Город в северной Молдове

Вторник, 14.05.2024, 13:58Hello Гость | RSS
Главная | от архивариуса - Страница 28 - ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... | Регистрация | Вход
Форма входа
Меню сайта
Поиск
Мини-чат
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... » НОВОСТИ из различных источников » Немного истории » от архивариуса
от архивариуса
РыжикДата: Среда, 24.02.2021, 01:56 | Сообщение # 406
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 299
Статус: Offline
Нервный узел правящей Кодлы

Почему именно «дело Игаля Амира» должно быть сердцевиной партии «Мишпат Цедек», а требование повторного суда – главным её лозунгом? Конечно, не потому что во главе этого движения стоит супруга Игаля, доктор Лариса Амир. Причина куда серьёзней и важнее чисто семейных и гуманитарных мотивов...
Так зададимся же вопросом, почему господствующая кодла с такой беспрецедентной яростью, попирая все и всяческие законные нормы, преследует именно Игаля ?

За что они мстят, чего боятся?
Неужели так убиваются за убиенного Рабина?
Вряд ли: покойный ещё при жизни многократно проштрафился перед Кодлой. Если уж совсем начистоту, то леваки его едва терпели – и за монструозную супружницу, и за грубость, усугубленную алкоголизмом, и за вражду с левым «мамми» Шимоном Пересом, и за приказ «ломать руки-ноги» интифадным арабам, и за демонстративное неуважение к БАГАЦу, Бецелему и другим левым бастионам.
Тогда, может быть, они переживают за якобы порушенный с его смертью «мирный процесс»? Тоже крайне маловероятно.
Во-первых, известно, что арабский террор побудил Рабина (если вообще можно побудить к чему-либо беспробудного пьяницу) задуматься о приостановке экспресса «Осло-Аушвиц». Следовательно, переход штурвала в руки архитектора руинизации Израиля Переса полностью совпадал с интересами Кодлы.
Во-вторых, по факту, устроенная после убийства премьера охота на ведьм запугала многих противников «мирного процесса» и лишила их лагерь значительных политических преимуществ.

Получается, что, как ни крути, дело в чём-то другом.
Но в чём?

Ключевое слово тут – ОТКАЗ.
Отказ играть по правилам, установленным Кодлой.
Тут имеется в виду не просто кухонное бла-бла в кругу друзей или пикет с самодельным плакатиком, или выкрик с места в студенческой аудитории, или даже личное гражданское неповиновение – от всего этого Кодла может презрительно отмахнуться: мол, крутитесь себе, как пропеллеры, мне и дела нет.
Пока протест не выходит за определенные рамки, пока его можно замолчать, приуменьшить, заткнуть на последние полосы, осмеять в гаерских скетчах служебной «сатиры», Кодла готова терпеть.

Да, эти комариные укусы неприятны, но, в принципе, она может с ними ужиться. Может ужиться, а в крайнем случае – показательно высечь бунтаря. Высечь публичным шельмованием, клеветой, ложью, увольнением, судебным преследованием.
Ну что этот гипотетический «легитимный протестант» может противопоставить подавляющей мощи установленных Кодлой правил и законов?
Его наивного писка не слышно и за пять шагов…

Не слышно, пока не находится какой-нибудь
   Гирш Леккерт, сапожник из тракайского уезда.
Когда виленский губернатор приказал высечь кнутом два десятка еврейских демонстрантов, Гирш взял револьвер и всадил в правителя две пули.
Дело происходило в 1902 году в Российской империи, больницу Ихилов ещё не построили, да и название «Тель-Авив» существовало лишь на обложке книги Теодора Герцля. Не было и лимузина, в котором можно было бы увезти губернатора с площади, – наверно, поэтому раненый чиновник выжил.
Он выжил, а Гирша не только повесили, но и повсеместно осудили почти все, включая товарищей по партии. Потому что есть правила, которые не принято нарушать, даже если тебя секут кнутом, как раба на конюшне, мордой в навоз.
Потому что порка входит в набор правил, а политическое убийство – нет. Потому что террор – «не наш метод»...
Всё так.
Отказавшись признать порку приемлемой мерой властей, Гирш Леккерт преступил грань установленных правил, грань приемлемых мер. Поэтому его повесили власти и осудили союзники.
Зато порки прекратились.
Потому что ОТКАЗ Леккерта признать систему установленных правил оказался достаточно громким именно по той причине, что ВЫШЕЛ за рамки этой системы.
Демонстрации, пикеты, забастовки, статейки в газетах и кухонные разговоры, то есть все меры, пребывающие в «законных» рамках, власть презрительно игнорировала (пусть, дескать, крутятся, как пропеллеры).

А вот «непозволительный» выстрел Леккерта перевёл в разряд «непозволительных» и вполне «позволительную» прежде порку.
Вот именно этого Кодла и не может простить Игалю Амиру: громовое эхо его ОТКАЗА соблюдать установленные ею правила.
Ведь каркас этих правил обеспечивает продолжение её власти и господства, её права сечь и унижать, гнобить в тюрьмах и насаждать уродливую кривду взамен простых человеческих норм.
С её точки зрения, принципиальная неприкосновенность этого каркаса не подлежит обсуждению.
Игаль Амир, как и Гирш Леккерт, попрал это священное табу; как и Леккерт, он затем отказался каяться и признавать свою вину.
Поэтому левая Кодла дрожит от страха и ярости при одном упоминании его имени: ведь его ОТКАЗ чреват подрывом основ её тоталитарного бытия, её фальшивой «демократии», её клопиного, пиявочного, вампирического кровопийства на теле порабощенной Страны.
Здесь её мягкое подбрюшье и слабое место.
Повторный – и непременно открытый суд над Игалем Амиром, вынеся на свет общественного дискурса крайнее отчаяние человека, отказавшегося «крутиться пропеллером» или мириться с участью поротого раба и потому пошедшего на действительно крайние непозволительные меры, стал бы для неё поистине сокрушительным ударом.
Почему?
Потому что неизбежно пришлось бы обсуждать вопрос о ПРИЧИНАХ этого отчаяния и о непозволительности хамского тоталитарного давления на человеческую честь и свободу.
А значит, именно в этот нервный узел и следует бить, не обращая внимания ни на шквал воя и поношений со стороны Кодлы, ни на трусливое тявканье привычных к розге «друзей» и «союзников».


Алекс Тарн, 23.02.2021
 
KiwaДата: Среда, 10.03.2021, 04:46 | Сообщение # 407
настоящий друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 683
Статус: Offline
о короткой памяти людской

Мнение, какое событие Второй мировой войны было самым важным, зависит от того, кого вы спросите.
Русские ответят, конечно, что это Сталинградская битва.
Американцы ответят, наверное, что это высадка союзников в Нормандии в 44-м...
Можно ещё спросить немцев.
...Герман Геринг в нюрнбергской тюрьме сообщил: "Гитлер проиграл войну, когда отказался от намерения сразу же вслед за падением Франции вступить в Испанию - с согласия или без согласия Франко, - захватить Гибралтар и вторгнуться в Африку".
...Адольф Йорген заявил на Нюрнбергском процессе: "Неоднократно подтверждённый отказ генерала Франко разрешить немецким вооруженным силам пройти через Испанию для овладения Гибралтаром явился одной из причин поражения".
Третейским судьёй можем взять Уинстона Черчилля.
В своих мемуарах он записал: "Если бы Гитлер овладел Гибралтаром, исход войны был бы другим"...
Судьбоносная встреча Адольфа Гитлера и генерала Франко, единственная их встреча, состоялась в октябре 1940 года в Эндайе на франко-испанской границе.
Описание её историками почти комично. Бесноватый фюрер требовал от каудильо пропустить немецкие войска для захвата Гибралтара. Франко ни за что не соглашался.
Гитлер вдохновенно живописал: «Мы перебросим танки на африканский берег и двинем их на восток».
Франко монотонно возражал: «Танки увязнут в песке»...
После 10 часов бесплодных переговоров Гитлер в бешенстве покинул встречу. «Я нюхом чую в нём еврея. У него чисто семитская рожа. Один нос чего стоит», -  разорялся фюрер. Но двинуть войска на Франко не решился.


Сколько европейских лидеров устояли перед Гитлером?
Премьеры гордых Англии и Франции без единого выстрела сдали Гитлеру в Мюнхене Чехословакию. Да и свою свободу Франция защищала всего 12 дней.
Сталин домогался дружбы фюрера.
Главы либеральных Бельгии и Норвегии предоставили Гитлеру свои страны без возражений.
Сейчас Норвегия выступает моральным ментором мира, определяя главного миротворца года.
В 1940 году Квислинг создал правительство, приветствовавшее немецкую оккупацию Норвегии. Национальная гордость норвежцев, нобелевский лауреат Кнут Гамсун поддержал нацизм и отправил своего сына сражаться в войсках СС.
Географически вся Норвегия – граница со Швецией. Однако норвежцы зорко следили, чтобы евреи не могли спастись, сбежав в нейтральную Швецию.
Норвежские евреи были депортированы из своей страны в концлагеря на территории Польши без приказа из Германии.
Характерно, что  выжившие в лагерях норвежские евреи после войны в Норвегию не вернулись.

А что же Испания и «враг прогрессивного человечества» генерал Франко?
Только за 1940 год укрытие в Испании нашли 40 000 евреев, а за всю войну цифра спасённых испанским диктатором евреев приближается к 200-м тысячам.
В крупнейшем еврейском центре юго-восточной Европы Салониках Франко спас от депортации в Освенцим 5000 евреев, объяснив это тем, что как сефарды, чьи предки были изгнаны из Испании за 460 лет до того, они имеют право на въезд в Испанию.
Франко спас 1600 евреев из Берген-Бельзена.
В разных странах – называют Венгрию, Румынию, Грецию и вишистскую Францию – посольства Испании получили инструкцию выдавать въездные визы евреям.
Это как раз такое деяние, за которое мы почитаем шведского дипломата Валленберга и японского дипломата Сугихару героями и заслуженно присвоили им звание Праведников народов мира.
Но напрасно вы будете искать в этом почётнейшем списке имя генерала Франко.


Так чем же объясняется неблагодарность евреев генералу Франко?
В гражданскую войну 1936-39 годов в Испании мятежные войска под его предводительством разбили армию правительственной коалиции сталинистов, троцкистов, социалистов и анархистов. Об этом можно прочесть в книге Джорджа Оруэлла «Памяти Каталонии» или в мемуарах Ильи Эренбурга.
За коалицию сражались интернациональные бригады, состоявшие в большой степени из европейских евреев, а также из «военспецов», посланных в Испанию Сталиным.
Это поражение и не могут простить Франко левоориентированные люди.
Недаром Никита Хрущёв в пору работы главой СССР стучал в ООН ботинком по трибуне во время выступления представителя франкистской Испании...
А многие евреи как в Израиле, так и в Америке до сего дня ориентированы в ту же сторону, что и Хрущёв.
Будучи не из крупнейших игроков в глобальной драме Второй мировой, Франко демонстрировал чудеса эквилибристики, поддерживая Германию в войне против России, оставаясь нейтральным в войне западных союзников против Рейха и поддерживая Америку в войне с Японией.
И когда по окончании войны казалось, что коммунизм поглотит Европу (Франция и Италия были на грани прихода к власти коммунистических партий), антикоммунист Франко выстоял против бойкота и международной изоляции, а с середины 50-х повёл страну к тому, что экономисты назвали «испанским чудом», когда темпы экономического роста в стране уступали только японским...


По поводу интуиции Гитлера: по материнской линии Франко происходил, как считают, из почтенного еврейского рода Пардо, давшего известных раввинов Иосифа, Йошеа и Давида Пардо. По отцовской линии он, полагают, также происходил из марранов.

В последние годы Испания разрушает памятники генералу Франко.
В 2009 году, спустя 34 года после его смерти мэрия Мадрида лишила Франко, спасшего Испанию от двух страшных напастей ХХ века – от коммунизма и нацизма, всех титулов и наград...
Память праведного Иосифа, спасшего когда-то Египет от голода, впрочем, тоже не хранится в современном Египте.


Борис Гулько
 
smilesДата: Четверг, 08.04.2021, 13:59 | Сообщение # 408
добрый друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 236
Статус: Offline
Кто ж не знает Бенджамина Франклина, изображенного на 100$?..
Большинство опрошенных скажет, что он был одним из президентов США, НО, в отличие от персонажей на всех остальных купюрах, Франклин президентом никогда не был.

При этом он крайне необычный персонаж — изобретатель, учёный, почтмейстер, дипломат, журналист, масон…

Вот несколько фактов из его биографии:

Родился в 1706 году в Бостоне 15-м (!) ребёнком в небогатой семье, где было 16 детей.
Успел закончить только 2 класса (!) начальной школы и с 10 лет пошёл работать в типографию. Там же, будучи подмастерьем печатника, он впервые попробовал себя в качестве автора статей.
В двадцать один год организовал собственную типографию, которая издавала «Пенсильванскую газету».

К тому времени параллельно учил пару европейских языков и латынь...
Заинтересовавшись явлением электричества, он занялся его изучением и сделал несколько изобретений, многие из которых используются до сих пор:  громоотвод, бифокальные очки, электрический запал.

Как изобретатель создал и ввёл в употребление такие вещи, которыми мы пользуемся каждый день — например, кресло-качалку, печь для дома небольших размеров.


На его счету также карта Гольфстрима (как и его название).

В 1728 году стал основателем кружка «Клуб кожаных фартуков», который через 15 лет превратился в Американское философское общество...
В 1729 году Франклин публикует статью «Скромное исследование о природе и необходимости бумажных денег».
Основываясь на расчётах, он предлагает отказаться от использования металлических денег в пользу бумажных.
В 1731 году основал Филадельфийскую общественную библиотеку, первую в Новом Свете.
В 1740 году – Филадельфийскую академию, ставшую позже основой Пенсильванского университета
 —  сейчас это одно из старейших и наиболее уважаемых учебных заведений Америки.
С 1737 по 1753 год был почтмейстером Пенсильвании, а позже — по 1774 год он почтмейстер североамериканских колоний.
Известен и своей дипломатической работой в Лондоне (1757–1775) и Париже (1776-1785), где способствовал укреплению международного положения США — при его содействии и участии были заключены Американо-французский договор о союзе (1778)
 и Версальский мирный договор (1783), по которому Великобритания признала независимость США.
Является одним из авторов Конституции США 1787 года.

Член знаменитой масонской ложи Девяти сестёр, в которой потом станет Великим Мастером.
Был настолько активен на личном поприще, что издал в итоге сборник советов по выбору любовниц...


Ему принадлежит ряд популярных афоризмов, самыми известными из которых являются «Время – деньги», «Не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня».
Умер в апреле 1790 года, в возрасте 84-х лет.
На его похороны пришло более двадцати тысяч человек
 при населении Филадельфии в тридцать тысяч.
На его могильном камне высечена надпись: «Он вырвал у неба молнию, а затем у тиранов скипетры»…
 
ПинечкаДата: Воскресенье, 11.04.2021, 07:31 | Сообщение # 409
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1459
Статус: Offline
Идея, что русские есть славянский народ, была придумана во время Разделов Польши с абсолютно понятной целью: не показаться агрессором...

Кем и при каких обстоятельствах: то ли на весёлой пирушке (которые Просвещённая Всероссийская Императрица обожала), то ли на госсовете, то ли во время интимной близости с кем-то из многочисленных фаворитов была придумана эта нелепейшая теория о том, что русские славянский народ, неизвестно. История и очевидцы этого не разгласили.
Известно главное: Екатерине очень уж не хотелось остаться в истории варваркой.
То, что укокошила мужа (являвшегося между прочим внуком Петра Великого), сошло с рук, поскольку зачитывавшаяся мемуарами императрицы Европа "схавала", что Пётр III был:
а) слабосильным и
б) клиническим идиотом...
каковым убийца и изобразила его.

Но распил славянской страны тремя немцами
·   Королем Пруссии Фридрихом
·   Эрцгерцогиней Австрии Марией Терезией и
·   Самодержицей Государства Российского урождённой  Софией Августой Фредерикой Ангальт-Цербстской принцессой Екатериной Великой, сие  – катавасия иного масштаба.
Которую Европа могла и не проглотить.
Необходима была идея, которая оправдала бы пожирание державы Восточных Славян двумя немецкими и одной - возглавляемой немкой - громадной державой, которую называли Тартарией.
И идея эта – гениальная в нелепости и простоте – явилась кому-то.

Незадолго до начала разделов Польши (являвшихся на самом деле разделами Речи Посполитой, в которую кроме славян-поляков входили славянские Украина, Белоруссия, Литва и один из регионов которой так Русью и назывался) в Европе появилась расовая теория, согласно которой немцы были арийцами. Так же, как итальянцы.
Одновременно с этим определили вторую белую расу – славян.
Они (как утверждают историки и антропологи) подразделяются на западных славян (поляков, чехов, словаков), восточных славян (белорусов, украинцев) и южных славян (болгар, сербов, хорватов, македонцев, боснийцев, словенцев и черногорцев).
И вдруг кто-то весьма образованный, циничный и прагматичный предложил объявить русских славянами.

Буквально ни с того, ни с сего!
Что и тогда, а спустя века тем более, является абсолютным абсурдом.

В бассейне Волги, а также на пространстве от Урала на востоке, Белого моря на севере и Дона на юге издавна жили фины, угры, чудь, мерь, гунны и много других народов.
Славян там не было отродясь – а если и переселились с Запада, то в очень малых количествах.
Однако если вдруг - ни с того ни с сего - объявить русских славянами, делёж Польши Россией можно представить не агрессией и варварским пожиранием, а братским воссоединением!
Когда это было предложено, несомненно долго смеялись.
В самом деле: русские многонациональный народ с самого своего появления из московитов (которых переименовал в русских Иван Грозный).
Объявить русскими всех, говорящих по-русски так же нелепо, как объявить всех, кто в девятнадцатом веке говорил по-английски (пакистанцев, индусов, португальцев, кенийцев, тринидадцев, зензибарцев) англо-саксонцами...

Но о чудо!
Выдумка, озвученная Екатериной, прижилась. Живёт вот уже двести пятьдесят лет!
Цветёт и пахнет всеми запахами и ароматами.
Но этого мало.
Русские, самоопределив по высочайшему повелению себя славянами, провозгласили себя старшим братом всех славянских народов.
Которых одного за другим – причём после Второй Мировой Войны всех до единого! - подчинили себе.
После распада сначала Варшавского Блока, а за ним и СССР, от патронажа Старшего Брата славянские народы освободились, образовав собственные государства.
Оставив многонациональной Федерации из славян русский народ одним одинёшеньким!
Однако Россия, привыкшая считать себя старшим братом всех народов на свете, а славянских в особенности, с этим смириться не может.
Отсюда конфликт с Украиной. Который в настоящее время перерастает в войну.


Занятно (хотя по понятным причинам в России это скрывается как гостайна), что Китай не признаёт Россию и русских не только старшим, но даже и младшим братом.
А также хотя бы (чтобы самоуважение не оскорбляло) сестрой-близнецом... только лишь младшей сестрой.
За которой (по китайской традиции) необходим глаз да глаз. А ежели поведёт себя непослушно или же неприлично ... вздуть.

Российские учёные и дипломаты, в девяностые годы прознав о том, что русский китайцу не старший брат, и даже не брат навек (как пели одной из главных советских песен), а всего-лишь сестра (с понижением – по российским понятиям - в поле), упорно пытаются добиться изменения статуса Великой Родины в глазах Китая,
 изображая на школьных картах весь юг России китайским...
Повысить бы себя хотя бы до младшего брата!..
НО тщетно!
Старший брат всех Славянских Народов ... в Китае - младшая сестра Поднебесной.
С изменением пола с мужского на женский.
Такое вот транс-сексуальное унижение. Которое российское руководство вынуждено сносить.


Почему выдумка о славянском народе русских оказалась самой кровавой?
Уже по одному потому, что из-за неё началась Первая Мировая Война. Плавно перешедшая во Вторую Мировую.
Которая не окончилась, а продолжается... то там, то сям. Но не прекращаясь и не прерываясь.

Напомним:
После убийства наследника австрийского престола эрцгерцога Фердинанда в Сараево сербским националистом Гаврилой Принципом, посланным начальником разведывательного отдела Генерального штаба Сербии, основателем и лидером тайного общества «Чёрная рука» Драгутином Дмитриевичем, Вена потребовала допустить её представителей к участию в суде над убийцей (требование естественное и умеренное).
Сербия, приняв все остальные  девять требований Австрийского ультиматума, от междуародного суда над убийцей наследника престола отказалась наотрез.
Россия, встав на защиту “братской славянской Сербии”, объявила всеобщую мобилизацию, которой категорически противился император Николай II.
НО которого после получения Германского ультиматума, даже не разбудили: заснул царь-человек в мире, а проснулся в войне.
И не какой-нибудь захудалой, а мировой!
Которая смела сначала ведомую Государем Империю, а затем уничтожила и Его Самого.
И покатилось!
Первая Мировая, Вторая Мировая, Холодная Война плавно переходящая в горячие войны включая конфликт старшего славянского брата России с Украиной, которая себя ни младшим братом, ни братом
 вообще русских больше признавать не желает.
И вот в этой ретроспективе Путин поставил Россию и мир перед фактом необходимости стянуть к Луганде, отколотой от Украины российскими “отпускниками” войска, как статус старшего брата и повелевает...
Можно ли выйти из этой ситуации с честью?
Ответ: запросто!
Для этого нужно лишь поручить историкам, этнографам и генетикам огласить очевидное:
русские не славянский народ, а многонациональный народ.

Объявлять русских славянами так же нелепо, как объявить американский народ немцами, индейцами, ирландцами или афроамериканцами.

Русский народ – так же, как американский – является многонациональным народом. Со смесью
·   финнской,
·   карельской,
·   гуннской,
·   чукотской,
·   хазарской,
·   скифской,
·   славянской,
·   немецкой,
·   шведской,
·   якутской,
·   французской,
·   монгольской
и многих других кровей.

Являясь старшим братом какому-либо народу не в большей мере, чем шведы или французы.

Россия создала великую музыку, великую литературу, великую балетную школу...
Её культура и обычаи достаточно притягательны, чтобы завоевывать сердца во всём мире. Добром, а не силой.
Лишившись статуса старшего брата, которого ни старшим, ни братом не признаёт ни один "родственник" в семье народов, русские приобретут главное: станут  просто народом. Не лучше и не хуже других.
Выдумка Екатерины, оказавшаяся живучей, так же нелепа, как теория о том, что Земля стоит на слонах.
Пришло время покончить с нею, освободив Россию от хомута шовинизма.
После чего, избавившаяся от вранья, лежащего в основе "самосознания", Россия наконец-то получит возможность воспрять!


Жора Мазлтов - человек, которого в СССР считали евреем, а в Америке считают русским...
апрель 2021
 
ЩелкопёрДата: Суббота, 24.04.2021, 06:47 | Сообщение # 410
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 323
Статус: Offline
Журналистское расследование Шели Шрайман и Яна Топоровского (при участии Вениамина Додина и Зеэва Бар-Селы)

Звенья одной цепи

Евреи СССР знали, что скоро с ними ЭТО случится. Шёпотом передавали друг другу, что уже готовы товарняки на запасных путях, а где-то в Сибири уже выстроены бараки. И никому из евреев не избежать страшной участи: уже составляются списки, по которым их всех возьмут в одну ночь. И по всей видимости, окончательное решение еврейского вопроса - депортация евреев СССР назначена на февраль 1953 года...
Но в феврале 53-го ничего не произошло, а в марте умер Сталин.
А затем...
Затем был XX съезд, знаменитый закрытый доклад Хрущева о сталинских преступлениях. Но и в закрытом докладе ничего об этих планах Сталина не говорилось. Сказано было об отступлениях от ленинской национальной политики - но только о том, что было сделано: о чеченцах, ингушах, калмыках...
И много лет спустя, во время "перестройки", когда многое, очень многое выплыло из секретных архивов и о сталинском антисемитизме можно было говорить открыто, дело ограничилось уже знакомым "делом врачей"- первым преступлением (уже в апреле 53-го), признанным советскими властями...
И странным образом получилось так, что то, о чём знали и говорили все, о чём знала и чего боялась каждая еврейская семья, стало самой непроницаемой тайной.
Во всём призналась Россия, во всём покаялась - и в голодоморе 1933 года, и в убийстве тысяч польских офицеров в Катыни, и в сговоре с Гитлером...
Даже подготовка Сталиным захвата Европы в 1941 году - сквозь зубы, но признана.
И документов об этом публикуется всё больше...
А здесь - ни документов, ни признаний.
И выходит так, что кампания против "космополитов", арест и казнь членов Еврейского антифашистского комитета, "дело врачей"- всё это и не должно было иметь никакого продолжения. Всё это было как бы ни к чему, так - без всякой цели...
И уже находятся вполне удобные причины появления слухов о депортации - еврейская мнительность; усугубленная ужасами недавней Катастрофы... А какая же могла быть депортация, раз нет соответствующих документов?!

Насчёт документов мы ещё поговорим, а пока вспомним, что в своё время на весь мир громогласно объявлялось, что никаких секретных протоколов к пакту Риббентропа-Молотова тоже не было - не имеется таковых в архивах СССР.
Потом нашлись.
И про Катынь ничего никто не знал, а офицеров польских немцы расстреляли...
Нашлись документы и на это.
И на суворовский "Ледокол" все собак спускали - нет документов.
Теперь и их публикуют...

Почему в России так боятся признать, что депортация та - вовсе не плод травмированного еврейского воображения?
Почему? Что прибавит к общему ужасному облику Сталина ещё одно, да к тому же неосуществлённое преступление?


И на этот вопрос нам придётся искать ответ...

Недавно в Иерусалиме была издана маленькая книжка - "О подготовке Сталиным геноцида, евреев. Юридическое исследование этапов преступной подготовки Сталиным геноцида советских евреев". Автор - доктор исторических наук Яков Айзенштадт.

По мнению Якова Айзенштадта, первым шагом к геноциду было убийство С. Михоэлса, вторым - дело Еврейского антифашистского комитета (ЕАК).

- Господин Айзенштадт, как известно, все обвиняемые по делу ЕАК были расстреляны, за  исключением одного человека - академика Лины Штерн. Не удалось ли вам, в ходе ваших поисков, докопаться до причины вынесения ей столь мягкого - три с половиной года заключения и пять лет ссылки - приговора?

- Когда Лина была освобождена и вернулась в Москву, она не была расположена
рассказывать об обстоятельствах дела, - говорит доктор Айзенштадт. - Случайно я узнал
о том, что после ареста Лины Штерн её аспирант Лев Латаш был обвинён в "космополитизме" и политической близорукости, выразившейся в защите ошибочных лженаучных взглядов своего руководителя.
Он был потом отовсюду изгнан. Ныне Лев Латаш живёт в США, я написал ему письмо и попросил ответить на некоторое вопросы.
И вот что выяснилось: после смерти Сталина Лев встречался с Линой Штерн в Москве. Она накрывала телефон газетой, опасаясь подслушивания, и рассказывала ему о процессе.
Вот выдержки из его письма:
"После смерти Сталина я в августе 1953 г. приехал в отпуск в Москву и узнал, что Лина Соломоновна в Москве, в своей старой квартире. Она меня очень тепло встретила, т. к. знала, что я - аспирант первого года обучения - пострадал больше всех её многолетних сотрудников. Мы с ней провели 2 или 3 вечера в её квартире, и она поделилась со мной некоторыми сведениями о следствии и процессе.
Она рассказала, что в первый же день после ареста её повезли на допрос к самому Абакумову (министр госбезопасности). В присутствии ряда высоких чинов он обратился к Л. С. со следующей речью: "Мы знаем, что вы - крупный учёный с заслугами, и полагаем, что мы вас быстро отпустим, если вы расскажете нам всю правду. Если же вы будете упорствовать, то я сгною вас в тюрьме, и никто из ваших зарубежных хозяев вам не поможет"... на что Л. С. ответила, что она даже замуж не выходила, чтобы не иметь над собой хозяев.
Абакумов ответил: "Напрасно. Тогда, возможно, вы не оказались бы здесь"...
О ходе следствия она мне ничего не говорила, но сказала, что в Лефортовской тюрьме во время прокурорских обходов она один раз попросила для чтения "Левиафана" Гоббса, а второй раз, отвечая на вопрос, на что она надеется в своем упорстве, сказала, что на имманентную справедливость.
Судя по тому, что она об этом ни разу не говорила мне и что она не подписала никаких признаний вины, я думаю, что её не подвергли пыткам (очевидно, боясь, что старушка умрёт - ей было 72 года в момент ареста).
Об этом говорит, как мне кажется, и очень мягкий приговор (по тем меркам) - 5 лет ссылки без конфискации имущества. Её и из Джамбула освободили по знаменитой амнистии 1953 года, а не по реабилитации, которая пришла позднее.
О ходе суда она мне сказала, что С. Лозовский держался с большим достоинством и выступил с блестящей речью, в которой обвинял, а не оправдывался, и поведение И. Фефера оценил как поведение свидетеля обвинения, что соответствовало и оценке Лины Соломоновны.
Из других подсудимых она ещё упоминала бывшего главврача Боткинской больницы Б.Шимелиовича, сказав, что он был в очень тяжёлом физическом и душевном состоянии.
О себе Л.С. говорила, что не ведала страха. Вот и всё, что я знаю со слов Л.С. Штерн о деле Еврейского антифашистского комитета".
- Задолго до суда в отношении академика Л. Штерн было принято решение Политбюро - оставить в живых, - говорит доктор Айзенштадт. - Моё объяснение этому факту таково: Сталин верил, что будет жить долго. И интересовался вопросами долголетия. А та область биологии, которой занималась Лина Штерн, как раз и была связана с проблемами геронтологии.

Дело ЕАК должно было стать началом депортации евреев, но не стало. Почему?
Само следствие велось годами - из людей выбивали показания.
И только 7 апреля 1952 года - почти через четыре года - дело было передано Военной коллегии верховного суда СССР, где рассматривалось с 8 мая по 18 июля 1952 года под председательством А.А. Чепцова (
председателя Верховной коллегии).
Когда Чепцов убедился, что нет доказательств вины подсудимых, он прервал процесс и последовательно обращался к секретарю генерального прокурора СССР Сафонову,
председателю Верховного суда СССР Волину, председателю КПК Шкирятову, председателю Президиума Верховного совета СССР Швернику и, наконец, к Маленкову.
Маленков был с Чепцовым категоричен: "Вы хотите нас на колени поставить перед этими преступниками, ведь приговор по этому делу апробирован народом, этим делом Политбюро занималось три раза.
Выполняйте решение Политбюро".
А.А. Чепцов заверил Маленкова, что передаст его указания остальным двум судьям и что, будучи членами партии, все они выполнят указания Политбюро. После этого был вынесен приговор Военной коллегии Верховного суда СССР от 11-18 июля 1952 года: Лозовский С.А., Фефер И.С., Юзефович И.С., Шимелиович Б.М., Квитко Л.М., Маркиш П. Д., Бергельсон Д.Р., Гофштейн Д.Н., Зускин В.Л„ Тальми Л.Я., ВатенбергИ.С., Теумин Э.И., Ватенберг-Островская Ч.С. были приговорены к расстрелу, а Штерн Л.С. - к лишению свободы сроком на 3 года 6 месяцев с последующей высылкой на 5 лет в Джамбул.
Брегман С.Л. после поступления дела в суд умер, и дело в отношении него было прекращено. 12 августа 1952 года смертные приговоры были приведены в исполнение...

Всего в связи с делом ЕАК в течение 1948-1952 годов было арестовано и привлечено к уголовной ответственности по обвинению в шпионаже и антисоветской националистической деятельности 110 человек. 10 из них были расстреляны, 20 получили по 25 лет лишения свободы.
И всё-таки "дело" ЕАК в итоге не сгодилось для разворачивания всенародного возмущения и депортации евреев.
Не удалось добиться "признаний" от главного врача Боткинской больницы Б.М.Шимелиовича, а кроме того, к концу следствия ещё четверо обвиняемых отказались от предыдущих, добытых при помощи пыток, показаний о "проводимой членами ЕАК шпионской и антисоветской деятельности"...
С таким процессом нельзя было выходить на всю страну.
И тогда родилось "дело врачей".
Оно оказалось более подходящим для раздувания всенародной ненависти к евреям.

(На то, что главным сценаристом "дела врачей" был именно Сталин, а не Берия, указывает В. Додин, ссылаясь на сведения, услышанные им от близких Г. К. Жукова, в доме которых бывал профессор Сперанский, лечивший "кремлёвских детей".
"Я когда к Берии приехал домой лечить его ребёнка, - рассказывал Сперанский, - спросил его: "Вот вы, Лаврентий Павлович, арестовали профессора Этингера. Обвиняется он в том, что хотел кого-то отравить. Так зачем же ему было "кого-то" убивать? Убил бы одного меня - он в Кремлёвке моим лечащим врачом был лет десять. Сразу погибла бы половина детишек, которых я в той же "кремлёвке"пользую. И вам не к кому было бы обращаться сейчас за помощью. Зачем же так нерационально было Этингеру работать во вред народу?"
Берия ответил так:
"Если бы я, профессор, что-нибудь в этом безобразии решал...")
- Мне представляется, что убийство С. Михоэлса, процесс над ЕАК и дело "врачей-убийц"- звенья одной цепи, - продолжает Яков Айзенштадт. - 12 августа 1952 года приговор осуждённых по делу ЕАК был приведён в исполнение. До этого убили С. Михоэлса, который являлся председателем ЕАК.
Обратим внимание и на то, что по делу ЕАК проходил главный врач Боткинской больницы Б. Шимелиович. А через несколько месяцев - 13 января 1953 года - ТАСС уже сообщило об "аресте группы врачей-вредителей". Большинство обвиняемых были евреями, а кроме того, утверждалось, что все они связаны с международной еврейской буржуазно-националистической
организацией «Джойнт»: якобы от неё через врача Шимелиовича и известного еврейского буржуазного националиста Михоэлса были получены директивы об истреблении руководящих кадров СССР".


Дата казни - февраль

Многие понимали, что за этим процессом кроется нечто страшное.
Солженицын в "Архипелаге ГУЛаг" писал без обиняков:
"Сталин собирался устроить большое еврейское избиение. Замысел такой: в начале марта "врачей-убийц" должны были на Красной площади повесить. Всколыхнутые патриоты (под руководством инструкторов) должны были кинуться в еврейский погром.
И тогда правительство, великодушно спасая евреев от народного гнева, в ту же ночь выселяло их на Дальний Восток и Сибирь, где бараки уже готовились
".
И говорят, была создана комиссия по депортации, подчинявшаяся лично Сталину. Председателем комиссии был Суслов.
0б этом сообщает Николай Николаевич Поляков, который был секретарём комиссии по
депортации. Он был сотрудником органов безопасности, затем работал в аппарате ЦК КПСС. 0б известных ему фактах решил рассказать перед самой кончиной.
Из записи воспоминаний Н.Н. Полякова становится ясно, что решение о полной депортации советских евреев было принято Сталиным в конце 40-х - начале 50-х годов.
Для размещения депортированных в Биробиджане и других местах форсированно строились барачные комплексы по типу концлагерей, а соответствующие территории разбивались на закрытые зоны.
Одновременно по всей стране в отделах кадров предприятий и домоуправлениях готовились списки, к составлению которых были привлечены и органы госбезопасности.
Существовало два вида списков: чистокровных евреев и полукровок.
Депортация должна была осуществиться в два этапа. Чистокровные евреи в первую очередь, а полукровки - во вторую.
Как свидетельствует Н.Н. Поляков, депортацию намечено было осуществить во второй половине февраля 1953 года.
А вот свидетельство Вениамина Додина (публикуется впервые):
- В декабре 1952-го мне сообщили, что какой-то врач, присланный из Новосибирска раввином Слуцким (помогавшим прятать беглых лагерников), просит меня "о срочной встрече". Шёл я к нему со своего зимовья шестеро суток. Незнакомец представился Исааком Таненбаумом и передал мне коротенькую записку с приветом от Слуцкого. А дальше состоялся следующий разговор:
"Что случилось?"- спросил я присланного.
"То, что и должно было случиться: всеобщая жидобойственная кампания идёт к закономерному финалу. Имеем сведения, что готовится депортация всего еврейского населения европейской части страны. Первые отделы штабов войск МВД и МГБ, областных управлений милиций - ну, видимо, и верхушка обкомов и крайкомов партии - получили изустное распоряжение о перерегистрации и взятии на учёт всех без исключения "лиц некоренных национальностей".
Короче: уже составляются поимённые списки всех еврейских, в том числе смешанных семей. И в этих списках особо выделяют тех, кто по представлениям местного руководства
способен в этой ситуации "оказать сопротивление"...
Местные бонзы поняли это так, что начинать следует с семей евреев-военнослужащих -
офицеров и сержантов армии, спецвойск, милиции...
В "сопротивленцы" попали все прежде репрессированные и уже освобождённые командиры, вообще все фронтовики...
Состав десантных, танковых, авиационных частей - авиационных они должны изолировать в первую очередь...
А за Сибирь - за бойню - они уже взялись.
При этом до подозрения усиленно распускают слухи про Биробиджан...
Брат Макса Эльевича Зинде, врача, который был у вас здесь, работает в системе ГУЛЖДС, на Вторых путях - так это называется. Их управление - в Тайшете. Там начальником лагеря некий Евстигнеев Сергей Кузьмич - убийца и антисемит. Ешё с довоенного времени они там все работают над реконструкцией Транссибирской магистрали исключительно по заданию Управления лагерей железнодорожного строительства.
Так вот, Слуцкий просил брата Макса, в первой половине ноября вернувшегося из командировки в Хабаровский край, по возможности прояснить ситуацию.
Удалось узнать, что чуть западнее Николаевска-на-Амуре - в болотах Амурского левобережья - Управление Дальстроя оцепило зонами огромный район тайги и зэки уже рубят сотни бараков транзитной спецпересылки "под жидов" - там этого уже ни от кого особо не скрывают: места глуше не придумать. Куда пересылка-то? Там тупик!
Оттуда только один путь - назад к реке.
Брат Макса полагает, что там уже "тары" готовой под двести пятьдесят - триста тысяч людей. Но отсекают колючкой всё новые территории и рубят, рубят...
Это они называют "первой очередью"!
Но главное, он рассказывает, странные это бараки - без печей и - что особенно удивляет
- без торцовых стен...

Длинные такие - человек на тысячу или больше каждый, а торцовых стен нет. Это очень его обескуражило. Ну, вроде скотопрогонных сараев под крышами из жердей. На дворе ниже сорока градусов, а бараки совершенно неутеплённые.
Но это ещё не всё.
Был он и на трассе железной дороги Комсомольск - Советская Гавань. Так по этой трассе ко всем глубоким оврагам (а места там - горы и ущелья), мало-мальски близко расположенным к полотну дороги и прикрытым тайгой, уже проложены подъездные пути - ветки железнодорожные. И все эти ветки входят внутрь точно таких вот бараков, что и в Амурском понизовье, - без торцов и утепления...
Бойня это строится, самая настоящая бойня! Никаких тебе освенцимов, никаких камер с "циклоном-Б" - всё просто и предельно функционально.
И это не всё.
Там, на трассе к Совгавани, брату Макса Эльевича рассказали, что то же самое происходит и на участках Транссиба от Благовещенска до Биробиджана. Но эту часть "программы" он сам не видел - от Новосибирска и до Хабаровска летел самолётом.
Интересная деталь, - добавил Таненбаум, - руководит всеми этими мероприятиями
некий Оппенгейм (кстати сказать, этот самый генерал Оппенгейм в 70-х годах был направлен в мою Лабораторию строительства в Арктике - ЦНИИ-01 - в качестве главного специалиста в области общевойскового строительства. - В. Д.). Еврей, как вы понимаете".

...Исаак Таненбаум прибыл ко мне с поручением: узнать, смогу ли я принять, разместить и спрятать еврейские семьи до начала депортации.
Наш Удерейский район, где я отбывал ссылку, был глух, малодоступен и суров (мороз - минус 48-52). Возможности принять людей полностью зависели от числа упрятанных далеко в тайге тёплых зимовий. Притом надо было точно знать, чья таежная изба в этот именно сезон будет пустовать.
...Затем я получил ещё два подтверждения о готовящейся депортации - от начальника районного МГБ Григория Зенина и инспектора спецсвязи Аркадия Тычкина - совершенно особых людей, несмотря на то, что занимали такие должности.
Григорий Зенин приезжал ко мне на зимовье охотиться и слушать по приёмнику "голоса".
А Тычкин помогал мне прятать в тайге беглых лагерников - японцев, немцев, русских.
После приезда Тычкина из Новосибирска что-то начало проясняться.
Аркадий подтвердил, что действительно - с месяц назад из края пришло в райМГБ предписание срочно перерегистрировать всех ссыльных, поселенцев и прочих. И что оперативному дежурному по связи было приказано составлять эти списки отдельно по каждой нации. Тычкин сказал, что в Новосибирске и Красноярске уже открыто говорят о возможной депортации евреев на Восток, но никто в это не верит.
...Григорий Зенин, которого я вызвал на разговор о возможной депортации, сказал, что, по его мнению, "всё это кончится ничем. Не потому, что не может быть в принципе. Но с евреями ЭТОГО быть у нас не может. Тем более после преступлений войны".
"Раздувается кампания, - сказал он, - сколько таких кампаний раздувалось на нашем веку? А кончались они все одинаково. И эта также окончится. Я не сомневаюсь. Да, списки составляли, - отдельно по евреям. И адреса уточняли. Осмысливали: кого первыми, кого вторыми.
Я с месяц как из Москвы, с совещания. И там слухи, и там вопросы. Так положено. Каждое ведомство по своим законам с ума сходит - за это зарплату и звания получаем. Но мы же люди. Причём во многом осведомлённые, информированные.
В том, например, что некий старик – старик совсем. И на старости лет по-стариковски чудит. Все это видят, понимают. Готовятся, конечно, - "кого куда", в дело своё играют.
Почему не играть-то за казённый счёт? Полагаю, кому-то новое чудачество по сердцу. Яичко к пасхе. Но есть народ, люди. Их пока что никто не отменил. И отменит вряд ли. Эти хорошо понимают обстановку. Живи спокойно, дорогой товарищ"...


Как готовилась операция

По свидетельствам, собранным доктором Айзенштадтом, депортация не состоялась в феврале, потому что вышла задержка с составлением списков (то, что не были готовы бараки, Сталина бы не остановило).
Оказалось, что на списки нужно больше времени, чем предполагалось вначале.

- И тогда Сталин установил, жёсткие сроки: суд над врачами - 5-7 марта 1953 года. Казнь на Лобном месте - 11-12 марта этого же года, - говорит Яков Айзенштадт. - Бывший председатель Совмина СССР Н.А. Булганин в беседе с доктором исторических наук профессором Яковом Этингером подтвердил, что судебный процесс над врачами должен был завершиться смертными приговорами. При этом, по словам Булганина, обычная газетная информация о "приведении приговора в исполнение" Сталина не устраивала: его целям могла соответствовать только публичная казнь.
Булганину было известно, что составлена "разнарядка": в каком городе кто из профессоров должен быть повешен.
Другие источники указывают на иные варианты - казнь всех профессоров на Лобном месте в Москве; нападение толпы на осуждённых у здания суда.
По замыслу Сталина, в момент казни должно было быть обнародовано письмо виднейших евреев, адресованное Сталину, с осуждением врачей-убийц и с просьбой депортировать евреев в Сибирь и на Дальний Восток для спасения их от всенародного гнева.
Такое письмо было подготовлено заранее - генеральным директором ТАСС Я.С. Хавинсоном. Позже он был обозревателем в газете "Правда", печатался под псевдонимом М.Маринин...
В составлении письма, кроме Хавинсона, участвовали академики М.Б. Митин и И.И. Минц.
Эти трое позже собирали подписи под письмом. Письмо должны были подписать виднейшие представители советской науки, литературы и искусства - еврейского, понятно, происхождения. Под письмом отказались поставить подписи певец Марк Рейзен, генерал Яков Крейзер, профессор Аркадий Ерусалимский и писатели Вениамин Каверин и Илья Эренбург.

Эренбург, по слухам, после этого даже направил письмо Сталину, в котором убеждал вождя, что подобное мероприятие отрицательно отразится на престиже СССР.
"Они приехали ко мне домой, - вспоминал Эренбург, - академик Минц, бывший генеральный директор ТАСС Хавинсон и ещё один человек.
Вопрос о выселении евреев из Москвы и других городов уже был решён Сталиным. Вот тогда Минц и Хавинсон и обратились ко мне. Не знаю, была ли это их инициатива или им посоветовали "наверху" так поступить. Они приехали с проектом письма на имя "великого и мудрого вождя товарища Сталина". В письме содержалась просьба: врачи-убийцы, эти изверги рода человеческого, разоблачены, справедлив гнев русского народа; может быть, товарищ Сталин сочтёт возможным проявить милость и "охранить евреев от справедливого гнева русского народа"? То есть выселить их под охраной на окраины государства.
Авторы письма униженно соглашались с депортацией целого народа, очевидно в надежде, что сами они не подвергнутся выселению. Я был не первый, к кому они обратились с просьбой подписать это письмо... Обращались они и к историку А.С. Ерусалимскому".

Аркадий Самсонович Ерусалимский, историк, профессор Московского университета, вспоминал: "С просьбой подписать письмо на имя Сталина ко мне явились академик Минц, бывший генеральный директор ТАСС Хавинсон и ещё двое таких же перепуганных людей. Я их выгнал".
Булганин подтверждает, что были готовы документы о высылке всех евреев в Сибирь и на Дальний Восток (в том числе, не исключено, и тех, кто составлял и подписывал верноподданническое письмо).
Булганин в то время занимал пост министра вооруженных сил СССР.
По его словам, он получил от Сталина приказ подогнать к столице и другим крупным городам несколько сот  военных эшелонов.
По утверждению Булганина, не все из этих эшелонов должны были достигнуть станции назначения: Сталин планировал организацию крушений и нападения на эшелоны "народных мстителей".
В феврале 1953 года теплушки без нар были уже сосредоточены на Московской окружной дороге, в районе Ташкента и в других местах.
Имеются различные свидетельства о бараках, построенных для депортированных евреев. Например, бывший начальник пенсионного управления министерства соцобеспечения РСФСР Ольга Ивановна Голобородько рассказывает, что осенью 1952 года она случайно узнала в Совете министров, что в Биробиджане "готовят бараки под евреев, выселяемых из центральных городов".
- Прошло четыре года, - вспоминает она.
- Как-то на заседании правительства решался вопрос - где хранить целинный урожай? Амбары построить не успели. Кто-то вспомнил, что в Биробиджане пустуют дома, предназначавшиеся для выселяемых евреев. Послали в Биробиджан специальную комиссию. На месте удалось обнаружить длиннющие покосившиеся, с дырявыми крышами и выбитыми окнами бараки. Внутри - нары в два этажа. Эти помещения были признаны ... негодными для хранения зерна, о чём комиссия и доложила Хрущёву.


(окончание статьи см ниже)
 
ЩелкопёрДата: Суббота, 24.04.2021, 07:33 | Сообщение # 411
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 323
Статус: Offline
(окончание статьи)

Писатель Владимир Орлов и поэт Семён Коган в 1966 году вместе с секретарём Хабаровского крайкома комсомола Латышевым ездили по пионерским лагерям Дальнего Востока. Вспоминая об этой поездке, Владимир Орлов рассказывал: "Латышев обвёл нас каким-то странным взглядом и неестественно весёлым голосом скомандовал:
- А теперь - за мной!
Пройдя метров сто, мы вышли на широкую просеку, и Латышев кивнул куда-то влево: - Глядите!
Мы глянули. Справа от нас, метрах в двадцати, стоял приземистый, длинный барак с маленькими окошками под самой крышей. Сквозь белесые от времени брёвна пробивалась трава и даже кустики, а по просеке, насколько хватало глаз, уходили вдаль такие же мрачные сооружения.
- Здесь их целый город,- сказал Латышев.
- Лагерь?- спросил Семён.
- Лагерь, - усмехнулся Латышев, - только не для пионеров, а для вас.
- Для кого - "для нас"? - спросил я наивно.
- Для вас - евреев,- выдавил наш новый ДРУГ...

Значит, вот здесь, в этих бараках должна была закончиться моя молодость?
- А за что?- недоверчиво спросил Семён.
- Нужна ведь хоть какая-то причина, чтобы переселить сюда людей, уцелевших от фашизма!
- Причина? Причина была сфабрикована заранее - "дело врачей". - Товарищ Сталин,- продолжал Латышев, - всё предусмотрел. Он решил спасти евреев от справедливого гнева русского народа. Если бы вождь народов прожил ещё полгода, вы, ребята, тоже сгнили бы в этих бараках".

Академик Е.В. Тарле рассказывал своему родственнику Лео Якобу, что "евреев планировалось вывезти в марте-апреле 1953 года в Сибирь, где их ждали наспех сооружённые бараки со стенами в одну доску, и первые потери по ориентировочным подсчётам должны были составить 30-40 процентов".
По словам Тарле, "операция была разаработана во всех подробностях: уже было назначено, кому погибнуть "от народного гнева", кому достанутся коллекции московских и ленинградских евреев-коллекционеров, а кому - "освобождающиеся квартиры".

