Город в северной Молдове

Вторник, 08.07.2025, 14:18Hello Гость | RSS
Главная | еврейские штучки - Страница 51 - ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... | Регистрация | Вход
Форма входа
Меню сайта
Поиск
Мини-чат
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 51 из 51
  • «
  • 1
  • 2
  • 49
  • 50
  • 51
еврейские штучки
papyuraДата: Воскресенье, 11.05.2025, 15:36 | Сообщение # 751
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1673
Статус: Offline
небольшое уточнение

По словам представителей Министерства обороны, операция по извлечению останков сержанта Цви Фельдмана из Сирии была проведена неизраильскими агентами "Моссада", которые рискуя своими жизнями, действовали в глубине Сирии, в десятках километров от границы с Израилем, чтобы забрать тело... агенты, действовавшие от имени "Моссада", имели легенду прикрытия и находились на территории Сирии в течение нескольких лет.

После падения режима Башара Асада в деле Фельдмана наметился прогресс и появилась возможность вернуть его останки, поэтому группа агентов "Моссада" несколько раз выезжала на кладбище и привозила с собой различные находки, которые затем отправлялись в Израиль для опознания.

В конечном итоге результаты совпали с ДНК Фельдмана. Команда также нашла остатки комбинезона танкиста...
По словам официальных лиц, во время миссии группа действовала "под обстрелом".
 
ПинечкаДата: Суббота, 24.05.2025, 04:49 | Сообщение # 752
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1538
Статус: Offline
Сравнительный анализ городов с преобладающим светским и религиозным населением
от Шошаны Бродской

Всё возрастающие децибелы стенаний русскоязычных (и не только) отечественных СМИ по поводу того, что "теперь Израилю конец", "к власти пришли бездельники, ничего не дающие стране и живущие за наш счёт", и особенно по поводу назначения Ави Маоза руководителем "Натива" ("теперь резко сократится русскоязычная алия и некому будет платить налоги") заставили меня открыть сайт "Битуах леуми" и провести небольшой статистический анализ.

Слава Б-гу, у нас в стране демократия и гласность. Очень многие статистические данные находятся в свободном доступе, и каждый читатель статьи может проверить все цифры, которые я приведу ниже. Разумеется, данные на сайте идут не по секторам, а по населённым пунктам, но нам ведь понятно, какая разница между такими городами как Бней-Брак и Бат-Ям, правда?
Бней-Брак — город харедим, Бат-Ям — город "русских" репатриантов. Не только, конечно, но в значительной степени.

Почему я выбрала для сравнения эти города?
Во-первых, оба находятся в деловом центре страны, так что у населения этих городов примерно равные возможности.
Во-вторых, в них примерно равное число жителей старше 18 лет: около 102 тысяч в Бат-Яме и около 103 тысяч в Бней-Браке (все данные на 1 октября 2022 года).

Как же в этих городах обстоит дело с работой и получением пособий?
В Бат-Яме проживают 52.208 наёмных работников и 10.710 частных предпринимателей — итого трудовой деятельностью занимаются 61,6% граждан старше 18 лет.
В Бней-Браке проживают 53.220 наёмных работников и 10.070 частных предпринимателей. Процент трудящихся среди взрослого населения этих городов практически одинаков.

А сколько же получают пособия?

Пособие по безработице: Бат-Ям — 789 человек, Бней-Брак – 648; пособие по обеспечению прожиточного минимума ("автахат-ахнаса"): Бат-Ям — 887 семей, Бней-Брак — 503 семьи; пособие по старости (для тех, кто не заработал пенсии в Израиле): Бат-Ям – 27.875 человек, Бней-Брак – 12.630; пособие по старости с социальной надбавкой: Бат-Ям – 8.513 человек, Бней-Брак – 1.860; пособие на детей: Бат-Ям – 19.219 семей, Бней-Брак — 34,383; пособие по общей инвалидности: Бат-Ям – 5.387 человек, Бней-Брак – 5.748; пособие в результате аварии на рабочем месте и пособие по инвалидности для иждивенцев: Бат-Ям — 563 человека, Бней-Брак – 176; пособие по уходу: Бат-Ям – 9.794 человека, Бней-Брак – 3.276; пособие по потере кормильца: Бат-Ям – 2.085 человек, Бней-Брак – 1.163.

Мы видим, что при одинаковом уровне занятости взрослого населения жители Бней-Брака гораздо меньше "сидят на пособиях", чем жители олимовского Бат-Яма.
Единственная категория пособий, которая в Бней-Браке выплачивается существенно больше, чем в Бат-Яме, это пособие на детей, составляющее примерно 160 шекелей на ребёнка.
И эти дети — единственная демографическая надежда Израиля как еврейского государства.

Все остальные пособия, на порядок более высокие, получают в гораздо большей степени репатрианты: на 20% больше пособий по безработице, на треть больше — по обеспечению прожиточного минимума, в два раза больше — по старости, в 4,5 раза больше (!!!) — по старости с соцнадбавкой, втрое больше — по уходу и вдвое больше — по потере кормильца.

Но, может быть, я очень долго специально искала такой упадочный город как Бат-Ям и в других "олимовских" населённых пунктах ситуация гораздо лучше?
Давайте сравним города на периферии: ультрарелигиозный Бейтар-Илит (Хевронское нагорье) и "олимовский" Кирьят-Ям (окрестности Хайфы).
Там тоже сопоставимое число жителей старше 18 лет: 32.000 в Кирьят-Яме и 28.000 — в Бейтаре. Из них в Кирьят-Яме трудоустроены 58,8%, то есть чуть больше половины — 16.280 наёмных работников и 2.414 частных предпринимателей.
В Бейтаре 13.927 наёмных работников и 2.935 частных предпринимателей — итого работает 61,1% взрослого населения (больший процент, чем в светском Кирьят-Яме).

А сколько людей в этих городах "сидят на пособиях"?

По безработице: Кирьят-Ям — 312 человек, Бейтар – 239; по обеспечению прожиточного минимума: Кирьят-Ям — 525 семей, Бейтар – 228; по старости: Кирьят-Ям – 9.046 человек, Бейтар — 714 (!!!); по старости с соцнадбавкой: Кирьят-Ям – 3.109 человек, Бейтар — 184 (!!!); на детей: Кирьят-Ям – 5.689 семей, Бейтар – 7.952; по уходу: Кирьят-Ям – 3.526 человек, Бейтар — 214 (!!!); по потере кормильца: Кирьят-Ям — 551 человек, Бейтар — 142.

Тенденции полностью сохраняются.
И если значительно большее количество пенсионеров в олимовских городах ещё можно объяснить спецификой социальной структуры общины так же, как значительно большее количество детей в ультрарелигиозных городах, то число получающих пособие по прожиточному минимуму, которое выплачивается трудоспособным людям, не обеспечивающим свою семью (то самое пособие, которым так любят попрекать харедим избиратели НДИ), — чёткий и объективный критерий ценности общины для государства.
И в Бейтаре такое пособие получают в два раза меньше семей, чем в Кирьят-Яме.

Так что без паники, господа. У Израиля есть будущее, и оно будет гораздо более обеспеченным, если правое правительство отменит поправку к Закону о возвращении, по которой в еврейское государство приезжают ежегодно десятки тысяч неевреев из самых социально-слабых слоев в странах СНГ.
И обеспечат это будущее те самые харедимные детишки, на которых получателям многотысячных пособий жалко 160 шекелей — не своих денег.
 
ИмммигрантДата: Суббота, 24.05.2025, 12:03 | Сообщение # 753
Группа: Гости






Очень даже доходчиво доказала автор, что "много шума из ничего" кому-то весьма выгоден...
 
KBКДата: Суббота, 07.06.2025, 12:23 | Сообщение # 754
добрый друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 145
Статус: Offline
МАКРОН ОБВИНЯЕТ ЕВРЕЕВ... ФРАНЦИЯ ОБВИНЯЕТ ЕВРЕЕВ...
А Я ОБВИНЯЮ ФРАНЦУЗОВ!


Я обвиняю французов, как историческую нацию, как государство, как цивилизацию - за изгнания, за погромы, за грабёж, за соучастие в геноциде моего народа, за сегодняшнюю поддержку исламистского террора!
По отношению к еврейскому народу французы должны испытывать стыд, угрызения совести и умолять о прощении за своё мерзкое позорное прошлое.. и лицемерное трусливое настоящее...

1182 - король Филипп II Август изгоняет евреев из Парижа. Имущество конфискуется.
1306 - Филипп IV Красивый приказывает изгнать всех евреев из Франции. Около 100,000 человек (женщин, детей, стариков), за один месяц выгнаны из домов. Всё имущество конфисковано. Все долги христиан евреям... аннулированы! Государство обогатилось, народ ликовал!
1321 - "Дело о прокажённых" - евреев обвиняют в отравлении колодцев. Толпы подстрекаются церковью. Сотни евреев убиты.
1394 - Король Карл VI изгоняет евреев окончательно. Франция "очищена".

Евреи исчезают с французской земли на два века!
XVI–XVII века - духовный запрет на возвращение. Папская Франция запрещает евреям селиться в Париже и Лионе. Только в Провансе и Авиньоне (вне власти королей) остаются крошечные общины. Даже после Эдикта Нанта евреи остаются вне закона.
XVIII век - Евреи в Эльзасе, Лотарингии, Бордо живут под тяжёлыми налогами и запретами. Никаких гражданских прав.
Лишь Великая французская революция в 1791 году признаёт их равными. Но народ не признал. Равенство было на бумажке.

А ненависть и антисемитизм вечными...
1894 - "Дело Дрейфуса". Капитан французской армии Альфред Дрейфус обвиняется в шпионаже, только потому что он еврей. Фальшивые улики. Военный суд. Унижение на площади. Толпа ликует и скандирует: "Смерть евреям!"
Через 12 лет с помощью Золя, Клемансо, Пикара  Дрейфус оправдан. Но это уже не интересует французов. Народ, армия, пресса, улица остались такими же:
 антисемитскими!
1940 - Франция и её вклад в Холокост. Франция капитулирует. Виши сотрудничает с нацистами.
1942 - Париж. Вел’д’Ивская облава. 13,152 еврея, из них 4,000 детей, арестованы французской полицией. Заметим, без участия немцев! Евреи задержаны и... отправлены в Освенцим. Всего из Франции депортировано 76,000 евреев. Почти никто не вернулся!
Французы составляли списки.
Французы организовывали облавы.
Французы изгоняли.
Французы конвоировали.
Французы грабили.
Французы убивали.
И только в 1995 году, спустя 53 года, президент Жак Ширак впервые признал: "
Франция, а не нацистская Германия, несёт ответственность за депортации французских евреев."
XXI век - И опять ненависть, антисемитизм, убийства..
Сегодня евреи во Франции боятся быть евреями:
2006 - Илан Халими - замучен до смерти арабской бандой.
2012 - Тулуза. Мохамед Мера убивает трёх детей и раввина в еврейской школе.
2015 - Кошерный супермаркет в Париже. Четыре еврея расстреляны.
2017 - Сара Халими, 65 лет, выброшена с балкона - убийца освобождён.
2018 - Мирей Кноль, пережившая Холокост, зарезана и сожжена в собственной квартире.
2023–2024 - Антисемитские выходки в школах, мечетях, на улицах. Носить кипу стало опасно для жизни.
Более 250 тяжёлых нападений на евреев за 20 лет. Более 20 убитых.
Синагоги, еврейские школы - как военные объекты, с заборами и постами. Более 60 тыс. евреев Франции изгнаны из своих домов, из своей страны насилием, исламизмом, антисемитизмом.
Франция стремится изолировать еврейское государство, наложить эмбарго на Израиль. Пытается помешать всеми способами еврейской стране освободить своих похищенных детей и устранить угрозы. Франция пытается создать антиизраильскую коалицию подстрекая и поддерживая террористов, даже после резни 7.10.

Я обвиняю Францию!
Я обвиняю вас, фрацузы!

За всё вышесказанное и за ваше мерзкое лицемерие.
И пока вы искренно не покаетесь за все ваши преступления - не будет вам прощения!


Honte à toi!

со страницы Ar Gr (Арье Гринберг)
 
papyuraДата: Суббота, 07.06.2025, 15:03 | Сообщение # 755
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1673
Статус: Offline
какими эти французики были, такими и остались.
а микрон их ещё пытается что-то вякать, учить нас жить... 
ему ВСЕ его выходки зачтутся и ждёт его в АДУ горячая встреча от которой не уйти.
ведь СВЫШЕ, ТОТ ПАРЕНЬ, всё видит и НИКТО безнаказанным не останется ( вона Шарон решил показать свой "героизм"
и ... получил по заслугам за предательство своего народа.)
 
ЗлаталинаДата: Пятница, 13.06.2025, 12:34 | Сообщение # 756
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 289
Статус: Offline
США уже не поддерживают создание палестинского государства

Посол США в Израиле Майк Хакаби прокомментировал позицию американской администрации относительно создания палестинского государства, заявив в интервью для Bloomberg, что  американская позиция по этому вопросу претерпела изменения.

Посол США в Израиле отметил: “Соединённые Штаты больше не поддерживают всецело идею независимого палестинского государства. Если такое государство возникнет, то пусть оно появится в другом регионе Ближнего Востока, а не в Иудее и Самарии”.
Майк Хакаби предложил какому-либо мусульманскому государству предоставить свою территорию для создания там палестинского государства, подчеркнув при этом: 
“Пока не произойдёт существенных изменений, для палестинского государства нет места”.
Ранее в одном из интервью Хакаби высказал мнение, что создание палестинского государства “не произойдет при нашей жизни”...
 
АфродитаДата: Суббота, 14.06.2025, 10:23 | Сообщение # 757
Группа: Гости





После того как Иран, вслед за израильскими ударами по стране, принял решение ограничить доступ своих граждан к интернету, Илон Маск объявил сегодня утром (в субботу) в сообщении в Twitter, что спутниковый интернет компании Starlink будет открыт по всей территории Ирана...

Таким образом у режима отнята возможность блокировки интернета в случае начала протестов, способных ему угрожать.ЭТО стало ответом на сообщение, опубликованное Марком Левиным, ведущим программ на телеканале Fox News, в котором тот написал: "Илон Маск может вбить последний гвоздь в гроб иранского режима, предоставив интернет Starlink иранцам. Иран ограничил доступ к интернету, чтобы люди не могли организоваться и восстать".

В ответ Маск написал, что этот шаг действительно предпринят.
 
papyuraДата: Пятница, 20.06.2025, 14:08 | Сообщение # 758
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1673
Статус: Offline
"Вот, народ как молодой лев встает и как лев поднимается".

В эти возвышенные моменты, когда народ Израиля борется за существование, мы все едины в поддержке лидеров Израиля и всех наших сил безопасности — на море, на суше и, конечно, в воздухе.

Да пребудет с вами Бог Израиля, наш Отец на небесах, и даст нашим лидерам мудрость и мужество принимать правильные решения, защищать и сохранять наших храбрых воинов и увенчать их венцом победы.
Очень хорошо, что операцию Израиль проводит независимо и США подчёркивают, что они не участвуют.
И очень хорошо, что премьер-министр был умён, проведя её без конфронтации с американцами.

Эта жизненно важная акция, которая произошла в самую последнюю минуту, — гораздо больше, чем физическое спасение.
Это акция, которая возвращает народу Израиля его попранное достоинство, а Израилю статус нации, способной постоять за себя и взыскать высокую цену со своих врагов.

Это действие призвано открыть новые горизонты для Государства Израиль и возможности для перестройки всей геополитической реальности на Ближнем Востоке.
Мы должны мыслить масштабно, больше никаких ошибок, имеющих последствия для поколений, таких как передача ключей от Храмовой горы мусульманскому Вакфу сразу после Шестидневной войны.
Мы должны понимать, что Соглашения Сайкса-Пико больше не существуют.
Израиль в оборонительных действиях возвращается к статусу региональной державы, и мы должны это усвоить.

На земле нет вакуума. Там, где мы передали ключи обратно Джулани, Эрдогану и Ко, быстро возникает стратегическая угроза, и наши дети и наши внуки будут вынуждены снова проливать свою кровь...


Солдаты Израиля! Во имя ваших товарищей, павших в битве, во имя вечного народа, в войне возрождения которого вам посчастливилось сражаться, — ударьте по врагу, отомстите за наших павших сыновей и дочерей, — и пусть благословение и защита Всевышнего сопровождают вас.

«Я буду преследовать моих врагов и настигну их и не остановлюсь, пока они не будут истреблены».

Моше Фейглин
Перевод Аси Энтовой
 
отец ФёдорДата: Пятница, 20.06.2025, 15:16 | Сообщение # 759
Группа: Гости





позитивный материал от Шошаны Бродской:

https://gazeta.rjews.net/2025/brodsky115.php
 
ЩелкопёрДата: Суббота, 21.06.2025, 11:59 | Сообщение # 760
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 334
Статус: Offline
как ТОЧНО И ЯСНО СКАЗАНО!
СПАСИБО ШОШАНА!
 
papyuraДата: Суббота, 28.06.2025, 07:32 | Сообщение # 761
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1673
Статус: Offline
Украинский депутат Алексей Гончаренко в Страсбурге выдал самый произральский спич в истории Совета Европы, выступив в ПАСЕ с жёсткой и однозначной речью в поддержку Израиля.

Его заявление прозвучало на фоне международной критики в адрес Тель-Авива и стало одной из самых честных речей, прозвучавших с трибуны парламента за последние годы.
Гончаренко подчеркнул, что Израиль защищает демократию, права человека и верховенство закона — ценности, которые разделяют свободные страны.
«Израиль — единственная демократия на Ближнем Востоке. Пока мы спорим, Израиль действует. Он защищает не только себя — он защищает всех нас», — заявил депутат.
Он также призвал европейские страны воздержаться от нападок на Израиль: «Если мы не можем помочь, давайте хотя бы не будем мешать»...

«После 7 октября Израиль защищает своё право на существование. Я, как украинец, это прекрасно понимаю», — добавил он.
Ранее "Курсор" писал, что Зеленский поддержал Израиль, обвинив россию в лицемерии после удара по Украине. В заявлении он подчеркнул, что москва осуждала удары США и союзников по иранской ядерной программе, но уже на следующий день сама нанесла массированный удар по Украине.

«Сегодня москва молчит», — отметил Зеленский, подчеркнув лицемерие кремля. Он обратил внимание на то, что во время атаки были применены 352 дрона, из них 159 — иранские «шахеды», а также 16 ракет, включая, по предварительным данным, северокорейскую баллистику.
В результате пострадали мирные города, в том числе Киев и Белая Церковь, где были разрушены дома и больница, есть жертвы среди гражданских.


Томер Адони.
 
старый занудаДата: Пятница, 04.07.2025, 07:12 | Сообщение # 762
Группа: Гости





Её назвали Иман, что в переводе значит «вера». Имя, будто заранее вписанное между строк её судьбы. Но родилась она не в сияющем Тегеране, где когда-то в золотом блеске правил её дед Мохаммед Реза Пехлеви, последний шах Ирана.
Исламская революция 1979 года вынудила монархическую семью покинуть Иран. И девочка – как и две её сестры – родилась в изгнании, среди улиц Вашингтона, в доме, где персидские ковры соседствовали с американскими новостями, а чай с кардамоном подавали под обсуждение академических успехов.
Иман было на кого равняться. Её отец, наследный принц Реза Пехлеви, с 1980 года вёл активную борьбу с нынешним иранским режимом аятолл – и выступал за переход к демократическому государству.
Её мать, принцесса Ясмин Пехлеви, работала в юридическом департаменте Всемирного банка и судах Вашингтона. Многие годы она руководила благотворительным фондом Foundation for the Children of Iran, оказывая всяческую поддержку нуждающимся иранским детям, и защищала в Children’s Law Center права американских детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
В общем, вместо корон у Иман были дипломы, вместо дворцов – университетские кампусы.

Это помогло ей стать не просто «принцессой», но образованным и амбициозным профессионалом.
В 1993 году Иман окончила престижную школу в Мэриленде, после чего поступила в Университет Мичигана. В 2015 году она стала дипломированным специалистом в области психологии и коммуникации.
Сегодня она старший менеджер центрального нью-йоркского офиса финансовой корпорации American Express. И судя по её профилю на LinkedIn, её особенно ценят за «внимательность к деталям» и «удивительную лёгкость в построении рабочих процессов внутри коллектива».

Брэдли рос в другой вселенной – в Чикаго, в еврейской семье, где каждую пятницу зажигали свечи и бабушка шептала молитвы на идише.
Он был сыном уважаемого в городе врача-невролога – умным, сдержанным, со смешной ухмылкой. И не мечтал о принцессах, его страстью были технологии. Получив образование в Университете Аризоны, он начал карьеру в сфере IT и электронной коммерции.

Сегодня он возглавляет направление по партнерствам в американской компании Matternet, с 2011 года занимающейся беспилотной доставкой грузов. Дроны Matternet M2 способны перевозить до двух килограммов на расстояние до двух километров. Система включает станции посадки, а также облачное ПО для управления флотом.
В партнёрах у компании, за которые, собственно, и ответственен Брэдли, такие гиганты в сфере экспресс-доставки и грузоперевозок, как UPS и DHL, Mercedes-Benz, Unicef, Medecins Sans Frontieres и многие другие. Выручка стабильно высокая – порядка 40 миллионов долларов в год. Плюс регулярное венчурное финансирование. В общем, Брэдли, может, и не сказочно богат, но явно пара амбициозной принцессе...

Впервые они познакомились благодаря общим знакомым в 2017 году. Приглянулись друг другу, но до свиданий дело не дошло. Долгие разговоры завязались лишь в 2020 году, когда Брэди восстанавливался после травмы на горнолыжном курорте – и принцесса пришла его проведать. Дальше грянула пандемия, которая сплотила влюблённых. Они сначала вместе переехали в Мэриленд, а затем – в Нью-Йорк.
Иранская монархическая семья приняла Брэдли дружелюбно.
Реза Пехлеви всегда открыто выступал за диалог с еврейским государством: «Иранский народ искренне стремится к настоящему прочному миру с Израилем»...
И до Исламской революции всё так и было – причём не только на словах. В 1950 году Иран стал второй – после Турции – мусульманской страной, которая нарушила блокаду еврейского государства. Одной из главных сфер сотрудничества стала «нефтянка». Начиная с середины 50-х до 90% израильского нефтяного импорта поступало из Тегерана. Иран также поставлял в Израиль сельхозпродукцию, продовольствие, ширпотреб. Взамен получал медоборудование и промышленные товары. По некоторым оценкам, объём израильского экспорта в Иран накануне революции 1979 года составлял около 100 миллионов долларов.
Активно шёл обмен студентами и специалистами.
Да что там, даже оружием!  Есть данные, что во время Войны Судного дня Иран передал Израилю 25 боевых истребителей «Фантом»...
НО в 1979 году 30-летняя дружба переросла в кровную вражду.

Все эти года Реза Пехлеви лично много делал для налаживания контактов между иранскими эмигрантами и еврейской диаспорой в США. Весной 2023 года наследный принц даже посетил Израиль, ратуя за объединение усилий в борьбе с нынешними властями Ирана.
Вскоре после этого Брэди сделал Иман предложение – и она ответила согласием.
Ещё через два года пара тихо поженилась в Нью-Йорке среди самых близких. Но и сами молодожёны, и их родные, друзья и коллеги ясно понимали... эта свадьба – всё-таки больше, чем просто личное событие. И она должна прозвучать в том числе как громкое заявление возможной дружбы между Ираном и Израилем, доказательством того, как враги по паспорту легко могут стать союзниками по сердцу.
Вот почему в первые выходные июня 2025 года была устроена пышная церемония в Париже. Белое платье от Elie Saab, персидская поэзия, еврейская хупа, танец hora, где их поднимали на стульях, и калейдоскоп самых разных гостей: там были и вдова последнего шаха Ирана, императрица Фара Пехлеви, и многочисленные иранские эмигранты, израильские друзья и американские коллеги.

Отец Иман, наследный принц Реза Пехлеви, держал руку дочери с гордостью



И после благодарил всех, кто прислал поздравления и добрые пожелания молодожёнам. Таковых было много. Так, иранская еврейка Ниох Берг написала у себя в соцсетях: «Поздравление от всей иранской нации! Мы все желаем вам здоровья и счастья – и пусть мы скоро увидим, как вся королевская семья возвращается в Иран. Если бы не 1979 год, эта свадьба стала бы грандиозным государственным событием с тысячами достойнейших приглашённых со всего света – и ничем бы не уступала свадьбам в других королевствах».
Иранско-канадский политик Голди Гамари написала в соцсетях: «Фотография этих молодожёнов символизирует надежду, законную преемственность и более 2500 лет иранской истории. Несмотря на все усилия Исламской Республики, иранская королевская семья процветает – и сегодня как никогда любима рядовыми иранцами».

Официальной реакции от иранских властей на этот союз не последовало – в новостях его, конечно, тоже не показали.
Зато с удовольствием показали красивую свадьбу в Израиле. И во всех еврейских диаспорах по всему миру. И тысячи людей – от Лос-Анджелеса до Тель-Авива – улыбнулись...



Потому что это – возможность другой истории. Без ненависти. И без войны.

Екатерина Васильева
 
ПинечкаДата: Вторник, Сегодня, 13:28 | Сообщение # 763
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1538
Статус: Offline
В отличие от него самого, его юмористические монологи известны всем. Просто аплодисменты доставались тем, кто их читал со сцены: Аркадию Райкину, Савелию Крамарову,  Хазанову и многим другим. Сам же он предпочитал оставаться в тени.

Оттуда и писал сценарии для «Фитиля», «Ералаша» и «Радионяни», придумывал приключения кота Леопольда и волка из «Ну, погоди!».
«Если бы автором всех моих текстов был Хайт, я бы завоевал мир», – сказал как-то Владимир Винокур. И в его словах не было ни грамма пафоса.
Начиная с 70-х годов прошлого века работать с Аркадием Иосифовичем для многих начинающих артистов юмористического жанра было равносильно выигранному лотерейному билету, своеобразным залогом грядущей славы, ведь сочинённые им шутки и миниатюры сопровождались неизменными овациями.

На жизни самого Хайта его бешеная популярность не особо сказывалась. Он жил, как все: ездил в метро и троллейбусах, добывал продукты во времена дефицита, сидел в очередях бюрократических структур. Возможно, поэтому все его персонажи были легко узнаваемы и так близки зрителю.
Впрочем, некоторые из них были срисованы с образов реальных людей, с кем Хайт общался и дружил, о которых неоднократно вспоминал на страницах своих историй.
Вот фрагмент из его рассказа «Тетя Мина – всемирная сваха»: «Когда я вижу сегодня на сцене Клару Новикову с её тётей Соней, для которой пишут лучшие юмористы, я всегда думаю: а как же тётя Мина? Ведь ей никто не писал, она всё придумывала сама. Она была профессиональной свахой. Сегодня, в эпоху брачных объявлений и электронных связей, эта профессия кажется ушедшей. Но только не для тех, кто знал Мину Моисеевну...
Было сплошным удовольствием слушать, как она решает матримониальные дела. “Алло,  Яков Абрамович? Хорошо, что я Вас застала. Дорогой мой, мы оба прекрасно знаем, что у вас ужасная дочь, которая не дает вам жить. Но всё равно, когда я привожу жениха, не надо ему сразу целовать руки и кричать, что он ваш спаситель. Они тут же начинают что-то подозревать!”»...
Тетя Мина была его соседкой по коммунальной квартире, в одной из комнат которой рос и он вместе с братом – в импровизированной детской, отгороженной фанерной перегородкой от «взрослой» части комнаты.
Аркадий родился 25 декабря 1938 года в Москве, родители же его были одесситы, так что юмор, которым особенно отличался папа, сопровождал его с рождения.
Окончив Московский инженерно-строительный институт, несколько месяцев он действительно проработал по специальности. Однако поняв, что это не его, переквалифицировался в литераторы, ведь ещё в студенческие годы капустники по его сценарию пользовались успехом.
Тут же подвернулась возможность написать несколько сатирических рассказов в «Литературке» и «Юности», за чем последовало приглашение написать сценарии для киножурналов «Фитиль» и «Ералаш», а затем и передачи «Радионяня».
Сценарии для «Радионяни» он писал без малого 25 лет, передавая свою любознательность школьникам и их родителям, с интересом слушавшим, как по ту сторону радиоприёмника ведущие программы обсуждают интересные, весёлые, но одновременно поучительные истории.

И Хайту было о чём рассказать им, ведь его кругозор не ограничивался написанием юмористических сценок. Именно к нему, к примеру, неоднократно обращались зарубежные издания и журналы, заказывая обзор современного советского искусства, знатоком которого он считался. А он никогда не ограничивался одним, пусть и успешным для него направлением, пробуя себя всё в новых и новых сферах. Одной из них оказались сценарии анимационных сериалов «Приключения кота Леопольда» и «Ну, погоди!», которые и по сей день остаются одними из самых популярных отечественных мультсериалов...
Хайт вспоминал случай в автобусе, который был настолько переполнен, что давка вскоре превратилась в крепкую брань, грозящую перейти в настоящую бойню. Предотвратил её зашедший на очередной остановке старичок, обратившийся к разгоряченным пассажирам с улыбкой и словами: «Ребята, давайте жить дружно!»
Обращение оказалось действенным, а умиление, воцарившееся после этого в автобусе, по признанию Хайта, так и способствовало возгласу «лягушки-путешественницы Гаршина, который я еле сдержал». «Так и хотелось сказать: “Это я! Я это всё придумал”», – писал Хайт.
Но он промолчал.
Он вообще не любил выступать перед публикой, часто говоря: «Писатель должен писать, а не выступать». Но времена менялись, и вскоре, для того чтобы быть востребованным, пришлось выступать по телевизору.

Это были времена 90-х, в один их дней которых писатель-юморист вдруг потерял все свои сбережения – как и многие другие граждане бывшего СССР, которых денежная реформа 91-го привела к финансовому краху...
Хайту пришлось начинать всё сначала. Фраза «не в деньгах счастье, а в их количестве» принадлежит именно его перу. Тем не менее потеря всех сбережений не стала трагедией. Да, было неприятно, но он был готов, а главное – хотел работать.
Он был уверен в том, что сможет заработать ещё, ведь он никогда сам не предлагал купить у него сценарий, это ему звонили и упрашивали написать. Деньги словно зарабатывались сами собой в процессе творчества, приносящего радость.
Но вместе с временами менялся и зритель, сменивший советский костюм на малиновый пиджак и требующий нового, иногда откровенно похотливого юмора. Да и школьники уже не слушали «Радионяню», мечтая стать бандитами и Хайт начинает гастролировать за границей, причем с куда большим успехом, чем у себя на родине.
Был он и в Израиле. Причём если многие гастролёры в свои выступления включали лишь один-два новых номера отдельно для иммиграции, то он полностью делал специальную программу.
И со сцен звучали его монологи, в которых иммигрантка жаловалась подруге: «Еврейский муж – это загадка, никогда не знаешь, что с ним делать. Ложу на себя – засыпает, под себя – задыхается. Ложу его на бок – он смотрит телевизор, поставишь на ноги – уже след простыл, побежал к мамочке жаловаться на жену».
А бывшая соседка по коммуналке тетя Мина, уже переехав в Израиль, продолжала свою деятельность свахи: «Алло? Слушаю!.. Да, я Вас помню. Вы хотели невесту с хорошим приданым. Так вот, можете открывать счёт в банке “Хапоалим” – я вам нашла невесту. За неё дают 50 тысяч шекелей. Что Вы хотите? Посмотреть фото? Милый мой, за такие деньги я фото не показываю. Получите приданое, купите себе фотоаппарат и снимайте её, сколько влезет!»
Писал он и пьесы для театра «Шалом», неизменно собиравшие полные залы.
Многие говорят, что если бы он захотел, он был бы востребован и сегодня. Но он не хотел, точнее, не мог переступить через свою гордость.
Он не мог ходить и просить, обращаться за помощью. Если его самого не приглашали, то он и не напрашивался. На фоне этого мысли об отъезде из страны, где взрывы и убийства становились привычной ежедневной рутиной, появлялись всё чаще.
В одном из его монологов того времени герой произносит: «Можете нас поздравить! С чем у нас стало хорошо, так это с преступностью. Если раньше бандиты сидели только в Кремле, то теперь они на каждом углу. У моего приятеля сняли на улице золотые часы. Я спрашиваю: “Боря, шо ты не кричал, шо не звал на помощь?” А он мне: “Я боялся открыть рот, ведь у меня золотые зубы”»...

Вместе с женой он уехал в Германию в январе 96-го, в Мюнхен, где к тому времени в академии художеств обучался его сын. Через три года после отъезда у него обнаружили рак, а ещё через год, 22 февраля 2000 года, он умер в муниципальной больнице Мюнхена. Приезжавшие к нему друзья вспоминали, что, быстро освоив немецкий, он вызывал восторг и собирал публику даже возле кассы магазина, совершая покупки.




Его юмор был понятен и как будто интернационален. Но за границей узнать его не успели, а дома – забыли и кот Леопольд с его призывом жить дружно для многих в России стал не актуален...

Алексей Викторов
 
  • Страница 51 из 51
  • «
  • 1
  • 2
  • 49
  • 50
  • 51
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:
Код безопасности:

Copyright MyCorp © 2025
Сделать бесплатный сайт с uCoz