Город в северной Молдове

Суббота, 27.04.2024, 13:47Hello Гость | RSS
Главная | от архивариуса - Страница 33 - ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... | Регистрация | Вход
Форма входа
Меню сайта
Поиск
Мини-чат
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... » НОВОСТИ из различных источников » Немного истории » от архивариуса
от архивариуса
KiwaДата: Среда, 21.12.2022, 18:02 | Сообщение # 481
настоящий друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 677
Статус: Offline
УРОДЫ !!! такими и остались, что видит весь мир сегодня!..

Легенда «Красной капеллы»

Всю войну он сдавал Москве планы немцев. И даже попав в плен, смог завербовать одного из главных нацистов. На родине заслуг разведчика Анатолия Гуревича не оценили – тут же отправили в лагеря...
В иллюминаторе военного самолёта показалась Москва. Разведчик Анатолий Гуревич не был в родном городе восемь лет – и уже представлял, как пройдётся по знакомым улочкам, заглянет к друзьям и прямо завтра начнёт обустраивать быт. Ему хотелось как можно скорее перевезти из Франции любимую Маргарет и их годовалого сына Мишеля.
Однако на аэродроме вместо коллег из Главного разведывательного управления его встретили сотрудники НКВД – попросили проехать с ними на Лубянку. Там повели не к главному входу, а куда-то вглубь. «Приём арестованных», – прочитал Гуревич. И услышал команду: «Руки назад! Идите вперед!»

Первый допрос проводил начальник Главного управления контрразведки «СМЕРШ» генерал Виктор Абакумов. Гуревич был абсолютно спокоен: обвинить его, передавшего в Москву за годы войны десятки самых засекреченных гитлеровских планов, было не в чём.
День за днём он рассказывал менявшимся следователям одно и то же: где вырос, как пришёл в разведку, над чем работал под прикрытием в годы войны.
Много лет спустя выяснится, что эти протоколы просто пылились в личном архиве расстрелянного впоследствии Абакумова.
На суде их никто не читал – да и суда-то не было. По крайней мере, Гуревич на нём не присутствовал. Решение «Особого совещания» МГБ СССР Гуревичу озвучили прямо в камере – 20 лет лагерей за измену Родине. Но приговор тут же отошёл на второй план, так как следователь передал и другие новости: его Маргарет и их сын Мишель погибли во время американских бомбардировок в последние дни войны...

С Маргарет Зинер он познакомился, как только приехал в Брюссель в 1938 году. Предстал он перед ней – и её родителями, еврейскими предпринимателями из Чехии, как уругвайский подданный Винсенте Сьерра, занятый в Европе делами преуспевающей семейной фирмы. Глава семейства был рад новому знакомству – как и его интересу к Маргарет. Он не стал противиться решению Маргарет остаться с Винсенте в Бельгии, несмотря на угрозу нацистской оккупации. Мало того, эмигрируя с женой в США, он оставил Винсенте все свои деловые связи – это позволило тут же открыть фирму по оптовым поставкам самых разных товаров: от строительных материалов до бытовых принадлежностей.
В Центре такой роман одобрили.
Днём Гуревич вёл дела фирмы, вечером принимал высоких гостей на их с Маргарет вилле.
Ну, а по ночам доставал из тайника передатчик и ловил позывные Москвы, передавая выисканную информацию. Навыки конспирации он освоил ещё в детстве: квартира его отца, харьковского фармацевта, до революции была местом встреч коммунистов-подпольщиков. После революции и Гражданской войны Анатолий переехал с родителями в Петроград. Окончив школу, поступил работать разметчиком на завод, параллельно отучившись в институте железнодорожного транспорта.
В 1934-м его привлекли к составлению мобилизационного плана района, допустив к ряду «совершенно секретных» материалов, а вскоре предложили углубить знания в институте «Интурист», готовившем «специалистов для работы с иностранцами».
Там Гуревич выучил французский и немецкий языки.
Едва узнав про гражданскую войну в Испании, он сам организовал группу по изучению испанского языка. А вскоре отправился туда переводчиком-добровольцем: попал на подводную лодку, познакомился с рядом высокопоставленных военных – и по возвращении в Москву стал нелегальным сотрудником ГРУ Генштаба Красной армии под псевдонимом «Кент».
Наконец, после спецподготовки, а также смены нескольких паспортов и стран, 26-летний Гуревич легализовался в Бельгии под фамилией уругвайского бизнесмена Винсенте Сьерра.
В Брюсселе он снял квартиру в роскошном доме, стал слушателем элитного учебного заведения, где совершенствовал иностранные языки среди «таких же» отпрысков богатых родителей...
Знакомство с Маргарет вывело его на новый уровень.
Доходы от фирмы, открытой с помощью её отца, позволяли не только вести светскую жизнь, но и содержать немалую часть советской разведсети в Европе, которую уже несколько лет активно налаживал другой советский шпион – Леопольд Треппер, или «Отто».
Но в какой-то момент Отто пришлось покинуть Брюссель. Во-первых, у него был канадский паспорт, а Канада одной из первых вступила в войну в альянсе с Британией. Во-вторых, Треппер не скрывал в Бельгии своего еврейства.
Вот почему накануне нацистской оккупации он отправился в Париж.
Координировать взаимодействие ранее созданной им сети в Бельгии, Голландии, Швейцарии и других европейских странах он поручил Гуревичу.
Так за Гуревичем закрепилось ещё одно прозвище – «маленький шеф».

Постепенно, внедрившись в высшие круги Бельгии, Гуревич через свою фирму стал сотрудничать с нацистами. Поступавшие ему заказы давали возможность получать информацию о планах развития военных действий.
Так, однажды его попросили поставить специальные ткани, в одежде из которых комфортно переносилась бы высокая температура. Несколько наводящих вопросов – и вот в Москву уже пошла шифровка о скором открытии фронта в Африке...
В другой раз Гуревичу поступил заказ на полтора миллиона алюминиевых ложек. «Я как бизнесмен удивился количеству изделий из такого малоценного металла. Ответ поверг меня в шок: “Готовится война против Советского Союза, возможно, будет необходимо организовать лагеря для военнопленных – эти ложки для них”.
Разумеется, все эти данные я срочно передал в Москву. Это было ещё до Зорге...» – вспоминал Гуревич.
А в 1942 году Кент сообщил в Москву, что гитлеровское командование, отказавшись от идеи повторного удара по столице, решило направить войска на Кавказ.
За эту информацию, позволившую Красной армии срочно перегруппировать войска и отразить удар противника, Кента благодарил лично Сталин...

Кроме того, в Москву регулярно шли данные о потерях германской авиации и возможностях немецких предприятий по выпуску самолётов.
О высадке немецких парашютистов под Ленинградом и возможном использовании фашистами химического оружия против СССР.
О захвате немцами ключа к советским шифрам в городе Петсаме и раскрытии немецкой контрразведкой английской агентуры на Балканах. И много о чём ещё.


Поток радиограмм в Москву серьёзно беспокоил германское руководство и по распоряжению Гитлера была создана специальная зондеркоманда «Красная капелла», которой предписывалось в кратчайшие сроки ликвидировать советскую резидентуру и антифашистов.
Позднее в литературе это название закрепится и за самими антифашистами, хотя официально никакой советской «Красной капеллы» никогда не существовало.

Каждая из резидентур имела собственную связь с Директором – так в шифрограммах именовался Центр в Москве. Все они были автономны, на связь друг с другом выходили только по прямому указанию Москвы и в исключительных случаях. Но контакты друг друга имели. Да и шифр у всех был единым.
Вот почему первый же провал вызвал эффект домино.
И произошло это как раз с резидентурой в Бельгии.
О причинах провала, случившегося 12 декабря 1941 года и погубившего треть всей разведсети, спорят до сих пор.
В тот день Треппер приехал из Парижа, о чём не поставил в известность Гуревича.
Без его ведома он собрал разведчиков на конспиративной вилле – начал радиосеанс с Москвой и вёл он его больше пяти часов.
Считается, что немцам повезло: проверяя город, они случайно остановились на улице, где располагалась конспиративная вилла, и быстро вычислили источник сигнала. И какой был улов – не один, а сразу целая группа агентов. Все они были задержаны...
Самому Гуревичу удалось избежать ареста. И он тут же уехал в Париж. А спустя несколько дней перебрался с Маргарет в Марсель. Там он начал создавать новую сеть, но гестапо и французские спецслужбы уже шли по следу.
В ноябре 1942 года его и Маргарет арестовали.
Первый же допрос вели начальник парижского гестапо и шеф зондеркоманды «Красная капелла» Хайнц Паннвиц – они знали, что за птица попала в их сети.
Через несколько недель Гуревичу, который отказывался в чём-то признаваться, показали телеграммы, которые шли в Москву от его имени.
Как оказалось, немцы схватили и Треппера – и тот согласился на навязанную нацистами радиоигру с ГРУ. Суть была в том, чтобы обмениваться шифровками как ни в чём не бывало – будто и не было никакого ареста.
Скрывать после этого свою принадлежность к советской разведке не было смысла, отказ от допросов означал не только его расстрел, но и смерть Маргарет, которая к тому моменту была беременна.
Гуревич начал «сотрудничать» с гестапо.
Сохранились стенограммы всех допросов. В итоге разведчик не сказал ничего, что не знали бы фашисты до его ареста, не сдал ни одного известного ему человека.
Мало того, переданные им в Центр через нацистов шифровки, в каждой из которых содержалось указание на то, что он находится в неволе, не повлекли ни одной потери ни в резидентуре, ни на фронте.

А в какой-то момент Гуревич и вовсе завербовал своего главного врага – нациста Хайнца Паннвица.
Расслышав в его речах сомнения в победе Гитлера, Гуревич предложил ему безопасность после войны – в обмен на сотрудничество с советской разведкой.
В итоге в последний год своего заключения Гуревич передавал в Центр только достоверную информацию из Генштаба вермахта, которую ему поставлял Паннвиц.
Всё это изложено в «Заключении по уголовному делу Гуревича А.М.», подписанном заместителем генерального прокурора СССР – главным военным прокурором генерал-лейтенантом юстиции Александром Катусевым 22 июля 1991 года.
До этого дня Гуревич считался врагом и предателем, хотя был амнистирован ещё в 1955-м...
Тогда, в 50-х, он сразу же попробовал восстановить доброе имя. Но первое же письмо с просьбой о реабилитации в 1958-м закончилось новым арестом – Гуревичу сообщили, что его амнистировали ошибочно.
И попытались инкриминировать участие в фашистских карательных действиях – условно-досрочно его освободили в 1960-м.
Добиваться справедливости Гуревич больше не пытался, а честное имя государство вернуло ему лишь летом 1991-го.
Как только весть об этом облетела советскую прессу, в квартире Гуревича раздался международный телефонный звонок. Мужской голос по-французски попросил к телефону господина Гуревича.
«Я сказал, что это я, – рассказывал сам Гуревич. – И услышал: “Папа, наконец-то я нашёл тебя!”
Это был мой и Маргарет сын Мишель, живущий в Испании. Маргарет, оказывается, выжила и до своей смерти в 1985 году искала меня, обращаясь во все советские посольства. Я обрёл сына 45 лет спустя».

Судьба отвела им ещё 18 лет общения...
Анатолий Маркович скончался в 2009 году. Он часто бывал в Испании, Мишель предлагал ему остаться, но Гуревич наотрез отказывался уезжать из России. Возможно, он рассчитывал на признание его заслуг родиной. Но этого не произошло.
Да, ему восстановили воинский стаж, предоставили льготы как участнику войны, но на этом всё. В семейном архиве Гуревича не осталось ни одной награды или благодарственного письма.


Алексей Викторов


Сообщение отредактировал Kiwa - Среда, 21.12.2022, 18:03
 
РыжикДата: Вторник, 03.01.2023, 09:16 | Сообщение # 482
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 299
Статус: Offline


КРУАССАН - СИМВОЛ ПОБЕДЫ И ОТМЩЕНИЯ

Когда утром вы пьёте кофе и намазываете вареньем свой круассан, вспомните, что это не просто булочка из слоёного теста — это часть европейской истории, символ стойкого сопротивления жителей осаждённой турками Вены!

Битва 11 сентября 1683 года под Веной стала переломным моментом в трёхсотлетней войне государств Центральной Европы против Османской империи.
А помогли жителям Вены, которые ждали прихода войска польского короля Яна Собеского, обычные пекари. Они рано просыпаются, когда ещё все спят, и в городе тихо.
И вот как-то утром работники одной маленькой пекарни услышали стук лопат и кирок под крепостной стеной...
Они поняли, что турки делают подкоп и бросились звать солдат. Попытка турок прорваться была сорвана, а через несколько дней подошли польско-австрийско-германские войска и разгромили армию визиря Кары-Мустафы.
В честь этого события венский пекарь Питер Вендлер испёк булочки в виде мусульманского полумесяца, чтобы каждый смог поучаствовать в общей победе спасшейся от турок Вены — съел булку-полумесяц и ты победитель!

Эта история настолько известна у мусульман, что, например, летом 2013 года сирийские оппозиционеры в Алеппо особым приказом запретили выпекать круассаны, как напоминание о поражении единоверцев под Веной.
Об этом тогда даже написал журнал Time...
Так что имейте в виду, когда покупаете круассаны или рогалики — это символ победы над захватчиками!


Сообщение отредактировал Рыжик - Вторник, 03.01.2023, 09:17
 
papyuraДата: Четверг, 05.01.2023, 08:16 | Сообщение # 483
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1552
Статус: Online


Наверное, одним из самых простых и в то же время эффективных оборонительных заграждений во время Второй мировой войны стал противотанковый «ёж», его ещё называют «звёздочками Гориккера». В довоенные годы Михаил Львович Гориккер возглавлял Московское танкотехническое училище. Когда началась война, его назначили ответственным за оборону города. 

Михаил Львович Гориккер родился 13 января 1895 года в городе Бериславе Херсонской губернии. Став подростком он обучался на слесаря-кузнеца, позже дорос до мастера кузнечного цеха. В 1915 году был зачислен рядовым в армию и участвовал в боях во время Первой мировой войны. Воевал отчаянно и отважно, за что был дважды удостоен награды Георгиевским крестом. В 1917 году был ранен. После выздоровления вступил в ряды Красной Армии. Прошёл всю Гражданскую войну.
В 1919 году стал курсантом, позже был комиссаром полевых госпиталей Юго-Западного фронта, потом комиссаром курсов тяжёлой артиллерии, затем комиссаром пехотных командных курсов и после их окончания был назначен главным инспектором Политуправления РККА по военно-учебным заведениям.
В 1929 году Михаил Львович поступил в военную академию моторизации и механизации.
Даже в те революционные времена это было неслыханно, чтобы начальник над военными академиями сел за парту вместе со всеми в качестве совершенно обычного ученика! Горрикер окончил академию с отличием, получил звание военного инженера и служил в мотовойсках РККА...


За три года до начала войны Московское танковое техническое училище было переведено в город Киев. В 1940 году начальник училища Михаил Львович Горрикер оказался в числе самых первых советских генералов, которым сразу было присвоено это новое звание.

Ещё до начала войны Михаил Львович был озабочен созданием эффективной конструкции для защиты от танкового наступления. Когда же война началась, он сутками пропадал на работе и даже приходя очень поздним вечером домой, за ужином, он продолжал о чём-то размышлять, постоянно пытаясь делать какие-то странные поделки из спичек, клея, пластилина. Потом он брал игрушечные машинки сына и... играл.

Сын недоумевал, глядя на всё это и не понимал зачем это отцу?..
Спустя какое-то время Михаил Львович пришёл домой необычно рано и прямо с порога радостно и гордо провозгласил: «Два танка запороли!» Сказать, что домашние удивились — это ничего не сказать: Горрикер дорожил каждой машиной, опекал и берёг как зеницу ока и тут вдруг радуется, что испортил целых две???


Оказалось, что уже в начале июля 1941 года Госкомиссия провела испытания инженерного сооружения Горрикера, которое должно было остановить танки. Всё прошло отлично.
А конструкция оборонительного заграждения оказалась весьма простой — это были куски обычных рельс,  сваренные в форме буквы «Ж».
Изобретение получило имя своего создателя, а в народе эти танковые препятствия прозвали сходу «ежами».

Вся хитрость этой элементарной идеи заключалась в правильной расстановке «звёздочек». Нужно было их располагать в шахматном порядке в два-три ряда. Расстояние между конструкциями должно было равняться примерно двум третям ширины танка...
Дело происходило следующим образом: первый «ёжик» при наезде на него переворачивался и упирался танку в днище. Второй поднимал машину на дыбы и она не могла больше двинуться ни вперед, ни назад. Для исторического сражения под Москвой было изготовлено около сорока тысяч противотанковых «ежей».
Именно эта простейшая металлическая конструкция в сочетании с проявленным героизмом советских солдат, остановила почти все фашистские танки.
За годы Великой Отечественной войны в Советском Союзе было изготовлено чуть больше двух миллионов «звёздочек» Горрикера. Этими препятствиями ощетинились впоследствии все советские города.

Мало кто знает, что немцы едва завидев «ёжиков» сразу отказывались от танкового наступления.
В первые же годы войны они стали вывозить эти заграждения в Германию.
Солдаты вспоминали потом, каково было их удивление, когда при штурме Берлина, они узрели те самые горриковские «звёзды» на подступах к столице Рейха...

Во время войны, конечно, было не до патентов и наград. Имя генерал-майора Горрикера как-то подзабылось. Кстати, за своё изобретение Михаил Львович был отмечен вручением фотоаппарата марки ФЭД.
Со временем противотанковые «ежи» стали считать народным изобретением. Сам изобретатель сначала работал начальником Рязанского, а затем Орджоникидзевского военно-автомобильных училищ, а в начале 1950-х годов ушёл в отставку по состоянию здоровья.

Скончался генерал-майор Горрикер в 1955 году.
Интересно, что когда на похороны героя Министерство обороны предоставило автобусы для желающих проводить его в последний путь, машины не вместили и половины.
Пришло очень много людей, по большей части старичков и старушек. Оказалось, что Михаил Львович был не только храбрым солдатом и гениальным военным инженером, но и очень хорошим и доброй души человеком.
Большинству соседей и просто знакомых он помогал всем чем только мог. Горрикер доставал дефицитные лекарства, делился чем мог подчас с совершенно незнакомыми ему людьми. Они называли грозного генерала очень - нежно «сыночек».


 
smilesДата: Четверг, 02.02.2023, 13:57 | Сообщение # 484
добрый друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 237
Статус: Offline

Истории, поучительность которых только возросла за прошедшее десятилетие.

История, рассказанная Моше Фейглиным.

(Диспут между Моше Фейглиным и Фейсалом Хусейни цитируется с некоторыми сокращениями)
Вначале ведущий диспута предпринял попытку организовать дружеское рукопожатие Фейсала Хусейни и Моше Фейглина, но Моше отказался, заявив, что не пожмёт руку своему потенциальному убийце (что, несомненно, сильно уронило его в глазах присутствующих, большинство из которых были «левыми»).
После этого ведущий предложил обеим сторонам ответить на свой вопрос.
Когда подошла очередь Моше, он сказал: «У нас есть нечто общее, мы оба – верующие люди, верно?» После того, как Хусейни кивнул, Моше вытащил из сумки Коран и спросил: «Это твоя священная книга?»
Хусейни вновь кивнул, но Моше не удовлетворился этим и добился, чтобы тот подтвердил громким голосом, что это его святая книга.
После чего Моше вынул из сумки ТАНАХ и сказал: «А это – книга, которая свята для меня. Все согласны?»
Когда все подтвердили своё согласие, он сказал Хуссейни: «В моей святой книге Иерусалим упоминается сотни раз под своим именем и ещё сотни раз – под образными наименованиями, – тут он привёл целую серию примеров из текста. – Все согласны?»
Когда все согласились, Моше продолжил: А сейчас ты покажи мне хоть одно место, где упоминается Иерусалим в твоей святой книге!»

Бедный Хуссейни, казалось, проглотил язык. После нескольких секунд гробовой тишины по залу прокатилась волна аплодисментов…
Хотя было очевидно, что диспут закончился, интервьюер задал для приличия один или два вопроса, чтобы смягчить впечатление; однако всем было ясно, что Моше отправил противника в нокаут.

История, рассказанная Амрамом Меири, завхозом из Офры.

Когда в Офре асфальтировали патрульную трассу, Амрам следил за работами. И вот подходит к нему феллах и спрашивает: «У кого вы получили разрешение тут асфальтировать?» Тот ответил: «Скажи сам». Феллах говорит: «От Арафата?»  «Нет!
– «Так от кого?»
– «Спроси своего отца, что написано в Коране?» – ответил Амрам.
Через несколько дней они встретились вновь в тех местах. Амрам спросил: «Ну что, ты спрашивал у отца, что написано в Коране?»
Тот ответил: «Мой отец не знает Корана. Я спросил деревенского муллу. И он сказал, что еврей прав. Действительно, в Коране написано, что евреи вернутся в Эрец Исраэль, и она будет принадлежать им».
Тогда этот феллах спросил муллу: «Если так, то за что же мы воюем?»
Тот стал ему излагать некую заумную теорию: дескать, хотя евреи вернутся в Эрец Исраэль, и она будут принадлежать им, наш арабский долг им в этом мешать.

История, рассказанная Эфи Эйтамом.

Через некоторое время после своего увольнения из армии Эфи Эйтам был приглашён в Офру. *)см. ссылку в конце этой истории
Он рассказал, как однажды его отправили на курсы повышения квалификации в Соединённые Штаты. В процессе обучения ему был предоставлен отпуск на несколько дней в отдалённой области США, где нет никаких опасных животных, кроме медведя гризли.
Он спросил инструктора: «Что делать, если я наткнусь на медведя?» Тот ответил: «Стой ровно, выпрямившись, и говори: «Это моё место, медведь! Иди прочь!»
И вот на второй день его отдыха, когда он безмятежно удил рыбу… из леса вышел громадный гризли.
«Ладно, – сказал себе Эфи Эйтам. – твоя карьера, брат, закончилась, читай «Шма, Исраэль».
Однако нужно до последней минуты быть дисциплинированным солдатом и выполнить распоряжение инструктора.
Он выпрямился и сказал громким голосом: «Это моё место, медведь! Иди прочь!»  И – о, чудо! Медведь всхрапнул, развернулся и пошёл восвояси!
Через два дня, когда приехал инструктор забирать Эфи, тот спросил: «Скажи честно, что за секрет с медведем? Почему он повернулся и ушёл?» ... и сказал инструктор: «Когда ты распрямился и заговорил, он понял, что ты не животное, потому у него даже мысли не возникло тобой поживиться – вот он и ушёл».

*) Эфи Эйтам – генерал, имевший отличную воинскую репутацию; из-за того, что он был религиозным евреем, его долго не производили из полковника в генералы; он уволился из армии, ибо из-за своей религиозности не имел шансов продвинуться по службе выше командира бригады.

История, рассказанная профессором Иосифом Бен-Шломо.

В связи с Ословскими соглашениями в июне 1995 года была организована в Оксфорде тайная встреча между поселенцами и «палестинцами». Встречу организовал Иоси Альпер, в прошлом сотрудник «Моссада», а на тот момент он был директором «Центра Яффо» – института стратегических исследований при Тель-авивском университете.
«На этой встрече, – рассказывает профессор Бен-Шломо,– я представлял позицию еврейской стороны с точки зрения исторического и традиционного права еврейского народа на Эрец Исраэль.
Перед тем, как мы расстались, профессор-«палестинец» Зид Саява, представлявший арабскую сторону
 сказал мне что ни один до меня не приводил тех аргументов, которые привёл я. Израильтяне, сказал профессор, всегда имели обыкновение аргументировать свою позицию с точки зрения «это угрожает моей безопасности», но никогда не говорили «я теряю мою землю». (Взято из журнала «Натив».)

Конец поучительных историй

****************
После цитирования этих историй полезно резюмировать:
 в тот момент, когда мы встанем, выпрямимся и скажем: «Это – наше место! Идите прочь!», вся неразбериха закончится.
Все обсуждения и путаницы, которые свалились на нашу голову, посланы нам с одной целью – вынудить нас, наконец, на декларацию, предназначенную для тех кто, живя на территории Эрец Исраэль, претендует на неограниченное владение ею: «Это наше место, идите прочь!»
Для того чтобы мы, евреи, были способны на неё, нам необходимо самим быть неколебимо убеждёнными в своём праве на эту землю.
А право это вытекает ТОЛЬКО ИЗ ТОГО, что евреям Эрец Исраэль изначально дана непосредственно Творцом Вселенной, а не Лигой Наций, ООН или кем бы то ни было из земных организаций или временных земных властителей.
Ведь то, что дано земными инстанциями, ими же может быть взято обратно.
Но то, что дано Творцом, никто не вправе отнять. Но это – только при непременном условии: договор евреев с Творцом, носящий двусторонний характер, действует только тогда, когда мы, евреи, выполняем свои обязательства по этому договору.
Вместо того, чтобы заявить, что эта земля дана нами Всевышним и на этом прекратить обсуждение с кем бы то ни было, мы продолжаем толковать о второстепенных вещах. Например, о соображениях своей безопасности (которая их не интересует!), об источниках воды, находящихся на этой земле, о необходимом естественном развитии существующих там еврейских населённых пунктов, приводим подобные второстепенные соображения, не имеющие никакого отношения к главному и единственному доводу – к нашему изначально неоспоримому праву на эту землю.
Если эта земля принадлежит еврейскому народу, то этот аргумент необходим и достаточен для того, чтобы навсегда прекратить обсуждения на эту тему.

До тех пор, пока мы будем уклоняться от основного аргумента нашего права на землю Эрец Исраэль, наши позиции будут незащитимыми, а мы дойдём до того, что даже сами начнём чувствовать себя захватчиками своей же земли.
Будем и далее стесняться своего наследия, то вовсе его лишимся!
Такую позицию понимает даже медведь гризли...

Внутриполитическая обстановка в Израиле всё ещё не соответствует нашим подлинным интересам и, соответственно, задачам, возложенным на нас Всевышним. Но если сравнить сегодняшнюю ситуацию в Израиле с прежними годами, то нельзя не отметить, что она всё-таки существенно изменяется к лучшему.
Вспомним, что Израиль 1948 года и близких к нему годов начал, если не с точного копирования большевизма, то с формирования государства по несколько облегчённому опыту советского государства-уродца.
Мы начали с того же: с диктата партии (она же – профсоюзы), с устройства на работу и государственной медицинской помощи, которые обеспечивались только по «красной книжке» члена профсоюза, колхозы (т.е. кибуцы) создавались с разрушением семейных очагов и личных хозяйств…
К счастью, этот период стране удалось сравнительно быстро преодолеть, но ещё около 30 лет назад, пробившись, наконец, из советского рая в Израиль, я застал кое-где в кибуцах красные знамёна и даже…  портреты великого Сталина, какие я видел в Китае в начале 1960-го года............


25 октября 2016 года                                Феликс-Азриэль Кочубиевский


Сообщение отредактировал smiles - Четверг, 02.02.2023, 13:58
 
ПинечкаДата: Пятница, 03.02.2023, 07:35 | Сообщение # 485
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1453
Статус: Offline
может быть за прошедшие шесть с лишним лет автор не воспринимает уже пустозвона Биби столь восторженно и понял, что только Фейглин достоин, может - и должен - быть премьером еврейской страны!?!
 
несогласныйДата: Четверг, 09.02.2023, 16:53 | Сообщение # 486
добрый друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 168
Статус: Offline
Принято считать, что врач-кардиолог кремлёвской больницы Лидия Тимашук, положила начало беспримерному в мировой истории делу «врачей-вредителей» с его мерзкой антисемитской подкладкой.

Вроде привычно, в духе того времени: написала, оклеветала и ей поверили. И мы по прошествии полувека - не все - но тоже верим.
Пожмем плечами, разведём руками, ибо правда, которую могли бы рассказать участники тех событий, давно ушла с ними в могилу. Ушла из жизни и сама Лидия Феодосьевна. Вот и приходится сегодня больше домысливать и предполагать, чем описывать и констатировать.
Что я и попытался сделать. Но не один, а с помощью сына врача Тимашук, сохранившего семейный архив...

..В дверях квартиры дома на излёте Варшавского шоссе меня встречает невысокий седой человек. Приглашает в комнату, где примостилась на столе старенькая папка. Юрий Александрович Кураев показывает мне копии писем матери, их черновики, семейные фотографии. Вот трудовая книжка, какие-то квитанции, истрёпанные и пожелтевшие вырезки из «Правды».

Светлые глаза его из-под очков смотрят напряжённо, изуродованные руки нервно вцепились в папку. 81-летний старик — последний адвокат матери. Успеет ли он стереть зловещее клеймо с её памяти?
Из вороха писем наугад вытягиваю одно.
«Без единого упрёка, честно, как подобает врачу, я проработала 28 лет в кремлёвской больнице, о чём свидетельствует награждение меня в 1954 году орденом Трудового Красного Знамени за безупречную работу.
Разве я могла думать, что мои письма, подсказанные моей врачебной совестью, затрагивающие вопросы диагноза, лечения и режима больного Жданова А. А., могли послужить в чьих-то руках почти 5 лет спустя основанием для создания „дела“ о многих врачах, даже которых я и не знала? (выделено мной. — В.Б.) С моей точки зрения, это письмо заслуживало внимания, и цель его была спасти жизнь больного, но ни в коем случае не оклеветать кого-либо...»

— Кому адресовано это письмо?
Юрий Александрович молчит. Может быть, сквозь пелену времени проступает облик матери, с нажимом водящей пером по бумаге. Вот она что-то перечеркивает. Нервно ходит по комнате. Снова садится к столу, макает ручку в чернила и переписывает послание начисто. Копии она непременно оставляла себе...
— К кому, спрашиваете, мама обращалась? К Хрущёву...
«...Ведь мой первый сигнал был ещё при жизни больного. И правильность моего диагноза „инфаркт миокарда“ была подтверждена патолого-анатомическими данными вскрытия. На мои обращения и просьбы в ЦК ВКП(б) меня никто ни разу не вызвал. Прошу вас, глубокоуважаемый Никита Сергеевич, принять меня для личного разговора. Выслушайте меня!
С глубоким уважением и преданностью. При сём прилагаю электрокардиограмму-фотоснимок покойного Жданова А. А., сделанный мной до болезни и во время последних дней его жизни...»
Письмо датировано 22 марта 1956 года.
Спустя несколько месяцев Хрущев выступил на ХХ съезде партии. И хотя выступление первого секретаря ЦК партии было закрытым, его содержание вскоре узнала вся страна. В нём есть персональное «посвящение» врачу Тимашук:

«Следует также напомнить о „деле врачей-вредителей“. (Движение в зале.) Собственно, никакого „дела“ не было, кроме заявления врача Тимашук, которая, может быть, под влиянием кого-нибудь или по указанию — ведь она была негласным сотрудником органов госбезопасности, написала Сталину письмо, в котором заявляла, что врачи якобы применяют неправильные методы лечения».
— Кому она ещё писала, Юрий Александрович?
— Многим — Фурцевой, например, Пегову, секретарю Президиума Верховного Совета, министру здравоохранения — не помню его фамилии. Многим писала, но никто ей не ответил...

Сейчас не очень понятно, что это такое — жить при Сталине. Одни, впрочем, считают, что ничего особенного в стране не происходило и, когда заходит разговор об арестах, переполненных лагерях, боязливых взглядах и осторожных шепотках на коммунальных кухнях, недоумённо пожимают плечами. Может быть, людей подводит память, но, скорее всего, они строго следят, чтобы на воспоминания о румяной молодости не налипла историческая грязь.

Но немало и тех, кто, оглядываясь назад, делает насторожённые глаза и по привычке прикладывает большой палец ко рту. Точь-в-точь как на известном плакате «Не болтай!» Нины Ватолиной, где изображена женщина в красном пролетарском платке. Страх до сих пор живёт рядом с ними и нагло будит по ночам, заставляя учащённо биться загнанные возрастом сердца.
То время ускользнуло, и его, как ни старайся, не ухватишь за хлястик сталинской шинели и за полы пиджака Вышинского или Молотова. Да и боязно — вдруг его персонажи и впрямь захотят вернуться?
Мы знаем, что всё это было.
Но не понимаем, как такое могло быть.
Никто не знал, где край, последняя черта — где хрустнет и обломится. Где последнее?
Перекур с приятелем, пирог с повидлом, книга с соседской этажерки или предсонный шёпот в супружеской постели перед сердитым лаем звонка?
Разговор не забывали, подшивали к делу. Люди сходили с ума от слов, приравнивали их к нагану, бомбе, взрывчатке.
Обман зрения стал повсеместным — злодеи мерещились на каждом углу, их беспрестанно отлавливали, но они возникали снова. Из всех искусств важнейшим стало судебное. Из всех занятий — вынесение приговора. Привычным — исполнение...


— Родилась мама в 1898 году в Брест-Литовске, — рассказывает Юрий Александрович, — её отец был унтер-офицером русской армии. Феодосий Яковлевич — украинец, мать Мария Феликсовна — полька... Потом семья в Самару перебралась. Там мама в университет поступила, на медицинский факультет. Но недоучилась...
В гражданскую мобилизовали как медсестру на борьбу с тифом и холерой, и в санитарном поезде случилось её знакомство с коллегой, тоже медиком — Александром Ивановичем Кураевым, моим будущим отцом...

В Москву родители переехали в середине двадцатых, мама возобновила учёбу в Первом медицинском на гинеколога, параллельно работала в кремлёвской больнице акушеркой...
Взяли её туда без всякого знакомства, я вас уверяю.

Между прочим, в её трудовой книжке всего одна запись: с 1936 года и до 1964-го, когда она ушла на пенсию, работала в кремлёвской больнице...
Вскоре мама решила переучиваться на кардиолога — была студенткой у очень известного, между прочим, врача Фогельсона, которого я знал лично. А экзамен по общей патологии Лидия Феодосьевна сдавала академику Виноградову, который через несколько лет попал в «дело врачей-вредителей»...
Хочу подчеркнуть, что в сороковых годах мама была уже опытным врачом, заведующим отделением функциональной диагностики и лечила практически всех людей из высшего руководства страны, — продолжает Юрий Александрович... Нет, сам Сталин её пациентом никогда не был...
Жили мы на улице Фрунзе, в доме 7, работала мама рядом — на улице Грановского.

Попасть в историю в советские времена можно было по-разному. Угодить в неё с парадного входа означало совершить что-то значительное. Лидию Феодосьевну Тимашук угораздило войти в историю с чёрного хода. Сначала она, ещё этого не ведая, только приоткрыла дверь в известность. Но при этом почти наверняка она не стремилась прославиться. Впрочем, об этом чуть позже...

30 августа 1948 года умер один из приближённых Сталина — Жданов. Причина смерти уместилась в несколько строк:
«В течение многих лет тов. Жданов А.А. страдал болезнью высокого кровяного давления, осложнившейся тяжёлым атеросклерозом, особенно в сосудах, питающих сердце. В последние годы у него были приступы грудной жабы, а затем появились припадки сердечной астмы. Смерть последовала от паралича болезненно изменённого сердца при явлениях острого отека лёгких».
Подписали сообщение начальник Лечебно-санитарного управления Кремля профессор Егоров, действительный член Академии медицинских наук профессор Виноградов, член-корреспондент Академии медицинских наук профессор Василенко, кандидат медицинских наук Фёдоров и заслуженный врач РСФСР Майоров.
В том списке могла быть ещё одна фамилия — Тимашук, которая лечила Жданова за несколько дней до его смерти. Вернее, пыталась лечить, но её диагноз вызвал бурную реакцию более опытных и авторитетных коллег.
— Вы помните то время, Юрий Александрович?
— Да, и неплохо...
У меня как раз между госпиталями перерыв был: несколько дней жил дома. Мой истребитель в апреле сорок пятого сбили. Лицо обожгло до неузнаваемости, обе руки хотели отнять. В общем, инвалид полный...

В конце лета маму неожиданно отправили в составе медицинской бригады на Валдай, где проводил отпуск Жданов, — там он вдруг неважно себя почувствовал. Лидия Феодосьевна сделала кардиограмму и ещё по мокрому снимку определила: инфаркт миокарда передней стенки левого желудочка.
Коллеги же упёрлись — ничего подобного! И начали его лечить совсем не как инфарктника: назначали ходьбу по парку, активную гимнастику, даже развлечения «прописали», то есть кино...
Вот ещё что вспомнил: мама рассказывала, что Жданову прописали дигиталис — сильнодействующее возбуждающее средство!
Она вернулась растерянная. «Или я с ума сошла, или они все обалдели? Есть же объективные данные, чего же они крутят
На следующий день доктора из кремлевки опять полетели на Валдай — Жданову уже совсем плохо. Снова Тимашук настаивает на своем диагнозе, коллеги уговаривают её дать более мягкое заключение. Медицинское, разумеется.
Инфаркт совести? Дефицит знаний?
Теперь о тех самых записках, приоткрывших Тимашук дверь в историю, чьи копии хранятся в семейном архиве.
"...около 12 ч. дня сделала А.А. ЭКГ; по данным которого мною диагностирован "инфаркт миокарда в обл. левого желудочка и межжелудочковой перегородки, о чём тут же поставила в известность консультантов. Пр. Егоров и д-р Майоров заявили мне, что это ошибочный диагноз и они с ним не согласны, никакого инфаркта у А.А. нет, а имеется «функциональное расстройство на почве склероза и гипертонической болезни и предложили мне переписать заключение, не указывая на «инфаркт миокарда»...
После второго консилиума она пишет снова.
«29/VIII у А.А. повторился (после вставания с постели) сердечный припадок, и я вторично была вызвана из Москвы, но по распоряжению акад. Виноградова и пр. Егорова ЭКГ 29/VIII в день сердечного приступа не была сделана, а назначена на 30 VIII, а мне вторично было в категорической форме предложено переделать заключение, не указывая на инфаркт миокарда...
Считаю, что консультанты и лечащий врач Майоров недооценивают безусловно тяжёлое состояние А.А, разрешая ему подниматься с постели, гулять по парку, посещать кино, что и вызвало повторный приступ и в дальнейшем может привести к роковому исходу. Несмотря на то, что я по настоянию своего начальника переделала ЭКГ, не указав в ней „инфаркт миокарда“, остаюсь при своём мнении и настаиваю на соблюдении строжайшего постельного режима для А.А. (выделено мной. — В.Б.).
29/VIII-48 г.
Передано майору Белову А.М. 29/VIII-48 г. в собственные руки».
Белов — начальник охраны Жданова.
Заметьте: в записках врача нет обвинений коллег во вредительстве, нет антисемитских выпадов. Только медицинская полемика.
Но ответом на её письма было молчание. Хотя есть основания полагать, что бумаги всё же дошли, причём до самого Сталина, но тот, не придав им особого значения, велел сдать в архив.
Я вопросительно смотрю на Юрия Александровича. Кое-что он помнит из рассказов матери, остальное — из области его предположений.
Без особого риска ошибиться можно предположить, что тогда, на Валдае, между врачами развернулась дискуссия, вероятно, достаточно острая — столкновение характеров и разных уровней медицинских знаний.
Не верится в последнее? Тогда почему они не смогли, несмотря на богатый опыт, поставить пациенту правильный диагноз? Тем более что симптомы болезни Жданова буквально вопили: лечите от инфаркта!

Так, может быть, вся подготовка кремлёвских медиков была далека от идеальной? И не слабая ли их квалификация послужила одной из причин возникновения самого «дела врачей»?
Может быть, не «вредили» они вовсе, в конце концов, а просто не умели лечить? А в данном случае ещё и не хотели, потому что им сверху был спущен зловещий приказ...


Вот ещё одно предположение: кремлевские светила руководствовались дрожащим на устах лагерным термином: «Шаг влево, шаг вправо — расстрел». И, следовательно, с явным недоверием посматривали на совсем молодую кардиологию в лице 50-летнего доктора.

А что же Лидия Феодосьевна Тимашук? Что было делать ей?
Разумеется, лечить и, конечно, до полного выздоровления больного, как она и была обучена. Но, оказавшись «не в курсе» подводных течений, вполне могла быть ими сметена. То есть гуляла по краю пропасти.
О её «эпистолярном» творчестве узнал непосредственный шеф — начальник Лечебно-санитарного управления Кремля Егоров, который стал сердито, с нажимом укорять, что она подвела его своим упрямством, некомпетентностью.
Тимашук, естественно, оправдывалась, но он приказал перевести её во 2-ю поликлинику кремлевки — на улицу 25 Октября, где лечились государственные деятели рангом пониже.

Тимашук не успокаивается и 7 сентября 1948 года пишет своему пациенту, секретарю ЦК ВКП(б) Кузнецову. Послание нервное, чуть ли не склочное. Но по сути верное:
«...Лечение и режим А. А. Жданова проводился неправильно, так как инфаркт миокарда требует строго постельного режима, в течение нескольких месяцев фактически же ему разрешили ходить — прогулки по парку 2 раза в день, посещать кино и прочие физические нагрузки. Неправильно, без всякого законного основания профессор Егоров убрал меня из кремлёвской больницы в филиал поликлиники якобы для усиления там работы...»
Но ей никто не ответил — врач Тимашук больше никого не интересует. Пока...

Никому неведомо, как Сталин «разыгрывал» свои политические комбинации. За какие достоинства ценил «фигуры», как назначал «ферзей», «ладей», «пешек»? Интуитивно, с ходу или, тщательно изучив биографию, трудовой путь кандидата, в герои или враги народа?

Наверное, более реально второе.
«Дело врачей» начало разворачиваться в начале пятидесятых, тогда «режиссёры» в общих чертах стали «набрасывать» сценарий и «утверждать» персонажи.
Дважды в августе 1952 года Лидию Феодосьевну вызывали на допросы как свидетеля. Вполне возможно, к кремлёвскому доктору присматривались, подыскивали «роль». И вовсе не факт, что её сразу сделали главной «героиней»...


13 января 1953 года вышла «Правда» со зловещим сообщением ТАСС на первой полосе:

«
Некоторое время тому назад органами государственной безопасности была раскрыта террористическая группа врачей, ставивших своей целью, путем вредительского лечения, сократить жизнь активным деятелям Советского Союза...
Следствием установлено, что участники террористической группы, используя своё положение врачей и злоупотребляя доверием больных, преднамеренно злодейски подрывали здоровье последних, умышленно игнорировали данные объективного обследования больных, ставили им неправильные диагнозы, не соответствовавшие действительному характеру их заболеваний, а затем неправильным лечением губили их. Преступники признались, что они, воспользовавшись болезнью товарища А.А. Жданова, неправильно диагностировали его заболевание, скрыв имевшийся у него инфаркт миокарда, назначили противопоказанный этому тяжёлому заболеванию режим и тем самым умертвили товарища А.А. Жданова
».

— Когда мама прочитала это сообщение, то ужасно заволновалась: всех этих людей она прекрасно знала. Большинство из них евреи. Ну и что? Враги народа? Не может быть!

— Лидия Феодосьевна когда-нибудь обсуждала «еврейский вопрос»?
— Упаси Бог! И надо же было такому случиться — ей, человеку воспитанному и порядочному, навесили ярлык антисемитки! Каково маме было слышать за спиной злой шёпот, чувствовать спиной насторожённые взгляды! Думаю, что не только на нашей кухне её судили-рядили...
— А вы разве в коммуналке обитали?
— Ну а где же ещё? Я же говорил, что мы жили на улице Фрунзе, в доме 7, квартира 1 — на первом этаже... Маленькое жилище, 19 метров, отгороженных от общей кухни тонкой деревянной перегородкой. Между нашей комнатой и входом в ванную крошечный коридорчик... Сколько соседей? Сейчас... Морозовы, Коган, Васильева, ещё одна семья, уже не помню фамилии.
— 21 января 1953 года вышла «Правда» с указом Председателя Президиума Верховного Совета: «За помощь, оказанную Правительству в деле разоблачения врачей-убийц, наградить врача Тимашук Лидию Феодосьевну орденом Ленина»...

— Тут надо вспомнить, что за день до награждения произошло... Подъезжает к нашему дому машина, выходит военный и приглашает маму следовать за ним. У неё — душа в пятки! Чемоданчик-то с бельём наготове давно стоял — многих знакомых посадили, у маминой сестры Ольги Феодосьевны мужа забрали, тоже доктора...

Но маму повезли не на Лубянку, а в Кремль, где её принял сам Маленков. Подходит и ласково говорит: «Лидия Феодосьевна, большое спасибо за помощь, благодаря вам разоблачена группа...» А она только глазами хлопает: что я такого сделала? Только выполнила свой врачебный долг...
А Маленков, заметив её смущение, ласково тронул её за руку, приободрил. Сказал, что с переводом на прежнее место — в кремлёвскую больницу — все решится на днях. На прощание снова поблагодарил...

Только она приехала домой, как снова звонок в дверь, и тот же военный по той же дорожке повез её опять к Маленкову. Он крепко пожал маме руку и торжественно сообщил: «Только что я разговаривал с Иосифом Виссарионовичем, и он предложил наградить вас орденом Ленина»...
Юрий Александрович Кураев уверен — его мать, выражаясь современным языком, подставили.
Бросили «наживку», которую она проглотила — кто же осмеливался хоть в малости перечить Сталину? А тут сам вождь благодарит, одаривает высшим советским орденом. Что же делать? Неужели возражать: мол, извините, Иосиф Виссарионович, ошиблись вы?

В известной советской песне есть характерные слова: «У нас героем становится любой» — и каждый советский человек действительно был готов стать триумфатором, благо для этого существовало множество «трамплинов»: производственные, военные и спортивные соревнования, всяческие «разоблачения» — шпиона, врага народа.
Благодаря последнему попала в «герои» и доктор Тимашук.

Вполне доверяю Юрию Александровичу: совесть его матери наверняка оказалась растревоженной — её письма, а вернее, производственные записки стали угрозой для жизни безвинных коллег.
К тому же она становилась в авангард сколочённой Сталиным армии советских антисемитов. Но это могло быть лишь началом страшного пути на нравственную Голгофу — не умри Сталин в ближайшее время, в её руки вложили бы ещё какое-нибудь чёрное знамя...

Что же делать? Не протягивать руку за орденом? Написать протестующее письмо в «Правду» в защиту «врачей-вредителей»? Разоблачить ложь и исчезнуть в лагере?
Её публичный отказ от колючих лавров «советской Жанны д’Арк», как тогда называли кремлёвского врача, конечно, нарушил бы замыслы Сталина. Но даже если бы случилось невероятное, вместо «выбывшей из игры» Тимашук быстро нашли бы другой персонаж. А Лидия Феодосьевна с трепетом ждала бы (где? в лагере? в ссылке?) решения своей участи.

Её коллег спасла смерть вождя, и, если бы Тимашук выбрала мучительный путь неповиновения, вскоре весь СССР узнал бы имя мужественного врача, не поступившегося принципами. Только вот выбор судьбы, как и свершившаяся история, не знает сослагательного наклонения.

Но так не произошло. Она отказалась от исповеди.
А потому ей всю оставшуюся жизнь пришлось платить за то, что не возразила Маленкову и не отказалась брать награду, коварно «выписанную» Сталиным. Кстати, она, вероятно, была одним из последних людей, угодивших в его дьявольский капкан.


Спустя месяц после смерти Сталина орден Ленина у Лидии Феодосьевны отобрали. Правда, летом 1954 года наградили другим орденом — Трудового Красного Знамени и уже совершенно справедливо — за долгую и безупречную службу.

Преступную группу следователей, которые вели (точнее, сфальсифицировали) «дело врачей-вредителей», наказали, жертв наговора реабилитировали и выпустили на свободу.
Только о Тимашук не было сказано ни слова — о ней ходили разные слухи, говорили даже, что ей «устроили» автокатастрофу...

Ничего подобного не было и в помине: как и обещал Маленков, Лидию Феодосьевну восстановили в прежней должности в кремлёвке и даже выплатили разницу в зарплате за несколько лет. Но работала она без прежнего энтузиазма, часто ловя на себе косые, неприязненные взгляды. К примеру, врач Вовси, проходивший по «делу врачей», когда-то любезно и с симпатией к ней относившийся, теперь лишь холодно кивал.
Но были и те, кто относился к ней без неприязни — в дачном поселке в подмосковном Чепелево, где летом отдыхала Тимашук с семьёй, многие и сейчас вспоминают Лидию Феодосьевну добрыми словами. Несколько лет она была депутатом Октябрьского райсовета — этот факт тоже кое-чего значит.

«Только после тяжёлых моральных переживаний в течение 13 лет и бесплодных попыток добиться правды я принуждена обратиться в самый высокий орган Коммунистической партии. Моё положение в обществе весьма трагично. Прошу внести ясность и справедливость в это беспрецедентное дело... В народе существует мнение, что „дело о врачах“ возникло вследствие того, что я якобы оклеветала честных врачей и профессоров. Эти кривотолки продолжаются и до сих пор, постоянно травмируя меня».
Это было последнее письмо Тимашук «наверх», адресованное в президиум XXIII съезда партии в 1966 году.
Жить ей суждено будет ещё 17 лет, но до самой смерти 6 сентября 1983 года она больше не пыталась оправдаться. Почти не вспоминала минувшее. Наверное, поняла — ничего и никому невозможно доказать, если однажды позволила палачам превратить себя в орудие расправы...

История — жестокая наука, признающая только факты. Она не принимает во внимание крики души, сердечные муки и бессонные ночи — расплату за колебания и слабость. Потому-то и приговор этой женщине, вынесенный жизнью полвека назад, до сих пор остается в силе.
Судьба Лидии Тимашук — трагический пример, предостережение. Урок, который непременно надо выучить на тот случай, если придется отвечать снова.

Уже другим.

Валерий Бурт
 
ЗлаталинаДата: Пятница, 24.02.2023, 07:59 | Сообщение # 487
добрый друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 230
Статус: Offline
Утром 23 февраля 1918 года, германский генштаб после разгрома с 18 по 22 февраля всех частей красной армии, которые бросив фронт бежали с линии Псков–Нарва, открыв немцам прямой путь на столицу России Петроград – предъявил ультиматум правительству большевиков, требуя:

– заключить с Германией сепаратный мир;
– выйти из состава «Антанты»;
– отвести в тыл все войска России со всей протяжённости германо-австрийского фронта;
– признать независимость стран Балтии, Финляндии и Украины;
– разоружить свой флот в Балтийском и Чёрном морях;
– дать Германии право беспошлинного вывоза железной руды и другого сырья военного назначения из России;
– подтвердить невыгодный для России русско-германский торговый договор от 1904 года.


И хотя немцы дали русским на размышление 48 часов, испуганный будущий "вождь мирового пролетариата" Ленин в тот же день 23 февраля 1918 года, телеграфировал в Германию о том, что принимает все эти унизительные кабальные условия, которые были юридически оформлены через несколько дней подписанием капитуляции в Бресте – ведь только так совершившие государственный переворот большевики могли сохранить власть.

И ещё одно знаковое событие произошло в результате принятия немецкого ультиматума – испуганные близостью немецких войск большевики, оперативно перенесли столицу России сбежав из Петрограда в Москву.
Но самые удивительные вещи начали происходить уже после этих событий:
чтобы забыть позор капитуляции 23 февраля, большевики придумали превратить этот день своего позора в торжество – тем более, что захватившая власть группировка коммунистов очень нуждалась в новых праздниках. Поэтому был создан и внедрён в мозги полупьяного населения, дешёвый лубочный миф о праздновании именно 23 февраля «Дня Красной армии», который потом трансформировался в «День Советской армии» и празднуется сегодня на России как «День защитника Отечества».

Для того чтобы обосновать празднование дня своей армии именно в этот день, русским пришлось в очередной раз изнасиловать свою историю: поначалу, пока память о позоре капитуляции была свежа, этот праздник объясняли тем, что якобы в этот день был издан декрет Совнаркома о создании Рабоче-крестьянской красной армии (РККА) – хотя на самом деле этот декрет был подписан ещё 15 января 1918 года.

В 1938 году, когда истинные события слегка позабылись, Сталин в своей статье модернизировал миф до «героической обороны Красной армии» под Псковом, а в 1942 году, когда в панике деды отступали от тех же немцев, эту формулировку героизировали до: «наголову разбитых германских войск».

Таким образом, чтобы скрыть стыд и позор перед своими гражданами и был придуман этот праздник – один из сотен лживых мифов, на которых построена вся сегодняшняя история России.
Однако, согласно историческим фактам, на самом деле 23 февраля 1918 года является днём принятия Советской Россией – позорной безоговорочной капитуляции перед кайзеровской Германией и последующего трусливого переноса столицы России в глубокий тыл.

Но тем не менее, сегодня миллионы покусанных телевиденьем граждан страны-агрессора с гордостью поздравляют друг друга с этим высосанным из пальца праздником, после чего дружно напиваются до потери пульса …

-----------------
поначалу думала "пристроить" сей материал на страничку "хочешь быть здоров, улыбнись", но... слишком уж невесёлая это ДАТА, так усердно нам в мозг внедряемая властями столь долгие годы...


Сообщение отредактировал Златалина - Пятница, 24.02.2023, 08:09
 
ПинечкаДата: Четверг, 23.03.2023, 06:12 | Сообщение # 488
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1453
Статус: Offline
Из докладной записки военного министра, генерала Куропаткина императору Николаю II

Ваше Императорское Величество!

На протяжении 18 и 19 веков Россия провела в войнах 128 лет, и только 72 года были мирные.
Из 128 лет только пять припадают на оборонительные войны, все остальные — это захватнические походы.

В 19 веке Россия вела 15 внешних войн и 3 внутренние войны. Внешние войны продолжались более 67 лет.
На мирное время припадает 32 года и 9 мес.

С 67 лет непрерывных боёв — оборонительные войны длились 2 года и 1 месяц.
Остальные — 121 военная операция — разыгрывались вне границ империи.

(Ниже список войн 19 века, приведённый в докладной записке генерала Куропаткина, которая  также содержит список войн 18 века, ещё более впечатляющий):

Русско-австро-французская война, где русская армия воюет в Италии в 1798-1802 годах

Оккупация Картли и Кахетии (Грузия) в 1801 году

Оккупация Мегрелии (Грузия) в 1803 году

Русско-иранская война, оккупация Азербайджана и части Дагестана, захват Гянджанского ханства в 1804-1813 годах

Русско-австро-французская война в 1805 году

Русско-прусско-французская война в 1806-1807 годах

Русско-шведская война, оккупация Финляндии в 1807-1809 годах

Война с Наполеоном в 1812-1814 годах

Кавказская война, оккупация Чечни, Горного Дагестана и Северо-Западного Кавказа в 1817- 1864 годах

Захват Кизикулуского, Куринского, Каракайтыского и Мехталинского ханств в 1819-1821 годах
Карательная экспедиция против черкесов, выселение кавказских народностей с долин в 1822-1826 годах
Захват Эриванского и Нахичеванского ханств в 1826-1828 годах

Русско-турецкая война, оккупация кавказского побережья Чёрного моря до Батуми в 1828-1829 годах

Создание Лезгинской линии крепостей на Кавказе, подавление восстание мюридов в 1830-1831 годах
Подавление восстания в Польше и Литве (Беларуси) в 1830-1831 годах
Карательная операция в Чечне 1832 году

Военная экспедиция в Закубанье и Аварию в 1834 году

Война против Шамиля на Кавказе в 1837-1840 годах

Война с горцами в Кабарду и Кахетии в 1846 году

Военная интервенция России в Угорщину в 1848-1849 годах

Создание Рупской линии крепостей, подавление восстание черкесов 1850-1851 годах

Крымская война 1853-1856 годах

Подавление восстания Шамиля в Кахетии в 1854 году

Взятие русскими войсками укрепленного аула Ведено в Чечне в 1859 году

Вторжение русских войск в Среднюю Азию в 1860 году

Захват крепостей Пишек и Сузак в Узбекистане в 1862-1863 годах

Подавление восстаний в Беларуси, Польше, Жемойтии, Украине, окончательное завоевание
Абхазии, захват городов Алие-Ата, Чимкент в Средней Азии в 1863-1864 годах

Штурм русскими войсками Ташкента, вторжение в Бухарское ханство, захват Самарканда и других крупных населенных пунктов в 1865-1868 годах

Завоевание Хиванского ханства в 1868-1872 годах

Высадка русских войск на берегу Каспийского моря — начало вторжения в Туркмению в 1869 году

Захват Илийского края у Китая, основание Владивостока как базы Дальневосточной флотилии в 1871 году

Подавление восстаний узбеков и киргизов, захват Сахалина в 1873-1876 годах

Русско-турецкая война, подавление восстаний в Чечне и Дагестане в 1877-1878 годах

Взятие крепостей Геок Тэпэ и Ашгабад в 1881 годах

Окончательное завоевание Туркменистана в 1883-1885 годах

Русско-афганский военный инцидент из-за Кушки в 1885 году

Оккупация Памира и Приморского края в 1885-1895 годах

Экспансия России в Северо-Восточный Китай, подавление восстания в Узбекистане в 1896-1898 годах

Подавление Ихэтуанского восстания в 1899 году

За 200 лет войн Россия, имевшая в начале 18 века всего 12 млн. населения, превратилась в державу, которая в нынешнем 1900 году насчитывает 132 млн. человек...


Автор: Виктор (Бруклайн), 23 февраля 2023
 
KiwaДата: Среда, 29.03.2023, 08:45 | Сообщение # 489
настоящий друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 677
Статус: Offline
интересный материал о событиях более чем 30-тилетней давности:

http://det.lib.ru/o/olbik/bnewamerikedoc.shtml
 
БродяжкаДата: Суббота, 08.04.2023, 06:55 | Сообщение # 490
настоящий друг
Группа: Друзья
Сообщений: 710
Статус: Offline
ЗА ЧТО ПРОСВЕЩЁННАЯ ЕВРОПА ТАК НЕНАВИДИТ ЕВРЕЕВ

Алекс Тарн

На одном из самых оживленных перекрёстков галисийского города Сантьяго-де-Компостела, в сотне-другой метров от точки завершения много-премного-километрового паломничества к мощам св. Иакова, в мостовую вмонтирована надпись на нескольких языках. Надпись гласит: «Европа выстроена вдоль дороги пилигримов в Компостелу».

Ну да, как же, как же. Любой путешественник, который хоть сколько-нибудь поездил по Европе, знает, что в этих словах есть как минимум доля истины. Едва ли не каждый третий более-менее заметный европейский городок непременно отмечен в путеводителях как станция на пути Большого Европейского паломничества.

Что же тогда сказать о европейском еврействе?
Уж если на то пошло, правильней было бы сказать, что Европа выстроена вокруг наших синагог.
Это ведь мы жили во всех этих Кёльнах, Трирах, Тулузах, Парижах, Миланах, Краковах, Прагах, Барселонах и Компостелах задолго до того, как эти – и сотни других европейских городов и столиц окончательно обрели свои нынешние имена.
Неслучайно бывшие еврейские кварталы находятся в самом сердце старых средневековых городов. Мы пришли сюда ещё с римлянами, когда предки здешних королей еще жрали жёлуди, бок о бок с выводком лесных кабанов, не слишком отличаясь от последних.
Мы жили среди галлов, вандалов, аланов, визиготов, норманнов, франков и кельтов задолго до того, как из этого пестрого конгломерата образовались теперешние великие европейские нации и великие европейские языки.
 Фактически мы – самый древний народ Европы; если кто-то и может называться тут коренным, так это именно мы, евреи...

Мы строили эту Европу – строили вдоль всех её рек и дорог – всех, а не только ведущих в Компостелу, к останкам святого с более чем характерным именем Иаков. Мы были основой её торговли и её финансовой системы, духом её медицины, этики, учёности; наша поголовная грамотность была светочем и примером в мире её темного звериного невежества. Мы вывели этот континент к свету, мы сделали его тем, что он есть. Стены твоих городов, Европа, хранят отпечатки наших мезуз, следы наших шагов спят под асфальтом твоих магистралей, миллионы наших сожжённых, замученных, погубленных душ дышат тебе в затылок, когда ты запускаешь свои жадные пятерни в сундуки с нашим ОБЩИМ добром.

Мы с тобой оба знаем, кому всё это принадлежит«», – говорит хозяину фермы героиня фильма «Ида», входя в дом, где некогда жила еврейская семья, вырезанная и ограбленная соседями-поляками под шумок – вернее, под грохот Катастрофы. В этих словах сформулирована глубинная причина современного европейского антисемитизма: и мы, и они слишком хорошо знаем, кому на самом деле принадлежит ВСЁ ЭТО.

Фильм «Ида», полный чувства вины перед загубленными евреями, получил Оскар в номинации лучшей иностранной ленты. Он снят поляком в современной Польше – как и «Колоски» – другое недавнее столь же острое кино на ту же самую тему.
В последние годы всё чаще и чаще в Европе появляются фильмы, книги, статьи, которые вслух, открыто, с горьким стыдом самобичевания проговаривают то, о чём раньше молчали все: в тотальном истреблении евреев виновны отнюдь не одни только немцы. Еврейских соседей и сограждан травили всем континентом, и это ужасное правило почти не знало исключений.

Нас всегда ненавидели за то, что мы были другими – даже тогда, когда изо всех сил стремились казаться такими же, как все. Время от времени это чувство становилось невыносимым для самих ненавистников, и тогда они убивали и изгоняли нас в иные пределы. Изгоняли лишь затем, чтобы спустя несколько десятилетий, а то и несколько лет, вернуть, заманивая щедрыми льготами и привилегиями. Почему они так нуждались в нас? Потому, что наш уход всегда оставлял после себя ощущение пустоты – невзирая на то, что в наши залитые кровью дома и кварталы немедленно после погрома вселялись семьи наших бывших соседей – грабителей и убийц.
Потому, что без нас место лишалось не только торговцев, грамотеев, менял и врачей – оно лишалось души, лишалось корня. Ведь, как уже сказано, с течением лет именно мы превратились в коренное население этого континента.
И мы возвращались. Возвращались, точно зная, что последует потом. В том же фильме «Ида» еврейская девушка спрашивает парня, прельщающего её перспективой счастливой совместной жизни: «А потом?»
– Потом купим собаку и поженимся, – шутливо отвечает парень.
– А потом? – повторяет свой вопрос Ида.
– Потом построим дом и родим детей.
– А потом?
Он молчит, искренне не понимая смысла её слов.

Но она-то знает, что рано или поздно случится ПОТОМ.
Потом будет погром. Потом зарубят топорами мужчин, распорют животы женщинам, изнасилуют и убьют детей. Такое вот традиционное неизбежное европейское ПОТОМ… Почему же мы возвращались, почему своей собственной волей шли под нож, под дубьё, под сапог?


По единственной причине: нам просто некуда было идти, кроме как к этому ПОТОМ.

Тогда – не было, зато теперь – есть.
И этот факт сделал нас иными: мы наконец-то перестали быть европейцами – даже тогда, когда, на время выехав из своей Страны, вновь поселяемся в европейских городах.
А что же случилось с пустотой, которую, как обычно, оставил наш очередной – на сей раз, почти тотальный исход?
Пустота никуда не делась, хотя чисто внешне заполнилась миллионными ордами современных вандалов. Без нас континент вновь страдает фантомными болями – болями вырванного корня, вырезанного сердца. И, страдая, по-прежнему ненавидит нас за эту невыносимую боль. Ненавидит нашу Страну, ставшую нам убежищем от европейской тьмы, грязи, крови.

Эта ненависть, для которой даже придумано специальное слово «антисемитизм», кажется многим иррациональной и загадочной, но суть ее проста и объясняется известным механизмом образования противоположной реакции. Нас ненавидят из тоски по тому лучшему, что мы собой представляем. Нас ненавидят потому, что хотят быть нами.

Фильм «Ида» снят в подчеркнуто скупой, бесстрастной манере, без тени надрыва и без каких-либо мелодраматических аксессуаров, типа чувствительной закадровой музыки.
В ключевом эпизоде поляк средних лет, проживающий со своей семьёй в бывшем еврейском доме, соглашается показать девушке место, где он закопал её родителей, которых сам же и убил на исходе войны для того, чтобы завладеть фермой. Соглашается, естественно, не даром, а в обмен на отказ от каких-либо дальнейших претензий.
Яма, которую он выкапывает в лесу, неожиданно глубока, почти в человеческий рост. Оттуда этот добрый человек достаёт и передаёт еврейкам, героиням фильма, останки людей, собственноручно зарубленных им 18 лет тому назад. Детский череп. Кости и черепа взрослых. Потом еврейки уходят, унося в охапке свою страшную ношу. Они уносят её туда, где их предки от века привыкли хоронить своих близких: на старое еврейское кладбище Люблина («Если оно ещё существует», – буднично замечает старшая).
А мужчина с натруженными, привычными к топору и лопате руками, хороший семьянин и набожный христианин, остается сидеть в чёрной лесной яме, оглушённый ненавистью и чувством вины.


Трудно вообразить себе более точную аллегорию современной антисемитской Европы.
Мы ушли, схоронив своих мертвецов (если было что хоронить) на старых еврейских кладбищах (если они ещё уцелели). Мы ушли, унеся с собой свои претензии, а она, Европа, осталась.
Она глушит своё чувство вины покаянными речами, книгами, фильмами и памятниками жертвам Катастрофы.
Она пестует свою ненависть антиизраильскими демонстрациями, бойкотами, открытой враждебностью.
Она ходит по нашей земле, пользуется нашим добром, дышит пеплом наших сожжённых детей, который до сих пор витает в европейском воздухе.
Но, подобно тому польскому крестьянину, вселившись в наши дома, европейцы не стали нами. Снедаемые раскаянием и злобой, корчатся они в чёрной лесной яме антисемитизма, и нет поблизости нашей великодушной руки, чтобы вытянуть их на свет Божий. Нет, и не будет: мы слишком хорошо знаем, что будет ПОТОМ.

Что ж, может, оно и к лучшему для Европы. Может, так она сумеет осознать элементарную, в сущности, вещь: для того, чтобы стать мудрым и храбрым, не надо убивать мудрецов и храбрецов, врываться в их дома и вырезать их семью, а затем съедать печень и сердце своих жертв.
Для начала достаточно всего лишь не быть грабителем, убийцей и людоедом. Если вы так отчаянно хотите стать нами – просто будьте нами, только и всего.


Сообщение отредактировал Бродяжка - Суббота, 08.04.2023, 06:56
 
smilesДата: Суббота, 15.04.2023, 13:44 | Сообщение # 491
добрый друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 237
Статус: Offline
Покорная во всём

16-летняя турчанка стояла перед русским помещиком и его женой, скромно потупив взгляд и была чудо как хороша. Барин, усмехаясь, смотрел на пленницу, нимало не заботясь о том, что стоящей рядом с ним супруге его интерес был прекрасно виден и понятен.

 Она была настоящей дочерью своего народа, и с молоком матери впитала простую тайну выживания: если ты попала в плен, сохраняй покорность и верно служи своим новым господам.
Барин что-то сказал по-русски, засмеялся, глядя на Сальху. Девушка, понимая, что сказанное относилось к ней, улыбнулась в ответ.
Она в плену; этот толстоватый, лысоватый мужчина - её господин, и она будет покорна ему во всём.



Константин Маковский "Турецкая девушка"

В 1774 году в село Мишенское Белевского уезда, имение тульского помещика, секунд-майора Афанасия Ивановича Бунина привезли двух девочек-турчанок. Фатьма и Сальха были захвачены во время штурма турецкой крепости Бендеры русской армией. Отец девочек погиб во время осады, других родственников в Бендерах у них не было.
Фатьме было одиннадцать лет, Сальхе - шестнадцать.

Обстоятельства, предшествующие появлению юных турчанок в имении русского помещика, описаны в дневнике Анны Петровны Зонтаг, внучки Афанасия Бунина:"В царствование императрицы Екатерины II, когда были ведены Россией такие счастливые войны против Турции, мещане города Белева и многие крестьяне, казённые и помещичьи, повадились ездить за нашей армией маркитантами и торговали с большой выгодой. Один крестьянин села Мишенского, находящегося в трёх верстах от Белева, принадлежавшего деду моему и где он преимущественно проживал со своим семейством, также собрался в маркитанты и, пришедши проститься со своим господином, спросил: "Батюшка, Афанасий Иванович, какой мне привезти тебе гостинец, если посчастливится торг мой?". Дедушка отвечал ему шутя: "Привези мне, брат, хорошенькую турчаночку, - видишь, жена моя совсем состарилась!".
Но крестьянин не за шутку принял эти слова и после взятия Бендер выменял двух турецких девочек у захвативших их в плен солдат. Вскоре Сальха и Фатьма оказались в белевском имении Бунина. Афанасий Иванович и его супруга, Мария Григорьевна Бунина (урожденная Безобразова), осмотрели турчанок. Помещик был в восторге от красоты юных пленниц, а вот Мария Григорьевна, хорошо знавшая легкомысленный нрав своего мужа, тяжело вздыхала, будто предчувствуя дальнейшее развитие событий в усадьбе.

Для одиннадцатилетней Фатьмы разлука с родиной оказалась невыносимой: девочка вскоре захворала и скончалась.
А вот Сальха приспособилась к жизни в русском поместье. Красивая, ловкая, смиренная турчаночка проявила покорность своей участи, полюбила младших дочерей Буниных - Варвару и Екатерину, - и стала им нянькою.
Всего у Афанасия Ивановича и Марии Григорьевны родилось одиннадцать детей, но выжило только пятеро. Старшие дети Буниных, как и младшие, приняли Сальху, относились к ней добросердечно, и даже учили русскому языку. Турчанка оказалась удивительно умелой хозяйкой: она быстро выучилась готовить русские блюда, делать заготовки на зиму и разные домашние запасы. Афанасий Иванович, который обожал хорошо покушать, не мог нарадоваться на свой "гостинец".

Однако, не только вкусные борщи да вареники влекли помещика во флигелёк, выделенный Сальхе для жизни. На фоне постаревшей, несколько раз рожавшей Марьи Григорьевны, свежая, отменно сложённая юная турчанка смотрелась особенно выигрышно.
"Сальха, как невольница, по своим магометанским понятиям, покорилась ему во всём, но всё также была предана душою Марье Григорьевне, которая, заметя связь мужа своего с турчанкою, не делала ему ни упрёков, ни выговоров, а только удалила от Сальхи дочерей своих". - А.П. Зонтаг.

Сальхе отлучение от полюбившихся ей девочек было тягостно, однако, визиты Афанасия Ивановича во флигелёк не прекратились. Напротив, он стал задерживаться у турчаночки на всё более продолжительное время...
После смерти старой ключницы Буниных всё хозяйство поручили Сальхе. Кроме того, у турчанки появилась своя прислуга, состоящая из двух сенных девок.

Вскоре Афанасий Иванович окончательно перебрался к Сальхе во флигель. Турчанка три раза беременела от помещика, но все дети очень быстро умирали.

Несмотря на двусмысленность своего положения, Сальха сохраняла добрые отношения с Марией Григорьевной. Турчанка, с соответствии со своими магометанскими понятиями, считала барыню первой женой и своей госпожой. Бунина, в свою очередь, прекрасно понимала, что девочка не выбирала свою судьбу, и вина в происшедшем по большей части лежит на её супруге.
Выучившись читать, Сальха начала изучать христианскую религию и вскоре выявила желание принять православную веру. Окрестили турчанку как Елизавету. Отчество она приняла по имени своего крестного отца, управляющего имением Буниных - Дементьевна. Фамилию своей наложнице придумал сам Афанасий Иванович - Турчанинова.

Всё больше погружаясь в русскую культуру, изучая церковные книги, Елизавета Дементьевна начала осознавать преступность своего положения с точки зрения Православия:
"Тут только увидела она истинное своё положение. Узнала о нём с неописуемым горем, но не имела силы разорвать преступной связи. Привязанность её к Марии Григорьевне сделалась беспредельной: она обожала её терпение и ангельскую кротость. Елизавета Дементьевна жила во флигеле, обедала в своей горнице и приходила к бабушке моей только за приказанием". - А.П. Зонтаг.
В 1783 году Марье Григорьевне стало известно об очередной беременности турчанки, однако, барыня не подала вида, и все также приглашала Турчанинову в свой дом, давала ей разнообразные поручения.

Марья Григорьевна обожала проводить время в обществе Андрея Григорьевича Жуковского - бедного дворянина с Киевщины, волею судьбы оказавшегося в Тульской губернии и жившего у Буниных из милости. Приживал был отличным музыкантом и художником: он аккомпанировал девицам Буниным на скрипке, рисовал узоры для кружевниц Марьи Григорьевны. Афанасий Иванович обожал беседовать с Андреем Григорьевичем на самые разные темы, советовался с Жуковским по хозяйственным делам...

29 января 1783 года Елизавета Дементьевна Турчанинова родила мальчика. Малютку необходимо было окрестить, но свою фамилию Афанасий Иванович незаконнорожденному сыну дать не мог. В результате барин приказал приживалу Жуковскому усыновить новорожденного и стать ему крёстным отцом.

Крёстной матерью своего сына Афанасий Иванович "назначил" свою тринадцатилетнюю дочь Варвару. Марья Григорьевна, узнав об этом, поначалу выступила против, но затем смирилась.

Мальчика окрестили Василием Андреевичем Жуковским.
Сразу после крещения Елизавета Дементьевна взяла сына и отправилась к барыне. Турчанинова положила спеленутого малютку на крыльцо, а сама бросилась Марии Григорьевне в ноги. Бунина была растрогана, а вид маленького ангелочка Васи умилил её.

За два года до рождения Василия в Лейпциге умер единственный сын Буниных, блестящий студент Иван, гордость своей матери. Доброе сердце Марии Григорьевны сразу и навсегда приняло сына своего мужа от другой женщины:
"Бабушка моя взяла его на руки, целовала, крестила и даже плакала. С этих пор маленький Васинька сделался любимцем всей семьи. Бабушка часто спрашивала: "Варинька, где же твой крестник? Что так долго не несут его к нам?".
У Васиньки была кормилица, мамушка, нянюшка, одним словом, он пользовался всеми правами сына и бабушка так любила его, что почти всегда хотела иметь его на глазах". - А.П. Зонтаг.
В метрике Василия записали "незаконнорожденным сыном дворовой вдовы" - это унизительное "клеймо" ему пришлось нести очень долго, доказывая высокородным, законным сынам помещиков, что он ничем не хуже, а даже лучше их.

В 1791 году в Туле в возрасте 75 лет скончался Афанасий Иванович Бунин.
Всё свое состояние помещик поделил между четырьмя дочерями. Елизавете Дементьевне Турчаниновой и её сыну Василию Жуковскому не было оставлено ни копейки.
Несправедливое решение супруга-самодура привело Марию Григорьевну в негодование и она "выбила" у дочерей для Василия 10 тыс. рублей - сумма по тем временам весьма солидная.

После похорон все домочадцы вернулись в белевское поместье, а Василий остался в пансионе Роде, где учился до 1792 года.

Несмотря на прекрасные способности юного Жуковского, будущее его, как незаконнорожденного, всё ещё было неясным. Марья Григорьевна и её дочери приложили колоссальные усилия, чтобы обеспечить Василия дворянским титулом и  1 июня 1795 года в нарушение процедуры подачи "посемейного формуляра", Марья Григорьевна добилась для своего воспитанника грамоты на дворянство.


О.А. Кипренский "Портрет В.А. Жуковского", 1815 год.

В 1797 году студент Московского университетского пансиона Василий Жуковский приехал в родное имение Мишенское, где жили его родная мать Елизавета Дементьевна и "названая" мать Мария Григорьевна. Василию выделили флигель, в котором раньше жил его приёмный отец А.Г. Жуковский.
Именно здесь юноша пишет своё первое стихотворение - "Майское утро", которое он прочёл двум своим матерям.

В июне 1800 года Василий окончил пансион с серебряной медалью. Марья Григорьевна по этому случаю подарила ему 35 томов "Энциклопедии Дидро". К сожалению, Мария Григорьевна и Елизавета Дементьевна не понимали увлечения Жуковского поэзией. Обе женщины считали, что Василий "должен взяться за ум" и начать строить карьеру по чиновничьей части. Жуковскому же "мундир, один мундир" был отвратителен.
В ноябре 1801 года Василий пережил романтическую драму. Он влюбился в свою племянницу Марию Вельяминову, просил её руки у Марии Григорьевны, но получил отказ. Вскоре Вельяминову выдали замуж за человека, которого она не любила...
После конфликта с начальством в Соляной конторе Жуковский оставил службу и едва не угодил в тюрьму. Выручили друзья - А.И. Тургенев, А.А. Протопович-Антонский.
"Расплевавшись с начальством", Жуковский написал письмо М.Г. Буниной с просьбой разрешить ему жить в Мишенском и заниматься литературными трудами. Мария Григорьевна была раздосадована, но отказать названому сыну не смогла: Всякая служба требует терпения, а ты его не имеешь. Теперь осталось тебе ехать ко мне и ранжировать свои дела с господами книжниками.
В Мишенском Жуковский стал гувернёром своих многочисленных племянниц. Кроме того, он занимался написанием стихов, прозы, критических статей, много переводил.
 9 июля 1806 года 23-летний Жуковский пишет в своем дневнике: "Можно ли быть влюблённым в ребёнка?".
Ребёнок - это его 12-летняя племянница Мария Протасова. Василий Андреевич, и правда сильно влюбился в девочку: он посвящал ей стихи, впадал в депрессию, когда родители увозили Машу из имения.
Маша Протасова. Рис. В.А. Жуковского.

В ноябре Жуковский объяснился со своей сестрой Екатериной Афанасьевной Протасовой, которой открыто признался в чувствах к Марии. Вся семья, включая "матриарха семейства" Марию Григорьевну Бунину, осудила молодого человека. Василия Андреевича обвинили в злоупотреблении доверием и в чувствах, которые недопустимо дяде иметь к племяннице.

Жуковский продал дом, который он строил неподалеку от бунинской усадьбы, и уехал в Москву. Его родная мать, Елизавета Дементьевна, предпочла остаться в Мишенском и, как и прежде, жить в качестве приживалки при Марии Григорьевне. Приемная мать Жуковского Мария Григорьевна Бунина скончалась в мае 1811 года...
Для Елизаветы Дементьевны Турчаниновой это стало тяжелейшим ударом. Так получилось, что турчанка, захваченная когда-то в плен, и привезённая в русскую усадьбу, полюбила всем сердцем не своего "хозяина", и даже не родного сына. Сальха полюбила свою госпожу, Марию Григорьевну.
Верность и преданность Елизаветы Дементьевны барыне не знала границ, а та отвечала ей взаимностью.
Сразу после смерти Марии Григорьевны Елизавета Дементьевна тяжело заболела и через 10 дней скончалась. 

Прошли годы. Василий Жуковский стал одним из самых известных и влиятельных людей в стране. Знаменитый поэт, друг и учитель Пушкина, один из основоположников романтизма в русской поэзии, переводчик, литературный критик, педагог, наставник членов императорской фамилии, тайный советник, автор государственного гимна "Боже, царя храни"...

Значение Василия Андреевича Жуковского для русской культуры невозможно переоценить. Не будет преувеличением сказать, что без этого человека отечественная литература была бы другой.
Вполне возможно, что без Жуковского не было бы и Пушкина.

Так получилось, что Васинька, незаконнорожденный сын помещика Бунина и пленной турчанки, стал защитником гонимых перед лицом самого Государя. Пользуясь своим влиянием на императора, Василий Андреевич неоднократно ходатайствовал за своих друзей, боролся с цензурой, защищал от нападок Пушкина и Гоголя.

Завершить эту статью хочется словами А.П. Зонтаг, племянницы и друга Жуковского:

"Василий Андреевич, на верху своего счастия, не забывал никого из прежних своих знакомых: родные, друзья, знакомые. даже самые отдаленные старинные слуги - все были осыпаны им ласками или благодеяниями. Отечество говорит о Жуковском с гордостью, а друзья и родные произносят имя его с восторгом любви и благодарности".
 
papyuraДата: Суббота, 29.04.2023, 13:46 | Сообщение # 492
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1552
Статус: Online


Скрытая от всех стран ядерная катастрофа

   Когда люди слышат о крупнейших ядерных катастрофах, большинству на ум придут Чернобыль и Фукусима. Мало кто знает о третьей ядерной катастрофе – Кыштымской аварии 1957 года, произошедшей неподалёку от города Кыштым на юге России.
Как и в случае с Чернобыльской аварией, главной причиной катастрофы послужило плохое проектирование, а именно постройка системы охлаждения, которую было невозможно починить и безграмотность персонала : когда из одного из баков начала вытекать охлаждающая жидкость, рабочие просто выключили его и не трогали его целый год! Кому нужны системы охлаждения в Сибири?..


Оказывается охлаждение нужно ёмкостям, в которых хранятся радиоактивные отходы. Температура в ёмкости повысилась до 350 градусов Цельсия, что в итоге привело к взрыву, подбросившему 160 тонную бетонную крышку в воздух, которая изначально была в 8 метрах под землёй.
Радиоактивные вещества распространились на 20000 квадратных километров.
Дома 11000 людей были разрушены после эвакуации близлежащих территорий, а радиоактивному воздействию подверглось около 270 тысяч человек...
Только в 1976 году советский эмигрант впервые упомянул о катастрофе в Западной прессе. ЦРУ знало о катастрофе с 60-х годов, но, опасаясь негативного отношения американцев к своей собственной ядерной промышленности, решило занизить серьёзность аварии.
И лишь в 1989 году, через три года после Чернобыльской аварии, детали катастрофы в Кыштыме стали известны общественности.


***
Michael Shalshin
World Modern Technology and Science Teacher
Mark Twain Intermediate School for Gifted and Talented
New York City Department of Education
 
ЗлаталинаДата: Суббота, 13.05.2023, 13:17 | Сообщение # 493
добрый друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 230
Статус: Offline
В 21 год - он был офицером элитного спецназа, в 28 - он получил докторскую степень престижнейшего мирового ВУЗа, а в 30 - стал самым богатым израильтянином в мире.

Даниэль Левин был одним из тех еврейских мальчиков, которые меняют мир...

Он родился в Денвере и в возрасте 14 лет репатриировался с родителями в Израиль. жил в Хайфе. Ходил по тем же улицам, что и мы. Но видел мир таким, каким тот увидит себя много позже. Увидит его глазами.
Ещё в подростковом возрасте он выиграл престижный израильский конкурс бодибилдеров, а когда пришло время служить в армии, добился того, чтобы его определили в подразделение спецназа «Сайерет маткаль»...потому, что у этого хайфского полноватого мальчика была стальная воля.

К 30 годам создал интернет - компанию, достигшую стоимости в 40 миллиардов долларов и стал богатейшим израильтянином на планете (личный капитал 6 миллиардов).

Тогда, 11 сентября 2001-го, Даниэлю Левину было всего 31 и казалось, что ещё огромная, долгая прекрасная жизнь - перед ним и ничто не может и не должно его остановить.
Невозможно было представить иное!

По данным совместного расследования ЦРУ и ФБР он оказался единственным кто попытался остановить террористов, захвативших самолёты во время атаки на США. Его тело нашли в обломках. Нашли с перерезанным горлом...
Он оказался единственным, кто попытался остановить убийц и, возможно, впервые в жизни ему не удалось справиться с поставленной задачей.
Сложись всё иначе, Даниэль опять изменил бы мир, как делал это всегда.

Был убит не просто офицер, миллиардер и отец двух маленьких детей.
11 сентября 2001 был убит человек, во многом придумавший наш с вами теперешний мир.
Человек, веривший в РАЗУМ ЧЕЛОВЕКА и в ВЕЛИЧИЕ ЧЕЛОВЕКА.

14 мая - его День рождения. Ему навсегда - 31.

Да будет благословенна память Даниэля Марка Левина, сына Чарльза и Пегги, отца Ницана и Итамара.
Гения в жизни. Героя в смерти. Вечная память!


Роберт Берг
 
smilesДата: Суббота, 03.06.2023, 09:01 | Сообщение # 494
добрый друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 237
Статус: Offline
Единственное место в мире, где не пострадал ни один еврей



Командир немецкого гарнизона Пауль Беренц в 1943 г. на оккупированном греческом острове Закинф, пригласил к себе в кабинет мэра Закинфа Лукаса Каррера и, направив револьвер ему в сердце, резко потребовал составить список всех еврейских семей острова...

Каррер попросил предоставить ему время для составления списка, а сам сразу же отправился к местному епископу Хризостому. Епископ и мэр почти мгновенно придумали план...

Они тянули время целых три дня, пока жители острова не спрятали всех 275 евреев, после чего явились к командиру гарнизона. Когда они вручили ему список всех евреев, тот чуть не проглотил язык от возмущения: в списке было только две фамилии: мэра и епископа.

Епископ заявил:
— Здесь ваши евреи. Если вы хотите депортировать евреев Закинфа, берите также и меня. Я разделю их судьбу.

От расстрела епископа спасло знакомство с Гитлером, которого Хризостом встречал в 19240м в Мюнхене, когда получал степень доктора философии в Мюнхенском университете.

На письмо Хризостома в Берлин с просьбой не трогать евреев Закинфа пришёл ответ:
Евреи остаются на острове под личную ответственность епископа и мэра.

В итоге остров Закинф стал единственным местом в Европе, где не пострадал ни один еврей. Их поступок не остался не замеченным.

В 1948 году группа евреев-стекольщиков острова в знак благодарности епископу вызвалась бесплатно остеклить вновь построенную церковь Св. Дионисия – заметим, вопреки законам галахи.

А в 1978 г. Яд ва-Шем признал епископа Хризостома и мэра Лукаса Каррера «Праведниками мира»

.

Текст признания гласил: «Честь и слава нации, взрастившей таких сыновей».
В 1992 г. на месте рухнувшей при землетрясении 1953 года синагоги Центральный еврейский совет Греции воздвиг мемориальные плиты, с барельефами епископа Хризостома и Лукаса Каррера.

В основании мемориала написано:
Евреи Закинфа никогда не забывают мэра, любимого епископа и того, что они сделали для нас.
И мы помним этих людей:
• Епископ Димитриу Хризостом (1890 - 1958)
• Мэр Лукас Каррер (1909 - 1985)
 
KiwaДата: Среда, 14.06.2023, 16:02 | Сообщение # 495
настоящий друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 677
Статус: Offline
КНИГА ADRIANI RELANDI PALESTINA 1695

Eё автор Адриани Реланди - географ, картограф, путешественник, филолог, он знал несколько европейских языков, арабский, древнегреческий, иврит. Книга написана на латыни. В 1695 году Реланди был послан в то, что тогда называлось Палестина.

В поездке он осмотрел почти 2500 поселений упомянутых в Библии. Исследование было проведено следующим образом:
* Сначала он создал карту Палестины. Потом обозначил каждое поселение, которое упоминалось в Библии или Талмуде с его оригинальным названием.
* Если оригинал был еврейский, он обозначал "пасук"(предложение в Святом Писании, в котором упоминалось название.)
* Если оригинал был римским или греческим, приводил связь на латыни или на греческом.
В конце он сделал перепись населения по поселениям.

Вот основные выводы и некоторые факты:
* Страна в основном пуста, заброшена, малонаселённая, основное население в Иерусалиме, Акко, Цфате, Яффо, Тверии и Газе.
* Большинство населения -- евреи, почти все остальные - христиане, очень мало мусульман, в основном бедуины. * Единственное исключение -- Наблус (сейчас Шхем), в котором жили примерно 120 человек из мусульманской семьи Натша и примерно 70 "шомроним" (самаритяне).
* В Назарете, столице Галилеи, жило примерно 700 человек - все христиане.
* В Иерусалиме - примерно 5,000 человек, почти все евреи и немного христиан.
* В 1695-м году все знали, что истоки страны - еврейские.
* Нет ни одного поселения в Палестине, у названия которого имеются арабские корни, кроме города Рамла
* Большинство поселений имеют еврейские оригиналы, а в некоторых случаях греческие или римские/латинские.
Названия еврейские, греческие или латинские, которые были изменены на арабские, в которых нет никакого смысла в арабском языке.. По арабски нет никакого смысла в названиях типа: Акко, Хайфа, Яффо, Наблус, Газа или Дженин, а названия вроде Рамалла, Эль-Халил (Хеврон), Эль-Кудс (Иерусалим) - не имеют филологических или исторических арабских корней.
Так, например, в 1696-м году, Рамалла называлась Бетэла (Бейт-Эль, Дом Бога), Хеврон назывался Хевроном и пещера Махпела называлась арабами Эль-Халил (прозвище Авраама).
* Реланди упоминает мусульман только как бедуинов-кочевников, приходивших к городам как сезонные работники в сельском хозяйстве или на стройках.
* В Газе жило примерно 550 человек, из них половина евреев и половина христиан. Евреи успешно занимались сельским хозяйством, в частности виноградниками, оливами и пшеницей, христиане занимались торговлей и перевозками.
* В Тверии и Цфате жили евреи, но не упоминается их занятие, кроме традиционной ловли рыбы в Кинерете.
* В деревне Ум-Эль-Фахм, например, жило 10 семей, все христиане (примерно 50 человек). Там стояла маленькая маронитская церковь.
(фрагмент из книги)
Книга полностью опровергает теории о "палестинских традициях", "палестинском народе" и не оставляет почти никакой связи между этой землёй и арабами, которые даже украли латинское название этой земли - (Палестина)

.
На основании СЕГО, в ООН должны все застрелиться.


Сообщение отредактировал Kiwa - Среда, 14.06.2023, 16:06
 
ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... » НОВОСТИ из различных источников » Немного истории » от архивариуса
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz