Город в северной Молдове

Пятница, 17.05.2024, 18:30Hello Гость | RSS
Главная | линия жизни... - Страница 38 - ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... | Регистрация | Вход
Форма входа
Меню сайта
Поиск
Мини-чат
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 38 из 38
  • «
  • 1
  • 2
  • 36
  • 37
  • 38
ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... » Наш город » ... и наша молодость, ушедшая давно! » линия жизни... (ДИНА РУБИНА И ДРУГИЕ)
линия жизни...
papyuraДата: Четверг, 25.04.2024, 12:32 | Сообщение # 556
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1561
Статус: Offline
ЗАБЫТЫЙ КОМПОЗИТОР

Все слышали его музыку в «Винни-Пухе» и фильмах «Афоня» и «Летят журавли». Но никто не знал о нём и его симфониях – имя Моисея Вайнберга, друга Шостаковича, в СССР было под запретом.

Музыка Вайнберга – 26 симфоний, 17 опер, десятки романсов и концертных сочинений – стала покорять мировые сцены своей красотой и печальной чувственностью лишь много лет спустя после смерти композитора. И чтобы понять почему, нужно знать весь трагический путь, который пришлось пройти музыканту в Советском Союзе.

Родился Мечислав в Варшаве, и делать первые шаги в музыке ему помогал отец Самуил Вайнберг – скрипач и композитор, работавший в местном еврейском театре «Скала». Конечно же, маленький Мечислав был завсегдатаем всех их спектаклей.
Здесь же, в театре, он в какой-то момент сам стал осваивать рояль – и в десять лет уже великолепно играл во всех постановках. Когда же он всё-таки попал в музыкальную школу, преподаватель был поражён его мастерством и тут же отправил самоучку прямиком в Варшавскую консерваторию. Там его без лишних вопросов принял к себе профессор Юзеф Турчинский.


Закончил 20-летний Вайнберг консерваторию весной 1939 года. Одно из его выпускных выступлений услышал американский пианист и композитор Иосиф Гофман, который был в Варшаве в рамках своего европейского турне. Он пригласил талантливого юношу продолжить обучение в возглавляемый им на тот момент Кёртисовский институт музыки в Филадельфии. Вайнберг уже начал искать спонсоров, но тут началась Вторая мировая война...

С началом обороны Варшавы от немцев семья Вайнберг разделилась: Мечислава удалось посадить на эшелон, идущий на Восток. Больше никому из его родственников покинуть город не удалось – все они погибли от рук нацистов. Сам Мечислав, впрочем, тоже чуть не погиб в этом самом эшелоне. Во время одной из остановок он вышел размять ноги, но как только отдалился от поезда, немцы его разбомбили. До советских пограничников он дошёл в итоге пешком.



«Мы тогда были преисполнены благодарности, мы боготворили Красную армию, которая могла нас спасти от смерти, – вспоминал Вайнберг тот день на границе. – Я никогда не забуду, как матери с детьми на руках обнимали лошадиные ноги и умоляли пропустить их скорее на советскую сторону. И в конце концов это случилось. Пришёл приказ пропустить беженцев.
Был организован какой-то отряд, который проверял документы, но небрежно, потому что народу было очень много. Подошли и ко мне.
– Как фамилия?
– Вайнберг.
– Имя?
– Мечислав.
– Что такое вообще Мечислав? Ты еврей что ли?
– Еврей.
– Ну вот и будешь Моисеем». Больше 50 лет Вайнберг в итоге был Моисеем – лишь в 1982 году он решил вернуть себе имя, данное ему при рождении...



В Советском Союзе с талантами Вайнберга быстро разобрались и отправили его в Минскую консерваторию, где он занимался у профессора Василия Золотарёва, ученика Римского-Корсакова. Своему учителю Вайнберг посвятил дипломную работу – музыкальную поэму для большого симфонического оркестра. Её исполнили в Минской филармонии 21 июня 1941 года. Триумфальная премьера была омрачена начавшейся на следующей день войной.

Из-за туберкулёза позвоночника в армию Вайнберга не взяли – эвакуировали в Ташкент. Там он устроился на работу в оперу и встретился со своей будущей женой – Натальей Вовси, дочерью Соломона Михоэлса, чей театр тоже был эвакуирован в Ташкент. Так Вайнберг связал свою судьбу с одной из самых трагических в советской истории личностей. Во многом из-за этого советская репрессивная машина не обойдёт стороной и его.


В Ташкенте Вайнберг написал Первую симфонию для большого симфонического оркестра и посвятил её Красной армии. Произведение заметил и высоко оценил Дмитрий Шостакович – в 1943 году он организовал возвращение Вайнберга в Москву.
Так между двумя музыкантами зародилась дружба, которая продлится много лет. «По сути, тот вызов в столицу определил всю мою жизнь, – вспоминал Вайнберг. – Я как будто заново родился. Музыка Шостаковича покорила меня. Хотя ни одного урока у него я так и не взял».

Следующие несколько относительно спокойных в его жизни лет Вайнберг выступал на советских концертных площадках – играл он в основном музыку Шостаковича.
Порой играли друзья-музыканты и вместе: например, десятую симфонию Шостаковича они всегда играли в четыре руки. Выступал Вайнберг и с Борисом Чайковским, Давидом Ойстрахом, Галиной Вишневской и Мстиславом Ростроповичем.
Но вот свои произведения он исполнял крайне редко – большинство просто писал и складывал в стол. Когда же всё-таки решался сыграть что-то на публике – тут же критиковался советской прессой за пессимизм.



В 1948 году, после гибели Соломона Михоэлса, на исполнение сочинений Вайнберга был наложен запрет. А спустя ещё пять лет, в 1953-м, на волне нарастающего антисемитизма Вайнберг был арестован по обвинению в «буржуазном еврейском национализме».
Ходатайства об освобождении музыканта писали и Дмитрий Шостакович, и Николай Пейко, но отпущен Вайнберг был лишь после смерти Сталина. В Бутырской тюрьме он провел 11 недель...

Поражает спокойствие Вайнберга, описывающего те годы в своих воспоминаниях: «Мне было тяжело, потому что несколько лет у меня ничего не покупали, но я как-то очень много работал для театра, для цирка. Кино началось чуть позже, в начале 50-х. Но я не могу сказать, что было очень тяжело, всё-таки я был окружён лучшими исполнителями мира, я с ними дружил. Они играли мои сочинения. Я не могу говорить о себе то, что говорят другие композиторы, – что их преследовали. Нет, я бы так сказал, что власть имущие ничего не делали для популяризации моих сочинений. Всё, что было сыграно, было сыграно не вопреки министерству культуры, но и не с помощью министерства, а просто при активном желании исполнителей».

Постепенно музыка Вайнберга зазвучала в лучших концертных залах страны. Среди исполнителей его сочинений были Давид Ойстрах, Мстислав Ростропович, Эмиль Гилельс. Симфоническими произведениями Вайнберга дирижировали Геннадий Рождественский, Рудольф Баршай, Владимир Федосеев и другие. Музыка Вайнберга вошла во многие мультфильмы, например «Винни-Пух» и «Каникулы Бонифация», а также в киноленты, среди которых «Укротительница тигров», «Афоня» и «Летят журавли».
Последний фильм, кстати, после того, как получил главный приз Каннского кинофестиваля в 1958 году, открыл композитора и зарубежной публике.
Но, пожалуй, визитной карточкой Вайнберга является опера «Пассажирка», созданная по автобиографической повести польской писательницы Зофии Посмыш, которая попала в концлагерь Освенцим в 1942 году и пробыла там вплоть до 1945 года.
Вайнбергу, чья семья погибла в лагерях смерти, как никому другому, был близок сюжет «Пассажирки». Говорят, тему Холокоста он не обсуждал в своей жизни ни с кем – даже с самыми близкими. Но в музыку он всё же смог выплеснуть все свои переживания – так и появилась «Пассажирка».

«Не устану восхищаться оперой, – писал Шостакович. – Трижды слушал её, изучал партитуру и с каждым разом всё глубже постигал красоту и величие этой музыки. Мастерское, совершенное по стилю и форме произведение. Музыка написана кровью сердца. Она ярка и образна, в ней нет ни одной «пустой», безразличной ноты. Всё пережито и осмыслено композитором, всё выражено правдиво, страстно. Я воспринимаю её как гимн человеку, гимн интернациональной солидарности людей против самого страшного в мире зла – фашизма».



Однако после первых репетиций в Большом театре оперу исключили из репертуара – власти боялись ассоциаций с советскими лагерями.
«Пассажирка» была представлена публике впервые лишь в конце декабря 2006 года. Произошло это в Москве.
Позже в австрийском Брегенце прошла мировая премьера оперы – российский дирижёр Теодор Курентзис работал совместно с Большим театром Варшавы, Английской национальной оперой и Королевским театром Мадрида.



«“Пассажирка” – моё главное произведение, – признавался сам Мечислав Вайнберг. – По сути, все остальные мои произведения – тоже “пассажирки”»...

 Вот только увидеть премьеру ему было не суждено – тяжело болея последние годы жизни, Мечислав Вайнберг скончался 26 февраля 1996 года.
 
KiwaДата: Суббота, 04.05.2024, 10:24 | Сообщение # 557
настоящий друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 683
Статус: Offline
а я помню ещё и "Последний дюйм" - это был первый в Союзе цветной приключенческий фильм для детей и я все песни из него разучивал на аккордеоне, что мне дяди подарили...

помню: "...тяжёлым басом гремит фугас,
ударил фонтан огня,
а Боб КеннЕди пустился в пляс
- какое мне дело до всех до вас,
а вам до меня...
"


Сообщение отредактировал Kiwa - Суббота, 04.05.2024, 10:27
 
БродяжкаДата: Четверг, 09.05.2024, 10:55 | Сообщение # 558
настоящий друг
Группа: Друзья
Сообщений: 719
Статус: Offline
Практически в любой стране мира люди часто жалуются на то, что их правители "заелись" и не хотят знать, как живет простой народ. Примечательно, что чем беднее страна, тем богаче живёт её глава. Увы, такова сущность власть имущего человека, который дорвавшись до "кормушки", жаждет больших денег, роскоши, золота и прочих благ цивилизации. А поскольку принципиальных бессребреников среди руководителей государств в истории человечества было совсем немного, если не сказать, что их практически совсем не было, то сдерживать свои стяжательские инстинкты никто и не собирается.
Но есть, как минимум, одно исключение из этого правила— и зовут его Хосе Мухика - аскет, вегетарианец и бывший президент Уругвая, правивший страной с 2010 по 2015 год.

88-летний Хосе Умберто Мухика Кордано широко известен в своей стране под прозвищем Эль Пепе. Прозванный также «самым бедным президентом в мире», Хосе получил в своё время точную характеристику от издания Daily Mail: «Наконец-то в мире появился политик честный в своих расходах». И он действительно, являясь главой страны, был примером необычной прямоты, честности и справедливости.

Почему же, дорвавшись до больших финансовых возможностей, «гарант Конституции» Уругвая ими так и не воспользовался?

Будучи крайне обеспокоенным тем, что ресурсы планеты не безграничны, Хосе Мухика не раз подчеркивал, что он не против потребления, но против расточительства.
Он осуждал большинство мировых современных политических лидеров за «слепую одержимость идеей роста экономики за счёт потребления, как будто без этого наступит конец света», поскольку считал: когда человечество научится жить по средствам - каждый сможет иметь всё необходимое. Но всё это может быть достигнуто, размышлял Эль Пепе, лишь при изменении сознания.
Он также утверждал, что рай не строится в одночасье и повсеместно. «Шаг за шагом я стремлюсь добиться меньшей несправедливости в своей стране, помочь тем, кому это нужно», - говорил он, и за этими золотыми словами стояли реальные действия...


Хосе родился в 1935 году. Мать его — из бедной семьи итальянских иммигрантов, отец — испанец. Он владел фермой, но умер, когда мальчику не исполнилось и пяти лет. Политикой и общественной жизнью Хосе начал интересоваться рано, придерживаясь радикально левых взглядов. Вдохновлённый идеями кубинской революции, в возрасте двадцати пяти лет юноша вступил в национальное освободительное движение, представляющее собой некий партизанский отряд.

В 1960-70-е годы члены этого отряда, подобно Робин Гуду, грабили богатых и раздавали добычу бедным. Хосе нередко становился активным участником жестоких столкновений «на баррикадах». На его теле остались шрамы от 6-ти ранений...
В тюрьме он провёл в общей сложности 14 лет, два из которых - в полной изоляции на дне колодца, где, по его собственным воспоминаниям, он дискуссировал с лягушками, чтобы не сойти с ума. И всё это, разумеется, не могло не повлиять на мировоззрение будущего политического лидера.

На свободу будущий президент вышел в 1985 году, когда правительство Уругвая взяло курс на демократию. С этого момента и началась политическая деятельность Хосе. И если в молодости, вдохновлённый деятельностью Че Гевары, он стремился к перестройке мира с оружием в руках, то с возрастом он пересмотрел свои взгляды: «Революция — это не всегда стрельба и насилие...».

С таким философским настроем он прошёл по карьерной лестнице от депутата и министра животноводства, сельского хозяйства и рыболовства - до места в сенате, а затем и до президентского кресла, которое занял в 2010-м. С тех пор и зародилась легенда о «самом бедном» президенте планеты.

Хосе никогда не скрывал, что именно годы в тюрьме во многом помогли ему сформировать взгляды на жизнь. И теперь, заняв пост главы государства, на смену юношескому пылу Робин Гуда к Мухике пришло понимание, что нужно искать новые методы для борьбы с нищетой и несправедливостью.





Борьбу с нищетой и несправедливостью президент Уругвая решил начать с себя.

Во-первых, получая ежемесячный оклад главы государства в 12 500 долларов, новоиспечённый президент сразу заявил, что для жизни ему хватит десятой части этих денег.
И все пять лет президентства Хосе отдавал 90% от этой суммы на благотворительность и социальные нужды. Таким образом его ежемесячный доход оставался в пределах средней заработной платы по стране, которая на тот момент составляла около 775 долларов.

Во-вторых, Хосе отказался покидать родовую ферму на окраине Монтевидео Сити и переезжать в президентскую резиденцию. Его абсолютно не смущало и то, что дорога, соединяющая ферму со столицей, была грунтовой; охрана его дома ограничивалась двумя полицейскими, а гардероб состоял из единственного парадного костюма для официальных встреч...



Хосе Умберто Мухика Кордано, его супруга Лусия Тополански Сааведра и их дом в пригороде Монтевидео Сити

К слову, Хосе до сих пор живёт в этом небольшом домике на ферме, которая является собственностью его супруги - Лусии Тополански Сааведры.
Они поженились в 2005 году. Лусия была коллегой по Сенату и лидером народного движения. Жена поддерживала мужа всегда и во всём - и в годы у власти, и нынче, когда Хосе ушёл на заслуженный отдых. Стоит отметить, что скромное жилище президентской четы не имеет даже центрального водоснабжения, и хозяину приходится носить воду из колодца.

Их имуществом, кроме усадьбы, так и остались старый Volkswagen Beetle 1987 года, скутер, да пара тракторов. Дом теперь охраняют трехногая дворняга и старый лабрадор.



Автомобиль президента - старый Volkswagen Beetle, стоимостью в 1800 долларов.

В 2014 году Хосе предложили продать раритетную машину за $1 млн, но он отказался.
Отметим, что бывший президент в 2018 году отказался и от пенсии, посчитав эти деньги излишеством. У Мухики нет ни счетов в банках, ни долгов.
Самое большое удовольствие ему доставляет общение со своей трёхногой собакой по кличке Мануэла, а также посильная работа в теплице.
До президентства они с супругой сами, без наёмных работников, выращивали цветы на продажу. Но сейчас уже силы не те...


Но, вернёмся к делам праведным, поскольку как бы ни отличался экс-президент Уругвая от других лидеров, он всё-таки был политиком, причём довольно мудрым. За пять лет правления страной Эль Пепе удалось снизить уровень безработицы почти в два раза, она и сейчас в Уругвае считается самой низкой во всей Латинской Америке.
Президенту также значительно удалось сократить число людей, живущих за чертой бедности. По его инициативе каждого школьника государство бесплатно обеспечило компьютером. Государство также оплачивало образование и устанавливало контроль за ценами на товары первой необходимости.




Эль Пепе - президент Уругвая

Президент Эль Пепе, руководствуясь здравым смыслом и заботой о своём народе, прославился также своими «либеральными» реформами.
Он легализовал однополые браки, аборты и стал первым президентом, снявшим запрет на потребление марихуаны. Все эти меры мировая общественность встретила с особенным воодушевлением. Так, в 2014 году президента Уругвая даже выдвигали на Нобелевскую премию мира за закон о марихуане.
"Употребление марихуаны - не самая страшная вещь, - говорил Эль Пепе. -
 Настоящая проблема - это наркоторговля".

Подтверждения этих слов не пришлось долго ожидать: после того, как марихуана стала общедоступной, популярность героина и кокаина резко упала, Уругвай перестал быть прибыльным местом для развития наркобизнеса, а государство, получив монополию на торговлю марихуаной, урегулировало её потребление.

Однако не нужно думать, что в стране всё шло гладко. Уругвайская оппозиция часто критиковала реформы и методы президента, заявляя, что рост экономики страны не привёл к улучшениям в образовании и системе здравоохранения, и т.д, и т.п.
Но поскольку Эль Пепе терять было нечего ( законы Уругвая не предусматривают возможности переизбрания президента на второй срок), он продолжал гнуть свою политику и искоренять коррупцию на корню. Все государственные служащие в Уругвае должны были декларировать свои доходы и личное имущество в обязательном порядке.

Оставив президентский пост в 2015, Эль Пепе имел право оставаться сенатором до 2020 года, продолжая участвовать в большой политике, при этом получая солидный оклад. Но он отказался и от этой привилегии, и от пенсии сенатора, заявив:«Я очень хорошо живу с тем, что у меня есть».
Он предпочел тихую, скромную и размеренную жизнь в своем уютном домике с садом и теплицами для выращивания цветов.




«Может, я и похож на старого чудака… Но это мой выбор». Эль Пепе - экс президент Уругвая и его трёхногая собака по кличке Мануэла.

Свою философию бессребреника бывший президент ёмко уместил в одно высказывание: «Меня называют самым бедным президентом, но я себя бедным не чувствую.
Бедные — это те, кто работают только для того, чтобы жить в роскоши. Им всё время хочется всё больше и больше… И не остается времени ни на себя, ни на саму жизнь...
».


P.S.
Прошло 9 лет, как ушёл с поста Эль Пепе и возникает логичный вопрос: как живет страна сегодня? Казалось, что может быть для нас интересного в крохотном государстве на другом конце света, которым правил самый бедный президент мира?
Но, открыв несколько сайтов в интернете, выясняем, что Уругвай, который называют ещё «Латиноамериканской Швейцарией», и сегодня остаётся одной из наиболее развитых в экономическом отношении стран Латинской Америки.




Уругвай - самая маленькая страна на южноамериканском континенте

Это самая демократичная, самая мирная стана, с самым низким уровнем коррупции и самым развитым электронным правительством.
Также она вторая на континенте по уровню экономической свободы, равенству доходов...
А ещё самая маленькая страна южноамериканском континента насчитывает 3,4 миллиона человек населения. Она на севере граничит с Бразилией, на западе – с Аргентиной.

В общем, чем больше узнаёшь об Уругвае, тем больше терзает навязчивая идея: "А не бросить ли всё? И не купить ли билет? Чтобы хотя бы краешком глаза взглянуть на в эту волшебную страну..."
 
ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... » Наш город » ... и наша молодость, ушедшая давно! » линия жизни... (ДИНА РУБИНА И ДРУГИЕ)
  • Страница 38 из 38
  • «
  • 1
  • 2
  • 36
  • 37
  • 38
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz