Дата: Вторник, 09.01.2024, 18:20 | Сообщение # 721
дружище
Статус: Offline
меня - однако - как говорил герой Ю.Яковлева из фильма "Иван Васильевич меняет профессию" мучают смутные сомнения... : слишком уж всё гладко и красиво, и главное быстро произошло, вся эта смена отношений к убийцам арестованным...
ну просто не верится! особливо ЭТОМУ сборищу во властных креслах, возомнивших, что удалось им ухватить Б-га за бороду... хоть извилин и не видно, однако отсутствие оных сразу замечаешь - уж не о бездельниках-кнессетосидельцах ли наших сие меткое высказывание?! вот уже ТРИ месяца как они мешают армии уничтожать убийц, ссылаясь на некие "секретные обстоятельства". вся эта шайка пустозвонов больше похожа на подлецов и предателей интересов страны и граждан именно потому, что в ТАКОЕ время думает лишь о выборах.
Дата: Суббота, 20.01.2024, 07:32 | Сообщение # 722
неповторимый
Еврейское мышление и его отличие от обычного... в этом, на примере исторических персонажей разбирался наш корреспондент, Пётр Люкимсон.
Читаемый на этой неделе во всех синагогах мира библейский отрывок «Микец» можно понять как рассказ о креативном менеджере, а история самого Иосифа напоминает сюжет крутого триллера, герой которого, будучи жертвой харрасмента –смотрите, как всё отвечает современной моде!– попал вдобавок по ложному обвинению (Cherchez la femme) в тюрьму, а затем после горьких мытарств вышел на свободу и благодаря своему уму и таланту стал гендиректором огромной корпорации – Акционерного общества «Египет». Ненавистный многим египтянам раб и еврей, приговорённый к пожизненному заключению брошен на самый низ социальной лестницы. Но тут фараону приснились странные сны, которые его придворные и учёные бессильны разгадать. И сразу вспоминают о «молодом еврее» – ведь он и в тюрьме разгадывает сны! И в один миг Иосиф оказывается наверху всей иерархической пирамиды...
Некоторые историки с иронией говорят, что никакой помощи Свыше для этого Иосифу не требовалось – нужны просто знания и здравая голова на плечах, так как египетские летописи полны рассказов о периодически сваливавшихся на страну засухах и неурожаях, которые порой затягивались на годы, и в результате от голода в стране начинали страдать даже высшие слои общества. Так что сон фараона про семь тощих коров, идущих на смену семи тучным, при изрядной доле абстрактного мышления вполне логично трактовать таким образом, что на смену семи сытным годам придут семь кризисных. Иосиф, таким образом, дал, как бы сейчас сказали, блестящий аналитический прогноз... Однако если бы он ограничился только этим прогнозом, то, скорее всего, вернулся бы обратно в свою камеру и в награду получил бы небольшую добавку к тюремному пайку. Но в том-то и дело, что Иосиф на этом не остановился – он начал давать советы, или же деловые рекомендации: «Пусть фараон высмотрит умного и прозорливого человека и поставит его над землей египетской. Пусть фараон назначит чиновников над страной и взыщет пятую часть в семь лет изобилия. Пусть соберут всё зерно наступающих сытных лет под рукой фараона, запасут его в городах и будут стеречь его. И станет оно запасом на семь лет голода, который наступит в Египте – и не погибнет тогда страна»... Перед нами типичный образчик креативного менеджмента – Иосиф не только чётко проанализировал проблему – что уже само по себе немало, он ещё сходу предложил её оптимальное решение, позволяющее обратить грядущее бедствие во благо: Египет не только благополучно переживёт голодные годы, но и станет в этот период главным торговцем зерна в регионе. И эти продажи с огромной прибылью вернут инвестиции, вложенные в строительство множества зернохранилищ. Это умение обратить неприятности в стимул для развития, а убытки – в прибыль и является тем качеством, которое называют творческим подходом, умением неординарно мыслить. За эту креативность фараон и назначил Иосифа правителем Египта, понимая, что более умного и прозорливого топ-менеджера он просто не найдёт. В этой истории Иосиф демонстрирует, конечно, «чисто еврейское мышление», включающее в себя как аналитику – умение детально разложить всё «по полочкам», так и прогнозирование ситуации на как можно большее число ходов вперёд. Именно в этом мышлении и заключается один из главных секретов успеха евреев в бизнесе. И поэтому среди евреев так часто встречаются гениальные шахматисты и прекрасные управленцы, да и в остальных сферах деятельности это позволяет достигать выдающихся результатов.
Основа такого мышления была заложена в данной нашему праотцу Аврааму первой заповеди – «Лех леха», которую можно перевести как «Иди к себе» или даже «Иди себе», «Иди своей дорогой». Впоследствии это мышление было развито Ицхаком и Яаковом, так что Иосиф выступает ещё одним, новым звеном в этой цепочке. И, к слову, чтобы достичь в любой сфере того же успеха, что и евреи, вовсе не нужно быть евреем – нужно просто начать мыслить «как евреи».
Но сейчас, когда в заложниках у выродков находятся захваченные ими дочери и сыновья Израиля, я невольно возвращаюсь мысленно к совсем другому фрагменту истории Иосифа – к его взаимоотношениям с братьями уже после «воцарения» в должности правителя Египта. Когда предсказания его сбылись – в Египте и всех странах региона случился неурожай, а затем голод, – десять братьев Иосифа, продавшие его когда-то в рабство и ничего с тех пор не знавшие о его судьбе, пришли, как и все остальные, в Египет – покупать зерно. И тут неузнанный ими Иосиф сначала обвиняет их в шпионаже, потом берёт в качестве заложника брата Шимона, бросившего его в своё время в яму, и требует от них привести остававшегося с отцом Яаковом в Святой земле младшего брата Биньямина – для подтверждения своей семейной истории. Можно представить, в какой ужас повергло случившееся Яакова: «Иосиф пропал, Шимон пропал, а теперь и Биньямина вы хотите забрать! Всё обрушилось на меня!» – услышали они от отца после своего возвращения из Египта. Всё существо Яакова противится предложенной неведомым ему правителем Египта сделке: он смертельно боится потерять младшего сына – последнего из сыновей любимой Рахели! Но вместе с тем он понимает, что если не пойдёт на этот крайне рискованный шаг, то Шимона из Египта не вызволить, а вся семья умрёт от голода. И наконец он решается: «“Возьмите с собой плоды, которыми славится наша земля – бальзам и мёд, благовония и ладан, фисташки и миндаль, – и отвезите в дар этому человеку. Возьмите с собой вдвое больше серебра. Возьмите вашего брата – и ступайте снова к этому человеку. И пусть Всемогущий сделает так, чтобы этот человек был к вам милостив”, – сказал им их отец Израиль», – гласит текст Пятикнижия. Обратите внимание: как обычный человек, Яаков руководствуется одной логикой – той, в которой превалируют личные эмоции и интересы. Но уже как Израиль – родоначальник еврейского народа – он мыслит совсем по-другому: интересы нации начинают преобладать над личными страхами. И это тот непростой выбор, перед которым сегодня стоят многие израильтяне – как те, чьи близкие оказались в плену, так и те, кто посылает своих детей на фронт... Когда одну мою знакомую недавно приехавшая в страну подруга, узнав, что её сына призвали в армию, спросила: «А что, он не мог отмазаться?!», та посмотрела на неё с искренним недоумением. Это и в самом деле трудно объяснить, почему в Израиле принято не отмазываться от армии, а наоборот – всеми силами рваться в боевые части и затем совершенно добровольно прибывать на армейские сборы... А как объяснить далёкому от жизни в нашей стране человеку слова отца одного из похищенных парней, что он будет счастлив возвращению сына, но только не ценой освобождения взамен него десятков террористов или гибели других ребят? Хотя ответ прост: есть моменты, когда Израиль должен взять в наших душах верх над Яаковом, и именно это мы и наблюдаем сегодня в стране, носящей одно из этих двух имён нашего великого предка. И обратите внимание ещё на один момент напутственных слов Яакова: «И пусть Всемогущий сделает так, чтобы этот человек был к вам милостив». Это ещё одна особенность подлинно еврейского мышления. Вся наша история доказывает: что бы ни случилось, успех любого нашего предприятия, сама наша жизнь и судьба в итоге зависят от Высшей воли. И лично я не раз был свидетелем того, насколько же глубоко это убеждение укоренено в подсознании каждого еврея, даже считающего себя атеистом. Сейчас многие политики и генералы завершают свою речь словами: «С Б-жьей помощью вместе мы победим!» А ведь поначалу главный лозунг войны звучал короче: «Вместе мы победим!» Но с Его помощью, безусловно, куда надёжнее.
Дата: Суббота, 10.02.2024, 17:37 | Сообщение # 725
добрый друг
Смотреть фильм Ильи Аксельрода «Просторы маленькой страны» с супругами Макаревич в заглавной роли – это как после четырех месяцев заплыва в горящем океане фронтового напряжения нынешних израильских будней вынырнуть на остров исторической безмятежности и глотнуть чистого воздуха солнечного отдохновения, чтобы с новой силой вернуться к бою, заплыву, активности...
Вчера этот фильм сделал со мной такую перезагрузку. Потому всем, кто в дисбалансе физического и нервного истощения, я уверенно рекомендую его как бустер для перезарядки тела и психики. Я не пишу рецензию, это не мой жанр, но не могу не отметить художественную документальность фильма, говорящего о неисчерпаемости израильской истории, его библейских красотах и вековечной несокрушимости характеров реальных персонажей. Какие к чёрту нашествия пены варваров и террористов, когда посреди пустыни, заброшенной и занесённой многометровым слоем мусульманских хамсинов, её истинный и только что вернувшийся хозяин возрождает из молекулы 4-тысячелетней давности виноградник времен царя Давида и поит вас вином воинов израильских царей и римских крестоносцев! А ещё один где-то в Сирии разыскал пыльцу растений времён наших праотцов, чтобы возродить производство уникальных благовоний из будуаров Сары, Рахили и девы Марии. А третий в той же тысячелетиями выжженой пустыне разводит рыб, плававших тут во времена Ноя! И таких русско- и иврит-язычных персонажей в этом фильме целая галерея!
А естественная лёгкость бытия на экране Эйтан Кляйн и мудрая степенность её супруга Андрея Макаревича в роли экскурсоводов придают этому кинопутешествию особо интеллигентный шарм.
Осязаемость наших библейских корней, вкус израильской истории и истинная вековечность её скреп – вот что помогает мне ощутить единение израильского прошлого, настоящего и будущего, вот послевкусие и эффект этого фильма, появившегося как нельзя кстати среди очередного исторического шторма для очередного испытания незыблемости маленькой страны по имени Эрец Израиль.
Смелая идея инициатора проекта Алона Кейсара (Алексея Цесарского), удивительно простая (казалось бы) манера режиссёрского почерка Ильи Аксельрода, сконцентрированного (казалось бы) на лицах и характерах его персонажей, в сочетании с широченным углом зрения кинокамер Владимира Быковского и Германа Плющенко, зачерпнувших и вынесших на экран библейско-солнечные израильские просторы, и идеальный темп монтажа фильма делают его просмотр сплошным удовольствием и требуют его просмотра не в телефоне, а на большом экране. Зная по опыту, как нелегко даётся эта легкость и зрелищность кинодейства, я поздравляю Илью, Андрея, Эйтан и всю их команду с замечательным успехом и пророчу фильму всемирно Ютубный успех. Так держать!
9.02.2024 ЭДУАРД ТОПОЛЬ
Сообщение отредактировал smiles - Суббота, 10.02.2024, 17:43
Дата: Воскресенье, 11.02.2024, 02:28 | Сообщение # 726
добрый друг
Моё замечание относится к материалу под № 727 на этой странице - хоть я и не К.С.Станиславский могу чётко и ясно сказать: "не верю!" Даже на 0,99 сотых процента "не верю!", потому что при ТАКОМ правительстве в стране просто невозможно представить, чтобы трусливый пустомеля-премьер мог даже подумать о подобном, а продажные СМИ заметку эту напечатали!!! Похоже автор считает всех граждан Израиля кретинами... и ещё зинтересовал, описанный Игалем Авербухом факт, что при наличии 4-х двухъярусных нар в камере только 6 заключённых. интересно для кого "запасные места?!
Сообщение отредактировал несогласный - Воскресенье, 11.02.2024, 02:30
Дата: Четверг, 15.02.2024, 12:45 | Сообщение # 727
дружище
СЛУЧАЙНАЯ ВСТРЕЧА
Женщина была очень старой — ей было, по всей видимости, около 90. Я же был молод — мне было всего 17. Наша случайная встреча произошла на песчаном левом берегу Днепра, как раз напротив чудной холмистой панорамы правобережного Киева. Был солнечный летний день 1952 года. Я играл с друзьями в футбол прямо на пляжном песке. Мы хохотали и орали что есть мочи. Старая женщина, одетая в цветастый, до пят, сарафан, лежала, скрываясь от солнца, неподалеку, под матерчатым навесом, читая книгу. Было весьма вероятно, что наш старый потрёпанный мяч рано или поздно врежется в этот лёгкий навес, покоившийся на тонких деревянных столбиках. Но мы были беззаботными юнцами, и нас это совсем не беспокоило. И в конце концов, мяч действительно врезался в хрупкое убежище старой женщины! Мяч ударил по навесу с такой силой, что всё шаткое сооружение тут же рухнуло, почти похоронив под собой несчастную старушку. Я был в ужасе. Я подбежал к ней, быстро убрал столбики и оттащил в сторону навес. — Бабушка, — сказал я, помогая ей подняться на ноги, — простите. — Я вам не бабушка, молодой человек, — сказала она со спокойным достоинством в голосе, отряхивая песок со своего сарафана. — Пожалуйста, не называйте меня бабушкой. Для взаимного общения, юноша, существуют имена. Меня зовут Анна Николаевна Воронцова. Хорошо помню, что я был поражён вы сокопарным стилем её речи. Никто из моих знакомых и близких никогда не сказал бы так: "Для взаимного общения, юноша, существуют имена..." Эта старушка явно была странной женщиной. И к тому же она имела очень громкое имя — Воронцова! Я был начитанным парнем, и, конечно, знал, что это имя принадлежало знаменитой династии дореволюционных российских аристократов. Я никогда не слыхал о простых людях с такой изысканной фамилией. — Простите, Анна Николаевна. Она улыбнулась. — Мне кажется, вы хороший юноша, — сказала она. — Как вас зовут? — Алексей. Алёша. — Отличное имя, — похвалила она. — У Анны Карениной был любимый человек, которого звали, как и вас, Алексей. — Анна Николаевна подняла книгу, лежавшую в песке; это была «Анна Каренина». — Их любовь была трагической — и результатом была её смерть. Вы читали Льва Толстого? — Конечно, — сказал я и добавил с гордостью: — Я прочёл всю русскую классику — от Пушкина до Чехова. Она кивнула. — Давным-давно, ещё до революции, я была знакома со многими русскими аристократами, которых Толстой сделал героями своих романов. … Современному читателю, я думаю, трудно понять те смешанные чувства, которые я испытал, услышав эти слова. Ведь я был истинным комсомольцем, твёрдо знающим, что русские аристократы были заклятыми врагами трудового народа, презренными белогвардейцами, предателями России. А тут эта женщина, эта хрупкая симпатичная старушка, улыбаясь, бесстрашно сообщает мне, незнакомому парню, что она была знакома с этими отщепенцами! И, наверное, даже дружила с ними, угнетателями простого народа!.. Моим первым побуждением было прервать это странное — и даже, возможно, опасное! -— неожиданное знакомство и вернуться к моим футбольным друзьям, но непреодолимое любопытство, которому я никогда не мог сопротивляться, взяло верх, и я нерешительно спросил её, понизив голос: — Анна Николаевна, Воронцовы, мне кажется, были князьями, верно? Она засмеялась. — Нет, Алёша. Мой отец, Николай Александрович, был графом. — … Лёшка! — кричали мои товарищи. — Что ты там делаешь? Ты будешь играть или нет? — Нет! — заорал я в ответ. Я был занят восстановлением разрушенного убежища моей новой знакомой и не просто знакомой, а русской графини!-— и мне было не до моих футбольных друзей. — Оставьте его в покое, — объявил один из моих дружков. — Он нашёл себе подружку. И они расхохотались. Женщина тоже засмеялась. — Я немного стара, чтобы быть чьей-либо подружкой, — сказала она, и я заметил лёгкий иностранный акцент в её произношении. — У вас есть подружка, Алёша? Вы влюблены в неё? Я смутился. — Нет, — сказал я. — Мне ведь только 17. И я никогда ещё не был влюблён, по правде говоря. — Молодец! — промолвила Анна Николаевна. — Вы ещё слишком юны, чтобы понять, что такое настоящая любовь. Она может быть опасной, странной и непредсказуемой. Когда я была в вашем возрасте, я почти влюбилась в мужчину, который был старше меня на 48 лет. Это была самая страшная встреча во всей моей жизни. Слава Богу, она длилась всего лишь 3 часа. Я почувствовал, что эта разговорчивая старая женщина вот-вот расскажет мне какую-то удивительную и трагическую историю. Мы уже сидели под восстановленным навесом и ели яблоки. — Анна Николаевна, вы знаете, я заметил у вас какой-то иностранный акцент. Это французский? Она улыбнулась. — Да, конечно. Французский для меня такой же родной, как и русский… Тот человек, в которого я почти влюбилась, тоже заметил мой акцент. Но мой акцент тогда был иным, и иным был мой ответ. И последствия этого ответа были ужасными! — Она помолчала несколько секунд, а затем добавила: — Это случилось в 1877 году, в Париже. Мне было 17; ему было 65… * * * Вот что рассказала мне Анна Николаевна Воронцова в тот тихий летний день на песчаном берегу Днепра: — … Он был очень красив — пожалуй, самый красивый изо всех мужчин, которых я встречала до и после него — высокий, подтянутый, широкоплечий, с копной не тронутых сединой волос. Я не знала его возраста, но он был очень моложавым и казался мне мужчиной средних лет. И с первых же минут нашего знакомства мне стало ясно, что это был умнейший, образованный и обаятельный человек. В Париже был канун Рождества. Мой отец, граф Николай Александрович Воронцов, был в то время послом России во Франции; и было неудивительно, что его пригласили, вместе с семьёй, на празднование Рождества в здании французског о Министерства Иностранных Дел. Вы помните, Алёша, как Лев Толстой описал в «Войне и Мире» первое появление Наташи Ростовой на московском балу, когда ей было шестнадцать, — её страхи, её волнение, её предчувствия?.. Вот точно так же чувствовала себя я, ступив на паркетный пол министерства, расположенного на великолепной набережной Кэ д’Орсе. Он пригласил меня на танец, а затем на другой, а потом на третий… Мы танцевали, раговаривали, смеялись, шутили — и с каждой минутой я ощущала, что я впервые встретила мужчину, который возбудил во мне неясное, но восхитительное предчувствие любви! Разумеется, мы говорили по-французски. Я уже знала, что его зовут Жорж, и что он является сенатором во французском парламенте. Мы отдыхали в креслах после бешеного кружения в вальсе, когда он задал мне тот самый вопрос, который вы, Алёша, задали мне. — Анна, — сказал он, — у вас какой-то странный акцент. Вы немка? Я рассмеялась. — Голландка? Шведка? — спрашивал он. — Не угадали. — Гречанка, полька, испанка? — Нет, — сказала я. — Я русская. Он резко повернулся и взглянул на меня со странным выражением широко раскрытых глаз -— растерянным и в то же время ошеломлённым. — Русская… — еле слышно пробормотал он. — Кстати, — сказала я, — я не знаю вашей фамилии, Жорж. Кто вы, таинственный незнакомец? Он помолчал, явно собираясь с мыслями, а затем промолвил, понизив голос: — Я не могу назвать вам мою фамилию, Анна. — Почему? — Не могу. — Но почему? — настаивала я. Он опять замолчал. — Не допытывайтесь, Анна, — тихо произнёс он. Мы спорили несколько минут. Я настаивала. Он отказывался. — Анна, — сказал он, — не просите. Если я назову вам мою фамилию, то вы немедленно встанете, покините этот зал, и я не увижу вас больше никогда. — Нет! Нет! — почти закричала я. — Да, — сказал он с грустной улыбкой, взяв меня за руку. — Поверьте мне. — Клянусь! — воскликнула я. — Что бы ни случилось, я навсегда останусь вашим другом! — Не клянитесь, Анна. Возьмите назад свою клятву, умоляю вас. С этими словами он полуотвернулся от меня и еле слышно произнёс: — Меня зовут Жорж Дантес. Сорок лет тому назад я убил на дуэли Пушкина… Он повернулся ко мне. Лицо его изменилось. Это был внезапно постаревший человек; у него обозначились тёмные круги под глазами; лоб перерезали морщины страдания; глаза были полны слёз… Я смотрела на него в неверии и ужасе. Неужели этот человек, сидевший рядом со мной, был убийцей гения русской литературы!? Я вдруг почувствовала острую боль в сердце. Разве это мыслимо?! Разве это возможно!? Этот человек, в чьих объятьях я кружилась в беззаботном вальсе всего лишь двадцать минут тому назад, этот обаятельный мужчина безжалостно прервал жизнь легендарного Александра Пушкина, чьё имя известно каждому русскому человеку — молодому и старому, бедному и богатому, простому крестьянину и знатному аристократу… Я вырвала свою ладонь из его руки и порывисто встала. Не произнеся ни слова, я повернулась и выбежала из зала, пронеслась вниз по лестнице, пересекла набережную и прислонилась к дереву. Мои глаза были залиты слезами. Я явственно чувствовала его правую руку, лежавшую на моей талии, когда мы кружились с ним в стремительном вальсе…Ту самую руку, что держала пистолет, направленный на Пушкина! Ту самую руку, что послала пулю, убившую великого поэта! Сквозь пелену слёз я видела смертельно раненного Пушкина, с трудом приподнявшегося на локте и пытавшегося выстрелить в противника… И рухнувшего в отчаянии в снег после неудачного выстрела… И похороненного через несколько дней, не успев написать и половины того, на что он был способен… Я безудержно рыдала. … Несколько дней спустя я получила от Дантеса письмо. Хотели бы вы увидеть это письмо, Алёша? Приходите в понедельник, в полдень, ко мне на чашку чая, и я покажу вам это письмо. И сотни редких книг, и десятки прекрасных картин. * * * Через три дня я постучался в дверь её квартиры. Мне открыл мужчина лет шестидесяти. — Вы Алёша? — спросил он. — Да. — Анна Николаевна находится в больнице с тяжёлой формой воспаления лёгких. Я её сын. Она просила передать вам это письмо. И он протянул мне конверт. Я пошёл в соседний парк, откуда открывалась изумительная панорама Днепра. Прямо передо мной, на противоположной стороне, раскинулся песчаный берег, где три дня тому назад я услышал невероятную историю, случившуюся с семнадцатилетней девушкой в далёком Париже семьдесят пять лет тому назад. Я открыл конверт и вынул два листа. Один был желтоватый, почти истлевший от старости листок, заполненный непонятными строками на французском языке. Другой, на русском, был исписан колеблющимся старческим почерком. Это был перевод французского текста. Я прочёл: Париж 30 декабря 1877-го года Дорогая Анна! Я не прошу прощения, ибо никакое прощение, пусть даже самое искреннее, не сможет стереть то страшное преступление, которое я совершил сорок лет тому назад, когда моей жертве, великому Александру Пушкину, было тридцать семь, а мне было двадцать пять. Сорок лет — 14600 дней и ночей! — я живу с этим невыносимым грузом. Нельзя пересчитать ночей, когда он являлся — живой или мёртвый — в моих снах. За тридцать семь лет своей жизни он создал огромный мир стихов, поэм, сказок и драм. Великие композиторы написали оперы по его произведениям. Проживи он ещё тридцать семь лет, он бы удвоил этот великолепный мир, — но он не сделал этого, потому что я убил его самого и вместе с ним уничтожил его будущее творчество. Мне шестьдесят пять лет, и я полностью здоров. Я убеждён, Анна, что сам Бог даровал мне долгую жизнь, чтобы я постоянно — изо дня в день — мучился страшным сознанием того, что я хладнокровный убийца гения. Прощайте, Анна! Жорж Дантес. P.S. Я знаю, что для блага человечества было бы лучше, если б погиб я, а не он. Но разве возможно, стоя под дулом дуэльного пистолета и готовясь к смерти, думать о благе человечества? Ж. Д. Ниже его подписи стояла приписка, сделанная тем же колеблющимся старческим почерком: Сенатор и кавалер Ордена Почётного Легиона Жорж Дантес умер в 1895-м году, мирно, в своём доме, окружённый детьми и внуками. Ему было 83 года. * * * Графиня Анна Николаевна Воронцова скончалась в июле 1952-го года, через 10 дней после нашей встречи. Ей было 92 года.
Автор: Александр Левковский ************ Красивая история, которую нам поведал Александр Левковский ... В предисловии к этому рассказу он пишет , что в 2012 году , в поезде Киев-Москва его попутчиком оказался пожилой мужчина, который и рассказал писателю об удивительном случае, произошедшем в его детстве... "Я пересказываю её почти дословно по моим записям, лишь опустив второстепенные детали и придав литературную форму его излишне эмоциональным высказываниям. Правдива или нет, эта история несёт, я думаю, определённый этический заряд – и, значит, может быть интересна читателям».
Дата: Вторник, 20.02.2024, 05:37 | Сообщение # 728
неповторимый
Сергей Довлатов - простая мысль, высказанная давно, а словно сказал вчера:
Кнессет принял важное решение об аннексии Голанских высот. Решение Кнессета вызвало единодушное осуждение большинства мировых правительств. В том числе и правительства США. Всё это порождает довольно грустные мысли. Я уже говорил, поведение государства и поведение человека — сопоставимы. Самозащита и обороноспособность — понятия адекватные. Разница в масштабах, а не в качестве. Попробуем взглянуть на это дело с житейской точки зрения. Я учился в послевоенной школе. К тому же — в довольно бандитском районе. Времена были жестокие. Окружающие то и дело пускали в ход кулаки. Меня это не касалось. Я был на удивление здоровым переростком. А теперь вообразите хилого мальчишку, наделённого чувством собственного достоинства. К тому же — еврея в очках. Да ещё — по фамилии Лурье. Лурье приходилось очень туго. Местная шпана буквально не давала ему прохода. Раза три Лурье уходил домой с побитой физиономией. На четвёртый раз взял кирпич и ударил по голове хулигана Мурашку. Лурье выбил ему шесть зубов «от клыка до клыка включительно». (Так было сказано в милицейском протоколе.) Я знаю, что драться кирпичом — нехорошо. Что это не по-джентльменски. С точки зрения буквы Лурье достоин осуждения.Но в сущности Лурье был прав...
От Израиля ждут джентльменского поведения. Израилю навязывают букву международного права… Я вспоминаю семьдесят третий год. Мы служили тогда в журнале «Костёр». Однажды Лосев (нынешний дартмутский профессор) раздобыл карту Ближнего Востока. И повесил её в холле комсомольской редакции. Я взглянул и ужаснулся. Микроскопическая синяя точка. Слово «Израиль» не умещается. Конец — на территории Иордании. Начало — в Египте. А кругом внушительные пятна — розовые, жёлтые, зелёные...
Есть такая расплывчатая юридическая формулировка — предел необходимой самообороны. Где лежит этот злополучный предел? Нужно ли дожидаться, пока тебя изувечит шайка бандитов? Или стоит заранее лягнуть одного ногой в мошонку? Казалось бы, так просто. Тем не менее прогрессивное человечество с дурацким единодушием осуждает Израиль. Прогрессивное человечество требует от Израиля благородного самоубийства.
Несколько уроков профессора Плаута, от 29.06.2016-го :
Профессор Стивен Плаут ז"ל уроженец Филадельфии, преподавал в Хайфском университете в Израиле. Автор публикаций о ХАМАСе, изданных Центром свободы Дэвида Горовица.
1. Самые лучшие заборы не станут препятствием для ракет и миномётных снарядов. 2. Полный вывод израильских войск и "эвакуация" еврейских поселенцев из любого региона является сигналом слабости Израиля, стимулирует агрессию и обострение арабского террора. 3. ХАМАС, "Хизбаллу" и ИГИЛ невозможно победить только ударами с воздуха. Никакой альтернативы наземному вторжению и постоянному военному контролю над территорией нет. 4. Если израильская армия не контролирует территорию по другую сторону забора, собственно забор ничего не даст. 5. Жесты доброй воли лишь стимулируют терроризм. 6. ВСЕ жесты доброй воли, совершённые Израилем, ни разу не обуздали террор и не повлияли на требования террористов. Они также не дали Израилю новых друзей на Западе, а лишь поощряют вспышки антисемитизма. 7. Причина терроризма – не израильские поселения, а вывод с территории израильских войск. 8. Террор вызван не "израильской оккупацией", а её прекращением. 9.Два суверенных государства не смогут сосуществовать на пространстве между рекой Иордан и Средиземным морем. 10. Независимо от того, на какие уступки пойдёт Израиль, мир всегда оправдает арабский терроризм, потому что у него в запасе всегда останется ещё одна капитуляция, пойти на которую Израиль окажется не в состоянии. 11. Независимо от того, насколько хорошо Израиль относится к собственным арабским гражданам и сколько положительных программ для них реализует, он всегда будет обвинён в том, что Еврейское Государство - это "режим апартеида". 12. Подлинный враг Израиля не исламистский фашизм, а еврейская левизна. 13. Значительная часть человечества не испытывает неловкости, когда террористы убивают еврейских граждан. На самом деле в душе многие считают, что слишком мало евреев погибло. 14. Израильская любезность и гибкость лишь усиливают антисемитизм. 15. Ненавистников Израиля не заботит гибель арабских мирных жителей – она полезный инструмент, с помощью которого можно отдубасить Израиль. 16. Большинство левых в мире и глазом не моргнут, если израильских евреев отправят в концлагеря в вагонах для скота – разве что потребуют повышения качества железнодорожного обслуживания... 17. Подавляющее большинство арабских депутатов Кнессета поддерживают терроризм и мечтают, чтобы Израиль был уничтожен. 18. Арабы не признАют независимый Израиль в любых границах, независимо от того, насколько они сузятся. Поэтомууменьшение территории Израиля – это сигнал слабости, не более. 19. Независимо от того, как реагирует Израиль на агрессии и терроризм, он всегда будет осуждён за "непропорциональный" ответ. Единственным "соразмерным" ответом станет только капитуляция Израиля. 20. Те, кто утверждают, что антисионизм отличается от антисемитизма, как правило, при ближайшем рассмотрении оказываются антисемитами.
главное тут - ответ на вопрос как Израилю поступать с террористами?.. Стивен Плаут:— Без промедления уничтожать их — там, где они захвачены. Без судебных разбирательств. И неважно, успели они совершить террористический акт или нет.
Кроме того, необходимо ввести в израильское законодательство смертную казнь — за террористическую деятельность
Дата: Четверг, 29.02.2024, 04:07 | Сообщение # 730
дружище
полагаю, что израильтяне никогда и ничему не учатся - может потому что считают себя весьма умными или потому, что привыкли быть пофигистами ( тут говорят: "фраерами"). их в стране "разводят" как детей малых, достаточно посмотреть как живо они "клюют" на приманку со словом скидка может оттого они и верят в теории, что сами же и выдумали.
Дата: Пятница, 01.03.2024, 10:45 | Сообщение # 731
настоящий друг
Председатель парламента Игорь Гросу «разочарован» позицией Израиля по экстрадиции бывшего депутата Илана Шора в Молдову, передаёт Инфотаг. Об этом он заявил в эфире Моldova 1. А вот Шор крайне разочарован экономической и социальной политикой PAS.
«Отношение Израиля оставляет желать лучшего, - сообщил спикер. - Мы слышали, что заявил посол Израиля (сказавший, что вопрос с экстрадицией Шора чисто юридический, а не политический. – «И.»), и это слегка разочаровывает... Этот человек осужден, находится под международными санкциями - тяжело не замечать такого «слона». Но мы продолжим настаивать, представлять аргументы. Отношения между государствами строятся на взаимности, взаимопомощи. А когда речь идёт об индивиде, который находясь в другой стране, при помощи агрессора - России пытается дестабилизировать ситуацию в Молдове, у нас возникают вполне закономерные вопросы к нашим партнерам».
Между тем сам Илан Шор советует Гросу заняться своим огородом... «О том, что в Молдове загибаются буквально все отрасли, ежедневно рассказывает НБС, - пишет он своём Телеграм-канале. - Так, объём строительных работ в прошлом году упал на 2,5 процента. А в 2022-м было выдано на 17 процентов меньше разрешений на жилую и нежилую застройку, чем в 2021-м. Значит, снижаются инвестиции в отрасль, сокращаются рабочие места, люди не покупают новое жильё - многим не на что хлеб купить, не то что квартиры. Практически не строится социальная инфраструктура. В стране множество исторических зданий, учебных и культурных учреждений, больниц, которые нуждаются в срочном ремонте. Пространство для развития строительной сферы большое. Будет ли достроен, наконец, учебный корпус лицея имени Михая Эминеску в Комрате? Когда завершится реконструкция кишиневского цирка?.. Но из масштабных обновлений в планах - только ремонт здания минздрава. Чиновникам нужнее. Евроинтеграция Санду в действии...
Смотрим статистику Евразийского экономического союза. Строительство в 2023 году выросло на 8,6 процента во всех государствах. За год в странах ЕАЭС появились новые школы, детские сады, больницы. Важно, что это общий результат, достигнутый в сотрудничестве. Евросоюз же вынуждает нашу страну рубить сук, на котором сидим, отказываясь в угоду их политическим играм от дешёвого газа и огромного рынка сбыта в ЕАЭС».
Также Шор высказался конкретно по вопросу санкций, наложенных ЕС на граждан РМ. «Поясню позицию про Евросоюз. Ни один нормальный человек не против таких европейских ценностей, как демократия, свобода слова, честные выборы.Но! К большому сожалению, нынешнее руководство ЕС - это случайно попавшие в политику проходимцы. Например, Урсула фон дер Ляйен - по профессии гинеколог и всё в этой жизни видит через эту призму. С такими «политиками» эти ценности исчезают в дыре. К примеру, посол ЕС в Молдове Мажейкс, наверное, был бы неплохим акушером, но как посол - полное дерьмо. Именно такие безграмотные люди растоптали европейские ценности. Жители Бельц, которые пришли и проголосовали за Арину, ваш голос, получается, не важен. Важно только то, что думают в Брюсселе. Жители Гагаузии, которые поддерживали Виктора Петрова, вы никто по мнению ЕС. Зрители ТВ-6, вы смотрели, вам нравились эфиры? «Нельзя», - сказали в Брюсселе. Всех врагов народа нашли? Нет, ещё есть санкции против Маши. Необъяснимо, но факт: распространятся и на одноклассниц».
Ион СТОЙКА, газетаМолдавские Ведомости от 1 марта с.г.
Дата: Суббота, 16.03.2024, 05:48 | Сообщение # 732
дружище
10 марта 2024 года легендарному композитору Александру Сергеевичу Зацепину исполнилось 98 лет, за которые великий музыкант успел сделать очень и очень многое для отечественного и мирового искусства: написал свыше 300 песен и стал автором более 120 саундтреков.
Алекандр Зацепин автор музыки к легендарным фильмам: «Операция «Ы» и «Кавказская пленница», «31 июня», «Земля Санникова», «Бриллиантовая рука», «Двенадцать стульев», «Иван Васильевич меняет профессию». С тех пор прошло свыше 50 лет, а люди до сих пор с удовольствием слушают и поют лёгкие песенки «Постой, паровоз», «Песенка о медведях» и «Если б я был султан». Недьзя не вспомнить содружество композитора в Аллой Пугачевой, для которой он написал множество хитов. Тандем Зацепин-Пугачева подарил миру «Куда уходит детство», «Этот мир», «Волшебник-недоучка», «До свидань, лето», «Колыбельная», «Этот мир придуман не нами» и многие другие, а также песни в фильму «Женщина, которая поёт».
Огромное число песен и инструментальных композиций, написанных Зацепиным, любимы людьми во всём мире уже на протяжении более 60 лет. В свои 98 маэстро бодр и энергичен, полон творческих планов. Премьерой 2021 года стал показ спектакля «Удивительный волшебник из страны Оз» в Московском театре кукол на Бауманской, музыку к которому написал Зацепин. В Санкт-Петербурге идут мюзиклы Александра Сергеевича «31 июня» и «Тайна третьей планеты», второй из которых поставили также в Новосибирском музыкальном театре. Аншлаги в столичном Театре кукол собирает постановка «Барон Мюнхгаузен». В марте 2023-го состоялась премьера нового шоу «Моя мелодия», в котором Александр Зацепин также принял участие. Свое 98-летие легендарный композитор отметит концертом «Избранное», который состоится 16 марта.
Дата: Суббота, 23.03.2024, 08:28 | Сообщение # 733
неповторимый
М.Гольденберг. эссе. "Из памяти"
Всем мерзавцам мира большой привет от Адольфа Гитлера и прочих палачей Второй Мировой!
Я подумал, что все войны оставляют свои неизгладимые следы. На сегодняшний день мы это чётко видим в ЕС: еврей-юдофоб, Верховный Комиссар Жозеф Борель возглавляет организацию созданную в недрах антисемитских, юдофобских институтов "СС", для послевоенного управления захваченной Европой. И как говорил Мюллер Штирлицу, в фильме "Семнадцать мгновений весны", когда на улицах Европы начнут "зиговать" -"Мы вернемся! Возродимся! И сможем продолжить наше дело!" И по сей день, лицемерный и бессовестный мир говорит и тиражируется миф о 6 миллионах убитых евреев, хотя на самом деле их было в три раза больше.!!
И кто сидел тогда на скамье Победителей? Те, кто должен был сидеть на скамье осуждённых! Те, кто подписал договор Молотова-Риббентропа 23 августа 1939 года и начал войну с раздела Польши, а СССР "с освобождения" - оккупации" в 1940-м стран Прибалтики, Белоруссии, Украины и Бессарабии, и в один момент расстрелял в каждой стране по 1,5 миллиона человек и по одному миллиону выслал далеко на север и на запад, в лагеря и на великие стройки, откуда они не вернулись. И эта "счастливая оккупация" длилась до 1991 года. Вы подсчитали сколько лет эти народы жили в "тюрьме народов", среди антисемитов и погромщиков? Но ещё до этого 6 - 15 ИЮЛЯ 1938 г. делегаты из 32 стран и представители гуманитарных организаций (все больные на голову),собираются на бальнеологическом курорте Эвиан-ле-Бен во Франции, чтобы обсудить проблему немецко-еврейских беженцев. При этом они вообще не думали, что это коснётся еврейских граждан их стран, и их самих, и они сами окажутся оккупированными гитлеровской Германией, и станут соучастниками в деле уничтожения еврейского народа. Вкратце, чтобы стало понятно: это были Канада, Великобритания, (английская Палестина), Австралия, Франция, Бельгия, Нидерланды, Бразилия, Чили, Боливия, Уругвай, и страны имён которых Гугл не даёт. Но ведь за каждое преступление приходится платить, и уже не чужими жизнями, а своими. Сегодня весь мир наполняется мусульманами, кого Гитлер именовал "военным орденом". И Германия узнала, что такое "Хрустальная ночь". А мир провозгласил готовность к следующему Холокосту, не подозревая, что себе самому. Так что Россия живёт по законам договора "Молотова-Риббентропа", а Европа и весь остальной мир по правилам Эвианской конференции, только теперь в ООН за уничтожение Израиля проголосовало 130 стран... Так кого победили в 1945 году? Фашизм? Или способствовали уничтожению великого множества евреев? И усыновили гитлеризм в полном объёме, и на весь свой оставшийся век.
И теперь я в ожидании, когда ВСЕ вы начнёте платить по счетам за своё предательство и подлость. И Байден, и Камерон, и еврей Чак Шумер, из Сената США, и Макрон, и Трюдо и уж конечно тот, кто развязал войну, чтобы забрать Украину, и сегодня расстреливает её города, стирая их с лица земли... плотину Днепрогэса и Атомную Запорожскую Станцию, самую крупную в Европе. И я представляю себе 7.10 2023 года но уже в 2024 году по всему миру. И очень хочется посмотреть, как на это отреагирует избранный миллиард, ведь это будет только начало, где спасения не будет. Одно утешает, среди всех этих развалин, мародёрства, крови и грабежей останется только Израиль. Другой Израиль, к которому все уцелевшие страны придут просить научить их счастливой жизни.
хотелось бы верить, что "придут просить"... положение сложнейшее, но как говорят не бывает так плохо, чтобы не могло быть ещё хуже. да, хотелось бы, чтобы ВСЕ недоумки мировые и антисемиты на своей шкуре познали все варианты бандитов и убийц, что устроили в Израиле резню кровавую, в которую не верят ни в Канаде, ни в Ирландии, ни.......да НИГДЕ, раз 130 стран против нас!
Сообщение отредактировал несогласный - Среда, 27.03.2024, 14:36
Дата: Пятница, 05.04.2024, 16:16 | Сообщение # 735
добрый друг
«Я была еврейкой. Но у меня не было документа о том, что я француженка. В 1921 г. никто не верил, что понадобится такой документ». Симона Синьоре⠀
Они были потрясающей парой, настоящей легендой. Певец и актёр Ив Монтан, многогранный, громкий, обаятельный и Симона Синьоре, глубокая, интеллигентная, вторая в истории француженка, завоевавшая премию «Оскар».⠀
Симона, урожденная Симона Генриетта Шарлотта Каминкер родилась 25 марта 1921 года у француженки Жоржетты Синьоре и выходца из состоятельной семьи польско-австрийских евреев Андре Каминкера. Юность Симона провела в богемном артистическом Париже. С приходом немцев во французскую столицу еврейская фамилия Каминкер больше не гарантировала безопасности и она взяла фамилию матери, но впоследствии говорила, что этот псевдоним был выбран ею в память о её любимом киноактере Габриэле Синьоре. Свою первую крупную роль исполнила в фильме «Демоны зари» 1946 года, который снял её тогдашний муж режиссёр Ив Аллегре, в браке с которым у актрисы родилась дочь Катрин.⠀ 19 августа 1949 года произошла судьбоносная встреча Симоны Синьоре и молодого шансонье Ива Монтана. Это была любовь с первого взгляда. Ив взял её за руку и произнёс: «Какие у вас тонкие запястья!»... Через два года Монтан и Синьоре поженились. Они стали одной из самых известных звёздных пар мира, но, кроме того, супруги вели совместную общественную жизнь, поддерживая коммунистов Франции и посещая страны социалистического лагеря, в том числе Советский Союз. Особые чувства оба питали к Израилю.⠀ Монтан воспринимал трагедию Холокоста как личную и увидев однажды чудовищные кадры из концентрационных лагерей, хранил в кошельке фото ребёнка из Варшавского гетто...⠀ В 1959 году Симона Синьоре и Ив Монтан впервые вместе посетили Израиль по приглашению премьер-министра Давида Бен-Гуриона и его жены. В Израиле Монтан и Синьоре посещали кибуцы, неформально общались, пели и танцевали с молодыми израильтянами, познакомились с солдатом американской армии, который одним из первых вошёл в немецкий концлагерь Берген-Бельзен. В сердце Ив Монтана навсегда вошла Земля Израиля, населённая репатриантами со всех уголков планеты. «Для Монтана петь перед всеми этими людьми означало петь сразу в десяти городах Европы», — вспоминала Симона Синьоре. Впоследствии Синьоре не раз еще приезжала в Израиль, а также снялась в израильской экранизации романа Ромена Гари «Мадам Роза»...⠀
Легенда европейского интеллектуального кино, обладательница американской премии «Оскара», французского «Сезара», британской премии BAFTA и итальянской кинонаграды «Давид ди Донателло», Симона Синьоре скончалась от рака поджелудочной железы 30 сентября 1985 года. Последние годы годы актрисы были омрачены обострением катаракты и пристрастием к алкоголю из-за отсутствия новых ролей. Ив Монтан ощущал себя виноватым в страданиях жены: Симона так и не смогла простить ему измену с Мерилин Монро, хотя на протяжении всей совместной жизни, даже во время ссор, не вспоминала ему эту историю, а на частные вопросы она отвечала: «Я никогда не стану судить о том, что произошло с моей подругой и моим мужем, которые работали вместе, жили под одной крышей и, стало быть... делили одиночество».⠀ Ив Монтан пережил супругу на шесть лет. Актёр умер 9 ноября 1991 года от сердечного приступа прямо на съёмочной площадке. За несколько лет до смерти Монтан прибыл в Израиль на 40-летие образования еврейского государства и выступил с одой, посвящённой защитникам Масады. Это был последний визит великого артиста в Эрец-Исраэль.⠀ Симона как-то сказала подруге: «Если бы ты знала, как я люблю его, этого парня... Жизнь без него — пустота». Согласно завещанию Монтана, его похоронили рядом с женой на кладбище Пер-Лашез. Их могила — символ вечной любви — стала культовым местом и её часто посещают влюбленные пары.⠀
Сообщение отредактировал smiles - Пятница, 05.04.2024, 16:17