Город в северной Молдове

Понедельник, 13.04.2026, 02:16Hello Гость | RSS
Главная | еврейские штучки - Страница 17 - ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... | Регистрация | Вход
Форма входа
Меню сайта
Поиск
Мини-чат
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
еврейские штучки
ПинхасДата: Среда, 15.10.2014, 10:15 | Сообщение # 241

(окончание)

Перед своим отъездом на историческую родину вместе с Мельтцерами, Зильберами, Сапотницкими и Замуилсонами в 1972 году она отдала моей матери свою роскошную каракулевую шубу, чернобурку, гору почти неношенной обуви, большой ковер и два отреза мне “на костюмчик”.
Остальные “отделались” деньгами в мою пользу, на эти деньги я и купил свою первую квартиру в “хрущевке”.
“Тамарочка” — Тамара Борисовна — подарила мне много книг — всего Пушкина, Гоголя, Чехова, Фейхтвангера, Шолом-Алейхема и разрозненные тома Льва Толстого.
Абрам Моисеевич и его жена Софья Давидовна — первую в моей жизни дубленку.
На проводах Сара Соломоновна мне сказала:
— Никогда ничего не получается на сто процентов, И не надо к этому стремиться. Постарайся быть лучше хотя бы на двадцать процентов — и дело пойдет.
И запомни: хорошими людьми в жизни чаше бывают люди преуспевшие. Стремись к успеху — в своей работе, в своей любви, в своих будущих детях и внуках.
И еще: не жди от людей слишком многого. И тогда, может быть, они дадут тебе то, на что ты рассчитываешь.
И еще: жизнь чрезвычайно трудна и вся сплошь состоит из наших поступков. Только поступками и можно облегчить эту жизнь. У меня все. Дай я тебя поцелую!..
В 1989 году, возвращаясь из своей первой поездки в США, я, как говорится, завернул в Израиль. Мне хотелось побывать на могиле моего учителя Д.Я.Дара в Иерусалиме, умершего там в 1980 году.
Из Нью-Йорка я позвонил тете Инне Спотницкой, чтобы они меня там встретили (мы не виделись целых 17 лет!).
В Лондоне я беспрепятственно получил израильскую визу и, пересев в нужный самолет, через четыре часа приземлился в нужном месте. Меня сразу же повезли в Хайфу, так что могилу Давида Яковлевича я увидел лишь на обратном пути в Россию.
— Азохен-вей! Шлемазл, дай я тебя поцелую! Ты был в Америке?! Мазлтов! Где твоя мамочка? Очень болеет? Не переживай: больные живут долго. А о тебе я все знаю — о всех твоих приключениях. Скажи, мамочка получала наши посылки? Слава Богу! Ты, говорят, превратился в писателя и тебя впервые напечатали здесь, в Израиле?
— В этом не моя заслуга, — попытался возникнуть я со своими объяснениями. — И в Израиле, и в Америке все мои публикации устроил Давид Яковлевич.
— Знаю, знаю. Гадкий утенок! Кто бы мог подумать! Дай я тебя поцелую! — И поскольку сильнее всех прочих инстинктов в Саре Соломоновне был развит, как говорит моя мать, “кормительный”, она, повернувшись в своем кресле к “свите”, потребовала: — Что вы себе думаете?! Вы думаете покормить ребенка?! А мне по такому случаю — рюмку водки. Вы знаете — только “Столичной”.
— Вам водку запретили врачи, Сарочка, — вмешалась тетя Инна. — Вам нельзя. У вас сердце.
— Мне — можно, — угрожающе-требовательным тоном высказалась по поводу “Столичной” Сара Соломоновна. Явилась запотевшая бутылка “Столичной”. Принесли мою любимую фаршированную рыбу, правда, предварительно выложив ее на тарелку из стеклянной консервной банки фабричного изготовления. Принесли гору фруктов.
— Тебе здесь вкусно? — поинтересовалась Сара Соломоновна, не притрагиваясь к еде. — Тебе здесь хорошо, а? Сначала я выпью за твою мамочку, потом — за тебя.
— Сара, — осторожно дотронулся до руки Сары Соломоновны сильно постаревший Абрам Моисеевич, — только одну.
— Абрам, примите руки, — приказала ему Сара Соломоновна. Абрам Моисеевич руки “принял”. И уже обращаясь ко мне: — Фаршировать рыбу здесь не умеют. Здесь умеют делать красивых детей, а рыбу — нет. Ты помнишь мою рыбу на Столярном?
— Я все помню, тетя Сара, все.
— Да? Дай я тебя поцелую! Тебе в Америке понравилось? Что понравилось? Доллары? Мазлдов! Мне тоже. Мельтцеры просили меня остаться в Чикаго. Но шекели мне тоже нравятся. Ты вернешься в Россию? Правильно. Ты думаешь, у вас там все еще будет хорошо? Наверное, будет. Если, конечно, вы не будете мешать другим жить, как они хотят. Ведь это так просто! Я всегда жила как я хотела, ты знаешь. Но я давала жить другим.
— Мама вас часто вспоминает. Она всех вас помнит. Всех.
— Еще бы! Береги свою мамочку. Она тебе еще пригодится. Ты знаешь, что такое еврейская женщина? Она или самая красивая, или самая умная, или самая больная.
К последнему мы особенно приспособлены...
И русские женщины тоже все умеют. Они умеют рожать удачных детей. Умеют петь. Умеют пить. Умеют работать. А вот болеть они не умеют. Почему-то. Может быть, потому они живут трудной жизнью и редко бывают счастливы. Пусть твоя мамочка будет счастлива в тебе. Ты постараешься, да?
— Да.
— Я так и знала. Дай я тебя поцелую!

ПОСТ СКРИПТУМ
Вчера я прочитал эти записи моей матери. Она меня внимательно слушала, а затем спросила:
— Ты для кого это написал? Если для антисемитов, то поздно: легче дождаться конца света, чем конца темноты. Если для русских, то рано: когда мы прекратим хлопотать о собственном величии, мы, возможно, оценим величие других. И тогда только русские мальчики из приличных семей прекратят резать евреев в синагогах, а наше родное правительство станет охранять достоинство других людей и целых народов.
— Я написал это для себя, — ответил я, лукавя. — И для тебя.
— Для меня? Для меня ты можешь сходить за кефиром.
— Ну, может быть, еще для Егорки, — вспомнил я о своем двенадцатилетнем внуке. — Я надеюсь, он меня поймет.
— К сожалению, это зависит не только от тебя.
А за Сару Соломоновну тебе от меня спасибо.
Ступай. Я что-то устала. Да, и не забудь сходить за кефиром. Пока не началось.

Геннадий Трифонов
Июль 1999 года

дядяБоряДата: Среда, 22.10.2014, 06:29 | Сообщение # 242
дружище
Статус: Offline
очень даже интересная и правдивая "попытка"...

papyuraДата: Пятница, 24.10.2014, 08:14 | Сообщение # 243
неповторимый
Жизнь еврейского местечка

ФисташкаДата: Пятница, 07.11.2014, 07:58 | Сообщение # 244

Эта история произошла в Одессе, в городе, не принадлежащем никому: ни русским, ни украинцам, ни евреям, ни полякам, в городе искателей счастья, беженцев и эмигрантов…

Геналю казалось, что он умирает. Несколько дней назад жена его, забрав малолетнюю дочь, поплакала и простилась с ним — его, горящего в температурном бреду, эвакуировать она не могла. Заходила изредка соседка, что-то заносила и уносила, давала пить, что-то говорила. Геналь её не слушал и хотел только одного: спать, спать, спать…
В минуты просветления он вспоминал жену и дочь, и горькая мысль, что он никогда больше их уже не увидит, что они бросили его, предали, забыли, как ненужную вещь, делала его безразличным ко всему. В эти минуты он желал себе скорой смерти и, засыпая, думал, что вот, наконец она пришла.
Галя, нянечка, а по-одесски — фребеличка, его дочери, забежала к Левитам на минутку. Уже два месяца, как ей отказали в работе, но сейчас, узнав от знакомых, что Левиты собираются уезжать, она забежала попрощаться — кто знает, суждено ли будет когда-либо встретиться вновь. За те полгода, что она возилась с их дочерью, Галя успела подружиться и с Геналем, и с Симой, женой его, благо разницы в возрасте почти не было, и стать своей.
Войдя в незапертую дверь полупустой квартиры и увидев лежащего на кровати Геналя, Галя всё поняла. Квартира наполнялась пустотой. В ней ещё жил человек, но не было уже рук, вытирающих пыль, открывающих окно, рук, превращающих жилплощадь в Дом. Цветы без воды. Очаг без огня. Дом без женщины.
Она забежала на минутку и осталась, став нянечкой и сестрой, а когда недели через две жар спал и Геналь смог ходить, она перевезла его к себе на Слободку — Одессу оккупировали румыны, и Левиту рискованно было оставаться в своей квартире на Ремесленной.
Соседям сказала, что вышла замуж за парня из города, надела ему на шею крестик, дала свою фамилию, и стал Геналь Левит Геннадием Кучеренко.
Так началась у них семейная жизнь.
Время было тяжёлое. После массовых расстрелов евреев осенью сорок первого, в сорок втором, румыны не очень тщательно выполняли союзнические обязательства, больше полагаясь на население, которое с радостью великой само выявит и донесёт… Мир, как говорится, не без добрых людей. Да и разве можно спрятать то, что у всех на виду, — глаза, их не оденешь в брюки, они говорят сами за себя…
Так и случилось. Однажды Нина, Галина приятельница, встретившаяся как-то на базаре, игриво посмотрела на неё: «Що, Галочка, знайшла соби мужичка? А нэ боишься, що хтось донэсэ?»
В тот же день, придя домой и рассказав всё Геналю, добавив при этом пару-другую смачных, чисто одесских проклятий, Галя приняла решение.
— Всё, Геночка, одевай в субботу белую рубашечку, галстук, бери самогонку для храбрости и иди кобелячить к Нинке, штоб ей хрен поперёк горла встав.
Так и повелось. Каждую субботу, без пропусков, она одевала ему, как на праздник, — белую рубашечку, галстук и отправляла в гости к подруге.
Но, как говорится, у чужого огня долго не согреешь ноги, в апреле сорок четвёртого в Одессу вновь пришла Красная Армия.
Власть переменилась, но суббота осталась. И в первую советскую субботу, когда Геналь в силу привычки — а человек, особенно если он мужчина, ко всему привыкает быстро — надел белую рубашечку, чтобы идти в гости. Галя, ни слова не говоря, взяла с холодочку кастрюлю борща и молча вылила ему на голову.
— Сегодня мой черёд идти к подруге.
Она пришла к опешившей Нинке и, глядя ей в глаза, негромко, но тщательно выговаривая каждое слово, так что Нинка сперва покраснела, а потом побелела, произнесла:
— Вот что, подруга, собирай свои манатки и в двадцать четыре часа, чтоб духу твоего в Одессе не было. А иначе я пойду и донесу, что ты выдавала немцам явреев.
Повторять ещё раз не понадобилось. За сотрудничество с оккупантами… В общем, была Нинка и не стало Нинки.
А потом стали возвращаться в Одессу беженцы. И, представьте себе, приезжает из Алма-Аты Сима, законная жена, с повзрослевшей дочерью, узнаёт от соседей, что Геналь спасся и счастливо живёт на такой-то улице, и спешит поблагодарить Галю за сохранность своей собственности, дабы забрать её к себе обратно, на Ремесленную улицу.
И вновь пришлось Гале проявить своё красноречие, да так, что Сима быстро поняла, что поезд её ушёл в сорок первом, после чего она тихо исчезла, забрав назад свои законные права.
И родилось, прямо как в сказке, у Кучеренков три сына. Что ни мальчик — красавчик и богатырь: свежая кровь что-нибудь да значит. Так и жили они дружно в Одессе до начала семидесятых. Справила Галя поочерёдно каждому свадьбу и с собой, и в дом дала, и животы начали пухнуть у невесток, как начались отъезды на Землю обетованную, и вспомнила Галя, что они хоть и Кучеренки, но ещё и Левиты.
Каждого сына надо было поднять и отправить. В начале семидесятых уехать — легче пройти сквозь строй шпицрутенов.
А когда все мальчики уже были там и устроились, и Галя с Геналем собрались ехать — калитка захлопнулась.
До новой оттепели они не дожили. Похоронил Геналь Галю на третьем еврейском кладбище, а памятник поставить не успел. Через три месяца они встретились вновь...

* * *
Я ничего не добавил от себя, как принято обычно. Когда жена моя в первый раз умирала и в течение пяти дней медсестра ежедневно ставила на дому капельницу, в тот день, когда дела пошли на поправку, она и рассказала нам историю, случившуюся в их дворе. В трёх кварталах от нашего.

Рафаил Гругман

БродяжкаДата: Пятница, 28.11.2014, 07:14 | Сообщение # 245
настоящий друг
ЕВРЕИ , ЕВРЕИ, ВЕЗДЕ ОДНИ ЕВРЕИ…

В Москве, на площади возле Киевского вокзала, близ грязноватого и шумного стихийного рынка, привлекающего пенсионеров относительной дешевизной, несколько лет подряд районный комитет КПРФ устраивал по выходным митинги. Здесь перед микрофоном можно было любому желающему поругать Ельцина, проклясть "оккупантов"- сионистов.
Нынче времена не те. С приходом к власти Путина коммунисты поблекли, стали тише и митингов у вокзала уже не бывает. …
Но кое кто по старой привычке заглядывает сюда поговорить, поворчать, поругать "антинародный режим".
Проходя мимо, вижу двух о чем то горячо рассуждающих мужчин. Один , еще нестарый, бедно одетый, сухой, со злым крючконосым лицом, второй - дряхлый старец с клюкой, по типу в прошлом - заводской или фабричный кадровик.
- Жиды, жиды, жиды… - доносится до меня и я не в силах пройти мимо. Приближаюсь, прислушиваюсь.
- Ты глянь, - с жаром втолковывает старцу-кадровику крючконосый, - ведь они всё захапали, везде сидят, везде русскими верховодят. Всех русских споили. Разве не так? - оборачивается он ко мне.
- Кто же , интересно, это делает? - спрашиваю я, заранее предполагая, каким может быть здесь ответ.
- А то вы не знаете? Олигархи - они же евреи.
А Чубайс что творит ? Замораживает русский народ! А Шпак?
Сионисты по полной программе.
- Погодите, погодите, -останавливаю его я, -какой Шпак? Командующий ВДВ? Это ты, друг, что-то загибаешь . Я сам был в Отечественную десантником…
- Отец, - прижимает к впалой груди сухую ладошку с прокуренными пальцами мой собеседник (кадровик тем временем куда-то "слинял"), - я вижу, что ты - ветеран и уважаю, но знай правду: генерал Шпак - еврей.
Он для чего русских ребят в Чечню гонит? На верную смерть. Это его сверхзадача, понял? По приказу Штатов работает, ясно? С ним же Березовский. Как наши ребята задумают вдарить по чехам, так Абрамыч сразу мобильник в руки и Басаеву сигналит так, мол, и так… Неужели непонятно? Да они там все…
Крючконосый начинает загибать пальцы: - Иванов - министр иностранных дел - еврей, Шпак - еврей, Валя Матвиенко - пархатая, Лебедь-генерал - еврей, Россию продавал в Чечне, Примаков - давно известен, Клебанов - тоже, фотоаппаратами в Питере торговал, Лужков - Хаим, патриарх Алексий, он же Ридигер - кто? Да тут пальцев не хватит!..
И, между прочим, Путин тоже. Только он полтинник, мать еврейка. Понял, отец? А ты говоришь!
Я пытаюсь возразить, но он рта не даёт мне раскрыть:
- Ты посмотри американские фильмы, которые нам, русским лопухам навешивают. Кто там главные положительные герои? Сара, Дэвид, он же Давид, Дебoра, она же Дора, Исаак… Ни одного русского, то есть белого, чистого американца! Что, молчишь, ветеран? То-то же…

Я долго не мог успокоиться после этого разговора, хотя бредовые речи крючконосого (он назвался Иваном) казались самым примитивным пещерным антисемитизмом. Мой товарищ-еврей, которому я рассказал об этом разговоре, только расхохотался:
- С кем ты стал разбираться! Плюнь ты на этих…
- Но я слышу эти речи на каждом шагу.
- Ерунда. Таких - единицы и не стоит на них обращать внимание.
- А разговоры о том, что в Америке у власти - одни евреи, что мировая "еврейская закулиса" развалила СССР и теперь мечтает разорвать Россию?
Что "кукловоды" грабят нашу страну и спаивают простой народ? Да ведь мы слышим это не только на улице, а в Государственной Думе.
- Забудь, -сказал он, - не бери в голову.
И я решил, что он прав. Что это надо забыть...

А наутро (это было 2 сентября 2001 года), раскрыв перекидной календарь, который печатает каждый день кто сегодня именинник, прочел черным по белому, что сегодня в России именинник САМУИЛ. Вот так, ни больше, ни меньше. В православной Москве, в воскресный день - Самуил!
А несколько дней спустя в том же календаре - Моисей! А на следующий день - Давид!
Откуда они тут взялись? Да, были в России издавна месяцесловы или святцы, где на каждый день каждого месяца указывалось, каких святых в этот день чтит церковь. Заглядывая в святцы, решали, какое имя дать новорожденному младенцу. Но Самуил…
И вдруг я подумал: вот так же читает российский календарь тот же крючконосый Иван. Как ему в данном случае себя вести? Что думать? Кому и чему верить?
Может быть он по своему прав? Как бы я повел себя на его месте?
И я решил стать на его место и поразмышлять о еврейских именах…

Поскольку Америку осваивали первые поселенцы из Англии, Шотландии, Ирландии, заглянем в словарь английских имен.
Итак - Дэвид. Явно иудейское имя. А тут указано, что английское.
Вероятно, ошибка. Но королями Шотландии в начале второго тысячелетия были Дэвид Первый, а затем Дэвид Второй. Странно. Как эти пронырливые евреи оказались на королевском троне?
Более того - епископом Уэльса в пятом веке был… Дэвид! Да еще святой.
Точно также пролез в президенты США не кто-нибудь, а Авраам.
Кто мог ожидать!
И еще один нерусский, вернее неамериканец сумел неплохо там устроиться - Бенджамин, то есть Вениамин. Надо же! Не верите? А вы гляньте на доллары (если они конечно у вас есть, у простого русского работяги могут и не быть) и увидите чего? Портретики Авраама Линкольна и Бенджамина Франклина - одного из самых крутых в истории Америки. Вот так-то. А вы еще не верите, что Штатами правят одни евреи.
Идем по еврейскому списку дальше. Знаменитый английский браток, мафиозник, он же маньяк, кликуха - Джек- Потрошитель. Джек это кто? Яков… Ну тут остается только руками развести - Янкель держал в страхе Англию - владычицу морей! Или Джек Лондон. Я знал одного Лондона - Моськой звали, у нас на Таганке в соседнем дворе проживал. А этот - Яша. Родственнички. Два сапога пара...
Или вот имечко Джим. Английское? Однозначно. А я где то слыхал, что это по-нашему - Ефим. А у евреев это - Хаим.
Однако вернемся в Америку. Марк Твен. Что это еще за американский Марк?
Я знал одного еврея Марка Срулевича, зубника, что пломбы ладит, так это у нас, а там откуда он взялся? Но, оказывается - это псевдоним. Можно вздохнуть спокойно. А подлинное имя писателя? Сэмюэль! То есть Самуил.
Ну кто мог ожидать? А мы так любили "Принца и нищего", "Приключения Тома Сойера". Вот почему у него одна из главных и любимых героинь- девочка Бекки Тэтчер. А Бекки - это Ребекка или Ревекка. У наших евреев просто Рива. Знал я такую, в газетном киоске когда-то сидела на Божедомке - Рива. По фамилии Сирота. Симпатичная была евреечка.
И фамилия Тэтчер - еврейская: у нас на производстве был бухгалтер Михал Борисыч Тайчер - тоже из ихних. Но в Америке?!
Огорчил нас Самуил, просто, можно сказать, огорошил. Не ожидали.

Заглянем лучше к французам. И там от евреев не продохнуть.
Недавно захворал знаменитый киноактер Бельмондо. Куда его положили?
В лечебницу Сен-Жозеф. То есть имени Иосифа. Почему артист выбрал еврейскую больницу? Другой не было? Значит, сам… А мы ведь его очень сильно уважали…
В том же Париже читаем: вокзал Сен-Лазар. То есть имени Лазаря. Лазаря Моисеевича? Который был Каганович? Вроде родственная отрасль - там МПС и у нас метро носило когда то имя Лазаря Кагановича. Но спорить не стану. Это проверить надо.
Может быть вернуться снова в Англию? Но тут, как назло , в истории страны прописывается Исаак. Ну который Ньютон, слыхали наверное. Или вот еще Натан. Тот самый, который про Гулливера написал, может в детстве читали? Он только чуть-чуть имя изменил- Джонатан. А по фамилии Свифт. Скрывал, видать, свое еврейство. Маскировался под ирландца. Трусливая все-таки нация! Или вот "Робинзон Крузо" кто написал? Даниэль Дефо. Во первых - Даниэль. Ясно? А сам Робинзон? Он, наверное, Рабин-зон, у евреев "зон" это сын. Поняли? Сын Рабина. А может и Рабиновича.
Двигаемся дальше: тут не только англичане и французы, но немцы оскандалились. Есть, то ли в Штатах, то ли в Австралии известный актер Кейтел. Он свое еврейство даже не скрывает. А я задумываюсь: кто в Германии в сорок пятом акт о капитуляции подписывал перед Жуковым? Фельдмаршал Кейтель. Как же это понимать, не знаю. Выходит - мы не с немцами воевали!

Так, подумалось мне, вполне, вероятно, может рассуждать любой антисемит, не только мой случайный оппонент Иван.
И мне с опозданием, но все-таки хочется ему ответить.
Прежде всего я его спрошу: откуда не в Англии, и не в Америке, а в России появились фамилии Абрамов, Моисеев, Исаков, Осипов, Лазарев?
Разве герой 1812 года Денис Давыдов и его однофамилец шолоховский казак Давыдов были евреями?
Славный герой пушкинских сказок Елисей представлял иудейский народ? Пусть не удивляется, но и это имя еврейское.
А гордость Петербурга, храм святого Исаакия это как толковать? А то, что дядька пушкинского Петруши Гринева был Савельич от еврейского Савл?
И слуга гоголевского Хлестакова кто был? Осип, он же Иосиф.
А прадеда нашего Александра Сергеевича как звали? Абрам.
А как, интересно, отреагирует Иван со товарищи, узнав что имя русской царицы Елизаветы - древнееврейское? Так же, как у первого русского царя из рода Романовых Михаила. И у славного Ломоносова.
Главой и идеологом церковного раскола в России 17 века, казненным как еретик , был протопоп Аввакум (опять древнееврейское имя!).
Трудно поверить, но исконно русские имена - Илья, Фома, Назар, Анна, Ефрем, Серафим, Симеон, Сусанна, Ананий, Яким, Наум, Фаддей, Аггей, Марья, она же наша русская Машутка, наши деревенские Гаврила и Михей являются на самом деле древнееврейскими. Да и Тамара, которую у нас ассоциируют с Древней Грузией, тоже носила еврейское имя.
Евреи, везде одни евреи…
Но успокоим Ивана и его соратников. Все эти имена пришли на Русь еще в древности вместе с православной религией. Не случайно их называют библейскими. И, конечно же, носители этих имен совсем не обязательно являются иудеями.
Что же касается французских Лазарей и Жозефов, английских Дэвидов, Сар, Реббек, Речел (она же древнееврейская Рахиль), Натанов, Даниэлей и многих других англичан, то они точно также, как на Руси, получили свои имена в церкви, а не в синагоге. Кстати, любимый нашей детворой Том Сойер из одноименной повести Твена тоже носил древнееврейское имя, потому что полностью оно звучит как Томас, а по-русски это - Фома, о котором мы уже упоминали.
Хорошо известно, что у мусульман широко распространены древнееврейские имена. Только здесь Соломон это - Сулейман, Моисей-Муса, Иосиф-Юсеф, Давид-Дауд, Иаков-Якуб, Аарон-Гарун, Абрам-Ибрагим, Гавриил-Джебраил, Сара-Зара, Мария-Мириам, Адам остается Адамом …
А вот такие имена как Аркадий, Лев, Марк, Юлий, Роза напрасно приписывают евреям. Их происхождение - римское, латинское. Небезынтересно, наверное, что главный Петербургский собор было решено соорудить в честь Петра Великого. Поскольку день рождения императора совпадал с днем празднования памяти легендарного византийского монаха Исаакия Далматского, церковь назвали Исаакиевской.
Тут мне хочется улыбнуться. Если историки сообщают, что Петр родился в день святого Исаакия, то согласно церковном святцам он должен был получить имя святого монаха, то есть - Исаак. Как рассудили в то время придворные церковники, почему новорожденный царевич получил иное имя - Петр, не тема нашего разговора. Но представьте себе, что они выбрали бы имя Исаак! Тогда в российскую историю вошли бы славные деяния Исаака Великого, исаакиевские военные победы, исаакиевские реформы, столица на Неве называлась бы Исаакобург… И противники нового государя, за глаза называвшие его "жидовином" , имели бы для этого намного больше оснований.
Мало того - современные "патриоты", уверяющие, что тогда Россия пошла "не тем путем" , еще раз сослались бы на извечный "сионистский заговор"...

Что же касается Штатов, то пусть не смущает некоторых наших телезрителей обилие еврейских имен в американских фильмах. Причина - все та же. В этой стране церковь играет более важную роль, нежели во многих других странах. Вспомните - чуть ли не в каждом фильме обязательно есть эпизод с участием священника или проповедника, мы видим набожных горожан и фермеров, солдат, моряков перед священниками, сцены на кладбище под молитву духовного лица.
В Америке почти отсутствует массовый атеизм. Большинство американцев на опрос, верят ли они в Б-га, отвечают "Да".
Стоит ли после этого удивляться, что у них так распространены библейские, то есть христианские имена?
Всё это нетрудно узнать и понять, раскрыв всего две-три популярных книжки, просмотрев "Словарь русских личных имен".
К сожалению, у некоторых наших сограждан руки до этого не доходят.
А может быть им считать каждого встречного-поперечного евреем интереснее? Зачем же лишать себя такого удовольствия.

Я по-прежнему частенько прохожу мимо пятачка у Киевского вокзала, где беседовал когда то с "крючконосым", но больше он мне не встречается.
А жаль: очень хочется посмотреть на выражение его лица, когда он узнает, что Иван (он же Иоанн) - древнееврейское имя!..

Анатолий КОЗАК

дядяБоряДата: Четверг, 04.12.2014, 09:42 | Сообщение # 246
дружище
всё так, всё правильно, но ... кто сейчас вообще читает?! единицы таких...
какие древнееврейские имена, когда в психушках уже не осталось "наполеонов": современные придурки даже не знают кто это такой!

ПинечкаДата: Пятница, 12.12.2014, 02:07 | Сообщение # 247
неповторимый
Рабинович умирает. Диктует завещание:
- Хаиму я завещаю 10 тысяч, Изе 50 тысяч, Абраше 250 тысяч...
Останавливается и смотрит вверх:
- Господи, где я столько денег возьму?

Одесса. Пятница. Вечер. Гаишник останавливает машину:
- Пили? 
- Нет! 
- А почему? Случилось шо нибудь?!

Маленький Зямочка приходит к отцу:
- Папа, у меня к тебе два вопроса.
- Да, дитя моё!
- Первый: можно ли мне получать побольше денег на карманные расходы?
Второй: почему нет...

МетрономДата: Вторник, 13.01.2015, 08:00 | Сообщение # 248

смешные они ... эти евреи

У него, у этого народа, всё с ног на голову - не как у нормальных людей:

*Они читают справа налево.

*Они работают в воскресенье.

*Они ездят отдыхать с юга на север.

*Они не "косят" от армии.

*Они предупреждают врага о своих бомбардировках.

*Они за одного своего отдают тысячу врагов.

*Они советуют своим военным при попадании в плен сдавать всю информацию, только чтобы выжить.

*Они прикрывают собой чужих детей.

*Они живут по закону, а не по понятиям.

*Они не пьют с тридцать первого на первое. А если и пьют, то первого идут на работу.

*Им не нужны чужие территории типа "затоГазанаша"..

*Их не может зомбировать ни одно телевидение.

*В субботу их семьи вместе - едят и поют.

*Они из пустыни сделали Эдемский сад.

*У них парламент - место для дискуссий. А вместе с ним и весь Израиль...

*У них офигено дорогой бензин, а по утрам страна стоит в пробках..

*У них чем выше должность, тем труднее отмазаться от суда.

*Их чем больше давишь, тем они живучее.

Израиль - слишком неправильная страна, потому что нигде больше так не ценят человеческую жизнь!

BROVMANДата: Воскресенье, 25.01.2015, 06:25 | Сообщение # 249
дружище
Так то оно так, но жулья слишком много в верхах развелось, потому и порядка не наблюдается...

ПинечкаДата: Воскресенье, 25.01.2015, 14:37 | Сообщение # 250
неповторимый
ЗАПОМНИТЕ НАВСЕГДА

"...В Израиле узники концлагерей встречались с местными школьниками и рассказывали о Холокосте. Ну, как у нас ветераны встречаются.
В общем рассказали, потом учитель школьников поднимает и их спрашивает какие они выводы сделали. Те грамотно так отвечают, что мол надо уважать людей, которые такие испытания пережили, ценить мир на земле и все такое.
Седенькая старушка, пережившая то ли Освенцим то ли Майданек, вежливо кивала головой, а потом с горечью улыбнулась и сказала, что это все правильно, конечно, но главный вывод должен быть совсем другой ...

ЗАПОМНИТЕ НАВСЕГДА, - сказала она, - что если кто-нибудь где-нибудь обещает вас убить - ПОВЕРЬТЕ ИМ...

Не рассуждайте как мы тогда, перед Холокостом, что это у них политика такая, а сами они хорошие и милые люди, что они это просто так говорят. Когда они перейдут от слов к делу СТАНЕТ ПОЗДНО.

Верьте тем, кто обещает вас убить. И, если у вас есть силы, берите в руки оружие и убейте их первыми, чтобы защитить себя и свои семьи, если нет - хватайте детей, что можете взять и бегите оттуда, но только не рассуждайте о том, что говорят плохое, а думают хорошее." 

Алиса Ягубец

KiwaДата: Воскресенье, 01.02.2015, 05:00 | Сообщение # 251
настоящий друг

Сообщение отредактировал Kiwa - Воскресенье, 01.02.2015, 05:01

ПинечкаДата: Пятница, 13.02.2015, 15:15 | Сообщение # 252
неповторимый
Марион (90) и Михаэль (92) Митвах репатриировались в Страну Израиля из Германии¸ сразу после прихода нацистов к власти.
В 1948 году они стали одними из основателей кибуца Лави в Нижней Галилее...

Марион и Михаэль обнимают своего сотого правнука. Они говорят: «Это наш ответ Гитлеру».

16.01.2015

ПрохожийДата: Среда, 18.02.2015, 09:47 | Сообщение # 253

достойный ответ!

счастья и процветания всему семейству!!!

отец ФёдорДата: Понедельник, 23.02.2015, 08:55 | Сообщение # 254

Нафтали Беннет - один из самых молодых и одновременно самых влиятельных израильских политиков. При этом мало кто знает, каков он в обычной жизни, за пределами правительственного кабинета и стен парламента...

...но об этом вы можете узнать, прочитав эксклюзивное интервью Нафтали Беннета журналисту Дмитрию Айзину:

...Нафтали, с чего начинается будничное утро в вашей семье?
- С формулы "Проснулся сам - разбуди детей!" Их у меня четверо: мальчик-девочка-девочка-мальчик! Три годика, пять лет, семь и девять! Подхожу поочередно к каждому, обнимаю... Для детей проснуться в отцовских объятиях - счастье! Счастлив и я в эти мгновения! А секунду спустя - снова проза: ведь одной побудки недостаточно, надо проверить все ли готово в их ранцах и рюкзаках для похода в школу и детский сад: тетради, учебники, завтраки. Вслед за этим - утренняя молитва!
- Святое дело!.. А потом вся семья собирается за завтраком и...
- Какие семейные завтраки, о чем вы?.. Трудовые и учебные будни, у нас с утра такой цейтнот и балаган!.. Главная задача - с семи до половины восьмого успеть развезти детей по садикам и школам. Завтракать они будут уже там - приготовленные мной питы с хумусом, коттеджем и прочей снедью.
- Нет времени на завтрак? Тогда про утреннюю зарядку я даже спрашивать не буду!
- Напрасно! Зарядка - есть! Мы с утра все так успеваем по лестницам набегаться, по всему дому, что нужный тонус достигается по-любому! Моим детям вообще энергии не занимать, - они сущие непоседы, все время норовят умчаться куда-нибудь. Не случайно, любимое времяпровождение в нашей семье - пешие прогулки! При любой возможности шагаем тропами путешественников по родному краю... Например, в минувшую пятницу, вдоль и поперек исходили Долину Источников, наслаждаясь тамошними удивительными пасторальными ландшафтами. И вроде бы сил потрачена масса, а едва вернулись домой, первый вопрос: "Пап, может пойдем еще погуляем?.."
- Они понимают, кто их отец?..
- Они все понимают, по крайней мере - старшие, и их это, несомненно, очень напрягает. Судите сами: отца им удается полноценно увидеть лишь раз в неделю, да и то не всегда, зато удовлетворять любопытство окружающих относительно меня они вынуждены практически постоянно. Не прекращаю попыток объяснить им, что такая цена с их стороны - это детская маленькая часть моей большой миссии. Они понимают это!.. Но с переменным успехом (смеется!)..
- Есть еще один важный человек в доме - ваша супруга...
- ... Которая не перестает с грустью шутить, что чувствует себя настоящей матерью-одиночкой. На ней в нашем доме держится все. Не знаю, что бы я без нее делал! Ухожу из дома утром, возвращаюсь ближе к полуночи, а в предвыборный период и вовсе за полночь. Минимум раз в неделю приходится оставаться на работе с ночевкой, - рядом с моим кабинетом в министерстве экономики даже оборудован специальный уголок отдыха с кроватью. Единственный день, который я полностью провожу с семьей - это шабат!
Возвращаюсь в пятницу после обеда с работы, беру детей и отправляюсь с ними гулять, обеспечивая супруге долгожданную передышку. А в субботу - полный "итнаткут" от телефонов, компьютеров, смартфонов и прочих фэйсбуков.

- Наверное, вы часто рассказываете своим малышам о собственном детстве! Каким оно вам запомнилось?
- Очень теплым! Я родился в Хайфе в семье олим из Калифорнии. Будучи убежденными сионистами, мои родители поменяли вполне устроенный быт в Сан-Франциско на полную сложностей и забот репатриантскую жизнь, которую, по сути, пришлось начинать практически с нуля. У них тут не было ни знакомых, ни родственников... Вообще никого! Работали тяжело, потом отец смог открыть свой бизнес. Я всегда преклонялся перед папой, он ни разу ни у кого не попросил помощи, всего добивался сам! И нас, своих детей воспитывал в таком же духе.
Наш дом располагался в роще на Кармеле - ступеньки крыльца упирались прямиком в извилистую тропинку, по которой я ежедневно убегал "в природу", слушать, как журчит ручей и шелестят ветра в высоких кронах деревьев. Став постарше, я нашел себя в рядах молодежного движения "Бней-Акива", где сперва был воспитанником, а затем и вожатым.
- Учителя были в восторге от мальчика Нафтали?
- Отнюдь! Со мной им приходилось не просто. Собственную свободу я рассматривал как нечто неприкосновенное и всегда делал только то, чего хотел сам. Вполне мог позволить себе прогулять тот или иной урок, променяв место за партой на захватывающий поход в лес или к морю. Уже только в выпускных классах школы я буквально вгрызся в гранит науки и сумел достичь отличных учебных результатов.
- Какое место было для вас самым комфортным в школе?
- Баскетбольная площадка. Я обожал спорт и баскетбол в частности. Мог проводить там по много часов. Если приходили какие-то более взрослые парни, пытавшиеся силой выдавить нас из игрового пространства, чтобы самим побросать мяч в корзину, я без колебаний вступал с ними в противостояние. Приходилось и по шее получать, но я никогда не уступал!
Умение постоять за себя и за друзей - это нормально! Не быть трусом - вот, что главное!
- А кого вы, будучи подростком, подбирали себе в друзья?
- В седьмом классе у нас учился парень, который мгновенно стал моим другом, потому что согласился каждый день вместе со мной пешком возвращаться из школы. Речь шла о расстоянии в четыре с половиной километра - не так уж и мало, учитывая внушительный рюкзак за спиной. Главное - у данного поступка была... идеологическая платформа! Мы не стремились банально пестовать в себе выносливость, нет!.. Мы старались осознанно подготовить себя к достойной службе в боевых частях ЦАХАЛа. И знаете что случилось спустя всего несколько дней после начала реализации этой нашей идеи?..
К нам стали присоединяться ребята из других классов, и вскоре уже целые вереницы учеников преодолевали заданную дистанцию...
- Какой предмет, помимо спорта, был для вас любимым в школьные годы?
- Однозначно - физика!
- А если ваши дети заявят вам сегодня - нас тоже интересуют только спорт и физика, как поступите?
- А как надо поступить?.. Я точно не собираюсь ничего им навязывать. Это ужасно, когда родители ориентируют сына или дочь на выбор некой жизненной стези, только на основании заложенного там потенциала больших заработков или некой повышенной комфортности. А если у ребенка не лежит душа к такому выбору? Я со всей искренностью могу вам признаться, что буду рад, если мой сын станет, к примеру, автомехаником, или рванет в сельское хозяйство! Суть не в этом, а в том, чтобы в выбранной для себя сфере деятельности он добился лучших в мире результатов! Чтобы я мог испытать настоящую отцовскую гордость!
Миссия родителя - дать ребенку своеобразный набор из правильных жизненных принципов и прекрасных идеалов. И не мешать ему идти по той дороге, которую он сам для себя изберет.
- Точно также по отношению к вам поступили ваши родители?
- Именно! И я навек благодарен им за это!
- А когда вы сами для себя поняли, что призваны стать одним из тех, за кем идет народ?
- Относительно недавно! В 2006 году, после завершения Второй ливанской войны, я принял решение оставить сферу большого бизнеса и посвятить свою жизнь интересам израильской нации. Наш народ всегда был для меня превыше всего! Я вырос на идеалах патриотизма, с желанием жертвовать все, что возможно и необходимо на благо Еврейского государства. В армии был ротным командиром, затем 20 лет ходил в "милуим" и делаю это по сей день.
- Почему именно после Второй Ливанской?..
- Потому что увиденное и пережитое за эти несколько месяцев потрясли меня. Была страшная боль от осознания очевидного провала нашего государства и нашей армии в этой войне. Провала не тактического, а совсем иного рода, связанного с глубочайшим кризисом лидерства в масштабах страны и потерей традиционных идеологических ценностей нации. Так случилось, что я продал свою фирму за 145 миллионов долларов... (Сами понимаете - экономически обеспечил себя надолго!)
И вдруг, буквально на следующий день после этого, начинается война. Извечного русского вопроса "Что делать?" передо мной не стояло - я призвался в ЦАХАЛ и возглавил там подразделение, перед которым стояла задача выявить и уничтожить ракетный потенциал Хизбаллы.
...Мне пришлось собственными глазами увидеть, как ЦАХАЛ, одна из лучших в мире армий, попросту буксует... не действует, как ей положено... Я был потрясен и решил, что сделаю все от меня зависящее чтобы изменить подобное положение вещей. Путь был один - в политику.
Сначала я был вместе с нынешним премьер-министром Биньямином Нетаниягу, возглавлял его канцелярию.
Затем создал заново партию "Еврейский дом".
Я понял как важно поменять мировоззрение нашего народа в целом, вернуть ему прежнюю смелость и решительность во взглядах и действиях, усилить духовную связь каждого гражданина с историей этой земли, традициями и наследием предков.
Верю ли я в свои успехи?.. Знаете, будучи подростком, я мечтал попасть на службу в самое элитное спецподразделение израильской армии - "Сайерет Маткаль". И честно - не верил, что это у меня получится. Туда такой отбор, - повторял я себе, - наверняка там окажутся парни сильнее, которые в итоге оставят меня за бортом...
И вот пришло время настоящего экзамена, и из тысячи (!) претендентов, вышедших на старт самого сложного в ЦАХАЛе маршрута, до финиша добрались всего одиннадцать! Среди этих счастливчиков был я! Счастью не было предела.
- Что оказало самое большое влияние на формирование вашей личности?
- Уроки сионизма, полученные в самом детстве от моих родителей, их личный пример самопожертвования, и уроки живой любви к родине, пройденные в рядах движения "Бней-Акива".
Что "напрягает" прежде прочих самого Нафтали Беннета?
- Частая нехватка терпения... Я уже упоминал, что пришел в общественную деятельность из сферы хай-тека! А там все происходит несоизмеримо быстрее. Вот и я привык, чтобы все буквально летало! Сегодня в сфере государственного управления мне приходится иметь дело с процессами в высшей степени медленными! Я принимаю какое-либо решение, будь оно даже и кадровое, а реализация способна растянуться на срок, превышающий целое полугодие. Это буквально сводит меня с ума, привыкнуть к такому ходу событий просто невозможно!..
Есть еще одна вещь, которую, наверное, нельзя назвать слабостью, но напрягает и она по полной программе. Я не умею полностью переключаться с работы на семью, приходя домой. Надо сосредоточиться на семье и домашних делах, а в голове по-прежнему всякие министерские вопросы и проблемы...
- Классик сказал однажды: "Умом Россию не понять"...
- Я слышал это выражение и полностью с ним согласен!
- Как вы, Нафтали, понимаете местных русских?
- Боюсь, что мои представления окажутся банальными... Но скажу то, что вижу и чувствую!
"Русская" алия здорово подняла Израиль и существенно изменила лицо этой страны. "Русские" сумели внедрить в общеизраильский ДНК какие-то свои особенные элементы и коды. Они умеют не ждать подарков и потихоньку приучают к этому коренных израильтян. Они приехали и начали работать! "Русские" в подавляющем большинстве случаев отличаются стремлением к успеху, им важно достигать не просто результата, а результата самого лучшего!.. По большому счету, эта алия спасла Израиль!
- ... и никакой критики с претензиями?
- Есть претензия! Маааааленькая такая! Не претензия даже, а пожелание!.. Ребята, ну не останавливайтесь вы на двух детях в семье! Ну пусть будет трое, четверо! Благослови вас Г-сподь!
- Какого вопроса от пишущей братии вы так и не дождались?
- Такой вопрос есть! Удивительно, что я сам считаю его крайне важным...
Вопрос такой: каким я вижу Государство Израиль 50 лет спустя?..
- Я много об этом думаю! Не могу гарантировать, что будет мир вокруг наших границ... Ведь это зависит не только от нас.
Но могу гарантировать, что это будет экономически развитое и процветающее государство с 20,000,000 евреев, очень сильное и непобедимое, способное обеспечить защиту всех своих граждан и всей территории от моря до Иордана. Государство, высшим приоритетом которого будет образование!
Государство не коммунистическое и даже не социалистическое, но такое, в котором у всех граждан будут равные возможности.
Государство, в котором здоровые всегда будут иметь возможность работать, а больные и инвалиды всегда смогут получить должную заботу, лечение и помощь!
Государство с еврейским характером, в котором с уважением будут относиться ко всем меньшинствам.
Государство, в котором весь мир будет видеть пример для подражания! Государство, которое мы продолжим строить вместе с вами в эти грядущие полвека!

Тель-Авив, февраль 2015 г.

источник
:  salat.zahav.ru

ПинечкаДата: Пятница, 06.03.2015, 13:43 | Сообщение # 255
неповторимый
именно за таких и следует голосовать:
они не обещают Н И Ч  Е  Г О !
они просто любят эту страну и хотят видеть её счастливой...

Поиск:
Новый ответ
Текст сообщения:
Код безопасности:

Copyright MyCorp © 2026
Сделать бесплатный сайт с uCoz