Город в северной Молдове

Воскресенье, 15.02.2026, 09:45Hello Гость | RSS
Главная | еврейские штучки - Страница 44 - ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... | Регистрация | Вход
Форма входа
Меню сайта
Поиск
Мини-чат
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
еврейские штучки
ПинечкаДата: Среда, 15.03.2023, 10:10 | Сообщение # 646
неповторимый
Статус: Offline
"Ну что для меня Украина, если я живу здесь июль-август-сентябрь-октябрь-ноябрь. Пока не сравнивается погода. Когда сравнивается – перелетаю. Я здесь родился...

В энциклопедическом словаре 1998 года на странице 396 между «жвалы» и «жвачные» есть «Ж
ванецкое городище трипольской культуры у одноименного села в Украине. Хмельницкая область, оборонительный вал, остатки жилищ и двухъярусных гончарных горнов». Так тысячу извинений, кто я такой? Кроме того, что еврей. Конечно, украинец.

Это в Америке я русский. Сейчас за еврея в России, за русского в Америке можно получить по роже. Так что выбираем среднее. Да чего тут прикидываться. Нос и язык говорят сами. Таким языком, какой владеет мной, говорят только в Украине, и только в одном месте...
Я пишу с акцентом, читаю с акцентом, и меня с акцентом слушают.

Наша любовь с Украиной взаимная. Я и не знал, что есть Жванецкое городище.
Было бы приятнее, чтоб в мою честь. Но и меня в его честь тоже хорошо.
Понятно, откуда человек, и ему просто не крикнешь: «Езжайте к себе!» Я у себя. Со своим городищем. Я никуда не уеду. Подарил мне город Одесса землю, построил я на той земле дом, где окна заполнены морем наполовину. Каждый кирпич в моем доме – ваш аплодисмент.
Дом красивый. Стоит на ваших руках.
Пока еще пустой. Я сижу наверху. Передо мной мое Черное голубое море. Внизу крики, наверху чайки, дельтапланы, вдали белеет парус одинокий, ещё дальше Лузановка, порт Южный.
Передо мной мотается профессура, гружённая луком, картошкой, черепицей, плиткой. Из Стамбула замурзанные учёные волокут мешки в Одессу. То не люди, то пароходы. «Академик Курчатов». «Профессор Келдыш». Пассажирский флот продали за долги, остался научный, и профессура возит.

На вопрос, что меня связывает с Украиной, хочется ответить: «А что вас связывает с родителями?» Откуда я знаю? Что-то связывает. Вот похож – во-первых. Потом это – характер южный, такой же психованный, но не злой.

Кушать любит то, что они: борщ, селёдочку, кашу гречневую с подливой и котлеты. Вареники с картошкой и луком и тоже с гречкой. Колбасу кровяную жаренную в собственном жиру. Рыбку небольшую, чтоб на тарелке и хвост и голова, а не кусок фюзеляжа.

Одессу люблю. Киев люблю, Днепропетровск уважаю. Это ж надо – столько вождей за такой период. Ялту люблю. Севастополь, Харьков, Донецк. Выходишь на сцену и не надо ничего объяснять. И никто не просит помедленнее. Он быстрее – они быстрее. Это ж спасение. Я ж своей Одессе так благодарен за свою скороговорку. Потому и уцелел. Живо бы шею свернули.

...Нигде в мире нет таких помидоров, как микадо. А абрикосы? А сливы?
Нет. Капитализм, конечно, продвинутый строй, но помидоров таких там нет и абрикосов и слив. Они там твёрдые и круглые, чтоб машина их убирала и ела. А клубника ихняя? Если я сяду есть ихнюю клубнику в первый ряд – весь симфонический оркестр встанет и уйдёт, невзирая на Владимира Спивакова.

Что ещё меня связывает с Украиной, кроме еды, моря, воздуха, юмора…
Видимо, люди, с трудом живущие на её земле. Мы же не уехали в Москву когда-то сами. Нас же выгнали. Карцева, Ильченко и меня. Тут такие ребята руководили – не спасёшься...
И стали мы искать в Питере, в Москве. Нашли целую одесскую колонию – «одеколон», образовали Всемирный клуб Одесситов. И теперь куда бы мы ни перемещались по всему земному шару – мы в пределах Всемирного Клуба одесситов.

Как встретишь человека, который на каждом языке говорит с акцентом, который, перед тем как обратиться, стукнет в живот, а после того, как выскажется, толкнёт в спину – это член нашего клуба. А кто ещё вслед красивой женщине будет смотреть с таким огорчением, что всё ясно?! И что возраст. И что внуки. И что дети. И что не догнать. Хотя если б она дала слово сказать… Просто так… Она была бы моей через тридцать пять минут...

Что связывает меня с Украиной?
Как люди здесь живут, вы знаете лучше меня. А хоть дурная, но стабильность.
Хоть партий много, а фашистов нет. Войн нет. Не мешало бы личностей ярких побольше, так их недаром Москва забирала, да и Киев не жалел. А что Одесса, что Киев – поднимаются потихоньку, сам видел...
Я перелетаю, как птица. В Украине напишу, в России почитаю. И счастлив бываю. И не ядовит. Оттого что не унижен. И не озлоблен. А полон сочувствия."

Если бы Михаил Михайлович увидел многочисленные кадры из Бучи, Ирпеня и Мариуполя, он бы точно повторил свою цитату: "Моя мечта: разровнять то место, где находится Россия, полностью очистить, вот абсолютно полностью; и на этом месте построить что-то совершенно новое".

smilesДата: Суббота, 18.03.2023, 16:54 | Сообщение # 647
добрый друг
Михаил Михайлович Бергман родился в 1948 году в Тирасполе.
Два высших образования: педагогическое и юридическое. Имеет 25 правительственных наград, и все ордена у него боевые, в том числе "Красной Звезды", "За личное мужество", "За службу Родине" и "За заслуги перед Отечеством".
В 1997 году, согласно опросам СМИ, назван "Человеком года".
Он был военным комендантом Чернобыля и 13 лет  служил плечом к плечу с генералом Александром Лебедем. Мастер спорта по самбо.

- Михаил Михайлович, скажите, пожалуйста, вы приехали в Израиль в гости или по делам?
- У меня дочка здесь, и, честно говоря, я приехал в Израиль лечиться. В связи с тем, что я побывал в Чернобыле, у меня нашли такое заболевание, которое в Москве не очень-то берутся лечить. Это связано с лучевым ожогом.
- Там, в Чернобыле, вы получили изрядную дозу облучения?
- Могу рассказать, как это было. Там, в Чернобыле, рядом с третьим реактором упал и сгорел вертолёт. Вертолетчики - два капитана и два прапорщика - были моими друзьями. Они два срока, целых 4 года отслужили в Афганистане - и остались живы. А вот в Чернобыле они погибли, выполняя очень важную в тот момент работу: С вертолёта сбрасывали смолу в реактор, она вытягивала на себя радиацию, а потом её отвозили и закапывали в отстойниках в специальной зоне для захоронения ядерных отходов.
Из-за ветра вертолёт зацепился за подъёмный кран и упал. Раздался взрыв. Этого нельзя передать словами. Мы тогда все выскочили, бросились туда, в пекло, без костюмов, прямо как были. У кого -то пострадала печень, у кого-то..
- Скажите, мысль: "Я "схватил" лишнюю дозу" пришла сразу, или тогда вам было не до того?
- Нет, конечно, я ничего тогда не знал. Просто начал резко терять вес.
- Сколько вам было лет?
- 36.
- Что ощущает человек, побывавший в аду? Откуда, из каких резервов вы почерпнули силы на то, чтобы сохранить "спортивную форму", то есть чтобы не упасть духом, не разочароваться в жизни?
- Я был третьим ребёнком в семье, а моя старшая сестра была глухонемой. Её все время обижали. Чтобы не дать её в обиду, я начал тренироваться. В 17 лет я уже стал мастером спорта по самбо и выступал за сборную.
Я, по натуре, лидер.. Видимо, сыграл роль знак зодиака (смеётся). Я родился 22 декабря, а Козероги, они идут напрямик к цели. Понимаете, быть впереди - для меня это естественная потребность..
- Вы попали в Книгу рекордов Гиннесса, сумев сделать то, что не удавалось другим: НИКТО до вас в чине полковника не выигрывал судебных процессов у двух министров обороны!..
- Я еврейский мальчик, который стремился быть достойным и быть впереди. Я получил "Орден Красной Звезды" из рук Горбачева.
- Это за Чернобыль.
- Да. Когда СССР распался, в России вместо самой вышей советской награды "Ордена Ленина" был введен "Орден за личное мужество". Я получил этот орден за приднестровский конфликт - одним из первых, в Кремле, из рук Ельцина. Судьба забрасывала меня в самые горячие точки. Я был комендантом в Баку, в Тбилиси служил во время тяжёлых событий, в Приднестровье вернулся тогда, когда там начиналась война.
- Где вы познакомились с генералом Александром Ивановичем Лебедем? В Баку или в Приднестровье?
- В Баку. Всю комендатуру мою туда перебросили, вместе с бронетехникой. Наша задача была вывезти армянское население.
- Михаил Михайлович, как случилось, что вы столько лет прослужили вместе с генералом Лебедем?
- Мы с ним познакомились незадолго до того, как в Приднестровье началась настоящая война. Самое страшное было то, что из 14-й армии, которая в то время находилась и в Украине, и в Молдавии, стали растаскивать оружие.
Нужно понять, что, когда распался Союз, из всех групп войск, которые находились в Германии, в Польше, в Венгрии, в Чехословакии, всё оружие стягивалось в Одесский военный округ и именно в 14-ю армию. В Колбасном находились самые большие склады. Всё оружие свозилось туда, на территорию 59-й мотострелковой дивизии.
- Там было и ядерное оружие?
- Было, конечно.
- Вы писали о пропавшем ядерном оружии. Как такое могло случиться? Это был результат коррупции или халатности?
- В Бендерской крепости находилась ракетная бригада, на вооружении которой состояли тактические ракеты. Бригада прикрывала западные рубежи СССР . Среди прочих видов вооружений были имитаторы ядерного взрыва. Они предназначались для больших, фронтовых учений. Имитатор создает облако, поднимает гриб, производит выброс пыли и шумовой удар.
- Допустим, что такой имитатор попадает в руки террористов. Как они могут его использовать, и будет ли от этого большой вред?
- Нет. Если привести эту установку в действие на территории какого-то города, она принесет незначительные разрушения. Погибнуть от такого взрыва нельзя.
- В чём же тогда состояла опасность?
- Давайте вернемся к той же гипотетической ситуации: имитатор привели бы в действие не на военных учениях, а на территории города.
Только вообразите, какая бы началась паника, если бы штатские люди вдруг
увидели, как над крышами домов вырастает гриб! Ведь то, что эффектно выглядит на экране, наяву неизбежно вызвало бы нервные потрясения, инфаркты, травмы, в общем - непредсказуемые последствия. Кроме того, тогда обнаружились и другие пропажи. Когда Лебедь был секретарем Совета безопасности, мы работали с ним бок о бок. Так вот он поднял вопросы об исчезновении имитаторов ядерного взрыва и ядерных чемоданчиков. После него эту информацию подтвердил академик Яблоков. Но почему-то сегодня никто не хочет реагировать и расследовать это преступление...
-------------------------------
- Что было самым страшным последствием аварии в Чернобыле?
- То, что уран разлетелся на огромную территорию и произвёл разрушительное действие. Мы собирали его с участка в 150 километров. Что происходило в более отдалённых районах, просто не просчитывали.. У меня на третий день пребывания там.. не осталось волос на голове.
- Волосы у вас так и не выросли?
- Нет...

- Как собирали радиоактивный материал?
- Работали химики-разведчики, находили урановые осколки и отмечали их флажками. А затем солдаты, одетые в специальные защитные фартуки, за 30 секунд должны были найти желтый флажок с ядерным символом (видели, такие по телевизору показывали), собрать материал, сбросить в отстойник и укрыться в свинцовом бункере. После одной такой уборки мы солдат сразу увольняли с воинской службы, понимая, что они больше не смогут служить. Они уже были не жильцы, потому что за разрешённые 30 секунд никто не успевал справиться с работой. Мы бесконечно обязаны людям, которые жертвовали собой, выполняя необходимую и опасную работу. Так вот мы не собрали, не смогли собрать весь разбросанный уран.
Между тем председатель правительственной комиссии на совещании сказал, что у страны отсутствуют средства, необходимые для эвакуации населения из всей зараженной зоны. Он сказал мне тогда: "Больше на эту тему ни с кем никогда не говори. Выполняй приказ".
- Прошло много времени, и теперь можно сказать: там фонило так, что.. не с чем, просто не с чем сравнить.
- Скажите, кто-то отслеживал, что происходило с этими людьми, которых не смогли вывезти?
- Конечно, никто не отслеживал. Тогда главная задача была закрыть взорванный реактор
- Построить саркофаг..
- Да, но сперва нужно было развернуть бетонные заводы. Министерство тяжелого машиностроения монтировало этот саркофаг. А самую тяжёлую работу в Чернобыле сделали метростроевцы-добровольцы, которые приехали и прорыли тоннель под станцией. И ещё те рабочие, которые трудились в тяжелейших условиях, собирали скопившийся на крыше уран...Думаю, большинства из них нет в живых, и мы все перед ними в неоплатном долгу.
- Что вы думаете об аварии на японской АЭС? Вы согласны с тем, что "Фукусима" - это повторение Чернобыля?
- Говорю вам впервые: случившееся в Японии - это 1% от чернобыльской катастрофы. Чернобыльская авария отличалась от взрыва ядерной бомбы отсутствием светового излучения и ударной волны, но было и одно сходство. Оно состояло в аспространении радиации. На "Фукусиме" же наблюдалось небольшое излучение в паровом облаке.
- Это вы говорите теперь, а тогда вряд ли кто-то мог сразу оценить масштабы трагедии.
- Приступая к исполнению обязанностей коменданта я понимал, что случилась беда, но насколько она велика, стало ясно потом...
- Что вы думаете об использовании ядерной энергии в гражданских целях - нужно строить АЭС или лучше повременить?
- Нужно сперва разобраться в том, что случилось, усовершенствовать технологии, а уж потом решать. Академика Валерия Легасова, руководившего локализацией последствий аварии в Чернобыле и расследовавшего её причины, через восемь лет после катастрофы нашли мертвым. Я считаю, что его убили.
- За что?
- За разоблачение причин аварии. Чернобыльскую АЭС строили второпях, на скорую руку, чтобы сдать к дню рождения Брежнева. Были, наверное, и другие обстоятельства. Легасов общался с прессой, пытался поднять "запретную тему" и привлечь к ней общественное внимание.
- Значит в СССР "перевыполняли" планы и заботились не о том, о чем следовало. Но японцы строили основательно, по всем правилам. А результат тот же - случилась авария.
- В Японии авария была результатом стихийного бедствия, и там уран не выбросило в воздух, как это получилось в Чернобыле. Среди прочих причин чернобыльской аварии надо указать, что тех инженеров, которые отвечали за безопасность, но в нужный момент не было на работе.
И ЕЩЁ: в случае аварии Чернобыльская АЭС должна была уйти под землю и закрыться саркофагом. Почему этот механизм не сработал?
Мы всё время говорим, что накрыли станцию саркофагом. А на самом деле там осталась щель в 13 см. То есть  продолжается радиоактивное излучение. На недавно проведённом минздравом симпозиуме, в котором я принимал участие, приводились данные о том, что онкологические заболевания стали самыми распространенными и опередили
сердечно-сосудистые. Всё это - последствия Чернобыля.
- Вы считаете, что радиация распространилась во все стороны?
- Сто процентов, что это так. Это невидимый враг. Я военный, всю жизнь держал в руках оружие, а тут - непонятно, в кого стрелять.
-------------------------
- Что вы делаете для поддержания своего здоровья?
- За время, проведенное в Чернобыле, я похудел на 23 килограмма.  Жена меня не узнала, когда я вернулся домой. Меня сразу положили в госпиталь, и я перенес пять полных переливаний крови. Делали это японцы.  Тогда японцы помогали в наших госпиталях.
У меня был лучевой ожог сигмовидной кишки и решили, что нужно оперировать. Я был совсем молодым, за Чернобыль досрочно получил подполковника.. Вот я и сказал врачам, что хотел бы ещё родине послужить, а после такой операции меня спишут. Один врач отозвал меня в сторонку и посоветовал проситься в санаторий в Львовской области, в Моршин. Там есть целебная вода "Джерела"...
Я добился, что нас, десять офицеров, которых уже, считайте, похоронили,
отправили туда. Мне помогла эта вода. С тех пор я каждый год 30 дней лечусь
в этом санатории.
- Вы приезжаете в Израиль лечиться, потому что тут есть специалисты в нужной вам области?
- В России много отличных врачей, но то, что я увидел в Израиле..
Многие мои сослуживцы, которым я рекомендовал обратиться в израильские клиники, приезжают и благодарят. Все мы говорим, что то, что делается здесь, достойно уважения и подражания.
- Вы знаете, что израильские врачи бастуют и говорят о том, что наша система здравоохранения в кризисе.
- Что касается меня лично, то я готов перед израильскими врачами стать на колени.
- Вы пользуетесь системой так называемого медицинского туризма?
- Да. Прекрасные врачи, достойные люди. Вот им надо давать "героев".
---------------------

- Как вас выбрали "Человеком года"? Это тоже связано с Чернобылем? Как в России выбирают "Человека года"?
- В период назначения на должность министра обороны маршала Сергеева в армии начался развал. Солдаты дезертировали, захватывая оружие, устраивая стрельбу, убивая ни в чём не повинных людей.
В Тирасполе, когда я служил комендантом, произошёл такой случай. Солдат, его звали Максим Крылов, ушёл с поста и с автоматом засел в железобетонном доте времен Великой Отечественной войны. У него было 120 трассирующих патронов.
Потом уже я узнал его историю. Паренёк из Иваново. Мать убили, отец умер, 85-летняя бабушка не воспротивилась тому, что его взяли в армию. Он в течение полутора лет просился в отпуск, навестить бабушку, а когда понял, что не отпустят, ушёл с поста, захватив с собой оружие, готовый убивать всех, кто ему помешает уехать домой. После того как он был обнаружен, из Москвы поступил приказ командующего генерал-лейтенанта Евневича открыть огонь на поражение и уничтожить дезертира. Вокруг были цистерны с бензином, оружейные склады с боеприпасами. Одна трассирующая пуля - и мы все бы взлетели на воздух. Я принял решение: попытаться уговорить мальчишку сдаться: снял с себя амуницию, перепрыгнул через забор, крикнул пареньку в доте, что я без оружия. А потом сказал, что если он откроет огонь, то погибнет сам и погубит своих друзей, которые пойдут в первой цепи. Я дал ему слово, что уволю его с военной службы, если он добровольно сдаст оружие...
Предварительно я уже переговорил с военкомом, всё выяснил и предложил ему реальную альтернативу.
Он, как сейчас помню, переложил автомат в левую руку, медленно протянул его мне, а потом сел и заплакал. 31 декабря 1997 года 98,9 процентов журналистов проголосовали за меня. Так я стал "Человеком года".
- Вы ещё так и не рассказали, чем рассердили двух министров обороны.
- Когда сняли Александра Ивановича Лебедя, стали сразу расправляться с его близким окружением.
Прилетел министр обороны Грачев и сказал мне примерно так. "Я сейчас соберу пресс-конференцию, ты сядешь и расскажешь о том, какой плохой Лебедь".
Лебедь тогда набирал силу, и этого многие боялись.
- Это произошло, когда Лебедь ушёл в политику?
- Да. Но сыграло роль то, что Лебедь критиковал министерство обороны за неумелые военные действия в Чечне и за использование танков в Грозном, где погибло много военнослужащих. Александра Лебедя можно сравнить с Денисом Давыдовым.
Эти два человека в России были неудобны властям. Так вот я тогда ответил, что Лебедь прекрасный человек и я не скажу о нём ничего плохого. Не прошло и дня, как меня отстранили от должности.
- Вы тогда еще служили в Тирасполе?
- Да, я был комендантом. Это был 1995 год.
- Про этот период рассказывают совершенно невероятные вещи. Говорят, что вы создали Приднестровью имидж  "криминально-коммунистической республики". Но ведь это искусство.
Вот, например, в нашей стране не умеют пропагандировать и проигрывают в информационной войне. Может, вы могли бы в Израиле сделать на этом карьеру.
- Я выступал два раза в неделю по телевизору и говорил, что каждый должен понять сам, чего ему надо в жизни, и выбрать свой путь. О чём говорит то, что из 800-тысячного населения в Приднестровье осталось всего 300 тысяч человек? Почему люди, родившиеся там же, где и я, решили уехать?
Президент Смирнов узурпировал власть, назначив одного из своих сыновей
начальником таможни, а второго - управляющим Газпромбанком. Приднестровье
задолжало России 2,5 миллиарда долларов за газ...
----------------------
- Когда началась война, мы готовили решающую операцию: войска Молдовы и  Румынии должны были перейти через Днестр. Вдруг позвонил израильский посол в Молдове, помню, что его звали Шимоном, и передал мне просьбу премьер-министра Израиля.
Он просил вывезти еврейское население из Дубоссар, Рыбницы и Бендер. В Приднестровье жили представители 40 национальностей, и только Израиль попросил вывезти своих людей. Я был горд тем, что когда все стандарты перевернулись вверх дном, именно израильтяне и только они проявили заботу о спасении населения, о вывозе стариков, женщин, детей.  Военная операция планировалась на рассвете. Я позвонил Шимону и сказал, что утром можно будет подогнать автобусы и вывезти людей.
Так и случилось. Прошла операция, а потом израильтяне провели акцию по спасению своих граждан.
- Вы бы пошли в политику, если бы не Лебедь? Вот в Израиле это больной вопрос, генералы идут в политику, такое случается часто, и сразу разгорается спор, это хорошо или плохо. Каково ваше мнение?
- Мое мнение - это страшная ошибка, когда военные идут в политику. Нас учат не тому, и менталитет у нас другой.
Военный не должен быть политиком, но может состоять на административной службе. Я после армии курировал при президенте России и Красноярский край, и республику Хакасия.
- Разве "курировать" - это не значит заниматься политикой? В Красноярском крае вы ведь, кажется, были вице-губернатором.
- Это исполнительная власть.
- Как вы попали в Хакасию?
- Последние 13 лет я всё время был с Лебедем..
- Когда он погиб, вы тоже были..
- Это случайность. Из двадцати человек, находившихся в том вертолёте, погибло только восемь. Я должен был лететь, был в списке седьмым. Но у внука был день
рождения, и я улетел вместо Красноярска в Израиль. Заранее договорился с Лебедем, а список пассажиров не стали менять...
Когда Лебедь погиб, указом президента Путина я был назначен представителем республики Хакасия при президенте. Даже после смерти Лебедь заботился обо мне.
- Чем вы теперь занимаетесь?
- Живу в Москве, занимаюсь бизнесом, пишу книги. Я работаю над немного фантастическим проектом. Это книга "Генералы", на о войнах, которые были и которые могут быть.
Речь пойдёт о странах, которые могут оказаться втянутыми в войну, в их числе Россия, Китай, Израиль. Китай заслуживает особого внимания, потому что обладает огромным потенциалом ядерного оружия, огромным ресурсом людей, и это страна, которая помогает Ирану.
- Вы считаете, что иранская угроза велика?
- Это страшная угроза. За всем тем, что происходит сейчас в мусульманском мире, стоит Иран. Я вижу это как человек военный. То, что мы схлестнемся с Китаем, это тоже всем ясно. У них уже под 2 миллиарда населения. Им жить негде.  Я хочу
предостеречь, убедить, что нужно принять меры, договориться, объединиться,
объявить Ирану мораторий на ввоз-вывоз оружия.
Израиль упустил момент: ещё пять лет назад нужно было разбомбить все их реакторы. Если бы я был президентом Израиля, то сделал бы это, не спрашивая ни у кого разрешения.
А теперь египтяне, по результатам опросов, хотят расторгнуть мир с Израилем, президент Асад вооружается.  Сирия скупает российское оружие, а Иран - технологии, на которых базируется его ядерная программа...
--------------------------
- Вы столько успели в жизни, наверное, у вас много завистников?
- Нет, у меня очень много друзей.
- О чём вы мечтаете?
- У меня погиб внук, погиб брат, я потерял много близких друзей.  Я очень высоко ценю человеческую жизнь и мечтаю воспитать внуков - Лизочку и Фреда - в своём духе. 10 мая у Фреда бар-мицва, и я рад, что моя семья может отпраздновать его 13-летие в еврейских традициях - так, как этого хотели бы мои мама и бабушка.
Прикрепления: 6701313.jpg (23.8 Kb)

KiwaДата: Пятница, 31.03.2023, 07:16 | Сообщение # 648
настоящий друг
Заткнуть нос

Беспрецедентное по хамству (со времен Эйзенхауэра и братьев Даллесов) заявление Байдена окончательно прояснило вопрос относительно безграничных источников финансирования «протеста» хулиганствующих привилегов.
Другое немаловажное наблюдение сделал Амит Сегаль: Байден произвёл этот вонючий выхлоп уже ПОСЛЕ того, как Нетаниягу пошёл на попятный, когда, казалось бы, срочная нужда в блокировании Реформы отпала – по крайней мере, временно.
«Из этого следует одно из двух, хотя возможно, что верны оба ответа, – пишет Сегаль: – 1) Вашингтон не верит Биньямину Нетаниягу 2) Вашингтон хочет поспособствовать свержению Биньямина Нетаниягу».
Ну, насчёт первого – к гадалке не ходи.
Словам и обещаниям Нетаниягу не верят сегодня даже самые упертые бибисты. Правда, будучи в очередной раз обмануты, они тут же выходят из положения, выражая восхищение «блестящей комбинацией шахматного мастера». Типа, надо же! Оказывается, наш непревзойденный гений видел намного дальше, чем мы!
Но у прочего мира, не считая бибистов, давно уже обнаружился предел усталости от постоянного вранья нашего «безальтернативного» премьера.
Второе тоже очень похоже на правду. Это раньше соединялись «пролетарии всех стран» – нынче их место уверенно заняли прогрессисты.
И нет никаких сомнений, какому из двух соперничающих израильских лагерей отдаёт предпочтение вашингтонская администрация, а также подлые коллаборанты из левых еврейских организаций Америки, типа J-street и других аналогичных помоек.
Повторю здесь то, что говорил и прежде:
 Нетаниягу – самое большое несчастье, случившееся с Израилем со времён Соглашений Осло.
Даже Моше Даян и Голда, прошляпившие войну Судного дня, даже Шарон с депортацией Газы, даже пьяница Рабин принесли Стране меньше вреда, чем этот лгун и манипулятор – слабый, подверженный давлению, думающий только о том, как бы усидеть у власти, ввергнувший нас в череду нескончаемых политических кризисов, кастрировавший Ликуд и отравивший общественную атмосферу миазмами бесстыдного вранья и базарного торга.
Но, к сожалению, именно он возглавляет сегодня консервативные силы Страны, и его падение будет означать громкую победу прогрессистов и, соответственно, наше оглушительное поражение.
В этой ситуации я не вижу для себя иного выхода, кроме как всемерно поддерживать нынешнее правительство. Я не питаю иллюзий по поводу реформы: скорее всего, она будет похоронена на длительное время – и эти «вырванные годы» – ещё одна гадость, устроенная нам непотопляемым серолицым «вождём».
Но альтернатива намного-намного хуже.
Выборы сегодня означали бы триумф прогрессистов: вот пишу это и не верю, что возможно написать такое в Стране, где 65-70% еврейских избирателей разделяют консервативные ценности, а прогрессисты (МЕРЕЦ и Авода) с трудом перелезают через электоральный барьер.
И за этот невозможный арифметический парадокс мы должны «поблагодарить» тоже его, «безальтернативного», разогнавшего, оболгавшего, загнавшего в стан врага множество потенциальных друзей и союзников...
Однако, что есть, то есть – Страна дороже личного обоняния и личного нежелания мириться с омерзением. Приходится заткнуть нос, отвести глаза и поддерживать, поддерживать, поддерживать…
В надежде, что когда-нибудь этот отравленный фрукт наконец кончится, как кончается всё в этом мире.

А. Тарн

Сообщение отредактировал Kiwa - Пятница, 31.03.2023, 07:20

papyuraДата: Воскресенье, 02.04.2023, 09:58 | Сообщение # 649
неповторимый
Борис Гуревич… Извините за правду

Я не лобзал асфальт аэродрома.
Настало время. Я пришёл сюда.
Не лицемерил: «Наконец, я дома»:
Мой дом остался в прошлом навсегда.

Но из того, что чувствую и вижу,
Могу сейчас без пафоса сказать:
- Судьба страны всё ближе мне и ближе,
Но многого ещё мне не понять.

Мне не понять! Как может быть в законе
Безнравственность на уровне властей?–
Распродают, как на аукционе,
Портфели министерских должностей!

Мне не понять! Пока одни воюют,
Взвалив на плечи тяготы войны,
Другие беззастенчиво воруют –
По одному и вместе – у страны.

Не умаляя достижений в прошлом,
Я вынужден с прискорбием признать:
Гримасы вседозволенности (пошло!)
Здесь стали демократией считать.

Мне не понять! Где ты, народ единый,
Зачем-то Богом избранный? Кто ты?
Живём мы с предрассудками общины,
С беспечностью базарной суеты.

Лишь пред сиюминутною угрозой
Мы можем монолитной глыбой встать!
А чуть развеются над нами грозы –
Так тут же друг на друга наплевать!

Когда бы нам лет двадцать мирных дали,
То, к сожалению, уверен я:
Мы б сами по кусочкам разодрали
Свою страну, как стая воронья!

Мне не понять! – всё, словно из контрастов…
Земля святая, – столько грешных дел!
Неужто из войны в войну напрасно
Такой себе готовили удел?

Мне не понять! Когда же мы посмеем
Признаться в уязвимости своей?!
Да. Мы врагов пока ещё сильнее
Или они  - пока ещё слабей?

И если вовремя мы не сумеем
Осмыслить всё и переоценить,
Что будет с нами, «умные» евреи?
И где потомки наши будут жить?

Мне не понять! По датам вспоминая,
Историю страны из слёз и бед.
Мы повседневной жизнью оскорбляем
Святую память всех, кого уж нет.

Мне не понять! Ужель, не виноват ли
Любой из нас, хоть в этом или в том?
Увы! С туподовольным: « Ло ихпат ли!»
Вины никто не чувствует ни в чём!

Мне не понять! Да я мозгами двинусь
И не пойму, наверное, уже!

Что будет со страной, живущей в  минус!
И в совести! И в мыслях! И в душе!

ЗлаталинаДата: Вторник, 04.04.2023, 03:05 | Сообщение # 650
дружище
Запрет на внос квасного в больницы на Песах 

Раввин Яир Фаран, правнук бывшего духовного лидера партии ШАС Овадьи Йосефа, призвал сохранить статус-кво в вопросах квасного на Песах и резко выступил против закона, утверждённого коалицией, позволяющего директорам больниц запретить внос квасного на Песах на территорию медицинских учреждений, вплоть до проверок сумок посетителей...

Раввин Фаран утверждает, что "речь идёт об очень проблематичном законе, поскольку он является вторжением в частную жизнь. Этот закон не обязывает руководителей больниц предотвратить внос квасного, но позволяет им это сделать, обеспечивая поддержку с юридической точки зрения".
Раввин Фаран, член руководства движения "Иторерут" ("Пробуждение"), сказал, что "на минувшей неделе мы отправили руководителям больниц письмо с призывом не использовать свои полномочия для вторжения в личное пространство посетителей. Мы призвали их дать возможность людям действовать согласно своим воззрениям и привычному укладу жизни".
- Наверняка найдутся люди, которые обвинят вас в том, что, мол, правнук раввина Йосефа продался ашкеназам.
- Не согласен с вами. Настоящие сефардские традиции говорят о принятии ближнего и уважении к нему. Всё это искусственное разделение просто выводит из себя. Да, я правнук раввина Овадьи Йосефа, но я и ашкеназ, моё самовосприятие - сложная штука.
- Что это значит?
- То, что моя личность, как верующего человека, двойственна. Я не должен быть сефардом, чтобы быть человеком умеренных взглядов, или ашкеназом, чтобы следовать традициям.
Какая связь?!
Ни в каких религиозных трудах вы не найдёте постулата, требующего от меня, как от верующего человека, запретить кому-то другому есть квасное в Песах. Я могу прекрасно соблюдать все традиции этого праздника, со всей строгостью, и без того, чтобы был утверждён закон о запрете квасного в больницах.
И да, настало время отрегулировать отношения между религиозными и светскими в Израиле на основе взаимного уважения.
Это сложные материи, но в них нужно разобраться и принять решения. В любом случае исключительно диктатом с обеих сторон ничего не добьёшься.
- Но вы, религиозный человек, стараетесь соблюдать все заповеди?
- Я прилагаю к этому все усилия. Но опять же - это не значит, что я могу навязывать свои религиозные убеждения другим. Их право жить так, как они хотят, до тех пор, пока соблюдается принцип взаимного уважения.
С какой стати я должен запрещать условному Мухаммеду, госпитализированному в больнице "Хадасса", есть питу в Песах? Каким образом это помогает мне? Как это поможет мне укрепляться в вере? Как это усиливает Тору?
Просто не понимаю, кому и зачем это нужно.
- Радостно знать, что в эти непростые дни есть люди, озвучивающие такой умеренный подход.
- Хочу отметить, что чем больше мы пытаемся действовать силовыми методами, насаждая веру, тем меньше уважения это добавляет Торе.
 Йом-Кипур - очень особенный день в нашей стране. Улицы почти пустые, и нет никакого закона, как-то регулирующего это, нет закона, запрещающего ездить в Йом-Кипур.
Другой пример - обрезание. 90-95% израильтян обрезают своих новорожденных мальчиков несмотря на то, что это не регулируется законом...
 А что мы видим вокруг закона о запрете квасного?
Инициативы устроить провокации и советы, как тайно пронести квасное в больницы. Вот обратный эффект, к которому приводит насаждение религии приказным порядком.

имммигрантДата: Пятница, 07.04.2023, 06:32 | Сообщение # 651

хоть один нашёлся из всех, кто действительно понимает ЧТО происходит!

СонечкаДата: Среда, 19.04.2023, 15:20 | Сообщение # 652
дружище
Туфли Брижит Бардо

На третьем курсе студентка МГУ Соня выходила замуж. Шёл 1968 год. В моде битловско-хипповый минимализм. А потому образ для дворца бракосочетаний виделся следующим: простое белое платье, подходящее и для обычной жизни, а к нему туфли-лодочки.

Платье удалось выбрать в магазине Гименей.
А вот туфли были приобретены на Кубе. Точнее, на Куби́нке – ударение на второй слог – Бакинском квартале, где в советское время из-под полы продавали, практически, любой дефицит...
На каникулах незадолго до свадьбы Соня съездила к родителям в Баку. Собрались родственники. Пришёл и друг семьи дядя Мотя. Из глубокого кармана плаща он извлёк белую кожаную лодочку 36 размера. Благородство её происхождения недвусмысленно подчёркивали всего две золочёные буквы на стельках. Буквы, способные вызвать экстаз даже у современных женщин, не говоря уже о советских: CD.
«Christian Dior, Франция, - с торжественной скромностью сообщил дядя Мотя. – Достал через одного деятеля на Кубинке. Просил его, чтоб были как у Брижит Бардо в фильме... Ну, ты его смотрела… Это тебе на свадьбу от нас с Марой». Через полчаса пришла и его жена тётя Мара – принесла вторую половину пары.
Туфли действительно оказались замечательные. Удобные, не говоря уже о том, что элегантные. Dior всё-таки.

Соня благополучно вышла замуж. А дальше одолжила туфли на свадьбу соседке по общежитию Миле. Потом Свете…
У Сони эти туфли просили на первые свидания, защиту диплома. Неожиданно, они приобрели славу счастливых. Ни один брак, в который невеста вступала в «тех самых туфлях Брижит Бардо» не распался - в отличие от многих иных, заключенных в те же годы...
А потому спустя много лет эти туфли у Сони продолжали одалживать и одалживать. Нога значения уже не имела – их как башмачок Золушки натягивали и на 38, и даже на 40 размер. Главное было постоять в них в ЗАГСе. На счастье.
В этих лодочках выходили замуж и последующие поколения. Дочери тех самых подружек Сони из университетского общежития. Счастливые туфли увозили из Москвы в другие города Союза. Пару раз в 1990-х и 2000-х отправляли в США и возвращали оттуда.
Простые белые лодочки оказались вне времени и моды.
Конечно, они разносились, потёрлись, но держались. Наконец, спустя 50 лет, в 2018 году туфли понадобились уже внучке Сони. К тому моменту семья жила в Хайфе...
Соня достала коробку. Потёртая кожа, скособоченная колодка, растянутые и одновременно смятые задники. Зато чётко проглядывают золотые буквы CD на стельках. «Надо б хотя бы колодку укрепить и набойки сделать», - решила Соня и направилась в ближайшую к дому обувную мастерскую, где по уверениям соседей работали русскоговорящие.
В небольшом помещении шуровали двое мужчин. По-русски они не понимали. Впрочем, сделав успокаивающий жест, позвали кого-то из подсобки. Оттуда вышел старик на вид даже старше Сони – явно за 80 лет.
- Чем могу служить, мадам? – приветствовал её с неподвластным времени лёгким кавказским акцентом.
Этакий ироничный старый еврей, как из советской мастерской.
- Мадам последние полвека лет носит исключительно Dior. И хотела б носить следующие полвека, - Соня выложила перед ним туфли.
Сапожник взял обувь, повертел в руках. Потом полез в карман за очками. Его лицо вдруг стало серьёзным, как у хирурга на операции:
- Где вы приобрели эту замечательную обувь?
- Ох, это длинная история, - вздохнула Соня и рассказала о счастливых «туфлях Брижит Бардо».
Дослушав историю до конца, старик засмеялся:
- А ведь и я тоже бакинец. С 1989 года здесь… Когда у вашей внучки свадьба?
- Через три недели.
Старый еврей задумался. Показав на туфли, что-то сказал на иврите другим сапожникам. Те бросив свою работу, подошли рассмотреть.
- Набойки, задник – это всё, конечно, быстро сделаем, - сообщил Соне старик. - Но знаете… Это не Christian Dior.
- Почему вы так решили? – удивилась Соня.
- Потому, что когда вы зайдёте через неделю, получите точно такие же.
Новые. Бесплатно. И они снова прослужат полвека.
Разве что золотая краска сотрётся раньше – такого состава, как в 1960-х сейчас не найти. Будет мой подарок на свадьбу вашей внучке.
А буквы CD означают Савик Дайцельман. Это меня так зовут. И это я в 1968 году сделал ваши счастливые туфли...

А. Боярский

===============

материал прислал бельчанин, который уж более 40-а лет живёт в Австралии

ЩелкопёрДата: Вторник, 02.05.2023, 09:30 | Сообщение # 653
дружище
Авигдор Либерман резко раскритиковал попытки отсрочить принятие закона о воинской повинности.

«Протест создал последнюю возможность исправить все недостатки, которые накопились с момента создания государства до сегодняшнего дня. Мы не должны возвращаться к исходной точке и довольствоваться компромиссом только в вопросе судебной системы. 
Прежде всего, мы должны решить проблему равенства бремени».
«Все слова или фразы, вроде закона о воинской повинности, схемы воинской повинности и народной армии, всё это - словесная шелуха, которая призвана скрыть истинное намерение отделить кровь от крови и реализовать видение Гафни о разделении нации на две части - тех, кто будет учиться в ешиве, и тех, кто поступит на службу в Армии обороны Израиля».
«Необходим всеобщий призыв.
Каждый молодой человек, достигший 18-летнего возраста - еврей, мусульманин, христианин, друз или черкес - должен поступить на военную службу или на государственную службу. Просто и равноправно. 
Никаких больше льгот, ни одной, ни для учёбы, ни для искусства. Тот, кто отлынивает, будет считаться дезертиром со всеми вытекающими последствиями, включая судимость и запрет на выезд за границу».
«Государственный бюджет, представленный премьер-министром и министром финансов, также отражает абсурдность того, что Государство Израиль финансирует создание антисионистского большинства в сионистской стране. Демография,  которую они поощряют и которую финансирует широкая общественность, просто устранит  сионистскую деятельность».
«Эпоха лохов закончилась!
Больше не будет такого, чтобы люди, которые вербуются в Армию обороны Израиля, составляют резервы, работают и платят налоги, продолжали бы защищать и финансировать мошенников и бездельников», - сказал Либерман  и добавил: «Я призываю Ганца и Лапида немедленно объявить об окончании переговоров в резиденции президента, а также уточнить, что они не будут вступать в какую-либо коалицию с ШАС и «Яадут ха-Тора». Нам нужна сионистская и либеральная коалиция.
Коалиция, в которую войдут ШАС и «Яадут ха-Тора», означает заранее отказаться от ценностей сионизма, включая равенство в бремени, принятие конституции, обязательное профильное обучение во всех учебных заведениях и отделение религии от государства».

БродяжкаДата: Суббота, 13.05.2023, 07:22 | Сообщение # 654
настоящий друг
18 ноября 1995 года скрипач Ицхак Перлман вышел на сцену, чтобы дать концерт в зале «Эври Фишер» в нью-йоркском Линкольн-центре...

Если вам когда-либо довелось побывать на концерте Перлмана, вы наверняка знаете, что выйти на сцену - это уже немалое достижение для него: в детстве этот выдающийся скрипач переболел полиомиелитом, поэтому на обеих ногах у него специальные фиксаторы и ходит он на двух костылях.
Наблюдать, как Перлман идёт по сцене, превозмогая боль, делая шаг за шагом, - это потрясающее зрелище. Он идет медленно, но, тем не менее, величественно, пока не добирается до своего кресла. Тогда он медленно садится, кладет костыли на пол,
отстегивает фиксаторы на ногах, ставит одну ногу под стул, вытягивая вторую вперёд. Затем наклоняется и поднимает с пола скрипку, прижимает её подбородком, кивает дирижёру и начинает играть. Публика уже привыкла к этому ритуалу, люди спокойно сидят, пока Перлман движется по сцене к своему креслу. Они молча и с почтением наблюдают, как он
отстегивает фиксаторы. Они ожидают того момента, когда он будет готов играть.

Но в этот раз что-то произошло.
Не успел он взять несколько первых аккордов, как одна из струн его скрипки лопнула. Этот звук невозможно было не услышать - он прозвучал в замершем зале, как оружейный выстрел. Нельзя было не понять, что означал этот звук. Было совершенно ясно, что Перлману предстоит теперь сделать: ему придётся, снова пристегнув фиксаторы, поднять костыли, встать и потихоньку уйти за сцену - чтобы либо найти другую скрипку, либо
поискать другую струну взамен лопнувшей...

Но ничего этого скрипач не сделал. Он посидел с минуту, закрыв глаза, а затем дал знак  дирижёру начинать сначала.
Оркестр заиграл, и Перлман вступил с того места, где остановился. И играл с такой страстью, так сильно и чисто, как никто никогда у него не слышал.
Конечно, каждый знает, что невозможно исполнять симфоническое произведение на трёх струнах. Я это знаю, и вы знаете, но в тот вечер Ицхак Перлман отказался от этого знания...
Видно было, что он модулирует, меняет, как бы сочиняя пьесу заново в своей голове. В какой-то момент это звучало так, будто он расстраивает струны, чтобы извлечь из них новые звуки, которых они никогда до того не издавали.
Когда Перельман закончил, в зале несколько секунд стояла гробовая тишина. Это была тишина потрясения. А затем люди вскочили со своих мест, чтобы выразить благодарность этому удивительному исполнителю.
Несмолкающие аплодисменты сотрясали зал. Мы аплодировали ему, кричали от восторга, делали всё, что могли, чтобы показать, как мы благодарны музыканту за то, что он сотворил.

Он улыбнулся, вытер заливавший лицо пот, поднял смычок, чтобы успокоить зал, а затем сказал - не хвастливо, а спокойно, задумчивым, уважительным тоном: "Знаете, иногда задача артиста - выяснить, сколько музыки можно сделать из того, что у тебя ещё осталось".

Какая мощная фраза! Она осталась в моей памяти навсегда. И кто знает, может быть, это и есть определение жизни - не только для артиста, но и для всех нас?
Вот человек, который всю свою жизнь готовился извлекать музыку из скрипки с четырьмя струнами, и который вдруг, посреди концерта, оказывается в ситуации, когда у него всего лишь три струны; и он созда`т музыку на этих трёх струнах, и музыка, которую он создал в тот вечер на них, была неповторимей, прекрасней и более запоминающейся, чем всё, что он играл прежде на четырёх струнах.

Так что, может быть, наша задача в этом неустойчивом, быстро меняющемся, сбитом с толку мире, в котором мы живём, - создавать музыку вначале на том, что у нас есть, а затем, когда это становится невозможным, извлекать её из того, что у нас еще осталось?

РыжикДата: Пятница, 19.05.2023, 07:56 | Сообщение # 655
дружище
Потому что это - война

У наших врагов нет ни морали, ни границ дозволенного. Есть только то, на что они уже способны, и то, на что у них пока руки коротки. И наша задача заключается в том, чтобы их возможности максимально ограничить.
Такова реальность, и она очень неприятная

Я сталкиваюсь со многими левыми, которые утверждают, что неправильно уничтожать террористов «Исламского Джихада» в тот момент, когда они находятся среди своих семей, и в результате гибнут и их дети тоже.
Позволю себе не согласиться: я полностью поддерживаю ЦАХАЛ. И разрешите мне объяснить этим прекраснодушным людям, почему так?

В числе моих «адвокатов», к примеру, есть один артиллерийский офицер очень высокого ранга. Как он рассказывал, однажды к ним приехали генералы из НАТО, ознакомиться, как работает ЦАХАЛ.
Так они, оказывается, в курсе, что политика ЦАХАЛа в отношении «экологического ущерба» (то есть случайно убитых в результате обстрелов мирных жителей) в 20 раз жёстче требований НАТО.
То есть, на каждые ДВАДЦАТЬ мирных жителей, случайно убитых во время операций НАТО, от действий ЦАХАЛа гибнет всего ОДИН.

И они признавали, что никоим образом не способны соответствовать стандартам ЦАХАЛа.
Так что можете зарубить себе на носу: ЦАХАЛ – это самая высокоморальная армия в мире!

Итак, всем расчудесным гуманистам, которые – так уж получилось! - не читали учебников истории, избежали войн, не следили за войной в Украине и не следили за другими происходящими в мире конфликтами, и, наверное, совершенно не в курсе, что такое война…

Дети и мирные жители гибли, и будут продолжать гибнуть в войнах, потому что это - война!
Не потому, что ЦАХАЛ - плохая и безнравственная армия, а потому, что на войне гибнут люди, и вообще на войне хаос, бардак, смерть.

А ведь в случае с террористами из Газы присутствует ещё одна, дополнительная проблема, которой нигде в мире больше нет:
ХАМАС и «Джихад» намеренно окружают себя детьми, поскольку знают, насколько картинка с мёртвыми детьми впечатляет пользователей Facebook и Tiktok!
Но это именно то, чего они добиваются.
Они отправляют своих детей на смерть вполне сознательно, чтобы после использовать это в антиизраильской пропаганде. Разумеется, желательно, чтобы гибли не их дети, а чьи-то там ещё – всегда лучше, когда умирают чужие дети, а не твои собственные.
Нет ни тени сомнения, что это варвары, которым плевать на человеческую жизнь вообще! И что хуже всего: им плевать и на жизнь и своих детей, жён и родителей.

Можно ли убивать детей ради пропаганды? Для них это вполне приемлемо.
Так что избавьте меня от фотографий семей ликвидированных джихадистов: тех, кто пускает в нас ракеты, а потом отправляется спать домой, сам подвергая смертельной опасности и семью тоже.

Почему, к примеру, украинцы не разворачивают военные базы рядом со школами или детскими садами, а вот ХАМАС и «Джихад» - постоянно?
Ответ ясен. Потому что, с одной стороны стоит варвар, ни в грош не ставящий человеческую жизнь, а на другой – тот, кто эту жизнь ценит превыше всего.

Если они готовы жертвовать своими детьми, то это их проблема. В любом случае, они убивают друг друга гораздо больше, чем мы их.

Убеждён, что ЦАХАЛ должен продолжать уничтожать любого террориста, постоянно и в любой ситуации.!!
Да, и ещё... Не похоже, что из кого-то из детей боевиков ХАМАСа или «Джихада» вырастет новая мать Тереза. Это сейчас они могут выглядеть очень милыми; но представьте их 18-летними, с автоматом Калашникова и взрывчаткой на поясе!....

Такова реальность. И она очень неприятная. Так что проснитесь, посмотрите ей в глаза.

У наших врагов нет ни морали, ни границ дозволенного. Есть только то, на что они уже способны, и то, на что у них пока руки коротки.
И наша задача заключается в том, чтобы их возможности максимально ограничить.

Так что я поддерживаю ЦАХАЛ на 100% - продолжайте в том же духе!

Сеня Вальдберг

СонечкаДата: Пятница, 19.05.2023, 15:12 | Сообщение # 656
дружище
а я поддерживаю автора - целиком и полностью!

KiwaДата: Среда, 31.05.2023, 11:39 | Сообщение # 657
настоящий друг
Вот захотелось поделиться

Осип Мандельштам крестился, чтобы поступить в университет...

Саша Чёрный крестился в родном Житомире, чтобы поступить в гимназию...

Поэт Юрий Мандельштам крестился, чтобы жениться. Иначе её папа ему не разрешал...

Борис Пастернак был крещён няней в детстве. А когда мальчик вырос, Евангелие и Библия стали его  настольными книгами...

Религиозная литература была близка и Галичу. За пять лет до смерти он крестился у протоиерея-еврея Меня.

У него же крестился Наум Коржавин. По его убеждениям, только провославный мог быть русским поэтом...

Иосифа Бродского крестила мама в детстве. А когда мальчик вырос и стал лауреатом, он говорил, что он христианин, потому что он не варвар...

Актёр Гафт крестился, ибо христианский бог был ему ближе всего...

Костя Райкин крестился, потому что он русский человек...

Скрипач Спиваков крестился, по его словам, чтобы попасть со своей женой в одну группу в раю...

Я никому не судья и в чужую жизнь не лезу. Вопрос веры считаю глубоко интимным, но ведь они сами не скрывали своих убеждений и почему-то они хотели, чтобы я об этом узнал.
Вот я и узнал.
И огорчился, если честно.

А закончить хочется стихами Наума Сагаловского:

В том краю, где берёзки и сосны,
где сугробы снега намели,
как живётся вам, братья и сёстры,
рабиновичи русской земли?

Пой, Кобзон! Философствуй, Жванецкий!
Веселите угрюмый народ!
Злобный дух юдофобский, советский,
не ушёл и вовек не уйдёт.

Пусть пока лишь слова, не каменья,
но дойдёт и до них, не дремли!
Где вы, крестники батюшки Меня,

От курильской гряды до Игарки,
от Игарки до химкинских дач -
скрипачи, хохмачи, олигархи,
как жуётся вам русский калач?

Домоглись ли, чего ожидали?
Уважаемы, вхожи в кремли?
Ничего, что зовут вас жидами,

Ничего, что вокруг благочинность
и не зверствует правящий класс,
только, что бы в стране ни случилось,
всё смахнут непременно на вас?

Жаль, что предков печальную участь
вы надолго в себе погребли.
Ничему вас погромы не учат,
рабиновичи русской земли.

Вы пройдёте дорогою терний,
будет злым и жестоким урок,
не помогут ни крестик нательный,
ни фамилии, взятые впрок.

Кнут найдётся - была б ягодица!
Под весёлый припев "ай-люли"
продолжайте цвести и плодиться,
рабиновичи русской земли..

ЩелкопёрДата: Вторник, 06.06.2023, 13:07 | Сообщение # 658
дружище
Недавно случай свёл меня с владельцем крупной израильской автобусной компании. Человеком весьма известным, в том числе и своей благотворительной деятельностью, но имени которого раскрыть вам не могу. И он, разоткровенничавшись, рассказал мне, как же ему удалось добиться в жизни такого успеха.

Шёл 1992-й. К тому времени он уже год жил в Израиле и осознал, что работать на «чужого дядю» больше не хочет. И решил заняться бизнесом. Для начала – купить автобус и развозить людей. Но проблема заключалась в том, что своих денег для покупки автобуса у него не было. Банк вроде бы соглашался дать ссуду на его покупку, но только частичную – не менее трети стоимости автобуса начинающему бизнесмену надо было внести самому.
К тому же банк требовал предоставить двух гарантов.
И если вопрос с гарантами как-то решался с помощью брата и старого, ещё по Питеру, друга, то откуда взять недостающую сумму, казавшуюся ему на тот момент астрономической, он совершенно не знал.
От полной безвыходности и без всякой надежды на успех герой этой истории решился обратиться к своему соседу – пожилому польскому еврею в вязаной кипе по имени Симха.
Тот владел находившимся под домом небольшим супермаркетом и казался в глазах человека, живущего в Израиле без году неделю, миллионером.
И случилось чудо: Симха сходу согласился ссудить его деньгами. Причём на весьма льготных условиях – дал три года на погашение долга. И тут начинающий предприниматель задал больше всего тревоживший его вопрос:
– А под какой процент?
– Ни под какой! – ответил Симха. – Как я могу брать с тебя проценты?
Мой новый знакомый тогда просто не поверил свалившемуся на него счастью...

Он купил автобус, а спустя короткое время так развернул бизнес, что начал выплачивать долг. И всё это время чувствовал себя немного неловко: получалось, что он неплохо зарабатывает на симхиных деньгах, а тот с этого ничего не имеет. Несколько раз он возвращался к разговору о проценте, но Симха и слышать об этом ничего не хотел.
Наконец подошло время последнего платежа, и уже прочно стоящий на ногах бизнесмен стал ломать голову: как же ему всё-таки отблагодарить Симху за помощь в «раскрутке»?
И тут он вспомнил, что кредитор – заядлый филателист. Такой же, каким был в своё время его покойный дед, оставивший после себя замечательную коллекцию марок. Вывезти её из СССР было очень непросто, но ему это удалось. И в этой коллекции был альбом с польскими марками 1925–1939 годов. Он считался самой настоящей семейной реликвией – именно с ним дед в далёком 1939-м пересекал советскую границу, спасаясь от занимающих Краков немцев. А поскольку начинающий автобусный магнат сам к маркам был равнодушен, он решил, что такой альбом будет достойным подарком Симхе за его щедрость и благородство. И вместе с последним платежом положил на стол и альбом, прося принять «этот скромный подарок».

На этот раз Симха не обратил никакого внимания на конверт, хотя обычно пересчитывал деньги. Вместо этого он взял альбом, долго не мог от него оторваться, а затем трясущимися руками положил кляссер на стол.
– Я не могу принять такой щедрый дар! – сказал он наконец. – Этот альбом очень дорого стоит. Это может быть расценено как получение процентов за ссуду. А давать в долг под проценты категорически запрещено. Боюсь, что я уже и так нарушил эту заповедь, получив удовольствие от просмотра альбома!
 Да где, чёрт возьми, сказано, что нельзя брать проценты?! – воскликнул бизнесмен. – А если нельзя, то почему все берут?!
– За всех говорить не стану, – ответил Симха. – Но лично я не беру. А сказано это в Торе. «
Если твой брат обеднеет и рука его дрогнет – поддержи его. Даже чужака, который лишь временный пришелец. Не бери с него лихвы и роста. Не ссужай ему серебро под проценты. Жизнь брата твоего да будет связана с тобой. Бойся Б-га своего!» – процитировал по памяти Симха.
«Этот разговор меня попросту перевернул, – признался мой новый знакомый-бизнесмен. – И я впервые в жизни пошёл в синагогу – прочесть, где это написано. И хожу до сих пор».

* * *

Вспомнил я эту историю, потому что в ближайшую субботу во всех синагогах наряду с отрывком «Бехукотай» будут читать и главу «Беар», в которой как раз и содержатся эти строки. И на этой заповеди, на этих словах – «жизнь брата твоего да будет связана с тобой» – тысячелетиями строилось и продолжает стоять подлинное еврейское братство.
И потому раввины во все времена особо предостерегали евреев от нарушения этой заповеди – запрета давать в долг под проценты.
Более того – каждый седьмой год, называемый год «шмиты», все долги списывались.
И кредитор должен был морально
 быть готов к этому.
Кому-то всё это, вероятно, покажется диким и абсурдным, но именно эти законы парадоксальным образом обеспечивали как наше выживание, так и наше процветание. А с тем, что среди евреев во все времена были весьма процветающие бизнесмены, думаю, спорить никто не будет.

И кстати, именно с законов «седьмого года» и начинается глава «Беар».
И касаются они не только прощения долгов.
«Когда войдёте в страну, которую Я даю вам, сама земля должна соблюдать шаббат. Шесть лет засевай поле своё и собирай урожай. А на седьмой год пусть покоится земля отдохновением», – гласит текст Пятикнижия.

И перед нами, казалось бы, ещё один абсурдный закон. Тем более что действует он локально – только на Земле Израиля. И вызывает удивление не только у неевреев, но и у многих евреев.
А на что мы, собственно говоря, будем жить, если целый год не станем собирать урожай, вопрошали многие фермеры.
Но Пятикнижие даёт чёткий ответ: «Пошлю Я на вас Своё благословение в шестой год, и произведёт земля кратно».

И мудрецы Талмуда свидетельствуют, что это правило в Древнем Израиле всегда работало. А совсем недавно уже в современном Израиле была опубликована статистика урожайности за последние 50 лет, и по ней отчётливо видно, что это обещание Творца выполняется и поныне...
Впрочем, религиозные фермеры говорят, что они знали это и без всякой статистики – на собственном опыте.
И на этом – на связи между нашим благоденствием и союзническими отношениями с Небесами – делается акцент и в главе «Бехукотай», читаемой сразу следом за отрывком «Беар»: «Если будете следовать Моим установлениям и законы Мои хранить, то дам Я вам дожди вовремя, и принесёт земля урожай, и будете вы есть хлеб свой досыта, и жить в благоденствии на своей земле».

Так что наш союз с Б-гом – это тоже своего рода джентльменское соглашение: пока евреи выполняют свои обязательства, Он выполняет Свои.

Пётр Люкимсон

Сообщение отредактировал Щелкопёр - Вторник, 06.06.2023, 13:18

KiwaДата: Вторник, 06.06.2023, 15:51 | Сообщение # 659
настоящий друг
и ранее не сомневался, но теперь УВЕРЕН тысячепроцентно - ни один из владельцев банков Израиля не является ... евреем!!!

ах как душит их "жаба" - кругом ведь деньги... такие доступные и ведь позабыли (если и знали когда-либо) о "бесплатном" сыре в мышеловке, однако ТОТ, Кто свыше  - он не просто наблюдает и думаю весьма эти жлобы банковские удивятся, когда НЕОЖИДАННО.. ведь неисповедимы пути Его и решения - заболеет кто-то из близких или проблемы в жизни возникнут неодолимые...
наказание - неизбежно!
мы видели ЭТО на примере "бульдозера" Шарона...

ЗлаталинаДата: Вторник, 06.06.2023, 16:01 | Сообщение # 660
дружище
ПАМЯТИ ВСЕМИРНО ИЗВЕСТНОГО ПЕВЦА НА ИДИШ

На пике славы его выгнали из СССР – за то, что пел на идише.
Но и в Израиле хотели, чтоб перешёл на иврит...

Песня может стать подвигом, даже не имея политического контекста. В годы кампании по борьбе с космополитизмом в СССР достаточно было спеть по-еврейски, чтобы поставить на кон карьеру и даже свободу.
Эмиль Горовец знал это и шёл на риск: он не мог отказаться от языка матери, маме-лошн.

Он родился 10 июня 1923 года в городке Гайсин Винницкой области, бывшем еврейском местечке, и  был пятым, младшим ребенком кузнеца Якова Горовца, но отец не приветствовал его увлечение пением. Он хотел видеть сына или врачом, поскольку единственное училище в Гайсине было медицинским, или кузнецом.
Однако у мальчика было другое мнение, и он тайком участвовал в художественной самодеятельности, за что ему нередко доставалось дома.

Ещё подростком Эмиль пришёл в местный еврейский театр и попросился в артисты. С его голосом было сложно не пройти прослушивание, и в июне 1941-го состоялась успешная премьера спектакля с его участием. Увы, представление было единственным – через несколько дней началась война. Два старших брата Эмиля ушли на фронт, а он сам вместе с семьей отправился в эвакуацию в Ташкент.Туда же из Москвы и Ленинграда в годы войны переезжали научно-исследовательские институты, киностудии, театры. Одним из эвакуированных театров стал ГОСЕТ – Государственный еврейский театр под управлением Соломона Михоэлса.
Сначала в театре с сомнением посмотрели на худого, как скелет, юношу: Горовец только что перенёс брюшной тиф и чудом остался жив. Но, как и некогда в Гайсине, прослушивание сняло все вопросы: Эмиля приняли в труппу.
Михоэлс сразу увидел талант новичка и взял его под своё покровительство: учил актёрскому мастерству, давал яркие роли. Когда война закончилась, Горовцу предложили поехать в Москву вместе с театром. И тут возникло серьёзное препятствие: артист плохо знал русский язык.

В раннем детстве Эмиль Горовец говорил на идише, когда чуть подрос – освоил украинский. А вот русский он начал учить уже в школьные годы, и тот долго оставался для него сродни иностранному. Произношение оставляло желать лучшего и уж точно не годилось для сцены. Особенно подводило Эмиля грассирующее «р».
Понимая, что без идеального русского языка в Москве ему ничего не светит, Горовец бросил вызов самому себе. Он по несколько часов в день выполнял логопедические упражнения, ходил с шариками во рту, корпел над пособиями по артикуляции и за три месяца избавился-таки от предательского местечкового выговора.

Казалось, все препятствия устранены: он переехал в столицу, учился в музыкальном училище им. Гнесиных, играл под руководством самого Михоэлса, ему давали главные роли в спектаклях. Но сфабрикованное «дело врачей» и кампания по борьбе с космополитизмом перечеркнули открывавшиеся перспективы.В 1948 году был убит Михоэлс. В 1949-м перестал существовать и его театр. Закрывались и другие еврейские учреждения, и теперь даже сам язык евреев стал опальным. На нём больше нельзя было говорить со сцены и писать в газетах. Видя это, Горовец продолжал петь на идише.

«Эмиль Горовец чудом не попал под эту частую гребёнку расправ и наказаний, – вспоминал писатель и сценарист Георгий Вайнер. – Он продолжил свою жизнь в искусстве как еврей. Если бы не такие люди, как он, то еврейская культура была бы обречена на исчезновение».

По окончании музыкального училища, а потом института им. Гнесиных Эмиля Горовца как оперного певца в 1955 году распределили в Кишиневский оперный театр...
Особая ирония была, что театр существовал только на бумаге – официально он открылся только год спустя. Горовца прикрепили к Молдавской филармонии, где он пел и преподавал вокал, пока в 1956 году, «отбыв срок», не вернулся в Москву.
Как раз в то время он познакомился с Эдди Рознером и начал выступать с его оркестром. Однако Горовец понимал, что джаз – не его стихия и после непродолжительного сотрудничества он начал сольную карьеру эстрадного певца – а точнее сказать, «еврейского эстрадного певца».

В 1956 году Горовцу утвердили сольную программу на идише – неслыханное по тем временам событие. Злые языки говорили, что причина была в комиссии, сплошь состоящей из евреев во главе с Леонидом Утёсовым. И хотя большинство слушателей не понимало идиш, концерты по всей стране проходили с огромным успехом.
Горовец и его «еврейская программа» стали так знамениты, что в 1959 году певца даже выпустили за рубеж – отправили в Париж на международный фестиваль в честь 100-летия Шолома-Алейхема.

В 1962 году моноспектакль «Фрейлехс» в исполнении Горовца одержал победу на всесоюзном конкурсе артистов эстрады. Примерно тогда же он вместе с пианистом Львом Коганом записал свою первую большую пластинку с песнями на идише. В СССР она стала, говоря современным языком, «бестселлером».

Но оттепель продолжалась недолго и евреев в СССР вновь стали прижимать.
Крепла дружба с арабскими странами, что не способствовало отношениям с Израилем. Горовцу намекнули, что с идишем пора завязывать. Ему рекомендовали сделать новую сольную программу на русском и предложили самые роскошные условия.
В его распоряжении были лучшие советские композиторы и поэты-песенники. Певцу дали право самому набрать оркестр, обеспечили площадку для репетиций.

Горовец воспользовался этой возможностью, но остался верен себе. «Я придумал программу, в которой песни будут звучать на языке оригинала и в переводе на русский. Под этим соусом мне удалось сделать недозволенное и исполнить одну-две песни на идише – моём родном языке», – рассказывал артист.

Благодаря Горовцу слушатели знакомились не только с еврейской культурой, но и с запретной западной эстрадой. Пока советские газеты громили Beatles, Горовец исполнял их песни на русском языке. Позднее американская журналистка Белла Езерская вспоминала, что артист всегда возражал против заголовков к своим интервью типа «Певец еврейской культуры» или «Певец идиша»...

Пик славы Горовца пришёлся на первую половину 1960-х. Он давал по несколько концертов в день, записывал одну пластинку за другой, регулярно появлялся на телевидении.«Дрозды», «Королева красоты», «Я шагаю по Москве», «Люблю я макароны» – эти песни любили и знали наизусть взрослые и дети.
Но...  Шестидневная война вызвала очередной всплеск антисемитской политики в СССР, и золотая эпоха Горовца закончилась. Еврейские песни вновь попали под запрет – не только на идише, но и на русском.
Всё ухудшилось с приходом антисемита Сергея Лапина на пост председателя Госкомитета по телевидению и радиовещанию, тот открыто высказался против Горовца и артисту перекрыли эфир, отменяли его концерты, запретили петь в Москве и Ленинграде.
Для певца его уровня это было унижением, и в 1973 году Горовец эмигрировал в Израиль.

«Я не уехал, меня уехали», – говорил он впоследствии. Горовец не хотел покидать СССР – там у него были слава и благополучная жизнь, но ему пришлось это сделать, чтобы получить возможность петь – в том числе на идише.
ОДНАКО  в Израиле его ждало жестокое разочарование – тут идиш считали простонародным местечковым языком и чтобы звучать на телевидении и гастролировать с концертами, требовалось петь на иврите. На своей исторической родине Горовец, который всю жизнь продвигал еврейскую культуру, почувствовал себя ненужным.
Неожиданно повезло
 – ему предложили выступить с концертом в США, где Горовца хотели слушать и приняли с восторгом. Так начался новый виток славы.
Горовец переехал в Америку, снова собирал полные залы, выпускал пластинки, ездил на гастроли по всему миру...
В 1979 году, когда истёк срок рабочей визы, Горовец ненадолго вернулся в Израиль, но опять пришёлся не ко двору. Он дал несколько концертов, и хотя люди хотели его слушать, местные бюрократы снова потребовали от него петь на иврите и Горовец вернулся в Америку – теперь уже навсегда.
Шли годы и его популярность начала угасать и там. Носители идиша постепенно уходили – а их дети и внуки ассимилировались и уже не понимали этого языка, певец попытался создать собственную площадку для выступлений, открыв ресторан и ночной клуб «Балалайка». Какое-то время он пел там, но предприятие оказалось не слишком успешным и вскоре закрылось.

Горовец нашёл отдушину на радио, где вёл программу «Маме-лошн» – на идише и об идише. Он почти не давал концертов, зато к каждому выпуску программы сам писал новую песню.Так продолжалось около четырёх лет, пока радиостанция не закрылась. Горовец работал на других радиостанциях, вещавших на русском, выступал в еврейских театрах, а в перестроечные годы дважды побывал на гастролях в разваливающемся Советском Союзе.
Возвращаясь на родину, он боялся, что его там не помнят и не ждут, но его узнавали уже на паспортном контроле.  Излишне говорить, что выступления проходили под оглушительные овации.
Этот успех окрылил Горовца – он начал строить новые гастрольные и концертные планы.
Все разрушила болезнь и ... 17 августа 2001 года певца не стало.

Но живы его песни, которые звучат до сих пор: более 400 композиций, записанных на русском и на идише, «мамином языке».

Елена Горовиц

Поиск:
Новый ответ
Текст сообщения:
Код безопасности:

Copyright MyCorp © 2026
Сделать бесплатный сайт с uCoz