Город в северной Молдове

Понедельник, 27.10.2025, 08:51Hello Гость | RSS
Главная | линия жизни... - Страница 38 - ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... | Регистрация | Вход
Форма входа
Меню сайта
Поиск
Мини-чат
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
линия жизни...
papyuraДата: Суббота, 20.07.2024, 12:53 | Сообщение # 556
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1706
Статус: Offline
Многие стремятся к славе и богатству. Но успех благоволит лишь тем, кто горит своей идеей всем сердцем. И тем, у кого есть важная причина добиться успеха.

Именно любовь к юной Мейбл, отец которой был против её брака с простым учителем, привела к открытию, давшему людям возможность слышать друг друга на больших расстояниях...
Александр с самого детства интересовался проблемами глухих людей, что совсем не удивительно, учитывая тот факт, что этому посвятили жизнь его отец и дедушка. Более того, три поколения женщин в роду Белл были глухими.
Однако Александр смотрел на эту проблему под другим углом. Он не хотел обучать языку жестов, более того, выступал против этого метода.
Изучение физиологии речи позволили ему разработать собственную методику обучения для глухонемых людей и когда вся семья переехала в Канаду, он решил отправиться в Бостон.

Именно там открывает собственную школу для глухонемых детей.
Помимо этого, его очень интересовала возможность создания аппарата, позволяющему глухим слышать, что и стало основой для изобретения телефонного аппарата.
В Бостоне школа Белла имеет успех. И однажды его приглашает одна состоятельная семья для проведения занятий у их дочери.
Юная Мейбл сразу очаровала Александра. Оказалось, что в возрасте пяти лет она серьёзно заболела скарлатинной, но последствия болезни оказались ещё страшнее - девочка перестала слышать и совсем не говорила. Удивительно, но Белл смог научить Мейбл говорить. Влюблённый учитель заявлял, что её голос - самое прекрасное, что он слышал в жизни.
Но вот с глухотой помочь так и не смог.
Между молодыми людьми постепенно зарождаются чувства, что очень не нравится отцу Мейбл. Будучи состоятельным человеком и  президентом Национального географического общества, он рассчитывал на совсем другую партию для своей дочери. Он открыто заявляет Александру, что простой учитель недостоин Мейбл, и запрещает появляться в их доме.
Однако Белл не сдаётся. Он встречается с Мейбл тайно и вновь старается завоевать расположение будущего тестя. Кто знает, как бы сложилась его судьба, если бы отец Мейбл сразу дал согласие на брак...
Александр понимает, что для того, чтобы быть с любимой, ему необходимо согласие её отца. Тогда он решается на презентацию своей разработки. Именно семье Хаббард Александр впервые продемонстрировал работу телефонного аппарата.
Глава семейства был впечатлён, однако не спешил с решением и  посоветовал Беллу оформить патент на изобретение. И только если ему удастся это сделать, то он получит благословение на брак с Мейбл.
Александр решил поторопиться оформить патент, пока будущий тесть не передумал. И это сыграло ему на руку. Он успел. В прямом смысле.
Он успел подать патент на изобретение телефона всего на пару часов раньше другого учёного.
Патент Белла приняли. Он получил благословение жениться на Мейбл, но решил вначале заработать необходимый капитал.
Он открывает Телефонную компанию Белла, которая становиться известна по всей стране, что приносит ему невероятное богатство и возможность наконец-то создать семью со своей любимой.
Но этот период был омрачён многочисленными судебными разбирательствами: помните, что Белл успел подать патент раньше другого изобретателя лишь на пару часов? Тем ученым был Элиша Грей. Он неоднократно подавал иски на Александра. Основной посыл состоял в том, что он занимался разработкой долгие месяцы, а опоздал лишь на сотню минут...
В общей сложности Беллу пришлось участвовать в пяти сотнях судебных разбирательств. Дела даже доходили до Верховного суда США. Но всегда заканчивались одинаково - признанием права Белла считаться изобретателем телефона.
Однако постоянные суды и клевета доставили Александру и его семье немало хлопот. Именно поэтому он принимает решение уехать в Новую Шотландию, в городок Баддек.




Семейство Белл в Баддеке и памятник в их честь.

Вместе с любимой женой и двумя дочерьми Белл поселился в живописном семейном городке Баддек. Именно здесь Мейбл была по-настоящему счастлива. Она всегда интересовалась садоводством и фотографией, и здесь смогла раскрыться полностью. А Александру было достаточно видеть её счастливое лицо.

В его жизни было множество ярких событий. Его изобретение спасло жизнь президенту. Он возродил и придал известность знакомому многим журналу Национальная география, представил телефонный аппарат королевской семье Англии...
Но всё это меркло по сравнению с улыбкой Мейбл. На его рабочем столе всегда стояла её фотография, на обороте которой было написано «Девушка ради которой изобрели телефон».


Александр успел сделать за свою жизнь много открытий. Но последние дни жизни провёл рядом со своей любимой Мейбл. Во время его похорон, в минуту молчания, более шестидесяти тысяч телефонных аппаратов по всей стране замолчали, провожаясь в последний путь своего создателя.

Все пришедшие проститься с Беллом благодарили Мейбл за то, что ради неё он совершил научный прорыв. А она действительно не смогла жить без него и спустя всего пять месяцев отправилась вслед за ним.


Удивительная история, которая доказывает, что нет ничего невозможного для тех, кто любит.
 
ПинечкаДата: Воскресенье, 11.08.2024, 16:09 | Сообщение # 557
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1528
Статус: Offline
В середине 90-х одному еврею, стоявшему во главе крупной рекламно-издательской компании, пришла в голову оригинальная идея: «А что, если газета «Нью-Йорк таймс», которая считается самой известной и влиятельной в мире, каждую пятницу будет публиковать время зажигания субботних свечей?»
Конечно, кто-то должен это оплачивать, но зато какой прилив гордости и подъём еврейского самосознания произойдёт с помощью этого еженедельного объявления о святой для еврейского народа Субботе!
 Автор начинания нашёл богатого и щедрого еврея, который заразился идеей и согласился оплачивать «символическую» сумму — почти две тысячи долларов в неделю! — за её реализацию.
 И в течение пяти лет каждую пятницу евреи всех пятидесяти штатов, а также и те, кто жил за пределами США, видели следующее объявление: «Еврейские женщины! Зажигание субботних свечей в пятницу — в такое-то время».

Случилось так, что благотворитель был вынужден сократить финансирование ряда проектов, и в июне 1999 года публикация объявления была прекращена.
С тех пор оно не печаталось — за исключением ещё только одного раза и было это 1 января 2000-го: «Нью-Йорк таймс» выпустила праздничный номер, посвящённый «миллениуму», и вышла с тремя титульными страницами...
 На первой рассказывалось о том, что публиковалось в газете  сто лет назад — 1 января 1900 года. На второй помещался современный новогодний материал, а на третьей приводились прогнозы на будущее — о чём напишет газета 1 января 2100 года (то есть через сто лет).
 На этой фантастической странице можно было найти такие заголовки: «Добро пожаловать в 51-й штат — Кубу!», «Имеют ли роботы право голосовать?» и  и многое другое.
А в дополнение к этим захватывающим воображение новостям из будущего на той же странице снова появилось объявление, сообщающее о времени зажигания субботних свечей 1 января 2100 года.

Так просто, никто его не заказывал, и никто за него не платил...«Нью-Йорк таймс» сделала это по собственному решению.

Когда редактора газеты — католика ирландского происхождения — спросили, зачем он поместил столь незначительное объявление, его ответ с ошеломляющей точностью подтвердил вечное существование еврейского народа и силу традиции, которая передаётся из поколения в поколение. Он сказал: «Мы не знаем, что произойдёт в 2100 году. Невозможно предсказать будущее. И только в одном мы можем быть полностью уверены — в 2100-м еврейские женщины будут зажигать субботние свечи…»
 Кстати, позже выяснилась ещё одна примечательная деталь: кто-то из прочитавших эту историю не поленился проверить по календарю, на какой день недели выпадет 1 января 2100 года, и обнаружил, что это… пятница
 
papyuraДата: Пятница, 13.09.2024, 09:31 | Сообщение # 558
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1706
Статус: Offline
«Я занялся режиссурой, потому что решил, что это дело безответственное, лёгкое. Литература – дело серьёзное, скульптура – тоже, она требует отдачи всех сил.
И я подумал: займусь-ка я кинематографом».

Эти слова принадлежат Михаилу Ромму – великому режиссёру и не менее великому учителю Андрея Тарковского, Александра Митты, Сергея Соловьева, Василия Шукшина, Георгия Данелии и многих других. Но что бы ни говорил Ромм о «безответственном и лёгком деле», он сокрушался, что в сутках не 34, а 24 часа: тогда бы он мог каждый день работать над фильмами на десять часов больше...

Михаил Ромм был почти ровесником мирового кинематографа – он родился в Иркутске в 1901 году, всего через шесть лет после первого публичного сеанса братьев Люмьер.
Отца Миши, врача-бактериолога и социал-демократа, сослали в Сибирь на пять лет за распространение нелегальной литературы. По возвращении из ссылки семья поселилась в Вильне – это современный Вильнюс, а в 1907 году переехала в Москву.
Там Михаил Ромм окончил гимназию и в 1917 году поступил учиться на скульптора.
Отца этот выбор очень огорчил, поскольку он сомневался в таланте сына. Однажды он тайком взял одну из его работ и отнёс своему знакомому, считавшемуся знатоком искусства. Знакомый работу похвалил, и Ромм-старший смирился.
Однако проучился Михаил Ромм недолго – вмешалась Октябрьская революция. Только в 1921 году, после демобилизации из Красной армии, ему удалось вернуться в училище, которое к тому времени было переименовано во ВХУТЕМАС.
Изменилось не только название, но и порядки. «Никаких общеобразовательных предметов не было. Каждый лепил, что хотел и как хотел», – вспоминал Ромм...

В 1923 году Ромм сделал деревянные статуи рабочего и крестьянина для первой Всероссийской сельскохозяйственной выставки. В образе рабочего он воплотил автопортрет. Скульптура простояла больше года в парке Горького, но Ромм не любил, когда знакомые его узнавали: работу он считал неудачной и нисколько ею не гордился. Он всё критичнее относился к своему творчеству и к выпуску совершенно утратил интерес к скульптуре, хоть и получил диплом.




В поисках призвания он пробовал себя как переводчик, писатель, художник-иллюстратор – и везде успешно. Но Ромм считал, что всё это не его.
В 1929-м он устроился в Институт методов внешкольной работы, где ему поручили изучать реакцию детей на кинофильмы.
Пересматривая киноленты вместе с детьми, он страстно увлёкся кино и понял:
 вот оно, дело его жизни!

Карьеру в кино Ромм начал как сценарист. Учился он, препарируя фильмы: отсматривал их и подробно описывал покадрово, а потом анализировал. Так он выучил наизусть около десятка картин, после чего начал писать собственные сценарии и рассылать их во все советские киностудии. Ни один из них в работу не взяли, однако на Московской фабрике Совкино – будущем «Мосфильме» – разглядели его талант и предложили поработать над несколькими сценариями уже по заказу: по ним были сняты проходные фильмы на революционную тематику.
В одном из них, фильме 1931 года о польских рабочих-коммунистах «Рядом с нами», сыграл свою первую роль Георгий Милляр...

В том же году режиссер Александр Мачерет предложил Ромму место своего ассистента, а в 1933-м ему доверили самостоятельно снять фильм «Пышка» по одноимённой новелле Мопассана.
Правда, в связи с очень ограниченным бюджетом условия поставили крайне жёсткие: немая картина с участием не более десяти дешёвых актеров, без массовых сцен, в простейших декорациях.
Ромм с радостью согласился и принялся обходить театры в поисках характерных, но малоизвестных актёров: пригласить звёзд даже не первой величины ему не позволяла смета.
В Камерном театре Таирова он увидел Фаину Раневскую и не раздумывая пригласил её в картину. Согласно байке, ходившей в актерской среде, Раневская начала восторженно хвалить фильмы Ромма и сказала, что для неё честь – сняться у такого известного мастера.
Ромм замотал головой: «Простите, но я не тот Ромм, я ещё не снял ни одного фильма!»
Дело в том, что Михаила Ромма нередко путали с известным в то время режиссёром Абрамом Роммом, работавшим под псевдонимом Роом...
Раневская смутилась, но отказываться от предложения «не того Ромма» не стала. Так фильм «Пышка» стал для них обоих первой – и весьма успешной – работой.
Позднее Раневская сыграет одну из своих самых ярких ролей в другом фильме режиссёра – картине 1941 года «Мечта».

На волне успеха «Пышки» Ромму доверили фильм о советских пограничниках «Тринадцать». На съёмках этой картины он и познакомился со своей будущей женой, актрисой Еленой Кузьминой. Возможно, отношения между ними так и остались бы чисто рабочими, если бы не ревнивый муж Кузьминой, режиссёр Борис Барнет. Будучи настоящим домашним тираном, он не хотел выпускать её из виду и не разрешал поехать на съёмки в Туркмению.
Когда же Кузьмина получила прямую директиву из «Мосфильма», Барнет оказался бессилен, но примчался в пустыню Каракумы, подозревая жену в измене с Роммом.
Убедившись, что между Роммом и Кузьминой ничего нет, Барнет уехал восвояси. Однако именно этот его визит пробудил в них взаимный интерес. В итоге Кузьмина по возвращении со съёмок ушла от Барнета, а в конце того же 1936 года вышла замуж за Ромма.

Летом 1937-го Ромма вызвали в Госкино и поручили ему снять фильм «Восстание» о Ленине и Октябрьской революции. Казалось бы, удивительное дело: молодому режиссёру, автору всего двух фильмов доверяют монументальное полотно о вожде. Но при ближайшем рассмотрении ничего удивительного не оказалось: опытный режиссёр едва ли подписался бы на такую рискованную авантюру. Фильм требовалось снять к 20-летию революции 7 ноября – то есть всего за два с половиной месяца.
Не успеть в срок было бы равносильно смертному приговору. Знакомые отговаривали Ромма, но тот не испугался: «Я решил – пан или пропал».
В роли Ленина он видел исключительно Бориса Щукина. Все удивлялись такому выбору, поскольку Щукин внешне не походил на вождя мирового пролетариата. Но Ромм в молодости несколько раз видел Ленина лично, а однажды даже перекинулся с ним парой слов. Видимо, поэтому он улавливал внутреннее сходство и продолжал настаивать на кандидатуре Щукина.
Когда Щукин, загримированный под Ильича, впервые появился перед камерами, все убедились, что Ромм не ошибся с выбором. Старый большевик, хорошо знавший Ленина и приглашённый в качестве консультанта, чуть не прослезился, увидев «живого Владимира Ильича»...
Но и Ромму, и Щукину из-за сжатых сроков пришлось работать на износ. Оба почти не спали, сцены снимались с первого дубля – иначе было не успеть.
«Я практически не спал два месяца, в лучшем случае два-три часа в день, а держался исключительно на кофеине», – вспоминал Ромм.

Но этот кошмар на поверку оказался ещё не кошмаром.
Настоящий ужас случился в день премьеры 6 ноября 1937 года: фильм показывали в Большом театре вместо традиционного праздничного концерта. Из-за технических сбоев изображение на экране было очень мутным, звук – хриплым, а плёнка во время сеанса рвалась более десяти раз. Всё это безобразие из правительственной ложи видел в том числе Сталин, но когда пошли титры, он встал и зааплодировал – а за ним овациями разразился весь зал...

Дело в том, что Сталин посмотрел фильм заранее – в нормальном качестве – и остался доволен: лишь предложил сменить название на «Ленин в Октябре».

После премьеры Ромм приехал домой, лёг спать и велел жене не будить его раньше чем через сутки. Но разбудили его уже через три часа: внизу ждала машина.
Ромма отвезли в Госкино и сообщили, что, по мнению Сталина, в фильме не хватает сцен штурма Зимнего дворца и ареста временного правительства. Картину, афиши которой уже вывесили кинотеатры по всей стране, экстренно сняли с проката, а от Ромма потребовали доснять недостающие эпизоды. «Тогда я впервые в жизни упал в обморок», – говорил Ромм...

После «Ленина в Октябре» последовало столь же успешное продолжение «Ленин в 1918 году».
За оба фильма Ромму вручили Сталинскую премию и назначили на руководящий пост в одной из дочерних контор Госкино.
Правда, в чиновничьем кресле Ромм продержался недолго в силу прямолинейного характера и в 1943-м его сняли с должности.
Ромм вернулся к режиссуре и ещё в годы войны начал работу над драмой «Человек № 217» , которая в 1946 году получила приз Каннского фестиваля...
После ещё нескольких работ Ромм перестал снимать на пять лет. Он взял паузу, поскольку прошлые работы его перестали устраивать, а что снимать дальше, он пока не знал.
Итогом стал совершенно новый для него по формату фильм-размышление «Девять дней одного года» о физиках-ядерщиках с Алексеем Баталовым и Иннокентием Смоктуновским.
Он был признан лучшей картиной 1962-го в СССР и получил ряд советских и зарубежных премий – в Польше, Чехословакии, Австралии, США.
Казалось, Ромм поймал новую волну, но неожиданно для всех он переключился на документалистику и после фильма о Борисе Щукине приступил к непростой работе над «Обыкновенным фашизмом».

Больше месяца он ездил по бывшим концлагерям Польши и Германии, изучал свидетельства с Нюрнбергского процесса и другие документы. Однако концепция сложилась не сразу.
Сначала Ромм считал, что «самым сильным материалом, разоблачающим фашизм, будут зверства, которые чинили обыкновенные люди».
Но зрители, которым режиссёр показывал черновые материалы, не выдерживали: отводили взгляд, закрывали глаза, а то и вовсе вставали и в слезах уходили с просмотра.
«Фильм не получался, получалась лекция», – сокрушался Ромм.

И тогда он решил чередовать эпизоды: жизнерадостные сцены он «сталкивал» с тяжёлыми.
Вот молодые немецкие парни мирно отдыхают в компании девушек – а вот они же стоят над трупами убитых мирных жителей. Это оказалось гениальным решением: с одной стороны, зритель получал отдушины, а с другой – контраст и эмоциональные качели только усиливали эффект.
Картина получила множество премий, люди на сеансах аплодировали стоя. Её показывали по всему миру, но особенно важным для Ромма стало признание немецких зрителей.
«Трудно передать, что должен пережить советский режиссёр – представитель страны, которая так пострадала от фашизма, когда ему аплодируют тысячи зрителей-немцев, – писал он. – Овация была такой долгой, что я наконец заметил, что стою в позе индийского йога, сложив ладони прямо перед лицом и не зная, что делать в таких случаях».

«Обыкновенный фашизм» стал последней работой Ромма, которую он успел доснять до конца.
В 1967-м он перенёс тяжёлый инфаркт, а когда оправился, начал снимать документальную картину под рабочим названием «Мир сегодня», где переосмыслял ключевые события ХХ века и показывал актуальные проблемы современной ему эпохи. Но завершить картину Ромму не удалось – он скоропостижно скончался в 1971 году...
Доснимали ленту Элем Климов, Марлен Хуциев и Герман Лавров. В прокат она вышла под названием «И всё-таки я верю…» в 1974 году.
В первой трети фильма зрителя сопровождает закадровый голос самого Ромма, но он успел озвучить только «полвека». Там, где фонограмма заканчивается, Климов, Хуциев и Лавров вмонтировали в картину своеобразный мемориал: взрывы в Хиросиме и Нагасаки, о которых идёт речь, транслируются на экране телевизора в углу кадра, а в центре крупным планом появляется фотография Ромма. А за ней – надпись: «Здесь обрывается голос автора фильма…»


Елена Горовиц
 
ЗлаталинаДата: Четверг, 03.10.2024, 08:09 | Сообщение # 559
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 297
Статус: Offline
Ливанская певица Карин Бассили опубликовала на своём YouTube-канале кавер-версию песни "October Rain" Эден Голан в переводе на арабский язык.
Основой для арабского текста стала именно первая, оригинальный версия композиции, забракованная "Евровидением" за якобы "политизированный" характер – а не отредактированный вариант под названием "Hurricane", с которым Эден Голан выступала на конкурсе в Мальмё (и заняла пятое место, а также второе – в зрительском голосовании).


В первых кадрах клипа на экран выводится надпись: "Первая песня на арабском языке в истории, которая посвящена Израилю и выражает поддержку и солидарность с жертвами резни 7 октября". Девизом записи стала фраза казнённого нацистами немецкого теолога Дитриха Бонхёффера: "Молчание перед лицом зла – само по себе зло".
Карин Бассили – ливанская христианка, живущая в США.
По информации Times of Israel, ещё в 2021 году ей был пожизненно запрещён въезд в Ливан в наказание за сотрудничество с израильтянами – конкретно, с тель-авивским певцом, автором песен и продюсером Яиром Леви, вместе с ним она записала песню "Refa Na".
После 7 октября артистка участвовала в произраильских демонстрациях в США – в том числе в университетских кампусах.


https://www.youtube.com/watch?v=lJlX8kwnAHU
 
KBКДата: Суббота, 12.10.2024, 08:02 | Сообщение # 560
добрый друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 145
Статус: Offline
Герой войны Судного дня бригадный генерал запаса Авигдор Каалани дал интервью Newsru.co.il, поделился своим видением причин трагедии 7 октября и прокомментировал ход военных действий.
Господин Каалани, прошёл год с начала войны. Вы помните свои первые ощущения в тот день?
Я был в шоке. Сначала был уверен, что это ещё один виток эскалации, один из тех, к которым мы привыкли, и поэтому был поражён масштабами. Только к вечеру стало ясно, о чём идет речь и я был поражён ещё более. Я был не в состоянии понять, я и сейчас до конца не в состоянии понять, что произошло в тот день. Это был день, покрывший нас позором.
Если я пытаюсь проанализировать в чуть более отдалённой перспективе, то мне ясно, что речь идёт о процессе, длившемся много лет. Мы дали этому хищному животному развиться и обосноваться на границе.
 Каждый думал только о том, чтобы благополучно закончить свою каденцию.
И это привело к концепции "тишина в обмен на тишину".
Не может такого быть, что не видели, не знали. Просто надеялись, что можно накормить этого хищника, и он станет сионистом. Проблема в том, что наши лидеры говорят на идиш, не говорят по-арабски.( думается, что никто из правительства, кроме Либермана, на идиш не говорит! адм. сайта) Если бы они говорили по-арабски, то понимали бы ментальность второй стороны. Это был постыдный день в истории нашей страны.
Когда вы говорите о том, что с нашей стороны хотели только благополучно завершить каденцию, имеете в виду политическое руководство или военное?
Обо всех. И о тех, и о других. Ответственность и вина лежат на всех. Так армия себя вести не должна. Политиков я ещё кое-как могу понять. Не согласиться, но понять. Логика политика – "если я не касаюсь этого, то не имею к этому отношения, не несу ответственности". Но армия вести себя так не может. Вина и ответственность на всех нас.
Я полагаю, что не один раз вы проводили параллели между событиями 2023 и 1973 годов.
Не 1973, 1967. Я был первым в Хан-Юнисе, первым в Рафиахе. Я был на первом танке, сменил три танка в ходе этих боев, помню их как вчера. В 1973-м была очень тяжёлая война, но мы сражались против регулярных армий. Мы допустили грубую ошибку, что не призвали резервистов, а в остальном мы действовали как должна действовать армия.
Мы остановились за 35 километров до Дамаска, за 101 километр от Каира. Там травма была более на почве неожиданности нападения на Израиль. Но достижения в ответ на это были впечатляющими, особенно в отношении Египта.
Мы защищали свою страну, было тяжело, но мы её отстояли.

Сейчас была совершенно иная ситуация:7 октября государство дало понять гражданам, что не в состоянии их защитить.
Это самый неприятный осадок, который останется после этой войны.
Но не только это.
Вдруг начались разговоры, что мы не можем воевать на два фронта, вдруг закрыли завод по производству вооружения, вдруг сняли с эксплуатации 1200 танков, вдруг начинают пропускать катарские деньги в Газу, начинаются разговоры об урегулировании.
Я могу много говорить и о том, как действовала армия. Это был абсолютный позор. Я трижды был командиром дивизии, держал Голанские высоты в очень бурные времена, когда по ту сторону были сирийцы совсем рядом. Если ты у забора, то каждую ночь поднимаешь силы по учебной тревоге, проверяешь их готовность идти в бой, проверяешь, что есть достаточно сил на случай внезапной атаки, что есть достаточно сил наблюдения, есть достаточно сил оповещения. Все те проверки, которые должны быть проведены в таких случаях.
Всего этого не было на сей раз.
Мы были убеждены, что наступил мир? Что наступила эпоха тишины и спокойствия?
Тот, кто решил, что наступил мир – или наивен, или глуп.
Наивный человек должен проверить свой интеллектуальный уровень и свое восприятие окружающего мира.
Тот, кто думает, что мир возможен, должен посетить психиатра.

Никогда мира не будет...
Они просыпаются рано утром, и первое о чём думают, это как стереть нас с лица земли. Не надо иллюзий. Эта война продолжится ещё много поколений. Она превратилась уже в войну религиозную. Они убеждены, что мы украли у них землю, святыни. Мне очень жаль, что звучу пессимистом, и поверьте, я первый, кто ищет мира – дети воюют, внуки воюют, родственники воюют, но реальности надо смотреть прямо в лицо.
Если мы поверим, что будет мир, начнётся путь к новой национальной катастрофе.

А 7 октября мы просто уснули на посту. Усыпили себя и уснули.
Но нельзя отрицать и того факта, что армия встала на ноги очень быстро после 7 октября. Невозможно переоценить то, что происходит сейчас в Ливане.
Нет и не может быть сомнений в том, что солдаты спасли государство.
Если бы армия не начала функционировать, Бог знает, что здесь было бы. После того, как получили очень сильный удар, мы поняли, что происходит, как говорят в армии, заняли боевые позиции и наносим ответные удары.
Понятно, что мы победим, потому что хотим выжить. У кого-то есть сомнения, что мы победим? У кого-то есть сомнения, что человек, оказавшийся в океане, продолжит плыть? Мы находимся в бурном океане, где водятся акулы.
Если мы прекратим двигаться нас сожрут. Поэтому в победе никто не сомневается. Можно спорить о том или ином тактическом шаге. Но так или иначе, тем или иным оружием, мы победим.
И у меня нет сомнений в том, что эта национальная травма приведёт к тому, что через два-три, может четыре года Израиль будет гораздо более сильным государством.
Здесь будет настоящая революция – обновится политическая система, обновится оборонная концепция, военное мышление.
Я очень надеюсь, что все, кому положено, сделают выводы и страна будет лучше. Это касается и отношений между людьми и отношения людей к месту, где они живут. Всё это произойдёт не в один день, для всего потребуется время, но травма, которую мы пережили, приведёт к изменениям в каждом из нас.
Можете ли вы очертить контуры той победы, о которой говорите?
Я не уверен, что нам удастся полностью уничтожить ХАМАС. Мы можем блокировать доступ оружия и денег в сектор, однако ХАМАС – это идея, а уничтожить идею крайне сложно.
В Ливане идеально было бы, если бы государство Ливан взяло бы под контроль организацию "Хизбалла", и роли бы поменялись. Я не уверен, что это возможно, поскольку "Хизбалла" готова приносить ливанцев в жертву, даже не задумываясь.
Поэтому победой будет, если удастся отодвинуть "Хизбаллу" от границы и лет на 10-15 лишить её возможности угрожать Израилю до тех пор, пока она не восстановит свой потенциал, а мы со своей стороны попытаемся помешать этому процессу.
Победа – это, разумеется, возвращение жителей в их дома на юге и на севере. Победа – это лишение наших врагов военного потенциала.
 Это может действовать 10-12 лет.
Не больше?
Не больше. Иран никуда не денется. Мы не сотрём Иран с лица земли. И каждое утро, когда иранские власти просыпаются, они смотрят по сторонам и говорят: "Государство Израиль ещё существует. Значит надо продолжать попытки его уничтожить".
Они продолжат производить оружие, продолжат его поставлять всем, кто готов воевать с Израилем. Если мы не будем достаточно тверды и уверены в себе, нас здесь не будет. Я убеждён в этом.
Вы говорили об изменении оборонной концепции, оборонного мышления.
немного подробнее?

Конечно. Изменение должно заключаться в том, что когда мы видим сигналы, предупреждающие об опасности, мы реагируем сразу. Мы должны быть более бдительными, мы должны быть готовы к войне на несколько фронтов, мы должны быть уверены, что обладаем самым современным оружием, мы должны иметь достаточно сил для того, чтобы отразить нападение, мы должны иметь разведывательную систему достаточно сильную, чтобы она реагировала, когда и как необходимо, а мы были бы способны это зафиксировать и правильно интерпретировать.

Армия должна вести себя как армия. Армия должна защищать государство, не государство армию...
Что вы имеете в виду?
Армия должна всегда быть готова дать бой и постоянно совершенствовать свою готовность. Армию не должны вообще заботить беспорядки на улицах. Такая атмосфера, иная атмосфера, отказничество - этого вообще в армии быть не должно. С каких пор, в армии позволяют себе рассуждения на тему: "Меня не устраивают решения этого правительства, я ему подчиняться не буду", "я из такого лагеря, я из другого лагеря".
Раз уж вы заговорили об этом. С вашей точки зрения, у событий, предшествовавших 7 октября, было влияние на готовность армии к войне?
Конечно, было. Армия должна каждый день задавать себе только один вопрос:

как я обеспечиваю безопасность граждан страны. Но мы не в вакууме. И всё влияет. Всё.
Как должны выглядеть изменения в политической системе?
Думаю, что появятся новые силы, будут переформировываться блоки. Надеюсь, что появятся и новые политики, из тех, кто сейчас воюет. В целом, думаю, что правые партии усилятся. Очень надеюсь, что и ультраортодоксы станут частью израильского общества. Полноценной частью.
Есть шанс, что это произойдёт?
Я не могу твёрдо говорить, что нет. Если создадутся условия, при которых они поймут, что им не выгодно сохранение нынешнего положения, если зацепят их карман, я не исключаю, что что-то изменится.
Давайте поговорим о проблеме похищенных. Что можно сделать, господин Каалани?
Очень тяжёлый вопрос. Сердце разрывается, когда думаешь об этом. Но, что можно сделать, я не знаю. Не с кем разговаривать, партнёра по переговорам нет.
Очень удобно кричать "правительство виновато". Думаю, что кроме того, чтобы плясать голыми, правительство сделало всё...
Мы все  живем в иллюзиях, что с этим дьяволом, находящимся под землей в туннелях, можно договориться. Нужно сделать всё, чтобы вернуть людей. Но если от нас требуют выйти оттуда в одночасье, разом, полностью, может ли национальный лидер принять такое решение?
Не знаю, это вопрос к вам.
Я считаю, что национальный лидер должен принимать решения, которые обеспечивают безопасность всех граждан Израиля. Он не может игнорировать интересы безопасности всего народа. Я не считаю, что нужно вдаваться сейчас в подробности, но мой подход понятен.
Вы согласны с тезисом, что победа в этой войне не может быть достигнута до тех пор, пока мы не вернули всех заложников?
Это логичная фраза ещё и потому, что победа в большой степени – это ощущение.
И по ощущению действительно нельзя будет говорить о победе без возвращения всех похищенных. Я в своё время отказывался покинуть район боя после его завершения, если по ту сторону границы оставался танк, а в нём тело погибшего солдата. Я не соглашался оставить пропавших без вести.
Приходилось оставлять?
Ни разу!
Каждый раз, когда хотели перебросить в другое место, на другие задачи, я требовал, чтобы мне дали возможность вернуть танк с погибшим, даже если для этого придётся вести новый бой.

То же самое и сейчас...
 Надо сделать всё, чтобы вернуть этих людей домой. Но победа формируется из многих составляющих и это лишь одна из них. Но если мы говорим о похищенных, то я не вижу, что может заставить ХАМАС вернуть их. Не вижу этого. Они продолжат издеваться над нами. Над нами – я имею в виду – над государством Израиль. Похищенные – это только средство для того, чтобы издеваться над израильским обществом.
Последний вопрос, господин Каалани. Каков ваш главный вывод на фоне этой войны?

Что мы живём здесь только при условии, что мы сильны!
Те, кто витают в облаках и пребывают в иллюзиях, не понимают реальности, в которой мы живём. Если будем сильными – выживем, не будем сильными – нас здесь не будет.
Сейчас у нас будет передышка, так как травма, которую переживают наши враги, очень серьёзная. Но они, как правило, быстрее восстанавливаются после травм. Нам для этого потребуется больше времени. Поэтому они восстановятся, и всё начнется с начала.

Извините за пессимизм, но фактам надо смотреть в лицо.


Беседовал Габи Вольфсон
 
ПинечкаДата: Суббота, 02.11.2024, 09:27 | Сообщение # 561
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1528
Статус: Offline
– Если бы человечество знало о своём будущем, оно бы не так радовалось, расставаясь со своим прошлым...



– Ну что у нас за терминология: пионер-лагерь, зона отдыха…
– О величии эпохи спросите у раздавленных ею.
– Носорог плохо видит, но при таком весе это уже не его проблема.
– Не так страшен палач, как отвратительны зрители.
– Не всё золото, что блестит, но то, что пахнет дерьмом – несомненное дерьмо!
– Всё равно нищие – так уж хоть пойдем по миру!
– Все шубы могут поместиться в одну моль.
– Власть народа? Уточните – над кем?
– В чём сила москитов? В подавляющем большинстве!
– В зазор между двумя эпохами может провалиться несколько поколений.
– Дети согбенных вырастают горбатыми.
– Государство – это просто, как велосипед: наверху рули, внизу цепи…
– Если у павиана красная задница, это ещё не значит, что он революционно настроен.
– Главное – накормить идеологов! Остальные перебьются...
– Говорящие о единстве иногда имеют в виду братскую могилу.
– Знамёна кровавые – зато люди, как шёлковые!
– За столом переговоров подали на десерт несколько третьих стран…
– Если народ пьющий, у него и сажень косая…
– Среди идущих по трупам смотреть под ноги считается дурным тоном.
– Смердящих осторожно называли сильными духом.
– Сделал мечту явью, теперь не знает, куда от неё деться.
– Размеры нашей гордости определяются масштабами наших несчастий.
– Революции называются Великими в зависимости от количества пострадавших.
– Кажется, у нашего прошлого большое будущее.
– Когда истину долго отстаивают, вера выпадает в осадок.
– Когда к власти приходят сукины дети, собачья жизнь начинается у всех.
– Ключевой вопрос математики: не всё ли равно?
– Конвойный вынужден повторять путь арестанта.
Когда он пообещал хорошую жизнь, все заранее похолодели.
– Почему последняя сволочь непременно в первых рядах?
– Политические шахматы: сколько лет отовсюду мат, а партия не сдается!
– Пока кухарка училась управлять государством, кончилась еда.
– Опьянённые властью опохмеляются кровью.

Виктор Шендерович

*********

отыскала в сети и прислала на сайт Мира Лейдерман
 
ЩелкопёрДата: Понедельник, 11.11.2024, 15:08 | Сообщение # 562
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 338
Статус: Offline
Все мы полагали, что Трамп сделал Кушнера.... ан нет.
У президента Трампа есть старшая дочь Иванка, которая вышла в 2009-м замуж за Джареда Кушнера. Семья Кушнера уже много лет является одним из крупнейших игроков на рынке Нью-Йоркской недвижимости. Многие небоскрёбы на Манхеттене на входе имеют табличку Kushner Management.
Их трест по недвижимости, кстати, намного больше того, что есть у Трампа. Джареду молод, но возраст его очень обманчив. Он возглавил столь большую компанию, как Kushner Management, в возрасте всего 23 лет. Так вышло, что его папу, являвшегося директором предприятия, посадили в тюрьму за неуплату налогов...
Уже через три года Кушнер-сын провернул самую большую сделку в истории американской недвижимости, купив за 1,8 миллиарда долларов дом на Пятой Авеню в Нью-Йорке. Так что в делах он разбирается. Когда тесть Кушнера собрался стать президентом США, Джаред решил «папе» помочь. В действительности, в предвыборной кампании участвовала вся семья Трампов – 5 детей, две славянские жены (прошлая и настоящая), братья и сестры... участвовали все.
Но больше всех в процессе принимал участие его зять. Как писала недавно влиятельная (чрезмерно влиятельная, самая в Америке влиятельная) газета New York Times, правой рукой Дональда Трампа и серым кардиналом в его лагере был именно Джаред Кушнер.
Знающие люди считают, что именно он выиграл президентскую кампанию. Руководители предвыборного штаба приходили к Трампу и уходили от него, что в действительности не имело никакого значения, потому как подлинным начальником штаба всё время оставался Кушнер.
В то время, как противники радовались и злорадствовали по поводу того, что в стане Трампа царит хаос и бардак, сам Трамп хорошо знал, что делал – на всех ключевых процессах у него была семья, а не наёмные управленцы, с которых спроса мало.
Именно Джареду приписывают тотальное поражение, которое силы Трампа нанесли команде Клинтон в интернете. Можно очень легко предположить, что человек с американской фамилией Кушнер (так похожей на встречающуюся везде и всюду в Украине фамилию Кушнир), имеет украинские, корни, но это не так. Корни у зятя Трампа белорусские. Вообще говоря, по всем законам вероятности Джареда Кушнера вообще не должно было существовать на белом свете.
В смысле, он не должен был родиться, потому как практически всё еврейское население западно-белорусского местечка Новогрудок, откуда родом его дедушка и бабушка, было уничтожено нацистами.
Его дедушке и бабушке удалось спастись невероятным чудом на той войне. В 1943 году в гетто Новогрудка оставалось всего несколько сот выживших людей, которые  совершили отчаянный побег в лес, где к тому времени располагался легендарный партизанский отряд братьев Бельских. Легендарным он был по странной для военного времени причине. В нём состояло больше тысячи человек, но в «боевой группе» насчитывалось всего около 150 бойцов.
То есть, воевали всего 150 человек, а остальные... 
Остальные были женщины, старики и дети – евреи, бежавшие из гетто.
Да и боевая группа тоже была еврейской – партизанским отрядом, который прятал у себя людей, бежавших из гетто. Кто мог носить оружие – носил, кто не мог – оказывался по законам военного времени иждивенцем, а иждивенцам на войне, как известно, не место. Командовали отрядом три брата Бельских.
Именно они тогда и придумали выход из сложившегося положения. Все партизанские отряды в Белоруссии подчинялись центральному штабу партизанского движения в Москве. Не подчиняться братья Бельские не могли. Тогда бы они не получали оружия, боеприпасов, и им на подмогу никто бы в случае чего не пришёл. Одни бы люди в лесу не выжили, но держать столько иждивенцев штаб им бы тоже не позволил. Тогда они пообещали командованию стать хозяйственной базой всего партизанского района.
Почти все евреи в местечках тогда были ремесленниками. И вот отряд Бельских начал делать всё – чинить оружие и подделывать документы, шить, клепать, строгать, лечить на всю партизанскую округу. Работали все – от восьмилетних детей до восьмидесятилетних дедушек – с утра до ночи, иначе бы их выкинули из леса на съедение фашистам.
В наше время о партизанском отряде братьев Бельских в Америке известно намного больше, чем обо всём белорусском партизанском движении вместе взятом. О них писали книги и сняли фильм, где главного из братьев Бельских играл «Джеймс Бонд» Дэниел Крэйг. По окончании войны отряд братьев Бельских практически в полном составе переместился в Соединенные Штаты Америки, в этот раз, очевидно, не получив разрешения на столь сложную передислокацию от центрального штаба партизанского движения в Москве. Братья Бельские до глубокой старости водили в Бруклине тяжелые грузовики и встречались со старыми красными партизанами в кафе на набережной Атлантического океана – так далеко от родного Новогрудка.
Их история в Америке почти так же знаменита, как «Список Шиндлера», просто кино про Шиндлера сделал Спилберг, а про Бельских менее знаменитый режиссёр Цвик.

Когда оставшиеся в живых после побега евреи из Новогрудка забились совсем глубоко в лес, их нашли партизаны из отряда Бельского и привели в лагерь. Бабушка Кушнер по имени Рая, бежавшая из гетто Новогрудка, познакомилась в отряде с дедушкой Йосей. Именно там, в самом конце света (Новогрудок всегда был и остается по сегодняшний день жуткой глухоманью), в дремучем лесу, в страшных условиях, в окружении фашистов, в одном шаге от смерти появилась будущая семья Кушнер. Как можно предположить, такое не забывается.
Сестру бабушки Раи, которая попыталась спрятаться на чердаке во время фашистской акции, местные полицаи стащили и забили насмерть на глазах у Раи. Когда убивают ребёнка у вас на глазах, и этот ребёнок – ваша родная сестра, то забыть это здоровый человек не сможет до конца своей жизни. 

В Америке написали множество психологических исследований на тему  как живут семьи людей, переживших Холокост. Один из главных выводов – они всё помнят, и дети их помнят, и внуки их помнят, и даже правнуки их помнят, потому как существует память поколений.

 Кушнеры начали ездить в Новогрудок в 1989 году – после падения Занавеса. Они привозили сюда всех своих детей, и внуков, и правнуков, когда тем исполнялось 13 лет.
Такой обычай.
Кстати и Джареду Кушнеру по старому семейному обычаю придётся везти в Новогрудок своего старшего сына, а этот старший сын – внук американского президента Трампа...

 
ПинечкаДата: Воскресенье, 05.01.2025, 10:46 | Сообщение # 563
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1528
Статус: Offline
Многим знакомо имя этого советского учёного и космонавта. Также многие знают, что он был первым гражданским и беспартийным, отправившимся в космос...


Неслыханно в те времена, но это так. Много раз его убеждали вступить в ряды Коммунистической партии, но абсолютно напрасно. Феоктистов был непреклонен.
Также мало кто знает, что ещё будучи подростком, Константин едва не погиб, сражённый немецкой пулей. Юноша был разведчиком и о его героическом боевом прошлом знают единицы...

Будущий великий инженер Константин Феоктистов родился в самой обычной советской семье: отец был бухгалтером, а мать акушеркой. Семья жила на окраине Воронежа. Маленький Костя был младшим из троих детей и очень болезненным мальчиком.
Из-за этого мать не могла выйти на работу.
Костя учился в школе, когда грянула война и мать отправилась с сыном в эвакуацию. Ему было всего 16 лет. Они два дня шли в общем потоке, а на третий день, когда мама отправилась, чтобы разыскать для них еду, Костя сбежал и пошёл прямиком в Воронежский гарнизон. Он хотел защищать Родину. Там смелый мальчик нашёл для себя важнейшее дело. Он стал разведчиком.

Отправившись однажды на задание в город он тут же наткнулся на патруль... Бежать не имело смысла и Константин, затаив дыхание, стал ждать, пока немцы подойдут.
На главном были эсэсовские знаки отличия. Он схватил юношу за руку и потащил куда-то во дворы,  размахивая пистолетом прямо у Кости перед лицом, потом, продолжая что-то кричать внезапно  выстрелил мальчику прямо в лицо...
Не помня себя от боли, Костя упал в какую-то яму и там замер, немцы решили, что он мёртв и ушли. Юноша дождался ночи и, несмотря на ранение, перебрался через реку и дошёл до своих.
Он не мог разговаривать и потерял много крови. Пуля прошла навылет через подбородок и шею. Главное, что он выжил. Константина отправили сначала в ближайший госпиталь, а потом перевезли в Борисоглебск.
Судьбе было угодно, чтобы будущий великий инженер-конструктор выжил.
Феоктистова подлечили и он решил, что пора возвращаться на фронт. Однако группа куда-то перебазировалась и Косте пришлось вернуться в госпиталь. Там он пролежал ещё пару дней и вдруг к нему пришла мама. Как она его нашла для него было загадкой.
Только женщина больше не отпускала сына от себя ни на шаг, она забрала его и увезла в Узбекистан. Там Костя пошёл в школу в Коканде и окончил её с отличием.
По существовавшим тогда правилам, если у выпускника в аттестате были одни пятёрки, он мог поступать в институт без экзаменов.
Костя решил сначала поступать в авиационный вуз, но там вышла неувязка со сроками подачи документов и юноша, не тратя времени даром, подал документы в Московское высшее техническое училище имени Баумана.
Было трудное, голодное время. Студентам-отличникам был положен дополнительный паёк. Косте не  всегда удавалось его получить, ибо он принципиально не хотел посещать лекции по марксизму и политэкономии.
Молодой человек уже в те годы проявил свой конструкторский талант и участвовал во всех разработках родного института. Костю манил космос, он активно посещал лекции Королёва.
Невероятно способного студента заприметили ещё во время учёбы и после окончания вуза он был приглашён на работу в НИИ ракетостроения. Прошло всего несколько лет и Феоктистов оказался в особом конструкторском бюро № 1 под началом самого Сергея Королёва.
Вместе со светилом советской космонавтики Константин занимался разработкой первого  искусственного спутника Земли и космических кораблей типа «Восток». Корабль тогда находился ещё в стадии проектирования.
Нужно было опередить американцев в этой области, поэтому одноместный «Восток» было решено превратить в трёхместный «Восход». Именно конструктор Феоктистов внёс главный вклад в этот проект. В кабине было очень тесно, трое космонавтов в скафандрах никак не помещались...
Была проделана огромная и сложная работа.



Константин Феоктистов и Юрий Гагарин

Учёный-конструктор, кроме всей этой работы ещё успевал преподавать в Центре подготовки космонавтов. Тогда же впервые встал ребром вопрос о том, что в космос нужно отправить инженера. Константин Феоктистов, недолго думая, предложил себя. Надо заметить, что до этого времени в космос летали лишь военные.
Генерал, который курировал процесс, был категорически против, ведь возраст инженера к тому времени составлял уже 38 лет, а состояние здоровья было не очень. Королёв способствовал, чтобы  Феоктистова зачислили в отряд, он буквально продавил его кандидатуру. Так состоялся его исторический полёт в космос 12 октября 1964 года совместно с Владимиром Комаровым и Борисом Егоровым.



Учёный Феоктистов должен был снимать на камеру всё происходящее, наблюдать за Землёй, работать с секстантом и производить различные эксперименты. Также он снимал данные характеристик ионных датчиков ориентации корабля относительно вектора скорости.
После полёта Феоктистов ни капельки не зазнался и спокойно вернулся к своим привычным обязанностям.
Затем  последовала разработка «Союзов», «Прогрессов», космических станций «Салют» и «Мир».
Сам инженер всегда относился к своей работе весьма критически. Он не всегда  был доволен достижениями отечественной космонавтики. Инженер был уверен, что большинство поставленных задач должны решать автоматы. Будучи жёстким и прямолинейным человеком Феоктистов называл существующее положение дел уровнем, достойным дворника и сантехника...
С ним было тяжело общаться. Даже с Королёвым, которого он безумно уважал, постоянно ругался, а  тот всегда грозил его «завтра же уволить».
Но наступало завтра и всё оставалось по-старому.
Сложный характер наложил отпечаток и на личную жизнь Константина. Он был трижды женат и стал отцом четверых детей...
Часто приезжая на малую родину, в родной Воронеж, заходил в свою школу. Там до сих пор хранится большое количество уникальных фотографий космонавта и его книга с личным автографом. Именем знаменитого земляка названа и одна из улиц города.

Герой Советского Союза, космонавт Константин Феоктистов, ушёл из жизни в возрасте 83 лет в Москве. С его полёта прошло почти полвека, а память о нём жива.
Его помнит не только Земля, но и Луна: на её обратной стороне есть кратер, названный в его честь, так что детскую мечту Феоктистова покорить Луну можно считать сбывшейся.
 
ЗлаталинаДата: Воскресенье, 26.01.2025, 14:53 | Сообщение # 564
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 297
Статус: Offline




«Это Трамп, и он делает всё так, как считает нужным. У него своя программа. Он не принадлежит к вашингтонскому болоту и deep state, и я думаю, что американцы выбрали его, потому что они уже увидели, что происходило в стране при правлении Байден-Харрис, которые тянули страну вниз.
Мы видели рекордную инфляцию, и мы были свидетелями бессилия нашей страны, когда наши противники насмехались над нами и не воспринимали нас всерьёз».


«Но сейчас мы видим президента, провозгласившего политику мира через силу», – сказал
конгрессмен-республиканец Скотт Дежарле.
«Я думаю, что он уже не тот Трамп, каким он был в свой первый срок, хотя бы потому что уже не является той угрозой, какой он был раньше. Тогда все силы были сосредоточены на том, чтобы не допустить его переизбрания, а так как теперь он не может быть переизбран, то он стал спокойнее и его поведение изменилось. И я думаю, что некоторая резкость, которая, людям, возможно, не нравилась в нём в прошлый раз, не будет так заметна, потому что он стал более раскованным и, кажется, чувствует себя более комфортно».

Дежарле также сказал, что разница между администрацией бывшего президента Джо Байдена и теперешней администрацией Трампа — это «как ночь и день».«У нас теперь есть президент, который за первые 12 часов работы сделал больше, чем Байден за последние 12 месяцев».

«У нас теперь есть президент, который доступен для прессы, с которым можно разговаривать, и у которого есть программа, подготовленная им самим. Мы так до сих пор и не знаем, кто на самом деле управлял Байденом и программой его действий. Я думаю, что здесь, в Вашингтоне, во всей стране и в мире появилось чувство оптимизма, потому что у Америки есть новый лидер, и Америка возрождается.

Во время своего первого президентства Трамп, по словам Дежарле, «был новичком» и «немного запаздывал с назначениями». Однако в этот раз президент «намного опережает график». «Люди теперь не могут угнаться за ним. Он никогда не спит, и я думаю, что даже демократы, похоже, готовы работать с нами».


Nicole Weatherholtz. Newsmax. 

Перевод Эльзы Герштейн
 
ПинечкаДата: Понедельник, 27.01.2025, 07:35 | Сообщение # 565
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1528
Статус: Offline


В преддверии Международного дня памяти жертв Холокоста, который отмечается 27 января в день освобождения лагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцима), министерство благосостояния и социального обеспечения Израиля опубликовало данные о выживших в Холокосте по стране.
На сегодняшний день в Израиле проживают 123715 переживших Холокост, тогда как год назад их было 136989. 
Согласно данным Управления по правам переживших Холокост, более 13 тысяч из них ушли из жизни за прошедший год.
 
несогласныйДата: Четверг, 06.02.2025, 07:23 | Сообщение # 566
добрый друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 178
Статус: Offline
Джимми Картер скончался 29 декабря 2024 года у себя дома в Плейнсе, штат Джорджия в возрасте 100 лет.
Власти США сообщили, что торжественная церемония прощания и государственные похороны 39-го президента США Джимми Картера пройдут в Вашингтоне 9 января 2025 года.
Президентом США он был всего 4 года, но эти годы остались известны как эпоха Картера.




Я был студентом, когда в Минске проходила американская выставка. На ней давали красочные буклеты, в которых была фотография инициатора американских выставок в СССР президента США Джимми Картера.
На этой фотографии он очаровательно улыбался. Я тогда ещё подумал, почему советские политики выглядят так печально? Неужели в СССР нет никого, кроме Савелия Крамарова, кто бы не побоялся улыбаться в объектив?
«Наш дорогой Леонид Ильич» Брежнев вёл себя, как в «Песне о Родине» на стихи Василия Лебедева-Кумача:«Но сурово брови мы насупим...».

Впрочем, все хмурые советские политики недолго прожили. А Картера ждала долгая и интересная жизнь!
Джеймс Эрл Картер-младший родился 1 октября 1924 года в городе Плейнс штат Джорджия, который
был образован английскими борцами за справедливость.
Главный из них Джеймс Эдвард Оглторп в 1729 году стал председателем парламентского комитета, созданного для инспектирования английских тюрем. Он выявил множество недостатков в тюремной системе, и смог освободить около 100 000 человек, осуждённых за долги, но было неясно, как именно обустроить этих людей. Тогда было принято решение отправить их в Америку, и создать для них новую колонию к югу от Южной Каролины, она также должна была стать убежищем для тех английских протестантов, которые не смогли ужиться с англиканами.
Оглторп посчитал, что Джорджия будет развиваться без рабства и без крупных плантаций. Он надеялся производить в колонии шёлк, вино и оливки, но эти планы реализовать не удалось: земля была не очень плодородной, шёлк производился плохо, рис и кукуруза выращивались в небольшом количестве, оливковые деревья засохли, время от времени случались эпидемии.
В 1749 году Трест, постановлением от 7 июля разрешил владение рабами.

Многое из истории штата сказалось на политических взглядах Джимми Картера...

В 1943 году Картер получил направление на учёбу в Военно-морскую академию, а по окончании академии служил на Атлантическом и на Тихоокеанском флоте. В 1948 году он поступил на программу подготовки офицеров подводного флота и служил на борту подлодки «Помфрет».
В 1951 году он получил назначение на дизель-электрическую подлодку К-1, обучился командованию и занимал несколько должностей, включая пост старшего офицера. В 1952 году Картер начал работать над новой программой атомных подлодок ВМС США.
12 декабря 1952 года произошла авария экспериментального реактора NRX в лаборатории Чок-Ривер компании «Атомная энергия Канады». Картер получил приказ отправляться на место аварии, чтобы возглавить американскую техническую команду для помощи американскому и канадскому эксплуатационному персоналу в заглушении реактора.
Военная служба сделала из Картера непримиримого противника любой войны, а ядерной – в особенности. Будучи президентом США, он признался, что опыт, полученный им в Чок-Ривер, сформировал его взгляды на атомную энергию и побудил его прекратить разработку нейтронной бомбы.
10 декабря 2002 года, когда ему вручали в Осло Нобелевскую премию мира “за десятилетия неустанных усилий в поиске разрешения международных конфликтов”, Джимми Картер сказал:“
Война иногда может быть необходимым злом. Но насколько бы оно ни было необходимым, это всегда зло, а не добро. Мы не научимся жить вместе в мире, убивая детей друг друга”.

За время службы Картер был награждён медалями «За Американскую кампанию», «За победу во Второй мировой войне», «За службу в Китае», «За службу национальной обороне».

9 октября 1953 года Картер оставил действительную военную службу и вместо умершего отца взял на себя управление семейным бизнесом по выращиванию арахиса.
Отец Джимми Картера был сторонником расовой сегрегации. Не то чтобы он был расистом, просто считал, что белые и чёрные не должны друг другу мешать.
А вот Джимми Картер всю жизнь считал себя бескомпромиссным борцом с тем, что он называл апартеидом.
Говоря о своей книге «Палестина: мир, а не апартеид», изданной в ноябре 2006 года, он указывал на «отвратительные притеснения и преследования на оккупированных палестинских территориях с жёсткой системой обязательных пропусков и строгой сегрегацией между палестинскими гражданами и еврейскими поселенцами на Западном берегу. Сейчас строится огромная тюремная стена, проходящая через то, что осталось от Палестины. Этой стеной обносятся всё новые и новые земли, предназначенные для израильских поселенцев. Во многих отношениях это является даже бОльшим притеснением, чем то, что пришлось пережить чернокожим в Южно-Африканской Республике во время апартеида. Я ясно дал понять, что мотивом является не расизм, а стремление меньшинства израильтян конфисковать и колонизировать выборочные места в Палестине, а затем насильственно подавить любые возражения со стороны перемещённых граждан”...
Не знаю – сам ли он писал эту инсинуацию или ему помогли собрать тенденциозные данные вне контекста с тем, что происходит. Израиль не борется с палестинцами, потому что они палестинцы, Израиль ущемляет в правах террористов, насильников и убийц, а то, что среди них есть палестинцы, это частности.
Конечно, можно обижаться на Джимми Картера и называть его врагом Израиля, но не следует забывать, что именно Джимми Картер вместе с Менахемом Бегином были авторами мира Израиля и Египта, крупнейшей по населению арабской страны.
Журналист радио Свобода Юрий Жигалкин считает очевидным «исторического масштаба успех, достигнутый Картером, – заключение Кэмп-Дэвидского соглашения, первого и единственного в течение нескольких десятилетий мирного соглашения между Израилем и арабской страной – Египтом».
Да Картер был за мирное существование с СССР, впрочем, как и его предшественники: Эйзенхауэр, Никсон, Форд. Он, как я уже заметил, вообще был против войны, но после русского вторжения в Афганистан объявил бойкот Московской Олимпиаде и ввёл санкции против СССР, которые усиленные Рональдом Рейганом, в конце концов, привели к экономическому краху СССР и политическому развалу «мирового социалистического лагеря».
Да, он не смог справиться с исламской революцией в Иране, но это не смогли сделать и те, кто пришли после него. Но он любил США и любил демократию.
Уходя в отставку с поста президента США в январе 1981 года, Джимми Картер сказал:
“Не Америка изобрела права человека. В самом прямом смысле, все с точностью наоборот. Права человека изобрели Америку».
На протяжении десятилетий государственной службы Президент Картер олицетворял честность, сострадание и приверженность делу обеспечения свободы, безопасности и благополучия других людей. Он воплощал этот дух в своей внешней политике, от переговоров о возвращении Панамского канала Республике Панама до разработки соглашений о контроле над вооружениями с Советским Союзом. И он привносил этот дух в каждый свой обмен мнениями и каждый разговор – будь то с главами государств или с простыми гражданами.
Он понимал, что судьбы американцев связаны с судьбами людей в других странах, поэтому он рано осознал, что защита нашей общей планеты и укрепление глобального общественного здравоохранения являются жизненно важными интересами национальной безопасности США.
Картер также показал нам, чего можно достичь с помощью неутомимой и принципиальной дипломатии, выступив посредником в заключении эпохального соглашения между Израилем и Египтом, которое помогло установить мир между этими двумя странами, десятилетиями находившимися в состоянии войны. Его усилия являются важным напоминанием о том, что это возможно, особенно в условиях возобновления конфликта и страданий в регионе.
Даже после того, как он покинул высший пост, Джимми Картер никогда не переставал стремиться к миру и защите прав человека, как в больших, так и в малых делах, часто вместе со своей женой и партнером на протяжении 77 лет, Розалинн, которая скончалась в прошлом году.
На протяжении десятилетий они работали бок о бок, независимо от того, брали ли они в руки молотки, помогая строить дома для нуждающихся семей, или руководили усилиями Центра Картера по искоренению болезней, урегулированию вооруженных конфликтов, наблюдению за выборами и продвижению демократии.
Будучи человеком веры, Президент Картер однажды сказал, что “наши величайшие благословения приходят, когда у нас есть возможность улучшить жизнь других”.
В этом и во многих других отношениях Президент Картер прожил благословенную жизнь»

Павел Пикман, январь 2025
 
papyuraДата: Среда, 19.02.2025, 10:30 | Сообщение # 567
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1706
Статус: Offline
«Никакого красного, никакой анимации и никаких сантиментов!» – заявила Памелла Трэверс, согласившись на экранизацию своей повести о сказочной няне Мэри Поппинс.
Уолт Дисней добивался её согласия более 20 лет, так что пообещал всё, что душе писательницы будет угодно. Но обещания своего он не сдержал – и не прогадал: премьера мюзикла, ставшего классикой мирового кинематографа, прошла с оглушительным успехом.
Недовольна была лишь Трэверс. «После премьеры она выследила Диснея на стоянке и громко произнесла она. – Первое, что нужно убрать – анимацию”. Улыбнувшись, Уолт ответил: “Памелла, фильм закончен, корабль уплыл. Мы ничего не будем менять”», – вспоминал в мемуарах Ричард Шерман.
Вместе с братом Робертом он написал музыку и песни к «Мэри Поппинс». Мюзикл получил 13 номинаций на «Оскар» – и в пяти из них победил. Причём две статуэтки достались Шерманам – за лучшую музыку и лучший саундтрек.




К тандему их сподвиг отец – Эл Шерман. Смотря на то, как Роберт писал в своей комнате рассказы и романы, а Ричард – симфонии, отец бросил им вызов: «Держу пари, парни, что вы не сможете объединить свои таланты и придумать песню, на покупку которой какой-нибудь ребёнок отдаст свои карманные деньги на обед».
Что стояло на кону, история умалчивает, но братья с приняли вызов. Шерманы были потомственными музыкантами. Их дед Самуэль Шерман служил придворным композитором и дирижёром императора Австро-Венгерской империи Франца Иосифа I, хоть и родился в семье кларнетиста в Киеве, но бежал с семьей в Прагу в 1903 году, спасаясь от погромов.
Уже через год, показав свои навыки на новом месте, Самуэль был назначен концертмейстером, первым скрипачом и придворным композитором при дворе императора.
В 1909 году Шерманы перебрались за океан. Самуэль рассчитывал попасть в составы ведущих оркестров страны, но резюме с монаршей печатью американских работодателей не впечатлило, а от вакансий «рядового» скрипача Самуэль отказывался. Финансовые трудности привели к разводу с женой, на попечении которой осталось пятеро детей, в том числе отец Ричарда и Роберта – Аврум, взявший позже псевдоним Эл.
Самуэль поддерживал отношения с детьми и как мог помогал материально, но взял с каждого слово – выбрать себе в жизни любую стезю, кроме музыкальной и только Эл его ослушался – освоив к 16 годам игру на фортепиано, он благодаря врождённому таланту и способности к импровизации стал одним из ведущих лаундж-музыкантов Нью-Йорка. К 23 годам Эл уже руководил небольшим оркестром, был членом Американского общества композиторов, а также писал музыку и песни для бродвейских ревю, сотрудничая со многими звёздами эстрады.
К примеру, его песня On a Little Bamboo Bridge стала хитом 1937 года в исполнении Луи Армстронга, а спустя несколько десятилетий Армстронг записал две песни – Bout Time и Ten Feet Off the Ground, которые были придуманы уже сыновьями Эла, Ричардом и Робертом.

Несмотря на совместное творчество, вне публики братья общались крайне мало...
Роберт, родившийся в 1925 году, был старше брата на три года. Его призвали в 1943-м, в составе 7-й армии США – первой группировки американских сухопутных войск, высадившейся в Европе, он участвовал в Сицилийской операции, опыт которой использовался затем для высадки войск союзников в Нормандии. А 29 апреля 1945 года Роберт был одним из первых солдат, вошедших в концлагерь Дахау – ужас от увиденного изменил его на всю жизнь. Ричард же попал в армию уже после университета, в 1953 году, и прослужил два года в армейском оркестре...

Каждый был хорош в своём деле, но они мало интересовались друг другом. Возможно, изначально их отец, на спор предложивший им поработать вместе, просто хотел их сблизить. Частично это удалось. Первую песню братьев Шерман Gold Can Buy Anything исполнил популярный кантри-певец Джин Отри. А сочиненная ими в 1960-м песня You ’re Sixteen, записанная Джонни Бернеттом, вошла в десятку лучших хитов года в США...
«Что-то хорошее происходит, когда мы садимся вместе и работаем», – рассказывал Ричард Шерман в одном из совместных интервью с братом, признавшись, что они не разделяют обязанности – оба работают и над текстом, и над музыкой. «Просто Роберт пишет слова и музыку, а я – музыку и слова», – сказал Ричард.



Среди артистов, с которыми работали братья Шерман, была звезда диснеевского телевизионного шоу «Клуб Микки Мауса» Аннет Фуничелло. Сочинённая для неё в 1959 году песня Tall Paul достигла 7-го места в чарте синглов Billboard, после чего братьев стали периодически приглашать для написания музыки к фильмам студии Disney.В 1963-м они работали над своим пятым заказом от студии, когда к ним в кабинет зашёл Уолт Дисней. Он только что получил согласие Трэверс на экранизацию Мэри Поппинс и задумал снять мюзикл, так что весь сюжет должен был крутиться вокруг музыки.
«Что вы знаете о нянях?» – спросил Дисней у братьев. Со смехом выслушав их истории про нянь, Дисней вручил им книгу Трэверс со словами: «Моя жена и дочка считают, что из этой истории выйдет отличный фильм. Прочтите и после скажите, что думаете».
Прочитав книгу, Шерманы обвели карандашом шесть глав, которые, по их мнению, нужно было бы включить в сценарий. Когда они показали их Уолту Диснею, тот, улыбнувшись, протянул им свой экземпляр книги – в оглавлении были отмечены те же главы.
Так на плечи Шерманов легла основная работа по созданию мюзикла. С этого момента они стали главными композиторами студии.


The Walt Disney Company не раз отмечала, что братья написали больше музыкальных композиций для кино, чем любая другая команда авторов песен в истории – более двухсот.
Среди работ Ричарда Шермана – саундтреки для мультфильмов «Винни-Пух и медовое дерево», «Книга джунглей», «Самый счастливый миллионер», «Снупи, возвращайся!», «Паутина Шарлотты», «Король Лев», «Маленький Немо» и многих других культовых картин.
Музыка братьев Шерманов звучит и в парках развлечений Walt Disney по всему миру, причём одна из композиций – «Это маленький мир»,  сопровождает посетителей одноимённого аттракциона во время прогулки на лодке и считается самой исполняемой в мире.




Помимо двух «Оскаров» Шерманы трижды получали «Грэмми», выпустили 23 золотых и платиновых альбома, удостоились звезды на Аллее славы в Голливуде. Среди наград братьев Шерман – и главный приз Московского кинофестиваля за музыку к фильму «Том Сойер» в 1973 году...В 2005 году они были занесены в Зал славы авторов песен, а тремя годами позже награждены Национальной медалью США в области искусств за музыку, которая «помогла принести радость миллионам». Роберт Шерман умер в 2012 году, Ричард – 26-го мая этого года...

Он работал буквально до последних дней, сочиняя музыку к 100-летию Тhe Walt Disney Company, студия звукозаписи которой носит его имя и   имя его брата.

Алексей Викторов
 
ЗлаталинаДата: Воскресенье, 02.03.2025, 08:52 | Сообщение # 568
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 297
Статус: Offline


80-летний старик бодро пробрался сквозь беснующихся террористов – и заплакал лишь дома при виде детей. После 482-х дней плена в семьи вернулись ещё шесть израильтян...

Бандиты выпустили из Газы несколько израильских заложников, пробывших в плену 482 дня. Процесс передачи пленников сотрудникам Красного Креста снимали на видео.
Так мы увидели встречу 80-летнего Гади Мозеса и 29-летней Арбель Йехуд – обоих похитили 7 октября в кибуце Нир-Оз. Они обнимались и улыбались, глядя в глаза друг другу.
И это была не та улыбка, которую террористы выдавливают из пленников, выдавая им «сертификаты» об освобождении.
Улыбка была искренней и сердечной.
Позже выяснилось, что Арбель стала первой израильтянкой, которую Гади Мозес увидел с момента своего похищения: большую часть своего заключения он провёл один в помещении, площадь которого едва превышала два квадратных метра. Чтобы скоротать время и поддержать остроту ума, он ежедневно проходил по семь километров в день, считая расстояние по плиткам на полу комнаты. А ещё – решал математические задачи.




Возвращение 80-летнего Гади Мозеса

Мозес – один из основателей кибуца Нир-Оз, о нём все отзываются как о человеке с широким сердцем и бесконечным терпением. Посвятивший всю свою жизнь земле, он много раз помогал Министерству сельского хозяйства улучшать систему орошения полей и повышать урожай, а выйдя на пенсию  основал в кибуце общественный огород, где посвящал жителей в секреты земледелия и выращивал самый вкусный в округе виноград.
Вместе с друзьями, трое из которых погибли от рук террористов, Мозес запустил в кибуце камерную винодельню для «своих» – и получил общенациональное признание. Он, кстати, часто работал и с палестинцами, не раз помогая им отстаивать их права – и - УВЫ - верил в мирное сосуществование двух ближневосточных народов.
Возможно, о доброте этого человека были наслышаны и те, кто вломился в его дом 7 октября. Иначе как объяснить, что Мозес уговорил боевиков забрать только его – и не трогать жену, её дочь и маленьких внуков. Полные слёз глаза супруги Эфрат были последним, что увидел Мозес, перед тем как боевики затолкали его в грузовик...
Уже освободившись, он узнал, что террористы всё же вернулись в их дом и забрали всех членов семьи. Эфрат погибла по дороге в Газу, получив ранения от разорвавшегося рядом снаряда. Её дочь и внучки – пятилетняя Раз и двухлетняя Авив – были освобождены в ходе гуманитарного перемирия в ноябре 2023 года. В результате той сделки была освобождена и бывшая жена Мозеса – Маргалит.

По словам Мозеса, в начале войны место его заключения несколько раз меняли.
Один день он провёл на жаре под тентом багажника пикапа, видя в просветы, что находится у офиса Красного Креста. Он не подал звука, поскольку считал, что за это его казнят.
Со временем для него отвели небольшую кладовку в одной из квартир, где он получал скудную пищу и тазик с тёплой водой для умывания раз в пять дней. Электрического света там не было, но было небольшое окошко в стене, заменившее ему мир – Гади считал дни по солнцу, ложился спать на закате и просыпался незадолго до рассвета. Иногда он слышал звуки боёв и бомбардировок, некоторые из которых звучали совсем близко.

Спустя несколько месяцев плена Гади решил жить одним днем и не думать об освобождении. Из разрозненных сведений, которые ему удавалось получить из общения его надзирателей, Гади сумел составить представление о том, что происходит вокруг...


Возможно, благодаря Мозесу. Кадры с его освобождением, на которых террористы пытались показать свою мощь и оказать психологическое давление, стали очередным символом стойкости еврейского народа и предметом национальной гордости. После полутора лет в плену 80-летний заложник уверенно шёл сквозь бушующую толпу вооруженных нЕлюдей в масках, а на его лице играла едва заметная улыбка. Он – «соль земли», «классический, сильный кибуцник», «сделан из самого прочного материала человечества», «выживший и вернувшийся героем», комментировали израильтяне кадры его передачи.
Слёзы на лице Мозеса появились лишь при встрече с детьми, за пять минут до которой он, глядя в камеру, пообещал «сделать всё возможное, чтобы восстановить Нир-Оз».




Освобождение Арбель Йехуд

Несомненно, в этом ему поможет и освобождённая вместе с ним Арбель, представительница третьего поколения своей семьи, живущей в кибуце. Ожидалось, что её освободят в ходе обмена 25 января, но в последний момент её включили в список на обмен. Вплоть до июня среди заложников террористов числился и её брат Долев, пока прямо в кибуце не были найдены его останки. По словам жены погибшего, в момент нападения террористов вся семья укрылась в безопасной комнате, но Долев, будучи парамедиком, решил спасти жизни других людей и вышел из дома...
Жених Арбель остается в плену у террористов-убийц.
 
papyuraДата: Четверг, 20.03.2025, 10:16 | Сообщение # 569
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1706
Статус: Offline
Понимая, что читатели газеты будут решительно отвергать такого рода материалы, редакция поставила комментарий к статье «The Times публикует письма к редактору, которые могут отражать разные точки зрения. Мы хотели бы знать, что вы думаете об этой и других наших статьях».

Читатели нашего вебсайта (tippinsights.com) знают, что мы были реалистами ещё задолго до того, как президент Трамп объявил о своем решении баллотироваться на второй срок. В течение почти трёх лет мы опубликовали более 60 редакционных статей, критикующих западную политику в отношении войны в Украине. Эта политика только подпитывает и затягивает войну, несмотря на то что она была безнадежной для Украины с самого начала.
Либералы считают, что Запад должен встать на защиту суверенной страны против наглой агрессии, несмотря на то что это приносит только гибель людей и разрушения. Никакие принципы идеализма не убедят нас в оправданности таких жертв.
Мы отказываемся верить западной пропаганде, потому что мы видели, как Запад вмешивался в украинские дела, как Джон Маккейн (John McCain), Крис Мерфи (Chris Murphy) и Линдси Грэм (Lindsey Graham) объединились с Викторией Нуланд (Victoria Nuland) и помогали свергнуть законно избранное правительство Украины во время Евромайдана 2014 года; как Энтони Блинкен (Anthony Blinken) и Джейк Салливан (Jake Sullivan) привезли украинского лидера Зеленского в Вашингтон в ноябре 2021 года на подписание секретного документа, обещающего поставку оружия в Украину; как министр обороны США в апреле 2022 года сказал: «Мы хотим видеть Россию ослабленной до такой степени, чтобы она не смогла больше повторить ничего подобного».
Мы знали, что намерения Америки не всегда были благими, даже когда нам говорили, что всё что делается – во благо поддержания мирового порядка.
Америка обвиняла Россию в нарушении международных норм, хотя и сама Америка далеко не безупречна.
В своей статье Стокман пишет: «Главные разногласия в Вашингтоне, особенно в последние десятилетия, наблюдались между неоконсерваторами, которые хотели распространить демократию с помощью войн, и либералами, которые хотели сделать это с помощью такой мягкой силы, как U.S.A.I.D (Агентство США по международному развитию)».
Администрация Байдена была переполнена и теми и другими... такими, как Нуланд, продолжающими  разрушительную политику бесконечной войны. В результате мы имеем конфликт, конца которому не видно, а потери для мира огромные.
Общие потери (военные и гражданские) с обеих сторон превысили примерно 1.1 млн (убитых и раненых), в соответствии с некоторыми данными эта цифра может составлять 1.2 млн, учитывая эскалацию боевых действий в начале 2025 года. Население Украины с 2022 года уменьшилось на 10 млн человек, уменьшилась также и рождаемость.
Мировые потери достигнут к марту 2025 года $3.5–4.5 трлн, что вызвано ростом цен на сырьё и продовольствие.
В 2023 году считалось, что на восстановление Украины потребуется $486 млрд, сейчас эта цифра, учитывая продолжающиеся разрушения, может приблизиться к $500–550 млрд.

Расходы России на войну могут превысить $275 млрд, а её потери от санкций приближаются к $1.5 трлн.
Энергетика и продовольственный рынок: до войны Россия и Украина поставляли на мировой рынок 27% пшеницы и 70% газа. В результате войны подскочили цены на продукты и энергоносители.

14 млн украинцев, т.е. более трети всего населения страны, были вынуждены покинуть свои дома, 6.9 млн из них эмигрировали и 3.7 млн вынуждены были эвакуироваться. Россия принудительно переселила около 1.6 млн человек, в том числе 260 тыс. детей.

Геополитические и другие расходы. Страны НАТО, особенно европейские, увеличили ежегодные расходы на вооружение на 1% годового валового продукта, сокращая таким образом средства, предназначенные на социальные программы. США к началу 2025 года потратили более $50 млрд на прямую помощь Украине, а общая помощь составила около $300 млрд (данные Кильского института мировой экономики).
Западные санкции заморозили российские резервы на $320 млрд и нарушили мировую торговлю, а ответные меры России (например, сокращение поставок газа) обошлись Европе в миллиарды.
Изоляция России и затраты на военные расходы ведут к ослаблению её экономики, в то время как восстановление Украины зависит от масштабной помощи.
Война усугубила дефицит продовольствия в мире (25 африканских стран зависят от поставок российско-украинской пшеницы).
Расходы на войну в глобальном масштабе и косвенные потери скорее всего, превысят $3–4 трлн к началу 2025 года, а стоимость человеческих страданий невозможно измерить. Эти цифры приблизительны, поскольку данные запаздывают, а окончание конфликта остается неопределённым, но всё это говорит о глубоком ущербе, нанесённом мировой экономике и стабильности.

Всё, что делает президент Трамп для прекращения этой ненужной войны, – уже прогресс. Каждый его шаг – будь то в отношении Зеленского, России, союзников или ООН – основан на реализме.
И даже такие его критики, как Стокман, поражены: не прошло и шести недель с момента вступления Трампа в должность, как его госсекретарь Марко Рубио заявил, что если Россия согласится, то мы можем в ближайшее время рассчитывать на прекращение огня...


Перевод Эльзы Герштейн
 
ЩелкопёрДата: Суббота, 29.03.2025, 07:26 | Сообщение # 570
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 338
Статус: Offline
Мэтр и зебра

Любую победоносную революцию возглавляют интеллектуалы. Бастилию разрушили восставшие парижане, но направляли и руководили ими адвокаты и врачи из Третьего сословия. И потому вошли в историю слова гардеробмейстера Франсуа де Ларошфуко-Лианкура в ответ на вопрос короля
 “Это бунт?” –  Нет ваше величество, это революция...

Да, без возмущённых буржуа, без клятвы в зале для игры в мяч, это был бы просто бунт. Но тем и сильна Европа, что там всегда находились те, кто умел правильно направить те самые низы, которые не хотели, те, кто был достаточно разумен и прагматичен, чтобы победить и не дать этому бунту стать и бессмысленным, и беспощадным...

В России, с её “особым” путём, всё иначе ей и всем на беду. Нигде больше интеллигенция не восторгалась и не поощряла кровавый разгул черни, не радовались, что она, эта чернь, сорвалась с поводка. Дать толпе пустить кровь и когда кровавое безумие достигнет апогея, возглавить её, загнать в стойло и править от её имени, льстя ей и в то же время установить невиданную доселе в мире тиранию.
И да, всё это о ней – русской интеллигенции, тех, кто знает “как надо”. 
Это они, больше века тому, в пенсне и с бородками клинышком, скорбя о горькой доле народной учинили ТАКОЕ! А потом и сами легли под топор. И в этом тоже отличие от прочих революций – когда в Европе, как например во Франции, очередные якобинцы теряли берега, их сносили.

В богоспасаемой лишь больше закручивали гайки, что характерно, при полном одобрении охлоса.

Такой вот удивительный парадокс – интеллигенция российская искренне народ любит и хочет ему блага, извините за грубость, всячески лезет ему без мыла сами знаете куда, а в очередной раз получив возможность его “осчастливить” либо устраивает Советскую власть, либо отдаёт этот народ во всевластие уж совсем отпетым мерзавцам.
Кстати, тому же народу на радость, ибо чем более людоедская она, эта власть, тем более для охлоса сакральна. Такой вот замкнутый круг.
Поразительно, но история их ничему не учит, и они упрямо наступают на те же грабли, получают ими по лбу, но, упорно не замечая шишек и синяков продолжают бубнить своё. 

Вот и сейчас, мечутся по миру “хорошие русские”, доказывая себе и миру, что они что-то знают, главное – что и как с этой Россией будет и как это сделать. 

Даже писатель известный и не менее известный иностранный агент Борис Акунин, занялся любимым делом русских литературных мэтров – стал пророчествовать и поучать.

И в очередной раз смотришь и слушаешь всё это и думаешь – когда вы такие интеллектуалы поумнеете окончательно и бесповоротно? 
Мой ответ – никогда, ибо всё слишком запущено.


Два с половиной века собственной грустной истории вас ничему не научили, и вы упрямо продолжаете ассоциировать себя именно с этой страной, такой, какая она есть. В этом их беда, трагедия, а заодно и повод для злых насмешек. И прежде, чем поучать Украину, как ей жить и выживать, хорошо бы им, без ложной рефлексии по поводу собственного народишка, разобраться честно в себе, любимых.
И прийти к неутешительному выводу – вы сидите у разбитого корыта, причём, в луже...

Не бойтесь нас, вещает мэтр, мы не всегда были плохие, история наша зебровидна. Угу, глядя на ваши “белые” полосы, даже не хочется думать, каковы же были и есть чёрные? И какая гарантия, что даже такая вот зебровидность не продолжится?
 Нет, продолжает Акунин, ибо Россия таки будет свободной. Ну да, ПРБ, никак не иначе.
И что же даёт мэтру основания утверждать подобную х.., простите мысль? Да всё та же зебровидность с неминуемостью белой полосы, на сей раз окончательной.
Позволю себе набраться наглости и оспорить утверждение пророка: полосы были не белые, а, в лучшем случае, тёмно-серые, ибо и в те периоды ничего хорошего не случалось. Да. залезая в дебри истории, можно искать корни бед российских в культурных особенностях охлоса, ментальности, традициях. Но важен результат, а от такового, увы, никому не легче.
Можно, сравнивая с Западом, говорить, что если первый исторически поощрял индивидуализм и личную ответственность за свою судьбу, то русская, московская культура пассивна и созерцательна, учит покорности априори сакральной власти, которую надо любить именно по причине её запредельной лютости.

Так, какие там белые, а Григорий Шалвович?
Говорите, Украине с Россией и дальше жить рядом? В том и беда, не приведи Б-г. 
Белые полосы – это о чём? И главное, когда подобие таковых наступало, возврату к чёрным немало радел столь любимый вами народ.

Ну да, был Иван Террибль, несомненно, чёрная полоса нашей зебры, потом – никчемный Фёдор, а после – Борис Годунов. И правда, был неплох – посылал недорослей боярских учиться в Англию, из коих никто не вернулся.
Кто его сожрал? Да народ и сожрал. 
Кто там за ним? Лжедмитрий? Первая на Руси попытка держать бояр и вместе с ним подлое сословие за людей. Вот “люди” и его схарчили.
Любая попытка отбелить то, чёрная, кончалась пшиком, провалом.
А почему? Как там у Булгакова? Народ не с нами, народ против нас. Вот-вот.
А вы ему что-то там лепечете про ПРБ.
А помните, мэтр, когда сажали на царствие Анну Иоанновну, были ей предъявлены некие “Кондиции”, долженствующие августейшее правление малость ограничить? Как же не помнить, вы же такую историю Российского государства написали.
А что с ними, кондициями, стало? Изорвала их государыня при полном одобрении исполненных верноподданейшего восторга.

Дальше будем? Декабристы – здесь, вообще, полное вашим сентенциям “подтверждение”. Александр, республиканец в душе, как он о себе говорил, прекрасно уживался с Аракчеевым, хоть и отказался дать ход полученной информации о заговоре. Не могу, сказал, преследовать тех, чьи убеждения когда-то разделял.
Потом был Пестель со своей жутковатой “Русской правдой”, предтеча нынешних дугиных.
Был поход Черниговского полка, вылившийся в откровенные грабёж и погромы.
Ну как же – Конституция, которая жена Константина.
А сожранный окружением Александр Второй? Это какого цвета полоса?
Ну и наконец апофеоз – 1917. Да, группа решительных заговорщиков, таких, как большевики, могла захватить власть, но удержать только при одном условии – полной покорности биомассы.
Не в прок пошёл февральский глоток свободы, захотелось сильной руки, которая и скрутила в невиданный доселе в истории бараний рог.
И при самой свирепой в человеческой истории власти, любили её и за неё же дохли. “Но мы ещё дойдём до Ганга, но мы ещё умрём в боях…”
А потом жалкое подобие демократии 90-х, абсолютно популяцией не принятой и не понятой. Зато полная поддержка народом попытки переворота в октябре 93-го.
И не Путин захватил власть в стране, он и есть порождение, злобный гомункулус, плоть от плоти биомассы вытолкнувшей его на поверхность той зловонной субстанции, коей и является нынешняя Россия, ею на царствие призванный.
Трудно отказываться от впитанных с детства иллюзий и заблуждений. Трудно, согласен, перестать ассоциировать себя со страной, где родился и прожил большую часть жизни. Но что делать, ежели реальность абсолютно не соответствует таковым вот иллюзиям.
Неприятно осознать, что ты теперь нигде, ибо твоя страна тебя отторгла. Но ты упрямо за эту страну цепляешься, доказывая прежде всего самому себе, что ты ещё там пригодишься, что всё ещё наладится...
И выводы, увы, весьма прискорбные –
 не будет никогда Россия свободной, не с кем и некому такую делать. 
А повторю свою грубость, лезть без мыла в то самое место – глупо и унизительно.
Но вам, Лоханкиным, не привыкать быть в дураках, нравится страдать. Непонятно только, почему всю эту туфту вы упорно пытаетесь впарить нам. 
Пора взрослеть, пора вырастать из детских штанишек, в коих русская интеллигенция и пребывает уж несколько веков.
И признать, что в нынешних границах этой страны быть не должно. 
Слишком уж опасна и непредсказуема. 
Ведь Карфаген должен быть разрушен. Carthago Delenda Est.


Игорь Черниховский
 
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025
Сделать бесплатный сайт с uCoz