Ум, как известно, бывает разного калибра и профиля: практический, научный, творческий, смекалистый, «женский», поведенческий, психологический и так далее. Но самый главный тип ума — тот, который позволяет человеку правильно относиться к жизни...
Мэри была дочерью графа Пирпонта, появилась на свет в 1689 году. Почти всё детство провела в библиотеке отцовского замка — там было одно из богатейших книжных собраний Англии. Но в книжного червя или, как говорили в более поздние времена, в «синий чулок» Мэри не превратилась. У книг она научилась главному — самостоятельно думать.
В юном возрасте она оказалась в ситуации, довольно обычной для девицы той поры: полюбила одного, а отец собирался выдать её за другого. При этом с избранником сердца соединиться по какой-то причине было никак нельзя и Мэри решила : раз счастья нет, пусть будет покой и воля. Сама выбрала человека, которого могла уважать и который при этом обещал не ограничивать её свободы, сбежала с ним и вышла замуж без отцовского разрешения.
Сэр Уолтер Монтегю тоже был человеком умным, занимал видные государственные должности, и его жена стала украшением лондонского света. В неё влюблялись, пересказывали из уст в уста её остроты, почитали за честь вести с ней переписку. Бедный Александр Поуп, великий поэт, по уши влюбился в Мэри и пылко признался в своих чувствах, а красавица, не дослушав, покатилась со смеху — и ... заработала себе врага на всю жизнь. В возрасте 26-ти лет на Мэри обрушилась страшная для молодой женщины, а особенно красавицы беда: оспа, лечить которую европейская медицина совершенно не умела. Леди Монтегю выжила, но всё её лицо покрылось язвами, знаменитые ресницы выпали.
Тогда она перестала появляться в свете и заставила восхищаться собой на расстоянии. По её настоянию муж добился должности посланника при дворе султана. В Константинополе Мэри выучила язык и обычаи, впервые исследовала жизнь гарема — и издала «Турецкие письма», которыми зачитывалась вся Европа. Кроме того она изучила восточную методику вакцинации оспы.Теперь можно было и вернуться: в Англии началась очередная эпидемия, и леди Монтегю вступила с нею в борьбу. Начала с того, что вакцинировала свою трехлетнюю дочку. Потом предложила провести эксперимент над приговорёнными к смерти преступниками в обмен на обещание помилования. Все семеро выжили и были отпущены на свободу. Затем тот же опыт был проделан над шестью сиротками из приюта (всё равно дети там мерли, как мухи). Сиротки тоже выжили. Тут уж король повелел подвергнуть спасительной процедуре собственных внуков, страна поверила в эффективность лечения, и эпидемия была побеждена.
К пятидесяти годам леди Монтегю решила, что отныне она вступает в возраст полной свободы и больше не будет считаться с условностями. Она разошлась с мужем (сохранив с ним чудесные отношения) и стала жить в свое удовольствие - путешествовала, общалась только с людьми, которые ей были интересны. В биографии её сказано: «Она ненавидела зануд, от которых бегала, и ненавидела дураков, с которыми ссорилась». Надо сказать, что о женщинах леди Монтегю была невысокого мнения, предпочитая общество мужчин, что неудивительно, если учесть тогдашний уровень обычного женского образования. «Я рада, что я женщина, — говорила Мэри, — благодаря этому мне не придется обзаводиться женой».
Жить леди Монтегю предпочитала в сладостной Италии, а на родину вернулась, только в почтенном для той эпохи 73-летнем возрасте. На исходе жизни Мэри как-то призналась, что не заглядывала в зеркало последние одиннадцать лет. Ну не умница ли? Находясь на смертном одре, она сказала (это были её последние слова): «Всё это было очень интересно». Вот это и называется правильным отношением к жизни.
из журнала Бориса Акунина
Сообщение отредактировал REALIST - Среда, 30.05.2018, 01:33
Дата: Суббота, 18.08.2018, 13:29 | Сообщение # 261
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1541
Статус: Offline
сегодня славная дата в жизнивеликолепной Бэлы Руденко
Ещё будучи маленькой девочкой, Бэла больше всего на свете любила петь. При первой же возможности записалась в хоровой кружок городского Дома пионеров, где быстро стала солисткой. Девочка была местной знаменитостью – её приглашали на все местные вокальные смотры и концерты. Бэла пела пионерские и комсомольские песни, народные украинские, а в старшем классе исполнила знаменитый романс Алябьева "Соловей", имевший бешеный успех. По окончании школы Бэла отправилась в Одессу. Приёмная комиссия сразу же приняла девушку. Её зачислили в класс Ольги Благовидовой, которая все последующие годы требовала с Руденко "по полной"... Закончив Одесскую консерваторию с отличием, Бэла пошла солисткой оперы в Киеве.
В 24 года Бэла стала победительницей VI Всесоюзного фестиваля демократической молодежи и студентов в Москве, получив за победу не только золотую медаль, но и приглашение на концертные выступления в столице, Ленинграде и Риге вместе со знаменитым итальянским тенором Тито Скипа.
Скипа был поражен талантом молодой певицы и взял вокалистку под свою опеку, пообещав вывести на широкую мировую дорогу...Дебютной партией в Киеве стала Джильда из оперы “Риголетто” Верди. Первые же спектакли срывали аншлаг. Зрители были поражены и покорены. Вскоре Бэла выступила не только в городах СССР, но и в ряде европейских столиц...
В 1960 году Бэла блистательно выступила на Декаде украинского искусства в Москве. Успех был огромным и в 27 лет ей присвоили звание народной артистки СССР.
...в Москве, на одном из светских раутов в доме приемов Министерства иностранных дел, Бэла познакомилась с популярным композитором и певцом Поладом Бюль-Бюль оглы... Руденко тогда была на вершине оперного Олимпа, много гастролировала, часто появлялась на телеэкране, а статьи об оперной примадонне украшали сотни журналов и газет по всему миру. Это льстило самолюбию молодого красавца, который ухаживал за дамой своего сердца по-восточному пылко и щедро. Он дарил Бэле дорогие подарки и огромные букеты роз, устраивал в её честь роскошные приемы в самих шикарных ресторанах Москвы, Ленинграда, Киева, Баку, в других европейских столицах (и он, и Руденко были выездными). Вокалистке нравились ухаживания молодого и популярного певца. В какой-то момент она дала согласие на брак. Вскоре певица родила сына.
Однако Бэла страдала без сцены и решила вернуться в театр, к своей обычной гастрольной жизни, оставив сына на попечение матери. Частые расставания привели к тому, что со временем супруги охладели друг к другу и ... развелись тихо, без шума и взаимных претензий. Сын остался с матерью, однако продолжал видеться с отцом...
Шли годы и певица решила покинуть сцену. Она ушла без помпы, без прощального бенефиса: отпела последний спектакль и пришла на следующее утро в Большой театр уже педагогом-репетитором. Вскоре Бэла возглавила оперную труппу в театре, однако, поняв, что провести в театре "революционные преобразования" невозможно, покинула пост...
Дата: Суббота, 08.09.2018, 02:35 | Сообщение # 262
добрый друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 217
Статус: Offline
Николь Резникова, дочь репатриантов из Афулы, - не просто красивая 19-летняя девушка. Она самая красивая девушка Израиля. И это признано официально: Николь - обладательница титула "Королева красоты Израиля - 2018". При этом королева живет в Афуле - небольшом городе на севере страны, занимается волонтерской работой и мечтает стать... медсестрой.
"Вести" побеседовали с этой удивительной во всех отношениях королевой. Николь - единственная дочь в семье репатриантов. Её родители приехали в 1990-е из Киева и Ташкента, познакомились в Израиле и поженились. Отец - руководитель отдела на заводе, мать - бухгалтер. Все 19 лет своей жизни Николь провела в Афуле, более того - в одной и той же квартире, где обитают ещёкошка-шотландка и собака чихуахуа... Скромная школьница стала знаменитой в один день, победив в конкурсе красоты, который ежегодно проводит женский журнал "Ла-Иша" издательского дома "Едиот ахронот". - Как одноклассники отнеслись к твоему успеху? - Очень поддержали. В городе вообще мою победу восприняли как общий успех, ведь Афула - не Тель-Авив, у нас здесь многие знают друг друга, и если кто-то добивается успеха, то гордятся им все. - Ты с детства знала, что красивая? - Ну, мне всегда говорили, что я красивая девочка, но сама я не слишком об этом задумывалась. Стать королевой красоты Израиля? Мне это и в голову не приходило! - Как ты решила участвовать в конкурсе? - Случайно. Сидели дома с подружкой и на странице журнала "Ла-Иша" в фейсбуке увидели рекламу конкурса: "Если вы знаете кого-то, кто может стать следующей Королевой красоты Израиля, напишите нам". Подружка меня записала. Мы про это уже забыли, и вдруг через два месяца пришло сообщение на электронную почту - меня пригласили на просмотр. Я очень волновалась. Но еще больше волновалась мама. Она боялась, что меня не примут на конкурс, и я буду сильно переживать. - Родителей не беспокоило, что тебе нужно будет фотографироваться в купальнике? - Нет, они спокойно к этому отнеслись, все фотографируются в купальниках, в этом нет ничего страшного. Кстати о купальниках - после просмотра я вышла с ощущением, что всё, провал. Все девочки пришли в чёрных, красных купальниках, а я - в нестандартном жёлтом. Но когда мы вернулись в раздевалку, девочки стали перешёптываться - мол, один из членов жюри отметил "вот эту, в желтом"... Конкурс, конечно, сопровождался напряжением и волнением. Сначала из всех претенденток отобрали 12 девушек, потом для финала 4, а потом - двоих. - О чём ты думала в эти моменты? - Что я не для того приехала сюда из Афулы, чтобы проиграть (улыбается). Меня так воспитали - я должна всё делать наилучшим образом. Вот и в конкурсе: если уж участвую - то должна победить. Та минута, когда объявили победительницу, и на меня надели корону - она была непередаваемая! Не знаю, смогу ли я ещё раз в жизни испытать такое счастье. Для меня, дочери репатриантов, огромная честь представлять свой город, свою страну на всемирном конкурсе красоты. Я уверена, что в Израиле есть девушки красивее меня. Просто не все хотят участвовать в конкурсах... Оказалось, что выиграть конкурс - это ещё не всё. Королева красоты - это настоящая работа на полную ставку, надо участвовать в мероприятиях, съёмках, встречах... Помимо модельной карьеры, Николь - волонтёр в местной больнице. Она навещает больных детей и старается развеселить их, фотографируется с ними, делится своим "звездным опытом". Подтолкнул молодую девушку к подобной деятельности личный опыт. - Когда я была маленькой, я заболела и два года лечилась. Мне пришлось часто лежать в больнице. Это звучит странно, но я люблю запах больницы, атмосферу спасения и выхаживания пациентов. Меня интересует, кто чем болеет, как это лечить - я с детства мечтала стать медсестрой. Помню, на Пурим я приготовила "мишлохей-манот" (подарочные наборы со сластями) для детей и пришла их порадовать. Моё сердце тает при виде улыбок малышей. А часто им даже подарков не надо - просто чтобы кто-то пришёл с ними поиграть, а с одинокими взрослыми в больнице - поговорить. Я всем советую заниматься волонтерством - это так много даст вам самим! Николь прекрасно говорит по-русски, хотя сама стесняется ивритского акцента и утверждает, что пишет с ошибками. Сохранить язык ей удалось благодаря бабушке. Именно она настояла, чтобы девочка училась писать по-русски. "Я благодарна бабуле за то, что владею ещё одним языком", - говорит она. Что ещё связывает с прошлым родителей - это русская еда, мультфильмы, музыка. "И, конечно же, оливье, - смеётся Николь. - Я и сама умею его готовить, но лучше маминого нет в целом мире". - Тебя когда-нибудь обижали за то, что ты "русская"? - Никогда. А что касается стереотипов про русских и водку - пойдите в любой бар вечером и посмотрите, кто пьёт. Так что все эти стереотипы - чепуха. Не надо воспринимать их всерьёз.
Дата: Четверг, 13.12.2018, 15:29 | Сообщение # 264
настоящий друг
Группа: Друзья
Сообщений: 744
Статус: Offline
"...Весной 1896 года на сцене Мариинского театра шёл балет "Спящая красавица". Партию "белой кошечки" исполняла восходящая звезда Екатерина Гельцер. В антракте, с букетом цветов к ней подошёл статный молодой красавец и произнес: "Вы не кошечка, вы - пантера".
Это был Карл-Густав Маннергейм, сын финской графини и шведского барона, офицер лейб-гвардии уланского кавалергардского полка её Императорского величества Марии Фёдоровны. Дед будущего властителя Суоми отправил его в Финский кадетский корпус, затем Карл Густав поступил в Петербургскую Николаевскую кавалерийскую школу...
Екатерина оценила дерзость проницательного кавалергарда и позволила проводить себя домой после спектакля. В ту пору он уже был женат на Анастасии Араповой - дочери генерала царской армии. У них росли две дочери. Брак не был счастливым. С женой они были абсолютно разными людьми. И даже уже не жили вместе. Все знали о романе Маннергейма и знаменитой светской львицы того времени княгини Бетси Шуваловой. Но с появлением в его жизни Кати Гельцер всё изменилось: Карл увлекся не на шутку, стремился видеть любимую постоянно, стал давать ей уроки верховой езды. Бравый наездник, галантный кавалер Карл-Густав, свободно владевший шестью иностранными языками, очаровал несравненную Эсмеральду балетной сцены.
Разъярённая княгиня Шувалова подымает все свои связи и Гельцер увольняют из театра, но как ни странно, на помощь приходит её главная конкурентка по Мариинской сцене -Матильда Кшесинская, чьи связи были повесомее, чем у княгини Шуваловой. Гельцер возвращается в Мариинку, но чувствуя себя глубоко оскорблённой поведением дирекции, принимает решение вернуться в Большой театр.
В этом театре она станет полноправной хозяйкой, будет сама распоряжаться своим репертуаром. Она поселится в доходном доме Колесова на Рождественском бульваре 19, где её будет навещать "ясноглазый рыцарь", как она любила называть своего возлюбленного...
В январе 1902 года у Карла и Екатерины родится сын Эмиль, который будет считаться сыном её двоюродной сестры, которая жила вместе ней. Арапова не давала Маннергейму развод и он не мог тогда жениться на Гельцер. Екатерина Васильевна не хотела, чтобы её сына считали незаконнорожденным и всё держала в тайне. Пропадавший на военной службе Маннергейм, использовал каждую возможность, чтобы побыть с Екатериной и сыном. В 1909 году Гельцер определяет сына в швейцарский частный пансионат. В 1912 году состоится их последняя встреча. Больше сына она никогда не увидит. В Россию придёт революция...
Бывший кавалергард, генерал-лейтенант русской армии барон Карл Густав Маннергейм Октябрьскую революцию встретил враждебно и немедленно уехал на родину, в Финляндию, которая из рук не признанной им советской власти получила государственную независимость.
Маннергейм возглавил финскую армию, затем стал регентом Финляндии, выполняя свою главную задачу - ни в коем случае не допустить, чтобы на родной земле повторился русский Октябрь. В 1918 году с помощью немцев Маннергейм подавил вспыхнувшую было в стране революцию.
Его единственный сын Эмиль всегда был при нём. И всё же сердцем Маннергейм оставался в России: там жила его Катя, которая в отличие от него к революции была лояльной. Луначарский и Ленин её очень ценили. Она была обласкана новой властью. Стала одной из первых народных артисток Республики. Но печаль от расставания с двумя самыми любимыми мужчинами своей жизни жила в её сердце. И случилось чудо... В январе 1924 года 57-летний Маннергейм решается на безрассудный , но такой романтичный поступок: он тайно пробирается в большевистскую Москву, просит руки 48-летней Екатерины Гельцер и, подвергая себя вместе с невестой смертельному риску, тайно венчается.
Венчал их опальный патриарх Тихон в церкви на Поварской. Им нужно было срочно уезжать в Финляндию, но 21 января умирает Ленин... Маннергейм решается проводить в последний путь советского вождя, своего идейного врага, перед которым, тем не менее, он преклонялся, как перед политиком - благодаря Ленину Финляндия, до того бывшая составной частью то Швеции, то России, впервые за всю свою историю обрела государственный суверенитет. Несколько часов Карл и Екатерина провели в бесконечной очереди на морозе, чтобы проститься с вождём пролетариата. В результате хрупкая балерина свалилась с двусторонней пневмонией. Она была не в состоянии никуда ехать. Ждать выздоровления метавшейся в горячке жены Карл Густав не мог…
Он уезжает и больше они никогда не увидятся, хотя и проживут оба долгую жизнь. Оказиями, изредка, они будут передавать друг другу письма, полные любви и нежности. Их сын Эмиль со временем обоснуется в Германии. Женится. В 1927 году у него родится сын, которого назовут в честь деда - Карл-Густав младший. В том же 1927 году, Эмиль тайно, по поддельным документам окажется в Москве. Разумеется, прийти в дом к матери, у которой уже во время Сталина, неоднократно случались обыски, он не мог. Он пришёл на спектакль "Красный мак", где Екатерина Гельцер блистательно танцевала главную партию - китаянки Тао-Хоа, свою великую роль на сцене Большого театра. Но она не увидит сына со сцены и после спектакля он к ней не подойдёт, беспокоясь за неё и себя. Она знала, что Эмиль придёт к ней на спектакль, так как недавно вернувшаяся от родных из Германии Ольга Леонардовна Книппер-Чехова, знакомая с Эмилем, предупредила её о его тайном приезде в Москву...
Впоследствии Эмиль будет призван в немецкую нацистскую армию и в 43-м году скончается в госпитале от полученных в сражении ран на руках своего отца Карла-Густава, который примчался в Берлин, узнав о тяжёлом ранении сына. После смерти сына Маннергейм посвятит себя воспитанию единственного внука...
Две дочери Карла-Густава от первого брака никогда не были замужем, не имели детей. Екатерина Васильевна узнала о смерти сына из письма Карла-Густава. Что тут скажешь? Огромная трагедия женщины потерявшей единственного ребёнка. Но она не сломалась. Жила с мечтой, что однажды увидит внука.
Екатерина Гельцер танцевала до 70 лет! И была в прекрасной форме. Воевала со своей главной конкуренткой - блистательной Викториной Кригер, уникальной танцовщицей, которой покровительствовали маршалы Будённый и Ворошилов...
Но Викторина Владимировна оказалась благородным человеком. Когда она уезжала на гастроли в Финляндию, Екатерина Гельцер рискнула передать через неё письмо Маннергейму. Она рассказала о своей любви, ничего не подозревавшей Кригер. Викторина Владимировна все выполнила и привезла в Москву ответное послание, от тогда уже президента Финляндии Карла-Густава Маннергейма, который предполагал, что жена передаст ему весточку через знаменитую балерину. Как ей удалось незаметно провезти и передать письма - остается загадкой.
Карл-Густав Маннергейм больше не женился. Он скончался в январе 1951 года в возрасте 83 лет и был похоронен в Хельсинки как национальный герой. Карл-Густав младший окажется в Москве в 1959 году и придет к своей 83-летней бабушке, о которой так много и часто рассказывал ему дед. Седая и почти уже ослепшая Екатерина Васильевна плакала, от счастья. Она уже и не надеялась, что дождётся приезда внука, ведь он жил в Бразилии и был успешным землевладельцем...
12 декабря 1962 года закончился жизненный путь Екатерины Гельцер - величайшей русской балерины, неординарной личности, женщины с удивительной и трагической судьбой.
Немало драматичных судеб было у многих знаменитых балерин Российской империи, но того, что выпало на долю Гельцер, не было уготовано никому. Впрочем, она познала великую любовь, была матерью, бабушкой и прелестной мечтательницей, покорившей сердце прекрасного мужчины, сурового потомка викингов, заботливого и очень любящего её человека, своего ненаглядного мужа Карла-Густава Маннергейма.
По её биографии можно снимать сериал. Драматический, полный настоящих трагедий.
Их у Галины Александровны было много: рано лишилась мамы и воспитывалась бабушкой, затем одновременный уход из жизни и бабушки, и мужа. Долгое время она была в списке актрис, которых нельзя снимать. А несколько лет назад любимый внук Филипп попал в аварию и потерял ногу. Трагедия случилась ранним утром 23 августа 2011 года. Девятнадцатилетний Филипп ехал на своем мотоцикле по московской Минской улице. В какой-то момент не справился с управлением и врезался в отбойник... О "железном коне" парень мечтал давно. В будущем хотел сам проектировать мотоциклы и для этого поступил в британский университет на специальность "инженер-конструктор". Тем злосчастным летом приехал в Москву на каникулы, уговорил родителей и бабушку купить ему мотоцикл... Теперь она корит себя, что уступила, и вздыхает, мол, тогда еще говорили ему друзья: колесо барахлит у нового мотоцикла. И вот... с многочисленными переломами Филиппа доставили в больницу, куда сразу же приехали его мама и бабушка. После осмотра и многочасового консилиума врачей стало ясно: жизнь спасти можно, а вот ногу уже нет. "Главное, что живой! – говорит актриса. – Справляемся как-то".
Из детдома девочку забрала бабушка
Галина Польских называет Филиппа главным мужчиной в своей жизни. Его она воспитывала до пяти лет сама – дочь Галины Александровны Мария с мужем-иностранцем долгое время работали в Бейруте и не могли взять с собой мальчика. Но для Галины Александровны растить внука было в радость. Ведь саму её когда-то поднимала на ноги тоже бабушка - Ефросинья Андриановна. Отец Галины погиб на фронте, а в 1947-м от туберкулеза умерла мама. Поначалу 8-летняя девочка оказалась в детдоме. Правда, вскоре её отыскала мамина мама, приехала из Белоруссии и оформила опекунство. Бабушка с внучкой поселились в комнатке, где Галя раньше жила с родителями и братом. Ефросинья Андриановна устроилась уборщицей в магазин. После школы рвалась зарабатывать и Галя. Но бабушка не пустила: "Пока мои ноги ходят, учись. Ты должна, Галка, образование получить". Галя послушалась и отправилась во ВГИК. Её к себе на курс взял легендарный Михаил Ромм. (Из-за рождения дочери учёбу пришлось прервать. Потом Польских вернулась на курс Герасимова и Макаровой. – Ред.)
С первым мужем и дочкой жила в комнатке в коммуналке
Своего будущего мужа Фаика Гасанова Польских увидела в коридоре института. Она училась на первом курсе, а он – на третьем режиссёрском. Как вспоминает актриса, сразу подумала: "Вот такой мне муж и нужен! Я маленькая, светленькая, а он – высокий, тёмненький". В тот же самый миг хрупкую фигурку Галины выделил в толпе и Фаик. Так что, шагнув друг другу навстречу, они уже никого вокруг не видели. Эффектный азербайджанец Фаик Гасанов слыл эрудитом, знатоком мировой литературы. Она обожала слушать его размышления о Кафке или, например, об Андрее Белом... Вскоре они поженились, а в 1960 году родилась дочь Ирада. – Мы с подругами встречали Галю из роддома, – рассказывала однокурсница Галины актриса Людмила Абрамова. – Она вышла к нам такая обворожительная, с крошкой на руках... Этот ребенок точно родился в любви! Я познакомила Галю со своим будущим мужем Володей Высоцким. Он восхищался ею: "Ничего более обаятельного и женственного в этой жизни представить нельзя!" На нашей свадьбе она была как украшение. Помню, постоянно хохотала, веселила нас всех! Мы вместе с Володей бывали в их комнатке в коммуналке. Володя записывал на магнитофон Фаика первые песни...
В 22 года сыграла девочку-подростка в "Дикой собаке динго"
В картине "Дикая собака динго" Галина Польских начала сниматься в двадцать два года. Именно после этого фильма все заговорили о ней. Никто не догадывался, что девушку-подростка Таню сыграла взрослая актриса, у которой уже растёт ребенок. На съёмках в Крыму в неё влюбился пятнадцатилетний партнёр по фильму девятиклассник Талас Умурзаков, игравший Фильку. – Я всегда рядом с ней был, как телохранитель, – рассказывал много лет спустя Талас Камасиевич. – Каждого, кто подходил к ней, ревновал ужасно. Даже мужа, который приезжал её навестить. Видел его и шипел: "Когда же твой горбонос уедет?!" Галя строго говорила: "Нельзя так себя вести, Талас, некрасиво!" Но во мне играл юношеский максимализм! По пятам за ней следовал...
На роль Алёны в фильме "Я шагаю по Москве", который снимался в 1963 году, сначала утвердили Наталью Селезнёву. Но как-то ассистент предложил режиссёру попробовать Галину Польских."На пробах я изрядно поизводил Галину, – вспоминал в своих мемуарах Данелия. – Она пришла к нам блондинкой, но мне показалось, что её нужно покрасить в тёмный цвет. Сказано – сделано. На следующий день я посмотрел на неё и решил: нет, светлый всё-таки был лучше. Снова заставил перекраситься".
Стала вдовой в 26 лет
Летом 1965 года Галина Польских работала в Челябинской области, где снимался фильм "Журналист". Роль Шуры Окаёмовой режиссер Сергей Герасимов написал специально для неё. Четырёхлетняя дочка осталась с бабушкой дома, в Москве. За ними обеими приглядывала соседка Зина. Телеграмма застала актрису на съёмочной площадке: "Срочно приезжай. Умерла Ефросинья Андриановна".– Мама приехала, похоронила бабулю и забрала меня с собой на съёмки "Журналиста", – рассказывала дочь Галины Польских Ирада. – Мы добирались до места трое суток: поездами, вертолётами. Только приехали – и почти сразу получили ещё одну телеграмму: "Погиб Фаик"... – Как я тогда пережила всё это, даже не знаю, – признаётся Галина Польских. Как выяснилось позже, её мужа сбила машина недалеко от Одесской киностудии, где он снимал фильм.
"Чувствовала себя птицей в золотой клетке"
Следующим супругом актрисы стал режиссёр Александр Сурин – сын всесильного тогда директора "Мосфильма". В киношном закулисье он слыл покорителем женских сердец. Конечно, Сурин не мог не заметить красавицу Польских, молодую вдову с печальными глазами, и начал ухаживать за ней. – Наверное, от тоски я согласилась выйти замуж за Александра. Только потом поняла, что мы совсем разные люди, – вспоминает сегодня актриса. Галина Александровна вошла в дом, где жила очень состоятельная семья. Переехала жить в центр Москвы, на улицу Горького (ныне Тверская). Её сразу приписали к кремлевской больнице, на семейном столе – продукты из кремлевских пайков. Но вся эта роскошь тяготила актрису. Ей пришлось, приспосабливаясь к новым обстоятельствам, на время отдать Ираду матери Фаика... ... Галина сильно переживала по этому поводу. К тому же ей не удавалось найти общий язык со свекровью – властной женщиной, не принявшей новую невестку. – Я чувствовала себя птицей в золотой клетке, – говорит она теперь о том времени. – И хорошо, что очень быстро всё у нас закончилось. Этот брак всё равно бы распался. Ей хватило года, чтобы понять: золотая клетка не для неё. Она ушла от мужа, хотя уже ждала от него ребенка. Через несколько месяцев родилась Маша Сурина...
"Я посвятила моим девочкам свою жизнь"
После развода с сыном генерального директора главной киностудии страны в творческой жизни Польских начали происходить "странности": актрису перестали снимать. В очередной раз услышав на пробах отказ, Галина Александровна поняла, что это месть бывшего мужа. И вот когда актриса даже не представляла, как зарабатывать на жизнь и чем кормить дочек, в её жизни появился режиссёр: однажды, выходя с киностудии, Галина встретила давнего приятеля – Ежи Липмана, польского оператора, который работал с Анджеем Вайдой. Поделилась: беда, сижу без работы! Уже на следующий день Липман подошёл к Вайде и замолвил за неё словечко. Скоро актрису пригласили сниматься в фильме "Дорожные знаки". Так Галина Польских обрела вторую кинематографическую жизнь.
Личная жизнь Польских дальше не получилась
– Когда я заводила об этом разговор, дочки начинали возражать. Конечно, я выбирала своих девочек и роман прекращала. И для меня всегда было очень важно, чтобы они были сыты, получили хорошее образование, – рассказывает Галина Александровна. – Так я и посвятила моим девочкам свою жизнь. И не жалею. – Знаете, мы с сестрой никогда не ощущали, что растём в неполноценной семье, без отца, – признаётся Ирада Польских. – Она для нас всегда была в одном лице и мамой, и папой. Мы другого даже представить себе не могли. Конечно, мы ревновали маму к каждому мужчине, который к нам приходил даже просто по делу. Капризничали, канючили, требовали внимания. Думаю, и она считала предательством по отношению к нам появление в доме чужого для нас мужчины...
"Живу воспоминаниями"
Сегодня 79-летняя Галина Александровна продолжает сниматься в кино. А свободное время проводит на даче со своим внуком Филиппом и дочерьми. Летом копается в огороде, много читает: большая библиотека осталась ей от первого мужа. А на вопрос: "Чего вы ещё ждёте от жизни и о чём мечтаете?" – отвечает:– Это пусть молодежь чего-то ждёт. Я просто работаю, как могу, помогаю семье. А живу теперь воспоминаниями.
Дата: Суббота, 22.06.2019, 12:46 | Сообщение # 266
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1541
Статус: Offline
Мерил Стрип в фильме «Соблазнение Джо Тайнена»
...американская актриса театра и кино, кинопродюсер, которую эксперты часто называют одной из величайших представительниц современного кинематографа.
сегодня она ЮБИЛЯР-ша!
ПОЗДРАВЛЯЕМ !
В 1977 году начинающая актриса дебютировала на экране, снявшись в полнометражной картине «Джулия», где сыграла небольшую роль. Этим фильмом начинается кинематографическая биография Мерил Стрип. Лента получила 3 премии «Оскар», а молодую артистку заметили режиссёры, предложив более заметную роль в драматической военной ленте «Охотник на оленей». За эту работу Мерил взялась не очень охотно, согласившись на участие в картине лишь потому, что в фильме играл Джон Казале – её возлюбленный, уже тогда знавший о своей смертельной болезни...
По выходе картины на большие экраны Стрип поняла, что этот фильм подарил ей счастливый билет в мир известности и славы:«Охотник на оленей» был номинирован на 9 премий «Оскар», выиграв 5 из них...
Дата: Пятница, 23.08.2019, 14:59 | Сообщение # 268
настоящий друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 695
Статус: Offline
23 августа 1949 года в селе Трушены (ныне это пригород Кишинёва) в крестьянской семье Петра и Александры Кодряну появилась на свет известная молдавская и российская певица Мария Кодряну...
сегодня день рождения МАРИИ Петровны... ПО-ЗДРАВ-ЛЯ-ЕМ !
Мария была третьей из шести дочерей в семье Кодряну, где все пели, и в очень раннем возрасте она стала принимать участие в концертах художественной самодеятельности. На одном из таких концертов присутствовала делегация гостей из Российской Федерации во главе с Дмитрием Дмитриевичем Шостаковичем. Великого композитора поразило пение маленькой девочки, он сказал находившемуся рядом министру культуры Молдавии: «Эта девочка должна учиться музыке». Поручение министра выполнил Ефрем (Фроим) Абрамович Вышкауцан, преподаватель скрипичного мастерства, ставший впоследствии педагогом Марии. Так Мария Кодряну оказалась в Музыкальной школе-интернате для одарённых детей им. Е. Коки при молдавской консерватории по классу скрипки. Но с пением она не расставалась, продолжала выступать с оркестрами народной музыки. В 13 лет Мария принимала участие в съёмках передачи к Новому году, руководимых режиссером Эмилем Лотяну. Случай по-прежнему играл большую роль в жизни Марии Кодряну: её услышал руководитель знаменитого тогда ленинградского ансамбля «Дружба» Александр Броневицкий и пригласил на работу. Мария вышла на профессиональную сцену, заменяя в ансамбле находившуюся тогда в зарубежных гастролях Эдиту Пьеху. Позже она работала в «Ленконцерте» с трио блестящего пианиста Симона Кагана, в джаз-оркестре Иосифа Вайнштейна, в группе Бена Бенцианова. В Ленинграде юная певица продолжала учиться: закончила музыкальное училище при консерватории по классическому вокалу у Генриетты Аптер и по эстрадному вокалу у Лины Архангельской.
В 1969 году Марию Кодряну пригласили вернуться в Молдавию для работы в Молдавской государственной филармонии, где для неё был создан вокально-инструментальный ансамбль, которым она руководила девять лет, но она пела и в знаменитом ансамбле «Норок»... В 1967 году, в возрасте 18 лет, Мария Кодряну стала участницей первого международного конкурса эстрадной песни в Сочи. За исполнение песни Александры Пахмутовой «Нежность» она получила премию. В 1972 году, она стала лауреатом престижного Международного фестиваля песни в Сопоте, блестяще исполнив песню Оскара Фельцмана на стихи Роберта Рождественского «Баллада о красках». Мария была почётным гостем многих международных фестивалей, а на фестивале «Братиславская лира» в 1972 году она с большим успехом у зрителей выступала в гала-концертах с Сальваторе Адамо, Карелом Готтом, Брендой Арно...
В 1977 году Мария Кодряну вышла замуж за московского джазового музыканта и композитора Александра Бирюкова, с которым в Молдавской филармонии создала ансамбль «Букурия», но уже на следующий год супруги переехали в Москву, где стали работать в концертной организации «Москонцерт». В Москве вновь учёба: в 1986 году Мария окончила Государственную академию театрального искусства как режиссёр... Мария Кодряну много гастролировала. В разные годы с большим успехом выступала в Сирии, Ираке, Ливане, Германии, Чехословакии, Румынии, Венгрии, Монголии, Израиле, Японии, Австрии. В 2001 году в Нью-Йорке она выступала в концертном зале «Millenium». Певица активно участвовала в программах, посвящённых памяти Анны Герман, Евгения Мартынова, Владимира Мигули, в программе «Мелодии дружбы». С Кодряну работали многие известные композиторы: Евгений Дога, Евгений Мартынов, Владимир Мигуля, Сергей Мелик, Александр Морозов, Михаил Чуев и доверяли ей первое исполнение своих музыкальных произведений.
Творчество Марии Кодряну всегда отличало богатое разнообразие исполняемых произведений. Прекрасное и разноплановое образование и богатый опыт работы с многими коллективами, выступающими в различных стилях и направлениях. Природный талант и великолепная вокальная техника, пластика и артистизм, позволяли Марии с лёгкостью и блеском исполнять и народные песни, и романсы, и современные произведения. В её репертуаре популярные песни на разных языках – русском, немецком, английском, японском, молдавском, идише, итальянском. Марии Петровне Кодряну были присвоены почётные звания Заслуженная артистка Республики Молдова, Заслуженная артистка России и Народная артистка Республики Молдова.
Дата: Вторник, 29.10.2019, 10:12 | Сообщение # 269
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1541
Статус: Offline
Илья Глазунов, выдающийся советский и российский художник. Его художественный талант признан королями, президентами, звездами мирового кино. Заказать портрет или картину у Глазунова было огромным везением даже для «сильных мира сего». Уйдя из жизни в 2017 году в 87 лет, он оставил в наследство более 6 тысяч монументальных картин, пейзажей и портретов. Память о художнике осталась в интерьерах Большого Кремлевского дворца, реставрированного по его эскизам. Но не всегда творческая биография складывалась гладко у художника. В советские годы он считался диссидентом и его признание пришло в страну с Запада. Сохранить себя как творческую личность мастеру кисти помогла Любовь – Любовь к России и любовь к женщинам...
История знакомства и любви Ильи Глазунова и знаменитой итальянской актрисы Джины Лоллобриджиды
На Международный кинофестиваль, проходивший помпезно в 1961 году в Москве была приглашена всемирно известная кинозвезда Джина Лоллобриджида. Имя молодого советского художника ей было известно по книге итальянского критика Паоло Ричи. Заинтересовавшись его творчеством Джина решила отыскать опального художника. И вот их судьбоносная встреча свершилась - актриса нашла Илью и попросила его написать свой портрет маслом. Художник не мог отказать самой красивой женщине мира, которая с первого взгляда очаровала его. Он оказался в плену её обаяния, воскликнув: «Именно такие красавицы, как вы, и вдохновляли великих мастеров Возрождения!».
Джина великолепная...
Но времени на работу оказалось не позволительно мало - на другой день Джина возвращалась в Италию. Художник лишь успел сделать графический рисунок актрисы. Судя по записи, которую Джина оставила на подаренной художнику фотографии, она с первого дня общения влюбилась в него.
На фотографии было написано: «Я встречала многих художников, но никому из них не удавалось поразить меня... Пусть же хранит он память обо мне и мою любовь».
Художник был покорён красотой Джины и влюбился в неё. чтобы написать портрет актрисы маслом было только две возможности: либо Джина остается в Москве, либо Глазунов едет в Италию. Остаться Лоллобриджида в Москве не могла, а художник был невыездным диссидентом, не числился в членах Союза художников СССР... Но Джина "подключила" известных деятелей культуры Италии в лице режиссёра Лукино Висконти, писателя Альберта Моравиа и других. Атака министра культуры Фурцевой с требованием приезда художника в Рим продолжалась 2 года и наконец увенчалась успехом в 1963 году.
Художник вспоминал, что Джина выскочила из своего утопающего в зелени особняка и он бросился к ней навстречу, оставив у входа свой простенький чемоданчик... Она нежно обняла его, произнеся: «Наконец-то ты здесь! Мы победили! Мир для тебя открыт!»
Джина провела Илью в роскошный просторный зал, украшенный старинными полотнами на стенах и этрусскими вазами. Приступив к работе они долго выбирали из её многочисленных нарядов платье, в котором он будет писать портрет. Остановили выбор на розовом, из атласа, в котором она снималась в историческом фильме о наполеоновских временах. Работа над портретом проходила в июне 1963 года. Последний мазок кистью и художник стал собираться домой.
Портрет готов
Он мог остаться в том особняке навсегда. Об этом его просила Джина. Об этом его просили режиссёры Федерико Феллини и Лукино Висконти. Ему предлагали все условия для работы. Лоллобриджида не могла понять почему он возвращается в Москву, где у него нет ни мастерской, ни жилья, ни выставок. Он же верил, что всё это ещё будет, так и случилось. Он вернулся к своей любящей жене Нине Бенуа. Но это уже другая история...
Встреча спустя много лет
Портрет работы Ильи Глазунова висит на стене гостиной на вилле Лоллобриджиды, напоминая ей о счастливых днях, проведенных с русским художником. Сейчас Джине Лоллобриджиде 92 года...
Дата: Понедельник, 18.11.2019, 04:11 | Сообщение # 270
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 447
Статус: Offline
маленькие тайны любимого фильма
Эта история родилась в Лос-Анджелесе, где на Голливудском бульваре жил сценарист Джонатан Лоутон...
Бульвар был злачным местом, и ежедневно Лоутон наблюдал, как по вечерам на улицах собираются сутенёры, наркоторговцы, бездомные и представительницы «первой древнейшей». Голливудский бульвар представлялся ему местом рождения и смерти «американской мечты», и он задумал написать социальную драму о проститутке-наркоманке, жизнь которой завершается трагическим финалом. Первоначальный вариант сценария был «неприятной историей о неприятных людях». Социопат-миллионер Эдвард случайно встречается с Вивиан, которую он «покупает» на несколько дней. Девушка в него влюбляется, так как он не издевается над ней, как другие клиенты, но его интересуют только её услуги. И в финале он бросает её и улетает в Нью-Йорк. Робертс рассказывала: «Герой Ричарда в конце должен был вытолкнуть мою героиню из машины, швырнуть ей деньги, и эти купюры должны были разлетаться по асфальту». Вивиан на эти 3000 осуществляет мечту детства – едет в Диснейленд, но там она погибает от передозировки в одном из общественных туалетов. В таком виде сценарий, который назывался «3000», не представлял большого интереса для продюсеров. Однако этот проект, как ни удивительно, показался перспективным подразделению компании «Disney», нацеленному на взрослую аудиторию и ... они решили из депрессивной социальной драмы сделать романтическую сказку о Золушке с хэппи-эндом.
Исполнительный продюсер Лора Зискин настояла на том, чтобы у главной героини не было вредных привычек и единственным её недостатком была профессия. Только девушка с чистой душой, мечтающая о том, как покончить со своим тёмным прошлым, могла завоевать любовь главного героя и вызвать симпатии зрителей. Джулия Робертс говорила о своей героине: «Вивиан торгует телом, но её душа чиста. Она мечтает вырваться из порочного круга, но не знает, как это сделать. Эдвард показывает ей жизнь, к которой стоит стремиться. А ей в свою очередь удаётся изменить его».
Сценарист Джонатан Лоутон с поставленной задачей не справился, и правки пришлось вносить режиссёру Гарри Маршаллу. Однако сложности на этом не закончились. Поиски актёров длились довольно долго – никому из известных актрис не хотелось компрометировать себя подобной ролью. Свою репутацию побоялись запятнатьМэг Райан, Дэрил Ханна, Мишель Пфайффер, Мелани Гриффити десятки других актрис, отказавшихся от предложения сниматься в этом фильме. В итоге роль досталась начинающей актрисе Джулии Робертс...
Актрисе на тот момент был всего 21 год, и хотя она уже успела сняться в нескольких фильмах, на студии её считали слишком юной, малоизвестной и неопытной, и поэтому не хотели утверждать на роль. Увидев её на пробах, режиссёр всё же настоял на своём. И потом ни разу не пожалел об этом решении. На роль Эдварда Люьиса Ричарда Гира пригласили одним из первых. Но сценарий показался ему неинтересным, и он отказался от предложения. После этого на кастинг приглашали Джона Траволту, Аль Пачино и других актёров, но все они тоже не оценили перспектив работы в этом проекте. Тогда продюсеры решили всё же убедить Ричарда Гира в том, что в паре с Джулией Робертс именно он смотрится наиболее гармонично. Актёр дал своё согласие благодаря личной просьбе своей очаровательной партнёрши и аргументам режиссера: «Эдвард не вызвал у меня ни малейшего интереса. К тому же до этого я не снимался в комедиях. Но режиссёр объяснил, что хочет снять картину, в которой мой образ навеет воспоминания о комедиях сороковых годов».
Интересно то, что герой Ричарда Гира должен был ездить на «Porsche» или «Ferrari», но эти компании отказались предоставить для съёмок автомобили, опасаясь за имидж бренда – он не должен был ассоциироваться с «цеплянием» проституток. В результате зрители увидели героя за рулем спортивного «Lotus Esprit», и ...объёмы продаж этой модели после выхода фильма выросли втрое!
Съёмки дались Джулии Робертс очень тяжело. У неё действительно на тот момент было мало опыта, и она очень смущалась во время постельных сцен. Однажды она так разнервничалась, что вся покрылась крапивницей, и гримёрам пришлось приложить немало усилий, чтобы скрыть пятна на её коже. А в сцене, где она смотрела комедию и смеялась, режиссер решил пощекотать ей пятки для того, чтобы она по-настоящему расхохоталась в кадре. Многие не знают о том, что на знаменитом постере к фильму на самом деле запечатлены только лица главных героев. А вот тела «принадлежали» дублерам. Это случилось из-за того, что после окончания съемок и Ричард Гир, и Джулия Робертс приступили к работе над другими проектами и не смогли приехать на фотосъемки. Своё тело героине «подарила» модель и актриса Шелли Мишель. А с фотографией героя вышла накладка: в фильме у актёра седые волосы, а на постере он – жгучий брюнет. Оказалось, художники выбрали старый его снимок, где он был моложе.
Рабочее название фильма «3 000» изменилось только после того, как был заключен договор на использование в нём песни Роя Орбисона 1964 г. «Oh, Pretty Woman». И благодаря названию композиции родилась «Красотка». Премьера фильма состоялась в марте 1990 г. и вызвала такой невероятный успех, какого не ожидали даже продюсеры. При бюджете 14 млн долларов «Красотка» собрала в прокате 463 млн. Джулия Роберт получила номинацию на «Оскар», премию «Золотой глобус» и перешла в разряд самых востребованных голливудских актрис. Актёры выглядели на экранах такой гармоничной парой, что сразу после выхода картины появились слухи об их романе за пределами съёмочной площадки. Однако они абсолютно не соответствовали действительности. Весной 1990 г., когда вышел фильм, Робертс закончила свои отношения с Диланом Макдермоттом и начала встречаться с Кифером Сазерлендом. А Ричард Гир в 1991 г. женился на другой «Красотке» – супермодели Синди Кроуфорд, брак с которой продлился до 1995 г. Несмотря на ошеломительный успех фильма у зрителей, не все оценки были одинаково восторженными. И тогда, и сейчас романтическая комедия вызывает негодование у феминисток. Они обвиняют «Красотку» в пропаганде проституции и в поддержании стереотипа «женщина – товар, который продаётся и покупается». Никакой романтики в истории о продаже сексуальных услуг они не видят и не понимают ажиотажа вокруг этого фильма. Что, впрочем, не мешает остальным зрительницам смотреть его из года в год на протяжении вот уже почти 40 лет.
«Красотка» стала одним из самых кассовых и популярных фильмов за всю историю мирового кинематографа. Джулия Робертс сегодня – одна из самых высокооплачиваемых и востребованных актрис, 12 раз она возглавляла список самых красивых людей планеты, а в школьные годы была гадким утёнком и стеснялась самой себя...