать в образе состоятельной бизнесвумен, вернувшейся из Америки, а в Москве в начале 1990-х гг. подобрать соответствующий этому образу гардероб было задачей очень сложной. Дорогую шубу взяли напрокат, и в результате на съёмочной площадке шутили, что именно она и стала главной героиней фильма.
Когда Рябова в кадре небрежно сбросила эту шубу на ступеньки, к ней тут же бросились реквизиторы с криками: «Куда же ты её кидаешь?! Ну это же надо обратно сдавать! Ну ты что, с ума сошла?»


Этот фильм стал судьбоносным для актрисы не только в профессиональном плане: на премьеру она пригласила человека, в которого тогда была влюблена. Увидев её на экране, он вдруг посмотрел на неё другими глазами, а через время стал её мужем.
Избранником Светланы стал актёр Андрей Барило, который был моложе на 12 лет. У супругов родились две дочери и Рябова всё своё время отдавала их воспитанию.
Она была на пике популярности, ей поступали предложения сниматься за рубежом, но актриса отказывалась из-за того, что не представляла, как сможет оставить дочерей хоть на какое-то время..
А после этого в её кинокарьере наступила пауза.
Во второй половине 1990-х гг. Светлана Рябова пережила самые тяжёлые времена – работы было мало, и материальное положение семьи было бедственным.
К счастью, этот период был недолгим – в начале 2000-х актриса вновь начала получать предложения от режиссёров. Правда, интересных больших ролей больше не было.
После 2013 г. Рябова не снималась – ей предлагали только возрастные роли в сериалах, а в театре её репертуар был намного шире.




Актриса на театральной сцене

 

Брак с Андреем Барило продлился около 10 лет, после чего супруги расстались, сумев сохранить хорошие дружеские отношения...
Светлана всё так же выступает на театральной сцене и остаётся ведущей актрисой Театра сатиры, где сыграла немало главных ролей.
Здесь её творческий потенциал реализовался в гораздо большем объёме, чем в кино, и  поэтому она считает свою актёрскую судьбу счастливой.

И с этим трудно не согласиться – когда зрители видят на афишах имя этой актрисы, они знают: на спектакль точно стоит идти. А в кино достаточно и тех ролей, которые она сыграла в 1990-х гг., ведь эти культовые фильмы сегодня называют символами той эпохи.
 
старый занудаДата: Четверг, 17.04.2025, 16:49 | Сообщение # 397
Группа: Гости





замечательные воспоминания о талантливой и действительно красивой актрисе... только немного
громко" звучит слово "шуба".
в моём понимании шуба - это нечто солидное, а мы видим даже не манто, а нечто среднее между разлетайкой и чем-то весьма похожим на пелерину...
а сыграно великолепно, действительно 100-процентное попадание !
 
ЗлаталинаДата: Пятница, 18.04.2025, 08:25 | Сообщение # 398
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 289
Статус: Offline
спасибо за прекрасные воспоминания!
прочитала и сразу же посмотрела фильм - просто вспомнила годы молодые.
отмечу, что мы не обратили - уверена - внимание на сцену у гостиницы и не поняли тогда, что видим своё будущее: сегодня таких недоделанных как мух на помойке, они даже права качают в некоторых странах.
 
СонечкаДата: Среда, 30.04.2025, 16:00 | Сообщение # 399
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 560
Статус: Offline
увлеклись мы воспоминаниями о нашей Светлане и "проморгали" день рождения замечательной американки Ширли Маклейн.

Каждый её фильм - это радость от встречи с талантом и всякий раз вспоминаю 1955-й, первый фильм с её участием - "Неприятности с Гарри" по сценарию Альфреда Хичкока, за который она была номинирована на Золотой глобус как лучшая начинающая актриса...

В 1961 году вместе со знаменитой Одри Хепберн Маклейн снялась в драме «Детский час» по пьесе Лилиан Хеллман. История двух женщин, открывших частную школу и обвиненных в лесбийских отношениях, которые потеряли всё, получила высокую оценку критиков. Потом была комедия «Моя гейша», где актриса исполнила две роли одновременно, а её партнером по фильму выступил Ив Монтан.

В мелодраматической комедии «Нежная Ирма» актрисе вновь посчастливилось поработать с Билли Уайлдером и Джеком Леммоном. За образ очаровательной жрицы любви, которая первоначально предназначалась Мэрилин Монро, Ширли была выдвинута на «Оскар» в 1964 году, но премия ей не досталась, зато она получила «Золотой глобус» за лучшую женскую роль.

В 1984-м пришёл долгожданный «Оскар». Киноакадемия признала Маклейн лучшей актрисой в ленте «Язык нежности». Ради того чтобы актриса попала в проект, режиссёр подгонял графики: в главной роли он видел только её...
В картине Ширли появилась в паре с Джеком Николсоном. Как позднее вспоминала актриса в интервью, у них получился творческий дуэт: многие сцены были созданы импровизационно.


Она появилась в третьем и четвёртом сезонах британской драмы «Аббатство Даунтон» в роли Марты Левинсон, матери Коры, составив конкуренцию британской характерной актрисе Мэгги Смит.

Маклейн участвовала в серии представлений в лондонском театре «Палладиум» и нью-йоркском «Паласе». Последнее выступление вышло как концертный альбом Shirley MacLaine Live At The Palace. На одном из шоу присутствовал режиссёр Андрей Кончаловский. Вдохновлённый выступлением актрисы, он хотел пригласить её на роль в фильме «Сибириада», но у Ширли не было времени. В итоге Таю Соломину сыграла Елена Коренева, на некоторых фото похожая на американскую звезду...

Когда весной 2024-го  представители прессы поинтересовались у Маклейн, где она собирается встречать свое 90-летие, актриса ответила, что будет на съемочной площадке в Атлантик-Сити.
Многие издания в апреле отметили юбилей исполнительницы статьями о её карьере. Проект, в котором занята Ширли сейчас — комедийная мелодрама «Семейное дело». Премьера была запланирована на 2024 год. Ради нескольких сцен, которые режиссёр решил добавить, Ширли отправилась в начале того же года на съёмочную площадку в Малибу, компанию ей составили Николь Кидман и Зак Эфрон.
------------------------------------------------------

и ...просто факт: актриса знает русский язык.
 
papyuraДата: Пятница, 09.05.2025, 06:11 | Сообщение # 400
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1669
Статус: Offline


Итальянскую певицу Магду Оливеро называют «королевой веризма» — ведь именно в операх композиторов-веристов её талант раскрылся с наибольшей полнотой. Но путь ее к этой вершине был нелёгким.

Родина Магды Оливеро — город Салуццо, но большая часть детства прошла в Турине. Отец её — высокопоставленный юрист — мечтал дать дочери хорошее образование и удачно выдать замуж, и потому заботился о всестороннем развитии, частью которого была музыка.
С шестилетнего возраста Магда обучалась фортепианной игре, но уже тогда проявились её незаурядные вокальные данные. Друзья наперебой советовали отцу позаботиться о развитии вокального таланта дочери.
И вот тринадцатилетняя Магда начала учиться в консерватории. Первая преподавательница в скором времени отказалась от неё, заявив, что у ученицы от природы неправильное строение гортани, и петь она не будет никогда. Занятия с другим педагогом тоже не принесли  результатов и после трёх лет бесплодных усилий один из друзей отца посоветовал пройти прослушивание на радио и даже помог Магде получить рекомендательное письмо.
Вердикт комиссии был однозначен: не усмотрев в молодой вокалистке «ни голоса, ни музыкальности, ни яркой личности», Магде посоветовали сменить занятие. Девушка была глубоко потрясена, но наличие рекомендации обеспечило ей повторное прослушивание, на котором присутствовал профессор Луиджи Джерусси, оспоривший  мнение коллег, он усмотрел у Магды прекрасные вокальные данные, которыми её никто не научил пользоваться в полной мере.

Так Магда Оливеро стала ученицей Джерусси. Первые месяцы обучения у него были очень тяжёлыми — ведь пришлось исправлять ошибки прежних педагогов, но совместные усилия учителя и ученицы принесли свои плоды — уже через год голос певицы преобразился прямо-таки чудесным образом. Восстановив голос, певица начала разучивать небольшие произведения, а затем, продолжая заниматься в Джерусси, стала разучивать оперные партии под руководством дирижера Туллио Серафина. Певице было восемнадцать лет, когда она начала выступать на оперной сцене в маленьких ролях. И вот, в 1933 году состоялся дебют певицы — в Турине она исполнила партию Лауретты в «Джанни Скикки» Джакомо Пуччини. Заием последовало успешное выступление в театре «Ла Скала».
В последующие годы в репертуаре певицы появлялись партия за партией: Джильда в «Риголетто», Эльза в «Лоэнгрине», Виолетта в «Травиате» — причём Оливеро тогда считалась одной из лучших исполнительницей этой партии.
Однажды ей предстояло петь заглавную партию в «Манон» Жюля Массне, но внезапно накануне генеральной репетиции ей сообщили, что руководство театра изменило решение — такую ответственную партию не должна петь молодая исполнительница, и на замену ей прибыла опытная певица. Положение осложнялось тем, что её партнёр — Беньямино Джильи — на той репетиции отсутствовал из-за проблем со здоровьем. Однако Оливеро сумела показать себя достойно — и выступила в том спектакле с большим успехом.

Столь блестяще развивающаяся карьера была прервана в 1941 году по решению самой певицы: Оливеро вышла замуж, и полагала, что «профессия» жены и матери не оставляет времени ни для чего другого. Однако её помнили: все девять лет, что она не появлялась на сцене, она получала приглашения от разных театров, дирижёров и  композиторов.
Заставить её «сдаться» удалось Франческо Чилеа — этот композитор считал Оливеро лучшей исполнительницей заглавной партии в его опере «Адриана Лекуврер», и теперь — будучи тяжело больным — очень хотел в последний раз услышать своё творение с её участием. Такие обстоятельства заставили певицу согласиться — к тому же, детей у них с мужем не было, и стало ясно, что уже не будет, следовательно, главное «препятствие» к возвращению на сцену отсутствовало и в 1950-м певица вновь выступила в роли Адрианы Лекуврер — к сожалению, автор не дожил до этого спектакля.
На момент возвращения певицы на оперной сцене блистали Мария Каллас, Рената Тебальди — конкурировать с такими звёздами было нелегко, но Оливеро стала ... непревзойдённой исполнительницей сопрановых партий в веристских операх: заглавные роли в «Ирис» Пьетро Масканьи, «Франческе да Римини» Риккардо Дзандонаи и «Федоре» Умберто Джордано, Катюша Маслова в «Воскресении» Альфредо Каталани, а также целый ряд партий в операх Джакомо Пуччини: Минни в «Девушке с Запада», Чио-чио-сан в «Мадам Баттерфляй», Лю в «Турандот», Жоржетта в «Плаще»...
Но не только в итальянских операх пела Оливеро — в её репертуаре были партии в «Диалогах кармелиток» Франсиса Пуленка, «Енуфе» Леоша Яначека. В 1967 году в США она пела Медею — это произошло в Далласе, а в самом прославленном театре Америки — «Метрополитен-опера» — певица выступила… в шестьдесят пять лет. Столь почтенный возраст не помешал успешному исполнению заглавной партии в «Тоске».

https://youtu.be/RfPYl-4iXHQ?si=8OJgRcWtjk2AFGeZ

Сценическая карьера Магды Оливеро оказалась необычайно долгой: в последний раз она спела в опере в семьдесят один год — это была моноопера Франсиса Пуленка «Человеческий голос», а на момент последнего концертного выступления певице было девяносто девять лет. Год спустя в миланском Театре Реджо был отмечен её столетний юбилей, а четыре года спустя — в 2014 году — Магда Оливеро ушла из жизни.
 
отец ФёдорДата: Среда, 21.05.2025, 17:51 | Сообщение # 401
Группа: Гости





На равнинах Небраски мэр города Монови (Monowi) могла бы угостить вас выпивкой, сделать гамбургер или продлить книжку из библиотеки.
Элси Эйлер — единственная жительница городка, который попал в Книгу рекордов Гиннесса из-за самого маленького количества населения.
Элси — мэр, городской клерк, казначей, секретарь, владелец таверны и главный библиотекарь. Она жила здесь со своим мужем Руди до его смерти в 2004 году, и с тех пор 90-летняя женщина стала единственным жителем, зарегистрированным в переписи населения США...

После переезда в северную Небраску, когда она была ещё ребёнком, Элси росла вместе с пятью братьями и сестрами. Она познакомилась со своим мужем Руди в школе. Пара обосновалась в Монови и стала свидетелями того, как население сократилось до двух человек, а промышленность покинула этот район.

Но жизнь Элси далека от одиночества — она работает в таверне по 12 часов в день, шесть дней в неделю, готовя кофе, напитки и еду для местных фермеров, друзей и любопытных.
Её семья владеет таверной с 1971 года, и цены в ней напоминают о тех старых временах: в прошлом году пиво стоило 2 доллара, бургер — 3,5 доллара...

«Бар — это я, а я — город. Мы все так тесно связаны, что невозможно представить одно без другого», — сказала она когда-то в интервью New York Times.

Из трёх действующих зданий в Монови — таверны, библиотеки и её дома — Элси управляет всеми тремя, сама выдавая ежегодные лицензии на продажу алкоголя и подписывая их, подавая еду в баре и распоряжаясь бюджетом города на четыре светофора.
В 2005 году она также основала единственную в городе библиотеку, используя 5 тысяч книг, оставленных покойным мужем Руди.

Эйлер стала своего рода международной знаменитостью. Она появлялась в десятках новостных сюжетов и телепередач по всему миру, от BBC до журнала People, от шоу Today до Country Living.

Компания Arby’s установила мировой рекорд в Монови, разместив самый большой в мире рекламный плакат (7 акров или 2,8 гектара) на поле рядом с таверной Эйлер, а компания Prudential Financial однажды сняла рекламный ролик с Эйлер в роли типичной независимой женщины.

Жительница Небраски привыкла к тому, что время от времени к ней заходят туристы.
Она говорит, что у неё были посетители из всех 50 штатов и более чем из 60 стран...
При этом у неё всегда есть друзья и семья, которые составляют ей компанию, в том числе её правнуки.
 
KBКДата: Воскресенье, 08.06.2025, 15:36 | Сообщение # 402
добрый друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 145
Статус: Offline
Когда в марте актриса Майки Мэдисон получила «Оскар» за фильм «Анора», еврейский интернет взорвался: «Наша девочка на вершине!»



Один из журналистов даже подсчитал: Мэдисон стала 11-й еврейской актрисой, которая получила статуэтку за всю историю кинопремии. До неё этой чести удостаивались в числе прочих Барбра Стрейзанд и Натали Портман...«Я не ходила в еврейскую школу, потому что мои родители не были религиозны. У меня также не было бат-мицвы. Но, знаете, мне бы очень хотелось, чтобы бат-мицва была!» – заявила Мэдисон незадолго до вручения «Оскара».
Для современного Голливуда это по-настоящему революционное заявление. Совсем недавно пропалестинские протестующие осаждали премьеру супергеройского фильма Marvel – и всего лишь из-за того, что в картине есть еврейский персонаж, сыгранный еврейкой.

26-летняя Майки выросла в Калифорнии, в долине Сан-Фернандо, в семье, где было пять детей, один из которых – её близнец...
Родители, Трейси и Майкл Мэдисон, профессиональные психологи. «Казалось бы, это означает, что у меня не будет никаких проблем в общении с людьми – ведь мама и папа точно знают, как это проработать. Но нет. Всё детство я была ужасно застенчива. Просто заговорить с одноклассниками уже было проблемой», – вспоминала она.
Стеснительность Мэдисон достигла таких масштабов, что, начиная со средней школы, её перевели на домашнее обучение. Главным хобби в жизни будущей обладательницы «Оскара» стали верховая езда и общение с лошадьми. Только с ними Мэдисон чувствовала себя в своей тарелке.

В 14 лет она посмотрела «Голодные игры» – молодёжный блокбастер с Дженнифер Лоуренс о битве на выживание, которую ведут подростки в постапокалиптическом мире. «Я подумала: “О! Это очень круто! Я хочу так же!”», – вспоминала Мэдисон. Недолго думая, она пошла к родителям и заявила им, что хочет стать актрисой.
По её словам, те испытали шок: «Они были очень растеряны. Помню, как мама и папа разговаривали на кухне и бесконечно спрашивали себя: “Как наша застенчивая дочь, которая не может смотреть людям в глаза, собирается это сделать?”».

Но в самой Майки к тому моменту уже многое изменилось.
Она рассказывала, что с возрастом стала чувствовать потребность «наладить более глубокую связь с людьми» и актёрство воспринимала не как вызов врождённой стеснительности, а как возможность глубоко погрузиться в эмоциональную сферу и лучше понять себя.
Мэдисон стала брать уроки актёрского мастерства.
В 2013 году она дебютировала в нескольких короткометражках.
В 2016-м получила одну из главных ролей в сериале «Лучшие вещи», на тот момент ей было 17. Актриса вспоминала, что на этих съёмках она получила, возможно, главный совет, как обрести актёрское мастерство: «Памела Адлон, которая написала сценарий и сыграла в сериале главную роль, сказала мне: “Знаешь, ты ещё ребёнок, не надо пыжиться, изображая суперпрофессионализм. Будь собой, расслабься, и тогда всё начнет получаться!”».
Вооруженная этим напутствием, в 2017-м Мэдисон пришла на кастинг к Квентину Тарантино.
«Оскароносный» режиссёр готовился к съёмкам «Однажды в Голливуде» – картины о «фабрике грез» 60-х с Брэдом Питтом и Леонардо ди Каприо. За Тарантино закрепилась репутация человека, который ищет и открывает новые таланты. Перед каждым фильмом он проводил прослушивания, где отсматривал совсем неизвестных актёров. Попадая в его картины, «свежие лица» гарантированно получали большой толчок в карьере.
Одно из профильных изданий даже как-то назвало Тарантино «крестным отцом» всех молодых и непризнанных, которыми полон Голливуд. Попасть на его кастинги желали многие. Помня об этом, Майки Мэдисон решила обойти конкурентов во что бы то ни стало.

