Город в северной Молдове

Понедельник, 20.05.2024, 05:58Hello Гость | RSS
Главная | от архивариуса - Страница 30 - ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... | Регистрация | Вход
Форма входа
Меню сайта
Поиск
Мини-чат
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... » НОВОСТИ из различных источников » Немного истории » от архивариуса
от архивариуса
несогласныйДата: Воскресенье, 17.10.2021, 03:53 | Сообщение # 436
добрый друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 168
Статус: Offline

6 октября исполнилось 40 лет со дня убийства президента Египта Анвара Садата, сыгравшего немалую роль в истории нашего региона и заплатившего за это жизнью... 

19 ноября 1977 года, в аэропорту им. Бен-Гуриона было не протолкнуться в буквальном смысле слова.
Ветеран израильской журналистики Йосеф Кац, стоявший в тот день в трёхтысячной толпе таких же журналистов, как и он, любил вспоминать, как переругивался с постоянно наступавшим ему на ногу англичанином, отпихивал локтем какого-то француза позади себя, норовившего устроить объектив своего "никона" у него на плече. И как он сам тоже кого-то толкал и кому-то наступал на ноги…
Боковым зрением Йосеф Кац заметил появление на лётном поле Голды Меир и Шимона Переса, но они ему в тот момент были неинтересны. Он ждал Менахема Бегина, чтобы по его выражению лица прочитать, что именно тот чувствует в эти минуты, но лицо премьера казалось маской игрока в покер. В сопровождении министров и начальника генштаба ЦАХАЛа Моты Гура Бегин подошёл к самой кромке лётного поля. Часы показывали 21:00.
И вдруг это произошло.
Огромный лайнер с надписью "Arab Republic of Egypt" и флагом с золотым орлом на борту с рёвом опустился на помчался по посадочной полосе. Когда он остановился — буквально в нескольких метрах от членов правительства Израиля, — на поле установилась мёртвая, звенящая тишина. В этой тишине к самолёту подали трап, затем его дверь медленно открылась и…
Прошло не менее двух долгих минут, пока в двери показалась фигура смуглого усатого человека.
"Готеню! – простонал кто-то за спиной Каца. – Значит, это была не шутка!"
Это на самом деле было невероятно, в это невозможно было поверить, но ... — Анвар Садат, президент Египта и заклятый враг Израиля, спускался с трапа самолёта в главном израильском аэропорту.
Подойдя к Менахему Бегину, он протянул ему руку, и на лице израильского премьера впервые за последние полчаса появилась улыбка. Затем Садат протянул руку Эфраиму Кациру и стал обходить одного за другим членов правительства.
Дойдя до Ариэля Шарона, он задержал его ладонь в своей: "Ты даже не представляешь, как я хотел повесить тебя на главной площади Каира!" — сказал он, улыбаясь.
Точно так же он задержал в своей руке и ладонь Моты Гура.
"Как видишь, я не собирался вас обмануть", — заметил он, давая понять, что находится в курсе внутренних споров в высшем эшелоне руководства Израиля...

Это был, безусловно, один из самых важных дней в новейшей истории Ближнего Востока. Сегодня, оглядываясь на четыре десятилетия назад, вновь понимаешь, как много значит роль личности в истории.
И ... как мало!
Визит Анвара Садата в Израиль был сюрреалистичным по всем статьям.
Египет и Израиль на тот момент официально находились в состоянии войны, и всего четыре года назад еврейские и арабские солдаты пролили немало крови друг друга (хотя потери арабов были, конечно, несравнимо бОльшими).
Всего восемь месяцев назад Менахем Бегин возглавлял оппозицию и вроде бы не собирался идти ни на какие уступки арабам. Его победу на выборах в мае 1977 года израильские левые восприняли как трагедию, а во всём мире приготовились к новому витку обострения арабо-израильского конфликта.
И вот вам!
Менахем Бегин и Анвар Садат стоят рядом на еврейской земле и пожимают друг другу руки.


Готеню, сколько же у Тебя в запасе ещё подобных шуток?!
* * *

…Те, кто утверждает, что Менахем Бегин в 1977 году решил поступиться принципами и совершил то, чего никто от него не ожидал, на самом деле просто плохо знакомы и с личностью этого политика, и с тем, что происходило тогда в действительности.
Между тем, всё было предопределено ещё в 1967 году, когда накануне Шестидневной войны Менахем Бегин вошёл в состав правительства как министр без портфеля...

19 июня 1967 года, спустя всего девять дней после окончания той войны, на секретном заседании правительства обсуждался вопрос о том, готов ли Израиль в обмен на полноценный мир с Египтом и Сирией вернуть этим странам все оккупированные у них территории?
Среди тех, кто поднял руку за возвращение Синайского полуострова египтянам в обмен на мир, был и министр Бегин.
Его позиция была принципиальной: он был уверен в том, что Израиль может достичь мира с арабами, сохранив за собой еврейские исторические земли.
Поэтому тогда он голосовал за отступление с Синая.

И поэтому же в 1970 году, когда встал вопрос о реализации плана Яринга, предусматривавшего полное отступление Израиля к границам 1967 года, Бегин вышел из правительства...

Многие израильские историки связывают исторический визит Анвара Садата в Израиль с визитом Бегина в США, в ходе которого президент Джеймс Картер и его советник по национальной безопасности Збигнев Бжезинский поняли, что новый премьер Израиля – "джентльмен, с которым можно договориться"...
На самом деле ни черта они тогда не поняли!
Всё началось чуть позже, в августе 1977 года, когда Бегин прибыл с официальным визитом в Румынию – единственную страну социалистического лагеря, поддерживавшую дипотношения с Израилем.
В ходе беседы с Бегином президент Румынии Николае Чаушеску напомнил, что у него очень хорошие отношения с арабскими странами, и как бы невзначай заметил, что президент Египта совсем не против встречи представителя его страны с представителями Израиля.
Бегин поднял брошенную ему перчатку и попросил Чаушеску стать посредником в организации такой встречи.
Спустя несколько недель Моше Даян кружным путём, тщательно загримированный, прибыл в Марокко, чтобы попросить короля организовать встречу между представителями высшего руководства Израиля и Египта.
Ответ поступил через пять дней: египтяне согласны.
Ещё через несколько дней Моше Даян встретился с вице-премьером Египта д-ром Хасаном Тухами, который дал ясно понять, что Анвар Садат готов заключить полноценный мир с Израилем, только при условии, что получит назад Синайский полуостров целиком, до последней песчинки.
На второй встрече Тухами добавил, что если Израиль даст принципиальное согласие вести переговоры о мире на таких условиях, то не исключена и прямая встреча Анвара Садата с Менахемом Бегином.
И тогда в Иерусалиме решили пойти ва-банк: 10 ноября 1977 года канцелярия главы правительства Израиля опубликовала официальное заявление: если президент Египта Анвар Садат заинтересован в мире и ради его достижения решит прибыть в Иерусалим, он будет принят здесь как дорогой гость со всеми подобающими почестями.
Это был одновременно и жест доброй воли, и своего рода провокация.
* * *
Надо заметить, что у этой встречи было много противников не только в Каире...
Начальник генштаба Мота Гур вовсе был убеждён, что речь идёт о ловушке, и настоятельно требовал не дать египтянам переступить границу Израиля.
Однако 15 ноября в Каир было направлено официальное приглашение, переданное президенту Египта послом США.
17 ноября МИД Египта ответил согласием. А затем наступил то самый исторический день 19 ноября 1977 года, с которого мы начали...

20 ноября президент Египта выступал перед депутатами кнессета, и это тоже было небывалое событие, некая фантасмагория в прямом эфире.
"Во имя Аллаха, Всемилостивейшего и Милосердного, господин председатель кнессета, учитель мой и наставник, разрешите мне поблагодарить вас за эту возможность обратиться к вам. Прежде всего, я хочу сказать: мир вам и милосердие Аллаха! Да будет воля Его на то, чтобы пребывал мир со всеми нами, и на арабской земле, и на земле Израиля…" — так начал свою речь Анвар Садат.
В сущности, это было первое признание арабским лидером права еврейского государства на существование.
Мир был главной темой его речи, и из неё следовало, что этот мир возможен.
Вряд ли нужно говорить о том, какие после этого грянули аплодисменты.
В тот день Бегин и Садат выглядели как лучшие друзья, и, казалось между двумя лидерами и в самом деле достигнуто полное взаимопонимание.
Ровно через день эта идиллия завершилась, и стороны приступили к трудным изнурительным переговорам, и это уже совсем другая история...
Однако нельзя отрицать, что день 19 ноября 1977 года стал некой поворотной точкой, доказавшей, что заклятые враги могут договориться и привести свои народы к миру. Однако те, кто сегодня в Израиле говорит, что мир заключают с врагами, забывают добавить: "Да, но лишь с врагами, которые способны на столь же неординарные поступки, как некогда Анвар Садат".
Ни один арабский лидер пока последовать примеру Садата не решился. Да и в мировой политике я припомню ничего подобного.
* * *
Судьба обоих лидеров, как известно, оказалась трагичной.
Анвар Садат был убит исламскими фанатиками в 1981 году.
Менахем Бегин, затравленный и доведённый до нервного срыва, ушёл с поста премьер-министра в 1983-м.
Но мир, заключенный ими в 1979 году, не нарушается, хотя с тех пор в подписанном договоре, увы, было сделано немало подвижек.
..."увы", потому что подлинного мира между народами нет.
Но мирный договор выполняется. Более того: именно мир между Израилем и Египтом даёт надежду на то, что рано или поздно можно будет достичь благоденствия на всём Ближнем Востоке, причём на условиях, которых желал Бегин.
С другой стороны… Не стоит забывать, что с точки зрения ислама любая территория, которая когда-либо находилась под его властью, является неотъемлемой собственностью мусульман и рано или поздно должна вернуться к ним. Поэтому опросы не врут: большинство египтян ненавидят евреев и Израиль, и наивно было бы полагать, что в Египте не вынашивают планы реванша.
А те уступки, на которые в последние годы пошёл Израиль в нарушение мирного договора 1979 года, позволяют превратить Синайский полуостров в отличный плацдарм для вторжения.

Так что окончательные выводы делать рано…


П. Люкимсон, "Новости недели"


Сообщение отредактировал Kiva - Воскресенье, 17.10.2021, 03:54
 
БродяжкаДата: Понедельник, 25.10.2021, 14:22 | Сообщение # 437
настоящий друг
Группа: Друзья
Сообщений: 719
Статус: Offline
Бенджамин Франклин (Benjamin Franklin) (17 января 1706 - 17 апреля 1790) никогда не был президентом США...

Спроси любого человека кто именно изображён на банкнотах Соединённых Штатов Америки и услышишь - президенты США. И хотя бы две фамилии он назовёт - Джорджа Вашингтона и Бенджамина Франклина, которые увековечены на одно- и стодолларовых банкнотах. Многие даже скажут, что Вашингтон - главнокомандующий колонистов в войне за независимость в Северной Америке и первый президент великой державы, а вот о Франклине больше не смогут добавить нечего...
Так кто же он такой, Бенджамин Франклин?



Он был просветителем, учёным, государственным деятелем, руководителем революционного движения в Америке, одним из авторов Декларации независимости США и Конституции 1787 года, основателем первой в Северной Америке публичной библиотеки, Американского философского общества Пенсильванского университета...

Бенджамин родился 17 января 1706 года в Бостоне (штат Массачусетс, США) и был сыном ремесленника, но не получивший никакого формального образования, он вошёл в историю как учёный-энциклопедист и один из "отцов-основателей" США.
Уже в детские годы у него проявилась склонность к изобретательству: однажды он пришёл на берег моря с небольшими дощечками, изготовленными по размерам ладоней и стоп и надев их как ласты поплыл с такой скоростью, что его друзья были просто в шоке.
В другой раз дождавшись попутного ветра  он запустил огромного бумажного змея и, войдя в море, перевернулся на спину и, держась руками за верёвку, поплыл будто бы под парусом, вызывая зависть сверстников...
С детства начав трудиться в типографии брата, Франклин всю жизнь считал своим основным занятием именно книгопечатное дело.
В 1723 году он переехал в Филадельфию, где также устроился типографским рабочим, а в 1724-1726 годах изучал типографское дело в Лондоне.
В 1727 году основал собственную типографию в Филадельфии, в 1729-1748 годах издавал популярную в североамериканских колониях "Пенсильвания газет" (Pennsylvania Gazette).
Круг его интересов был необычайно широк.
Наряду с издательской деятельностью Франклин занимался древними и иностранными языками, литературой, философией, физикой; стал одним из образованнейших людей своего времени.
Свои просветительские взгляды излагал в газетных публикациях и ежегодном "Альманахе бедного Ричарда", который издавался в 1733-1758 годах.
В период с 1737 по 1774 год руководил работой почт в Пенсильвании, а затем и во всех британских владениях в Америке.
Добившись преуспевания, Франклин стал видным общественным деятелем Филадельфии.
Весной 1775 года Франклина избрали делегатом 2-го Континентального конгресса колоний, и он оказался в группе из пяти человек во главе с Томасом Джефферсоном, которая готовила текст Декларации независимости США, он также принял участие в разработке эскиза Большой печати (герба) США.
После подписания Декларации 4 июля 1776 года Франклин возглавил своеобразное "посольство" во Францию в поисках военной и финансовой поддержки в войне против Англии, и к февралю 1778 года добился подписания соответствующего договора, после чего остался посланником в Париже...
В начале 1780-х годов Франклин присоединился к американской делегации на переговорах в Лондоне, которые завершились подписанием 3 сентября 1783 года Версальского договора, означавшего конец Войны за независимость США и признание нового государства Англией.

Всё, чем бы ни занимался Франклин, он делал старательно и добросовестно и  основной работой его были теоретические исследования и научные эксперименты. Более или менее регулярная его научная деятельность продолжалась недолго - всего пять-шесть лет, но он достиг за этот короткий период в самых разнообразных отраслях науки.
Франклин подробно исследовал электричество, теплопроводность металлов, распространение звука в воде, интересовался судостроением, геологией, ботаникой, историей, экономикой, изобрёл молниеотвод (который в быту неправильно называют громоотводом), очень удобный и эффективный камин, которым и сейчас пользуются во всём мире, а также незаменимый атрибут этого камина - кресло-качалку...
Чтобы оценить настоящий подвиг учёного, надо вспомнить времена, когда он ставил свои опыты: в течение многих веков небо считалось святостью, а здесь обычный смертный экспериментирует с "небесным огнём"...
Великий философ Иммануил Кант провозгласил, что Франклин - новый Прометей - не только получил, но и укротил этот небесный огонь, который ежегодно приводил к гибели многих людей и ужасным пожарам... Наконец, именно Франклин открыл положительный и отрицательный полюса в электричестве и предложил ввести такие привычные нам понятия, как "плюс" и "минус", изобрёл плоский конденсатор и сформулировал закон сохранения электрического заряда.
Много лет его именем в системе единиц СГС назвали единицу количества электричества и электрического заряда - Франклин.
При его участии была измерена скорость, ширина и глубина Гольфстрима, и течение нанесли на карту под этим названием. Он изобрёл бифокальные очки и сконструировал экономичную чугунную печь.
Он был автором ряда достаточно серьёзных научных трудов в области кораблестроения, метеорологии, сельского хозяйства, духовой музыки. Именно Франклин предложил из соображений экономии осуществлять переход на летнее время (правда, впервые это было применено в Америке спустя много лет после его смерти).
С его именем связано становление и развитие американской журналистики.
Именно перу этого чрезвычайно мудрого человека с огромным жизненным опытом принадлежат такие известные фразы, как "Время - деньги", "Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня", "Один переезд равен трём пожарам"...
Франклин задолго до Адама Смита сформулировал "трудовую" теорию стоимости: истинное мерило и источник стоимости — не деньги, а труд.
В 1787 году Франклин, называвший демократию "договором о правилах между хорошо вооружёнными джентльменами", участвовал в работе над конституцией США, отстаивая принцип разделения властей и всеобщее избирательное право без имущественного ценза.
Бенджамин Франклин является единственным из отцов-основателей, кто подписал все три важнейших исторических документа — Декларацию независимости США (1776), Версальский мирный договор (1783) и конституцию США (1787)...
Научные заслуги Франклина получили международное признание: в 1753 году за заслуги в области изучения электричества Лондонское Королевское общество наградило его золотой медалью Коплея, на тот момент самой престижной премией подобного рода. Он был избран почётным членом ряда иностранных академий и обществ, в том числе Петербургской академии наук (1789)...
Бенджамин Франклин скончался в Филадельфии 17 апреля 1790 года. Его вышедшая полностью посмертно "Автобиография" считается первым американским реалистическим романом, в котором сам автор предстаёт типичным выразителем национального духа.
 
ЩелкопёрДата: Воскресенье, 14.11.2021, 09:04 | Сообщение # 438
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 325
Статус: Offline
история о спасителях АМЕРИКИ:

https://www.kontinent.org/article.php?aid=4717badb31b46
 
KiwaДата: Пятница, 19.11.2021, 01:50 | Сообщение # 439
настоящий друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 683
Статус: Offline
замечательная история об ИСТОРИИ !
 
ЗлаталинаДата: Суббота, 20.11.2021, 08:51 | Сообщение # 440
добрый друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 234
Статус: Offline
Похищение лидера марокканской оппозиции революционера Махди Бен-Барки – не самая красивая история в послужном списке «Моссада». И не только потому, что израильской спецслужбе пришлось выполнять неблаговидное задание короля Марокко ХасанаII. Просочившись в СМИ, эта информация вызвала скандал и не позволила «Моссаду» устранить настоящего врага – аятоллу Хомейни, который и возглавил Исламскую революцию в Иране через два месяца...

Одна из первых ноябрьских ночей 1965 года, выдавшаяся в окрестностях Парижа особенно тёмной из-за тяжёлых туч, плотно закрывших луну и звёзды, старательно скрыла автомобили, что остановились в глубине заросшего раскидистыми дубами и буками Сен-Жерменского леса, расположенного в излучине Сены. Вышедшие из машин люди энергично выкопали яму и сбросили в неё мёртвое тело, присыпав напоследок порошком, приготовленным на скорую руку из подручных химикатов, приобретённых по дороге в парижских аптеках и  быстро уехали.
А вскоре начался ливень, и потоки воды, просачиваясь сквозь рыхлую землю и смешиваясь с порошком, растворили наскоро зарытый в землю труп. Три года спустя поверх необозначенной могилы проложили новую автотрассу...

***

Первые контакты израильской разведки с королём Марокко Хасаном II завязались ещё за пять лет до описываемого убийства, когда тот был только наследным принцем.
Год спустя он возглавил королевство и заключил с еврейским государством свою первую большую сделку: король отпустил в Израиль около ста тысяч марокканских евреев, получив за это 20 миллионов долларов.
Тогда же израильтяне познакомились и с правой рукой короля Хасана II – Мухаммедом Оуфкиром, отвечавшим за секретные службы страны, а заодно и с Ахмедом Длими – верным помощником всесильного министра Оуфкира, приходившимся ему дальним родственником.

В начале сотрудничества марокканцы попросили израильтян подготовить бригаду королевских телохранителей. Выполнением этой просьбы занялись люди из личной охраны Давида Бен-Гуриона. Затем стало ясно, что одними телохранителями дело не ограничится: холодная война была уже в самом разгаре и власти короля Хасана II,
 тяготевшего к Западу, угрожала оппозиция, активно поддерживаемая взявшими просоветский курс соседями – Алжиром и Египтом...
Израильтяне реорганизовали марокканскую разведку, оснастили военные корабли электроникой, позволявшей контролировать протяжённую морскую границу, подготовили охрану для посольств.
Когда же осенью 1963 года между Марокко и Алжиром вспыхнула война за пограничную территорию, на помощь королю прилетел лично глава «Моссада» Меир Амит. ( он был назначен на эту должность за полгода до того, сменив ушедшего в отставку легендарного Иссера Харэля).
Именно Амит превратил «Моссад» из группы самоотверженных и отчаянно дерзких любителей в профессиональную организацию со стратегическим планированием, распределением обязанностей и, главное, налаженными контактами в параллельных структурах за рубежом.

Согласно «периферийной доктрине», выдвинутой Бен-Гурионом ещё в конце 1950-х, для противостояния окружающим враждебным арабским режимам Израиль завязал контакты со странами «внешнего кольца», в первую очередь – Турцией, Эфиопией и ещё дореволюционным Ираном, которым также угрожали беспокойные израильские соседи – Египет, Сирия и Ирак. Марокко как арабская страна была в этом смысле особенно интересна для израильтян.

«Мы можем и хотим вам помочь», – сказал Амит королю Хасану II.
Израиль подтвердил эти слова, обеспечив Марокко разведданными, подготовив пилотов и передав оружие.
Взамен израильтяне получили право допрашивать пленных египтян, участвовавших в боях на стороне Алжира и доступ к трофейной советской технике: танкам и самолётам.
Кроме того, в Рабате, столице Марокко, открылось постоянное представительство израильской разведки.

Осенью 1965 года в Касабланке состоялся саммит лидеров арабских государств, где обсуждалась возможность создания общей армии для будущей войны с Израилем. Прибывшие накануне представители «Моссада» Цви Малкин и Рафи Эйтан получили от короля всю информацию о переговорах сразу же после окончания конференции.
«Моссад» также получил точные и подробные данные о реальном положении дел в армиях арабских соседей. Именно эта информация, свидетельствующая о слабой боеготовности арабских войск и стала ключевым фактором в принятии Израилем решения о превентивном ударе, с которого началась два года спустя Шестидневная война.

Однако цена, которую запросили марокканцы за столь важную информацию, тоже была немалой – Мухаммед Оуфкир и Ахмед Длими желали заполучить в свои руки скрывающегося от марокканских спецслужб лидера местной оппозиции Махди Бен-Барку – заклятого врага Хасана II.
– Мне это «плохо пахнет», – чуть позже доверительно скажет Меиру Амиту на идише премьер-министр Израиля Леви Эшколь, внимательно выслушав доклад главы службы внешней разведки.
– Мне тоже, – согласится с ним Амит.
Но запахи мало что значат, когда дело идет о геополитике.
«Просьба марокканцев помочь им избавиться от Бен-Барки в их системе ценностей, отличной от нашей, звучала совершенно естественно, – вспоминал позднее Амит. – Перед нами же стояла дилемма: оказаться соучастниками или отказаться, поставив тем самым под угрозу собственные национальные интересы. В итоге мы приняли решение не принимать непосредственного участия, но оказать помощь».

Об участии израильтян в последующих событиях сегодня известно довольно подробно, в то время как степень вовлеченности в эту историю ЦРУ и французской разведки SDECE не раскрыта до сих пор.
Но можно предположить, что плотно сотрудничавшие с «Моссадом», эти спецслужбы, по меньшей мере, не были против, и для этого у них были свои причины: харизматичный Махди Бен-Барка угрожал не только королю Марокко, его обширные революционные планы распространялись далеко за пределы североафриканского государства.

***

Он родился в Рабате и стал первым марокканским мусульманином, получившим докторскую степень по математике. А также – одним из основателей, а затем и лидеров националистической партии «Истикляль», но в 1959 году расколол её, создав и возглавив собственную леворадикальную партию – Национальный союз народных сил (UNFP).
В 1962 году Бен-Барка, обвинённый в попытке заговора против короля Хасана II и высланный из страны, перебрался в Алжир, где познакомился с Че Геварой и другими революционными лидерами. Год спустя Бен-Барка был заочно приговорен в Марокко к смертной казни – за то, что призвал марокканских солдат отказываться от войны с Алжиром, атаковавшим страну при поддержке Египта и Кубы.

К этому времени Бен-Барка, курсирующий между Каиром и Гаваной, занялся объединением антизападных революционных сил по всему миру, основав и возглавив «Движение трёх континентов», связывающее вместе «борцов с мировым империализмом» из стран Африки, Азии и Южной Америки...
Согласно исследованию израильского историка д-ра Игаля Бен-Нуна, в какой-то момент Махди Бен-Барка даже обратился к еврейскому государству, попросив денег и оружия для организации переворота и захвата власти в Марокко. Израильские власти уклонились от просьбы Бен-Барки, но и не стали о ней сообщать своим марокканским союзникам.

В июле 1965 года Махди Бен-Барка заручился наконец поддержкой таких социалистических держав, как СССР и Китай, определил в качестве цели своего движения помощь национально-освободительным движениям по всему миру и не в последнюю очередь «Организации освобождения Палестины» (ООП).
В начале января 1966-го в Гаване должна была пройти конференция, в ходе которой Бен-Барка планировал объяснить всем собравшимся, по какой дороге пойдёт в дальнейшем мировая революция, однако в конце октября 1965-го он бесследно и навсегда исчез...

***

За два месяца до его исчезновения представители «Моссада» объяснили Оуфкиру и его верному адъютанту Длими, где и как можно найти Бен-Барку, который, прячась под псевдонимами, находился в постоянных поездках из одной объятой революцией страны в другую.
«Моссаду» стало известно, что Бен-Барка использовал газетный киоск в Женеве в качестве своего почтового адреса, на который приходила вся его корреспонденция, включая зарубежные журналы, в том числе, как оказалось, и британский еврейский еженедельник The Jewish Observer.
«Моссад» сообщил марокканцам адрес этого киоска, и всё, что им оставалось – установить круглосуточное наблюдение и ждать, появления Бен-Барка. Однако если сотрудники «Моссада» надеялись, что этим их участие ограничится, Оуфкир считал иначе: он хотел, чтобы парижская резидентура израильской разведки обеспечила марокканских агентов тайным убежищем, фальшивыми паспортами и консультировала их по поводу дальнейших действий.

Спустя две недели всё случилось, как и задумывалось: революционер «засветился» в Женеве и 29 октября по алжирскому дипломатическому паспорту прибыл в Париж, чтобы встретиться с тем, кого он считал французским журналистом. Судя по всему, эту идею марокканцам  подали в «Моссаде».
Неподалёку от знаменитого кафе Brasserie Lipp на берегу Сены, излюбленного места встречи парижской богемы, к Бен-Барке подошли офицеры французской внешней разведки и попросили пройти с ними.
В дальнейшем президент Франции Шарль де Голль категорически отрицал причастность правительства Пятой республики к похищению Бен-Барки, а проведённое  полицией расследование пришло к выводу, что участвовавшие в операции французские офицеры были наняты марокканцами и действовали неофициально...

Ошеломлённого Бен-Барку доставили на небольшую виллу в южном пригороде Парижа, где его уже ждал Длими.

Всё это время представитель «Моссада» дежурил возле телефона в парижской штаб-квартире резидентуры – на случай непредвиденных обстоятельств.

Согласно одной из версий, марокканцы с самого начала не собирались оставлять Бен-Барку в живых. По другой – они предложили ему на выбор: признать власть Хасана II и стать министром образования в его правительстве – как это по-королевски – или явиться на суд по делу об измене родине. Так или иначе, но в ходе допроса Бен-Барка захлебнулся в ванне с водой – вне сомнений его пытали, чтобы узнать информацию о других находящихся в подполье революционерах...

И Длими, конечно, позвонил в парижскую резидентуру «Моссада» с просьбой помочь избавиться от тела – не зря столько часов человек сидел у телефона.
После чего представители израильской разведки и закопали труп в Сен-Жерменском лесу. А Оуфкир, Длими и несколько сопровождавших их марокканских агентов покинули Францию по фальшивым паспортам, также предоставленным им «Моссадом».

***

Бесследное исчезновение Бен-Барки вызвало во Франции грандиозный скандал и де Голль эффективно использовал его, чтобы сменить большую часть руководства французских спецслужб.
Уволен был также одиозный префект парижской полиции Морис Папон, позднее осуждённый за преступления против человечества, совершённые в годы правления режима Виши.
Кроме того, два офицера внешней разведки, участвовавшие в операции, были отправлены в тюрьму. Секретный агент Жорж Фигнон, организовавший встречу с Бен-Баркой в кафе Brasserie Lipp и утверждавший, что убил марокканского оппозиционера генерал Оуфкир, был найден в январе 1966-го застреленным в своей квартире (официально причиной смерти было названо самоубийство).
Основную вину за похищение и убийство Бен-Барки французский суд, прошедший в 1967-м, возложил на Мухаммеда Оуфкира. Французское правосудие потребовало у Марокко выдачи его и Ахмеда Длими, чего, разумеется, не произошло.

В Израиле причастность «Моссада» к похищению и убийству Бен-Барки старались тщательно засекретить, однако информацию об этом не смогли скрыть от зоркого ока Иссера Харэля, ставшего незадолго до того советником премьер-министра Леви Эшколя по вопросам разведки и борьбы с терроризмом.
Харэль, недолюбливавший Амита и не простивший ему, того что он сменил его на посту главы «Моссада», считал участие «Моссада» в ликвидации Бен-Барки неприемлемым и потребовал от Эшколя, чтобы тот уволил Амита либо ушёл в отставку сам.
Однако Амит отбил атаку Харэля, намекнув, что и у того найдутся «скелеты в шкафу», которые не стоило бы выставлять напоказ...

Внутри израильского истеблишмента разразилась жестокая борьба, завершившаяся победой сторонников Амита, и летом 1966 года Харэль окончательно оставил все посты в структурах безопасности. Но к этому времени конфликт из правительственных кулуаров просочился в прессу: в декабре 1966 года израильский журнал «Буль» вышел с заголовком на обложке «Израильтяне в деле Бен-Барки».
Полиция и Служба общей безопасности ШАБАК немедленно арестовали весь тираж журнала, а заодно главного редактора и его заместителя, обвинив их в нанесении ущерба безопасности страны и посадили в тюрьму. При этом, чтобы сохранить в тайне сам факт ареста, им пришлось редактировать и выпускать следующие номера журнала прямо в заключении.
Тем не менее скоро весть об аресте распространилась, и в защиту журналистов было составлено письмо, подписанное, в том числе, Бертраном Расселом, Жан-Поль Сартром и другими европейскими интеллектуалами. Письмо напугало Эшколя, обвинение журналистам был смягчено, срок сокращён, и спустя четыре месяца они вышли на свободу.

***

Карьера генерала Оуфкира достигла пика в 1971 году, когда он стал, пожалуй, самым влиятельным человеком в Марокко после короля. Однако уже через год всесильный министр был обвинён в попытке государственного переворота. По официальной версии, он покончил жизнь самоубийством, по другим свидетельствам – был застрелен.
Согласно некоторым источникам, казнил генерала лично не кто иной, как ставший теперь правой рукой короля Хасана II верный адъютант и родственник Ахмед Длими.
А спустя 11 лет сам Длими, ставший главным силовиком страны, погиб в весьма странной автомобильной аварии, случившейся сразу после встречи с королём. Про него тоже говорили, что он пытался организовать переворот, и под автокатастрофу замаскировали смертную казнь...

***

В январе 1979 года премьер-министр Ирана Шапур Бахтияр, назначенный на этот пост шахом Резой Пехлеви, обратился через главу тегеранской резидентуры «Моссада» Элиэзера Цафрира к руководству израильской спецслужбы с просьбой ликвидировать проживавшего в окрестностях Парижа иранского оппозиционера аятоллу Хомейни.
Вероятно, памятуя о последствиях истории с Бен-Баркой, руководство «Моссада» ответило Бахтияру отказом, спустя всего два месяца жестоко пожалев о принятом решении...
Но было уже поздно – в Иране произошла революция, и к власти пришёл исламистский режим Хомейни...


Александр Непомнящий
 
smilesДата: Среда, 24.11.2021, 07:10 | Сообщение # 441
добрый друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 237
Статус: Offline
идёт время, а ДЕЛО-то никак не закончится...

Россию можно поздравить с новым достижением!

Кокаиновый скандал в Аргентине уже пошёл на спад после того, как выяснились получатели товара в РФ.
Вернее, получатели были известны уже давно, только вот Аргентина выдавала информацию дозированно... сначала о количестве кокаина, обнаруженного в здании, принадлежащем дипмиссии РФ, а потом – всё остальное.


В этом промежутке россияне успели обозначить свою позицию и заявили о том, что кокс принадлежал техническому сотруднику, давно уволившемуся как с работы, так и из россиян.
То есть, электрик или сантехник решил перестать быть россиянином и  забросить свою профессию. Может съел что-то или просто был не в настроении, но по логике российского МИД, развернулся и уехал в неизвестном направлении.
Четыре центнера кокса же он просто забыл.
Видимо, он его купил для какой-то вечеринки, но потом что-то не сложилось и он про него забыл.
Другое дело, что стоит этот кокс побольше, чем этот парень мог заработать за всю жизнь, если бы он родился во времена загадочной египетской царицы Хатшепсут...

50 млн. евро – не та сумма, которую может заработать “технический сотрудник”.
Но в Москве посчитали, что и так сойдёт, ибо сходило с их покойниками и спецназовцами, погибшими или захваченными в плен украинцами или сирийцами.

Но тут надо отдать аргентинцам должное.
Они сделали паузу просто по Станиславскому.
Когда Лавров и Захарова уже всё рассказали о нерадивом сотруднике дипломатического представительства, а главное – уверили,  что намёки на возможную переброску кокса дипломатической почтой – бред, последовало окончание повести.
Аргентинцы поведали о деталях концовки операции.
Они не просто обнаружили кокс, но и благодаря помощи одного из сотрудников посольства, смогли подменить его мукой, задокументировав эти манипуляции.
При этом в сумки были внедрены GPS датчики, которые должны были показать дальнейшие перемещения груза.

Всё сложилось удачно и они  зафиксировали дальнейшее: сумки были оформлены как дипломатическая почта. Тут Захаровой и Лаврову можно молчать, ибо и это ещё не всё.
В декабре прошлого года в Аргентину прилетел секретарь совета безопасности РФ, некто Николай Патрушев, человек ближайшего окружения Путина, кадровый конторский.
Он прилетел на инаугурацию президента Аргентины Маурисио Марки, как официальный представитель РФ.
Между прочим, именно он возглавил ФСБ сразу после ухода с этой должности в кресло Премьер-министра Путина. Он продолжал занимать эту должность на протяжении первых двух каденций президента и подозревается в организации ликвидации лиц, имевших уничтожающую информацию против Путина.
Кроме того, Патрушев подхватил "темы", созданные Путиным еще в Питере, в том числе и наркотрафик...


Короче... сумки стали дипломатическим грузом, который не досматривается таможней и – как и предполагали местные детективы – вся партия этого "товара" была погружена в самолёт высокого гостя, который, после окончания официальных мероприятий, отбыл в Москву.
То есть, речь уже идёт не просто о нарушении правил использования дипломатической почты, а об участии в наркотрафике первых лиц государства...

Честно говоря, после этого уже можно плюнуть на статус дипломатической почты. Это уже не актуально.
Теперь от подобного отмыться просто нельзя.
Если раньше речь шла о высочайшем уровне токсичности как лично Путина, так и РФ в целом, то теперь этот уровень становится просто запредельным.


Первые лица государства лично подрабатывают наркокурьерами-коксовозами.

Такого история ещё не знала.
Возможно, есть дно, которое РФ ещё не пробила, но его уже трудно представить даже теоретически.


************
а вот и подробности нескончаемого дела:

https://www.svoboda.org/a/31179789.html
https://www.kommersant.ru/theme/3000?page=2
https://www.rbc.ru/society/12/02/2021/6025ed589a794705e98aa3df
https://www.currenttime.tv/a/surveillance-and-cocaine/30838441.html
 
ПинечкаДата: Воскресенье, 05.12.2021, 14:25 | Сообщение # 442
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1462
Статус: Offline
«Однажды в Америке», «Адвокат дьявола», «Бойцовский клуб», «Мистер и миссис Смит» – сложно найти того, кто не смотрел эти фильмы.
Мало кто знает, что за спиной их создателей стоял миллиардер и преуспевающий кинопродюсер Арнон Милчен. И уже совсем немногим известно, что блестящую карьеру в американском кинобизнесе на протяжении многих лет он успешно сочетал с работой на самую секретную спецслужбу мира и сыграл ключевую роль в обретении Израилем ядерной мощи.

Он родился в 1944 году, за четыре года до провозглашения еврейского государства, в Реховоте, поселении, основанном сионистскими первопроходцами в Святой земле в конце XIX века к югу от Яффо.
Вскоре после рождения сына Милчен-старший открыл небольшую торговую фирму, назвав её без особого изыска: «Братья Милчен». Она занималась продажей окрестным фермерам удобрений местного производства, которые  благодаря раскинувшимся вокруг Реховота фруктовым садам стали очень ходовым товаром.
Милчену исполнился 21 год, когда отец неожиданно скончался.
Унаследовав компанию, молодой человек принял решение значительно расширить сферу деятельности: он получил степень в престижной Лондонской школе экономики и одновременно наладил контакты с крупными европейскими компаниями, предлагающими химикаты, использующиеся в сельском хозяйстве.
И вскоре стал официальным представителем многих из них в Израиле.
Обаятельный молодой интеллектуал Арнон Милчен оказался очень удачливым бизнесменом, которому удавались практически все проекты, за которые он брался. Но лишь к концу 70-х он нашёл область, которая в итоге принесла ему славу, мировую известность и по-настоящему огромное богатство, – он стал кинопродюсером.

Двери в киноиндустрию открыл ему ещё в 1977 году американский продюсер Эллиот Кастнер, родившийся в бедной еврейской семье в Нью-Йорке и прославившийся своей целеустремлённостью и способностью добиваться поставленных целей любой ценой. Похоже, он с самого начала сумел разглядеть блестящие перспективы энергичного молодого израильтянина.
Первым серьезным успехом оказался фильм израильского режиссёра Ави Нешера «Дизенгоф 99», вышедший в прокат в 1979-м и рассказывающий о бурной жизни трёх молодых израильтян, живущих под одной крышей на одной из самых весёлых тель-авивских улиц – Дизенгоф. Этот фильм вскоре стал культовым, причём не только в Израиле, а Милчен, перебравшись в Голливуд, начал своё восхождение к мировой славе.
В 1983 году он вместе с режиссёром Мартином Скорсезе и с Робертом Де Ниро в главной роли снял фильм «Короли комедии», а уже на следующий год с Серджо Леоне и опять же с Де Ниро, ставшим его близким другом, сотворил свой первый шедевр – «Однажды в Америке»...
Постепенно Милчен завязал дружеские связи с режиссёрской элитой: Романом Полански, Оливером Стоуном, Терри Гиллиамом и другими.
И в 1991 году после головокружительного финансового успеха «современной сказки о Золушке» – фильма «Красотка» с Джулией Робертс и Ричардом Гиром в главных ролях – открыл свою собственную продюсерскую компанию New Regency Production, снявшую с тех пор более 100 фильмов, в том числе номинированных на «Оскар» и принёсших сотни миллионов долларов прибыли.
К концу нулевых Милчен, которому пошёл уже седьмой десяток, по праву стал считаться одним из самых плодовитых и авторитетных продюсеров в истории Голливуда.

Однако в 2011 году Милчен сумел вновь удивить весь мир, правда, на этот раз отнюдь не своей кинопродюсерской деятельностью...
То, о чём в Голливуде перешёптывались ещё с конца 70-х, оказалось в книге «Секретно: жизнь Арнона Милчена, тайного агента, ставшего голливудским магнатом», опубликованной израильским журналистом Меиром Дороном и его американским коллегой Йосефом Гельманом.

Как это часто случается, реальность оказалась много удивительнее вымышленных сюжетов, которые в таком изобилии генерирует Голливуд. Выяснилось, что миллиардер Арнон Милчен, друг практически всех американских президентов, магнатов и голливудских звёзд, на протяжении десятилетий был одним из важнейших агентов едва ли не самой секретной израильской спецслужбы.
Всё началось ещё в середине 60-х, когда молодой Милчен только-только входил в управление доставшейся ему по наследству от отца фирмы...  
Ещё в 1957 году при министерстве обороны создали «Бюро по научным связям» – структуру, отвечавшую, главным образом, за развитие израильского ядерного проекта. Спецслужба эта была столь секретна, что отчитывалась напрямую и только перед премьер-министром, о её существовании на протяжении долгих лет не знали даже руководители других разведывательных структур.
К середине 60-х сфера деятельности «Бюро» была расширена: помимо ядерных исследований начался сбор научно-технической информации в странах Запада, а также секретное приобретение и доставка в Святую землю тех видов оборудования и вооружений, которые из-за эмбарго и по политическим причинам Израиль не мог купить напрямую. Разветвлённая деятельность организации требовала наличия сети многочисленных фирм, разбросанных по всему миру и находящихся в руках надёжных людей.
Именно таким стал молодой Арнон Милчен.


* * *

«Знаете, каково это, когда тебе недавно стукнуло 20, а твоя страна разрешила тебе побыть Джеймсом Бондом? Вау! Это очень волнительно», – вспоминал Милчен через много лет.

Но это признание случилось лишь в 2013 году, спустя два года после публикации книги о нём. До этого Милчен упорно отрицал свои связи с израильской разведкой, да и вообще отказывался отвечать на подобные вопросы. Оказалось, что на пике своей секретной деятельности Милчен управлял тремя десятками компаний, зарегистрированных в 17 разных странах и все они использовались для приобретения оборудования, оружия или других тайных операций «Бюро», а средства перечислялись с принадлежащих Милчену банковских счетов.
Часто Милчен оказывался посредником в многомиллионных сделках по закупке Израилем военного оборудования у американских компаний, в том числе ракет и вертолётов.
Иногда это были совершенно законные операции, но не раз они куда больше напоминали сюжеты тех фильмов, продюсером которых был Милчен.

Один из самых ярких моментов связан с ядерным оружием: Милчену удалось завербовать или подкупить (история это умалчивает) высокопоставленного сотрудника немецкой компании, производящей центрифуги для обогащения урана. Он должен был оставить документы и чертежи на кухне своего дома, позволив агентам израильской разведки сфотографировать их. Как утверждают биографы Милчена, вскоре ... в Израиле при ядерном реакторе в Димоне был создан специальный институт, занимающийся изготовлением центрифуг для получения обогащённого до нужного уровня урана.

К слову, то немецкое предприятие, откуда Милчену удалось добыть чертежи центрифуг, входило вместе с британскими и голландскими компаниями в европейский консорциум Urenco, из которого позже выкрал чертежи тех же самых центрифуг Абдул Кадир Хан, называемый «отцом» пакистанской ядерной бомбы.
В 90-е же годы чертежи от Кадир Хана попали в Ливию и Иран и позволили последним создать предприятия по обогащению урана в Натанзе и Куме, ставшие основой их ядерной программы.

Вместе с Биньямином Блумбергом, возглавлявшим «Бюро» со дня его основания вплоть до 1981 года, Милчен участвовал в секретных контактах с руководителями Южно-Африканской Республики.
В частности, благодаря этим связям Израиль закупал в ЮАР уран и некоторые виды оборудования для ядерного реактора в Димоне, а на южноафриканских полигонах проводились испытания израильской ракеты среднего радиуса действия «Иерихо», способной, по сообщениям многих СМИ, нести ядерные боеголовки.
В обмен на это ЮАР получала от Израиля взаимопомощь в развитии своих оборонных программ.
***
В середине 80-х Милчен оказался на грани провала: американское налоговое управление раскрыло попытку контрабандной отправки в Израиль оборудования двойного назначения, использующегося и в медицинской, и в ядерной индустрии.
Владельцем «Милко» – калифорнийской компании-посредника – был Милчен.
Гендиректор «Милко» Ричард Келли Смит был арестован, позже выпущен под залог и сбежал в Европу. Он был объявлен в международный розыск, многие считали, что он скрывается в Израиле, но 2001-м его неожиданно обнаружили в Испании. Он вернулся в США, предстал перед судом и, отсидев около 4 лет, в 2005-м вышел на свободу.
Неизвестно, дал ли он какие-то показания на Милчена, но, как оказалось, ещё в 80-х ФБР начало расследование против именитого кинопродюсера.
Официальное обвинение ему никогда не предъявлялось... но вскоре после этого «Бюро» было распущено, а его функции перераспределены между другими израильскими разведслужбами.

«Голливуд – очень еврейское место, – заметил как-то американский медиамагнат Руперт Мердок, с симпатией относящийся к Израилю, – поэтому многих слухи о деятельности Милчена восхищали, других они пугали, что ж тут поделаешь…»
По словам Роберта Де Ниро, он ещё в 70-х слышал о связях Милчена со спецслужбами и однажды напрямую спросил друга об этом. Но тот ушёл от ответа. «Милчен сказал мне, что родился в Израиле и, конечно, пошёл бы на это ради своей страны, если бы это потребовалось», – вспоминал Де Ниро...
А кое-кто из голливудских звёзд даже помогал Милчену.
Когда он решился заговорить, то назвал лишь одно имя – уже скончавшегося к тому времени всемирно известного актёра, режиссёра, сценариста и продюсера Сидни Поллака.
По словам Милчена, Поллак был в курсе некоторых из его миссий. «Он не раз мне отказывал, – рассказал Милчен, – но неоднократно и выполнял мои просьбы»...

В интервью The New York Times один из соавторов книги Йосеф Гельман рассказал о беседе, состоявшейся у него с Милченом непосредственно накануне публикации.
– Мне есть, о чём беспокоиться? – спросил его кинопродюсер.
– Разве лишь о том, что многие подумают, будто вы получили огромные деньги за свою деятельность от Израиля, – ответил ему журналист.
– Я делал это исключительно для своей страны, не получая за это никаких денег, – заметил на это миллиардер.
 
papyuraДата: Воскресенье, 12.12.2021, 03:21 | Сообщение # 443
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1561
Статус: Offline
Побеги лётчиков из СССР на боевых самолётах: самые известные случаи

  Александр Зуев

Для большинства граждан СССР побег за рубеж был проблематичен уже потому, что границы тщательно охранялись. Однако была категория людей, для которой пограничные заставы не были помехой – авиаторы. Каким образом и почему советские лётчики покидали родину и чем это для них заканчивалось?

Побеги советских лётчиков к иностранцам имели место еще в Гражданскую войну, однако более массовым, в связи с активным применением авиации, это явление стало в годы Великой Отечественной войны.
Большую роль сыграла немецкая пропаганда. Как подсчитал историк Кирилл Александров, на сторону врага перешли 38 советских лётчиков.
Не все из них целенаправленно перелетали через линию фронта. Часть была сбита и после попадания в плен подвергнута идеологической обработке.
Известнейший из них – герой Советского Союза Семён Бычков, который в 1943 году перешёл к власовцам, а после войны был расстрелян по приговору советского трибунала.
Но имелись и другие примеры.
Так, в 1941 году улетел на Запад один из бомбардировщиков Су-2...
В 1943 году советские лётчики, находившиеся в Баку, совершили перелёт в Иран, где были задержаны.
На исходе войны в марте 1945 года скрылся в западном направлении бомбардировщик Пе-2 с командиром Бацуновым и штурманом Кодем на борту.
Предположительно, они планировали долететь до одного из нейтральных государств (например, Швейцарии или Испании). Вероятно, на решение лётчиков повлиял тот факт, что их обвинили во вредительстве, когда в воздухе этот экипаж столкнулся с другим самолётом.

Немецкие документы говорят о десятках перелетевших к ним лётчиках даже в неблагоприятные в военном отношении для Германии 1943 и 1944 годы.

В первые послевоенные годы, когда Красная Армия продолжала находиться в Европе, побеги продолжились. Однако примечательно, что не все случаи угонов самолётов были связаны с политикой, хотя таких большинство.
Из 16 достоверно известных послевоенных эпизодов один связан с личными причинами, а ещё 5 были вызваны желанием лётчиков «покуражиться» (ничего подобного в других странах не случалось).
Политические перебежчики, как правило, своей цели достигали – в СССР их уже не выдавали.
Одним из самых знаменитых случаев стал побег в 1948 году на бомбардировщике Ту-2 лётчиков Петра Пирогова и Анатолия Барсова (Борзова).
Оба были участниками войны, лейтенантами, представленными к наградам. Этот случай привлёк широкое внимание западных СМИ, а книга воспоминаний Пирогова стала одним из самых читаемых произведений советских перебежчиков.
Лётчик подробно рассказал, почему разочаровался в советском строе, упоминая в том числе о моральном разложении армии и домогательствам к женщинам на освобождённых от немцев территориях.
Сытая жизнь органов госбезопасности по сравнению с обычными военнослужащими также вызывала у него протест. Пирогов и Барсов вылетели с авиабазы на Западной Украине и долетели до американской военной базы близ города Линц в Австрии.
Топливо в самолёте закончилось как раз на подлёте к аэродрому, но приземление оказалось удачным. Примечательно, что летевший с ними третий член экипажа, не будучи связан с заговорщиками, согласился сразу вернуться в Советский Союз. Его дальнейшая судьба неизвестна.
А вот Барсов, после недолгого пребывания в США поверивший в обещанную ему амнистию, вернулся в Россию, где, по версии писателя Владислава Краснова, был расстрелян через год.

В том же 1948 году пилот самолёта Ли-2 Владимир Барашков успешно приземлился на японском острове Рисири.
Годом позже Герой Советского Союза Сергей Щиров, жены которого домогался Лаврентий Берия, попытался улететь в Афганистан или Иран на самолёте У-2, но не сумел реализовать этот замысел.
Впоследствии он был задержан при переходе границы по суше.
Также в 1949 году два лётчика планировали улететь в Израиль, но этот план также сорвался...

После смерти Сталина задокументированные воздушные побеги стали реже, однако они продолжались и в разгар Холодной войны.
Известности, сравнимой с освещением истории Барсова и Пирогова, достиг Виктор Беленко: в 1976 году он совершил перелёт из Приморского края в Японию на сверхзвуковом истребителе МиГ-25П.
Из-за его действий потенциальный противник получил возможность досконально изучить устройство самолёта и засекреченной аппаратуры. Впоследствии истребитель вернули советской стороне.
Выбрав солнечный день, Беленко сбежал во время учебного полёта, он снизился до высоты 30 метров, чтобы не быть зафиксированным приборами.
Приземлившись 6 сентября в аэропорту Хакодате на Хоккайдо, лётчик попросил политического убежища и уже через 3 дня был отправлен в США.
Советское правительство попыталось выставить лётчика насильственно похищенным японцами и американцами и организовало пресс-конференцию с его женой, просившей мужа вернуться. Но он остался на Западе, заявив в интервью, что «недоволен своей страной».
Отметим, что авиапобеги за рубеж продолжались до самого распада СССР. 
Одним из последних лётчиков, получивших политическое убежище в США, стал капитан ВВС Александр Зуев, угнавший в 1989 году МиГ-29 с авиабазы в Грузии и перелетевший в Турцию.


Кристина Рудич
 
KBКДата: Четверг, 16.12.2021, 23:52 | Сообщение # 444
верный друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 127
Статус: Offline
Человек, изменивший мир

Яков Бирнбаум

10 декабря Якову Бирнбауму (Jacob Birnbaum) исполнилось бы 95. Он основатель всемирного движения «Let My People Go!», объединившего тысячи людей в борьбе за свободу трёх миллионов советских евреев. Позже британский историк Мартин Гильберт назовёт Бирнбаума «отцом движения за свободу советских евреев».

27 апреля 1964 г. в Колумбийском университете в Нью-Йорке состоялось собрание студентов Нью-Йорка. Присутствовали около 200 человек.
В приглашении на собрание Яков Бирнбаум написал: «Как евреи мы не можем не чувствовать молчаливую боль наших русских собратьев. Как мы, осуждающие молчание и пассивность американских евреев во время нацистского Холокоста, смеем хранить молчание сейчас?
В своей речи Яков говорил о том, что советская власть, закрывая синагоги, еврейские школы и преследуя раввинов, хочет, чтобы три миллиона советских евреев, выживших в Холокосте, забыли о том, что они евреи. Выступление Бирнбаума, которое он завершил словами «Не допустим повторения трагедии Холокоста!», было встречено с энтузиазмом.
Студенты поддержали предложение создать студенческую организацию по борьбе за свободу советских евреев — “Student Struggle for Soviet Jewry” (SSSJ).
Бирнбаум наметил программу действий — выступить открыто против советской политики духовного геноцида и дискриминации евреев в Советском Союзе и добиться того, чтобы американское правительство взяло на себя ответственность за судьбу притесняемых советских евреев. 
В этот день родилось самое успешное протестное движение еврейской диаспоры, которое активно действовало 25 лет и добилось свободы выбора — оставаться евреями или эмигрировать.

 1 мая 1964 г., около тысячи студентов вышли на первую демонстрацию напротив здания, где размещалась советская миссия ООН. В течение четырёх часов студенты молча окружали этот квартал с плакатами, написанными от руки в комнате Бирнбаума: “Let My People Go!”, “I Am My Brothers Keeper”, “Free Soviet Jews!” Молчание студентов символизировало вынужденное молчание советских евреев.
Статьи об этой необычной демонстрации появились в газетах «Нью-Йорк Таймс» и «Jewish Press».

Яков Бирнбаум родился в Германии в 1926 г. В 1933 г., когда Гитлер пришёл к власти, семья переехала в Англию. После войны, 20-летним студентом он в Англии работал с подростками в лагере для перемещённых лиц. Вид и рассказы бывших узников нацистских лагерей потрясли Якова и сделали смыслом его жизни сохранение своего народа после трагедии Холокоста.
Из-за «железного занавеса» просачивались вести о судебных преследованиях советских евреев за изучение Торы и преподавание иврита, о закрытии синагог и еврейских школ, о расстреле членов Еврейского антифашистского комитета в 1952 г.
Евреям было запрещено молиться, изучать свою историю и свой язык.
Трём миллионам советских евреев грозило исчезновение...

37-летний Яков Бирнбаум приехал в 1963 г. из Англии в Нью-Йорк в надежде убедить американских евреев начать борьбу с «духовным геноцидом» советских евреев.
Однако ни американские еврейские организации, ни раввины не хотели слушать его. Идея выступить против политики тоталитарного режима Советского Союза казалась безнадёжным делом.
Ортодоксальные евреи считали, что протесты Запада могут только ухудшить положение евреев в СССР.
Тогда он обратился к студентам, многие из которых считали позором молчание своих родителей во время Холокоста европейских евреев…
Через месяц после первой демонстрации группа организовала 7-дневную голодовку еврейских и христианских религиозных деятелей у здания советской миссии в ООН, где выступали пасторы, раввины и Мартин Лютер Кинг.
Митинги, лекции, пикеты у советской миссии ООН, выступления студентов в своих колледжах и синагогах сменяли друг друга. Идеей Движения (Soviet Jewry movement) была озабоченность и ответственность евреев друг за друга. Вся эта бурная деятельность финансировалась из скудных сбережений Якова и скромных пожертвований студентов и аспирантов. SSSJ требовала свободную эмиграцию из СССР и отмену ограничений на еврейскую жизнь для советских евреев.
4 апреля 1965 г. в Нью-Йорке “Student Struggle for Soviet Jewry” организовала пасхальную «Операцию Иерихон» (“Jericho March”), когда пронзительный звук семи шофаров прозвучал семь раз вблизи советской миссии ООН, которая на этот раз была забаррикадирована.
Затем демонстрация, в которой участвовали около 3000 молодых людей, проследовала к зданию ООН. В мае 1965 г. шофары прозвучали у советского посольства в Вашингтоне, а у Белого дома состоялся митинг студентов, на котором был зачитан «Призыв к совести» (Appeal of Conscience).
Тревожными звуками шофара Бирнбаум пытался не только пробить «железный занавес» тоталитарного Советского Союза, но и пробудить американское еврейство, призвать своих собратьев к активным действиям.
В пасхальной демонстрации в Нью-Йорке «Геула» (спасение) 1966 года участвовали уже 15 тысяч студентов и старшеклассников, а также известные лидеры из многих еврейских организаций.
Студенческая организация “Student Struggle for Soviet Jewry”, несмотря на отсутствие средств и противодействие еврейского истеблишмента, начала действовать так активно, привлекая такое внимание прессы, что вскоре во всех районах Нью-Йорка, а затем и в других штатах, стали возникать комитеты (советы) по «борьбе за свободу советских евреев».
Не думая о карьере и собственном здоровье, Бирнбаум работал день и ночь, обеспечивая связь с еврейскими организациями, представителями власти на местах, членами Конгресса и Госдепартамента, а также в среде христианских религиозных деятелей. Он считал, что залог успеха — в поддержке неевреев, и вовлекал в движение христиан всех концессий, белых и чёрных лидеров.
Созданный в 1970 г. Union of Councils for Soviet Jewry с офисом в Вашингтоне, в 1985 г. объединял уже 32 группы из разных штатов, включая “Student Struggle for Soviet Jewry” и канадскую организацию. Вскоре возникли комитеты борьбы за свободу советских евреев в Англии и Франции, а позже и в Австралии...

15 июня 1970 г. в аэропорту «Смольный» в пригороде Ленинграда были арестованы «за попытку угона самолета» 16 человек, доведённых до отчаяния невозможностью вырваться из СССР.
Жестокий приговор «самолётчикам» за несовершённое преступление, включая смертную казнь двоим из них, объявленный в декабре 1970 г., вызвал возмущение в свободном мире.
Пересмотр приговора по «Самолетному делу» состоялся благодаря 10-тысячному маршу протеста от советской миссии в ООН до здания ООН в Нью-Йорке, организованному “Student Struggle for Soviet Jewry”, митингaм протеста в Калифорнии и «голодовке солидарности» у Стены Плача в Иерусалиме.
Эти акции, заявление Римского Папы, протесты 24-х стран и вмешательство президента США Ричарда Никсона вынудили правительство СССР не только отменить смертную казнь Эдуарду Кузнецову и Марку Дымшицу и смягчить приговоры остальным участникам, но и разрешить евреям репатриацию в Израиль.

За 30 лет — с 1968 по 1998 гг. более 2 млн. евреев эмигрировало из Советского Союза!
Ричард Маас, первый председатель “National Conference on Soviet Jewry,” называл Бирнбаума «совестью борьбы за советских евреев». Американская Ассоциация евреев из бывшего СССР тесно сотрудничала с Яковом Бирнбаумом с 1991 г.
Он был нашим другом и советчиком.
10 декабря 2006 г., в Международный день защиты прав человека, в Нью-Йорке отмечалось 80-летие со дня рождения и 60-летие служения еврейскому народу Якова Бирнбаума, основателя Движения за свободу советских евреев. 
Его чествовали во время выпускного вечера Yeshiva University в Radio City Hall.
Когда Яков в профессорской мантии и в инвалидной коляске появился на сцене, а президент Yeshiva University Ричард Джоэль вручил ему диплом Почётного доктора гуманитарных наук, многотысячный зал Радио-сити-холла, аплодируя стоя, выразил Бирнбауму свое восхищение — в том числе и за то, что он научил американских евреев брать на себя ответственность за судьбу людей, где бы они ни находились.

В 2007 г. в обеих Палатах Конгресса были приняты резолюции в связи с 60-летием служения Яакова Бирнбаума нашему народу, в которой был описан его героический путь как основателя американского Движения за свободу советских евреев. Основные вехи становления Движения запечатлены в документах Конгресса (Congressional Records) и останутся в истории Америки навсегда.

9 апреля 2014 г. перестало биться сердце этого замечательного и скромного человека, всю жизнь беззаветно служившего своему народу. Ему было 87 лет.

Бывшим советским евреям, особенно бывшим «отказникам» надо помнить имя нашего Моисея и рассказывать о нём детям и внукам
.

Инна АРОЛОВИЧ
 
СонечкаДата: Четверг, 23.12.2021, 05:23 | Сообщение # 445
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 543
Статус: Offline
необычные шпионы:

https://jewishmagazine.ru/article....gentami
 
несогласныйДата: Воскресенье, 26.12.2021, 09:43 | Сообщение # 446
добрый друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 168
Статус: Offline
7 мая 2006 года - бывший главный раввин Израиля Исраэль-Меир Лау, узник Бухенвальда - выступил в оксфордском Хабаде:

Добрый вечер, раввин Бракман, члены президиума, главы еврейской общины, члены семьи Шир, дамы и господа!

  Мне выпала честь встретиться однажды с Давидом Бен‑Гурионом, создателем Государства Израиль - 13 апреля 1972 года Бен‑Гурион позвонил мне по телефону. В то время он жил в кибуце Сде‑Бокер, расположенном в пустыне...
Бен‑Гурион был большим почитателем Танаха и позвонил, чтобы спросить о двух фрагментах из Торы, которые были ему непонятны.
Он поинтересовался, можем ли мы встретиться и обсудить эти фрагменты, поскольку из‑за ревматизма ему тяжело было ходить. Я счёл это большой честью.
Встретившись, мы несколько часов обсуждали интересовавшие его вопросы, но я тоже хотел спросить кое о чём.
«Давид, — сказал я, — многие годы я рассказываю услышанную когда‑то историю о вас, произошедшую в период британского мандата в Палестине. Я хотел бы узнать, правдива ли она».
«О какой истории идет речь?» — спросил Бен‑Гурион.

И я рассказал ему то, что услышал когда‑то.
Это случилось в 1937 году, когда Государства Израиль ещё не существовало и британский мандат в Палестине осуществляла комиссия Пиля (кстати, «пиль» на иврите означает «слон») пытавшаяся понять, как же решить конфликт между арабами и евреями, ведь она была единственным комитетом, который предложил отменить британский мандат, — к такому же решению придёт ООН,  в 1947‑м...

Во времена комиссии Пиля Бен‑Гурион возглавлял Еврейское агентство,  он-то и стал последним свидетелем, представшим перед комиссией, чтобы изложить аргументы в пользу еврейского государства.
Более трёх часов объяснял Бен‑Гурион связь между евреями и Страной Израиля, утверждая: «
Это наш дом».

Речь Бен‑Гуриона произвела большое впечатление на всех... ... кроме самого лорда Пиля.
«Господин Бен‑Гурион, могу я задать вам вопрос?» — спросил лорд Пиль.
«Разумеется, можете. Для этого я пришёл», — ответил Бен‑Гурион.
«Где вы родились?»
«В Плонске», — последовал ответ.
«Где находится Плонск?»
«В Польше».
Воцарилось долгое молчание.
Наконец лорд Пиль едва слышным шёпотом произнёс: «Право же, очень странно. Все лидеры арабской общины, которых я видел, родились в Палестине. Большинство лидеров еврейской общины, которых я видел, родились в Восточной Европе».
Лорд Пиль повысил голос: «Господин Бен‑Гурион, у арабского народа есть кушан на эту землю». Кушан — это османский документ на право землевладения.
«У вас есть документ, в котором говорилось бы, что Палестина принадлежит вам
В этот момент Бен‑Гурион понял, что он всё ещё держит в руках Танах, на котором приносил клятву перед дачей показаний. Он торжествующе поднял его и воскликнул: «Вот ваш кушан, вот ваш документ! Это самая почитаемая книга в мире, и я полагаю, что британцы тоже относятся к ней с уважением. Эта страна должна принадлежать нам»...

И вот в 1973 году в доме Бен‑Гуриона, стоявшем посреди пустыни, я спросил его: «Это правда? Вы действительно взяли Танах и заявили: “Вот ваш документ”?»
Бен‑Гурион улыбнулся и подтвердил: «Эмет ве‑яцив» (истинная правда).

Тогда я спросил: «Представьте себе, что у вас есть документ, который даёт вам право владеть землей. И вот вы его уничтожили. Вы смяли его, разорвали и бросили.
Попробуйте-ка представить комитету этот документ в качестве подтверждения своего права на эту землю. Комитет не примет его, если он рваный и измятый.
А теперь посмотрите на еврейский народ.
Мы выбираем для себя те законы, которые нам нравятся. Другие законы мы считаем архаичными.
На самом деле мы разрушаем собственный документ. Как же мы можем использовать его в подтверждение нашего права на Страну Израиля?»
Бен‑Гурион был очень умным человеком. Настолько умным, что он отказался отвечать на этот вопрос...

Очень интересно послушать речь, произнесённую Давидом Бен‑Гурионом 14 мая 1948 года, в которой он провозгласил независимость Израиля. Прилагательное «еврейский» используется в этой речи не менее 20 раз:
 еврейское государство, еврейская иммиграция, еврейское образование.
А вот слово «демократия» не упоминается в этой речи ни разу...
Почему так?
Потому что слово «еврейский» само по себе включает все аспекты демократии и ещё многое другое.
Демократия, а не дискриминация, социальные и семейные ценности — всё это подразумевается одним словом «еврейский».
 
KiwaДата: Понедельник, 27.12.2021, 10:19 | Сообщение # 447
настоящий друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 683
Статус: Offline
увы, так называемая "демократия" постоянно выпячивается сегодня нашими придурками и потому скоро страна перестанет быть ЕВРЕЙСКОЙ!...
только одно присутствие в правительстве, в Кнессете арабской родни убийц наших сограждан  доказывает  ТУПОСТЬ и безразличие нынешних "правителей", что в кресла уселись!


Сообщение отредактировал Kiwa - Понедельник, 27.12.2021, 10:19
 
ПинечкаДата: Понедельник, 03.01.2022, 15:15 | Сообщение # 448
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1462
Статус: Offline
простая история ... на сей раз шахматная



...журналистка Дина Радбель во время последнего визита Корчного в Москву взяла у него интервью для журнала «Эгоист generation».
«Мне несказанно повезло пообщаться с Виктором Львовичем, хотя, как всем известно, он всячески избегал давать интервью.
Корчной не любил Россию, в последнее время приезжал в Москву крайне редко, инкогнито. Меня предупредили, что особенно гроссмейстер не жалует российских журналистов…»
Виктор Корчной скончался в 2016 году в Швейцарии, где жил после своего бегства из СССР.
«Новые Известия» с разрешения автора приводят несколько самых интересных фрагментов из этой беседы...

Об эмиграции

Не эмигрировал я! Я бежал!
В английском языке есть два слова – immigrate и to be basked.
В 70-х не эмигрировали!
Поехал играть в Амстердам на Международный турнир, попросил политического убежища. Отказали. Дали только вид на жительство. Переехал в Швейцарию. Получил политическое убежище и позже гражданство.
Вот живу здесь больше тридцати лет. Жена меня во всём поддерживала, сыну пытался объяснить, но что он мог тогда понять? Они оказались в тяжелейшем положении, но не было другого выхода...
Я собирался будто в обычную командировку. Практически, без вещей, взял только письма и фотографии. Письма спрятал на дне чемодана среди шахматных реликвий.
Таможенников мое эпистолярное наследие не заинтересовало. Меня никогда особенно не проверяли, я свободно вывозил любимые книги Солженицына, Пастернака, Мандельштама, Ахматову.
Спросите, почему?
Никого не интересовало, что я читаю, я же шахматист, спортсмен.
Но именно эти письма меня спасли, стали главным козырем. В конвертах лежали анонимные послания с оскорблениями и угрозами, меня называли грязным, отвратительным жидом, еврейской мордой, грозились избить…
Такие письма я начал получать, когда возникла фигура Анатолия Карпова.
И я очень наделся, что письма помогут получить политическое убежище, послужат доказательством, что на родине ко мне плохо относятся.

О последствиях побега

Мой побег - это желание играть в шахматы и только.
Я не был диссидентом. Не думал о колбасе. Но сегодня, оглядываясь назад, чувствую себя в каком-то смысле виноватым, что тогда начался массовый побег из СССР.
Нас, невозвращенцев, было более 40 тысяч. И все эти люди исчезали, никто в Союзе больше ничего о них не слышал...
Игоря (сына Корчного, прим.ред) выгнали из института. Посадили. Он отказался служить в Армии, за это «отслужил» три года в тюремном заключении.
Я находился в Швейцарии, к тому же ещё был бесправным, не мог к ним приехать ни под каким видом. Жизнь моей семьи в Ленинграде превратилась в тюрьму, их не выпускали ко мне, обвиняли в антиобщественных акциях, они не могли жить полноценной жизнью...
Жена умерла. Сын живёт во французской части Швейцарии. Он в порядке, работает компьютерщиком. Но как - же долго я их ждал!
Помню, как в Цюрихе на аэродроме читал открытое письмо Брежневу, потом на пресс-конференции в Маниле привлёк всех, к кому только можно обратиться, умолял, чтобы нам помогли.
Кроме просьб, вызовов, обращений – что я еще мог сделать?

  Корчной со второй женой Петрой


О второй жене

Петра достойна отдельного интервью, целой книги.
В двух словах: она - немка, была арестована в Австрии в 1945 году по обвинению в шпионаже и в антикоммунистической деятельности, её выслали в Сибирь, в лагерь на 10 лет…
Годы спустя, лагерное прошлое обернулось привилегий и помогло Петре устроить свою жизнь, ну, и нам познакомиться.
Она стала моей секретаршей, психологом, телохранителем, Музой, тростью, зонтиком, стаканом воды…

Журналисты не моги успокоиться. В газетах писали: «Зачем Корчной вызывает семью, когда рядом она, он что собирается жить на две семьи?».
Не спрашивайте.
Им не ответил. Вам не отвечу...

О своей судьбе

Я бы никогда не назвал себя счастливым человеком, счастливый - не имеет будущего.
Сам себе я казался привилегированным советским человеком.
В Союзе любой шаг имел политическую окраску, чем длиннее шаг – тем ярче его окраска.
Для серьёзного шага надо было созреть, я жалел, что был незрелым слишком долго.
Ещё в 1966 году на турнире в Германии мне предложили не возвращаться в СССР, я отказался, и ... потерял 11 лет человеческой жизни!

Я начал развиваться, когда отца уже не было, он погиб на фронте, в тридцать один год. Он и научил меня играть в шахматы. Мы жили в блокадном Ленинграде, сначала меня вывезли, а потом снова вернули в блокаду.
Помню зиму 41-42 года, когда подожгли склады с питанием, дома не отапливались, дворники не убирали снег, ходить было невозможно. Мне - десять лет, в руках два ведра, иду на Неву за водой. У меня была мама, мачеха…
Увлечение шахматами отвлекало меня от реальной жизни. В шестнадцать лет я пошёл получать паспорт: мать еврейка, отец родился на Украине, есть польская кровь, значит, большая часть еврейской крови. Сказал: «Запишите меня евреем».
Дома моя мачеха, еврейка, устроила скандал, мол, ничего я не понимаю, и побежала к управдому с просьбой написать, что я - русский.
Годы спустя моего сына надо было записывать в школу. Кто я – понятно, а мать армянка.
Решил, пусть будет армянином. Пришёл домой, теперь моя жена, армянка, устроила скандал. Надо – говорит – записать сына русским. Так и сделали...
Конечно, в Советском союзе существовала разница между правами и обязанностями тех или иных наций. Но в моём мозгу, занятом шахматами, не было для всего этого места.

О шахматах

Все поражения незабываемы, болезненны, мучительны.
Карпову проиграл мучительно, Петросяну, Спасскому…
Поражение – это не только проигранная партия. Карпов на матч за мировое первенство в Багио прибыл с огромной свитой, и космонавт при нём, и повар, и массажист, и врач – гипнолог.
Но больше всего меня удивили его ногти! С маникюром!
В СССР гордились грубыми, рабочими руками.
Карпов стал первым наманикюренным гроссмейстером, наманикюренным членом ЦК Комсомола… Ха-ха!
Мы жили в стране, где мужчины просто стригли ногти, и я стриг, как все.
Карпову дали всё – от космоса до маникюра.
Это тоже можно рассматривать как поражение...
Мне же не дали. Переживал. Одно время даже начал пить.

В 1981 году я заявил, что больше никогда не буду играть с Карповым.
«Плох тот солдат, который не хочет стать генералом». Так и получилось.
После этого заявления исчезла перспектива. Отказавшись встречаться с Карповым на высшем шахматном уровне, я потерял будущее, попрощался с высокой шахматной жизнью...
Живу жизнью активного пенсионера. Молодым даю тренинги. Играю меньше, чем раньше, я же избалован, меня должны приглашать персонально, за гонорары.
Таких турниров всё меньше и меньше...
Много хожу пешком, принципиально не пользуюсь транспортом. Десять километров до цели? Иду десять.
Люблю читать книги по психологии. Благодаря одной из них десять лет назад бросил курить. Утром встал, вечером уже не курил...
 
ЗлаталинаДата: Понедельник, 10.01.2022, 13:15 | Сообщение # 449
добрый друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 234
Статус: Offline
ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ

10 января 1922 года газета «ХаАрец» опубликовала заметку о еврейских жителях Газы. «В городе насчитывается семь еврейских семей, – отмечала газета. – Кроме этого, в Газе живёт резник, направленный сюда движением «Мизрахи», и группа землемеров в составе семи человек».

«Большинство еврейских жителей Газы – служащие правительственных учреждений, – рассказывала «ХаАрец». – Три человека заняты на сельскохозяйственных работах, один работает помощником инженера и один – на мельнице. Раньше в Газе жили еще два еврея – портной и пекарь, но они были вынуждены покинуть город, столкнувшись с материальными затруднениями».

«Сионистские учреждения с прохладцей относятся к еврейскому поселению в Газе, – отмечала газета. – Ещё в середине прошлого года жители города обратились в Еврейское агентство с просьбой о помощи, а также представили план расширения поселенческой деятельности в этом районе. Но ответ на своё обращение они до сих пор не получили».

«В прошлом году в Газе открылась еврейская школа, – говорилось далее в газетном сообщении. – Несмотря на все трудности, она продолжает свою работу и в нынешнем году. В школе обучается около десяти детей. Их учитель окончил в прошлом году педагогический семинар в Иерусалиме.
Еврейские жители Газы надеются, что свою деятельность в городе возобновит Англо-Палестинский банк, закрытый во время войны».

Коммунисты атакуют сионистские организации во Львове

10 января 1932 года газета «Давар» сообщила, что активисты компартии атаковали проходившую во Львове конференцию молодёжного сионистского движения «Ха-шомер ха-цаир». С палками в руках они ворвались в зал, где собрались её участники, и попытались их разогнать. Для того, чтобы восстановить порядок, потребовалось вмешательство полиции.

«Коммунистический центр Восточной Галиции призвал всех своих сторонников препятствовать, как только можно, деятельности сионистских организаций, – сообщала «Давар». – Для того, чтобы помешать работе сионистов, коммунисты используют все имеющиеся в их распоряжении пропагандистские средства. Кроме того, они зачастую прибегают к насилию. В течение последних месяцев несколько отделений сионистских организаций во Львове и в других городах Галиции подверглись нападению коммунистов».

«Среди активистов компартии, атаковавших конференцию движения «Ха-шомер ха-цаир», были и евреи, и не евреи, – отмечала газета. – В зале были разбиты все стекла. Между участниками конференции и коммунистами началась драка. С обеих сторон есть раненые».

Благотворительный концерт в пользу «Лиги V»

10 января 1943 года газета Palestine Post сообщила, что в кинотеатре «Эйн-Дор» в Хайфе состоялся благотворительный концерт в пользу «Лиги V» – организации, учрежденной в Палестине для оказания помощи Советскому Союзу и Красной Армии. «Оркестр под управлением Эдгара Беренда исполнил отрывки из классических музыкальных произведений, – говорилось в газетном сообщении. – Сопрано Бетти Рогов-Фогель порадовала зрителей исполнением популярных оперных арий».

«Оркестр, в состав которого вошли музыканты-любители, был создан Эдгаром Берендом 8 лет назад, – отмечала газета. Весь сбор от концерта был направлен в пользу «Лиги V».

О создании «Лиги V» было объявлено 2 мая 1942 года в Хайфе. Её возглавил президент Техниона Шломо Капланский. В качестве ассоциированного члена к Лиге присоединилась Федерация профсоюзов – Гистадрут.
Буква «V» в её названии означала слово «Victory» – Победа.
Руководители Лиги в лице Советского Союза видели не только мощную силу, способную дать отпор фашизму, но и естественного союзника в строительство социализма в Палестине.
Первый съезд Лиги собрал 250 делегатов. По данным самой организации, летом 1942 года в неё входило около 10 000 человек.

Борис Ентин
 
papyuraДата: Воскресенье, 16.01.2022, 01:40 | Сообщение # 450
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1561
Статус: Offline
Пророчества сбылись!

"В своей жизни я, как и каждый человек, совершил немало ошибок. Но моя главная, непростительная ошибка - это Ленин.
Я недооценил его способностей, не рассмотрел его истинных целей и фанатичной целеустремлённости, снисходительно и иронично относился к его максимализму. Я ввёл его в круг известных и влиятельных европейских социал-демократов, опекал его, оказывал всестороннюю помощь и тем самым позволил твёрдо встать на ноги. Больше того, в 1903 году на съезде РСДРП в споре Ленина с Мартовым я поддержал Ленина, что в итоге привело к рождению большевизма.
Однажды появившись, большевизм стал быстро набирать силу, отчасти по причине привлекательности его тактики и лозунгов для малоразвитого российского пролетариата, а отчасти по причине необычайной настойчивости и титанической работоспособности Ленина. Исправить мою ошибку было уже, к сожалению, невозможно. Моя ошибка уже обошлась и обойдётся России очень дорого.
Ленин  - цельный тип, который весьма умён, энергичен, чрезвычайно трудоспособен, не тщеславен, но болезненно самолюбив и абсолютно нетерпим к критике. Для Ленина, каждый, кто в чём-то с ним не согласен - потенциальный враг, не заслуживающий элементарной культуры общения. Для достижения поставленной цели он пойдёт на всё, что угодно, даже на союз с чёртом, если это будет необходимым.
Ленин - теоретик, но для образованного социалиста труды его не интересны: они не отмечены ни изяществом слога, ни отточенной логикой, ни глубокими мыслями, но на малограмотного человека они неизменно производят сильное впечатление простотой изложения, смелостью суждений, уверенностью в правоте и привлекательностью лозунгов.
Ленин - это Робеспьер 20 века. Но если последний отсёк головы нескольким сотням невинных людей, Ленин отсечёт миллионам.
В этой связи мне вспоминается одна из первых встреч с Лениным, которая, по-моему, состоялась летом 1895 года в кафе  Landolt. Зашёл разговор о причинах падения якобинской революции. Я в шутку сказал, что она рухнула, потому что гильотина слишком часто секла головы. Ленин вскинул брови и совершенно серьёзно возразил: "Якобинская республика пала потому что гильотина слишком редко секла головы".
Судьба Робеспьера известна. Не лучшей будет судьба Ленина. Но я не желаю ему судьбы Робеспьера. Пусть Ленин доживёт до того времени, когда со всей очевидностью поймёт ошибочность своей тактики и содрогнётся содеянному.
Путь большевиков, каким бы он ни был, коротким или длинным, неизбежно будет ярко раскрашен фальсификацией  истории, преступлениями, ложью, демагогией и бесчестными поступками.
Всё сказанное о большевиках - их тактика, их идеология, их подход к экспроприации, их неограниченный террор - позволяет с уверенностью утверждать: крах большевиков неминуем. Террор, на который уповают большевики - это сила штыка.
Я допускаю мысль, что Ленин, опираясь на тотальный террор, выйдет победителем из Гражданской войны, к которой так упорно стремится. В этом случае большевистская Россия окажется в политико-экономической изоляции и неизбежно превратится в военный лагерь, где граждан будут пугать империализмом и кормить обещаниями.
Но рано или поздно придёт время, когда ошибочность ленинских идей станет для всех очевидной, - и тогда большевистский социализм рухнет, как карточный домик..
Будущее России во многом определится сроком пребывания большевиков у власти. Рано или поздно она вернётся к естественному пути развития, но чем дольше просуществует большевистская диктатура, тем болезненней будет этот возврат..
Страна не может быть великой, пока бедны её граждане.


В богатстве граждан - богатство государства.
Истинное величие страны определяется не её территорией и даже не её историей, а демократическими традициями, уровнем жизни граждан. Пока граждане бедны, пока нет демократии, страна не гарантирована от социальных потрясений и даже от распада".


_______________

Из "Политического завещания" Г.В. Плеханова, продиктованного им в апреле 1918 года

(сокращённый вариант)

*********************

кто-то долго и старательно "оберегал" тайну этой бумаги от глаз людских - скорее всего не хотелось работникам Архива при ЦК  партии, чтобы люди узнали тайну "великого вождя"...
 
ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... » НОВОСТИ из различных источников » Немного истории » от архивариуса
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz