Город в северной Молдове

Суббота, 11.04.2026, 01:12Hello Гость | RSS
Главная | еврейские штучки - Страница 51 - ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... | Регистрация | Вход
Форма входа
Меню сайта
Поиск
Мини-чат
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
еврейские штучки
papyuraДата: Пятница, 20.06.2025, 14:08 | Сообщение # 751
неповторимый
Статус: Offline
"Вот, народ как молодой лев встает и как лев поднимается".

В эти возвышенные моменты, когда народ Израиля борется за существование, мы все едины в поддержке лидеров Израиля и всех наших сил безопасности — на море, на суше и, конечно, в воздухе.

Да пребудет с вами Бог Израиля, наш Отец на небесах, и даст нашим лидерам мудрость и мужество принимать правильные решения, защищать и сохранять наших храбрых воинов и увенчать их венцом победы.
Очень хорошо, что операцию Израиль проводит независимо и США подчёркивают, что они не участвуют.
И очень хорошо, что премьер-министр был умён, проведя её без конфронтации с американцами.

Эта жизненно важная акция, которая произошла в самую последнюю минуту, — гораздо больше, чем физическое спасение.
Это акция, которая возвращает народу Израиля его попранное достоинство, а Израилю статус нации, способной постоять за себя и взыскать высокую цену со своих врагов.

Это действие призвано открыть новые горизонты для Государства Израиль и возможности для перестройки всей геополитической реальности на Ближнем Востоке.
Мы должны мыслить масштабно, больше никаких ошибок, имеющих последствия для поколений, таких как передача ключей от Храмовой горы мусульманскому Вакфу сразу после Шестидневной войны.
Мы должны понимать, что Соглашения Сайкса-Пико больше не существуют.
Израиль в оборонительных действиях возвращается к статусу региональной державы, и мы должны это усвоить.

На земле нет вакуума. Там, где мы передали ключи обратно Джулани, Эрдогану и Ко, быстро возникает стратегическая угроза, и наши дети и наши внуки будут вынуждены снова проливать свою кровь...

Солдаты Израиля! Во имя ваших товарищей, павших в битве, во имя вечного народа, в войне возрождения которого вам посчастливилось сражаться, — ударьте по врагу, отомстите за наших павших сыновей и дочерей, — и пусть благословение и защита Всевышнего сопровождают вас.

«Я буду преследовать моих врагов и настигну их и не остановлюсь, пока они не будут истреблены».

Моше Фейглин
Перевод Аси Энтовой

отец ФёдорДата: Пятница, 20.06.2025, 15:16 | Сообщение # 752

позитивный материал от Шошаны Бродской:

https://gazeta.rjews.net/2025/brodsky115.php

ЩелкопёрДата: Суббота, 21.06.2025, 11:59 | Сообщение # 753
дружище
как ТОЧНО И ЯСНО СКАЗАНО!
СПАСИБО ШОШАНА!

papyuraДата: Суббота, 28.06.2025, 07:32 | Сообщение # 754
неповторимый
Украинский депутат Алексей Гончаренко в Страсбурге выдал самый произральский спич в истории Совета Европы, выступив в ПАСЕ с жёсткой и однозначной речью в поддержку Израиля.

Его заявление прозвучало на фоне международной критики в адрес Тель-Авива и стало одной из самых честных речей, прозвучавших с трибуны парламента за последние годы.
Гончаренко подчеркнул, что Израиль защищает демократию, права человека и верховенство закона — ценности, которые разделяют свободные страны.
«Израиль — единственная демократия на Ближнем Востоке. Пока мы спорим, Израиль действует. Он защищает не только себя — он защищает всех нас», — заявил депутат.
Он также призвал европейские страны воздержаться от нападок на Израиль: «Если мы не можем помочь, давайте хотя бы не будем мешать»...

«После 7 октября Израиль защищает своё право на существование. Я, как украинец, это прекрасно понимаю», — добавил он.
Ранее "Курсор" писал, что Зеленский поддержал Израиль, обвинив россию в лицемерии после удара по Украине. В заявлении он подчеркнул, что москва осуждала удары США и союзников по иранской ядерной программе, но уже на следующий день сама нанесла массированный удар по Украине.

«Сегодня москва молчит», — отметил Зеленский, подчеркнув лицемерие кремля. Он обратил внимание на то, что во время атаки были применены 352 дрона, из них 159 — иранские «шахеды», а также 16 ракет, включая, по предварительным данным, северокорейскую баллистику.
В результате пострадали мирные города, в том числе Киев и Белая Церковь, где были разрушены дома и больница, есть жертвы среди гражданских.

Томер Адони.

старый занудаДата: Пятница, 04.07.2025, 07:12 | Сообщение # 755

Её назвали Иман, что в переводе значит «вера». Имя, будто заранее вписанное между строк её судьбы. Но родилась она не в сияющем Тегеране, где когда-то в золотом блеске правил её дед Мохаммед Реза Пехлеви, последний шах Ирана.
Исламская революция 1979 года вынудила монархическую семью покинуть Иран. И девочка – как и две её сестры – родилась в изгнании, среди улиц Вашингтона, в доме, где персидские ковры соседствовали с американскими новостями, а чай с кардамоном подавали под обсуждение академических успехов.
Иман было на кого равняться. Её отец, наследный принц Реза Пехлеви, с 1980 года вёл активную борьбу с нынешним иранским режимом аятолл – и выступал за переход к демократическому государству.
Её мать, принцесса Ясмин Пехлеви, работала в юридическом департаменте Всемирного банка и судах Вашингтона. Многие годы она руководила благотворительным фондом Foundation for the Children of Iran, оказывая всяческую поддержку нуждающимся иранским детям, и защищала в Children’s Law Center права американских детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
В общем, вместо корон у Иман были дипломы, вместо дворцов – университетские кампусы.

Это помогло ей стать не просто «принцессой», но образованным и амбициозным профессионалом.
В 1993 году Иман окончила престижную школу в Мэриленде, после чего поступила в Университет Мичигана. В 2015 году она стала дипломированным специалистом в области психологии и коммуникации.
Сегодня она старший менеджер центрального нью-йоркского офиса финансовой корпорации American Express. И судя по её профилю на LinkedIn, её особенно ценят за «внимательность к деталям» и «удивительную лёгкость в построении рабочих процессов внутри коллектива».

Брэдли рос в другой вселенной – в Чикаго, в еврейской семье, где каждую пятницу зажигали свечи и бабушка шептала молитвы на идише.
Он был сыном уважаемого в городе врача-невролога – умным, сдержанным, со смешной ухмылкой. И не мечтал о принцессах, его страстью были технологии. Получив образование в Университете Аризоны, он начал карьеру в сфере IT и электронной коммерции.

Сегодня он возглавляет направление по партнерствам в американской компании Matternet, с 2011 года занимающейся беспилотной доставкой грузов. Дроны Matternet M2 способны перевозить до двух килограммов на расстояние до двух километров. Система включает станции посадки, а также облачное ПО для управления флотом.
В партнёрах у компании, за которые, собственно, и ответственен Брэдли, такие гиганты в сфере экспресс-доставки и грузоперевозок, как UPS и DHL, Mercedes-Benz, Unicef, Medecins Sans Frontieres и многие другие. Выручка стабильно высокая – порядка 40 миллионов долларов в год. Плюс регулярное венчурное финансирование. В общем, Брэдли, может, и не сказочно богат, но явно пара амбициозной принцессе...

Впервые они познакомились благодаря общим знакомым в 2017 году. Приглянулись друг другу, но до свиданий дело не дошло. Долгие разговоры завязались лишь в 2020 году, когда Брэди восстанавливался после травмы на горнолыжном курорте – и принцесса пришла его проведать. Дальше грянула пандемия, которая сплотила влюблённых. Они сначала вместе переехали в Мэриленд, а затем – в Нью-Йорк.
Иранская монархическая семья приняла Брэдли дружелюбно.
Реза Пехлеви всегда открыто выступал за диалог с еврейским государством: «Иранский народ искренне стремится к настоящему прочному миру с Израилем»...
И до Исламской революции всё так и было – причём не только на словах. В 1950 году Иран стал второй – после Турции – мусульманской страной, которая нарушила блокаду еврейского государства. Одной из главных сфер сотрудничества стала «нефтянка». Начиная с середины 50-х до 90% израильского нефтяного импорта поступало из Тегерана. Иран также поставлял в Израиль сельхозпродукцию, продовольствие, ширпотреб. Взамен получал медоборудование и промышленные товары. По некоторым оценкам, объём израильского экспорта в Иран накануне революции 1979 года составлял около 100 миллионов долларов.
Активно шёл обмен студентами и специалистами.
Да что там, даже оружием!  Есть данные, что во время Войны Судного дня Иран передал Израилю 25 боевых истребителей «Фантом»...
НО в 1979 году 30-летняя дружба переросла в кровную вражду.

Все эти года Реза Пехлеви лично много делал для налаживания контактов между иранскими эмигрантами и еврейской диаспорой в США. Весной 2023 года наследный принц даже посетил Израиль, ратуя за объединение усилий в борьбе с нынешними властями Ирана.
Вскоре после этого Брэди сделал Иман предложение – и она ответила согласием.
Ещё через два года пара тихо поженилась в Нью-Йорке среди самых близких. Но и сами молодожёны, и их родные, друзья и коллеги ясно понимали... эта свадьба – всё-таки больше, чем просто личное событие. И она должна прозвучать в том числе как громкое заявление возможной дружбы между Ираном и Израилем, доказательством того, как враги по паспорту легко могут стать союзниками по сердцу.
Вот почему в первые выходные июня 2025 года была устроена пышная церемония в Париже. Белое платье от Elie Saab, персидская поэзия, еврейская хупа, танец hora, где их поднимали на стульях, и калейдоскоп самых разных гостей: там были и вдова последнего шаха Ирана, императрица Фара Пехлеви, и многочисленные иранские эмигранты, израильские друзья и американские коллеги.

Отец Иман, наследный принц Реза Пехлеви, держал руку дочери с гордостью

И после благодарил всех, кто прислал поздравления и добрые пожелания молодожёнам. Таковых было много. Так, иранская еврейка Ниох Берг написала у себя в соцсетях: «Поздравление от всей иранской нации! Мы все желаем вам здоровья и счастья – и пусть мы скоро увидим, как вся королевская семья возвращается в Иран. Если бы не 1979 год, эта свадьба стала бы грандиозным государственным событием с тысячами достойнейших приглашённых со всего света – и ничем бы не уступала свадьбам в других королевствах».
Иранско-канадский политик Голди Гамари написала в соцсетях: «Фотография этих молодожёнов символизирует надежду, законную преемственность и более 2500 лет иранской истории. Несмотря на все усилия Исламской Республики, иранская королевская семья процветает – и сегодня как никогда любима рядовыми иранцами».

Официальной реакции от иранских властей на этот союз не последовало – в новостях его, конечно, тоже не показали.
Зато с удовольствием показали красивую свадьбу в Израиле. И во всех еврейских диаспорах по всему миру. И тысячи людей – от Лос-Анджелеса до Тель-Авива – улыбнулись...

Потому что это – возможность другой истории. Без ненависти. И без войны.

Екатерина Васильева

ПинечкаДата: Вторник, 08.07.2025, 13:28 | Сообщение # 756
неповторимый
В отличие от него самого, его юмористические монологи известны всем. Просто аплодисменты доставались тем, кто их читал со сцены: Аркадию Райкину, Савелию Крамарову,  Хазанову и многим другим.
Сам же он предпочитал оставаться в тени.

Оттуда и писал сценарии для «Фитиля», «Ералаша» и «Радионяни», придумывал приключения кота Леопольда и волка из «Ну, погоди!».
«Если бы автором всех моих текстов был Хайт, я бы завоевал мир», – сказал как-то Владимир Винокур. И в его словах не было ни грамма пафоса.
Начиная с 70-х годов прошлого века работать с Аркадием Иосифовичем для многих начинающих артистов юмористического жанра было равносильно выигранному лотерейному билету, своеобразным залогом грядущей славы, ведь сочинённые им шутки и миниатюры сопровождались неизменными овациями.

На жизни самого Хайта его бешеная популярность не особо сказывалась. Он жил, как все: ездил в метро и троллейбусах, добывал продукты во времена дефицита, сидел в очередях бюрократических структур. Возможно, поэтому все его персонажи были легко узнаваемы и так близки зрителю.
Впрочем, некоторые из них были срисованы с образов реальных людей, с кем Хайт общался и дружил, о которых неоднократно вспоминал на страницах своих историй.
Вот фрагмент из его рассказа «Тетя Мина – всемирная сваха»: «Когда я вижу сегодня на сцене Клару Новикову с её тётей Соней, для которой пишут лучшие юмористы, я всегда думаю: а как же тётя Мина? Ведь ей никто не писал, она всё придумывала сама. Она была профессиональной свахой. Сегодня, в эпоху брачных объявлений и электронных связей, эта профессия кажется ушедшей. Но только не для тех, кто знал Мину Моисеевну...
Было сплошным удовольствием слушать, как она решает матримониальные дела. “Алло,  Яков Абрамович? Хорошо, что я Вас застала. Дорогой мой, мы оба прекрасно знаем, что у вас ужасная дочь, которая не дает вам жить. Но всё равно, когда я привожу жениха, не надо ему сразу целовать руки и кричать, что он ваш спаситель. Они тут же начинают что-то подозревать!”»...
Тетя Мина была его соседкой по коммунальной квартире, в одной из комнат которой рос и он вместе с братом – в импровизированной детской, отгороженной фанерной перегородкой от «взрослой» части комнаты.
Аркадий родился 25 декабря 1938 года в Москве, родители же его были одесситы, так что юмор, которым особенно отличался папа, сопровождал его с рождения.
Окончив Московский инженерно-строительный институт, несколько месяцев он действительно проработал по специальности. Однако поняв, что это не его, переквалифицировался в литераторы, ведь ещё в студенческие годы капустники по его сценарию пользовались успехом.
Тут же подвернулась возможность написать несколько сатирических рассказов в «Литературке» и «Юности», за чем последовало приглашение написать сценарии для киножурналов «Фитиль» и «Ералаш», а затем и передачи «Радионяня».
Сценарии для «Радионяни» он писал без малого 25 лет, передавая свою любознательность школьникам и их родителям, с интересом слушавшим, как по ту сторону радиоприёмника ведущие программы обсуждают интересные, весёлые, но одновременно поучительные истории.

И Хайту было о чём рассказать им, ведь его кругозор не ограничивался написанием юмористических сценок. Именно к нему, к примеру, неоднократно обращались зарубежные издания и журналы, заказывая обзор современного советского искусства, знатоком которого он считался. А он никогда не ограничивался одним, пусть и успешным для него направлением, пробуя себя всё в новых и новых сферах. Одной из них оказались сценарии анимационных сериалов «Приключения кота Леопольда» и «Ну, погоди!», которые и по сей день остаются одними из самых популярных отечественных мультсериалов...
Хайт вспоминал случай в автобусе, который был настолько переполнен, что давка вскоре превратилась в крепкую брань, грозящую перейти в настоящую бойню. Предотвратил её зашедший на очередной остановке старичок, обратившийся к разгоряченным пассажирам с улыбкой и словами: «Ребята, давайте жить дружно!»
Обращение оказалось действенным, а умиление, воцарившееся после этого в автобусе, по признанию Хайта, так и способствовало возгласу «лягушки-путешественницы Гаршина, который я еле сдержал». «Так и хотелось сказать: “Это я! Я это всё придумал”», – писал Хайт.
Но он промолчал.
Он вообще не любил выступать перед публикой, часто говоря: «Писатель должен писать, а не выступать». Но времена менялись, и вскоре, для того чтобы быть востребованным, пришлось выступать по телевизору.

Это были времена 90-х, в один их дней которых писатель-юморист вдруг потерял все свои сбережения – как и многие другие граждане бывшего СССР, которых денежная реформа 91-го привела к финансовому краху...
Хайту пришлось начинать всё сначала. Фраза «не в деньгах счастье, а в их количестве» принадлежит именно его перу. Тем не менее потеря всех сбережений не стала трагедией. Да, было неприятно, но он был готов, а главное – хотел работать.
Он был уверен в том, что сможет заработать ещё, ведь он никогда сам не предлагал купить у него сценарий, это ему звонили и упрашивали написать. Деньги словно зарабатывались сами собой в процессе творчества, приносящего радость.
Но вместе с временами менялся и зритель, сменивший советский костюм на малиновый пиджак и требующий нового, иногда откровенно похотливого юмора. Да и школьники уже не слушали «Радионяню», мечтая стать бандитами и Хайт начинает гастролировать за границей, причем с куда большим успехом, чем у себя на родине.
Был он и в Израиле. Причём если многие гастролёры в свои выступления включали лишь один-два новых номера отдельно для иммиграции, то он полностью делал специальную программу.
И со сцен звучали его монологи, в которых иммигрантка жаловалась подруге: «Еврейский муж – это загадка, никогда не знаешь, что с ним делать. Ложу на себя – засыпает, под себя – задыхается. Ложу его на бок – он смотрит телевизор, поставишь на ноги – уже след простыл, побежал к мамочке жаловаться на жену».
А бывшая соседка по коммуналке тетя Мина, уже переехав в Израиль, продолжала свою деятельность свахи: «Алло? Слушаю!.. Да, я Вас помню. Вы хотели невесту с хорошим приданым. Так вот, можете открывать счёт в банке “Хапоалим” – я вам нашла невесту. За неё дают 50 тысяч шекелей. Что Вы хотите? Посмотреть фото? Милый мой, за такие деньги я фото не показываю. Получите приданое, купите себе фотоаппарат и снимайте её, сколько влезет!»
Писал он и пьесы для театра «Шалом», неизменно собиравшие полные залы.
Многие говорят, что если бы он захотел, он был бы востребован и сегодня. Но он не хотел, точнее, не мог переступить через свою гордость.
Он не мог ходить и просить, обращаться за помощью. Если его самого не приглашали, то он и не напрашивался. На фоне этого мысли об отъезде из страны, где взрывы и убийства становились привычной ежедневной рутиной, появлялись всё чаще.
В одном из его монологов того времени герой произносит: «Можете нас поздравить! С чем у нас стало хорошо, так это с преступностью. Если раньше бандиты сидели только в Кремле, то теперь они на каждом углу. У моего приятеля сняли на улице золотые часы. Я спрашиваю: “Боря, шо ты не кричал, шо не звал на помощь?” А он мне: “Я боялся открыть рот, ведь у меня золотые зубы”»...

Вместе с женой он уехал в Германию в январе 96-го, в Мюнхен, где к тому времени в академии художеств обучался его сын. Через три года после отъезда у него обнаружили рак, а ещё через год, 22 февраля 2000 года, он умер в муниципальной больнице Мюнхена. Приезжавшие к нему друзья вспоминали, что, быстро освоив немецкий, он вызывал восторг и собирал публику даже возле кассы магазина, совершая покупки.

Его юмор был понятен и как будто интернационален. Но за границей узнать его не успели, а дома – забыли и кот Леопольд с его призывом жить дружно для многих в России стал не актуален...

Алексей Викторов

papyuraДата: Вторник, 15.07.2025, 14:24 | Сообщение # 757
неповторимый
ТАКИЕ ПРОСТЫЕ ВОПРОСЫ сумасбродке...

Фото что вы сами выложили у себя на сайте лучше всего иллюстрирует ваш полный отрыв от реальности и поразительное отсутствие самосознания.
Мне, честно, не жалко, что вы выставляете себя на посмешище и становитесь объектом хихиканья у мировых лидеров. Но вы ведь, к сожалению, представляете и меня — обычного израильтянина.
И вот тут вы уже реально раздражаете.

Ваш муж — премьер-министр Израиля, Биньямин Нетаньяху. Не вы. По его же собственным словам, у вас нет никакой официальной должности.
Так ЧТО, чёрт побери, вы делали в Пентагоне? Более того — какую, простите, «весомую» лепту вы внесли в рабочую встречу президента США с израильским премьером?
Хоть на секунду почувствовали себя лишней? Нет?
Не задали себе вопрос: почему Мелани Трамп туда не пришла? Или почему вообще никто из присутствующих не притащил с собой жену?

Дональд Трамп прекрасно понимает, что Биби прогибается под Бен-Гвира и Смотрича. И между ними есть чёткое понимание: потом он скажет радикалам, что у него не было выбора — «это Трамп попросил». Но что, интересно, думает сам Трамп о вашем муже, когда видит, как вы с ним вламываетесь на секретную встречу по вопросам безопасности?
В каком качестве вас туда привели? В статусе детского психолога?

Ваш муж отправился в официальный визит в Пентагон, на встречу с министром обороны США — Питером Хегсетом. Почему он не взял с собой министра обороны Израиля — Исраэля Каца?
Тут всё понятно: он его назначил чучелом — чтобы никто не мешал и не задавал вопросов...
Но почему вместо министра он берёт с собой вас — девочку с букетиком — на визит по вопросам обороны, закупок и стратегического партнёрства?
Вот это уже за пределами здравого смысла.

Хорошо хоть в этот раз вы не пошли с ним за ручку по длинным коридорам.
Хотя нет — мы все видели, вы снова шли впереди. Как всегда. Это ведь уже не в первый раз — вы всё время спешите первой, будто делегация приехала сопровождать вас, а не наоборот.
Вам никто не объяснил, что вы вообще-то НИКТО?

И наконец, наивный вопрос от простого израильтянина: как же получилось, что вас пустили на совещание, помеченное как «совершенно секретно»
БЕЗ ДОПУСКА?!!

Знаете ли вы где должна находиться супруга премьер-министра по протоколу?
В нормальной стране, где у власти не семейный подряд, а демократическое правительство, жена премьер-министра:
✅ присутствует на официальных приёмах и церемониях — по приглашению,
✅ сидит в зале, но не участвует в совещаниях, а  на встречах уровня «Пентагон–премьер» — максимум делает фото в приёмной и исчезает...
Всегда идёт рядом или позади, но не несётся впереди всей делегации, как будто это её визит, а муж — сумка-аксессуар.

Жена премьера не участвует в секретных переговорах по вопросам обороны и разведки, не присутствует на стратегических совещаниях, не сидит в кресле напротив главы Пентагона, и, простите, не входит в зал первой...

Сьюзен Айзенхауэр, Барбара Буш, Мишель Обама, Джилл Байден — каждая из них знала: если у тебя нет должности, ты не сидишь за столом переговоров. Ты уважаешь страну, протокол и саму себя.

А у нас?
Персона без должности бежит впереди всех. В Конгрессе, в ООН, теперь — в Пентагоне. Без допуска. Без мандата.
Без совести...

Так кто дал ей пропуск и впустил её на закрытое совещание?
Кто вообще разрешил ей превратить государственный визит в пародию?
Это уже не цирк. Это захват протокола. И нам за это стыдно.

Если у нас супруга премьера идёт впереди всех, участвует в оборонных переговорах — это не просто нарушение протокола, это абсолютная аномалия на фоне норм мировой дипломатии.

несогласныйДата: Понедельник, 21.07.2025, 16:22 | Сообщение # 758
добрый друг
Вплоть до недавнего времени резервисты батальона 7012 бригады «Александрони» не могли представить, что окажутся в самом центре ночной операции глубоко на территории Сирии — и задержат там членов террористической ячейки «Кудс». Но именно это произошло — операция, о которой официально стало известно лишь после возвращения бойцов на израильскую сторону, стала одной из самых дерзких и успешных за всё время войны.

В ночь на понедельник более сотни резервистов незаметно проникли на 10 километров в глубь Сирии. Их цель — арестовать террористов, связанных с иранским Корпусом стражей исламской революции, до того как они успеют нанести удар по израильским силам в буферной зоне.
Операция началась в 2:50 — бойцы заняли позиции у нескольких домов, где спали боевики, в полной тишине, ожидая приказа.
Командир батальона, подполковник запаса Й., женился всего несколько недель назад, уже находясь в резерве, и принял командование батальоном всего за шесть недель до операции. Он признал: «Если бы вы сказали мне год назад, что я поведу такую операцию, я бы не поверил».

В операции участвовали и следователи военной разведки 504, и бойцы кинологического подразделения «Окец», и мобильные силы 551, и вертолёты спасательной службы 669, и воздушная разведка. Перед операцией провели многоступенчатую тренировку — с макетами сирийской местности и полной симуляцией ночного проникновения. Как рассказал один из бойцов: «Мы пересекли реку Рукад вброд, в полной тишине, даже собаки не лаяли».
В каждом из нескольких домов бойцы одновременно провели захват и экспресс-допрос, изъяли улики и эвакуировали задержанных к израильской границе.

«Даже когда их уже доставили в Израиль, они не понимали, что произошло: только что спали — и вот они с завязанными глазами в израильском допросном центре», — рассказал один из солдат.
Ни один выстрел не был произведён. Операция прошла в полной тишине.
Как подчеркнули в командовании 210-й дивизии, именно благодаря кропотливой разведке и согласованности всех подразделений удалось достигнуть полной внезапности и минимизировать риск.

По словам подполковника Й., успех — не только тактический, но и символический: «В прошлом такие миссии были уделом только элиты. А теперь это делают резервисты. Потому что за последние месяцы мы прошли и Метулу, и Газу, и Ливан — и стали боевым механизмом, готовым к любому вызову».
С момента начала войны резервисты 7012-го батальона провели почти 365 дней в зоне боевых действий. Они защищали границу с Ливаном от «Радван» — элитного спецназа «Хезболлы», вели операции в Газе, а теперь действуют в буферной зоне на сирийском фронте.

Цель операции — не только предотвратить нападение. Она носила и стратегический характер: показать Ирану, что попытки создать террористическую инфраструктуру на севере не останутся без ответа.
По словам офицеров, разоблачённая ячейка — лишь одна из многих, работающих в рамках «региональной удавки» Ирана: из Ливана, Сирии и Иордании. Теперь задержанные находятся в руках израильской разведки, и допросы продолжаются. Как отметил один из бойцов: «Это шахматная партия — но мы поставили мат в три хода».

Официальное сообщение ЦАХАЛа: «В ходе ночной операции в районе Тель Кодна в южной Сирии бойцы бригады “Александрони” при поддержке 210-й дивизии и следователей разведки задержали членов террористической ячейки, действующей под руководством иранского “Кудс”.
Это уже второе подобное задержание за неделю. Операция прошла успешно, без жертв и с изъятием разведданных».

Это уже не эпизод. Это — новая реальность. Где резервисты действуют как спецназ. Где Израиль перехватывает инициативу — в самые тёмные часы ночи, за линией границы, с точностью и уверенностью...

papyuraДата: Воскресенье, 27.07.2025, 13:40 | Сообщение # 759
неповторимый
ТРУДНЫЙ ПУТЬ К ПОБЕДЕ

особенно интересны меры, предлагаемые лидером партии "Зеут" в последней строке материала, прочтите и убедитесь сами:

https://gazeta.rjews.net/2025/feigl624.php

МиледиДата: Суббота, 02.08.2025, 07:35 | Сообщение # 760

Вот что значит классика... актуальность не теряется

Заповедник гоблинов

«— В объявлении написано, что у вас можно взять квест,- сказал Полуэльф бургомистру.
- Но там не объясняется, в чём суть. Вы не могли бы уточнить?
— Да всё просто,- пожал плечами бургомистр. - Видите вон тот холм? На нём засел гоблин с гранатомётом. И периодически обстреливает город. Вот, собственно, и вся проблема.
— Ага, понятно. Надо убить гоблина...
— Что вы, что вы!?- бургомистр вытаращил глаза и замахал руками.—Его ни в коем случае нельзя убивать!
— Почему?- удивился Гном.- Это же гоблин!
— Вот именно! Если мы его убьём, мировая общественность скажет, что это геноцид, а мы расисты.
— Ну и что? Пусть говорит что хочет.
— И введёт войска,- мрачно закончил свою мысль бургомистр.
— Хм...-задумался Полуэльф. - То есть, этот засранец стреляет по вам из гранатомёта, а вы терпите и не смеете дать сдачи?
— Не смеем,- развёл руками бургомистр. - Иначе нас назовут агрессорами.
— Ну хорошо, а если, допустим, не убивать гоблина, а прогнать его куда-нибудь подальше?
— С его холма? Невозможно. Тогда нас назовут оккупантами.
— Поймать и отобрать гранатомёт?
Экспроприаторами.
— Посадить под замок вместе с гранатомётом?.. Ладно-ладно, не отвечайте,- быстро проговорил Полуэльф, когда бургомистр открыл было рот.
- Я всё понял. Действительно, интересный случай...
— Ну так чего же вы от нас хотите?- не выдержала Принцесса.
- Убивать нельзя, разоружать нельзя, ловить и прогонять тоже нельзя, а что тогда остаётся? Перевоспитывать? Это не наш профиль.
— Нет, что вы... Для такой работы мы бы позвали психолога. Но, кстати, тогда мировая общественность обвинила бы нас в оказании психологического давления.
— И в осквернении самобытных традиций,- добавил Гном, солидно качнув головой. - Пострелять из гранатомёта по людишкам - это же для гоблинов святое!
— Вот-вот,- радостно воскликнул бургомистр,- вы меня понимаете.
— Ну а от нас-то что требуется?- снова встряла Принцесса.
— Отнести посылку,- вздохнул бургомистр.
— Кому? Гоблину?
— Ну да. Ведь там, на холме, нет никаких запасов еды. Через час гоблин проголодается, объявит перемирие и начнёт переговоры. Он так каждый день делает. Требует, чтобы ему приносили еду, вино, оружие, иногда ещё чего-нибудь... А потом, когда наестся, заявляет, что мирные переговоры зашли в тупик и он вынужден возобновить огонь. Мировая общественность ему очень сочувствует. Считает, что он принципиальный.
— А если вы откажетесь предоставлять ему еду и оружие...
— Тогда про нас скажут, что...
— Ладно-ладно, мы поняли,- замахал руками Полуэльф.
— ...и введут войска,- пробубнил бургомистр.
— Ну хорошо, а мы-то вам зачем? Послали бы кого-нибудь из своих отнести мешок.
— Посылали уже. Никто не вернулся.
— Что, гоблин их всех убил?
— Он утверждает, что нет.
— А...
А мировая общественность ему верит.
— А...
— А тогда скажут, что мы провокаторы. Понимаете, это ведь он, гоблин, проявляет мирную инициативу, это его жест доброй воли. И если что-то пошло не так, то только по нашей вине. Очевидно же! А вы... ну вроде как посторонние, вас он, может, и не тронет.
— Ну хорошо,- подытожил Полуэльф. - Если отбросить всякую политическую шелуху, то от нас требуется взять посылку у заказчика и отнести её клиенту, верно? Обычный почтовый квест. А всё остальное - только ваши проблемы. Так?
— Всё верно,- подтвердил бургомистр,- значит, договорились?
— По рукам,- кивнул Полуэльф.
Бургомистр облегчённо вздохнул.
— Можно вопрос?- подняла руку Принцесса.
- Вот вы так боитесь, что мировая общественность назовёт вас агрессорами, или милитаристами, или ещё чем похуже - а как она вас называет сейчас?
— Идиотами,- печально ответил бургомистр.»

(С) Клиффорд Саймак, «Заповедник гоблинов»... 1968 год

материал прислан из Нью-Йорка Мирой Лейдерман

papyuraДата: Вторник, 12.08.2025, 15:59 | Сообщение # 761
неповторимый
Открытое письмо Президенту Дональду Трампу

Уважаемый господин Президент!

Дорогой Дональд!

Пишу Вам по праву автора десятка статей с призывом голосовать за Вас и только за Вас, опубликованных в русскоязычной прессе США и Израиля во время двух Ваших избирательных кампаний.

Как автор пятидесяти книг и дюжины фильмов о России считаю себя вправе информировать Вас перед Вашей встречей с Путиным.

Вы должны знать, что он не может прекратить войну с Украиной, даже если Вы подарите ему свою виллу Мар-а-Лаго на Палм-Бич, Трамп-тауэр в Нью-Йорке и десяток своих гольф-клубов. И не потому, что не хочет отдохнуть от войны, а потому что не может.
Поскольку знает русскую историю не по учебнику Мединского, а реальную:

Возвращение русских войск из Европы в Россию после победы над Наполеоном привело к анти-царскому восстанию «декабристов» в 1825 году.

Поражение России в русско-японской войне привело к революции 1905 года.

Бегство миллиона русских солдат с русско-германского фронта во время Первой мировой войны привело к отречению императора Николая Второго от престола и Февральской революции 1917 года.

Мир, подписанный Лениным с Германией, позволил большевикам расстрелять всю царскую семью.

С возвращения советских войск из Афганистана в феврале 1989 года начался распад СССР.

Зная это, Путин не может закончить войну с Украиной и вернуть свои войска домой.
Только возможность в мае 1945 года оставить почти всю свою армию в Европе в качестве оккупационных войск помогла Сталину избежать послевоенного путча.

Вот и Путин мечтает об оккупации Украины, а также Прибалтики, Финляндии, Польши и т. д., чтобы держать свою армию подальше от Москвы.
Он помнит, как 525 тысяч солдат, вернувшихся из Афганистана в 1989 году, превратились в бандитов-«афганцев», терроризировавших всё население СССР. И знает, что будет, если с украинского фронта вернутся домой полтора миллиона солдат, умеющих профессионально убивать, грабить и насильничать.

Война с Украиной позволила Путину избавиться от двух миллионов самых активных противников его режима, которых он вынудил сбежать из России, а остальных молодых русских мужчин он или загнал на фронт, или рекрутировал в карательные службы.

Сегодня любая война – с Украиной, с Прибалтикой, с НАТО – да с кем угодно, это лучший способ принуждения России к покорности Путину и его хунте.

К сожалению, никто из Ваших советников не объяснит Вам это перед встречей с Путиным, но Вы можете проверить мои аргументы у Джека Мэтлока и Майкла Макфола.

Я не хочу, чтобы Путин – гэбэшник, вор и убийца миллионов юдей – продолжал нагло морочить Вам голову, врать и обманывать моего Президента. Конечно, я не военный эксперт и не политолог, но я писатель с хорошей памятью.
Я помню, как Рональд Рейган, Маргарет Тэтчер и Папа Иоанн Павел II сумели сбросить цену на нефть до 9 баксов за баррель, дали афганцам «Стингеры» и тем самым остановили захват Афганистана Москвой и разрушили СССР.
Если Вы хотите остановить Путина, имперские амбиции, как минимум, половины населения России, то нужно сделать то же самое – снизить цену на нефть хотя бы до 25 баксов за баррель и дать Украине то оружие, которое поможет ей сокрушить агрессора.
А что касается Вашего желания учредить американо-российские партнерские бизнес-отношения, то

не на словах, а на деле это может случиться лет через сто или, вообще, никогда. Если Вам интересно почему, позвоните мне, я объясню.

С уважением,
Эдуард Тополь, гражданин США и Израиля

ЗлаталинаДата: Четверг, 14.08.2025, 14:59 | Сообщение # 762
дружище
Израильтянка Юлия Сачкова стала чемпионкой по кикбоксингу до 52 кг на Всемирных играх 2025 года в китайском городе Чэнду, завоевав золотую медаль в финале

Эта информация появилась на странице Международной ассоциации Всемирных игр (IWGA) сегодня, 14 августа.
Юлия является чемпионкой мира по кикбоксингу среди юниоров 2016 года, чемпионкой Европы по кикбоксингу среди юниоров 2017 года, чемпионкой мира по кикбоксингу среди взрослых Всемирной ассоциации кикбоксерских организаций (WAKO) 2018 года, обладательницей золотой медали WAKO Croatia Kickboxing Open 2018 года, победительницей WAKO Bestfighter в чемпионате мира 2018 года, победительницей в K-1 и KL European Cup и победительницей WAKO Austria World Cup 2019 года...

В 2017 году Мири Регев наградила её премией "Молодой спортсмен года" Израиля.

Серебряная и бронзовая медали достались Кларе Стрнадовой из Чехии и Дарине Ивановой из Украины соответственно.

Гость Mира ЛейдерманДата: Среда, 20.08.2025, 16:13 | Сообщение # 763

Биробиджан на Аляске

Александр СМОЛЯНСКИЙ

Аляска продолжает меня удивлять.Я не про умопомрачительные красоты. А хотя бы про то, что даже тут меня повсюду преследует дух пионеров: то натыкаюсь в Анкоридже на "Дом пионеров" (Pioneers House), то обнаруживаю, что нас поселили в "Пионерскую комнату" — именно так называется наш номер. И не надо говорить, что "это не то". Всё равно осадочек остается.
Позавчера написал про аляскинский город, уместившийся в одном большом доме (слава богу не в таком, в каком работал настоящий подполковник, собирающийся к нам на Аляску на следующей неделе), вчера в музее Анкориджа обнаружил выставку, посвященную холодной войне в космосе. Лучшим экспонатом были маски советских вождей под алым "переходящим знаменем за высокие показатели в социалистическом соревновании" (так и хочется добавить — друг с другом), а сегодня полдня провёл ещё в одном музее, но в каком! В Еврейском музее Аляски!
В самых смелых фантазиях я бы не мог поверить в его существование...Но как выяснилось, евреи присутствовали на Аляске ещё до её покупки у России — как мехоторговцы, работавшие на Российско-Американскую компанию.После этой удачной "сделки" именно еврейский солдат Бенджамин Леви спустил российский флаг и поднял американский.
И первым мэром Анкориджа в 1920-х выбрали еврея Леопольда Давида.В 1948 году мэром стал уроженец Покрова Дж. Луссак, приехавший в 1900 в Нью-Йорк без копейки в кармане.Третьим мэром Анкориджа в 2015 году избрали Итана Берковица.Евреев на Аляске шесть тысяч, половина из них живёт в Анкоридже. Поддержание еврейских традиций требует усилий: кошерная еда часто доставляется самолётом, а определить время начала и окончания шаббата под силу не каждому: из-за белых ночей не видна ни первая звезда, ни последняя...

Но евреи выживают. Их даже в шутку называют Frozen Chosen... в вольном переводе "Народ избранный, но отмороженный"

Даже во время Золотой лихорадки в её эпицентре, городе Доусон, жило 200 евреев.
Один из них совершил нечто для меня совершенно непредставимое.
Когда золото в районе Доусона стало иссякать, поползли слухи, что в городке Ном драгметалл валяется буквально на речном берегу.
Началась Номская золотая лихорадка. И тысячи старателей помчались из Доусона в Ном, до которого было 2000 километров снегов и торосов.

Пляжные россыпи нельзя было застолбить — надо было просто приехать, купить лопату и начать промывать песок. Главное — успеть раньше других. И вот девятнадцатилетний еврейский парень Макс Хиршберг решает обогнать конкурентов на велосипеде.
Когда я это прочёл, то подумал, что тут какая-то опечатка или я на местном холоде окончательно забыл английский.
Оказалось, всё верно — смышлёный паренёк поехал не "по тундре в метель", а по утрамбованным зимним почтовым и собачьим трассам, по замерзшей реке Юкон. Это позволяло держать темп и даже пользоваться попутным ветром на льду, где велосипед шёл быстрее упряжек.

А когда у Хиршберга порвалась цепь, он нацепил какую-то тряпку на палку, воткнул палку за ворот и как парусник продолжал свой путь в Эльдорадо, радуясь, что велосипед, в отличие от собак, даже кормить не надо.
Но эта история меркнет перед двумя другими, про которые я узнал в Еврейском музее Аляски.

Первая — про то, как Аляска чуть не сделалась Биробиджаном.
Оказывается, сразу после "Хрустальной ночи" 1938 года заместитель американского министра внутренних дел Гарри Слаттери предложил спасти немецких и австрийских евреев, переселив их на Аляску в специально выделенные для этого места. Дело благородное и к тому же поспособствует развитию американского крайнего севера.

Нет бы отправить евреев в тепло, на юг, а их всё время норовят послать на север: Сталин на северо-восток, американцы — на северо-запад...Изобретательность Слаттери состояла в том, что, расселив евреев на Аляске, он мог обойти американские ограничения на иммиграцию, ведь Аляска в то время формально была не штатом, а инкорпорированной территорией.

Расселять собирались в четырёх регионах. Названия двух из них особо отозвались в моём сердце. Первый — это Baranof Island. Второй — город Petersburg, хоть и не имеющий отношения к городу, где я родился, но всё равно расположенном на Mitkof Island.

Хоть и был первый остров назван в честь Александра Баранова, главы Российско-Американской компании, а второй — в честь русского адмирала, но согласитесь, загонять евреев на остров Баранов и на остров Митьков — это уже перебор.
К тому же Рузвельт соглашался только на 100000 иммигрантов, и евреям среди них отводилась квота в 10%.
Президент Американского еврейского конгресса предупреждал, что смелый план Слаттери создаст "ошибочное и вредное впечатление, будто евреи захватывают часть страны для поселения"...

Антииммиграционное лобби пугало пятой колонной, троянскими конями и агентами под видом беженцев.

Отдельная интрига — позиция губернатора Территории Аляска, Эрнеста Грюнинга, тоже еврея. Он был против из-за натянутых отношений с начальником Слаттери, министром внутренних дел.
В итоге затея провалилась.
Позже, правда, она воплотилась романе Майкла Чэбона The Yiddish Policemen’s Union, где рассказывается о мире, в котором Конгресс всё-таки дал ход плану Слаттери и на Аляске возник- таки крупный еврейский анклав...
Вторая история, услышанная в еврейском музее, поразила меня не меньше первой.
Разумеется, я знал о знаменитой операции по эвакуации йеменских евреев в Израиль в 1949-1950 годах. Но оказалось, что одним из главных её участников была компания Alaska Airlines.

Авиакомпания из Аляски была в те годы совсем небольшой, но именно ей Джойнт поручил осуществить эту операцию. Причина была простой — только что завершилась советская воздушная блокада Западного Берлина и одним из главных участников американского воздушного моста, спасшего два миллиона человек, была компания Alaska Airlines. Так что у лётчиков этой компании имелся уникальный опыт.
Безостановочный воздушный мост — именно это требовалось для срочной эвакуации йеменских евреев после того, как в Адене в декабре 1947-го произошёл крупный погром с десятками убитых и разрушенными еврейскими кварталами. На фоне арабо-израильской войны 1948 года это стало сигналом к тому, что спасать евреев надо немедленно.

Джойнт профинансировал и спланировал перевозку; британские власти разрешили создать транзитный лагерь; авиакомпании (в большой степени именно Alaska Airlines) организовали сотни рейсов Аден — Израиль.

ОДНАКО разрешение на эвакуацию со стороны имама сопровождалось жёсткими условиями: требованием срочно распродать всЁ имущество, включая землю и скот, поэтому большинство выезжала почти без денег.

Всю общину, около 50000 евреев, эвакуировали тогда за полтора года.
Я вышел из музея, думая о том, что бы стало с этими йеменскими евреями сегодня, при хуситах и прочих радостях, не спаси их тогда Израиль. И о том, как упорно не желают спасать "страдающих жителей Газы" их единоверцы из 57 стран-членов Организации исламского сотрудничества.

И тут меня ждало последнее открытие этого странного дня — напротив маленького еврейского музея высилось огромное здание Любавичского центра.
Мы, разумеется,зашли. И я немедленно оказался в объятиях американского раввина, родившегося в Москве и с отцом, прошедшим ГУЛАГ...

На меня был тут же наложен тфилин. И это стало окончательным подтверждениям того, что день прожит не зря!

papyuraДата: Воскресенье, 31.08.2025, 13:03 | Сообщение # 764
неповторимый
Кишинев восьмидесятых говорил по-русски. Это ни для кого не секрет.
До пробуждения молдавского национального самосознания, массовых антисоветских митингов и перехода с кириллицы на латиницу, оставалось ещё пара лет. А на улице Зелинского наряду с русским звучал идиш и только изредка молдавский...

Причём для жизненных нужд - скажем для покупки дефицита в продуктовом, для очереди к толковому врачу или записи ребёнка в хороший детский сад, предпочитали идиш. Все, не только евреи. И потому описываемое событие никого не удивило.
А дело было так.
Намечался День Города. И, как всегда, в таких случаях каждая школа отправляет на праздник свой личный детский хор. Указом свыше была задана тема песен. Кишинёв город многонациональный. Каждая школа пусть выберет себе народную песню кого-нибудь.
На всякий случай напоминаем, что в Кишинёве живут: Молдаване, русские, гагаузы, украинцы, опять-таки русские, цыгане, грузины, русских не забудьте. И чего уж там… на дворе гласность и перестройка. Так что есть у нас и эти…ну вы поняли. Немного, но есть.
В том году 55-тую школу выпало представлять нашему второму Б. Оставалось выбрать достойную песню.
Тут надо кое-что пояснить. В классе было тридцать человек. И надо заметить, что наш класс полностью разрушал общеизвестные стереотипы. Из тридцати детей 23 были евреи. Которых немного, но есть.

При этом в классе было шесть отличников: Щербаков, Мельник, Чоботару, Кораблев, Товстик и Цалик. А ещё было пять отпетых хулиганов двоечников и матерщинников - Коремблюм, Коган, Щупак, Хаимович и Шварц.
Классного руководителя звали Светлана Давидовна Кацман. Она вела все предметы кроме физкультуры и пения, и на всех уроках подчёркивала величие русского языка, равенство всех советских (то есть русских) людей, которые проходят как хозяин необъятной родины своей.
Физрука звали Яна Ефимовна Вайс.
У неё был лишний вес, гипертония и внуки. Мы ей были не нужны.
Учительницу пения, а также молдавского языка, звали Анжела Викторовна Мунтян. Молодая, стильная блондинка, настоящая молдавская красавица. Она же руководила школьным хором. В нашем классе она чувствовала себя как Штирлиц в тылу врага. Особенно после того, что на педсовете сообщила что самый красивый молдавский у нас в классе, у Гелечки Цалик.
Вот что значит этнически родной язык, на котором говорят дома. После приступа неприлично громкого веселья со стороны коллег в ответ на её похвалу Анжела Викторовна перестала вообще хвалить кого бы то ни было.

И тут городской праздник. Нужна народная песня. Желательно приличной народности.
Но то ли наши учителя и директриса прошляпили, то ли другие школы были шустрее…в общем так или иначе, оказалось, что русский народный репертуар, а так же украинский, молдавский и даже грузинский, разобрали до нас. А дальше наша красивая и бледная Анжела Викторовна пришла в класс и задыхаясь от неожиданно развившейся астмы тихо сообщила:
–Дети. Через месяц праздник. Мы будем петь…- её голос упал до трагического шёпота- песню <<Тум балалайка>>.
Новость о таком смелом выборе песни для защиты чести школы, облетела нашу улицу за считанные минуты. А потом ушла что называется в народ. Через день об этом знал весь город.
Весь месяц мы усердно репетировали. Ставили молдавским однокашникам произношение.

Анжела Викторовна махала дирижёрской палочкой и седела на глазах. В отличие от неё Светлана Давидовна чудесным образом сияла и молодела, а у Яны Ефимовны прошли приступы гипертонии и появился свежий маникюр.
В назначенный день на центральной площади начался праздник. Никогда за всю историю существования Молдавской Республики, день города не собирал такого количества зрителей. Казалось, на площадь собрался не только весь город, но и вся республика.
Правда говорили люди в основном как не странно, на идиш.
Выступали гимнасты и поэты, заслуженные представители всех областей. Им хлопали, но вяло. И вот начали петь школьные хоры. Люди оживились. Детей надо поддержать. Тем более все песни знакомые, можно подпевать.
Нас выпустили последними в надежде что к этому времени все устанут и разойдутся. Не тут-то было. Никто уходить не собирался.
И ведущий, тоскливо улыбаясь объявил наш выход.
Мы вышли и все онемели. И было отчего.
Такого издевательства не ожидал никто: мы вышли в сарафанах и кокошниках, а мальчики в казачьих шароварах и вышиванках. Просто как оказалось завхоз школы услыхав что нужны костюмы для национального праздника, не стал вникать в подробности и выдал костюмы с прошлого года, запечатанные в коробки. А когда вскрыли коробки было поздно что-то менять.
Мы построились в ряды. Девочки взмахнули платочками и сложили перед собой руки уперев указательный палец в щёчки. Вперёд вышли солисты - Щербаков, Мельник, Чоботару и Кораблёв. Коремблюм и Коган хотя и были обладателями хороших голосов и приличного слуха из солистов были отчислены за драку.
Хор вздохнул и..
Штейт а бохер ун эр трахт
Трахт ун трахт а ганце нахт

Вемен цу немен ун нит фаршемен
Вемен цу немен ун нит фаршемен?
Тум-бала, тум-бала, тум-балалайке
Тум-бала, тум-бала, тум-балала,
Тум-балалайке, шпил балалайке,
Тум-балалайке, фрейлех зол зайн!

Песню слушали в полной тишине. А когда музыка утихла раздался шквал аплодисментов. Нас вызывали на бис три раза, и все три раза публика пела с нами вместе.
Серую Анжелу Викторовну завалили цветами. Это был триумф и слава.
Школа в тот год получила полноценный ремонт помещения и новый спортинвентарь. Или вы думали, что там наверху, где делят бюджет, нет наших?

А через три года из тридцати человек 23 покинуло Молдавию, где во всю шли национальные демонстрации, где за не молдавскую речь били морду, а в магазинах наступила вечная мерзлота.
И всё-таки где-то там в Кишинёве живут сорокалетние Щербаков, Мельник, Чоботару и Кораблёв- которые до сих пор без запинки и без малейшего акцента пропоют

Тум-балалайке, шпил балалайке,  
Тум-балалайке, фрейлех зол зайн!

воспоминание это  - правда не указав автора - прислал нам австралийский бельчанин, который и уезжал из Кишинёва примерно в то время...

рифмоплётДата: Суббота, 06.09.2025, 12:19 | Сообщение # 765

Для тех, кто ещё живёт в иллюзии, что Израиль — всего лишь «американский протеже», сейчас самое время выбраться из этой ямы. 
Йорам Эттингер,  один из ведущих экспертов по израильско-американским отношениям, выдаёт концептуальную бомбу и раскрывает, что якобы происходит за кулисами этих отношений:«Я слышал от одного из менеджеров завода Lockheed Martin — производителя самолётов F-35 и F-16, — что модернизация самолёта, внесённая с учётом опыта, полученного в Израиле, сэкономит США от 10 до 20 лет исследований и разработок.
 В денежном эквиваленте? 
Около ста миллиардов долларов.  В год».
На этом всё не заканчивается.
«Бывший председатель Комитета Сената США по разведке сказал, что объём разведданных, которые США получают от Израиля, превышает объём разведданных всех стран НАТО вместе взятых».
И это ничто по сравнению со словами генерала Джорджа Кигана, бывшего главы разведки ВВС США:«Если бы нам пришлось собирать разведданные, которые нам предоставляет Израиль, нам пришлось бы создать пять ЦРУ».

После ознакомления с этими невероятными данными я говорю: хватит комплекса неполноценности и чувства зависимости!
Израиль — не проблема. Он — ценный актив. Это — мозги. Это — преимущество.
И пришло время нам говорить об этом, как внешнему миру, так и внутреннему, самому себе.

Ух ты, сколько мощи в такой маленькой стране!

Поиск:
Новый ответ
Текст сообщения:
Код безопасности:

Copyright MyCorp © 2026
Сделать бесплатный сайт с uCoz