Тарантино искал людей, которые могли бы сыграть в новом фильме членов банды Чарльза Мэнсона. В 1969-м эта печально известная группировка совершила в Лос-Анджелесе убийство беременной актрисы Шэрон Тейт и четырёх её знакомых. Но у режиссёра история поворачивалась иначе: там члены банды не смогли совершить убийство и погибли сами. «Я перечитала кучу литературы о том времени. Можно сказать, перед кастингом я знала о банде Мэнсона всё», – рассказывала Мэдисон.

На прослушивание она принесла картину, которую нарисовала накануне. «Я написала её так, будто моя героиня была в диком галлюцинаторном трипе. Я отрезала клок своих волос и пришила к холсту. А на обратной стороне написала очень драматичное посвящение Чарльзу Мэнсону – как будто я действительно член его банды и верю в него, как в мессию», – говорила актриса.
Тарантино, который славится любовью к деталям, был очень впечатлён. Он отдал роль Майки, а её картину повесил в офисе.
Правда, по сюжету ничего хорошего героиню Мэдисон не ждало.
Ей предстояло сыграть Сюзан Аткинс – одну из ближайших приспешниц Мэнсона. Реальная Аткинс провела большую часть жизни в тюрьме и скончалась там же в 2009-м. Её приговорили к пожизненному заключению в октябре 1969-го и позже 18 раз отказали в досрочном освобождении. Но в сценарии Тарантино придумал для Аткинс кое-что похуже: в картине ей сначала ломает нос персонаж Бреда Питта, потом её почти полторы минуты ест бойцовая собака – и наконец несчастную бандитку сжигает из огнемета персонаж Леонардо ди Каприо. Издание The Jewish Chronicle назвало эту сцену «одной из самых диких смертей» в фильмах режиссёра.

Режиссёр «Аноры» Шон Бейкер признавался: именно роль Майки Мэдисон в тарантиновском фильме заставила его обратить на актрису внимание. В марте «Анора» получила пять «Оскаров» – включая награду Мэдисон, а также Золотую пальмовую ветвь в Каннах. По сюжету актриса сыграла секс-работницу, которая вышла замуж за непутёвого сына русского олигарха. В фильме много откровенных сцен – в одной из них полуобнажённая героиня Мэдисон танцует перед клиентами стрип-клуба и приглашает их уединиться.
Для девушки, которая в прошлом боялась разговаривать с одноклассниками, это могло бы стать большим испытанием. Но после «смерти» в фильме Тарантино ей уже было всё нипочем.
«В конце концов, в “Аноре” мне стало так удобно ходить в стрингах и зазывать мужчин, что я начала опасаться: как бы эта привычка не осталась со мной на всю жизнь», – шутила актриса и
добавляла, что даже в самых откровенных эпизодах она не забывала, кто она такая.




«Перед одной из сцен я пыталась выпрямить свои волосы. Но пошёл дождь, и они на глазах начали вновь становиться кудрявыми и пушистыми. Режиссёр выпучил глаза: “О нет! Что происходит?” И я ответила: “Ну что происходит. Просто я еврейка, уж извините!”».

М. Блоков
 
просто ФиляДата: Среда, 11.06.2025, 12:10 | Сообщение # 403
Группа: Гости





Ещё одна история про настоящий талант и любовь к своему делу, которые вместе просто обречены на оглушительный успех!

Родиться в бедной семье в американском захолустье, в 14 лет остаться без мамы, работать в борделе, сбежать из интерната для девочек, жить на улице — как вам такой старт карьеры королевы джаза?!

Элла родилась в бедной семье в американской провинции. Отец оставил семью, и, чтобы как-то прожить, мама Эллы переехала в пригород Нью-Йорка.
Там она снова вышла замуж и устроилась работать прачкой. Жили бедно, но Элла как будто не замечала этого. Она росла солнечной девочкой, всё время смеялась, пела, танцевала. Казалось, она наполнена музыкой.


Счастье кончилось, когда Элле было 14 лет – мама умерла от сердечного приступа.

Эллу как будто подменили. Она быстро забросила школу, стала пропадать на улице, страшно ссориться с отчимом..
Потом переехала жить к тёте и устроилась на первую работу – в бордель, смотрительницей.
Шёл 1932 год, времена были суровые. Девочка быстро стала своей среди мафиози и игроков.
Органы опеки пытались вытащит её из этой среды, но она сбежала из интерната для девочек и просто жила на улице.

Вытащил её талант.
Театр «Аполло» в Гарлеме утроил конкурс для любителей пения и танцев. Она вышла на сцену в каких-то обносках. От волнения голос ей изменил, она остановила пение... но потом собралась и допела до конца.
Зрители ликовали.  Элла победила в этом конкурсе и получила 25 долларов.
Потом она вспоминала: «Однажды, там, на сцене, я почувствовала одобрение и любовь моей аудитории. Я знала, что хочу петь перед этими людьми весь остаток своей жизни».

И — это был её звездный билет.
На конкурсе Эллу приметил саксофонист Бенни Картер. Он рекомендовал её в популярный джазовый оркестр Чика Уэбба, тот сопротивлялся:
— Мне не нужен подросток.
Бенни спрятал Эллу в гримёрке Чика, и буквально насильно заставил его послушать, как она поёт. Чик слушал с недовольным лицом.
Элла исполнила весь свой репертуар, все три джазовые песенки, которые в то время крутили по радио, и Чик так же недовольно буркнул: ладно, возьмём её на завтрашнее выступление в Йель.

Элла была такая славная, что в коридоре за неё болели все девушки из хора. На радостях они сбросились по нескольку монет и побежали покупать ей платье. В Йеле Чик наконец-то разглядел Эллу и сказал что да, она будет петь с его коллективом.


Элла быстро стала украшением коллектива.
Она считала себя ещё одним музыкальным инструментом. Не умея хорошо одеваться и делать интересные причёски, Элла не унывала и хотя другие музыканты всё время над ней посмеивались,  она всегда была в отличном настроении, потому что занималась единственным, чем хотела: музыкой.

У Чика и его жены не было детей. Они полюбили Эллу и стали называть её дочерью. Они помогали ей становиться на ноги, занимались её воспитанием.
Она снова нашла себе семью, её снова любили!
Жизнь пошла в гору. Через несколько лет Элла записала пластинку «Жёлтая корзина» — это была джазовая аранжировка народной песни. Пластинка разошлась миллионным тиражом.
Критики восхищались голосом молодой певицы.
Они писали, что она поёт так, что средние песни становятся прекрасными, а плохие – хорошими. Эллу наперебой звали в известные оркестры, но она не собиралась уходить от отца – так она называла Чика.
Когда Чик заболел, Элла сочинила песню «A‑Tisket, A‑Tasket» — импровизацию на тему детской считалочки.
Песня стала одной из самых любимых и известных, но Чика она не спасла. Он лежал в больнице всего неделю, а когда умер, музыканты попросили Эллу возглавить оркестр.

«A-Tisket, A-Tasket»
Песня, которую она записала с оркестром Чика Уэбба.
https://www.youtube.com/watch?v=1bgFkeDLpSI&t=18s

Во время войны она со своими музыкантами выступала перед солдатами. Другие джазовые оркестры возглавляли мужчины — Элла и здесь была первой. А после победы её музыкальная карьера стремительно рванула вверх. Она стала признанным мастером, лучшей из лучших, настоящей звездой.

Элла и часу не училась музыке, но многие музыкальные критики сходились на том, что ей это и не нужно:
её голос– самый лучший, самый совершенный из всех человеческих голосов.

В личной жизни у Эллы все складывалось не так хорошо, как в музыке.
В 21 год она выскочила замуж за какого-то мутного типа, торговца наркотиками – этот брак был быстро аннулирован...
Настоящая любовь пришла, когда певице было уже 29 лет. Она познакомилась с контрабасистом Рэем Брауном.
«Твои руки распахнуты мне навстречу, и я иду в твои объятия. Ты забираешь мои губы, моё сердце. И всё это так нежно...»
Любовь, как воздушный шарик, подняла девушку к небу.
Она записала свою знаменитую композицию «Как высока луна».
В 1948 году они с Рэем поженились и усыновили племянника Эллы, которого назвали Рэем-младшим. Всё было хорошо, но потом певица начала понимать, что эта любовь мешает её главной любви, музыке.
Она рассталась с Рэем, но они продолжали сотрудничать.
Элла была рождена, чтобы петь, а не любить мужчину. Она отдала джазу 50 лет, была награждена всеми престижными музыкальными премиями, самые титулованные музыканты считали за честь петь вместе с ней.

В семидесятые годы волшебный голос Эллы резко ухудшился.
В последние годы она жила уединенно, общалась с семьёй и соседками, с которыми обожала обсуждать рецепты и домашние дела.
Она сильно болела и избегала поклонников и журналистов – хотела, чтобы её запомнили «мамой джаза». На «бабушку джаза» она согласна не была.


https://www.youtube.com/watch?v=xafBWOxqssg
 
Гость Mира ЛейдерманДата: Пятница, 20.06.2025, 05:52 | Сообщение # 404
Группа: Гости





Яркая звезда харизматичной и экстравагантной актрисы пародийного жанра Елены Воробей зажглась, когда её заметила Алла Пугачева и пригласила к себе на «Рождественские встречи» в 1998 году. С тех пор артистку стали узнавать миллионы зрителей, которых она покорила своим неординарным вокальным и артистическим талантом...
Вызывает огромный интерес у поклонников и личная жизнь королевы розыгрышей и пародий.




Актриса пародийного жанра Елена Воробей

Ни для кого не секрет, все женщины хотят выглядеть красивыми, а не смешными… Елена не без иронии как-то в одном интервью поделились своими рассуждениями на этот счёт: "... Иногда посмотрю на себя в зеркало: там недоделано, здесь недоработано. Ой, ну, кажется, родители совсем не старались! Я даже когда-то хотела себе сделать пластическую операцию. Сразу переделать всё: увеличить грудь, уменьшить нос. Потом поняла, что на такой кардинальный "ремонт" никаких гонораров не хватит. Решила ограничиться пластикой носа. Но тут мои друзья накинулись: "О карьере можешь сразу забыть! Есть такое понятие, как актриса с профилем. С маленьким носиком тебя, чего доброго, не возьмут на работу в театр!". В общем, решила остаться такой, какой родители сделали".

Рождена была Елена Лебенбаум в 1967 году в белорусском Бресте. К слову сказать, в семье, которая не имела никакого отношения к искусству: мать была швеёй на фабрике, отец трудился слесарем в ЖЭКе. С самого рождения Елена росла бойкой и активной девочкой, в школьные годы часто хулиганила, хотя училась весьма прилежно. Да и к тому же занималась в музыкальной школе.



Елена Лебенбаум с мамой

Дар к пародированию открылся у Лены ещё во время учёбы в школе. Сначала она подделывала подписи учителей, причём не только в своём дневнике...  Одноклассники сдавали ей стопками свои, и она выставляла в них нужные оценки и заверяла их подписями учителей.
Затем девочка стала копировать голоса своих педагогов, потом она мастерски пародировала Аллу Пугачеву и Геннадия Хазанова, чем немало восторгала и удивляла своих родных и сверстников.

И, невзирая на то, что Елена всегда мечтала стать клоуном, после окончания восьмого класса родители отдали её в музыкальное училище. Все ей пророчили карьеру учителя музыки, а она грезила Ленинградским театральным вузом.
Однажды посетив этот удивительный город, Елена решила, что будет учиться и жить только там. Поэтому, окончив музыкальное училище в Бресте, она отправилась за своей мечтой в Ленинград. Первые два раза Елена с треском провалила вступительные экзамены, но с третьей попытки всё же стала студенткой театрального института и попала на курс к Исааку Штокбанту. А случилось это в 1988 году.

Пройдёт каких-то пять лет, и она получит Гран-при и приз зрительских симпатий на конкурсе «Ялта-Москва-транзит». Именно тогда, в 1993 году, впервые Елена Лебенбаум появилась на экранах телевизоров в качестве молодой перспективной исполнительницы.
Однако на том дело и остановилось. Для раскрутки нужны были деньги, и немалые, которых, разумеется, у восходящей звезды не было. А коль ни богатого мужа, ни продюсера, чтобы раскрутиться, у Елены не было, она сменила амплуа. Как оказалось, жанр пародии оказался тем плацдармом, где можно было проявить как незаурядные способности певицы, так и талант актрисы.

К слову, именно после конкурса Елена решила взять себе псевдоним "Воробей".
Ведь в 1993-м, получая гран-при, молодая певица даже не догадывалась, что её фамилия Лебенбаум чуть было не сыграла с ней злую шутку, а лет через десять от Ирины Понаровской узнала, что комиссия долго размышляла над тем давать ли премию актрисе с ярко выраженной еврейской фамилией, или нет...
Поэтому, решение сменить сценическое имя было весьма своевременным...
В тот творческий период артистка увлеклась творчеством знаменитой французской певицы Эдит Пиаф, пародируя её песни. Коллеги по цеху Гальцев и Ветров сразу же предложили как вариант -"воробышек" : именно так в переводе с французского звучала фамилия "Пиаф", на что Елена заявила: "Какой воробышек? Воробей!" С тех пор она стала выходить на сцену под этим бойким именем.

Потеснив мужчин-юмористов в комедийной телепрограмме "Аншлаг", "маленькая птичка" с 2000 года стала постоянной его участницей и одной из главных  героинь.



Елена Воробей и Юрий Гальцев в юмористической миниатюре

О личной жизни Елены Воробей всегда ходило множество слухов и действительно у пародистки было немало романов, но в официальном браке она состояла только один раз.


Елена Воробей с Андреем Кислюком

Законным мужем стал Андрей Кислюк, с которым вместе в начале своей карьеры работала в театре «Буфф». Когда они поженились, Елена, вышедшая из простой рабочей семьи, попала в окружение настоящих питерских интеллигентов: ведь она – начинающая артистка, приехавшая из Бреста, а Андрей – вырос в семье потомственных петербургских врачей...

Елена очень любила своего мужа, но его родные видели в ней только девушку, претендовавшую на их жилплощадь, и это буквально отравляло жизнь молодой семьи.
И тогда Андрей решился ради неё на настоящий мужской поступок – ушёл из благоустроенной квартиры родителей в общежитие, где жила Лена. Там они и прожили счастливых два года. Постепенно молодая чета накопила денег и купила маленькую комнату в коммунальной квартире, а через некоторое время они жили уже в небольшой квартире.

Супруги прожили вместе 10 лет. Их семейная жизнь дала трещину, отчасти из-за того, что в семье так и не появились дети. В то время доктора поставили Елене Воробей страшный диагноз – бесплодие. Тогда, отчаявшаяся актриса, начала активно строить свою карьеру, жизнь дала ей шанс, и она не могла его упустить.
Ради искусства Елена пожертвовала семейной жизнью: развелась и переехала в Москву. Её пригласил к себе в театр юмора Владимир Винокур. Однако не проработав у Винокура и дня, Воробей стала королевой пародий и розыгрышей в известной программе "Аншлаг". Именно тогда и начался её звёздный час.
Весной 2003 года артистка неожиданно стала мамой, родив долгожданную дочь Софию. Отцом девочки являлся известный питерский предприниматель. В тот период у Елены было очень много работы, и организм не выдержал такой нагрузки – дочка Соня появилась на свет 7-месячной, и Елене пришлось приложить немало усилий, чтобы девочка выросла здоровой...



Елена Воробей с дочерью Софией

На момент появления на свет дочери, у мужчины была семья. Вскоре его брак распался, но на Елене он так и не женился...
Затем у Елены были отношения с Александром Калищуком, молодым звукооператором театра. Ради Елены он развёлся с женой. Некоторое время пара жила в гражданском браке. Александр был заботливым мужем и отцом, он смог найти контакт с её дочерью. Однако дальнейшая их жизнь не сложилась. Сейчас у артистки нет серьёзных отношений, но она по-прежнему верит в чудеса и настоящие чувства...

За 20-летие своей творческой карьеры Воробей сделала множество пародий, в том числе и на известных личностей. Её персонажи всегда запоминающиеся и яркие. И только ей одной известно, какой ценой даётся ей войти в образ и передать все нюансы постановки и настроение героев.
Как известно, актриса мастерски пародирует и образы мужчин, что бывает нелегко из-за низкого тембра их голоса.
Сама Елена говорит, что с годами насмешить публику становится всё сложнее. Зритель, пришедший на спектакль, в первые 10 минут задумывается над тем, не напрасно ли он потратил деньги на билет и нужно доказать, что зрители пришли не зря.
Елена мастерски это доказывает. Каждое появление пародистки на сцене или на экране ТВ - это море положительных эмоций, искромётный юмор и хорошее настроение.


https://www.youtube.com/watch?v=1Hi7sVMRvF0
 
  • Страница 27 из 27
  • «
  • 1
  • 2
  • 25
  • 26
  • 27
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:
Код безопасности:

Copyright MyCorp © 2025
Сделать бесплатный сайт с uCoz