Город в северной Молдове

Пятница, 20.12.2024, 21:03Hello Гость | RSS
Главная | линия жизни... - Страница 36 - ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... | Регистрация | Вход
Форма входа
Меню сайта
Поиск
Мини-чат
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
линия жизни...
ПинечкаДата: Среда, 09.08.2023, 14:03 | Сообщение # 526
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1515
Статус: Offline
Вот вам ещё одна иллюстрация к тому, какая идиотская в России власть...

 С миру по Шнитке

Крупнейший классический композитор, он легко добавлял в свои симфонии джаз и не брезговал сочинением музыки для фильмов. Вот почему сыграть произведения Альфреда Шнитке мечтали все оркестры мира, а спеть – все лучшие эстрадные певцы, включая Пугачёву.
Скромный, сдержанный и немногословный, он не стремился быть понятным всем и даже боялся быть «слишком признанным».
Так вспоминают о композиторе Альфреде Гарриевиче Шнитке его друзья и близкие. Он не устраивал шоу из своей жизни, не занимался целенаправленной популяризацией своих произведений, не пробивал для них дорогу и не проталкивал их в эфир радиостанций. Он просто писал музыку.
В этом он был не похож на многих современных композиторов.
Отличалась неординарностью и его музыка, среди которой – самые разные стили, жанры и направления. Сходство только в захватывающей эмоциональности, масштабности. Вместе же это целая философия, почитаемая многочисленными поклонниками композитора.
Родился будущий композитор осенью 1934 года в городе Энгельсе Саратовской области, в ту пору – столице Автономной Советской Социалистической Республики Немцев Поволжья.
Обе родительские семьи прибыли в свое время из Германии. Отец будущего композитора Гарри Викторович Шнитке – журналист и русско-немецкий переводчик – происходил из прибалтийских евреев. Он родился во Франкфурте-на-Майне, а в 1926 году прибыл с родителями в Советский Союз. Мать Мария Иосифовна была из волжских немцев-крестьян, которые приехали в Россию ещё более 200 лет назад по приглашению Екатерины II.
Между собой в семье разговаривали как на русском, так и на немецком языках. После начала войны, когда началась депортация немцев Поволжья за Урал, отцу удалось доказать свою еврейскую, а не немецкую национальность...

«Я начал чувствовать себя евреем с начала войны, – вспоминал Шнитке. – Вернее, как только началась война, я себя сразу почувствовал одновременно и евреем, и немцем. Антисемитизм возродился у нас с началом войны. Я не помню, чтобы меня раньше обзывали евреем на улице. Впервые это случилось осенью 1941 года. Странная, иррациональная вещь! Война определила ощущение двойной неугодности: я был неугоден как еврей, и я же был неугоден как немец. Причём я не ощутил больших неудобств от того, что я имел немецкую фамилию, чем от того, что был евреем...
Когда война закончилась, я, в общем-то, немцем вроде бы перестал быть, но евреем продолжал оставаться. Когда получал паспорт в 1950 году, назвался евреем. “Отмыться” от своего еврейства я считал позором. И с тех пор я числюсь евреем – по отцу».

Отца призвали на фронт лишь в 43-м, хотя рвался он туда добровольцем с первых дней войны – «видимо, не доверяли немецкому еврею», комментировал Шнитке. Зато после окончания войны отец был командирован корреспондентом и переводчиком газеты Österreichische Zeitung в Вену, куда в 1946-м переехала и вся семья. Там же для 12-летнего Альфреда Шнитке началось и музыкальное образование – он начал брать уроки у соседки.
Дома инструмента не было, так что репетировать он ходил в офицерский клуб, где среди сигарного дыма, карточных игр и крепких словец, словно отрешаясь от внешнего мира, играл на инструменте, стоящем посреди комнаты досуга.
Через два года семья возвратилась в СССР, поселившись в подмосковной Валентиновке. Родители устроились на работу в редакцию немецкоязычной газеты, Альфред же поступил в музыкальное училище имени Октябрьской революции, на хоровое отделение.
В 1958 году Альфред окончил Московскую консерваторию имени Петра Чайковского, а ещё два года спустя – аспирантуру при ней, после чего остался работать в консерватории вплоть до 1972 года.
В этот период он создал свою первую симфонию и несколько концертов, а также начал сочинять музыку к фильмам, которых в итоге в копилке композитора будет более 60.
При этом, как позже признавался Шнитке, свою киномузыку он долгое время не воспринимал серьёзно, разделяя музыку «коммерческую» и академическую. Но вскоре все границы между ними были стёрты: «Сначала я считал так: то, что я делаю в кино, не имеет ко мне никакого отношения, а я – здесь, чистенький, весь в своих авангардных сочинениях. Но потом я понял, что этот номер не пройдёт: я должен отвечать за всё, что написал».

В Союзе композиторская судьба Альфреда Гарриевича Шнитке складывалась непросто.
Причина была всё в той же неординарности, довольно часто производившей эффект разорвавшейся бомбы на музыкальный истеблишмент страны. Далеко не каждый дирижёр брался за исполнение его произведений. В связи с этим особая роль в судьбе Шнитке принадлежит Геннадию Рождественскому. Он первым, не обращая внимания на запреты, начал исполнять музыку композитора ещё в 60-е годы, в том числе и за рубежом.
Вот, к примеру, воспоминания Рождественского об одном из центральных произведений Шнитке, Первой симфонии. Как вы, наверное, помните, в этом сочинении, которое изначально называлось «(Анти)симфония», была представлена музыка как классическая, так и авангардная, там были вальсы, польки, марши, древние хоралы и джаз. 
Это всё ещё и сопровождалось «инструментальным театром» – музыканты двигались по сцене, согласно поставленной композитором драматургии.
Так вот, именитый дирижёр говорил: «Я сыграл её в городе Горьком, поскольку руководители филармоний Москвы и Ленинграда тогда отказались это сделать. Под самыми разными предлогами – ремонт, фестиваль музыки детей из Удмуртии и так далее.
Вот поехали мы в Горький, где с местным оркестром сыграли эту симфонию. Там был ажиотаж совершенно невероятный, излишний ажиотаж, всякий запрет всегда приводит к ажиотажу ненужному. Туда люди приезжали из Москвы на автомобилях и на репетиции, и на сами концерты. Это всё происходило в нижегородском Кремле, территория которого на время репетиций была оцеплена местной милицией, что только привлекало толпу – не важно, что там такое происходит, но нужно идти, раз не пускают никого...
А когда состоялось исполнение, появились две рецензии. Одна – панегирическая, вторая – ругательная. Одна – что перед нами гений, другая – что его посадить бы не мешало. Это дело дошло до Москвы, и секретаря по идеологии Горьковского обкома партии попросили больше на работу не приходить, вот этим всё и закончилось»...
Это было в 1974-м, и дальше пример «секретаря по идеологии Горьковского обкома партии» заставлял многих отказываться от исполнения произведений Шнитке вплоть до начала Перестройки.

Так, кантата «История доктора Иоганна Фауста», написанная Шнитке в 1983-м, была запрещена к исполнению после первой же репетиции с Аллой Пугачёвой
Её премьера состоялась в Вене и только после многих ходатайств – в Москве.
К слову, в 1994-м Шнитке закончил и одноимённую оперу «История доктора Иоганна Фауста», но написал он её уже в Германии, куда переехал с семьёй в 1990-м...

К моменту переезда Шнитке давно обожали в Европе.
В мае 1981 года он был избран членом Западноберлинской академии искусств, в июле 86-го – членом-корреспондентом Баварской академии изящных искусств, в мае 87-го – иностранным членом сначала Шведской королевской, а затем Гамбургской академий. В Стокгольме, Лондоне, Турине и Зальцбурге проходили целые фестивали, посвящённые его музыке.

Признание, конечно, пришло к нему и на родине, но позже.
Так, первый крупный фестиваль музыки Альфреда Шнитке в Москве прошёл лишь осенью 1994 года. Это был год его 60-летия, и фестивали, приуроченные к этой дате, проходили по всему миру.

Шнитке же встречал свой юбилей в госпитале, с того времени ставшем для него вторым домом.
У него произошел уже третий по счёту инсульт, самый тяжёлый по своим последствиям. Но даже потеряв речь, он всё равно продолжал сочинять. Ему очень хотелось закончить всё, что  наметил сделать. За последующие четыре года он написал много сочинений, но последнее из них – Девятую симфонию – композитор всё-таки не успел закончить. Состояние Шнитке резко ухудшилось, и сочинял окончание симфонии уже Геннадий Рождественский, под руководством которого и состоялось первое её исполнение в Москве.
Это произошло 19 июня 1998 года, а 3 августа того же года Альфред Шнитке скончался.


p.s Гениальный композитор и прекрасный человек             Альфред Шнитке.
Прикрепления: 8553742.jpg (95.3 Kb)
 
ЩелкопёрДата: Вторник, 29.08.2023, 09:59 | Сообщение # 527
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 331
Статус: Offline
ПРОСТО НАЙДИ ДРУГОЙ ПУТЬ

В детстве Сами Мольхо говорил на иврите с отцом, на ладино – с матерью, на идише – с бабушкой.
Сейчас он в основном говорит по-немецки и уже 40 лет преподает ещё один язык – язык тела.
Некогда знаменитый мим, уступавший в популярности разве что великому Марселю Марсо, ушёл со сцены на пике карьеры. Но сегодня Сами Мольхо – признанный мировой эксперт по невербальной коммуникации. Он написал более десятка бестселлеров и успешно учит политиков, врачей, бизнесменов располагать людей к себе без единого слова.


По положению рук, осанке, жестам он может определить, говорит ли политик правду, открыт ли он, расположен ли он слушать или, напротив, готов требовать.
Сам Мольхо владеет языком тела в совершенстве. Он начал его изучать в десять лет, когда решил посвятить себя пантомиме...
В детстве мальчик мечтал стать театральным актёром, но путь к большой сцене преграждало серьёзное препятствие – дислексия. Ему с трудом давалось чтение, он плохо запоминал тексты: «Когда требовалось объяснить, что поэт хотел сказать в своём стихотворении, я с легкостью отвечал на вопрос. Но когда меня просили прочитать с листа, я начинал импровизировать».
Детство Сами, который родился в 1936 году в Тель-Авиве, прошло в Керем а-Тейманим, знаменитом квартале «Йеменский виноградник», который появился ещё до того, как был основан сам Тель-Авив, что наложило отпечаток на уклад местной жизни.
«Мне незачем было ходить в синагогу в шаббат, – шутит Сами. – В двух шагах от нашего дома было целых три синагоги, и в субботу я слышал пение, даже не вставая с постели».
Сами не очень любил строгих наставников в хедере – общение с ними выльется в отторжение  всего ортодоксального. Зато ему нравились истории из Танаха, и он обожал отвечать на вопросы по их содержанию. «Это было очень весело, – вспоминает Мольхо. – Что-то вроде кроссворда».

Вскоре Сами решил, что хочет рассказывать собственные истории.
А если из-за дислексии не получится стать актёром и рассказывать их словами, значит, нужно делать это без слов! «В Талмуде сказано, что все лишние разговоры плохи, а всякое молчание хорошо. Мудрый человек знает, когда молчать, а когда говорить», – объяснял позднее свой выбор Сами.
Так с десяти лет Сами начал учиться танцам – классическим и современным, восточным и европейским. В 16 лет он уже танцевал в кордебалете на театральных сценах Иерусалима, а четыре года спустя стал солистом театра современного танца в Тель-Авиве.
Правда, карьеру пришлось прервать, когда Сами призвали в армию. Мольхо попал в небольшое подразделение, которое подчинялось разведке и работало с почтовыми голубями. В регионы, где радиосвязь была запрещена из-за риска перехвата, отправляли птиц. «Я знал каждого голубя, – вспоминает Сами, – знал, кто какие зёрна любит»...
Но и в армии Сами занимался танцами, чтобы не потерять форму: он упражнялся по вечерам после отбоя. Некоторые смотрели на него как на чудака, но не более того.
Уже после армии Сами случайно открыл для себя пантомиму: летом 1958 года молодые актёры подрабатывали выездными представлениями в отелях и кибуцах – концерты оплачивал профсоюз. Сами ездил с труппой театра «Камери» и выступал в массовке. Однажды актёр, который должен был импровизировать соло, по какой-то причине выбыл из строя, и менеджер предложил Сами занять его место. Тот сказал, что не знает номера. Менеджер ответил, что и знать ничего не нужно: «Просто расскажи пару анекдотов, потом выступи с монологом, а под конец покажи пантомиму». Сами согласился.
К его собственному удивлению, концерт прошёл успешно, а главные овации сорвала пантомима. Мольхо попросили выступить на следующий вечер, потом ещё раз.



Слухи о талантливом актёре быстро распространились, и публика стала приходить ради его пантомимы.
Лето прошло, с подработки Сами вернулся в театр к своим танцам, и возможно, на этом бы всё и закончилось, если бы через год в Израиль на гастроли не приехал Марсель Марсо.
«В то время было неслыханно, чтобы кто-то показывал полную вечернюю программу, состоящую из одной пантомимы, – вспоминает Сами Мольхо. – Я смотрел его выступление с открытым ртом. Он творил атмосферу в зале, играл как дышал. И тогда я сказал себе, что попробую добиться того же самого».

Сами ушёл из танцев и начал выступать с пантомимой, тем более что опыт у него уже был. Успех пришёл довольно быстро, и восходящей звезде в Израиле стало тесно. Он начал ездить на гастроли в Европу – в первую очередь в Австрию и Германию и это чуть не стоило Мольхо не только карьеры на родине, но и израильского паспорта.
Впервые Сами выступил в Германии в 1962 году, а официальные дипломатические отношения между нею и Израилем были установлены только в 1965-м...
В конце 1960-х Сами переехал в Австрию, где получил предложения от ведущих австрийских и немецких театров теперь уже не только как актёр, но также как режиссер и хореограф.
Мольхо ставил балетные спектакли в венском Бургтеатре, берлинском Театре Шиллера и на многих других мировых сценах.
В 1978 году он женился на Хайе Хайнрих, которая была на 19 лет младше него. Хайя, как и Сами – уроженка Тель-Авива, но познакомились они в Германии, в Бремене. Первые семь лет после свадьбы Хайя сопровождала Сами на гастролях, а потом забеременела первым сыном.
И тогда знаменитый мим решил оставить сцену, чтобы полностью посвятить себя семье.
«Это было совершенно осознанное решение, – подчёркивает Сами. – Я ездил по всему миру и часто не бывал дома по три-четыре месяца подряд. Но дети – не чемоданы. Создав семью, я хотел видеть, как растут мои дети. Хотел быть отцом, а не гостем у себя дома. Поэтому я решил уйти из пантомимы».

В 1987 году состоялся прощальный мим-тур Мольхо по Лихтенштейну, Швейцарии, Германии, Израилю и Австрии. Таково было завершение блестящей карьеры из примерно 2000 выступлений в 60 с лишним странах.

Языком тела Мольхо стал заниматься раньше – несколько его книг вышли ещё в начале 1980-х. Теперь же он взялся за него вплотную: вёл семинары, консультировал бизнесменов и политиков.
Четверо сыновей Сами даже не представляли, что их отец – знаменитый мим.
Младший сын Надив сейчас играет в Голливуде, но о сценическом прошлом отца он узнал уже взрослым, когда начал всерьёз изучать актёрское мастерство.
«Папа не выступал даже на детских праздниках, – рассказывает Надив Мольхо. – К нам всегда приглашали клоунов, и во время их представлений он неизменно выходил из комнаты. Теперь я понимаю, что он просто не хотел их смущать».
Вторая карьера Сами Мольхо оказалась не менее успешной, чем первая. Он написал около двух десятков книг, ставших бестселлерами, и до сих пор ведёт семинары, хотя ему уже 86.
В 2021 году вышла очередная книга Сами Мольхо – «Территория повсюду», и на пенсию он пока не собирается.
«Кто сказал, что у человека есть только один талант? – говорит Сами. – Вы можете выбрать одно, потом другое. Но не потому, что первое не работает, а потому, что у вас поменялась цель. Отказ – не обязательно неудача. Каждый путь куда-то ведёт, но если ты больше не хочешь туда идти, просто найди другой путь».
Прикрепления: 0231255.jpg (16.6 Kb)


Сообщение отредактировал Щелкопёр - Вторник, 29.08.2023, 10:05
 
ЗлаталинаДата: Понедельник, 04.09.2023, 14:07 | Сообщение # 528
добрый друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 262
Статус: Offline
Рудольф Ольшевский умер 4 сентября 2003 года как настоящий поэт – во время выступления перед читателями просто замолчал вдруг на середине стихотворной строчки...

Корни

Нам не уйти, не скрыться от погони.
Куда ни кинься, в каждой стороне
За нами вслед невидимые корни
Скользят, не обрываясь, в глубине.
Во времени у них другие сроки,
Не те, что нам измерить суждено.
Они несут остуженные соки
Эпох и судеб, канувших давно.
Как трещины на высохшей иконе,
В глубинах тёмных, в тайниках глухих
Мои воображаемые корни
Рисуют лица прадедов моих.
Нас связывают с прошлыми веками
Наследственности тайные мосты.
Слепые корни, пробивая камни,
Врываются в глубинные пласты.
По щупальцам, закрученным в спирали
Землевращеньем, в нынешние дни
Восходят и тревоги, и печали,
И память, что предчувствию сродни.
Становимся не старше мы - древнее,
Соединив с грядущим старину.
И в этом мы похожи на деревья,
Растущие и вверх и в глубину.


ПРОЩЕНИЕ
Архипу Чиботару

Мы помним, как в полдень в тени, где прохлада
Качается люлька и мама смеётся.
Мы ели от грозди одной винограда,
Тащили бадью из того же колодца.
Мы помним, как весел отец перед жатвой.
О, Каин, зачем ты убил меня, брат мой?

Мы жили с тобой на окраине рая,
И бог был над нами. Чего ещё надо?
Ты пел, в борозду свои зёрна бросая.
Я слышал тебя, уводя своё стадо.
И наша судьба нам казалась понятной.
О, Каин, зачем ты убил меня, брат мой?

На землю упал окровавленный камень,
А я прорастаю, как стадо, как просо.
Мы оба бессмертны. Я - Авель, ты - Каин,
Но жжёт меня вечное пламя вопроса,
Сшивая века просмолённою дратвой.
О, Каин, зачем  ты убил меня, брат мой?

Ещё мы не знаем ни истин, ни правил,
Ещё наши души похожи на завязь.
Спросил меня бог: "Хорошо ль тебе, Авель?"
И сердце твоё затуманила зависть.
Подкрался ты сзади походкою ватной.
О, Каин, зачем ты убил меня, брат мой?

"Убей, кого выделит слово господне. -
Сказал ты негромко. - Не надо отличий.
И то, что я сделаю утром сегодня,
Продлится в веках, превратится в обычай."
Была твоя мысль и спокойной, и внятной.
О, Каин, зачем ты убил меня, брат мой?

Я чувствую сердцем твоё покаянье.
Ты проклял себя в одиночестве, немо.
Иду к тебе, чтобы уменьшить страданья.
Ведь были ягнята и песня, и небо.
Вода была синей, трава была мятной.
О, Каин, зачем ты убил меня, брат мой?

Прощаю тебе роковое затменье
И то, что не следовал древним наказам.
Лечу через пропасть в то злое мгновенье,
Когда помутился от зависти разум.
Но время не ведает связи обратной.
О, Каин, зачем ты убил меня, брат мой?

Я думаю, может, я тоже виновен?
Искал я знаменье восторженным взглядом.
Я шёл за всевышним по выси, как овен,
Что блеет с пастушеским посохом рядом.
Я выпросил слово молитвой и клятвой.
О, Каин, зачем я убил тебя, брат мой?


ТРОЯНСКИЙ КОНЬ

А греки обманули и меня.
Искусству доверяют. И охрана
В скульптуре не увидела обмана,
Впустив к себе Троянского коня.

Народ, и в храме не снимавший меч,
Не ожидал от гения коварства.
За женщину воюющее царство
Могло ли красотою пренебречь?

Могло ли не открыть ворот коню,
Бессмертному дыханию таланта?
Головорезы первого десанта
Хмелели зло, предчувствуя резню.

Что есть коварство? Что есть красота?
Ответь мне наша и чужая эра.
Страшусь скульптур гигантского размера,
Внутри которых тьма и пустота.

Я помню, как отлитый на века,
Стоял гигант, знакомый с колыбели.
За отворотом бронзовой шинели
Не палачей ли прятала рука?

Давно убрали памятник ему,
Но в пьедесталах, в тверди монолита
Живёт охрана, руки из гранита
Ползут, как змеи, к горлу моему.

Свои награды тайные храня,
Командуя покойниками глухо,
Они, пережидая, ищут брюхо
Бессмертного Троянского коня.


Ольшевский Рудольф


Сообщение отредактировал Златалина - Понедельник, 04.09.2023, 14:14
 
РыжикДата: Суббота, 09.09.2023, 15:52 | Сообщение # 529
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 312
Статус: Offline
Многие считали, что за превращением ресторанного музыканта в великого Маэстро стояла его строгая и мудрая жена...
Лана была из тех, кто всегда присутствует за кадром. Полагаю, что она была слишком уверена в себе и в их отношениях, чтобы требовать от Паулса обязательной дани в виде посвящений и дифирамбов.
Зато недавно ей посвятила свою книгу сестра Паулса.
И это тоже говорит о многом, ведь невестки редко любят своих золовок. А у самого Маэстро существует, кажется, только одно сочинение, посвящённое ей. Но и оно в этот вечер не прозвучало.
Он вообще ни разу за весь концерт не произнёс имя «Лана». Слишком больно. Тактичные латыши это наверняка оценили.
Действительно, зачем портить настроение людям? У всех и без того сложная жизнь. Они пришли к нему на праздник, а не на панихиду…А под конец Маэстро расскажет про своего соседа актера Яниса Кубилиса, который недавно отметил столетний юбилей...
Типа есть к чему стремиться и на кого равняться.
Зал и тут радостно взорвался аплодисментами.
Может, сам того не подозревая, Паулс преподал всем класс, как надо встречать несчастье, как следует вести себя на публике… А вот так, как он: в наутюженном концертном костюме, белой парадной рубашке, при галстуке.  Непобедимый и несокрушимый как скала.  Ни ждущий ни от кого жалости, не рассчитывающий ни на чьё сочувствие...

Все думали, что он отменит концерт: все-таки шестьдесят лет вместе.
Никто бы не осудил.  И уверен, что никто не потребовал бы денег за билеты обратно. У Маэстро такое горе…Но надо совсем не знать психологию артистов, чтобы предполагать такое развитие событий. Тут включаются какие-то другие системы выживания, открываются неведомые рядовому сознанию источники космической энергии.
Show must go on - это не про ответственность артиста перед публикой. Это про то, когда не выйти на сцену нельзя. Сцена и лечит, и спасает, и возвращает утраченное ощущение жизни, которая продолжается несмотря ни на что.
Срабатывает рефлекс, который сильнее тебя и даже твоих страданий.
  • Эдит Пиаф, поющая в день гибели Марселя Сердана...
  • Жан-Поль Бельмондо, не отменивший спектакля после того как узнал о смерти дочери, сгоревшей при пожаре в своей квартире...
  • Алла Пугачева, решившая продолжить гастроли, несмотря на печальное сообщение, поступившее из Москвы: умерла мама Зинаида Архиповна...
    На сторонний вкус всё это припахивает мелодрамой. Но на самом деле это всё исторические факты. Теперь к ним добавился ещё и концерт Раймонда Паулса 4-го  августа в концертном зале «Дзинтари», состоявшийся менее чем через сутки после смерти жены Маэстро Ланы.
    Полтора часа непрерывного действа. Всё время у рояля. Короткие комментарии в привычном саркастичном стиле старого вояки, всё повидавшего, всех победившего… Только один раз его голос предательски задрожал. Но он быстро взял себя в руки. Ведь у него под пальцами были спасительные клавиши, по которым он ударял как будто с удвоенной силой, чтобы заглушить то, чего никому не полагалось слышать...
Если узнаёте мелодию, то аплодируйте
», - это была даже не просьба, а что-то вроде приказа. Аплодисменты не просто как дань благодарности, но предупреждение дрейфующему кораблю, как маяк в ночи, огни на рейде…
Весь концерт Паулса - это долгое путешествие на край ночи.  «Long Day’s Journey into Night». Почти по Юджину О’Нилу.
И только аплодисменты зала способны были вернуть его обратно к свету, к жизни, к музыке...

В какой-то момент прозвучит его знаменитая «Элегия» («Бабочки на снегу»).  Обманчивая и невыносимая лёгкость бытия, про которую Паулс знает больше, чем кто либо. Он единственный, кто способен зимой оживить любую бабочку, завести «старинные часы» и спеть на бис «не песнь свою, а жизнь свою…».

Как это у него получается в 87 лет, загадка природы. И тем не менее это так.
 
БродяжкаДата: Четверг, 14.09.2023, 14:03 | Сообщение # 530
настоящий друг
Группа: Друзья
Сообщений: 729
Статус: Offline
Жизнь Рудольфа Ольшевского (1938 – 2003) была связана с тремя городами – Одессой, Кишинёвом и Бостоном.
В Одессе он вырос, в Кишинёве приобрёл известность как поэт, стал членом Союза писателей, работал заведующим отделом поэзии в журнале «Кодры».
Рудольф печатался в самых читаемых тогда журналах с миллионными тиражами – «Юности» и «Сельской молодёжи», которая в те годы была одним из самых острых, самых востребованных журналов.
У него вышло более 20 стихотворных сборников, он написал стихотворное либретто к опере по «Дракону» Евгения Шварца. В Бостоне Рудольф прожил последние три года своей жизни. Здесь он занимался переводами с идиш (Ихила Шрайбмана, Бориса Сандлера, Моисея Лемстера, бессарабских поэтов), писал стихи и рассказы о своей одесской юности.

Сегодня, 14 сентября, исполняются 85 лет со дня рождения писателя, журналиста и переводчика РУДОЛЬФА АЛЕКСАНДРОВИЧА ОЛЬШЕВСКОГО (настоящая фамилия Гольдфельд).



Родился он в Белорусси, куда его родители были направлены на работу из Одессы. Семья вернулась в Одессу, когда будущему поэту было около года. В годы Великой Отечественной войны — в эвакуации с матерью, Зиновией Генриховной; отец — Александр Самуилович Гольдфельд — погиб на фронте.
1956 г. – После окончания одесской средней школы Рудольф Ольшевский поселился в Кишинёве, с которым связана вся его дальнейшая творческая судьба.
1963 г. – в качестве сценариста сотрудничал с киностудией Молдова-филм.
1960-1980 гг. – руководил литературным объединением Орбита при молодёжке, в котором началась литературная деятельность Евгения Хорвата, Наума Каплана (1947—1978), Бориса Ройтблата, Виктора Панэ (род. 1954), Александра Фрадиса, Кати Капович, Бориса Викторова (Друкер, 1947—2004), Александры Юнко, Александра Бродского (Микки Вульф), Светланы Мосовой и многих других местных литераторов.
С 2000 года Рудольф Ольшевский жил в Бостоне (США).
4 сентября 2003 – скончался в Бостоне, США.

Ада ОЛЬШЕВСКАЯ. Журналист, редактор, литературовед. Родилась в Молдавии. Закончила филфак Кишиневского Госуниверситета. Работала в детском журнале.
Жена Рудольфа Ольшевского. В Бостоне с 2000 года. В последние годы подготовила к изданию три его книги: стихов – "Полуночный звонарь", рассказов – "Поговорим за Одессу, или Сегодня лучше, чем завтра" и переводов бессарабских поэтов – "Летящие тени". Сейчас работает над созданием его сайта...

и несколько стихов замечательного поэта из разных периодов его жизни:

ОСТАВЛЮ Я ГОРЯЧЕЕ ДЫХАНЬЕ

Пока я видеть это небо буду,
И в море плавать, и топтать траву,
Не перестану удивляться чуду –
Случайной тайне той, что я живу.

Что я причастен к листьям, к пчелам, к людям,
И к облаку, и к дереву в селе,
И ко всему, что было и что будет,
Когда меня не станет на земле.

Что я за век свой, за своё мгновенье,
За жизнь свою земную на лету
Почувствовал и радость, и сомненье,
И зависть, и восторг, и доброту.

Не перестану удивляться счастью,
Что есть живое имя у меня,
Что я хожу, дышу, являюсь частью
Воды и камня, глины и огня.

Что я, песчинка, капелька над пеной,
Узнал законы, изучил слова,
По кругу плыл на мельнице вселенной,
Пока меня не стерли жернова.

Что вижу я звезду и слышу ветер,
Что шёл тропинкой между двух полей,
Что я – участник и ещё – свидетель
Всего и жизни маленькой моей.

Что в этом вихре, в этом мирозданье,
Где ни конец неясен, ни исток,
Оставлю я горячее дыханье,
Как муравей, как птица, как цветок.

********************

ВЕЧЕР В БОСТОНЕ

Вечер в Бостоне. Там – уже полночь,
Бьют куранты в метельной тиши.
Доктор Ванинов – скорая помощь
Для загадочной русской души.

За окном розоватые тени,
Дышит тёмной водой океан.
– Вы ещё на работе, Евгений,
Что мне делать? На сердце туман.

Что мне делать? Я чувствую кровью,
Как болит за моею спиной
Между сосен лыжня в Подмосковье,
Что оставлена в жизни иной.

На ненастье, наверное, в теле
Ноют волны, волнуется вал,
Что на берег несёт в Коктебеле
Сердолик, и агат, и опал.

Пропишите мне эту неволю
Вперемешку с бедой и виной.
Я рождён исторической болью
В чуждый век на чужбине родной.

Пропишите мне, доктор, таблетки
И отвар из херсонской травы,
Чтобы выпил я и однолетки
Снова встретились в центре Москвы.

Чтоб на кухне в полшаге от славы
Пили пасынки СССР.
И звучала струна Окуджавы,
И смеялся Фазиль Искандер.

Чтобы был у работы украден
Зимний вечер. От Пушкинских строк
Друг сердечный мой, Стасик Рассадин,
Чтоб всплакнул, удержаться не смог.

Чтоб ценили за меткое слово,
За энергию правды в строке,
Чтоб толпа узнавала Попцова,
Когда мы с ним спускались к Оке.

Бьют наотмашь в России куранты.
Время ночи. Не наш это час.
Мы и там уже все эмигранты –
Государство покинуло нас.

Государство. Бунтарство. Коварство.
Жизнь впряглась в кочевую арбу.
Доктор Ванинов, дайте лекарство
От российского рабства рабу.
Прикрепления: 2054312.jpg (31.1 Kb)
 
СонечкаДата: Пятница, 15.09.2023, 01:01 | Сообщение # 531
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 547
Статус: Offline
замечательный был Человек, жаль рано ушёл!
 
smilesДата: Воскресенье, 24.09.2023, 15:33 | Сообщение # 532
добрый друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 246
Статус: Offline
Архип Куинджи (1842-1910), как рассказывают, старался не топтать траву, избегал случайно раздавить жука, гусеницу или муравья...

Художник имел не только талант, признание, деньги, но и благородное сердце. Так, накопленные сто тысяч рублей он внёс в Академию Искусств, чтобы проценты с этих денег шли на поощрение талантливых учеников.
Архип Иванович также помогал деньгами всем нуждающимся: в письме за 1890-й год, он обратился к живописцу А.А. Киселёву: «...я слышал, что Вы больны — нуждаетесь, так как "Товарищество передвижных художественных выставок" не может Вам помочь, то позвольте мне, уважающему Вас приятелю, предложить просимую Вами сумму (500 р.)».
Ученик Куинджи Николай Рерих вспоминал: «Мощный Куинджи был не только великим художником, но также был великим Учителем жизни. Его частная жизнь была необычна, уединена, и только ближайшие его ученики знали глубину души его.
Ровно в полдень он всходил на крышу дома своего, и, как только гремела полуденная крепостная пушка, тысячи птиц собирались вокруг него. Он кормил их из своих рук, этих бесчисленных друзей своих: голубей, воробьёв, ворон, галок, ласточек. Казалось, все птицы столицы слетелись к нему и покрывали его плечи, руки и голову. Он говорил мне: «Подойди ближе, я скажу им, чтобы они не боялись тебя».
Художник жил с супругой очень скромно, но счастливо. Прислугу, кроме единственного дворника, они также не держали.
Самой дорогой вещью в их квартирке было фортепиано, на котором играла Вера Леонтьевна — жена Куинджи. Рассказывают, что, когда она садилась музицировать, Архип Иванович брался за скрипку – и дуэт их был слышен на всю округу.

Своей первой в России выставкой одной картины он сводил с ума весь Петербург, а потом ушёл в затвор почти на тридцать лет. Нищий сын сапожника из-под Мариуполя, он пробился в состоятельные столичные рантье. Самоучка-провинциал, над которым потешались академики, стал яркой звездой общества художников-передвижников, одним из ярчайших люминистов в Российской империи.

Куинджи работал над картиной «Лунная ночь на Днепре» около полугода и завершил её в сентябре 1880-го...
Ещё за несколько месяцев до завершения работы по Петербургу разнеслись слухи о невероятной красоте этого произведения. Под окнами его мастерской выстраивались длинные очереди. Каждый хотел хотя бы глазком взглянуть на это произведение искусства.
Куинджи пошёл навстречу петербуржцам и ... каждое воскресенье художник растворял двери своей мастерской для всех желающих ровно на два часа.

За это время гостями его мастерской стали многие великие люди того времени – И. С.Тургенев, Д.И. Менделеев, Я.П. Полонский, И.Н. Крамской, П.П.Чистяков.

В одно из воскресений к художнику зашёл скромный морской офицер и поинтересовался стоимостью картины. Архип Иванович назвал невероятную по тем временам сумму – 5 тысяч рублей, вовсе не ожидая, что тот согласится. Но офицер ответил: «Хорошо. Оставляю за собой.».
Оказалось, что это был Великий князь Константин Константинович Романов, который и приобрёл картину для своей коллекции.


 «Лунная ночь на Днепре» была выставлена на Большой Морской улице в Петербурге, в зале Общества поощрения художников. Важно, что это была первая в России выставка одной картины. И люди часами стояли в очередях, чтобы увидеть произведение «художника света».
Именно так стали называть Куинджи поклонники его творчества...

Архип Куинджи ответственно подошёл к выставке своей картины. Идея пришла к нему во сне: чтобы достичь большего эффекта, художник попросил занавесить в зале все окна и осветить картину сфокусированным на ней лучом. Когда посетители входили в полутёмный зал, они не могли поверить своим глазам - сверкающий серебристо-зеленоватый диск луны заливал своим глубоким завораживающим светом всю комнату. Многие из них заглядывали за картину в надежде отыскать там лампу, чтобы уличить автора в шарлатанстве... однако её не было.

Ходили слухи, что Куинджи рисует «волшебными лунными» красками из Японии. Завистники с презрением утверждали, что рисовать ими – большого ума не надо. Суеверные вовсе обвиняли мастера в том, что он находится в сговоре с нечистой силой.

Секрет «художника света» заключался в фантастическом его умении играть на контрастах и в долгих экспериментах над цветопередачей, ведь в процессе создания картины он смешивал не только краски, но и добавлял к ним химические элементы. В этом Куинджи помогал его близкий друг – Д.И.Менделеев.

Картина так понравилась новому владельцу – Великому князю Константину, что он решил не расставаться с ней даже в путешествиях. Он разместил полотно на своей яхте и отправился в плавание.
Тургенев пришёл от этого в ужас и писал Д.В.Гигоровичу: «Нет никакого сомнения, что картина…вернётся совершенно по губленной.». Даже лично уговаривал князя оставить картину, но тот был непреклонен. Конечно, сырость, ветер и воздух, пропитанный солью, негативно сказались на состоянии холста. Краска потрескалась и поблекла. Но, несмотря на это, картина по-прежнему завораживает зрителя.

Репин вспоминал, что зрители застывали перед картиной «в молитвенной тишине»: «Так действовали поэтические чары художника на избранных верующих, и те жили в такие минуты лучшими чувствами души и наслаждались райским блаженством искусства живописи».
Поэт Я. Полонский удивлялся: «Положительно я не помню, чтобы перед какой-нибудь картиной так долго застаивались... Что это такое? Картина или действительность?».
А поэт К. Фофанов под впечатлением от этого полотна написал стихотворение «Ночь на Днепре», которое позже было положено на музыку...

Крамской, словно предвидя судьбу полотна, говорил: «Быть может, Куинджи соединил вместе такие краски, которые находятся в природном антагонизме между собой и по истечении известного времени или потухнут, или изменятся и разложатся до того, что потомки будут пожимать плечами в недоумении: от чего приходили в восторг добродушные зрители?
Вот во избежание такого несправедливого отношения в будущем, я бы не прочь составить, так сказать, протокол, что его «Ночь на Днепре» вся наполнена действительным светом и воздухом, и небо настоящее, бездонное, глубокое».


Картина имела столь огромную популярность, что это подтолкнуло Куинджи на создание ещё двух авторских копий «Лунной ночи на Днепре».
Они были написаны спустя два года – в 1882. Первая хранится в Государственной Третьяковской галерее в Москве , другая – в Ливадийском дворце в Ялте.

Согласно завещанию, в котором он позаботился обо всех близких ему людях, его капитал (453 300 рублей) и всё художественное наследие, оцененное в полмиллиона рублей, были переданы Обществу имени А.И. Куинджи...
Интересная деталь: фамилия Куинджи, в переводе с урумского, означает «ювелир».
 
papyuraДата: Суббота, 07.10.2023, 08:29 | Сообщение # 533
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1599
Статус: Offline
Мне вспоминается легенда о том, что слова: "Литературе нужен Ардов, как писсуар для леопардов, как жопе пара бакенбардов"принадлежали молодому Сергею Михалкову...
   Это был ответ на эпиграмму Ардова в адрес Михалкова, фрагмент из которой звучит так:
"Ему досталась от Эзопа не голова, а только жопа".  
Как видно, оба литератора, хоть и принадлежали принципиально разным идеологиям и нравственным установкам, были талантливыми острословами. (И.Б.)          

В 20-х годах прошлого столетья его рассказы были невероятно популярны. А потом - запрет на публикации и забвение. Из-за национальности, конечно, а ещё — потому, что двери его дома были всегда открыты для «опальных» литераторов. В нём подолгу в трудные для каждого времена жили Ахматова и Пастернак, Бродский и Солженицын...
      Виктор Ардов родился 8 октября 1900 года в Воронеже в семье инженера-железнодорожника, выпускника Харьковского технологического института Ефима Моисеевича Зигбермана, в ту пору члена хозяйственного правления Воронежской еврейской общины. Вскоре семья переехала в Москву и поселилась на Гоголевском бульваре в здании, принадлежавшем Иерусалимскому подворью.
  Окончив гимназию, Виктор поступил на экономический факультет Института народного хозяйства имени В. Г. Плеханова. Параллельно он начал зарабатывать конферансом в кабаре «Нерыдай».
Тогда-то он и сменил свою «неудобную» фамилию на русскую, хотя и в псевдониме можно увидеть дань корням (есть мнение,что Ардов — это сокраще-ние от Сефардов, - фамилии, которую носили его предки по материнской линии).
   Однажды Александр Твардовский сказал Виктору Ефимовичу, что фамилия Ардов какая-то нескромная, цирковая.
— Может, она и цирковая, - ответил тот — но не тебе её критиковать, ибо она составная часть твоей фамилии.
   Твардовский рассмеялся:
— Никогда не думал, что приютил в центре своей фамилии хохмача...
  В 1921 году начинающий сатирик под фамилией Ардов публикует первые рассказы в журналах «Зрелище», «Огонек» и «Красный Перец».
Юмор его был простым и понятным, стиль — лёгким, и не удивительно, что читатели полюбили его рассказы, и в какой-то период они обходили по популярности произведения Зощенко и Ильфа с Петровым...
 В 1927 году ленинградский Театр сатиры поставил пьесу Ардова «А не хулиган ли вы,гражданин?» Это название доставило театральным администраторам немало хлопот. В театр часто звонили и спрашивали:
— Что у вас сегодня идет?
— «А не хулиган ли вы, гражданин?»
— Вы почему грубите? Я хочу узнать, какой сегодня спектакль?
— «А не хулиган ли вы, гражданин?»
И так несколько раз, пока недоразумение не прояснялось...
Первая жена начинающего писателя, Ирина Константиновна Иванова, считалась самой красивой гимназисткой Москвы.  Второй женой писателя стала уже известная к тому времени актриса Нина Антоновна Ольшевская, пятилетний сын которой, будущий знаменитый артист Алексей Баталов, стал его пасынком.
Чуть позже родятся и продолжатели знаменитого рода Ардовых: в 1937-м литератор-мемуарист Михаил Викторович Ардов, а в 1940-м актёр и режиссер-мультипликатор Борис Викторович Ардов.
К слову, семья и будущие поколения обладали уже врождённым талантом, поэтому помимо сыновей знаменитыми будут и его внучка — актриса Анна Борисовна Ардова, и правнуки — актёры Антон Шаврин и Соня Ардова...
 
Молодая семья первое время жила в коммуналке, затем - в первом писательском кооперативе, где их соседями стали Булгаков и Мандельштам. Здесь же Ардовы познакомились с Анной Ахматовой, которая позже станет практически членом их семьи.
Наконец, в начале 30-х годов, Ардовы обосновались в легендарной квартире № 13 на Большой Ордынке, 17.
Гостеприимный дом Ардова на Ордынке знала вся эстрадная, литературная и театральная Москва. Здесь в любое время привечали всех, кто нуждался в поддержке и помощи.
В этом доме подолгу жила Анна Ахматова, для неё даже всегда специально держали свободной комнату.
Сюда же после многолетнего заключения пришла и Лидия Русланова, с которой даже поздороваться на улице в те времена было опасно - её квартира была конфискована, муж ещё находился в тюрьме...
Куда же идти, как не к Ардовым!  
Дверь открыл сам Виктор Ефимович, просиял, обнял её и сказал, словно не было одиннадцати лет разлуки:
- Лидка! Здорово! Заходи. Слушай, какой анекдот есть...
  Именно такие слова и были нужны в тот момент, чтобы показать: мы с тобой, здесь друзья и всё плохое позади.
 Радушие хозяев превратило «нехорошую» квартиру 13 в любимое место встреч и задушевных бесед для Михаила Булгакова, Осипа Мандельштама, Михаила Зощенко, Ильи Ильфа, Евгения Петрова, Мате Залка, Юрия Олеши, Михаила Светлова, Фаины Раневской, Лидии Руслановой, Бориса Пастернака, Лидии Чуковской, Дмитрия Шостаковича... Список можно продолжать бесконечно долго.
 Все они обожали Ардова - гостеприимного балагура и остряка, у которого для каждого гостя находился кров, еда, свежий анекдот и слова поддержки.
 
Когда Ардов в 1942 году ушёл добровольцем на фронт, он был уже автором около 50 книг, но после постановления Оргбюро ЦК ВКП(б) «О журналах „Звезда“ и „Ленинград“ от 14 августа 1946 года» его творчество перестало быть востребованным. Конечно, это может быть и совпадением, но те, кто жил в СССР в такие совпадения не верит.
Постановление яростно критиковало Зощенко и Ахматову - близких друзей Виктора Ардова. После этого в квартире Виктора Ардова как по волшебству замолчал телефон, - новые произведения перестали заказывать, а старые - публиковать. К тому времени его отца уже расстреляли по прямому указанию Троцкого, а родителей жены - репрессировали...
В те годы было принято переставать узнавать на улице старых знакомых, у которых обнаруживались среди родственников «враги народа». Ардов презирал и игнорировал эту традицию - он радушно встречал всех, кого считал друзьями, а в те годы для этого требовалось настоящее мужество.
 Когда сменилась власть, его произведения опять начали печатать, некоторые - уже после смерти писателя в 1976 году. 
В книге воспоминаний «Этюды к портретам» («Великие и смешные») он расскажет о тех, с кем был дружен, - великих и общепризнанных поэтах, писателях, актёрах, людях, по его собственным словам, чтобы «не исчезло из памяти многое такое, что надо оставить, хотя бы в помощь людям, изучающим их творчество».
 Теперь, спустя годы, мы понимаем, насколько на самом деле Виктор Ардов был нужен искусству.
Не только как писатель, но как Человек с большой буквы.
Ведь мы не знаем, какой была бы литературная Москва, если бы в ней не было в 30-40-е годы гостеприимной квартиры № 13 на Большой Ордынке, во дворе которой сейчас стоит памятник Анне Ахматовой.


                                                                         ЙОСИФ БРОДСКИЙ
 
несогласныйДата: Среда, 18.10.2023, 10:34 | Сообщение # 534
добрый друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 170
Статус: Offline
Станислав Ежи Лец (1909 - 1966), выдающийся польский поэт, писатель-сатирик, родился во Львове в галицийской еврейской дворянской семье.
Его настоящая фамилия де Туш-Летц, писатель сам изменил её на «Лец», что на идише и на иврите означает «паяц, шут, пересмешник», а также «тот, кто, наблюдая со стороны, воспринимает и объясняет по-своему».

Знаменитый юморист дважды бежал из концлагеря. Его ловили. После второго раза ему дали лопату, чтобы он вырыл себе могилу. Этой лопатой он насмерть забил охранника, переоделся в его мундир и сбежал снова и на сей раз — успешно...
Впоследствии он говорил: «Романтик бы нашёл декорации подходящими и умер. Я юморист. Я убил его лопатой".
Умение облечь мысль в лаконичную и хлёсткую фразу — это настоящее искусство. И есть люди, которые достигли в этом искусстве головокружительных высот. Среди из них — знаменитый польский поэт, философ и один из величайших афористов XX века Станислав Ежи Лец.


О жизни:

— Люди одиноки, потому что вместо мостов они строят стены.

— Безвыходным мы называем положение, выход из которого нам не нравится.

— Я думал, что опустился на самое дно, как вдруг снизу постучали...

— Техника техникой, но лифт ломается чаще, чем лестница.

— Не каждая серая масса имеет что-то общее с мозгом.

— Многие бумеранги не возвращаются. Выбирают свободу.

— Незнание закона не освобождает от ответственности. А вот знание нередко освобождает.

— Оптимизм и пессимизм расходятся только в дате конца света.

— Всем правит случай. Знать бы ещё, кто правит случаем.

— Жизнь — вредная штука. От нее все умирают.

О человеке:

— После общения с некоторыми людьми у меня появляется ярко выраженный комплекс полноценности.

— Крыша над головой часто не позволяет людям расти.

— Многим нулям кажется, что они — орбита, по которой вращается мир.

— Тот, кто не разбирается ни в чём, может взяться за что угодно.

— Роды — болезненный процесс, в особенности если человек рождает сам себя, да ещё в зрелые годы.

— Совесть у него чистая. Не бывшая в употреблении.

— Если бы животное убило преднамеренно, это был бы человеческий поступок.

— Я знал человека столь мало начитанного, что ему приходилось самому сочинять цитаты из классиков.

— Граница между светом и тенью — ты.

— Бог сотворил нас по своему образу и подобию. Но откуда уверенность, что он работал в реалистической манере.
 
ПинечкаДата: Четверг, 26.10.2023, 01:39 | Сообщение # 535
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1515
Статус: Offline
Падшая Ангела, или Меркель капут

«Kharma is a bitch», – говорят в англосаксонском мире: «Карма – потаскуха».
Эта английская поговорка – первое, что пришло мне в голову, когда я прочитал в газете Die Welt заголовок: «Бетонная скульптура Меркель рухнула спустя всего два года. Скульптура была выполнена в натуральную величину и изображала экс-канцлера на спине лошади. Причиной, вероятно, стали ветер и погода, а не политический климат».

Плохое предзнаменование? Что эта фанатичная идея, этот культ личности, прижизненная конная статуя, так сказать, рухнула сама собой? (Кстати: например, из 62 конных памятников кайзеру Вильгельму I, установленных в начале XX в., до наших дней дошли 16, а остальные не упали, а были снесены, в основном после 1945 г. – Ред.)
В статье создатель статуи Вильгельм Кох сообщает: «К сожалению, бетон из 3D-принтера в то время был не очень прочным и не подходил для использования на открытом воздухе».
Какой символизм!
С одной стороны, многое из того, что Меркель натворила в Федеративной Республике, гораздо более устойчиво, чем было бы хорошо для страны.
С другой – было бы счастьем, если бы её курс от либерально-демократической демократии к экосоциализму и государству индоктринации оказался столь же недолговечным, как и статуя бывшей молодой комсомольской активистки Меркель.
 Ведь о её идеологии можно сказать то же самое: «непригодна для внешнего мира».

Но этим символизм не ограничивается.
«Уже весной полуторатонная скульптура имела значительные повреждения. У лошади отломилась голова, а у политика от ХДС отвалилась одна из рук», – пишет газета. Вот уж, действительно, нарочно не придумаешь.
Далее в сообщении говорится: «После этого конная статуя была вновь собрана воедино и отреставрирована.   
По словам Коха, это позволило вновь создать визуально хорошее впечатление». Но ненадолго. Поначалу появились небольшие трещины, а затем – сообщение о тотальном крахе. «Видимо, конная статуя уже не могла выдержать внутреннего давления и нагрузки, несмотря на все попытки спасения», – пояснил создатель, как сообщает Die Welt.
Система Меркель тоже не выдержит внутреннего давления и бремени реальности. Вопрос лишь в том, сколько ущерба ещё будет нанесено, прежде чем она рухнет, и какой ущерб повлечет за собой этот крах.

Конная статуя высотой 2,7 м была открыта не только при жизни Меркель, но даже во время её правления – в октябре 2021 г. – перед Tempel Museum Etsdorf (его Вильгельм Кох устроил в здании бывшей школы в баварском Оберпфальце «как символ 2500 лет демократии и гражданственности», говорится в описании музея).
По словам скульптoра, Меркель изображена на лошади «в типичном для неё брючном костюме, пальцы рук сложены характерным для неё ромбом». Согласно газетной информации, Кох создал памятник «как амбивалентную скульптуру».
«Что это – признательность или ирония?» – спрашивал он зрителей. И сам же ответил: «Здесь есть и то и другое». Aмбивалентность между культом личности и попыткой сохранить «лазейку», скромно указывая на то, что это может быть и ирония, – одна из особенностей современных авторитарных государств, прикрывающихся демократией. С одной стороны, это учитывает необходимость надлежащего экспонирования власть имущих. С другой – позволяет отвергать критику.
В интервью Der Spiegel по поводу статуи Кох в 2021 г. сказал: «Независимо от политики, госпожа Меркель – это икона» (правда, странно, что «иконописец» проработал морду лошади куда более тщательно, чем лицо канцлера. К тому же отсутствие упряжи на лошади и явное нежелание восседающей на ней дамы управлять ею также могут быть интерпретированы злопыхателями как аллегория безумной политики экс-канцлера. – Ред.).
Что будет далее с останками рухнувшей статуи, по словам скульптoра, ещё не решено. Ясно одно: сама Меркель не будет убирать обломки своей статуи, так же как не будет нести ответственности за осколки своей политики.


Борис РАЙТШУСТЕР, «Еврейская панорама»

P.S. Есть много оснований полагать, что странe ещё долго придётся убирать обломки «безальтернативной» политики Меркель, причём будет это очень непросто.
То, насколько непросто, нынче демонстрирует разрушенная экс-канцлером партия ХДС, которая под руководством нового, но, похоже, такого же профнепригодного председателя ищет своё новое лицо. Пока не очень успешно.
Изменить удалось разве что партийный логотип. Да и то не без «проколов»: в видеоролике, подготовленном к его презентации, вместо Рейхстага оказался президентский дворец в Тбилиси, лишь стеклянным куполом напоминающий здание парламента ФРГ...
 
БродяжкаДата: Вторник, 07.11.2023, 06:29 | Сообщение # 536
настоящий друг
Группа: Друзья
Сообщений: 729
Статус: Offline
Михаил Эзер, гид по Израилю, октябрь 2023

Сегодня, на фоне черноты и горя, ощущения краха Системы и общества, получил заряд надежды:
Весь день провел в гигантской очереди в центре сдачи крови при МАДА в Иерусалиме.
Для людей за 60 только там можно её сдать, передвижные и временные пункты меня не обслужат.
Мозаика из израильтян , сплотившихся , когда ощущение общей беды затронуло всех.
К сожалению , это очень горькое лекарство .
Все виды кипот на головах- чёрные, вязаные, шляпы, лапсердаки, топики с голыми животиками, пирсинг и татушки, женщины с колясками в париках, платках или с дрейдами и декольте, знойные марокканцы с перстнями и цепями на шее, рубенсовские дамы в тайцах, джинсы и сандали, бреславские шапочки с помпонами , яркие тюрбаны и цыганские юбки на «поселенках», и эфиопские «нефертити» ...
Никто в этой толпе не пытался разделяться на М и Ж - Хасид с Мишной в руках , стоял рядом с девушкой в мини.
Никто не спорил о реформе… удивительное ощущение Народа.
Отдать поллитра кровушки хотя бы за шанс погружения в это единство совсем не жаль.
Волонтёры сновали с стульями для таких, как я - с палочкой, раздавали воду, мороженое, булочки, пакетики с соком.
Ни единого скандала в толпе, только улыбки…
Сейчас пью дома сладкий крепкий чай… жаль, что нельзя повторить сегодняшнее …


Полудевочка-полуженщина,
Заплетя под беретом косу,
Шла израильская военщина
С конопушками на носу.

Вещи есть для других непонятные,
На земле не поймёт большинство
Для чего ей рожки автоматные,
Да и сам автомат для чего?

Для чего и когда повенчаны,
Это что же за времена..
Полудевочка-полуженщина
И неженское слово «война»?

Только жалость отбросьте в сторону,
И не стоит вменять в вину,
Она делит с мужчиной поровну
Эту боль за свою страну.

Как никто на земле притягательна,
Она здесь, в этот трудный час
За детей, что родит обязательно,
И за каждого здесь из нас.

Улыбнётся в ответ застенчиво...
По Бат-Яму одна, налегке
Шла израильская военщина
С «Кока-Колы» бутылкой в руке.


Гутин А.
 
БродяжкаДата: Вторник, 07.11.2023, 06:43 | Сообщение # 537
настоящий друг
Группа: Друзья
Сообщений: 729
Статус: Offline
Хаим Бен-Арье

Хаим Бен-Арье был легендарным водителем автобуса, который обслуживал районы у границы с Газой. Он перевозил детей и взрослых, военных и гражданских. Но став свидетелем резни 7 октября, Хаим не смог этого перенести. Его бездыханное тело нашли в автобусе. Подробности стали известны 6 ноября...
Хаим Бен-Арье работал на подвозках в поселках Отеф-Аза. О его человеколюбии и готовности прийти на помощь знали все жители тех мест. На исходе субботы 7 октября Хаим перевозил в безопасное место детей, спасённых из кибуца Беэри. Однако увиденные ужасы прочно засели в его голове и не давали покоя. Хаим продолжал улыбаться и помогать окружающим, но его сердце было разбито...
Его вдова Ирит рассказывает о своих последних разговорах с мужем. "Он пришёл домой с глазами, полными слёз, и прошептал: "Я не смог им помочь". Он рассказал, что дети, которых он перевозил, не проронили и слезинки. Они были в шоке, с каменными лицами и стеклянными глазами. Это сломало Хаима. Он не смог этого вынести, хотя во время работы видел и теракты, и дорожные аварии. Он сказал, что с подобным ужасом не встречался нигде и никогда", - рассказывает Ирит.

Она познакомилась с Хаимом, когда он работал водителем в Гуш-Катифе, еврейском поселении на территории Газы (покинутом Израилем в 2005 году во время преступного выселения евреев из СВОИХ домов).
Хаима там знали все от мала до велика, он всех возил. Его автобус был полон радости и улыбок. Он общался со всеми на равных, нагибался к малышам, чтобы поболтать, интересуясь  их делами. Первоклассники ждали, чтобы Хаим отвёз их на уроки.
Сейчас Ирит сидит по мужу шиву - траурную неделю. В её дом приходят сотни людей, чтобы помянуть Хаима добрым словом, её муж был замечательным человеком, очень любил людей, старался помочь каждому, был терпеливым и встречал каждого широкой улыбкой. Но его душа не смогла вынести того мрака, который предстал перед ним во время страшной поездки в Беэри.
По словам Ирит, в тот день муж впервые вернулся домой мрачным и опустошённым, раньше такого не случалось. - Он рассказал, что его так сильно потрясло?- Ему было тяжело говорить, поэтому он поведал нам совсем немногое. Первыми его словами, когда он зашёл с красными от слёз глазами, были: "Я не смог им помочь". Он рассказал, что детей из Беэри вывозили в бронированных автобусах, под огнём, а потом пересаживали в его автобус, ждавший поодаль. Дети были завернуты в окровавленные одеяла с печатью Службы тыла. Некоторые были в одном носке, другие почти голыми. Привозили стариков на инвалидных креслах. Мужчин в крови, почему-то укутанных в одни полотенца. Но больше всего его потрясло то, что малыши не плакали. Стояла мертвая тишина. Дети будто застыли, в их глазах зияла пустота.
Впервые в жизни мой Хаим не мог ничем помочь своим пассажирам.
Полагаю, эти события разбередили его прежнюю психологическую травму, перенесённую в Гуш-Катифе. Там не раз обстреливали его автобус, а когда он водил амбуланс, то однажды наехал на мину...
На следующий день после резни, 8 октября, Хаиму пришлось поехать за военными, и по дороге он увидел ещё более кошмарные сцены. Он даже словом не обмолвился со мной об этой поездке, я узнала обо всём позже.
- Вы думаете, его сердце просто не выдержало?
- Оно разбилось вдребезги.

У нас 8 детей, все они шокированы и не понимают, куда делся папа. Они не могут смириться с мыслью, что папы больше нет рядом, что больше никогда он не улыбнется им и не посмеётся вместе с ними...
 
KBКДата: Среда, 15.11.2023, 13:38 | Сообщение # 538
верный друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 138
Статус: Offline
ещё одно  - и очень даже верное - мнение

Навязанное нам соглашение с Хамас - это плохо и очень опасно !

Аргументы:

По мнению большинства серьёзных военных экспертов, остановка военных действий до достижения поставленной стратегической цели опасна, поскольку изменение динамики наступления может  нарушить военную логистику и даст возможность врагу восстановить свои силы, что при возобновлении военных действий чревато для  армии утратой оперативной инициативы и потерями.
ПРЕДАТЕЛЬСКОЕ соглашение продажных политиканов ставит армию в зависимость от шантажа и может привести к затяжной войне с паузами, необходимыми для возвращения очередной, строго дозируемой группы заложников.
Затяжная война под давлением „дамоклова меча“ оперативно, экономически и политически не в нашу пользу, поскольку любой процесс имеет свою логику развития, это может привести к окончанию войны без достижения поставленной стратегической цели: Уничтожение бандитов на всей территории сектора...
Прошу простить меня за цинизм, но переговоры с убийцами поставили правительство на уровень юденратов во время второй мировой войны, которые вели переговоры с нацистами, помогая им депортировать одних евреев в лагеря уничтожения, с тем, чтобы иметь иллюзорную возможность спасти других.
Чем это кончалось мы знаем…
Как по мне, если уж идти на сделку с Дьяволом, то ВСЕХ на ВСЕХ.
То есть единовременно обменять ВСЕХ наших Заложников на ВСЕХ сволочей в наших тюрьмах.
А потом да настигнет их наш кинжал…., где бы ни прятались.
К этому подходу, кстати, призывали и писали на своих плакатах наиболее мужественные из семей заложников: ВСЕХ на ВСЕХ !
Правительство, которое нарушает данные народу обещания: НЕТ поставкам горючего и продовольствия. НЕТ прекращению огня, НЕТ селективному отбору среди заложников ... теряет доверие народа и армии и тем самым становится не легитимным.

Сейчас патриотизм и боевой дух в армии высоки, но если солдаты и офицеры увидят, что понесённые ими потери и те, которые ещё будут... ...  принесены в жертву наглому шантажу врага их мораль разрушится.
 Это самое страшное, что может произойти.
Стратегической целью войны является уничтожение власти бандитской шайки ХАМАС в секторе и предотвращение угрозы Хезболлы на севере страны!
Если у армии в очередной раз, вследствие отсутствия политической воли, украдут победу это вызовет окончательную потерю  доверия нации к государственным институтам  власти, моральную депрессию, эмиграцию из страны лучших, отток капиталов и инвестиций, и, как следствие, крах экономики и потерю веры в мощь Израиля со стороны немногих сторонников Израиля в мусульманском мире.
То есть гибель государства.
Если Израиль, несмотря ни на что, достигнет поставленной цели на обоих фронтах, результат будет ровно противоположным.
СЕЙЧАС ВСЁ ПОЛОЖЕНО НА ВЕСЫ ИСТОРИИ.
В демократическом государстве, коим мы себя всё ещё считаем, власть, исходит от народа.
Армия у нас тоже народная. Однако политики и в правительственной лоскутной коалиции (38 министров - больше, чем в Китае) и в разрозненной оппозиции не оказались достойными своего народа.
СЕГОДНЯ НАРОД, ОБЬЕДИНИВШИСЬ ВОКРУГ ЦАХАЛ, ПОКАЗАЛ СЕБЯ ВЫШЕ ПОЛИТИКОВ И ПОЛИТИКАНОВ.
Значит единственным авторитетом в народе, несмотря на трагические события 7 октября, является ЦАХАЛ !
Я, естественно, не имею права говорить от имени народа, но я бы приветствовал если бы правительство в согласии с оппозицией добровольно передали бы на время войны ВЛАСТЬ АРМИИ. (Такое, де-факто, у нас уже было во время легендарной шестидневной войны.)
После войны, но только после войны (!), должны пройти всенародные выборы в Учредительное Собрание, которое и выработает Конституцию Страны и новую систему Государственного Устройства.  (Иначе у нас снова будут 40 министров)


Зеэв Ицхар, Майор резерва, 22.11.2023
 
papyuraДата: Четверг, 23.11.2023, 14:43 | Сообщение # 539
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1599
Статус: Offline
...Журналистское расследование, опубликованное корреспондентами влиятельной американской газеты The New York Times, Роненом Бергманом и Адамом Голдманом доказывает, что ... ...высокопоставленные сотрудники израильской разведки располагали 40-страничным секретным документом под кодовым названием «Стена Иерихона», в котором подробно описывался план боевиков ХАМАС, буквально по пунктам перечислявший этап за этапом совершения нападения.

В документе не указана точная дата нападения, зато описывается «систематическая атака», запланированная террористами, в ходе которой они попытаются разрушить пограничные заграждения и любые другие препятствия – и проникнуть в Израиль, захватив  города, поселения, кибуцы и военные базы....!

По словам Бергмана и Голдмана, ХАМАС реализовал свой план чрезвычайно чётко и почти без отклонений.

В документе говорится, что атака начнётся с мощного ракетного обстрела, которому «помогут» боевые дроны, нейтрализующие камеры внешнего наблюдения и систему управления автоматическим оружием вдоль границы.

Сразу после этого тысячи вооружённых бандитов проникнут в Израиль на машинах, мотоциклах, пешком, или залетят на парапланах.

«План также включал подробную информацию о местонахождении и численности израильских вооружённых сил, центров связи и другую секретную, стратегически важную информацию и ОЧЕНЬ  подробно расписал способы сбора террористами разведданных и использование «утечек» в израильской системе безопасности», - пишут корреспонденты The New York Times.

Одной из важнейших целей, фигурировавших в «Стене Иерихона», был захват израильской военной базы в Реиме, где расположена дивизия «Газы», отвечающая за оборону этого района!!

В документе уточняется, что ХАМАС закупил современное оружие, – в том числе, глушители GPS и дроны, увеличил свою боевую силу до 27 тысяч террористов после пополнения своих рядов ещё  шестью тысячами боевиков за два года до нападения, а всего же главари ХАМАС надеялись довести свою «армию» до 40 тысяч террористов (!).

Секретный документ, полученный The New York Timesбыл распространён среди высокопоставленных военных и разведчиков Израиля, – однако они решили, что ХАМАС не имеет возможностей для проведения столь масштабной и «амбициозной» атаки ?!?


Журналистам, проводившим расследование, так и не удалось установить, знал ли Биньямин Нетаньяху о «Стене Иерихона»?

Йоссеф Йак ,   1 декабря 2023

************
Сегодня ВСЯ страна уверена - знал, гад, ЗНАЛ... не зря заранее своего недоделанного спрятал аж в Америке подальше от защиты страны !
 
несогласныйДата: Суббота, 02.12.2023, 05:18 | Сообщение # 540
добрый друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 170
Статус: Offline
Вчера исполнилось 50 лет со дня смерти великого Бен-Гуриона

14 мая 1948 года в небольшом зале тель-авивского музея искусств собралось несколько десятков человек, включая корреспондентов местных и иностранных СМИ. Гостям вручили приглашения только утром и строго-настрого запретили рассказывать о мероприятии. Но информация о предстоящем событии всё же вышла за пределы узкого круга приглашённых, и уже с полудня возле здания на бульваре Ротшильда начали собираться горожане.
Около четырёх дня к музею подъехала машина, из которой вышел низкорослый мужчина со сверкающей лысиной, обрамлённой торчащими в разные стороны вьющимися седыми волосами. Толпа у парадного подъезда расступилась, а охранявший вход полицейский отдал честь, узнав в посетителе главу временного правительства Давида Бен-Гуриона. Тот на мгновение остановился и тоже отдал ему честь...
Уже через пару минут Бен-Гурион торжественно зачитал Декларацию независимости Израиля, провозгласив создание еврейского государства.

Его слова были встречены восторженными возгласами и овацией в зале, а затем ликование охватило всех, кто собрался в тот день на бульваре Ротшильда. На следующий день первые полосы газет вышли с портретами Бен-Гуриона и новостями об образовании независимого еврейского государства — спустя 2000 лет после его исчезновения. Уже тогда журналисты высоко оценили роль Бен-Гуриона в появлении Израиля на карте мира, и не только потому, что именно он настоял на таком названии новой страны. Этот политик, как никто другой, достоин был называться отцом-основателем нового государства.

Будущий основатель Израиля родился 16 октября 1886 года в Российской империи, в польском местечке под названием Плоньск.
Семья Давида Иосифа Грина — фамилию Бен-Гурион он возьмёт в 1909 году — была не из богатых, но и не из бедных: глава семейства, Авигдор Грин, работал стряпчим и был одним из видных членов общества «Ховевей Цион» («Любящие Сион»).


От рождения Давид был хилым и щуплым, с непропорционально большой головой и обеспокоенные родители отвезли малыша к врачу, но тот заверил их, что с ребёнком всё в порядке, и даже предсказал, что маленькому Давиду суждено стать великим человеком. Набожная мать подумала, что из сына получится известный раввин...

Когда Давиду было три года, дедушка посадил его к себе на колени и стал слово за словом учить ивриту. Впоследствии Бен-Гурион утверждал, что уже тогда, в столь юном возрасте, почувствовал, что ему суждено жить не в Плоньске, а на исторической родине — в Эрец-Исраэле.
Незадолго до десятого дня рождения Давид впервые услышал от родных имя Теодора Герцля — видного сиониста из Австрии, написавшего памфлет с призывом основать еврейское государство в палестинских землях. Труд Герцля привёл к всплеску сионистских настроений в Плоньске, проникся ими и юный Давид Грин. Вместе с друзьями он организовал движение «Эзра», задачей которого было обучить сверстников ивриту

Пока же Давид решил не спешить с отъездом на Ближний Восток и отправился в Варшаву, чтобы выучиться на инженера и быть полезным новой родине. Так и не сумев поступить в училище, юноша начал делать первые шаги в политике. Воодушевлённый русской революцией 1905 года, Давид вступил в ряды сионистско-социалистического движения «Поалей Цион» («Работники Сиона»). На публичных мероприятиях он неоднократно вступал в полемику с представителями другого еврейского социалистического движения — «Бунд».
Политические оппоненты, в отличие от сионистов из «Поалей Цион», не считали евреев народом в изгнании и утверждали, что родина еврейских общин — страны их проживания. Ареной для жарких дебатов, как правило, становилась синагога в Плоньске...

Летом 1906 года Давид наконец решает перейти от слов о возрождении еврейского государства к делу и с небольшой группой единомышленников садится в поезд до Одессы, где по поддельным документам пересаживается на русское грузовое судно до Палестины, в то время подконтрольной Османской империи.
Спустя девять суток изнурительного плавания Давид и его товарищи достигли берегов Земли обетованной. «Наш корабль медленно подходит к берегу Яффы. Свежий бриз ласкает наши лица, и крик какой-то птицы — первый за всё время путешествия — доносится до нас. Молча, не в силах вымолвить ни слова, я встаю во весь рост, взор мой устремлен на Яффу, бешено стучит сердце. Я приехал», — написал он в тот день в дневнике.
Тем же вечером Давид вместе с другими новоприбывшими отправляется в крупнейшее еврейское поселение в Палестине, Петах-Тикву.
19-летний юноша решает заняться земледелием: он убеждён, что евреи смогут создать своё государство только трудом, возделывая палестинские земли.
Однако тяжёлый физический труд не лучшим образом сказывается на его здоровье, вдобавок он заболел малярией, от последствий которой будет страдать всю оставшуюся жизнь. Лишившись заработка из-за болезни, Давид переживает один из самых сложных периодов в жизни, отмеченный нищетой и голодом...
Жизнь впроголодь, изнурительный труд и неприязнь к зажиточным фермерам укрепили в Давиде Грине веру в социалистические идеалы. Он продолжил активную деятельность в палестинской организации «Поалей Цион», а осенью 1907 года перебрался на север страны, в небольшое поселение Сежера, где снова занялся земледелием.
Это время раздумий и мечтаний — да и как можно не мечтать, возделывая почву земли Израилевой и видя, как вокруг тебя другие евреи так же обрабатывают свою землю?
Но в Сежере Давид Грин также осознаёт, что одним плугом евреи не завоюют собственное государство — им нужно взять в руки оружие и научиться защищать себя и свою землю от недобрых соседей.
В то время еврейские поселения охраняли наёмники из местных арабов и черкесов, бежавших из Российской империи в Палестину во время Кавказской войны.
Как-то раз, застав такого охранника за кражей, жители Сежеры убедили главу поселения Элияху Краузе основать силы самообороны из числа еврейских рабочих. В их ряды вступил и Грин, который впоследствии неоднократно говорил, что не согласись тогда Краузе организовать отряды, не было бы и государства Израиль.
Отказ от услуг наёмников спровоцировал регулярные стычки с арабами.
В апреле 1909 года очередной такой конфликт закончился перестрелкой, в которой погибли два жителя Сежеры. Это событие  произвело сильное впечатление на будущего лидера Израиля. «Он убеждается, что более масштабных и кровавых столкновений с арабами избежать не удастся, в связи с чем всем палестинским евреям следует вооружиться и создать самоуправляемые силы обороны».

Летом того же года Давида пригласили на должность редактора только что созданной «Поалей Цион» газеты.
Одну из первых статей он подписал псевдонимом Давид Бен-Гурион (в переводе — «сын льва»), взятым в честь предводителя антиримского восстания в I веке. Именно под этой фамилией ему суждено было войти в мировую историю

Вскоре Давид понимает, что отстоять интересы своего народа он сможет только через турецкие государственный институты, а потому ему необходимо выучить турецкий язык и оттоманское право. В ноябре 1911 года Бен-Гурион отправляется в Салоники, где учит турецкий, а затем поступает в Стамбульский университет вместе с товарищем Ицхаком Бен-Цви
Живя в столице, молодые люди стараются даже внешне подражать туркам — носят фески и усы — и полны надежд на светлое будущее еврейского народа при младотурках, но их мечты перечеркнула Первая мировая, в которую Османская империя вступила на стороне Германии.
Одновременно в стране усиливаются гонения на евреев, а сионистов объявляют врагами государства. В марте 1915 года Бен-Гуриона и Бен-Цви, несмотря на их прооттоманские взгляды, пожизненно депортируют из Турции в соседний Египет, откуда друзья едут в США и примыкают к местному подразделению «Поалей Цион».
Бен-Гурион и Бен-Цви отправляются в турне по Америке, начиная агитировать еврейскую молодежь эмигрировать в Палестину, но их лекции не пользуются особым успехом, а в специально созданную группу «Гехалуц» («Первооткрыватель») поначалу соглашаются вступить всего несколько десятков американских евреев, среди которых была и молодая Голда Меир...

Тогда Бен-Гурион и его соратники решают переиздать на английском книгу «Изкор», рассказывающую о жизни переселенцев в Палестине и содержащую воспоминания самого Давида о жизни в Петах-Тикве и Сежере. Во время работы над переводом он знакомится с медсестрой Паулой Монбаз, на которой вскоре женится.
Вышедшее в 1918 году английское издание «Изкор» пользуется оглушительным успехом, и Бен-Гурион оказывается в первых рядах сионистского движения.
Публикации книги предшествовало очень важное для сионистского движения событие. 2 ноября 1917 года министр иностранных дел Великобритании Артур Бальфур направил барону Ротшильду, неформальному лидеру британского еврейства, письмо, в котором сообщал о намерении властей возродить «национальный очаг» для евреев в Палестине.
Бен-Гурион хотя и отнёсся к документу весьма скептически, решил поддержать Британию в войне с Турцией. В апреле 1918 года он сообщает беременной супруге о решении пойти добровольцем в Еврейский легион, вскоре уезжает на тренировочный полигон в Канаде и уже в августе высаживается в египетском Порт-Саиде. Однако принять участие в боевых действиях Бен-Гуриону так и не довелось: в Египте он заболел дизентерией, а когда его выписали из госпиталя, британцы уже заняли Палестину. В ноябре 1918 года, спустя всего три года после «пожизненного изгнания», Бен-Гурион вернулся в Тель-Авив и с новой силой погружается в политическую жизнь Палестины. Он возглавляет новую партию «Ахдут ха-Авода» («Единство труда»), но осознаёт необходимость создания новой надпартийной организации, которая стала бы объединяющей силой для проживающих в Палестине евреев. Так в 1920 году возникает Всеобщая федерация еврейских трудящихся Израиля — Гистадрут. Летом 1921 года Бен-Гурион избран в секретариат Гистадрута и вскоре становится её лидером.
Нескончаемый поток еврейских переселенцев и намерение британцев дать евреям «национальный дом» в Палестине вызвали сначала беспокойство, а затем и гнев у арабского населения.
В мае 1921 года по Яффе прокатились арабские волнения, в столкновениях погибли десятки евреев. Встревоженные британские власти временно ограничили еврейскую эмиграцию, и былой энтузиазм вокруг Бальфурской декларации стремительно угас.

Тогда Бен-Гурион понял, что контроль над ситуацией необходимо взять в свои руки, обеспечив безопасность поселений. Одновременно в Палестине формируется подпольное военизированное формирование «Хагана» — прообраз будущих Сил самообороны Израиля. В 1930 году Бен-Гурион возглавил новую партию МАПАЙ (Рабочая партия Эрец-Исраэль), объединившую сразу несколько рабочих партий.

Благодаря активному участию и в жизни еврейских общин Палестины, и в международном сионистском движении Бен-Гурион вскоре стал одним из наиболее авторитетных еврейских политиков.
Он был человеком несокрушимой воли и ярым приверженцем идеи сионизма..
В середине 1930-х, с приходом к власти в Германии Гитлера Бен-Гурион с энтузиазмом берётся за организацию иммиграции немецких евреев в Палестину, что вновь вызывает сильное недовольство у арабов...
В 1936 году по Палестине прокатилась очередная волна столкновений между евреями и арабами...
Британские власти обеспокоены участившимися случаями кровопролития и поручают специальной комиссии под руководством лорда Уильяма Пиля разобраться в ситуации.
В 1937 году комиссия признаёт провал Британского мандата и рекомендует создать на территории Палестины два независимых государства — арабское и еврейское. План раздела встречает жёсткое сопротивление арабов и неоднозначную реакцию евреев, недовольных границами будущей страны.
Бен-Гурион поддерживает план Пиля и пытается убедить соратников, что ни одни границы не вечны, а независимое государство — лишь начало.

Тем временем над Европой сгущаются тучи, и в Лондоне начинают готовиться к новой войне. Межарабская конференция, желая использовать ситуацию в свою пользу, грозится разорвать любые отношения с Лондоном и примкнуть к Третьему рейху, если её требования не будут удовлетворены и Великобритания идёт на попятную: декларацию Бальфура и план Пиля кладут под сукно и, вопреки протестам сионистов, накладывают новые ограничения на еврейскую иммиграцию.

В конце 1938 года британское руководство предпринимает последнюю, но скорее символическую попытку решить вопрос за столом переговоров. Колониальные власти приглашают арабских и еврейских представителей, среди которых и Бен-Гурион, на встречу за круглым столом в Сент-Джеймском дворце...
На глазах Бен-Гуриона рушилась сама идея «еврейского национального дома» — эти переживания не могли не сказаться на его здоровье...

На заседании 15 марта 1939 года Британия озвучивает делегациям своё предложение: в течение десяти лет создать на территории Палестины двунациональное государство; ограничить еврейскую иммиграцию в первые пять лет 75 тысячами человек; ввести лимит на покупку евреями земли. Бен-Гурион и его коллеги от плана отказываются и покидают Лондон.
Больше всего Бен-Гуриона злило решение Лондона ограничить еврейскую иммиграцию, тем самым лишив миллионы евреев путей к бегству от накрывающей Европу коричневой чумы.
Но сионистский лидер всё равно призывает палестинских евреев пойти добровольцами в британскую армию. «Мы должны помочь англичанам в борьбе с Гитлером так, словно "Белой книги" никогда и не было. И мы должны сражаться с "Белой книгой" так, как если бы не было войны!» — заявил Бен-Гурион. К его призыву прислушались 30 тысяч еврейских мужчин и женщин из Палестины.

В мае 1940 года Бен-Гурион отправляется в Лондон и бросает все силы на формирование в Палестине еврейских дивизий: к тому моменту тысячи добровольцев уже служили в разных частях британской армии, но национального подразделения у них не было. Политик верил, что победа над Гитлером может подарить евреям желанную государственность, а получившие боевой опыт добровольцы станут основой будущих вооруженных сил. Власти Британии дали согласие на формирование еврейских подразделений, но несколько лет оно оставалось только на бумаге.

Осенью 1942 года палестинские евреи с ужасом узнают о принятии Третьим рейхом плана по «окончательному решению» еврейского вопроса. Но колониальные власти безучастны. В Палестину пускают всего 1500 человек в месяц, а корабли с беженцами останавливают и разворачивают прямо в море. Боль, ужас и гнев разделяют евреев в Палестине: одни призывают к борьбе с британскими властями, другие видят в этом помощь Гитлеру.
В начале 1944 года подпольная группировка «Иргун» и отколовшаяся от нее «Лехи» объявляют британцам войну: их бойцы нападают на учреждения мандатного правительства и полицейские участки, грабят склады оружия и убивают британских чиновников. Бен-Гурион резко осуждает теракты и даже решает помочь британцам в борьбе с экстремистами.

К тому же летом 1944 года британские власти наконец приняли решение о формировании еврейской бригады и её размещении в Италии. И хотя бригада участвовала в боевых действиях всего несколько месяцев, за это время ей удалось помочь наладить нелегальную иммиграцию выживших в холокосте евреев.
Но когда 8 мая 1945 года Германия капитулировала, Бен-Гурион был мрачен: война унесла жизни шести миллионов европейских евреев, и сионистский лидер понимал, что его народ вновь ждёт кровопролитная борьба — на этот раз с Великобританией и осенью 1945 года Бен-Гурион отдает «Хагане» приказ готовиться к вооруженному сопротивлению...

«Хагана» вступает в союз с «Иргуном» и «Лехи», и вместе они проводят диверсии, подрывая британские железные дороги и корабли береговой охраны. В ответ британцы перебрасывают в Палестину дополнительные войска, а летом 1946 года устраивают масштабную облаву на лидеров еврейского сопротивления, многих отправляют в лагеря.
Те, кто уцелели, отвечают подрывом южного крыла гостиницы «Царь Давид» в Иерусалиме, в котором располагались офисы мандатного правительства.
 
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz