Дата: Понедельник, 30.12.2024, 13:31 | Сообщение # 721
неповторимый
Статус: Offline
В этом году еврейский праздник Ханука чудесным образом совпал с Новым годом - датой, которая тоже ассоциируется у нас с началом жизненных перемен. В связи с этим "Вести", ведущий русскоязычный сайт Израиля, выбрал Персон года - 2024. Сегодня наша героиня - Эля Криспин, жена резервиста и мама двоих малышей.
Семья Криспин живет в Кфар-Сабе. 7 октября 2023 года резервист ЦАХАЛа Томер Криспин надел военную форму и ушёл на фронт. 280 дней он находился на самых опасных участках боев, а дома его ждала жена Эля, оставшаяся одна с годовалым сыном. За время войны у пары родился ещё один ребёнок. Эле пришлось справляться одной с двумя малышами под регулярными ракетными обстрелами. Как выдержала эта молодая женщина разлуку и ежедневную опасность - и при этом осталась опорой и мужу, и детям? - Всё началось 7 октября, когда мы проснулись дома от сирен тревоги. Муж пошёл досыпать, а я включила телевизор и не поверила своим глазам. Разбудила Томера, он быстро понял - происходит что-то из ряда вон выходящее и сразу сказал мне приготовиться, что его скоро вызовут на службу, и достать военную форму. Через два часа ему позвонили. В тот же день их батальон призвали на службу.
Эля и Томер Криспин(Фото: Ярив Кац)
Эле, как и Томеру, 32 года, они живут в Кфар-Сабе. Родители Эли репатриировались вместе с ней в 1992 году из Ташкента, сестра и брат Эли родились уже в Израиле. Томер - коренной израильтянин, а познакомились они в колледже "Афека" в Тель-Авиве, где учились на разных инженерных факультетах. Эля и Томер поженились и стали жить в Кфар-Сабе. На момент начала войны "Железные мечи" их старшему сыну Адаму было полтора года.- Томер ушёл воевать в первый же день. Когда их батальон вошёл в Газу, я неделями не получала от него весточек, потому что у них забрали телефоны, чтобы враг их не обнаружил. Это было очень тяжело. Адам, наш старший сын, плакал по ночам: "Где папа, хочу к папе". А в конце октября я обнаружила, что беременна. Не могу описать, как это было сложно - переносить неизвестность на фоне необходимости полностью посвятить себя сыну, который очень скучал по отцу. Да и отпускали Томера домой редко и ненадолго. - Он хотя бы смог присутствовать на родах? - За две недели до родов муж попросил об отпуске – поддержать меня и присутствовать при рождении сына. Но я чувствовала, что контраст между военной реальностью и домашней жизнью был для него слишком большим, ему сложно это далось. Большую часть года он воевал, был в постоянной готовности с оружием в руках - и вдруг он дома, где дети и пелёнки, как будто жизнь продолжается. Через месяц после рождения Эйтана его снова отправили в Газу. - Он рассказывал вам об увиденном и пережитом на службе? - Если Томер и говорит, то в основном о сослуживцах, как они поддерживают друг друга, какие это прекрасные люди, которые стали для него ближе, чем его друзья на гражданке. Отчасти это произошло потому, что многие наши знакомые уже вернулись с резервистской службы и не представляют, каково это - находиться столько времени в непрерывной опасности. Вряд ли кто-то вообще может это понять, не пережив на собственном опыте. - Как вы справлялись в одиночку с двумя детьми? Например, во время воздушных тревог? - Это действительно было большой проблемой. У нас нет защищённой комнаты, и если я ещё могла бегать в убежище беременной с маленьким ребёнком на руках, то с двумя – это уже совершенно другая история. К счастью, у нас есть прекрасная соседка Эти Эрлих, которая весь период службы Томера помогала мне и поддерживала, приносила мне каждую пятницу пироги, предлагала помощь с детьми. Это стало огромной подмогой в нашей ситуации, и я решилась попросить её в случае сирены помочь мне с малышом, пока я возьму старшего. И так и было: она с мужем бежали ко мне при первых звуках сирены и брали одного из детей, а я бежала за ними со вторым. Мы с мужем не знаем, как их благодарить, они помогали нам всё время, пока Томера не отпустили домой два месяца назад. - Когда Томер наконец-то вернулся из армии – как вы отметили это событие? Уделили время себе? - Вы не поверите, но с 7 октября я ни на минуту не покидала детей и даже ни разу вечером не выходила с подругами, хотя свекровь всё время предлагала мне пойти развеяться, пока она побудет с Адамом. Но я не могла его оставить, потому что он и так испытывает травму от отсутствия отца: что же будет, если он проснётся, и меня не будет рядом?! Когда Томер вернулся, мы просто пошли с ним и с детьми поесть гамбургеры. Почувствовать себя нормальной семьей на несколько часов, получить удовольствие. И это первый раз, когда мы вдруг действительно почувствовали, что нас уже четверо. Представляете, с рождения младшего даже не успели ещё это осознать. - И вы сможете отпраздновать Хануку и Новый год вместе, всей семьей? - Да, и это огромное счастье. Правда, недавно мне стало известно, что через пару месяцев надо готовиться к очередному призыву. И я честно признаюсь: у меня это вызывает гнев, потому что я вижу вокруг немало людей, которых призвали на резервистскую службу, но они нашли поводы отказаться: кто-то по семейным причинам, кто-то учится. Потом я вижу в соцсетях, как они путешествуют за границей, ведут обычную жизнь - а мы платим такую высокую цену за эту войну. - Вы говорили с мужем об этом? - Конечно. Я даже спросила Томера в сердцах: "Почему ты не можешь отказаться? Ты своё уже отслужил с лихвой, скажи, что ты не можешь". А он мне ответил: "Если я скажу "нет", и мои друзья скажут "нет", - кто будет охранять нас? Кто защитит наших детей? Я не могу". Это большая несправедливость, что есть люди, которым приходится нести такой огромный груз ответственности – а другие не готовы вообще идти в армию. Мне очень тяжело смириться с этим, потому что муж работает в сфере систем кондиционирования как частный предприниматель. Большую часть года он не работал, сейчас навёрстывает и работает целыми днями. А потом его ждут дома дети, жена, которая по нему соскучилась, родители, которые месяцами волновались. Это огромная нагрузка после стольких месяцев боев. - Кто вам ещё помогает в этой ситуации? - Моя свекровь Орна на пенсии, и это большая удача, потому что она может приходить и помогать, готовить еду – трудно передать, насколько это большая помощь для меня. Мои родители работают и менее свободны, но и они помогают, потому что мне иногда нужна была помощь с детьми, просто чтобы спокойно помыться. - Какое место в вашей смешанной семье занимает Ханука, и отмечаете ли вы новый год? - Когда мы познакомились, для Томера, рождённого в семье выходцев из Марокко и Ирака, многое было в новинку. Например, новогодняя елка у него ассоциировалась только с Рождеством, и нужно было объяснить историю этого праздника ему и его семье. Но сейчас у нас в салоне стоят ханукия и новогодняя ёлка рядом, и в этом нет никакого конфликта. Более того, муж в Песах придерживается традиций и не ест квасного, я же не соблюдаю, но дома уважаю его выбор и не стану есть хлеб. Мы всегда находим золотую середину, чтобы каждый из нас мог оставаться самим собой. У нас ханукия и елка стоят в одной комнате, и каждый из нас уважает выбор другого"(Фото: Ярив Кац)
- Какие праздничные традиции есть в вашей семье? - Я хотела, чтобы некоторые традиции, на которых я выросла, перешли и к нашим детям. В этом году Адам был уже достаточно большим, чтобы вместе со мной нарядить новогоднюю ёлку, и мы оба получили большое удовольствие. Когда я была маленькая, нам с сестрой позволяли в новый год остаться бодрствовать до самой полуночи. Это был единственный день в году, когда такое позволялось, и это для нас было большим праздником. Нам покупали сок в бутылке, как у шампанского, мы были в восторге. Конечно, наши мальчики ещё слишком маленькие для этого, но мы с Томером поднимем бокал шампанского – отметить окончание этого тяжёлого года, в надежде, что новый будет намного лучше. - А как насчет кулинарных традиций? Или салат оливье для Томера – слишком сильное впечатление? - Мои родители, мама Жанна и папа Борис, конечно, очень любят и оливье, и селёдку под шубой, и даже холодец. У нас на праздники всегда кулинарный микс: блюда, которые подходят всем. А больше всего Томер любит шашлыки, которые делает мой папа – хотя это вообще не имеет отношения к русской кухне. - Чего бы вы пожелали себе и читателям "Вестей" в новом году? -Всем нам я бы хотела пожелать вернуться к гармонии, балансу в нашей жизни, чтобы наши заложники вернулись домой. Чтобы Томер восстановился, потому что я не верю, что можно легко перейти из одного крайнего состояния в другое, на это требуется время. И чтобы мы как семья наконец-то почувствовали, как это – папа, мама, двое детей, и без войны.
Дата: Четверг, 09.01.2025, 12:32 | Сообщение # 722
дружище
Выйдя дистрофиком из Бухенвальда, он выковал из себя атлета-олимпийца...
«Когда я первый раз подошёл к гирям и стал поднимать их, тренер сказал: “Ты так худ и мал, что лучше тебе бросить эту затею”. Но я знал, что всё получится», – вспоминал Бен Хельфготт. Он занялся тяжёлой атлетикой после пятилетней борьбы за жизнь в нацистских концлагерях, где потерял почти всю свою семью. Гири навсегда изменили еврейского мальчика ростом 168 сантиметров и весом меньше 40 килограммов... Бен родился в 1929 году в Пётркуве – небольшом 50-тысячном городке в центральной Польше. Его отец Мойше управлял местной мукомольной фабрикой. А мать Сара была домохозяйкой. Вместе с ним росли две сестры: Маля и Люся. «Я с детства был голодным до спорта, – вспоминал детство Бен. – Мы гоняли с ребятами мяч в местном парке. Я был младше многих, но всегда хотел быть капитаном. И в этих уличных футбольных матчах сражался до последнего – будто от этого зависела моя жизнь».
Бен Хельфготт в центре с мячом
Ещё в 1935-м семья собралась перебраться в подмандатную тогда Палестину, но бабушка наотрез отказалась ехать – в результате все остались. А 1 сентября 1939-го немцы напали на Польшу. Несколько бомб упали и на Пётркув, рядом с которым находился польский военный лагерь. Но, как вспоминает Бен, люди далеко не сразу поверили, что началась война: «Все было тихо и мирно, люди быстро вернулись к своим ежедневным делам».
