Город в северной Молдове

Суббота, 27.04.2024, 10:12Hello Гость | RSS
Главная | от архивариуса - Страница 34 - ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... | Регистрация | Вход
Форма входа
Меню сайта
Поиск
Мини-чат
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... » НОВОСТИ из различных источников » Немного истории » от архивариуса
от архивариуса
несогласныйДата: Четверг, 22.06.2023, 13:53 | Сообщение # 496
добрый друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 168
Статус: Offline
История появления и становления доллара – это и комедия, и трагедия одновременно…

В 1778 году молодое государство США сражалось за свою независимость от метрополии. Нью-орлеанский бизнесмен Оливер Поллок принимал в этой войне самое активное участие, покупая у испанцев оружие, амуницию и перепродавая всё повстанцам.

Информацию обо всех своих сделках (у кого что и за сколько куплено и кому что за сколько продано) он заносил в бухгалтерские книги.
До появления доллара на Северо-Американском континенте ходили самые разнообразные деньги: французские, английские, голландские и пр. 
В ходу были испанские пиастры, традиционно обозначаемые буквами P и S. Для экономии времени Поллок стал писать символ, выглядевший сначала как наложенные друг на друга буквы, а потом упростил его до буквы S, перечеркнутой двумя вертикальными линиями.
Официально считается, что именно 1 апреля 1778 года бизнесмен Оливер Поллок впервые в своей бухгалтерской книге напротив занесенной в неё суммы проставил непонятную закорючку. Представителем правительства США, через которого Оливер осуществлял все свои сделки купли-продажи для американской армии, был конгрессмен Роберт Моррис. Вместе со счетами за поставленные ружья, порох и сапоги к нему перекочевал и символ $, который Моррис стал употреблять во всех официальных документах.
Конечно, есть и другие версии происхождения знака $. Но, как это всегда бывает, из множества вариантов выбирается один, который и считается каноническим.

В 1785 году, когда Конгресс принял решение о создании собственной национальной валюты, доллара США, знак $ уже утвердился как обозначение новой денежной единицы.
Так что символ $ старше самого доллара как минимум на семь лет.
Сегодня долларом называется валюта многих стран (их около тридцати), символом $ обозначают песо, эскудо, реал и некоторые другие валюты. Но, рисуя $ и произнося «доллар», мы, прежде всего, конечно же, имеем в виду американскую денежную единицу.
А для обозначения остальных добавляем: канадский, австралийский и пр.
Сначала доллар был, как и положено серьёзной валюте, серебряным. Каждый штат выпускал свою монету, исходя из наличия у него собственных запасов драгоценного металла.
В 1830 году, после того как в Калифорнии нашли золото, доллар стал золотым.
В Калифорнии и Джорджии выпустили восьмиугольные золотые монеты номиналом 50 д
олларов
(голубая мечта каждого нумизмата).
Выпускались и медные деньги. Но если вам попадется в руки медная американская монетка – не спешите её выбрасывать! Медная монета в 1 цент 1793 года на аукционе в Орландо (Флорида) ушла за миллион долларов!
А серебряный доллар 1804 года – за 4 миллиона!..

Гражданская война 1861-1865 годов потребовала огромной массы средств, необходимых для финансирования военных действий. Поскольку золота и серебра уже не хватало, Конгресс США принял решение выпустить бумажные ассигнации.
И понеслось!
 Как в поле, где каждый суслик – агроном, в каждом штате находился человек, уверенный, что только он один знает, как должен выглядеть настоящий американский доллар. В каждом штате частные банки, по согласованию и с разрешения властей, печатали доллары.
К 1869 году по стране ходили более 4000 вариантов национальной валюты!
В министерстве финансов шесть человек с утра до ночи только тем и занимались, что ставили печати на все разномастные купюры, подтверждая тем самым, что это деньги.
И только в 1877 году государство взяло процесс печатания долларов в свои руки.
Печатники American Bank Note Company, к которым попал заказ на изготовление долларов, прежде всего, навели справки, краски какого цвета у них на складе больше всего.
Оказалось, зелёной
.
После этого практичные янки нажали на лобби и протолкнули решение о зелёном цвете национальной валюты. Так доллар стал «грином» (от green – «зелёный»).
Разумеется, не сразу доллар приобрёл привычный нам вид с портретами американских президентов. На первых купюрах изображали бизонов, индейцев и прочую экзотику. Привычный для нас дизайн доллар приобрёл в 1928 году, и он почти без изменений дошел до наших дней.
Однако все доллары, выпущенные с 1863 года, сохраняют статус платёжного средства и обязательны к приёму во всех государственных и частных финансовых учреждениях.
Так что если в банке у вас откажутся принять долларовую банкноту конца XIX века, можете смело устраивать скандал.
Правда, ни один здравомыслящий человек с такой купюрой в банк не пойдёт, трезво рассудив, что стоит она гораздо больше, чем на ней написано...

Сегодня в США ходят банкноты номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 долларов. Самые ходовые – купюры в 1 и 20 долларов. 
До 1945 года выпускались купюры номиналом в 500, 1000, 5000 и 10 000 долларов. С 1969 года упомянутые банкноты постепенно изымаются из оборота, и увидеть эти купюры можно только на аукционах, где их продают по ценам, во много раз превышающим номинал.
На руках осталось ещё около 130 банкнот в 10 000 долларов, и судьба каждой из них отслеживается Федеральной резервной системой США.
Выпускались и купюры номиналом 100 000 долларов, но в массы они не попали и использовались только для расчётов между казначейством и ФРС.
Чтобы не обескровить экономику США, вывоз купюр номиналом выше 100 долларов из страны запрещён. Попасть в Европу такая купюра может только контрабандой...
В 1987 году эксцентричный предприниматель с Гавайских островов Тери Стюард, основатель Международной ассоциации миллионеров, загорелся желанием создать купюру в 1 000 000 долларов. Необычный заказ выполнила American Bank Note Company, печатающая настоящие деньги, поэтому дизайном, цветовым решением и степенями защиты купюра ничем не уступает «законнорождённым» собратьям. Вот только купить на неё ничего нельзя.
Её практическая ценность – на уровне одесского шишлинга. Это всего лишь «членский билет» в клуб миллионеров Стюарда, и продается он по цене от 50 до 20 долларов за штуку (оптом дешевле).

Что же касается реальной стоимости доллара, то миф о его ценности похоронил президент Франции генерал де Голль в 1965 году...
Он выгреб все американскую наличность из французской казны и отправил собранные 750 миллионов на историческую родину с требованием обменять их на золото по текущему курсу. А нет – так Франция выйдет из НАТО, уберет со своей территории военные базы «товарищей по оружию».
Де Голль пообещал ещё кучу всяческих сюрпризов.
Американцы стиснули зубы, но банкноты обменяли.
Золотой запас США в результате значительно усох. Но когда в приемной президента американского Федерального резервного банка выстроилась очередь из желающих поменять «самую надёжную валюту мира» на золотые слитки, президент Никсон «временно» наложил запрет на обмен долларов на золото, и с тех пор реальная стоимость 100-долларовой купюры – от 3 (в 1971-м) до 5 (в 2005-м) центов.
Сегодня 2/3 всех отпечатанных долларов находятся за пределами США. 
В более чем 15 странах (кроме США) американский доллар является национальной валютой. И хотя это страны, которые без лупы на карте и не разглядеть (Саба, Палау, Бонэйр – вы вообще о таких слышали?), никакая другая валюта мира не может похвастаться таким достижением.
Во многих странах доллар незаконно ходит наравне с национальной денежной единицей.
Ещё на памяти лихие 1990-е, когда цену на товары продавцы стыдливо указывали в «убитых енотах» (у. е.). Но даже самые ярые противники доллара не отрицают, что просто взять и отказаться от доллара никак нельзя.
На долларе сегодня держится вся мировая экономика.

Правда, можно сказать и по-другому: доллар подмял под себя всю мировую экономику − это уж кому как нравится. Но суть от трактовки не изменится: доллар – становой хребет современной экономической системы, и от этого пока не уйти, и в том, что знак $ появился 1 апреля, в День дурака, есть нечто символическое.

Клим ПОДКОВА


Сообщение отредактировал несогласный - Четверг, 22.06.2023, 14:13
 
ПинечкаДата: Воскресенье, 25.06.2023, 07:23 | Сообщение # 497
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1453
Статус: Offline
Прощай, золото Испании

Одесский порт видел всякое, но такое — впервые.
В ночь на 3 ноября 1936 года его территория была оцеплена полком НКВД. С неё удалили даже грузчиков, и вместо них новоприбывшее судно разгружали суровые молчаливые мужчины в штатском, явно не привыкшие к физическому труду.
Пыхтя и спотыкаясь, они таскали тяжёлые деревянные ящики к железнодорожным грузовым вагонам.
—Осторожнее! Смотреть под ноги! — покрикивал руководитель. Та же загадочная история повторилась в ночь на 4-е и на 5-е. А шестого ноября специальный товарный поезд под усиленной охраной НКВД доставил все 7800 ящиков в Москву...
Там их скрытно перевезли в подвалы Гохрана (Государственного хранилища ценностей) в Настасьинском переулке.
Сталин воспринял это как подарок к 7 ноября, годовщине Октябрьской революции. Офицеры госбезопасности, поработавшие грузчиками, получили награды...
На праздничном ужине с членами Политбюро вождь был в отличном расположении духа и сказал, не сдержав эмоций: «Испанцы не увидят своего золота, как собственных ушей!..»

За два месяца до этого в Мадриде встретились министр финансов Испанской республики Хуан Негрин и торговый представитель СССР, а также опытный разведчик Артур Сташевский. Негрин пожаловался, что трое посланцев Республики, уполномоченных вести переговоры с Кремлём о покупке оружия, теряют в Союзе драгоценное время:— С ними почему-то не спешат говорить!
Сташевский сказал, что товарищ Сталин, вероятно, не уверен в платёжеспособности Республики. До начала гражданской войны золотой запас Испании был четвёртым в мире, но теперь у Москвы на этот счёт большие сомнения.
— Золотой запас действительно сократился, — признал Негрин, — но и оставшихся 510 тонн более чем достаточно.
—Однако их в ближайшее время может захватить Франко, — возразил Сташевский. — Его армия уже в ста километрах от Мадрида.
— Мы можем эвакуировать золото в отдалённую провинцию, куда франкисты не дойдут!— Ну, это, как говорят в России, бабка надвое сказала, — усмехнулся Сташевский. А если дойдут?..
Предлагаю отличный вариант: перевезти ваше золото в СССР! Тогда вы наверняка его сохраните и одновременно докажете свою платёжеспособность...
Негрину нечего было возразить. Советский «торговый представитель» отлично выполнил своё задание.

Перевозка золотого запаса страны даже в её пределах — вопрос высшей государственной важности. Такое решение требовало, как минимум, участия президента Асанья и премьер-министра Кабальеро.С премьером Негрин договорился легко: оба они были соратниками по социалистической рабочей партии, где Кабальеро имел прозвище «испанский Ленин» за призывы использовать для прихода к власти любые средства.
Президенту же они не сказали, что золото вывозится за рубеж: в тайном декрете, который 13 сентября подписал Асанья, речь шла лишь о транспортировке его ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ в безопасное место.
Оставался ещё один высокий барьер: Хранилище Банка Он был акционерным, и золотые резервы страны по закону принадлежали ему. Чтобы открыть сейфы с золотом, требовались коды замков, а назвать их мог только Совет Банка.
Но «нет в мире таких крепостей, которых не могли бы взять большевики», как говорил в Москве усатый преемник Ленина.
«Испанский Ленин» Кабальеро действовал по-большевистски: будучи не только премьером, но и военным министром, отправил в хранилище Банка карабинеров. Их отряд прибыл туда на рассвете 14 сентября, когда сотрудники Банка и члены Совета безмятежно спали, ни о чём не подозревая.
Командир отряда предъявил охране бумагу с подписью премьера и «попросил» сдать оружие. После этого в здание вошли со своими инструментами около шестидесяти особо одарённых слесарей, чтобы не сказать «медвежатников».
Хранилище Банка для защиты от подкопа находилось на глубине 36 метров. Бронированная дверь на пути к нему не стала для «слесарей» непреодолимой преградой. Все сейфы были вскрыты, и руководству Банка осталось только в знак протеста подать в отставку…

Испанская республика кишела агентами НКВД. За время войны их побывало там около тысячи. Среди них были птицы высокого полёта— такие, как Сташевский. Ещё одну важную «птицу» звали Александр Орлов, — под этим псевдонимом старший майор госбезопасности Лев Никольский (Лейба Лазаревич (Лейзерович) Фельдбин - ред.) вошёл в историю разведки...
Еврейский мальчик из Бобруйска серьёзно огорчал своего отца, мелкого торговца лесоматериалами: «Где вы такое видели? Он хочет быть кавалеристом!..»
Сесть на коня Лёве не довелось, но во время Первой мировой он окончил военное училище и стал прапорщиком. В гражданской участвовал на стороне большевиков, потом служил в погранвойсках, а это уже чекистское ведомство. Командуя погранотрядом в Сухуми, был представлен Сталину и Берии. Вскоре его перевели в Москву, в Иностранный отдел ОГПУ (будущего НКВД). Там он успешно делал карьеру, но случился скандал: истеричная сотрудница от безответной любви к нему покончила с собой.
Это чрезвычайное происшествие надо было как-то замять. А в Испании требовался резидент для создания партизанских отрядов в тылу Франко, и Орлова отправили в Мадрид.
Его неофициальной, но главной задачей была ликвидация «троцкистов» — сторонников Республики, не признававших Сталина.
20 октября 1936 года Центр сообщил Орлову, что «Иван Васильевич», то есть Сталин, поручает ему срочно доставить золото в СССР.
В те дни оно находилось вдали от фронта— в городе Картахена на юго-востоке.
В порту Картахены стояли четыре советских торговых судна, готовых принять эти 7800 ящиков. Но как быстро, тайно и безопасно доставить их в порт? К счастью для Орлова, в Картахене высадилась танковая бригада полковника Кривошеина (того самого, который пять лет спустя будет стоять на трибуне в Бресте рядом с генералом Гудерианом, принимая совместный «парад победителей польской армии»)...
Кривошеин выделил Орлову 20 грузовиков и 80 бойцов. Они работали только ночью, переодетые для конспирации в испанскую форму.
25 октября 1936 года суда взяли курс на Одессу. Золото уплыло...

Беглый советский разведчик Вальтер Кривицкий привёл в книге «Я был агентом Сталина» свидетельство коллеги, носившего в одесском порту на собственном горбу испанское золото. «Мы шли через огромную Красную площадь. Он указал на территорию, окружавшую нас, и сказал:– Если все ящики с золотом, которые мы в Одессе складывали в штабеля, сложить один за другим здесь, на Красной площади, то они просто полностью закроют её».
Того золота было достаточно, чтобы вооружить не одну армию мира. Но Кремль меньше чем через полтора года заявил правительству Республики, что всё оно ушло на оплату советской помощи.
–Значит, мы теперь банкроты? – ужаснулись в Мадриде. – Как же нам дальше воевать?
– Успокойтесь, товарищи: Москва своих не бросает! Мы можем в качестве жеста доброй воли предложить вам некоторый кредит…

Вся эта операция была грандиозным мошенничеством Кремля и одной из крупнейших афер ХХ века.
Список оружия, которое СССР поставил Испанской республике, выглядит внушительно. По советским данным, в него вошли: самолётов – 648, танков – 347, броневиков– 60, артиллерийских орудий – 1186, миномётов – 340, пулемётов –20 486, винтовок – 497 813, патронов – 862 млн, снарядов с 3 млн 400 тыс. и др.
Но!
Во-первых, Москва безбожно завышала цены, и получателям приходилось соглашаться с ними за неимением другого поставщика. Например, за каждый истребитель И-16 по кличке «Ишак» с них брали 40 тысяч ещё тех, «золотых» долларов, а в СССР он стоил 50 тысяч «деревянных».
Во-вторых, Москва при пересчёте стоимости поставок из валюты в валюту нагло манипулировала курсами рубля, доллара, испанской песеты и золота, «наваривая» таким образом 30-40 процентов...
Первое советское судно с оружием прибыло в Испанию ещё до отправки золота в СССР. Москва тогда назвала это «братским подарком для борьбы с фашизмом». Но как только золото попало в Одессу, оказалось, что подарок придётся оплатить.
Советский «старший брат» вынуждал Республику платить абсолютно за всё.
Артур Сташевский выставил ей счёт за «услуги» по перевозке золота в СССР, не забыв  включить в него даже стоимость погрузочно-разгрузочных работ в Картахене…
Зарплата многочисленным специалистам из СССР тоже шла за счёт Республики, хотя они числились в советской командировке.
А кто оплачивал их проезд в Испанию? Думаете, Коминтерн, располагавший огромными суммами на разжигание мировой революции?
Нет, и здесь приходилось раскошеливаться республиканскому правительству. Поражает тариф: за проезд одного человека из Москвы в Мадрид по железной дороге «старший брат» взимал с младшего 3500 рублей (7% реальной цены истребителя И-16) плюс $450 (более 6000 нынешних «зелёных»)!
В том же стиле Москва вела и все остальные расчёты. Дутые цифры вычитали из стоимости «принятого на временное хранение» испанского золота, которое изначально не собирались возвращать. Занимался этим по заданию Сталина народный комиссар (министр) финансов  СССР Григорий Гринько.
Теперь – внимание! – ещё один трюк кремлёвских жуликов.
Только 2 (два) ящика из 7800 содержали банковские слитки, а всё остальные были заполнены золотыми монетами разных стран: соверенами, эскудо, гульденами, долларами, франками, империалами царской России…
Нарком финансов принял их просто по весу, без учёта нумизматической ценности: нет, мол, времени разбираться с ней!
Но кто поверит, что старинные и редкие монеты пошли на переплавку? Финансисты бывают ворами, но не идиотами.
Надо ли говорить, что Москва не упустила случая вместе с поставками новой техники сбывать республиканцам разнообразное старьё?
Прежде всего пушки и стрелковое оружие, применявшееся в Первой мировой войне.
Этим занимался нарком обороны СССР Ворошилов с весёлого одобрения Сталина.
Негрин и Кабальеро потом оправдывались, что не могли ждать подвоха от Советской России – первого государства рабочих и крестьян, надежды трудящихся всего мира и т.п.
А следовало бы знать, кто правит этим чудесным государством. Уголовник, который перед революцией с благословения Ленина грабил банки вместе с другими большевиками! Не останавливаясь при этом перед убийством охраны, инкассаторов и случайных прохожих. Таким нельзя доверить даже ключ от квартиры...

Сталин не был бы Сталиным, если бы оставил в живых видных участников аферы с испанским золотом.
Проследим вкратце их судьбы.
Артур Сташевский. Одним из первых в военной разведке получил орден Красного Знамени. Расстрелян в августе 1937 года по обвинению в «принадлежности к польской шпионско-террористической организации». Жену Сташевского отправили в ГУЛАГ, дочь после ареста родителей отравилась газом.
Марсель Розенберг, посол СССР в Испанской республике. Арестован в декабре 1937 года, обвинён в троцкизме и шпионаже в пользу Германии, расстрелян.
Григорий Гринько, народный комиссар финансов СССР с 1930 года. Арестован в августе 1937-го. На Лубянке ему достался следователь с особо развитой фантазией: Гринько был обвинён (загибайте пальцы!) в «троцкизме, сотрудничестве с немецкой, итальянской, японской и американской разведками, подготовке убийства Сталина, Ежова и других членов правительства»...
Николай Крестинский, первый заместитель наркома иностранных дел СССР. В ноябре 1936 года подписал вместе с Гринько акт о приёме золотого запаса Испании. Арестован в мае 1937 года за «связи с Троцким и германской разведкой». Расстрелян в один день с Гринько.
А где же Александр Орлов, доставивший по приказу Сталина золото из Картахены в Одессу и награждённый за это орденом Ленина?
Он единственный спасся благодаря отличному чутью.
«9 июля 1938 года, – вспоминал Орлов, – я получил телеграмму Ежова, в то время второго человека в стране после Сталина. Мне предписывалось выехать в Бельгию, в Антверпен, и 14 июля подняться на борт стоявшего там советского судна «Свирь» для совещания с «товарищем, известным вам лично». Телеграмма была длинной и мудрёной. Эти люди так старались усыпить мои подозрения и делали это так неуклюже, что, сами того не желая, выдали своё тайное намерение. Было ясно, что «Свирь» станет моей плавучей тюрьмой».
Он ответил, что прибудет в Антверпен в назначенный день, а сам с женой и 14-летней дочерью бежал во Францию и оттуда сразу в Канаду.
Из Америки Орлов послал предупреждение Сталину и Ежову: если с ним или родственниками что-то случится, он выдаст всех известных ему советских резидентов и кротов. Выдаст даже после своей гибели, потому что разоблачительный материал хранится в банковском сейфе, и адвокат проинструктирован.
Для убедительности Орлов вложил в конверт внушительный перечень кодовых имён агентов НКВД на Западе.
Это сработало и оставшихся в СССР мать и тёщу Орлова не тронули.
На него самого тоже не было покушений, но всё же он, живя в США, много лет менял города и квартиры– бережёного бог бережёт…
В 1950-е годы испанский диктатор Франко начал плавно поворачивать страну влево, отходя от тоталитаризма. В 1959-м её посетил президент США Эйзенхауэр, и она перестала быть мировым изгоем. Это позволило Франко поставить перед Москвой вопрос о возврате присвоенного испанского золота...
Ответ Кремля был предсказуемым: всё золото израсходовано на помощь Испанской республике, и она ещё осталась должна нам 50 миллионов долларов, можем представить документы!..
Лидер испанских социалистов Индалесио Прието, который был министром ВМС и ВВС в правительстве Республики, сказал по этому поводу:
 Мы имеем дело с колоссальным хищением. Чтобы оправдать себя, Россия сфальсифицирует столько документов, сколько нужно. Точно так же, как они фальсифицировали их для оправдания своих чудовищных процессов против «врагов народа».


Леонид Сапожников
 
РыжикДата: Среда, 28.06.2023, 15:17 | Сообщение # 498
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 299
Статус: Offline
История первая

Много лет назад Чикаго фактически принадлежал Аль Капоне, который не был известен чем-то достославным: жестокий гангстер со шрамом на лице властно опутал Город Ветров смрадной паутиной контрабанды спиртного, проституции и заказных убийств.

У него был адвокат по кличке «Славный Эдди». Эдди не просто был адвокатом самого Аль-Капоне. Эдди был чертовски хорошим адвокатом !

На фото: Аль Капоне на суде со своим адвокатом

Именно благодаря его талантам и маневренности Биг Эл в течение долгого времени избегал тюрьмы. За это Капоне платил щедро. Не только огромными деньгами, но и специальными дивидендами.
Эдди и его семья жили в ограждённом поместье со слугами и со всеми возможными на тот момент удобствами. Усадьба была настолько велика, что занимала целый городской квартал. Эдди жил развесёлой жизнью чикагского гангстера и не придавал значения ужасам, творившимся у него под боком...
И всё ж было у Эдди слабое место - сын, которого он обожал. У сына имелось всё - одежда, машины и прекрасное образование. Отказа не было ни в чём. Цена не имела значения.
Эдди же, несмотря на свои связи с мафией, старался, чтобы мальчик отличал истину от зла и хотел, чтобы его сын был лучше, чем он сам. Однако при всём этом были вещи, которых он не мог дать сыну - своё доброе имя и личный положительный пример.

В какой-то момент Славный Эдди решил искупить всё содеянное зло. Он решил сдаться властям и рассказать миру правду об Аль-Капоне - Человеке со Шрамом.

Он хотел очистить своё запятнанное имя и передать своему сыну хоть какое-то подобие чести. Для того, чтобы сделать это, он должен был дать в суде показания против мафии. Он знал, что дорого заплатит. И всё же он дал показания.
Через год жизнь Славного Эдди была оборвана пулемётной очередью на уединённой улочке Чикаго. Да, он передал своему сыну величайший дар, но заплатил за это самую высокую цену.
Полиция нашла в его карманах чётки, распятие на медальоне и стих, вырезанный из газеты:

«Когда-то часы жизни остановятся.

И никто не в силах предсказать, когда опустятся руки -

в ранний иль в поздний час.

Сейчас есть единственное время, принадлежащее тебе.

Живи, люби, трудись - с желанием. Не верь времени.

Потому что часы могут остановиться так скоро».


История вторая

...Одним из героев, что породила Вторая мировая война был капитан-лейтенант Бутч О’Хара. Он был боевым лётчиком, базирующимся на авианосце «Лексингтон» в Южной части Тихого океана.
Однажды его эскадрилья вылетела на задание. Уже взлетев, Бутч определил по показаниям приборов, что кто-то из персонала забыл наполнить доверху его топливный бак. Имеющегося в баке горючего не доставало для того, чтоб успешно завершить задание и вернуться на авианосец. Командир эскадрильи приказал Бутчу возвратиться на корабль. Скрепя сердце, он развернулся и направился назад...

Вдруг он увидел нечто, от чего у него кровь застыла в жилах: эскадрилья боевых японских самолётов неслась на полном ходу к американскому флоту.
Американские самолёты были уже далеко и корабли остались совершенно беззащитны.



Бутч не успевал вернуться к своей эскадрилье, чтобы спасти флот. Не успевал он также предупредить корабли о приближающейся опасности. Существовал лишь единственный выход - он должен был заставить японцев отклониться от курса.
Забыв о собственной безопасности, он "нырнул" в гущу японских самолётов, а 50-тикалиберные пушки на его крыльях выпустили атакующую огневую очередь.
Своим неожиданным появлением Бутч  разбил упорядоченный строй эскадрильи японцев.
Он поливал врага огнём из всех орудий и даже когда иссяк запас снарядов он неустрашимо продолжал атаковать, неустанно кружа вокруг японских самолётов, пытаясь зайти на таран то с хвостовой части, то со стороны крыльев.
Ошеломлённый атакой противник решил развернуться и ушёл в другом направлении.
Бутч О’Хара и его истрёпанный самолёт едва дотянули до палубы авианосца...

По прибытию, как и полагается, он сделал полный рапорт о произошедшем в воздухе.
Плёнка видеокамеры на передней пушке, проиллюстрировала доклад, зафиксировав безумную храбрость, с которой Бутч защищал свой флот.
В бою он уничтожил 5 машин противника. Это произошло 20 Февраля 1942 года.
Бутч стал первым военно-морским ассом Второй мировой войны и первым морским лётчиком, получившим высшую награду за Боевые Заслуги...



Годом позже Бутч О’Хара погиб в воздушном бою. Ему было 29 лет. Его родной город не дал памяти героя войны раствориться во времени: если вы путешествуете, то возможно когда-нибудь вам доведётся побывать в Чикагском международном аэропорту им. О’Хара, названном так в честь великого воина.



Вы спросите что связывает эти истории ?

О, это просто. Бутч О’Хара был сыном «Славного Эдди».
 
papyuraДата: Суббота, 01.07.2023, 10:07 | Сообщение # 499
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1552
Статус: Offline
интересная история!
хочется отметить, что в Израиле нет ни одного даже самого мелкого адвокатишки, который осмелился бы поступить как Эдди...
полагаю, что у многих из них есть проблемы с законом, который они призваны защищать, однако, даже зная, что им ничего не угрожает, они не осмелятся сказать правду - слишком уж зависимы они от денег, которые им платит коррумпированная шайка, что по большому недоразумению называют "элитой" продажные СМИ.
 
ЗлаталинаДата: Понедельник, 03.07.2023, 12:46 | Сообщение # 500
добрый друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 230
Статус: Offline
В ночь на 4 декабря 1952 года, в пражской тюрьме «Панкрац» по сфабрикованному антисемитскому делу казнили 11 человек.
Ещё трое получили пожизненное заключение. Это был печальный «рекорд»: за пределами СССР никогда не выносилось так много столь суровых приговоров в рамках одного судебного процесса, как по «делу Рудольфа Сланского».


Приговорённых повесили, тела кремировали. Затем прах казненных был вывезен сотрудниками госбезопасности куда-то за пределы Праги и там развеян.
Суд над Рудольфом Сланским был крупнейшим послевоенным политическим процессом не только в Чехословакии, но и во всём советском блоке, известный под более длинным официальным названием «Процесс над руководством центра антигосударственного заговора во главе с Рудольфом Сланским».
Это был сфабрикованный политический процесс, проведённый под давлением Сталина в 1952-м...
Судилище заняло всего неделю — с 20 по 27 ноября 1952 года.  Большинство приговоренных к смертной казни были евреями.
Обвинение основывалось на сталинской теории об обострении классовой борьбы, которая постепенно трансформировалась в тезис о проникновении врагов в руководство компартий.  Её жертвами постепенно становились руководители всех коммунистических партий советского блока.
В этом контексте на ситуацию в Чехословакии повлияло расследование венгерского дела László Rajk et spol. в 1949 году: там следователи пришли к выводу, что центр враждебной деятельности против социалистического блока находился в Чехословакии...

Главным обвиняемым был Рудольф Сланский — член ЦК компартии Чехословакии, ставший в 1951 году её генеральным секретарём. Большинство осуждённых по этому делу во главе с Владимиром («Владо») Клементисом — словацким коммунистом, публицистом и дипломатом — ранее были задействованы в поставках оружия в созданное Государство Израиль. Хотя сам Клементис еврейских корней не имел, он руководил этой работой.
Благодаря оружию, поставляемому из Чехословакии, молодое еврейское государство смогло сдержать первый натиск арабских армий, стремившихся его уничтожить.

Несмотря на существующий запрет на экспорт оружия в Палестину, Чехословакия тайно вооружала Израиль. В еврейском государстве к моменту его создания было очень мало обученных военных и оружия, когда Чехословакия предложила Израилю помощь. Оружие и подготовку личного состава обеспечили министр иностранных дел этой страны Ян Масарик и депутат Владимир Клементис.
«Хагана» испытывала постоянную нехватку боеприпасов. Когда лидеры Израиля начали проверять, в каких странах Европы можно купить оружие, Чехословакия привлекла их по двум причинам: у неё было относительно большое оружейное производство, да и к созданию независимого еврейского государства эта страна отнеслась положительно.
Заместитель министра иностранных дел Владимир Клементис ещё в 1947 году обсуждал возможность поставок оружия в Палестину с местным представителем Еврейского агентства «Сохнут» Эхудом Авриэлем.
Но поскольку в 1947 году ООН запретила экспорт оружия в Палестину, а 29 апреля 1948 года Совет Безопасности ООН призвал страны — члены организации прекратить поставки оружия в страны Ближнего Востока, страной назначения, в которую из Чехословакии стали доставлять оружие, решили назвать Эфиопию.
Первый президент Чехословакии Томаш Гарриг Масарик (отец Яна Масарика) к евреям относился тепло. В 1899 году он защищал еврея Леопольда Хильснера из деревни Польна в Богемии, обвиненного в ритуальном убийстве молодой девушки.
Тогда судьи и следователи обвинили еврея, стараясь отвлечь внимание  от своей
неспособности найти убийцу.
Томаш Масарик лично посетил Палестину в апреле 1927 года. Первый послевоенный президент Чехословакии Эдвард Бенеш тоже открыто, в том числе на официальных встречах, поддерживал создание независимого еврейского государства. Так, 9 октября 1946 года Бенеш дал частную аудиенцию бывшему члену чешской Еврейской партии Анджело Гольдштейну. Говорили о политической ситуации в Палестине, затем Бенеш сказал: «Моя позиция в отношении сионизма остается неизменной… Я считаю создание еврейского государства единственно возможным и справедливым решением мирового еврейского вопроса вообще. Поэтому, если где-то появится возможность, я всегда помогу её осуществить. Я поддерживал постоянный контакт с профессором Вейцманом во время войны, понимал его позицию и его тактику и полностью их одобрял»...

Первые поставки оружия из Чехословакии осуществляли представители Еврейского агентства — в то время оно было официальным представителем всех еврейских национальных интересов в Чехословакии в соответствии с действующим мандатом ООН. Оно же финансировало первые закупки. Позже, после провозглашения независимости, его функционеры стали представителями Государства Израиль.
Зафиксированы не все поставки — особенно первые, с 1947 года. Однако можно предположить, что оружие, направляемое тогда в Швейцарию, Пакистан, Эфиопию и государства Скандинавии, на деле полностью или частично реэкспортировалось в Израиль. Голда Меир собрала деньги в ходе своего визита в США, а о закупке оружия договорились Эхуд Авриэль и бизнесмен Отто Феликс, находившийся в Чехословакии.
До создания Государства Израиль Йозеф Наш-Нахт, до Второй мировой войны руководивший торговым представительством Tatra и Exlozia Semtín в Бухаресте, тоже пытался купить оборудование — но он просил слишком высокие комиссионные, из-за чего сделка не состоялась.
Чехословакия же была заинтересована продавать оружие новому государству, поскольку её ВПК из-за передела мира на восточную и западную зоны влияния терял традиционные рынки сбыта ( в конце 1947 года вмешательство США сорвало экспортный контракт на 13 миллионов долларов )...
В итоге уже в сентябре 1947 года представители Еврейского агентства договорились о поставках оружия ишуву с министром иностранных дел Яном Масариком. Позже они вели прямые переговоры с некоторыми оружейными компаниями.
В январе 1948 года удалось убедить Чехословакию прекратить поставки оружия в Сирию, и министерство обороны Чехословакии запретило этот экспорт постановлением от 13 января 1948 года, а 3 февраля 1948 года в югославском порту была временно задержана партия из 8000 винтовок П-18 и 6 миллионов патронов к ним — по просьбе МИДа Чехословакии.
Оружие направлялось в Сирию через итальянский порт Бари, где его и потопили агенты «Хаганы».
Письменных свидетельств тому, что на экспорт оружия в Палестину власти Чехословакии получили принципиальное разрешение Москвы, нет — но это вполне вероятно. Владимир Клементис и представители фирмы «Ково» договорились о поставках оружия
непосредственно с премьер-министром Клементом Готвальдом 11 марта 1946 года. Заказчик — еврейский ишув Палестины — требовал доставок в кратчайшие сроки и быстрым транспортом.
Из-за этого оружейные компании не успевали выполнять заказы, и часто евреям отдавали оружие с армейских складов, передав сначала оружейным компаниям для ремонта, доработок и испытаний.
Хорошие позиции в экспорте имели чехословацкие металлургические и машиностроительные заводы, а также заводы «Збройовка Брно» и «Шкода Пльзень».
Серьёзной проблемой было определение цен. Минобороны Чехословакии часто устанавливало их на основе эквивалентов, существовавших во Вторую мировую войну, вне зависимости от технического состояния оружия и припасов. Возникали споры и об оплате: сначала военные просили 50-70% стоимости, потом согласились получать только стоимость сырья, использованного в производстве.
Военная администрация также обеспечила соблюдение мер безопасности и принципов секретности. Перед транспортировкой с военной техники и материалов удаляли все маркировки и элементы, указывающие на страну производства.
Уже 14 января 1948 года заместитель министра иностранных дел Владимир Клементис с ведома министра Яна Масарика принял решение дать Эхуду Авриэлю разрешение на транзит 4500 винтовок, 200 пулеметов и 5 миллионов патронов из порта Братиславы на реке Дунай. В Палестину их повезли через Эфиопию. Ещё одна партия оружия была доставлена в Бельгию, а оттуда кораблем в Хайфу.
Первая авиапартия оружия вылетела из аэропорта Прага-Рузне 31 марта 1948 года. Самолёт американской авиакомпании Northern Airlines перевез 130 ящиков с оружием общим весом 7 тонн. Груз был заявлен как металлоизделия, инструменты для ручного труда.
На следующий день самолёт осмотрел американский военный атташе. В посольстве США интересовались, не доставляют ли «инструменты» в Грецию? А посольство Великобритании куда больше заинтересовалось одним из членов экипажа, который был англичанином. Однако чехословацкие власти помогли ему покинуть аэропорт незамеченным, и он вернулся в Великобританию другим маршрутом.
23 апреля 1948 года было заключено соглашение между Чехословацкими металлообрабатывающими и машиностроительными заводами, и L’Agence Juive pour la Palestine, на сумму 1 798 480 долларов США.
Операция под названием «Балак» носила контрабандный характер: были снижены цены на часть военной техники.
А 5 мая 1948 года полномочный представитель Государства Израиль Отто Феликс договорился с командующим ВВС Чехословакии генерал-майором Алоисом Вичереком об обучении палестинских полевых пилотов.
Чехословацкая сторона предоставила для транспортировки оружия военный аэродром Жатец, который служил базой для купленных или арендованных самолётов с панамскими регистрационными знаками.
Их пилотировали в основном американские экипажи. В период с 19 по 21 мая 1948 года на аэродроме Станковица в районе Жатец приземлились первые транспортные самолёты,
которые должны были перевозить оружие в Израиль. Первым самолётом, приземлившимся в аэропорту, был Skymaster. А первый самолёт Avia S-199 разместили в грузовом отсеке. «Хагана» купила десять таких...
Avia S-199 был чехословацким самолётом, созданным на базе немецкой модели Messerschmitt Bf 109. Позднее Чехословакия продала Израилю 61 самолет Spitfire, на которых чехословацкие лётчики воевали в Великобритании.
Ежедневно по назначению вылетали один-два борта, их экипажи состояли из американцев, поляков, французов, немцев, южноафриканцев и англичан.
Лётчики возвращались обратно на порожних самолётах, которыми перевозили самолёты Avia S-199 в Израиль. В каждой бригаде было от 20 до 50 человек. Самолёты прибывали в аэропорт Жатец из аэропорта компании Avia в Летнянах, там их демонтировали, вместе с другим материалом их части грузили в транспортные самолёты.
Затем уже в Израиле их собирали пять механиков компании «Авиа», в аэропорту Дов в Тель-Авиве, и они сразу вступали в бой.
Их решительная атака 29 мая 1948 года застала врасплох египетскую армию. В этот день взлетели четыре
 только что собранных израильских самолёта S-199. У каждого из них под крыльями подвешивались две 70-килограммовые бомбы.
Одним из пилотов был Эзер Вейцман, будущий президент Израиля...
Самолёты остановили дальнейшее продвижение врага на Тель-Авив, от которого он находился всего примерно в 30 километрах. В конце июня самолёты вернулись в Чехословакию.
Аэропорт Жатец стал временной базой для трёх машин Boeing B-17 Flying Fortress — тяжёлых четырёхмоторных американских бомбардировщиков. Израиль купил их из
американских военных излишков. Они прилетели в Чехословакию из Майами, штат Флорида, 12 июня 1948 года. В Жатце эти летающие крепости переделали в бомбардировщики.
Со складов чехословацкой армии самолёты приняли бомбы массой 250 и 500 килограммов. Уже 14 июня 1948 года они двинулись в сторону Каира. Машина, пилотируемая Рэем Курцем и Харвеем Нахманном, даже попала бомбой во дворец короля Фарука!
После той атаки египетские самолёты пришлось перебросить с израильского фронта на оборону египетской столицы.
Международная реакция на крупномасштабную перевозку военной техники не заставила себя долго ждать. Помимо ненужной огласки, были и дипломатические ноты посольства США. Первая, 8 июля 1948 года, требовала от чехословацких властей предоставить сведения о трёх транспортных самолётах, нелегально вылетевших из США. В другой, от 28 июля 1948 года, содержалась просьба разрешить членам экипажа забрать паспорта и переправить их в США.
Интерес США проявился не только на дипломатическом уровне. Работники посольства США Томас Донован и Ральф С. Сол посетили Жатец 10 августа 1948 года.
Они связались с несколькими американскими механиками в гостинице «Сталинград».
Интересовались их работой и тем, куда летали. Посоветовали зарегистрироваться в посольстве. Некоторые техники так и поступили.
Вскоре США получили подробную информацию о воздушном коридоре, поэтому авиаперевозка военных грузов в Палестину из аэропорта Жатец прекратилась — по приказу МИДа Чехословакии 11 августа 1948 года.
Всего с 20 мая по 11 августа 1948 года из аэропорта Жатец в Израиль вылетели 92-93 транспортных самолёта различных типов: Curtiss C-46 Commando, C-64 Norseman, C-54 Skymaster, Lockheed C-69 Constellation. Все они были куплены Израилем из американских военных излишков или временно арендованы, включая экипажи. Более 300 тонн материалов было доставлено в Израиль по воздушному мосту из Жатца.
Помимо оружия Израилю нужно было обеспечить подготовку военных специалистов,
способных обращаться с закупленным вооружением и новой техникой. Чехословакия взяла на себя их подготовку. В отличие от Италии, где правительство только терпело подобное обучение, чехословацкие чиновники пошли гораздо дальше: Чехословакия предоставила свои военные школы и учебные заведения, которых не было у Израиля, когда он был основан.
Это позволило в короткие сроки обучить израильских солдат и добровольцев. По запросу Израиля, готовили лётчиков (в том числе 35 истребителей), наземный персонал, инструкторов парашютно-десантной подготовки, танкистов, 20 офицеров связи...

Но поскольку Сталин стал проявлять всё меньше заинтересованности в поддержке Государства Израиль, чехословацкое правительство свернуло продажу оружия Израилю и прекратило обучение военных кадров. Офицеры, участвовавшие в сотрудничестве с Израилем, позже были уволены из армии или понижены в должностях и званиях.
А кульминацией изменения отношения к евреям стал суд над Рудольфом Сланским, который состоялся в ноябре 1952 года.
14 высокопоставленных деятелей Коммунистической партии Чехословакии (КПЧ),
большинство из них — евреи и те, кто обеспечивал оружием Израиль, были обвинены и осуждены за шпионаж, троцкизм, титоизм, заговор против республики и вандализм.
На суде они были охарактеризованы как враги чехословацкого народа и сионистские буржуазно-националистические предатели. Упоминаются различные лица, фигурировавшие в процессе Сланского либо в качестве подсудимых, либо в качестве свидетелей, и все они — еврейского происхождения...
Критике подверглись налаживание контактов между Израилем и Германией, якобы бездействие сионистов во время Второй мировой войны, их предполагаемый союз с Муссолини и Гитлером. Сионизм преподносится как сочетание космополитизма с буржуазным национализмом — «две стороны одной грязной медали».
11 осужденных были евреями, еще двое — чехи и один — словак.

Чтобы сделать судебный процесс как можно более эффективным и показательным, на роль жертв члены КПЧ были выбраны из самых высоких партийных должностей.
Когда Советский Союз потерял возможность влиять на политику Израиля через левое движение после выборов в январе 1949 года, Кремль занял проарабскую позицию и развернул антисемитскую пропагандистскую кампанию.
Это тоже повлияло на выбор подсудимых на процессе над Сланским.
11 ноября 1951 года в Прагу инкогнито прибыл Анастас Микоян с указанием Сталина немедленно арестовать Сланского. В ноябре 1951 года президент Клемент Готвальд под угрозой самому получить обвинение об участии в заговоре дал согласие на арест Сланского, который был его другом.
Советские советники с помощью госбезопасности включили в «заговор» целый ряд людей: сталинистов Шваба и Райцина, умеренных коммунистов Клементиса и Франка, профессиональных экспертов Марголиуса и Фрейка...
После месяцев физического давления и бесконечных допросов подсудимые впервые встретились в главном пражском суде, на Панкраце.
Главным обвинителем был Йозеф Урвалек. Все подсудимые должны были выучить наизусть свои показания, которые писали за них следователи. Перед процессом их несколько раз допрашивали — проверяли.
Этот суд имел большой отклик в Чехословакии: более 8500 петиций было подано в поддержку приговора, и большинство их авторов требовали смертной казни для всех подсудимых. Когда 11 «заговорщиков» приговорили к смертной казни, Клемент Готвальд отказался их помиловать…
Экспорт оружия имел большое экономическое значение для Чехословакии. В общей сложности израильская сторона заплатила 12 198 844 доллара США за оружие, что составило тогда около трети дохода Чехословакии в иностранной валюте.
Чешские оружейные склады были спасены Государством Израиль.
Сотрудничество между Чехословакией и Израилем было возобновлено лишь после распада Восточного блока на рубеже 1989-1990 годов.


Владимир БАЧИЛИН, журналист из Словакии — специально  для сайта «Детали».
Прикрепления: 4685344.png (70.9 Kb)
 
papyuraДата: Воскресенье, 16.07.2023, 07:43 | Сообщение # 501
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1552
Статус: Offline
Сегодня можно отметить 85 лет Международной конференции по вопросам беженцев, проходившей 5–16 июля 1938 года во французском курортном городе Эвьан-ле-Бен на берегу Женевского озера у границы Франции и Швейцарии.

Местом конференции был выбран лучший в Эвьяне отель "Рояль". Один из портье этой фешенебельной гостиницы вспоминал: "У нас собрались очень важные персоны, и они прекрасно провели здесь время. Катались по озеру, ночи напролёт играли в казино, принимали ванны из минеральной воды, поднимались в горы - Альпы. Кое-кто ходил на заседания, хотя им было нелегко высиживать в зале, за порогом которого их ждало так много удовольствий".

Важными персонами, которым было нелегко высиживать долгие часы в зале заседаний конференции, были делегаты из Австралии, Аргентины, Бельгии, Боливии, Бразилии, Великобритании, Венесуэлы, Гаити, Гватемалы, Гондураса, Дании, Доминиканской Республики, Ирландии, Канады, Колумбии, Коста-Рики, Кубы, Мексики, Новой Зеландии, Норвегии, Нидерландов, Никарагуа, Панамы, Парагвая, Перу, США, Уругвая, Франции, Чили, Швеции, Швейцарии, Эквадора.
Присутствовали также наблюдатели из Польши и Румынии, представители еврейских организаций, пресса – всего около 200 человек.

Все они откликнулись на призыв президента США Ф. Рузвельта обсудить вопросы предоставления убежища политическим беженцам из Третьего рейха, подавляющее большинство которых были евреями. Положение немецких и австрийских евреев ещё больше ухудшилось после аншлюса (присоединения к нацистской Германии) Австрии 11–12 марта 1938 года...

Заместитель главы делегации США на этой конференции председатель Рузвельтовского комитета по делам политических беженцев Джеймс Макдональд описал положение, в котором оказалось евреи в Германии после прихода нацистов к власти: "Одной из основных целей нацистской политики является создание невыносимых условий жизни для евреев в Германии путем лишения их возможности заниматься своими профессиями, изъятия у них финансовых активов, лишения гражданства и законных прав… Условия в Германии, в результате которых образуется поток беженцев, настолько критические, что Лига Наций должна полностью пересмотреть ситуацию".

Нацистский Третий рейх делегатов в Эвьян не прислал. В качестве "наблюдателей" на конференции присутствовали представители международных еврейских организаций и еврейских объединений Германии и Австрии. Не приехали в Эвьян и союзники Германии из Италии, Венгрии и Японии.

Находившаяся в кризисе Чехословакия, на которую Третий рейх оказывал сильнейшее военно-политическое давление, требуя передачи Германии Судетской области и "нейтрализации" Чехословакии, также не прислала своих представителей в Эвьян.
В конференции не участвовал и СССР.
В 1937–1938 годах Советский Союз переживал Большой террор: в стране господствовала всеобщая подозрительность и шпиономания, одними из жертв которой стали находившиеся в СССР иностранцы. Репрессии уничтожили многих иммигрантов, а также сотрудников внутрисоюзных и международных организаций, занимавшихся переселением евреев в СССР. В 1938 году деятельность "Агро-Джойнта" – отдела американской еврейской благотворительной организации "Джойнт", занимавшегося вместе с Комитетом по земельному устройству трудящихся евреев СССР (КОМЗЕТ) землеустройством евреев на территории СССР, была запрещена.
С этого года переселение иностранцев-евреев в Еврейскую автономную область на Дальнем Востоке и другие районы СССР стало практически невозможным. Тем не менее именно СССР осенью 1939 года оказался единственным государством, принявшим у себя значительное количество еврейских беженцев из оккупированной нацистами Западной Польши.

Чем же объяснялось необычайное обострение еврейского вопроса в Германии после прихода нацистов к власти?
В Веймарской республике "немцы Моисеевой веры", которые составляли примерно 500 тыс. человек, менее 1% населения Германии, были полноправными гражданами, полностью интегрированными во все сферы жизни общества и государства.
Несмотря на столь малый процент населения, евреи до прихода нацистов к власти играли заметную роль в общественно-политической, экономической, финансовой, научной и культурной жизни страны.
Они занимали 12% должностей преподавателей университетов, еще 7% преподавателей были крещёные евреи. Евреями были 5% литераторов и редакторов. В 1933 году в Германии 16% адвокатов, 11% врачей были евреями. Евреям принадлежало 20% частных банков, 40% торговли текстилем, 80% универмагов.
Политика дискриминации евреев началась сразу после прихода Гитлера к власти. С января 1933-го до 1 сентября 1939 года в Германии на государственном, земельном, коммунальном уровне было проведено 1448 антиеврейских акций, по 20 мероприятий каждый месяц.
В апреле 1933 года нацисты развернули кампанию бойкота еврейских магазинов: "Не покупайте у евреев". В том же месяце был принят закон о восстановлении профессионального чиновничества, преградивший "неарийцам" доступ на государственную службу: чиновники-евреи подлежали увольнению или досрочному уходу на пенсию. Началось изгнание евреев-профессоров из высших учебных заведений. Законом от 25 апреля 1933 года "О переполнении немецких средних и высших учебных заведений" была установлена процентная норма для учащихся-евреев. "С 1933 года евреи в Германии подлежат государственно-правовым ограничениям как неарийцы", – разъяснялось в "Народном Брокгаузе" – словаре для школы и дома.


15 сентября 1935 года на съезде нацистов в Нюрнберге были провозглашены расовые законы – "О гражданстве рейха" и "Об охране германской крови и германской чести". Они были единогласно приняты сессией рейхстага, специально созванной в Нюрнберге по случаю того же съезда НСДАП. Согласно закону "О гражданстве рейха", гражданином мог быть лишь тот, кто обладает "германской или родственной ей кровью и кто своим поведением доказывает желание и способность преданно служить германскому народу и рейху". Такая формулировка фактически означала лишение немецкого гражданства в первую очередь евреев и цыган.
Закон "Об охране германской крови и германской чести" запрещал "осквернение расы" – брак и внебрачное сожительство между евреями и "гражданами германской или родственной ей крови", наем евреями домашней прислуги из женщин "германской или родственной ей крови" моложе 45 лет, а также вывешивание евреями национального или имперского флага и использование тканей сходной расцветки. Нарушение закона влекло уголовное преследование.
14 ноября 1935 года была принята поправка к закону о гражданстве, где было определено, кого считать евреем, и установлены категории лиц с еврейской кровью: "Евреем считается тот, у кого трое из родителей его родителей были чистокровные евреи... Евреем считается также человек, родившийся в смешанном браке, подданный государства, происходящий от двух чистокровных евреев-родителей его родителей, если он: а) в момент издания закона принадлежал к иудейской общине или был принят в нее позднее; б) в момент издания закона состоял в браке с евреем или вступил в такой брак позднее; г) является внебрачным ребенком, один из родителей которого был евреем". Потомки евреев, которые не считались евреями, были разделены на две категории "мишлингов", в первую входили те, у кого двое из дедушек и бабушек были евреями, а во вторую те, у кого только один из дедушек или одна из бабушек были евреями.

Антисемитская кампания была приостановлена на время берлинской Олимпиады 1936 года, чтобы затем возобновиться с новой силой: евреям запрещалось служить в госучреждениях, вступать в браки с "арийцами", посещать немецкие детские сады, школы, университеты, театры и кинотеатры, концерты, выставки, общественные парки, бани и бассейны, преподавать во всех видах учебных заведений (кроме еврейских), лечить и обсуживать неевреев, покупать газеты (кроме еврейских), владеть автомобилями и ездить на них, иметь свои предприятия (кроме мелких семейных лавок и мастерских), владеть недвижимостью, наследовать от арийцев имущество, держать домашних животных, пользоваться общественными телефонами, владеть и пользоваться радиоприемниками и пишущими машинками; вводились ограничения на проезд в общественном транспорте...

Факты из хроники 30-х

Осенью 1937 года началась "ариизация" – изъятие собственности немецких евреев и принудительная продажа её немцам. 26 марта 1938 года был принят декрет о запрете регистрации еврейской собственности на сумму более 5 тыс. марок.
12 ноября 1938 года – декрет об исключении евреев из немецкой хозяйственной жизни. 3 декабря 1938 года – закон об обязательной "ариизации" еврейских предприятий.
У вытесняемых из Германии евреев, вне зависимости от их благосостояния, изымалось до 90% имущества. В 1933–1938 годы из Германии эмигрировали 176 тыс. евреев. Однако после аншлюса Австрии еврейское население рейха вновь увеличилось до 500 тыс. человек.

Немецкие евреи представили на Эвьянской конференции меморандум, содержавший план эмиграции из Германии 200 тыс. человек в течение четырёх лет, но конкретные предложения потонули в общих разговорах.
В выступлениях участников конференции звучало нежелание большинства стран открыть свои границы перед преследуемыми евреями. Открывая конференцию, её председатель, глава делегации США М. Тейлор, заявил, что Соединенные Штаты уже сделали всё возможное, впустив в 1938 году 27 370 человек, – то есть полностью использовали въездную квоту для беженцев из Германии и Австрии.

Представитель Великобритании лорд Винтертон отметил, что его страна "видит свою задачу главным образом в том, чтобы подготовить эмигрантов к окончательному переселению в другие страны". На территории Соединенного Королевства нет возможности размещать беженцев из-за перенаселенности и большого числа безработных.
Лорд  полностью исключил Палестину как убежище для еврейских беженцев. Великобритания была готова принять лишь 100 семей беженцев в своих колониях в Восточной Африке.
Швейцарцы и французы не рискнули открыть границы для евреев из Германии, чтобы не раздражать опасного соседа – гитлеровский рейх. Франция заявила, что она уже приняла максимальное число беженцев. "Страна уже насыщена, если не пересыщена эмигрантами", – сказал французский представитель Беренже.

Такую же позицию заняла Бельгия. Нидерланды были готовы стать транзитным пунктом для беженцев, направляющихся в другие страны. Австралия объяснила свой отказ впустить беженцев из Европы тем, что в стране нет конфликтов на национальной почве, и она не хочет их возникновения.
Канада и страны Латинской Америки заявили, что вследствие экономического кризиса и большой безработицы они не могут принять значимое число беженцев. Лишь Доминиканская Республика согласилась принимать по 10 тыс. евреев в год в течение двух лет, если ей заплатят за каждого трудоспособного беженца по 5 тыс. долл. США, а также помогут племенным скотом и сельхозмашинами. Об этом заявил посол Доминиканской Республики во Франции и Бельгии Виргилио Трухильо Молина, представлявший в Эвиане своего брата – президента Рафаэля Леонидаса Трухильо Молина, одного из самых кровавых диктаторов Латинской Америки по прозвищу Шеф. США платить отказались, а "Джойнт" не обладал столь большими финансовыми возможностями. В результате до Доминиканской Республики добралось всего около 700 еврейских беженцев...

Таким образом, в Эвьяне интересы отдельных государств взяли приоритет над чаяниями обездоленных людей. Был сформулирован принцип финансирования приёма беженцев не государствами, а частными организациями. Конференция не была в состоянии обязать ту или иную страну принять больше беженцев, чем это предусматривали внутренние правила каждого конкретного государства.

Казалось, что участники конференции стремились сделать всё, чтобы только "не обидеть" Германию. Ни одна из 32 стран не оспаривала "право германского правительства на законодательные меры в отношении некоторых своих граждан".
Итоги работы Эвьянской конференции были весьма скромными: было принято решение продолжить работу и до 3 августа 1938 года создать в Лондоне Межправительственный комитет по делам беженцев во главе с американским юристом-международником Дж. Рабли. Этот комитет не получил ни достаточного финансирования, ни реальных полномочий. Он обращался к различным странам мира с призывом открыть границы перед еврейскими беженцами, чтобы эмиграция из Германии была организована в определённых рамках и  беженцам было позволено брать с собой хотя бы часть своей собственности.
Однако позиция Третьего рейха была непреклонной. "Всякое сотрудничество с исполнительным комитетом по вопросу немецких евреев для Германии принципиально исключается… Если будет поднят вопрос о содействии Германии в решении проблемы беженцев, я прошу по возможности не вступать по этому вопросу в дискуссию, чтобы ни в коем случае не пробуждать за рубежом надежду на участие Германии в трансфере еврейской собственности за границу", – подчёркивал начальник политического отдела имперского Министерства иностранных дел штандартенфюрер СС Эрнст Верман.

Комитету по делам беженцев удалось добиться согласия правительства США в течение последующих пяти лет предоставить максимальную квоту для беженцев из Германии, Австрии и из расчлененной по мюнхенскому соглашению 30 сентября 1938 года Чехословакии.
Комитет сумел убедить Австралию принять в течение трёх лет 15 тыс. беженцев; страны Латинской Америки также согласились на определенных финансовых условиях впустить небольшое число еврейских беженцев. Благодаря деятельности Комитета было заключено международное соглашение о разрешении транзитным беженцам пересекать границы без паспортов. Во время Второй мировой войны это помогло части беженцев добраться в Доминиканскую Республику и некоторые страны Южной Америки...

В качестве "еврейского наблюдателя от Палестины" на конференции присутствовала Голда Меир, будущий политический деятель государства Израиль. В книге "Моя жизнь" она вспоминала: "Страшное это было дело – сидеть в роскошном зале и слушать, как делегаты 32 стран поочередно объясняют, что они хотели бы принять значительное число беженцев, но что, к несчастью, не могут это сделать. Человек, не переживший этого, не в состоянии понять, что я испытывала в Эвьяне. Всю эту смесь горя, разочарования, ярости и ужаса. Мне хотелось встать и крикнуть всем им: "Вы что, не понимаете, что эти цифры – живые люди, люди, которые, если вы не впустите их, обречены сидеть до смерти в концлагерях или скитаться по миру, как прокажённые?" Конечно, я не знала тогда, что этих беженцев, которых никто не хотел, ожидает смерть".

После Эвьяна Гитлер понял, что судьба евреев по большому счёту мало интересует мировое сообщество. Нацисты с удовлетворением отмечали, что "если бы участники конференции беспокоились о немецких евреях, они могли бы их получить. Нас не интересуют принятые в Эвьяне решения, поскольку у нас выработан свой подход к еврейскому вопросу, и вопрос этот решается последовательно, шаг за шагом".

Вывод, который Третий рейх сделал из провала Эвьянской конференции, был прост: если нельзя выслать евреев из Германии и Австрии в другие страны, значит, следует найти иной путь, чтобы от них избавиться. До "окончательного решения" нацистами еврейского вопроса оставался один шаг.
И этот шаг был сделан п
осле Хрустальной ночи 9 ноября 1938 года...
 
smilesДата: Понедельник, 24.07.2023, 12:03 | Сообщение # 502
добрый друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 237
Статус: Offline
Мы победим, потому что мы должны жить. Наши соседи не борются за свою жизнь и свободу, они воюют, чтобы нас уничтожить. Мы не позволим себя уничтожить”.
Голда Меир, 13 октября 1973г.

Этот Йом-Киппур 6 октября 1973 года никогда не будет забыт. В тот день, когда многие израильские солдаты находились в отпуске в своих семьях, в два часа пополудни началась очередная арабо-израильская война: египетские и сирийские войска при поддержке Ирака и Иордании внезапно атаковали Израиль.
Удар был столь неожиданным, что египтянам удалось форсировать Суэцкий канал, прорвать израильскую линию обороны Барлева и продвинуться в глубь Синайской пустыни. Сирийцы, действовавшие на севере, захватили часть Голанских высот.
О том, как еврейский народ воспринял вспыхнувшую агрессию, хорошо сказал командир бронетанкового батальона, полковник Абрахам Алмог: “После Холокоста каждый из нас строил для себя стену, по одну сторону которой лежали свобода, Государство Израиль и независимость, а по другую — Холокост, покорение и изгнание.
Во время Войны Судного дня мы почувствовали давление на эту стену, такое, что если мы не победим, следующие 2000 лет изгнания могут постигнуть народ Израиля”.

Одной из трёх бронетанковых дивизий, сдерживавших натиск египтян, была 143-я дивизия генерал-майора Ариэля Шарона, в составе которой находился капитан запаса, военный журналист Ури Дэн...
К этому времени ему довелось вести репортажи в период Синайской кампании (1956) и из Вьетмана (1970). Как участник и хроникёр, находясь постоянно в центре военных действий, он фотокамерой запечатлел все перипетии этой наиболее тяжёлой для Израиля войны.

  Ури Дэн сохранил для истории визуальный образ войны: обгоревшие танки, перевёрнутые орудийные башни, десятки тел, разорванных на части, раненых, короткий солдатский отдых прямо у машин, командиров, решающих, что делать дальше, как быть в тяжёлой обстановке, особенно в первые девять дней больших потерь и растерянности...

Эти фотографии, более тридцати лет не публиковавшиеся, были показаны в Farkash Gallery (Старая Яффа) и произвели настоящую сенсацию, оставляя сильное впечатление своей непосредственной откровенностью, показом без напыщенного патриотизма героизм еврейского народа, отстоявшего в очередной раз свою свободу и независимость.

Ури Дзн так сказал о своих фотографиях: “Я рад, что своей камерой сделал документальный портрет судьбоносного хода военных событий: от первых дней израильской обороны до сокрушительной победы, когда дивизия Шарона овладела плацдармом Суэцкого канала, открыв путь к мирному соглашению между Израилем и Египтом”.

Рождённый в Тель-Авиве, Ури Дэн получил образование в хайфском Mechanical Engineering Technion и в офицерской школе Армии обороны Израиля (IDF).
А карьера журналиста Ури началась в горячие дни 1956-го на Синае. Затем Вьетнам, война Судного дня, Кипр, Косово — откуда Ури Дэн вёл репортажи о военных конфликтах.

В 1960-1979 годы он — аккредитованный корреспондент израильской газеты Maariv в Западной Европе. В эти же годы его материалы публикуют французский журнал Paris-Match и немецкая газета Der Stern.

Ури Дэн 22 года являлся корреспондентом New York Post по Ближнему Востоку и одновременно руководил иерусалимским бюро канала Fox News.
Помимо этих занятий, он не порывал и с израильской газетой Maariv Daily, обозревателем и корреспондентом которой являлся более тридцати лет.

Им опубликовано более двадцати книг об Израиле, переведённых на многие языки мира.
В Америке изданы Blood Libel и Ninety Minutes of Entebbe (в соавторстве).
За серию статей в журнале The New York Times Sunday Ури Дэн был награждён премией американского The Oversies Press Club (1979-1980).
Сегодня фотографии Ури Дэна находятся в коллекции Farkash Gallery, Old Jaffa, Israel.

Однако самым значительным вкладом в фотожурналистику является его репортаж о Войне Судного дня...
В 1989 году в Нью-Йорке была опубликована автобиографическая книга Шарона “Воин”. На книге, подаренной Ури Дэну, автор сделал следующую надпись: ”Ури Дэну, который видел, переживал и сам участвовал в большинстве этих драматических событий. Тот, кто был со мной в труднейшие дни и чья дружба, истинная дружба, выстояла прочно, как скала, во всех испытаниях. С глубоким уважением, Арик”.
Их дружба продолжалась около пятидесяти лет.
Спустя много лет Ариэль Шарон, будучи премьер-министром Израиля, прислал нью-йоркскому Музею еврейского наследия письмо с благодарностью за организацию выставки фотографий своего друга Ури Дэна (“Kippur — Three Weeks in October”, 2004-2005).

Ури Дэн как непосредственный участник сохранил для истории страны трагическое победоносное событие, когда решалась судьба Израиля.


Лев ДОДИН
Прикрепления: 4059064.jpg (22.1 Kb)
 
ЩелкопёрДата: Воскресенье, 06.08.2023, 13:29 | Сообщение # 503
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 319
Статус: Offline
Родилась я, выросла и училась в Шведском королевстве.
 «Что ты несёшь? Ты же в Ленинграде!..»
Да, но Ленинградская область была исконной шведской территорией и была завоевана Петром Первым.


Петербург был построен с целью стать крепостью против шведов: «Отсель грозить мы будем шведу. / Здесь будет город заложён / Назло надменному соседу. / Природой здесь нам суждено / В Европу прорубить окно».
Петровские завоевания были одной из наиболее запомнившихся глав пятисотлетней истории под названием «Российские завоевательные войны».

Картина Сурикова «Покорение Сибири Ермаком» запечатлела несколько агрессивное и не совсем дружественное завоевание сибирских народов. (Экспедиция Ермака Тимофеевича 1581 г.)
Меня разбирает смех, когда россияне вменяют американцам покорение индейских племён. Русские покоряли якутов, чукчей, эвенков, алеутов, ханты, манси с такой жестокостью, что зверства, совершавшиеся россиянами по отношению к алеутам и другому местному населению (индейцам) в Калифорнии (помните форт Росс, «Я тебя никогда не увижу, я тебя никогда не забуду»), вызвали ужас и протест испанской администрации.

Три доллара, поставленные мною на кон в споре, войдёт ли Путин в Украину, достались мне. Суперуважаемые суперобразованные военные историки-аналитики и просто военные убеждали, что Путин блефует, что никакой войны не будет.
Моё музыкальное образование подсказало: войдёт и будет.

В музыкальном училище при консерватории я увлеклась биографией Шопена. Меня потрясла история его бегства из Польши во Францию во время подавления польского восстания войсками Николая Первого.
Разорение шопеновского имения Желязова Воля. Огромная польская эмиграция во Францию.
Петр Черкасов: «В 1831 году тысячи польских повстанцев и членов их семей, спасаясь от преследований властей Российской империи, бежали за пределы Царства Польского. Они осели в разных странах Европы, вызывая сочувствие в обществе, которое оказывало соответствующее давление на правительства и парламенты. Именно польские эмигранты постарались создать России крайне неприглядный образ душителя свобод и очага деспотизма, угрожающего «цивилизованной Европе». Полонофильство и русофобия с начала 1830-х годов стали важными составляющими европейского общественного мнения».
Критика Францией и Европой захватнического поведения России вызвала к жизни два омерзительных стихотворения Пушкина: «Клеветникам России» и «Бородинская годовщина».
Они соответствовали презрительному отношению к восставшим полякам большей части русского дворянства.
Стихи сегодня читаются с экранов московских телевизоров, потому что описывают современную драму с Украиной с абсолютно пропутинской точки зрения, кстати, поддерживаемой 70–80% российского населения.
Мы с детства умилялись свободолюбивому Пушкину: «Пушкин! Тайную свободу / Пели мы вослед тебе!»
Вдруг мы видим малознакомого Пушкина, страстного пиита, воспевающего русский имперский захватнический трон и поддерживающего этот трон своим гениальным
 гениальным пером. Когда он в 1831-м писал «Клеветникам России», Украина была частью Польшии всё, что тогда происходило с Польшей, происходит сегодня с Украиной...
А. Пушкин: «Униженная Швеция и уничтоженная Польша, вот великие права Екатерины на благодарность русского народа».
Чтобы ощутить дыхание истории при сегодняшнем конфликте России с пока ещё независимой Украиной, посмотрите на портрет Станислава Августа Понятовского, короля Польши с 1764-го по 1795 годы, и внимательно прочитайте его титул: «Божьей милостью и волей народа король польский, великий князь литовский, русский, прусский, мазовецкий, жемайтский, киевский, волынский, подольский, подляшский, инфлянтский, смоленский, северский, черниговский и прочее, и прочее».
Станислав Август Понятовский был королём РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ, сильнейшей и огромнейшей империи, претендовавшей в XVII веке на московский трон.
Иван Сусанин, по преданию, шедших на Москву поляков завёл в лес в 1613 году.
Рылеев: «Чистейшая кровь чистый снег обагрила, она для России спасла Михаила» – первого из династии Романовых на престоле.
Речь Посполитая постепенно была уничтожена выборностью короля, внутренними раздорами и военными действиями Австрии, Пруссии и России до её полного краха и раздела.
Украина как часть Польши бесконечно то завоёвывалась Австрией, то возвращалась к Польше, пока во время третьего, последнего раздела Польши окончательно не потеряла независимость и не попала под управление России.
А. Пушкин:
Клеветники, враги России!
Что взяли вы?.. Ещё ли росс
Больной, расслабленный колосс?

Скажите: скоро ль нам Варшава
Предпишет гордый свой закон?
Куда отдвинем строй твердынь?
За Буг, до Ворсклы, до Лимана?
За кем останется Волынь?
За кем наследие Богдана?
Признав мятежные права,
От нас отторгнется ль Литва?
Наш Киев дряхлый, златоглавый,
Сей пращур русских городов,
Сроднит ли с буйною Варшавой
Святыню всех своих гробов?


«За кем останется Волынь? За кем наследие Богдана?»
Во время Польского восстания 1830 года вопрос об Украине не поднимался. Она входила в состав Польши и в ней бы и осталась, поскольку поляки требовали восстановления независимости и границ, которые были до первого раздела Польши 1772 года.
Восстание 1830 года было жестоко подавлено и Европу заполонили польские беженцы.

Ещё до перехода через Альпы, совместной с австрияками бесполезной военной захватоперации, Суворов прославил себя, жесточайшим образом подавив Польское восстание 1794 г., войдя с войсками в Варшаву. Литературу об ужасах резни гражданского населения, как и оправдание этой резни, можно легко найти. Варшава тогда, как и Киев сегодня, отстаивала свою независимость от ига Российской империи.
А. Пушкин:
Восстав из гроба своего,
Суворов видит плен Варшавы;
Вострепетала тень его
От блеска им начатой славы!


Трагедия Шопена и враждебные ему пушкинские стихи (как-то не укладывается в голове вражда Шопена и Пушкина) побудили меня обратиться к истории Польши.
Военные захватспецоперации Екатерины Второй привели к трём разделам Польши – в 1772-м, 1792-м, 1795 годах – и последующим бесконечным восстаниям поляков, пытавшихся освободиться от навязанной им участи быть униженным огрызком Русской империи, от которой они освободились только в 1922-м – во время «чуда на Висле», когда Красная армия за отсутствием припасов остановилась, не взяв Варшаву...
Но недолго, всего 17 лет, побыла Польша независимым государством – до очередного нападения Российской империи (под псевдонимом Советский Союз) и очередного раздела Польши с лучшим другом – нацистской Германией.

Пушкин отражает пропутинский, победно-захватнический сантимент, испытываемый сегодня огромной частью российского населения. Кто сидит в Кремле, значения не имеет. Не тиран создает рабов – рабы создают тирана. «Каков народ, такие и бояре».
Народ хочет победы. Чтоб было как при Сталине. «Если надо, повторим»...
Коллективный оргазм победы хотят ощутить, хотят увидеть поверженную Украину – как современники, окружавшие Пушкина, хотели увидеть поверженную Польшу.
В двух мало цитировавшихся стихах «Бородинская годовщина 1831» и «Клеветникам России» это отражено.
А.Пушкин:
И Польша, как бегущий полк,
Во прах бросает стяг кровавый —
И бунт раздавленный умолк…
… Иль русского царя уже бессильно слово?
Иль нам с Европой спорить ново?
Иль русский от побед отвык?


Итак, решая вопрос, войдёт ли Путин на Украину, нужно было учесть, что его предшественники только в XVIII веке входили туда три раза минимум, в XIX веке – несколько раз, а про XX век смешно говорить – просто сновали туда и обратно, туда и обратно.

Почему все в таком удивлении от того, что Путин начал войну?
Или прочли странный закон, что на суде при разборе преступления нельзя упоминать предыдущие? Вы удивляетесь, что серийный убийца кого-то ещё убил?
Давайте посмотрим на российские агрессии XX века.
Вторжение в Польшу. Вторжение в Финляндию. Война с Гитлером?
Послушайте речь Сталина перед подписанием пакта Молотова – Риббентропа: «Нам нужна война!»
Не хотел объединяться с Англией, Францией против Гитлера, потому что тогда Гитлер на Польшу не нападёт и войны не будет, а без войны коммунизм во всём мире не победит. Коммунизм под руководством Сталина и с войной победил и захватил пол-Европы...

Не прошло и десяти лет – танковое вторжение в Венгрию. Она пыталась выбраться из-под российско-советского сапога. Советским казахам и эстонцам Венгрия нужна не была.
Установка ядерных ракет на Кубе войной не считается.
Участие в боевых действиях на стороне Египта и других ближневосточных стран против Израиля войной не считается.
Создание тренировочных лагерей для террористов никогда не существовавшей «палестинской нации» в Казахстане войной не считается.


Прошло чуть больше десяти лет – и танковое 1968 года вторжение в Чехословакию. Она пыталась выбраться из-под российско-советского сапога.
Участие во Вьетнамской войне на стороне Вьетконга войной тоже не считается, хотя Андропов заявил: «Мы выиграли войну во Вьетнаме на улицах Вашингтона».
Прошло чуть больше десяти лет – и вторжение в Афганистан. Испугались, что там будет проамериканское правительство. Президента вытащили из дворца и пристрелили.
Прошло чуть больше десяти лет – и вторжение в Чечню. Она пыталась выбраться из-под российско-советского сапога.
Прошло чуть больше десяти лет – и вторжение (2008) в Грузию. Она пыталась выбраться из-под российско-советского сапога.
Прошло чуть меньше десяти лет – и вторжение (2014) в Украину (Крым). Она пыталась выбраться из-под российско-советского сапога.
Прошло чуть меньше десяти лет – и ещё одно вторжение в Украину. Она пыталась выбраться из-под российско-советского сапога.

Всего лишь несколько лет Россия (Советский Союз) в XX веке не участвовала в военных действиях, карательных операциях и геноциде других народов. Это были 1935–1937 годы, когда она вела чудовищную, с десятками миллионов жертв, карательную экспедицию и геноцид против своего собственного народа...

Российская ментальность агрессивна и склонна к насилию. Векторы агрессивности отдельных людей сливаются в гигантский вектор агрессии и насилия государства над другими странами, а главное – над своими подданными.
Любые правители – Петр Первый, Сталин, Путин – только отражение этой подозрительности и агрессивности. В первую очередь эта подозрительность и злоба обращаются на чуть отличающихся умом, талантом, богатством, просто удачей в своей среде.
По выражению Беллы Ахмадулиной, это страна, которая своими крысиными зубами загрызает лучшее, что у неё есть...
Эмигрантское кладбище в Париже – могилы русской культуры. Ни из одной страны мира лучшие люди не спасаются в других странах от преследований своих собратьев.
Русский философ Зиновьев сказал, что НКВД возникло не потому, что необходимо было арестовывать, пытать и убивать, а потому, что была огромная масса людей, которая желала арестовывать, пытать и убивать.
Это не Сталин привязывал голых заключенных к лошадям и пускал по ледяным торосам.
Это не Сталин в лагерях связывал заключенных женщин и сажал обнажёнными в муравейники. Когда на Западе увидели зарисовки с натуры лагерного охранника Д. Зангиева, они отправили альбом в раздел садистской порнографии...
То, что Россия действительно умеет делать, это война и оружие. Один американский конгрессмен сказал, что Россия – это страна третьего мира с современной военной техникой.

Петр Первый колокола с церквей снимал и в пушки переливал.
Что ещё в реальности делалось, кроме оружия и создававшихся для военного превосходства спутников?
Военный бюджет в стране был всегда самый большой.
В тяжёлые времена кормили только армию. Петербург, город, построенный Петром как крепость, чтоб «грозить шведу», при Советах превратился в гигантский оружейный завод и огромный центр военных исследований. Даже ленинградская тюрьма «Кресты» была превращена в шарашку.
Моя родственница, приезжавшая туда за чертежами для военного завода, насчитала только в одном зале 400 кульманов, за которыми работали заключённые инженеры.

Как-то я шла с маленькой дочкой по длиннейшему проспекту на Охте. Ребёнок захотел по-маленькому. В надежде найти туалет я заходила с ней в каждый подъезд, но все эти с виду гражданские здания оказывались «закрытыми ящиками» с пропускными пунктами и военной охраной внутри. И так вдоль всего огромного проспекта.
Все мои старшие знакомые и сверстники в Ленинграде работали или на военных заводах, или в «ящиках». Вся страна работала на оборону.
В восьмидесятые годы оборону от кого?..

Игорь Губерман:
«России не опасен внешний враг,
её хранят пространства и снега.
Куда страшнее внутренний дурак,
усердно сочиняющий врага
».

Нет, дорогой Игорь, с внутренним просто дураком было бы проще.
Это агрессор, опасный, расчётливый и совсем не глупый. Россия непрерывно создаёт оружие.
Она беременна оружием. Эта тяжёлая оружейная беременность высасывает из неё все соки. Такая беременность рассосаться не может.
Она рождает войну. Война с Украиной – результат в стиле Второй мировой войны – план захвата, разработанный генералитетом.
Россия вроде бы приблизилась к цивилизации: заграничный туризм, компьютеры, доллары, айфоны, aйпады, кофеварки, микроволновки и прочие гаджеты, прямые самолёты в Канкун, виллы в Черногории, квартиры в Дубае и Болгарии.
Нет, нужно всё изгадить.
Напоминает американский анекдот про лягушку и скорпиона.
Лягушка (западная цивилизация) перевозит скорпиона через реку. Неожиданно он её кусает. «Что же ты делаешь, – вскрикивает лягушка. – Ты же утонешь вместе со мной!» – «Ничего не могу с собой поделать, – отвечает скорпион. – This is my nature!»
Пока Запад не изучит натуру скорпиона, он обречён на то, чтобы быть укушенным и потопленным.


Татьяна МЕНАКЕР
 
СонечкаДата: Суббота, 26.08.2023, 13:35 | Сообщение # 504
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 543
Статус: Offline
Член Коммунистической партии Голландии и Народной милиции Бернар Луза присоединился к Сопротивлению после нацистской оккупации Нидерландов в 1940-м...
Он был казнен спустя 3 года

Через 80 лет после казни нацистскими оккупантами голландские судмедэксперты идентифицировали загадочные останки мужчины как героя еврейского Сопротивления по имени Бернард Луза, сообщили исследователи 23 августа.
Он и сотни других евреев и их родственников были арестованы в ходе рейда нацистов и коллаборционистов на фабрику на севере Амстердама 11 ноября 1942 года. Его останки были обнаружены в 1945 году в могиле вместе с четырьмя другими расстрелянными недалеко от аэропорта Схипхол.



Останки двух тел были опознаны практически сразу, третье — в 2013 году. А вот тела двух других погибших, в том числе и тела Лузы, так и остались для экспертов загадкой.
«Теперь, благодаря применению технологии ДНК, использованной в исследовании родственных связей, останки Лузы были наконец идентифицированы», - пояснил глава судебно-медицинского подразделения министерства обороны Нидерландов Герт Йонкер.
«Прорыв в исследовании произошёл после того, как в Австралии нашли двоюродного брата Лузы», — рассказал Йонкер AFP, - спустя более 80 лет у его родственников наконец-то появилась уверенность в судьбе пропавшего члена семьи».
«Мы рады, что смогли дать родственникам Лузы некоторую ясность относительно того, что с ним случилось», - говорит Йонкер.
«Бернар Луза, которого историки считают лидером группы Сопротивления, был обвинён в распространении нелегальной подпольной газеты и призывах к совершению диверсий», — говорится в заявлении Министерства обороны Нидерландов.«Он был приговорён к смертной казни после ареста в конце 1942 года, а его прошение о помиловании было отклонено», — говорится в официальном сообщении.
В соответствии с вынесенным приговором еврейский герой был расстрелян 15 февраля 1943 года. Его жена Клара и маленькая дочь Ева, схваченные вместе с ним во время полицейского рейда, были убиты в концлагере Собибор. Отец Лузы Соломон и пятеро братьев и сестёр Бернара также погибли в лагерях смерти...
Прикрепления: 4969985.jpg (125.1 Kb)


Сообщение отредактировал Сонечка - Суббота, 26.08.2023, 13:42
 
papyuraДата: Понедельник, 04.09.2023, 13:59 | Сообщение # 505
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1552
Статус: Offline
Статью «Одумайтесь!» Лев Толстой написал в 1904 году, в разгар русско-японской войны.
Толстой отправил статью своему издателю Черткову. Не имея возможности опубликовать её в России, тот напечатал статью в виде брошюры в Англии.


Но настоящий скандал вызвало то, что 27 июня 1904 года статью опубликовала лондонская газета «Таймс», объявив об этом заранее. На следующее утро британские газеты посвятили статье Толстого свои передовицы.
Большинство русских газет было возмущено. Газета «Московские ведомости»: Зачем понадобилось Толстому напечатать в «Times» эту гадкую антипатриотичную статью, я не знаю... Тут одно из двух: либо заблуждение, либо преступление. И то и другое требует немедленного осуждения... Бедствием для нас является не война, а те ужасные годы мира, в которые мы окончательно развратились, ослабели физически и нравственно, опошлились и заметно поглупели. Нет, война — это не бедствие, это наше спасение...
Газета «Гражданин»:... граф Толстой ныне совершенно чужд России... Так пошло и подло чувствовать, думать и высказываться не может ни один Русский человек... Если он ещё живет в пределах России, то это объясняется лишь великодушием Русского Правительства...
В России статья вышла впервые в 1906 г. отдельной брошюрой и была конфискована. В 1911 г. статью напечатали в Собрании сочинений Толстого. Том конфисковали.

Перед вами несколько отрывков из той нашумевшей статьи:

Не могут просвещённые люди не знать того, что поводы к войнам всегда такие, из-за которых не стоит тратить не только одной жизни человеческой, но и одной сотой тех средств, которые расходуются на войну...

***

...начинается война... и те самые люди, которые вчера ещё доказывали жестокость, ненужность, безумие войн, нынче думают, говорят, пишут только о том, как бы побить как можно больше людей, разорить и уничтожить как можно больше произведений труда людей, и как бы как можно сильнее разжечь страсти человеконенавистничества в тех мирных, безобидных, трудолюбивых людях, которые своими трудами кормят, одевают, содержат тех самых мнимо-просвещённых людей, заставляющих их совершать эти страшные, противные их совести, благу и вере дела.
... человек, признаваемый руководителем 130-миллионного народа, постоянно обманываемый и поставленный в необходимость противоречить самому себе, верит и благодарит и благословляет на убийство войско, которое он называет своим, для защиты земель, которые он ещё с меньшим правом может называть своими. Все подносят друг другу безобразные иконы, в которые не только никто из просвещённых людей не верит, но которые безграмотные мужики начинают оставлять, все в землю кланяются перед этими иконами, целуют их и говорят высокопарно-лживые речи, в которые никто не верит.

***

Правительство возбуждает и поощряет толпы праздных гуляк, которые, расхаживая с портретом царя по улицам, поют, кричат «ура» и под видом патриотизма делают всякого рода бесчинства.

***

И одурённое молитвами, проповедями, воззваниями, процессиями, картинами, газетами, пушечное мясо, сотни тысяч людей однообразно одетые, с разнообразными орудиями убийства, оставляя родителей, жён, детей, с тоской на сердце, но с напущенным молодечеством, едут туда, где они, рискуя смертью, будут совершать самое ужасное дело: убийство людей, которых они не знают и которые им ничего дурного не сделали.

***

И всё это не только признается проявлением высоких чувств, но люди, воздерживающиеся от таких проявлений, если они пытаются образумить людей, считаются изменниками, предателями и находятся в опасности быть обруганными и избитыми озверевшей толпой людей, не имеющих в защиту своего безумия и жестокости никакого иного орудия, кроме грубого насилия.

***

Всё это неестественное, лихорадочное, горячечное, безумное возбуждение, охватившее теперь праздные верхние слои русского общества, есть только признак сознания преступности совершаемого дела. Все эти наглые, лживые речи о преданности, обожании монарха, о готовности жертвовать жизнью (надо бы сказать чужой, а не своей), все эти обещания отстаивания грудью чужой земли, все эти бессмысленные благословения друг друга разными стягами и безобразными иконами, все эти молебны, все эти приготовления простынь и бинтов, ... все эти шествия, требования гимна, крики «ура», вся эта ужасная, отчаянная, не боящаяся обличения, потому что всеобщая, газетная ложь, всё это одурение и озверение, в котором находится теперь русское общество и которое передаётся понемногу и массам, — всё это есть только признак сознания преступности того ужасного дела, которое делается.
"Куда же денешься?» Вот точное выражение того душевного состояния, которое в официальном и газетном мире переводится словами: «За веру, царя и отечество».
Те, которые, бросая голодные семьи, идут на страдания и смерть, говорят то, что чувствуют: «Куда же денешься?»
Те же, которые сидят в безопасности в своих роскошных дворцах, говорят, что все русские готовы пожертвовать жизнью за обожаемого монарха, за славу и величие России.

***

Спросите офицера, генерала, зачем он идёт на войну, — он скажет вам, что он военный, а что военные необходимы для защиты отечества. ...«В теперешнее время, когда отечество в опасности, надо действовать, а не рассуждать», скажет он.

Спросите дипломатов, которые своими обманами подготавливают войны, зачем они делают это. Они скажут вам, что цель их деятельности в установлении мира между народами и что цель эта достигается не идеальными, неосуществимыми теориями, а дипломатической деятельностью и готовностью к войне.
...дипломаты будут говорить об интересах России, о недобросовестности других держав, об европейском равновесии, а не о своей жизни и деятельности.
Спросите журналистов, зачем они своими писаниями возбуждают людей к войне, — они скажут, что войны вообще необходимы и полезны, в особенности же теперешняя война, и подтвердят это своё мнение неясными патриотическими фразами...

***

То же скажет кажущийся виновником всего дела царь. Он, так же как солдат, удивится вопросу о том, нужна ли теперь война. Он не допускает даже мысли о том, что можно было бы теперь прекратить войну.
Он скажет, что он не может не исполнять того, что требует от него весь народ, что, хотя он и признаёт войну великим злом и употреблял и готов употреблять все средства для уничтожения её, в данном случае он не мог не объявить её и не может не продолжать её. Это необходимо для блага и величия России...

Прошло 119 лет, на дворе уже 21 век, но в России ничего не меняется...

Тогдашняя озверевшая толпа и сегодняшняя, зомбированная телевидением, мало чем отличаются друг от друга...
 
БродяжкаДата: Четверг, 14.09.2023, 01:23 | Сообщение # 506
настоящий друг
Группа: Друзья
Сообщений: 710
Статус: Offline
Oни хотели только одного: чтобы о них забыли... Они – посланники Всевышнего. А МЫ И НЕ ЗНАЛИ...

ЗАБЫТЫЕ ИМЕНА

Быть может, лучше просто петь,
Быть может, лучше?

Роальд Мандельштам

Судорожное перебирание нот вызвало недоумение: почему на половине пластинок и нотных копий нет имён композиторов?
Все любимые песни и танго в исполнении Козина и Лещенко, Шульженко и Морфесси, озарявшие счастливыми улыбками родителей и старших родственников, бывшие у них, да и у нас, на слуху, часто не имели авторов музыки либо слов. Или подставные имена типа Сидоров.
Поиски авторов привели к трагическому и остро счастливому знанию, что, загнанные между Сталиным и Гитлером, в состоянии постоянной угрозы своему физическому существованию, талантливые композиторы, в основном евреи, сочиняли неземные по красоте звука и по приносимому счастью произведения, а наши родители, не менее загнанные, слушали их музыку, пели и под неё танцевали.
Евреев среди композиторов было не меньше, чем среди физиков и математиков, но выживать им было куда трудней. Идя от одного танго к другому, просто изумляешься мощи их любви к жизни, страсти к искусству и творчеству, тому, что раввин Штейнзальц назвал Rejoice in suffering.(Радуйтесь страданиям)
Звучание этих мелодий, ранящих сердца, не могли остановить постановления партии о формализме в музыке и о космополитизме, не могли остановить никакая травля, никакой остракизм, увольнения, исключения, не смог остановить даже ГУЛАГ, через который прошли многие и который прошёлся почти по всем.
Но особенно сегодня, в тёмные времена, невозможно оторваться от этих гипнотических ритмов танго, завораживающих гармоний и остроты подаренного дыхания.
Блуждания по биографиям композиторов и поэтов, сочинивших любимые песни и танго «Утомлённое солнце», «Осень, прозрачное утро», «Дружба», «Я возвращаю ваш портрет», «Скажите, почему», «Чёрные глаза», заводили в сюрреалистические ситуации, от которых хотелось покрутить пальцем у виска.
Кто сегодня помнит, что слова к шлягеру «Девушка из Нагасаки», исполнявшемуся всеми, от Высоцкого до Джеммы Халид, написала советская до переплёта, лауреат Сталинской премии Вера Инбер, участвовавшая в позорной поездке писателей в концлагерь Беломорканал и во всех гонениях на всех, включая Пастернака?
Да, участвовавшая из-за страха, что ей несдобровать – ей, племяннице Троцкого, жившего шесть лет в их доме в Одессе, да ещё писавшей о нём в юности восторженные стихи.
А вот музыку песни «Девушка из Нагасаки» написал композитор Поль Марсель, Троцкого никогда не встречавший, но «за участие в троцкистской организации» осуждённый в 1937-м на двадцать пять лет. Позже ему ещё добавили участие в убийстве Кирова. В лагерь отправили всю семью. Его сестра и мать там погибли. Сестра Марселя, к несчастью, была женой поэта Даниила Хармса...
Биография Поля Марселя – комедия в слезах.
Родился Поль Сендорович Иоселевич во Франции, в Марселе, в еврейской семье, уехавшей в 1905-м от погромов из Ростова. Отец – Сендер Иоселевич, революционер, встречавшийся с Лениным, секретарь профсоюза французских моряков, которого в 1917 году Франция выслала в Россию.
Сын Иоселевича, Поль, талантливый музыкант и композитор, учился в консерватории с Шостаковичем и взял псевдоним по городу рождения: Поль Марсель...
Увы, как раз после записи на пластинку песни «Дружба» с Клавдией Шульженко («Когда простым и нежным взором ласкаешь ты меня, мой друг…») его арестовали, а на следующей пластинке с Козиным его имени уже нет. Да и сам Козин впоследствии был арестован и отправлен в Магадан.
На половине изданных нот самой известной песни Поля Марселя «Дружба» нет фамилии композитора. А кто написал песню «Гренада»? Даже сегодня уже на YouTube автором «Гренады» указывается только поэт Михаил Светлов. A где же имя Поль Марсель? Светлов ведь музыки не писал.
Старики помнят довоенный фильм с Франческой Галь «Петер». Потрясающее танго оттуда – тоже Поль Марсель. Отсидев почти десять лет, выйдя на (ха-ха) свободу, помотавшись ещё десять лет музыкантом и дирижёром по циркам в холодных и голодных провинциях, Марсель, благодаря заступничеству Шостаковича, после реабилитации, в 1956-м смог попасть в Ленинград и дирижировать там цирковым оркестром.
Кто-то скажет, что для такого талантливого композитора каждый день играть один и тот же марш на выход акробатов и клоунов – можно застрелиться. Для человека, выжившего в лагере, это везение.
Как и все, вышедшие из мест заключения, он сидел тише воды, своего имени на нотах и на пластинках не требовал, хотел только одного: чтобы о нём забыли, и ощущал себя в относительной безопасности, спрятавшись за толпами детей в цирке.

Я писал о счастье.
Оскар Строк

Королю танго Оскару Строку, автору звучавших по всей Европе танго «Чёрные глаза», «Лунная рапсодия», «Скажите, почему?», повезло больше. Он почти двадцать лет прожил свободным человеком в независимой Латвии.
Cын военного дирижёра, Оскар Строк, с детства музыкант с редким талантом, поступил в Петербургскую консерваторию в 11 лет, а в 12 уже начал работать тапёром в немом кинематографе. Уроженец Динабурга (Даугавпилса), вовремя вернувшись в Ригу, Оскар Строк оказался в международном буржуазном пространстве: Латвия, Германия, Польша, Эстония. Как пианист и дирижёр он с оркестром разъезжает по миру с гастролями. Добирается даже до Сингапура и Японии. Его танго и городские романсы исполнялись по всей Европе. Он был так знаменит и успешен, что в Риге открыл свой ресторан «Барберина».
В 1931-м он предложил свои песни для сольного исполнения малоизвестному танцору Петру Лещенко, выступавшему в его ресторане вместе с женой. Оскар Строк записал его первую пластинку и превратил его в знаменитого певца-солиста.
Петра Лещенко он считал впоследствии лучшим исполнителем своих танго. Как человек творческий, Строк в коммерции не очень понимал и со своими ресторанными бизнесами прогорел.
Попав после начала войны в Алма-Ату, Оскар Давидович Строк работает на «Мосфильме» и «Ленфильме», находившихся там в эвакуации, позже – в оркестре Клавдии Шульженко. Для неё Строк пишет невероятное по теплоте, приглушённому трагизму и лиричности танго «Былое увлечение»:
Напрасно вы мне не сказали,
Что наши чувства надо скрыть…

По настоянию сына Оскар Строк переезжает в Ригу. Наступает 1948 год со знаменитыми постановлениями ВКПб о формализме в музыке и кампанией против «космополитизма» и низкопоклонства перед Западом. В связи с этим Оскар Давидович Строк был исключен из Союза композиторов Латвии за «непрофессионализм».
По словам сына, Евгения Оскаровича, к Строку «было гадское отношение, и не только в Риге, но и по всей стране». Травля. Запреты на исполнение его музыки. Оскар Строк был превращён в мальчика для порки. В лучшем случае – исполнение без его имени, что лишало его заработка. В СССР его никто не знал, хотя его музыка звучала.
Он превратился в самого неизвестного знаменитого композитора.
Танго «Чёрные глаза» проигрывали в фильмах только как дальний фон в момент показа белогвардейцев или предателей.
Биографы Строка до сих пор не могут объяснить, за что его запрещали, почему его имя нельзя было упоминать на нотах и пластинках с его музыкой. Он ведь не писал ничего антисоветского.
А за что советской власти было его любить? Он был враг, дававший людям убежище от советской идеологии и коммунистической инквизиции в его любовных танго, в объятьях любимого человека, «только ты и я», там, где, кроме них, никого больше нет. «Мы вдвоём счастье с тобою найдем».
Какое может быть счастье без победы коммунизма? Он отвлекал от марша строителей счастливого социалистического будущего обещанием счастья НЕ ОБЩЕГО и вместе со всем советским народом, а – о ужас! – ИНДИВИДУАЛЬНОГО: «Мы с тобой вдвоём».
В отличие от советских обещаний о счастье в неопределённо отдалённом будущем, он внушал уверенность в счастье прямо сейчас и только с тобой, заявляя, что ему для счастья весь советский народ не нужен.

Если вспомнить, Бродский тоже антисоветских стихов не писал. «Нынче ветрено и волны с перехлёстом. Скоро осень, всё изменится в округе…» Он давал людям в ритме и красоте его поэзии невидимое и очень прочное убежище, куда не мог проникнуть пронзительный марш советской пропаганды. Как говорил чешский диссидент Вацлав Гавел, «создавал параллельную реальность». Это и сделало его врагом советской власти, наказанным психушкой, тюрьмой, ссылкой и высылкой из страны.
Ещё была у Оскара Строка одна вина перед советской властью: самым знаменитым исполнителем его песен был ставший белоэмигрантским кумиром всей Европы Пётр Лещенко, попавший в Бухаресте в руки НКВД и запытанный там насмерть.

Оскара Строка и белоэмигранта Лещенко, исполнявшего все песни Строка, разделить было уже невозможно. Его песни могли заставить вспомнить об эмиграции и о другой цивилизации по другую сторону проволоки, о том, что «…смешно подумать, навсегда заключены мы в лагерь мира, социализма и труда» (И. Губерман).
Чтобы избежать травли за буржуазное упадничество и антисоциализм и не умереть с голоду, Оскар Строк стал писать музыку вообще без слов, инструментальную музыку для оркестров, игравших в кинотеатрах перед сеансами, и жил в полной неизвестности и забвении.
Для творца, артиста лишиться адреналина общения с публикой – это не-физическая смерть.
Композитор Оскар Строк написал за годы творчества около 300 произведений. Сколько же за годы оскоплённого творчества он НЕ НАПИСАЛ?! Они ограбили нас на его песни.
В 1970 году в Союзе появляется французская пластинка десяти лучших исполнителей мира с японским певцом Еки Сугаварой, исполняющим танго Оскара Строка «Чёрные глаза», почему-то на (ха!) японском языке. Нет пророка в своём отечестве.
Выясняется, что автор песни жив. Его приглашают в Москву. Какая трагическая ирония: первая пластинка гениального композитора Оскара Строка выходит в СССР в 1971 году, после более двух десятилетий в неизвестности, когда ему исполнилось 78 лет.
Спасибо, что живой!
Символом судьбы Оскара Строка была ставшая гимном блатных «Мурка», певшаяся ВСЕМИ в Союзе как песня «неизвестного» автора. Она была опубликована Строком ещё в 1921 году.
Последние годы он живёт в одной комнате огромной коммунальной квартиры с арендованным роялем и готовит ноты для записи второй пластинки. Работает до последней минуты. Врач-кардиолог скорой помощи застаёт его за роялем. Поразительное по красоте «Моё последнее танго» написано им в 82 года...
На похоронах Оскара Давидовича Строка в синагоге на еврейском кладбище в Риге играл одинокий молодой скрипач. Это был Гидон Кремер.
Ежи Петерсбурский, композитор и дирижёр, автор танго «Утомлённое солнце» «Милонга», музыкальный кумир Варшавы, чьи мелодии распевали и танцевали во всех европейских столицах, окончил Венскую консерваторию в 1916-м. По совету Имре Кальмана перешёл на лёгкую музыку. После феерического успеха в Вене он переезжает в Варшаву. В 1920-е и в начале 30-х Польша находилась под влиянием маршала Пилсудского, который считался другом евреев, поскольку сдерживал антисемитские партии в стране.
Оркестр Ежи Петерсбурского и его кузена Генри Голда был самым модным и востребованным в польской столице. Они выступали в самом роскошном кабаре в центре города Qui pro quo. Ежи играл на рояле, Голд – на скрипке. Люди танцевали ночами, пластинки раскупались и печатались новые тиражи.
В Германии танго «Донна Клара» вышло с немецким текстом и оставалось самым популярным даже в гитлеровские времена. Нацисты не знали, что упоённо танцуют под музыку польского еврея.

Композитор Ежи Петерсбурский был везунчиком: когда началась война и Германия с Россией вошли в Польшу с разных сторон, он, избежав нацистов, оказался на территории, оккупированной Советами.
Он сумел сохранить свой польский оркестр из 25 человек, который назвали в конце 1939 года Государственным джаз-оркестром Белорусской ССР. Для него Ежи и написал вальс «Синий платочек», впоследствии исполнявшийся Клавдией Шульженко.
По договору Сикорского – Майского с союзниками 1941 года Ежи Петерсбурский попадает в польскую армию генерала Владислава Андерса и в 1942 году выскакивает из советской мышеловки за минуты до того, как та захлопнулась: Сталин объявляет всех находящихся на советской территории поляков советскими гражданами и отправляет их на трудовую мобилизацию и по лагерям Сибири.
Андерс создаёт из числа польских военнопленных и беженцев армейское формирование для участия в действиях против немецкой армии. А так как большинство беженцев из Польши были евреями, то они и составили костяк вновь образованной армии.
В числе спасённых Андерсом из заключения евреев оказался и будущий премьер-министр Израиля Менахем Бегин...

Через Иран, Палестину армия Андерса передвигается в Египет, тогда английскую колонию, и воюет под командованием маршала Сикорского вместе с англичанами против нацистов.
Ежи Петерсбурский работает для англичан в Каире на польском военном радио. После окончания войны, несмотря на уговоры (двух лет в СССР ему вполне хватило), едет в Бразилию, а потом в Аргентину, где проводит 20 лет.
В 1968-м после смерти жены он возвращается в любимую Варшаву, снова женится и становится отцом в 73-летнем возрасте. Недаром таких, как он, называют creative people. Остановить сreativity может только смерть. Последние годы он в основном пишет оставленную в молодости классическую симфоническую музыку.

СКАЖИТЕ ЖЕ, ПОЧЕМУ?
Нам с музыкой, голубою,
не страшно умереть…

Осип Мандельштам

Человеку, изучающему историю советской музыки, за ноты браться страшновато: ничтожно мало композиторов, музыкантов, певцов, авторов слов не репрессированных, не сидевших, не потерявших семью или не погибших в ГУЛАГе.
Если у них не отбирали жизнь, то отбирали возможность творить. Поль Марсель, Оскар Строк, Ефим Розенфелд, Эдди Рознер. Даже гениальный счастливчик Дунаевский в 55 лет то ли покончил с собой, то ли умер от инфаркта – до сих пор неизвестно.

Жертвы – не обязательно евреи. Военный врач, автор изумительных романсов «Караван», «Мы только знакомы» («Спокойно и просто мы встретились с вами, в душе заживала уж старая рана…») Борис Прозоровский выжил в лагере на Беломороканале, но в следующем лагере его расстреляли. Вадим Козин так и умер в Магадане. Дважды запрещённый вместе с «контрреволюционными» романсами Борис Фомин («Только раз бывает в жизни встреча») умер в 48 лет.
Травля Шостаковича, начавшаяся статьёй «Сумбур вместо музыки»: он не пропал только благодаря известности на Западе и валюте, получаемой за него государством.
Композитор Баснер, тайком приносящий магнитофон, чтобы записать «Бабий Яр» Шостаковича, которому пришлось пройти через ад, чтобы один раз его исполнить. Почему? Чем достали власть певцы и композиторы?
Ответило мне на этот вопрос одно знакомство.
В гостях пришлось встречаться с человеком, который напоминал злобного деревенского старика, с ворчанием сползавшего с печки. Он каждый раз с ненавистью говорил о каких-то других успешных евреях-литераторах. Особенно взбесило его то, что литературоведа-еврея Ахилла Левинтона похоронили на Комаровском кладбище в Ленинграде недалеко от Ахматовой. То, что Левинтон был знаменитым специалистом по германистике, доктором наук, переведшим с английского, немецкого множество книг и написавшего интереснейшие филологические исследования о немецких поэтах, он, тупой антисемит, сын колхозника, знать не мог.
Каким этот антисемит был му…ком, можно было понять из того, что он произносил свои антиеврейские речи в гостях, где четверть присутствующих были евреями или полуевреями. Самое смешное, что этот антисемит состоял членом Ленинградского союза писателей. Бывают яркие бездари. Он к ним не относился. Был бездарным даже в своей бездарности. Как писателя его сначала никто не знал, а потом совсем забыли.

 Как вы думаете, в обстановке разгула национального коллективного психоза, инквизиции против врагов народа, когда любой донос заканчивался арестом, сколько искренне разгневанных писем «куда надо» такие, как он, написали? Доносов, которые заканчивались арестом, посадкой и расстрелом Левинтонов в литературе, музыке, физике, математике?
В 1934 году Мандельштама арестовали по доносу неизвестного, сексота из литературных кругов. Гениального математика Матвея Бронштейна, мужа Лидии Чуковской, расстреляли. Физика Давида Ландау чудом вытащили из тюрьмы, уже еле живого.
С музыкантами было то же самое. Сколько поступило гневных писем в ЦК КПСС о том, что музыканты на похоронах Сталина были евреями. Дирижёр Геннадий Рождественский научился отбиваться от обвинений, что у него в оркестре много евреев, словами: «Вы на скрипке играть умеете? Нет? Я тоже не умею. А они умеют».
Разделим вопрос «почему?» на две части. Первая – почему и за что вообще талантливых людей. Вторая – почему евреев.

ЗА ЧТО ТАЛАНТЛИВЫХ ЛЮДЕЙ?
Скажите, почему нас с вами
разлучили?

Оскар Строк

Американские социологи на основании экспериментов пришли к выводу, что яркие, суперталантливые и намного лучше других работающие люди часто подвергаются на работе саботажу и нападкам со стороны менее удачливых, менее талантливых и хуже работающих коллег. Рекомендации социологов заключались в том, что руководители бизнесов, зная эту тенденцию, должны бдительно защищать и охранять работающие у них таланты, поскольку заменить их не просто трудно – почти невозможно.
Советский Союз пошёл по другому пути. Он сознательно швырнул талантливых на растерзание. По словам Черчилля, «социализм – это философия неудачи, кредо невежества и евангелие зависти».
Попросту: социалистическое государство – это объединение неудачников в ненависти и зависти к тем, кто способен, делает и создаёт. Объединение тех, кто неспособен и не может, против тех, кто может хорошо и очень хорошо. Естественно, кипящая в паровом котле, выпущенная ещё в 1917 году коллективная ярость неудачников, приобрела узаконенную форму террора неудачников и невежд против талантливых созидателей.
Наступила власть лузеров.
Обычно это начиналось с доносов соперников и завистников в музыке, литературе, математике и физике властям. В случае крупных фигур давалось разрешение и появлялась статья в газете типа «Сумбур вместо музыки» против Шостаковича или «Пошлость на эстраде» по поводу звёздного музыканта Эдди Рознера. За этим следовали остракизм, безработица и часто арест, лагерь.
В СССР власть бездарей и коллективное загрызание талантов («Ненавижу эту страну, которая своими крысиными зубами загрызает лучшее, что у неё есть», – Белла Ахмадулина) привели к ещё не просчитанному (страшно!) негативному генетическому отбору.
Описанная американскими социологами тенденция в российском варианте стала эпидемией национального размаха. Столько разных музыкантов сидело по лагерям, что посаженный в 1946-м джазист Эдди Рознер в каждом новом месте мгновенно набирал в организуемый им оркестр нужные 25 человек.
Всех этих Гумилевых и Мадельштамов, Хармсов и Заболоцких уничтожал гигантский коллективный Шариков – дебил с мозгами подлого ребёнка-садиста.

ЗА ЧТО ЕВРЕЕВ?
Евреям в этом уничтожении было отведено особое место. Они в СССР попали в уникальную ситуацию. Поскольку дворян и священников уже перебили, евреи оказались посреди народа в большинстве неграмотного. Во время Первой мировой войны с азбукой были знакомы меньше 10 процентов российских рекрутов. Евреи (особенно мужчины) были грамотны уже много столетий благодаря тому, что любого еврейского мальчика в три года отправляли в ешиву и учили читать Тору. Естественно, что, благодаря образованию, они заняли большинство позиций, оставленных выбитой и высланной российской аристократией и интеллигенцией. С ответственностью приходила власть, а с ней – зависть и ненависть, приведшая в 1930-х и 1940-х годах к антисемитской контрреволюции в форме сталинского террора.
Национальный объём талантов подтверждаетcя простой статистикой, что евреи – народ богоизбранный.
Преследования бездарями – еврейская плата за талант.
Игорь Губерман рассказывал, как лагерники сами посчитали, что по отношению к количеству народностей среди сидевших самый большой процент посаженных был среди евреев. Среди расстрелянных – тоже...

Антисемитизм реально – это инстинкт самосохранения. В 1891 году московские купцы пожаловались на евреев московскому градоначальнику князю Сергею Павловичу. Простая конкуренция. Более грамотные купцы-евреи быстрее соображали и, доверяя друг другу, мгновенно собирая и одалживая друг другу деньги, могли закупить в больших количествах более разнообразный товар, который продавали намного дешевле. Естественно, покупатели уходили к ним. При более низких ценах, чем у других, за счёт быстроты оборота товара и капитала, евреи все равно оставались с прибылью, которую немедленно пускали в дело.
В 1890-м в Москве среди купцов 1-й гильдии (по величине объявленного капитала и платы податей в казну) было уже 30% евреев.
В ответ на жалобы зимой 1891–1892 года из Москвы выселили 20 тысяч человек, почти три четверти еврейского населения. Среди них был художник Левитан. Хорошо хоть в 20-градусный мороз разрешили на неделю задержаться.
Потом запретили жить в Москве евреям, изучающим медицину: естественно, что православным врачам конкуренция не нравилась.
Юдофобия – страх евреев – справедлива.
Больше всего – и справедливо – боялись евреев русские писатели. Куприн, написавший красивейшие страницы о еврейском народе («Гамбринус»), в частном письме к Батюшкову признался в страхе перед евреями в русской письменности: «Каждый еврей родится на свет божий с предначертанной миссией быть русским писателем…»

Увы, российские мастера пера боялись евреев-писателей хуже, чем московские купцы, и боялись правильно.
Лучшими русскими поэтами двадцатого века, на мой взгляд, были Осип Мандельштам, Борис Пастернак, Иосиф Бродский. Лучшим романом XX века на русском языке литературоведы признали «Жизнь и судьбу» Василия Гроссмана.
С композиторами, как с физиками и математиками, лучше не начинать. Когда пытаешься вспомнить советского композитора-песенника – не еврея, приходится долго перебирать: да, вот, Пахмутова.

Бродский назвал поэта инструментом языка. Т. е. он творит не сам, а это поэтический язык пользуется им, человеком-поэтом, как инструментом творения. «Пока не требует поэта к священной жертве…» Требует. Хочешь не хочешь, а посреди ночи встанешь и будешь писать стихи.
Композитор также инструмент музыки. Через него говорит божественное начало. Он – священный сосуд, сохраняющий и передающий божественные гармонии.
Композиторы – передатчики звуков, направляемых Всевышним, и таких, как они, очень мало. Их, как, по рекомендации американских социологов, редких, невероятно талантливых сотрудников, надо беречь.
Они – посланники Всевышнего. То, что в самые тяжёлые времена евреи находили поддержку и утешение в музыке, – божественный промысел.
Шостакович писал: «Еврейская народная музыка… почти всегда это смех сквозь слёзы. Евреи так долго мучались, что научились скрывать своё отчаяние». Уточним: не скрывать, а преодолевать:
«Сквозь королей и фараонов,
вождей, султанов и царей,
оплакав смерти миллионов,
идёт со скрипочкой еврей
» (И. Губерман).

Идёт, пережив и победив всех и всё своей музыкой, песней, танцем – символами еврейской вечности.
Художнику-пессимисту Ребе заметил: «Еврей должен быть выше всего негативного».

На этой радостной ноте вспомним родившегося в Сибири Изю Бейлина. Ему повезло ребёнком оказаться в Америке и стать Ирвингом Берлином, самым знаменитым и плодовитым американским композитором, о котором президент Рональд Рейган, в киноактёрские времена сам исполнявший его песни, сказал: «Мы не можем говорить о его месте в американской музыке. Он и есть американская музыка».
Ирвинг Берлин счастливо дожил до 101 года, пожертвовав Организации американских бойскаутов 10 миллионов долларов, свой гонорар за шедевральный гимн God Bless America.
А теперь откроем рояль и возьмем первые аккорды…

Татьяна МЕНАКЕР


Сообщение отредактировал Бродяжка - Суббота, 23.09.2023, 08:54
 
smilesДата: Суббота, 23.09.2023, 09:00 | Сообщение # 507
добрый друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 237
Статус: Offline
АЛБАНСКИЕ МУСУЛЬМАНЕ: Золото отдадим, а евреев - нет...

Сельские жители, горожане соперничали друг с другом за право укрыть евреев у себя – явление исключительное для стран оккупированной Европы.
Сотни людей рисковали жизнями, спасая евреев – своих и беженцев. Существует множество свидетельств об их героизме и находчивости – к примеру, когда в Тиране немцы ворвались в один из домов, то прятавшая еврея албанка в последний момент затолкала его к себе в постель, объявив мужем...
В результате почти все 2 тыс. евреев, пребывавших в Албании, были спасены. Погибла только одна семья – пять человек. Ни один еврей во всей стране не был выдан немцам. Это единственная европейская страна, оккупированная немцами, в которой еврейское население к концу войны увеличилось.
Албанская еврейская община в середине 1930-х была очень небольшой – не более 200 человек. Число евреев стало расти с притоком беженцев из Европы, когда страну рассматривали в качестве транзитной на пути в Америку. Этому фактору способствовали несколько обстоятельств – и, прежде всего, полное отсутствие расовых предрассудков и гостеприимство албанцев.
Посол США в Албании Герман Бернстайн писал в 1934 г.: «В Албании отсутствуют какие-либо следы дискриминации против евреев, поскольку Албания – одна из тех редких территорий Европы, где не существует религиозных предрассудков и ненависти, хотя албанцы и разделяются на три религии».
Албания рассматривалась как убежище для евреев и международными организациями.
Уже находясь под экономическим и политическим влиянием фашистской Италии, албанское правительство всячески старалось поддерживать европейских евреев.
В 1935 г. король Ахмет Зогу приказал албанским дипломатам в Европе снабжать паспортами евреев, желающих поселиться в Албании.
В том же году Альберт Эйнштейн, после трёхдневного пребывания на албанском побережье, продолжил путь в Америку именно с албанским паспортом. Ещё в начале 1938 г. албанские консульства продолжали выдавать визы, когда уже ни одна европейская страна евреев не принимала. Но в том же году итальянцы усилили давление на албанцев, требуя принятия более жёстких антиеврейских мер
– резко увеличить сумму сбора и объём наличных средств с прибывающих в страну евреев. Закон был принят, но не исполнялся, и в начале 1939-го около двухсот беженцев из Австрии и других стран оказались в Албании.
После оккупации страны Италией в апреле 1939 г. король Зогу – единственный король-мусульманин в Европе – бежал в Лондон. Там во время войны он несколько раз встречался с представителями
англо-еврейской общины и предложил, в случае восстановления его на троне и еврейской финансовой помощи, обеспечить иммиграцию 200 тыс. евреев в Албанию, предоставление им полных гражданских и политических прав.
Но планам его возвратиться на трон после войны так и не суждено было сбыться: в Албании было сформировано марионеточное правительство, которое под нажимом итальянцев законодательно запретило иммиграцию евреев.
В июле 1940 г. всем албанским евреям было приказано сконцентрироваться в нескольких городах. В ходе войны Греции и Италии, и после присоединения части Югославии в Албании оказалось ещё несколько сот евреев. Всех прибывших разместили в концентрационных зонах, и с тех пор в официальной переписке албанских чиновников фигурировал термин «концентрационный лагерь».
С одной стороны, территории концентрационных зон были окружены колючей проволокой и охранялись итальянскими полицейскими, с другой – ничего подобного концлагерям в других странах не было и в помине; это были типичные лагеря беженцев.
Здесь не только не имели места убийства и насилие по отношению к евреям, но и быт евреев был вполне сносным и включал футбольные матчи, кино и религиозные церемонии. Их бесперебойно снабжали едой и одеждой. Им разрешалось навещать родственников, живших вне зон, и даже порой выезжать за границу.
Тем временем, в апреле 1941 г., после победы над югославами, Муссолини провозгласил «Великую Албанию», присоединив к собственно Албании часть Косово, включая Приштину.
По итогам Ванзейской конференции 1942 г. германские власти потребовали передать им евреев, собранных в Приштине. Состоялось срочное тайное совещание албанского правительства, по решению которого в Приштину была отправлена команда из префектов и прочих чиновников, чтобы снабдить приштинских евреев документами с албанскими именами, что позволило бы им перебраться в «основную» Албанию.
В итоге в апреле-июле 1942 г. почти 500 евреев оказались в лагерях беженцев в Албании и спаслись от смерти. Однако 120 евреев, бежавших из Белграда, находились в заключении. В марте 1942 г. немцы подогнали к тюрьме грузовик и увезли 60 евреев, которые потом были убиты.
Историки спорят относительно этого не совсем ясного эпизода: то ли итальянцы согласились выдать евреев, получивших судебные приговоры, то ли местные приштинские власти передали список евреев немцам.
В любом случае 60 евреев ещё оставались в заключении. Тогда в дело вмешался албанский врач Спиро Лито, заявивший, что эти евреи больны тифом, и их надо транспортировать в «основную» Албанию, чтобы не подвергать немцев опасности масштабной эпидемии. В итоге он добился своего, евреев вывезли в Берат, где друзья Лито вручили им фальшивые паспорта и спрятали.
Некоторые албанские евреи сразу присоединились к вооруженной борьбе албанцев против оккупантов. К партизанам присоединилось и немало евреев-беженцев – прежде всего из Югославии. Некоторые из них погибли, а часть арестовали местные власти, сочтя опасными для режима, и рекомендовали итальянцам определить 39 человек в концентрационные зоны.
Однако итальянцы не торопились проводить репрессии по отношению к евреям; более того, когда Италия в сентябре 1943 г. сдалась силам союзников, начальник концентрационной зоны в Кавайе сжёг списки евреев и велел им прятаться, чтобы спастись от нацистов...
Разумеется, с сентября 1943 г., когда Албания оказалась под контролем немцев, положение евреев резко изменилось. Герман Нойбахер, бывший мэр Вены и специальный представитель Риббентропа в юго-восточной Европе, потребовал у нового албанского марионеточного правительства – Регентского совета – передать золотой запас Албании, два древнейших евангелия и список евреев.
2.6 тонны золота были переданы, с условием возврата после войны, евангелия были спрятаны, а список евреев глава Совета отказался выдать, заявив: «Золото дадим, а евреев – нет».

В итоге довольно сложных переговоров было достигнуто соглашение, что германские войска в Албании получат статус «транзитных», с условием невмешательства во внутренние дела и «окончательное решение» еврейского вопроса стало быстро осуществляться на всех новообретённых немцами территориях, за исключением Албании.
Но через шесть месяцев, в условиях ожесточенной борьбы с партизанами, носившей характер
настоящей войны, статус «транзитных» войск был отменён, а в мае 1944-го немцы снова потребовали предоставить им список евреев, а также собрать всех евреев в концентрационных зонах.
Лидеры еврейской общины обратились за помощью к главе Регентского совета, который их направил к министру внутренних дел, антисемиту по убеждениям (случай для Албании очень редкий).
Но министр-антисемит успокоил еврейских лидеров, заявив, что никогда не передаст списки евреев немцам.
Впрочем, эта версия оспаривается ещё одним албанским историком, Шабаном Синани, который утверждает, что большинство арестованных были коммунистами, партизанами и т.д., а евреев среди них было только 32 и две жены евреев, а также, что топографически «Скандербег» не мог принимать участие в депортациях...
Примечательно, что Синани оговаривается при этом: даже если хотя бы один еврей был депортирован албанцами «Скандербега», они несут за это тяжёлую историческую ответственность.
Правительство посоветовало евреям уходить из небольших городов, а также концентрационных зон в сельскую местность, или раствориться в Тиране. Сельские жители, горожане соперничали друг с другом за право укрыть евреев у себя – явление исключительное для стран оккупированной Европы
 
 Многие историки задаются вопросм: почему Албания спасала евреев, своих и чужих?
В спорах приводятся приводятся разные аргументы: особые отношения с Германией, сравнительно небольшое количество евреев, историческая религиозная толерантность, филосемитизм.
Но этих объяснений оказывается недостаточно: в ход идут рассуждения об особом албанском этнотипе. При этом, все без исключения упоминают один феномен: в Албании существует понятие «Беса» – слово чести.
Когда человек даёт «Беса» поступать определённым образом, он должен исполнять его при любых обстоятельствах. Закон «Беса» распространяется на народную традицию давать приют всем нуждающимся.
Приведём свидетельство только одной спасительницы: «Я родилась в 1910 г. В 1943 г., во время Рамадана, 17 человек пришли в нашу деревню Шенджердж из Тираны. Все они бежали от немцев. Сначала я не знала, что они евреи. Мы разделили их между сельчанами. Моя семья взяла трёх братьев по фамилии Лазар. Мы были бедны – даже не было обеденного стола – но никогда не позволяли им платить за еду и приют.
Я ходила в лес нарубить дров и натаскать воды. Мы выращивали овощи в нашем огороде, так что еды хватало. Евреи прятались в нашей деревне 15 месяцев. Мы всех их одели по-крестьянски, чтобы не отличались от нас.
Даже местная полиция знала, что сельчане прячут евреев. Помню, они говорили на многих разных языках. В декабре 1945 г. евреи ушли в Приштину (Косово), где наш племянник, партизан, помог им. Потом мы потеряли все контакты с братьями Лазар. Только в 1990 г., сорок пять лет спустя, Шломо и Мордехай связались с нами из Израиля. Все мы, сельчане, были мусульманами. Мы прятали детей Божьих согласно нашему Беса. Лиме Балла»
В октябре 1992 г. Детану и Лиме Балла было присвоено звание Праведников народов мира.
 На 200 местных евреев приходится 75 Праведников-албанцев. Это вообще-то невероятная цифра.
Спасали же ещё и сотни других, оставшихся неизвестными.
В 2020 г. в Тиране был воздвигнут мемориал памяти – три плиты, на которых на албанском, английском и иврите кратко изложены описанные выше события и отмечено, что албанцы были верны своему кодексу чести «Беса».
Завершается надпись словами:
«… Албанский народ, христиане и мусульмане, рискуя жизнью, защищали и спасали евреев. Этот мемориал посвящён памяти шести миллионов убитых европейских евреев и граждан Албании, самоотверженно защищавших евреев – когда мир бездействовал».


Сообщение отредактировал smiles - Суббота, 23.09.2023, 09:01
 
ЗлаталинаДата: Понедельник, 02.10.2023, 16:22 | Сообщение # 508
добрый друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 230
Статус: Offline
29 сентября 2022 года, в Малачунском лесу, возле города Сороки, на месте массового убийства евреев в 1941 году, был открыт Мемориальный комплекс, созданный одним из потомков погибших здесь евреев - профессором Григорием Ройтбергом, при помощи еврейской общины Молдовы и еврейских организаций страны.
 Почему раньше никто не поставил памятник над могилой 6300 евреев?Основатель и сопредседатель Научно просветительского центра Холокост Илья Альтман утверждал, что официальные власти Молдовы практически ничего не делают для признания и увековечивания памяти жертв Холокоста.


Он рассказывал, что выявление мест массовых захоронений и установка памятных знаков делается только усилиями еврейских организаций и отдельных энтузиастов - и именно так произошло и с Мемориалом в Малачунском лесу…
Трагическая история сразу нескольких членов семьи Ройтберг - живое свидетельство событий 1941 года.Тогда евреи из  города Сороки, села Капрешты и окрестных деревень по обе стороны румыно-украинской границы были согнаны в гетто...
Эта территория была оккупирована румынами и включена в состав так называемой Транснистрии - землями между Днестром и Бугом в самой южной части Украины от Винницы, включая Одессу.

Открывая монумент, профессор Григорий Ройтберг назвал произошедшее в Сороках в годы Второй мировой войны личной трагедией, поскольку жертвами расстрелов стали и члены его семьи.
По словам академика, идею установки мемориала завещал его отец, а воплощение проекта неоднократно откладывалось из-за сложностей с финансированием и пандемии коронавируса.
Лишь теперь стало возможным претворить в жизнь завет отца.



На монументе высечены имена лишь тысячи евреев, погибших в этой местности, которые удалось установить исследователям (Фото: Gurevich communications)

"Мы не должны забывать об этих страшных событиях. Мы не должны забывать о том, что если они случились, то это значит, что их повторение ещё возможно.
Царь Соломон говорил: "То, что было давно, есть сейчас, и то, что есть сейчас, будет в дальнейшем, ибо нет ничего нового под солнцем".
Мне всегда было интересно даже не поведение немцев в те годы...
Ведь в Молдавии евреев убивали не только румыны, но и соседи, жители окрестных деревень", - сказал профессор Григорий Ройтберг.

Организаторы церемонии открытия подчёркивают, что символическое значение мемориала в Малачунском лесу соотносится с известным выражением из еврейских писаний: "Любой безвременно ушедший человек - это вырванная страница Торы"...


Мемориал памяти расстрелянных в Малачунском лесу евреев представляет собой композицию из двадцати гранитных стелл, символизирующих обрубленные, вырванные из жизни стволы деревьев.
Погибшие там люди могли дать потомство: детей, внуков, новых лауреатов Нобелевской премии, великих артистов, хороших врачей, добрых и честных людей, которые жили бы на земле Молдовы, но их просто вычеркнули из списка живых.
Их и всех их потомков, которые никогда не родились. Это обрубленные деревья, которые не дали почек и ростков. Уничтоженный, вырубленный живой лес судеб...



 ...Ройтберг Григорий Ефимович. Родился 20 августа 1951 в городе Сороки Молдавской ССР, где вырос и окончил школу. Основатель и президент АО "Медицина", академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, практикующий врач, ученый, педагог. Автор новых уникальных способов лечения больных острым крупноочаговым инфарктом миокарда и автор более 600 научных работ, 
Создатель Мемориала памяти 6300 евреев, замученных в Малачунском лесу.
 
РыжикДата: Суббота, 14.10.2023, 15:43 | Сообщение # 509
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 299
Статус: Offline
Осенью 1940 года в офис начальника полиции Лос-Анджелеса Джима Дэвиса зашел посетитель...

 «Я пришёл вам рассказать о нацистах, – заявил он с порога. – Они скупают оружие в Сан-Диего. Я знаю, что нацисты планируют захватить мэрию Лос-Анджелеса. А потом проехать по еврейскому кварталу Бойл-Хайтс и перестрелять как можно больше людей!»
Этого посетителя звали Леон Льюис.
И понимая, что его могут принять за сумасшедшего, он пришёл с доказательствами: принёс с собой папку с документами, в которой были карты, фотографии и записи разговоров. В ответ Льюис ожидал услышать всё что угодно – но только не то, что услышал: – А вы знаете, что Гитлер прав? – перебил его начальник полиции. – Он делает то, что должен – спасает свою страну. А настоящая проблема Лос-Анджелеса не в нацистах. Она в вашем квартале Бойл-Хайтс – сборище еврейских коммунистов!
 
И это не сцена из фильма в жанре фантастики, история произошла в реальности
: во время войны американские нацисты и поклонники Гитлера планировали устроить череду еврейских погромов и захватить Лос-Анджелес, а за ним, если получится, и всю страну.
Этим планам помешал один-единственный человек – адвокат Леон Льюис, который на свои деньги внедрил в сообщество нацистов сеть своих тайных агентов.
Его историю раскопал в архивах «города грёз» историк Стивен Росс из университета Южной Калифорнии.
Отдельный вопрос, почему местом подготовки восстания нацисты избрали Лос-Анджелес.
Дело в том, что в 1930-х  «город ангелов» превратился в оплот американских нацистов – в отличие от Нью-Йорка, где правил ярый мэр-антифашист Фиорелло Ла Гуардиа.
Такая высокая концентрация нацистов в Калифорнии объяснялась тем, что в штате проживали десятки тысяч немецких эмигрантов, к которым  присоединялись одобрявшие действия фюрера американцы. «Поначалу они устраивали пикники-митинги в парках и шествия под пальмами. Я называю это “солнечным нацизмом”», – рассказывает историк Стивен Росс.


Адвокат Леон Льюис

В 1933 году мимо одного такого сборища случайно и прошёл 44-летний адвокат Леон Льюис, еврей и ветеран Первой мировой войны... ... он был неприятно поражён агрессивными головорезами в коричневых рубашках со свастиками, которые обещали «очистить Америку от чёрных и евреев». «Многие в Америке воспринимали тогда нацистов как дураков, которые скоро умерят свой пыл. Но Льюис думал иначе и начал действовать», – вспоминает Стивен Росс.
Вначале Льюис набрал среди своих друзей четырёх ветеранов – трёх христиан и одного еврея, готовых внедриться в нацистские группировки. Это дало старт масштабной шпионской операции: уже через год число агентов выросло до 34-х, при этом среди них был по-прежнему всего один еврей.
Они устанавливали связь с рядовыми нацистами, признавались в любви к Гитлеру и предлагали свои услуги в качестве волонтёров. Так они постепенно внедрялись в нацистские организации.
Любопытно, что платил агентам Льюис из своего кармана. Но их сеть росла, и содержать её становилось всё труднее.
Тогда предприимчивый адвокат отправился на поиски финансирования, организовав встречу с руководителем киностудии MGM Ирвингом Тальбергом и известным калифорнийским раввином Эдгаром Магнином, прозванным «раввином звёзд» за его обширные связи с деятелями киноиндустрии.
«На той встрече присутствовал ещё ряд продюсеров-евреев и от встречи остались записи, – рассказывает Стивен Росс. – Чтобы собравшимся было максимально ясно, на что ему нужны деньги, Льюис разложил перед ними экземпляры “Серебряного легиона” – американского фашистского журнала, полного статей о том, как евреи соблазняют женщин и развращают Америку».
Примечательно, что продюсеры побаивались открыто финансировать антинацистскую организацию. Это говорит об уровне проникновения фашистских идей в то время в Калифорнии...
Понимая, каким мощным орудием пропаганды является «фабрика грёз» в 1933 году в Лос-Анджелес прибыл немецкий консул Георг Гисслинг...«Его целью было помешать студиям снимать фильмы с нападками на фюрера и осуждением нацистского режима», – вспоминает историк Бен Урванд в книге «Коллаборация. Пакт Гитлера с Голливудом».
С ним соглашается и раскопавший это дело Стивен Росс: «Бушевала депрессия, все нуждались в деньгах, а Гисслинг пригрозил им потерей немецкого рынка – ведь в то время в Германии было больше кинотеатров, чем в любой другой стране Европы. И многие студии прогнулись, в том числе Columbia Pictures и Warner Brothers».
А вскоре немецкий консул стал напрямую влиять на содержание голливудских фильмов. К примеру, в изначальном варианте фильма «Жизнь Эмиля Золя» большое место занимала легендарная история Альфреда Дрейфуса – еврея, ложно обвинённого в шпионаже. Но после вмешательства немецкого консула компания Warner Brothers вырезала из картины всю «еврейскую» линию.
То же произошло и с фильмом «Три товарища» по Ремарку студии 1938 года – его антинацистское звучание, по словам историка Бена Урванда, «притушили», а само действие ленты перенесли на несколько лет назад.
А Герман Манкевич, прославившийся в дальнейшем как автор сценария к великому «Гражданину Кейну», представил ряду студий проект фильма о еврее, который спасается от нацистов – однако его отклонили после звонков Гисслинга...
 Так или иначе, кое-какие деньги киномагнаты Леону Льюису всё же дали. И его шпионская сеть просуществовала до конца Второй мировой войны. И уже к 1940 году, когда состоялся его разговор с начальником полиции Лос-Анджелеса, Льюис собрал такую обширную коллекцию компромата на местных нацистов, что она вполне тянула на государственный заговор.
В его руках оказались документы, свидетельствующие, что правые радикалы закупают винтовки и гранаты через мексиканцев в Сан-Диего и Сан-Хосе. А члены местных группировок «Друзья новой Германии» и «Серебряная рубашка» планируют захват оружейных складов в Лос-Анджелесе и попытку городского переворота, который, по их надеждам, должен был спровоцировать подобные выступления во всех штатах.
Обсуждали нацисты и план похищения и публичного повешения 20 человек – влиятельных евреев Лос-Анджелеса и политиков-антифашистов.
А подставная фумигационная компания искала способ убить всех евреев Лос-Анджелеса разом с помощью ядовитого газа. Наконец, радикалы разрабатывали серию атак на кинозвёзд. Их первой жертвой должен был стать Чарли Чаплин, который только что закончил работу над «Великим диктатором» – откровенной сатирой на Гитлера.
Но получив от ворот поворот у начальника полиции Лос-Анджелеса, адвокат не успокоился и добрался до офиса генерального прокурора США – ну а там к его папке с документами отнеслись намного серьёзнее.
Возможно, сыграл свою роль и тот факт, что к тому времени США вступили во Вторую мировую войну на стороне антигитлеровской коалиции. «Местные почитатели Гитлера перестали быть просто “партией” или кружком единомышленников – особенно с учётом того, что среди них было много этнических немцев. Они стали потенциальными врагами», – полагает историк Дональд Хики из университета Иллинойса.
На основе собранных адвокатом Льюисом данных ФБР установило слежку за калифорнийскими ультраправыми радикалами и провело ряд арестов. В частности, были арестованных лидеры «Друзей новой Германии» Ганс Дибель и Герман Швинн, досье на которых принёс генпрокурору Льюис. Им предъявили обвинения в шпионаже и подстрекательстве к мятежу.
 Всего же в годы войны в США было задержано около 11 000 этнических немцев, большинство из которых отправились в лагеря для интернированных...
«Если бы не Льюис, объявивший персональную войну наци, те могли погрузить страну в шок и хаос», – уверен Стивен Росс.
После войны скромный калифорнийский адвокат вновь вернулся к юридической практике.
Леон Льюис скончался от сердечного приступа в 1954-м, в момент поездки по шоссе вдоль Тихоокеанского побережья. Ему было всего 65 лет.
«Это невоспетый герой. Он сделал нечто невероятное, но о нём мало кто знает, – резюмирует Росс. – Сейчас это звучит дико, но при другом развитии сценария мы могли бы жить в эпоху калифорнийского рейха».
Прикрепления: 3336670.jpg (37.7 Kb)
 
несогласныйДата: Понедельник, 16.10.2023, 09:49 | Сообщение # 510
добрый друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 168
Статус: Offline
Кэролайн Глик

Рабин и Перес сумели продвинуть Осло, поскольку средства массовой информации и судейско-прокурорская элита поддержали их в демонизации оппонентов, изображая сионистов «врагами мира».
Фейсал Хусейни, державший в Палестинской администрации «портфолио» по вопросам Иерусалима, незадолго до своей смерти, летом 2001 года, по сути, разоблачил мошенничество, лежавшее в основе процесса Осло.
В интервью газете «Аль-Араби» Хусейни откровенно рассказал, что ни Ясир Арафат, ни его заместители и приспешники никогда не рассматривали «мирный процесс» как способ достижения мира с Израилем. Напротив, Осло для них был средством достижения совершенно противоположной цели — уничтожения Израиля «от реки до моря».
Ф. Хусейни честно назвал процесс Осло «троянским конём». Арафат и его люди были вражеской армией, проникающей в город «в чреве деревянного коня».
Когда в июле 2000 года Арафат отверг государственность для палестинских арабов и мир на саммите в Кэмп-Дэвиде, а два месяца спустя развязал террористическую войну против Израиля, это было не более, чем
началом атаки «отряда, выскочившего на главную городскую площадь из лошадиной статуи».
«Вот теперь началось настоящее дело», — пояснил Хусейни.
ООП плодотворно использовала семь предшествовавших этой войне лет для укрепления собственной мощи. Арафат вел «мирные» переговоры, а Израиль платил бешенную цену за право продолжать переговоры с лживым бандитом и его подельниками.
Израиль передал им сектор Газы и отдал им власть над арабскими городами и деревнями в Иудее и Самарии. Израиль обеспечил их оружием и боеприпасами и предоставил им международную легитимацию.
Израиль САМ, а с его разрешения и страны мира, стали ежегодно переводить террористам ООП миллиарды долларов.
Наконец, Израиль позволил ЕС и ЦРУ вооружать и обучать банды...
Арафат пообещал, что в обмен на всё это, он, якобы будет бороться с террором и создаст институты, необходимые для управления государством.
Вместо этого он и его приспешники превратили города, которые Израиль отдал им в управление, в базы террора. Они использовали полученные средства для финансирования террористических армий. Они воспользовались
международной легитимацией, ставшей результатом признания их Израилем для эскалации и расширения своей политической войны против самого права еврейского государства на существование.
Израильское общество не нуждалась в интервью Хусейни для осознания того, что Осло — возможно, самая страшная стратегическая ошибка в истории Израиля. Первый арабский террорист-смертник взорвался на
переполненной автобусной остановке всего через семь месяцев после того, как 13 сентября 1993 года Рабин и Арафат пожали друг другу руки в Белом доме.
Между их рукопожатием и началом войны Осло в сентябре 2000 года количество израильтян, убитых арабскими террористами, в два раза превысило число израильтян, погибших от террора между 1967 и 1993 годами (т. е. с конца Шестидневной войны и до соглашений Осло).
Сегодня, 28 лет спустя после подписания договора в Осло, несмотря на его неприятие подавляющим большинством общества, мы по-прежнему живем в мире, сформированном этим катастрофическим соглашением. Стратегические и политические реалии процесса Осло по-прежнему доминируют в жизни страны.
Палестинская администрация по-прежнему существует и продолжает финансировать и разжигать террор, не переставая при этом вести политическую войну против Израиля, а одержимое процессом Осло «международное сообщество» по-прежнему требует, чтобы Израиль «пошёл на болезненные уступки ради мира», и
вместе с израильскими левыми настаивает на том, что «решение о двух государствах» является единственным возможным способом разрешить бесконечную войну палестинских арабов, цель которой состоит в
уничтожении Израиля.
В течение многих лет израильские левые во главе с Пересом отвергали общественное сопротивление своей радикальной и провальной политики, издевательским вопросом, мол: «А какова ваша альтернатива?»
Будто бы у Израиля нет никаких других вариантов, кроме как сдаться во имя «мира» на милость арабским бандитам.
Наконец, год назад мы увидели эту альтернативу: план суверенитета, который был поддержан Америкой. Этот план показал, что есть возможность управлять Иудеей и Самарией, обеспечивая интересы как Израиля, так и палестинских арабов, без всякой связи с необходимостью усиливать арабские террористические группировки.
Что касается мира, то соглашения Авраама ясно показали, что ключом к миру с арабским миром вовсе не было преклонение перед террористами.
Всем вдруг стало ясно, что этим самым ключом к миру является военная, экономическая, дипломатическая и социальная мощь Израиля.
Страны,
подписавшие Соглашения Авраама заключили мир с Израилем, только потому что мы оказались сильны и были готовы упорно отстаивать свои права и интересы.
Увы, прошлогодний проблеск истинной альтернативы капитуляции, предлагаемой левыми, сегодня уже кажется далёкой мечтой.
Правительство Лапида-Ганца-Беннета вдохнуло новую жизнь в дряхлые и вульгарные лозунги Осло, представив их якобы оригинальной идеей. Так, будто мы все родились вчера и уже ничего не помним.
«Безопасность ради процветания», план Лапида по «стабилизации» контролируемого ХАМАСом сектора Газа, является самой откровенной попыткой возродить главное требование Осло, состоящее в том, что Израиль, мол, обязан удовлетворить все требования палестинских арабов, в обмен на неопределенные обещания с их стороны стать более умеренными… когда-нибудь… в неопределённом будущем.
План Лапида ошеломляет своим наглым и бессмысленным безумием: Израиль должен позволить ХАМАСу восстановить свои ракетные склады и террористическую инфраструктуру, предоставляя террористам астрономические количества всевозможной гражданской помощи. ХАМАС же, ответит, временным приостановлением ракетных ударов по Израилю…
При этом «международное сообщество» якобы станет гарантом того, что ХАМАС прекратит использовать гуманитарную помощь в тех целях, в которых он непрерывно использовал её в течение последних 15 лет с тех самых пор, как захватил контроль над сектором Газы.
Да-да, то самое «международное сообщество», которое пассивно и активно поддерживало ХАМАС на
протяжении всех этих 15 лет
...
В свою очередь «жители Газы», мол, свергнут ХАМАС, если тот заблокирует процветание, используя «гуманитарную помощь» для создания своих террористических арсеналов. Да-да, те самые палестинские арабы
Газы, Иудеи и Самарии, которые горячо поддерживают ХАМАС и требуют выборов в Иудеи и Самарии, чтобы ХАМАС, использующий всю гуманитарную помощь исключительно для войны с Израилем на протяжении всех последних 15 лет, наконец бы смог оттеснить от власти ФАТХ и ООП.
При этом главарь ПА и ООП Аббас, не пользующийся практически никакой поддержкой своего общества, якобы является «законным партнером» Израиля в достижении мира. Более того, он, мол, наш партнёр в борьбе с
террором, хотя именно он подстрекает и финансирует этот самый террор.
Тем не менее правительство Лапида-Ганца-Беннета прилагает усилия по расширению полномочий Аббаса, стремясь укрепить власть якобы «умеренных».
Армия обороны Израиля, — продолжает развивать свою вздорную химеру Лапид, — не может вести бесконечные войны с ХАМАСом. При этом, однако, наша армия по утверждениям Лапида достаточна сильна, а потому Израиль
может позволить ХАМАСу восстановить свой арсенал и военную инфраструктуру. ( ВО, идиотизм!)
И если всё это вас ещё не убедило, то ... ... Израиль не сможет жить без «международной легитимности», а её у него, якобы, не станет, если он не даст палестинским террористам всего того, что они требуют.
Так или иначе, — завершает Лапид, — всё это имеет смысл, поскольку единственной
альтернативой, мол, было и остаётся — «решение о двух государствах».
Как вообще всё это возможно повторять после всего, через что мы уже прошли. После всего, что мы уже узнали и увидели? Как и почему мы всё ещё живём в реальности Осло?

Ответ начинается буквально с названия самого этого фальшивого мирного процесса: «Осло».
Оно изначально было норвежского, а не израильского производства...
В 1993 году антиизраильское правительство Норвегии предложило двум израильским «борцам за мир», работавшим в аналитическом центре, связанном с тогдашним замминистра иностранных дел Йоси Бейлиным, приехать в Осло для встречи с высокопоставленными террористами ООП. Те согласились несмотря на то, что в то время израильский закон запрещал любые контакты между гражданами Израиля и членами
террористической группировки ООП.
И хотя они не представляли никого кроме самих себя, Яир Хиршфельд и Рон Пундак радостно согласились и принялись вести переговоры, так, будто бы они были реальными представителями Израиля. Когда переговоры дошли до определённой точки, о них рассказали Бейлину, а тот сообщил Пересу.
Наконец, после того как Арафат (по подсказке израильских левых) сорвал шедшие тогда официальные мирные переговоры, которые представители Рабина вели в Вашингтоне, Перес рассказал обо всём этом и Рабину тоже.
То ли не желая вступать в открытое противостояние с Пересом, которое потенциально могла привести к падению правительства, то ли, действительно надеясь, что в результате этих вопиюще антидемократических действий может произойти что-то позитивное, Рабин согласился сделать сделку Осло официальной политикой своего правительства.
Общество в своей массе с самого начала выступило против Осло и чтобы добиться одобрения Кнессетом соглашений, Рабину потребовалась поддержка антисионистских арабских партий.
После того, как партия ШАС покинула правительство Рабина, тому, чтобы сохранить власть пришлось соблазнить и переманить к себе двух депутатов из крайне правой партии «Цомет», а те покинули свою партию и отказались от своей идеологии, предав собственных избирателей...
Рабин купил их с помощью портфелей министра и замминистра, проведя, таким образом, вторую часть сделки Осло через Кнессет большинством в один голос.
Характерно, что, несколько лет спустя, после этих событий, перебежчик из партии «Цомет», ставший министром, был разоблачён, сначала, как наркоторговец, а затем и вовсе как иранский шпион...
Рабин и Перес сумели продвинуть Осло, поскольку средства массовой информации и судейско-прокурорская элита поддержали их в демонизации оппонентов. Сионисты были объявлены «врагами мира» — пособниками террористов.
Рабин даже ввел специальный термин — «убийцы мира». Лидеры оппозиции, которые произносили аргументированные и потому душераздирающие речи против катастрофического соглашения Осло, оказались обвинены в «подстрекательстве».
Жертв арабского террора окрестили «жертвами мира».


Ариэль Шарон, ставший премьер-министром в самый разгар террористической войны Арафата против Израиля, решил присоединиnmcz к мафии Осло, утверждая, что, мол, из канцелярии премьер-министра все выглядит иначе,..
Шарон продолжил политику левых и осуществил варварское массовое изгнание законопослушных израильских граждан из их домов в секторе Газы, ХОТЯ в 2003 году он был переизбран с огромным перевесом, именно потому, что выступил против левой платформы, подразумевавшей изгнание евреев («Судьба Тель-Авива повторит судьбу Нецарим»).
Но теперь ему было всё равно.
Он изгнал 10 000 израильтян из своих домов в 2005 году, а 18 месяцев спустя, как он сам и предупреждал ранее, ХАМАС захватил контроль над сектором Газы.
СМИ прикинулись изумлёнными.
Впрочем, кто знает, возможно, они и вправду не понимали, что именно этим всё и закончится.
Нетаниягу предпочитал игнорировать Осло в надежде, что оно увянет само собой и исчезнет на фоне успеха дипломатической альтернативы, которую он сумел построить, опираясь нас вой подход создания сильного Израиля.
Однако, Осло пережило план суверенитета и договорённости Авраама и теперь, оно подобно полуистлевшему зомби из фильмов ужасов вновь восстаёт из праха и небытия, намереваясь обрушиться на нас с новой силой.
В интервью накануне праздника Йом Кипур премьер-министр Нафтали Беннет повторил слова Шарона, сказав, что, мол, оставил свою идеологию и политические позиции, войдя в кабинет премьер-министра.
Во вторник вечером помощница Беннета, министр внутренних дел Айелет Шакед предупредила о растущем «подстрекательстве и экстремизме», в правых, надо полагать, кругах.

Правительство Лапида-Ганца-Беннета — это в своём роде правительство Рабина-Переса, только на стероидах.

Рабин купил своих правых перебежчиков с помощью одного министерского и одного зам министерского портфелей. Беннет же смог добиться для себя двухлетнего премьерства, а Саар стал министром юстиции.
Правительство Рабина-Переса нуждалось в антисионистских арабских партиях, чтобы провести соглашения Осло. Правительство Лапида-Ганца-Беннета нуждается в антисионистских арабских партиях буквально в каждом своём шаге. И, подобно правительству Рабина-Переса, обязано своим выживанием могучей защитной стене, созданной для них СМИ и судейско-прокурорской кликой.
В этом вся суть дела.
Осло, несмотря на то что оно стало настоящей катастрофой для Израиля, буквально на всех уровнях, сумело выжить в течение 28 лет, исключительно потому что его поддержал и продолжает поддерживать правящие Израилем ПРИДУРКИ в креслах, коих - почему-то называют "элита"...!

В первые годы Осло я сама была свидетелем процесса, заставлявшего израильских дипломатических и военных руководителей, равно как и высших государственных служащих вопреки ясно осознаваемой ими угрожающей
реальности, поддерживать иллюзию мира Осло.
В период расцвета Осло, с 1994 по 1996 год, в качестве капитана Армии обороны Израиля в министерстве обороны я входила в ключевую группу израильской переговорной команды и присутствовала на переговорах в
Каире, Табе и Эйлате...
Уже тогда мошенничество палестинских арабов было совершенно очевидным. Каждые две недели я писала и распространяла подробные отчеты о том, как палестинские официальные лица каждую неделю выходя с
переговоров, приказывали своим людям нарушать все обещания, которые они только что дали израильтянам.
Я подробно документировала эти мошенничества, всю эту ложь Осло и видела, как один за другим командиры и старшие должностные лица, прекрасно понимавшие опасность и знавшие правду, предпочитали поддержать
«новую версию», в большинстве случаев просто игнорируя при этом факты.
Поэтому мы не можем похоронить Осло на избирательных участках, хотя победа на выборах является  условием для вбивания осинового кола в этого монстра.
Осло будет окончательно похоронено лишь тогда, когда мы заставим правящую элиту Израиля отказаться от него в пользу сионизма и правды.


Источник на английском — Israel Hayom
Перевод Александра Непомнящего — Еврейский мир
Сентябрь 2021


Сообщение отредактировал несогласный - Понедельник, 16.10.2023, 10:32
 
ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... » НОВОСТИ из различных источников » Немного истории » от архивариуса
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz