Город в северной Молдове

Воскресенье, 12.04.2026, 16:28Hello Гость | RSS
Главная | еврейские штучки - Страница 28 - ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... | Регистрация | Вход
Форма входа
Меню сайта
Поиск
Мини-чат
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
еврейские штучки
ПинечкаДата: Среда, 04.10.2017, 09:21 | Сообщение # 406
неповторимый
Статус: Offline
прекрасный материал для размышлений, но... увы!
никто  и не собирается "размышлять" сегодня в стране, где всем заправляют предатели интересов еврейского народа Израиля...

papyuraДата: Понедельник, 09.10.2017, 02:33 | Сообщение # 407
неповторимый
грустная история — почти сказка, которая стала былью...

В объявлении написано, что у вас можно взять квест,- сказал Полуэльф бургомистру.- Но там не объясняется, в чём суть. Вы не могли бы уточнить?
— Да всё просто,- пожал плечами бургомистр.- Видите вон тот холм? На нём засел гоблин с гранатомётом. И периодически обстреливает город. Вот, собственно, и вся проблема.
— Ага, понятно. Надо убить гоблина...
— Что вы, что вы!?- бургомистр вытаращил глаза и замахал руками. —Его ни в коем случае нельзя убивать!
— Почему?- удивился Гном.- Это же гоблин!
— Вот именно! Если мы его убьём, мировая общественность скажет, что это геноцид, а мы расисты.
— Ну и что? Пусть говорит что хочет.
— И введёт войска,- мрачно закончил свою мысль бургомистр.
— Хм...-задумался Полуэльф.- То есть, этот засранец стреляет по вам из гранатомёта, а вы терпите и не смеете дать сдачи?
— Не смеем,- развёл руками бургомистр.- Иначе нас назовут агрессорами.
— Ну хорошо, а если, допустим, не убивать гоблина, а прогнать его куда-нибудь подальше?
— С его холма? Невозможно. Тогда нас назовут оккупантами.
— Поймать и отобрать гранатомёт?
— Экспроприаторами.
— Посадить под замок вместе с гранатомётом?.. Ладно-ладно, не отвечайте,- быстро проговорил Полуэльф, когда бургомистр открыл было рот.- Я всё понял. Действительно, интересный случай.
— Ну так чего же вы от нас хотите?- не выдержала Принцесса.- Убивать нельзя, разоружать нельзя, ловить и прогонять тоже нельзя, а что тогда остаётся? Перевоспитывать? Это не наш профиль.
— Нет, что вы... Для такой работы мы бы позвали психолога. Но, кстати, тогда мировая общественность обвинила бы нас в оказании психологического давления...
— И в осквернении самобытных традиций,- добавил Гном, солидно качнув головой.- Пострелять из гранатомёта по людишкам - это же для гоблинов святое!
— Вот-вот,- радостно воскликнул бургомистр,- вы меня понимаете.
— Ну а от нас-то что требуется?- снова встряла Принцесса.
— Отнести посылку,- вздохнул бургомистр.
— Кому? Гоблину?
— Ну да. Ведь там, на холме, нет никаких запасов еды. Через час гоблин проголодается, объявит перемирие и начнёт переговоры...
Он так каждый день делает. Требует, чтобы ему приносили еду, вино, оружие, иногда ещё чего-нибудь... А потом, когда наестся, заявляет, что мирные переговоры зашли в тупик и он вынужден возобновить огонь.
Мировая общественность ему очень сочувствует. Считает, что он принципиальный.
— А если вы откажетесь предоставлять ему еду и оружие...
— Тогда про нас скажут, что...
— Ладно-ладно, мы поняли,- замахал руками Полуэльф.
— ...и введут войска,- пробубнил бургомистр.
— Ну хорошо, а мы-то вам зачем? Послали бы кого-нибудь из своих отнести мешок.
— Посылали уже. Никто не вернулся.
— Что, гоблин их всех убил?
— Он утверждает, что нет.
— А...
— ... мировая общественность ему верит.
— А...
— А тогда скажут, что мы провокаторы. Понимаете, это ведь он, гоблин, проявляет мирную инициативу, это его жест доброй воли. И если что-то пошло не так, то только по нашей вине. Очевидно же! А вы... ну вроде как посторонние, вас он, может, и не тронет.
— Ну хорошо,- подытожил Полуэльф.- Если отбросить всякую политическую шелуху, то от нас требуется взять посылку у заказчика и отнести её клиенту, верно? Обычный почтовый квест. А всё остальное - только ваши проблемы. Так?
— Всё верно,- подтвердил бургомистр,- значит, договорились?
— По рукам,- кивнул Полуэльф. Бургомистр облегчённо вздохнул.
— Можно вопрос?- подняла руку Принцесса.- Вот вы так боитесь, что мировая общественность назовёт вас агрессорами, или милитаристами, или ещё чем похуже - а как она вас называет сейчас?
— Идиотами,- печально ответил бургомистр...

(С) Клиффорд Саймак, «Заповедник гоблинов», 1968 год

СонечкаДата: Пятница, 13.10.2017, 11:16 | Сообщение # 408
дружище
ВСЯ ЖИЗНЬ СОСТОИТ ИЗ «КУДА-ТО ВЫЙТИ»
Монолог одного Рабиновича

ВЫЙТИ В СВЕТ меня принудили силой! Акушерка всё время орала:
- Женщина, не ленитесь, тужьтесь, как следует!
Я сразу невзлюбил эту акушерку, и сопротивлялся, как мог! В животе мне было, как у Бога за пазухой!.. Но потом всё же решил выйти, так как не мог слышать, как на мать кричат!
Моему появлению все жутко обрадовались, а акушерка ни с того ни с сего шлепнула меня по заднице...
Белый свет оказался таким серым, что у меня потемнело в глазах! Но обратной дороги уже не было!

ВЫЙТИ ПОГУЛЯТЬ во двор без разрешения,  было нельзя, так как там росли одни бандиты, которые взрывали взрывпакеты  и ели дички!  А я, в отличие от них, рос в очень интеллигентной семье, где папа крайне редко посылал кого-нибудь в жопу! Поэтому, я позже других научился взрывать и меня реже других проносило!

ВЫЙТИ В ЛЮДИ меня заставляла еврейская мама. Как совпадение, она оказалась моей мамой, поэтому детства, как такового, у меня не было! Чтобы выйти в люди, нужно было, естественно,  играть на скрипке, ходить в математическую школу и пить гоголь-моголь! Или забыть эти глупости, и когда вырастешь, жениться на дочке стоматолога Гуревича!  Тот, кто видел дочку стоматолога Гуревича, поймёт, почему я грыз математику как сумасшедший и с таким остервенением играл  на скрипке, что даже вмешался Комитет по сохранению скрипок и Общество защиты грызунов!

ВЫЙТИ ВОН меня заставляли всю жизнь! Первый раз в детском саду, когда я спросил, почему заведующая Регина Петровна такая жирная, как корова?! Мне было это просто интересно! Но, мою любознательность зарубили на корню в детсадовском углу, в котором я уже знал каждую царапину!..  
В школе мне предлагали выйти вон в среднем, раза два в неделю. Причём, незаслуженно!
Например,  я приносил в школу жабу, чтобы засунуть её за шиворот дочке стоматолога Гуревича! Это была моя месть за его бормашину! Или подливал столярного клея на  стул «ботанички», и можно было просто ухохотаться, как она вставала вместе со стулом! Или проверял, есть ли у той же Гуревич сзади под кофточкой пуговички, чтобы понять, носит ли она лифчик?! За это я, как правило,  получал по лбу «физикой», «географией» или «русским», в зависимости от того, на каком именно уроке у меня пробуждался интерес к её пуговичкам!..  
Потом мне предложили выйти вон из комсомола. Это было предложение, от которого отказаться было невозможно, потому что на уроке истории я нарисовал основоположнику Ленинизма рога и копыта. 
Антисоветчины в этом не было никакой, это нарисовалось как-то интуитивно и, как-то,  само собой!

ВЫЙТИ ЗАМУЖ, в смысле, тьфу ты, жениться меня в девятнадцать заставили обстоятельства!  Они были уже,  как минимум, на пятом месяце, и тянуть дальше было нельзя, так как стоматолог Гуревич сказал, что в противном случае он меня посадит за совращение малолетних, или вырвет из меня все зубы!
Чтобы посадить,  он легко возьмёт для дочки Симы новые метрики, где ей будет не девятнадцать, а шестнадцать!..
А взять новые метрики ему было проще, чем дёрнуть зуб без наркоза,  потому что семья начальника паспортного стола, слава Богу, не вылезала из кариеса!
А, насчёт вырвать все зубы, так это  он обещал сделать за милую душу...  Поэтому,  жениться я не сопротивлялся, тем более, что Сима из «страшней атомной войны» давно превратилась в «кровь с молоком» и с ногами от ушей!

ВЫЙТИ ИЗ СЕБЯ меня постоянно заставляла Советская власть плюс одурачивание всей страны!
Лучшим местом, чтобы выходить из себя, была кухня. Только на кухне я чувствовал, что я это я! Но подвели стены, у которых оказались уши. Так я попал в чёрный список...

ВЫЙТИ ИЗ ЧЁРНОГО СПИСКА мне так и не удалось, как и всем остальным, у кого были тонкие стены, и мама  была еврейская мама! На всякий случай мы были под колпаком, так как считалось, что мы держим Советской власти фигу в кармане!.. Поэтому, мы чётко  знали, куда нам никогда нельзя поступить, и кем мы никогда не станем!
А на еврея, который подавал на юридический, или на «Международные отношения», смотрели, как на сумасшедшего!

ВЫЙТИ ИЗ ОБЕЗЬЯННИКА  мне помог третий этаж! А попасть заставила молодость!  В час ночи её инстинкты заставили меня полезть по водосточной трубе в женское общежитие «Ковровой фабрики». Но на моё еврейское счастье туда же намылились лезть два народных дружинника и один молодой лейтенантик милиции, которые тоже проявляли не детский интерес к коврам!.. По-видимому, они опасались с моей стороны конкуренции, и меня повязали.
Но потом отпустили, когда я признался, что лез на третий этаж, а они собирались на второй!

ВЫЙТИ ИЗ ЗАПОЯ  мне, слава Богу,  никогда не приходилось, так как я туда не входил, потому что мне всё детство приводили в пример нашего дядю Гришу из Черновцов, который спился, хотя имел ум, как у Эйнштейна и Эйзенштейна вместе взятых! Помер дядя Гриша в районном медвытрезвителе, чем навёл несмываемый позор на всех евреев средней полосы, о которых ходила легенда, что они не пьют, не курят, а только приносят всю зарплату в дом!

ВЫЙТИ ИЗ СОСТАВА СССР мне удалось только в девяностом! Без меня СССР быстро захирел и вскоре развалился. Но на это я уже смотрел из Израиля, а потом из Америки, куда я, по сплетням, поехал за длинным долларом, который оказался не таким уж длинным!

ВЫЙТИ ИЗ КРИЗИСА среднего возраста мне помогли годы. Я куролесил до сорока, а в сорок обнаружил, что кризиса уже нет, и дальше жил спокойно,  с грустью думая, что самое лучшее в жизни  - это замечательные ошибки молодости и бесшабашные поступки среднего возраста!

ВЫЙТИ ИЗ ПОРОЧНОГО КРУГА я так и не смог. На мой взгляд, вся жизнь, это большой порочный круг, потому что она вся состоит из соблазнов. 
Говорят, что с соблазнами нужно бороться, засучив рукава! Но они такие заманчивые, что я давно понял, что сопротивление бесполезно и сложил оружие!..

ВЫЙТИ ИЗ МИНУСА мне тоже никогда не удавалось! И я внушил себе, что он не должен пугать! Тем более, что в минусе сидят все, кроме Абрамовича. Но Абрамович, далеко  не все, поэтому его нужно вычеркнуть из народного списка! Кстати, минус имеет свои плюсы – есть ощущение, что ты гуляешь не на свои, а на чужие!

ВЫЙТИ СУХИМ ИЗ ВОДЫ – это надо уметь!   Но я так и не научился! 
Если кто-то попал под  сокращение, так, тут даже к гадалке не ходи, это я! Если кого-то заливают соседи сверху, тут,  тоже,  даже не спрашивай, кого?!
Единственное место, откуда мне удавалось выйти сухим, это бассейн, потому что, как только я иду  в бассейн, там, или переучёт воды, или санитарный день, или всю воду выпили, сами знаете, кто!..
Поэтому, слухи, что евреи всегда выходят сухими из воды, слишком преувеличены!

ВЫЙТИ НА ЗАСЛУЖЕННЫЙ ОТДЫХ меня вынудил возраст. Сидеть на заслуженном отдыхе оказалось скучно!  Спасают только кругосветные путешествия, встречи по пятницам в «Клубе анонимных миллионеров», и неторопливый секс три раза в неделю, как прописал доктор!..

Автор  А.К.  доводит до сведения, что никакого отношения к вышеизложенному не имеет, хотя, почти все «выйти» к нему тоже хоть каким-то боком относятся! А все  показавшиеся  тут совпадения, крайне случайны, и все параллели совершенно не параллельны!

Аркадий Крумер

Сообщение отредактировал Сонечка - Пятница, 13.10.2017, 11:24

СонечкаДата: Вторник, 17.10.2017, 08:43 | Сообщение # 409
дружище
Исак Соломонович умер. В своем завещании он распорядился выделить 40 тысяч долларов на хорошие похороны.
По окончании похорон его вдова Сара подошла к своей лучшей подруге Розе и обняв ее сказала:
— Я уверена, что Изя был бы доволен!
— Я знаю, что ты правa, но сколько это всё стоило на самом деле?
— Сорок тысяч долларов.
— Всё было прекрасно, но $40000?!
— Похороны —— $6,500, я пожертвовала $500 синагогe, спиртные напитки, закуска, ещё $500, а остальные пошли на мемориальный камень.
— $32,500 за мемориальный камень?! Какого же он будет размера?
— Два карата...

Портной Либерман, которому Рабинович долго не оплачивал счёт, решил пойти к нему домой и потребовать денег.
Он застал злостного должника за обедом, когда тот разрезал жареную индейку.
— Яков Моисеевич, когда вы вернёте долг?
— Потерпите, друг мой, ещё немного, я сейчас на мели.
— На мели, а таки кушаете индейку!?
Бедная птичка, мне нечем было её кормить…

— Фима, мне кажется, шо я достиг-таки финансовой стабильности.
— Это как?
— Денег не было, нет и, похоже, не будет...

В еврейской сказке Ребе Гуд отбирал деньги у богатых и раздавал их бедным... под небольшой процент.

KiwaДата: Среда, 01.11.2017, 14:58 | Сообщение # 410
настоящий друг
«Мы сыты по горло обещаниями, потому и провели эту акцию протеста», — сказал в интервью «Деталям» Ави Наим, глава совета Бейт-Арье-Офарим.

На митинг у резиденции главы правительства в Иерусалиме собралось около 2 000 человек. Сюда приехали семьи тех, кто потерял своих близких в терактах, главы поселков Иудеи и Самарии, министры и депутаты кнессета. Демонстранты требовали немедленно начать строительство дорог в объезд арабских деревень и усилить охрану поселений.
Митинг состоялся, несмотря на обещание главы правительства заложить в проект бюджета более 800 млн. шекелей на повышение уровня безопасности на территориях Иудеи и Самарии.
— Ну и что, что правительство заявило? Уже долгие годы только и слышишь: «проблемы будут решены», «деньги найдутся», только и видишь заголовки в СМИ, — сказал Ави Наим. — А на практике ничего не происходит.
— Какую проблему следует решить в первую очередь?
— Нет чего-то одного, все следует решать в комплексе.
Например, некоторые дороги в очень плохом состоянии и опасны со всех точек зрения. На них случаются ужасные аварии.
Некоторые дороги вообще остались со времен Оттоманской империи.
Есть места, где водитель вынужден притормозить, и террористы прекрасно это знают. Где-то нет освещения, террористу легче спрятаться, а затем скрыться.
Дороги, идущие в объезд Хаварры или Лубан-Рантис, надо немедленно улучшить.
На многих участках есть проблемы с покрытием сотовой связи...
Вспомните семью Мизрахи: по дороге на Хеврон террорист подкараулил их там, где — как всем известно — не работают сотовые телефоны. И обстрелял их.
У раненой матери семейства ушло очень много времени, чтобы дозвониться до полиции, пока она приехала и спасла её вместе с детьми.
А её муж, офицер полиции Барух Мизрахи, к сожалению, погиб в том теракте.
— Еще до этого митинга перед домом главы правительства была разбита палатка протеста
— Она по-прежнему там, и останется там, пока для нас не найдут решения. Мы также рассматриваем возможности усилить акции протеста.
— Но ведь нынешнее правительство определяет себя, как самое правое в истории Израиля?
— «Самое правое» — это проверяется не по лозунгам, а по действиям и результатам.
Как же получается: правительство «самое правое», американская администрация настроена дружественно, деньги есть, народ с нами, депутаты кнессета нас поддерживают, но… ничего не происходит?!
Это раздражает. Мы провели митинг, чтобы заставить правительство не только говорить, а действовать.
— Восьмисот миллионов шекелей будет достаточно?
— Нет, не достаточно. Когда речь идет о государственном бюджете, я бы не советовал слишком трепетно относиться к таким суммам.
Никто не предлагает все сделать за один год, но когда мы слышим о налоговых излишках в размере 10 млрд. шекелей, и о поступлении 2 млрд. шекелей от ЕНФ, то понимаем, что проблема не в деньгах, а в рациональном планировании, в том, чтобы принимать решения, которые потом будут выполняться. 
Пришло время разработать перспективный план на несколько лет вперёд, с задачами на каждый год. Тогда никто не будет потом удивляться требованиям.
По-моему, требование обеспечить личную безопасность является весьма логичным!
— Вы, разумеется, слышали о новых шагах по возобновлению мирного процесса. Как вы к ним относитесь?
— Такие попытки предпринимают всё время. Мы же не против политических шагов. Мы хотим жить спокойно, в мире и согласии.
Но мы заявляем совершенно однозначно: на территории Иудеи и Самарии палестинского государства не будет.
Никакого права беженцев на возвращение, никакого раздела Иерусалима
.
Тот, кто думает, что это произойдет, может собирать вещи и уезжать в другое место. Наша единственная «защитная стена», ограждающая всю приморскую низменность, на которой живут 70-80% израильтян — это Иудея и Самария.
Наше присутствие здесь обеспечивает безопасность Израиля. Об этом нужно помнить.

Олег Линский, «Детали»

Сообщение отредактировал Kiwa - Среда, 01.11.2017, 15:04

CamelДата: Среда, 15.11.2017, 14:52 | Сообщение # 411

моя еврейская мама
воспоминание великого танцора

Мой отец чеченец и мама чеченка. Отец прожил 106 лет и женился 11 раз.
Вторым браком он женился на еврейке, одесситке Софье Михайловне.
Её и только её я всегда называю мамой.
Она звала меня Мойше.
-Мойше, - говорила она, - я в ссылку поехала только из-за тебя. Мне тебя жалко.
Это когда всех чеченцев переселили в Среднюю Азию.
Мы жили во Фрунзе. Я проводил все дни с мальчишками во дворе.
-Мойше! - кричала она. - Иди сюда.
-Что, мама?
-Иди сюда, я тебе скажу, почему ты такой худой. Потому что ты никогда не видишь дно тарелки. Иди скушай суп до конца. И потом пойдёшь.
-Хорошая смесь у Мойши, - говорили во дворе, - мама - жидовка, отец - гитлеровец... Ссыльных чеченцев там считали фашистами.

Мама сама не ела, а всё отдавала мне. Она ходила в гости к своим знакомым одесситам, Фире Марковне, Майе Исаaковне - они жили побогаче, чем мы, - и приносила мне кусочек струделя или ещё что-нибудь.
-Мойше, это тебе.
-Мама, а ты ела?
-Я не хочу.

Я стал вести на мясокомбинате кружок, учил танцевать бальные и западные танцы. За это я получал мешок лошадиных костей. Мама сдирала с них кусочки мяса и делала котлеты напополам с хлебом, а кости шли на бульoн.
Ночью я выбрасывал кости подальше от дома, чтобы не знали, что это наши.
Она умела из ничего приготовить вкусный обед.
Когда я стал много зарабатывать, она готовила куриные шейки, цимес, она приготовляла селёдку так, что можно было сойти с ума.
Мои друзья по Киргизскому театру оперы и балета до сих пор вспоминают: "Миша! Как ваша мама кормила нас всех!"
Но сначала мы жили очень бедно.
Мама говорила: "Завтра мы идём на свадьбу к Меламедам. Там мы покушаем гефилте фиш, гусиные шкварки. У нас дома этого нет. Только не стесняйся, кушай побольше"...

Я уже хорошо танцевал и пел "Варнечкес". Это была любимая песня мамы. Она слушала её, как Гимн Советского Союза. И Тамару Ханум любила за то, что та пела "Варнечкес".
Мама говорила: "На свадьбе тебя попросят станцевать. Станцуй, потом отдохни, потом спой.
Когда будешь петь, не верти шеей. Ты не жираф. Не смотри на всех. Стань против меня и пой для своей мамочки, остальные будут слушать".
Я видел на свадьбе ребе, жениха и невесту под хупой. Потом все садились за стол. Играла музыка и начинались танцы-шманцы.
Мамочка говорила: "Сейчас Мойше будет танцевать". Я танцевал раз пять-шесть.
Потом она говорила: "Мойше, а теперь пой". Я становился против неё и начинал: "Ву немт мен, ву немт мен, ву немт мен?.." Мама говорила: "Видите какой это талант!" А ей говорили: "Спасибо вам, Софья Михайловна,что вы правильно воспитали одного еврейского мальчика. Другие ведь как русские - ничего не знают по-еврейски.
Была моей мачехой и цыганка. Она научила меня гадать, воровать на базаре.
Я очень хорошо умел воровать. Она говорила: "Жидёнок, иди сюда, петь будем"...

Меня приняли в труппу Киргизского театра оперы и балета. Мама посещала все мои спектакли. Мама спросила меня:
-Мойше, скажи мне: русские - это народ?
-Да, мама.
-А испанцы тоже народ?
-Народ, мама.
-А индусы?
-Да.
-А евреи - не народ?
-Почему, мама, тоже народ.
-А если это народ, то почему ты не танцуешь еврейский танец?
В "Евгении Онегине" ты танцуешь русский танец, в "Лакме" - индусский.
-Мама, кто мне покажет еврейский танец?
-Я тебе покажу.
Она была очень грузная, весила, наверно, 150 килограммов.
-Как ты покажешь?
-Руками.
-А ногами?
-Сам придумаешь.
Она напевала и показывала мне "Фрейлехс", его ещё называют "Семь сорок".
В 7.40 отходил поезд из Одессы на Кишинёв. И на вокзале все плясали.
Я почитал Шолом-Алейхема и сделал себе танец "А юнгер шнайдер".
Костюм был сделан как бы из обрезков материала, которые остаются у портного. Брюки короткие, зад - из другого материала.
Я всё это обыграл в танце. Этот танец стал у меня бисовкой. На "бис" я повторял его по три-четыре раза.
Мама говорила: "Деточка, ты думаешь, я хочу, чтоб ты танцевал еврейский танец, потому что я еврейка? Нет. Евреи будут говорить о тебе: вы видели, как он танцует бразильский танец? Или испанский танец?
О еврейском они не скажут. Но любить тебя они будут за еврейский танец".

В белорусских городах в те годы, когда не очень поощрялось еврейское искусство, зрители-евреи спрашивали меня: "Как вам разрешили еврейский танец?". Я отвечал: "Я сам себе разрешил".

У мамы было своё место в театре. Там говорили: "Здесь сидит Мишина мама"...
Мама спрашивает меня: -Мойше, ты танцуешь лучше всех, тебе больше всех хлопают, а почему всем носят цветы, а тебе не носят?
-Мама, - говорю, - у нас нет родственников.
-А разве это не народ носит?
-Нет. Родственники.
Потом я прихожу домой. У нас была одна комнатка, железная кровать стояла против двери. Вижу, мама с головой под кроватью и что-то там шурует. Я говорю:
-Мама, вылезай немедленно, я достану, что тебе надо.
-Мойше, - говорит она из под кровати. - Я вижу твои ноги, так вот, сделай так, чтоб я их не видела. Выйди.
Я отошёл, но всё видел. Она вытянула мешок, из него вынула заштопанный старый валенок, из него - тряпку, в тряпке была пачка денег, перевязанная бечёвкой.
-Мама, - говорю, - откуда у нас такие деньги?
-Сыночек, я собирала, чтоб тебе не пришлось бегать и искать, на что похоронить мамочку. Ладно похоронят и так..
Вечером я танцую в "Раймонде" Абдурахмана.
В первом акте я влетаю на сцену в шикарной накидке, в золоте, в чалме. Раймонда играет на лютне. Мы встречаемся глазами. Зачарованно смотрим друг на друга. Идёт занавес.
Я фактически ещё не танцевал, только выскочил на сцену.
После первого акта администратор подаёт мне раскошный букет. Цветы передавали администратору и говорили, кому вручить.
После второго акта мне опять дают букет. После третьего - тоже. Я уже понял, что всё это - мамочка. Спектакль шёл в четырёх актах. Значит и после четвёртого будут цветы. Я отдал администратору все три букета и попросил в финале подать мне сразу четыре. Он так и сделал. В театре говорили: подумайте, Эсамбаева забросали цветами.
На другой день мамочка убрала увядшие цветы, получилось три букета, потом два, потом один. Потом она снова покупала цветы.
Как-то мама заболела и лежала. А мне дают цветы. Я приношу цветы домой и говорю:
-Мама, зачем ты вставала? Тебе надо лежать.
-Мойше, - говорит она. - Я не вставала. Я не могу встать.
-Откуда же цветы?
-Люди поняли, что ты заслуживаешь цветы. Теперь они тебе носят сами.

Я стал ведущим артистом театра Киргизии, получил там все награды. Я люблю Киргизию, как свою Родину. Ко мне там отнеслись, как к родному человеку.
Незадолго до смерти Сталина мама от своей подруги Эсфирь Марковны узнала, что готовится выселение всех евреев. Она пришла домой и говорит мне:
-Ну, Мойше, как чеченцев нас выслали сюда, как евреев нас выселяют ещё дальше. Там уже строят бараки.
-Мама, - говорю, - мы с тобой уже научились ездить. Куда вышлют, туда поедем, главное - нам быть вместе. Я тебя не оставлю.
Когда умер Сталин, она сказала: "Теперь будет лучше".
Она хотела, чтобы я женился на еврейке, дочке одессита Пахмана. А я ухаживал за армянкой. Мама говорила: "Скажи, Мойше, она тебя кормит?" (Это было ещё в годы войны).
-Нет, - говорю, - не кормит.
-А вот если бы ты ухаживал за дочкой Пахмана...
-Мамa, у неё худые ноги.
-А лицо какое красивое, а волосы... Подумаешь, ноги ему нужны.
Когда я женился на Нине, то не могу сказать, что между ней и мамой возникла дружба.
Я начал преподавать танцы в училище МВД, появились деньги. Я купил маме золотые часики с цепочкой, а Нине купил белые металлические часы.
Жена говорит:
-Маме ты купил с золотой цепочкой вместо того, чтоб купить их мне, я молодая, а мама могла бы и простые носить.
-Нина, - говорю, - как тебе не стыдно. Что хорошего мама видела в этой жизни? Пусть хоть порадуется, что у неё есть такие часы. Они перестали разговаривать, но никогда друг с другом не ругались. Один раз только, когда Нина подмела пол и вышла с мусором, мама сказала: "Между прочим, Мойше, ты мог бы жениться лучше".
Это единственное, что она сказала в её адрес.
У меня родилась дочь. Мама брала её на руки, клала между своих больших грудей, ласкала. Дочь очень любила бабушку.
Потом Нина с мамой сами разобрались. И мама мне говорит: "Мойше, я вот смотрю за Ниной, она-таки неплохая. И то, что ты не женился на дочке Пахмана, тоже хорошо, она избалованная. Она бы за тобой не смогла всё так делать".
Они с Ниной стали жить дружно.
Отец за это время уже сменил нескольких жён. Жил он недалеко от нас. Мама говорит: "Мойше, твой отец привёл новую никэйву. Пойди посмотри." Я шёл.
-Мама, - говорю, - она такая страшная!
-Так ему и надо.
..Умерла она, когда ей был 91 год.
Случилось это так. У неё была сестра Мира. Жила она в Вильнюсе. Приехала к нам во Фрунзе. Стала приглашать маму погостить у неё: "Софа, приезжай. Миша уже семейный человек. Он не пропадёт. месяц-другой без тебя". Как я её отговаривал: "Там же другой климат. В твоём возрасте нельзя!" Она говорит:"Мойше, я погощу немного и вернусь".
Она поехала и больше уже не вернулась...

Она была очень добрым человеком. Мы с ней прожили прекрасную жизнь. Никогда не нуждались в моём отце. Она заменила мне родную мать.
Будь они сейчас обе живы, я бы не знал, к кому первой подойти обнять.

Литературная запись Ефима Захарова.

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=_O7CQlb_Bng

papyuraДата: Среда, 22.11.2017, 07:43 | Сообщение # 412
неповторимый
Наоми Шемер (1930-2004) – пожалуй, самая значительная из всех песенных композиторов Израиля. Писала она и тексты к своим песням – тексты прекрасные.
Известно, что Наоми сочувствовала идеалам поселенческого движения «Гуш Эмуним» и крайне тяжело переживала последствия капитулянтского соглашения с Египтом, когда была проведена первая в новой истории массовая депортация евреев руками самих евреев...

Песня «Аль коль эле» (Обо всём этом) была написана перед депортацией Ямита и стала символом сопротивления тогдашнему немыслимому предательству – как оказалось, первому в звене других, столь же отвратительных и непоправимых.
Конечно, речь тут идёт о сопротивлении пассивном, печальном; о сопротивлении, больше похожем на жалобу, обращённую к Нему, Свидетелю преступления.
Но даже и в таком, далёком от призыва к борьбе виде песня показалась неприемлемой тогдашней цензуре.
Наоми заставили изменить несколько строчек, вычеркнув слова «את ביתי אל תהרוס» - "не разрушай моего дома". Ей удалось оставить лишь «אל-נא תעקור נטוע» ("не вырывай насаженное") - строку, отсылающую слушателей к стиху из Коэлета (Екклесиаста): «עת לטעת ועת לעקור נטוע» - "время насаждать и время вырывать насаженное" (Коэлет 3, 2).

Вот эта песня в исполнении автора:

https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=hBlEx2bIRNI

и её перевод с иврита Алекса Тарна:

Эту горечь, эту сладость, эту глину, эту плоть
и дитя, мою отраду, сохрани, Господь.
Сохрани очаг убогий, и ручья весёлый плеск,
и любимого в дороге из далёких мест.

Эту вечность, эту малость сохрани, прошу, Господь, –
эту горечь, эту сладость, эту глину, эту плоть.
Не позволь наш дом разрушить, не гаси надежды свет
и верни нам нашу душу, нашу землю, наш завет.

Сохрани родные стены, и покой моей страны
от несчастья, от измены, от большой войны.
Пусть не меркнут окна эти, пусть дозреют все плоды,
пусть не знают наши дети никакой беды.

Сыплет звёзды мирозданье, шелестит листвою клён,
я задумала желаний до конца времён.
Этот мир – большой, чудесный, эти слёзы, этот смех
и, конечно, эту песню сохрани для всех.

BROVMANДата: Суббота, 02.12.2017, 10:54 | Сообщение # 413
дружище
БОЛЬШОЕ СЕРДЦЕ МАЛЕНЬКОЙ ДЕВОЧКИ

12-летняя девочка из Раананы по имени Нив Тальмон, как и многие другие дети в Израиле и во всём мире, собирала карманные деньги в копилку.
Приятно, перебирая в руках монеты и купюры, мечтать о чём-то...
И вот когда в начале этого лета, в копилке у Нив Тальмон собралось, ни много ни мало, 5000 шекелей, сумма не то чтобы астрономическая, но, согласитесь, весьма значимая - для ребёнка - целое состояние ...можно купить себе все, что только пожелаешь....

Наша с вами соотечественница, 12-летняя Нив Тальмон пожелала... пожертвовать все деньги на... благоустройство палисадника и цветочной клумбы под окнами дома семьи погибшего солдата ЦАХАЛа Орона Шауля, чьи останки до сих пор, даже спустя три года после его гибели, удерживаются палестинскими шакалами в Газе и являются предметом отвратительного торга Израиля
с Хамасом.

...Мать Орона Шауля выплакала уже все слёзы.
Три года несчастная женщина ведёт свою нескончаемую войну за право погибшего сына-героя быть
похороненным на родной земле, за право приходить на его могилу, дабы почтить его память...
Естественно, что за это время цветы и палисадник у дома пришли в запустение - семье, сами понимаете, не до ухода за клумбой.
И вот 12-летний ребенок с ангельскими глазами и улыбкой, совершенно с другого конца страны, разбивает свою копилку с пятью тысячами шекелей и тратит их на то, чтобы под домом убитой
горем семьи снова цвели цветы.......

И цветы зацвели!

Девочка Нив Тальмон сама приехала навестить семью Шауль, и мать погибшего солдата призналась, что впервые за эти страшные три года она улыбнулась...
За эти же три года у нас успели посадить за коррупцию бывшего премьера и
выпустить его же...
Успели расследовать десятки других коррупционных скандалов: безеки-шмезеки,
немецкие субмарины....
Ещё сотни, даже не сомневаюсь, ждут своей очереди на разоблачения и расследования..
Посадки, освобождения, политические скандалы и
 коалиционные кризисы, кто кого и куда натянул....

В Израиле за три дня скучно не бывает, не то что за три года!..

И вот посреди всего этого - маленькая история о девочке из Раананы. С такой большой душой и таким большим сердцем..

Коррупция, к сожалению, продолжится.
Пересажают с десяток очередных мэров, кабланов, дельцов, аферистов...
Кого-то поймают за домогательства, кто-то выиграет праймериз..

Про поступок девочки Нив скорее всего забудут.
И только мама Орона Шауля ז"ל будет ждать домой сына, глядя на снова растущие под окнами цветы.

Это Израиль, ребята... Он разный!
И одна маленькая 12-летняя девочка своей добротой может изменить нас с вами!
Всех!
Дай ей Б-г огромного здоровья и человеческого счастья!

Амен!

ПинечкаДата: Суббота, 16.12.2017, 09:31 | Сообщение # 414
неповторимый
мастерство обрезания по-еврейски

наверное к хануке...

СонечкаДата: Суббота, 23.12.2017, 07:54 | Сообщение # 415
дружище
из истории звукозаписи...

http://evreimir.com/126739....astinku

ГостьяДата: Суббота, 30.12.2017, 06:43 | Сообщение # 416

Иудея капитана Флинта

Сразу после японской атаки на Перл-Харбор 18-летний Митчелл Флинт, уроженец Канзас-Сити, отправился служить на флот, став вслед за отцом боевым лётчиком военно-морских сил США.

Он прошёл Вторую мировой на Тихом океане, точнее – над: бомбил японцев, вёл воздушные бои и сопровождал с воздуха грузовые конвои.
К весне 1948 года за плечами молодого капитана был четырёхлетний боевой опыт лётчика-истребителя и первая инженерная степень Калифорнийского университета в Беркли.
Флинт как раз собирался получать вторую степень в Беркли, уже на юридическом факультете, когда незадолго до начала занятий к нему подошёл незнакомый молодой человек и спросил:
– Ты ведь еврей и боевой лётчик? Хочешь стать защитником еврейского государства?
Флинт согласился моментально.
Вот только американские власти ввели запрет на помощь воюющим сторонам в бывшей британской Палестине. И для офицера запаса ВМС США нарушение этого запрета могло иметь очень серьёзные последствия. А ещё была мама, которая была категорически против намерений сына отправиться на «чужую войну».
Флинт, однако, понимал, что его боевой опыт и навыки могут здорово пригодиться новорождённому Израилю, отбивающемуся от армий сразу нескольких враждебных государств.
И главное – Флинт хотел помочь...  .... он обманул чиновника из Сан-Франциско, выдававшего ему паспорт, заявив, что собирается в Лондон на Олимпиаду, проводимую впервые с окончания войны.
Флинт действительно добрался до Лондона, но пробыл там ровно столько, сколько потребовалось, чтобы разыскать дальних родственников и оставить им открытки, которые они каждые три недели отсылали в Америку: мама должна была оставаться в уверенности, что с сын просто путешествует по Европе.

Он и вправду отправился дальше в Голландию, а затем – в Швейцарию, и исколесив Центральную Европу, оказался наконец в чешском Жатеце, где в 75 километрах к северо-западу от Праги, по соглашению с местными властями уже была развёрнута одна из первых баз израильских ВВС.
Отставной капитан Флинт прошел краткий курс управления самолетами Avia S-199 ( аналоги «Мессершмиттов», собранные на чешском заводе по немецким чертежам и закупленные Израилем), а через два месяца после отъезда из США в последний раз взмыл над чехословацкой базой, взяв курс на Израиль...

Война за независимость была в самом разгаре, и прибывавшие лётчики без промедления отправлялись на фронт. Митчелл Флинт был зачислен в «Эскадру 101» – первую израильскую эскадрилью истребителей. С языком проблем не было – личный состав почти целиком был укомплектован бывшими пилотами британских ВВС и пилотами Второй мировой из США и Канады...
Английский они знали куда лучше иврита, так что он и стал официальным языком израильских ВВС.

Avia S-199 уступал немецким «Мессершмиттам» – из-за отсутствия в Чехословакии даймлеровских моторов, уничтоженных во время взрыва складов с боеприпасами ещё в сентябре 1945 года и потому аналог оснастили двигателем Junkers Jumo 211, не очень подходившим для истребителей...
В итоге уменьшились скорость и высота полёта, а пилотирование сильно усложнилось – особенно на взлёте и посадке. А во время возвращения с одного из первых боевых вылетов самолёт Флинта при посадке едва не развалился на части. «Я чувствовал себя ужасно, – вспоминал позднее лётчик,но твёрдо знал, что моей вины здесь нет: такие уж были машины».

Как одному из наиболее опытных лётчиков, Флинту в ходе войны довелось защищать небо страны, бомбить вражеские позиции, доставлять грузы в осаждённые районы, заниматься разведывательной съёмкой и обучать молодых пилотов..

В общей сложности капитан Флинт освоил управление двенадцатью моделями самолётов, собранных для нужд израильских ВВС буквально с миру по нитке и совершил более 50-и боевых вылетов, за что получил значок «крылышек на красном фоне», которыми могли похвастаться лишь немногие из его сослуживцев.
А вот от звания майора отказался – офицеру американской армии не стоило оставлять упоминаний о своей службе в израильских ВВС...

Для большей части летчиков война закончилась поздней осенью 1948 года и пилоты-иностранцы быстро разъехались по домам.

фото на память...

Флинт же задержался в Израиле ещё на несколько месяцев, стал соучредителем МАХАЛ – организации иностранных добровольцев, а в мае 1949-го принял участие в первом военном параде на День независимости: он поднял в воздух последний из дюжины истребителей, годных к полету после войны, и пронёсся над страной так низко, что казалось, летит прямо по улицам городов.

Спустя год после своего отъезда «на Олимпиаду в Лондон» капитан Флинт вернулся домой. Он принял ещё участие в Корейской войне, закончил юридический факультет в Беркли, женился и стал счастливым отцом двоих сыновей.
Но так никому из своих сослуживцев не рассказал, что успел набраться боевого опыта на Ближнем Востоке...

Шли годы, старший сын Майк, став преуспевающим голливудским кинопродюсером и директором знаменитой кинокомпании Paramount Pictures, решил сделать подарок отцу, часто сетовавшему, что лондонскую Олимпиаду он так и не увидел и в 2012 году Митчелл с сыном отправились в Лондон.
А потом захотел навестить Израиль...

На Святой земле капитана Флинта ждал необыкновенно трогательный сюрприз: в подарок на 90-летие командующий ВВС Израиля генерал-майор Амир Эшель торжественно вручил ветерану майорское звание – то самое, которое капитан не решился принять почти 70 лет назад...

Чуть позже по книге воспоминаний «Ангелы в небе», повествующей о группе пилотов-добровольцев, приехавших из разных стран, чтобы защитить Израиль, написанной Митчеллом Флинтом, его сын Майк решил снять фильм «Ангелы в небе» – он очень хотел закончить картину ещё при жизни отца – но не успел, увы, на 95-м году жизни, 16 сентября 2017 года капитан американского ВМФ и майор израильских ВВС Митчелл Флинт скончался в своём доме в Лос-Анджелесе...

«Отец никогда не искал славы, – вспоминает Майк Флинт, – но всегда гордился тем, что сделал для Израиля»...

BROVMANДата: Воскресенье, 31.12.2017, 08:36 | Сообщение # 417
дружище
спасибо  за интересную историю!

papyuraДата: Понедельник, 01.01.2018, 06:34 | Сообщение # 418
неповторимый
СТУК В ДВЕРЬ...

Это самые страшные люди в ЦАХАЛе (Армия обороны Израиля)  — офицеры извещений о гибели, «модиа-нифгаим».

Их должность даже не произносят вслух, чтобы не навлечь беду.
Говорят: «стук в дверь» — и все понимают, о чём речь.
Эти люди никогда не звонят, только стучат.

Приходят втроём: два офицера и врач. Это резервисты, которые добровольно согласились выполнять страшные обязанности. Они живут с постоянно включённым телефоном.
В любое время дня и ночи им могут позвонить, назвать адрес и кодовый номер одного из 4 извещений: убит, тяжело ранен, попал в плен, пропал без вести.

Для первых фраз извещения есть стандарт: само сообщение и описание дальнейших действий, потом приходится поступать по обстановке. Поэтому сюда берут самых умных, эмоционально устойчивых, хладнокровных и в то же время сердечных людей. Возраст — старше 30 лет, большинство — мужчины.
Вот несколько их историй...
«Если к дому военнослужащего приближаются двое военных и человек в штатском, то израильтяне всё понимают без слов. Однажды мы подошли к двери, а оттуда крик: „Уходите, твари, ненавижу! Не открою! Идите к ХАМАСу стучитесь!“
----------------
А другой раз из-за закрытой двери раздался тихий женский голос: „Постойте там 10 минут, а я тут посижу, ладно? Пусть он еще 10 минут будет живой“.
Так мы и стояли у закрытой двери, пока она не собралась с силами».
----------------
"Нам дали адрес, но предупредили: хозяйка пошла за платьем, придётся подождать в машине. Подъезжая, мы увидели молодую женщину. Она шла домой, в руках несла свадебное платье. Она улыбалась, и мы посидели в машине ещё, чтобы подарить ей десять последних минут безмятежности"...
----------------
"Во время «Нерушимой скалы» приходилось несколько раз ездить в аэропорт и передавать извещение там: лето, люди возвращались из отпусков...
Одни родители вылетели из Америки, когда сын ещё был жив, а по прилету у трапа ждали мы...
И вот мы стоим, молчаливые офицеры в армейской форме, а пассажиры спускаются и по их взглядам сразу видно, кто израильтянин, а кто турист. Наши сразу бледнеют".
«Когда меня брали на эту должность, то предупредили: у тебя нет права выйти из себя. Твои слова, твоё лицо эти семьи запомнят до гробовой доски. Ты уже их забудешь, а они будут помнить...

Я забуду? Я уже десять лет выполняю эту работу и помню до мельчайших подробностей каждую улицу, каждый дом и каждого человека, который открыл дверь на стук».

А самым страшным был случай, когда о гибели сына пришлось сообщать самой начальнице отдела извещений, полковнику Варде Померанц.
Она открыла дверь на стук, увидела офицеров и только спросила: «Даниэль? Прошу, ни слова больше» — знала текст похоронного сообщения наизусть...

Варда Померанц (в центре) с коллегами на похоронах сына...

ПрохиндейДата: Четверг, 04.01.2018, 15:02 | Сообщение # 419

о подлецах в военном руководстве(если таких можно назвать руководством) или ВСЕАРМЕЙСКИЙ ПОЗОР

...Инцидент произошёл совсем недавно в арабской деревне Наби Салех в Самарии, во время начавшихся там массовых беспорядков, когда военнослужащие ЦАХАЛа подверглись оскорблениям и попыткам нанести им удары в живот и по лицу...

Личности нападавших арабок были установлены, и через несколько суток после инцидента эти "девушки" были задержаны.
Одна из нападавших уже не в первый раз атакует солдат ЦАХАЛа, пользуясь своей полной безнаказанностью...

Как это часто бывает в Израиле, реакция самой армии, а также политиков, на данное событие, представляет не меньший интерес, нежели само событие.

Удивление вызывает официальное заявление пресс-службы ЦАХАЛа, в котором говорится, что, “не поддавшись на провокацию”, военнослужащие “повели себя профессионально”, хотя и “можно было задержать нападавших”.
Военнослужащие, действия которых названы “профессиональными”, не смогли (или не захотели) воспользоваться своим правом на месте арестовать тех, кто на них нападает.

То есть проявили полную неспособность в необходимый момент реализовывать свои служебные полномочия.

В израильских СМИ, где подтверждается, что армейские инструкции “позволяют военнослужащим Армии Обороны Израиля задерживать тех, кто пытается нанести им физический ущерб или помешать выполнению служебных обязанностей”, говорится:
“По всей видимости военнослужащие понимали, что их провоцируют и готовы снять картину задержания на видео, чтобы  потом подать кадры в соответствующем информационном ракурсе…”

Действия тех, кто опасается стать объектом “разоблачительных” видеокадров своих действий, профессиональными никак не назовёшь, ибо профессией защитника Отечества, военнослужащего Армии Обороны Израиля здесь и не пахнет.

Смешны “профессионалы” неспособные защитить даже себя...

Голос самих военнослужащих и высокопоставленных отставных офицеров, заявивших о том, что подобное поведение неприемлемо, в стране услышан не был.
Однако министр обороны Израиля заявил, что подобные действия арабок неприемлемы и счёл нужным особо отметить, что израильская армия — гуманная армия. (гуманность, граничащая с идиотизмом!)
Очевидно, что именно на благотворный пропагандистский эффект “героического” бездействия солдат ЦАХАЛа и рассчитывали представители левых кругов и израильская пресса.
Между тем, реакция тех, на кого сдержанность ЦАХАЛа должна была произвести впечатление, оказалась несколько неожиданной — кроме дежурных восхвалений действий “самоотверженных палестинских патриоток”, значительное место в арабских комментариях занимает, мягко говоря, выражение крайнего изумления и недоумения в связи с поведением израильских военных.

Мы все хорошо знаем,— отмечает один из комментаторов, — что произошло бы с этими "девушками", если бы они попытались позволить себе подобное по отношению к арабским военным”.
Предложенные комментаторами варианты неизбежной реакции военнослужащих любой арабской армии на такое поведение колеблются от немедленного ареста этих девушек, а затем и всех членов их семей — до физического уничтожения.
Причём в некоторых случаях речь шла и о населении всей деревни, в которой живут эти "девушки"...
Одного в реакции арабских комментаторов на данное событие точно не наблюдается — восхищения “гуманностью и сдержанностью” ЦАХАЛа.
Всем известны особенности восприятия арабским мусульманским миром подобных проявлений “сдержанности и гуманизма”.
А, кроме того, в арабской культуре, если женщина нападает на мужчину с побоями, это считается страшным унижением...

Исходя из всего этого, можно с уверенностью утверждать, что “профессиональные действия” израильских военных спровоцировали в арабском мире подозрения о том, что военнослужащие ЦАХАЛа совершенно лишены не только чувства собственного достоинства, но и боеспособности.
Приходится признать, что подобные выводы не лишены оснований.

Во время этих беспорядков Израиль пожинал вполне созревшие всходы политики армейских верхов и левой политически продажной шайки, наиболее ярко проявившейся в деле солдата Эльора Азарии.

Ситуация, при которой военнослужащие одного из лучших израильских подразделений (бригады Гивати), имея на то законные полномочия, отказываются от задержания нападающих на них арабок, целиком вытекает из воцарившейся после оглашения приговора Азарии обстановки в стране и в армии.

Даже если бы дело Азарии закончилось оправданием солдата — перенесённые им страдания и издевательства в процессе расследования якобы имевшего место “инцидента”, уже стали основанием для изменения подхода всего личного состава ЦАХАЛа к выполнению стоящих перед ним боевых задач.
События в Наби-Салах ясно показали всем здравомыслящим израильтянам, что моральный, точнее, аморальный кодекс левой элиты, навязанный ею ЦАХАЛу — завел армию в тупик.
И выбраться из этого тупика Израиль и его армия смогут, лишь порвав с лживыми псевдо-гуманистическими “этическими нормами”...

РыжикДата: Пятница, 05.01.2018, 10:31 | Сообщение # 420
дружище
очень точно подмечено, но, увы, нет в стране лидера уровня прежних людей, что страну создавали!
нынешние ... имеют только лишние килограммы, но НЕ ВЕС!
о мыслительных способностях пока воздержусь...

Поиск:
Новый ответ
Текст сообщения:
Код безопасности:

Copyright MyCorp © 2026
Сделать бесплатный сайт с uCoz