Город в северной Молдове

Пятница, 26.04.2024, 10:05Hello Гость | RSS
Главная | от архивариуса - ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... | Регистрация | Вход
Форма входа
Меню сайта
Поиск
Мини-чат
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 35
  • 1
  • 2
  • 3
  • 34
  • 35
  • »
ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... » НОВОСТИ из различных источников » Немного истории » от архивариуса
от архивариуса
papyuraДата: Понедельник, 16.05.2011, 06:32 | Сообщение # 1
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1552
Статус: Offline
22 декабря, т.е. полгода назад, исполнилось ровно 220 лет со дня штурма русскими войсками крепости Измаил.
Это событие стало одним из наиболее значимых в освобождении Молдавского княжества от османского ига, а также выдающимся примером многовековой дружбы русского и молдавского народов.
Но мало кто знает, что на тот момент в российской армии были уже целые подразделения, укомплектованные из уроженцев Молдовы. Еще в 1707 году Петр I поручил набрать в южной России из валахов, сербов и молдаван 300 человек, «добрых и искусных людей», которые впоследствии образовали Валашскую «хоронгвию», прообраз гусарских полков в России, участвовавшую затем в Прутском походе 1711 года.
В сводке о военных действиях под Полтавой за 17 мая 1709 года и в походном журнале Петра I сообщалось, что в ночь с 17 на 18 мая молдавский военный отряд, форсировавший реку Ворсклу, напал на шведский лагерь и захватил богатую добычу.
После Прутского похода в составе русских регулярных войск было оставлено только одно молдавское подразделение в 250 человек под командованием полковника Левашова. Однако сохранилось и много молдавских нерегулярных военных формирований.
В 1739 году в русской армии был создан отдельный молдавский корпус в 700—800 человек, во главе которого был поставлен сын бывшего молдавского господаря Дмитрия Кантемира Константин. Созданные полки приняли участие в русско-турецкой войне 1735-1739 годов и русско-шведской 1741-1743 годов. В первую из этих двух кампаний корпус удвоил свою численность и действовал во всех основных операциях.
В 1741 году появились четыре гусарских полка, сформированных по этническому признаку из представителей иноземных переселенцев – Молдавский, Сербский, Венгерский и Грузинский в составе 10 рот каждый. Каждому гусару отводился участок земли, и полагалось жалованье на покупку вооружения, одежды и лошади.
Молдавские гусары под командованием графа Ивана Подгоричани участвовали и в Семилетней войне, где в составе корпуса российских войск даже совершили в 1760 году рейд на Берлин. А в 1764-1765 годах Молдавский гусарский полк частью вошел в состав Самарского гусарского полка, а частью – в состав Бахмутского гусарского полка, сформированного из балканских поселенцев и предназначенного для защиты юго-западной границы России от набегов крымских татар. В 1769 году был воссоздан отдельный Молдавский регулярный гусарский полк, а через 7 лет – Молдавский поселенный гусарский полк.
Молдавские гусары носили ментики (короткий суконный кафтан, длиною примерно до середины ягодиц – авт.) и кивера красного и синего цветов – основных в государственной геральдике Молдавского княжества, о которой не забыли и при разработке полковых знамен. На одном из стягов Молдавского гусарского полка 1741 года под командованием Константина Кантемира, под двуглавым орлом с императорской короной, скипетром и державой расположены голова зубра, скрещенные под ней сабля и булава, обрамленные с боков солнцем, луной и тремя восьмиконечными звездами. Другой штандарт того же периода изображает на лицевой части Св. Константина и Елену с «Крестом Господним» на красном поле, а на обратной стороне – голову зубра на синем поле.
 
ПинечкаДата: Вторник, 17.05.2011, 03:52 | Сообщение # 2
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1453
Статус: Offline
Месть в обмен на государство

Одна из загадок в истории Государства Израиль: почему правоохранительные органы всех стран совместно со спецслужбами постоянно занимаются поиском и преданием суду нацистских преступников, а легендарный Мосад, за исключением нашумевшей операции с поимкой и осуждением Адольфа Эйхмана, ни в чем подобном не замечен?
Кому, как не разведчикам еврейского государства, вести охоту на главарей режима, поставившего своей целью полное уничтожение евреев, обагрившего руки кровью шести миллионов?.
Стоит вспомнить и то, что в самых крупных процессах, прошедших по Европе после Нюрнбергского трибунала и касавшихся сотрудничества с нацистами банкиров из разных стран, юристов, служивших нацистскому режиму, и прочих, отсутствовали свидетели из Израиля (тогда ещё Палестины).
Неужели среди евреев, вырвавшихся из кошмара концлагерей и гетто в Палестину, не нашлось ни одного могущего быть свидетелем?
Неужто Мосад и Еврейское агентство не имели надежнейших документальных свидетельств о преступлениях нацистов, представавших перед судом?
Конечно, это не так.
Тогда в чем причина «пассивности» Израиля?


Некоторые публикации последних лет, появившиеся, в частности, в США, свидетельствуют: причина такого поведения — среди того, что осталось за кадром исторического голосования Генеральной Ассамблеи ООН 29 ноября 1947 года по вопросу раздела Палестины на арабское и еврейское государства.
Итоги того голосования многим казались и кажутся чудом: тридцать три государства-члена ООН проголосовали «за» и лишь тринадцать — «против»! (Согласно предварительной информации, за три дня до голосования, 26 ноября, картина была прямо противоположной.)
Мало того, среди голосовавших «за» было немало тех, кто буквально вслед за провозглашением Израиля на десятки лет занял открытую антиизраильскую и даже антисемитскую позицию.
А ООН постоянно принимала большинством голосов резолюции, осуждающие еврейское государство чуть ли не за каждый шаг.
Именно об этом — о закулисных событиях в духе шпионского триллера — поведала недавно книга американских журналистов Джона Лофтуса и Марка Аренса «Секретная война против евреев».
Напомним: решающим фактором при голосовании стала позиция стран латиноамериканского блока, насчитывавшего девятнадцать голосов. Склонить их на сторону евреев казалось делом безнадежным — про-нацистские (и, следовательно, антисемитские) взгляды их руководителей ни для кого не были секретом.
Тысячи бывших эсэсовцев нашли приют именно в Южной Америке..

Неясной была и позиция США — внешне самой дружественной евреям страны. На деле же лишь президент Трумэн поддерживал идею создания еврейского государства.
Прочие представители американской администрации и госдепартамент, контролирующий внешнюю политику, были настроены против...
Сотрудники госдепа тайно убеждали латиноамериканцев поддержать при голосовании арабов.
В результате часть латиноамериканских стран, намеревавшихся не голосовать ни «за», ни «против», поддалась арабскому давлению, тайно поддержанному американской делегацией.
Такая картина сложилась к 26 ноября 1947 года...

...Именно в этот день в нью-йоркском кабинете известного бизнесмена и политика Нельсона Рокфеллера появились двое. (Неизвестно, кто и как убедил хозяина кабинета встретиться с этими людьми и выслушать их.)
Незнакомцы молча положили на стол пухлую папку, после чего скромно отошли в сторону, ожидая, пока Рокфеллер ознакомится с её содержимым.
С первой же страницы он понял: ему принесли и любезно положили на стол веревку с уже намыленной петлей. Оставалось лишь набросить её на шею и влезть на табурет.
Два молчаливых свидетеля, ожидающих в кабинете, охотно выбьют этот табурет из-под его ног.
Или же предложат купить принесенную петлю.
За сколько?
Миллиардер молча листал документы, с трудом сохраняя бесстрастное выражение лица.
Главным образом, это были фотокопии финансовых отчетов его банковского филиала в Швейцарии.
Документы бесстрастно фиксировали объёмы личных операций Рокфеллера с нацистскими деньгами.

К отчетам была аккуратно подшита его личная переписка с немецкими фирмами, имевшими филиалы в Южной Америке. Стенограммы его переговоров с чиновниками Третьего рейха. И наконец, доказательства его содействия Алену Даллесу в нелегальной переправке нацистских преступников в Аргентину и другие латиноамериканские страны.
Сказочное богатство Рокфеллера породило сказочный образ добродушного счастливчика с лучезарной улыбкой.
Действительность оказалась куда прозаичнее...

Еще в 1936 году семейство Рокфеллеров совместно с Джоном Фостером Даллесом (впоследствии — госсекретарем США) завязало тесные контакты с Германией.
В 1939 году Рокфеллер завладел банком «Чейз Нэшнл Бэнк», где и открыл особый счёт для нацистов в размере 25 миллионов долларов.
Он передал в Германию списки десяти тысяч американцев, сочувствующих нацистам.
Уже в годы войны нефтяные компании, принадлежавшие Рокфеллерам, снабжали немцев горючим — через франкистскую Испанию.
Нельсону Рокфеллеру принадлежал крупный пакет акций печально знаменитого концерна ИГ Фарбен-индустри, производившего газ Циклон-Б, предназначавшийся для лагерей смерти.

Рокфеллер продолжал поставлять нефтепродукты нацистам даже после того, как США начали войну с союзницей Германии — Японией.
В ходе всей Второй мировой войны он занимался поставками противнику полезных ископаемых из латиноамериканских стран. Протесты англичан привели лишь к ответным санкциям со стороны Рокфеллера: Великобритания перестала получать из Латинской Америки сырьё и продовольствие.
Группа Рокфеллера позаботилась о том, чтобы в южноамериканских государствах ключевые посты заняли её ставленники.
Политический режим здесь не смущал американского миллиардера ни в малейшей степени...

Всем известно,что президент Аргентины Хуан Перон был инициатором создания профашистского блока стран региона. Этот блок в дальнейшем содействовал бегству нацистов в Южную Америку и переправке их капиталов из европейских банков.
Информация обо всём этом и многом другом была содержимым принесенной папки.

Как эти документы оказались в руках сионистского руководства?
О существовании компрометирующих всесильного миллиардера материалов знали считанные люди — сотрудники американских и некоторых европейских спецслужб.
Например, Интеллидженс сервис, осуществлявшей пристальное наблюдение за деятельностью Рокфеллера в Южной Америке в годы Второй мировой войны.
Англичане и предоставили сионистскому руководству первый источник информации.
Сработали экономические интересы: британским монополиям хотелось скомпрометировать конкурента...

Правда, Д. Лофтус и М. Аренс убеждены: сионисты имели и другие источники информации — возможно, в американских спецслужбах, а возможно, и в финансовых кругах гитлеровского рейха.
Во всяком случае, по утверждениям экспертов ЦРУ, разведка Бен-Гуриона располагала сведениями значительно более полными, чем Интеллидженс сервис.
Неофициальную разведслужбу будущего первого премьер-министра Израиля возглавлял Реувен Шилоах (Реувен Засланный — кстати, уроженец России).
Именно его сотрудники скромно стояли в углу кабинета, пока Нельсон Рокфеллер оценивал вес лежавшей перед ним папки.
Публикация этих документов означала бы полный крах его финансовой и политической карьеры...

— Чего вы хотите? — спросил Рокфеллер. — Голосов латиноамериканцев? Вы их получите. Но на определенных условиях.
Первое: документы, копии которых хранятся в этой папке, никогда и ни при каких обстоятельствах не будут опубликованы...
И второе, — сказал он после долгой паузы. — Вы хотите иметь своё государство? О'кей, но тогда забудьте о мести.
Вы закроете глаза на бегство нацистов в Латинскую Америку. Никакой охоты.
И никаких показаний на процессах, в первую очередь — на процессе против немецких банкиров.
Либо месть нацистам, либо своё государство.
Выбирайте!..

Трудно себе представить, что испытал будущий глава первого израильского правительства, когда ему доложили об условиях американского миллиардера. Шесть миллионов евреев были уничтожены нацистами и их пособниками.
Кровь невинных требовала объявить палачам непримиримую войну.
Но на другой чаше весов лежало осуществление тысячелетней мечты народа о своем государстве!
О государстве, существование которого сделает невозможным повторение Катастрофы.

Давид Бен-Гурион принял условия.
И в тот же день — вернее, в ту же ночь — стало известно о кардинальном изменении позиции Бразилии.
Днём позже Никарагуа, Боливия, Эквадор приняли решение голосовать «за» (они намеревались воздержаться). Аргентина, Колумбия и Сальвадор, накануне выступавшие против создания еврейского государства, теперь решили воздержаться (согласно уставу ООН, воздержавшиеся не учитываются при подсчете голосов).
Настал день голосования.
Арабы не верили собственным глазам: «за» проголосовало большинство в семьдесят два процента!
Давид Бен-Гурион сдержал слово, данное Рокфеллеру - за исключением похищения Адольфа Эйхмана, Израиль воздерживался от преследования нацистских преступников ... во всяком случае, до тех пор, пока премьер-министром был Бен-Гурион.
И не случайно лавры «охотника за нацистами» заслужил Симон Визенталь, а не легендарная израильская разведка Мосад, где, кстати, до сего дня работают некоторые бывшие соратники Реувена Шилоаха...

Даниэль Клугер
 
papyuraДата: Пятница, 20.05.2011, 14:14 | Сообщение # 3
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1552
Статус: Offline
Об основном инстинкте

...Сколько народу на этом инстинкте погорело!
Вот у нас в Нью-Йорке арестован директор Международного валютного фонда Доменик Стросс-Кан за буйное его проявление в гостиничном номере. И СМИ, не дожидаясь расследования и того, что всё это может оказаться ловко придуманной провокацией, сразу же объявили его сексуальным социалистическим маньяком, припомнили ему и французскую писательницу, и венгерскую экономистку, и английскую актрису.
Хотя адвокаты уже нашли алиби: финансист покинул отель за час до того, как чернокожая горничная была подвергнута сексуальной атаке. Это подтверждено фактами. Хотя она и опознала его, но для чёрных людей все белые на одно лицо. Может быть, кто-то другой без штанов выскочил из ванной и повалил чёрную красотку на кровать? Тем не менее, семь обвинений предъявлено ему.
Как мы пели в детской хулиганской песенке, попух поручик от дамских ручек.
Но Стросс-Кан - не поручик, а генерал финансовый, даже маршал. Он собирался выступить против президента Саркози на выборах от Соцпартии. Возможно, тут и собака зарыта? Но тут же, конечно, радиошвондеры вспомнили про экс-губернатора, а до того генерального прокурора штата Нью-Йорк Элиота Спицера, экс-президента США Билла Клинтона и Монику Левинскую, российского олигарха и будущего главу партии «Правое дело» Михаила Прохорова с его десантом в Куршавель в окружении девиц модельного вида, вождя ливийской джамахирии Муаммара Кадафи с целым полком украинских медсестёр...

Я бы добавил сюда и сладострастного любителя балерин и балета наркома искусств из ленинского правительства - Луначарского, сексуальные утехи которого шесть раз обсуждались на Политбюро. Не забыл бы и «аскета» товарища Сталина, превратившего в своё время Большой театр в кремлевский бордель...

Примеров, когда основной инстинкт брал верх над разумом, можно привести миллионы. Вспомните хотя бы себя, мужики: вы разве не ходили налево? А у царя Соломона было семьсот жён и наложниц - не меньше, чем у персидского шаха, турецкого султана и прочих восточных деспотов.
Не будем говорить о египетской царице-проститутке Клеопатре, которая соблазняла мужиков из патриотических побуждений, спасая свою страну от римских завоевателей искусством обольщения.
На её крючок попались и Гай Юлий Цезарь, и полководец Антоний, и римские сенаторы, и многие другие, не оставившие заметных следов в истории.

Основной инстинкт – что поделаешь? Даже в великой Книге Книг среди основных заповедей, призывающих «Не убий», «Не укради», «Не прелюбодействуй» – даже там все инстинкты упоминаются - «Не пожелай жены ближнего, ни скота его, ни раба его, ни имущества его».
Да кто их исполняет, эти заповеди, кто следует им? Ещё как вожделели и возжелали! И воровали, и убивали, и прелюбодействовали от сотворения мира. Вот и верь после этого, что человек сотворен по образу и подобию божьему.

Об этом - чуть ли не вся мировая литературная классика. А в России все знали про хулинганствующего поэта Ивана Баркова и читали его «Луку Мудищева», восхищаясь его «героической» кончиной: он влез в камин, предварительно вставив себе в обнаженный зад записку «Жил грешно и помер смешно». Даже Пушкин, восхищавшийся автором «Луки», признавался:

Не смею вам стихи Баркова
Благопристойно перевесть,
И даже имени такого
Не смею громко произнесть!


Казалось бы, эпиграмма, но в ней-то – восторг!

Интересные события этого плана происходили в Советской России сразу же после Октябрьской революции, провозгласившей новую эпоху. Именно тогда загорелась заря сексуальной революции. Да так ярко засверкала, что английский писатель мирового уровня Герберт Уэллс приехал в Москву спросить у Ленина, что, собственно, происходит.
Потом появилась его книга «Россия во мгле», в которой речь шла не только о «лампочке Ильича». Тут была совсем другая история, в которой замешана женщина-красавица. Она была настолько привлекательна, образована и притягательна, что не менее пяти человек из высшего общества потеряли из-за неё голову. Они стрелялись на дуэлях и сводили счёты с жизнью самоубийством. Она была холодна и неприступна, как самый большой айсберг. Дочь блестящего генерала Михаила Домонтовича, служившего в Генеральном штабе, в свои шестнадцать лет вскружила головы многим молодым людям царского двора. К ней сватались пачками. Она отказывала всем – от юных поручиков до вполне зрелых полковников. В неё влюбился молодой генерал Тутомлин, личный адьютант императора России. Но и он получил афронт.

Не поддается учёту количество сердец, которые она разбила прежде, чем вышла замуж за своего троюродного брата, выпускника Военно-инженерной академии Владимира Коллонтая. Нельзя сказать, что военный инженер был счастлив в браке, ибо свои интимные отношения с мужем сексуальная революционерка Александра Михайловна Коллонтай называла не иначе как «воинской повинностью». И тут же завела себе любовника, который жил у них в доме. Его звали Александр Саткевич. Но и он недолго радовался – Александра уехала за границу продолжать образование, где её и попутал бес революции
 – она стала любовницей выдающихся революционеров Петра Маслова и Александра Шляпникова. Познакомилась и подружилась с Лениным. И увлекалась революционной теорией и практикой, отдавшись этому занятию со всей страстью, на которую только была способна.

Она стала писать в парижских журналах статьи о свободной любви, о раскрепощении женщины. Её выступления на митингах пролетариата вызывали революционный психоз и экстаз. Она призывала к любви на баррикадах. Когда в России случилась революция и погиб её муж, она даже не появилась на его похоронах, хотя уже была в Питере. Особенно её манили боевые корабли Балтийского флота и революционные матросы. Одного из них – Павла Дыбенко - она страстно полюбила, и он стал её очередным гражданским мужем. Когда победила революция, Ленин назначил её народным комиссаром государственного призрения. (По современному это соответствует министру социального обеспечения). В её ведение отошли не только пожилые люди, но, прежде всего, женщины и дети. Она ходила в комиссарской кожанке, толкала революционные речи об освобождении пролетарских женщин от быта, традиционной забитости, о проблемах «пролетарской половой морали». Она говорила со всей большевистской прямотой: «Для классовых задач совершенно безразлично, принимает ли любовь форму длительного и оформленного союза или выражается в виде проходящей половой связи». Это было её теорией, но она применяла её на практике. «Мы молоды, пока нас любят», - говорила она. От этих речей матросов бросало в дрожь.

Её не просто любили, её обожали. Особенно, когда она провозгласила большевистский лозунг – «Дорогу крылатому Эросу!». Её называли «Валькирия Революции», «Демоном 8 марта», «сексуальной революционеркой».

В феврале 1918 года немецкие войска под Нарвой и Псковом наголову разгромили части красной гвардии, которой командовал матрос, герой гражданской войны Павел Дыбенко. Боевая задача не выполнена, части разгромлены. (Вопреки мифу о победе большевиков в этих боях, когда якобы 23 февраля родилась Красная армия. «Белая армия наголову разбита, а Красную армию никто не разобьёт», как пели швондеры и шариковы. Но то была не белая армия, а немецкие регулярные войска. Всё произошло с точностью до наоборот).
Тогда собрался ревтрибунал, который постановил командующего Павла Дыбенко расстрелять. Она спасла мужа-матроса, выступив с речью, растопившей сердца революционеров: «Это человек, у которого преобладает не интеллект, а душа, сердце, воля, энергия. Он – орёл!». Орел Дыбенко был назначен командующим Черноморским флотом, но так накомандовался, что его самого интервенты взяли в плен. Советское правительство обменяло его на 12 пленных немецких генералов и полковников.
Опять же - по настоянию Коллонтай.
Хотя у неё уже были другие любовники. Всех их не перечесть. Когда образовался комсомол, Валькирия революции в журнале «Молодая гвардия» написала: «Комсомольцу и комсомолке вступить в половую связь так же просто, как выпить стакан воды, утоляя жажду».
Так родилась теория «стакана воды», против которой пришлось выступать самому Ленину. Она ответила статьей «Любовь пчёл трудовых». О том же.

Весёлая была девушка, но искренняя. Она ничего не стеснялась и буквально фонтанировала идеями. Всех её мужей и любовников угробил товарищ Сталин.
В 1937 году по его приказу был расстрелян видный деятель партии Александр Шляпников, в 1938-м – герой гражданской войны Павел Дыбенко, судьба остальных тоже незавидна. Саму Валькирию великий вождь всех времён и народов отправил послом в Швецию, где она проработала долгие годы. Последним её возлюбленным был французский коммунист Марсель Боди. Изрядно постаревшая, она писала ему: «Мы (коммунисты) проиграли. Идеи рухнули, друзья превратились во врагов, жизнь стала не лучше, а хуже. Мировой революции нет и не будет. А если бы и была, то она принесла бы неисчислимые беды всему человечеству». Коллонтай умерла в 1952 году своей смертью, чуть-чуть не дотянув до восьмидесяти.

Но вернемся в 1918 год, период военного коммунизма. Свобода, можно всё. Время, как говорил Шариков, когда каждый имеет своё право. И, как говорил профессор Преображенский, время, когда милейшего пса превратили в такую мразь, что волосы дыбом становятся.

Таким оказался владелец мануфактурной лавки по фамилии Хватов. Он отпечатал в типографии и расклеил на заборах и домах Москвы прокламацию от имени московского Комитета ассоциации свободных анархистов - документ, который буквально поставил на уши весь город. Эта бумага называлась так: «Декрет об обобществлении российских девиц и женщин», который состоял из 19 пунктов. В «Декрете» говорилось следующее: «Все лучшие экземпляры прекрасного пола находятся в собственности буржуазии, чем нарушается правильное продолжение человеческого рода на земле.» Поэтому с 1 мая 1918 года «все женщины в возрасте от 17 до 32 лет изымаются из частного владения и объявляются достоянием (собственностью) народа». Далее «Декрет» определял правила регистрации и порядок пользования «экземплярами народного достояния». А распределением «заведомо отчужденных женщин» будет заниматься комитет анархистов, членом которого является Хватов. В соответствии с «Декретом», мужчины имели право пользоваться «достоянием народа» и «экземпляром народного достояния» не чаще трех раз в неделю в течение трех часов. Они должны представить свидетельство от фабрично-заводского комитета, профсоюза или местного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов о принадлежности к «трудовой семье». За бывшим мужем сохраняется внеочередной доступ к своей жене. В случае противодействия он лишается этого права. Каждый «трудовой член» обязан отчислять 10 процентов от своего зароботка, а не член – 100 рублей. Из этих средств создается фонд «Народного поколения», из которого отчисляется вспомоществование «национализированным женщинам» в размере 232 рубля, пособие забеременевшим и на содержание родившихся детей. Дети будут до 17 лет воспитываться в приютах «Народные ясли».

Слова у Хватова не расходились с делом. Он купил для этой цели небольшой дом в Сокольниках, который назвал «Дворцом любви коммунаров». Это был обычный бордель. Все полученные «на вспомоществование» деньги он, естественно, присваивал. И сам посещал Дворец любви совершенно бесплатно. Хозяин потому как. С 11 вечера до 6 утра «дворец» содрагался от страстных стонов и криков и ходил ходуном. Как описывал это явление поэт революции В.В. Маяковский, «а потом сползутся друг над другом потеть, города сотрясая скрипом кроватей». И почему-то всех обитателей Сокольников, да и всей Москвы, это не оставило равнодушными. Хватова арестовали, и он предстал перед судом. Сторону обвинения представляли заведующая женотделом Московского комитета партии большевиков П. Виноградская и, как его называли, «врач большевистской партии» А.Залкинд. Они утверждали, что в период гражданской войны и военного коммунизма «излишнее внимание к половым вопросам может ослабить боеспособность пролетарских масс» и что «рабочий класс имеет право в интересах революционной целесообразности вмешиваться в половую жизнь своих членов». И потребовали приговорить Хватова к лишению свободы на пять лет с отбыванием наказания во Владимирском централе. Имущество его должно быть конфисковано, а «Дворец любви коммунаров» закрыт.

Председательствовал на суде однорукий фронтовик по фамилии Могила. Он уже, было, согласился с обвинением. Но тут на сцену вспрыгнула член ЦК РКП (б) и нарком государственного призрения Александра Коллонтай. Она взяла на себя роль защитницы подсудимого. Сорок минут она говорила о своей теории «Эроса крылатого», о свободе половых отношений между пролетарскими мужчинами и женщинами, свободе любви, лишенной формальных уз. Она подчеркнула, что присущие до 1917 года социальным низам вольность и падение нравов – это отрыжка буржуазного прошлого, но с развитием социализма от них не останется и следа». Свою речь она закончила требованием освободить Хватова из-под стражи прямо в зале суда, но вернуть в государственную казну деньги, полученные им от похотливых коммунаров. Нельзя платить за любовь.

Три часа совещались судьи. За это время у здания Биржи на Мясницкой, где происходил процесс, собрались тысячи людей, преимущественно женщин. В зале заседаний было не протолкнуться. Едва народный комиссар закончила свою пламенную речь, в толпе начался глухой ропот, который всё усиливался. Но вот после трёхчасового совещания появились судьи – два красноармейца и председатель Могила, которому отрубили конечность в схватке с беляками, огласил вердикт: Хватова признать невиновным и из-под стражи освободить ввиду отсутствия состава преступления.

В судей, подсудимого Хватова и особенно в адвокатов, в том числе и в народного комиссара полетели дохлые кошки, тухлые яйца и гнилая картошка. Раздались крики: «Ироды! Богохульники! Креста на вас нет!». Народное возмущение достигло апогея, и толпа стала штурмовать здание. Было вызвано подкрепление: прибыли вооружённые матросы на броневике. Но толпа не унималась. Тогда броневик дал несколько очередей из пулемета в воздух, и боевая машина угрожающе подкатилась к входу. Толпу матросы разогнали. Но лавочник Хватов недолго радовался. На следующее утро он был убит анархистами в собственной лавке. По этому поводу они выпустили прокламацию, в которой сообщалось, что убийство Хватова - это «акт мести и справедливого протеста за издание от имени анархистов порнографического пасквиля под названием «Декрет об обобществлении российских девиц и женщин».

Но история с «Декретом» на этом не кончилась, она только начиналась. Его текст разошёлся по губерниям. А там в Советах заседали представители разных партий. И некоторым «Декрет» понравился. Местные газеты его перепечатали под названием «Бессмертный документ». Одни публиковали его как курьёз, другие – на полном серьёзе, третьи - для того, чтобы дискредитировать анархистов, а заодно и советскую власть.

При этом декрет редактировался применительно к местным условиям. Появились его различные варианты. Газета «Владимирские вести» опубликовала «Декрет об обобществлении российских девиц и женщин» в виде постановления Владимирского совета об объявлении женщин с 18 до 32 лет государственной собственностью. В нём, в частности, говорилось: «Всякая девица, достигшая 18 лет и не вышедшая замуж, обязана под страхом наказания зарегистрироваться в бюро свободной любви. Зарегистрированной предоставляется право выбора мужчин в возрасте от 19 до 50 лет себе в сожители-супруги». В Екатеринодаре особо отличившимся красноармейцам выдавался на руки мандат, в котором значилось: «Предъявителю сего предоставляется право по собственному уразумению социализировать в городе Екатеринодаре 10 душ девиц в возрасте от 16 до 20 лет, на кого укажет товарищ».

«Декрет» взяли на вооружение и белогвардейцы. Они приписали авторство документа большевикам и широко использовали его для агитации против советской власти. Естественно, что такой документ не мог пройти мимо газет на Западе. В США и в европейских странах хватовский «Декрет» публиковался вплоть до 30-х годов под огромными заголовками: «Большевики обобществляют женщин», «Полигамия по-советски», «Социализм узаконил проституцию», «Большевики отбросили Россию на задворки цивилизации», «Большевики социализировали женщин». «Декрет» Хватова пригодился и при организации колхозного строительства, когда западные газеты писали, что Советы сгоняют в колхозы женщин для их коллективного использования.

Вот Герберт Уэллс и приехал в Россию для того, чтобы спросить Ленина о том, правда ли, что руководство коммунистов воплощает в жизнь установки «Декрета об обобществлении российских девиц и женщин». Ленин и объяснил писателю, что большевики и центральные органы власти не имеют к этому документу никакого отношения.

Немного слукавил Ильич – ведь Александра Михайловна Коллонтай, народный комиссар и член ЦК РКП(б), яростно защищала Хватова от справедливого приговора. Но Герберт Уэллс поверил Ленину, о чём и рассказал в книге «Россия во мгле».

Советские, да и нынешние российские историки стараются не замечать этой довольно любопытной истории, сыгравшей немалую роль в то бурное время, когда менялся мир. Но основной инстинкт неизменен с древнейших времен и до наших дней.


Владимир Левин, Нью-Йорк
 
papyuraДата: Среда, 25.05.2011, 11:03 | Сообщение # 4
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1552
Статус: Offline
Операция "Шок" 1968год

После Шестидневной Войны прошло полтора года. В 1968 году ЦАХАЛ "сидел" на Суэцком канале, напротив египетской армии, дислоцированной на другом берегу.
Египтяне жаждали мести, особенно тогдашний их президент, Гамаль Абдель Насер,который не мог примириться с поражением в войне. В то время как Цахал выстраивался на огромных пространствах Синая и окапывался на берегах канала, египетская армия решила вести войну на истощение против наших сил.
Это началось уже в октябре 1967г.
Египтяне потопили только что полученной от СССР новейшей самонаводящейся ракетой миноносец ВМФ Эйлат", который нёс вахту у синайского берега( 47 бойцов погибли, несколько десятков членов экипажа, из почти 200 человек, получили ранения).
В ответ ЦАХАЛ разбомбил нефтеочистительные заводы в Суэце, причинив Египту огромный материальный ущерб.
Однако это не заставило Египет прекратить войну на истощение, тем более, что поддержка от СССР лилась бурным потоком - и техника и "советники" в погонах и без оных.
Вылазки против Израиля шли столь же беспрерывным потоком...
Отряды диверсантов переправлялись через канал, устраивали засады силам ЦАХАЛа и минировали дороги. Израиль, ещё не оправившийся от эйфории Шестидневной войны, оказался не в состоянии немедленно дать достойный отпор.
В субботу, 8 сентября 1968года, примерно 800 египетских артиллерийских орудий, расставленных вдоль Суэцкого канала на протяжении сотни километров(от порта Тауфик на юге и до Кантары на севере), внезапно открыли огонь.
Обстрел продолжался около часа...10 наших солдат погибли, 18 получили ранения. Через несколько дней египтяне повторили акцию. Наши потери - 15 солдат и около 20 были ранены.
Чаша израильского терпения переполнилась. Было решено провести немедленную ответную операцию...Египту следовало показать, что подобные вылазки обойдутся ему весьма дорого.
В АМАНе обсуждали новый удар по экономическим объектам в районе канала, который мог бы приструнить Египет. Однако тот факт, что даже бомбардировка нефтеперерабатывающих заводов не изменила стратегии противника, заставил генштаб переключиться на поиск других объектов, удар по которым мог бы произвести настоящий шок.
Задача была поручена подполковнику, работавшему под псевдонимом Джамка. Это был опытный офицер разведки, хорошо знавший египетские реалии по ту сторону канала. Он выбрал три цели в глубине страны, на расстоянии около 350 км от Суэцкого канала, между Асуаном и Каиром.
Объекты были следующие: трансформаторная подстанция в районе Наджа Хамади (трансформатор, преобразующий ток сверхвысокого напряжения, вырабатываемый Асуанской плотиной, в обычный, поставляемый в район Каира) и два моста через Нил в том же районе.
Требовалось поколебать самоуверенность Египта, показав, что отряд ЦАХАЛа способен проникнуть в глубь страны, провести сложнейшую операцию и беспрепятственно вернуться домой. А значит, если война вдоль Суэцкого канала будет продолжаться, израильская армия найдет путь к самым чувствительным точкам Египта.
Объекты были переданы на утверждение начальнику операционного отдела генштаба, бригадному генералу Эзеру Вайцману, будущему министру обороны и президенту Израиля. Тот отдал распоряжение о проведении аэрофотосъемок района Наджа Хамади.
Операция получила название "Шок". Практическая часть была поручена отряду десантников под командованием капитана Матана Вильнаи.
После того, как ВВС провели необходимые аэрофотосъемки, отряд начал готовиться к проведению операции. Тренировки и "репетиции" проводились на электростанции "Хеврат хашмаль" в районе Ашдодского порта, а также на макетах объектов, установленных в районе Синая. Более двух недель шли учения, отрабатывались мельчайшие детали. Речь шла о самой сложной и удаленной от границы операции, которую когда-либо выполняли силы ЦАХАЛа. В генштабе росло беспокойство: что будет, если отряд встретит серьезное сопротивление, что делать, если будут пострадавшие? Как на таком расстоянии от границы вызволять раненых? Каким образом вертолеты смогут добраться до пункта назначения и вернуться без дозаправки? В распоряжении ВВС подобной техники просто не было ( французские "суперфрелон" также не годились для такой задачи). Чем дальше продвигалась подготовка,тем больше возникало вопросов,которые и привели в конечном счёте к изменениям в плане операции. В результате было решено,что отряд разделится на три группы. Одна,состоящая из 14 бойцов,отправится к пункту назначения на двух вертолётах "суперфрелон".
Ее задание - выведение из строя трансформаторной станции. Второй отряд, 5 бойцов, возьмет с собой мощное взрывчатое вещество, разработанное незадолго до того в ЦАХАЛе специально для особо прочных железобетонных конструкций; задача этого отряда - взорвать первый мост, в 15 км от трансформатора в Наджа Хамади. Они должны будут положить ящичек с взрывчаткой посередине моста и включить часовой механизм. Третья группа, такая же, взорвет второй мост, находящийся в 5 км от первого. Чтобы решить проблему заправки вертолетов, было решено погрузить винтокрылые машины на два судна для высадки десанта ВМФ, находившиеся в порту Шарм аш-Шейх в Суэцком заливе. Вертолеты поднимутся в воздух с этих подвижных взлетных площадок, находящихся в открытом море, неподалеку от египетской границы. В каждом вертолете будет джип. В 50 км от цели вертолеты приземлятся, и бойцы помчатся к месту назначения на джипах. Чтобы сбить египтян с толку, на джипах были установлены самолетные колеса.
Как и было запланировано, бойцы прибыли к трансформаторной станции, расположенной в пустыне, вдалеке от населенных пунктов. С легкостью обезвредив застигнутых врасплох египетских солдат, охранявших объект, установили два взрывных устройства с часовыми механизмами, настроенными на полчаса, и уехали. В тот момент, когда прогремели взрывы на станции, другие бойцы приблизились на вертолетах к мостам, взорвали их и скрылись.
Вся операция была проведена с удивительной точностью. Центр управления, расположенный на базе ВВС в Шарм аш-Шейхе, следил при помощи рации за выполнением задания (в «диспетчерской» находились начальник генштаба и высшее командование ЦАХАЛа). Когда «суперфрелоны» возвратились в Шарм аш-Шейх, все вздохнули с облегчением и выпили за успех по бокалу шампанского...
Плоды этой дерзкой операции ЦАХАЛа пожинали на следующий день.
Египет, как и весь мир, недоумевал: каким образом израильтянам удалось долететь на вертолетах до столь удаленной от границы точки без дозаправки? На местности никаких признаков дозаправки не было. Что же за диковинные машины доставили бойцов к трансформаторной станции? Чтобы разрешить загадку, на-место происшествия вызвали советских специалистов, но и те в недоумении развели руками. Обсуждалась даже версия о том, что ЦАХАЛ якобы внедрил своих агентов в Египет, которые действуют непосредственно на египетской территории.
В первые часы предполагалось также, что мосты были взорваны с воздуха израильскими бомбардировщиками, однако после проверки выяснилось, что взрывные устройства были установлены прямо на мостах. Весь арабский мир кипел от гнева и... смеялся над египтянами: опять Израилю удалось застать их врасплох и посрамить.

Израильская разведка, следившая за реакцией в Египте и за ходом расследования советских специалистов, убедилась, что операция «Шок» действительно вызвала шок - как в Египте, так и во всем арабском мире. Египетский парламент провел особое обсуждение и пришел к решению основать «народную армию», которая, при помощи советских специалистов, будет обеспечивать безопасность на самых, так сказать, чувствительных объектах.
«Лишь бомбардировка Тель-Авива могла бы исправить дело», - писал в своей колонке редактор одной из ливанских газет. Этот прецедент, по его мнению, должен стать сигналом тревоги для каждого араба: шутка ли - чуть не 70 бойцов проникли в глубь враждебной страны, сделали свое дело и беспрепятственно вернулись! Египет не предпринимал никаких вылазок вплоть до конца 1969 г., когда война на истощение возобновилась по инициативе и при поощрении Советского Союза...
 
papyuraДата: Вторник, 07.06.2011, 07:42 | Сообщение # 5
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1552
Статус: Offline
вы думаете, что все недоумки, которые ныне у власти в Молдове знают историю!?.
не знают, не знали да и знать не желают, раз улицы называют именами бандитов...

ВО ВСЕМ ВИНОВАТЫ ЕВРЕИ..."

Был, или не был Антонеску антисемитом?
Как и вся румынская интеллектуальная элита, как и многие его коллеги, - кадровые офицеры румынской армии, Антонеску конечно же, был антисемитом. И более того. К общепринятому в Румынии бытовому антисемитизму примешивалась его личная жгучая ненависть к евреям. Все его беды, все постигшие его несчастья, по его убеждению, были связаны с евреями. Во всем виноваты были евреи.
Начать с того, что в начале века, непутевый отец бросил семью и его, маленького Ионика ради еврейки по имени Фрида Куперман. Эта наглая женщина сменила свою еврейскую фамилию на "Антонеску", и ни за что не желала расставаться с ней даже во время войны, несмотря на настойчивые требования пасынка-кондукатора, когда отца его, а ее мужа давно уже не было в живых.
Да и в дальнейшем судьба, словно издеваясь над Антонеску, всякий раз подсовывала ему евреев. Непрезентабельный - рыжий и прыщеватый - юноша Ионел дважды пытался жениться. Оба раза помолвки расстроились. И оба раза его несостоявшимися невестами были еврейки. А когда ему все-таки посчастливилось жениться, его женой оказалась снова еврейка - некая Рахель Мендель. Рахель родила Иону сына, но тут снова беда - ребенок умер, и причиной его ранней смерти, как говорят, был сифилис, которым страдал Антонеску, с ранней юности таскавшийся по бардакам. Эта неизлечимая в те времена болезнь наложила отпечаток на всю его дальнейшую жизнь. Ей он был обязан дикими взрывами бешенства, когда лицо его багровело, глаза выкатывались из орбит, а из перекошенного рта с пеной и каким-то звериным рыком выплевывались непечатные слова.
Не случайно товарищи прозвали его Красной Собакой.
Та же еврейка Рахель стала причиной еще одного его несчастья. Не удосужившись с ней развестись, Ион, занимавший в те дни пост румынского военного атташе в Париже, женился вторично на красавице Марии, и был обвинен в бигамии. Благо, продувная бестия - молодой румынский адвокат Михай Антонеску, однофамилиц Иона, сумел "отмазать" будущего великого кондукатора от тюрьмы.
Антонеску, действительно, мнил себя великим. Он говорил о себе в третьем лице и считал, что окружающие - товарищи по учебе, коллеги по службе, начальники, подчиненные и даже родственники не воздают ему должное, не ценят, не уважают, подкапываются под него, обходят.
У него всегда было много врагов - и существующих реально, и придуманных им. В их числе не только отдельные личности и группы людей (коммунисты, масоны), но и целые народы (русские, украинцы и вообще все славяне).
Но самым главным его врагом были, конечно, евреи - "жиды". Именно так он (впрочем, точно так же, как Сталин) именовал евреев.
Ненависть к "жидам" постоянно клокотала в его груди, и эта ярая ненависть, видимо, впечатлила Гитлера при их первой многочасовой встрече в Берлине в 1940 году.

ЛЮБОВЬ С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА

Свидетельствует участник той знаменательной встречи - переводчик Гитлера Пауль Шмидт:
"...Генерал Антонеску, глава румынского государства, впервые встретился с Гитлером 22 ноября.
Этот румын... в последующие годы стал одним из близких друзей Гитлера... К нему, единственному из иностранцев, Гитлер обращался за советом по военным вопросам...
Антонеску до мозга костей оставался ярым противником большевиков и славян и не скрывал этого в Берлине...".
Ярый противник большевиков и славян.
Только ли? Нет, не только. Еще и евреев.
В первую очередь евреев.
Знал Антонеску, знал, чем потрафить Гитлеру.
И тогда, во время первой их встречи, удачно разыграл "еврейскую карту". В ответ к низкорослому румыну было проявлено необычное для недоверчивого фюрера внимание... И тот надежды оправдал: кровавая бойня, устроенная Красной Собакой в июле-августе 1941-го, превзошла все ожидания фюрера. По своей изуверской жестокости эта бойня превзошла даже преступления немецких Эйнзатцгруппе СС в Каунасе, Вильнюсе, Белостоке. Превзошла даже то, что, казалось, нельзя было превзойти - зверства во Львове и в Злочеве.
Не случайно Гитлер в разговоре с Геббельсом как-то заметил:
"Во всем, что касается евреев, Антонеску применяет гораздо более крайние меры, чем все, на что мы пока пошли".
И недаром 6 августа 1941 года благодарный Гитлер вылетел на Украину, в оккупированный Бердичев, чтобы самолично наградить Антонеску "за доблесть и геройство" одной из высших германских военных наград - Рыцарским крестом с дубовыми листьями.
Антонеску, несомненно, заслужил эту высокую награду. Истребляя евреев на всех захваченных румынами территориях, он фактически уже в первые месяцы войны, задолго до рокового совещания в Ванзее, начал осуществлять "Окончательное решение еврейского вопроса".
Красная Собака загодя подготовился к этой "великой миссии", ничуть не хуже, чем его коллега - архитектор "Окончательного решения" группенфюрер СС Рейнхард Гейдрих.
Перед самой войной, 12 июня 1941-го, Антонеску снова встретился с Гитлером, - на сей раз в Мюнхене. И здесь услышал от фюрера, что эта долгожданная для них обоих война будет "особой войной, не похожей на все другие войны". Что кроме известной цели - захвата "жизненного пространства на Востоке", операция "Барбаросса" имеет еще одну, гораздо более важную, цель - "очистку захваченных территорий от нелюдей-евреев".
Антонеску вмиг проникся грандиозностью гитлеровского плана, почувствовал все величие исторического момента. Теперь он уверился, что и на нем лежит великая миссия: спасти мир от евреев. Он просто обязан "оздоровить румынский народ, очистить его от еврейской скверны".

МЮНХЕН, 12 ИЮНЯ 1941

Вернувшись из Мюнхена в Бухарест, Красная Собака немедленно занялся созданием особого чисто румынского "орудия уничтожения".
Румынское "Орудие уничтожения"
Изобретенное Антонеску орудие уничтожения, имея ту же конечную цель, что и германское, несколько все же отличалось от него. Если немецкое чудовище - "Эйнзатцгруппе СС", было "одноглавым", то румынское - "двуглавым": оно состояло из "Оперативного Эшелона SSI" и "Особого Жандармского Легиона".
"Оперативный Эшелон SSI" был неким аналогом "Эйнзатцгруппе". Большую помощь в его организации оказал румынам признанный специалист по "еврейскому вопросу" - гауптштурмфюрер СС Густав Рихтер, специально для этой цели переведенный из Парижа в Бухарест. Руководителем "Эшелона", в виду его особой важности, стал глава румынской тайной полиции, Сигуранцы - профессиональный убийца и давний тайный агент немецкого Гестапо генерал Эужен Кристеску.
Румынский "Эшелон", к большому сожалению его создателей, не получил размаха "Эйнзатцгруппе": он включал "всего" 160 убийц и не мог самостоятельно осуществить "очистку" огромной территории, которую румыны надеялись захватить в процессе операции "Барбаросса". А посему на помощь "Эшелону" должен был прийти гораздо более многочисленный "Жандармский Легион", который в прошлом уже проявил себя на землях Бессарабии, а после ее потери в 1940-м был распущен за ненадобностью. Теперь "Жандармский Легион" был восстановлен, и во главе его встал личный друг Антонеску - главный инспектор Жандармерии генерал Константин (Пики) Василиу.
Итак, господа обыватели, верящие, что румыны не убивали, заблуждаются, - румыны убивали!
Румыны готовились убивать и были готовы к убийствам.
И так же, как германские солдаты, отправляясь в 1939-м "Нах Остен!", знали, что они едут "бить жидов" и писали эту гнусность на вагонах своих поездов, румынские убийцы знали, чего от них ждет их "генерал" - Ион Антонеску.

СТАРТОВАЯ ПЛОЩАДКА

До "внезапного" нападения на Россию оставалось еще четверо суток, когда 18 июня 1941-го "Оперативный Эшелон SSI", выступил в свой кровавый поход в направлении румынского города Яссы. Туда же в последующие дни прибыли и убийцы из "Жандармского Легиона" а на случай, если этого будет недостаточно, еще и немецкие коллеги - убийцы из Эйнзатцгруппе "D", под командованием группенфюрера СС Отто Олендорфа. Так, с подачи Красной Собаки румынский город Яссы стал стартовой площадкой, на которой румынские и немецкие убийцы слаженно провели свою первую совместную акцию: массовое зверское убийство евреев.
За одну только ночь с 28 на 29 июня 1941 года в Яссах было убито около 8000 человек.
Страшной была эта ночь.
Выстрелы. Крики. Сполохи осветительных ракет. Дикая оглушительная музыка. И охваченные амоком, убийцы, мчащиеся от дома к дому, от жертвы к жертве, от старика к ребенку, оставляя за собой истерзанные трупы.
Оргия убийств. Настоящая оргия убийств.
Страшной была эта ночь. Но, еще более страшным было наступившее за ней утро. Трупы были повсюду - на тротуарах, на мостовых, у подножья памятников, у входов в древние соборы и церкви...

ЯССЫ, 30 ИЮНЯ 1941

Едва забрезжил рассвет, убийцы стали вышвыривать оставшихся в живых евреев из домов и гнать их по улицам.
Страдания евреев усугубило то, что 29 июня 1941-го пришлось на день мученической смерти христианских апостолов Петра и Павла - это был праздник для всех нееврейских жителей Ясс.
Весь этот день они развлекались на заваленных трупами улицах тем, что всячески оскорбляли своих гонимых соседей, плевали на них и забрасывали коровьим пометом.
Уничтожение евреев в Яссах не могло остаться незамеченным.
Об этом варварстве сообщали своим правительствам все иностранные дипломаты, находящиеся в те дни в Бухаресте - послы Швейцарии, Великобритании, Швеции...
Французский консул Жак Труайе уже 4 июля 1941-го направил в Виши письмо, в котором с ужасом описывал акты вандализма, происходящие в Румынии, приводил многочисленные примеры. А посланник США Франклин Мот Гюнтер 19 августа 1941-го отослал в Вашингтон специальный доклад, в котором, кроме трагедии ясских евреев, освещал и зверства румын на уже оккупированных ими территориях, замечая при этом, что "Антонеску, видимо, сошел с ума".

Настанет день, и в 1946-м на процессе румынских военных преступников в Бухаресте Антонеску попытается уйти от ответственности. Он будет утверждать, что во время "ясских событий" находился на фронте, на передовой и не мог знать, что происходило в Яссах.
Запамятовал, что ли, о ночном телефонном звонке, который, фактически, решил судьбу ясских евреев?
28 июня 1941 года в 23 часа 00 минут Антонеску позвонил военному претору Ясс полковнику Константину Люпо и приказал ему немедленно очистить город от евреев. Взволнованный ночным звонком главы государства, грубостью его речи и яростью, клокотавшей в его горле, полковник Люпо "на всякий случай" записал приказ Антонеску дословно, и сегодня оригинал этой записки хранится в Архиве румынского Министерства внутренних дел, в папке номер 10-82-33.

"ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС"

Еще 8 июля 1941 года, на торжественном заседании Совета министров, упоенный победами своей "героической армии" (не в Яссах ли?), Антонеску произнес проникнутую пафосом убийства речь, которая вошла в историю под названием: "Звездный час!".
"Это наш звездный час!
Я не боюсь того, что История назовет нас варварами.
Римская империя в свое время совершила немало варварства, и все-таки считается величайшим государством".

И далее:
"Не знаю, когда, может быть только через несколько сот лет румынскому народу будет предоставлена такая полная свобода действий, такая возможность этнической очистки и национального обновления...
И поэтому с полным сознанием происходящего я беру на себя полную юридическую ответственность и говорю вам: существующие законы не для нас, существующие законы нас не обязывают!".
Ион Антонеску призывает своих солдат быть варварами, призывает их убивать!
И они убивают.
В Бессарабии, в Буковине... Каждый новый день отмечен новыми варварскими убийствами. Новыми потоками крови.
3 июля 1941-го в местечке Чудей уничтожено 450 евреев, в местечке Старожинец - около 200, в местечке Цидин - более 470... На улицах местечка Новоселец валяются сотни изуродованных трупов, а улицы местечек Ропчея, Иорданешты, Патреуч, Панка, Броскауч похожи на поле боя, число уничтоженных там евреев, наверное, никогда не удастся установить.
4 июля убийцы вошли в местечко Херца. Местные евреи, считавшие себя "румынами", были рады приходу румынской армии. Одевшись празднично, они вышли за околицу встречать своих "освободителей". "Освободители" тоже, как видно, были рады встрече с евреями. Они тут же заставили всех их раздеться догола, зверски избили и расстреляли.
5 июля в местечке Жучика-Нова было уничтожено 460 человек, в селах Хамница и Друшаница были убиты все евреи, а из 400 евреев местечка Костешты остался в живых только один еврейский мальчик. Остался сиротой.
6 июля в Черновцах одновременно были убиты около 2000 евреев, в Единцах - 1000, в Ново-Сулице еще 975...
А 7 июля настала очередь евреев Перлицы, Липкан, Фалешт, Меркулешт, Флорешт, Забричан. В Забричанах людей вначале избивали прикладами, затем подвешивали вниз головой на деревья, и только потом расстреливали. Избитого до полусмерти 80-летнего Лейба Корманского бросили посреди улицы, где под смех и улюлюканье толпы, конные жандармы превратили тело бесчувственного старика в кровавое месиво.
Один из румынских офицеров, по его собственному признанию, восемь раз стрелял в годовалого еврейского ребенка, и все никак не мог убить несчастное дитя. В конце концов, ребенка закопали в землю живым.
15 июля в Александренах было убито 123 еврея, из них 38 человек, бежавших из города Бельцы. Свидетель этого преступления - житель Александрен Григорий Мосинцев рассказал (цитируется по сборнику "Противостоя забвению". Ассоциация Еврейских организаций города Бельцы. Редактор-составитель Д.Шлаен, 2005 г.):
"Сердце разрывалось от выстрелов и душераздирающих криков... Уничтожались целые семьи, не щадились ни старики, ни дети, ни даже беременные женщины.
На моих глазах была убита семья Рехтеля: два 75-летних старика, дочь Рехтеля и внучка 4-х месяцев.
В семье Перец было убито шесть человек, в том числе двое детей 6-ти и 8-ми лет, а невестка Переца была убита в минуты родов...".
Говорят, что румыны не убивали.
Да нет же, нет, румыны убивали!
И совершенные ими преступления были настолько варварскими, настолько дикими, что вызывали возмущение даже профессиональных немецких палачей из "Эйнзатц" и "Зондеркомандо СС" (цитируется по сборнику документов и материалов "Уничтожение евреев СССР в годы немецкой оккупации 1941-1944", редактор Ицхак Арад, Яд ва-Шем, Иерусалим, 1991).

ИЗ ОПЕРАТИВНОГО РАПОРТА НОМЕР 25 оберштурмбанфюрера СС Хейнца Зеетцена

17.07.1941
Эйнзатцгруппе "D", Зондеркомандо " SK-10а"
Совершенно секретно.
Зондеркомандо "SK-10а" задерживается в Бельцах...
В последние дни снова имели место серьезные эксцессы румынских солдат против евреев. Точное число убитых при этом евреев установить невозможно, но предположительно их было больше сотни...
Не может быть возражений против многочисленных казней евреев, если эти казни организованы надлежащим образом.
Однако румыны обычно оставляют тела казненных на месте расстрела и не закапывают их...".

Нет, Красная Собака не смог уйти от ответственности. Кстати, он сам однажды хвастливо заявил, что "берет всю ответственность на себя". 1 июня 1946 года Ион Антонеску был расстрелян.



Казнь Антонеску (в центре). Бухарест. Тюрьма "Жилава", 1 июня 1946

Вместе с ним были расстреляны трое его ближайших соратников: заместитель и друг Михай Антонеску, губернатор Транснистрии профессор Георге Алексяну и глава "Жандармского легиона" генерал Константин (Пики) Василиу...

P.S.
Надеюсь молдаване никогда не согласятся на уничтожение соей маленькой республики в угоду румыноидам из Кишинёва и их хозяевам из Бухареста!..
Прикрепления: 9411294.jpg (20.1 Kb)
 
papyuraДата: Воскресенье, 12.06.2011, 07:49 | Сообщение # 6
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1552
Статус: Offline
Бельцы послевоенные...

...Это потом, к концу 20-го века придумают такие умные слова – активная социальная политика. Сегодня этими словами никого не удивишь, и всем они понятны. А я, как-то вычитав формулировку «Императорское общество вспомоществления», задумался: помогать – так всем, без деления на расы, национальности, цвет глаз и размер обуви. Правильно? В истории любой семьи могут наступить моменты, когда всё, повседневное, устоявшееся и как-то рассчитанное и выверенное, отходит на второй план, и включаются, так сказать, механизмы экстренного действия. Только так можно спасти, скажем, от тяжелой болезни близкого человека. Только так можно спасти семью от пожара, наводнения, землетрясения. Потом, когда «лихая година» позади, можно подсчитывать убытки и сожалеть о потерянном или недополученном. Потом найдутся те, что будут обличать и уличать.
Все это будет потом, а пока…

Весна и лето 1944-го… Парализованный город, где только-только начинает налаживаться мирная жизнь. Да и можно ли это назвать мирной жизнью, если город практически прифронтовой: постоянно на Запад переправляются войска, горючее, техника и боеприпасы. А оттуда, с фронта, с таким же постоянством пополняются тяжелоранеными четыре бельцких госпиталя. В городе размещены тыловые части 2-го Украинского фронта, ремонтные и обеспечивающие всем необходимым действующую армию подразделения. С бельцкого аэродрома постоянно вылетают на боевые задания бомбардировщики, а железнодорожные вокзалы периодически бомбит немецкая авиация. На окраине города (район нынешнего Мехового комбината) расположен лагерь военнопленных.

А что же горожане?
Кровавым катком прокатилась война по судьбам бельцких евреев… В первую очередь война выбила мужскую половину горожан: кто уже погиб, кого погубит последний предпобедный год. Но война не жалеет ни детей, на стариков. Есть запись в архивных делах: осенью, в октябре, только по пригороду Слободзея насчитывалось 122 брошенных и пустующих дома. Так что основное население города – старики и старухи да одинокие матери с детишками. А кроме этого – дети-сироты да инвалиды.

Мы не хотим, чтобы нас обвинили в предвзятости, поэтому эту статью не писали, а составили из выписок архивных дел Бельцкого Горисполкома 1944 года, снабдив только кое-где необходимыми пояснениями.

Июнь 44-го. «Забронировать из бросовых (оставшихся без хозяина) земель, садов и виноградников, а так же пшеницы, 40 Га для распределения беднейшему крестьянству гор.Бельцы».

Июль 44-го. «Об утверждении комиссии по назначению пенсий инвалидам отечественной, гражданской и империалистической войны ( Первой Мировой – прим. автора) и семьям этих категорий инвалидов».
И здесь же: « Выделить из выявленной бросовой пшеницы семьям ушедших в ряды Красной Армии, безземельным рабочим и служащим 111,5 Га земли».

Октябрь 44-го. «О назначении государственного пособия многодетной гражданке КОТЕЛИ Февронии Яковлевне, проживающей в предместье Пэмынтены гор.Бельцы по ул.Володарского 14. Комиссия установила, что она имеет 7 детей, родившихся с 1930 по 1943 год.
Горисполком решил: Руководствуясь постановлением ЦИК и СНК Союза ССР от 27 июня 1936 года, и Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 8 июля 1944 года «Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении почетного звания «Мать-Героиня» и учреждении ордена «Материнская слава» и медали «Медаль материнства»:
- назначить гр-ке Котели Ф.Я. на седьмого ребенка, Марию Максимовну, родившуюся 14 мая 1943 года, единовременное ежегодно выплачиваемое пособие в сумме 2000 (две тысячи) рублей;
- учитывая, что гр-ка Котели Ф.Я. имеет 7 детей, младшему из которых исполнилось больше года, и все они проживают вместе с матерью, Горисполком считает необходимым возбудить ходатайство перед Президиумом Верховного Совета Союза ССР о награждении гр. Котели Ф.Я. орденом «Материнская слава» 3-й степени».
Необходимое пояснение: начиная с этого времени, практически на каждом заседании Горисполкома, есть решения о назначении пособий для многодетных матерей.
Решения разные, и суммы выплат – разные. Например: на четвертого ребенка – единовременное пособие 1300 руб, и по 80 руб. ежемесячно до достижения ребенком 5-ти летнего возраста. Или: на восьмого ребенка – 2000 руб. единовременное пособие, и по 200 руб. ежемесячно.
Сколько было таких пособий? Мы начали считать, но на пятом десятке сбились. Утверждаем – много!

16 ноября 44-го. «Ввиду срочной необходимости размещения Детдома на 200 человек, горисполком решил:
1. Закрепить за детдомом здание бывшей музыкальной школы по ул.Ленинградской 300.
2. Учитывая, что этот дом сейчас занят госпиталем МЭП № 46, предложить начальнику госпиталя полковнику Крутовских освободить помещение в 5-ти дневный срок. Горжилуправлению предоставить госпиталю дома по ул.Ленинградской 240 и Ленинской 182.
3. Дома, занимаемые детдомом в предместье Пэмынтены, по ул.Осипенко 24, по ул.Чкалова 8, 14, 22, оставить за детдомом».

23 ноября 44-го. « … зав. Гороно тов. Кирстя не организовал для учащихся школ горячие завтраки и позволил выдавать вместо белых булочек черный хлеб.
Горисполком обязал: - зав. Гороно обеспечить школы топливом на зимний период и Горячими завтраками;
- зав. Горторготделом обеспечить выпечку белых булочек для учащихся школ и запретить выдачу черного хлеба вместо белых булочек».

Декабрь 44-го. «Выписка из протокола общего собрания членов профсоюза Молдавского Бельцкого педучилища: Ходатайствовать перед Горисполкомом об оказании помощи учителю математики тов. Трахтенбергу Давиду Абрамовичу, т.к. в связи с длительным заболеванием он нуждается в усиленном питании…
Решили: оказать материальную помощь в размере 300 рублей».

По обилию подтверждающих документов есть основание предполагать, что в конце 44-го года существовала программа по обеспечению ссудами инвалидов. В архиве сохранились собственноручные заявления получателей ссуд, и решение о выдаче – списком.
Приводим список – возможно, кто-то узнает в нем отцов, дедушек, дядей, просто знакомых…

- Коваленко Василий Матвеевич - ул. Ленинская 235.
- Галей Афанасий Исаевич - ул. Бендерская 3.
- Гейлер Афанасий Маркович - ул. Красная 23.
- Причко Веньямин Яковлевич - ул. Ленинградская 3.
- Плопский Лазарь Михайлович - ул. Фрунзе 5.
- Белов Николай Никитич - Уездторготдел.
- Павлов Николай Васильевич - ул. Вокзальная 82.
- Колесников Алексей Федорович - Ст. Бельцы Северная, Казармы ПЧ-7.
- Влазнев Прокопий - ул. Пограничная 27.
- Шварцман Манус Обшеевич - ул. Чапаева 56.
- Гителевский Янкель Бендитович - ул. Конная 21.
- Усков Николай Михайлович - ул. Ленина 56.

Рамки газетной статьи – жесткая штука, поэтому так получилось, что темой статьи стали, так сказать – прямые денежные выплаты. А за рамками – борьба с неграмотностью и работа школ, организация работы фельшерско-аккушерских пунктов, больниц, поликлиник.
Работа по предотвращению эпидемиологических заболеваний, которые буквально атаковали город.

Но, в конце концов – какая разница, как это называется – Активная социальная политика или как-то по-другому.
Главное – это просто позволило выжить многим и многим горожанам.

Тамара Гуцу, Александр Рошка
 
papyuraДата: Среда, 15.06.2011, 13:58 | Сообщение # 7
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1552
Статус: Offline
немного о "друзьях"-американцах...

Соединённые Штаты и Шестидневная война

В начале 60-х годов прошлого века президент Соединённых Штатов Америки Джон Кеннеди, будучи искренним другом Израиля, был, однако, обеспокоен строительством ядерного реактора в Димоне и планами Израиля по созданию ядерного оружия. Кеннеди увеличил число американских тайных агентов в Израиле и в то же время предложил израильтянам прекратить работу над ядерным оружием, а взамен обещал выделить 600 миллионов долларов для строительства завода по опреснению морской воды. Израиль от предложения отказался.
Было известно, что арабские страны рано или поздно начнут производить химическое или бактериологическое оружие, поэтому только ядерное оружие в руках Израиля смогло бы уберечь евреев от нового Холокоста.
Линдон Джонсон, став президентом США после смерти Кеннеди, публично поддерживал Израиль, но вызывал недоверие у израильтян, поскольку был связан с нефтяными монополиями.
К 1967-му году Израиль научился уже производить ядерную энергию, но не имел ещё ядерной бомбы, поэтому не был защищён от неожиданного нападения со стороны арабских стран. ЦРУ каким-то образом передало эту информацию арабам, и арабы, понимая, что у них есть последняя возможность уничтожить Израиль, пока у него нет ядерной защиты, стали готовить нападение.
В начале лета 1967-го года египетский президент Гамаль Абдель Насер начал массивную радио-пропаганду с призывом ко всем арабским странам объединиться для уничтожения евреев. Египетская армия, вооружённая Советским Союзом, медленно продвигалась по Синайской пустыне в сторону Израиля. Израильский порт Эйлат был блокирован египтянами, и войска ООН по требованию Насера были удалены из районов будущих военных действий.
Израильтяне понимали, что как только Египет займёт исходное положение для нападения с юга, Сирия и Иордания ударят с севера и востока. Соединённые Штаты согласились с тем, что блокирование нейтральных вод со стороны Египта является как бы официальным объявлением войны, но помочь Израилю в этой ситуации отказались.
Тогда Израиль сообщил своему союзнику - Америке, что будет воевать один, и попросил убрать американские корабли и самолёты из военной зоны.
Известно, что 5-го июня 1967-го года Израиль нанёс предупреждающий удар по египетской армии и в течение трёх дней после танковых боёв занял Синайский полуостров и Газу...
Вот тогда и случился один из самых непонятных эпизодов тайной войны против евреев - бомбардировка Израилем американского корабля "Liberty".



8-го июня 1967 года израильская разведка обнаружила в Средиземном море неизвестное судно, которое двигалось из Египта в северном направлении и приближалось к израильскому берегу.
По сделанным фотографиям можно было предположить, что судно, скорее всего, американское, но посольство США такое предположение отвергло.
Израильтяне решили, что египтяне закамуфлировали свой корабль под американский, и приняли решение корабль атаковать. Один из израильских офицеров установил, что неизвестное судно похоже на американский корабль "Liberty", фото которого он обнаружил в официальном справочнике. Он забил тревогу, но израильские самолёты уже отправились бомбить корабль.
В 2 часа дня два израильских истребителя атаковали корабль пулемётным огнём и ракетами. Корабль продолжал двигаться. При следующем налёте истребители сбросили на корабль напалмовые бомбы, а три подошедших торпедных катера выпустили несколько торпед. Один из катеров сорвал с корабля спасательную лодку и взял её на борт. И тогда израильские моряки, к своему ужасу, обнаружили на лодке надпись "USS Liberty". Оказалось, что атакован был американский корабль.
Израильское правительство действовало честно и быстро. В 4 часа дня оно сообщило о трагической ошибке американскому правительству. Хотя американский корабль, согласно договорённости, не должен был находиться в зоне военных действий, правительство Израиля принесло свои извинения и заявило о готовности компенсировать ущерб. Американское правительство согласилось с тем, что произошла ошибка, но потребовало компенсации за гибель 34-х моряков.
Такова была израильская версия этого эпизода...
Официальная американская версия не отличалась от израильской. США заявили о том, что Израиль никогда не атаковал бы американский корабль, но "Liberty" был принят за египетский корабль "El Ksair". Произошла трагическая ошибка.
Существует, впрочем, и иная американская версия, изложенная одним из офицеров, который находился на борту "Liberty".
По этой версии, корабль получил приказ патрулировать у зоны военных действий, но находился в нейтральных водах. В случае, если какая-либо из сторон стала бы препятствовать патрулированию, следовало вызывать помощь с авианосцев Шестого флота, находившихся в Средиземном море. Американские истребители могли бы прибыть к месту нахождения корабля в течение нескольких минут. Оснований для беспокойства, однако, не было: египетская авиация была разгромлена в самом начале войны, и в воздухе находились только израильские самолёты, которые кружили над кораблём с 6-ти часов утра, когда корабль появился у израильских берегов. Над кораблём развевался американский флаг, а на бортах были ясно видны белые кодовые цифры, так что принять корабль за вражеский было невозможно.
С 6-ти часов утра до 2-х часов дня израильские истребители пролетали над кораблём девять раз.
В 2 часа дня очередные израильские "Миражи" появились над кораблём, и моряки на палубе с интересом наблюдали за ними. Внезапно истребители открыли огонь из пулемётов и обстреляли палубу корабля ракетами, затем быстро скрылись. Сама палуба была превращена в груду металла, а находившиеся на ней моряки были убиты или тяжело ранены. Были повреждены радио-антенны, но всё-таки удалось передать Шестому флоту срочное сообщение о том, что корабль находится под обстрелом и нуждается в воздушном прикрытии. На всякий случай, для предотвращения новых ошибок со стороны израильской авиации, был вывешен ещё один большой американский флаг. Помощь ещё не пришла, зато появились новые израильские "Миражи".
Команда спряталась внутри корабля. Израильские самолёты опять обстреляли корабль ракетами и сбросили несколько напалмовых бомб. Загорелись сделанные из алюминия радарные тарелки и антенны.
Вся верхняя палуба была охвачена огнём. Как только истребители исчезли, команда бросилась тушить огонь. Помощь от Шестого флота почему-то не пришла...
Между тем, к кораблю подошли три израильских торпедных катера и обстреляли его торпедами. Корабль потерял управление и накренился на 10 градусов, но, к счастью, внутренние отсеки корабля остались невредимыми.
Капитан корабля понял, что случилось что-то из ряда вон выходящее: никакие американские истребители на помощь не пришли, а израильские катера не пытались даже спасти его команду. Наоборот, израильтяне открывали огонь по всякому, кто пытался высунуть голову из люка. Наконец, катера ушли, и казалось чудом, что из 293-х человек команды погибли только 34.
Когда команда была, наконец, снята с пылающего корабля, ей сообщили, что приказ о помощи и авиа-прикрытии был отдан немедленно, но тут же отменён по указанию "свыше"...
Хотя это казалось невероятным, американское правительство оставило свой корабль без помощи, зная, что он подвергся атаке. Команду корабля заверили в том, что это было необходимо "в интересах национальной безопасности".
Позднее у команды корабля нашла хождение своя теория о том, что случилось. Оказалось, что "Liberty" появился у израильских берегов в тот самый день, когда Израиль планировал захват Голанских высот на границе с Сирией и хотел завершить этот захват до того, как об этом узнают Соединённые Штаты. Поэтому Израиль и атаковал американский корабль. Единственное, чего команда не могла понять - почему Израилю это сошло с рук под видом "трагической ошибки".
Существуют ещё несколько интересных вариантов этого эпизода Шестидневной войны, но истинный ход событий и его подоплёка тщательно скрываются до сих пор.
На самом деле произошло вот что...

За несколько недель до начала Шестидневной войны израильское посольство в Вашингтоне информировало ЦРУ и Белый Дом о своих действиях по предупреждению арабского вторжения. Каждый аспект израильской стратегии был доведён до сведения США, включая и удар по Сирии.
Под давлением США, Израиль согласился не воевать с Иорданией и не посылать свои войска на западный берег Иордана. Агент ЦРУ в Аммане передал королю Хуссейну, что, если он не будет участвовать в войне с Израилем, он может сохранить за Иорданией Иудею, Самарию и восточную часть Иерусалима. Король Хуссейн, однако, не мог противостоять давлению других арабских стран. Он должен был участвовать в войне и помочь Египту и Сирии уничтожить Израиль.
Обещав Соединённым Штатам, что Иордания не будет атаковать Израиль с востока, Хуссейн направил иорданские войска под египетское командование в Сирию для нападения с севера. ЦРУ же поспешило сообщить Израилю, что угрозы ему со стороны Иордании не будет.
Израильская разведка, однако, быстро узнала о сговоре ЦРУ с Хуссейном. Но разведка обнаружила ещё более поразительный факт - о сговоре ЦРУ с Египтом, все нити от которого вели выше - к Белому Дому.
АРАМКО и другие крупные нефтяные компании были озабочены тем, что американская помощь Израилю приведёт в бешенство арабских нефтепроизводителей.
Недостаточно было просто прекратить всякую помощь Израилю - необходимо было оказать секретную помощь арабам.
Нефтяные компании обратились к президенту Джонсону с тем, чтобы он "бросил кость" арабам, но так, чтобы никто в Штатах об этом не знал.
Арабские же лидеры были бы за это благодарны Соединённым Штатам.
Белый Дом утвердил план, по которому арабы должны были получить некоторые сведения об Армии Обороны Израиля, самую малость, чтобы, с одной стороны, не нарушить военный баланс, а с другой - дать понять арабам, что Америка на их стороне.
Об этом плане знал ограниченный круг людей из Белого Дома, ЦРУ и Агентства национальной безопасности (NSA).
К сожалению, "самая малость" вылилась в предательство большого масштаба...

4-го июня 1967-го года агент ЦРУ в Египте сообщил президенту Насеру, что Америка готова предоставить ему секретную информацию об Израиле.
Насер встретил это сообщение смехом. Его воздушный флот мог бы облететь весь Израиль и собрать нужную информацию без помощи американцев...
В конце концов, скоро уже и самого Израиля не будет.
Тем же вечером король Хуссейн позвонил Насеру и передал ему полученное от ЦРУ сообщение о том, что Израиль атакует Египет на рассвете 5-го июня.
Насер посмеялся и над этим сообщением...
Он перестал смеяться тогда, когда утром 5-го июня Израиль уничтожил весь его воздушный флот, а затем уничтожил и воздушный флот Сирии.
В течение 48-ми часов Израиль отбросил египетские войска на юг Синайского полуострова, захватил Газу и западный берег Иордана, и впервые за 2000 лет возвратил себе восточный Иерусалим...
Король Хуссейн был вне себя: ЦРУ обещало ему, что Израиль с ним воевать не будет!
Он, очевидно, забыл, что его войска были посланы под египетское командование в Сирии для военных действий с севера.
Египетские генералы были в растерянности, им срочно нужна была помощь ЦРУ для ответного удара по Израилю. И такая помощь была им оказана.
В начале июня 1967-го года американский корабль "Liberty" был выведен из-под контроля военно-морского ведомства и передан в распоряжение Агентства национальной безопасности. Кораблю было дано распоряжение подобрать в Испании двух переводчиков с иврита (сотрудников агентства, не-евреев), а затем идти в восточное Средиземноморье. 8-го июня "Liberty" появился у израильских берегов.
"Liberty" был плавающим радиоприёмником...
Корабль был оборудован новейшими радио-коммуникационными установками.
Его задача состояла в том, чтобы составить карту расположения израильских войск. Все военные радио-переговоры израильтян принимались и фиксировались корабельной аппаратурой, затем передавались на компьютер британской наземной станции на Кипре. Были определены переговорные частоты и местонахождение израильских штабов, полковых и батальонных, вплоть до самых мелких соединений.
Спектрографический анализ голосов позволял компьютеру определять каждого израильского командира, как только он начинал говорить по радио или по телефону.
На основании этих данных британские разведчики должны были составлять карты расположения всех израильских войск и передавать их египтянам, чтобы те могли нанести удар или отрезать израильские войска от линий снабжения. Таков был предательский американо-британский план помощи арабам.
С помощью "Liberty" арабы имели бы возможность знать всё то, что знали израильские командиры о движении войск, знать любой манёвр с самого начала.
Как только Израиль начал перебрасывать свои подвижные резервы с Синайского полуострова для наступления на Голанские высоты на севере, египтяне стали получать от "Liberty" данные о местонахождении каждого открывающегося участка фронта. Это давало им возможность атаковать израильские позиции с юга.
Несмотря на бравурные сводки арабских радиостанций о триумфальных победах, к утру 8-го июня ничего не могло уже остановить израильскую армию от наступления на Каир, Амман и Дамаск.
Но с предательской помощью американо-британской разведки арабы могли получить если не военную, то политическую победу: американцы рассчитывали на то, что, как только Израиль перебросит свои военно-воздушные силы с Синая на Голаны, египтяне смогут вклиниться между тремя израильскими дивизиями на Синае, причинить Израилю значительные потери и продлить войну.
После того, как обе стороны прольют достаточно крови, США и Великобритания собирались выступить в роли миротворцев.
Конечно, обе стороны будут за это им благодарны, особенно арабы, так что поток арабской нефти не остановится. Зато Израилю необходимо будет отдать Иордании восточный Иерусалим.

Так бы оно, вероятно, и случилось, если бы израильская разведка не знала о шпионской миссии американского корабля. К счастью, об этом было известно ещё до того, как "Liberty" подошёл к израильскому побережью.

Как только "Liberty" появился на горизонте в 6 часов утра 8-го июня, израильский истребитель засёк положение корабля. Через некоторое время другой самолёт, начинённый электронным оборудованием, пролетая над кораблём, зафиксировал передачу информации с корабля на британскую базу на Кипре...

Израильские войска должны были начать наступление на Голаны в 11.30 утра. Получив кассеты с записью передачи, которая велась с "Liberty", израильский кабинет собрался для экстренного совещания.
Стало ясно, что США предают своего союзника на Ближнем Востоке.
По требованию кабинета, армия подсчитала, что если "Liberty" будет продолжать поставлять арабам информацию, а Израиль начнёт своё наступление на Голаны, то погибнет не менее 25 тысяч израильтян.

Кабинет отложил наступление на 24 часа и рассмотрел свои возможности.
Дипломатический протест ничего не даст: американцы будут всё отрицать, потребуют доказательств, Израиль никаких доказательств предоставить не сможет из опасения раскрыть своих агентов на Западе и в арабских странах, а тем временем будут гибнуть израильские солдаты.
Приходилось выбирать между гибелью 25-ти тысяч израильских солдат и нападением на американский корабль. Решено было вывести корабль из строя, но с минимальными потерями американских жизней.
Разведка получила копию плана корабля и предложила такой вариант. С первым заходом, израильские самолёты обстреляют ракетами и пулемётным огнём верхнюю палубу корабля и наружные антенны. При этом команда корабля скроется во внутренних отсеках. Во время второго захода самолёты сбросят напалмовые бомбы и сожгут антенны и прочее коммуникационное оборудование, не повредив при этом внутренних отсеков, где укроется команда корабля. Дело осложнялось тем, что в одном из отсеков находился электронный центр управления. Решено было вывести его из строя одной точно направленной торпедой - корабль бы не затонул, но при этом могли пострадать находящиеся там моряки. Такой вариант обеспечивал минимальные потери американских жизней. Было подсчитано, что от 80 до 90 процентов команды останутся в живых.
Израильский кабинет одобрил этот план.
Оставалось только найти добровольцев для его выполнения.
В ближайшую эскадрилью был послан специальный курьер, так как правительство перестало доверять даже своим собственным телефонам.
Половина эскадрильи отказалась бомбить американцев, потому что у лётчиков были родственники в Америке.
Те лётчики, которые согласились бомбить, а среди них были двое, рождённых в Штатах, делали это с тяжёлым сердцем.
Был составлен подробный план операции с учётом координации действий самолётов и торпедных катеров. Операция началась в 2 часа дня.
В начале операции один из высших чинов израильской разведки нанёс неожиданный визит своему коллеге из ЦРУ и информировал его о том, что происходит с "Liberty" и почему.

Узнав о нападении израильтян на американский корабль, военные хотели немедленно нанести огневой удар по израильской военной базе, откуда осуществлялась операция, но эта идея была тут же похоронена...
Перед вторым заходом израильских истребителей на корабль ЦРУ отдало приказ флоту не оказывать "Liberty" никакой помощи.

Почему американские истребители, которые снялись уже с авианосцев и направлялись к "Liberty", были возвращены обратно?
Потому, что Израиль обладал доказательством того, что правительство США совершило враждебный акт по отношению к нему, выдав секреты врагу Израиля в разгар войны, когда решалась судьба еврейского государства.

Белый Дом, разумеется, не был от этого в восторге, но необходимо было придумать подходящую к случаю легенду. Американская разведка умоляла израильтян объявить нападение на корабль трагической ошибкой. При этом было заявлено, что все расходы Израиля по компенсации семей погибших моряков будут возмещены американской стороной. К 4-м часам дня всё было договорено.

Интересно отметить такой факт:
Абба Эбан, представитель Израиля в ООН во время Шестидневной войны, вспоминал, что до атаки израильтян на "Liberty" в 2 часа дня 8-го июня египетские дипломаты категорически отвергали любую резолюцию о прекращении огня и были согласны только на полное отступление израильских войск. Египтяне надеялись, что с помощью "Liberty" они добьются перелома в войне.
Но уже через несколько часов, когда новость о том, что Израиль вывел "Liberty" из строя, докатилась до Нью-Йорка, египетский посол был в слезах - он получил из Каира приказ соглашаться на перемирие с Израилем как можно скорее.
Эта история предательства Соединёнными Штатами своего единственного союзника на Ближнем Востоке скрывается до сих пор.
Израиль и нефть - вот две составляющих американских интересов на Ближнем Востоке.
Нефть является постоянной составляющей, а Израиль - переменной: его продают, предают и умиротворяют во имя бесперебойного снабжения арабской нефтью.

То, о чём я рассказал, взято мною из книги "Тайная война против евреев" ("The Secret War Against the Jews").
У книги два автора - Джон Лофтус и Марк Ааронс (John Loftus and Mark Aarons).
Джон Лофтус - американский юрист, католик, работал в Департаменте Юстиции, написал несколько книг, касающихся нераскрытых секретов ЦРУ.
Марк Ааронс - австралиец, репортёр и журналист.
Книга довольно солидная, в ней более 650-ти страниц.
Вся книга - о том, как Великобритания и Соединённые Штаты в угоду нефтяным монополиям и их барышам шли на сговор с нацистами и арабами, предавая при этом евреев и еврейское государство.
Отец и сын Филби, братья Даллесы, Рокфеллеры и Буши, Ричард Никсон - все они были причастны к арабам и нацистам...
Книга чрезвычайно интересна. Вряд ли она будет переведена на русский язык, поэтому я настоятельно рекомендую всем, кто живёт в США и читает по-английски, взять эту книгу в библиотеке и прочесть.
В Интернете есть русский перевод нескольких фрагментов из книги, нечто вроде краткого содержания.
Читатели книги убедятся в том, что двадцатый век был веком предательства еврейских интересов и еврейских жизней западными странами, в первую очередь - Соединёнными Штатами и Великобританией.
Начало двадцать первого века знаменуется тем же предательством.

Автор - Наум Сагаловский
Прикрепления: 6851560.jpg (48.9 Kb)
 
papyuraДата: Вторник, 21.06.2011, 09:15 | Сообщение # 8
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1552
Статус: Offline
Уроженец Бельц Карл Шмидт —человек, при котором Кишинев обзавелся мостовыми, водой, электричеством, трамваями...



Интересны и своеобразны старые названия улиц Кишинева.
Кузнечная, Садовая, Подольская, Свечная, Семинарская, Азиатская, Госпитальная и даже Темная с Миллионной.
В отличие от современности, названия кишиневских улиц в 19-м веке не были столь политизированы, количество улиц, названных в честь различных государственных деятелей, было минимальным — на ум приходят лишь Александровская (нынешний бульвар Штефана чел Маре), проспект Николая II (сейчас — 31 Августа), призванные увековечить в Кишиневе имя великого российского императора, да Кутузовская улица (в наше время — ул. Сфатул Цэрий).
Однако на карте Кишинева начала прошлого столетия привлекает внимание еще одна улица, которая очевидно была названа в честь определенного человека, чья фамилия, тем не менее, кажется не столь известной. Название ее — Шмидтовская.

Немец на службе Кишинева

Шмидтовской нынешняя улица Дософтея стала не сразу. Изначально она называлась Гостиной. Новое название она получила лишь в 1902 году.
Это был редкий для старого Кишинева случай смены известного всем названия на новое, однако никто не воспротивился этому, более того — люди приняли это как необходимое. Ведь речь шла о градоначальнике (читай — примаре) Кишинева Карле Шмидте — человеке, при котором Кишинев обзавелся мостовыми, водой, электричеством, трамваями...
Благодарность жителей города выразилась и в том, что решение о названии улицы в честь уважаемого городского деятеля было принято еще при его жизни, в период, когда он работал в городской думе!
Карл Александрович Шмидт родился 25 июня 1846 года в городе Бельцы в семье прибалтийского немца и польки. Окончив кишиневскую гимназию, он уехал получать дальнейшее образование в Киев, на физико-математический факультет Киевского университета им. св. Владимира, и в Одессу, где в местном университете он изучает право, став впоследствии доктором юридических наук.
По возвращении в Бессарабию он начинает стремительную карьеру служащего в публичной администрации, проработав помощником следователя в Бендерском уезде, следователем по уголовным делам Кишиневского округа (1870), мировым судьей (1872).
Успехи Шмидта не остались незамеченными, и в 1877 году, на 31-м году жизни, он был выбран головой бессарабской столицы, заняв место скончавшегося Клементия Шуманского. С первых же дней работы своеобразным экзаменом для молодого управленца стала начавшаяся в том же году русско-турецкая война, когда Шмидт блестяще организовал снабжение и транзит войск через Кишинев на Балканы.
С самого начала градоначальник столкнулся с множеством проблем.
В Кишиневе не хватало всего — начиная от водопровода, света и транспорта и заканчивая зданиями для основных государственных учреждений. Казна городской думы пустовала, улицы тонули в грязи…
Во многом Кишинев оставался еще азиатским городом с небольшим европейским налетом, выраженным несколькими строениями в самом центре. Мечтой Шмидта было изменить эту ситуацию, он хотел, чтобы город соответствовал своему статусу губернской столицы. И с первых же дней градоначальник начал интенсивно этим заниматься.

Обретая облик столицы

Первым делом Шмидт решил проблему с грязью, принявшись за мощение улиц. Мостовыми стали все центральные улицы города. Наличие твердой поверхности дорог позволило заняться городским транспортом. В апреле 1888 года с инициативы градоначальника городская дума приняла решение о строительстве конки (конно-железной дороги, т. е. вагонов с конной тягой, так как электричества в городе еще не было). В том же году был заключен контракт с несколькими частными предпринимателями на постройку и эксплуатацию данного вида транспорта. В течение года была построена первая линия, на центральных улицах города. В 1897 году было принято решение о постройке второй линии, которая соединяла центр города с железнодорожным вокзалом.
В 1892 году городские власти построили водопровод. В то же время появились и первые электростанции.
Другой проблемой было отсутствие надлежащего помещения для работ городской думы. Город расширялся, нужно было решать все большие задачи, росло количество людей, обращавшихся в думу, а вместе с ними — чиновничий аппарат. Все это требовало места. Вот почему своеобразный итог первому десятилетию деятельности Шмидта был подведен постройкой в 1887 году нового здания думы.
Работы выполнялись под руководством известного архитектора Александра Бернардацци, который придал архитектурному облику здания изящество и неповторимость. Впоследствии этот тандем - заказчика Карла Шмидта и исполнителя Бернардацци - определил появление в Кишиневе многих красивых построек европейского облика, таких как здание Окружного суда, водонапорных башен, комплекса зданий костюженской лечебницы и т. д.
На деньги состоятельных людей возводились и другие значимые помещения — гимназия княгини Дадиани, греческая церковь, капелла женской гимназии, хоральная синагога, здание Благородного собрания. Было начато строительство больниц, бойни, построены мосты. За каких-то двадцать лет деятельности Шмидта облик Кишинева стал неузнаваемым.
Особое внимание уделял Карл Александрович проблеме культурного развития столицы.
При нем открылся первый бессарабский музей — Музей земства.
В центре города появился Ботанический сад, а недалеко от водонапорных башен — Пушкинский театр.
Территория городского парка была обнесена заказанной из Одессы изящной чугунной оградой.
Появились памятники Пушкину и императору Александру. Городские власти постоянно устраивали концерты, была учреждена музыкальная ассоциация «Гармония».
Другой заслугой градоначальника стало улучшение социальной поддержки населения.
Были открыты приюты для бездомных и сирот, лицеи, больницы, устраивались бесплатные обеды.
Появились художественное и коммерческое училища. Были даже серьезные планы открыть в Кишиневе университет.
В таком многоэтничном городе, каким был Кишинев (здесь проживали, помимо молдаван и русских, также евреи, армяне, болгары, греки, турки), важно было поддерживать толерантность в обществе. И Шмидту это удалось — он позволял строить армянские и греческие капеллы, еврейские синагоги. В отношениях с молдаванами городской голова также соблюдал принцип уважения и доброго управления. Он слыл знатоком молдавской культуры, а на устраиваемых думой концертах исполнялись народные молдавские песни и одевались традиционные крестьянские костюмы.
Нужно отметить также, что Шмидт являлся основателем и действующим членом многих филантропических и благотворительных организаций.
Отдельно стоит упомянуть финансовую сторону деятельности градоначальника.
Вечную проблему отсутствия средств Шмидт решил весьма элегантным образом. В 1897 году в Российской Империи была совершена денежная реформа и введен золотой стандарт, что позволило государству получить доступ к международным рынкам капитала. Уже через год кишиневская городская управа разместила городской займ на сумму в полтора миллиона рублей, выпустив облигации размером в 100, 500 и 1000 рублей. Это позволило городу получить значительные денежные средства (для сравнения, 100 рублей в 1898 году были эквивалентом сумме в примерно 2000 современных американских долларов), которые пошли на развитие инфраструктуры Кишинева.
Долгая и плодотворная карьера Карла Шмидта на посту градоначальника закончилась в 1903 году. За 26 лет он преобразил облик Кишинева, сделав его европейским городом. Однако в 1903 году разразился печально известный еврейский погром, известия о котором прокатились далеко за пределы Российской Империи. Это настолько шокировало Шмидта, уверенного в том, что он сумел построить благополучную, красивую и культурную столицу, что он решил сложить свои полномочия.
Перестав быть градоначальником, он, тем не менее, продолжил исполнять обязанности мирового судьи, оставаясь членом множества кредитных и филантропических организаций и активно участвуя в жизни своего города вплоть до смерти в 1927 году.

Наследие Шмидта

За свои заслуги перед городом Шмидт еще при жизни удостоился значительных почестей. Как уже указывалось, его именем назвали улицу. Также ему были присуждены многочисленные награды, среди которых особое место занимает высочайший чин действительного статского советника.
Показательно, что румынская администрация не стала переименовывать Шмидтовскую улицу (редчайший для межвоенного Кишинева случай), сохранив ее старое название. Однако приход советской власти практически стер память о Шмидте (у которого, напомним, были немецкие корни).
Улица стала именоваться Сталинградской, а могилу градоначальника (вместе с могилой Бернардацци) стерли с лица земли.
Однако, историческая справедливость восторжествовала, и в современном Кишиневе Шмидта помнят (за исключением… примэрии города). Недавно на принадлежавшем ему доме (угол улиц Еминеску и Митрополит Варлаам) была установлена памятная доска, а немецкая община Молдовы регулярно проводит Шмидтовские чтения.

К сожалению, на этом знание деятельности Шмидта заканчивается, а между тем нашим городским властям следовало бы многому у него поучиться. 
Интересно, что по количеству лет, проведенных подряд на должности градоначальника, рекордсменами для Кишинева являются Шмидт (26 лет) и Серафим Урекян (11 лет).
Первый принес в Кишинев электричество, мостовую, трамвай и вообще сопутствовал самому великому и благодатному периоду в обустройстве нашего города.
А после него начался злополучный 20-й век, который для Кишинева, кончился правлением Урекяна и всем, что с ним связано.
Не радует и ситуация в 21-м веке.

Как оно бы там ни было, Карл Шмидт остается для нас примером человека, который искренне любил свое дело и был способен с типично немецкой основательностью решить любые городские проблемы, от грязи на дорогах и до отсутствия денег в бюджете города.
Жаль, только забыли о нем те, которые протирают свои штаны в здании, построенным благодаря деятельности их великого предшественника…
 
papyuraДата: Пятница, 24.06.2011, 08:30 | Сообщение # 9
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1552
Статус: Offline
Род и Судьба

У каждого из нас есть своя миссия или предназначение в этом мире. Но мы так мало знаем об этом...

Вглядываясь в чью-то восстановленную по крупицам генеалогию, мы обнаруживаем, что каждый род, оказывается, имеет свою особую миссию в этом мире, которую неуклонно выполняют все его представители...

Франко - фигура мрачная и зловещая. Тиран и обскурант. Фашист. Диктатор в заношенном плаще Торквемады. И вообще - сплошное каудильо...
Таким мы помним его по материалам советской истории.

Хотя некоторые испанцы почитают Франко спасителем страны. Причем к этим к некоторым относятся не яростные радикалы, а военные. Религиозные лидеры. Экономисты. Сальвадор Дали, наконец, утверждавший, что именно Франко спас Испанию от экстремизма (как правого, так и левого) и тотальной идеологизированности.

Впрочем, все это их, испанское, дело. Остальное же человечество, способное воспринять собственную историю только в виде мыльной оперы, знает, что: в Испании произошла схватка хорошего с плохим; хорошее это были Хемингуэй и Сент-Экзюпери, а плохое это был Франко. А если кто не согласен, посмотрите на фотографии, и сразу увидите, кто симпатичней... Ой, нет, с фотографиями выходит неприятность: самым симпатичным может вообще оказаться супермен и кинозвезда 40-х - 50-х, австралийский актер Эролл Флинн, игравший робингудов и капитанов бладов, а он был страстным сторонником нацистов...
Ну, значит, без фотографий. Все равно. На стороне хороших - "но пасаран", "лучше стоя, чем на коленях", погромы, устраиваемые народным фронтом, и испанские дети в советских детприемниках, испанские дети, которые через лет тридцать - сорок захотели вернуться на свою историческую родину, к своему историческому каудильо, и попали в прочный "отказ". Ну, да не они одни...
Впрочем, все это их, среднечеловеческое, дело.
Но вот со стороны евреев принимать активное участие в этом обсуждении деталей мыльной оперы на коммунальной кухне человечества, со стороны евреев, заявляю, это - по меньшей мере некорректно.
Ибо: ни один политический лидер двадцатого века не сделал столько для спасения евреев в годы Катастрофы, сколько - каудильо Франко, потомок сефардских евреев, маранов, раввинов, мореплавателей и дворян.

О еврейском происхождении Франсиско Франко заговорили сразу же после войны - и надо отдать должное испанскому правителю, ставшему в 30-е годы фанатичным католиком: он никогда не пресекал эти разговоры. Да и нелепо было бы пресекать: фамилия Франко говорила сама за себя и звучала для сефардского уха приблизительно так же, как для ашкеназского звучит, если не впрямую Рабинович, то, во всяком случае, Фишман или Гриншпун...

молодой Франко

В Испании вообще были распространены еврейские фамилии, происходящие от названий населенных пунктов (кстати, не только в Испании. Среди ашкеназских евреев было множество Виленских и Вильнеров, Кишиневских и Молдавских, Ковенских и Ковнеров, а также Берлинеров, Плонских, Варшавских, Подольских...). Франко - название поселения в Галисии, где проживало множество евреев. Среди столь же распространенных еврейских фамилий, происходящих от географических пунктов, можно назвать Медина, Кордова, Толедано (весьма распространенную в Израиле) и... (честное слово, без каких-либо намеков и выводов)... Кастро.

парадный портрет

Его предки и по материнской, и по отцовской линии служили во флоте - правда, в основном администраторами и интендантами: считалось, что маран не может быть боевым офицером. Наконец один из предков Франко в конце девятнадцатого века приобрел грамоту "о чистоте крови", и с тех пор мужчины этой семьи были морскими офицерами без всяких интендантских примесей.
Но даже более чем столетняя грамота не спасла Франко от чисто семитской внешности и, в особенности, от характерного носа. Однако гордо задрав этот самый еврейский нос, Франсиско проламывался вперед - и стал самым молодым в Европе генералом после Наполеона. Правда, несколько сумрачным, жестким и неулыбчивым генералом, со специфически тяжелым взглядом выбившегося наверх представителя нацменьшинства.

Дальнейший путь к власти проложила женитьба на аристократке-католичке, чья семья была тесно связана с клерикальной элитой. Именно с подачи изящной и величественной доньи Кармон фанатичным католиком стал и сам Франко. Фигура сумрачная и неулыбчивая, как будто вышедшая из темной средневековой ниши, откуда-то из-за трона какого-нибудь Альфонса, Франко любил свою страну любовью тяжелой и мрачной, с испанским фанатизмом, еврейской жестоковыйностью и одновременно - с извращенной хитростью истинно среднеземноморского правителя.

По сути, его не интересовали ни Гитлер, ни "ось", ни Америка (которую он, правда, демонстративно поддержал в конфликте с Японией) - его интересовала возможность спасти Испанию от участия в войне, с одной стороны, и не дать превратить ее в провинцию Германии - с другой. Обеих этих целей Франко достиг, когда в октябре 1940 года в Андайе он в первый и последний раз встретился с Гитлером. Требования Гитлера были весьма категоричны.

встреча в верхах,1940 год

Немецких парашютистов, как заявил фюрер Франко, сейчас готовят к десанту в Гибралтар. "Операция Феликс", захват Гибралтара даст возможность немцам блокировать все английские суда, находящиеся в Средиземном море, и захватить Северную Африку. Объединившись с испанскими частями, Вермахт разгромит восьмидесятитысячную армию Уэйвелла в Египте. Весь Ближний Восток окажется тогда в руках "оси". Для всего этого требуется всего ничего - согласие Испании и, прежде всего, открытие испанской границы немецким войскам.

переговоры...

Сумрачный испанский диктатор, не поднимая головы, не глядя в лицо своему собеседнику, говорил мерным, тонким, раздражающим голосом.
Он говорил о том, что для вступления в войну Испании потребуются сотни тысяч тонн зерна, боеприпасы, артиллерия; о том, что появление немецких войск под Гибралтаром будет рассматриваться как оскорбление, нанесенное испанской чести, ибо только испанец должен освободить Гибралтар от неверных; что танки по пустыне не пройдут; что вишиская Франция будет недовольна появлением немцев в Северной Африке и еще многое, многое другое.
Ох, как он раздражал Гитлера этой своей манерой и этим своим голосом!
Тот прервал встречу только для того, чтобы больше не видеть и не слышать этого "мерзкого еврейского торгаша" - именно так фюрер обозвал Франко, не ведая при этом о близости прозвища к истине.
Дважды потом удавалось Франко отсрочить проведение Германией "операции Феликс" - пока, наконец, Сталинград не сделал идею африканского похода неактуальной...

Тогда в Андайе тусклый бесцветный Франко своими не очень убедительными доводами и раздражающим немецкое ухо голосом изменил ход истории. Ибо сумей Гитлер проникнуть в Африку - исход второй мировой войны был бы другим, о том свидетельствуют...

...Герман Геринг в нюрнбергской тюрьме: "Гитлер проиграл войну, когда отказался от намерения сразу же вслед за падением Франции вступить в Испанию - с согласия или без согласия Франко, - захватить Гибралтар и вторгнуться в Африку"...
...Адольф Йорген на Нюрнбергском процессе: "Неоднократно подтвержденный отказ генерала Франко разрешить немецким вооруженным силам пройти через Испанию для овладения Гибралтаром явился одной из причин поражения"...
...Уинстон Черчилль в своих мемуарах: "Если бы Гитлер овладел Гибралтаром, исход войны был бы другим"...

...Когда каудильо неповоротливыми красными пальцами военного крестился и отдавал приказ об открытии границ перед еврейскими беженцами, когда он ночами просиживал без сна в домашней молельне - с кем он мысленно беседовал тогда?
Лица их были неразличимы; он знал лишь, что они из рода его матери - Пилар-Баамонде-и-Пардо. Впереди этой толпы, изгнанной когда-то из Испании, стояли трое его великих предков - прославленные раввины Йосеф Пардо, Йосиа Пардо и Давид Пардо; от имени всех остальных, бессловесных изгнанников, они требовали: "Верни нас в Испанию. Франсиско, мы вновь хотим увидеть родной Эль Ферролль. Впусти нас, Франсиско..."

Он что-то шептал, он бормотал что-то с несвойственными ему интонациями, так пугавшими донью Кармон. Потом вздрагивал и вновь истово крестился.
Он должен был вернуть Испании евреев и короля.
Короля и евреев - два вечных символа государственности. Он и сам не понимал, почему в нем эти два понятия связались намертво. Но он должен был их вернуть.
Испанию он вернул королю. Слово "еврей" до конца жизни избегал даже произносить. Ревностным католиком оставался и в старости.

А евреи отплатили Франко по-своему: ни один еврейский историк ни разу не упомянул о роли каудильо в спасении еврейских беженцев во время Второй мировой войны.
Представители государства Израиль на международной арене клеймили реакционный режим Франко.
Франко был этому почти рад. Он отнюдь не желал считаться еврейским благодетелем. Между ним, его страной и его народом всегда происходило нечто такое, что до конца не было внятно ни испанцам, ни иудеям.
Это был последний диалог последнего марана с Испанией. Все те, кто могли понять происходящее, скончались в изгнании лет четыреста тому назад. Явлением спасшего страну Франко мараны вернули свой долг Испании - и вернулись в Испанию.
Немцы, евреи, испанцы и даже государство Израиль к этому диалогу отношения почти что не имеют...
Прикрепления: 0584014.jpg (14.2 Kb) · 9368293.jpg (28.8 Kb) · 0790439.jpg (92.7 Kb) · 8656448.jpg (24.3 Kb)
 
papyuraДата: Понедельник, 27.06.2011, 13:48 | Сообщение # 10
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1552
Статус: Offline
Первый залп

"Ровно в четыре утра…"?

Люди старшего поколения, конечно, помнят незамысловатые строки песенки на мотив незабвенного "Синего платочка":

Двадцать второго июня,
Ровно в четыре утра,
Киев бомбили,
Нам объявили
Что началася война…

Да, так и было: двадцать второго, ровно семьдесят лет назад. Что же касается "четырех утра"…
Дотошные журналисты, а тем более историки, всегда пытались определить с точностью до минуты, когда и где прозвучал первый выстрел, первый взрыв, первый залп Великой Отечественной. В многотомной Всемирной истории написано: "На рассвете 22 июня 1941 года самолеты со свастикой обрушили бомбовые удары на Киев, Житомир, Севастополь, Минск, Смоленск, Ригу, Каунас и другие советские города…".

Как-то я прочитал интересный очерк бывшего прибалтийца, известного израильского журналиста, художника и спортсмена Ефима Гаммера "Первая жертва войны". Он рассказывает о том, как фашистские торпедные катера атаковали латвийский лесовоз "Гайсма" на рассвете 22-го, в 3 часа 45 минут ночи. Таким образом, утверждает автор, война началась не бомбежкой Киева и других городов, и не на Буге под Брестом, а в прибалтийских водах. Пусть не намного раньше, всего на пятнадцать минут, но – все же!

Согласен, что "историческую стрелку часов надо отодвинуть", как заметил Ефим Гаммер. Только не на пятнадцать минут, а… почти на час!

Вот какую историю узнал я много лет назад в Севастополе, который, как и Киев, и Минск, и Ригу, бомбили в ту зловещую ночь.

В начале девяностых мне довелось работать главным редактором Севастопольского телевидения. Естественно, делал множество сюжетов не только о современном военно-морском флоте, но и о ветеранах Отечественной, со многими легендарными героями военной поры был знаком лично, дружил долгие годы.

Однажды летописец зенитных войск полковник в отставке Евгений Александрович Игнатович подарил мне изданную в Москве, в "Воениздате", свою книгу о ПВО Черноморского флота. И вот там я впервые прочитал несколько удивившее поначалу уточнение: война началась не на Буге и не бомбардировкой украинской столицы, а залпом одной из батарей Береговой обороны, которая базировалась на западной окраине Севастополя, неподалеку от Херсонеса!

Сообщался номер батареи, в состав какого полка входила, кому подчинялся командир орудий и прочие, прочие деловые и сухие подробности – в общем, как часто бывает в военных мемуарах – дотошно "про лафет, а про Ваньку слова нет".
Кто же командовал этой батареей? Почему ничего не известно о человеке, который произвел первый выстрел великой и трагической четырехлетней битвы? Где он погиб и когда? Где похоронен? Отмечен ли наградами?

Звоню к Игнатовичу. И вдруг Евгений Александрович, несколько удивившись, говорит:
– Стоп, стоп! Что значит – "Где погиб"? Иван и не собирался погибать!
– Иван?! – я невольно улыбнулся, вспомнив присказку про "лафет и Ваньку". – Он что же…?
– Конечно, жив. Могу с ним познакомить.
Я задохнулся от радости.
– Адрес, телефон! В каком городе?
– Да ничего не надо. Съездим к нему на Льва Толстого, тут недалеко…

Вечером наша съемочная группа оккупировала квартиру Ивана Григорьевича Козовника, бывшего командира зенитной батареи номер 74, которая к началу войны базировалась в Стрелецкой бухте, в полукилометре от раскопок знаменитой древнегреческой колонии Херсонес.


Большущий, грузный, седой человек (на снимке) с совершенно неожиданной для такого могучего мужика манерой говорить скороговоркой, да еще на горе телевизионщикам – с просто-таки ужасающей дикцией!

Но то, что рассказал в снятом нами документальном телефильме Козовник, стало настоящей сенсацией, перекочевало потом на страницы газет и журналов.

Выпускник севастопольского училища береговой обороны, Иван лишь месяц как командовал зенитной батареей. В ночь с 21 на 22 заступил на оперативное дежурство – ничего особенного, дело привычное.
День назад окончились учения Черноморского флота, корабли возвратились в главную базу. Ничто не предвещало каких-либо форс-мажорных событий.

Накануне

Бывший начальник гарнизона Севастополя, генерал Петр Алексеевич Моргунов, рассказывал мне:
– Все понимали, что обстановка непростая. По распоряжению наркома ВМФ флот, вернувшись с учений, оставался в состоянии повышенной боеготовности. Корабли и военные объекты продолжали сохранять светомаскировку, но в городе затемнение мы отменили. Ярко были освещены площади и улицы, на Малаховом кургане, в Ушаковой балке и на Историческом бульваре играли оркестры, в Доме офицеров флота шел большой концерт. Севастополь был хорош: весь в зелени и огнях, к Графской пристани непрерывно подходили катера, шлюпки, в город вливались сотни матросов в белоснежных форменках.
Ни у кого из жителей оснований для тревоги не было…

В 1 час 15 минут ночи на 74-й батарее раздался звонок. Звонили с дивизионного командного пункта: "Объявляется готовности номер один!".

– Мы немного удивились, – вспоминает Иван Григорьевич, – после таких серьёзных учений, и вдруг – снова тревога. Зачем?
Он даже переспросил командира дивизиона, не ослышался ли. Но голос на другом конце провода был необычайно суровым.
– В воздухе наших самолётов нет. При появлении цели считать её объектом противника.
"Готовность номер один! Номер один…" – в такт биению сердца повторял и повторял про себя Иван, обходя зенитки своей батареи.
Не мог тогда знать молоденький лейтенант о событиях, предшествовавших этому приказу, о труднейших, носивших трагический характер, телефонных переговорах между Москвой и Севастополем.

В первом часу ночи в штабе Черноморского флота зазвенел телефон. Вызывала Москва, сам нарком военно-морского флота Николай Герасимович Кузнецов.
Он, как всегда, был краток, но на этот раз голос наркома звучал по-особому сухо и слова произносились непривычно медленно.
Опустив трубку, заметно побледневший начальник штаба контр-адмирал Елисеев приказал дежурному:
– Вызывай Первого. Объявлена готовность номер один.
Выслушав сообщение, вице-адмирал Октябрьский долго молчал. Наконец, в трубке послышался глуховатый, со стальными нотками баритон Филиппа Сергеевича:
– Есть ли в воздухе наши самолёты?
– Нет, товарищ командующий.
И снова молчание.
Потом в трубке загромыхало:
– Имейте в виду, если в воздухе есть хоть один наш самолёт, вы завтра будете расстреляны!

Представляю, как это было сказано! Жёсткие, словно шуга, ледяные нотки легендарного адмирала хорошо помню – по нашей беседе на квартире у Октябрьских, незадолго до смерти Филиппа Сергеевич.
Я собирал тогда материал для документальной драмы "Оборона", поставленной впоследствии севастопольским театром.
Елисеев на всю жизнь запомнил эту страшную фразу одного из самых близких ему людей.

"Юнкерсы" в воздухе!

В книге "Воспоминания и размышления" маршал Жуков, в ту пору – начальник Генерального штаба Красной армии, пишет:
"В три часа 07 минут мне позвонил командующий Черноморским флотом Ф. С. Октябрьский и сообщил: "Система ВНОС флота (Воздушное наблюдение, оповещение и связь. Прим. автора) докладывает о подходе со стороны моря большого количества неизвестных самолётов, флот находится в полной боевой готовности. Прошу указаний".
Я спросил адмирала:
– Ваше решение?
– Решение одно: встретить самолёты огнем противовоздушной обороны флота".
В те самые минуты, когда на Приморском бульваре гремели оркестры и моряки праздновали успешное окончание учений эскадры, на аэродроме румынского города Констанца гитлеровские лётчики уже усаживались в самолёты... Расчёт немецкого командования был прост: запереть вернувшиеся с учений корабли в Севастопольской бухте и одним ударом уничтожить их.

Жуков продолжает:
"… В 4 часа я вновь разговаривал с Ф. С. Октябрьским. Он спокойным голосом доложил:
– Вражеский налёт отбит. Попытка удара по кораблям сорвана. Но в городе есть разрушения.
Я хотел бы отметить, что Черноморский флот во главе с Ф. С. Октябрьским был одним из первых наших соединений, организованно встретивших вражеское нападение".
... как свидетельствуют все до единого исследователи Великой Отечественной, ни одно подразделение Красной армии, ни одна крепость на границе не была так мощно готова к мгновенному отпору врагу, как Севастополь и в целом Черноморский флот.

Итак, в четыре утра 22 июня Москва уже знала об успешном отражении севастопольцами первого налёта вражеской авиации.
Вот как это произошло:

Полковник в отставке Иван Григорьевич Козовник рассказывал об этих мгновениях так живо и ясно, словно случилось всё буквально недавно, а не десятилетия назад.
– Было три часа ночи, когда мой разведчик–"слухач" доложил: "Слышу шум авиационных моторов!".
Мы-то хорошо отличали по звуку свои самолёты – бомбардировщик или истребитель.
А тут – прерывистый такой, звенящий гул – незнакомый.
В небе вспыхнули прожекторы. В один из лучей попал парашютист.
Так случилось, что сначала увидели парашют, а только потом - самолет. Я докладываю: "Наблюдаю парашютиста!". Понимаете, нам всем в первые минуты показалось, что то были парашютисты. Но затем выяснилось: на голубых парашютах немцы сбрасывали на рейд мины…

Да, эти мины и должны были, по замыслу Берлина, блокировать флот в заливе.
История сражения с особыми, секретными минами, сброшенными немцами на Северный рейд, – отдельный "сипур", почти детективный сюжет, в котором одним из главных действующих лиц был Игорь Курчатов, будущий знаменитый академик, создатель советской атомной бомбы.
Именно он, срочно прибывший в Севастополь, и помог военным разгадать хитрость немецких конструкторов.

Но вернёмся к рассказу Ивана Григорьевича.
Первый самолёт оказался вне зоны досягаемости зенитного огня. Сбросив свой смертоносный груз, он резко повернулся и ушёл в сторону моря.
Видимо, как раз то, что этот пробный заход немецкого бомбардировщика не вызвал ответного огня, несколько притупило бдительность остальных фашистских лётчиков.
Вскоре вновь послышался шум моторов. Вражеский самолёт заходил со стороны мыса Херсонес. Прожектористы мгновенно поймали его, дальномерщик определил дистанцию до "Юнкерса" – а это был именно "Ю-88, грозный немецкий бомбардировщик последней серии, гордость "Люфтваффе" и лично маршала Геринга.

"Огонь!"

– Когда наводчик доложил "Есть совмещение!", я находился у второго орудия. Расчёты замерли в ожидании команды…
Иван Григорьевич помолчал, потом продолжил:
– Сколько раз на учениях, бывало, случалось произносить это слово "Огонь!", но тут… Конечно, волновался, хотя до конца все равно не осознавал происходящее: что вот сейчас впервые в жизни буду стрелять не по учебной цели…
И он, как никогда громко, выкрикнул:
– Огонь!!
Дали залп из четырёх зениток.
На какое-то мгновение показалось, что все снаряды прошли мимо. Но вдруг в перекрестье лучей…
–… мы увидели облако дыма, черный крест, за которым потянулся коричнево-багровый след. И только тут до нас дошло, что самолет сбит. Сбит!!! "Юнкерс" стремительно падал в море!
На часах было ТРИ ПЯТНАДЦАТЬ НОЧИ.
Ни Иван Григорьевич, ни его артиллеристы-зенитчики даже представить себе не могли в те секунды, что это не просто их первый в жизни огонь по живой мишени, по врагу, – им и в голову не могло придти тогда, что залп 74-й зенитной батареи Береговой обороны Черноморского флота был первым залпом Великой Отечественной войны, первым залпом кровавого сражения с нацизмом на территории СССР, что с него, по сути дела, с этого залпа, и начинается вся история небывалой битвы, унёсшей жизни более 25 миллионов советских людей.

Сегодня мы точно можем сказать, что за сорок пять минут до того, как "Киев бомбили…", как армия гитлеровского фельдмаршала Клюге начала переправу через Буг, севастопольцы уже вступили в войну.
Ещё целых сорок пять минут в Бресте будут- досыпая- видеть мирные сны…

Три минуты молчания

Иван Григорьевич Козовник участвовал в обороне Севастополя, защищал Кавказ, освобождал Крым.
Отмечен многими боевыми орденами и медалями. Их было четверо братьев Козовник, и вот что интересно: все четверо сражались на разных фронтах за четыре города-героя – за Севастополь, Ленинград, Сталинград и Одессу.

Где-то за год до встречи с Иваном Григорьевичем у меня произошло ещё одно необыкновенное знакомство – с Героем Советского Союза, легендарным "Комбатом-1" Степаном Андреевичем Неустроевым – с тем самым, чей батальон первым ворвался в рейхстаг и водрузил Знамя Победы над его куполом.

Мне пришла в голову идея, сделать телепередачу "День первый – день последний" – о двух полковниках в отставке, один из которых открыл летопись Великой Отечественной, а другой – завершил её в поверженном Берлине. Они не знали друг друга до этого, и по моей задумке их первая встреча должна была состояться только в студии, непосредственно во время передачи.

Я рассказал телезрителям отдельно о Козовнике, отдельно о Неустроеве, а потом пригласил их в студию.
И когда они, находившиеся до того в разных комнатах и смотревшие начало сюжета на экранах мониторов, приблизились к моему столику, случилось непредвиденное:
Ветераны бросились друг к другу, обнялись, вздрагивая от захлестнувших слез, прижались друг к другу головами, и так стояли… пять секунд, десять, двадцать, сорок, минуту…

Весь мой сценарий, по которому ветераны должны были сесть слева и справа от меня, полетел в тартары!
Растерянные операторы не знали, что делать, кого держать в кадре, режиссёр передачи панически размахивал руками за стеклом своей "будки".
А я вышел из кадра, подошёл к ассистентке и быстро шепнул ей на ухо: "Держать "картинку", пока не выплачутся!".

Так и остался этот сюжет в истории нашего Севастопольского ТВ под неофициальным названием "Три минуты молчания".
Знаете, есть у моряков закон: в определённое время каждого часа все радиопередатчики смолкают на три минуты – радисты слушают, нет ли где в океане сигнала "SOS!"…

Полковник в отставке Иван Григорьевич Козовник, командир батареи, сделавшей первый залп Великой Отечественной, скончался в севастопольском военно-морском госпитале в ночь на 22 июня, в 55-ю годовщину начала войны.


Борис Эскин
 
papyuraДата: Среда, 29.06.2011, 03:35 | Сообщение # 11
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1552
Статус: Offline
Найдите на этой карте 1360-го года Молдавию и Румынию...

Европа 1360 год. Румынии ещё нет. А Молдова уже существует!



Обратите внимание на написание ! КАРТА ОРИГИНАЛЬНАЯ. Находится в АМЕРИКАНСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ - UNIVERSITY OF TEXAS.
Румыния родилась в результате русско-турецких войн, а суверенной стала по воле России в 1877-1878 гг.
Прикрепления: 2461538.jpg (57.7 Kb)
 
papyuraДата: Четверг, 30.06.2011, 09:05 | Сообщение # 12
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1552
Статус: Offline
АНГЛИЙСКИЙ ПАЦИЕНТ

Летом 1918 года в кишиневский госпиталь Красного креста поступил с инсультом необычный пациент. Канадский золотопромышленник и британский разведчик Джозеф Бойл был личным другом румынской королевы Марии и организатором событий, которые одни называют воссоединением Бессарабии с Румынией, другие – оккупацией. Именно ему поручила Мария операцию освобождения Николая Романова с семьей, арестованных большевиками...

МАТРОС

В Канаде Джозеф Уайтсайд Бойл почитаем как человек, который вывел на новый уровень золотодобывающую промышленность, хотя родился он, как говорят англичане, с серебряной ложкой во рту.
Бойл появился на свет в Торонто 16 ноября 1867 года в обеспеченной ирландской семье заводчика скаковых лошадей. Вырос на ранчо, а в 17 лет бежал из дома, внезапно приняв решение наняться матросом на корабль и оставив родным записку: «Выхожу в море.Не беспокойтесь. Джо». Импульсивным и себялюбивым Бойл оставался всегда. За три года он ни разу не связался с родителями...
Оказавшись как-то в Нью-Йорке, Бойл скоропалительно женился на женщине, которую знал три дня и отбил у брата. Скандальным в этом браке было все: Милли была разведена, была старше его на три года, имела ребенка…
У супругов родилось один за другим шестеро детей, выжили четверо. Перспектива появления на свет седьмого не помешала Бойлу развестись. В 1896 году он бросил жену и вернулся в Канаду вместе со старшими детьми - сыном Джозефом и дочерью Флорой.

БОКСЕР

На Клондайк Бойл приехал в числе первых партий старателей в 1897 году. Ему было за 30, он был беден, но смел, а в Доусоне чуствовал себя как рыба в воде. Город, воспетый Джеком Лондоном, был населен мечтателями, негодяями, торгашами и проститутками.
На пике золотой лихорадки здесь было около 30 тысяч жителей.
В 1898 году в Доусоне объявился 36-летний австралийскиий боксер Фрэнк Славин, чемпион Британской империи в тяжелом весе, и Бойл стал его спарринг-партнером. Боксерские матчи проводились в танцзалах, вход стоил 25 долларов – бешеные деньги.
Рекламу матча построили на том, что боксеры якобы ненавидели друг друга. Бойла, кроме того, представили публике как человека, бросающего вызов королю гангстеров Аляски Сопи Смиту. Матч принес организаторам крупный доход.
При росте 180 см и весе более 90 кг Джо Бойл был словно создан для бокса, но его настоящая сила заключалась в интеллекте. Бойл умел делать деньги. Вместе со Славиным он сколотил капитал на боксерский боях и пустился в спекуляции на золотоносных участках, став самым известным человеком канадского Севера...

ЗОЛОТОИСКАТЕЛЬ

Гениальной идеей Бойла было объединить мелкие участки в один большой и затем использовать энергию воды для гидравлической добычи золота с помощью машин. Старатели с тазиками в духе Джека Лондона, промывавшие речной песок, должны были уйти в прошлое.
В течение лета партнеры застолбили 10 тысяч гектаров на 13 километрах вдоль реки Клондайк. Славин остался, чтобы закрепить юридические права на участки, а Бойл с неким Биллом Гейтсом отправился в Оттаву с целью разведать возможность приобретения техники. Зима застала мужчин в дороге, лед на Юконе стал, и они двинулись вперед на снегоступах - через суровую снежную пустыню, без печки и палатки, всё как в рассказах Джека Лондона...
Через месяц оба благополучно добрались до Сиэтла. Оттуда Бойл отправился на восток, намереваясь лоббировать идею государственного финансирования драги.

МИЛЛИОНЕР

Так стартовал широкомасштабный бизнес Бойла. В 1900 году он получил в Оттаве концессию на золотодобычу с помощью драг, а через четыре года основал «Canadian Klondyke Mining Company Limited», акционерами которой были английские предприниматели.
Золото добывалось с помощью четырех драг, три из которых были крупнейшими в мире. Компании принадлежали не только прииски, но также лесопильный завод, бизнес по производству механизмов для золотодобычи, склады для пиломатериалов и пристани. Была построена электростанция, снабжавшая энергией весь Доусон. К 1900 году Бойл стал крупным капиталистом, что не мешало его карьере боксера, жокея на скачках и создателя хоккейного клуба.
На бизнес Бойла покушался клан Ротшильдов, но он выстоял и принялся за создание «дредноут-драги» - крупнейшей в мире машины размером с мамонта, способной обработать в день 11 тысяч кубометров гравия. В 1910 году громадный экскаватор начал лопатить «золотые горы».
Так у Бойла возникла возможность при помощи денег реализовывать новые саги своей жизни...
К этому моменту он шокировал семью браком с маникюршей отеля, но никакая женщина не была способна связать ему руки.
Началась Первая мировая война, и Бойл всеми фибрами души рвался в Европу. Будучи уже непризывного возраста, он на свои средства вооружил группу из 50 добровольцев-пулеметчиков с Юкона. Пулемет был новым и спорным оружием войны, но Бойл верил в его будущее – и оказался прав.
Война ударила по экономике. Доусон замер, Бойл заскучал. Два экскаватора затонули при странных обстоятельствах, что сократило добычу золота на 20%.
В июле 1916 года Джозеф сослался на некие переговоры в Лондоне и покинул Клондайк, чтобы никогда не возвращаться. В это время его состояние насчитывало 13 миллионов долларов. Его бизнес только начинался, он мог стать богатейшим человеком на планете, но всему этому предпочел приключения в России и Румынии – странах, о которых дотоле не имел никакого представления.

ПОЛКОВНИК



В Британии Бойлу вежливо предложили чин почетного полковника. Он рассчитывал на большее… И этим большим оказалась особая миссия.
В 1917-м его послали в Россию. Официально канадский миллионер ехал туда как консультант по строительству узкоколейных железных дорог для русской армии на восточном фронте. В его активе был опыт работы на узкоколейках Клондайка... Итак, Джозеф оказался в Петербурге.
В военной форме, с офицерскими значками и медалями, изготовленными из юконского золота, он был неотразим.

В России Бойл познакомился с капитаном Хиллом – знаменитым британским разведчиком, когда-то жившим в Канаде. Они стали близкими друзьями. Оба активно поддерживали большевиков с первых же дней революции в Петрограде. Хилл и его коллеги, разведчики Локхарт, Кроми и Рейли, консультировали Троцкого по вопросам формирования Красной Армии. Это вкупе с другими фактами позже дало воможность российским историкам говорить об импорте Октябрьской революции.

КОМИССАР

Джордж Хилл свободно общался с Лениным и всеми большевистскими вождями. Его заданием было во что бы то ни стало заставить Россию продолжать воевать. Хилл помогал большевикам создавать первые армейские разведывательные системы, вербуя агентов в восточных землях, оккупированных немцами. Он участвовал в формировании советской контрразведки, нацеленной на борьбу с немецкими шпионами, вскрывал корреспонденцию германской миссии. При этом Хилл позаботился о том, чтобы в Лондоне знали все. Основной работой группы разведчиков была организация в Петербурге сети из более чем 500 секретных агентов, поставлявших Британии информацию о деятельности большевиков и немецкой разведки.
В своих мемуарах (книга переведена на русский) Хилл рассказал о том, как большевики обратились к Бойлу с просьбой разблокировать движение на станции «Москва-Сортировочная», где застряли несколько тысяч вагонов с продовольствием. Джозефу удалось за 48 часов рассортировать эшелоны с товарами и пустые поезда, после чего он получил должность комиссара по железным дорогам. Вот почему именно к Бойлу обратился посол Румынии с просьбой вернуть Бухаресту драгоценности короны наряду с некоторыми другими реликвиями и архивами.
После того, как в 1917 году Бухарест пал под натиском немецких и австро-венгерских сил, королевский двор был эвакуирован, а румынский золотой запас и драгоценности короны вывезли в Россию. Бойл попросил большевиков организовать для него поезд якобы в качестве оплаты его действий «железнодорожного комиссара». И вот состав – четыре вагона, 20 тонн груза - отправился в путь.
До Румынии было 2500 километров по полям сражений. Начальник станции Вапнярка не дал разрешения поезду следовать дальше, но Бойл пустил в ход все свое обаяние, организовал концерт для красноармейцев и даже самолично спел, а потом предложил чаю и бренди… Так он добрался до румынской границы. Там поезд снова обстреляли, но в итоге драгоценности короны благополучно вернулись к владельцам. После изгнания короля Михая Москва позволила ему вывезти эти ценности, и монарх-изгнанник жил их продажей.
В частности, Михай продал знаменитые сапфиры Марии, которые потом выкупила греческая королевская семья...
В рамках кампании «мировой революции» большевики планировали военный поход на Румынию, который должен был возглавить комиссар Семен Рошаль. Бойл организовал на границе систему защиты от диверсионных групп, а за операцию спасения заложников был награжден Большим крестом Румынии. Его отношения с королевой Марией были к тому времени более чем дружескими.

"МУШКЕТЕР"

Джозеф Бойл никогда не отрицал историй, рассказываемых о нем, какими бы возмутительными они ни казались. Смуглый, голубоглазый красавец, прекрасный бейсболист, опытный боксер и футболист, он к тому же играл на большинстве струнных инструментов и на фортепиано, имел приятный глубокий баритон. Бойл не пил, признаваясь, что не умеет это делать по-джентльменски, и даже не курил. Был интересным рассказчиком и, как все эгоисты, любимцем женщин, которых легко бросал – как бросил своих детей и бизнес. Историки героизируют его – но некоторые биографы считают, что Бойл просто жил для себя, никогда не соглашался на вторые роли и во всем желал быть лучшим...
Был ли у королевы роман с Бойлом? Никаких доказательств этому нет. Брачные узы остановить эту своенравную женщину не могли, но напомним: полковник был уже немолод. Вполне возможно, что Мария платонически обожала человека, который появился ниоткуда, когда все были готовы оставить ее.
В 2000 году британская газета «Times» опубликовала письма королевы, которые она осенью и зимой 1918 года передавала великой княгине Ксении, прося довериться полковнику Бойлу, который перевезет семью Романовых в Румынию. Сделать это не удалось.

В момент знакомства с британским разведчиком Джозефом Бойлом королеве Румынии было 42 года. Ее отцом был страдавший алкоголизмом герцог Эдинбургский, второй сын королевы Виктории, матерью – дочь российского императора Александра II, мужем – румынский король Фердинанд. Мария энергично занималась политическими делами Румынии, в том числе – и закулисными.

Мария обладала энергетикой не меньшей, чем Бойл, и была его достойным партнером.
«В Европе было немного женщин, которые сравнились бы с ней красотой», - писал премьер Румынии Ион Георге Дука. Как и Бойл, королева увлекалась лошадьми и даже имела звание почетного полковника 4-го полка красных гусар - рошиорь. Она была первой королевой в Европе, носившей короткую стрижку, прилюдно курившей и пившей крепкие напитки.

Мария и Фердинанд

О ее романах сплетничали. До Бойла избранником Марии был лейтенант Зизи Кантакузин, после Бойла - князь Барбу Штирбу по прозвищу «балканский Распутин» (бывший, по слухам, отцом пятого ребенка Марии - дочери Иляны).


Джозеф Бойл и королева Мария (слева)

Бухарестский двор имел скандальную репутацию. Греческий король Георг II, живший в 1924-1935 годах в Румынии в изгнании, писал: «Если бы в Греции королевская семья совершила десятую часть того, что позволяет себе ежедневно правящая династия в Румынии, нас давно бы поставили к стенке».
Однако Марии прощали все. В годы войны в форме сестры милосердия она встречала на ясском вокзале военные эшелоны с ранеными и больными тифом, дни и ночи работала в госпиталях, не пользуясь резиновыми перчатками.
"Румынская Жанна д’Арк" прибыла на Парижскую мирную конференцию, защищая интересы своей страны, и смогла осуществить мечту о «Великой Румынии».
С присоединением Трансильвании королевство Румыния превратилось в самую крупную державу на Балканах, ее территория увеличилась вчетверо, а население удвоилось. Мария занимала активную позицию и в вопросе о присоединении Бессарабии.

СЕКРЕТНЫЙ АГЕНТ

Известно, что Бойл неоднократно бывал в Кишиневе с тайными миссиями, целью которых было объединение 1918 года. Он был посредником на переговорах о перемирии между румынским правительством и красными войсками в Бессарабии, видимо, вел переговоры и с депутатами «Сфатул Цэрий». Нет сомнений в том, что эта его деятельность хорошо документирована, но до сих пор никто этой страницей истории не интересовался и вряд ли когда-нибудь заинтересуется.
Именно в Кишиневе 18 июня 1918 года Бойл перенес инсульт. Правую сторону его тела парализовало. Джозеф беспомощно лежал в госпитале Красного Креста (ныне – больница госканцелярии на улице Влайку Пыркэлаб).

Бывший госпиталь Красного Креста, бывший лечсанупр, ныне - больница госканцелярии правительства Республики Молдова

Оттуда его перевезли сначала в Бухарест, а затем в дом королевской семьи в Карпатах.
1 декабря 1918 года в Бухаресте состоялся парад в честь окончания войны. Но страна оказалась перед лицом голода. Едва оправившись, Бойл отправился в Англию, где организовал продовольственнную помощь румынам. Мария приехала туда к другу, чтобы сообщить о разрыве. Скандальные слухи, новый роман или простой расчет не позволяли ей больше общаться с Бойлом? Впрочем, королева продолжала переписку со своим мушкетером...

ПАЦИЕНТ

Здоровье Джозефа продолжало ухудшаться. Вопреки советам врачей он активно действовал. Помогал организовывать займы на послевоенное восстановление Румынии и поставки румынской нефти в Англию, пытался получить нефтяную концессию в советской России для компании «Royal Dutch Shell»…
Умер Бойл 14 апреля 1923 года в возрасте 56 лет в городе Хэмптон-Хилл, в доме старого друга по Клондайку, и был похоронен на кладбище Сент-Джеймс, которое находилось через дорогу.
Сын Джозеф-младший, на попечении которого оказался брошенный отцом бизнес, холодно распорядился «кинуть тело в могилу и прислать счет». Но Мария посетила Хэмптон-Хилл и лично руководила установкой креста на могиле.
Сама она умерла в 1938 году в поезде, на пути из Германии в Румынию. Марию хоронили как воина: за гробом шел любимый конь с ее сапогами в стременах.

Через 50 лет тело мушкетера румынской королевы было перевезено в его родной город Вудсток силами «комитета по репатриации Джозефа Бойла», созданного его дочерью Флорой. Каменный крест королевы Марии пересек океан, и высится на могиле по сей день.
Россия наградила Джозефа Бойла орденами Святой Анны и Святого Владимира (вручен ему в 1917 году как председателю комитета по распределению проводовольствия),
Франция – военным крестом, Англия – чином почетного полковника, Румыния – Большим крестом.
И лишь от Канады Бойл при жизни не дождался никакой награды: ведь он бросил канадских добровольцев на произвол судьбы, выбрав свой путь. Тем не менее, помнят этого странного человека только на родине. И в этом есть своя логика.


В Доусоне на постаменте памятника золотоискателю выбито имя Джозефа Бойла.

5 мая 2009 года в связи с празднованием 90-летия установления двусторонних отношений между Канадой и Румынией в канадском посольстве в Бухаресте было заявлено, что эти отношения начались с личной дружбы королевы Марии с Джозефом Бойлом. Канадцам хорошо известно, что Мария была внучкой британской королевы Виктории, а ее дядя Артур, герцог Коннот, в 1911-1916 годах был губернатором Канады. В канун юбилея в эфире канадского телеканала OMNI-1, вещающего на румынском языке, вышел фильм «Eroul si Regina», снятый канадской компанией «Noi Romanii».
 
papyuraДата: Вторник, 05.07.2011, 16:06 | Сообщение # 13
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1552
Статус: Offline
ЗАГАДКА КОЛОННЫ ТРАЯНА

Многие памятники Древнего Рима, которые мы сегодня видим, были оплачены золотом даков, пишут британцы Терри Джонс и Алан Эрейра в книге «Варвары против Рима» (М., Эксмо: Алгоритм, 2010).
Одна из загадок даков состоит в том, что ни об одном из исчезнувших во времена античности народов у нас нет такого малого количества письменных свидетельств – и такого большого количества изображений. О великой тайне колонны Траяна и других загадках даков в книге «Варвары против Рима» рассказали британцы Терри Джонс и Алан Эрейра.
Барельефы у основания колонны Траяна изображают римлян. Их фигуры легко рассмотреть невооруженным глазом. По лестнице внутри колонны можно подняться на самый верх и увидеть панораму Рима. Ни с вершины колонны, ни у ее основания барельефы, на которых изображены даки, не видны. Тогда зачем их вырезали, спрашивают Терри Джонс и Алан Эрейра? Может, император Траян таким оригинальным образом совершил жертвоприношение богам?
Но если бы это была главная загадка даков!
Римляне любили кровь, считают авторы, и наслаждение видом страдания было их сущностью. То, что делали римские императоры, сравнимо с Освенцимом. Живых христиан прибивали гвоздями к столбам, обливали маслом и зажигали, чтобы осветить вечеринку. Так делал Нерон. Траян совершил еще более чудовищную жестокость – геноцид по отношению к дакам.
Вопрос о том, куда исчезли даки, до сих пор не решен. Воспоминания о дакской войне оставили император Траян и его врач Критон. Обе книги утеряны. Джонс и Эрейра считают, что даков полностью стерли с лица земли. Это был своего рода имперский геноцид. Автор сатир Лукиан писал со ссылкой на Критона, что после войны осталось 40 даков. Было ли это литературной гиперболой? О полном уничтожении даков сообщали император Юлиан и историк Евтропий. По версии Джонса и Эрейры, последняя сцена на колонне Траяна изображает не возвращение даков на родную землю, как считает большинство историков, а заселение римскими поселенцами пустыни, в которую превратилась Дакия. Архелог Линда Эллис доказывает, что дакская цивилизация была полностью стерта с лица земли, и говорить о преемственности нет никаких оснований. Все, что осталось от даков, - это несколько имен и названий.
Были ли даки варварами?
Авторы книги полагают, что дакская цивилизация была одной из величайших цивилизаций античности и исповедовала учение религиозного лидера, которого древнегреческий историк сравнивал с Моисеем. Страбон писал, что Замолксис был учеником Пифагора и египетских жрецов, а когда вернулся в Дакию после путешествия по Греции и Египту, его стали чтить как бога. К Замолксису относились как к Будде, который тоже был современником Пифагора. Религиозный лидер Дакии Деценей – соратник Буребисты – был не менее влиятелен, чем этот царь, создавший федерацию даков.
Но буддизм остался, а замолксизм был уничтожен римлянами. Мы ничего о нем не знаем, кроме одного: эта религия была основана на идее бессмертия души. Учение Замолксиса было использовано Буребистой в политических целях. Опираясь на него, он, в частности. ввел в Дакии знаменитый «сухой закон».
Некоторые историки считают, что даки были неграмотны и не имели письменности. Но Джонс и Эрейра полагают, что дакская аристократия пользовалась греческим и римским алфавитом. Даки были прекрасными металлургами и знали о металлах больше, чем римляне. В Сармизеджетусе был водопровод. Даки владели легендарными сокровищами, которых было достаточно для того, чтобы окупить все войны Рима с Дакией. По некоторым источникам, римляне вывезли из Дакии 1650 тонн золота и 3310 тонн серебра, что привело к обрушению рынка драгметаллов по всей империи. Дакия и Рим были равнозначными цивилизациями – таков главный вывод авторов книги.
Следующим после Буребисты харизматичным лидером был Децебал, который даком не являлся. По версии Джонса и Эрейры, даки во второй половине I века нашей эры в своей стране стали национальным меньшинством, уступив по численности кельтам. Децебал вел успешную войну с Римом, был умным дипломатом в переговорах с полубезумным римским императором Домицианом. В книге подробно описаны победы даков до прихода к власти Траяна, создавшего самую большую в мире армию и получавшему удовольствие от войны. Рим находился тогда на грани банкротства. В Дакии император видел золотую жилу. Начались знаменитые войны, о которых мы знаем по изображениям на колонне Траяна.
После завоевания Дакии начался беспрецедентный грабеж. Были найдены сокровища Децебала, которые он спрятал очень оригинально: повернул русло реки Саргетия, закопал золото и серебро в дно, засыпал камнями и вернул реку в ее течение.
После покорения Дакии в 101-106 годах н.э. Траян стал самым богатым человеком в мире. Тода-то он и построил форум под бронзовой крышей и знаменитую колонну, простоявшую две тысячи лет. В течение 123 дней император раздавал народу подарки и устраивал игры, в которых сражалось 10 тысяч гладиаторов и было убито 11 тысяч животных. Многие памятники Древнего Рима, которые мы сегодня видим, были оплачены золотом даков.
Римляне владели Дакией, превращенной в провинцию под названием Траянова Дакия, всего 165 лет. Перебили они все дакское население или нет – неизвестно, но Джонс и Эрейра полагают, что Рим не собирался романизировать страну: это было нашествие, в ходе которого пролились реки крови. Освободившиеся земли заселялись колонистами.
В то же время империя впервые в мировой истории создала границу, проведя черту между Римом и миром варваров. Но это не помогло. Поглотив Дакию, великое античное государство поперхнулось. С этого момента прекратилась романизация варварского мира и началась варваризация Рима.
Примерно к 250 году римляне ушли из Дакии. Сюда пришли готы, с которыми угасающая империя не в силах была справиться. Император Аврелиан отодвинул границы Рима назад к Дунаю. Чтобы сохранить лицо, он переименовал в Дакию другую провинцию.
Но именно в настоящей Дакии родился Аларих, дакский гот, завоевавший Рим. Откуда пришли готы – неизвестно. Большинство авторитетных ученых считает, что из Южной Сибири. К моменту завоевания Рима это были христиане, которых описывали как белокожих блондинов. В 408 году готы под предводительством Алариха осадили Рим. В 410 году они его разграбили. Это был еще не конец, но начало конца.
Западная Римская империя просуществовала до 476 года, когда последний император отослал свои регалии в Константинополь. Теперь этот город стал столицей Рима. Российские историки считают Византию отдельным государством, западные - Римской империей. Единое до этого христианство разделилось на католичество и православие (раскол оформился в 1054 году). Началось соперничество между Римом и Константинополем, дожившее до нашего времени в форме соперничества Запада и России.
Восточная Римская империя просуществовала до конца раннего средневековья и окончательно ушла в небытие после завоевания турками Константинополя в 1453 году. Западная Римская империя официально не прекращала своего существования до 1806 года, она объединяла европейские территории вплоть до наполеоновских войн, когда последний император Франц II отрекся от престола. По сути, это государственное образование, включавшее в себя Германию, Италию, Швейцарию, Нидерланды, Бельгию, Чехию и другие земли, было прообразом Европейского союза.
Можно сказать, что Дакия разрушила Римскую империю, отомстив за свое уничтожение. Но кому от этого была польза? Теоретически во времена падения Рима мусульмане имели шанс завоевать всю Европу, и в наши дни над Лондоном, Парижем и Берлином могли возвышаться минареты.
Молдавское государство в ряду других приняло на себя удар осман, встав грудью на их пути в Европу. Впрочем, Джонс и Эрейра об этом не пишут. А пишут они о том, что варвары были вовсе не варварами, но вполне цивилизованными предками европейцев – англичан, французов и немцев.
По сути, эта книга - развенчание культа античного Рима, что само по себе уже оригинально.

Елена ЗАМУРА
 
ПинечкаДата: Пятница, 08.07.2011, 15:13 | Сообщение # 14
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1453
Статус: Offline
История факта — история Румынии

В 1858 г. в Париже под давлением Франции и Великобритании произошла первая попытка формирования Румынии, и создано Объединенное княжество Валахии и Молдавии. А уже через год Валахия и Молдавия избрали, каждая в отдельности, своим правителем Александра Куза, что не понравилось инициаторам первого образования.

Уже в 1866 г. правитель Объединенного княжества был свергнут, и по сговору европейских государств на его место взошел князь из Пруссии Кароль I, который в 1881 г. стал королем Румынии.
Именно при нем Румыния начала расширять свои территории, продолжил расширение территорий преемник, новый король Румынии Фердинанд I.
Территория современной Молдовы никогда не была в составе королевской Румынии, и после вхождения в состав Российской Империи в 1812 г., задолго до 1858 г., когда было сформировано Объединенное княжество Валахии и Молдавии, называлась Бессарабией.

В 1917 г. в Российской Империи вспыхнула революция. Социал-демократы, эсеры и большевики подняли восстания в Бессарабии и провозгласили Молдавскую Демократическую Республику в составе Российской демократической федеративной республики. Данная республика была признана Советом народных комиссаров. На территории республики шли бои между сторонниками царской России и советской России, чем воспользовались войска королевской Румынии и перешли реку Прут. 8 января 1918 г. румынские войска начали боевые действия против Молдавской Демократической Республики. Но в ходе боев не смогли форсировать Днестр и 5 марта подписали протокол о ликвидации советско-румынского конфликта, согласно которому Румыния обязалась в течение двух месяцев покинуть Бессарабию при посредничестве США, Великобритании и Франции. Протокол был подписан с румынской стороны председателем Совета Министров Румынии А. Авереску. В это время Бухарест был оккупирован немецкими войсками, а правительство Румынии находилось в Яссах.

27 марта 1918 г. под дулами румынских пулемётов, в присутствии в зале румынских военных, Сфатул Цэрий 86 голосами проголосовал за автономию Бессарабии в составе Румынии, а по всей Бессарабии начались массовые восстания, которые подавлялись силами румынских войск. Сфатул Цэрий вынужден был созвать еще одно заседание, так как румынские власти требовали отказаться и от статуса автономии. Такое заседание было проведено 25 ноября 1918 г., где 36 голосами от 125 членов Сфатул Цэрий было принято угодное для Румынии решение о безоговорочном присоединении Бессарабии к Румынии, хотя демократического большинства не присутствовало в зале. После этого решения Сфатул Цэрий был распущен, и установлена военная администрация королевской Румынии, которая существовала 22 года. В течение всех этих лет в международном сообществе обсуждался «Бессарабский вопрос». Это было связанно с тем, что Румыния не смогла добиться международного признания Бессарабии как румынской территории, так как Бессарабия никогда не входила в состав Румынии, а народ, проживающий на территории Бессарабии, был лишен возможности высказать по этому поводу свою волю на референдуме. Таким образом, 36 человек, которые пошли на сговор с военными властями королевской Румынии, отказали в независимости собственному народу. История создания Сфатул Цэрий подтверждает, что он не был органом, представляющим народ Бессарабии, так как члены Сфатул Цэрий были избраны на собрании военных и интеллигенции, а не путем народного голосования на выборах.

Предпосылки независимости Молдовы

27 августа 1991 г. парламент Республики Молдова провозглашает независимость Молдовы. Молдова вышла из состава СССР, получив при разделении Советского Союза огромный военный и экономический потенциал, образованную и культурную нацию.

Вновь сформированные государственные органы приступили к принятию юридических и правовых актов по управлению нового и международно-признанного государства.

Однако административно-партийная бюрократия, сформировавшая власть в независимой стране, но получившая образование в период советского административно-хозяйственного строя, не смогла определить формы и методы переходного периода от социализма к капитализму и приступить к укреплению экономической независимости, как основе решения социальных задач общества. На фоне экономических проблем и дезориентации граждан усилились унионистские тенденции по объединению с Румынией, что привело к сепаратистским настроениям и спровоцировало приднестровский вооруженный конфликт 1992 г. Опыт похода национал-волонтеров на Гагаузию в 1990 г. не прибавил мудрости новым властям Молдовы. Никто не задумался о том, что независимость — это право народа определять, от какого фактора и в каких пределах он определяет это понятие. К моменту принятия Декларации о независимости депутаты молдавского парламента также не сделали ничего для обеспечения сплоченности всех граждан, проживающих в Молдавской ССР, вокруг основных принципов определения независимости Молдовы и ориентиров, по какому принципу будет обустраиваться внутриполитическая жизнь общества и каковы будут внешнеполитические векторы политики.

Территориальная целостность Молдовы была утрачена, и на левобережной части страны начала формироваться новая государственность, которая ограничила статус независимости Молдовы.

Самопровозглашенная и непризнанная Приднестровская Молдавская Республика отмечает в сентябре 2010 г. своё двадцатилетие. Мировое сообщество оставляет Молдове шанс восстановить территориальную целостность.

Начиная с 1991 г. в Молдове не изменилось поколение политиков, не связанных с формами и методамиадминистративно-командного правления. Во главе органов власти не появился лидер, способный создать суверенную демократию, которая бы предоставила возможность народу Молдовы решить вопрос объединения страны и приступить к реализации возможностей независимого государства. Власть выстраивала внешнеполитический курс, игнорируя статус суверенитета и нейтралитета, заигрывала с восточными или западными региональными группировками стран и была наказана за продажность в политическом и экономическом партнерстве.

Управляемая демократия

Страны СНГ и Евросоюза, США объективно оценивали выгодность геополитической роли Молдовы в современном мире. Со стороны востока окно на Балканы, Молдова стоит в ряду зависимых и связанных стран наряду с Румынией, Болгарией, Сербией, которые тысячелетиями были оплотом перетока культурных и религиозных тенденций из стран мусульманского мира в Европу. Вечная проблема противоборства юга и севера нашего континента всегда проходила через Молдову, неся народу лишения и страдания, войны и нищету.

Но это геополитическое положение могло бы принести и экономическое развитие, если умело распорядиться статусом независимости. Мост между Западом и Востоком, Европой и Азией, роль и место независимой Молдовы в современном мире и новейшей истории Молдовы. И этот опыт Молдове необходимо было приобрести, не утрачивая связи с Востоком, познавая азиатскую и западную цивилизации.

Но Молдова не училась, а позволила себя учить. Она не подвергала сомнению предложения Запада об открытии в Молдове нескольких тысяч общественных организаций, финансируемых из-за рубежа, не подвергала проверке на безопасность лиц, которые устанавливали в Молдове новые нормы экономической, социальной и политической культуры. Не анализировала предлагаемые формы демократии, нормы свободы и направления религиозных течений. Молдова принимала всё, что дается даром, не понимая, что платит своей независимостью.

Колониальные державы веками удерживали под контролем другие народы ценой жизни своих граждан. Анализируя размер средств и количество погибших за интересы колониальных держав, Англия, Франция и другие страны изменили тактику защиты национальных интересов и перешли к управляемой демократии, суть которой сводится к управлению народами через власть, которую выбирает народ этих стран.

США, новое государство без истории колониального правления, эффективно используют новую тактику представителей Старого света и стали более эффективными в утверждении принципов управляемой демократии.

Именно по этой модели был развален СССР, именно в результате этой тактики США стали мировым жандармом.

Отказ от управляемой демократии карается оружием, как это произошло в Югославии, Афганистане и Ираке.

Но Молдова приняла принципы управляемой демократии и поступилась потерей независимости.

Факт потери независимости народа

Начиная с 1991 г. народ Молдовы избирал и был избран в органы власти Молдовы. Избиратели верили власти, разочаровывались и вновь избирали власть в надежде решения социальных и экономических задач. Народ хотел жить свободным и самодостаточным до 2001 г., затем он сделал выбор между несбыточным будущим и прошлым, пусть не свободным, но самодостаточным, и к власти пришла Партия коммунистов Республики Молдова. В период с 2001 по 2009 гг. наряду с ростом экономики коммунисты сумели удовлетворить запросы общества, но не смогли создать основу экономической, политической и социальной независимости. Восемь лет руководства страной не обеспечили установление в Молдове суверенной демократии и территориальной целостности, не обезопасили Молдову от внешних геополитических факторов влияния. И, главное, убедили большинство избирателей, что эти вопросы не являются основополагающими и не должны быть определяющими при волеизъявлении граждан на парламентских выборах 5 апреля 2009 г. 7 апреля 2009 г. они узнали, что не учли все внутри- и внешнеполитические факторы, которые будут влиять на судьбу нашей страны.

Управляемая демократия как внешний фактор влияния надругалась над символами государственной власти Молдовы. Был запущен процесс потери независимости нашей страны. Неспособность ПКРМ договориться с парламентскими партиями по вопросу избрания президента — это звенья одной цепи, которые привели к новым выборам парламента 29 июня 2009 г.

Когда в стране политическая нестабильность, а средства массовой информации, финансируемые из-зарубежа, организованно влияют на сознание народа и указывают на виновника нестабильности, предпочтения электората быстро меняются и народ ищет новые надежды и новых лидеров.

По результатам выборов июля 2009 г. и принципам формирования правящей коалиции стало очевидным, что страна пойдет по пути демократизации и свобод. Правящий Альянс для избрания президента мог воспользоваться голосами части депутатов от коммунистов Молдовы, мог рассчитывать и на голоса всей фракции коммунистов. Партии, входящие в правящий Альянс, могли изменить эту структуру и допустить коммунистов к управлению Альянсом. Все парламентские партии обязаны были выполнить волю народа: избрать органы власти и приступить к управлению страной в интересах народа. Однако правящий Альянс преследовал и осуществлял другой сценарий событий, начиная с первого дня своего существования.

Суть этой задачи через распределение должностей в руководстве страной, т. е. используя механизм политической коррупции, обеспечить единство в принятии изменений в законодательство Молдовы, которое позволит иностранцам быть избранными в руководящие органы власти. И этот сценарий был реализован. Таким образом, стало возможным, чтобы граждане другой страны, давшие клятву служить интересам чужого государства, сохраняли за собой статус депутата РМ и принимали законы, которые регулируют жизнь общества. Эти изменения позволили избрать на должность в кабинет министров Молдовы граждан других государств, которые сегодня руководят исполнением всех законов. Обязанности председателя парламента и врио президента Молдовы выполняет также иностранец, давший клятву служить интересам другой страны.

Сложилась ситуация, когда на общепризнанной территории Молдовы проживает молдавская нация, которая обладает всеми органами власти, но руководят этой страной представители другого государства. Такой ситуации нельзя представить ни в одной стране Европы или СНГ.

На Молдове провели эксперимент, унизительный для любого народа. Для того чтобы отвлечь народ от политики, ему создали невыносимые условия жизни: высокие цены, безработица, низкие пенсии и зарплата. Для того чтобы народ был готов и дальше беспрекословно подчиняться правящему Альянсу, ему предложили несуществующий выбор Европейской интеграции как решение всех проблем в один день — когда это случится.

Но никто ни в Евросоюзе, ни в Молдове не называет этот день, потому что его не назовут никогда. Потому что есть другая цель объединения Молдовы и Румынии.

Если вернуться к истокам создания Румынии, то факты подтверждают, что процесс объединения Валахии и Молдавии был управляем из Европы против интересов Турции и России, несмотря на то, что Россия положила на полях битвы против Турции сотни тысяч своих солдат. Сегодня процесс укрупнения Румынии за счет Молдовы также инициируется против России, именно по этой причине осуществляется дискредитация роли России в защите христианства на Балканах и в борьбе с фашистской коалицией, в которую, к сожалению, вошла и Румыния, желая расширить свои территории до Урала.

Молдавский народ в 2010 г. потерял свою независимость, согласившись, чтобы высшие должности в государственных органах занимали граждане Румынии. Но люди, занимающие эти посты, приняли решение ускорить процесс ликвидации государственности Молдовы. С целью упредить гражданское негодование после 16 июня, когда парламент должен был быть распущен и народ должен был избрать новых депутатов, правящий Альянс инициировал конституционный референдум, решения которого должны немедленно вступить в силу в виде изменения конституции. Для этого избрана самая популярная в народе тема — избрание президента на всенародных выборах. Но от граждан утаивают факт, что это решение исключает из текста конституции формулировку о роспуске парламента. Таким образом, исчезнет конституционная норма о досрочных парламентских выборах. Безусловно, выборы президента проведут, но парламент и граждане-иностранцыбудут продолжать руководить страной через парламент. Именно депутаты имеют право очередной раз объявить новый конституционный референдум и 17% избирателей смогут изменить любую норму конституции. И если эта норма будет не популярна, а большинство не придет на референдум, то всегда можно будет организовать 17% волеизъявления граждан в пользу унионистских идей. Факт «бархатной» революции, когда народ выбрал своих избранников, а они изменили закон и руководят молдавским народом, будучи гражданами другого государства, свершился. Потеря независимости молдавского народа через засилье граждан других государств в органах власти Молдовы неоспорима. Если ситуацию не изменить, в дальнейшем произойдет ликвидация молдавской государственности через использование антиконституционного Кодекса о выборах, о порядке проведения конституционного референдума.

Отторжение власти от народа

Правящий Альянс представляет собой две группы финансовой и политической элиты, враждующих между собой с общей объединяющей характеристикой. Члены политической или деловой элиты Альянса являются гражданами Румынии или подавшими документы на получение гражданства другой страны. Финансовые элиты правящего Альянса имеют финансовые ресурсы за рубежом и находятся под пристальным контролем финансовых и контролирующих органов, и любое неповиновение внешним факторам влияния на политику в Молдове будет караться наложением санкций на эти финансовые средства. Это обстоятельство является более убедительным аргументом в принятии тех или иных решений политическими и экономическими элитами правящего Альянса по отношению к мнению политической оппозиции и народа. Любое инакомыслие по отношению к политике правящего Альянса карается очернительством, подрывом экономической активности и запретом на свободу слова и ограничением доступа к средствам массовой информации. Непарламентские партии, гражданское общество не имеют доступа к общественному телевидению и к частным средствам информации, контролируемым экономическими агентами правящего Альянса. Политическая коррупция превзошла все ожидания, повсеместно, на фоне массовой безработицы, представителей оппозиционных партий принуждают отказаться от политической деятельности, увольняют с должностей или требуют вступить в ряды партии правящей коалиции. В обществе всё больше наблюдается отторжение рядовых граждан от органов власти. Граждане очевиднее понимают несоответствие декларируемых властью решений и их соответствие реалиям.

Ситуация момента

В Молдове началась предвыборная кампания по проведению референдума. Правящая коалиция и партии-сателлиты, управляемые лидерами Альянса, выступают за проведение референдума, партии левоцентристской политической ориентации — против референдума или за его бойкот. С целью очернительства выступающих за бойкот референдума правящий Альянс выдвинул лозунг: «кто не с нами — тот с коммунистами». Расчет сделан на то, что коммунисты олицетворяются с диктатурой и ошибками правления в течение восьми лет руководства страной, и этот расчет верный до тех пор, пока ПКРМ ответит «да, мы виновны, но мы не были гражданами других государств и не действуем в интересах другого государства». Коммунисты Молдовы находятся во власти, они представлены в парламенте и несут также ответственность за неучастие в выборах президента страны, но коммунисты согласились на роспуск парламента после 16 июня и бойкотируют антиконституционный референдум и Кодекс о выборах, который является инструментом для изменения конституции. Попытка правящего Альянса спозиционировать всех, кто против референдума как сателлитов ПКРМ, не состоятельна, так как Партия коммунистов во власти и стремится через досрочные выборы добиться лучшего для себя результата.

СДП находится в совершенно иной политической ситуации. Эта партия не имеет депутатов в парламенте и не может обращаться в Конституционный суд, не имеет средств массовой информации. СДП находится в конструктивной оппозиции по отношению ко всем парламентским партиям. В то же время она занимает особую позицию по отношению к правящему Альянсу, который незаконно удерживает власть в стране и использует законодательство Молдовы для удержания власти. Социал-демократическая партия констатирует потерю независимости молдавского народа посредством нахождения на руководящих должностях государства и в роли депутатов парламента представителей зарубежных государств.

Социал-демократическая партия борется за независимость Молдовы и независимость собственного народа от иностранных граждан, которые руководят молдавским народом.

Силы не равны. Правящий Альянс поддерживается румынской диаспорой Молдовы, политическим руководством Румынии, политической и экономической элитой Румынии, спецслужбами иностранных государств, работающих против интересов России на Балканах.

Россия не помогла Молдове в укреплении суверенитета и независимости путем объединения жителей двух берегов Днестра и в течение 20 лет ограничивалась только защитой интересов соотечественников, проживающих в Приднестровье и Молдове. Россия не проявляла поля активности на территории Молдовы и не сумела противостоять румынизации молдавской политической элиты. Россия скупилась на создание общественных организаций, которые бы продвигали укрепление молдавской нации, и не поддерживала формирование в молдавском обществе суверенной демократии. Россия и сегодня не защищает своих национальных интересов, помогая в борьбе за независимость Молдовы. СДП — единственная партия, которая борется за независимость Молдовы и рассчитывает только на волю молдавского народа в борьбе против румынизации общества и руководителей государственных органов власти.

Последствия гражданского повиновения

5 сентября народ сделает выбор, будет ли он согласен, чтобы его использовали для реализации в жизнь антиконституционного Кодекса о выборах, когда путем конституционного референдума 17% волеизъявления можно будет изменить конституцию, или будет против и не выйдет на референдум и не позволит себя использовать в обкатке механизма изменения конституции.

Молдавский народ должен помнить, что тема референдума выбрана специально, как самая популярная и ожидаемая среди населения. Расчет сделали на то, что никто не откажет себе в праве избрать президента всенародно и придет на референдум.

Мы должны понимать, что произойдет, если мы выйдем на референдум?! 72% общества хочет выбирать президента всенародно, а соответственно скажет «да», и референдум состоится. Решение референдума вступит в силу, и будет изменена 78-я статья Конституции, и будут исключены нормы о выборах президента парламентом, а соответственно и требования о роспуске парламента в случае не избрания президента после двух попыток. На это рассчитывают партии правящего Альянса, которые не хотят идти на досрочные выборы. После изменения конституции необходимо будет изменить Кодекс о выборах и определить порядок выбора президента.

Парламент будет продолжать функционировать, а дату выборов президента не назначат, так как будет инициирован новый референдум по изменению других статей конституции, тех изменений, которые разработала конституционная комиссия, созданная по декрету врио президента Гимпу. Нет законодательной логики проведения одновременно выборов президента и парламента РМ, так как настоящий текст конституции в статье 78 п.5 уже обязал врио президента распустить парламент 16 июля 2010 г. и парламент, согласно конституции, не мог принимать решения, касающиеся изменений в конституции.

Статья 61 п.3 Конституции гласит, что выборы депутатов парламента проводятся не позднее трехмесячного срока после истечения полномочий парламента прошлого созыва, то есть новые выборы парламента должны были состояться 16 сентября 2010 г., и эта норма конституции не выполнена.

Выборы президента не могут быть легитимными, так как нет легитимности, согласно конституции и закону, об объявлении конституционного референдума, во-первых, по причине того, что закон принят депутатами в нарушении конституции, во-вторых, конституция не предусматривает, что решение конституционного референдума имеет силу без голосования 3/5 депутатского корпуса. Таким образом, явка граждан на референдум только позволит правящему Альянсу продлить срок нахождения у власти.

Граждане, если вы за досрочные парламентские выборы, ваш бойкот референдума гарантирует их уже в этом году. Для реализации этого национального интереса необходимо бойкотировать референдум и довести до сведения каждого гражданина правду об антинародном сговоре правящего Альянса.

Возможности удержания государственной независимости

Бойкот референдума гражданами Молдовы является гарантией проведения досрочных выборов парламента. Для того чтобы этого не произошло, правящий Альянс дезинформирует граждан, что выборы в парламент будут проходить одновременно с выборами президента. В то же время врио президента Гимпу отказался издать указ о роспуске парламента в ноябре. Это факт, и нет объяснения, почему честный человек этого не сделал, а правящий Альянс не отстранил его от власти, если с ним не согласен. Правящий Альянс также понимает, что есть угроза бойкота референдума, и именно по этой причине открыты дополнительные избирательные участки за рубежом, где молдавские граждане хуже информированы об истинных причинах проведения референдума. Каждому из нас, кто готов бороться против узурпаторов молдавских органов власти иностранными гражданами, следует разъяснить своим родственникам, работающим за рубежом, об истинных целях организаторов референдума.

Только всеобщая сплоченность граждан Молдовы в борьбе за независимость от иностранных граждан, узурпировавших власть в стране, обеспечит проведение досрочных выборов в парламент.

СДП уверена что 5 сентября, если вы услышите правду об истинных целях референдума, мы сумеем бойкотировать референдум и отстранить от власти правящий Альянс. Не верьте тем, кто будет оправдываться и говорить, что не является гражданином-иностранцем, не верьте тем, кто будет показывать пальцем на врио президента Гимпу и утверждать, что он их ввел в заблуждение. Все, что делается правящим Альянсом, это заговор против независимости Молдовы. И молдавский народ сумеет ее отстоять, доверив управление страной истинным патриотам Молдовы, пусть и имеющим двойное гражданство, но способным отказаться от зарубежного гражданства с целью служения своему народу, так как этого требует конституция РМ.

Преимущества народа, обладающего государственной независимостью

После проведения досрочных выборов вновь избранные депутаты должны изменить законы, разрешающие гражданам иностранных государств занимать высшие государственные должности и быть депутатами. Необходимо обеспечить право лицам с двойным гражданством работать в государственной сфере, но не на политических должностях в правительстве и правосудии. Добиться соглашения с ЕС о свободном передвижении граждан Молдовы по странам ЕС, чтобы принятие второго гражданства происходило не по причине нужды, а по убеждению, с целью сохранения целостности молдавской нации. Обеспечить право гражданам Гагаузии и Приднестровья избирать и быть избранным в депутаты парламента по квоте в зависимости от численности населения, проживающего в этих регионах.

Парламент, представляющий все население Молдовы, должен будет решить вопросы деятельности полиции, функционирования языков, образования, судов и, главное, экономики и национальной валюты. Молдова должна отказаться от собственной армии и заручиться гарантией безопасности от ЕС и СНГ одновременно. Молдова должна договориться с ЕС и СНГ о замораживании или списании внешних долгов или выплат по кредитам, так как намерена осуществить радикальные меры по запуску новых механизмов восстановления экономического потенциала, который был утрачен за последние 20 лет. Только достижения в развитии экономики и отсутствие экономической зависимости от наших геополитических соседей позволит Молдове приобрести реальную государственную независимость.

Реализация преимуществ независимости Молдовы

Молдова за всю историю своего существования никогда не воспользовалась статусом независимости, суверенитета и нейтралитета — это особый статус, который не присутствует в конституциях многих стран мира. Молдова по своему статусу — это Швейцария или Австрия в центре Европы. Молдова расположена в более выгодном геогражданском положении, чем эти страны, так как находится на стыке Восточной и Западной Европы и является окном на Балканы для СНГ. Являясь небольшой страной с малым населением, но имея все инструменты независимой страны, мы можем оперативно принимать законы и через правительство их реализовывать. Имея нулевую ставку на прибыль, свободные экономические зоны и вступив в единый таможенный союз стран СНГ, а также к 2012 г. став членом Единого Экономического Пространства, Молдова становится самой привлекательной страной для европейских инвесторов, так как любые товары, которые будут производиться в Молдове, смогут беспошлинно и без таможенных границ поступать на рынок потребления в 250 млн человек. В то же время, пересекая всего лишь одну границу Евросоюза, эти товары попадают беспошлинно в Единый Экономический Европейский Союз. Став членов Евросоюза, мы не сможем беспошлинно торговать со странами СНГ, так как на все товары, произведенные в Евросоюзе, установлены пошлины, а также акцизы. Молдова, имея статус нейтралитета и нулевую ставку на прибыль, может стать Евроазиатским финансовым центром, так как такие финансовые центры сейчас ликвидируются в Европе. Молдова может стать самой выгодной площадкой для пересылки грузов и почты из Европы в СНГ через свободные экономические зоны, которые можно открыть вдоль границ с Евросоюзом. Молдова должна восстановить репутацию кормилицы северных стран СНГ и стать открытием для Европы какстрана-производитель экологически чистых продуктов питания.

Все эти преимущества возможны только при сохранении статуса независимой и нейтральной Молдовы. Вступление в Румынию или Евросоюз автоматически обязывает подчиниться уже разработанным механизмам Евросоюза, которые в кризис проявили себя с отрицательной стороны. Румыния, Греция, Прибалтика, Болгария попали в сложную ситуацию и вынуждены сокращать пенсии, пособия, увольнять бюджетников.

Торжество народа независимой Молдовы

Молдова должна реально оценить социально-политическую обстановку в мире и отказаться от выбора врагов, а искать только друзей. Политические партии Молдовы, общественные организации и лидеры мнений должны осознать ошибки, которые успели совершить, и не совершать их впредь. Граждане Молдовы, независимо от наличия второго гражданства, должны повернуться друг к другу лицом и осознать, что мы — единая нация. Каждый, кто виновен, — должен покаяться, и каждый, кто был прав, — простить. Мы должны восстановить независимость народа и не посягать на независимость страны. Мы должны объединиться и приступить к реализации преимуществ независимой Молдовы в интересах молдавского народа.

СДП открыта для начала диалога и решительна в борьбе за независимость Молдовы, если посягательства на независимость страны будут продолжаться.

Оригинал публикации: Terra.md
 
papyuraДата: Четверг, 14.07.2011, 17:49 | Сообщение # 15
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1552
Статус: Offline
...Очередная годовщина подарка, который спас национал - социалистическую Германию и определил холодную войну, "настигла" нас в апреле...

Если вы зайдете на сайт энциклопедии и наберете фамилию штандартенфюрера СС, кавалера Рыцарского Креста с дубовыми листьями барона Манфреда фон Арденне (20 января 1907 - 26 мая 1997гг), то вы можете удивленно прочитать, что он лауреат двух Сталинских премий 1947 и 1953гг. За что???

Талантливый физик. Автор 600 патентов. Один из пионеров телевидения. Национальные премии ГДР за 1958 и 1965гг. Может, за телевещание? Наши источники хранят полное молчание - ну нет в мире этого человека. На самом деле это именно Арденне, а не Курчатов, сделал Сталину атомную бомбу и фактически подарил нам роль великой державы. Сделано это было для того, чтобы Германию спасти от англо-саксов и столкнуть Россию с Америкой.

Ф. Арденне был любимым физиком фюрера. У него была своя частная лаборатория под Берлином, которую щедро финансировало министерство почт под немецкий "Уран-проект" (Kerwaffenprojekt) 1938-1945гг. Именно Манфред ф.Арденне разработал метод газо-диффузионной очистки изотопов урана (гексафторид, или шестифтористый уран,оказывается, газ) и разделения изотопов урана 235 в центрифуге.

Его лабораторию охранял полк СС. Бетонные укрепления, отборно-обученные солдаты - надо было потерять три дивизии на штурм объекта и никаких шансов взять документацию и неповрежденное (не взорванное) оборудование, тем более никаких шансов поймать этих физиков, которые могли в один миг разбежаться и лечь на дно в западной зоне. И вдруг апрельское чудо - эсесовцы безропотно сложии оружие, весь научный состав лаборатории хочет сотрудничать именно с русскими, вся аппаратура и урановая центрифуга института сданы работающими, со всей документацией и реактивами.

Да еще органам НКВД в Германии достается 15 тонн металлического урана немецкого качества очистки - во грабанули!

Подтянутый господин барон едет в Москву с фрау Арденне, захватив великолепный рояль, эсесовскую парадную форму и картину в полный рост маслом личного художника фюрера, где тот ему вручает дубовые листья к Рыцарскому Кресту - высшая награда райха (государства).

Он едет не один - свыше 200 виднейших физиков, радиоинженеров, ракетчиков едут с ним. Это Нобелевский лауреат, создатель ракеты Фау-3 Густав Герц, профессор, Вернер Цулиус, Гюнтер Вирт, Николаус Риль, Карл Циммер, доктор Роберт Доппель, Петер Тиссен, Профессор Хайнц Позе - несколько сотен лучших умов Германии едут в Москву, где была расстреляна и сгноена в лагерях профессура русских университетов, и где срок давали просто за дворянство.

Россия нищая и голодная, нет масла не только детям, но и раненым в госпиталях, шансов самим сделать атомную бомбу никаких, поскольку это требует миллиардных вложений, современных приборов и ...мозгов. Желательно еврейских, как у Ландау. Или немецких, как у ф.Арденне. Но не как у Мехлиса, мать его туды...

Вместе с ф. Арденне эшелонами едет самое лучшее и свежее оборудование берлинского Кайзеровского института и собственного института ф.Арденне - Берлине-Лихтерфельде-Ост.

Едут даже немецкие электротрансформаторы - один из таких до сих пор без ремонта работает под г.Голицино М.О. ...
Едет документация и реактивы, запасы пленки и бумага для самописцев, фоторегистраторов, проволочные магнитофоны для телеметрии и оптика... То, что Сталинская Россия вообще не выпускала, а некоторые позиции не может по качеству освоить и до сих пор. Рабоче-крестьянские мародеры вытаскивают лучшие станки и вывозят новенькие заводы из всех стран, не только из Германии, частная собственность не признается. Так под Веной в Австрии был полностью демонтирован новенький радиоламповый завод, вольфрамовые вакуумные печи которого сыграли большую роль. Австрийцы научились откачивать воздух ртутными вакуумными насосами, которые позволяли получать вакуум разрежением до 10 в минус 13 степени мм рт ст. Для отсталой России это было недостижимо

В Москве быстренько строится концлагерь на Октябрьском поле. Вполне комфортный - герр ф. Арденне живет в двухэтажном особняке, на лестнице портрет фюрера и его при награж-дении Крестом.

Мой отец и мать кончили МИХМ в 1948г., и весь курс мальчики были распределены в этот концлагерь, который был зашифрован как НИИ Главмосстроя №9 -знаменитая 9-ка. Платили хорошо, главное - паек в голодной стране. Вместо общей амнистии - мужиков после плена гноили в лагерях, а в деревнях выли от одиночества бабы, которые не знали как прокормить детей.

Теперь там курчатовский институт, но правильнее было был назвать его именем Арденне. Немцы привезли также отработанные схемы промышленного атомного реактора и реактора-размножителя. Ведь именно они пионеры в атомной области, на о.Рюген Балтийского моря была взорвана первая испытательная мини-бомба, в Померании - вторая. При испытаниях погибли около 700 советских военнопленных ("подопытные кролики"). Мощность - около 5 килотонн.

Каждому немцу придали по 5-6 наших инженеров - учеников, часто немецко-говорящих. Наши жили в казармах, могли выйти в город по пропускам, но указывали в пропуске куда, к кому, место. Например " к\т хроники, Пушкинская площадь, сеанс 14-30". Ф.Арденне никого не боялся, по праздникам разгуливал по лагерю в полной форме с наградами. Отец и мать часто приглашались к обеду, так как учили в институте язык и были немецкоговорящими, а мать неплохо играла с фрау Арденне в 4 руки на ф-но.

От НКВД был приставлен Игорь Курчатов, которого не надо путать с физиком Борисом Курчатовым. Если в мемуарах написано, что в Академии Наук было совещание Ладау, Капицы (будущих академиков СССР) и др. и упомянута фамилия Курчатов, то это Борис, а если Лаврентий Палыч с Иосифом Виссарионычем заслушали доклад - то это Игорь. Так чекист стал великим физиком.

Параллельно в промышленном реакторе объекта "Челябинска-40" был получен плутоний для первой совковой атомной бомбы, после её испытания немец доктор Н.Риль стал Героем Социалистического труда.

Тогда настал черед массового производства боеголовок и промышленных объемов очистки радиоактивного урана.

Сейчас понятна та наглость, с которой Сталин вел себя в 45г. на Потсдамской конференции - он знал, что немецкая бомба и немецкий уран уже у него в руках. Более того, теперь стало ясно, что японцы получали от немцев уран в обитых золотом ящиках, перевозимых на подводной лодке, имеются данные о проведении ими экспериментального взрыва у берегов Кореи. Последняя лодка весной 45г. всплыла и сдалась американскому эсминцу. Вот почему США ответили Хиросимой и Нагасаки, а не для запугивания Сталина. Этого маньяка уже поздно было запугивать, Арденне уже работал в Москве.

Затем Арденне перебросили в Сухуми, где на берегу бухты был постоен новый научный центр, центрифуга очистки изотопов урана. Объект носил шифр "А", потом А-1009 Минсредмаша, и я не советую гражданам отдыхать и купаться в Сухумской бухте без дозиметра. Отец с матерью переехали туда и до школы я жил в родной Абхазии. Было несколько аварий с выбросами изотопов.

Барон ф.Арденне был научным руководителем этого института (СФТИ Сухумский физико-технический институт). Большую роль сыграл также австийский ученых - радиотехник доктор Фриц. За эту работу барон получил вторую Сталинскую премию 1953г. и в 1955 году ему разрешили вернуться, но в ГДР.

В конце войны в 45 году у Германии были реактивные двигатели и серийные реактивные самолеты, первые зенитные ракеты, первые ракеты класса "воздух - воздух", была атомная промышленность, были инфракрасные танковые прицелы и гироскопическая стабилизация морских орудий, РЛС и станции селекции помех, прекрасные пеленгаторы. Были авиационные прицелы и гиростабилизированные навигационные приборы подводных лодок, "голубая" оптика и 1.5 вольтовые радиолампы размером с ноготь мизинца, крылатые и баллистицеские ракеты. Все это и куча разработок, документации и мозгов живых ученых досталось Сталину.

Столкнув Сталинскую империю с США и распадающейся британской империей, Германия получила шанс - и за короткое время встала с колен и превратилась во вторую или третью по экономике державу мира. Потом это сделала Япония, и заметьте, что без единого райкома, чекистов и руководящей роли партии. А в России - победительнице люди мечтали о колбасе и масле из Москвы и не могли купить лекарств умирающему ребенку. Я хорошо помню, как в 1982г я электричкой из Москвы сумками возил жратву голодным родичам в Калинин (Тверь).

Правильный ход сделали немцы, и я не совсем уверен, что это была личная инициатива барона ф.Арденне - сдать такую лабораторию без указания свыше - малореально. Любой офицерик тебя пристрелит вместе с твоей фрау. У него ведь был приказ и на этот случай.

Зайдите на сайт энциклопедии.

И помяните в церкви молоденьких советских дурачков 40-х годов, которые в хлопчатых белых халатах брали голыми руками радиоактивные изотопы, которые ведрами выливали радиоактивные отходы в ближайшую речку и мало кто из них дожил не то что до пенсии - до 30-40 лет.
Было положено целое поколение молодых и талантливых, доверчивых и просто глупых, которые проектировали дозиметры для других, но сами работали без дозиметров. Их вдовы и дети помнят о них.

Я помню своего отца. Кочнева Анатолия Тимофеевича, 1926 г.р.. Двадцать лет в атомной промышленности. И медленная нищая смерть от лучевой болезни.

Вечная им память....

И спасибо герру штандартенфюреру за атомную промышленность СССР, которую якобы создал Сталин.
Правдивее сказать, ее нам подарили немцы!..
 
ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... » НОВОСТИ из различных источников » Немного истории » от архивариуса
  • Страница 1 из 35
  • 1
  • 2
  • 3
  • 34
  • 35
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz