Город в северной Молдове

Понедельник, 28.07.2025, 09:38Hello Гость | RSS
Главная | еврейские штучки - Страница 47 - ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... | Регистрация | Вход
Форма входа
Меню сайта
Поиск
Мини-чат
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
еврейские штучки
ЗлаталинаДата: Четверг, 18.01.2024, 17:40 | Сообщение # 691
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 290
Статус: Offline
Мы старались молчать, когда нам задавали вопросы о судьбе наших подростков. Мы с самого начала писали, чтодля борьбы с террором есть решение, которым пользовался английский губернатор во времена мандата...

Ввиду убийства троих подростков израильское правительство собралось на экстренное заседание...

Что же произойдёт в ходе этого заседания, которым пугают арабов?
Вероятно, отменят ввиду Чрезвычайного Положения - демократию, судебный активизм, и запретят деятельность неправительственных организаций работающих против Израиля на деньги врагов Израиля?

Наверняка - Зуаби вместе со всеми депутатами арабских национальных партий будет арестована и передана трибуналу, который поступит с ними по закону военного времени?!

Захава из Мереца будет объявлена изменником Родины, вместе со своей гальюнно-сортирной братией, и их отправят в изгнание?!

Ицхак Аранович признает, что является врагом иудейского движения, что он умеет только болтать, и не умеет работать, снимет погоны, и попросится в бессрочный отпуск?!


Партия КАХ будет признана законной, и в знак компенсации за 26 лет несправедливых гонений им будет переданы места в Кнессете всех изгнанных партий?!

Так называемую "фалестинскую автономию" упразднят, а всех её жителей изгонят за Евфрат?!

Всех арабских террористов немедленно повесят?!
Возьмем 10 арабов и пообещаем им жизнь за пределами Израиля, если они выполнят работу палачей?!

Как изумительно смотрелось бы такое правительство, вдохнув в нас радость, что наконец-то появились настоящие люди с иудейской самоидентификацией !


Однако же - нет!

Потому что сегодня, как и вчера, правительство страны оскорбляет свой народ, демонстрируя, что ОНИ - сборище импотентов и корыстолюбцев, погрязших в своих тёмных делишках.

И пока эти людишки сидят в Кнессете и правительстве - арабы будут продолжать вести террористическую деятельность...
Доказано, что арабы прекращают свою деятельность и способны отказаться от ислама, и даже стоять на коленях, когда их роду, и всем членам их семей и лично им угрожает неминуемая, смертельная опасность...
Но Израиль никогда не делал таких вещей, желая быть шёлковым и пушистым, несмотря на тысячи погибших и раненых в эти «псевдо-мирные годы».


У нас нет сил, чтобы простить исламистов.
У нас нет сил, чтобы простить правительство.
В этой истории нет невиновных!


Вся дорога, что идёт до этого Хальхуля, и стоящие на ней арабские дома должны быть показательно снесены, потому что ни один из арабов на этой дороге, не позвонил в полицию, не рассказал о том, кто поджёг машину, и кого там везли.

Значит - они все сообщники.

На сегодняшний день должна быть запрещена организация "Шалом Ахшав" и лишены работы все судьи БАГАЦа, придерживающиеся проарабской идеологии.
За все эти годы ложь и клевета "Шалом Ахшав" были направлены против безопасности государства Израиль, против ишувов Иудеи и Самарии, против наших бней-ционим, наших братьев и сестёр.

Государство, которое требует от арабов признать его иудейским, и не может, взяв Тору в руки, доказать, что оно государство Торы, никогда не будет пользоваться уважением.

А на «наших светских» лежит клеймо полезных идиотов!
Им важнее прекрасная жизнь арабов на этой земле, вместо нормальной жизни иудеев. Но мы выбираем иудеев, а не "всех остальных". Они не имеют никакого отношения к нашей земле.


Давно пора похоронить все социалистические идеи отцов основателей.
Пора создавать свою страну на основе нашей культуры, наших законов, нашей перспективы.
Нас оскорбляет весь этот чужой мультикультуризм, превращающий страну в Африку, в колонию Организации Объединенных Негодяев.


Теперь также есть возможность оценить результаты «сделки Шалита».
Теперь понятно, что солдаты должны получить право стрелять по камнеметателям, потому что в Торе сказано, что поднявший камень намерен – убить!
И должен быть убит!


Иначе Бен Гурион и все другие отцы-основатели, будь они живы, умерли бы от инфаркта, увидев, до чего дошло правительство Израиля в наши дни.

Правительство вместе с арабами, оккупировали народ Израиля и устроили себе самую настоящую «соковыжималку» из народных масс...
Потому что только ненавистью к жителям ишувов можно объяснить отсутствие автобусов на дорогах Иуды и Шомрона в вечернее время.
Всё это и доказала история с похищением подростков.


Светлая им память!

СОВЕТ ИНД "ДОМ ДАВИДА"
 
papyuraДата: Среда, 31.01.2024, 14:04 | Сообщение # 692
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1682
Статус: Offline


Стодневная война Алекса Кушнира, который вчера вернулся из боя

В том, что Армия обороны Израиля реально народная армия убедился еще раз, поговорив с бывшим главой финансовой комиссии Кнессет Алексом Кушниром. Вот не знаю почему, но долгое время после разговора меня не отпускал Кирьян Инютин, герой Андрея Мартынова в знаменитом советском фильме "Вечный зов". Кирьян сбежал уже взрослым, за пятьдесят лет,
добровольцем на фронт.


Алекс Кушнир на войну не сбегал, он ушёл воевать добровольцем. И, хвала небесам, вернулся не в пример Кирьяну целым...

Вы были на войне 100 дней? Уже переключились с военного на мирный образ жизни?

Наверно, ещё нет. А если и переключился, то точно не до конца. Та реальность слишком глубоко засела и, если честно, пока не отпускает.

В чем это проявляется? Вздрагиваете от любого шума, что хоть как-то напоминает разрывы противотанкового снаряда, выстрелы?

Нет, это не послевоенный синдром. Во время срочной службы я видел кое-что посерьёзнее, чем то, с чем столкнулся на севере. Да, были перестрелки, стычки боевые. Но ничего такого, что могло повлиять на моё состояние. Это больше из-за общей обстановки. Когда мы шли на фронт после трагедии 7 октября, мы понимали, что идем на войну экзистенциальную. Полагали, что наш маневр на территории южного Ливана — это вопрос нескольких дней, максимум недель. Но этого не произошло, не получили соответствующий приказ, поэтому вели оборонный бой и ощущение того, что на севере мы не закончили работу не отпускает.
Парадокс: мы — милуимники вернулись домой, но жители населённых пунктов на севере этого сделать не могут, они беженцы в своем собственном государстве. Это чувство незаконченности очень сильно мешает.

Вы вернулись, наверно, с утра до вечера сидите в новостях?

Нет. Нашел для себя очень правильную пропорцию новостей. В основном черпаю информацию из новостных сайтов. Стараюсь ничего не смотреть и ничего не слушать. Может быть за исключением коротких новостных выпусков. Общаясь со своими близкими, понимаю, что постоянная прикованность к экрану ни к чему хорошему не приводит.

Готовясь к этому интервью, сам себе дал установку: ни слова о политике. Только раз спрошу: о политике на войне говорили?

Мы говорили обо всем. И, конечно, о политике. Меня часто узнавали и потому разговор в той или иной мере касался политики. Но важно понимать: мы спорили, разумеется, со мной служили и ребята с религиозным образом жизни, ашкеназы, сефарды, с юга, с севера, но мы спорили не с тем накалом страстей и риторики, что был до 7 октября «на гражданке».
Возвращаясь к вашему первому вопросу: вернувшись домой с удивлением понимаешь, что тут, в мирной жизни, вроде и не было 7 октября. Всё тот же жесткий раздел людей на легитимных и нелегитимных, ваших и наших. Всё это просто сводит с ума. Там, на фронте, всё по-другому. Мне повезло, что я был в форме и с автоматом, а не в Кнессете.

Поясните…

Я снова увидел свой народ, свой настоящий народ. Частью которого хочется быть и который хочется защищать.

Так понимаю, увиденное порадовало...

Порадовало. Потому что порой думаешь: раскол в обществе, разделение людей на лагеря рано или поздно создадут между нами пропасть, которую невозможно будет преодолеть. И тогда, мы сами уничтожим свой дом, свою страну. Это то, что нельзя допустить. Страна до и после 7 октября – абсолютно разные две страны. Сегодня мы живём в другой действительности.
И чем больше и быстрее люди это поймут, тем выше наши шансы на победу.

Недавно прочёл в социальной сети пост вашего командира Шаули Санкера.
Он написал, что получил телефон бывшего командира роты в Гивати, который
хочет добровольно призваться в милуим. Он сначала подумал, что бывший
глава финансовой комиссии Кнессета это делает для пиара и больше недели не выдержит. А потом прошло 70 дней, а Алекс оказался простым и откровенным человеком и он часть команды.
Любящий Израиль так, как должен любить страну настоящий еврей и израильтянин.

Вы были в курсе, что Шаули намеревается написать пост?

Он сказал мне о нём потом, после публикации.

Ваша первая реакция?

Он меня спалил.
Мои близкие не знали, что я ушел на войну добровольно.

Что, жена, семья, не знали?!

Семья знала, что меня призвали в армию. Но не знала, что это не меня призвали, а я сам ушёл добровольцем. Я им пояснил, что получил приказ о мобилизации («цав 8»).

Но вы ничего не получали, верно? Как резервисты уходят воевать по призыву понимаю, как это делают добровольцы?

Есть такой сайт, где можно оставить заявку и пойти служить добровольно.
Заполняешь свои данные. И ждешь ответа. Я долго ждал, а потом сам взял телефон и начал обзванивать, пока не получил долгожданное разрешение.

Когда ушли на войну?

17 октября.

Воевали кем? Насколько я знаю, у вас опыт работы в ШАБАКе. Занимались на фронте контрразведкой?

Нет, это две разные вещи. Я закончил армейскую службу капитаном, командиром пехотной роты «Гивати». Да, потом я работал в ШАБАКе, но это никак не связано с тем, что я делал на севере.

То есть, вас призвали с учётом боевого опыта командирского, на ротном уровне?

Да. Учитывая, что со времени моей демобилизации армия изменила регламент ведения боя, с учетом того, что серьезно изменилось боевое кооперирование  танковых и пехотных подразделений, меня определили в танковую бригаду. Там, под руководством подполковника Шаули Санкера, зам. командира бригады, мы выполняли боевые задачи на границе. Моя
задача заключалась в командовании пехотной группой и координации работы с танками.

В советской армии под бригадой подразумевалось подразделение, численностью в несколько тысяч человек. В Израиле?

Где-то так. Несколько полков. Плюс подразделения, приданные к бригаде.

После публикации поста вас не подкалывали однополчане? Военный юмор он же такой, солёный.

Подкалывали без связи с постом. В основном шутки по-поводу разницы между Кнессетом и милуимом ( резервистская служба). Но и я в долгу не оставался. К слову, могу сказать, юмор сильно помогает  в армейских буднях.

Есть мнение, что если бы это случилось на севере, то мы бы вели городские бои с Хизбаллой уже в районе Цфата, а то и Кармиэля.

Согласен с такой оценкой. Более того, если бы по нам ударили 7 октября одновременно с юга и севера, то воевали бы на линии Хадеры, где-то там.

Как полагаете, Хизбалла упустила момент открытия второго фронта?

Насколько понимаю, Хизбалла не намеревалась воевать с нами. Но понимаю, что после всего произошедшего обязаны пересмотреть доктрину национальной безопасности. Вопрос «хотят или не хотят они на нас нападать», не имеет никакого отношения к этой доктрине. К тому, какое решение должны принимать мы. Тут надо вопрос ставить так: «могут они или не могут?»
Если ответ «могут», то мы обязаны предотвращать любую военную угрозу.

Боевые уставы пишутся кровью. Несколько дней назад Израиль потерял сразу двадцать одного бойца.
Как вы думаете, после войны Генштаб внесёт изменения в боевой устав, в регламент того или иного действия?


Изменения происходят постоянно. Если армия не учится на своих ошибках, она не побеждает. Я прекрасно знаю, как работает армия, как там делают выводы. И уверен, что изменения будут. С процессом самообучения у нас всё в порядке.

Почти пятая часть наших потерь произошла из-за так называемого «дружественного огня» или технологических аварий. Это не слишком высокая
статистика?


Тактика ведения боя в тех условиях, что существуют в секторе Газа, будет очень долго и скрупулезно изучаться в лучших военных академиях мира.  И будет ставиться в пример как выдающаяся военная работа. То, что делает наша армия, работая в шести направлениях – вперед, назад, вправо, влево, вверх и вниз, под землёй – такого никто и никогда не делал. А учитывая фактор плотности гражданского населения, так это вообще беспрецедентные
примеры.
Количество потерь ниже ожидаемого уровня. Что же касается «дружественного огня» и технологических аварий, то если вы возьмёте статистику других войн, подчеркну – правдивую статистику – то таких показателей низких ни у кого просто нет. Я приведу такой пример. Тактика боёв на юге и севере отличается тем, что в первом случае ведётся бой
наступательный, во втором – оборонительный. Да, у нас были стычки почти каждый день. И мы постоянно анализировали, постоянно учились.

К сожалению, наверно и Хизбалла не сидела сложа руки, тоже анализировала и училась...

Да. Мы изучали их, они – нас.

Когда  рассказываю друзьям из стран бывшего СССР о списке, куда входят воюющие дети и родственники израильских политиков и известных
общественных деятелей, деятелей искусств- они не верят мне.


У нас реально народная армия. Уверен, что чувство того, что нельзя сидеть дома, это чувство, которое пронзило и объединило всех израильтян.
Рискну предположить, что такого в истории нашей стране ещё не было. Речь идет не только о милуимниках. Самомобилизация гражданского общества просто поражала. Нас закармливали. Привозили бельё, мобильные душевые, средства гигиены. Даже парикмахеры приезжали.

С начала операции «Железные мечи» резервистам, срочникам и офицерам помогает вся страна. Но означает ли это, что всё то, что им привозят, этого им просто не хватало?

У меня есть много вопросов к военному руководству. Естественно, я не озвучивал их, будучи на севере. И сегодня не буду публично озвучивать.
Потому что не хочу давать ненужную информацию врагу, да и публично точно не получу ответы. Но если когда-то мне представится возможность задавать такие вопросы, занимая соответствующий пост, что даст мне право задавать, то я их задам. И ответы буду требовать...

О народной армии. Давайте сочтём этот вопрос не политическим. Обсуждали на фронте тот факт, что отпрыск семейки Нетаниягу много времени с 7
октября провёл не в Израиле, и тот факт, что он по возрасту подлежит
мобилизации?


Не то, чтобы об этом много говорили, на такая тема для обсуждения была.
Немного смеялись по этому поводу. Немного злились. Но, условно говоря, нам было не до сыночка. Мы там жили другой реальностью. И цель у нас была только одна – обеспечить безопасность страны, сделать всё возможное, чтобы люди вернулись домой.

Говорят, что в ЦАХАЛе отношения между солдатами и офицерами, скажем так, необычные. Не похожие на отношения между двумя этими категориями военнослужащих ни в одной другой армии мира…

Я, к счастью, служил только в одной армии, только одной страны. Я горжусь нашей армией, где нет разницы между солдатами и офицерами. Все делают всё. Вместе готовим еду, вместе убираем, вместе ухаживаем за военной техникой. Но тем не менее, когда есть военный
приказ, каждый знает своё место и свою задачу.

Несколько дней тому назад в израильский армии вышел приказ, который, наверняка, вызовет изумление в некоторых странах: солдат
обязали раз в неделю звонить маме. Но чем обусловлен этот приказ? Ваше
мнение, офицера?


О таком приказе не слышал. Но могу сказать, что о семьях резервистов говорят недостаточно. О жёнах, о родителях, о детях. По себе сужу. Мы живём в Ашкелоне. Супруга работает в беэр-шевском университете. Там погибли студенты и преподаватели, несколько похищенных учились там.
Естественно ей приходилось много работать, кроме того она волонтёрила, помогая ашкелонским жителям старшего возраста. И моя мама взвалила на плечи много наших семейных забот по хозяйству. А вы же понимаете, Ашкелон, в условиях войны. Добавьте к этому постоянные переживания. И, поверьте, пример моей семьи не уникален, так поступали многие израильские семьи. Поэтому, конечно,  звонок родителям – очень важен.
Не думаю, что для этого нужны приказы. Мы ценим наши семьи и их самоотверженность, хотелось бы, чтобы общество оценило их тоже. Без поддержки из дома мы бы не смогли воевать.

Простите, если вопрос покажется не умным. На войне страшно?

На войне страшно.

Как бороться с этим страхом?

Не верьте тому, кто говорит, что ему не страшно на войне. Врёт.

И наверно он ещё и опасный для своих, нет?

Да, верно. Когда я служил молодым офицером во время второй интифады, там были серьёзные военные действия. Сегодня я делаю то же самое, но с более холодной головой. На войне, чтобы победить страх, надо включать мозги. Думать рационально. Уменьшая шансы, что ты или твои подчинённые могут пострадать. И, напротив, увеличивая шансы на максимальное уничтожение врага с наименьшими потерями с нашей стороны. Не то, чтобы я
стал более осторожным на войне. Нет, скорее, я стал думать более рационально. Возраст и опыт играют большое значение.

Алекс, вопрос, что называется, житейский. Как живут на войне? В бытовом смысле? Где спят, что едят, как справляют физиологические отребности?

Спят где попало. Особенно в первые дни. Мы выполняли задания, мобильно двигаясь по определенной территории. И спали там, где падали. В спальный мешок и в люльку. То же самое с едой. Где кормят, там и ешь. Хотя, повторю, кормили нас, тьфу-тьфу, как на убой. Ну а нужду справляли, так сказать, на природе.

Не секрет, что израильтяне избалованы комфортом. Быстро переключались на военный «комфорт»?

Это как кататься на велосипеде. Призвался, познакомился с командиром, получив обмундирование и автомат, изучил боевую обстановку. И всё, спустя пару часов ты уже выполняешь боевые задания. Велосипед. Сел и поехал.

Разве боевого слаживания не было?

Нет, в основном в нашей части были добровольцы, мы ранее никогда не служили вместе. Притирались друг к другу в процессе войны.
Многие из нас по возрасту уже не призывные.

Недавно был день рождения Владимира Высоцкого. «Мы ждем атаки до тоски».  Это  про вас?

Точнее сказать невозможно.

Вы когда поверили в реальность того, что произошло 7 октября?

А мы разве сейчас чётко понимаем, что произошло? Последствия того, что случилось 7 октября. Последствия, которые повлияют на страну и на каждого. Тут больше вопросов, нежели ответов.

Самый трудный день стодневной войны Алекса Кушнира?
Эти сто дней были как один, самый трудный день.
В прессе не сразу стали подробно освещать события, происходящие на севере. Только месяца
примерно через полтора. А война там шла практически каждый день. Боевые столкновения. Обстрелы. Во время срочной службы мне приходилось служить в Ливане, в той самой буферной зоне. Получилось, что я делал то же самое, только с другой стороны. Тогда - на территории Ливана, сейчас – на нашей территории.  Тогда мы обеспечивали безопасность наших граждан, сейчас – защищали пустые посёлки.

Пустые, брошенные людьми посёлки. Наверно это жутко?

Это жутко и это очень страшно.  И очень больно.  Да разве только поселки. А Кирьят-Шмона?  Метула?  Там почти нет людей. Города-призраки.
Знаете какой самый явный признак того, что город брошен людьми?
Появляется много животных. Дикобразы, дикие кабаны, шакалы. Они чувствуют себя хозяевами города.  Я же хорошо знаю почти все населенные пункты на северной границе. Много раз был там.  И видел, как они процветали, как жизнь там била ключом.  И видеть во что там всё превратилось, понимать, что жители превратились в беженцев в своей
стране, это очень и очень страшно.

Вы воевали сто дней. Допускаете, что пройдёт время и вы снова окажетесь там же, на фронте?

Я солдат своей страны. Солдат своего народа. Где я буду нужен стране и народу, там и буду. Ни у меня, ни у моих детей, ни у вас, нет другой страны. И если мы продолжим, словно страусы, зарывать голову в песок, то 7 октября покажется нам небольшой заварушкой. Нам надо сделать всё, чтобы предотвратить смертельную угрозу, нависшую над Израилем.

Финальный вопрос. Что в вашем понимании означает слово «победа»?
Читайте выше. Предотвратить смертельную угрозу для существования еврейского государства.
Сделать так, чтобы у врага не было ни малейшей возможность угрожать нашим семьям.
 
KiwaДата: Воскресенье, 11.02.2024, 14:28 | Сообщение # 693
настоящий друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 695
Статус: Offline
состав национальной сборной Палестины по футболу на Чемпионате мира 1938 года:

Прикрепления: 9822152.jpg (113.4 Kb)
 
ЩелкопёрДата: Среда, 14.02.2024, 11:13 | Сообщение # 694
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 334
Статус: Offline
Историческая достоверность описываемых событий остаётся на совести автора...

Хорошо, когда кто врёт весело и складно! (Твардовский, "Василий Теркин")


   Народ сам пишет биографии своих героев, ибо народ лучше знает, какой герой ему надобен.
Биография героя - общественное достояние. Как все общественные достояния, она подвержена удивительный метаморфозам, а особенно, конечно, в Советской России, которая и вся-то есть такая метаморфоза, что аж Создатель её лишился речи и был разбит параличом при взгляде на дело рук своих.
Правда же проста и отрадна. Когда в мае шестьдесят седьмого года победные израильские колонны грянули через Синай, взошла и в ночных ленинградских кухнях шестиконечная звезда одноглазого орла пустыни генерала Моше Даяна.
И люди узнали, что: Одноглазый орёл (приятно ассоциировавшийся с великими Нельсоном и Кутузовым) не всегда был одноглаз и даже не всегда был израильтянином, по причине отсутствия тогда на глобусе государства Израиль.
А родился он в Палестине, территории британской короны, и был соответственно подданным Великобритании. Профессиональный военный, кончал офицерское училище, а в тридцатые годы учился какое-то время в советской Академии Генштаба, тогда это было вполне принято (происхождение, в родительской семье ещё не забыли русский язык, - нормальная кандидатура для знакомства с военной доктриной восточного соседушки).
Сейчас трудно в точности утверждать, на каких языках он общался с Гудерианом и де Голлем, посещавшими означенную академию в то же время; интересный там подобрался коллектив.
По ним судя, учили там тогда неплохо.
Будучи здоровым парнем и грамотным офицером, в начале Второй мировой Даян служил капитаном в коммандос. И с началом боевых действий естественно оказался на европейском материке. Сохранился снимок: боевой офицерюга сухощавой британской выправки стоит, раздвинув ноги, на берегу Ла-Манша, в полевом хаки, со "стеном" на плече и биноклем на шее.
Пиратская повязка через глаз придаёт ему вид отпетого головореза. Ла-Манш, из любви к истории заметим, снят с английской стороны, потому что глаз Даяну вышибли в сороковом году немцы в Дюнкерке, боевое ранение, они там вообще всех англичан вышибли со страшной силой вон за пролив, мясорубка знаменитая.
По натуре рьяный вояка (дали оружие и власть дитю забитого народа!) и ненавидя немцем не только как английский солдат, вдобавок потерпевший от них личный урон, но ещё и как еврей, Даян настоял остаться в действующих частях, но его часть уже находилась вместе с прочими в Англии и никак не действовала, а он в нетерпении сучил ногами и бомбардировал начальство рапортами о диверсионной заброске на материк, в чём ему осторожные англичане предусмотрительно отказывали под предлогом холерического темперамента и ярко запоминающейся внешней приметы - одного глаза...

Ну, двадцать второго июня сорок первого немцы напали на Союз, Черчилль возвестил, что протягивает руку помощи даже Сатане, если в ад вторгся Гитлер, эскадрильи "харрикейнов" грузились на пароходы, и Даян навёл орлиное око на Восток. Срочно формировалась британская военная миссия в Москву. Даян подходил: фронтовой опыт, образование, знание страны и языка.
И осенью сорок первого года он вторично прибыл в Москву в качестве помощника британского военного атташе.
Миссии союзников, естественно, сидели в Москве и пробавлялись процеженной советскими службами информацией о положении на фронтах. Положение было горестным, и информацию подслащали. Даян рвался увидеть всё собственным глазом и видел регулярную фигу, равно как и прочие: во-первых, нечего им смотреть на разгромы, драпы и заградотряды, во-вторых - шлёпнут ведь ещё ненароком, кому охота брать на себя ответственность за то, что не уберегли союзника: головы и за меньшую ерунду летели горохом.
Даян сидел в посольстве, пил на приёмах, матерился на английском, русском и иврите и строчил бесконечные отчёты в Лондон.
Но после Сталинграда и Курской дуги ситуация изменилась. Пошли вперёд. Запахло победой. Было уже что показать и чему как бы и поучить в упрёк: мол, вот так вот, а вы чего там сидите.
А поскольку взятие Киева была запланировано на 7 Ноября сорок третьего года как первая показная победа к назначенной торжественной дате, - последовало высочайшее указание допустить отдельных союзных представителей к театру военных действий. Чтобы убедились воочию в мощи и сокрушительном натиске Красной Армии и оповестили о них всё прогрессивное человечество, трусливо и шкурнически отсиживающееся по теплым домам.
Вот так Даян оказался командирована в качестве наблюдателя британской военной миссии под Киев, имеющий быть взятым к годовщине революции...

Первым Украинским фронтом, на каковой была возложена эта почётная миссия, командовал тогда генерал армии Рокоссовский. И вот в ставке Рокоссовского от всех дым валит, форсировать осенний Днепр, с левого пологого берега на правый, крутой, укреплённый, под шквальным эшелонированным огнем, плавсредства в щепки, народу гробится масса, резервов не хватает, боеприпасов не хватает, сроки трещат, вся карьера на острие - сталинский нрав Рокоссовский на своей шкуре испытал, - и тут ему телефонист подаёт трубку ВЧ: "Вас маршал Жуков".
- Как дела?
- Действуем, товарищ маршал!
- Тут к тебе прибудет наблюдатель английской миссии.
- Слушаюсь, товарищ маршал. (Только этого мне ещё не хватало для полного счастья!..)
- Отвечаешь головой.
- Понятно, товарищ маршал. (Сожгли бы его самолёт по дороге - и нет проблемы.)
- Нос ему много совать не давай.
- Не дам.
- Майор Моше Даян.
- Как?
- Еврей, - поясняет Жуков.
- Так точно, - дисциплинированно подтверждает Рокоссовский.
А Рокоссовский был, как известно, человек характера крайне крутого и, как всякий порядочный поляк, антисемит отъявленный. И вот ему для облегчения штурма Киева английский еврей под нос. Для поднятия бодрости духа.
И сваливается это мелкое недоразумение: в уютной английской экипировке, с раздражающей повязкой вкось крючковатого носа, и с анекдотическим английско-еврейским акцентом докладывается, подносит свои комплименты и просится на передовую...
В воду бы тебя да на тот берег! Зараза. Союзник. Дипломатия. Реноме.
И высится над ним рослый, статный, белокурый красавец Рокоссовский, глядя своими светлыми холодными глазами, как дипломат на какашку за обеденным столом, и тут же спихивает его к чертям свинячьим с глаз подальше в сторону, в 60-ю армию к Черняховскому.
Которая стоит себе давно уже на том берегу выше по течению, осуществляя ложный манёвр: отвлекая на себя внимание и силы немцев.
И входить в Киев и участвовать в основных боях вообще не должна. Вот тебе тот берег, вот тебе передовая, и торчи-ка подальше от штурма; все довольны.
- Отправляю вас в самую боевую армию, вырвалась вперёд, привет союзникам. (Чтоб они сгорели.) - И перестаёт об этом думать.
Благо думать ему при штурме Киева и так есть о чем. И счастливый, как блоха на лидере конных скачек, Моше Даян отправляется под конвоем усиленного взвода автоматчиков чуть не на сотню километров в сторону, на тихий край фронта, и командир взвода готов прикрыть его собственным телом от любой капли дождя, иначе головы не сносить, уж в этом Рокоссовскому доверять можно было всегда. Кротостью и всепрощением прославленный полководец не отличался.
И прибывает Даян в штаб командарма-60 Черняховского, жмёт всем руки от имени фронтовиков братской Британской империи и достает много всякого хорошего английского пойла, и как-то они с Черняховским друг другу очень нравятся.
Черняховский молод, удачлив, весел поэтому и дружелюбен, опять же приятна честь и доверие первому принимать союзника. И он отпускает Даяна на передовую, где потише, поглядеть, наконец, раз уж ему так невтерпёж:- Обеспечь! Мужик - понимающий фронтовик, глаз в бою потерял...
Таким образом боевитого и любознательного Даяна с бережностью царствующей особы эскортируют в траншею, где всем строжайше приказано каски надеть, дерьмо присыпать, котловое питание подвезти, выбриться, предметы трофейного обмундирования убрать и идиотскими бестактными вопросами важного политического гостя в неловкое положение не ставить и вообще не ляпать чего не надо.
И сияющий Даян, именинник, Дед-Мороз, гордый представитель Её Величества Королевы, раздаёт вокруг сигареты, шоколадки и презервативы, и торжественно наливают ему в солдатскую манерку супа, и подают из-за голенища ложку, обтерев её деликатно об рукав под страшными офицерскими взглядами, и тут с немецкой стороны с жутким воем летит чемодан и покрывает весь этот праздник братания землёй и осколками.
Немецкий край ревёт артиллерией, массированный артналёт, сверху сваливаются "юнкерсы" и перемешивают всё в окрошку: всё правильно, контрудар по фланговому выступу русских, угрожающему Киеву с севера. Черняховский ведь по замыслу командования оттягивает силы немцев на себя - ну и оттянул.
А сил у немцев до черта, хватит и на недобитого английского наблюдателя. И все зарываются поглубже в землю и Даяна под себя зарывают.
А когда стихает весь этот кошмар, уходят бомбардировщики, артогонь перекатывается дальше вглубь, оглушённый Даян кое-как приходит в себя и приподнимает нос поглядеть, что там вокруг делается, выкапывается наружу из-под земли и тел, и обнаруживается, что он влип.
Завязывается бой, и рядом с ним во всей этой каше и неразберихе как-то вдруг не оказывается никого живых, и бежать некуда: сзади перепаханное насквозь простреливаемое пространство.
А на него прёт цепь автоматчиков. Сдаваться в плен никак невозможно, еврею в плену ловить нечего, да и английская миссия, долг, честь обязывает...
А рядом стоит пулемёт, вполне знакомой старинной американской системы "максим". И поскольку делать ему всё равно больше ничего не остаётся, он ложится за пулемёт, и тот, слава Богу, работает, исправен.
И он вцепляется в пулемёт и начинает садить по этим наступающим автоматчикам, благо стрелять его учили хорошо, а патроны пока есть. И всех мыслей у него, чтоб пулемёт не заело и патрон не перекосило, потому что ленту подавать некому. А также чем это все кончится и когда кончится.

И сколько это продолжается, в бою сказать трудно. Короче, когда туда подошли наши и выровняли край, оказалось, что весь тот пятачок держал
 один со своим пулемётом, из которого пар бил, в лохмотьях английской шинели, рожа копчёная оскалена и глаз чёрной тряпкой перевязан. И куча трупов перед ним на поле. Поглядел он уцелевшим глазом, вздохнул и отвалился.
Дальше получается, что в лоб через реку Рокоссовский Киев не взял. А взял его самовольно без приказа его подчиненный Черняховский. Двигаясь с севера посуху, так развил успех своего отвлекающего удара, что уж вошёл заодно сходу в Киев. За что и должен был получить от разъяренного командующего фронтов Рокоссовского здоровеннейших п... .
Только решение Жукова и спасло: победителей не судят, главные лавры всё равно комфронта, пусть считается, что так и было задумано.
А когда взяли Киев, и установили всю связь, которая в наступлении всегда рвётся, и доложились по команде, и всё разрешилось ко всеобщему удовольствию, то получилось, что Даяна надо награждать.
А награды за Киев, кто под взгляд попал из живых в строю оставшихся, давали довольно щедро.
И обойти союзника как-то совершенно невозможно, неловко и дико недипломатично.
Рокоссовский между делом вспоминает:
- Что там у тебя этот одноглазый?
И Черняховский с некоторым садистским злорадством докладывает, что чуть и второй глаз не выбили, так и так, товарищ командующий фронтом, пустили посмотреть на передовую, и... того... угодил под обстрел и немецкую контратаку.
- Н-ну? Я т-тебе что!!!...
Никак нет, всё благополучно и даже отлично.
И Черняховский блестяще аттестует Даяна, и получается по докладу такая картина, в общем соответствующая реальности, что данный английский офицер личным участием, собственноручным огнем из пулемёта удержал важный участок плацдарма, уничтожив при этом до роты живой силы противника и проявив личное мужество, героизм и высокую боевую выучку.
Чем лично способствовал успешному развитию наступления, завершившегося освобождением столицы Советской Украины города Киева к назначенному сроку.
И укладывается описание совершённого подвига абсолютно точно в статут о Герое Советского Союза. Стратегически важный участок, спас положение, предотвратил вражеский прорыв нашей обороны, сам стрелял, уничтожил, удержал, плацдарм, наступление, победа...
Привет. Положено давать.
Рокоссовский плюёт, он всегда знал, что от этих евреев и англичан одна головная боль, никаких наградных листов с разгону не подписывает, а в докладе Жукову упоминает: с союзником тут небольшая заковыка.
- Что такое?
Да как-то ненароком недосмотрели, на Героя наработал.
- Твою мать. Я же предупреждал.
Личное мужество. Плацдарм. Совершил. Настрелял. Так чего?..
Но таких указаний, чтоб английским наблюдателям Героя давать, не предусматривалось. А Хозяин никакой непредусмотренной информации не любит.
Хотя в принципе наградить союзника будет уместно и правильно.
И Жуков с медлительностью скалы роняет:
- Значит, так. Дай ему своей властью Знамя. Хватит.
То есть Героя дает Верховное Главнокомандование и подписывает Президиум Верховного Совета в Москве, а Боевое Красное Знамя командующий фронтом вправе дать на своём уровне, и дело с концом.


Вот так командующий Армией обороны Израиля Моше Даян стал кавалером ордена Боевого

Красного
 Знамени.

Михаил Веллер
 
несогласныйДата: Понедельник, 19.02.2024, 12:29 | Сообщение # 695
добрый друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 179
Статус: Offline
Последний англичанин»: Рассказ о еврейском мальчике, который встретился со Сталиным

Молитесь на ночь, чтобы вам
Вдруг не проснуться знаменитым.

Анна Ахматова

Шмулю Каперзона в Краснополье все звали Англичанином. И его папу Меера Каперзона звали Англичанином. И его дедушку Исроела Каперзона звали Англичанином. И их прадедушку Шлому Каперзона звали Англичанином. И их прапрадедушку Самуэля Каперзона тоже звали Англичанином и, надо сказать, он был самым настоящим жителем туманного Альбиона, которого привёз в Краснополье учителем для своих отпрысков местный Ротшильд — Мойша Брагин.

За долгие годы проживания Каперзонов в местечке все так привыкли к этому прозвищу, что просто не представляли себе, как это может быть Краснополье без Англичанина. Ну, всё равно, как Эдинбург без шотландца. И никто, конечно, не мог подумать, что Шмуля станет Последним Англичанином в Краснополье.
Со Шмулей я учился в одном классе целых пять лет, с первого по пятый класс. Был он маленький, худенький мальчик с большим еврейским носом, совсем не похожий на англичанина, в меру прилежный ученик и бессменный чтец на всех школьных и клубных концертах, посвящённых праздничным датам.
Читал он всегда только что-нибудь из Маяковского и читал, несмотря на свой юный возраст, так выразительно и громко, что все зрители в клубе буквально вздрагивали, как будто слушали правительственное сообщение. Наша русичка говорила, что у Шмули большое будущее, и он обязательно станет или артистом, как Качалов, или диктором, как Левитан.
Ежегодно ездил Шмуля на областные и республиканские конкурсы художественной самодеятельности, откуда привозил грамоты, которыми его папа Меер Исроелович увесил весь дом. Как говорила Шмулина мама Роза Яковлевна:
— У нас не дом, а синагога!
Почему наличие грамот у неё ассоциировалось с синагогой, а не с красным уголком, было известно только ей одной.
Успехи Шмули никого в Краснополье не удивляли, все к ним привыкли!
Но когда Шмулю включили в художественный коллектив, который должен был представлять республику на каких-то торжествах в Кремле, Краснополье ахнуло и замерло: наш Шмуля будет выступать перед самим товарищем Сталиным!
Председатель райпотребсоюза по указанию райкома специально для Шмули привёз из областной базы чёрные брюки, белую рубашку и шелковый пионерский галстук. Мама Шмули всем показывала эти брюки, объясняя по-еврейски, что они фром вул, то есть из чистой шерсти!
И такие имеют только секретарь райкома, председатель райпотребсоюза и Шмуля!

Перед отправкой в Москву всех артистов собрали в Минске, и программу просмотрел секретарь ЦК по идеологии. Шмуля читал отрывок из поэмы Маяковского “Владимир Ильич Ленин”. Голос Шмули заставил, как всегда дрожать зал, несмотря на то, что он был почти пустой — в зале, кроме секретаря сидело ещё человек пять, которые смотрели на секретаря, а не на сцену. Когда Шмуля дошел до слов “Партия и Ленин близнецы-братья, кто более матери-истории ценен”, казалось, задрожали даже огромные люстры и, тут, буквально на полуслове, неожиданно для всех, секретарь по идеологии остановил Шмулю:
— Прекрасно, — сказал он и захлопал в ладони, — прекрасно, но маленькое замечание к тексту: в наше время эти строки поэта надо читать по-другому! В наше время партия и Сталин — близнецы-братья! Вот так и прочитайте этот отрывок на приеме в Кремле! Я думаю, что если бы поэт был жив, он именно так бы прочитал эти стихи! Именно так!
И именно так Шмуля прочитал стихи в Георгиевском зале Кремля. Он очень боялся ошибиться, и, выйдя в залитый светом зал, уставленный столами, ломящимися от яств, за которыми сидели члены правительства и гости, Шмуля несколько минут стоял, растерявшись, ничего не видя и ничего не понимая, но потом его взгляд вдруг встретился с взглядом Сталина, сидевшего буквально в полушаге от него, и как Шмуле показалось, Сталин, подбадривающее подмигнул ему: давай, не трусь! И он, преодолев волнение, начал читать.
С каждой строчкой голос набирал всё большую и большую высоту и загремел, как набат, в строчках о Сталине:
— Партия и Сталин, кто более матери-истории ценен?
Мы говорим Партия, подразумеваем Сталин,
Мы говорим Сталин, подразумеваем Партия!
Когда он закончил, зал разразился аплодисментами. И тут Шмуля увидел, что Сталин зовёт его к себе, маня пальцем, совсем, как краснопольский парикмахер дядя Моня, когда звал его за конфетой. Он подошёл.
— Хороший у тебя голос, мальчик, — сказал Сталин.— Я скажу товарищу Левитану, что растёт ему замена, — он рассмеялся и, посмотрев на сидящего рядом Ворошилова, сказал: — Я всегда говорил, что незаменимых у нас нет! — потом он опять повернулся к Шмуле и неожиданно щелкнул его довольно больно по носу: — Но прочитал ты стихотворение неправильно! Будь я твоим учителем, я бы тебе пятёрку не поставил. Товарищ Маяковский про товарища Сталина не писал! Он писал про товарища Ленина! А товарищ Сталин просто ученик товарища Ленина! — Сталин пронзительно посмотрел на Шмулю и спросил: — А ты откуда, мальчик?
— Из Краснополья, — сказал Шмуля.
— Хорошее слово, — сказал Сталин, — боевое! Красное слово! — и Сталин опять щелкнул Шмулю по носу: — Интересно, какое тебе в школе придумали прозвище? Меня Сосело звали! Маленький Сосо! А тебя как? Маленький носатик?
— Нет, — сказал Шмуля, — меня дразнят Англичанином.
— А почему Англичанином? — удивился Сталин. — На сэра Уинстона Черчилля ты совсем не похож!?
— Не знаю, ― пожал плечами Шмуля, — только и папу моего дразнили Англичанином. И дедушку.
— Непонятно, совсем непонятно..., — Сталин задумчиво посмотрел на Шмулю, потом резко повернулся к Ворошилову и неожиданно для наркома буквально вырвал у него из рук огромную гроздь винограда, которую тот уже подносил ко рту: — Клим, вместо того, чтобы есть третью гроздь, угости фруктом юного Левитана! Такой фрукт не растёт в его Краснополье и... в Англии тоже, — и Сталин протянул  виноград Шмуле...
... Вечером, продолжая празднование на Ближней даче, Сталин где-то под утро вспомнил о Шмуле:
— Хороший голос у мальчика, прекрасный голос! Когда-нибудь такой голос объявит о победе мирового пролетариата во всём мире! — Сталин обвёл подозрительным взглядом сидящих вокруг соратников и уткнулся взглядом в Кагановича: — Лазарь, а почему у ваших такие хорошие голоса?
— Не знаю, Иосиф, — пожал плечами Каганович. — У меня такого голоса нет!
— Конэчно, нэт, — хмыкнул Сталин, — если бы у тебя был такой голос, то политбюро назначила бы тебя объявляющим на Белорусском вокзале, а не министром железных дорог!
Кстати, Лаврентий, — Сталин повернулся к Берии, — поинтересуйся, откуда в Краснополье англичане? От этих англичан можно ожидать всякого! Может они из Лондона подкоп сделали до этого Краснополья, и потихоньку ихних евреев к нам переправляют?
И Лаврентий поинтересовался.
Когда Шмуля вернулся в Краснополье, дома его никто не ждал. За день до его возвращения дядю Меера и тётю Розу ночью арестовали, приехал за ними воронок из области. Как по секрету говорил милиционер, присутствовавший свидетелем при обыске, их обвинили в работе на английскую разведку.
— Шпионы яны! — сказал милиционер, сам не веря своим словам и в оправдание добавляя: —Так сказали!


А Шмулю, на удивление всем, не отправили в детский дом, как всегда делали с детьми врагов народа, и даже не конфисковали их довольно хороший дом на центральной улице, хотя на него зарилось местное начальство: несколько раз оно осматривало дом, но так и не решилось поселиться, ибо, наверное, сверху, не давали указания, всё-таки Сталин назвал Шмулю сменой Левитана!
Тетя Рива, сестра Шмулиной мамы, забрала Шмулю к себе, в развалюху на краю посёлка, а дом оставила, как зачумленное место, даже не заколотив двери...

Шмуля перестал читать стихи Маяковского и, вообще, участвовать в художественной самодеятельности. После пятого класса он бросил школу и устроился учеником часовщика в местном Доме Быта. Районо, всегда следившее за тем, что бы все ученики обязательно кончали семилетку, на этот раз не проявило старания.

Больше Шмулю Англичанином никто в Краснополье не звал. Никогда.


 
ЗлаталинаДата: Четверг, 29.02.2024, 23:13 | Сообщение # 696
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 290
Статус: Offline
два разных мнения, но это интересно:

https://jew-observer.com/palesti....e-28242

https://jew-observer.com/blizhni....e-28359


Сообщение отредактировал Златалина - Четверг, 29.02.2024, 23:33
 
KBКДата: Четверг, 07.03.2024, 09:28 | Сообщение # 697
добрый друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 145
Статус: Offline
Старый Гирш, кряхтя спустил ноги с кровати. Он много лет уже просыпался без всякого будильника.
Пять утра и как будто отрезало сон. Снилось ему всякое.  Белиберда в основном. Но спал он беспокойно, несмотря на таблетки, которые ему велел принимать врач в соответствии с его почтенным возрастом. 
 Он нащупал ногами тапки и поднялся с кровати. Выйдя на крыльцо и вдохнув утреннюю прохладу, он ещё раз похвалил себя за то, что не переехал к детям в город. Кибуц это всё-таки кибуц. И жена покойница очень любила деревенскую атмосферу, которая окружала их много лет. Она оставила его пятнадцать лет назад. Ушла тихо, не жалуясь на болячки. Сердце...
С тех пор он жил один, в одном из живописнейших мест страны, на краю её. Он помнил другие времена в этом кибуце. Когда всё было на равных и поровну. Но те времена прошли, а дом в котором он так и жил - строили они вместе. Своими руками. И теперь, обходя по привычке участок, он словно шёл по музею событий собственной жизни.
Вот качели, которые он соорудил для сыновей - близнецов. Вот горка, с которой так любила кататься старшая дочь. Теперь они катаются по другим горкам, совсем взрослой, непонятной самому Гиршу жизни.                    
Но внуки … когда приезжали внуки, Гирш оживал. Он даже не хотел, чтобы дети оставались. У вас свои дела, говорил им он. Привезли, пообедали и езжайте. Заберёте их в субботу вечером.
И вот это был его мир. Его царство.  Пять малышей получали от деда то, что вечно занятые родители как бы не хотели - не могли им дать. Он их понимал и как мог помогал.
Он прошёл по участку и вернулся в дом. Его сопровождал пёс, такой старый как и он сам. Это был третий пёс за его жизнь. Жаль собаки не живут так долго, как мы, подумал Гирш.
Зайдя в дом, он прошёл по комнатам. Солнце уже заглянуло в окна и утреннее, неяркое пока, бродило по всем углам. Он подоткнул одеяло одной внучке, аккуратно перевернул на другой бок внука. Будить никого не надо было - суббота и даже завтрак можно было делать попозже. А потом он им обещал, как в тот раз покатать на лошадях. Убедившись, что дети спят, он не торопясь пошёл в сторону кибуцной конюшни. Кибуц спал, лишь трели летних птиц, о чём-то ожесточённо споривших между собой разрывали эту тишину.  
Гирш кивнул охраннику, что сидел на стуле возле железных ворот. Это был солдатик, который ужасно хотел спать и это было видно.
 Надо было ему кофе захватить, подумал Гирш...
 Зайдя в конюшню он, зная всех коней кибуца, выбрал небольшую Лиору и спокойного Моцарта.
Дети всё-таки, усмехнувшись подумал он и взяв их под узду, повёл обратной дорогой к дому. Пёс семенил за ними то отставая, то догоняя.
Привязав лошадей к забору, он стал на летней кухне, чтобы не шуметь в доме - готовить завтрак на всех внуков.            
  Они обожали его шакшуку и только он умел её так делать. Во всяком случае так они утверждали.
Почему то заболела голова и стало как то не по себе.
Гиршу давно нельзя было пить кофе и курить тем более. Но отказать себе в этом удовольствии он не мог. Он варил себе настоящий израильский кофе, доставал крепкую сигарету Кэмел и сидя на входе в дом, отпив первый глоток обжигающего, ароматного напитка с огня, сделал первую затяжку...
Пронзительную тишину разорвал треск автоматной очереди. Потом ещё. Потом очереди стали приближаться. Гирш вскочил, опрокинув кофе и дальше  действовал, даже не думая: он заскочил в дом, начал будить, ничего не понимающих детей, поднял их и стал спускать их в подвал.
 Да, у него был подвал. Это он много лет назад, споря и ругаясь с женой, выкопал его, устелил и укрепил стены. Уложил пол.
Когда он был совсем маленьким - у них дома, в Польше был подвал. Там они и прятались, вместе с родителями, когда за ними пришли...
Свой дом в кибуце они потом достраивали и перестраивали. Дети росли, всё менялось. Добавили и специальную комнату из бетона, которая могла выстоять против ракетного обстрела.        
 А их было немало, за время существования кибуца. 
А вот подвал был только у них. И сейчас, быстро объясняя что-то старшей внучке, которой было двенадцать, он передавал ей остальных малышей, стараясь не смотреть в её испуганные глаза...
Закрыв люк, он бросил на него ковер и быстро, насколько мог пошёл к выходу.
Под кроватью у него, по старой привычке лежал пистолет. Сыновья всегда подсмеивались над ним, предлагая сдать или продать. Но он, так же отшучивался и говорил, что так ему спокойней. Он не держал его в сейфе, как было принято по закону. А именно под кроватью. Он знал, что они когда - нибудь придут. Знал, как пришли за ними тогда, в далёких сороковых прошлого века.
Только тогда Гирш был малышом и не было у его отца никакого пистолета. Их так и расстреляли вместе с мамой около забора их дома. Вместе со старшими сёстрами. И с поляком, который их спрятал...
 А их, младших, втроём забрали в концлагерь. Он помнил о концлагере только голод. Постоянный, сосущий голод. Старый Гирш и теперь физически не мог переносить это чувство. У него всегда в кармане была или шоколадка или какие то конфеты. А на руке был номер, который навсегда напоминал ему о маме и папе. О братьях и сёстрах.  
    С которыми его разлучили навсегда.
 Он остался один и выжил случайно и вот так оказался после войны в стране, которая была для таких, как он. Для евреев. Про неё, ещё маленькому Гиршу рассказывал перед сном дедушка, старый Краковский раввин...
Гирш внимательно прислушался, автоматные очереди раздавались всё ближе. Гортанные крики на арабском не оставляли сомнения что это и кто это.
Через забор перескочили два солдата. Они были очень испуганы. Но были с оружием и забежали в дом. Гирш увидел, что они не очень-то и бойцы.  То есть обычные тыловики, просто попавшие в такую передрягу. Но оружие у них было и Гирш начал командовать.
В первую очередь он расставил их у окон и велел стрелять, как только бандиты приблизятся. Во вторых, как мог - успокоил их и успокоился сам. 
Бой начался сразу.  Ожесточённо бандиты прорывались к дому. Гирш понимал, что долго они так не продержатся. Двое мальчишек, не очень опытных в боях и он, старый дед, который давно уже не тот...
Но стоять надо было.
И велев прикрывать его, он потихоньку вышел, вернее выполз через заднюю дверь дома. Обойдя его, он наткнулся на труп израильского солдата. Совсем ребёнок, подумал старик, но размышлять было некогда. Подобрав его автомат, и взяв гранаты, он пополз дальше.
Ещё убитый, ещё. Сколько же их. Ну как же  так…
Собрав всё что смог дотащить, он вернулся и увидел картину, которая не могла внушить оптимизма: один из солдат был убит, а второй ранен и одной рукой, прижав рану, стрелял не целясь в рвавшихся в дом убийц!
Сейчас, понял Гирш и бросил одну из гранат в окно. Потом ещё одну. Раздались взрывы и бандиты отпрянули от дома на несколько десятков метров.
Есть пару минут, подумал Гирш. Он приготовил магазины, чтобы легко было менять и занял позицию на втором этаже. Потом спустился на первый. Потом опять поднялся. Он, честно говоря, не знал толком что делать. Но не паниковал, а наоборот старался найти решение. Почему я такой старый? Ну почему?..
Буду держаться сколько смогу, решил старик и решительно вставив новый магазин, передёрнул затвор...
Подбадривая себя же криками и беспорядочной стрельбой бандиты снова пошли в атаку, а Гирш поливал их из автомата без остановки по периметру, не очень то целясь.
Потом кидал гранаты.
                    
Сколько времени это длилось так и не узнал никто.
Они ворвались в дом, когда у Гирша совсем кончились патроны. И гранаты.
... они ворвались в комнаты и увидели старого, седого, мокрого от пота еврея в разорванной рубахе. Они даже остановились на долю секунды. Он отбросил уже не нужный ему автомат в сторону, посмотрел на лагерный номер, а затем глянул вверх и тихо сказав - Шма Исраэль,  разжал обе руки и ... дом взлетел на воздух. Вместе с ними...
Когда пришли солдаты, отбившие этот кибуц и уничтожившие террористов - они увидели лишь пепелище на месте дома старого Гирша и его жены Голды. Ничего не осталось и лишь ветер поднимал пепел, раздувая ещё не потухшие остатки самого дома.

Когда дети старого Гирша, прорвавшись через оцепление подбежали к тому, что осталось от дома - им оставалось лишь поднять крышку подвала...
 Там были дети. Их дети...
Он знал, что делал этот старый Гирш, когда копал этот подвал. Он знал, что делал, когда учился в израильской армии выживать и убивать врагов. Этот маленький Гершеле, став старым, всю свою жизнь жил ради этого боя. И он его выиграл. Он победил. И спас своих
 А значит всё это, вся его жизнь - прошла не зря. Не зря он выжил тогда в Кракове. Не зря выжил в Аушвице, этот маленький мальчик...
Так сказал раввин на похоронах Гирша Лезенбаума, когда хоронили его на старом кибуцном кладбище.                              
 Вокруг стояли его дети. Внуки.
Вернувшись с кладбища на пепелище старого дома, один из сыновей поднял крышку подвала. Спрыгнув туда, через какое-то время он поднялся наверх и подойдя к старшему из сыновей протянул ему мешочек. Там был талит.

-Держи, сынок. Это тебе от дедушки Гирша. Теперь это твоё ...

 Истинная история от 7 октября -   Leonid Gorbatov

*******
прислал Леонид Шварцман
 
papyuraДата: Четверг, 11.04.2024, 14:59 | Сообщение # 698
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1682
Статус: Offline
-И еcли у человечества еще нет лекарства от рака, если оно пока не осваивает Марс, если оно все еще не в силах победить голод и найти новые источники энергии, то это тoлько потому, что те еврейские гении, кoторые должны были совершить все эти открытия, сгорели в печах Освенцима!"

Юный израильский гений совершил прорыв в нейробиологии
, открыв в своих исследованиях по физике способы лучшего понимания неврологических феноменов. 
В возрасте 16 лет, когда друзья Амира были заняты сдачей вступительных экзаменов, он оканчивал первый курс бакалавриата по физике – и уже поступал в докторантуру. Руководство факультета физики Центра неврологии Университетa имени Бар-Илана приняло беспрецедентное решение позволить юноше поступить в докторантуру – и очень скоро убедилось в его правильности. 
Гольденталь с отличием окончил бакалавриат и магистратуру. Кроме того, он публиковал статьи в международных научных изданиях и был выбран участником съезда лауреатов Нобелевской премии в Японии, нацеленного на сближение двух поколений людей, повлиявших на развитие мировой науки.

Его докторская диссертация представляет собой новый взгляд на неврологические заболевания, такие как эпилепсия, болезни Альцгеймера и Паркинсона.
В ближайшее время Гольденталь отправится в медицинский исследовательский центр в Германии
 вместе со своим руководителем, профессором Идо Кантером, деканом факультета физики и  руководителем многодисциплинарного
Центра исследований головного мозга имени Гонда.  Они приглашены старшим научным сотрудником в области неврологии для апробации своих наработок в лечении пациентов с повреждениями мозга.
«Я всегда интересовался физикой и биологией, но я и представить себе не мог, что смогу заняться исследованием, которое поможет больным людям, – говорит Гольденталь. – Мы приблизились к пониманию процессов, происходящих в головном мозге человека, таких как эпилептические припадки, но нам ещё предстоит проделать огромную работу».
Профессор Кантер, всемирно известный физик, ставший профессором в возрасте 33 лет, каждый вечер отвозит Гольденталя на автобусную остановку после того, как подходит к концу очередной день их работы над исследованиями.  

«Амир обладает талантом, необыкновенным во всех отношениях.  Он выиграл приз на конференции нобелевских лауреатов в Японии за лучшую исследовательскую работу, он читает лекции для первоклассных учёных и завоевал признание. Я уверен, он займёт высокое положение в обществе, в Израиле и во всём мире», – говорит профессор Кантep.
 

С такими, как у Амира Гольденталя способностями,на Земле живёт всего 4 человека.
 
несогласныйДата: Воскресенье, 14.04.2024, 01:41 | Сообщение # 699
добрый друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 179
Статус: Offline
Вот что сказал израильский премьер-министр Леви Эшколь перед Шестидневной войной, вернувшись из США, где пробовал договориться об американской помощи Израилю в случае войны:
Я убедился, что в мире есть две группы государстводна из них жаждет уничтожения Израиля, вторая к его возможному уничтожению совершенно равнодушна...


Сообщение отредактировал несогласный - Воскресенье, 14.04.2024, 01:44
 
БродяжкаДата: Пятница, 03.05.2024, 17:54 | Сообщение # 700
настоящий друг
Группа: Друзья
Сообщений: 744
Статус: Offline
Все политики и руководители силовых ведомств пытаются сейчас дистанцироваться от "концепции", которая привела к резне 7 октября.
У Авигдора Либермана есть серьёзный козырь в руках - подробный документ, который он подготовил ещё 8 лет назад, будучи министром обороны. Либерман тогда предупреждал о возможности вторжения ХАМАСа, захвата населённых пунктов и военных баз, похищения граждан.
Вчера, 2 мая в интервью подкасту о политике "120 и один" Либерман рассказал о безразличии, с которым глава правительства Биньямин Нетаниягу отнесся к полученным предупреждениям.
"От тревожных докладов разведки отмахивались, а мои предостережения о крупном вторжении ХАМАСа считали научной фантастикой", - говорит Авигдор Либерман

***

УВЫ, у нас нет Лидера, и похоже нет и правительства, потому что всех тех пустомель, что пристроились в креслах НИЧЕГО не интересует!
 
papyuraДата: Четверг, 09.05.2024, 15:58 | Сообщение # 701
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1682
Статус: Offline
Отец игрового кино Америки

Чикаго, 10 января 1897 года.
Адольфу за три дня до свадьбы исполнилось 24 года. Лотти на два года младше. Они познакомились в Америке, но родились в Венгрии, в регионе Токай, совсем недалеко друг от друга: он - в деревне Риче (Ricse), а она - в деревне Эрдёбенье (Erdőbénye). Родной их язык, впрочем, не венгерский, а идиш. И на этом сходства между ними заканчиваются…

Лотти привезли в Америку 8-летней девочкой, а Адольф приехал в 18-летнем возрасте, совсем один. На свадьбе присутствуют многочисленные родственники Лотти: родители, Герман и Эстер Кауфман, три брата, четыре сестры, дядя Моррис и дядя Сэмьюэл со своими семьями, а у Адольфа никого нет…
Его отец Якоб, фермер и владелец крошечной продовольственной лавки, умер, когда Адольфу был всего лишь год, а через шесть лет умерла и его мама Ханна. Осиротевшего Адольфа вместе со старшим братом Артуром передали на попечение дяде Калману, родному брату их матери, жившему в соседней деревне.
Калман Либерман был учёным человеком, раввином, который хотел, чтобы его племянники тоже нашли своё призвание в изучении и преподавании Торы. Артур действительно выбрал этот путь, продолжил обучение в Берлине, стал уважаемым раввином и в итоге переехал в Иерусалим.
А вот с Адольфом у дяди ничего не вышло…
Все его попытки наставить племянника на путь истинный были тщетными, и в итоге, поняв, что этот мальчик «сделан из другого теста», Калман пристроил 13-летнего Адольфа помощником в небольшой магазин в соседнем селе. Адольф проработал в этом магазине три года - три спокойных и относительно счастливых года.
Владелец магазина, Герман Блау, и его жена очень тепло приняли Адольфа, хорошо к нему относились, не перегружали работой и даже записали его в вечернюю школу, куда он ходил два раза в неделю. И всё же, чем взрослее он становился, тем яснее он видел отсутствие перспектив в венгерском захолустье и всё чаще им овладевала мысль о том, чтобы уехать.

Уехать в Америку, о которой так захватывающе рассказывали в письмах решившиеся на отъезд знакомые.
Он сумел добиться у дяди разрешения на отъезд и получить в Бюро помощи сиротам деньги, которых, вместе с тем, что он скопил и тем, что ему дал дядя, хватило на дорогу до Гамбурга и на билет на пароход в Америку...
16 марта 1891 года он спустился по трапу корабля и оказался в Нью-Йорке, на другом конце света. Восемнадцатилетний юноша с листком бумаги, на котором был адрес друзей его покойных родителей и с сорока долларами, зашитыми в целях безопасности в подкладку пальто.
«Когда я спустился с трапа корабля и ступил на землю, у меня было чувство, как будто я родился заново»,- напишет он позже…
За 25 центов извозчик доставил Адольфа по адресу, указанному на бумажке: в иммигрантский Нижний Ист-сайд, к многоквартирному дому на Ист Второй улице.
Он поднялся по тёмной лестнице, вдыхая запахи шипевшего на сковородках лука, пара из-под утюгов, табака, засоренной уборной… и постучал в дверь квартиры на третьем этаже.
О его приезде, конечно же, никто не знал. Более того, его и не узнали, но услышав имена его родителей и откуда он приехал, приняли его с распростёртыми объятьями, накормили, и он наконец-то смог сбросить грязную одежду и искупаться. Он даже не удивился тому, что ванна стояла прямо на кухне и что можно было просто повернуть кран и текла вода - он добрался до Америки и был готов к чудесам.
Через три дня Адольф уже работал в обивочной мастерской и получал два доллара в неделю.
Через полгода он случайно встретил на улице парнишку из своей деревни и, узнав, что его брат владеет меховой мастерской, попросил о помощи с трудоустройством.
Через год Адольф получал уже четыре доллара в неделю, снимал угол у бывших односельчан, записался в вечернюю школу, чтобы выучить английский, завёл новых друзей и был счастлив.
И всё же, чем больше он размышлял о своём будущем, тем яснее он понимал, что наёмным трудом состояния не заработаешь, им овладела мысль о том, чтобы открыть свой собственный бизнес.
Он решил сосредоточиться на производстве модных в те времена горжеток из меха лисы,   разработал оригинальную, спрятанную в лисьей пасти застёжку и почти сразу заработал тысячу долларов!
Неплохо для 19-летнего мальчишки, только-только начавшего жизнь с нуля в новой стране..
В 1893 году Адольф поехал в Чикаго на Всемирную выставку, где познакомился с Моррисом Коном, владельцем небольшого предприятия по изготовлению меховых изделий. Адольф заключил с ним партнёрское соглашение и… влюбился в его племянницу Лотти. Добиться её расположения было не так-то просто, но 10 января 1897 года, они поженились...
Через девять месяцев после свадьбы, точно в срок, у Лотти и Адольфа родился сын Юджин, а ещё через три года - дочь Милдред.
Бизнес Адольфа, между тем, успешно развивался, и в 1901 году он открыл филиал компании в Нью-Йорке и перевёз туда семью.
За несколько лет доходы компании взлетели до небес, и в 30 лет Адольф был уже по-настоящему богатым человеком, с роскошным домом на Вест 111-ой улице и состоянием в 200 тысяч долларов (примерно 6 миллионов на нынешние деньги).
Однако, чем больше он думал о своём будущем, тем яснее он понимал, что хочет заниматься чем-то увлекательным, необычным и рискованным.
Чем-то, что принесло бы ему славу и признание.
В 1903 году Адольф вложил деньги в проект своего знакомого, открывшего зал развлечений: устройства для испытания силы и ловкости, рулетки, а также аппараты со смотровыми окошками, через которые за несколько центов можно было увидеть движущиеся картинки. Эти аппараты заворожили Адольфа. Он понял, что это лишь первая ласточка, предвестник новой эры и настоящая золотоносная жила...
Он забросил меховой бизнес, вложил все деньги в сеть кинозалов, которые вначале имели бешеный успех, а потом эффект новизны исчез… и Адольф разорился.
Из роскошного дома с прислугой он перевёз семью в квартирку над кондитерской лавкой, и не услышал ни слова упрёка со стороны Лотти. Она отличалась удивительной стойкостью и верила в мужа.
А он был упрям и обдумывал стратегию, как превратить этот провал в успех.

И он придумал!
Ему в голову пришла гениальная идея сделать ставку не на короткие кинозарисовки, пустые минутные забавы, а на полнометражные, качественные фильмы с театральными звёздами в главных ролях.
Революционная по тем временам идея: никто не верил, что зритель будет сидеть и смотреть на «движущиеся картинки» целый час. Адольф же видел за этим будущее...
Его звали Адольф Цукор и в 1912 году он основал одну из самых известных киностудий мира Paramount Pictures.

Он прожил очень долгую жизнь, и прожил он её по своим правилам, от начала и до конца.
В 93 года он продолжал выкуривать по три сигары в день.
В 96 - жил один и полностью себя обслуживал (на тот момент он уже 13 лет  как овдовел).
В 97 он приходил каждый день на два часа в студию Paramount на работу.
Своё 100-летие отметил роскошной вечеринкой в Лос-Анджелесе, на которую пришло более тысячи гостей, включая самых известных и влиятельных людей того времени.
В 101 год всё же нанял помощницу по хозяйству, но каждый день ходил обедать в клуб.
В 102 года ему уже было трудно ходить, но он отказывался пользоваться креслом-каталкой, и хотя короткая дорога от двери квартиры до лифта занимала у него десять минут, он упрямился и ходил с палочкой - медленно, с трудом, но всё же сам.
В 103 он был уже плох, но не жаловался и по-прежнему уделял много внимания своему внешнему виду: всегда был гладко выбрит и аккуратно, по-деловому одет.
Он так и умер 10 июня 1976 года - одетый с иголочки, в рубашку с галстуком и жилет от костюма-тройки. Присел в кресло вздремнуть и не проснулся...


Ему было 103 года...
Сирота из венгерского захолустья.
Несостоявшийся раввин.
Стоящий на палубе корабля подросток с сорока долларами, зашитыми в подкладку пальто.
Работник обивочной мастерской.
Дизайнер меховых горжеток.
Влюблённый юноша.
Строгий с сыном и млеющий при виде дочери отец.
Преданный и обожавший свою Лотти муж. По воспоминаниям сына, он не снимал золотое кольцо с сапфиром, которое Лотти подарила ему в день помолвки, хотя не любил украшений, а в день рождения, даже в трудные времена, всегда дарил жене громадный букет роз с письмом , в котором объяснялся ей в любви.
Властный, несгибаемый бизнесмен.
Король киноиндустрии.
Отец игрового кино в Америке.
Иммигрант, до конца жизни говоривший на английском с сильным идишским акцентом.
Человек маленького роста (152 см) и больших амбиций.
Неутомимый фантазёр. Расчетливый прагматик.
Визионер.
Легенда.


Адольф Цукор (1873-1976)
 
ЩелкопёрДата: Воскресенье, 12.05.2024, 08:48 | Сообщение # 702
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 334
Статус: Offline
Лучший друг Израиля?

Я рад, что США прекратили поставки оружия в Израиль. Потому что маски наконец-то сброшены.
Я один из тех, кто помнит, что 30 лет назад на многие машинах глупых израильтян развевались американские флаги рядом с израильским флагом.
Тогда я говорил:

«Вы ошибаетесь, США — не друг, а враг, маскирующийся под друга».
Но меня не хотели слышать.
Они размахивали так называемой «американской помощью, благодаря которой существует Израиль» и даже тот факт, что это менее 1% национального продукта Израиля, не влиял их мнения.
Они снова и снова повторяли мантру «США — лучший друг Израиля». Так ли это?
Друзья познаются в беде.

А история показывает, что всякий раз, когда Израиль попадал в беду, США там не было:
В 1948 году США выступили против провозглашения Бен-Гурионом государства и когда оно всё же было создано «наш лучший друг» наложил эмбарго на поставки оружия, которое продолжалось до 1967 года.
Стоит подчеркнуть, что США не вводили эмбарго на поставки оружия семи арабским странам, напавшим на молодую страну...
В 1956 году «наш лучший друг» принудил нас покинуть Синайский полуостров.
В 1967 году США нарушили своё обязательство перед Израилем держать Тиранский пролив открытым, заявив, что «мы что-то не можем найти документ».
В 1973 году США сфабриковали войну Судного дня, по словам министра иностранных дел-еврея, «чтобы преподать урок Израилю».
В 1973 году «наш лучший друг» не позволил нам ликвидировать Третью египетскую армию и дойти до Каира.
В 1981 году США были возмущены разрушением иракского ядерного реактора и вновь прекратили поставки оружия в Израиль.
В 1982 году США выступили против Первой Ливанской войны и депортации Арафата в Тунис.
В 1987 году «наш лучший друг»
 принудил нас закрыть проект создания истребителя «Лави»...
В 1991 году США отказались предоставить нам гарантии по кредитам  для покрытия значительного увеличения кредитов от России.
В 1993 году США организовали для нас соглашение Осло, которое стоило нам тысяч убитых и десятков тысяч раненых.
С 2008 по 2016 год Израиль столкнулся с враждебностью США, которая позволила Ирану продвинуться в разработке своего ядерного оружия.
И вот сегодня, в 2024 году, США не позволяют нам уничтожить ХАМАС и снова прекращают поставки жизненно важного оружия в Израиль.
Это действительно не удивляет никого, ибо мы помним:

У США долгая и очень печальная история отказа от союзников в трудные времена...
Так кому же нужны враги при таких хороших "друзьях?"

Д. Бен-Йехуда


Сообщение отредактировал Щелкопёр - Воскресенье, 12.05.2024, 08:55
 
ПинечкаДата: Понедельник, 20.05.2024, 15:09 | Сообщение # 703
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1544
Статус: Offline
Alex Tarn

Подражание Юнне Мориц

В далёкой сумрачной Гааге
Нас ждут большие передряги.
Здесь многих стран собрались флаги –
Грозят кровавым топором.
И даже маленькие даги,
Нас не найдя в своей бодяге,
Имеют шансы здесь, в Гааге
Устроить радостный погром.

В далёкой сумрачной Гааге
Сидят в одном ареопаге
Лжецы, убийцы и сутяги,
Плетут лукаво словеса.
Когда-то так же вот, в рейхстаге,
Верны эсэсовской присяге,
Они клялись своей ватаге
Отправить нас на небеса.

Да только хрена вам, дворняги!
Все ваши руны, были, саги,
Треблинки, фатхи и гулаги
Сойдут туда, где Амалек.
Гои́м-гаагуим в Гааге –
Нам хватит воли и отваги,
Вы все подохнете в овраге,
А мы останемся вовек.
 
ЗлаталинаДата: Понедельник, 03.06.2024, 15:17 | Сообщение # 704
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 290
Статус: Offline

Брайна и Гершель были родом из местечка Чаусы Могилёвской губернии Российской империи (территория современной Беларуси). 
Они поженились в 1907 году, а вскоре после свадьбы Гершель был…объявлен в розыск за ограбление и, оставив молодую жену в Чаусах, спешно уехал один в Америку. За два года до этого в Америку переехал его старший брат Мовша, отсидевший срок за вооружённое ограбление, а впоследствии к ним присоединился и младший брат Абрам.
В Чаусах их фамилия была Данилович, в Америке, заметая следы, они сменили её на Демски.

Гершель осел в городке Амстердам и через полтора года, скопив достаточно денег на билет на пароход, перевёз Брайну в Америку.
Он работал старьёвщиком: разъезжал по городу на повозке, запряженной старой клячей, и скупал тряпьё и всякую рухлядь. А Брайна рожала детей: Песю (1910), Кейлу (1912), Тамару (1914), долгожданного и единственного сына Иссура (1916), близняшек Хашку и Сифру (1918) и Рахель (1924).
Они жили в самом бедном районе города, и даже там, среди местной голытьбы, они считались самыми нищими...
Гершель никогда не работал полный день – всего лишь несколько утренних часов, а когда время переваливало за полдень, отправлялся в салун, где пропивал то немногое, что удалось заработать. Он был известным на всю округу задирой, вечно лез в драки, и его совсем не волновало, что детям нечего есть..
На вечные мольбы Брайны «Гершель, дети голодные» он пожимал плечами, отвечал: «Хоб нит» («Нету» на идиш) и уходил из дома к друзьям-собутыльникам. Дети втайне от матери воровали фрукты и овощи из лавок, яйца у соседки, которая держала кур..
Брайна посылала их к мяснику и они просили, чтобы он отдал им ненужные кости, из которых она варила суп и несколько дней им было что есть.
«Когда был хороший день, мы ели яичницу на воде. Когда был плохой день, мы не ели»…

Так и жили.
«Только не будь как отец» словно мантру, снова и снова, повторяла Брайна сыну. И он не просто оправдал её надежды, он достиг высот, о которых она, Брайна из местечка Чаусы, не умевшая писать и читать даже на идиш, и помыслить не могла. Разве могла она, жена вечно пьяного старьёвщика, прожившая всю жизнь в нищете и поднявшая в одиночку семерых детей, представить, что её сын станет всемирной звездой?!
Они все поменяли свои имена и фамилии.
Гершель Данилович стал в Америке Гарри Демски.
Брайна стала Бертой.
Имена дочерей также со временем были американизированны. Песя стала Бетти, Кейла - Кейтрин, Тамара - Марион, Хашка превратилась в Иду, Сифра - в Фрейду, а Рахель поменяла имя на Рут.
Иссур (Исадор) Данилович в младшем школьном возрасте превратился в Иззи Демски, но на весь мир он стал известен под другим именем и фамилией: Он прославился под именем…Кирк Дуглас.
Американский актёр и легенда «золотого века» Голливуда ... отец актёра Майкла Дугласа.

Свою первую кинокомпанию Кирк Дуглас назвал в честь матери «Bryna Productions». Когда в 1958 году на экраны вышел легендарный фильм «Викинги», Кирк взял маму и повел её на Таймс-сквер, где среди других сверкающих вывесок была реклама нового фильма. С её именем - Брайна: «Bryna. The Vikings».
Увидев это, Брайна расплакалась и прошептала на идиш (английский она так и не выучила):
- Америка змечательная страна!

Брайна умерла в том же 1958-м
Её последними словами было «Изя, сынок, не бойся, это случается со всеми».
Она пережила мужа на 4 года, и за год до его смерти они разъехались и жили порознь:  Гершель переехал к одной из дочерей.
Кирк Дуглас умер 5 февраля 2020 года, в возрасте 103 лет .
Его сестра Ида прожила 105 (!) лет и умерла совсем недавно, в марте 2024-го, а сестра-двойняшка Фрейда прожила 96 лет, а Тамара (Марион)  90 лет.


Автор: Maya Zeleny

 
  отец, сын, внук и правнук  ДУГЛАСЫ
Прикрепления: 4518493.jpg (170.8 Kb)
 
KiwaДата: Суббота, 08.06.2024, 11:05 | Сообщение # 705
настоящий друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 695
Статус: Offline
Герой Израиля бригадный генерал Авигдор Кахалани затронул в интервью радиостанции 103FM вопрос, следует ли уйти в отставку начальнику Генштаба ЦАХАЛа и о возможности войны в Ливане.

“Мне не нравятся отставки должностных лиц в Генеральном штабе или правительстве во время войны. В конце концов они уйдут со своих должностей, потому что несут ответственность.
Но сейчас я предпочитаю старую метлу, которая знает, где находится грязь, чем новую, которая приходит и должна узнать, где мести.
Каждый, кто несёт ответственность, должен закончить свою работу. Действующие должностные лица на данный момент должны продолжать свою деятельность. Кроме того, я полагаю, что именно сейчас назначения следует прекратить.”, - считает Кахалани.
По его оценке, "министр обороны - это тот, кто сейчас должен управлять кораблем в плане Генштаба. Решение о том, назначать ли в этот момент нового начальника Генштаба, может превратить нынешнего в хромую утку”.

Что касается боевых действий в Ливане, Авигдор Кахалани сказал: “То, что происходит сейчас в Ливане, ставит в неловкое положение и унижает Израиль. Израильское правительство демонстрирует ужасную слабость. Ему необходимо “позаботиться” о Ливане”.
Кахалани добавил: “Возможно, поскольку я не видел ни одного письменного договора, американцы держат наши руки связанными. Тот факт, что мы позволяем себя унижать - это вред, и наша страна не сможет так восстановить свои силы”.
Кахалани отметил, что “
несколько бомб по центру Ливана демонтируют всю систему водоснабжения, электрическую систему,  систему связи, и к нам тут же побегут просить о прекращении огня.
Понятно, что такие наши удары будут означать, что мы воюем с государством Ливан, а не с “Хизбаллой”, но я думаю, что
 на унижение следует отвечать огнём.
Прямо сейчас, в нынешней ситуации, нас унижают”...


Сообщение отредактировал Kiwa - Суббота, 08.06.2024, 11:06
 
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:
Код безопасности:

Copyright MyCorp © 2025
Сделать бесплатный сайт с uCoz