Отгремят салюты и парады. Тем, кто жив, достанутся награды. Скажут речи громко, с чувством долга, А потом забудут всех надолго. Сколько их осталось ветеранов? Сколько их не стало слишком рано? И сейчас никто не скажет точно Сколько судеб разорвало в клочья! В памяти еще грохочут войны. Временами это очень больно… В мае шумно праздник отмечали, А теперь душа моя в печали... Я к тебе на кладбище приеду, Выпить, папа, За твою Победу.
Дата: Понедельник, 13.05.2013, 11:36 | Сообщение # 558
неповторимый
Статус: Offline
Век можно провести, читая Геродота: то скифы персов бьют, то персы жгут кого-то... Но выцветает кровь. В истории твоей - оливы шум, крестьянский запах пота.
Мельчает греков грубая семья, спешит ладья военная в Египет. Мы горечи чужой не можем выпить, нам только имена, как стерни от жнивья, а посох в те края на камне выбит...
И где она, земля лидийских гордецов, золотоносных рек и золотых полотен, где мир в зародыше, где он еще так плотен, где в небе ходит кровь сожженных городов, где человек жесток и наг и беззаботен...
Елена Игнатова родилась в Ленинграде. С 1990 года живет в Иерусалиме - член редколлегии "Иерусалимского журнала".
Дата: Понедельник, 20.05.2013, 12:04 | Сообщение # 559
дружище
Везет на матерей на одиночек, На их сопливых пацанов и дочек, Что поутру, вползя ко мне в кровать, Все норовят папашею назвать.
Колеблется на этих женщин такса: Цена им - от бутылки и до загса. Боюсь я загса. С загсом не шучу. Да и бутылкой не всегда плачу.
Но все же - любят. Все же - привечают. Субботу четвертинкой отмечают, Латают куртки, штопают носки, Всегда мягки и никогда - резки.
Им главное, чтоб в дом принес получку, Чтоб детям-шалунам устроил взбучку, А если нет получки - не беда, Ведь молодой, не может экономить… Зато - еврей. И как же тут не вспомнить: Евреи с бабой ласковы всегда.
В конце концов от них я ухожу. В глаза им виновато я гляжу, И вот мне Бог, и шапка, и порог, И, как пинок, - вослед немой упрек…
Постиг я много. Малого достиг. И не женат. А одному - неловко. И потому-то длинным вышел стих, И потому - не удалась концовка. 1966
Дата: Воскресенье, 02.06.2013, 08:15 | Сообщение # 565
Треугольник
С тех пор, как мне открылась эта тайна, Я поселился в очень странном мире, Где все необходимое -- случайно И дважды два не может быть четыре. Здесь весит только то, что невесомо, И постоянно лишь непостоянство, У времени здесь явно не все дома, И, видимо, сошло с ума пространство: Ведь близко только то, что так далеко, А близкое -- увы! -- недостижимо. Все, что снаружи, -- скрыла подоплека, И все, что входит в нас, проходит мимо... Ни мерам веры нет, ни точным числам, Все перепутано -- тела и души; Здесь даже автор "Треугольной груши" -- Нормальный человек со здравым смыслом. Мир необычный, странный, произвольный, Не снившийся фантастам и ученым! И в черном небе светит светом черным Он. Треугольник. Четырехугольный. Он в центре мира в этом странном мире. Четыре в нем угла. Увы, четыре.
Дата: Суббота, 22.06.2013, 17:44 | Сообщение # 569
неповторимый
ещё парочка строк от Владимира Орлова:
В ЧЕМ СУТЬ Шел Василь с тоской своею Ранним утром в тишине, "Бей жидов – спасай Расею!" – Прочитал он на стене. У стены стоял он тихо, Вдруг усы расправил лихо И сказал, вникая в суть: – Hi, нi, нi! Нехай живуть!
ГОСПОДАМ МАКАШЕВЫМ Враждебность и ненависть в людях посеяв, Не ждите в народе желанных ростков; Чем меньше в стране остается евреев, Тем больше становится новых врагов.
В КОММУНИСТИЧЕСКОМ РАЮ Живет Ефим спокойный, как покойник, Давно считая раем этот свет: Сгорели телевизор и приемник, И денег нет на выписку газет.
ПОД ОБЩЕЙ КРЫШЕЙ Под общей крышей небосвода, Враждой своею знамениты, Живут на свете два народа: Евреи и антисемиты.
ПРИЯТЕЛЬ Приятель Фима никогда не врет, И за нос никогда меня не водит: Пообещал прийти – всегда придет! Не обещал, а все равно приходит!
ФАРШИРОВАННАЯ РЫБА Призвав на помощь шутку и улыбку, И женскую фантазию свою, Еврейка может маленькою рыбкой Почти досыта накормить семью.
ОЧЕНЬ ЖАЛЬ Бывает очень жаль, ей-богу, И очень грустно, что пока Не водят женщин в синагогу Для обрезанья языка.
СТАРЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ Внешне мы меняемся, старея – Лица все печальней и добрее, На моих глазах антисемит Стал похож на старого еврея.
КИКИМОРА Хоть отравлена кикимора, Но болото не покинула. Хоть живёт средь всякой нечисти, Но зато в своём отечестве.
ЗДРАСЬТЕ Просыпаюсь: - Здрасьте – Нет советской власти. А уновой власти Те же люди: - Здрасьте!
ШАЛОМ Mой внук живёт за рубежом. Он в трубку мне кричит: - Шалом! - Шалом! – кричу я удивлённый. А сам сижу ошаломлённый.
ПОКА Мы пьём, влюбляемся, жуём В лихие дни и в светлые. Пока на свете мы живём, Мы временно бессмертные.
НЕ ПРОСТО Под красным знаменем старик По улице идёт. Исаак не просто большевик, Он просто идиот!
ЧЕРТОПОЛОХ Посеяли картошку и горох, Взошли в полях зеленые растения. И тут же закричал чертополох: - Долой некоренное население!