Город в северной Молдове

Суббота, 19.07.2025, 01:14Hello Гость | RSS
Главная | может вам, друзья, это будет интересно... - Страница 51 - ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... | Регистрация | Вход
Форма входа
Меню сайта
Поиск
Мини-чат
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
может вам, друзья, это будет интересно...
ЗлаталинаДата: Пятница, 26.07.2024, 12:02 | Сообщение # 751
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 290
Статус: Offline
Я шёл выносить мусор и увидел на снегу полбуханки хлеба. Я поднял его, хлеб оказался высохшим и больше напоминал камень, и кинул в контейнер. Только я отошёл, как услышал сзади ругательства. Я обернулся.
Наклонившись, в контейнере ковырялся очень пожилой человек. Бомж!?, - подумал я, - Хотя, нет. Одет прилично. Что же его так заинтересовало в этом ящике? Дед достал тот самый хлеб, стряхнул его и бережно убрал в пакет. Чудной! - опять подумал я и пошёл домой...
На следующий день я снова встретил этого деда, но уже на остановке. Он понемногу доставая хлеб из пакета кормил птиц. Я присел рядом с ним на скамейку и внимательно наблюдал как птицы подходят и берут крошки хлеба, причём делают это аккуратно и неспешно.
- Им важно очень хорошо питаться. Зимой без еды очень тяжело и можно погибнуть, - внезапно еле слышно сказал старик, - Я никогда не думал, что настанет тот день, когда люди перестанут ценить хлеб. Каждый день я собираю его на улице, в помойках. За последние годы я видел кучу всякого хлеба, который просто был никому не нужен. Куча хлеба, - он задумался, -
 Моей маме не хватило лишь маленького кусочка, а тут куча...
Какая-то медленная дрожь прошлась по мне. Я сидел и тупо молчал, смотря на его старые скукоженные руки, которые всё доставали и доставали нескончаемые крошки из пакета. Я даже не заметил как подошёл мой автобус, открыл двери, закрыл и уехал. Тогда мне почему-то хотелось слушать его голос. Я как будто всю жизнь был знаком с этим человеком.
- Тогда нас эвакуировали, - снова услышал я - Несколько дней мы ехали на поезде в неизвестность. Мне было восемь, а Сашке полгода. Мама всегда крепко прижимала нас к себе, чтобы согреть. Было очень холодно. Еды практически не было. Каждый сухарик мама делила на две половины, один что побольше отдавала мне, а другой клала себе в рот, долго жевала и отдавала Сашке. Вон прям как эта ворона.
Я посмотрел и действительно та, что побольше кормила изо рта того, что поменьше. Старик достал кусок побольше, кинул вороне и продолжил:
- Нас тогда бомбить стали и поезд встал. Дальше ехать нельзя было. Я не знаю где мы были? Кругом леса, поля и зима. Многие тогда погибли. Хоронили прямо в снегу, не было сил совсем, да и лопат тоже не было. У кого ещё были силы, те уходили. Но куда никто не знает. Мама взяла Сашку и мы пошли через лес. Шли долго и сколько я тоже не знаю. Ели снег, тогда он казался таким вкусным. Мама говорила, что это такая белая вкусная каша. А потом закончился последний сухарик.
А потом... Потом мама не проснулась.
Я понимал, что нужно идти. Во чтобы не стало, но нужно идти. Я взял Сашку на руки и мы шли, шли, шли... Я помню как я упал. Казалось всё! Я смотрел на Сашку, а он улыбнулся и посмотрел куда-то в сторону. Я из последних сил поднял голову и увидел недалеко огромную собаку, тогда я ещё не знал, что это был волк. Я никогда их не видел. Он подошёл к нам и обнюхал. Сашка протянул ему руку. Что-то такое знакомое было в этих глазах. Волк пошёл, остановился и будто зовя меня, снова пошёл. Я не знаю откуда у меня взялись силы, но я прихватив брата пошёл за ним. Через два поля мы вышли к деревне и тут я снова упал...
Очнулся я от того, что меня кто-то гладил. Я открыл глаза и закричал - Мама!Мама! Но это была не она. Напротив сидела женщина и растирала меня чем-то. Сашка лежал в люльке и пил молоко. Очухавшись, я рассказал всю нашу историю этой женщине и про большую собаку тоже. Она лишь тогда улыбнулась и сказала, что в их краях никогда не видели волков.
Эта женщина приютила нас и стала нашей мамой. Но мы с Сашкой ещё долго прятали хлеб под кроватью. Мы ждали, что придёт мама и мы обязательно её накормим...

Последний автобус! - услышал я чей-то голос. Я обернулся, но рядом никого не было...
Я ехал домой и всё время думал об этом старике..
.
Впервые в жизни я стал уважать хлеб. Если я находил засохший хлеб, то размачивал его и отдавал птицам. Лишь тогда, сидя там на остановке, я понял, что тот кто знает, что такое голод, никогда не выбросит хлеб.


Игорь Шихов
 
БродяжкаДата: Суббота, 03.08.2024, 10:38 | Сообщение # 752
настоящий друг
Группа: Друзья
Сообщений: 744
Статус: Offline
отрывок из статьи, опубликованной в июне:

...Блинкен заявлял неоднократно и без дипломатических тонкостей, что... «Каждый [арабский] партнёр и все они готовы поддержать долгосрочное решение, которое положит конец затянувшемуся циклу насилия и обеспечит безопасность Израиля. Но они подчеркнули, что это может быть достигнуто только посредством регионального подхода, который включает путь к государству для палестинских арабов»...
«Чтобы сделать это возможным, Израиль должен стать партнёром палестинских лидеров, готовых вести свой народ, живя бок о бок с Израилем и в качестве соседей», — продолжил он, добавив, — «и Израиль должен… прекратить предпринимать шаги, которые подрывают способность палестинских арабов эффективно управлять своими делами».
...Использовав уже озвученную ранее практику чудовищной клеветы на израильтян и устанавливая лживый моральный эквивалент между ними и террористами,
 Блинкен походя оклеветал полмиллиона израильских жителей Иудеи и Самарии, а также силы ЦАХАЛа, действующие в этих районах. «Экстремистское насилие со стороны поселенцев, осуществляемое безнаказанно, расширение поселений, сносы и выселения — всё это усложняет, а не облегчает Израилю достижение прочного мира и безопасности», — заявил этот представитель администрации Байдена... и раскритиковал руководство Израиля, заявив, что «если Израиль хочет, чтобы его арабские соседи приняли трудные решения, необходимые для обеспечения его прочной безопасности, израильским лидерам придётся самим принимать трудные решения».
Блинкен сделал своё заявление во время часа новостей в прайм-тайм. Прежде чем он произнёс свою речь, комментаторы слева направо настаивали на том, что Блинкен, мол, является другом и союзником Израиля в войне. После его откровенно враждебной речи даже они были вынуждены сменить тон.
 Им пришлось признать, что Блинкен выдвинул требования, ведущие к поражению Израиля. Ведь, единственный способ для Израиля разгромить своих врагов и позволить своим гражданам вернуться в свои дома на юге и севере страны – это сделать прямо противоположное тому, чего требует теперь байденовская команда...:
Израиль должен положить конец фарсу «гуманитарной помощи» Газе.
Он должен прекратить поставлять электроэнергию и топливо в Газу.
Он должен полностью контролировать распределение продовольствия и воды среди населения.
Он должен заблокировать возвращение арабского населения в северную часть Газы.


И, наконец, он должен открыть границу Египта с Газой, чтобы позволить жителям Газы покинуть её ...

Что касается «Хизбаллы», правительство должно прекратить участие в разрушительном и унизительном фарсе американской дипломатии.
Вместо этого Израилю следует нанести удары по складам ракет и казармам террористов и быть готовым провести наземную операцию в самом ближайшем будущем. Израиль должен разгромить «Хизбаллу» и это единственный способ, при котором израильтяне из общин на севере смогут вернуться и безопасно жить в своих домах.


***
Если Соединенные Штаты ответят введением эмбарго на поставки оружия Израилю, ему придётся довольствоваться тем, что у него есть и что он способен произвести сам. Использование неточных ракет увеличит сопутствующий ущерб, но также позволит быстрее выиграть войну с меньшим риском для солдат ЦАХАЛа.
С момента вступления в должность Байдена администрация относилась к Израилю с колонистским презрением и вместо того, чтобы уважать Израиль как независимого союзника, Байден и его помощники выступают словно они имперские гонцы, выкрикивающие приказы в глухой, проблемной провинции.
Несмотря на давление, правительство страны должно помнить, что Израиль не является вассальным государством. Мы успешная региональная держава. До сих пор нас поддерживала сила Израиля, а не благотворительность США. И именно мощь Израиля, а не щедрость США принесёт нам победу в этой войне за выживание.

Если придётся выбирать между поддержкой Вашингтона и победой, выбор должен быть ясным и очевидным...!

Кэролайн Глик — старший редактор Jewish News Syndicate. Она также является дипломатическим комментатором израильского 14-го канала и обозревателем журнала Newsweek. Глик — старший научный сотрудник по ближневосточным вопросам Центра политики безопасности в Вашингтоне и преподаватель Израильского колледжа государственного управления.
Автор книги «Израильское решение: план единого государства для мира на Ближнем Востоке"
 
ИмммигрантДата: Суббота, 03.08.2024, 13:08 | Сообщение # 753
Группа: Гости






заявления настоящего ИДИОТА, даже не понимающего ЧТО он предлагает, но  которого  почему-то, всё ещё пускают в Израиль...
 
ЗлаталинаДата: Среда, 14.08.2024, 16:06 | Сообщение # 754
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 290
Статус: Offline
Весной 1924 года бостонский Музей изящных искусств совершил самую дорогую в своей истории покупку. В Италии за сто тысяч долларов был приобретен мраморный саркофаг работы неизвестного скульптора XV века.
Оказавшийся …подделкой.

Позднее к надгробию присоединились два мраморных ангела эпохи раннего Возрождения. Американский журнал «Новости искусства» поместил снимки ангелов во всю страницу. Все спецы сходились во мнении, что это действительно великолепные приобретения.

В позапрошлом веке в старинном итальянском городе Кремона жил тот, чьи работы украшали крупнейшие коллекции мира, хотя он сам никому не был известен (?!).
Альчео Доссена, сумевший проникнуть в тайну мастеров древности, был кремонцем, то есть происходил из тех мест, откуда происходили его величайшие предшественники.
Недаром уже в Средние века слово «кремонец», служило синонимом искусного мастера.
Город славился каменщиками, скульпторами, изготовителями музыкальных инструментов. Мировая известность Кремоны навеки связана с именами Амати, Гварнери, Страдивари - казалось, сам воздух этого города порождал таланты.
Так вот, одним из таких самородков был скульптор Альчео Доссена.
Он родился 8 октября 1878 года в семье мастеров декоративно-прикладного искусства. Атмосфера старой Кремоны оказала благотворное влияние на мальчика: уже в шесть лет Альчео блестяще рисовал. В юности он создал скрипку, не уступавшую по звучанию творениям великих мастеров.

Он, видимо, умел всё, но всепоглощающей страстью для него была старая скульптура.
Поначалу он реставрировал кремонские храмы, затем стал выполнять заказы по восстановлению мраморных скульптур и архитектурных деталей в Ферраре, Парме, Милане и Болонье.
Эта работа требовала не только виртуозного владения резцом, но и полного вживания в стиль и технику старых мастеров. Прошло почти тридцать лет, прежде чем он отшлифовал свой дар.

Все изменилось в канун Рождества 1916 года. Призванный на военную службу (шла Первая мировая), Альчео Доссена был в увольнительной в Риме. Пытаясь отвлечься от безрадостной рутины военной службы и заработать на стаканчик вина, он тайком делал на заказ небольшие работы из дерева и камня. И в один прекрасный декабрьский вечер, он оказался в антикварном магазине некоего Альфредо Фазоли.
Доссена достал из-за пазухи своей солдатской шинели небольшой барельеф, завёрнутый в газету. Перед антикваром предстала тонкая работа в камне – Мадонна с младенцем. Солдат рассказал, что делает иногда подобные вещи на продажу. Однако Фазоли, видавший виды торговец, не поверил. Врёт, подумал он: это, несомненно, старинная вещь, которую он наверняка стащил из какой-нибудь церкви. Виду он, правда, не подал и начал торговаться, сбив цену до ста лир.
Доссена был счастлив – у него появились хоть какие-то деньги.
А Фазоли вновь и вновь рассматривал свою покупку: старинная Мадонна была совершенна. Однако опытный глаз искушенного оценщика постепенно подметил что-то неуловимое, вызвавшее подозрения. Если это фальшивка, то, несомненно, гениальная – стало быть, солдат не лгал, утверждая, что это его работа. Так перед сообразительным торговцем открылись заманчивые перспективы.        

Фазоли срочно разыскал солдата и заказал ему несколько работ под старину, на что Доссена охотно согласился. Работая реставратором, он умел состарить любой материал - впервые за долгое время, у него наконец появилась постоянная работа. Однако ни Доссена, ни Фазоли тогда ещё не предполагали, что их предприятие может приносить миллионные прибыли.
Он начал с небольших работ, которые продавались с необыкновенной лёгкостью. Подлинность «антиквариата» ни у кого не вызывала сомнений.
К этому времени закончилась война, и Доссена перебрался в Рим, где Фазоли снял для него мастерскую. С годами техническое мастерство скульптора достигло небывалого совершенства, он работал с самыми разными материалами – мрамором, бронзой, деревом и терракотой.
Прожжённый делец Фазоли продавал его произведения через сеть подставных лиц, и таким образом источник фальшивок долгое время оставался неизвестным.

Вообще в этой истории до сих пор многое неясно. Остается, например, загадкой, как Доссена смог обмануть искушенных экспертов-искусствоведов, покрывая многовековой патиной современные изделия. Много лет спустя Альчео Доссена рассказал, что ему удавалось состарить мрамор с помощью специально приготовленного им кислотного раствора, для чего скульптура погружалась в ванну не менее сорока раз.
 Состав раствора, между тем, так и остался тайной...
Интересно же вот что: как правило, мастера подделок могут виртуозно копировать манеру одного великого художника, Доссена же умел виртуозно перевоплощаться, проникая в стиль и технику самых разных мастеров.
И он никогда не копировал шедевры, а неустанно создавал новые произведения, навеянные старыми итальянскими мастерами.     

Одна громкая история связана с работой, авторство которой долго приписывали Симоне Мартини. Один из наиболее тонких художников XIV века, Мартини прославился своими фресковыми росписями в храмах Неаполя и Сиены, им восхищался сам Петрарка, его великий современник, посвятивший Мартини несколько сонетов. Доссена, изучив «Благовещение» Мартини, создал свою «Мадонну» в дереве.
Работа вызвала сенсацию в научном мире: скульптурные работы Мартини доселе не были известны, однако стиль был именно его, несомненный и неподражаемый стиль знаменитого проторенессансного мастера.
Профессора искусства внесли коррективы в свои лекции, а «Мадонна» была немедленно приобретена для коллекции Фрика в Нью-Йорке.
Ещё один мраморный «Мартини» был продан в Америку за баснословную по тем временам цену в 225 тысяч долларов.

Художественный мир терялся в догадках: на итальянском рынке внезапно появилось громадное количество великолепных работ – причём, вне всякого сомнения, оригиналов.
Скорее всего, решили искусствоведы, уникальная частная коллекция распродавалась инкогнито. Наиболее осведомлённые даже называли возможный источник – Ватикан. Ну а где же еще могли храниться не упомянутые ни в одном каталоге мира шедевры такого уровня?

А Доссена тем временем продолжал трудиться в своей римской мастерской, получая за свои творения весьма умеренную плату.
Бостонский Музей изящных искусств мог по праву гордиться новым приобретением: саркофаг белого каррарского мрамора, украшенный великолепной фигурой навеки уснувшей женщины, был в прекрасном состоянии. А золотистая патина и несколько трещин на поверхности, выдавая его почтенный возраст, лишь прибавляли ему ценности. Историки и эксперты установили, что надгробие принадлежало знатному семейству Савелли, игравшему видную роль в средневековой Италии - двое римских пап и семь кардиналов принадлежали к этому древнему роду. Фамильный замок Савелли и по сей день служит летней резиденцией Понтифика.
Искусствоведы также определили, что авторство мраморного саркофага принадлежит флорентийскому скульптору XV века Мино да Фьезоле. Среди самых известных его работ – скульптура в Сикстинской капелле и в Гротах Ватикана. Любой музей мира почёл бы за честь украсить свою экспозицию творением знаменитого мастера эпохи раннего Возрождения.  
    Тем временем мастерство Доссены достигло высочайшего пика. Из-под его резца выходили скульптуры, которыми восторгался мир, приписывая их авторство Николо Пизано, Донателло или Бернини. Он виртуозно имитировал стиль античности, Средневековья и Ренессанса.
Музеи Лондона и Рима, Вены и Берлина соперничали из-за его работ, а Нью-Йоркский Метрополитен-музей приобрел уникальную терракотовую скульптуру этрусского воина.
За мраморную статую богини Афины Кливлендский музей искусств заплатил 120 тысяч долларов. Впоследствии было подсчитано, что за работы «короля фальшивок» европейские и американские музеи выложили в общей сложности более трех миллионов долларов. 

В сегодняшнем денежном эквиваленте эту цифру нужно увеличить в тридцать раз (!).
При этом сам Доссена был на редкость непрактичным - лишь много лет спустя он осознал, что получал за свои работы сущие гроши. Так, за бостонский саркофаг ему заплатили всего двадцать пять тысяч лир, что составило меньше чем полпроцента (!) от прибыли, которую прикарманил Фазоли.
Этот Фазоли, не будь дурак, вечно жаловался, посетив мастерскую Доссены, что, дескать, сейчас бизнес идёт очень плохо. Бывали случаи, когда хитрый антиквар, этот патологический стяжатель, даже задерживал оплату за уже выполненную работу, получая благодаря уникальному таланту Доссены сотни тысяч!
В 1927 году Альчео Доссена постигло горе - после тяжелой болезни умерла его жена Терезина; к тому же, будучи выпивохой и гулякой, он погряз в долгах (когда он успевал создавать свои шедевры, непонятно).
Отчаявшись, он попросил у Фазоли денег, чтобы оплатить похороны жены и покрыть свои счета. Алчный Альфредо Фазоли, в то время уже очень богатый, отказал - и кому? Тому, кто принёс ему благополучие и богатство, кто не покладая рук, работал на него долгие годы.

«Принеси мне новые работы, и я их куплю», – отрезал он.     

Доссена разъярился – и наконец вспыхнул давно назревавший конфликт. Мастер сделал несколько публичных заявлений, раскрыв авторство многочисленных «шедевров прошлого». Реакция художественного мира была единодушной: Доссена – мелкий жулик, ищущий дешёвой популярности и приписывающий себе авторство самых разных по стилю и времени работ.
Каким образом простой кремонский реставратор мог создать такое количество уникальных произведений? Это же невозможно!
Но Доссена не унимался: в ответ он продемонстрировал фотографии своих скульптур, распроданных в различные музеи, и настежь открыл двери своей мастерской, битком набитой множеством незавершённых работ. Любуйтесь, мол.
Ампутированные конечности его «античных» скульптур стали журналистской сенсацией.
Крупнейшим музеям мира ничего не оставалось, как начать самостоятельное расследование аферы века. Метрополитен-музей заручился поддержкой экспертов в области археологии, чей вердикт гласил: «Эрозия данных греческих работ является результатом естественных процессов, происходивших на протяжении двадцати четырех столетий».

Наибольшую полемику вызывала аутентичность изваяния богини Афины, купленной Кливлендским музеем. Одни специалисты отмечали некоторые отличия Афины от классической античной скульптуры, другие, не менее авторитетные, считали, что древняя статуя создана скорее всего мастером провинциальной школы в одной из греческих колоний.

Бостонский саркофаг Савелли экспонировался в музее в течение трёх лет - в 1928-м его перенесли в специально созданную галерею итальянского искусства XV века.
Когда разразился этот поразительный скандал, как раз заканчивались последние приготовления к её торжественному открытию. Но 17 декабря 1929 года руководство музея получило секретное письмо от своего венского представителя, причастного к расследованию этого шумного дела, проходящего в Риме и уже на следующий день было созвано срочное совещание дирекции...

В своё время музей, покупая мраморное надгробие, получил заключения от крупных европейских экспертов о подлинности экспоната, теперь же, на время дебатов, подозрительный саркофаг был

отправлен в запасники.Cеньор Альчео Доссена. 1928 г.

Тем временем Альчео Доссена продолжал бороться за признание своего места в искусстве. Человек, сумевший одурачить профессиональных дилеров, экспертов, музейных кураторов, теперь был вынужден отбиваться от их же нападок:«Я никогда не копировал чьих-либо работ, а создавал свои произведения, которые сами специалисты называли работами Вероккио, Мартини или Донателло».

Прошло несколько персональных выставок скульптора, и даже состоялся аукцион его работ. Однако ожидаемой прибыли Доссена не получил. И вот тогда он пригласил крупнейших экспертов - чтобы его сняли на пленку за работой: этот уникальный скандал стал настолько широко известен, что уже буквально весь мир нуждался в доказательствах его правоты.

Скептикам больше ничего не оставалось, как пойти ему навстречу: о Доссене даже сняли документальный фильм, запечатлев его непосредственно за работой, причём за камерой стоял директор Берлинского Института культурных исследований, некто Ганс Кюрлис.

Фильм назывался «Творящие руки». Позднее г-н Кюрлис вспоминал:«Мы были изумлены, увидев скульптора за работой. Без всякой спешки, но всего за несколько минут и без всяких предварительных набросков или моделей он создавал различные барельефы. Всё происходило так быстро, что камера едва успевала за его движениями. С той же лёгкостью Доссена ваял архитектурные фрагменты...
Когда он спросил, что ему следует создать, я заказал греческую богиню. Через полчаса мы обозревали античную скульптуру из глины около двух футов высотой. Улыбка играла на лице богини, которой греки поклонялись две с половиной тысячи лет назад. Мы наблюдали скульптора на протяжении нескольких дней. Позднее нам казалось, что мы были свидетелями переселения душ ренессансного мастера или античного скульптора».
 

В 1937 году, уже после смерти «короля фальшивок», новый директор Бостонского Музея изящных искусств Джордж Эдгелл распорядился вернуть саркофаг Савелли из хранилища в экспозицию. Эдгелл, в прошлом профессор истории Гарвардского университета и специалист по раннему итальянскому Ренессансу, так обосновал свое решение: «Подделка это или нет, но надгробие слишком красиво, чтобы пылиться в подвале».
Одновременно была назначена новая экспертиза для проверки аутентичности саркофага. Её провел Уильям Янг, глава исследовательской лаборатории Бостонского музея, один самых крупных специалистов в своей области. Обычно датирование мрамора в ультрафиолетовом свете даёт весьма точный результат: древний камень отличает тёмно-красное свечение, современный - ярко-фиолетовое.
Но тут выяснилось, что мрамор саркофага был пропитан воском, из-за чего истину установить было невозможно.
Результаты многочисленных микроскопических исследований частиц каррарского камня также оказались противоречивыми. В конечном итоге Янг пришёл к выводу, что мраморное надгробие относится к флорентийской школе XV века, но позднее было умело реставрировано.
Имя возможного автора уже не называлось. Саркофаг находился в экспозиции музея в Бостоне почти двадцать лет, привлекая тысячи любопытных.

 История знает немало громких скандалов, связанных с подделками работ старых мастеров.
Вазари писал, что юный Микеланджело изготовил по заказу Лоренцо Медичи фальшивую «древнегреческую» скульптуру. «Спящий купидон» Микеланджело, якобы найденный при раскопках, впоследствии был продан римскому кардиналу.
В XX веке Доссене почти не было равных - он мог соперничать лишь с одним мастером.
И это был, вы будете смеяться,
одессит Израиль Рухомовский.
Дело было так: в своё время Лувр заплатил астрономическую сумму за золотую тиару скифского вождя, якобы найденную при раскопках кургана под Керчью.
Скифская корона была выставлена на всеобщее обозрение 1 апреля 1896 года.
И вот тут вышел конфуз. Художественный мир не знал лучшей первоапрельской шутки: очень скоро поползли слухи, что подлинным автором украшения является некий одесский ювелир.
Лувр отбивался от нападок, утверждая, что слухи распространяют завистники, которым не досталась уникальная корона. Музей заручился поддержкой многих экспертов, в том числе главы золотой кладовой Эрмитажа фон Кизерицкого. Руководство Лувра заявило, что со времени Бенвенуто Челлини не было мастера-ювелира такого уровня.
Тем временем одесский Бенвенуто спокойно занимался своим делом в скромной мастерской на улице Успенской.

Вообще-то судьбы Доссены и Рухомовского во многом схожи – им обоим предстояло выдержать длительную борьбу за признание.

В 1903-м, уступив давлению, Лувр всё же пригласил Рухомовского, и он предстал перед авторитетной комиссией в Париже. Надменные французские академики подвергли скромного одесского ювелира тщательному допросу и пришли к выводу, что сия персона не обладает даже минимальными знаниями по археологии и древней истории. Тогда «провинциал» Рухомовский попросил принести ему пластину золота и прямо на глазах изумлённой публики воспроизвёл один из сложнейших фрагментов тиары.
Тем не менее номенклатура официального мира искусства всегда накладывала табу на имя любого короля фальшивок. И хотя Рухомовский впоследствии даже выиграл золотую медаль на Парижском ювелирном салоне, а Доссена легко победил в престижном итальянском конкурсе скульпторов, их обоих могло ждать только одно – полное забвение.   

   В 1955 году Перри Ретбоун, новый директор Бостонского Музея изящных искусств, распорядился изъять «саркофаг Савелли» из экспозиции и снова отправить его в запасники музея.
Дело в том, что у Ретбоуна, в прошлом директора Сент-Луисского художественного музея, были личные счёты с королем фальшивок: когда-то музей Сент-Луиса купил терракотовую скульптуру богини Дианы в виде двадцати одного фрагмента. Усилиями реставраторов музея скульптура была почти полностью восстановлена. Ретбоун опубликовал статью, в которой заявил, что «статуя является одним из крупнейших открытий в области античного искусства, сделанных в XX веке». Он сравнивал сент-луисскую Диану со знаменитой терракотовой скульптурой этрусского воина в музее Метрополитен.

Еще бы. Правомерное сравнение - ведь автором обоих творений оказался Альчео Доссена.

Сегодня в стенах Бостонского музея не очень любят распространяться о саркофаге Савелли. Знаменитое мраморное надгробие до сих пор покоится в хранилище. Все попытки журналистов и исследователей получить какую-либо достоверную информацию об этой истории натыкаются на решительный отказ дирекции.
А работы Доссена и по сей день остаются запретной темой для многих художественных музеев.

Альчео Доссена умер в 1937 году в нищете и такой безвестности, что никто не знает, где его могила.

В этом он повторил судьбу многих великих мастеров.


Автор: Леонид Спивак
 
АфродитаДата: Суббота, 31.08.2024, 11:22 | Сообщение # 755
Группа: Гости





Библейская глава «Ваишлах»

Итак, Яаков возвращается в родные края. Ему предстоит встреча с Эсавом. У Яакова есть все основания предполагать, что Эсав хочет его убить. Недельная глава «Ваишлах» («И послал») начинается с рассказа о том, как Яаков готовился к встрече с братом. Он сделал три вещи: собрал подарок, помолился Б-гу и снарядился к войне. И все эти три действия имели глубокий смысл.

Начнём с третьего. Всех своих спутников, и скот, и верблюдов Яаков разбил на два отряда. Расчёт у него был такой: если погибнет один отряд, то может спастись второй. Действие Яакова учит нас, что нельзя сосредоточивать всё в одном месте. Когда царица Изевель преследовала пророков, Овадья спрятал сто человек в двух пещерах, по пятидесяти в каждой, и тайком доставлял им хлеб и воду. Казалось бы, безопаснее пробираться в одно место, а не в два. Но ведь тогда, если тайник обнаружат, — все пропали. И Овадья берет пример с Яакова.
В Талмуде сказано, что это правило относится и к денежным делам.
Нельзя вкладывать все капиталы в покупку, скажем, недвижимости или акций. Я знаю случай, когда очень богатый человек разорился, купив на все свои деньги — миллионы долларов — земельные участки. Теперь он весь в долгах. Помню грустный случай такого же рода ещё там, в Союзе, — он был связан с облигациями. Учитывая возможную неудачу, надо часть денег вложить в одно дело, часть — в другое, а часть — держать при себе.
Почему Яаков боялся Эсава? Ведь Б-г ему обещал: «И вот Я с тобой, и буду хранить тебя везде, куда ты ни пойдешь, и возвращу тебя на эту землю».
Ответ мы находим во втором действии Яакова, в его молитве: «…ибо с посохом моим перешёл я этот Ярден, а ныне стал я двумя станами. Спаси меня от руки моего брата, от руки Эсава. Ибо я боюсь его, как бы он не пришёл и не убил у меня матерей с детьми» (32:11—12). За себя Яаков спокоен, но у него нет гарантии за жён и детей.
А теперь о подарке. Надеясь всё-таки задобрить брата и избежать войны, Яаков отправил Эсаву 200 коз, 20 козлов, 200 овец, 20 баранов, 30 верблюдов, 40 коров и 10 быков, 20 ослиц и 10 ослов. Подарок очень крупный, и вдобавок Яаков велел слугам преподнести его не сразу, но — «насытить глаза Эсава»: посланцы должны были соблюдать в дороге дистанцию и появляться перед Эсавом постепенно, сперва один, потом — второй и т.д.
Здесь мы находим и знак, и урок «для детей». (Заметьте, кстати, что теперь знаки даны нам уже в истории Яакова, сына Ицхака.)
Не раз впоследствии еврейский народ спасался подношениями разным властителям, от герцогов до урядников. Так были спасены многие во время Второй мировой войны. И могли бы быть спасены сотни тысяч, если бы евреи шли путем Торы, помня урок Яакова и не следуя никаким другим соображениям.
Ночью Яаков перевёл жён и детей через реку Ябок. «И остался Яаков один. И боролся с ним человек до восхода зари. И увидел, что не может одолеть его, и тронул бедренный сустав, и вывихнул бедренный сустав Яакова в борьбе с ним. И попросил тот: Отпусти меня, ибо взошла заря. И сказал (Яаков. — И.З.): Не отпущу тебя, пока не благословишь меня. И сказал он ему: Как имя твоё? И сказал он: Яаков. И сказал он: Не Яаков будет имя твоё, но Исраэль, ибо в почёте ты у ангелов и у людей, и ты победил» (32:25—29).
Что значит «Исраэль»? «Сар» — важный, уважаемый человек, а ещё — вельможа, министр, «сар Э-ль» — большой человек перед Г-сподом.
Мы уже говорили о том, что Яаков, выйдя из чрева матери вслед за Эсавом, держал его за пяту, почему и получил такое имя. Но слово «Яаков» значит также «обойдет, перехитрит», т.е. имя Яакова содержит намек на то, что он хитростью добился прав первенца. Теперь же никто не скажет, что Яаков получил благословение хитростью.
Почему ангел (по мнению талмудистов, противником Яакова был ангел-покровитель Эсава) должен был бороться с Яаковом, отцом еврейского народа, и вывихнуть ему бедро?
И почему, когда ангел, чувствуя себя побеждённым, хочет прекратить борьбу и уйти, Яаков не пускает его и просит благословения — благословения того, кто вывихнул ему бедро?!
Чтобы понять смысл рассказа о борьбе Яакова с ангелом, вспомним опять правило «маасе авот — симан ле-баним».
Яаков спасается от преследований своего брата Эсава. Мы уже говорили, что потомки Эсава — римляне. Но потомки Эсава — и немцы. 
Когда в начале 20-го века в Иерусалим приехал немецкий кайзер, его вышли встречать все евреи, кроме двух: р. Йосефа-Хаима Зоненфельда и цадика р. Цви-Михла Шапиро. Почему?
Они сказали, что слышали от р. Йешиа-Лейба Дискина из Бриска (Брискер ров), что некоторые германские племена происходят от нашего злейшего врага Амалека. Брискер ров ссылался при этом на предание от Виленского гаона.
Амалек, как и предок римлян Цфо, тоже внук Эсава. И раввины не хотели воздавать почести Амалеку. Признак потомков Амалека — внешний лоск и глубокая внутренняя ненависть к евреям и еврейству. Они не просто убивали, они убивали садистски, издеваясь. Имя «Амалек» состоит из двух слов: «ам» — «народ», «лек» — «лакать» (кровь).
Эсав — символ сил, пытающихся свести евреев с пути Торы и разрушить веру в Творца.
Перед началом борьбы «остался Яаков один». Комментарий Раши объясняет, что в ту ночь Яаков, переведя всех детей на другую сторону реки, вернулся, чтобы забрать мелкую утварь. «И боролся с ним человек до восхода зари».
Как только еврей, привлечённый материальными благами, остаётся в нееврейской среде, с ним тут же начинает бороться Эсав. Борьба идёт непрерывно, «всю ночь» — т.е. всё время, пока не закончится изгнание, пока не придёт Машиах (в Танахе галут называется «ночь», а избавление — «утро» — Йешаяhу, 21:11—12).
Корень слова «ваяавек» («боролся») напоминает слово «авак» («пыль»).
В Талмуде говорится, что во время борьбы между Яаковом и ангелом пыль поднималась до престола Всевышнего. 
Как мы уже сказали, Эсав — символ нееврейской среды, пытающейся свести евреев с пути иудаизма; Эсав выступает под различными масками и всеми силами пытается пустить Яакову «пыль в глаза», чтобы он не видел «престола Всевышнего», т.е. не видел, что Б-г — царь вселенной, что Он властвует над миром и что в мире нет случайностей...
В Талмуде представлены два мнения о том, каким видел Яаков боровшегося с ним посланца. По одной версии — великим мудрецом, по другой — страшным разбойником. Это два проявления Эсава.
Эсав пытается уничтожить евреев физически: так поступали некоторые римские императоры (Адриан и Тит), инквизиция, крестоносцы, банды Хмельницкого, Петлюра, фашисты.
Но они видят — всех уничтожить не удаётся. Тогда Эсав надевает маску мудреца и доказывает, что иудаизм — это обман, заблуждение, заимствование (у египтян, у вавилонян — откуда угодно) и что евреи для своей же пользы должны от него избавиться. 
Так делали «просвещённые» эллины, французские материалисты, критики Танаха, посрамлённые в наши дни результатами археологических изысканий (сегодня очевидна нелепость утверждений, будто Танах написан позднее, чем говорит еврейская традиция). 
Так же действовали марксисты и прочие «носители прогресса»...
В книге Суцкевера «Из Виленского гетто» рассказывается, как немцы, называвшие себя друзьями евреев и в 30-е годы нашего века изучавшие иудаику в Иерусалимском университете, по окончании его были отправлены в 1941 г. в Вильнюс и там охотились за древними рукописями, свитками Торы, редкими книгами выдающихся раввинов, писателей, деятелей еврейской культуры — и уничтожали их. Кстати, Кейтель, крупная фигура в гитлеровской армии, — сын известного библейского критика.
В Талмуде (трактат «Мегила», 6а-б, где рассматривается история и законы праздника Пурим) сказано:
«Спрашивает р. Ицхак: Как понять слова “Не дай, Г-споди, [сбыться] желаниям злодея, не дай осуществиться его замыслу, [пусть это] окажется выше [его возможностей] навеки!” (Тhилим, 140:9).
 И отвечает: Яаков, отец еврейского народа, сказал Г-споду: Властелин мира! Не дай злодею Эсаву [осуществить] желание его сердца. Не дай осуществиться его замыслу. Это [речь идёт] о Гермамии [происходящей от] Эдома, ибо если они выйдут воевать, то станут уничтожать весь мир (все народы, кончая войну, успокаиваются, а они станут истреблять весь еврейский народ. — И.З.)».
Великий комментатор Раши, живший 900 лет назад, поясняя слова р. Ицхака, добавляет: Гермамия — название государства, происходящего от Эдома (т.е. потомки Эсава).
Рабейну Элияhу, Виленский гаон (1720-1797), крупнейший талмудист последних веков, тщательно изучавший написание отдельных слов в Талмуде, указывает, что следует читать «Германия» (а не «Гермамия»). Это северяне со светлой кожей и светлыми волосами (комментарий Элияhу Раба на 6-й том Мишны, раздел «Нгаим», начало 2-й гл.).
Далее в Талмуде говорится:
«И сказал р. Хама бар Ханина: триста коронованных особ в Гермамии Эдома и 365 князей [близ] Рима. Каждый день они выходят на войну друг с другом, и кто-то окажется убит, и они постараются поставить царя».
В этих кратких строках — предсказание истории средневековой Германии, состоявшей из 300 княжеств, постоянно воевавших с соседями, и предсказание об опасности войны, которую начнёт объединённая Германия. (Напомню, что Талмуд записан в 4265 году от сотворения мира, т.е. около полутора тысяч лет назад!).
Если мы внимательно прочтём 140-й псалом Давида, строку из которого разбирает р. Ицхак, то заметим в нём интересную деталь: Обычно, говоря о войне, Тора упоминает меч, копьё, лук и стрелы. В этом псалме, где, согласно Талмуду, речь идёт о Германии, псалмопевец так просит о поражении врага: «Да падут на них угли горящие, да низвергнуты будут они в огонь, в ямы глубокие — чтобы не встали» (Тhилим, 140:11). 
Перед нами — словно прямое описание воздушных бомбардировок, артиллерийского обстрела, миномётного огня (знаменитые «катюши»!), которые, как известно, сыграли немалую роль в поражении Германии во Второй мировой.
«Того, кто стоит во главе окруживших меня, — да покроет их зло уст их» (140:10).
Когда судили руководителей Третьего рейха (Геринга, Кейтеля, Гиммлера и прочих), они отрицали многие свои преступления: мы, мол, не давали таких указаний, мы не виноваты. И тогда на суде их уличали звукозаписи их речей.
В псалме Давид говорит от имени еврейского народа:
«Спаси меня, Г-споди, от злого человека, от грабителя охрани меня, [от тех], что замышляют злое в сердце, всякий день затевают войну. Изощряют язык свой, как змея (т.е. активно настраивают всех против евреев, говорят, что евреи виноваты во всех бедах. — И.З.), яд каракурта в устах их вечно. Сохрани меня, Г-споди, от рук злодея, от грабителя убереги меня, [от тех], что замышляют пошатнуть стопы мои (т.е. уничтожить. — И.З.). Спрятали надменные силок и верёвки на меня, разостлали сеть на дороге, капканы ставят для меня постоянно. Сказал я Г-споду: Ты мой Б-г, внемли, Г-споди, голосу моей мольбы.
 Г-споди Б-же, сила спасения моего, Ты прикрыл мою голову в день войны. Не дай, Г-споди, [сбыться] желаниям злодея, не дай осуществиться его замыслу, [пусть это] окажется выше [его возможностей] навеки!»
До сих пор мы могли думать, что здесь речь идёт о любом враге, о любом злодее. Но Талмуд говорит — речь идёт о Германии! И мы понимаем ещё конкретней — о гитлеровской Германии!
А как понять тот факт, что ангел вывихнул бедренный сустав Яакова и Яаков какое-то время хромал?
Тора иногда называет сынов Израиля «вышедшими из бедра (из чресел. — И.З.) Яакова» (Брешит, 46:26; Шмот, 1:4).
 По-видимому, хромота Яакова как-то связана с его потомством. Как же именно?
Взрослый человек, попадая в дурную среду, ещё способен устоять. Но на детей влияние среды огромно. Отец в пятницу вечером сидит за столом и освящает субботний день благословением на вино, а дети где-то в театре или на вечеринке. Яаков хромает… Это и имеет в виду Тора.

Но сказано у пророка Йешаяhу (54:17): «Всякое оружие, кованное против тебя, не принесёт удачи, и всякий язык, который будет с тобой спорить, ты изобличишь. Это удел служителей Б-га, и правота их будет доказана мной, сказал Б-г».
Это значит, объясняет Маймонид (Рамбам), что попытки как физического, так и духовного уничтожения потерпят крах.
 В конце концов весь мир убедится в справедливости и истинности Торы. С приближением прихода Машиаха люди станут всё больше верить в Б-га...
Ангел-покровитель Эсава на исходе ночи (галута) хочет уйти, но Яаков не отпускает его, пока тот не даст ему благословения, т.е. не признает, что благословение, данное Яакову Ицхаком, было законным и что наследие отцов-праведников принадлежит Яакову по праву.
И побеждённый враг отвечает: «Не Яаков будет имя твое, а Исраэль, ибо в почёте ты у ангелов и у людей, и ты победил».

И мы надеемся, что мы близки к этой победе, к счастливому времени «восхода зари».
 
Гость Леонид ШварцманДата: Среда, 11.09.2024, 08:50 | Сообщение # 756
Группа: Гости





Буквально за неделю до нападения ХАМАСа на еврейские поселки 7 октября Дэниел Пайпс, давний и уважаемый эксперт по внешней политике, бывший член правления Института мира США и президент Ближневосточного форума, сдал рукопись своей новой книги “Победа Израиля: как сионисты добиваются признания, а палестинские арабы освобождаются”...
Основополагающий тезис новой работы Пайпса: Израиль потратил слишком много времени, понапрасну пытаясь умиротворить исламские террористические группировки, доминирующие в секторе Газа и в Иудее-Самарии, предложениями мира и процветания.
И этот тезис, пожалуй, ещё никогда не звучал столь актуально, как теперь.
“Израильские лидеры стремятся улучшать экономическое благосостояние палестинской автономии: я называю это политикой обогащения”, – пишет Пайпс, критикуя Израиль за то, что тот, вместо применения “универсальной тактики лишения экономических ресурсов, напротив, помогал палестинским арабам развиваться экономически”.
Квинтэссенция либерального заблуждения, лежащая и в основе неудач Америки в войнах с террором, состоит в том, что войны ведутся против режимов, а не против людей.
Даже когда Израиль одерживал победы на поле боя, он наивно верил, что, мол, мир придёт через взаимное процветание и дружбу с врагами.
Однако такая концепция чужда региону, и вместо того, чтобы принести мир, она лишь увековечивала войны из поколения в поколение.
В преддверии 7 октября все большему количеству арабов из Газы разрешалось работать в Израиле.
А в месяцы после 7 октября Израиль под политическим давлением администрации Байдена пропускал в Газу массу гумпомощи...
Умиротворение до 7 октября не смогло предотвратить резню, изнасилования и похищения, благосклонность же после 7 октября лишь убедила мусульман в Газе, что они победят.

В книге “Победа Израиля” утверждается, что Израиль не сможет победить путём примирения, он сможет победить, лишь действительно победив. И более того, что эта победа в итоге станет наилучшим возможным результатом для обеих сторон.


Нежелание Израиля достигать окончательной и решительной победы, а затем действовать как победитель вселило в поколения арабских мусульман, живущих в Иудее, Самарии и Газе, убеждение, что они способны уничтожить Израиль, если превратят свои общества в машину для убийств и передадут политическую власть террористам.
Это как если бы вместо того, чтобы победить нацистскую Германию или императорскую Японию, союзники оставили бы основной режим и население нетронутыми и дали им возможность замышлять войну ещё 50 лет.
Увы, но именно это и произошло в Израиле.
Динамика, в которой мы пытаемся завоевать симпатии мусульманского мира в то время, как он нас отвергает, на что мы отвечаем ещё большими усилиями добиться симпатий, слишком знакома большинству из нас. И именно эту динамику книга “Победа Израиля” ставит в основу конфликта. Сочетание неустанного международного давления и убеждённости в том, что мира можно достичь только путём завоевания симпатий в сердцах и умах, а не победой в войнах, создало гибельную спираль “неприятия” и “примирения”.
“Отрицание, разумеется, не рухнет само по себе. Его необходимо сломать. Только одна сторона, Израиль, может добиться этого.
Это потребует серьёзных изменений, действительно, смены парадигмы, – пишет Пайпс. – Это означает отказ от примирения и возвращение к вечным истинам войны...
Я называю это победой Израиля.
В негативном, но более точном смысле, она состоит в поражении палестинских арабов”.
По сути для победы Израилю необходимо победить вражескую сторону, не только добившись победы на поле боя, но и наглядно убедив её в том, что дальнейшие боевые действия будут бесполезны и даже вредны.
В эпоху, когда все, от Обамы и Байдена до некоторых их оппонентов справа, жалуются на “бесконечные войны”, идея положить им конец, одержав победу, кажется радикальной.
Но бесконечные войны продолжаются, как и многие другие проблемы, потому что мы отказались от решений здравого смысла. Мы приучили себя к решениям на основе “новых” моделей, которые не работают, да и никогда не работали в реальном мире.

В книге “Победа Израиля” Пайпс кратко и умело прослеживает историю столкновения израильского оптимизма и мусульманской ненависти, убедительно доказывая, что, вопреки левому мифу, израильские правительства и ведущие деятели, вроде Моше Даяна, прикладывали колоссальные и вредные усилия, пытаясь умиротворить арабское мусульманское население.
Пайпс описывает показательный случай после победы в Шестидневной войне. Целью израильской операции стала помощь арабским мусульманам, оккупирующим часть Иудеи и Самарии, в сборе урожая.
“Я был среди тех, кто захватывал это место, – вспоминал один из водителей. – Мы не способны быть завоевателями. Месяц назад я рисковал жизнью, а теперь вот помогаю им собирать урожай”.

Это чувство сродни тесту Роршаха. Многим западным людям оно кажется благородным, однако в обществах, где место человека определяется иерархиями, построенными на силе, оно транслирует дестабилизирующую слабость.
Западные люди думают, что они освобождают народы, а на самом деле они отнимают у тех истины и заменяют их двусмысленностями. И эти народы, будь то в Газе, Ираке или  Афганистане, быстро возвращаются к своим более традиционным элементам, предлагающим культурную стабильность и то, что они всегда считали истинным.
На Ближнем Востоке развитые страны одержали военные победы, но не культурные. Если мы хотим прекратить постоянные военные кампании, нам придется выиграть и в культурных войнах.
И это может потребовать от Израиля, Америки, Великобритании и других современных обществ совершать поступки, которые им будут неприятны, которые, по-видимому, будут нарушать их ценности и их чувство морального порядка.


Чтобы положить конец циклу умиротворения и насилия, израильтянам и всем нам, возможно, придётся научиться перестать пытаться “дружить” со своими врагами и привыкнуть к роли завоевателей и победителей.

Перевод Александра Непомнящего
 
ЗлаталинаДата: Вторник, 17.09.2024, 17:22 | Сообщение # 757
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 290
Статус: Offline
Госсекретарь США ЭнтониБлинкен сообщил 14 сентября, что Россия попытается манипулировать результатами президентских выборов в Молдове, и якобы это может быть сделано через «пропагандистское телевидение Russia Today, которое способно согласовать свою деятельность с российскими информационными службами».  
 Блинкен подчеркнул, что Russia Today «почти наверняка использует свои обширные тайные возможности для координации действий с российскими спецслужбами».

 Как вам фразы«предположительно» и «почти наверняка»?
Как вам констатация того, что ещё не произошло, как уже свершившегося факта?


После пресс-конференцииСША ввели санкции против Russia Today, журналиста Дмитрия Киселева, а также НКО «Евразия» и основавшего его бывшего бухгалтера Илана Шора Нелли
Парутенко, которая уехала из Молдовы ещё в 2022 году.


«Евразия» организовывала поездки молодых людей в Москв, а «Europa Liberă» сообщила, что
«молодых молдаван заманивают и воспитывают в духе продвижения евразийского
вектора».

И, конечно, это квалифицируется как «вмешательство в демократию и
выборы».  
 А тот факт, что за три дня до выборов, 17 сентября в Кишинев прибудут более 65 еврочиновников на пятую встречу «Платформы поддержки РМ», инициированную Румынией, Германией и Францией, – это не вмешательство в выборы с целью продвижения одного кандидата, нужного Западу?   
 А то, что весь сентябрь ездят эмиссары ЕС «поддержать евроинтеграцию», а на самом деле - Майю Санду на второй срок? Премьеры Польши - Дональд Туск, Люксембурга - Люк Фриден, Греции - Кириакос Мицотакис и так далее? 
 А то, что 19 сентября высший совет обороны Румынии обсудит выборы президента РМ с  еврореферендумом, и речь пойдет об«обеспечении необратимости европейского курса РМ»?    «Румыния открыто вмешивается в выборы и референдум в Молдове, как если бы это был один из её уездов, - пишет журналист Сергей Ткач в ТГК «Мejdurecie». - Можно предположить, что властям будет оказана помощь в достижении нужных целей».   
И в этом случае будут уже подключены не некие «предположительные» возможности информагентства: «Будут подключены СМИ, спецслужбы и дипломатические структуры. Нечто подобное мы видели на предыдущих выборах, когда диаспору свозили на участки.
Ставки поднялись, можно ожидать и более решительных действий…

А что официальный Кишинев?
Заявит протест, вышлет румынских дипломатов?

Нет, будет рукоплескать, а оппозиция и избиратели опять проглотят наглое вмешательство в наши дела».  

Олег ВОЛКОВ


Сообщение отредактировал Златалина - Вторник, 17.09.2024, 17:29
 
просто ФиляДата: Среда, 18.09.2024, 13:19 | Сообщение # 758
Группа: Гости





Энтони Хопкинс заставил всех рыдать – он сыграл еврея, спасшего 669 детей от нацистов

В 1939 году 29-летний лондонский брокер Ники Уинтон отправился в качестве волонтера в Чехословакию. По просьбе друга он приехал помогать семьям беженцев, большая часть которых были евреями, спасавшимися от Гитлера. Ники собирался задержаться в Праге только на пару недель, но в конце концов оказался связанным с беженцами навсегда.
Его поразило количество потерявших дом детей – и то, в каких условиях им приходилось существовать. Он задействовал все свои связи, привлёк друзей и родную мать, преодолел множество бюрократических и финансовых препятствий, чтобы вывезти в Британию 669 детей и устроить их в приёмные семьи.
Он полагал, что это временное решение и дети вскоре воссоединятся с родными.




Идея снять фильм о Николасе Уинтоне возникла у продюсера Эйна Каннинга в 2010 году.
Он сразу приехал с предложением к своему будущему герою, которому на тот момент был 101 год. Старик отказался от сотрудничества со словами: «О нет, больше никому не надо знать, что я сделал. Все, кому надо, уже знают».

Сэр Уинтон тяготился славой, которую обрёл не по своей воле.
В конце 80-х его жена Грета обнаружила в семейных архивах список спасённых им детей, и это стало для неё открытием. Вскоре Николас был приглашён на популярное телешоу That’s life, где повстречался со своими уже взрослыми подопечными на глазах у многомиллионной аудитории.
Спасённые Уинтоном люди стали называть себя «Дети Ники».


Николас прожил 106 лет и успел прочесть книгу, которую написала о нём дочь Барбара. Именно эта книга и легла в основу «Одной жизни». Работа же над кинопроектом началась, когда Каннинг пригласил в режиссёрское кресло своего давнего коллегу Джеймса Хоуза.Тот с середины 90-х годов работал на телевидении, и его имя хорошо знакомо поклонникам популярных сериалов «Чёрное зеркало», «Доктор Кто», «Мерлин» и «Медленные лошади». История Ники Уинтона вдохновила Хоуза дебютировать в большом кино после 30 лет телевизионной карьеры. Отвечая на вопрос, что привлекло его в этой истории, режиссёр говорит: «Меня впечатлило, на что способен один человек. Ники увидел в Праге такое, что он, по его словам, “не смог развидеть”. Все говорили ему, что беженцам ничем нельзя помочь, но это лишь подтолкнуло его идти дальше. Сегодня мировые события очень давят на нас, и кажется, что мы ничего не можем изменить. У Николаса был другой подход».Барбара Уинтон очень хотела, чтобы главную роль в фильме об отце исполнил сэр Энтони Хопкинс. Её желание осуществилось, но, к сожалению, до окончания съёмок она не дожила. Тем временем 86-летний Хопкинс в «Одной жизни» подарил зрителям невероятную душераздирающую сцену – как старик Уинтон рыдает после встречи со спасёнными им людьми, рыдает о тех, кого спасти не удалось.
Энтони Хопкинс, которому в 1939 году был всего год, рассказывает: «Наш премьер-министр Нэвилл Чемберлен объявил Гитлеру войну, и тот закрыл границы. Девятый поезд с беженцами, организованный Уинтоном, так и не покинул Прагу. В нём было 250 детей, которых уже ждали в приёмных семьях. Это мучило Николаса».Актёру довелось испытать частицу эмоций своего героя во время съемок сцены в телестудии BBC. Хоуз сказал ему, что публика, к которой он должен присоединиться для воссоздания шоу That’s life, это родственники спасённых Уинтоном детей. Многие приехали из других стран: Швейцарии, Франции, Румынии.
Хопкинс вспоминает: «Они все так хотели участвовать в фильме! Мне не нужно было ничего играть в этой сцене. Я смотрел на них и думал, каким же бременем и каким благословением была для Николаса взятая им ответственность».




Молодого Ники сыграл британский поэт, музыкант и актёр Джонни Флинн, знакомый зрителю по нашумевшему сериалу «Рипли». Николас Уинтон – уже третий реально живший персонаж в копилке актёрских работ Флинна. Первые два – это Дэвид Боуи и Ян Флеминг.
Ники в его исполнении получился подчёркнуто негероическим: это прежде всего скромный, немного неуклюжий молодой человек, который собирался провести отпуск на горнолыжном склоне, но оказался в переполненной беженцами Праге. Здесь с ним происходит превращение, он отказывается испытывать бессилие, охватившее других волонтеров. Им овладевает решимость.



Роль матери Ники Бабетты Уинтон досталась Хелене Бонэм Картер – актрисе, умеющей целиком завладеть вниманием зрителя. Возможно, поэтому у неё не так много совместных сцен со скромным Флинном, зато есть прекрасный эпизод общения Бабетты с чиновником, не желающим ускорить процесс эвакуации детей. Миссис Уинтон произносит убедительную речь, рассказывая, почему в начале XX века её собственная еврейская семья покинула Германию ради жизни в Британии. Оппонент сражён, цель достигнута – дети получают визы.
Хелена Бонэм Картер говорит о своей героине: «Да, сначала она сопротивляется, беспокоясь о благополучии сына. Это очень понятные чувства. Но потом, видя его настрой, она начинает испытывать гордость за то, что родила такого человека. Николас был очень скромным, он всегда говорил, что делал всё не один. Ему помогали друзья и мать. Но я думаю, что такие отношения – большая редкость».

Съёмочная группа, работавшая над фильмом, сходится в одном: Николас Уинтон – прекрасная ролевая модель. Он и герой, и обычный человек, показавший современникам и потомкам, что значит активная доброта.
 Фильм о нём получился таким же, как сам герой – сдержанным, скромным, не выходящим за рамки жанра, но исполненным глубокого чувства.
 

Вита Владимирцева

*********

ps


Полгода назад в Праге появилась улица, названная в честь британца  Николаса Уинтона, который в 1939 году спас 669 еврейских детей, вывезя их из тогдашней Чехословакии в Великобританию на "Киндертранспорте".

Одной из спасённых была Александра Гринстед, которой на тот момент было семь лет и  92-летняя женщина вернулась в Прагу, чтобы почтить память Уинтона.

Николас Уинтон, чьи героические действия долгое время оставались неизвестными широкой публике, был признан и почтён спустя десятилетия. На церемонии присутствовали выжившие "дети Уинтона", их семьи и представители Ассоциации еврейских беженцев.
Этот памятный день также совпал с 85-й годовщиной последнего неосуществлённого "Киндертранспорта", который должен был вывезти ещё 250 детей, но не смог отправиться из-за начала Второй мировой войны...
 
ПинечкаДата: Суббота, 28.09.2024, 16:06 | Сообщение # 759
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1541
Статус: Offline
Фотожурналист Давид Рубингер шестьдесят лет посвятил фотогафированию жизни и истории Государства Израиль. Он открыл миру его величие и страдание, его отчаяние и надежду, его людей и их лидеров.
За эти годы Рудингер сделал более полумиллиона фотографий...
Давид (Дитрих), родившийся в Вене, был единственным сыном в семье Кальмана, торговца металлоломом, и Анны Рубингер, еврейских эмигрантов из Польши.
В 1938 году после захвата Австрии нацистской Германией, Дитрих Рубингер попадает в гетто. Только спустя год при посредничестве сионистской организации «Алият Ха-ноар» ему удаётся репатриироваться в Британскую Палестину. Большинство оставшихся в Австрии его родных и близких погибло.
Приехав в Палестину, Дитрих живёт и работает в кибуце Beit Zera в Хайфе. В 1942 году он в возрасте 18 лет, сменив своё имя на Давид, с семнадцатью еврейскими юношами и девушками добровольно вступает в Еврейскую бригаду, входившую в Восьмую британскую армию под командованием Монтгомери.
Рубингер участвует в сражениях в Северной Африке, затем переводится на Мальту. В составе десанта союзников высаживается в Барлетте (Италия), воюет в Германии, откуда бригада переводится в Бельгию, поскольку британское командование опасалось возможных инцидентов между еврейскими солдатами и немецким населением.



28 ияра в 1967г. и в 2007г. Слева направо: Цион Карасанти, Ицхак Ифат и Хаим Ошри у Котеля (Западной стены Храма)

Свою первую камеру Argus Давид Рубингер получил в 1945 году в качестве подарка в Париже. Зерно, брошенное в благодатную почву, пышно проросло. В следующем году он за 200 сигарет и килограмм кофе приобретает свою первую «Лейку».
Перед возвращением в Палестину (1946) Давид в Германии находит свою кузину Анну, выжившую в концентрационном лагере и предлагает ей фиктивный брак для облегчения её переезда в Эрец-Исраэль. Они прожили вместе 50 лет.
В Палестине Рубингер вступает в «Хагану» (подпольная сионистская военная организация). Поначалу служит в Иерусалиме в должности командира подразделения, а затем переходит в армейскую фотослужбу.
Первый профессиональный снимок Давид Рубингер сделал 29 ноября 1947 года после того как ООН проголосовала за создание еврейского государства.
Тогда он снял еврейских подростков, забравшихся на английский танк. Рубингер фотографировал торжества по поводу провозглашения Государства Израиль 14 мая 1948 года.
Вскоре после участия в Войне за независимость Давид Рубингер работает сначала штатным фотографом в журнале Haolam Hazeh («This World», 1951 — 1953), а затем — в газете Yedioth Ahronoth (1953 — 1954). Его фотографии публиковались также в газете The Jerusalem Post.
Он был также штатным фотографом Кнессета.

Фотографическая карьера Рубингера стремительно вознеслась в 1954 году после публикации его фотографии католической монахини, обронившей зубной протез на нейтральной полосе между Израилем и Иорданией. Эта анекдотичная история произошла в монастыре «Нотр-Дам» в Иерусалиме. Монахиня, стоя у открытого окна, сильно чихнула, и дорогой протез работы парижского мастера выпал изо рта. На его поиски комиссия по соблюдению перемирия сформировала группу во главе с французским офицером и по одному представителю от Израиля и Иордании.

Голда Меир.

Протез был найден. Его владелица категорически отказалась фотографироваться. Тогда Рубингер сфотографировал её подругу, держащую в руке протез, вместе с группой искателей.
Фотография получила широкий резонанс в мировой печати. Журнал Time предложил Рубингеру стать его фотокорреспондентом по Израилю.
Это содрудничество продолжалось около полувека. Пожалуй, нет ни одного значительного события в истории еврейского государства, которое не было бы запечатлено камерой Давида Рубингера.
Он фотографировал Шестидневную войну (1967) и войну Судного дня (1973), прибывающих эмигрантов из Европы, России и Эфиопии, всех лидеров Израиля, его современников, израильских десантников, возвращающихся домой после освобождения заолжников в Энтеббе (4 июля 1976), Марка Шагала, работающего над гобеленами и напольными мозаиками в новом здании Кнессета (1964 — 1966), Натана Шаранского в израильском аэропорту (1986)...
Уже будучи в преклонном возрасте, более 90 лет, Давид Рубингер продолжал фотографировать.

В 2015 году он запечатлел присягу нового правительства Израиля.Примечательно, что когда он фотографировал лидеров Израиля, Голду Меир, Давида Бен-Гуриона, Ицхака Рабина, Ариэля Шарона, они относились к Рубингеру с доверием и позволяли фотографировать себя в неформальной обстановке. Он был личным фотографом Давида Бен-Гуриона.
Рубингеру принадлежат известные фотографии Голды Меир, снятые на её кухне в ожидании визита министров. Эти правительственные посиделки вошли в словарь иврита как «митгахон» («кухонька»). Среди многих неофициальных снимков Рубингера можно назвать фотографии Голды Меир, кормящей внука, и Менахима Бегина, помогающего своей жене Ализе надеть туфлю в самолёте.


Однако к числу самых значительных фотографий Давида Рубингера, принёсших ему мировую известность, относится снимок трёх израильских десантников, впервые увидевших легендарную Западную Стену, находившуюся ранее на территории Иордании.
Фотография сделана 7 июня 1967 года на третий день Шестидневной войны. Об этом дне Рубингер вспоминал так: “Я оказался у Западной Стены, может быть через 20 минут после того как её взяли. Я лёг на землю, а эти три десантника остановились передо мной, тогда-то я их и сфотографировал».

Поначалу Рубингер не придал особого значения этой фотографии, поскольку вскоре к Стене Плача прибыл в сопровождении солдат главный раввин ЦАХАЛа Шломо Горен, чтобы звуком шофара оповестить освобождение Западной Стены, единственного сохранившегося фрагмента Иерусалимского храма. В тот момент Рубингер считал, что фотография раввина Горена выполнена более удачно, и именно она может стать символом освобождения Иерусалима в ходе Шестидневной войны.
Однако израильская общественность восприняла фотографию трёх десантников у Стены Плача со взором, обращённым вверх, как символ освобождения, символ победы. Она стала знаменитой, воспроизводится во всех изданиях, посвящённых истории Израиля, стала национальным достоянием.

Эту фотографию сопоставляют с самой известной амариканской фотографией Второй мировой войны, сделанной Джо Розенталем 23 февраля 1945 года. На ней показан момент водружения морскими пехотинцами американского флага на горе Сурибачи острова Иво-Джима в Тихом океане, освобождённом от японцев.

Джим Келли, редактор журнала Time, фотокорреспондентом которого Давид Рубингер был около полувека, писал: «Давид Рубингер сделал одни из самых значительных снимков своего времени. Никто лучше него не показал историю Израиля во всей его красоте и боли».

Спустя 50 лет, в 2017 году Рубингер повторил легендарный снимок, собрав у Стены Плача трёх поседевших десантников: Циона Карасанти, Ицхака Ифата и Хаима Ошри.

Итогом фотожурналистской работы Давида Рубингера стала автобиографическая книга: «David Rubinger Israel through My Lens. Sixty Years as a Photojournalist». New York-London: Abbeville Press Publishers, 2007.
В 1997 году Давиду Рубингеру была присуждена государственная премия по фотографии за заслуги перед израильскими СМИ.
Ещё при жизни Рубингера его фотографии были показаны на выставке: «Свидетель эпохи», представленной в Башне Давида (Иерусалим, 1988). Затем она экспонировалась в Бостоне, Лондоне, Монреале, Торонто, Вашингтоне, Сан-Франциско и Вене.
В 2006 году в лондонской Proud Gallery состоялась выставка работ Давида Рубингера (совместно с Полем Голдманом) «Рождение государства». 
Давид Рубингер — один из создателей израильской документальной фотографии.
С 1999 года полмиллиона негативов Рубингера хранятся в архиве израильской газеты Yedioth Ahronoth.
Шесть десятилетий своей жизни Давид Рубингер посвятил документальной фотографии. На его снимках отражена вся многогранная жизнь Израиля: войны, победы, освобождение Иерусалима, новое строительство и становление молодого государства.


Лев ДОДИН
 
KiwaДата: Понедельник, 30.09.2024, 11:46 | Сообщение # 760
настоящий друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 695
Статус: Offline
Ради окончательной узурпации власти Майя Санду готова на многое. С целью привлечения лояльного электората на выборы она вовсю раскручивает «евроинтеграционный» референдум. Вот только за обтекаемыми формулировками стоит в том числе навязывание населению Молдовы ЛГБТ-диктатуры.
Санду уже сделала ряд шагов на пути популяризации западных ценностей в стране.
Успешное для неё проведение «еврореферендума» может полностью развязать ей руки в этой сфере.

Несогласие с ЛГБТ-повесткой превратилось сегодня в странах Запада в одно из самых тяжёлых «мыслепреступлений».
Тех, кто посмеет поставить под сомнение особые права секс-меньшинств или статус трансгендеров, не только отправляют под суд, но и подвергают публичной травле со стороны так называемых «общественных активистов». Причём жертвами нападок становились как обычные граждане, так и знаменитости.
Например, одну из самых известных современных западных писательниц Джоан Роулинг засыпали угрозами расправы и перестали приглашать участвовать в медиапроектах.
А недавно на неё написали ещё и заявление в полицию. И  только потому, что автор книг о Гарри Поттере считает, что пол человека следует определять биологически. Правда, полиция не решилась выводить скандал на новый уровень и в возбуждении уголовного дела против Роулинг отказала.
Но не столь известным людям везёт меньше.
В Ирландии отправили под суд, а затем и в тюрьму педагога, который отказался называть местоимением «они» ученика, который считал себя трансгендером.
Во Франции привлекли к уголовной ответственности сотрудницу мэрии, не захотевшую регистрировать однополый брак.
В Норвегии принят специальный закон, согласно которому под уголовное преследование могут подпасть не только те, кто критикует ЛГБТ в публичном пространстве, но даже те, кто посмеет сделать это в личном общении.
Многим жителям Европы не нравятся уроки «секс-просвещения» в детсадах и младших классах школ, приставания представителей «меньшинств» на улицах и навязчивая ЛГБТ*-пропаганда в СМИ, но если они посмеют возмутиться, санкции последуют незамедлительно. Инакомыслящие должны быть готовы к штрафу, тюрьме или изъятию и отправке детей в «правильную» семью.

В этот «европейский рай» пытается вести Молдову команда действующего президента??. Сейчас более 90% населения страны, согласно результатам социологических опросов, выступает против введения однополых браков.
А почти две трети жителей республики, даже по данным исследований либеральных западных центров, открыто заявляют о своём негативном отношении ко всем аспектам «радужной» повестки.
И это неудивительно. Свыше 90% жителей Молдовы — верующие христиане. Слишком резкие движения по принудительному изменению общественных ценностей накануне выборов могли бы привести Санду к политическому краху. Поэтому её команда при внедрении ЛГБТ-идей действует пока что относительно осторожно.

Санду стала президентом в конце 2020 года, а уже в 2022-м в учебных заведениях Молдовы стартовала первая в своем роде акция «ЛГБТ-дети в твоей школе». Учителей призвали «поощрять разнообразие», а до учащихся донесли информацию о том, как «хорошо» и «правильно» быть секс-меньшинствами.

В 2022 и 2024 годах в Кишиневе прошли марши сторонников ЛГБТ-сообщества. О поддержке меньшинств в Молдове заявили представители 34 западных посольств.
Башкан Гагаузии Евгения Гуцул, в свою очередь, назвала такие мероприятия целенаправленной провокацией и вызовом всему молдавскому обществу. Но в высоких кишинёвских кабинетах с ней не согласились. Молдавская полиция по команде власти активно задерживала представителей общественности, возмущенных гей-парадом.

«Полиция задержала лидера организации "Источник надежды" Диану Карпинскую и  нескольких активистов, вместе с которыми мы сегодня вышли на протест против марша ЛГБТ. Наша акция носила мирный характер, потасовок не было. Это задержание незаконно, не было никаких оснований для того, чтобы людей отвели в полицейский участок», — написал в соцсетях лидер общественного движения «Гайдуки» Адриан Доментюк.
А на днях в кишинёвской средней школе Prometeu Pro Succes в честь «Празднования дня мира» детям раздали радужные флажки, которые в последнее время, к сожалению, вызывают у людей определенные ассоциации. Когда родители подняли волну возмущения в соцсетях, директор школы невнятно сказал, что он «за мир», а двусмысленность распространенной в школе символики комментировать не стал.
«С самого раннего возраста PAS приучает детей к разврату, к принятию ложных представлений о добре и зле, о праведности и распутстве. ЛГБТ-интеграция во всей красе. Именно по этому сценарию действует власть, отрабатывая директивы западных кукловодов», — высказался по поводу происходящего депутат Василий Боля.
Пока что общественность может позволить себе хоть как-то возмущаться навязыванием детям чуждой идеологии.
Однако если Майя Санду «нарисует» нужные ей результаты «референдума о евроинтеграции», она получит карт-бланш для жесткого подавления несогласных, как это происходит во Франции или в Ирландии
"Мы знали, что власть будет ломать нас, стирая наши идентичность, традиции, историю. Делать вид, что нет Дня Победы. А есть "День Европы", где демонстрируют оружие — без него и дня не прожить в их европейском "мире". А дальше, ясно, "фестиваль ЛГБТ". Мы обращаемся к власти. Найдите смелость уважать наши, молдавские традиции. Уважать семьи, которые и вас в том числе воспитали. Санду ведь не жила с родителями N1 и N2? Эта пропаганда уничтожает наши ценности и лишает наших детей прочной основы — традиционной семьи», — прокомментировал политику официального Кишинёва молдавский оппозиционер Илан Шор. Действия Евросоюза по продвижению ЛГБТ-повестки он назвал диктатурой.

Власть явно слышит обращённые к ней призывы, но реагировать на них не собирается.
«Внешние покровители Санду настаивают на внедрении пропаганды ЛГБТ в школах и детских садах нашей страны.
Мы знаем, что вы уже "прощупываете почву", общаясь с директорами образовательных учреждений на эту тему, знаем о наличии официальных писем об этом, отправленных министерствам. Знаем и о том, что Санду просит Брюссель не настаивать на этом сейчас и обещает реализовать это сразу после выборов», — заявил недавно экс-президент Молдовы Игорь Додон.
Пока что оппозиционные силы регулярно проводят акции в поддержку семьи и против западных ценностей, но если Санду развяжет себе руки с помощью «нужных» результатов выборов и «еврореферендума», она с этим может быстро покончить.
Молдавская оппозиция попыталась провести через парламент законопроект о защите семьи, но подконтрольная Санду партия «Действие и солидарность» (PAS) заблокировала этот документ.

«Для PAS традиционная семья, брак между мужчиной и женщиной, светские традиции больше не являются ценностью, нынешняя власть ставит во главу угла пропаганду ЛГБТ*. Мы столкнулись с реальностью, в которой действующая власть PAS отдает приоритет иностранной повестке дня, а не продвижению наших аутентичных ценностей и тысячелетних традиций»
, — отметил депутат Денис Уланов.


Сообщение отредактировал Kiwa - Понедельник, 30.09.2024, 11:54
 
ПинечкаДата: Пятница, 04.10.2024, 15:04 | Сообщение # 761
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1541
Статус: Offline
Серб еврею друже
Бабушка пережила Холокост, а брат попал в лапы ХАМАСа. Еврей Марко Джурич повёл за собой сербских дипломатов – навстречу Израилю.

«Моему двоюродному брату Алону Охелю – 23 года. У него двойное израильско-сербское гражданство, а ещё он одарённый молодой пианист с большим талантом и чистой душой, – рассказывает Марко Джурич, новый глава МИД Сербии. – По свидетельствам очевидцев, брат пытался помочь друзьям на музыкальном фестивале и рисковал жизнью во время нападения ХАМАСа. Мы работаем 24 часа в сутки, семь дней в неделю, Израиль и Сербия вместе, чтобы вернуть его». Джурич добавляет, что атака ХАМАСа «стала глубоко личной травмой» для всей его семьи.
41-летний министр иностранных дел Сербии родился в Белграде. Но часть своего детства он провёл в Израиле, где обосновались его родственники: в детский сад он ходил в Кирьят-Яме, первый класс заканчивал в Хайфе, а второй, третий и четвёртый – в мошаве Нахалал.
Его бабушкой была Мира Шенбергер, известный в Сербии физиотерапевт, а одним из прадедов – Зеев Ашкенази, видный участник сионистского движения в Европе...
«Наша семья разделилась за месяц до нацистского вторжения в Югославию в 1941-м.
Прадед уехал в Палестину, воевал и был одним из тех, кто стоял у истоков Государства Израиль. Бабушка осталась, ей удалось пережить Холокост», – рассказывал Джурич.
Он до сих пор свободно говорит на иврите, хотя в последние годы разговаривать на этом языке ему приходилось нечасто. В 2010-м Джурич закончил факультет права в университете Белграда, позже работал в офисе президента Сербии, а с 2020 года – вплоть до своего назначения главой МИДа летом 2024-го – был послом страны в США. «Гораздо чаще мне приходилось применять знания в английском, а не в иврите», – шутил он.

«Назначение Джурича на пост главы МИДа связано в первую очередь с сербским курсом на “перезагрузку” отношений с США.
Джурич лучше всех знает хитросплетения американской политики, имеет связи и может использовать богатый дипломатический опыт», – пишет Ронен Шнидман, журналист издания Jerusalem Post, одним из первых взявший интервью у нового министра. В то же время, едва заняв пост, Джурич заявил, что будет добиваться «перезагрузки» и в отношениях Сербии и Израиля.
Кризис в отношениях двух стран официально датируют 2020 годом – под давлением Штатов Израиль был вынужден признать независимость Косово, входящего прежде в состав Сербии..
Но, по мнению ряда экспертов, кризис начался куда как раньше – в 2018-м, когда ВВС Израиля приняли участие в параде в Хорватии по случаю очередной годовщины разгрома войск Республики Сербской и Сербской Краины.
Сербы эту так называемую операцию «Буря» в 1995 году считают геноцидом. Вот почему после парада они направили в израильский МИД ноту протеста.

Однако после событий 7 октября президент балканской страны Александр Вучич решительно осудил нападение ХАМАСа. Он назвал его «ужасающим» и подчеркнул, что еврейский народ «пережил в своей истории огромные страдания» и «заслуживает мирной и безопасной жизни».
Позже «Балканская сеть журналистских расследований» (BIRN, независимая медиакомпания) сообщила, что с осени 2023-го Сербия экспортировала в Израиль оружия и боеприпасов на 23 миллиона долларов. В поставках участвовали как государственные, так и частные сербские производители. Причём наиболее крупные партии – стоимостью около восьми миллионов долларов – отправили на израильскую авиабазу Неватим в июле этого года...
«Можно ли говорить, что поставки оружия Израилю – это официальная государственная политика Сербии?» – спросил Джурича журналист издания Jerusalem Post. Тот отказался отвечать и ограничился уклончивой формулировкой, что «сербские правительство и народ призывают к переговорному урегулированию конфликта».
При этом министр сообщил о планах расширения сотрудничества между Сербией и Израилем в сфере высоких технологий, медицине, туризме, сельском хозяйстве. Джурич также намекнул, что Сербия готова смириться с израильским признанием Косово – если Израиль «на международных площадках поддержит Белград в защите сербского меньшинства и его прав» на этой территории. Что конкретно имел в виду Джурич, неясно. Но очевидно, что это дипломатический шаг навстречу правительству Нетаньяху.

«Немногие помнят, что Королевство Сербия стало первой страной в мире, которая официально признала Декларацию Бальфура в 1917 году – а значит, и первой поддержала идею образования Государства Израиль», – сказал Джурич.

Он также напомнил, что Сербия стала и первой европейской страной, принявшей закон о реституции невостребованного и лишенного наследников еврейского имущества, захваченного во время Холокоста.

С 2016 года за него выплачивают компенсации местной еврейской общине. Это решение вызвало большой резонанс.
Вообще, «Терезианскую декларацию» – документ, который определял основные принципы компенсации за еврейское имущество, оставшееся после войны без наследников, в 2009-м подписали аж 46 стран, однако в большинстве из них заявления остались лишь на бумаге. Сербия же оказалась первым государством, претворившим принципы декларации в жизнь. И получила за это благодарность от израильского МИДа. Там назвали сербский закон «возвышенным актом исторической справедливости и морали».

«Стоит также отметить, что 139 сербов считаются Праведниками народов мира. Это делает их наиболее проеврейской нацией в регионе, где в годы войны нацисты и хорватские усташи совершали невероятные злодеяния», – сказал Джурич.
По его словам, правительство страны с большой тревогой наблюдает за ростом различных форм исторического ревизионизма и антисемитизма.
«Сербия отличается от многих европейских стран тем, что антисемитизм здесь очень редок и проявляется исключительно в отдельных случаях девиантного поведения. Здесь нет никаких культурных предубеждений против евреев. Напротив, на них смотрят с уважением. И воспринимают как братьев и сестёр по историческим несчастьям: ведь Сербия испокон веков находилась на перекрестке больших империй», – заявил министр.
В таком же ключе Джурич предложил рассматривать и своё назначение. Еврей на посту главы МИДа – это «сигнал всему миру, что Сербия решительно идёт против всех форм ненавистничества и антисемитизма».
Тем временем двоюродный брат главы сербского МИДа продолжает оставаться в заложниках у ХАМАСа. 9 октября 2023 года Алон Охель должен был заселиться в квартиру в Тель-Авиве – он планировал окончательный переезд из Сербии в Израиль. Друзья Охеля продолжают держать его комнату свободной. «Твоя кровать и твои вещи ждут тебя! – написали они в соцсетях. – Мы ждём и верим, что ты скоро вернёшься».
 
Стэф СадовниковДата: Понедельник, 07.10.2024, 09:54 | Сообщение # 762
Группа: Гости





сегодня исполняется год, как в стране произошло ужасное и непонятное многим событие, всё ещё окутанное не просто туманом, а завесой всяческих тайн.

Хочется отметить, что именно наш земляк подал идею публикации этого материала, обнаружив на сайте "Хроники Иерусалима" это весьма интересное интервью: https://gazeta.rjews.net/2024/rimon16.php..., в котором многое выглядит просто невероятным
 
отец ФёдорДата: Вторник, 08.10.2024, 08:16 | Сообщение # 763
Группа: Гости





даже если только пятая часть сказанного доктором Мильштейном правда - это уже повод волноваться за страну, которую пытаются уничтожить предатели совместно со всемирными антисемитами...

вчера, в фильме о защитниках страны один из героев на вопрос каким видите вы будущее Израиля сказал весьма резко, но точно: хочется, чтобы после окончания войны все эти прозаседавшиеся и два последних министра обороны сдали ключи и исчезли из кнессета
 
ЗлаталинаДата: Среда, 09.10.2024, 04:28 | Сообщение # 764
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 290
Статус: Offline
рискну предложить ещё один материал, автор которого всегда замечает то, что мы примечать не привыкли и в большинстве
случаев оказывается права в своих предположениях:


Взрывы пейджеров и раций в Ливане потрясли наших врагов. Всем стало очевидно, что Израиль имел возможность - и может быть, имеет до сих пор - уничтожить Хизбаллу как организацию в течение суток.
Достаточно было активировать эти заряды непосредственно после начала наземного наступления, когда у всех полевых командиров Хизбаллы рация рядом с ухом или ртом, когда критически важно иметь связь и сохранять непрерывность цепочки командования - и Хизбалла перестала бы существовать.
Почему это не было сделано? Почему приборы взорвали, условно говоря, "без толку", когда некоторые из них находились в руках гражданских, а другие лежали в тумбочке? Этот вопрос уже несколько дней будоражит мировую прессу и всевозможных военных аналитиков.
Какая у Израиля стратегия? Что ещё готовит это "агрессивное государство стартапов"?
Ведь невозможно, чтобы это было сделано "просто так". Какой вменяемый противник предпочтёт нанесение врагу локального, хоть и болезненного ущерба молниеносному перелому в войне и почти гарантированному поражению врага?

"Долгосрочная стратегия акции не ясна", - признают обескураженные аналитики.
Высказывалось даже мнение, что несвоевременный подрыв раций и биперов был вызван угрозой провала. Якобы Хизбалла заподозрила неладное, и если бы приборы не взорвали сейчас, то завтра было бы поздно.
Эта версия слаба, потому что план полномасштабной войны в Ливане был утверждён Генштабом и правительством минимум месяц назад, и если поступило предупреждение о возможном провале акции с устройствами связи, ничто не мешало начать наступление немедленно и сразу после этого взорвать эти приборы. Разозлились бы США?
Во-первых, нам не привыкать, а во-вторых, победителей не судят.

Мне же приходит в голову совершенно другое объяснение "стратегии" акции с пейджерами......
Правда, оно несколько смахивает на "теорию заговора", но в нашей стране самые удивительные теории иногда бледнеют перед реальностью.

Итак, смотрим тайминг происшествия.
16-17 сентября, примерно за сутки до начала акции с пейджерами, вся израильская пресса начинает наперебой обсуждать новость - присоединение партии Саара к коалиции Нетаниягу. Главным требованием Саара был пост Минобороны, и все отлично знали, почему: Галант категорически против эскалации на севере, а Саар считает, что без наземной операции не решить вопрос с возвращением эвакуированных израильтян в их дома.
Договорённость Нетаниягу с Сааром означала, что Галанта увольняют, Саар становится министром обороны и начинается полноценная война на севере.
Держим в уме, что сразу после её начала подрываются все приборы связи активистов Хизбаллы, погибают сотни полевых командиров и связистов в самых чувствительных точках боев, тысячи тяжелораненых, паника, отчаяние, бегство - и в течение суток Южный Ливан в руках Израиля.
Война на севере заканчивается победой Израиля, возвращением эвакуированных в свои дома и - резким скачком популярности партии Ликуд, в которую собирались вернуться, по информации журналистов, и Саар с Элькиным...

Этот сценарий очевидно был самым страшным кошмаром определённых сил в нашей стране.
Сил, к которым, увы, относятся и руководители наших разведывательных структур. И чтобы его предотвратить, они вполне могли быть готовы пожертвовать ценнейшим стратегическим активом - точно так же, как были готовы год назад пожертвовать дееспособностью ВВС и разведки ради сохранения всевластия судебно-прокурорской верхушки.

Ещё раз подчеркну, что никаких доказательств у меня нет и быть не может. Я не эксперт и даже не профессиональный журналист, просто наблюдательный человек.

Но моей наблюдательности хватает, чтобы видеть, что в нашей стране есть люди, очень похожие на одну героиню Танаха - конкретно книги "Малахим", в начале которой рассказывается о правлении царя Шломо (Соломона), мудрейшего из людей.
Пришли как-то к царю Шломо на суд две женщины. Они жили в одном доме, и родили с разницей в несколько дней. Через короткое время после родов одна из женщин проснулась утром, чтобы покормить своего младенца, и обнаружила, что лежащий рядом с ней ребёнок мёртв. Но ребёнок был не её, а соседки! Её же собственный ребёнок, живой, лежал в кровати второй женщины.
По версии истицы, её соседка по дому придавила своего ребёнка во сне, а обнаружив, что он умер, подложила его своей спящей подруге, забрав себе её живого младенца. Разумеется, вторая женщина эти обвинения отрицала.
Как в такой ситуации понять, кто настоящая мать живого ребёнка? Анализ ДНК во времена царя Шломо делать не умели.
"Принесите меч", - повелел всемогущий царь.
"Я постановляю: живого ребёнка разрубить пополам, половину отдать одной из тяжебщиц, и половину второй".
Реакция женщин была очень разной. "Великий царь!" - бросилась одна из них к ногам Шломо. - "Отдайте ребёнка ей, только не убивайте!"
"Пусть не достанется ни мне, ни ей", - процедила сквозь зубы вторая. - "Рубите!"


Эти две женщины напоминают мне две категории израильтян.
Та категория израильтян, которой Страна Израиля дорога, как родной ребёнок, которая две тысячи лет молилась за эту страну, которая отстояла её перед "планом Уганды", которая превратила её в цветущий сад и готова защищать её до последней капли крови - раз за разом оказывается беспомощна и вынуждена отступать перед хладнокровной аморальностью второй категории израильтян. 
Той, которая не испытывает к этой стране и к своему народу никаких "родственных" чувств; которая готова сдавать евреев на расправу англичанам, расстреливать переживших Холокост на "Альталене", срезать еврейским детям пейсы, разлучать их с родителями для "перевоспитания", лишать продовольственных карточек имеющих другое мнение, отдавать врагу самое сердце Родины, вытаскивать евреев за ноги из их домов, разваливать армию и экономику страны ради достижения власти - следуя принципу: "Если не мне, то пусть не достанется никому".
С их позиции, если страна не принадлежит им, то пусть её не будет вовсе.

И те, кто эту страну выносили и родили в мучениях, бессильны им что-либо противопоставить! Ведь для них главное, чтобы страна осталась жива!!!

Рано или поздно придёт царь Шломо, мудрейший из людей, и выставит "воровку младенцев" за дверь. А пока нам остаётся только наблюдать и классифицировать: Какой политик или государственный деятель относится к категории "мать", а какой к категории "воровка"?
Общественное мнение имеет силу. И чем больше сил мы дадим "матери", тем меньше их останется у "воровки".

Шошана Бродская
 
ВиночерпийДата: Четверг, 10.10.2024, 15:51 | Сообщение # 765
Группа: Гости





сильнейший вывод, указывающий на полную деградацию подлецов, у которых ничего лишнего: НИ ЧЕСТИ, НИ СОВЕСТИ !!

думается у них один выход - застрелиться...
однако и это уже не спасёт их и потомство от проклятий на века!
 
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:
Код безопасности:

Copyright MyCorp © 2025
Сделать бесплатный сайт с uCoz