Город в северной Молдове

Воскресенье, 12.04.2026, 01:16Hello Гость | RSS
Главная | еврейские штучки - Страница 32 - ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... | Регистрация | Вход
Форма входа
Меню сайта
Поиск
Мини-чат
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
еврейские штучки
BROVMANДата: Понедельник, 01.04.2019, 17:50 | Сообщение # 466
дружище
Статус: Offline
Сидим мы с моим другом Жаком, слушаю его рассказ.Жак не собирался никуда уезжать из Франции! Дитя Парижа, хотя и еврей.
Было у Жака и его жены Адели трое детей. Один из них, Лазар, вырос и уехал в Израиль служить в армии. Началась война, парня послали в Газу, и вот он позвонил, сообщил, что легко ранен, «отдыхает» в госпитале «Сорока».

В доме началась паника, Адели заявила Жаку:

— Езжай и без сына не возвращайся.

Когда Жак приехал в аэропорт, выяснилось, что полеты в Израиль отменены. Неизвестно — на сколько.

— Я в кассу, — рассказывает мне Жак. — Я их умоляю, говорю, ребята, придумайте что-нибудь, может  чартеры какие-то есть, может, через Иорданию?!

Вдруг слышу:

— Перебьёшься.

Вот он, передо мной стоит, этот француз, неужели это он сказал?

— Это ты сказал? — спрашиваю.

— Я, — отвечает.

— Что значит — перебьёшься?

— Это значит, что подождёшь.

— Я к сыну лечу, — говорю.

— Тем более, — отвечает.

— Твой сын — убийца, — слышу женский голос. Оборачиваюсь — стоит женщина, француженка, рядом с ней араб.

— Смерть убийцам, — произносит араб и скалится.

И вдруг справа слышу:

— Чтобы тебе почувствовать так, как чувствуют матери убитых вами детей! И слева, тут же: всех бы вас взять да сжечь!

Голова у меня кружится, знаю, раскручивается кампания против Израиля, но такое я слышу впервые. 

Вижу, идут навстречу два полицейских, я им кричу: «Вы обязаны вмешаться, вот эти сволочи только что пожелали смерти моему сыну!»

— Это правда? — они спрашивают.

И те им отвечают: «Да, правда, мы не отрицаем, мы желаем смерти его сыну и всему этому народу. Потому что они убийцы!»

— Ты представляешь, они это говорят открыто! — рассказывает мне Жак. — А полицейские разводят руками, — ничего не поделаешь, мы живём в демократической стране...

— Я оглядываюсь, — продолжает Жак, — я ничего не понимаю. 

И вдруг встречаюсь глазами с молодым парнем, сразу вижу, наш, еврей. Он отводит глаза, подхватывает под руку свою девушку и отходит. А за ним ещё двое уходят.
И я понимаю, они всё слышали и не хотят вмешиваться.
И такая меня злоба берёт! Такая злоба! 

И тогда я бегу к начальнику смены.
Я врываюсь к нему в кабинет, меня никто не может остановить, кричу ему: «Сволочи у тебя работают! А он мне так спокойно отвечает: «Я во многом с ними согласен. Моего сына я воспитываю французом.
И тут я понимаю, что начальник этот –тоже еврей. А он и не отказывается. Говорит, — и дочь моя замужем за алжирцем, хороший парень. И вообще, говорит, выйди из кабинета и, как все, жди своего рейса. Если он будет, конечно.

— Не помню, как я вышел из кабинета, — рассказывает Жак, — я не мог говорить, веришь?! Слова не мог произнести. Я был унижен, убит, раздавлен. Я сел там в углу и первое, что вспомнил, это слова Амана.

Я ведь с детства знал мегилат Эстер наизусть.
Я сразу вспомнил: «Есть такой народ, который рассеян среди всех народов нашего царства». Это о нас, — подумал я. — «Легко уничтожить их» — Легко уничтожить нас, — подумал я. 

«Потому что они разрознены» — Ненавидят они друг друга, — добавил я про себя. И подумал: «Я ведь помнил это наизусть с детства, но никогда не чувствовал, какая же это горькая правда!.. А тут вдруг мне дали это почувствовать, что это о нас, евреях!»

И я замолчал на два дня.

Два дня я ждал самолета, домой не уезжал, сказал Адели, что боюсь пропустить рейс. 

Я тогда многое обдумал за эти две ночи. О том, что мы не родные совсем, разрозненные, что Аману ничего не стоит нас переловить и передушить, никто друг за друга не вступится… Было горько это осознавать…

Но вдруг пришла мысль — это было в конце второй ночи — пришла мысль, которая перевернула моё сознание. Я вдруг подумал:

— А, что же я такое?! Чем я от них отличаюсь, от евреев этих?! 

И мне стало жутко. Я даже стал оглядываться, не видят ли меня. Потому что я добрался до сути. Я нашёл в себе гада! Я вдруг почувствовал его так явно. Оказывается, он жил во мне всё это время. Тот, кто хотел уничтожить евреев, всех-всех, чтобы и духа их не было! Он жил во мне, этот Аман!.. Я вдруг понял, что нечего мне пенять на других.

Я припомнил со всеми подробностями, как кричал на своего сына, когда тот решился ехать. Я кричал ему:

— Никуда ты не поедешь! Франция — твоя страна!

А он мне говорил:

— Папа, пойми, евреи должны быть вместе.

— Ты француз! — кричал я. — Зачем тебе этот Израиль!

А он мне отвечал:

— Папа, нам не дадут просто так быть французами! Нас заставят быть евреями. Нас заставят быть вместе.

Я его не слышал. Я от него отвернулся тогда.
Я про себя назвал его предателем, представляешь, своего сына я назвал предателем?!.. Руки не подал, вышел в другую комнату.

Всё это я вспомнил тогда, в аэропорту, сидя в углу, обливаясь потом от страха и от правды, которую открыл мне Аман. 

Я уже не ненавидел его, нет, я ненавидел себя, ничего не слышал, не видел, чуть не пропустил свой самолет.

Когда прилетел в Израиль, дрожал, как заяц, потому что понял, что, если что-то случится с моим мальчиком, в этом буду виноват только я... 

Я приехал в больницу «Сорока», и вдруг оказалось, что сын мой ранен в грудь, и это не лёгкое ранение, как он нам сказал.

Я бежал к его палате, подгибались ноги, я повторял: «Прости меня, сынок, прости!» Но когда вошёл, он первый протянул ко мне руки, такой бледный, исхудавший, мой любимый мальчик, и заплакал. Этот герой из «Гивати», он, как ребёнок, заплакал и сказал мне:

— Как я теперь жить буду, папа?!..

— Да что ты говоришь, сынок, — я обнял его, а он говорит мне: «Алон меня вытащил, папа, а я его — нет».

Оказалось, что друг его, Алон, тащил его под пулями сто метров, и пока тащил, ему перебило ноги, а он тащил, а потом, уже перед самым концом, когда добрались, когда несколько метров уже оставалось, пуля попала ему в голову. Он так и положил голову свою в крови на голову моего Лазара. Так он закрывал его.

С тех пор прошло немало времени.

Вся семья Жака в Израиле.

Лазар своего первого сына назвал Алоном.

Сам он изучает медицину, хочет стать хирургом.

А его папа, Жак, изучает со мной Каббалу. И знает, что без Амана нам никак нельзя.
Без антисемитов нам с собой не справиться, нет. Такие уж мы народились. Они нас прессуют, объединяют, пробуждают в нас вопросы, которые не пробудились бы сами собой, спасибо им. 

Вопросы: кто же мы такие? За что же нас так не любят? И что всё-таки от нас требуют, ведь требуют же что-то? Что?!

И Жак уже знает, что. Жить не для себя, а для других. В единстве, а не в раздоре. В любви, а не в ненависти.

А недавно Жаку позвонил его родственник из Америки, начал рассказывать, что у них творится, сын в университет отказывается идти, оскорбляют, на кладбище могилу брата свастикой разрисовали, в его машине стекла разбили.

А Жак ему говорит:

— Помнишь, Марсель, что в мегилат Эстер написано? Разобщены они, евреи, — сказал Аман. Их сейчас можно голыми руками взять. Ты слышишь меня, Марсель?

Марсель его не услышал, бросил трубку...

Семен ВИНОКУР

ПинечкаДата: Понедельник, 08.04.2019, 17:44 | Сообщение # 467
неповторимый
Я живу в стране уже давненько. Гораздо дольше, чем те, кого мы в 90-м году считали "ватиками".
Страна изменялась на моих глазах: внешне – к лучшему. Небоскребы построили, интернет у каждого в кармане.
Но, если смотреть не глазами туриста, а изнутри, то менялось всё, как правило, в худшую сторону.
Нам в 1990-м году казалась издевательской олимовская "машканта" в 37 тыс. долларов, когда приличная новая квартира стоила на рынке 45 тысяч. "Где взять недостающие 8 тысяч?" – недоумевал весь наш ульпан. 

Начиная с 1992 года, я не пропустил ни одних выборов.
До сих пор корю себя за то, что поверил тогда бывшему боевому генералу Рабину и проголосовал за него вместе со всей семьёй. Мурзика бы ещё приволок на избирательный участок, если бы олимоским котам голосовать разрешали. Только бы он победил, ненаглядный наш генерал Рабин!
Наверное, это был один из самых худших поступков в моей жизни – голос, отданный тем потным, липким летом за "дом и работу", которые он нам обещал. Проголосовали за Рабина, а получили Арафата, рост цен на жильё и фактически принудительную работу на апельсиновых плантациях, куда репатриантов с высшим образованием направляла министр труда Ора Намир. 

После ошибки с "дедушкой Рабиным", я стал израильским "диссидентом", и на выборах с тех пор голосовал только "против", и никогда "за".
Против Ословского сговора, или против ШАС-контроля над МВД. (Как это казалось тогда важным – чтобы "наш" человек получил пост министра внутренних дел. А толку?)
Я голосовал против клоуна Барака и против хитрой лисицы Ольмерта.
Я голосовал против старожилов и против религиозных, против арабов и против Гистадрута.
С превеликим удовольствием я голосовал против Шарона!
Много раз так получалось, будто я как бы побеждал, потому, что те, против кого я голосовал, проигрывали выборы и уходили в оппозицию. Вот только на деле ничего от этого не менялось, а неизменно становилось хуже. 
Когда появилась партия Наш дом Израиль, показалось, что я нашёл единомышленников. Под каждым словом Либермана я был готов подписаться в позапозапрошлую предвыборную кампанию, и в позапрошлую, и в прошлую, и даже в нынешнюю.
Нет. Стоп. В нынешнюю уже нет.
Он конечно жёстко и чётко выражает свои мысли, может быть, даже лучше, чем я.
Или я лучше, чем он. Это ещё нужно проверить.
Вот только разница между нами в том, что я пишу это письмо в редакцию из будки сторожа, а он произносит свои красивые слова с трибуны Кнессета и из министерских кабинетов.
В последнем правительстве он был аж министром обороны. Трепещи, ХАМАС! Но впечатление было такое, будто о борьбе с террором, о гражданских браках или дорогих квартирах рассуждает по радио такой же блоггер, а все эти посты занимали "проклятые леваки" или "средневековые мракобесы", на которых нет никакой управы.
Опять достал из шляпы этого Дери из ШАСа, опять им пугает перед выборами. А ведь я видел фотки, где они в Кнессете обнимаются!
Да и Хамас всё там же, Хания – жив здоров, а мы – стареем...
Сейчас он снова из каждого утюга просит проголосовать за его партию, чтобы разобраться, наконец, с "вредителями", засевшими на ключевых должностях. А я думаю, может быть, это он сам и его партия засиделись на ключевых должностях, и им пора освободить места в Кнессете?
Думаю, что за столько лет пребывания там он стал составляющей частью того самого истеблишмента, против которого мы за него голосовали.
И он всё обещает, а я всё продолжаю который уже год работать сторожем. А ведь я инженер! Вот только возраст подвёл, да и иврит слабый, если честно. Так и не говорю на нём бегло. 

И вот, впервые за почти тридцать лет израильской жизни моё голосование не будет носить смешанный характер: это в первый раз, когда я буду голосовать не только "против", но и "за".
Не за "меньшее из множеств зол", а за партию, предлагающую умную программу.
Я про "Зеут", про Моше Фейглина.
Удивительное дело! Правые противники обвиняют его в левизне, левые – в правизне, религиозные боятся, что Фейглин упразднит раббанут и позакрывает иешивы, атеистов пугают, что он построит государство Галахи, либералы обвиняют его в фашизме, фашисты – в либеральности.
Такая вокруг него свистопляска, что даже Либерману не снилось за эти годы!
С моей точки зрения, столько грязи со всех сторон могут кидать только в очень "опасного" для этого самого истеблишмента человека.
И ещё думаю, что столь слаженный поток взаимоисключающих ярлыков, каждый из которых является большей частью ложью (хотя про раббанут, транспорт в субботу и гражданские браки он признаётся, что будет резко, но с умом менять положение вещей), свидетельствует о том, что Фейглин всерьёз угрожает всей правящей элите.
И поэтому те, кто читают моё письмо, наверняка ловили себя на мысли, что нынешние выборы гораздо интереснее всего, что мы видели за последние 30 лет. Почему?
Из-за Фейглина, конечно!
Элите – страшно, нам – глоток чистого воздуха, и в глубине души, очень хочется, чтобы он "уделал" их всех с триумфом, назло всем набрал побольше мандатов. Выборы ещё не состоялись, а страна уже, благодаря "Зеуту", стала немножко другой. Более умной, что-ли?
В общем, думаю, что в этот раз я голосую против элит и за Фейглина. Остальным уже не верю. Достали!

Игорь Фельдман 
(Хайфа) 

P.S. Честно? я не думаю, что опубликуете. сейчас такая буча, куда вам до меня.

БродяжкаДата: Понедельник, 08.04.2019, 17:54 | Сообщение # 468
настоящий друг
хочешь узнать человека, не слушай что о нём говорят другие - послушай ЧТО он говорит о других!..
так вот, М. Фейглин ни о ком плохого слова не сказал, в то время как остальные ... только помидорами в него гнилыми не кидали...
и никого он не обманывал( в отличие от остальных кнессетосидельцев). так что "лишусь голоса" в его пользу!

СонечкаДата: Четверг, 11.04.2019, 04:21 | Сообщение # 469
дружище
В погожий сентябрьский день 1962 года около 10:30 утра в офис компании «Интра», расположенный на мюнхенской улице Шиллера, заглянул человек ближневосточной наружности и представившись  посланником египетского генерала Надима, имевшего тесные связи с главой компании доктором Хайнцем Крюгом, прошёл к тому в кабинет...

Полтора часа спустя, по словам клерка, д-р Крюг вместе с давешним незнакомцем покинули здание, а стюардесса египетской авиакомпании United Arab Airlines подтвердила позже, что заметила обоих мужчин, направлявшихся в сторону билетных касс.
Она стала последней, кто видел Крюга живым.

На следующее утро жена Крюга обратилась в полицию, сообщив о пропаже мужа.
Два дня спустя его белый «мерседес» был найден брошенным на окраине Мюнхена. Анонимный звонок уведомил полицейских, что Крюг мёртв. Что произошло с ним на самом деле, остается неизвестным до сих пор...

Так началась операция «Дамоклов меч». Точнее, её первая – жёсткая – фаза.

По окончании Второй мировой войны несколько тысяч высокопоставленных нацистов, скрывшись от правосудия, осели в Египте. Многие из них стояли у истоков создания армии, силовых ведомств и государственной пропагандистской машины Египта.
Уже в конце 1950-х годов египетский президент Гамаль Абдель Насер, не желавший зависеть ни от Запада, ни от СССР, объявил о «политике неприсоединения», решив развивать собственные военные технологии.

Его обращение за помощью именно к специалистам, ранее занятым в нацистской ракетной программе, было в этой связи самым простым и очевидным выбором.

Уже в июле 1962 года стало известно о состоявшихся в Египте четырёх успешных ракетных испытаниях. В том же месяце ракеты«Аз-Зафир» и «Аль-Кахир» были продемонстрированы на военном параде в Каире. А президент Насер с помпой объявил, что ракеты способны поразить любую точку «к югу от Бейрута», почти в открытую намекая на Израиль как на мишень для будущих атак.

Более подробная информация попала в распоряжение израильской разведки, когда на переговорах о репарациях, которые должна была выплатить Западная Германия, к делегации еврейского государства обратился австриец Отто Йоклик.
Оказавшись одним из привлечённых к египетскому проекту учёных, раскаявшихся в своих действиях, Йоклик рассказал о ракетных разработках, в том числе и о намерении оснастить ракеты химическими и биологическими боеголовками, а также использовать радиоактивные отходы для создания ядерной бомбы...

В середине августа 1962 года «Моссад» сумел заполучить письмо, написанное специалистом в области ракетных двигателей Вольфгангом Пильцем.
Из письма стало известно о планах создания в общей сложности 900 ракет двух типов...

Среди трёх секретных военных объектов, построенных немцами в Египте, главным была расположенная в пустыне «Фабрика 333», полностью укомплектованная немецкими специалистами, ветеранами нацистских проектов «Фау-1» и «Фау-2». Даже начальник службы безопасности проекта был бывшим эсэсовцем.

Участие немцев было ключевым и без них египтяне не могли достичь своих целей.
Подробный список западногерманских учёных и фирм, связанных с египетской ракетной программой, удалось добыть агенту «Моссада» Зееву Гур-Арье, который был известен в Египте как богатый немецкий предприниматель Вольфганг Луц.

Руководители израильской разведки резко разошлись в оценке степени риска египетского проекта для еврейского государства. В то время как глава «Моссада» Иссер Харэль считал этот проект чрезвычайно опасным и требовал немедленных жёстких мер для его пресечения, глава военной разведки «Аман» Меир Амит был убеждён, что Харэль сильно преувеличивает угрозу.

Поначалу премьер-министр Давид Бен-Гурион был склонен принять позицию Амита, ведь помимо других соображений, на кону стояла сумма в полмиллиарда долларов, которую Западная Германия согласилась передать Израилю в качестве репараций, а также секретные поставки оружия.
Бен-Гурион опасался, что акции против западногерманских учёных могут сорвать деликатные соглашения с правительством канцлера Аденауэра, даже если немецкие учёные работали на Египет и без разрешения властей своей страны.

Однако Харэль всё же настоял на проведении операции, цель которой была в том, чтобы хотя бы напугать немецких специалистов и отбить у них охоту участвовать в египетском ракетном проекте. Оперативную группу исполнителей возглавил будущий премьер-министр Израиля Ицхак Шамир.

Д-р Крюг, директор компании «Интра», осуществлявшей поставки ракетного оборудования в Египет, исчез в сентябре, а в конце ноября заложенная в письме бомба взорвалась в руках секретаря д-ра Пильца.
Затем ещё один взрыв убил пятерых работников секретного предприятия...

В феврале следующего года Ганс Кляйнвохтер, работавший в годы войны в Пенемюнде над нацистским проектом «Фау-2», – едва не был застрелен.
А в марте 1963-го в Австрии были задержаны израильтянин Иосиф Бен-Галь и его напарник – тот самый Йоклик, который в прошлом сам был одним из участников египетского военного проекта.
Дочь Пауля-Йенса Герке, немецкого эксперта по системам электронного наведения на «Фабрике 333», пожаловалась в полицию, что двое неизвестных убеждали её повлиять на отца, чтобы он прекратил сотрудничество с египтянами и вернулся в Германию.
Не исключено, что провалились агенты умышленно – для привлечения общественного внимания к участию немецких учёных в египетской ракетной программе.

Так или иначе, полиция обвинила обоих арестованных в «незаконных операциях от имени иностранного государства» и в причастности к предыдущим акциям против немецких учёных. Израиль, в свою очередь, заявил, что его представители используют только «мирные» методы убеждения.
Доказать причастность Бен-Галя и Йоклика к покушениям не удалось и в итоге их осудили на два месяца тюрьмы и с учётом уже проведённого под арестом в ожидании суда срока, немедленно выпустили на свободу.

Тем не менее Бен-Гурион потребовал прекратить насильственные акции. В знак несогласия с принятым решением глава «Моссада» Иссер Харэль подал в отставку, вскоре ушёл из «Моссада» и Ицхак Шамир.

А Меир Амит, назначенный на место Харэля, сменил тактику и начал вторую фазу операции «Дамоклов меч».

Оперативник «Моссада» Рафи Эйтан, незадолго до того возглавивший поимку и вывоз в Израиль нацистского преступника Адольфа Эйхмана, и Авраам Ахитув, руководивший резидентурой «Моссада» в Германии, разыскали бывшего командира спецназа войск СС Отто Скорцени, сумевшего после войны избежать наказания и благополучно проживавшего в Испании.

До сих пор остается загадкой, каким образом им удалось убедить его сотрудничать с «Моссадом», но Скорцени признался, что по своим каналам обеспечил вербовку нескольких человек, занятых в египетской ракетной программе и через некоторое время в руках израильтян оказалась подробная документация о проекте и его немецких участниках.
Информация была передана немецкому правительству и ... ... вскоре немецкие учёные один за другим стали покидать Египет и возвращаться домой, где правительство неожиданно нашло для них интересную и высокооплачиваемую работу.

А к концу 1963 года ввиду оттока специалистов египтяне свернули свой ракетный проект...

В ходе Шестидневной войны, закончившейся сокрушительным поражением Египта, ни одна ракета по Израилю так и не была выпущена...

Сообщение отредактировал Сонечка - Четверг, 11.04.2019, 04:28

БродяжкаДата: Понедельник, 15.04.2019, 09:21 | Сообщение # 470
настоящий друг
Жил-был в Ришон ле Ционе немолодой человек. Звали его Аркадий Цукерман.
Жил он на тихой улочке, а совсем рядом были расположены два детских садика.
И детки по пути в эти садики, обычно проходили недалеко от его дома.
Многие плакали, не желая расставаться с мамами, особенно, в первые дни.
Жаль их конечно же, этих малышей. Но чем Аркадий мог им помочь…

Однажды жена Элла решила выбросить старую сковороду. За ненадобностью.
Глянул Аркадий на сковороду перед тем, как выкинуть её и вдруг увидел… смешную рожицу.
Помните - точка, точка запятая, минус, рожица кривая?..

Из разных имеющихся дома материалов он соорудил рожицу на сковороде и повесил её на забор, ведущий к детскому саду. Прошли детки и улыбнулись, такая смешная рожица получилась.
А через некоторое время появилась ещё одна рожица-сковородка, и ещё одна, и ещё.
Жене Аркадий сказал, что очень хочет порадовать малышей…

Воспитатели детского сада с изумлением наблюдали за тем, как украшался железный скучный забор. Как дети бегут с интересом изучать новые "сковородочные рожицы", все разные и неповторимые. Как смеются и радуются им...
После того, как в садике узнали, что автор этих творений житель соседнего с садиком дома, все детки стали приносить Аркадию старые сковородки и кастрюли, полученные от своих мам, и он умело превращал их в маленькие произведения искусства.

Это длилось восемь лет.
Теперь уже весь забор стал весёлой экспозицией, примечательным местом этого района, уже выросли те дети, для которых впервые Аркадий Цукерман готовил свою первую поделку.
Сегодня тут рожиц этих более ста.

Но в конце прошлого года восьмидесятилетнего Аркадия Цукермана не стало...

И в муниципалитете Ришон ле Циона решили увековечить память о мастере и назвать эту улочку в честь его творчества.
Так в городе появился переулок «дерех махватот» — «Дорога сковородок»...

И придут новые дети в садик, и будут улыбаться и радоваться этим смешным железным созданиям, которые были сделаны человеком с большим и тёплым сердцем.

И вспомнились замечательные строки Расула Гамзатова:

Мы все умрём, людей бессмертных нет,
И это всё известно и не ново.
Но мы живём, чтобы оставить след:
Дом иль тропинку, дерево иль слово.

А может быть мы живём чтобы оставить после себя улыбку, которая светится на лицах других людей?!…

Светлая тебе Память, Аркадий!

Сообщение отредактировал Примерчик - Понедельник, 15.04.2019, 09:32

РыжикДата: Воскресенье, 12.05.2019, 02:25 | Сообщение # 471
дружище
Нам есть, куда уехать

«То, что оправдывает
Одиночество и разочарование,
Это простая истина, доказывающая,
Что нам, в сущности, некуда идти»

Это — строки из стихотворения «Доверенность» Давида Авидана, опубликованного в 1960 году, когда идти было, действительно, некуда: холодная война в разгаре, разрушенная Европа лишь начинает восставать из руин, в США евреев всё ещё не пускают в кантри-клубы…
Реальность того времени не имеет ничего общего с сегодняшним днем.
Европа и США, равно как и Канада и Австралия, охотно принимают людей одарённых и образованных. Антисемитизм давно перестал быть узаконенной нормой, оставшись достоянием маргиналов. Свободный рынок во всём мире воспринимается, как само собой разумеющееся, и свободное перемещение товаров естественным образом привело к свободному передвижению людей.
«Доверенность» Авидана – отчаянный крик души.
Сегодня это стихотворение превратилось в колыбельную для тех, кто предпочитает закрыть глаза на происходящее.

Но, по официальной статистике, в одних только США проживают около 700 тысяч израильтян.
Это значит, что каждый десятый еврей решил покинуть страну и жить в Америке.
Обратный же путь за всё время существования нашего государства проделали менее 150 тысяч человек.
Таковы пропорции.
В последние годы с большой помпой празднуется прибытие в Израиль нескольких тысяч репатриантов из Франции, но прежде, чем приглашать в клуб новых клиентов, стоит поработать над сохранением клиентской базы.
Потому что простая истина состоит в том, что
 уже есть, куда ехать...

Я сейчас живу в часе езды от Силиконовой долины.
Тут живёт огромное количество израильтян. Фирмы хай-тека мечтают об израильских работниках, пользующихся превосходной репутацией.
Из разговоров со здешними израильтянами становится ясно, что положение в Израиле – в сферах безопасности, экономики, политики и религии – является главной причиной, подтолкнувшей их к решению уехать, а уехав – не возвращаться.
Израильтяне говорят о том, что правительство в последнее время их не замечает, а если и замечает, то не хочет их.
О том, что правительство сознательно наносит удар по всему, что им дорого.

Результаты последних выборов придали ещё большее оправдание их решению уехать и не вернуться. Эти выборы, похоже, подтолкнут и тех, кто ещё не уехал, преодолеть порог сомнений и принять такое же решение...
Естественно, Америка – не рай земной, здесь хватает своих проблем, а перемена места всегда нелегко дается. Но люди во все времена эмигрировали.
 Соединенные Штаты от начала и до конца построили эмигранты.
В мире, где эмиграция реально возможна, решение уехать постоянно маячит на горизонте.

Когда так популярны либертарианские лозунги «свободы от государства», так ли уж странно, что люди задумываются об отъезде из государства?
В наши дни страны борются за то, чтобы талантливые люди их не покидали.
Страх перед «утечкой мозгов» вполне реален, это принимается во внимание при составлении государственного бюджета.
ОДНАКО, создается впечатление, будто правительства Израиля последнего времени не осознали эту новую реальность и делают всё, чтобы держать своих лучших сынов подальше от страны.

Министры разжигают ненависть к левым, высмеивают «ашкеназские элиты», строя на этом свою политическую карьеру.
Быть левым и светским – значит, стать объектом постоянной клеветы и шельмования: «Они не настоящие евреи», «Они недостаточно лояльны», «Они оторваны от своей еврейской идентичности», «Они далеки от народа».
Правительство народа, правительство для народа – таков фундаментальный принцип национального государства.
Но создается впечатление, что правительство нашего национального государства сознательно направляет свою деятельность против половины народа, а то и против всего народа в целом.

Когда гражданин отправляет своих детей в школу, а по их возвращении домой  узнаёт, что на уроке религиозная девушка–волонтер, несущая национальную службу, втолковывала им, что такое «иудаизм» — он понимает, что его неписанный договор с государством нарушен.
Когда рядом с его домом падают ракеты, а премьер-министр с гордостью сообщает, что «статус кво» удалось сохранить — он понимает, что его договор с государством нарушен.
Когда он видит, что депутаты Кнессета заняты принятием закона о парламентской неприкосновенности, который даст им возможность избежать судебного преследования, и тем самым  ставят себя превыше закона — он понимает, что его договор с государством нарушен.
Когда гражданин мечтает о безопасном будущем для своих детей, но слышит от премьер-министра обещание «вечно будем жить с мечом в руке» — он понимает, что его договор с государством нарушен.

Речь идет не только о сложностях и провалах, таких, как стоимость жизни, жилищный кризис или коллапс системы здравоохранения.
При наличии общности и единства подобные проблемы можно преодолеть. Но утрату доверия гражданина к государству преодолеть невозможно, ибо следствием её становится отчуждение, а за ним идёт разрыв.

И потому трудно высказывать претензии к 700 тысячам израильтян, живущим в США, и едва ли стоит удивляться, когда их число перевалит за миллион.
Когда наши дети-солдаты войдут в Газу в рамках очередной кампании «Облачный столп — 17», их дети получат университетские дипломы...

А до тех пор новоявленные элиты будут праздновать союз между национальным правым лагерем, с его характерным комплексом вечной жертвы, и лагерем ультра-ортодоксов.
До тех пор они будут оправдывать превращение Израиля в государство-изгой тем, что за критикой Израиля, конечно, всегда скрывается антисемитизм, а антисемитизм – доказательство того, что мы – избранный народ.
Последнее, чего они хотят — это чтобы Израиль был нормальным государством. А нормальные люди, увы, хотят жить в нормальной стране.

Томер Персико

ПинечкаДата: Среда, 22.05.2019, 04:56 | Сообщение # 472
неповторимый
ещё один голос, которого не слышат - и не желают слышать! - безмозглые "правители" сегодняшнего Израиля во главе с главным болтуном страны:

http://evreimir.com/165235/19-05-19-avrutin_degenzion/

BROVMANДата: Суббота, 25.05.2019, 17:12 | Сообщение # 473
дружище
замечательный перевод известного стихотворения!
спасибо!

РыжикДата: Среда, 29.05.2019, 14:33 | Сообщение # 474
дружище
После недавнего скандального задержания полицией раввина Дова Лиора известный адвокат Йорам Шефтель заявил, что в данном случае имела место явная дискриминация, когда израильская судебная система подвергает преследованию одних, игнорируя при этом преступления других.
В качестве примера Шефтель привел отказ предать суду Йоси Бейлина, одного из «архитекторов» соглашений Осло, которого, как считает адвокат, следует обвинить в государственной измене, что по израильскому законодательству карается смертной казнью.

Комментируя задержание рава Лиора в интервью ИА «Аруц-7», адвокат Шефтель рассказал об упорном нежелании юридических советников правительства в течение многих лет начать судебное преследование Йоси Бейлина за тяжкие преступления...
Задержание  же раввина Лиора, по его словам, «было бессмысленным актом».

Адвокат Шефтель напомнил, что в Израиле смертную казнь никто не отменял, и она может быть применена, к примеру, к «преступникам Осло», таким как Бейлин, который «открыто действует с целью лишения Израиля суверенной территории, на первом этапе Восточного Иерусалима, всех святых мест в Израиле и Голанских высот, - сказал Шефтель.
В Государстве Израиль существует закон, который гласит:
тот, кто действует с целью отдачи суверенной территории страны должен быть предан смерти за измену.
Люди думают, что мы отменили смертную казнь, но есть два правонарушения в Израиле, наказуемые смертью: закон против нацистов и закон, принятый Кнессетом в 1959 году, который защищает территориальную целостность страны».

По словам адвоката, он в течение многих лет обращался к юридическому советнику правительства с требованием начать судебное преследование тех «предателей», но всякий раз получал отказ.
Ему отвечали, что этот вопрос должен быть представлен на общественное обсуждение и не является предметом судебного разбирательства и уголовного судопроизводства.
В этой связи Шефтель задаётся вопросом, почему в таком случае подобный подход не был применён к раввину Лиору. Его задержание он назвал селективным применением правосудия, что, по его словам,  напоминает «мрачные антисемитские времена».

«Задержание раввина Лиора и отказ в вызове для допроса  Бейлина и левых лидеров по поводу их ежедневных актов предательства, - это дискриминация, - заявил Шефтель. - Различие в отношении в двух этих случаях постыдно и позорно, и неудивительно, что у восьми из десяти евреев нет ни грамма доверия к  израильской  судебной системе».

БродяжкаДата: Среда, 29.05.2019, 19:42 | Сообщение # 475
настоящий друг
надо было ещё в 1994-м ПОСАДИТЬ Сёму Перского (если так страшно было казнить государственного преступника с еврейской кровью на руках!)

но оказалось, что "некоторые" вообще неподсудны...а жаль, порядка было б намного больше не в пример нынешнему.
значит правильно граждане НЕ ДОВЕРЯЮТ ни судьям, ни правительству...а за импотента болтливого голосуют только друзья и родственники тех, кого он пристроил на места"квиютные".

и, кстати, это ведь именно Биби-предатель отдал Хеврон арабским бандитам!
ПОЧЕМУ же его не судили, а?!.............

BROVMANДата: Четверг, 13.06.2019, 17:19 | Сообщение # 476
дружище
 "ПИР СТЕРВЯТНИКОВ"

После победы поле битвы достаётся воронью, шакалам и мародёрам...

Мародёрство — незаконное присвоение чужого имущества в атмосфере безнаказанности в определённых бедственных ситуациях.

Основным событием прошедшей недели явилось отклонение правительством и Кнессетом законопроекта о повышении размера минимальной зарплаты.
Соглашение между Гистадрутом и министерством финансов о поэтапном повышении размера минимальной зарплаты в Израиле до 4600 шек. в мес. было достигнуто в 2006 г.
Тогда же размер минимальной зарплаты был повышен до 20,7 шек. в час, что при полной рабочей неделе составляет 3850 шек. в мес.
Результатом этого повышения стало создание дополнительного числа рабочих мест за счет увеличения внутреннего потребления, так как люди, получающие минимальные зарплаты немедленно тратят прибавку на приобретение самых необходимых товаров.
Дальнейшее повышение было приостановлено из-за кризиса...

Сейчас, когда объявлено, что Израиль вышел из кризиса, А.Перец, инициатор этого процесса, предложил вернуться к нему. Тем более, что за это время из-за стремительного роста цен и введения правительством дополнительных налогов прожить на минимальную зарплату стало совершенно невозможно. 
Министерская комиссия по законодательству одобрила повышения минимальной зарплаты на первом этапе на 250 шек. в месяц. Это решение вызвало яростный протест со стороны министерства финансов и премьер-министра.
Что только не говорил министр финансов Ю. Штайниц! Разрушится система безопасности, так как придется сократить военный бюджет. Что пострадает система образования и здравоохранения, так как придется провести сокращения и там.
В общем катастрофа.

И всё из-за того, что людям, которые не могут свести концы с концами добавят по 250 шек. в месяц...
Сегодня в Израиле от 700 тыс. до миллиона работающих получают минимальную оплату труда. Немалый процент среди них составляют выходцы из бывшего СССР. Однако законопроект был провален благодаря тому, что партия НДИ вначале поддержавшая его в последнюю минуту изменила свою точку зрения и её представители все до единого проголосовали против повышения мин. зарплаты.

Попробуем разобраться в происходящем.

Кризис в Израиле закончился несколько своеобразно: в соответствии с отчетом банка Израиля результатом кризиса явилось дальнейшее увеличение разрыва в доходах с одной стороны и резкое увеличение числа миллионеров в Израиле — с другой.
При этом многие миллионеры разбогатели не потому, что они работают лучше других, а потому что власть искусственно создает для них условия для обогащения.
По скорости прироста числа миллионеров Израиль вышел на третье место в мире, обогнав Россию. Вместе с тем в Израиле самый большой процент людей, живущих ниже уровня бедности среди развитых стран. Вопреки сложившемуся стереотипу, почти 70% семей, живущих ниже черты бедности составляют семьи, где один или два члена семьи работают.
Происходит это на фоне вымывания среднего класса. То-есть мы движемся к ситуации, характерной дла стран третьего мира - узкий круг супербогатых и масса нищих при коррумпированной бюрократии...

Не так давно произошёл очередной скандал, связанный с зарплатами руководителей некоторых израильских компаний и банков, которые превышают миллион шек. в месяц.
При этом приводился пример одной из компаний сотовой связи, в которой из 2000 работников 60% получают минимальную зарплату, однако директор её получает 1400 000 шек. в мес. (один миллион четыреста тысяч).
И министр финансов и премьер-министр, и управляющий банком назвали эту ситуацию скандальной. НО, когда был подан законопроект, увязывающий максимальную зарплату руководителей с зарплатой их работников, лично Б.Нетаниягу добился его передачи в комиссию, в общем утопил, несмотря на то, что все экономисты, комментирующие этот законопроект, его одобрили. Необходимо также иметь в виду, что речь идёт о компаниях, подпадающих под определение общественных.

Взамен повышения мин. зарплаты правительство предлагает, так называемый «отрицательный подоходный налог», т.е. государство обещает через налоговое управление доплачивать нуждающимся определенные суммы...
Но, во-первых эта система уже действует в ряде районов Израиля и по данным 2-го канала помощь смогли получить не более 40% тех кому она положена. Причина — бюрократия.
Во-вторых рабочий комитет налогового управления уже заявил, что он требует увеличить число работников. Значит новая орава чиновников и ...  появляется возможность министрам пристроить на непыльные должности сотни своих, которые будут делать, то что они только и умеют —
 делить.
В-ретьих - и это самое главное: вместо того, чтобы дать человеку возможность получить за свой труд достойную зарплату, которая позволит ему обеспечить минимально необходимым свою семью, нас хотят в очередной раз унизить, поставив в зависимость от бюрократии.

Захотим — дадим, захотим- отберём.
В этом главный смысл этой идеи -
 будете громко возмущаться, аннулируем доплату...

Когда Нетаниягу резко сократил пособия на детей, он заявил, что вместо возврата пособий будет введено бесплатное горячее питание в школах.
Ввели?
Нет конечно.

Денег в казне для детей нет!

Сократив пособия на детей и заморозив минимальную зарплату, правительство ввергло в нищету массы людей, причем людей работающих.
В итоге дети не могут посещать кружки - всё платное и цены растут.
Дети не могут посещать летние кайтанот, болтаются на улицах и растёт молодежная преступность.

Я вспоминаю один из телерепортажей из Петах Тиквы, в котором еврейский мальчик из эфиопской общины в ответ на вопрос о чём он мечтает, ответил, что его самая большая мечта хоть один раз попасть в бассейн...
Это происходит в Израиле в 2010 году...

А на что же у правительства деньги есть?!.

В Израиле одно из самых больших в мире правительств и половина - паразиты, без портфеля, а содержание аппарата этих бездельников обходится в сотни миллионов шек. в год.

Наиболее ярким примером такого паразитизма является создание министерства пропаганды во главе с Ю. Эдельштейном. Его бюджет составляет 60 млл. шек. в год. За полтора года оно израсходовало 90 млн.шек...
«Этим министерство нагло демонстрирует – мы не работали, не работаем и работать не собираемся», пишет М.Беленький.
За это время были «флотилии мира» в Газу, бойкот израильских товаров в Европе и т.д.

Куда уходят десятки млн. шек. можно только гадать. При этом Ю. Эдельштейн не стесняется появляться на телеэкранах как министр пропаганды.
Он голосовал и против повышения минимальной зарплаты.

В начале нынешней каденции зарплата министров, депутатов Кнессета, крупных чиновников и судей была повышена на 7(семь) процентов, что составляет около трех тысяч шек. в мес.
По сообщению сайта zman.com в конце июня зарплата министров повысилась еще на 2 (две) тыс. шек. в мес.
Любопытно посмотреть за счёт чего она была повышена.
Министры перевели свои персональные автомобили в категории машин по обеспечению безопасности, тем самым уменьшив сумму своего налога на две тысячи в мес.

И эта шайка хитрованов, которые не успев занять кресла ломают головы над тем, как обуть государство хоть на пару тысяч называется правительством Израиля!?

Вглядываясь в лицо С. Мисежникова, который, выступая на 9-м канале оправдывал позицию НДИ, я думал о том, что он, представитель молодого поколения политиков, по степени лживости и цинизма ничуть не уступает старшим "товарищам".
Как говорил герой популярного водевиля: «Таке мале, а уже француз».

Объясняется это очень просто: продвинуться в политической системе Израиля может только тот, кто вписан в эту систему, независимо от других способностей.
Поэтому, Мисежников, получивший за 1,5 года работы министром две добавки к нехилой зарплате голосует против ее повышения нищим. Тем самым он демонстрирует преданность системе и абсолютное отсутствие совести и, следовательно, имеет шансы на карьерный рост.

Откуда же берутся новые миллионеры. Основное их количество - это строительные подрядчики и руководители банков.

Правительство Нетаниягу остановив строительство в Иудее, Самарии и Иерусалиме невероятно взвинтило цены на жильё.
По заявлению минфина в Израиле нехватает как минимум сто тысяч квартир. При замораживании минимальной заработной платы расходы строительных подрядчиков не увеличились, цены же на квартиры и, соответственно, прибыли выросли в разы...
Отсюда рост и миллионеров и коррупции в этой сфере!

В строительстве около 80% работающих получают минимальную зарплату, а
 повышение её приведёт к уменьшению сверхприбыли кабланов, стремящихся получить подряды на строительство жилья и готовых платить огромные взятки, дабы успеть хапнуть, пока правительство запрещает массовое строительство...
По данным полиции в прогремевшем скандале с Иерусалимским проектом «Холиленд» сумма взяток, выплаченных кабланами чиновникам Иерусалимского муниципалитета составила не меннее 30 (тридцати) млн. шек. Показательно, что для строительства «Холиленда» пришлось ликвидировать туристический объект и перенести, находящийся там макет второго Храма.

Так может быть в этом и есть истинная причина замораживания - за счёт ограбления населения путём искусственного взвинчивания цен на жильё обогатить группы приближённых.
Соответственно наживаются банки на огромных машкантах. Иначе, где взять деньги на миллионные зарплаты директорам!?

В своё время прогремела афера с приватизацией госпредприятий, при которой израильские миллиардеры братья Офер недоплатили государству сотни млл. дол. Правда позже они взяли на работу в свою империю бывших министра финансов и председателя экономической комиссии Кнессета, протолкнувших эту сделку...
Шум постепенно стих — деньги остались.
В карманах братьев Офер.

Много писалось и о том, как обращаются с бюджетом в министерстве обороны, когда Э.Барак в Париже останавливается в гостиничном номере, который не смогли оплатить нефтяные шейхи Персидского залива.

Или как пресс-секретарь ЦАХАЛа Нахман Шай, ныне ведущий депутат Кнессета от Кадимы, проработав 3 года получил от армии компенсацию и пенсию за 8 лет...

Поэтому много лет не удается провести закон о выходе на пенсию нестроевых офицеров ЦАХАЛа (служащих финансовых, кадровых и пр. служб) не в 45, а в 55 лет, что позволило бы сэкономить немалые средства.
Вместо этого Нетаниягу, будучи министром финансов, повысил возраст выхода на пенсию всем остальным, а пострадали от этого прежде всего те же бедняки, не имеющие государственных пенсий...
В случае, если карьера Ю.Эдельштейна в политике не сложится, сладко жрать и мягко спать ему помогут не несчастные бедняки, а мультимиллионер Нимроди, пристроив его в одну из своих компаний и значит, если тому невыгодно повышение минимальной зарплаты, Эдельштейн никогда не проголосует за.

Новый проект бюджета предусматривает новые налоги, которые прежде всего ударят по малоимущим. Растут цены на воду. Растут цены на бензин...
В проекте бюджета есть пункт, предусматривающий свертывание программ социального жилья. Это в условиях такого роста цен!

На лжи об обещании социального жилья сделали карьеру Щаранский и Эдельштейн, Солодкина и Ландвер.
Сегодня они по нескольку раз сменив хозяев, голосуют за его свёртывание.

Ожидается и повышение платы за обучение в университетах.
Одновременно - по сообщению газеты «Вести»  - с 1-го января 2011 года зарплата министров и депутатов вырастет еще на три тысячи шек. в мес.

Анализируя отказ правительства повысить минимальную зарплату, профессор экономики Тель-Авивского университета Бен-Давид – пишет в статье «Что происходит с экономикой, когда правителям наплевать на рядовых граждан», что в период с 1950 по 1972 год Израиль был бедной страной и стал объектом арабского террора.
Но даже в тех условиях - правительство делало крупные инвестиции в инфраструктуру и человеческий потенциал, в том числе построив 7 университетов.
Нынешняя ситуация, когда Израиль неизмеримо богаче, характеризуется пренебрежением: школьное образование резко ухудшилось, и в настоящее время его уровень считается одним из самых низких среди стран Запада. Строить университеты и научно-исследовательские институты прекратили, а количество штатных единиц преподавателей и исследователей в таких ведущих вузах страны, как Еврейский университет в Иерусалиме и Тель-Авивский университет, сегодня ниже, чем 35 лет назад.
В Хайфском Технионе сегодня на одну (!) штатную единицу больше, чем в 1973 году.

Когда страна длительный период страдает от низкого уровня жизни, бедности и главное, несправедливого распределения доходов, в долгосрочной перспективе она рискует не выжить – под угрозу ставится само её существование, - говорит профессор Бен-Давид.

Для людей, стоящих во главе государства в то время главным было его укрепление.
Для нынешних — государство не более, чем средство для карьеры и личного обогащения!

Вот как оценивает происходящее журналист газеты «Вести» Я. Шаус: «Эти откормленные особи, рассевшиеся на всех ветвях власти, напоминают не диковинных птиц, а инопланетян. Они с холодным любопытством оглядывают местное население и прикидывают как получше использовать его для укрепления своей высокоразвитой цивилизации».

И пока сохраняется партийная избирательная система, приводящая к власти стервятников ситуация будет только ухудшаться.
Даже, если в Израиле откроют самые крупные в мире запасы нефти и газа положение не изменится. Инопланетяне, как саранча, сожрут всё!..

Яков Сегал

22 июля 2010

Сообщение отредактировал Марципанчик - Четверг, 13.06.2019, 18:19

СонечкаДата: Пятница, 28.06.2019, 11:04 | Сообщение # 477
дружище
уж скоро ДЕВЯТЬ лет как написана статья эта, а воз - как говорится - и ныне там...

-*-*-*-*-*-*-*

ладно уж, прочитайте-ка другие воспоминания - весьма интересные и замечательным человеком нам оставленные, но ... сначала небольшое предисловие:

Светлая память Иону Дегену. Погибал он не раз, но прожил 92 года.

К этому имени страшно подобраться, даже если ты написал восемь книг и в кармане твоей помятой рубашки удостоверение парижского ПЕН-клуба за № 568.

Для меня Ион – современный Леонардо да Винчи.
Да... да... из того же виноградника. Преувеличиваете, господин-месьё... Ни в коем, ну сами посудите...
Герой Великой Отечественной... Солдатами – не рождаются! А этот родился.
Танковый ас! Официально – 16 подбитых немецких танков, неофициально – ещё десяток подбросьте (подбейте).
После диких танковых боёв прибавьте лучшее стихотворение той же войны – «Мой товарищ в смертельной агонии...» Поэт – с четырьмя большими (буквами).
«Не зови понапрасну друзей...»
Вся «пятая колонна» в этой одной шестой части света вздрагивала и повторяла эти восемь строк, которые стали известны ей только через сорок лет после того адского боя.
Все кто «шелестел страницами», все кто отмечал «девятого», все кто не «шелестит» уже и не отмечает... не могут забыть этой второй «декабрьской» строки: «Дай-ка лучше согрею ладони я / над дымящийся кровью твоей».
Так убийственно спокойно. Всего восемь строк. И вся война – в этих «холодных ладонях».

Антагонист смерти – жизнь. И Ион решает стать врачом.
1951 – Деген хирург, ортопед одной из больниц Киева. Он сшивает артерии, меняет суставы, выпрямляет разбитые жизнью и выбитые обстоятельствами «коленные чашки», тибиальные кости и, как апофеоз его военного прошлого: «ты не ранен, ты просто убит»...
18 мая 1959 года осуществляет первую в медицинской практике успешную реимплантацию верхней конечности – предплечья!

С ума сойти!
В шестидесятых-семидесятых годах, в Киеве, чтобы попасть к нему в руки, лечь к нему на операционный стол – десятки и сотни людей стояли в очереди, как за «докторской колбасой» (2 рубля 42 копейки – кило, простите, цену ещё не снизили?).

В 1977 на Киевском вокзале «Агицын паровоз» давился паром и «пятым пунктом», готовясь тащить спецсостав в Израиль.
На перроне двести человек пришли проводить Иона.
В это же самое время председатель какого-то там совета Украины обратился к председателю «чистых рук и холодных сердец»: «Почему это у вас этот еврей-хулиган Деген ещё на свободе? Ускорьте!»
Ускорили... но это в прошлом...

В настоящем Ион – писатель. Мощный. И писатель – от Бога.
12 книг – «колен», среди которых «Голограммы» – незабываема.
Странная штука жизнь...
В своё время, когда Вика Некрасов – тоже ничего себе пером... – один послевоенный «взвод» киевских друзей-фронтовиков... каждое «девятое» закладывали за воротники гимнастёрок и послевоенных пиджаков свои «положенные» сто грамм, чокались оловянными (кружками), варили гречку с тушёнкой в киевском корпункте «Литгазеты», Вика даже не догадывался (а может быть, и не хотел), что рядом с ним – «Ну, поехали!» – «закладывает» тоже писатель... Ион Деген... и какой!

Дорогой читатель (впрочем, если таковой имеется).
Влезай в «Голограммы»! Не пожалеешь!

В. Загреба

---------------------------

Из цикла «Совдепия!»

Предусмотрительность

Диалог этот состоялся в 1943 году. Товарищ Щербаков – секретарь ЦК ВКП(б) по пропаганде, он же – начальник Главного политического управления Красной армии, он же – директор Совинформбюро, вызвал к себе редактора армейской газеты «Красная звезда» Давида Иосифовича Ортенберга.
– Что-то у вас в газете слишком много корреспондентов определенной... национальности.
– Уже сделано, – по-военному отрапортовал Ортенберг.
– Что сделано? – спросил Щербаков.
– Двенадцать погибли на фронте.

Охота

Посреди крохотного скошенного поля на увядшей ржаной стерне столбиком стоял заяц. Его отчаянный крик не заглушала бешеная стрельба. С четырех сторон поля в зайца палили из всех видов оружия.
Я тоже вытащил парабеллум, но устыдился и спрятал пистолет в кобуру.
Охота завершилась убийством старшины из стрелковой дивизии. Пуля, правда, почему-то попала в него не спереди.
А заяц, слава Богу, убежал.
С того дня я невзлюбил охоту.

Придурок

Морозные узоры на окне напоминали скелет. Иногда мне казалось, что это смерть дежурит у моего изголовья.
Гипс мешал повернуться в его сторону. Так и не увидел ни разу. Но, как и все, возненавидел его с первой минуты.
В палате умирали молча. А он что-то бормотал, плакал, звал какую-то Свету.
Мы знали: так не умирают. Просто придурок. Ох, и хотелось запустить в него графином. На рассвете он вдруг запел:

Не для меня придёт весна...

Здорово он пел! Чёрт его знает, почему эта нехитрая песня так взяла нас за душу.
Никогда – ни раньше, ни потом не слышал я, чтоб так пели.

И дева с русою косою
Она растёт не для меня...

И умолк.
Тихо стало в палате. Капитан, тот, который лежал у двери, сказал:
– Спой еще, придурок.
А он молчал. И все молчали. И было так тоскливо, хоть удавись.
Кто-то застучал по графину. В палате не было звонков.
Пришла сестра. Посмотрела и вышла. Пришла начальник отделения. Я знал, что она щупает у Придурка пульс... 
Потом санитары накрыли его простыней и вынесли.

Потеря

Много потерь было в моей жизни. Я старался как можно быстрее вытравить память о них. Не думать. Не жалеть. Зачем изводить себя, если нельзя ни исправить, ни вернуть?
И все же одна потеря...
На Кавказе шли бои. Война – как скажет мой трёхлетний сын, это плохая тетя.
Но нет соответствующего эпитета, когда пишешь: «бой на заснеженном перевале на высоте более трёх километров». Для этого люди ещё не придумали нужного слова.
Ко всему, мы страшно голодали.
В течение пяти дней у меня во рту не было ни крошки съестного, если не считать сыромятного ремешка танкошлема. Незаметно за три дня я сжевал его до основания.
И сейчас, много лет спустя до моего сознания дошла простая истина: был ведь и второй ремешок. С металлической пряжкой. Пряжку можно было срезать. Можно было съесть ещё один ремешок.
Никогда я не прощу себе этой потери.

Справедливость

К весне 1933 года, когда голод стал уже невыносимым, мама решила расстаться с последней ценностью, оставшейся после смерти отца. За обручальное кольцо она принесла из Торгсина муку, масло и сахар.
Можно было одуреть от запаха готовившихся в духовке сдобных булочек.
Вечером мама ушла в больницу на ночное дежурство.
Неполных восьми лет, но единоличный хозяин в доме, я пригласил своих многочисленных друзей, бойцов нашей уличной дружины, таких же изголодавшихся, как я. Не знаю, где, в какую эпоху был пир, подобный этому.
Утром, когда мама вернулась домой после бессонного дежурства, в доме не было ни единой булочки. Мама била меня смертным боем.
Я кричал от боли и плакал от обиды. Гены добра и справедливости предопределили моё поведение. Поэтому я не мог понять, за что мне доставались эти тяжкие побои.
Но сегодня, много-много лет спустя, верховный суд моей совести маму тоже признал невиновной.

Жертва пропаганды

После Шестидневной войны в Советском Союзе циркулировал анекдот:
– Рабинович, почему вы не гладите брюки?
– Понимаете, включаешь телевизор – Израиль, включаешь радио – Израиль, так я уже боюсь включать утюг...
Пришёл ко мне на прием пациент. На амбулаторной истории болезни значилось: Израиль Давидович Юровский.
До него на приёме у меня была пациентка. Сейчас, что-то вспомнив, она вернулась в кабинет. Взгляд её упал на амбулаторную карточку.
– Боже мой, и тут Израиль.
Она безнадёжно махнула рукой и вышла, так и не спросив ни о чём.

Не плюй в колодец

Старый врач всё реже бывал в хорошем настроении. У жены нет зимнего пальто. Полученная недавно трёхкомнатная квартира стала теснее после рождения внука. А что будет, когда и вторая дочь выйдет замуж?
В отделении появились два новых врача, кандидаты наук.
Их ещё на свете не было, когда он окончил университет. И вот, пожалуйста, больные тянутся к ним, а не к нему, опытнейшему врачу.
Его тоже всегда считали талантливым и перспективным. И диссертацию он мог защитить. Но так уж сложилось. Быт. Война. И снова быт.
А тут ещё этот нудный больной со своими жалобами.
– Что вы принимали?
Больной подробно перечислил все лекарства.
– Какой идиот это всё назначил?
– Вы, доктор...

Из цикла
 «Америка!»

Точка зрения

Просторная женская уборная огромного шопинг-центра оглашалась радостной песней двухлетнего карапуза, которому мама меняла подгузник. Мелодия, по-видимому, принадлежала исполнителю.
Из кабины вышла дородная дама, окинула певца задумчивым взглядом и тихо сообщила пространству:
– Хоть кто-то счастлив.

Щедрость миллионерши

Об очень богатых людях говорят, что они не в состоянии сосчитать своих денег.
Владелица роскошной виллы в горах возле Лос-Анджелеса до последнего цента знала количество десятков миллионов долларов на своём счёте в банке.
Она смотрела, как солнце медленно утопало в океане, когда зазвонил телефон.
– Из Нью-Йорка. Коллект. Вы согласны оплатить разговор? – спросила оператор.
– Кто звонит? – спросила владелица телефона.
Пayзa.
– Ваша дочь, – ответила оператор.
– Если это не срочно, пусть напишет.
Может быть, именно так становятся мультимиллионерами?

Из цикла
 «Родина»

Свой

Мы сидели с женой на переднем сидении. На остановке в автобус поднялся солдат с винтовкой М-16 через плечо. Автобус тронулся. Солдат схватил рукой поручень, чтобы сохранить равновесие. Винтовка мешала ему достать из кармана деньги. Он снял М-16 и со словами «Подержи, пожалуйста» вручил мне оружие.
Слово «пожалуйста» я уже знал. Об остальном догадался.
Солдат получил билет, забрал у меня винтовку и кивнул в знак благодарности.
Язык жестов я понимал лучше иврита, который начал изучать пять дней назад.
Но дело не в языке.
Вручить оружие совершенно незнакомому человеку?!
Бывший офицер Красной Армии всю дорогу переваривал событие и никак не мог переварить.
Жена, видя мои душевные мучения, со свойственной ей логикой восстановила золотое равновесие во мне и в окружающем мире.
– Это ведь так просто. Он увидел, что ты свой.

Другая цивилизация

Бригадный генерал внимательно осматривал шеренгу парашютистов перед прыжками.
На нём такое же обмундирование, как на его солдатах. У него за спиной такой же ранец парашюта. Генерал остановился перед высоким ладным парнем. Он потянул на себя лямку недостаточно затянутого ремня.
Моше, сейчас ты прыгнешь и убьёшься. Позвонит твоя мама. Что я ей скажу?
Парень смущенно затянул ремни. Я смотрел. Я слушал.
Я уже понимал каждое слово, произнесенное генералом на иврите.
Но я ничего не понимал.
Я представил себе, как бы я перекрутил ремень у своего солдата и вкатил бы ему столько нарядов вне очереди, сколько раз мне удалось бы перекрутить ремень.
А тут «позвонит твоя мама». И это в самом отборном подразделении!
Я ничего не мог понять.

Низложение короля

В любой компании он громогласно утверждал свою центральность. Анекдоты сыпались из него, как пшено из порванного мешка. Кульминацией остроумия был отлично отработанный номер. Игриво поглядывая на женщин, он выдавал:
– У меня нет самого главного, что должно быть у мужчины.
После непродолжительной паузы он похлопывал себя по карману и добавлял:
– У меня нет денег.
И в этот раз, выбрав благоприятный момент, он произнес:
– У меня нет самого главного, что должно быть у мужчины.
Тут же один из гостей спросил:
– А деньги хотя бы у тебя есть?..

Сила привычки

Яэль опаздывала безнадежно. Такси – словно вообще нет такого транспорта.
Проголосовала и села в остановившийся автомобиль. Водитель – внешне симпатичный мужчина средних лет. Иврит слабоват, с тяжелым русским акцентом. Обрадовался, узнав, что Яэль – продавщица в крупном универсальном магазине.
– Ну, теперь у меня будет протекция!
– Какая протекция? – удивилась Яэль.
– Ну, если появится какой-нибудь дефицит.
– А что это – дефицит?
– Ну, то, что у тебя под прилавком.
– Под прилавком? Под прилавком у меня бутерброды и кофе, которое я приношу из дома.
– Бабушке своей расскажи!

Яэль попросила остановить автомобиль и вышла.
Чёрт с ним, с опозданием. Она очень боялась сумасшедших...

Из цикла
 «Новые голограммы»

Цветоощущение

Фима задумался и проехал на красный свет. Мощная трель милицейского свистка захлестнула его, как аркан – шею мустанга.
С повинной и тремя рублями в руке Фима направился к автоинспектору. Лейтенант уставился на Фимин шнобель, будто не замечая приготовленной взятки.
– Та-а-а-к. Так что вы сделали?
– Виноват, товарищ лейтенант, нарушил.
– Я спрашиваю, что вы сделали?
– Ну, я же говорю: нарушил.
– Что нарушили?
– Ну, поехал на красный свет.
– На какой?
– Ну, я же говорю: на красный.
– На красный? Чего же вы суете мне зелёную?..
Фима спрятал в карман трояк, извлёк десятку и вручил её автоинспектору.
– Это правильно, – сказал лейтенант. – Если садишься за руль, надо различать цвета...

Не заживающее опасение

Завтрак в ресторане фешенебельной гостиницы на Мёртвом море. Немыслимое изобилие и разнообразие вкусной еды. Самообслуживание. Официанты непрерывно пополняют медленно опустевающие блюда.
Старушка с пятизначным номером-татуировкой на сморщенной коже высохшего предплечья – опирается на пожилую женщину.
– Визьмы молоко.
– Мама, зачем тебе сейчас молоко? Потом возьмём.
– Ни, потом нэ будэ.

Доказательство

Собрание партийного актива Сталинского района города Киева в 1937 году. Клеймят врагов народа. В третьем ряду поднялась крупногабаритная дама:
– Среди нас находится помощник бывшего наркома здравоохранения, презренного врага народа Канторовича, некий Лев Медвидь. Я по глазам вижу, что он тоже враг народа. Я предлагаю исключить его из партии.
– Ставлю на голосование, – объявил председатель.
– Почекайтэ, – поднялся доктор Медвидь, украинский парубок, в своё время замеченный наркомом Канторовичем и выбранный им в помощники. – Дайтэ мени сказаты.

– Нечего! Всё и так ясно! Исключить! – завопила аудитория.
– Та я не про себэ, – спокойно заявил доктор Медвидь. – Я про цю жинку.
Про эту женщину?
Другое дело. Дать ему слово.
Доктор Медвидь, не торопясь, поднялся на сцену, посмотрел в зал, нацелил указательный палец в ту самую крупногабаритную даму и очень убедительно сказал:
Ця жинка блядь. Я по очам бачу.
Хохот грохнул в аудитории.
Так Лев Иванович Медвидь спас себя от исключения из партии и всего, что могло за этим последовать.

Критерий

Маленький сухонький еврей. Но ручищи! Такие вызвали бы удивление, будь они даже у богатыря. Еврей перехватил мой взгляд и улыбнулся:
– С детства вкалываю. Я этими руками третий дом себе строю. Два оставил в Советском Союзе. А сейчас в Израиле третий заканчиваю.
– И не жалеете, что оставили там два дома?
– А чего жалеть? Там за свою зарплату я мог купить тридцать поллитр водки. А тут – триста. И не поллитр, а по семьсот пятьдесят грамм...

Завещание

В Иерусалиме умирал старый еврей. Скорбящие сыновья окружили ложе. Отец вручил заклеенный конверт старшему сыну.
– Через несколько минут я уйду в другой мир. Немедленно вскроете конверт и выполните мою волю. А это второй конверт. Вскроете его сразу же после похорон.
Третий конверт у нашего адвоката. Он сообщит вам мою волю.
Старый еврей скончался ещё до того, как сыновья успели понять, о чём идёт речь...
Здесь же, у ложа покойника они вскрыли первый конверт. «Я требую, чтобы меня похоронили в носках» – прочли сыновья содержимое конверта.
Но ведь это невозможно! Это нарушение еврейских законов! И всё же следует выполнить пожелание отца.
Все усилия сыновей, все их бесчисленные обращения к религиозным авторитетам, все попытки, в конце концов, за любые деньги купить разрешение нарушить закон, установленный Торой, оказались тщетными.
Не удалось похоронить отца в носках. Над свежей могилой сыновья вскрыли второй конверт.

«Дорогие мои дети, – написал отец, – у вас была возможность убедиться в том, что ваш отец был не только миллионером, но и религиозным евреем. Ваш отец отлично знал, что наша религия требует предать земле голый труп, завёрнутый в саван.

Я просто хотел вам напомнить, что даже миллионер на тот свет не может взять с собой несчастной пары носков».

Дни Москвы

Количество моих необычных встреч уже давно зашкалило за все возможные вероятностные пределы. И сейчас, сидя рядом с женой в последнем ряду мемориала Красной Армии на берегу Средиземного моря в Нетании, вполуха слушал речи официальных лиц, посвящённые дням Москвы в Израиле.
У грандиозного памятника собрались ветераны Красной Армии, в среде которых я был, вероятно, самым молодым, и приехавшие из Москвы ветераны Советской армии, воевавшие в Афганистане и на Кавказе.
Скука исчезла мгновенно, как только мужской хор Сретенского монастыря запел (а капелла) песни времени Отечественной войны.
Это действительно были молитвы!
Солнце уже погрузилось в море. Ветераны поспешили к автобусам.
Опекавший меня интеллигентный и симпатичный представитель правительства Москвы ввёл нас в роскошный ресторан гостиницы «Рамада», когда уже за всеми столами почётные гости держали в руках бокалы или рюмки.
За одним из столов оказалось три свободных места. Их заняли моя жена, представитель правительства Москвы и я.
Напротив меня сидел мужчина средних лет с Золотой звездой Героя Российской Федерации. Разговорились. Он депутат Московской городской думы, бывший полковник, воевавший на Кавказе. Кроме нас с женой, за столом из десяти человек ещё одна израильтянка, заместитель мэра Ашкелона. Все остальные – москвичи.
Чиновник из правительства Москвы представил меня.
Тут же с рюмкой в руке ко мне подскочил относительно молодой человек:
– Дорогой! Я пью за вас, за ваше здоровье, за ваше долголетие. Мой дед тоже был танкистом. Орлов. Может быть, вы слышали?
– Орлов? Сергей Орлов?
– Да, – с удивлением ответил внук.
Я поставил на стол бокал с чудесным вином, взял стопку водки, выпил и начал декламировать: «Его зарыли в шар земной, а был он лишь солдат. Всего, друзья, солдат простой, без званий и наград». Сергей Орлов!
Я рассказал внуку, Степану Орлову, кандидату экономических наук, депутату Московской городской думы, как летом 1945 года его дед, замечательный поэт, ещё один, кроме Константина Симонова, был опознан мною среди примерно тридцати или сорока незнакомых людей, сидевших в небольшом зале.
Все они имели отношение к литературе. Пришли послушать, как я читаю написанные на фронте стихи. И только один был с обгоревшим лицом. Значит, танкист. Значит – знаменитый Сергей Орлов.
И только он единственный, сидевший в последнем ряду враждебной аудитории, почти после каждого стихотворения осторожно складывал ладони в подпольных аплодисментах.
– Складывал обгоревшие ладони, – добавил внук, Степан Орлов.
Всё так неоднозначно.

У меня, израильтянина, есть претензии к России. Казалось бы, достаточно оснований для отрицательного отношения.
Но ведь в течение дня я общался с двумя обаятельными представителями правительства Москвы, так сердечно относящимися к моей стране.
И встреча с внуком любимого поэта Сергея Орлова. И за столом ещё пять депутатов Московской городской думы. Их сердечное отношение, их искренние рукопожатия ощущались именно израильтянином.
Вы хотите сказать, что не они определяют политику своей страны. Кто знает?
Но, даже если исключить международные отношения, смогу ли я забыть объятия и поцелуй внука Сергея Орлова?

/ Гиватайм /

KiwaДата: Воскресенье, 30.06.2019, 09:02 | Сообщение # 478
настоящий друг
спасибо за прекрасный материал!

ПинечкаДата: Среда, 10.07.2019, 10:29 | Сообщение # 479
неповторимый
Един в пяти паспортах!

интервью с владельцем ателье в Иерусалиме...

Такое чувство, что вы с каждым покупателем разговариваете на его родном языке. Сколько вообще языков вы знаете?
– Мой родной язык с детства – арамейский. Тот самый семитский язык, на котором все говорили на этой земле две тысячи лет назад.
Иврит был языком священных текстов, греческий – языком интеллигенции, а вот арамейский был, как английский сегодня, язык бизнеса! Арамейскому меня выучила моя бабушка, которая бежала в Палестину из Турции во время геноцида христианских общин 1915 года.
Тогда в районе турецкого Мардина, откуда родом был мой отец, все говорили на арамейском – там существовала огромная община этнических ассирийцев, к которым относимся и мы.
К сожалению, во время геноцида погибло почти 750 тысяч этнических ассирийцев.

Откуда же у вас такой прекрасный английский?
– Из иерусалимской школы, где я проучился ровно 5 лет – с 1943 по 1948 годы. Преподавание шло на арамейском, арабском и английском.
Арабский был просто основным языком всех жителей, а английский – ну ведь тогда Палестина был под Британским мандатом. 
До Войны за независимость Израиля в 1948 году мы жили вне Старого города, на улице Яффо, где мой отец держал обувную лавку. Там было три вида услуг: пошив обуви, починка и полировка! Сейчас, конечно, почти и не найти места, где вам почистят ботинки... 
Когда началась война, мою школу на Эфиопской улице закрыли, а нашу лавку разбомбили, и мы бежали в Старый город, чтобы здесь спрятаться.

Каково было быть тогда в эпицентре той войны?
– В прошлом году, когда Израиль отмечал 70-летие со дня независимости, ко мне приходили журналисты и спрашивали про бои в Старом городе. Но что я могу сказать? 
Война – это всегда только страх. Страх и еще раз страх. 
Простые люди жили в Иерусалиме просто: мы, христиане, покупали овощи у мусульман, и мне, например, всегда верили на слово, что моя мама потом зайдёт и заплатит.
Евреи жили там, где сейчас улица Хабад, а это совсем рядом с моей церковью, и мы тоже ходили друг к другу в гости – за водой, например.
Просто жили.

Когда в 1948 году Иерусалим перешёл в руки Иордании, как это повлияло на вас?
– Потеряв лавку, отец заболел от переживаний и не мог больше работать. Детей в семье было уже семеро, и я – старший. Нужно было идти работать, но я не хотел становиться сапожником, как отец, это была слишком грязная работа.
Я провёл день у цирюльника, потом попробовал столярное дело, но отовсюду возвращался грязным, и мне это не нравилось. А вот когда я пришёл к портному, то оказалось, что это чистая работа!

Вы были кем-то вроде подмастерья?

– Меня передавали от портному к портному – так тогда было принято учиться мастерству. Смотришь, что делает мастер, запоминаешь, потом пробуешь сам на обрезках материи. 
Мой первый учитель был армянином, из тех, чья семья тоже бежала из Турции, и так я выучил ещё два языка: армянский и турецкий... 
Я рос очень амбициозным, вскоре мне захотелось открыть своё ателье, но кто бы пошёл ко мне шить костюмы? Ведь все меня знали именно как подмастерье, и тогда я решил уехать в Багдад.

Почему в Багдад?
– Одна паломница из нашей иракской общины рассказала, что Багдад стал богатейшим городом из-за нефти – вот тогда-то я и решил начать бизнес именно там.
Сделал как раз для этого себе первый паспорт – иорданский, с ним и путешествую до сих пор по миру. Сейчас, впрочем, я един в пяти паспортах! 
Один человек, один город, но пять документов! 
По факту рождения на территории Британской империи у меня было британское удостоверение личности, потом – как у сына турецкого гражданина – турецкий паспорт, затем Иордания выдала мне паспорт в 1948-м, хотя я никогда в своей жизни не был в Иордании.
Но именно с этим документом я летаю за границу, потому что Израиль, придя в Иерусалим в 1967-м, дал мне, как и другим жителям Восточного Иерусалима, только вид на жительство, а не гражданство. И уже совсем недавно мне сделали паспорт Палестинской автономии, но им сложно где-то воспользоваться.

Как вы добирались в Багдад?
– Это был 1955 год, тогда из Иерусалима ходил прямой автобус в Багдад. Он шёл целые сутки, пересекая пустыню напрямик, и не было никаких границ.
Просто нужно было показать паспорт и ехать дальше – никаких виз, допросов и пропусков. Мир вообще был гораздо проще, и люди были проще.
В Багдаде мы с партнёром открыли ателье и быстро добились успеха. Только когда в 1958-м в Ираке произошёл государственный переворот и убили короля Фейсала, мы решили вернуться в Иерусалим. На заработанные деньги я и открыл это ателье – ровно 60 лет назад.

Сами Барсум

Кем были ваши клиенты?
– Кого только не было!
 Бизнесмены, политики, сенаторы, консулы.
Англичане, американцы, французы, турки, испанцы, потом уже и израильтяне – всех и не перечислить.

Но вот уже десять лет я не шью костюмы. Впрочем, не только я – сейчас уже никто не шьёт, теперь проще в Китае заказать.
Я только берусь иногда за небольшую починку, так, по мелочам...
Здесь рядом с нами несколько ешив, так раввин одной из них всегда отправляет ко мне своих учеников – чтобы знали, где можно рубашку починить или пиджак.
Но главное – я помогаю им разбирать тексты на арамейском, ведь на нём написана часть важнейших текстов иудаизма.

То есть на иврите вы тоже свободно говорите?
– Не так красиво, как на других языках, но достаточно. Ведь арабский, арамейский и иврит – это семитские языки. Зная один, можно очень легко выучить остальные.
Ещё пришлось немного освоить немецкий и французский, потому что внуки их учили в школе, а я делал с ними домашние задания.
Но вот на арамейском, к сожалению, у нас в семье уже никто не говорит – дети ещё понимают, но сказать уже ничего не могут.
Нас осталось в стране всего 150 семей, человек 400, не больше.
И вообще, на Ближнем Востоке нас теперь почти нет, все уехали в Европу, спасаясь от гонений и переворотов последних лет.

Вы прожили в Иерусалиме больше 80 лет. Как изменился город и правда ли, что существует какой-то особый иерусалимский дух?
– Единственное, что не изменилось в Иерусалиме, – это камни.
Люди изменились очень сильно, страна менялась несколько раз, жизнь стала гораздо сложнее и запутаннее.
Но я верю, что Иерусалим ­– святой город, а Всевышний – один для всех, и я точно знаю, что по-настоящему верующий человек может жить в мире с другими, потому что ключ к добрососедским отношениям один – уважение...

Ольга Андреева

БродяжкаДата: Вторник, 23.07.2019, 11:05 | Сообщение # 480
настоящий друг
С правом переписки

когда мы, покидая город детства,
в высь поднимались в лайнере крылатом,
в нас не стреляли " при попытке к бегству",
вдогонку не кричали: "Жид пархатый!"

и виза, клерком шлёпнутая в паспорт,
нас не лишала права переписки,
и, в общем-то, всё складывалось классно,