Всё изменил новый налет: бомбы упали в конюшни и начался пожар, в котором погибли животные и люди. «Я шёл по городу и видел части человеческих тел. Видел, как бегут по улицам и падают окровавленные, обожжённые люди», – говорил Бен. А вскоре в городке появились немецкие части и всем евреям велели собраться в гетто.
«Приехал немецкий начальник, а при нём была здоровая овчарка. Она была натаскана кусать мужчин за промежность... Хотя ему самому в те дни удалось уцелеть, в тех облавах погибли два его дяди. А в декабре 1942 года нацисты расстреляли его мать и старшую сестру Люсю – вместе с 500 другими еврейскими жителями Пётркува. 13-летнего Бена вместе с отцом отправили трудиться на кирпичном заводе по двенадцать-пятнадцать часов в день. В 1944-м остатки семьи окончательно разлучили: младшую сестру Малю отправили в женский лагерь Равенсбрюк, а Бен с отцом попал в Бухенвальд. «Ужасное место. Из еды нам давали только суп, который пах мочой, и по корке хлеба. Люди напоминали живые скелеты: кожа да кости», – вспоминал Бен. Его отец был застрелен при попытке побега из Бухенвальда зимой 45-го, а самого Бена этапировали в Терезиенштадт.Бен Хельфготт
Советские войска освободили Терезиенштадт 9 мая 1945 года. К тому моменту Бен был так истощён, что еле стоял и его включили в группу из 732-х еврейских детей, которых отправили в Англию для реабилитации. Она известна как «Дети Уиндермира» или «Мальчики Уиндермира» – по названию озера в британском графстве Камбрия, где располагался приют для прибывших. Именно там Бен и нашёл те самые гири, которые в будущем сделают его одним из самых сильных мужчин своей эпохи.
Автор книги о «Мальчиках Уиндермира» писатель Майкл Фридланд отмечал, что Бену просто повезло: «Спортивным клубом при приюте руководил Пауль “Йоги” Майер – немецкий еврей, который мог получить место в команде на Олимпийских играх в Берлине в 1936 году, но нацисты запретили ему выступать. Майер увидел боевой характер Бена и стал тренировать его», хотя поначалу немного побаивался работать с дистрофичным подростком. – Я не буду брать за тебя ответственность, если с тобой что-то случится, – сказал Бену тренер. – Отлично! Этого и не нужно, – ответил Бен.
Бен в составе Олимпийской сборной
Он занимался гирями и штангой каждый день после школы и быстро набирал вес и мышечную массу. Вскоре вслед за победами на местных и региональных соревнованиях пришли и достижения на высшем уровне: в 1954 году Бен стал чемпионом Великобритании по тяжёлой атлетике в весе до 70 кг, а потом ещё трижды становился чемпионом в лёгком весе. Такие достижения вывели его на мировой уровень: дважды в роли капитана британской сборной по тяжёлой атлетике он участвовал в Олимпийских играх – в Мельбурне в 1956-м и в Риме в 1960-м. Впрочем, вернулась его команда с тех Олимпиад без медалей. «Мы уехали с Олимпиад с пустыми руками. Это было болезненно, проигрывать я не любил», – говорил он. Зато трижды брал золото на Маккабиаде – израильском аналоге Олимпийских игр...
«Я думаю так: что было, то было. Нужно жить дальше», – говорил сам Бен в интервью. Он отказывался копить в себе ненависть и не раз повторял, что не испытывает никакой вражды ни к немцам, ни к полякам. «Вся нация не должна отвечать за преступления отдельных людей», – считал он.
Бен продолжал вести дела фонда до последних дней жизни. И его общественная деятельность, равно как и заслуги в области спорта, снискали всеобщее признание. В 2000 году королева Елизавета II пожаловала ему орден Британской империи – высшую награду королевства.
А в 2018 году принц Чарльз, нынешний король Карл III, произвёл Бена в рыцари. И даже Польша, вспомнив о своём уроженце, наградила его орденами за заслуги перед республикой.
Бен Хельфготт напротив памятника себе
Писатель Майкл Фридланд, проведший с Беном много времени и ставший его фактическим биографом, отмечал, что даже в старости тот не оставлял своего увлечения спортом – «почти навязчивого». Даже когда ему было уже далеко за восемьдесят! «В его квартире стояли гири, и он продолжал поднимать их, несмотря на возраст, – писал Фридланд, который был младше своего собеседника почти на полвека. – Я тоже попробовал сдвинуть их с места, но у меня ничего не вышло: они были реально тяжёлые».
Дата: Суббота, 25.01.2025, 16:03 | Сообщение # 723
дружище
Едва открывшийся Музей толерантности в Иерусалиме решил убрать из экспозиции снимок 93-летнего фотографа Михи Бар Ама. На фото, сделанном во время Войны Судного дня, голый солдат поливает себя водой из канистры. Музей решил, что вид обнажённого тела может смутить некоторых посетителей...
Бар Ам – военный репортёр и обладатель целого ряда международных премий. Его нередко называют «летописцем Израиля»: больше полувека этот колоритный бородатый мужчина фиксировал своей камерой самые важные вехи в истории страны.
Скандальный «голый» снимок Бар Ама
Свою первую войну Миха Бар Ам прошёл солдатом. Он родился в Берлине в 1930-м, но в возрасте шести лет вместе с родителями эмигрировал в Палестину. Когда началась Война за независимость, Бар Аму было 18, и он пошёл добровольцем в легендарную бригаду «Харель» Пальмаха – именно она участвовала в освобождении Западного Иерусалима в апреле 1948 года. «С первого дня моего прибытия в Израиль в 1936 году, когда я стоял на борту корабля в Хайфском порту, тут всегда была стрельба. Так что эта страна… про тяжёлые бои и войны», – говорил он.
В 50-е Бар Ам увлёкся кибуцным движением и стал одним из основателей кибуца Малкия на ливанской границе. Уже тогда он часто фотографировал – просто так, для себя. Но в 1957-м, после серии снимков из археологической экспедиции в Галилее, Бар Ама взяли штатным фотографом в журнал «Бэмаханэ», который издавала Армия обороны Израиля. «Журнал был популярным, все так или иначе прошли через армию и читали его», – рассказывал он в интервью.
В 1961-м Бар Ама отобрали освещать судебный процесс над Адольфом Эйхманом. Однако фотограф редко вспоминает о том нашумевшем деле. Напомним, что в 1960-м Эйхмана, скрывавшегося в Аргентине, похитили агенты «Моссада». После суд в Иерусалиме приговорил его к повешению – а преступник взошёл на эшафот, ни в чём не покаявшись... Гораздо большей удачей того десятилетия Бар Ам считает съёмку рождения сына. Он сделал её накануне Шестидневной войны: «В то время я увидел уже достаточно крови и жертв и хотел снять что-то позитивное – новую жизнь». Снимок, который Бар Ам называл «первой в истории фотофиксацией настоящих родов», опубликовали в первом номере израильского женского журнала «Ат».
Шестидневную войну фотограф провёл на Синае, колеся в танках по передовой. В это время он познакомился с Корнеллом Капой – младшим братом Роберта Капы, известного по съёмкам Гражданской войны в Испании в 30-х и высадки союзников в Нормандии в 1944-м. К тому времени Роберта Капы уже не было в живых: в 1954-м он подорвался на мине, снимая войну в Индокитае. Именно его Бар Ам считал своим учителем и любил повторять его слова: «Если ваши фотографии недостаточно хороши, значит, вы были к объекту недостаточно близки». Впрочем, он добавлял, что «находясь слишком близко, можно потерять перспективу»: «Нелегко быть честным и не вмешивать в съёмку личные убеждения. Быть одновременно участником событий и их наблюдателем, свидетелем и интерпретатором почти невозможно. Эти усилия приносят большое разочарование и не менее большое вознаграждение».
Камера у Бар Ама всегда была наготове больше 70 лет
Снимки, сделанные во время Шестидневной войны, опубликовали ведущие издания мира. Газета The New York Times даже наняла Бар Ама на работу, сделав собкором на Ближнем Востоке. Это сотрудничество продлилось вплоть до начала 90-х. Бар Ама включили и в состав престижного фотоагенства Magnum.
Голда Меир авторства Бар Ама
Съёмки Войны Судного дня 1973 года фотограф вспоминает как одно из самых опасных заданий в его жизни. Бар Ам был в зоне наступления израильтян в районе Суэцкого канала. «Всё вокруг летело и взрывалось», – рассказывал он. Но именно тогда ему удалось сделать известный портрет раненого Ариэля Шарона с повязкой на голове. «Я брёл вслед за колоннами войск, когда мимо на бронетранспортере проехал Шарон. Он узнал меня и скомандовал: “Залезай!” А там вместе с ним был ещё Моше Даян. Он тоже попал на фото», – описывал Бар Ам историю создания снимка.
Знаменитое фото Бар Ама с Ариэлем Шароном и Моше Даяном
В октябре 1973-го фотограф был в разбомбленной Кунейтре – сирийском городе на Голанских высотах, который до сих пор лежит в руинах. Летом 82-го снимал бои на улицах Бейрута. Позже его фотографии послужили основой для видеоряда мультфильма «Вальс с Баширом» о Ливанской войне, получившего номинацию на «Оскар»: «У меня есть серия кадров, где танки ползут по бейрутской улице. Создатели “Башира” вдохновились ими: в их сцене танк давит одну за другой припаркованные пустые машины»...
Еще в 1974-м Бар Ам в сотрудничестве с Корнеллом Капой стал одним из основателей Международного центра фотографии в Нью-Йорке. А в 1977 году он создал фотоотдел в Тель-Авивском музее искусств – и возглавлял его до 1992-го, работая там куратором выставок. За свою жизнь он был удостоен целого ряда международных наград – последнюю, за вклад в области визуальных искусств, Бар Ам получил в 2000-м от Государства Израиль. А прямо сейчас на экраны выходит посвящённый ему документальный фильм «1341 кадр о любви и войне»: в сентябре его показали в Москве в рамках еврейского кинофестиваля.
Миха Бар Ам с женой – художницей Орной
Ситуацию с иерусалимским Музеем толерантности, убравшим его снимок голого солдата из экспозиции, фотограф не комментирует. Защищают отца один из троих его сыновей да жена – художница Орна, которая живёт с ним в Рамат-Гане. Они считают решение музея абсурдным: «Это уже давно не просто фотография, это история».
Дата: Суббота, 08.02.2025, 13:12 | Сообщение # 724
неповторимый
ТОЛЬКО ЧТО ...
Авигдор Либерман прокомментировал возвращение трёх заложников: "Вид измождённых и обессиленных заложников, Ора, Охада и Эли, напомнил о самых страшных страницах истории..! Это ещё одно подтверждение:ХАМАС - нацисты нашего времени. После того как вернём всех заложников, мы обязаны сделать так, чтобы ни один террорист не умер естественной смертью.
Дата: Воскресенье, 09.02.2025, 07:41 | Сообщение # 725
настоящий друг
отлично и очень ТОЧНО высказал свою мысль Авигдор, ведь ВСЕМ ясно, что из яиц змеи может родиться ТОЛЬКО гадюка, но никак не удод или тем более павлин! от змеи хоть какая-то польза: её яд помогает производить лекарства для людей, а эти нацисты зелёные ( в отличие от ТЕХ... коричневых) НИЧЕГО не умеют производить полезного. так что их ВСЕНЕПРЕМЕННО надо УНИЧТОЖАТЬ везде и всюду, дабы на земле стало комфортно жить всем людям!
Дата: Понедельник, 10.02.2025, 14:04 | Сообщение # 726
Хорошие новости – эмиграция арабов Газы наконец-то становится легитимным и практическим решением проблемы. A теперь еще и стремительно тают притязания этих варваров на суверенитет в этой части Израиля. Они уйдут и не вернутся, потому что эта земля больше не их! За эти очень важные изменения в сознании людей мы должны благодарить Всевышнего и того, кто выражает Его волю, – президента США Дональда Трампа.
Есть только одна «крошечная» проблема с планом американского президента (планом, который почти полностью идентичен тому, что записано в программе партии «Зеут» ) и заключается она в том, что западное побережье Негева – так называемый сектор Газа — является неотъемлемой частью Эрец-Исраэль и, следовательно, принадлежит нам, народу Израиля. Газа не имеет никакого отношения ни к какому другому народу и стране – ни к арабам, ни к американцам. Если бы 7 октября 2024 года у нас было руководство, обладающее идеалами, план Трампа уже был бы реализован нами самими. Гуш-Катиф был бы отстроен заново, израильская и модернизируемая Газа уже была бы на стадии перехода от чертежей к началу строительства, расцвело бы высокотехнологичное сельское хозяйство, были бы построены школы и йешивы, и, возможно, даже стали бы реализовывать проект «альтернативного Суэцкого канала» между Эйлатом и побережьем Газы... Ривьеру на побережье Газы стали бы строить израильские предприниматели на участках земли, которые были бы разыграны между солдатами ЦАХАЛа, вернувшимися с боевых действий. Мог бы быть построен даже международный аэропорт – короче говоря, нет предела тому, что мы могли бы сделать, имея хоть какие-то идеалы, в основе которых лежит еврейская самоидентификация, и понимание того, чтоГаза – это Эрец-Исраэль, что это просто наша земля. Но в день катастрофы 7 октября как не было у нас руководства с идеалами, и нет его до сих пор. Поэтому мы не смогли ни быстро выиграть войну, ни воплотить в жизнь ни одного идеала, так как их попросту нет. И тогда в образовавшемся вакууме появился американский президент и взял на себя ответственность, от которой Нетаниягу отказался. Таким образом, вместо израильских идеалов и интересов мы можем получить в Западном Негеве территорию под контролем Америки и огромную военную базу, которую, например, переведут из Турции и которая будет служить американским интересам, а не нашим. Американские солдаты в форме будут прохаживаться по всей стране, как по своей собственной, а процесс американизации и утраты суверенитета, который Нетаниягу проводил все годы своего правления, вступит в завершающую фазу. Зачем же мы тогда изгнали англичан?! Ведь практически неизбежным развитием событий станет то, что Трамп пойдёт по тому же успешному пути: заберёт ещё и Иудею и Самарию, а также и Иерусалим (кстати, между нами, суверенитет в штаб-квартире армии в Тель-Авиве уже давно передан нашими генералами американцам). Так какого чёрта мы изгнали британцев и вели все эти войны?! Что же было такого плохого во флаге британцев, что нам понадобился кровавый раунд длиной в 76 лет, чтобы заменить его звёздно-полосатым флагом? Несомненно, в плане Трампа есть позитивные предпосылки, и дальновидное руководство пока что может направить их таким образом, что Израиль в конечном итоге будет контролировать всю территорию. Но проблема в том, что израильское руководство по сути не считает эту землю частью нашей страны, и тот, кто сейчас предпочтет забыть, что речь идёт об Эрец-Исраэль, о нашей собственной земле, окажется втянутым в очень опасный процесс, не менее опасный, чем «процесс Осло».
И снова, после всех перенесенных ударов, мы делаем выбор и с радостью отказываемся от нашей земли, отказываемся от Газы, а вместе с ней и от чувства нашей правоты и наших прав на Иерусалим, да и на всю страну. Если мы не сумеем направить позитивные изменения в сознании людей, происходящие на наших глазах, в сторону процесса, который должен завершиться распространением полного израильского суверенитета на весь сектор Газа, если, не дай Бог, на практике развитие событий будет идти в сторону американского суверенитета, а не израильского, это снова неизбежно приведёт к очередному взрыву вроде 7 октября.
Дата: Вторник, 11.02.2025, 11:28 | Сообщение # 727
добрый друг
всё, абсолютно ВСЁ написано правильно! и особенно верна идея насчёт участков земли, разыгрываемых солдатами, кто принимал участие в боевых действияхпо защите страныот гадов двуногих...
Сообщение отредактировал KBК - Вторник, 11.02.2025, 11:29
Дата: Воскресенье, 16.02.2025, 07:36 | Сообщение # 728
Скрипач на крыше
Я уже, извините, солидный мужчина, пожилой, умудрённый годами еврей, но вчера вдруг почудилась мне чертовщина, будто кто-то гуляет по крыше моей, и доносятся сверху неясные звуки, что-то вроде “гав-гав” или, может, “хрю-хрю”, я встаю, надеваю приличные брюки, выхожу из дверей и на крышу смотрю.
А на крыше, куда я ни разу не лазал, но надеюсь когда-то взобраться тайком, восседает какой-то лохматый шлемазл и по скрипке старательно водит смычком. “Эй, на крыше! – кричу я довольно сурово. – Это что тебе – поезд? автобус? трамвай? Видишь – ночь на дворе, половина второго! Паганини нашёлся! Спускайся давай!”
Слышу голос шлемазла, как будто бы в дрёме: “Ты, Наумчик, прости меня, глух и незряч: у еврейской семьи, проживающей в доме, должен быть непременно на крыше скрипач. Так что гнать меня в шею – большая ошибка, лучше ты мне на скрипке играть разреши, потому что, Наумчик, представь себе, скрипка – это голос еврейской безумной души.
Если грустно душе – я играю ей Баха, если весело ей – «Чирибим-чирибом», я – микстура добра, я – лекарство от страха, ангел, скрипкой своей охраняющий дом”. “Ну раз так, – говорю, – оставайся на крыше, будут в доме, надеюсь, покой и уют, и играй себе вволю, но только потише, у меня тут соседи, боюсь не поймут”.
Слава Богу, на крыше сидит, а не в яме, мой домашний скрипач – не приправа к борщу, это фрэйлэхс, и Бах, и “А идишэ мамэ”, он, конечно, не Ойстрах, но я не ропщу...
Дата: Суббота, 22.02.2025, 09:39 | Сообщение # 729
неповторимый
Мир должен знать следующие подробности, чтобы осознать, с кем мы имеем дело...
1. Экспертиза показала, что Кфир и Ариэль Бибасы были голыми руками зверски убиты в плену ХАМАСа в 2023 году примерно через месяц после похищения. 2. Вина этих «поселенцев-оккупантов» была лишь в том, что они евреи. 3. На момент смерти Кфиру было 10 месяцев, а Ариэлю 4 года. 4. В результате экспертизы выяснилось, что вместо тела их мамы, Шири Бибас, Израилю было передано тело неизвестной женщины. 5. В приложении кадры, гордо снятые палестинскими убийцами в кибуце Нир Оз. Шири Бибас и её маленькие сыновья, Ариэль и Кфир, утром 7 октября 2023 года были похищены из своего дома НЕ БОЕВИКАМИ ОРГАНИЗАЦИИ ХАМАС, А ТАК НАЗЫВАЕМЫМИ МИРНЫМИ ЖИТЕЛЯМИ ГАЗЫ. Это «мирное население Газы» прекрасно знало, что за каждого угнанного израильтянина ХАМАС обещает награду – 10 тысяч долларов и квартиру. Подытоживая, мы процитируем бывшую заложницу Майю Шем: В ГАЗЕ НЕПРИЧАСТНЫХ НЕТ. До сих пор в Секторе не удалось найти ни одного праведника. ХАМАС – плоть от плоти подведомственного населения, идеальный симбиоз под культом смерти. Проклятый рассадник упырей и дикарей.
Дата: Четверг, 20.03.2025, 07:29 | Сообщение # 733
настоящий друг
Галь Гадот получила звезду на «Аллее славы» в Голливуде
39-летняя актриса позировала возле звезды 18 марта со своей семьей — мужем Джароном Варсано и дочерьми: 13-летней Альмой, восьмилетней Майей, трехлетней Даниэллой и годовалой Ори.
Торжественное открытие плитки с именем Галь Гадот состоялось в день рождения ее второй дочери...
«Всякий раз, когда мой успех рос, я всегда беременела, мне нужно было заземлиться. Вот что я говорю своим агентам: либо я снимаюсь в фильмах, либо рожаю детей. Больше никаких детей», — пошутила киноактриса.
Она родилась в 1985 году в Рош а-Аине. Служила в ЦАХАЛе. Карьера профессиональной модели Галь Гадот началась в 2004 году после победы на конкурсе "Королева красоты Израиля". В том же году она представляла Израиль на конкурсе "Мисс Вселенная" в Эквадоре. Позже работала для рекламных кампаний крупных израильских фирм... Свою первую кинороль Галь сыграла в 2007-м в израильском сериале "Бубот" ("Куколки"). После чего была замечена в Голливуде и получила приглашение на работу в фильме "Форсаж-4". Она снялась в ролиэкс-агента Моссада Жизель Яшарв четырёх сериях "Форсажа", потом сыграла в картине "Три девятки" и получила роль "Чудо-женщины" в фильме "Бэтмен против Супермена: На заре справедливости". Среди работ Галь Гадот в кино: роль Чудо-женщины в одноименном фильме 2017 года, "Смерть на Ниле", "Чудо-женщина 1984", "Лига справедливости", "Три девятки", "Преступник", франшиза "Форсаж" и "Белоснежка".
Актриса не раз подвергалась нападкам за свою произраильскую позицию после 7 октября 2023 года. Галь Гадот входит в число самых высокооплачиваемых израильских моделей. Но её заработки как актрисы значительно превышают доходы от модельного бизнеса.
Дата: Пятница, 21.03.2025, 14:55 | Сообщение # 734
неповторимый
когда уже проснёмся?! вновь болтовня о каких-то "переговорах"...
...Месяц назад ведущая 14 канала Таль Меир высказалась об освобождении заложников, погибших в плену, и передала сообщение ХАМАСу.“Взгляд ужаса на лице Шири, когда она беспомощно пытается защитить своих детей, запечатлелся в нашей памяти с 7 октября”. “Нет ни одной матери, которая увидев этот кошмар, не захотела бы в ужасе обнять своих детей. Нет ни одного отца, который бы не почувствовал боли от столкновения с абсолютным злом”. “Поэтому именно сейчас необходимо помнить и напоминать: варвары, живущие рядом с нами, должны быть уничтожены. ”... Сотрите память о ХАМАСе с лица земли, чтобы дети, родившиеся в 2025 году, не испытали того, что испытали дети семьи Бибас и дети семьи Фогель”.
В заключение она сказала: “Вы там, в ХАМАСе, не поняли, с какими людьми решили связываться. Мы – еврейский народ, вечный народ. Мы пережили жестокие преследования на протяжении всей истории, кровопролития, погромы, беспорядки и Холокост. Мы восстали из пепла, но мы победили. Мы здесь, на земле наших предков, а вы там, в Газе,даже не запятая в истории. У вас нет прошлого, и мы сделаем так, чтобы у вас не было будущего”.
Дата: Понедельник, 24.03.2025, 13:18 | Сообщение # 735
История, которой я хочу поделиться, началась 17-го сентября 1963-го. Мне было немногим более трёх лет. Мы жили тогда в городке МакКи на юге штата Нью-Джерси, где мой отец, раввин Гимпель Оримланд, владел птицефермой, а также исполнял обязанности раввина местной ортодоксальной синагоги. Надо сказать, что отец учился в Израиле, в Бней-Браке, где его партнером по занятиям Торой был знаменитый раввин Хаим Каневский, а учителями – Хазон Иш и Стайплер Гаон. Другими словами, образование моего отца проходило целиком в рамках литовского еврейства, и от хасидизма он был далёк так, что дальше некуда. И от этого вся история становится ещё более удивительной. В тот день моя бабушка и её муж отвозили меня домой. Шёл сильный дождь, видно было плохо, и мы попали в аварию. Как позже сообщила газета "Атлантик Сити Пресс", одновременно столкнулось множество машин. Муж моей бабушки погиб на месте. Меня и бабушку выбросило через ветровое стекло. Я упал лицом в лужу и начал тонуть, но бабушка сумела подползти ко мне и оттащить в сторону... Когда мой отец рассказывает о том, что произошло далее, эмоции каждый раз переполняют его. Он приехал в больницу и ему позволили пройти в мою палату. Видеть я не мог. Слышать не мог. У меня было кровоизлияние в мозг, и доктора ничего не могли с этим поделать. Один из врачей сказал отцу: "Вы бы лучше повременили с похоронами вашего тестя, потому что если ваш сын проживёт ещё несколько часов, это будет удивительно. А так похороните обоих вместе". Представляете, что почувствовали мои родители? Тут в больницу пришёл их друг мистер Гельман, президент синагоги, где отец был раввином. – Слушай меня, – сказал он отцу. – Звони Любавичскому Ребе, больше надеяться не на что. Отец ему отвечает: – О чём ты болтаешь? Какой Ребе? Я был помощником Хазон Иша, учился у Стайплера, я не знаю никакого Ребе. А тот продолжает: – Сделай милость, позвони ему. И он не отставал от отца, пока тот не послушался. У Гельмана был с собой номер телефона, и он набрал его для отца. Было уже четыре утра. Раввин Ходаков, секретарь Ребе, выслушал отца и сказал: "Подожди секунду, я передам это Ребе". В четыре утра Ребе всё ещё был у себя в кабинете. Ходаков вернулся к телефону и объявил: – Ребе просит позвонить через час. – Что значит через час?! – воскликнул отец. – Мой сын через час уже будет на том свете! Тут Ходаков очень рассердился. – Реб ид! – заявил он, – господин еврей! Если вы не верите, что когда Ребе дает указание позвонить через час, мальчик будет ещё жив, зачем вы вообще звоните?! – Хорошо, хорошо, я перезвоню через час. Можете себе представить, что мой отец перечувствовал в этот час. Жизнь во мне еле теплится и в любой момент может оборваться.
Отец пошёл к телефону вместе с Гельманом, который опять набрал номер, и Ходаков объявил: – Секундочку. Ребе будет говорить с вами. И отец слышит, как Ребе говорит буквально следующее: – Приговор на Небесах отменён. Похороны тестя проводите сейчас же. А то, что доктора говорят, мол, ваш сын не выживет, так я вам говорю: приговор отменён, и с Б-жей помощью ваш сын будет жить!
"Это обещание подняло мне дух, – рассказывал отец, – но изумление не покидало меня: как можно вот так вот объявить, что приговор на Небесах отменён?! Откуда он может знать? Получив образование в литовских йешивах, я не мог себе представить, что хасидский ребе обладает таким знанием и вообще способен на это." Ребе попросил моего отца о трёх вещах. Во-первых, пожертвовать 1800 долларов на благотворительность в любую еврейскую организацию, но только не в любавичскую. Ребе недвусмысленно указал: только не в Хабад. В 1963-м году это были большие деньги, и мой отец был вынужден занять их, но указание Ребе он выполнил. Во-вторых, он должен был добавить к моему имени имя Бенцион. Именно это имя. Как впоследствии обнаружилось, так звали моего прапрадеда, в честь которого в нашей семье никого до сих пор не называли. А в-третьих, Ребе хотел, чтобы мой врач позвонил ему... А затем Ребе добавил: – А ещё я хочу попросить вас об одолжении. Дайте мне знать, когда ситуация станет лучше. А то ко мне часто обращаются с проблемами, но когда дела идут хорошо, мне ничего не говорят. Ребе не сказал "если ситуация улучшится", а "когда ситуация улучшится"...
С большим трудом отец сумел уговорить доктора Стрингера позвонить Ребе. И Ребе посоветовал ему сделать впрыскивание некоего лекарства прямо в то место в моём мозгу, которое кровоточило. – Ага, вы знаете об этом новом лекарстве, – ответил доктор. – А знаете ли вы, что множество пациентов, которым его вводили, умерли на месте? – Что вы теряете? – спросил Ребе. – Вы уже предложили его отцу готовить похороны. Если вы видите, что он умрёт в течение седующих нескольких часов, дайте ему это лекарство. Говорю вам, оно поможет! В конце концов врач сделал укол. Проходит час, два, три, восемь часов. Никакого улучшения. Дело было за два дня до Рош-Ашана, 28-го Элула. Отец снова обратился к Ребе. – Я – раввин синагоги, – сказал он. – Я веду молитвы, трублю в шофар. Но не в этот Новый Год. Я просто не могу! Это для меня сейчас невозможно! – Наоборот! – ответил Ребе. – Реб Гимпель! Именно сейчас вы должны вести молитву! Именно сейчас вы должны трубить в шофар! Мало того! Ваша жена должна слышать шофар в лечебнице, и она должна найти там ещё двух евреек, чтобы они тоже слушали шофар! И отец вёл молитвы. Можете себе представить, как он молился. Покрывало бимы – постамента, на который кладут свиток Торы для чтения в синагоге, – было насквозь мокрым от его слёз. А когда дело дошло до трубления в шофар и отец уже закрыл голову талитом, габай (староста) синагоги, Лифшиц, схватил его за руку и сказал: "Простите, что прерываю вас, но только что пришло извещение из больницы, что вашего сына перевели из отделения для безнадёжных больных в отделение интенсивной терапии." Позднее отец рассказывал: "Конечно, я воспрял духом. И конечно же, я признал, что это было чудо. Но я продолжал удивляться: как он мог быть тогда настолько уверен, что приговор отменён?!"
Однако моё лечение было далеко не закончено. В течение многих месяцев я оставался в коме, в состоянии овоща. За это время отец пару раз побывал на фарбренгенах Ребе. И на одном из них Ребе обратился к нему и сказал: "Сейчас – эт рацон (время Высшего благоволения). Можешь просить о чём хочешь! Не понимаю, почему ты не просишь?" Естественно, отец попросил о выздоровлении для меня, и со временем оно пришло. В один прекрасный день моя мать сидела у моей кровати, когда подошла новая медсестра, которая не знала о моём состоянии, и спросила: "Малыш, что ты хочешь, молочка или газировки?" "Газировки", – пробормотал я, и мать тут же упала в обморок. Но история на этом не закончилась. Через полтора года интенсивной терапии я мог говорить, есть, даже мог сам держать ложку, но ноги мои почти не двигались. Стоять я мог лишь с помощью двух металлических скобок, а уж ходить у меня вообще не получалось. И тогда отец взял меня к Ребе, принёс в его кабинет, и Ребе попросил оставить меня с ним наедине. Я не помню, что тогда произошло, но через двадцать минут я вышел из кабинета сам. Однако я продолжал хромать и вся правая сторона тела оставалась слабой. Но хуже всего было то, что у меня совершенно не шло учение. Когда мне исполнилось шесть, отец снова взял меня к Ребе. Ребе начал задавать мне вопросы о недельной главе Торы, и на каждый вопрос я был вынужден ответить: "Не знаю". Наконец, Ребе спросил: "А почему ты не знаешь?" И я ответил: "Должно быть, из-за той аварии. У меня поранен мозг". Ребе улыбнулся и вручил мне молитвенник. "Молись по этому молитвеннику, – сказал он, – особенно "Слушай Израиль" перед сном, и тебе не о чём беспокоиться".
И это сработало! Ещё раз я встретился с Ребе на аудиенции по случаю моего четырнадцатилетия. Я попросил о множестве благословений, но в особенности на полное излечение моего правого бока, в частности на то, чтобы моя правая рука стала сильней. Ребе ответил на все мои просьбы, кроме этой. А когда я попросил ещё раз, он перевёл разговор на мои занятия Торой. Я понял, что этому не суждено случиться... Тем не менее, я живу полной жизнью. И стоит ли удивляться, что я стал хасидом Ребе?! Даже мой отец стал хасидом! Сейчас, будучи раввином, я делаю всё, что в моих силах, чтобы распространять идеи иудаизма, как этого требует от меня Ребе. Когда меня спрашивают, зачем я это делаю, я просто отвечаю, что Всевышний через благословение Ребе дал мне вторую жизнь, а я пытаюсь сделать то же самое для других.