Город в северной Молдове

Пятница, 26.04.2024, 09:20Hello Гость | RSS
Главная | сегодня и вчера в мире... - Страница 6 - ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... | Регистрация | Вход
Форма входа
Меню сайта
Поиск
Мини-чат
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Архив - только для чтения
ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... » НОВОСТИ из различных источников » что и где ... сегодня » сегодня и вчера в мире...
сегодня и вчера в мире...
ФилимонДата: Суббота, 21.07.2012, 06:02 | Сообщение # 76
Группа: Гости





в ИЗРАИЛЕ:

Моше Сильман, который в знак социального протеста поджег себя в прошлую субботу во время митинга Тель-Авиве, сегодня скончался от полученных ожогов в больнице "Тель Ха-Шомер", в котором находится самое передовое ожоговое отделение Израиля.

В врачи день и ночь боролись за жизнь Сильмана, но несмотря на все их усилия, доведенный до отчаяния израильтянин скончался в пятницу днем...

и в МОЛДОВЕ:

Жительница села Минжир района Хынчешть совершила во вторник вечером самосожжение в собственном доме. Со слов соседей, женщина решилась на этот шаг от отчаяния. В данный момент она находится в крайне тяжелом состоянии в больнице, сообщает телеканал Pro TV.
Дети пострадавшей рассказали, что их отец вернулся вечером с поля, где проработал весь день, и попросил жену накрыть на стол. Прекрасно зная о том, что кормить мужа нечем, женщина облила себя бензином и подожгла.
Женщина мучилась до утра с сильными ожогами практически всего тела, дети не знали, чем ей помочь, но слышали, как мама кричит от боли. Соседи утверждают, что не вмешались вовремя, потому что ничего не подозревали о произошедшем.
Только на второй день до местных властей дошли слухи о трагедии и они вызвали бригаду скорой помощи. Они же уточнили, что сам муж не вызвал «скорую», так как опасался, что за вызов придется платить.
В данный момент 35-летния женщина на грани жизни и смерти в хынчештской больнице.
Дети пострадавшей молятся днями и ночами за выздоровление мамы, и говорят, что обязательно пойдут работать, чтобы помогать родителям.
Социальный ассистент, проживающая в этом же селе, отказалась предоставить информацию о том, оказывается ли семье помощь со стороны государства...
 
ПинечкаДата: Среда, 01.08.2012, 09:12 | Сообщение # 77
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1453
Статус: Offline
Дипломат о ситуации в Бельцах

Бывший заместитель министра иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Валерий Осталеп заявил, что решение властей города Бельцы о проведении референдума по расширению полномочий автономии региона не противоречит Европейской Хартии о местном самоуправлении.

- Как Вы относитесь к решению бельцких муниципальных властей провести референдум среди жителей муниципия о расширении автономии региона?
- Если элементарно прочитать текст Европейской Хартии о местном самоуправлении, в частности статьи 3,4,5, не совсем ясно, что именно, с юридической точки зрения, в решении местных властей столь сильно возмутило центральные власти. Наверное, имеет смысл очнуться и вместо бессмысленных туристических визитов за рубеж, поездить по сёлам и городам Молдовы, послушать мнение населения о проблемах, а заодно и о том, как воспринимаются решения власти, особенно, решения 2012-го года. Я не вижу никакой проблемы ни в форме волеизъявления, ни конкретно в этом решении властей Бельц. Мне, как гражданину, интересно, что именно привело к этой инициативе. И судя по всему, именно "деятельность" центральной власти является первопричиной. Если люди на местах полностью потеряли доверие к Кишинёву, что прикажете им делать? Надо же как то решать социальные проблемы, экономические. А Кишинев "занят" историей, разрушением памятников и другими адекватными проблемами. Но они очень далеки от реальных проблем, интересующих население. Поэтому, Бельцы, вероятно, первый звонок будильника, но судя по ситуации в стране, далеко не последний.
- Как Вы считаете, допустима ли юридическая оценка премьер-министра Молдовы Влада Филата, который обратился к Службе информации и безопасности, Генеральной прокуратуре и Министерству внутренних дел с требованием «расследовать нарушения правовых норм» в Бельцком муниципальном совете.
- Лично мне кажется, что реакция излишне истерична. Может быть, имело смысл вначале съездить и поговорить с людьми? Пообщаться, узнать причины, цели. На чём основывается такая реакция и чем тут может помочь прокурор? Политика последнего времени - закрыть, запретить и так далее, вызывает сожаление и улыбку. Проблемы страны никогда еще не были решены с помощью прокурора...
А в этом случае, правоохранительные органы вообще как массажист перед хирургической операцией. Правительство или не понимает ситуацию или не знает что делать.
И то и другое никак не поможет. Что может сделать МВД в этом случае, причём тут они? Надо разобраться именно в политической плоскости, а для этого надо туда съездить..
И не в колонне с мигалками, а открыто поговорить с людьми. Тогда станет ясно, чтo прокурор там ни при чём, а все вопросы надо задать себе. Особенно: кто виноват и что делать.
 
ПинечкаДата: Понедельник, 06.08.2012, 06:24 | Сообщение # 78
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1453
Статус: Offline
Ознакомьтесь:

http://ava.md/news/016974-pervie-svodki-iz-bel-c.html
 
ПинечкаДата: Среда, 08.08.2012, 16:13 | Сообщение # 79
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1453
Статус: Offline
знай наших!

В Молдове приступил к работе новый вице-консул Израиля – это многим из вас знакомая Регина Аккерман.

Регина родилась 25 апреля 1985 года в Единцах. К тому моменту её сестре было 6 лет, а через 2 года у Регины появился и брат.
Училась в лицее им. Дмитрия Кантемира. После 9-го класса прошла конкурс по программе «Наале» и переехала в Израиль, хотя родители не хотели её отпускать.
Регина попала в кибуц Кфар-Блюм и в школу Эмек ха-Хула – это престижное учебное заведение на севере Израиля, в пяти километрах от города Кирьят-Шмона.
В группе было 19 юношей и девушек из России, Украины, Белоруссии, Молдовы. Со многими из них Регина продолжает дружить. Там она проучилась три года и окончила школу с отличием.
Потом – ЦАХАЛ. За полтора месяца прошла курс молодого бойца, затем полтора месяца – курс по специальности. Служила в качестве социального работника в городе Нагария в отделе личного состава.
К ней обращались жители городов Акко и Нагария, как солдаты, так и их семьи, когда им нужна была помощь. Какая? Разная.
Например, простая справка о том, что данный гражданин является солдатом Армии обороны Израиля. Более сложный случай: военнослужащий попал в армейскую тюрьму и его хотят навестить.
Или такая непростая ситуация: к солдату плохо и несправедливо относятся его командиры, и тогда Регина шла и общалась с начальством, пытаясь помочь…
Ну и самый трагический случай – это когда солдат погибает, и в течение 30 минут надо собрать нужных людей для того, чтобы сообщить родителям погибшего о несчастье.
Регина Аккерман прослужила в армии с октября 2003 по октябрь 2005-го. А через неделю поступила в Хайфский университет на факультет статистики.
Знает иврит, русский, английский, румынский и немного испанский, которым увлеклась в вузе, где проучилась три года.

В 2008-м Регина прилетела в Молдову навестить родителей и задержалась у нас. С февраля 2009-го работала заместителем директора Еврейского конгресса Молдовы, а затем – Еврейской общины. По её словам, многое узнала, многому научилась у коллег (Т. Магдера, Р. Аронова, П. Туева, М. Лекарцевой и др.), но прежде всего – у руководителей общины А. Билинкиса и А. Пинчевского.
В апреле 2010, когда, по доброй традиции, в ресторане LeoGrand проходил пасхальный седер...
Регина рассаживала гостей и среди них оказался и её будущий муж.
Познакомились, а через год поженились.
1 августа Регина Аккерман назначена вице-консулом Министерства иностранных дел Израиля в Кишинёве.
Будет заниматься приёмом граждан Молдовы, желающих получить туристические, студенческие, рабочие визы, а также принимать граждан Израиля и предоставлять им весь необходимый спектр услуг, касающийся их документов.
Прикрепления: 8323553.jpg (15.3 Kb) · 2774105.jpg (19.5 Kb)
 
БродяжкаДата: Воскресенье, 12.08.2012, 13:03 | Сообщение # 80
настоящий друг
Группа: Друзья
Сообщений: 710
Статус: Offline
Розалия Бланк-Бердичевер, бельчанка из Нетании, которую в Молдове помнят как поэта и первого руководителя благотворительного центра «Хэсэд Яаков», – финалистка Международного поэтического фестиваля «Эмигрантская лира».
Мы никогда не узнаем, чем заинтересовала капризную Музу дюймовочка в школьной форме, чьи руки всегда были испачканы чернилами.
Но факт остается фактом – с тех пор желанная гостья художников и сочинителей не покидает Розу Бланк. Первый сборник ее стихов «Из сердца и души» вышел в 1993 году в Бельцах, вторая книга «Городской романс» – спустя четыре года.
В Израиле, где поэтесса живет с 2006 года, она вошла в местное литобъединение «Полет» (руководитель Генриетта Солтанова из Бендер).
Сборник Розы «С моей руки браслет», изданный в России, объединил ее творчество «израильского периода».
– Я отправила стихи на фестиваль «Эмигрантская лира», о котором узнала случайно, в последний конкурсный день, – говорит Роза, – в этом году в поэтическом турнире приняли участие 74 соискателя из 24 стран.
А я, к своему изумлению, прошла в финал по двум номинациям: «поэт» и «поэт-переводчик».
Четвертый конкурс «Эмигрантская лира» пройдет в бельгийском городе Льеже с 23 по 24 августа. После финала, по сложившейся традиции, призеры конкурса прочтут свои стихи на выездном вечере.
«Творческий десант» (в прошлом году поэты-эмигранты собирались в Москве, в Доме русского зарубежья им. А. Солженицына) познакомит публику с современной русскоязычной поэзией наших соотечественников, живущих в разных странах.
26 августа «Эмигрантская лира» зазвучит в Париже.
В поэтическом вечере примет участие и наша Роза.
Кстати, главным организатором международного поэтического конкурса, призванного консолидировать разбросанных по миру пиитов-эмигрантов любой национальности на основе сходства судьбы и общих культурных ценностей, является наш земляк из Григоровки Александр Мельник.
Выпускник Московского института геодезии и картографии, он с 2000 года живет в Бельгии. Александр – доктор наук, профессор в Брюссельском институте радиоэлектроники и кинематографии. Публикуется в сборниках и журналах разных стран.
Впрочем, и у Розы Бердичевер на подходе новая книга «Три окна на юг» с рисунками автора.
В Льеж Розалия повезет и диск с песнями на свои стихи, а также художественные опыты в технике акватипия, которой она увлекается много лет.
Вкладыш к диску разработал дизайнер из Бендер Моисей Мильгром.
Организаторы «Эмигрантской лиры» тоже не останутся в долгу. Каждый участник фестиваля получит в подарок сборник, куда войдут стихи организаторов и финалистов конкурса.
 
ФилимонДата: Суббота, 18.08.2012, 06:43 | Сообщение # 81
Группа: Гости





Израильский “агрессор” из пограничной стражи среди “мирного” арабского населения

Перед вами образчик технологического процесса производства провокаций.

Вы видите уверенного в своей безнаказанности мерзавца, повисшего на солдате, а вокруг уже полно своры подобных тварей с фото- и видеокамерами, которые ждут не дождутся, когда уже в солдате проснётся мужчина и он врежет по "тыкве" негодяю так, как тот заслуживает!..
А наш солдат, наш мальчик, демонстративно сложил руки за спиной и никак не поддаётся на подлые провокации.
Ни один солдат в мире не стал бы терпеть такого с собою обращения, на такое способен только израильтянин!
Вот так и создаются сенсации: оттолкни он от себя эту сволочь и мгновенно закружится вокруг него свора погани всех мастей и национальностей и недоумки нашей страны с ними.
Увы!..
Самое ужасное заключается в том, что государство не станет защищать военнослужащего ежели чего, а обвинит его же в превышении самообороны!
А уж добровольных обвинителей, левозащитничков, будет столько, что мало не покажется!
На фото видно, что держащие в руках наготове видео-фототехнику не снимают когда лезут на солдата, они ждут естственной реакции солдата, вот тогда и защёлкают камеры!..
И поднимется вой по всей Европе с её политкорректной (а проще говоря-безмозглой!) антисемитской сволочью.

Рассылка группы Prava Cheloveka
Прикрепления: 0234668.jpg (62.8 Kb)
 
papyuraДата: Вторник, 28.08.2012, 09:17 | Сообщение # 82
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1552
Статус: Offline
«Я не пишу на идиш, я его целую...»

Борис Друцэ, Кишинев

Наконец я посетил село Вадул-Рашков, в котором три года назад был открыт памятник в честь известного еврейского писателя Ихила Шрайбмана. В этом местечке, когда-то еврейском, он родился и провел детские годы. Памятник, автором которого является скульптор Владимир Шуляк, воздвигнут на средства его сына, Эдуарда Шрайбмана, живущего ныне во Флориде, а также при помощи и содействии Еврейского конгресса Молдавии. республиканской еврейской общины, министерства культуры и Союза писателей Молдавии.

У памятника в Вадул-Рашкове – сын писателя Эдуард Шрайбман.

Памятник установлен в центре села, возле местного Дома культуры - в виде огромного куска белого мрамора, на котором вычерчен профиль писателя и выгравированы надписи на двух языках – на идиш и румынском. Фактически это первый памятник в Молдавии, воздвигнутый в честь еврейского писателя.

Сегодня Вадул-Рашков - большое село, раскинувшееся у самого Днестра, и только заброшенное и заросшее бурьяном кладбище и старое здание синагоги свидетельствуют о том, что до Второй мировой войны здесь бурно кипела еврейская жизнь, которую так живо и красочно описал в своих рассказах и романах Ихил Шрайбман. Правда, в еврейскую литературу это местечко вошло просто под названием Рашков - таким, как называли его обитатели. Да, когда-то в его воздухе витал идиш, на улочках стоял гвалт, когда на ярмарку съезжались из окрестных деревень и местечек десятки подвод, груженных различным товаром.


В своих книгах "Рашковские рассказы", "Годы и мгновения", "Тем летом", "Далее", "Всегда..." Шрайбман (на снимке) прославил родное местечко и его жителей, ушедших в небо с пламенем Катастрофы, и этим как бы воздвигнул им свой памятник. Сегодня в Вадул-Рашкове, о котором он повествовал с юных лет, не осталось ни одного еврея.

Начав в Бухаресте публиковать свои первые рассказы, Шрайбман и в годы войны не выпускал из рук пера, находясь в эвакуации в Узбекистане, и даже в послевоенные страшные времена антисемитских репрессий. В Кишиневе, в тиши еврейского кладбища, на могильном памятнике, под которым покоится писатель, начертана фраза из миниатюры, которая как бы является движущей силой его многолетнего творческого труда: «Я не пишу на идиш, я его целую...».

С большой заботой и ответственностью относится администрация села Вадул-Рашков к парку, на территории которого установлен памятник Шрайбману. Вокруг него пестреют яркие цветы, растут красивые деревья, часто собирается местная молодежь и школьники. Мне приятно было услышать, как старожилы села вспоминают добрым словом своего бывшего соседа, а также еврейские обычаи и праздники, которые отмечали жившие когда-то здесь евреи.
Молдаване берегут память еврейского писателя-земляка. Следует добавить, что городские власти Кишинева сейчас рассматривают вопрос о присвоении одной из улиц столицы имени Ихила Шрайбмана.

«Форвертс», №31923, 3-9 августа 2012
Перевод с идиша: Зиси Вейцман, Беэр-Шева

Коротко об авторе

Молдавский писатель, поэт, переводчик и композитор Борис Друцэ родился в 1955 году, вырос в большом еврейском местечке Теленешты, где учился у Биньомина Когана - раввина, педагога, автора учебников молдавского языка и литературы. Член Союза писателей Молдавии, автор сборников прозы, поэзии, драматургии и двух компакт-дисков собственных композиций. Переводил с идиша стихи Любы Вассерман, Мотла Сакциера, Ицхока Каценельсона, Иосефа Керлера, Мойше Лемстера, а с русского языка - Ефрема Бауха, Рудольфа Ольшевского и других русских поэтов, выходцев из Молдавии. Борис Друцэ выпустил за свой счет книгу "Зеркало молчания", содержащую переводы с идиша на румынский язык современных еврейских поэтов. В Стране обетованной, которую он недавно посетил, у него много друзей. Ей он посвятил свою книгу "Израилю - стране любви". Автор уверен, что поддержка, человеколюбие, доброта, царящие в этой стране, достойны такого посвящения.
 
sINNAДата: Четверг, 30.08.2012, 21:16 | Сообщение # 83
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 426
Статус: Offline
УШЁЛ НЕПОДРАЖАЕМЫЙ ИГОРЬ КВАША

МОСКВА
Прощание с Игорем Квашой пройдет в «Современнике» 4 сентября
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Памятник Ельцину в Екатеринбурге придется демонтировать. Фото
Певцов-младший мог разбиться не случайно
Автолюбители будут проходить медкомиссию раз в 5 лет

Печальное известие: на 80-м году жизни скончался Игорь Кваша. Соболезнования близким народного артиста России выразили президент и премьер.
Выдающийся актёр, режиссер, телеведущий, один из основателей знаменитого «Современника» — Игорь Кваша всю жизнь был верен этому театру, сыграл там десятки ролей. Он очень избирательно снимался в кино и блестяще читал стихи и прозу. Его голос звучит за кадром в булгаковской «Белой гвардии», показанной на канале «Россия» в марте. Это одна из последних работ Игоря Кваши.

Он пришел в знаменитый «Современник» в 1956-м, в очень удачное, как потом напишут, время, став вместе с Евстигнеевым и Табаковым основоположником и одним из главных актеров, без которых этот театр невозможен. Позднее Кваша не раз вспомнит, как на сцене ДК «Правды» — временном пристанище «Современника» — им впервые «зарубили» спектакль — военную пьесу Галича, и как молодой Евстигнеев выпалил свой финальный монолог, пристально глядя в глаза цензору из райкома.

«Когда вернутся наши, когда вернутся русские, они повесят тебя как бешеную собаку», — он так говорил это, этот монолог, что все за кулисами смотрели и рыдали, и я рыдал белугой совершенно, — вспоминал Игорь Кваша. — Как он вел эту сцену — Женя! Передать этого нельзя".

Все спектакли с его участием смотрятся на одном дыхании. Восторженные зрители нередко даже прерывают реплики актера аплодисментами. Игорь Кваша точно и выразительно играл разные роли — и серьезные, и комедийные. Особняком стоял Лука, герой одного из программных спектаклей «Современника» — «На дне». А была еще роль соратника Ленина Якова Свердлова из спектакля «Большевики». Потом была большая работа актера — роль молодого Карла Маркса,и наконец, роли Иосифа Сталина. Отца народа Кваша убедительно сыграл сразу в нескольких сериалах. Но самой выразительной оставалась роль Сталина в проекте телеканала «Россия» «В круге пером».

Его герои удивляли, покоряли, заставляли сочувствовать и ненавидеть. Блистательный актерский дуэт Андрея Миронова и Игоря Кваши продолжался долгие годы. Это, конечно, и совместная работа в «Соломенной шляпке», где Кваша сыграл потрясающего служаку — лейтенанта Тавернье. С Андреем Мироновым они будут играть и во всенародно любимом «Человеке с бульвара Капуцинов», где Кваша воплотит образ пастора – коварного, в лучших традициях изощренного злодея.

Своей блистательной игрой, интуитивным, подсознательным чувством каждой роли он очень быстро покорил зрителей. Мало кому из артистов удавалось так сыграть «благородное предательство», как Игорю Кваше. Его роль Бургомистра в «Том самом Мюнхгаузене» оставалась историей талантливого предательства со слезами на глазах. И это было все — как в исполнении Кваши — удивительно виртуозно.

Когда Путин вручил государственные награды актерам московского театра «Современник», среди которых был и Кваша, актер приготовил президенту ответный подарок: он вручил Владимиру Путину служебный пропуск в театр, чтобы беспрепятственно ходить на все спектакли. Впрочем, в последнее время Игорь Кваша часто и критиковал власть. Но политика была на периферии. Главной оставалась сама жизнь. Он любил Булкагова и Пастернака, Моцарта и Феллини.

В последние годы Игорь Кваша неожиданно стал телеведущим — вел на Первом канале программу «Жди меня». К чужому горю Игорь Владимирович относится с неподдельным переживанием и искренностью, пропуская через свое сердце невероятное количество трагедий и драм совершенно посторонних ему людей.

«Живешь-живешь, и все кажется, что все еще впереди, — рассуждал Игорь Кваша. — Но потом понимаешь, что жизнь уже ближе к концу. Но пока ты помнишь, пока ты можешь что-то вспомнить – надо это вспоминать и помнить». Таким он был в жизни. Таким останется в нашей памяти.
 
ГостьДата: Четверг, 06.09.2012, 17:11 | Сообщение # 84
Группа: Гости





не могу молчать

Народ, в какой стране мы живем?

Когда в стране происходит множество событий, всегда хочется вспомнить Гимпу (чтобы не соскучиться!). "Влиятельный" политик Гимпу (а разрешение влиять, то есть вилять, он получил от Румынии) заявил следующее: не принимать на работу в государственные учреждения граждан, не владеющих румынским языком. Более того, Гимпу со злобой накинулся на журналиста, посмевшего обратиться к нему на русском языке. Гягя Михай, а как же тогда Штефан чел Маре и Дмитрий Кантемир, которые искали союза с Россией ?

А как же быть с тем, что во времена Штефана русский язык был государственным языком, и все делопроизводство в Молдове велось на русском языке? Гягя Михай, а почему же вы тогда кладете цветы к памятнику Штефана? Ведь он признавал русский язык! Боже, как это Штефан посмел? Увы, не было возможности у "бедняги" спросить разрешения у "мудрого" Гимпу! Представляю ваше огорчение, когда вы узнаете, что Штефан чел Маре дважды сжигал любимый вами Бухарест за ПРЕДАТЕЛЬСТВО!

В учебниках "История румын", присланных в огромном количестве из Румынии, в мозги детей вбиваются утверждения, что нет ни молдавского народа, ни молдавского языка, ни государства Молдова. Нацменьшинства названы "мерзавцами", загрязняющими Молдову. Россия представлена исчадием ада, русские - поработителями, оккупантами, колонизаторами! Господин Гимпу и иже с вами, как же вы заседаете во дворце республики, построенном "оккупантами"? У вас нигде не жмет?

Даже Петр Лучинский (а он сторонник Альянса!) написал: "Да, были трагические моменты, когда создавались концентрационные лагеря, депортировались граждане. Но все это было осуждено и после 1956 года больше не повторялось". Далее Петр Лучинский пишет о том, что делала Советская власть в Молдове. "Строила новые микрорайоны, предприятия, дороги, животноводческие комплексы, системы мелиорации и орошения, машинно-тракторные и противоградовые станции, дома и дворцы культуры, создавала ВУЗы, книжные магазины в селах и т. д. Поэтому не следует смешивать черные листы истории со светлыми страницами".

А ваша родная Румыния, гягя Михай, за 22 года не построила ни одного здания, ни одной дороги, ни одного предприятия (кроме, правда, дома терпимости).

Есть еще одна заявочка "мудрого" Гимпу: "Коррупция существует, но не на высоком уровне. Она там, где нет зарплаты, где бедность". Уважаемые пенсионеры, примите мое поздравление: мы с вами - главные коррупционеры страны!!! Прав был Державин: "Осел останется ослом, хоть ты осыпь его звездами. Где нужно действовать умом, он только хлопает ушами".

Когда я прочитала, что Павличенко ТРЕБУЕТ от Меркель объединения Молдовы и Румынии, меня разобрал гомерический хохот. Вы ж понимаете - она ТРЕБУЕТ! И эта мадамка - бывший член КПСС, член партийного бюро одного из главных СМИ МССР в свое время облизала все ступеньки, ведущие к партийным должностям. Поистине "волк меняет шерсть, но норов не меняет". С унионистами и их маршами - пока смех, но может кончиться кровопролитием.

Статья 41 Конституции Молдовы запрещает унионистские партии, подрывающие ее государственность. А что же делает наша власть? Она просто нарушает Конституцию страны!
Статья 32 Конституции запрещает ксенофобию, разжигание межнациональной розни и борьбу за свержение конституционного строя. И что же делает наша власть? Она просто нарушает Конституцию страны! Идет разгул демократии.
Можно в этой связи вспомнить анекдот: Сын спрашивает отца: папа, что такое демократия ? Отец: При демократии, сын мой, ты можешь говорить мне в лицо все, что ты обо мне думаешь. И тебе за это ничего не будет: ни премии, ни отпуска, ни квартиры, ни высокой должности...
От себя добавлю: демократия (по указке США ) - это похороны совести!

Лирина ПОЛЕССКАЯ,доктор математики.
 
отец ФёдорДата: Четверг, 13.09.2012, 10:58 | Сообщение # 85
Группа: Гости





немного истории с вопросом о "завтра"...

http://nm.md/daily/article/2012/09/12/0304.html
 
papyuraДата: Понедельник, 17.09.2012, 06:09 | Сообщение # 86
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1552
Статус: Offline
В канун праздника Рош ха-Шана помещение "Бейт-ХАБАД" на улице Ротшильд в Ришон ле-Ционе преобразилось.

Этот центр последователей Любавичского Ребе посещают особенно много русскоязычных жителей города. Он занимает две комнаты в старом здании. В одной раввин Ицхак Грузман ежедневно принимает посетителей, занимаясь сбором средств для оказания помощи нуждающимся, в частности малоимущим репатриантам.

Во второй комнате расположена небольшая синагога, содержащая собрание священных текстов, составленных Любавичским Ребе. Грузман каждый месяц помогает сотням семей, в том числе распределяя продовольственные талоны, на которые можно отовариться в крупных торговых сетях. Но денег на ремонт помещения у него не было, поэтому в последние годы оно обрело уже весьма обшарпанный вид.

Однако теперь здесь все изменилось. В течение нескольких месяцев стены были облицованы иерусалимским камнем, потолки заново побелены, закуплена добротная мебель, появились плазменные телеэкраны.

Спонсором столь капитальной реконструкции стала пожилая русскоязычная женщина, живущая в Рамат-Авиве. Не желая разглашать своего имени, по словам Грузмана, она уже затратила на это не менее 160,000 шекелей.

"Я сам не перестаю удивляться, - отметил раввин. - Семь месяцев назад сюда зашла пожилая женщина и спросила на иврите с тяжелым русским акцентом: "Это посольство Ребе?". Я ответил положительно. Тогда последовал риторический вопрос: "А почему всё так бедно выглядит?". Я объяснил, что "Бейт-ХАБАД" был открыт в этом очень старом здании 25 лет назад, свободных средств на перестройку и ремонт у нас нет, так как всё идет на другие нужды.

"Ребе хранил нашу веру, его посланники в СССР, рискуя жизнью, помогали евреям. И мы теперь должны ему помогать! "Посольство Ребе" должно выглядеть иначе", - заявила она.

За полгода за ее счет тут перестроили всё… Облицевали здание камнем, внутри все переделали. Люди не могут поверить, что это тот самый наш старый "Бейт-ХАБАД", который действительно стал выглядеть, словно настоящее посольство", - рассказал Грузман порталу IzRus.

"Она живет в Рамат-Авиве. У нее не очень хороший иврит, а у меня не очень хороший русский, поэтому мы общаемся на идиш", - добавил наш собеседник. Он подчеркнул, что ежедневно наблюдает, как выходцы из бывшего Союза всё с большим энтузиазмом стремятся вернуться к своим корням.

"Мы в ХАБАДе никого не обращаем в иудаизм, мы даем русским евреям то, что они желают получить – знания, информацию, а дальше – они выбирают сами.
Первые годы после репатриации люди были вынуждены ежедневно заботиться о пропитании. Теперь, обустроившись, репатрианты начинают искать свои корни, задаваясь вопросом о собственной самоидентификации.
Мы недавно открыли рядом еще один "Бейт-ХАБАД" специально для русскоязычных жителей города. Синагога в нем всегда заполнена до отказа.
Я учился у Любавичского ребе в Америке много лет назад, и он говорил, что это произойдет, что русское еврейство вернется к вере предков, несмотря ни на что. И мы стали свидетелями этого чуда",
- отметил раввин Грузман.
 
отец ФёдорДата: Понедельник, 24.09.2012, 14:07 | Сообщение # 87
Группа: Гости





Песни Булата Окуджавы, Юрия Визбора, Евгения Клячкина, Новеллы Матвеевой пережили своих создателей на многие десятилетия. Чтобы донести до сегодняшнего зрителя неповторимые интонации этих авторов, мало обладать хорошим голосом, актерским талантом, сценическим обаянием.

Для этого необходимы литературный вкус, музыкальность и душевная чуткость.
Галина Хомчик представляет собой уникальное воплощение всех этих талантов. Ее строгая академическая манера исполнения и бережное отношение к звучащей поэзии, миссионером которой она выступает, привлекает зрителей своей неподдельной искренностью.

Первое знакомство Галины с Израилем состоялось в середине 90-х в составе большой бардовской делегации, шутливо названной Юлием Кимом «бардформированием», в числе которой были такие известные авторы как Сергей Никитин, Юлий Ким и Александр Городницкий. Однако с сольными гастролями Галина Хомчик приезжала лишь однажды — в 2008 году.


Выступление на концерте в Бат-Яме - 21.02.08

И вот, новая встреча...в октябре в Израиле - Галина Хомчик с новой программой «Классика авторской песни»
 
ПинечкаДата: Пятница, 28.09.2012, 08:17 | Сообщение # 88
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1453
Статус: Offline
вот бы увидеть-услышать!..
увы, не получается...
 
ФишечкаДата: Четверг, 04.10.2012, 08:12 | Сообщение # 89
Группа: Гости





Домашнее вино Мерло урожая 2011 года от жителя приднестровского города Григориополь Михаила Спеяна завоевало Гран-при конкурса «Золотая Бочка – 2012», который проходил в Республике Молдова.
По информации Торгово-промышленной палаты РМ, григориопольский напиток победил среди красных вин в номинации «молодое вино из технических сортов».

Примечательно, что в 2009 году на конкурсе «Золотая бочка» вино Каберне урожая 2006 года от григориопольчанина Михаила Спеяна уже становилось победителем в конкурсной номинации «Лучшее красное вино».

В нынешнем конкурсе, который стартовал в начале 2012 года, были представлены около 700 образцов домашнего вина, из которых 96 вин производства 70 виноделов вышли в финал.

Конкурс «Золотая Бочка» ежегодно, с 2002 года, проводится ТПП Республики Молдова в целях повышения качества домашнего вина, культуры потребления и содействия обмена опытом между производителями домашнего вина...

Награждение обладателей Гран-при и победителей номинаций конкурса «Золотая Бочка – 2012» состоится 6 октября на торжественном открытии Национального дня вина Молдовы.
 
МиледиДата: Пятница, 12.10.2012, 12:38 | Сообщение # 90
Группа: Гости





О своей поездке в Израиль

Я сейчас была в таком замечательном месте, как государство Израиль.

Я вам странную вещь скажу – по всему Ближнему Востоку восстают арабы против своих правительств.

И есть только одно государство на всём Ближнем востоке, в котором живут арабы, не восстающие против правительства. Знаете, как называется это государство? – государство Израиль. Полтора миллиона арабского населения среди 8-миллионного Израиля.

Почему не восстают – для этого надо видеть арабские деревни в Израиле. Это деревни, в которых дома в два раза выше и в два раза шире любого дома в израильской деревне. А почему они в два раза выше? Потому что арабы не платят налоги.

Они не платят налоги «кровавому сионистскому режиму», – естественно, зачем им содержать израильские истребители?

Они не платят никакие налоги, а вместе с тем пользуются всеми благами, которое бесплатно предоставляет им это государство!

Они не получают никаких бумаг – все эти дома часто построены незаконно, а если ты их начнешь сносить, то крик про сионистских оккупантов.

Эти деревни – кто-то более враждебен евреям, кто-то совсем не враждебен, но супер-радостных отношений там нет.

Все равно эти люди не платят налоги (и не будут платить), и эти люди не считают себя связанными израильскими законами.

Но в то же время широко используют все демократические права государства: исправно получают пособия по безработице, пособия на детей, пользуются всеми достоинствами самой передовой израильской медицины и т. д., и т. п.

Эти люди избирают в израильский парламент каких-то странных представителей, которые потом встречаются с ХАМАС.

Но, на самом деле, каждый человек из этой деревни, который произносит все положенные слова о «сионистском режиме», он понимает, что у него существует большой дом – причем, лучший на всем Ближнем Востоке, гораздо лучший, чем в какой-нибудь несчастной Ливии, гораздо лучше, чем в какой-нибудь несчастной Газе.

Потому что в Газе есть потрясающие дома тоже, есть такие дома, что просто не уступят дворцу Путина. Но это дома руководителей. А внутри самой Газы, если это не руководители, не те, кто распределяет деньги от Европы, гуманитарную помощь – это лачуги.

Так вот, в арабских деревнях в Израиле такого нет – все дома очень большие, если ты хоть что-то делаешь, а работает араб довольно мало, он не так часто занят на высокотехнологических работах, никогда рядом с арабской деревней не видно индустриальной зоны, тем более, хай-тэковской зоны, чаще всего это сельское хозяйство, это безналоговое строительство. Иногда это какая-то более продвинутая работа.

Все израильские арабы прекрасно понимают, что они так хорошо существуют лишь внутри государства Израиль.

Потому что хорошо, когда евреи платят налоги, когда строят дороги, когда развивают инфраструктуру государства, когда евреи заботятся об их здравоохранении. Хорошо существовать в качестве такого паразита!

Потому что, если завтра государство Израиль развалится, и придет какая-нибудь Джамахирия и объявит, что здесь все принадлежит народу, то этих больших домов не будет, большие дома будут только у местного товарища Каддафи.

И дорог не будет, здравоохранения не будет, вообще ничего не будет, и начнут арабы есть друг друга, как происходит сейчас в соседних с Израилем арабских государствах. А не едят друг друга только благодаря кровавому сионистскому режиму.

Вот почему израильские арабы на самом деле не хотят и очень боятся развала СИОНИСТСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ, где ещё и при каком режиме они смогут так вольготно жить?!

Лариса Латынина, многократная чемпионка Олимпийских игр
 
ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... » НОВОСТИ из различных источников » что и где ... сегодня » сегодня и вчера в мире...
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz