Город в северной Молдове

Среда, 02.07.2025, 16:25Hello Гость | RSS
Главная | о, женщина... - Страница 26 - ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... | Регистрация | Вход
Форма входа
Меню сайта
Поиск
Мини-чат
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
о, женщина...
smilesДата: Пятница, 12.04.2024, 17:12 | Сообщение # 376
добрый друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 253
Статус: Offline
"Надеюсь, вы не собираетесь на ней жениться. Вы испортите себе репутацию. Подумайте об этом"- сказал Родиону Щедрину заведующий сектором музыки ЦК КПСС Ярустовский...



Но Родион не собирался размышлять быть или не быть с опальной Плисецкой. Пускай дочь врага народа, пускай невыездная... Он всё решил. Август они провели в Карелии в Доме композиторов - Майе нужны были для ног сероводородные ванны. А уже в октябре поженились.

Не было у них любви с первого взгляда. Муза Маяковского Лиля Брик обожала творческую молодёжь и часто приглашала в свой дом на чаепитие. Где молодые таланты в эпоху запрета свободомыслия обменивались "вольными думами". Там-то впервые и увидел студент Московской консерватории Родион Щедрин огненно-рыжую Майю.

Она напевала себе под нос какой-то фрагмент из прокофьевской "Золушки"... "Для балерины очень музыкальна " - подумал Щедрин. Девушка просто огонь, но слишком уж взрослая, старше его на 7 лет. К тому же резкая, и не очень вежливая. Тогда как сам он всегда старался быть джентльменом…


Любовь поразила его через три года совершенно внезапно.
Чтобы Родион лучше разбирался в хореографии, балетмейстер Радунский направил его в балетный класс. Он открыл дверь и …как вольный ветер ему навстречу выпорхнула вся такая лёгкая, восторженная, сияющая от счастья Майя. "Вот это грация"- подумал Щедрин. Глаза Плисецкой сияли. В чёрном трико она была неотразима. И прекрасно это осознавала, как потом призналась… Родион разом потерял голову.
Мама Майи тревожилась за дочь, стихийный и взрывной характер которой часто толкал её на необдуманные поступки.
Однажды она уже совершила ошибку, когда вышла замуж за Мариса Лиепу, на 11 лет моложе… Вместе они танцевали в "Лебедином озере" и увлеклись друг другом. Но если на сцене они были гармоничным дуэтом, то за её пределами их мало что объединяло.
Брат Плисецкой вспоминал:
“Не предупредив никого, они с Марисом расписались в районном ЗАГСе. После регистрации Майя привела новоиспечённого супруга к нам домой и объяснила маме:
- Мы с Борисом поженились.
- Ну-ну, с этим не поздравляю - вскользь обронила мама, которой с самого начала было понятно, что этот брак долго не продлится.
Так и вышло. Прожив вместе пару недель оба осознали, что не подходят друг другу. И через три месяца развелись.”
Ещё один "горячий" роман случился у Майи с танцовщиком из кордебалета Эсфендьяром Кашани. Но до ЗАГСа они так и не дошли. Спустя время её страсть растворилась как дым...
Огненная, влюбчивая Плисецкая представить себе союз с кем-либо на всю жизнь, не могла. Но Щедрин пришёл и остался с ней навсегда.
Мать Родиона от внезапной женитьбы сына была не в восторге. И приняла невестку не сразу.
Как и каждая мать, она была абсолютно уверена, что находиться рядом с её сыном большая честь, которой достойна не каждая женщина.
Когда же вопреки желанию Конкордии Ивановны Родион и Майя всё-таки расписались, она стала завидовать успехам Майи, получившей все свои звания раньше Щедрина...

Плисецкая забеременела в ту их первую совместную поездку в Карелию. И встала перед мучительным выбором. Ей 33, ещё два года и балетная пенсия. Роди она сейчас, на восстановление формы уйдёт несколько лет. А она не может жить без сцены, такой уж её сотворил Бог. Фактически она поставила Родиона перед фактом: надо сделать аборт. Он согласился.
Детей в этом союзе так и не родилось, но обоюдных страданий по этому поводу никогда не было. Ведь их союз выходил за рамки обычных человеческих отношений. Щедрин открыл для неё портал в мир искусства, где не было тяжёлого советского быта.
Им занималась домработница Катя...
А была музыка, написанная для неё, страсть, восторг от её неземной грации, романтика цветов и писем…
Слава пришла к ней первой. Но Щедрина это совсем не тяготило. Она признавала его гений и во всех своих интервью рассказывала, как она счастлива с ним! И все её заслуги только благодаря ему.
Дома балетная дива была домашняя и нежная, никакого пафоса. Полная покорность и готовность следовать за ним. Это всегда приятно удивляло Родиона.
И всё же их союз не был идеальным. Оба увлекались и заводили романы. Но интрижки заканчивались, а их брак нет.
Швейцарская актриса, суперзвезда немецкого кино Мария Шелл дружила с Плисецкой. И… безумно любила её мужа.
Обе дивы восхищались талантом друг друга, но любовь к композитору сделала их соперницами и поставила в разные углы любовного треугольника.
Красивая, богатая кинозвезда была намерена добиться своего и несколько лет сражалась за своё женское счастье. Все были уже немолоды, мудры, а потому скоропалительных решений никто не принимал.
Шелл помогала им обоим. Когда Щедрин и Плисецкая переехали в Германию, Мария подарила им собственное жильё в центре Мюнхена, откуда удобно добираться до издательства, с которым сотрудничал Щедрин. И до подаренной Марией музыкальной студии. В ней композитор мог спокойно творить.
Это были высокие отношения. Никаких интриг и мести. Шелл хотела, чтобы Щедрин выбрал её. У Марии были все основания думать, что так и будет. Представители семьи Марии утверждают, что композитор обещал кинодиве развестись.

В 1991 он отправился в Испанию к жене для окончательного разговора. Шелл ждала его обратно. Напрасно. Ни письма с объяснением, ни единого звонка. Он просто пропал. Каждый день она записывала в свой дневник неизменную фразу: “Надо ждать, не падать духом, не терять оптимизма. Он вернётся.“
Когда надежда умерла и Мария поняла, что Плисецкая победила, жизнь утратила всякий смысл. И она приняла смертельную дозу снотворного - все 60 таблеток, одну за другой.
Два дня актриса не отвечала на телефонные звонки. Когда дверь в её квартиру взломали, она почти не дышала.
Десять дней Мария была в коме, а потом много лет проходила восстановительную терапию. С ней работали лучшие психологи, чтобы она не повторила глупость, ведь воля к жизни к ней не возвращалась.
Актриса дожила до 79 лет. И в своих мемуарах упомянула о романе с русским композитором Щедриным, но о трагических подробностях умолчала. О них знали только самые близкие.
Ни композитор, ни балерина в своих автобиографических книгах также о них не упоминали.

После развала СССР Плисецкая и Щедрин получили литовское гражданство и купили дачу около Тракайского замка... Жили на три дома в Москве, Литве и Мюнхене.
Великая балерина умерла в 89 в своём доме в Германии от обширного инфаркта. По оставленному завещанию, её прах должен быть соединён с прахом Родиона Щедрина после его смерти и развеян над Россией.
Родион Константинович, которому уже 90, как-то сказал: "Если бы на свете существовала Золотая Рыбка и можно было загадать желание, я попросил бы всегда быть с Майей..."


*********
на 14-й странице этого же раздела можно прочесть воспоминания Дмитрия Быкова о Майе Плисецкой
 
РыжикДата: Вторник, 16.04.2024, 13:41 | Сообщение # 377
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 315
Статус: Offline
«Замужем, педагогическое образование, работает школьным учителем…» – просматривая анкету соискателя на вакансию журналиста, редактор не долго думая определил её писать на «школьные темы».
Но первые же статьи начинающего журналиста Фриды Вигдоровой, появившиеся на страницах нескольких советских изданий в ноябре 1938 года, выходили далеко за пределы «школьного отдела». Круг затрагиваемых вопросов, их разнообразие и глубина суждений автора моментально привлекли внимание читателя. И не только потому, что в своих размышлениях она резко отличалась от привычно-монотонного советского «бубнения».
Статьи ясно давали представление о простом, но многими забытом, у кого-то отбитом или вовсе отсутствующем качестве – человечности.
Советская писательница, журналист и правозащитник Фрида Абрамовна всю жизнь посвятила борьбе с несправедливостью – на каждый телефонный звонок она отвечала почти всегда одинаково: «Что случилось и чем я могу помочь?»


В дневнике Фриды Абрамовны крупными буквами выделена запись: «Учитель – это самое высокое слово, которое может сказать человек человеку».

Родившись в белорусской Орше в 1915 году, она пошла по стопам отца, Абрама Григорьевича – учителя и соратника Луначарского.
Окончив московский педагогический техникум, 17-летняя Фрида уехала на Урал и стала преподавателем в начальной школе. В Москву она вернулась уже с мужем, учителем и филологом, вместе с которым и поступила на литературный факультет пединститута им. Ленина. Закончив в 1937 году обучение, но не бросая преподавательскую деятельность, Фрида стала журналистом.
Её очерки начали печататься сразу в нескольких советских изданиях – «Комсомольской правде», «Литературной газете», «Правде».

Причём в каждой редакции начинающий журналист просил работать «по справедливым делам» – там, где требовалось разобраться в ситуации, а не ограничиваться лишь цитированием установленного кем-то факта. Там, где кому-нибудь нужна была помощь. Помогать она стремилась и на полях сражений, поступив на курсы медсестёр, как только началась война. Но известие о беременности внесло свои коррективы, и Вигдорова оправилась корреспондентом «Правды» в Ташкент. Впервые напечатанное в «Правде» в 1942 году стихотворение «Мужество» Анны Ахматовой – это заслуга Фриды, которая в Ташкенте сблизилась и подружилась с Ахматовой. С ташкентской эвакуации начнётся и дружба Фриды с Лидией Корнеевной Чуковской.

Вернувшись в Москву в 43-м, Вигдорова продолжила печататься в «Комсомольской правде», «Литературной газете», «Известиях».
В будущем у неё, конечно, появятся последователи, но тогда её статьи о судьбах людей, в отношении которых была допущена несправедливость, были чем-то новым. Они становились целыми событиями в общественной жизни. Но Вигдорова отправлялась в самые дальние уголки страны, встречая чиновников, которые никак не могли понять, что подвигло эту москвичку приехать в такую даль, к примеру, из-за не выданной старикам соломы на ремонт крыши.
Вигдорова добивалась печати каждой своей статьи, а затем ходила по инстанциям, привлекала известных в стране людей к освещению вопроса и добивалась результата – помощи людям. Эти статьи и очерки с реальными судьбами людей, многим из которых удалось помочь, многих – буквально спасти и вернуть к жизни, вошли в книги Вигдоровой «Дорогая редакция» и изданную посмертно «Кем вы ему приходитесь?».

Первый же литературный опыт Вигдоровой воплотился в переведенной на многие языки книге «Мой класс» (1949), принесшей начинающему автору известность. Затем последовала её трилогия – «Дорога в жизнь», «Это мой дом» и «Черниговка», дилогия «Семейное счастье» и «Любимая улица».
Неопубликованная при жизни повесть «Аня и Катя» отрывками издавалась в «Учительской газете» – это были заметки, основанные на наблюдении Вигдоровой за своими подрастающими дочками. Дневниками с этими наблюдениями пользовался Корней Чуковский при написании своей известной книги «От двух до пяти»...


Первые публикации многих литераторов также выросли из рукописей в книги благодаря Фриде Абрамовне. Это она отнесла в «Новый мир» рассказ «За проходной» серьёзного профессора математики Елены Сергеевны Вентцель, ставшей автором многих книг, вышедших под псевдонимом И. Грекова.
Помогла она увидеть свет и принятой первоначально в штыки повести Анатолия Рыбакова «Кортик».
Русский перевод «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери – тоже результат обивания порогов редакций Фридой Абрамовной.
В её же собственных книгах чувствовалось мало кому присущее откровение. К примеру, один из героев её трилогии Митя Королев в «Любимой улице» вырос и стал врачом. Эта мечта детства обернулась для него испытанием – он арестован в разгар кампании против «убийц в белых халатах». И это было первое пробившееся через цензуру в советской литературе упоминание о «деле врачей». Но далеко не первый и не последний отважный поступок Вигдоровой.

Во многом именно она положила начало столь развившемуся со временем советскому самиздату. Так, 23 октября 1956 года состоялось знаменитое обсуждение романа Дудинцева «Не хлебом единым», где среди немногочисленных защитников романа и его автора был Константин Георгиевич Паустовский. Была там и Фрида Абрамовна, записавшая речь Паустовского и распространившая её.
Ещё более печально-громко известной всему миру стала её запись суда над поэтом Иосифом Бродским. Лидия Чуковская назвала эту работу Вигдоровой вершиной её правозащитной деятельности, 13-м подвигом Геракла.
Конечно же, решения об освобождении Бродского принимались в высоких кабинетах. Но принимались теми, кто читал эти записи, получившие название «Судилище», и к тому же знал, что читали их не только они, но и вся мировая общественность.
Кто-то назовет это поступком, кто-то подвигом, но записи процесса над Бродским с её легкой руки попали в иностранную прессу тогда, когда всё это могло обернуться обвинением в госизмене. Последствия не заставили себя долго ждать, имя Вигдоровой стали замалчивать, книги

почти не переиздавались...


Но Фрида Абрамовна продолжала выполнять свою миссию.
Не ограничиваясь лишь распространением «Судилища», она всеми силами пыталась добиться освобождения Бродского и облегчить его жизнь в тюрьме.
Она даже послала ему нарочным единственную свою пишущую машинку, отписав ему в письме, что у неё их несколько. А помимо этого продолжала отвечать на письма и звонки, совершать поездки в дальние уголки страны и бороться с произволом.
Последовавший на этом фоне нервный стресс подорвал её здоровье. И когда спасенный ею Бродский вернулся из ссылки, Фриды Абрамовны уже месяц как не было в живых.

Надежда Мандельштам, которой Вигдорова помогла восстановить прописку в Москве, говорила, что «борьба Фриды за чужую жизнь – её образ жизни. В это она вкладывала всю душу». И этой душой восхищались все, кто знал Фриду Абрамовну, не только умевшую, но и, казалось, рождённую для того, чтобы «превращать чужую беду в сказку с хорошим концом».


Алексей Викторов
 
KBКДата: Понедельник, 22.04.2024, 10:27 | Сообщение # 378
добрый друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 145
Статус: Offline
да-а-а-а, есть ещё "женщины в русских селеньях"



Приморский районный суд Петербурга 7 ноября не стал продлевать домашний арест 60-летней Ирине Цыбаневой. Она обвиняется в осквернении могилы родителей президента Путина. Поводом для возбуждения дела стала оставленная у захоронения записка...
В записке, приобщённой к материалам следствия, в частности, говорилось: «Родители маньяка, заберите его к себе, от него столько боли и бед, весь мир молит о его смерти Смерть Путину, вы вырастили урода и убийцу».
Следствие просило продлить домашний арест Цыбаневой до 8 января, назвав поступок задержанной «дерзким, общественная опасность которого заключается в оскорблении памяти об умерших, усопших, чувств живых к умершим».
Суд избрал мерой пресечения запрет на совершение определённых действий:  нельзя пользоваться интернетом, посещать Серафимовское кладбище, где расположена могила родителей Путина, и общаться с сотрудниками кладбища, передаёт корреспондент ЗАКС.Ру.

Ирина Цыбанева не отрицала, что именно она является автором этой записки, которую оставила на могиле 6 октября. Мотивы своего поступка Ирина объяснила тем, что ей стало страшно от просмотра новостей.
Ирину Цыбаневу задержали в понедельник, 10 октября. А на следующий день женщину доставили в Приморский районный суд Петербурга. Против неё возбудили уголовное дело по статье «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или
вражды» (часть 2, пункт «б», статьи 244 УК РФ).

Напомним, что 27 сентября неизвестные активисты оставили на могиле родителей Владимира Путина на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге записку с жалобой на поведение их сына.
На плакате в виде страницы из школьного дневника было написано: «Уважаемые родители! Ваш сын
безобразно себя ведёт! Прогуливает уроки истории, дерётся с соседями по парте, угрожает взорвать всю школу! Примите меры!»
 
ПинечкаДата: Воскресенье, 12.05.2024, 12:55 | Сообщение # 379
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1536
Статус: Offline
Они всегда были вместе: дома, на работе, в отпуске. Она стала его ангелом-хранителем, а он ее надежной опорой, стеной, за которой можно было спрятаться от любых невзгод. Юрий Никулин и Татьяна Покровская прожили вместе 47 лет и делили на двоих все, что выпадало на их долю.



Самую главную роль в судьбе Юрия Никулина и Татьяны Покровской сыграл цирк.
Татьяна училась в Тимирязевской академии и увлекалась верховой ездой. На конюшне жил удивительный конь Лапоть: нескладный, с длинным, как у таксы, туловищем. Его-то и облюбовал для своих номеров великий клоун Карандаш. Он попросил девушек-студенток в цирке обучить Лаптя некоторым трюкам.
Так девушка попала в цирк, где и произошла её встреча с Юрой Никулиным, в то время ещё почти неизвестным клоуном.

Танечка сразу понравилась комику, она же отметила про себя его потрясающее обаяние при довольно заурядной внешности.
Никулин пригласил юную красавицу на представление. И умудрился во время выступления сорваться с лошади прямо под копыта. Клоуна забрали в больницу, а утром к нему прибежала Танечка, обеспокоенная здоровьем приятного молодого человека. Ей удалось обойти все карантинные запреты и встретиться с Юрой. Она стала прибегать к нему каждый день, понимая, что влюбилась в этого смешного и очень доброго юношу. Впрочем, и Юрий всё больше понимал, что встретил, наконец, свою судьбу и родную душу.

Окрылённая любовью Татьяна поделилась с родными своим счастьем. И наткнулась на стену непонимания.
Как можно было влюбиться в какого-то там клоуна? Однако знакомство Никулина с семьёй любимой сломало все преграды на пути к их счастью. Он очаровал всех родственников своими хорошими манерами, сдержанностью и нежностью, с которой он смотрел на свою обожаемую Танюшу.
Через полгода Татьяна уже сменила фамилию...
Свадьба была скромной, а вот вся дальнейшая жизнь действительно богатой. Речь идёт совсем не о материальных ценностях, а о бездне душевного тепла, деятельной любви, отзывчивости и доброте как по отношению друг к другу, так и ко всем окружающим.

С самого начала семейной жизни Татьяна твёрдо решила, что станет самой лучшей женой для своего любимого. Юрий же метался. В его жизни было две любви: Танечка и работа.
Дома он вместе с Татьяной обсуждал новые свои шутки и номера, отчаянно скучая по цирковой арене. Но приезжая в цирк, не находил себе места от тоски по юной супруге.
И как только выдалась возможность, сумел добиться того, чтобы Татьяну приняли в штат цирка, она стала выступать вместе с ним. И они больше не расставались. На работе, дома, на гастролях они были вместе.

Татьяна и на время гастролей, работая в напряжённом графике, не забывала о своей главной роли, роли супруги. Их селили на съёмных квартирах, и она с самого утра готовила еду на весь день, вставая почти с рассветом. Она везде, где они были, создавала максимальный уют и комфортные условия.
Супруги вместе выходили на арену и вместе возвращались с выступлений. А дома продолжался процесс творчества. Она была первой слушательницей его шуток и бесконечных анекдотов, которые он коллекционировал с самого детства.
Она помогала ему придумывать репризы и критиковала неудачные остроты.




Домашняя работа.

Однажды она буквально спасла ему жизнь, когда во время банального удаления жировика оказалось, что у Никулина и не жировик вовсе, а глубочайший абсцесс, и ситуацию может спасти дефицитнейший в то время пенициллин. Она стучала во все двери, пока в Минздраве солидная дама не прониклась сочувствием к хрупкой девочке, умолявшей о помощи.

После болезни Юрию Владимировичу пришлось долго восстанавливаться в мягком климате. Они уехали в небольшое украинское село Тарасова гора и провели целый месяц на свежем воздухе и домашних продуктах. После поездки врачи с удовлетворением отметили, что их пациент значительно поправил здоровье и его жизни теперь ничего не угрожает.




Никулин с сыном, 1962.

Юрий Никулин преданно любил свою супругу, а когда в 1956 году родился Максимка, артист два дня не мог прийти в себя, делясь с каждым своей радостью. Весь коллектив Ленинградского цирка, где в то время был на гастролях Никулин, вся его родная труппа поздравляли счастливого отца.

Юрий Владимирович оказался очень ответственным папой. Он готов был проводить с сыном каждую свободную минуту, придумывал для малыша сказки и рисовал комиксы, никогда не отказывался от возможности сходить куда-то вместе с сыном. Но вот быть строгим со своим наследником он не мог, а на все упреки супруги в излишней мягкости, только качал головой и радостно сообщал, что парень-то нормальный растёт.


Юрий и Татьяна Никулины были очень гармоничной парой.
К Юрию Владимировичу часто обращались за помощью совершенно незнакомые люди. И он помогал, как мог. Он устраивал людей в больницы, выбивал квартиры для бывших фронтовиков, доставал дефицитные лекарства. Самое удивительное, что Татьяну Николаевну это ничуть не раздражало, она во всём поддерживала мужа, сама отзываясь на любые призывы о помощи.

Они любили и доверяли друг другу всегда. Как у всякого народного любимца, у Никулина было множество поклонников и поклонниц. Никакие слухи не могли заставить Татьяну Николаевну поверить, что любимый мужчина может её предать. Она всегда знала, что Юрий слишком порядочен, чтоб унизить её изменой.

Когда Татьяна вполне успешно прошла пробы в фильм Эльдара Рязанова «Гусарская баллада» на роль Шурочки, Юрий решительно запретил ей сниматься. Он не ревновал её к возможной славе. Он хотел, чтоб она была рядом всегда. Татьяна поняла, что ни за что не променяет своё счастье на славу киноактрисы...




Памятник Юрию Никулину на могиле на Новодевичьем кладбище.

Когда Юрия Владимировича не стало, супруга с трудом пережила уход любимого. Она отказалась менять что-либо в квартире, где они жили, добилась установки памятника Никулину на Цветном бульваре и выполнения всех просьб от незнакомых людей, которые писали Никулину.
И жила ещё 17 лет, ревностно оберегая свою любовь и память о ней.
 
KiwaДата: Четверг, 06.06.2024, 12:36 | Сообщение # 380
настоящий друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 695
Статус: Offline


Она шла на первое свидание долгих три месяца. Но когда он прикоснулся к руке, сразу поняла – это её мужчина. С тех пор Юрий и Елена Куклачевы идут по жизни вместе. Их связывают три больших любви: друг к другу, к детям и к кошкам.
Они познакомились на свадьбе у друзей. Жених её подруги был клоуном, как и его свидетель. Но саму Лену подруга предупредила, что друг жениха – парень талантливый и перспективный.
Однако на самой свадьбе Лена всё же разочаровалась... перспективный артист цирка почему-то напоминал ей простого деревенского парня. Она сама была очень серьёзной девушкой, занималась в студии танца при ансамбле Моисеева и мечтала танцевать на лучших сценах мира, гастролируя с ансамблем, в котором она будет солисткой.




Супруга Куклачева в юности. / Фото: семейный архив

Когда Юрий стал назначать свидания, она каждый раз под благовидным предлогом отказывалась. Но нужно знать, насколько настойчив может быть мужчина, решивший, что встретил девушку своей мечты!..

Свадьбы была пышной и весёлой, сто человек радовались счастью молодожёнов. А после свадьбы она поняла, что карьеру танцовщицы придется оставить.
Но на смену сцене пришла арена цирка, где она стала выступать вместе с молодым супругом. Вначале в его репризах в роли мальчика-униформиста: она подавала реквизит, помогала мужу репетировать. А через три года её приняли в штат клоунессой.
Прошло уже много лет, а Юрий и Елена Куклачевы всё так же везде вместе: дома, на работе, в дороге.




Знаменитый кот Борис. / Фото: Антон Галкин
Первого котёнка Юрий подобрал случайно. Возвращаясь домой холодным дождливым вечером, он увидел маленький озябший комочек. И уже прошёл мимо, обернулся… И сердце сжалось от жалости, ведь этот малыш смотрел на него с такой грустью и такой, почти человеческой тоской, что Куклачев понял: пропадёт. И забрал этого заморыша домой. А малыш оказался совсем не робкого десятка и день за днём стал устраивать погромы в съёмной комнатке, где жила семья.



Юрий Куклачев с женой и питомцем.

Пришлось сорванца переселять в гримерку в цирке. Наблюдая за котёнком, Юрий понял, что это – его шанс. Ведь все уникальные цирковые номера уже созданы, зрителя удивить трудно. А вот клоуна с кошкой ещё не было. Именно с этого, первого котёнка и началось настоящее восхождение к славе клоуна Юрия Куклачева. Кошки поселились в его жизни и семье навсегда.



Юрий Куклачев с кошками.
Юрий и Елена ютились в небольшой квартирке, площадью двадцать пять квадратных метров. Там, в 1975 году родился их первенец Дмитрий. Они жили дружной семьёй: он, она, маленький Димочка и девять кошек. Супруги вместе ухаживали за своим большим хозяйством, кормили, причесывали, мыли и чистили клетки. И наблюдали за кошками. Ведь дрессировать кошек невозможно. Можно только направлять способности каждого животного в нужное русло.

В 1980 году у Юрия и Елены Куклачевых родилась дочь Екатерина, а в 1983 – сын Владимир.
Родители никогда не навязывали детям свой образ жизни и свою профессию. Старшего, Дмитрия, когда он стал подрастать, даже не брали с собой в цирк, чтобы он мог сам определить, чем хочет заниматься в жизни.




Дмитрий Куклачев.

Он в 14 лет сам пришел к отцу и уверенно сказал, что хочет стать клоуном. Дмитрий поступил в цирковое училище и первым из детей пришёл в театр отца. Позже он закончит режиссёрский факультет ВГИКа и станет режиссёром в этом же театре.



Юрий Куклачев с дочерью и ее картинами.

Дочка Катя выбрала профессию художника. И стала рисовать кошек.
А потом стала главным художником Театра кошек. Но подсознательно Катя тоже хотела попробовать себя на сцене. Она занялась рисованием на песке, песочной анимацией, когда картины рождаются прямо на глазах зрителя. Она рисует рассказы папы о кошках. И теперь тоже выступает с концертом-шоу «Музыка на песке».




Владимир Куклачев.

Младший, Владимир, окончил Академию балета, и теперь все танцы в театре кошек ставит он. А началось всё со спектакля «Балет и кошки», где самым немыслимым образом сочетались между собой классический танец и потрясающая кошачья грация.

Кошки в их семье это равноправные члены семьи. Их любят, заботятся, знают каждую в лицо. Кошки у них на работе и дома. У каждого в театре есть своя кошачья труппа.
Дома же пушистым артистам выделен целый этаж, где они являются хозяевами.


Знаменитый клоун часто говорит в своих интервью о супруге Елене и всегда с любовью и глубоким уважением.
Он считает, что состоялся в этой жизни только благодаря ей. Эта она, Елена, всегда поддерживала его, помогала и готова была пойти на любые авантюры ради любимого.




Театр кошек получился очень семейным.

А он до сих пор каждый день объясняется в любви своей супруге, неустанно повторяя, что она у него самая красивая. И самое главное – единственная. Несмотря на все хлопоты и многочисленные заботы, которой требуют их беспокойные питомцы, они каждый день находят время для нежных слов и ласковых прикосновений.
Наверное, это высшее проявление любви: через сорок пять лет брака сохранить искренний интерес друг к другу, находить всё новые темы для общения и радоваться каждому прожитому вместе дню.

Юрий и Елена Куклачевы идут рука об руку уже много лет, бережно храня свои чувства.
 
ПенелопаДата: Вторник, 18.06.2024, 13:02 | Сообщение # 381
Группа: Гости





— Из этого грязного куска? – воскликнула портниха. – Платье мечты? Да ты шутишь, дорогая!
Девушка в отчаянии смотрела на мастерицу. Она пришла в лучший салон Ланкастера и была готова заплатить любые деньги. Однако на неё смотрели, как на сумасшедшую: Рут принесла не шёлк и не бархат, а длинный белый парашют.
И тогда девушка решила рассказать всю историю с самого начала. Чтобы у неё обязательно получилось платье, ценою в спасённую жизнь.
Они строили планы на будущее ещё в старших классах своей школы. На выпускном балу Клод Хенсингер приглашал на танец только Рут. А потом сделал ей предложение. Однако долгожданное венчание пришлось отложить – началась Вторая мировая.
Клод выучился на лётчика и оказался до того отважным и умелым пилотом, что армейские звания ему присваивали одно за другим. К 1944 году он уже был майором! Рут с гордостью читала его письма, мечтая только об одном: пусть скорее всё закончится!
Клод должен вернуться, ведь она так его ждет! Однако обстановка накалялась, и весной 1944 года Клода перебросили на восток. Американские пилоты занимались бомбардировкой территорий, занятых японцами…
Хенсингер совершил множество полётов. Однажды, возвращаясь из Йоваты, он обнаружил, что загорелся один из двигателей бомбардировщика В-29, горящая машина грозила рухнуть. По счастью, у Клода был парашют...
— Он дважды спас мне жизнь. – рассказывал Клод своей невесте, когда вновь оказался в городе Ланкастере, штат Пенсильвания.
То приземление было ужасным – Клод рухнул прямо на острые камни и получил множество травм. Однако без парашюта его неминуемо ждал бы конец. А потом наступила ледяная ночь, и согреться получалось только, как следует закутавшись в парашют.
Когда на небо снова поднялось солнце, майор Хенсингер медленно побрёл к своим. По пути он несколько раз терял сознание, превозмогал боль, изнывал от жажды и голода, но всё-таки добрался до военной базы.
Лекари качали головами: правую ногу Клода собирали, как конструктор. После этого нечего было и думать о возвращении к службе. Сначала он долго лечился в одном госпитале, потом в другом. Писал Рут, что ему требуется время…
Наконец, он вернулся в Соединённые штаты и там его тоже на несколько месяцев отправили на дополнительные обследования. Встреча, которой двое ждали годами, никак не могла состояться!
А после Клод предстал перед Рут: в военной форме и с наградами, а ещё с большим пакетом под мышкой. Всплеснув руками, девушка дала волю чувствам: как она ждала этого момента!
Вернулся, вернулся, — повторяла она. — Это самое большое счастье…
С немалым трудом Клод опустился на левое колено и повторил предложение, озвученное когда-то давно, словно в прошлой жизни. А потом протянул своей невесте сверток.
— Пожалуйста. – попросил он. – Сшей из этого свадебное платье. Для меня это особенная ткань. Парашют дважды спас мне жизнь.
Мать сказала Рут, что Клод сошёл с ума. Такую же версию выдвинула и мастерица, к которой обратилась девушка.
Перед нею была искусственная белая ткань, которая когда-то имела великолепный яркий цвет снега. Но теперь…  Местами красная, местами серая или коричневая… Да и материал не самый подходящий! 
Прямо в швейной мастерской Рут расплакалась.
Она и сама не была в восторге от предложения Клода.  Но как она могла ему отказать? Он вернулся с войны живым, а многие ребята, которые уходили в одно время с ним, погибли. Теперь Рут просто обязана выполнить просьбу своего любимого!
Она долго бродила по городу, размышляя, как поступить. А потом твёрдо решила: она найдет нужную швею. Не захочет взяться одна, будет другая! Пусть даже ради этого ей придется объехать всю Пенсильванию.
Скарлетт О’Хара, про которую Рут смотрела красивый фильм с Вивьен Ли в главной роли, однажды сшила себе платье из материнских штор. Чем же хуже Рут? У неё есть огромный парашют. Из него, при желании, можно сделать и фату…
Ей повезло – спустя короткое время девушка нашла портниху, готовую взяться за дело. А когда Рут упомянула Скарлетт, то швея оживленно воскликнула:
— Какая отличная идея!
В один момент она разыскала журнальную публикацию семилетней давности – там как раз подробно разбирали наряды героини фильма «Унесённые ветром». И одно платье, белое, со множеством складочек и оборочек, легко можно было бы взять за образец.
Рут ошеломлённо слушала портниху. Да, она была согласна на всё. Да, пусть только просьба Клода будет выполнена…
На пошив потребовалось почти четыре месяца. Сначала ткань долго приводили в изначальный белоснежный вид. Затем началась кройка. Рут держала в строжайшей тайне фасон своего платья… А по городу уже распространились слухи: невеста шьёт свадебный наряд из необычного материала! Говорят, это армейский парашют её будущего мужа!

Вот поэтому-то, когда настал день венчания, поглядеть на невесту собрались люди из разных городков штата.
Всем хотелось увидеть Рут, и она не подвела. Сияющими глазами встретил её любимый Клод – ведь девушка сделала, как он просил...  Это было платье, ценою в спасённую жизнь !


То венчание 19-го июля 1947 года стало началом долгой и счастливой жизни Клода и Рут Хенсингер. Платье из парашюта произвело фурор, а позже его надежно спрятали в шкаф, чтобы передать потомкам. Дочь и невестка этой пары впоследствии тоже выходили замуж в «особенном» платье. Оно стало талисманом этой семьи, его показывали на семейных торжествах, оно появлялось на фотографиях в газетах.


А когда в 1996 году Клода не стало, его жена передала знаменитое платье в музей американской истории Смитсоновского института. Оно хранится там и по сей день – как символ любви, надежды и преданности.

Ника Марш
Прикрепления: 1898467.png (241.1 Kb)
 
smilesДата: Суббота, 06.07.2024, 15:20 | Сообщение # 382
добрый друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 253
Статус: Offline
Умерла Аза Лихитченко четверть века она была главным диктором страны

Она сообщала советским зрителям о войне в Никарагуа и происках американской военщины, вела эфиры с парадов 7 ноября на Красной площади и московской Олимпиады-80.
Но, вероятно, больше всего запомнилась советскому зрителю, когда однажды оговорилась.
«Сегодня торжество на Харьковском тракторном заводе. С конвейера сошёл миллионный самогонный комбайн», – сказала она, нечаянно заменив слово «самоходный»...

После передачи в студию звонили десятки шутников: «А где такие купить? Очень надо!»


В биографии Азалии – а именно так назвала её мать при рождении – много разных неизвестных. Один раз она говорила, что родилась в сентябре 1937-го, другой – что в ноябре. Потом объясняла всё путаницей предвоенных лет.
С фамилией Сидорова поступала во МХАТ, хотя есть версия, что Сидоровой мама стала, чтобы упростить жизнь себе и дочери.
Об отце Аза говорила скупо: «Ушёл на фронт, погиб». И лишь позднее призналась, что совсем его не знала: он исчез ещё до её рождения – «отбыл в очередную командировку и больше в нашем доме не появился».
По словам Азы, мать о папе говорить не любила: «Нечего тебе о нём знать. Все мужики – сволочи!» Тем не менее уже школьницей Аза побывала у родителей отца в Лисичанске – те рассказали, что в годы Великой Отечественной войны её отец пропал на фронте...

«Как будто компенсируя отсутствие отца, судьба дарила мне встречи с замечательными людьми, одним из которых был Корней Иванович Чуковский», – рассказывала Лихитченко.
Девочкой она брела по улице Горького и засмотрелась на витрину винного магазина. Мимо проходил Чуковский и – видимо, чтобы отвлечь её от недетских зрелищ – окликнул. Когда писатель представился, Аза была в восторге – ведь она читала почти все его книжки. Тогда Чуковский пригласил её к себе в гости, накормил супом с хлебом и подарил книгу «Графиня Рудольштадт» Жорж Санд.
«Когда я закончила читать роман, книга пошла по рукам одноклассниц и подружек со двора, а потом её кто-то забыл вернуть, – говорила Лихитченко. – Было, конечно, жалко – такую память о знакомстве с Чуковским посеяла».
В следующий раз они увидятся уже в телестудии...



Попасть на ТВ Аза Лихитченко даже не мечтала. «Я была студенткой Школы-студии МХАТ и увидела объявление, что проводится конкурс на диктора телевидения. Тогда дикторы – это были небожители. Оказаться среди них казалось невозможным, невероятным», – вспоминала она.
На конкурсе комиссия выделила её среди сотен других участников: Лихитченко читала стихотворение Блока – члены жюри назвали её голос «телевизионным», а внешность – «телегеничной». Худрук конкурса объявил Азе: «Вы приняты! Заканчивайте свой МХАТ и приходите к нам!» Но она решила, что это розыгрыш.

Прошло несколько месяцев, отгремели дипломные спектакли, однокурсники уже начали устраиваться в театры – а заветного письма с телевидения о приёме на работу Азе всё ещё не приходило.
«А тут в Москве оказались люди из театра в Севастополе и стали уговаривать поехать к ним. Буквально умоляли: “У нас актрис не хватает, мы вам сразу первую категорию дадим!”
Я подумала: а почему нет? Солнце, море – я его только на картинках видела. И деньги, опять же. И согласилась!» – вспоминала Лихитченко...
В севастопольском театре она проработала 25 дней: «Позвонила мама из Москвы и говорит: тебе пришло письмо с телевидения. Смысл его таков: гражданочка, а вы вообще-то собираетесь занять зарезервированное за вами место диктора?»
Лихитченко, по её словам, бросилась в ноги худруку севастопольского театра, извинилась – и на следующий день умчалась в Москву.
А ещё через день – уже вышла в прямой эфир: вместе с диктором Игорем Кирилловым вести программу о русском балете.




В 1968 году Лихитченко стала одним из основных дикторов программы «Время» – первой большеформатной информационной передачи в Советском Союзе.
До неё на телевидении были только короткие новостные программы. «Время», которое изначально выходило по вторникам, средам, четвергам и пятницам, имело хронометраж 30–45 минут – а в праздничные дни могло длиться до полутора часов.
В 1972 году утвердили стандартный получасовой хронометраж, тогда же программа стала ежедневной. Главное внимание «Время» уделяло официальной партийной хронике, затем шли сюжеты о народном хозяйстве, событиях в зарубежных странах, новости культуры и спорта – и, наконец, прогноз погоды.
Поступление новостей обеспечивала сеть корреспондентских точек – к началу 80-х годов она разрослась до 40 бюро в разных государствах мира.
В студии же постоянно сидели два диктора – мужчина и женщина: считалось, что два дикторских голоса позволят зрителю четко отмечать смену новостных сообщений.

«Курьёзных случаев за годы работы была масса, – вспоминала Лихитченко. – Были правила игры, о которых все знали. Все понимали, о чём можно говорить, а о чём нельзя.
Но всё-таки прямой эфир – это очень большое напряжение. Как-то я спросила одного Героя Соцтруда о его работе, он начал рассказывать, а потом вдруг: “Чёрт побери, да всё не то говорю”. И это на всю страну»...
В другой раз она готовила выход в эфир контр-адмирала Ивана Папанина. Уговаривала его не волноваться и представить, что тот обращается не ко всей стране, а к кому-то из своих близких...
«В ответ Иван Дмитриевич вальяжно машет рукой: “Не волнуйтесь. Мне перед большой публикой выступать не впервой”.
Включается камера. Папанин набирает в грудь воздуха и выдает: “Дорогие товарищи телевизоры!”»



В 70-е популярность Азы Лихитченко стала так высока, что к ней, по слухам, питал нежные чувства сам Брежнев. Это подозревала жена генсека, Виктория Петровна. Она не упускала случая уколоть дикторшу. Однажды попросила через знакомых передать Азе, что «новый паричок ей не идёт, прежний смотрелся на экране лучше».
Лихитченко в ответ смеялась: «А это и не паричок вовсе! Мои натуральные волосы!»

Все эти годы на Шаболовку, а затем в Останкино ей приходили сотни писем от поклонников с признаниями в любви: «Были ситуации, когда ко мне подходили мужчины на улице и говорили: “Азочка, когда вы появляетесь на экране, моя жена говорит...”
А я всегда отвечала: “Я знаю, что она говорит: иди, там эта твоя на экране”.

– “Да, – удивлялись они. – Откуда вы знаете?!!”».

Ещё в конце 60-х, когда она, выпускница МХАТа, предпочла театру телевидение, многие коллеги отвернулись от неё. «Они говорили: как можно! Театр – это же вечное, а телевидение – тьфу, пустяк! Но спустя годы сами подходили ко мне и говорили: “Аза, ты счастливый человек! Какой же правильный выбор ты сделала!”».
Одним из однокурсников Азы по МХАТу был Владимир Высоцкий – он же звал будущую дикторшу замуж.
«Ухаживания Высоцкого были странными, – вспоминала она. – Как-то всем курсом поехали с концертами в Ступино, ночевали в каких-то комнатах. Володя напросился ко мне на ночлег: я отвернулась, демонстративно завернулась в плащ – а он пыхтел, ворочался и наконец сказал: “Ладно, пойду на сеновал ночевать. Но завтра всем объявлю, что мы жених и невеста!”». В другой раз Высоцкий уговаривал её выйти замуж, заказав совместную фотосессию. «Ты посмотри на эти фото! – убеждал он. – Ведь мы же идеально смотримся вместе!»
Однако любви – и даже лёгкого романа между ними не случилось: вскоре Высоцкий женился на актрисе Изе Мешковой.
Сама же Аза вышла замуж за журналиста «Известий» Александра Менделеева. От этого брака, который продлился 17 лет, у неё дочь Екатерина.
В 80-х она вышла замуж второй раз – за хирурга Александра Ботвинова, но в 2000-м сама подала на развод. На экс-мужа ворчала: «Он меня извёл ревностью»...

Аза Лихитченко проработала диктором Центрального телевидения до 1993-го, когда её назначили директором дикторского отдела: она была наставницей для будущих телеведущих. Среди её воспитанниц была, например, Екатерина Андреева – одна из самых узнаваемых персон российского телевидения в нулевые.

В последние годы Лихитченко тоже часто появлялась на телевидении. Она давала интервью, выступала в программах о звёздах советского кино, а в 2019 году приняла участие в шоу «Идеальный ремонт».
Незадолго до этого от неё съехали дочь с внуком. В рамках программы трёхкомнатную квартиру экс-диктора переделали под её нужды: сделали гостиную для встреч с подругами, привезли из Европы антикварную мебель. «Жизнь только начинается!» – говорила Лихитченко, которой тогда уже было за 80...Осенью 2023-го телеведущую госпитализировали с подозрением на инфаркт. Диагноз не подтвердился, однако стало известно о другой болезни – нарушении кровообращения в мозге.


Сегодня сообщение о смерти 86-летней Азы Лихитченко опубликовал Первый канал, а позже эту новость подтвердили её коллеги и родственники...



Михаил Блоков
 
БродяжкаДата: Четверг, 18.07.2024, 11:41 | Сообщение # 383
настоящий друг
Группа: Друзья
Сообщений: 744
Статус: Offline


Эта чёрно-белая фотография - всё, что осталось от картины Морица Оппенгейма, исчезнувшей из Еврейского музея Франкфурта в ноябре 1938 года после погромов Хрустальной ночи. Уничтожена она или украдена, потеряна навсегда или вернётся из небытия остаётся загадкой до сих пор...

Женщину на картине зовут Гутеле. Она родилась в 1753 году в Юденгассе - еврейском гетто Франкфурта-на-Майне, зажатом между городской стеной и рвом.
С 15 века, когда евреям было приказано туда переселиться, границы гетто по требованию властей не менялись, но если в 15 веке на этой длинной, узкой улице жило примерно 150 человек, то к моменту рождения Гутеле на том же клочке земли ютилось уже почти три тысячи человек.
Дома лепились друг к другу, росли вверх многочисленными пристройками, превращая и без того тесную, грязную улицу в узкий колодец, куда с трудом проникал солнечный свет. От другой части города Юденгассе был отделён рвом и воротами, которые запирались с наступлением темноты и по воскресеньям.

Гутеле родилась в зажиточной семье - внутри гетто было свое разделение на богатых и бедных.
Её отец, Вольф Соломон Шнаппер, был торговцем, финансистом и поставщиком двора соседнего княжества Мейнинген. Он даже пользовался особыми привилегиями: ему, в отличие от других обитателей гетто, было разрешено покидать Юденгассе по воскресеньям и в дни христианских праздников. Все остальные ограничения на него распространялись: он платил многочисленные подати, имел право ходить за пределами гетто только в одиночку, делать покупки на рынке лишь в определённые часы, не мог заходить в городские парки и должен был снять шляпу, отступить и поклониться, если ему говорили «Еврей, знай своё место». Он также должен был ждать очереди, чтобы выдать замуж/женить своих детей, так как в гетто запрещалось играть больше 12 свадеб в год и вступать в брак женихам моложе 25 лет...

В 1770 году Вольф получил разрешение на свадьбу дочери и нашел ей жениха, 26-летнего Мейера Амшеля. Мейер был из семьи среднего достатка, его отец занимался обменом денег и торговлей подержанными вещами и украшениями. В 13-летнем возрасте Мейера отправили учиться банковскому делу в Ганновер, а через четыре года, осиротев, он вернулся в родной город, продолжил дело отца, а со временем открыл ещё и лавку по продаже антикварных вещиц. Парень он был смышлёный, хваткий, умел заводить нужные знакомства, и на момент свадьбы был банкиром при дворе кронпринца земли Гессен.

30 августа 1770 года, в синагоге франкфуртского гетто, Мейер Амшель и Гутеле поженились, и никто из пришедших на свадьбу гостей не подозревал, что на их глазах рождается не просто семья, а всемирно известная финансовая династия.

Гутеле родит 19 детей, из которых выживут 10: пять мальчиков и пять девочек. Сыновья продолжат дело своего отца, создадут по его наказу сеть банков в разных городах Европы (Амшель - во Франкфурте, Натан - в Лондоне, Джеймс (Якоб)- в Париже, Соломон - в Вене, а Карл (Калман) - в Неаполе), и фамилия их станет синонимом богатства и власти...
А фамилия эта произошла от названия дома, в котором жили предки Мейера Амшеля.
У домов в еврейском гетто Франкфурта-на-Майне не было номеров, их различали по изображениям на фасаде. На доме предков Мейера Амшеля висела красная табличка. Красный на немецком- rot (на старонемецком- roth), а табличка, знак- Schild.
 Rothschild.

Ротшильд. Женщина на картине - Гутеле Ротшильд, матриарх знаменитой династии банкиров.
Мейер Амшель Ротшильд скончался в 1812 году в возрасте 68 лет. За год до его смерти евреи Франкфурта получили равные с христианами гражданские права и уже не были обязаны жить в гетто, но Гутеле отказалась уезжать из Юденгассе - как говорят, из суеверия, что в противном случае от её сыновей отвернётся удача.
Её дом отремонтировали и благоустроили, но снаружи он выглядел довольно скромно, и контраст между богатством Ротшильдов и её невзрачным жилищем сделал Гутеле местной знаменитостью. Многие из известных людей того времени, приезжая во Франкфурт, приходили посмотреть на женщину, которая могла бы жить во дворце, но осталась жить в бывшем еврейском гетто.
Среди них был и Ганс Христиан Андерсен, увековечивший имя Гутеле в одном из своих произведений.
Гутеле Ротшильд пережила мужа на целых 37 лет.
Она вела обширную переписку с родственниками, посылала им еду и свои рукоделия. Она полюбила походы в оперу и театр, и прохожие с удивлением наблюдали за тем, как очень пожилая женщина в роскошной одежде, жемчугах и неизменном кружевном чепчике идёт в сопровождении слуг к карете, которая не могла проехать по узкой улице гетто и останавливалась за его пределами...


Гутеле была обласкана вниманием детей и внуков: в её доме отмечали все семейные праздники, к ней приезжали, чтобы получить совет и благословение на свадьбу.
Гутеле Ротшильд прожила фантастически долгую по меркам своего времени жизнь и умерла в 1849 году в возрасте 95 лет.
 
ЗлаталинаДата: Четверг, 08.08.2024, 08:57 | Сообщение # 384
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 289
Статус: Offline
С древних времен известно: чем легче достижима цель, тем слабее стремление к ней.

Сказанное имеет самое непосредственное отношение к тому, что сумела совершить путешественница еврейского происхождения Энни Лондондерри. Она стала первой женщиной, объехавшей вокруг света на велосипеде.



Героиня нашего повествования родилась в 1870 году в Латвии, и звали её Анна Коэн.
Когда
 было ей всего пять лет, родители с семьей эмигрировали в Соединенные Штаты, обосновавшись в Бостоне.
Но в 1887 Анна и её братья и сёстры осиротели. Старшая сестра Сара к тому времени уже была замужем, и жила в другом штате.
Заботу о двух младших сёстрах и брате взяли на себя старший брат Анны, 20-летний Беннет (Бени) и она сама, начавшая привыкать к местному варианту своего имени – Энни.
Через год девушка вступила в брак. Её супругом стал мелкий лавочник Саймон Копчовски. Энни стала носить двойную фамилию – Коэн Копчовски. Она родила подряд, как это принято у религиозных иудеев, троих детей.
Семья испытывала нужду, и Энни занялась, успевая заботиться о своих малышах, привлечением рекламодателей для размещения объявлений в нескольких печатных изданиях. И так бы, вероятно, всё продолжалось и дальше, если бы в декабре 1886 года из кругосветного путешествия на велосипеде не возвратился англичанин Томас Сивенс, пробыв в пути 2 года и 8 месяцев и успешно завершив рискованное и тяжёлое предприятие...

По прошествии 10 лет после этого, облетевшего мир события, два состоятельных бостонца заключили пари: было поставлено $20 000 против $10 000 на то, что ни одна женщина не сможет объехать на велосипеде вокруг света, менее чем за 15 месяцев.
По некоторым сведениям, участниками спора были два сахарных магната, по другим — одним из участников пари был врач Альберт Ридер, а другим — полковник Альберт Поуп, владелец фабрики, которая, помимо прочего, производила велосипеды.
Необходимо пояснить: в то время велосипед, как средство передвижения, набирал всё большую популярность среди женщин, становясь символом их эмансипации.
В женскую моду, в данной связи, взамен платьев из тяжёлых материалов и длинных юбок приходили лёгкие ткани и шаровары...
И вот, азартные спорщики принялись разыскивать смелую даму, которая решилась бы попытаться не просто повторить достижение Сивенса, но и значительно улучшить его по времени.
Призовой фонд составлял $10 тысяч. Сумма немалая, но и риск был огромным.

Нет объяснения тому, как и почему выбор пал именно на Энни. Должно быть, участие в «проекте» женщины из религиозной общины, как это представлялось мужчинам, затеявшим спор, придавало кругосветному велопробегу сенсационный характер. Согласие Энни сесть на велосипед (она на нём никогда прежде не каталась) и отправиться в долгий и многотрудный путь объяснялось тем, что эта женщина, которой исполнилось 24 года, усмотрела в предлагавшейся авантюре единственную возможность избавить свою семью от постоянного безденежья.
«Я не пожелала просидеть всю жизнь дома, каждый год с очередным ребёнком под передником», – заявила она позднее, объясняя свою решительность.
Ей пришлось в спешном порядке взять несколько уроков вождения велосипеда. Крепким телом Энни не отличалась, но силе её воли мог позавидовать иной мужчина. Супруг Энни от её затеи в восторге не был, но он любил свою жену, и против её воли идти не стал, хотя и понимал, что в еврейской общине, членами которой были супруги, велопробег Энни вызовет бурю гнева.
Отдавала себе отчёт в этом и сама молодая женщина, вознамерившаяся прославиться и разбогатеть столь необычным способом. Но более, чем реальные негативные последствия принимаемого ею решения, Энни не остановили.
 Оставалось только задаваться вопросом: откуда у матери троих малых детей нашлось столько храбрости? Но это была еврейская мама, готовая сделать для своих родных всё возможное. И невозможное тоже.

Условия контракта, который подписала Энни, были жёсткими не только по срокам путешествия. На этот период ей запрещалось писать корреспонденции, принимать деньги от дарителей и выпрашивать деньги – в прямой, или косвенной форме. И, кроме того, вплоть до возвращения, Энни не должна была произнести ни одного слова на языке идиш, на котором шло общение в её семье и в общине, к которой она принадлежала – все разговоры предписывалось вести только на английском.

Правда Энни разрешалось заключать дополнительные сделки и это отважной женщине помогло: использовать её велопробег в рекламных целях вызвалась компания по производству минеральной воды «Londonderry Lithia Spring Water». Реклама фирмы была закреплена на велосипеде, за что Энни получила вознаграждение в сумме $100.
Компания также уговорила даму на время путешествия сменить имя и фамилию, и представляться всем и везде, как Энни Лондондерри.
 И это было разумным, ибо колесить по свету беззащитной женщине с ярко выраженной еврейской фамилией было просто безумием.

Добавим: женский велосипед, который предстояло надолго оседлать Энни, весил 42 фунта, в то время как её собственный вес составлял, примерно, 100 фунтов.

27 июня 1894 года в людном месте собралось несколько сотен человек – друзья и знакомые Энни, суфражистки, журналисты, и просто случайные люди, чтобы торжественно проводить миссис Лондодерри в путь.
Прогрессивная часть общества её поступок одобряла, а в еврейской общине, чего и следовало ожидать, его восприняли, как нечто вопиющее и недостойное многодетной матери. Родной брат Энни, был в толпе, но не подошёл к сестре, и не пожелал ей благополучного возвращения...
Саквояж Энни был минимальным, чтобы не создавать лишнего веса: бельё на смену и инкрустированный перламутром дамский револьвер.

Верила ли сама она в успех авантюрного предприятия? Вспомним высказывание Джонни Деппа: «Если стоит выбор между «да» или «нет», то «да»! И если не получится, то вы, хотя бы, попытались»...

Отправляясь в дорогу, Энни собрала всю имевшуюся информацию о расстояниях, направлениях движения, дорожных гостиницах, предоставляющих значительные скидки путешествующим своим ходом. Стояло лето, и погодные условия были благоприятными для перемещения на двухколёсном педальном транспортном средстве.
В день Энни преодолевала 8-10 миль. Первую остановку она сделала в Провиденсе, столице штата Род-Айленд. Она там не просто отдохнула, но и заработала $50, занявшись продажей конфет.
Энни дала первое интервью журналистам, сообщив им о себе вымышленные сведения: у миссис Лондондерри не могло быть той же биографии, что и у Энни Коэн-Копчовски.


Физические нагрузки оказались для велосипедистки с непривычки весьма тяжёлыми. Она отдавала себе отчёт в том, что отправляется не в увеселительную прогулку, но не представляла, что уже вскоре потеряет 9 килограммов из своих 45.
К тому же, приближалась осень, и это породило у Энни сомнения в целесообразности продолжать путешествие: бывают моменты, когда никаких денег уже не захочешь...

Газета «New York Times», чьи репортёры следили, насколько это было возможно в те времена, за рождением сенсации, поспешила оповестить своих читателей о том, что Энни Лондондерри уже выбилась из сил, утратила веру в свой успех и намеревается вернуться домой.
Всё действительно склонялось к такому повороту, но Фортуна, как известно, выбирает достойных и дарит им свою улыбку. Дело в том, что по условиям контракта, Энни должна была совершить кругосветное путешествие на велосипеде, но на каком именно, при этом не указывалось. Не было оговорено также, что Энни не имеет право во время поездки менять велосипед на другой. И в каком виде она будет ездить по свету, тоже там не указывалось...

Всё это открывало перед Энни определённые возможности, и она сумела ими воспользоваться: в Чикаго, махнув рукой на порицания в свой адрес, Энни сменила тяжёлое и неудобное длинное платье, в котором отправилась в путь, на свободную рубашку и шаровары, а впоследствии рискнула вообще переодеться в мужской костюм, специально предназначавшийся для езды на велосипеде. И, как по заказу, дальнейшую поездку Энни вызвалась спонсировать велосипедная компания «Sterling Bicycle Co».



В знак благодарности за то, что Энни приняла это предложение, фирма подарила ей мужской велосипед, гораздо более лёгкий, чем тот, женский «Колумбия», на котором путешественница добралась до Чикаго. Разумеется, на новом велосипеде присутствовала реклама компании-дарителя. Воодушевившись, Энни доехала, с ветерком, до Нью-Йорка. Там ей предстояло сесть на корабль, отправляющийся во Францию. Она выбрала тот, что отплывал в Гавр.Ступив на французскую землю, Энни столкнулась с большими проблемами. На таможне у неё конфисковали велосипед и деньги, а в прессе незамедлительно появились язвительные статьи, высмеивающие её внешний вид...
Но отступать и вешать носа Энни не собиралась. Она добилась, чтобы  личные вещи были ей возвращены.
Рядовые французы отнеслись к Энни доброжелательно. Когда она продолжила путешествие, люди её приветствовали по дороге и расхватывали рекламные листки, которые попутно распространяла Энни, а во время остановок, раскупали её фотографии, где она ставила автографы, приобретали и памятные значки – ими Энни тоже запаслась впрок.
Словом, поездка приносила доход. Правда, были и негативные стороны: стоял уже декабрь, погодные условия усложнились, путешественница получила несколько травм, и продолжать движение ей пришлось с перевязанной ногой.
Но, оставаясь в «строю», Энни побывала в Париже, а оттуда направилась в Марсель.
 На её велосипеде появлялись все новые, и новые ленточки, флажки и таблички с рекламой брендов. Заинтересованность в её рекламных услугах проявили производители продуктов питания, бытовых приборов, косметики и парфюмерии.
Забегая вперед, отметим: к концу путешествия транспортное средство Энни носило характер передвижной рекламы, в общей сложности, пятидесяти компаний и фирм.

Встретив во Франции новый, 1895 год, Энни села в Марселе на пароход «Сидней», который двинулся на восток, минуя Суэцкий канал. Новый отрезок пути лежал через Александрию, землю далёких предков (для Энни было обязательным посещение святого Иерусалима), далее — Коломбо, Сингапур, Сайгон, Гонконг, Нагасаки и Иокогаму.

Во время остановок морского лайнера в разных странах, Энни спускала по трапу свой велосипед и совершала однодневные поездки. Она уже не мыслила своей жизни без велосипеда. С его помощью женщина окрепла физически, стала стройной и мускулистой.
19 марта 1895 года корабль, на борту которого находилась Энни Лондондерри, отчалил от берегов Страны восходящего солнца и взял курс на Сан-Франциско, куда судно причалило 23 марта.
 Подчеркнём особо: к тому времени, с начала её велопробега прошло всего 9 месяцев. Иными словами, вернулась в Соединенные Штаты она намного раньше, чем это было оговорено в подписанном ею контракте.
Но концовка этого блистательного шоу едва не оказалась трагической: в Эль-Пасо, в западной части Техаса, она и несколько присоединившихся к ней велосипедистов, попали в дорожную аварию и чуть не погибли, а в Айове Энни серьёзно повредила запястье (врезавшись в стадо кабанов), и оставшуюся часть путешествия совершала в наложенном ей гипсе...


Остановить миссис Лондондерри, однако, не могло уже ничто и никто. 12 сентября 1895 года, в сопровождении «почётного эскорта» из двух велосипедистов, с которыми Энни познакомилась в Айове, путешественница триумфально прибыла в Чикаго, а оттуда возвратилась в Бостон, выиграв приз в $10 тысяч.

В качестве подтверждения своего посещения разных стран на своём маршруте, рекордсменка должна была представить заверенные свидетельства американских консульств в этих государствах. Она сделала это, но утверждала, что побывала ещё и в российской Сибири, а также в Корее, однако, документов, удостоверяющих эти факты, не привезла.

Тем не менее, главное было сделано. «Самое необыкновенное путешествие, когда-либо проделанное женщиной» — так озаглавил посвящённую её велопробегу статью журнал «New York World».
Энни привезла с собой и холодящие душу рассказы о том, что ей довелось за месяцы путешествия пережить. С этими воспоминаниями она стала выступать перед публикой, сопровождая их проекцией снимков, которые хранились на хрупких пластинах и «оживали» на стене с помощью популярного в те годы «волшебного фонаря».
У Энни было богатое воображение, и она приукрашивала многое из того, что с нею в пути, действительно, происходило. Подозревали её и  в том, что она пользовалась попутными поездами, а порою, имея время в запасе, попросту шла, двигая велосипед, а не ехала на нём, экономя таким образом силы.
Но ... победителей не судят.
Кроме того, миссис Лондондерри сочинила свою биографию, включив в неё такие подробности, как, например, охоту на тигров в Индии, в которой она, якобы, участвовала, вместе с монаршей семьёй из Германии, или о своём пленении и пребывании за решёткой во время Японо-Китайской войны 1894-95 годов. Всё это добавляло интерес к её персоне.
Свой, ставший знаменитым, велосипед она продала, выставив его на аукцион. По возвращении, ей предложили написать статью о своём кругосветном путешествии, и она подготовила для печати материал. А потом решила перебраться в Нью-Йорк и заняться публицистикой.
В её первой публикации в газете «New York World», куда её приняли на работу, было сказано: «Я — журналистка и «Новая женщина», и этот термин передаёт мою веру в то, что я могу делать всё то же самое, что и мужчины, причём, не хуже их»...

Но на этом поприще Энни не преуспела. Она дважды пыталась заняться бизнесом, но и эти обе её попытки тоже не увенчались удачей.
Что же касается её «кругосветки», то разговоры о ней утихли удивительно быстро. Стать символом феминистического движения своего времени Энни не было суждено, и даже в семье об удивительном её путешествии, впоследствии, вспоминали довольно редко...
Заболев туберкулёзом, она пыталась излечиться у шамана неподалеку от Йосемитского национального парка. Исцеляющие заклинания, однако, не помогли, и 11 ноября 1947 года Энни ушла из жизни в Нью-Йорке.В 2007 году

Питер Жеутлин выпустил научно-популярную книгу «Вокруг света на двух колёсах: необыкновенное путешествие Энни Лондондерри». К этой истории автор обратился не только из общего интереса: выяснилось, что Энни приходилась младшей сестрой его прадеду по материнской линии, хотя в семье Питера до 1992 года об этом никто не знал, как и чем Энни прославилась.

«Полагаю, что родные испытывали стыд от поступка родственницы, и не передавали по этой причине рассказ о ней из поколения в поколение», — указывал Питер. Таким образом, он нарушил заговор молчания.  Питер написал ещё одну книгу: «Вращение: Роман, основанный, на реальных событиях», показав, как Энни за время своей кругосветки создала, фактически, новую личность. Произведение это было в форме длинного письма Энни своей внучке Марии (Мэри).
Жеутлину довелось встретиться с внучкой Энни Лондондерри. По словам Мэри, её бабушка «была феминисткой в том смысле, что утвердилась во мнении, что каждая женщина имеет право выбирать свою судьбу. И это побудило Энни преодолеть барьеры того, что ожидалось от неё, как от еврейки в ортодоксальной общине».
«Более того, — добавляет Питер Жеутлин, — она нарушила все представления о том, как женщина должна выглядеть и вести себя. Это был вызов, брошенный устоявшемуся и жёсткому общественному порядку».

В 2013 году режиссёр Джиллиан Вильямс сняла 27-минутный документальный фильм об Энни под названием «The New Woman: Annie «Londonderry» Kopchovsky». Лента, наряду с книгами Питера Жеутлина, и ещё одной – ее автор — Фанчеллу Балеструччи (книга эта переведена на русский язык) воскресила интерес к религиозной еврейке, совершившей для своего времени и для той среды, где она выросла и жила, нечто совершенно немыслимое.


Да и в наши дни, согласитесь, трудно себе представить, что найдётся ортодоксальная женщина, которая отправится путешествовать по планете на велосипеде.
А ведь нашлась!


Фрэдди Бен-Натан
 
KiwaДата: Вторник, 01.10.2024, 18:32 | Сообщение # 385
настоящий друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 695
Статус: Offline
На 50-й церемонии вручения национальной кинопремии Франции «Сезар» наградят американскую актрису Джулию Робертс.
Награждение пройдет в парижском зале «Олимпия» 28 февраля 2025 года...Робертс будет удостоена почётной премии «Сезар». Сообщая о награждении актрисы, Французская киноакадемия упомянула роль Вивиан Уорд в фильме «Красотка» режиссера Гарри Маршалла, в котором она сыграла вместе с Ричардом Гиром и которая принесла ей «Золотой глобус» и номинацию на премию «Оскар».
Также отметили разнообразие её работ, охватывающее как романтические комедии, например, «Свадьба лучшего друга» и «Ноттинг-Хилл», так и драмы, включая «Дело о пеликанах» и «Эрин Брокович», за роль в которой она получила «Оскар» в 2001 году.

 "Джулия Робертс — не только кинозвезда, но и культурная икона, чьё влияние выходит далеко за рамки её игры. За пределами экрана она предана благотворительным целям, выступает в качестве посла ЮНИСЕФ и поддерживает многочисленные гуманитарные инициативы по всему миру. Будучи защитницей окружающей среды, она озвучивала документальные фильмы об охране природы и планеты и активно выступает за права женщин", — говорится в заявлении дирекции премии. 

Ранее лауреатами почетный награды «Сезар» были Кристофер Нолан, Дэвид Финчер, Кейт Бланшетт, Роберт Редфорд и Джордж Клуни.


Сообщение отредактировал Kiwa - Вторник, 01.10.2024, 18:35
 
SigizmoondДата: Четверг, 21.11.2024, 12:57 | Сообщение # 386
Группа: Гости





История любви Милы Каревой и народного артиста СССР...

Они познакомились осенью 1964 года.  Молодые симпатичные парень и девушка, увлечённые тем, чем занимались. Ей 20 лет, ему — 22.
Милу ещё в 18 лет папа, аккордеонист и композитор Борис Фиготин, пристроил на радио редактором в программу «С добрым утром!».

Карева родилась в еврейской семье , получила хорошее образование, она окончила Центральную музыкальную школу, затем    музыкальное училище, а позже, уже во время романа с Магомаевым, — дирижёрско-хоровое отделение консерватории.

— На радио я была и редактором, и звукорежиссёром! — вспоминала Мила. — Мне, как молодой и недостаточно опытной, спихивали  все записи, аранжировки и инструментовки. В течение года я заработала имя одного из ведущих редакторов и перешла в Главную музыкальную редакцию в Дом звукозаписи на улице Качалова.
Там мы и познакомились с Муслимом: э
то была чисто рабочая встреча - Мила помогла Магомаеву записать две песни. К тому времени у Милы помимо кучи поклонников был и жених, заводить роман со звездой она не собиралась. Но она была азартной девушкой, и её взяли «на слабо» - подруга предложила Миле пари, что ей не удастся очаровать Магомаева.
Звёздный исполнитель действительно казался неприступной звездой, но Милу было уже не остановить. Она была уверена – за 10 дней сможет очаровать Магомаева. Это оказалось даже проще, чем она думала - уже через 4 дня в буфете Дома звукозаписи компания распивала выигранную Милой бутылку коньяка и поедала комплексный обед...

Кстати, речь всего лишь шла о том, что певец заметит девушку и пригласит на свидание.
— Ничего пошлого! — объясняла Мила. — Я поспорила, что Муслим обратит на меня внимание, и только. Ведь за этим неженатым красавцем охотилось всё женское население. Но — тщетно. Он был недоступен, как Эльбрус, и горд, как эмир.
Однако, меня он пригласил на «Голубой огонёк»! Мы полтора месяца общались только платонически, хотя он красиво ухаживал...


Правда девушка уже успела побывать замужем, едва окончив школу. Жила с бабушкой и папой, родители давно развелись, мама умерла, когда Миле было 16 лет.
— Ты с ума сошла! — охала любимая бабуля, узнав, что внучка выбрала в мужья студента, скрипача Ваню Карева...
В любом случае, молодые разбежались очень быстро, а на память об Иване Миле осталась его фамилия. Несколько лет она не разводилась.
Впрочем, Магомаев тоже был официально женат. Первая жена Муслима Офелия была старше певца на восемь лет, он женился в 18, родилась дочь...


Певец жил в пятикомнатном люксе в гостинице «Метрополь», приглашал Кареву и к себе, и в ресторан, одаривая букетами цветов. Они проводили время с шампанским и свечами, но дальше романтики дело шло. Мила объясняла это тем, что считала ухаживания Магомаева несерьёзными.

— Ещё до встречи с Муслимом за мной начал ухаживать один партийный работник — большой начальник, заместитель председателя исполкома Ленинградского района города Москвы, — рассказывала Карева. — Он уже считался моим официальным женихом. Мы даже наметили, где провести медовый месяц. В кругосветном круизе!  И это в начале 60-х годов !



Фотография на обложке мемуаров Каревой «Мила и Муслим. Музыка для двоих»

Однако, за 10 дней до Нового года Магомаев прислал Миле билет до Хабаровска, приглашая встретить вместе праздник. Он тогда гастролировал на Дальнем Востоке. Мила наврала жениху, что летит к одинокой тёте, которая жаждет увидеть горячо любимую племянницу, а дома сказала, что у неё командировка.
В Хабаровске девушку тут же свалила жесточайшая ангина!— Врач сделал укол, от которого началась ужасная аллергическая реакция. Я стала задыхаться. Вызвали «Скорую помощь», но ждать было опасно. Муслим с помощью квартета «Гайя» донёс меня на руках до ближайшей больницы и помчался на свой сольный концерт.
Спел на жутком нерве. Когда он пришёл в гостиницу и увидел меня, уже порозовевшую, единственное, что он произнёс, упав передо мной на колени: «Господи, ты живая! »

На следующее утро у него пропал голос.

Для молодого певца это было страшным ударом. Билеты на концерты раскуплены, а петь Муслим не может!
Врачи отказывались помочь и лишь разводили руками, толкуя про нервный срыв: должно пройти, но когда — неизвестно!
— Мы сидели в гостинице, смотрели друг на друга и пили. Молча. Он страдал, что голос пропал навсегда, что карьера загублена. Я — что стала причиной этой трагедии...
В один из таких молчаливых вечеров мы и полюбили друг друга . В прямом смысле этого слова, — улыбалась Мила.


Голос Магомаеву восстановила шаманка, и гастроли благополучно продолжились. Мила два с половиной месяца провела на Дальнем Востоке! Её тайну знала лишь бабушка, отец пребывал в неведении. Что Карева сообщила на работу — неизвестно.
Наконец жених потребовал объяснений от бабули.— Что происходит?! Зачем Миле так долго находиться у тёти?
— Милый мой, не переживайте за Милу. У неё нет тёти. И вообще она вас не стоит, — успокоила чиновника бабушка.


Разразился страшный скандал, когда о происходящем узнал отец. Он запугал Милу тем, что его друг, начальник уголовного розыска Московской области, согласен доставить Милу в Москву под конвоем, по этапу!
Карева немедленно вылетела в Москву.— Ты выходишь замуж? — этим вопросом встретил девушку отец.— Нет, — пропищала Мила.

Отец влепил ей пощёчину такой силы, что дочь отлетела к стенке.— Если этот "Шамиль" появится в Москве, я его убью, — пообещал папа. — Имя моё он уже опорочил. Меня в тюрьму посадят, а ты одна останешься!
Однако, Муслиму со временем удалось растопить сердце сурового фронтовика.
Фиготин махнул рукой на связь дочери с певцом, мол, ладно, у них любовь, а там, глядишь, и поженятся.
Странно, если была такая любовь, то почему же не зарегистрировать брак? Со своими супругами оба развелись. Магомаев часто гастролировал, а тогда в один номер не селили мужчину и женщину без штампика в паспорте.
— О регистрации брака мы даже не думали. Нам просто было не до этого, мы любили друг друга, — объясняла Мила. — Жена…
Меня всегда это звание приводило в состояние раздражения. Что это, социальный статус? Положение в обществе? Я была самым близким другом Муслима, я была его партнёром в жизни, в творчестве. Я была его любимой женщиной.
Я для него была тем воздухом, средой, в которой он жил и дышал.
По крайней мере так однажды сказал сам Муслим, когда у нас в гостях был французский певец Энрико Масиас.


Так что на гастролях Муслим заказывал для себя люкс, а для самого близкого друга — одноместный номер, где Мила не появлялась. Проблему Муслим озвучил министру МВД Николаю Щёлокову на одном из банкетов, и тот выдал Магомаеву справку со своей подписью, в которой значилось, что они с Милой фактически считаются мужем и женой и могут жить в одном номере...
Ревновала Мила звёздного певца ужасно, а как иначе? Поклонницы из публики, а также звёзды кино и эстрады очень интересовались видным холостяком: молод, красив и известен!
Она рассказала лишь об одном эпизоде, произошедшем в одной веселой компании в Юрмале, где Муслим отдыхал в Доме творчества писателей. Мила и дама сердца одного из писателей были пристроены в Дом художников.
— Мы с подругой поехали на секретную торговую базу за дефицитом, — вспоминала Мила. — Потом помчались в Дом творчества к мужьям. И что увидели? Известная поэтесса лежит лицом в тарелке с салатом, а актриса Людмила Максакова во всеуслышание объясняет Муслиму, что ему срочно надо подняться к ней в номер, и в деталях вещает, что именно они будут делать!

Муслима мы отобрали и ушли переживать случившееся. На следующий день нам рассказали, что появился лунолицый  женатый Андрюша Вознесенский, его-то и взяла штурмом Людочка.
То, что после стольких лет Мила с Муслимом всё-таки разбежались, она объясняет тем, что это произошло по глупости. К тому же её оклеветали завистливые дамы, якобы, у неё есть другой.
— Я не хотела жить! — вздыхал Мила. — Уволилась с работы и лежала лицом к стене...

Муслим заводил романы, но Милу не забывал, забегая к ней на огонёк. Узнала она и о том, что он начал встречаться с Тамарой Синявской. Но Мила не могла его отпустить, лелея в душе надежду, что любимый по-прежнему видит в ней не только женщину, но и близкого друга, а это куда как больше, чем просто любовница.

Осенью 74-го Магомаев и Синявская поженились.

— Ну а в 78-м я родила Даню, – рассказывала Мила. — Муслим приходил посмотреть…
А я сбежала в США, чтобы вырвать из сердца этого человека!


В Нью-Йорке Карева неплохо устроилась. Работала на радио «Свобода», общалась с Сергеем Довлатовым, Иосифом Бродским, Петром Вайлем, Борисом Сичкиным.
— Довлатов описал мою историю в повести «Иностранка»! — делилась Мила. — Правда, Магомаева он вывел под именем Бронислава Разудалова, довольно среднего певца, а Муслим был звездой!..

Позже Магомаев часто бывал в Америке и по собственной инициативе признался Дане, что он его отец. Обрадованная Мила дала интервью и обнародовала информацию об отцовстве. Разразился скандал: Муслим отрицал своё отцовство, она говорила, что он сделал это под давлением, якобы, родственники боятся претензий в отношении наследства.
Позже Магомаев и Карева, как ни странно, помирились и общались до самой смерти знаменитого певца. На наследство для сына она не претендовала, сама прилично зарабатывала.
Даниил получил образование, работал антрепренёром, возил американских звёзд на  гастроли в Россию, но мама настояла, чтобы он ушёл из их мира, в котором царят распущенность, алкоголь и наркотики.

Сейчас Даниил совместно с матерью владеет компанией по недвижимости, женат на хозяйке магазинов одежды в Нью-Йорке, у него двое детей.

— Так жаль, что Муслим ушёл из жизни непростительно рано! — сокрушалась Мила. — А я ... так получилось, что только его одного я любила всю жизнь. На похороны не поехала. Там его вдова, куча репортёров, негоже устраивать цирк. Летала позже на могилку.


Мне в жизни повезло, я испытала сильные чувства, а многие женщины не знают, что такое любовь. Смотрю в прошлое и думаю: Господи, неужели это всё случилось со мной?
Спасибо тебе, Господи!
 
ПинечкаДата: Суббота, 23.11.2024, 15:52 | Сообщение # 387
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1536
Статус: Offline
прекрасная и мало нам известная история красивой любви красивых людей!
 
papyuraДата: Суббота, 21.12.2024, 09:13 | Сообщение # 388
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1669
Статус: Offline


Вторая мировая война унесла миллионы жизней не только на поле боя. Большинство жертв фашизма были замучены в концлагерях. Те страшные времена также подарили миру множество героев.
Однако часто их имена и подвиги были всеми забыты, как в случае с Гертрудой Вайсмюллер.


Эта женщина спасла более 10 000 еврейских детей во время Холокоста, подарив им самое ценное — возможность прожить долгую и счастливую жизнь. Почему подвиг этой отважной женщины был забыт, ведь она заслуживает хотя бы того, чтобы о ней просто помнили?..

...В 1997 году жительница Амстердама, Мириам Кизинг, разбирала ненужные вещи на чердаке у своей тёти и наткнулась на фото неизвестного мальчика.
Она показала снимок родственнице. Та сказала, что ребёнка зовут Ули, это еврейский беженец, который жил у них во время войны.
Проведя некоторое расследование, Мириам выяснила, что полное имя мальчика Герхард Ульрих Герцберг. Он был немецким евреем и прибыл в Нидерланды вскоре после Хрустальной ночи 1938 года. К сожалению, Ульрих не смог присоединиться к своей семье, которая бежала на Кубу и в 1943 году был убит. Всего через пару дней ему должно было исполниться 16 лет...


Узнав о судьбе Ули, Кизинг задалась вопросом: а что же случилось с тысячами других еврейских детей, которые искали убежища в Нидерландах во время Холокоста? Путь исследований был долгим и извилистым, но в конце Мириам раскрыла удивительную историю, о которой все благополучно забыли.
В 1938 году произошло ужасное историческое событие, которое называют Хрустальная ночь. Это был невероятно жестокий двухдневный погром, в ходе которого нацисты и их сторонники разрушили тысячи принадлежащих евреям предприятий, домов и синагог по всей Германии, избивая их хозяев. После этого британское правительство решило разрешить еврейским детям, ищущим убежища, въехать в страну. Эта программа, известная как «Киндертранспорт», в период с декабря 1938 по май 1940 года дала возможность спастись около 10 000 детей.

Подобная программа в США должной поддержки не получила и не дошла даже до голосования в Конгрессе...



Польские дети прибывают в Лондон на детском транспорте, февраль 1939 года

Первый известный детский транспорт прибыл в Англию из Берлина 2 декабря. Организацией занималась женщина по имени Гертруда Вайсмюллер. Её ещё называли Труус Вайсмюллер.
Именно эта отважная дама решилась на то, что другие сделать боялись - она лично вела переговоры с Адольфом Эйхманом... На это не всякий мужчина бы отважился.

Гертруда родилась в 1896 году в голландском городке Алкмар в семье фармацевта и портнихи. Когда стала взрослой, переехала в Амстердам, а когда начались известные события, не смогла остаться в стороне.
Вайсмюллер отправилась прямиком в логово зверя, чтобы добиться разрешения на вывоз детей. Эйхман откровенно издевался над Гертрудой, предлагая не совсем приличные вещи. Она стойко вытерпела всё это и убедила нациста перейти к делу.
Его удивили смелость и напор этой странной женщины и он сказал, что если она убедит родителей-евреев посадить своих детей на поезд в субботу (когда евреям запрещено путешествовать), то она может забирать их.
Вайсмюллер заполнила транспорт до отказа. Выезд был разрешён.



Дети-беженцы из Германии и Австрии в амстердамском приюте Burgerweeshuis. Труус Вайсмюллер стоит слева и смотрит на детей, которых она помогла спасти

С помощью своего супруга, Йоопа Вайсмюллера, Гертруда вывозила евреев в Нидерланды. Там был организован временный приют для них. Одних, как Ули, размещали в семьях, других в детских домах, а некоторых Гертруда забирала к себе домой.
Спасённые ею дети называли её «матушкой-защитницей».

10 мая 1940 года, в день, когда Германия вторглась в Нидерланды, Вайсмюллер находилась в Париже с миссией. Она спешно вернулась на родину и успела организовать выезд оставшихся еврейских беженцев.

Этот киндертранспорт стал для неё 74-м...

Вайсмюллер была схвачена гестапо, но за неимением каких-либо доказательств чего-нибудь противозаконного, её отпустили. Она продолжила заниматься своим важным делом спасения жизней. Так, в 1944 году, Гертруде удалось спасти ещё полсотни еврейских детей, которых должны были отвезти в Освенцим.

В 1945 году, после окончания войны, Вайсмюллер встретилась с девочкой, которую спасла. Та рассказала, что её родители погибли во время Холокоста. Для 10-летней Байталми-Шпиро её спасительница стала второй мамой. Она и сама называла всех спасённых ею детей своими. Гертруду часто приглашали на свадьбы те, кого она когда-то вывезла из Германии и Нидерландов, подарив шанс на счастливую жизнь.


Несмотря на впечатляющую бурную деятельность Труус Вайсмюллер, история её весьма малоизвестна за пределами родной страны.
Те, кому посчастливилось быть знакомым с этой смелой женщиной лично, говорят, что она сделала то, что должны были сделать все, но никто не сделал...
Может потому что она женщина, ведь забота — это так естественно для представительниц прекрасного пола, а значит особой награды как будто бы и не заслуживает.

Часто пишут книги и снимают фильмы о мужчинах, которые спасали евреев во время Второй мировой войны. Например, британский биржевой маклер Николас Уинтон, который был посвящён в рыцари за спасение 669 детей-беженцев из Чехии во время войны.
У него был почёт и слава, о нём снимали кино с Энтони Хопкинсом в главной роли, а имени Гертруды Вайсмюллер даже нет в титрах. Сама она никогда о себе громко не заявляла. Все, кого она спасла, были детьми, а потому не всегда запоминали даже её имя. Да, она делала то, что просто не могла не делать...



В 2009 году Николас Уинтон встретился с некоторыми из 669 еврейских детей, которых он помог спасти от Холокоста

Тем не менее перед своей смертью в 1978 году в возрасте 82 лет Вайсмюллер получила ряд наград.
В 1966 году Всемирный центр памяти о Холокосте внёс её в список «Праведников народов мира».
Она также была награждена медалями Красного Креста, орденом Святого Георгия Антиохийского и другими.
О храбрости Гертруды свидетельствуют устные истории, собранные Фондом Шоа Университета Южной Калифорнии и Мемориальным музеем Холокоста США, равно как и истории 29 выживших, представленные в книге «Дети Труус».
Вайсмюллер всего этого уже не увидит, но ей и не нужна была слава, она просто хотела спасти детей и всё.



Мемориал, посвящённый Киндертранспорту, станция Ливерпуль-стрит в Лондоне
 
просто ФиляДата: Пятница, 03.01.2025, 07:10 | Сообщение # 389
Группа: Гости





В крохотном венгерском Матесальке открывается музей еврейского актёра Тони Кёртиса. Его дочь – кинозвезда Джейми Ли Кёртис – пообещала восстановить и стоящую рядом синагогу: там молились её предки.

Сейчас евреев в небольшом венгерском городке Матесалька нет совсем. Там в принципе сегодня проживает около 20 тысяч человек, из которых большая часть – венгры, и ещё по чуть-чуть – немцев и цыган.
Но в XIX веке еврейская община в этом месте процветала – и старалась облагораживать город. Синагогу в Матесальке построили в 1857 году, а через 30 лет стараниями одного из евреев – Дьюла Салкаи – на улицах появились первые электрические фонари. В том же году, кстати, впервые провели электричество и на улицы Нью-Йорка.



Вскоре после этого в Матесальке родился Эммануэль Шварц – отец будущего знаменитого голливудского актёра Тони Кертиса. В 1920-е годы он отправился в Нью-Йорк в поисках лучше жизни. И там же повстречал свою жену – впрочем, тоже венгерскую еврейку: Элен Кляйн родилась в Дебрецене – городе, расположенном в 77 километрах от Матесальки.
В 1925 году у пары родился сын Бернард. До шести лет мальчик был уверен, что живет в Венгрии: дома разговаривали исключительно на венгерском. «Потом, в нью-йоркском Бронксе я понял, что это не так, – рассказывал Кертис. – Впрочем, меня всё равно били как раз за то, что венгр. Ну, или за то, что еврей».

Сценический псевдоним Бернард Шварц выбрал с оглядкой на родину родителей – в честь первого американского режиссера венгерского происхождения Майкла Кертиса. Но, между прочим, в Венгрии родился и даже несколько лет жил в том же самом Матесальке ещё один значимый для Голливуда человека – Адольф Цукор, основатель кинокомпании Paramount Pictures...
«Мой отец владел ателье по пошиву одежды, но дела шли плохо, – рассказывал Кертис. – Он был несчастным человеком, это можно было видеть по его лицу. Но именно он рассказал мне о родном Матесальке».
Впервые Кертис поехал в Венгрию в 1985 году – вполне уже состоявшейся голливудской звездой. К этому моменту он играл уже 35 лет. И если начинал Кертис слащавым пареньком, по которому убивались девочки-подростки – и чуть-чуть Элвис Пресли, ему нравилась прическа Кертиса, – то впоследствии он переключился на значимые драматические роли, за которые не раз был номинирован на премии «Золотой глобус» и «Оскар». В итоге самыми популярными работами в карьере Кертиса стали фильмы «В джазе только девушки», «Сладкий запах успеха», «Викинги» и «Спартак».


Тогда же, в 1985 году в Венгрии Кертис с удовольствием возвращался к корням: носил гусарский пелис, то есть короткую отороченную мехом венгерскую куртку времён наполеоновских войн, и ел голубцы. А ещё посещал синагоги – Большую синагогу Будапешта на улице Дохань, которую он позже помог отремонтировать, и синагогу в Матесальке, которую потом помогал сохранить.
В итоге к 2021 году синагога в Матесальке хоть и имеет довольно запущенный вид, но внутри у неё сохранились росписи и декоративные элементы. У входа установлена мемориальная доска в память о местных евреях-жертвах Холокоста.



Музей Тони Кертиса – а при нём и кафе – в Матесальке решили открыть на той же улице, на которой стоит синагога. На предварительное открытие – так музей начал работать 26 июня 2021 года – пригласили дочь Кертиса от первого брака, актрису Джейми Ли Кертис.
Вот что она рассказала об экспозиции: «Здесь создали прекрасную выставку, которая состоит из разных кинообразов отца в течение всей его жизни. У них есть костюмы из его фильмов, его картины и награды».
Джейми Ли Кертис в Голливуде фигура не менее значимая, чем её отец. В чём-то их кинокарьеры были даже похожи. Джейми Ли тоже начинала с серии однотипных ролей – только в 80-е это были уже не романтические комедии, а фильмы ужасов. Играла Джейми Ли одно и то же: девушку, друзьям которой по ходу фильма предстоит умереть, а ей – выжить. Она была так хороша в картинах «Хэллоуин», «Туман» и «Поезд страха», что быстро заслужила титул «королева крика».
Но в какой-то момент и ей удалось переключиться на роли посерьёзнее.

Вспомнив свою первую эпизодическую роль в сериале «Коломбо», Джейми Ли Кертис блестяще сыграла в криминальной комедии «Рыбка по имени Ванда», а позже закрепила успех звёздным появлением в фильме Джеймса Кэмерона «Правдивая ложь» и отличной игрой на пару с Линдси Лохан в картине «Чумовая пятница».
Впрочем, титул «королевы крика» от неё так до конца и не отлип. Все последние годы Джейми Ли Кертис играет одну из главных ролей в телесериале компании Fox, который так и называется – «Королева крика»...
И хотя Джейми Ли Кертис еврейка лишь наполовину – у её матери датские и шотландские корни, да и с отцом она после развода родителей общалась совсем не часто, после посещения готовящегося к открытию музея Тони Кертиса она заявила, что поможет восстановить и стоящую рядом синагогу. «Сейчас здание пустует, так как всё местное еврейское население было истреблено нацистами, – рассказала актриса. – Но синагога всё равно должна оставаться на этом месте – как дань уважения прошлому. Я взяла на себя обязательство сотрудничать с мэром Матесальки, чтобы собрать необходимые средства для восстановления здания. Мы хотим отремонтировать это необычное место и превратить его в общественный центр для проведения праздничных мероприятий и выставок».


Илья Бец
 
ПинечкаДата: Пятница, 24.01.2025, 05:55 | Сообщение # 390
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1536
Статус: Offline
«Это не были сионистские организации. Палестина у них не стояла на повестке дня. Но это было совместное заседание профессиональных сборщиков денег, людей с огромным опытом, контролировавших еврейскую машину денежных сборов в Соединенных Штатах, и я понимала, что если мне удастся их пронять, то, возможно, и удастся собрать нужные суммы — ключ к нашей самообороне.
Я говорила недолго, но высказала все, что у меня было на сердце. Я описала положение, создавшееся в Палестине ко дню моего отъезда, и продолжала:
«Еврейское население в Палестине будет сражаться до самого конца. Если у нас будет оружие — мы будем сражаться этим оружием. Если у нас его не будет, мы будем драться камнями.
Я хочу, чтобы вы поверили, что цель моей миссии — не спасение семисот тысяч евреев. За последние несколько лет еврейский народ потерял шесть миллионов евреев, и было бы просто дерзостью беспокоить евреев всего мира из-за того, что еще несколько сот тысяч евреев находятся в опасности.Речь не об этом… Речь идет о том, что если эти семьсот тысяч останутся в живых, то жив будет еврейский народ как таковой и будет обеспечена его независимость. Если же эти семьсот тысяч теперь будут перебиты, то нам придется на много веков забыть мечту о еврейском народе и его государстве.
Друзья мои, мы воюем! Нет в Палестине еврея, который не верил бы, что, в конце концов, мы победим. Таков в стране моральный дух… Но этот дух не может противостоять в одиночку винтовкам и пулеметам. Без него винтовки и пулеметы не много стоят, но без оружия дух может быть сломлен вместе с телом. Наша проблема — время… Что мы сможем получить немедленно?
И когда я говорю «немедленно», я имею в виду не месяц. И не через два. Я имею в виду — сейчас, сегодня!
Я приехала довести до сознания американских евреев один факт: в кратчайший срок, не более, чем за две недели, нам нужно собрать чистоганом сумму от двадцати пяти до тридцати миллионов долларов. Через две-три недели после этого мы уже сумеем укрепиться. В этом мы уверены. Египетское правительство может провести такой бюджет, который поможет нашим противникам. То же самое может сделать и правительство Сирии.
У нас нет правительств. Но в диаспоре у нас миллионы евреев, и я верю в евреев США не меньше, чем в нашу палестинскую молодежь; верю, что они поймут, в какой опасности мы находимся, и сделают то, что должно. Знаю, что сделать это будет нелегко.
Мне приходилось участвовать во всяких кампаниях по сбору средств, и я знаю, как непросто сразу собрать ту сумму, которую мы просим. Но я видела таких людей там, дома. Видела, как, когда мы призвали общину отдавать кровь для раненых, они пришли прямо со службы в больницы и стояли в длинных очередях, чтобы отдать свою кровь. В Палестине отдают и кровь, и деньги.
Мы не лучшей породы; мы не лучшие евреи из еврейского народа. Случилось так, что мы — там, а вы — здесь. Уверена, что если бы вы были в Палестине, а мы в Соединенных Штатах, вы делали бы там то же самое, что делаем мы, и просили бы нас здесь сделать то, что придётся сделать вам.
В заключение я хочу перефразировать одну из самых замечательных речей времён Второй мировой войны — речь Черчилля. Я не преувеличиваю, говоря, что палестинский ишув будет сражаться в Негеве, в Галилее, на подступах к Иерусалиму до самого конца. Вы не можете решить, следует нам сражаться или нет.
Решать будем мы. Еврейское население Палестины не выкинет белый флаг перед муфтием. Это решение уже принято. Никто не может его изменить.
Вы можете решить только одно: кто победит в этой борьбе — мы или муфтий. Этот вопрос могут решить американские евреи. Но сделать это надо быстро — за дни, за часы. И прошу вас — не запаздывайте. Чтобы не пришлось вам через три месяца горько сожалеть о том, что вы не сделали сегодня. Время уже настало».
Они слушали, они плакали, они собрали столько денег, сколько еще не собирала ни одна община.
Я провела в Штатах шесть недель — больше я не могла находиться вне дома — и повсюду евреи слушали, плакали и давали деньги, иногда даже делая для этого банковские займы.
В марте я вернулась в Палестину, собрав 50000000 долларов, немедленно ассигнованные на тайные закупки в Европе оружия для Хаганы.
И даже когда Бен-Гурион сказал мне: «Когда-нибудь, когда будет написана история, там будет рассказано о еврейской женщине, доставшей деньги, необходимые для создания государства», я никогда не обманывалась. Я всегда знала, что эти доллары были отданы не мне, а Израилю»


Отрывок из книги Голды Меир «Моя жизнь»



Эту речь будущая премьер-министр государства Израиль произнесла 21 января 1948 года на заседании Генеральной Ассамблеи еврейских федераций и благотворительных фондов в Чикаго.

Оставалось три с половиной месяца… И у нас появилась наша страна…

 
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:
Код безопасности:

Copyright MyCorp © 2025
Сделать бесплатный сайт с uCoz