Галина Осиповна Казакевич (вдова писателя Э.Г. Казакевича, репатриировавшаяся в Израиль в 1990-х годах) рассказывает:
- Нам было известно о планах депортации евреев: о том, что происходит, мы часто разговаривали с мужем. Он знал, что в местах весьма отдалённых строятся бараки для евреев, которых выселят из Москвы, Ленинграда, Киева, Минска и других городов. В эти бараки евреи будут вышвырнуты так же быстро, жестоко и безжалостно, как вышвыривали до них людей других национальностей - подобный опыт уже был.
Рассказывал мне муж и о том (было это в конце 1952-го - начале 53-го года), что к мэру Москвы Яснову пришёл министр одной из ведущих отраслей промышленности с ходатайством о квартирах для очень нужных специалистов. Яснов выслушал его и успокоил, уверив, что скоро, очень скоро в Москве освободится много квартир, так как вопрос будет решаться кардинально. Знали мы и о том, что эта операция будет поручена Маленкову, и понимали, что, Маленков, как его предшественники Ягода и Ежов, впоследствии будет обвинён в жестокостях и примерно за них наказан. Мой муж предполагал, что, наказав Маленкова, Сталин, якобы исправляя последствия маленковских зверств, вернёт десяток-другой знаменитых евреев из ссылки и тем самым "закроет вопрос", в который раз представ перед советским народом отцом и благодетелем...
Из свидетельств, собранных Я. Айзенштадтом из разных источников:
Профессор Юрий Борев, рассказывая в своей книге о беседе с И.Г.Эренбургом, передаёт его рассказ, воспроизводящий поведанное ему Хрущёвым: вождь наставлял: "Нужно, чтобы при их выселении в подворотнях происходили расправы. Нужно дать излиться народному гневу". Играя в Иванушку-дурачка, Хрущёв спросил: "Кого их?" - "Евреев", - ответил Сталин...
Утверждая план депортации, Сталин распорядился: "До места должно доехать не больше половины". По дороге планировались нападения возмущённого народа на эшелоны и
убийства депортируемых.
Далее Ю. Борев вспоминает: "Один из старых железнодорожников, живущий в Ташкенте, рассказывал мне, что в конце февраля 1953 года действительно были приготовлены вагоны для высылки евреев и уже были составлены списки выселяемых, о чём ему сообщил начальник областного МГБ".

Подготовку теоретического труда по идеологическому обоснованию депортации евреев Сталин поручил доктору философских наук Дм.Чеснокову - человеку из партийной номенклатуры: всё было исполнено в срок.
Почему выбор пал именно на него? Сын Жданова в бытность мужем Светланы Аллилуевой дружил с Чесноковым и всячески его проталкивал. Именно он подсунул Сталину книгу Чеснокова о советском государстве. Книга понравилась, и не мудрено: Сталин упоминался в ней чуть ли не в каждом абзаце. Юрий Жданов включил Чеснокова в число приглашённых на день рождения Светланы (список гостей утверждался в МГБ) и представил на нём Сталину Чеснокова.
Вскоре после знакомства Сталин поручил Чеснокову подготовить теоретический труд по обоснованию высылки евреев и создал ему для работы все условия, отправив в подмосковную резиденцию ЦК КПСС.
К началу февраля 1953 года труд под названием "Почему необходимо выселить евреев из промышленных районов страны" был закончен, одобрен Сталиным и отпечатан в типографии МВД СССР: миллионный тираж поступил на склад органов государственной безопасности с тем, чтобы в день "Икс" его можно было срочно распространить по всей стране...
В редакциях центральных газет уже были подготовлены положительные рецензии на этот труд. Сталин поощрил Чеснокова за хорошую работу, назначив его главным редактором журнала "Большевик" ("Коммунист"), а на XIX съезде КПСС ввёл Чеснокова в президиум ЦК. После смерти Сталина Чесноков был секретарем обкома, а затем председателем госкомитета по радио и телевидению.


Почему акция не состоялась

- Сталин до самой смерти не отказался от планов, связанных с делом врачей и с подготовкой, депортации евреев, - утверждает доктор Айзенштадт. - И тому есть  свидетельства. В личной охране Сталина работал некто А.Т. Рыбин. Из беседы с ним и по другим источникам историк
Д. А. Волкогонов утверждает, что 28 февраля 1953 года Сталин читал допросы "врачей-отравителей", а в ночь с 28 февраля на 1 марта 1953 года, во время своего последнего застолья, на котором присутствовали Маленков, Берия, Хрущёв и Булганин, интересовался у Берии ходом следствия по делу врачей.
Это было его последнее свидание со своими соратниками: закончилось оно в 4 часа утра 1 марта 1953 года, и в тот же день со Сталиным случился инсульт - он был парализован и в сознание больше не приходил...

...Однако весьма вероятно, что прекращением кошмара и самой смертью Сталина мы обязаны тому, кого Сталин прочил в главные исполнители кровавой акции.

В октябре 1952 года на пленуме ЦК опальный маршал победы Г.К. Жуков, загнанный в ссылку тылового округа, вдруг «воскрешается» Сталиным.  Воскрешается под заявление-реплику «товарища Сталина», что пора ему, старику, генералиссимусу, на заслуженный отдых. И молодые должны заступить на его, вождя, место.
Вестовой Сталина К.П. Корнев (племянник Власика, начальника личной охраны Сталина) вспоминал: "Любое упоминание о Жукове приводило вождя в бешенство. Он имя ненавистное "Жуков"; если и произносил сам в 1945-52 годах, то только с бранными эпитетами". И вот этого ненавистного Жукова Сталин вдруг выдвигает на авансцену.
С какой целью?..

Свидетельство Вениамина Додина (публикуется впервые):
- Так случилось, что я ещё в 1941 году - в камере следственного изолятора Безымянлага - познакомился с Г.С. Иссерсоном, а потом вместе с ним отбывал ссылку в Красноярском крае.
Что это был за человек?
Участник событий февраля и октября 1917-го. Выпускник военной академии. Служил в опер-отделах штабов Московского и Ленинградского военных округов и штаба РККА. С 1929-го преподавал в Академии им. Фрунзе, а в 1936 году по его предложению и обоснованию была создана Академия генштаба РККА, где сам комбриг Г.С. Иссерсон занял должность проректора и зав, кафедрой оперативного искусства. Среди его слушателей - все маршалы Победы, офицеры гитлеровского штаба Гудериан и Манштейн, которые в 1941-м громили СССР по схеме Иссерсона, и другие.
После нападения на СССР Гитлера, упредившего Сталина, озлобленный Хозяин отыгрался на Иссерсоне, объявив его теорию предательской и запрятав его в лагеря, но - на всякий случай - оставив в живых.
Г.С. Иссерсон был выпущен только в 1955 году Жуковым, а умер в 1976-м.  После ссылки мы с ним встречались уже в Москве.
В его доме я познакомился в 1956 году с Г.К. Жуковым. С маршалом же Мерецковым мы несколько лет работали вместе над программой "Север". Благодаря общению со всеми этими людьми мне и удалось выяснить многое из того, что происходило накануне смерти Сталина.
Но это было позже, а тогда моим собеседником был начальник райотдела МГБ Григорий Зенин. Ему я и задал прямой вопрос: а не Жукову ли поручено руководить "акцией"?
- Жуков - стратег, - сказал Зенин. - Себя любит. Ты что ж, полагаешь, что он собою, званием своим не дорожит? Или не понимает, чем в случае чего кампания эта для него кончится, проведи он её "по-жуковски"?

С Георгием Константиновичем нас связывало одно обстоятельство: в 1945 году он - по просьбе Эйзенхауэра, хорошо знавшего мою мать - принимал участие в спасении нашей семьи, разбросанной по лагерям и ссылкам.
За все годы наших с Жуковым разговоров он не раскрылся. На прямой вопрос не отвечал, УМЕЛ НЕ ОТВЕЧАТЬ МОЛЧАНИЕМ.
Ещё была у него отговорка: "Мне не докладывали".
И, тем не менее, в 60-е годы Г.К. Жуков рассказывал мне, что после расстрела Берии маршалу показали документ, из которого он впервые узнал подробности "Охоты на кабана" - таким шифром было помечено его "дело", которое ему начали шить по команде Сталина ещё до Халхин-голской кампании.
- Позднее, когда я генштаб принял, они за моё дело взялись дружно, - рассказывал Г.К. Жуков. - Арестовали Хлобыстова (друга и родича Г. К. - В. Д.) и других. Никто на меня компромата не дал. Точно знаю: была инициатива и даже разработка "самого".
Тут взялись за "испанцев": арестовали Мерецкова. Били шибко. Инкриминировали ему и Шахурину (нарком авиационной промышленности. - В. Д.) со Смушкевичем (командующий авиацией РККА. - В. Д.) диверсию в ВВС. Ещё "испанцев" понаарестовывали - человек 70. Опять выбивали на меня показания, но никто их не дал.
Мерецкова Сталин освободил. Этого так "обрабатывали" - на ногах не стоял! Но не выбили из него ни слова обо мне.
А тут война...
И в войну они вкруг меня ходили хороводом, но без наглости, аккуратно. Ловили.
Знали: нахрапа не спущу. Но когда война завершилась, вся лубянская бригада кинулась на меня.
В самом конце 45-го на совещании в Кремле Сталин взбеленился и выразился так, будто я все победы себе приписываю!
Сразу началась травля.
В конце декабря 45-го начали готовить мой арест. Точно знаю!
В мае 46-го Сталин выступил перед членами Политбюро и военачальниками. Достал из кармана бумагу, бросил её секретарю Главвоенсовета Штеменке, сказал: "Читайте". Тот зачитал показания арестованных генералов Новикова и Сёмочкина: «Маршал Жуков нелояльно относится к Сталину, считает, что он, Жуков, а не Сталин вершил главные дела во время минувшей войны, что Жуков неоднократно вёл разговоры, направленные против Сталина, и во время войны сколачивал вокруг себя группу недовольных генералов и офицеров".
Всё Политбюро накинулось на меня, даже Голиков (маршал) испугался и ввязался в брань.
Но большинство маршалов меня поддержало, а особенно резанул всех Рыбалко Паша... Павел Семёнович. Он тогда предупредил: армия больше не потерпит вмешательства в её дела фискальных органов и безответственных профанов.
Все поджали хвост. И Сталин. Хотя меня с главкомов сняли.
Уехал я в Одесский округ, к чертям. Но они опять не унялись.
2 января 1948-го Абакумов (министр госбезопасности) самолично арестовал Леонида Минюка, генерал-лейтенанта, потом моего адъютанта Варенникова вместе с женой-лётчицей.
А обвинение им? "В разговорах захваливали Жукова и Эйзенхауэра!"
Вообще начали тогда шпынять меня Эйзенхауэром - что ни выпад в меня, всё "Эйзенхауэр" и "Эйзенхауэр!".
В январе 48-го они арестовали генерала Телегина. Пытали. Вырвали зубы. За что?
За то, что со мной работал. А формально обвинили, что мы с ним незаконно - в мирное время - Русланову орденом наградили, Лидию Андреевну! Её - и незаконно!
Кого же награждать было, как не Русланову?

...Жукова можно было прогнать в отставку и держать на даче.

Но не в тюрьме!
Ибо Жуков в тюрьме - это все прочие в расстрельных подвалах Варсонофьевского переулка.
В деле Жукова фигурировала цепочка документов его "преступной связи": Ван Менке (моя мать) - Вениамин Додин - Тимоти Хенкен (мой дядя - бригадный генерал союзнической американской армии, которому в декабре 1942-го по ходатайству генштаба удалось добиться свидания со мной в Безымянлаге) - Соосен (мой дядя, бригадный генерал союзнической американской армии), Эйзенхауэр (познакомившийся с моей матерью ещё в 1906 году, когда она приезжала в Америку после японского плена) - Жуков (хлопотавший о спасении нашей семьи по просьбе Эйзенхауэра).

...Маршал К.А. Мерецков, с которым мы были дружны много лет, рассказывал:
"В 1941 году Сталин расстрелял Рычагова за одну фразу - "Вы заставляете нас на гробах летать!"
А тут, на Главвоенсовете в мае 1946-го, он слова Рыбалки проглотил, будто их вовсе не слышал. И это при всех нас.
Он ещё после Сталинграда сообразил, сволочь, что он у нас на цепи. И терпим мы его до поры. Тогда, после Главвоенсовета в 1946-м, ему как-то нужно было "не уронить себя", и он снял Жукова с поста Главкома.
Расчёт его был точным: Жукова многие - из наших, армейских - не любили и боялись. Сталин этим пользовался: разделял и властвовал.

Жуков - человек решительный, волевой. Отлично видел слабые стороны других. Умел ими руководить. Но сам приказов не терпел и часто поступал вопреки им. Чувствуя опасность, он был способен испугаться, даже струсить. Поэтому никогда не прощал этого тем, кто заставил его бояться. Он перенёс позор страха перед сталинской злобой и никогда ему этого не простил.
Работая вместе со Сталиным, он изучил его не хуже, чем сам был изучен Верховным.
И Жуков поймал шанс возвратить Сталину свой "долг"...
...У меня нет оснований утверждать, что Жуков физически "убрал" Сталина, но полную власть он к концу февраля 1953 года уже имел.
28 февраля - по команде Жукова - сменилась вся охрана в районе сталинского бункера и весь обслуживающий персонал (в том числе врачи). А надо знать, что представляло из себя последнее убежище "вождя".
Мне довелось увидеть только развалины бункера, а мой научный руководитель В.Ф. Утенков в 1946 году, когда Сталин решил соорудить себе убежище (после того памятного совещания, на котором маршал Рыбалко восстал против антижуковских происков), был назначен от НИИ наблюдателем зимних строительных работ.
Сталин сам устроил себе ловушку с этим бункером, который представлял собой полностью заглублённое бетонное здание с гигантской толщины стенами. Окон нет. Планировка симметричная: справа четыре комнаты и слева четыре. В середине коридор.
В каждой комнате шкаф, диван, письменный стол, стул, настольная лампа, глазок и "кормушка" - отбрасывающаяся полка, на которую ставили поднос с едой (Сталин менял комнаты и никто не знал, в какой "номер" он в очередной раз закажет еду).
Каждая комната как сейф - дверь открывалась изнутри - снаружи не выломаешь. Такие же двери - в коридоре.
В "предбаннике" бункера маленькая щель окна, слева и справа нары, на нарах - солдаты.
То, что 28 февраля Жуков везде сменил охрану, которая подчинялась ГБ, означало - Жуков силой взял управление в свои руки.
Маршал К.А. Мерецков рассказывал мне об этом так:
"Жуков главное дело сделал - ликвидировал национальную угрозу. И отошёл, не захотев ввязываться в придворную свалку. Что Маленков, что Хрущёв, что Берия - все они были ему чужими. Он с дачи приехал, чтобы силы МГБ остановить, не дать развязать гражданскую войну. А когда Берию взяли и Москаленко (командующий Московским военным округом, руководивший арестом Берии и всей верхушки тогдашних карательных органов) начал экзекуцию, Жуков вернулся к себе на дачу.

Он своё дело сделал и убийством себя не запятнал...

Сталин же задумал не просто физически избавиться от Жукова. Но уничтожить его морально и на веки-веков. И прежде всего в глазах Эйзенхауэра, к которому генералиссимус Жукова ревновал, как старая истрёпанная ****ь.
Я уверен: Сталин просчитал открывшиеся перед ним безграничные возможности с помощью одной, но многоцелевой операции - разом покончить с не по чину осмелевшими
"общественными деятелями", и с возомнившими о себе соратниками, и, наконец, с самим Жуковым.
Сталин Жукова знал отлично и понимал: Жуков, наделённый полномочиями, бульдозером пройдёт по стране. И чем крупнее будет цель, тем решительнее этот бульдозер будет загребать. И нагребёт гору. И тогда он под этой горой бульдозер и похоронит! А товарищ Сталин взойдет на эту гору Спасителем".

...У маршала Мерецкова были причины люто ненавидеть Сталина: мир обошли его рассказы с подробностями издевательств, перенесённых им в лубянках и сухановках. Но это он считал обычной "российской практикой". Простить он не мог другого: когда, освободив, его привезли
к Сталину, наскоро отмыв и приодев, прямо с Лубянки,- вождь "участливо" спросил его: "А как ваше самочувствие? Выглядите вы не лучшим образом"...
Я 10 лет был знаком с Кириллом Афанасьевичем, 6 лет работал с ним бок о бок. Никогда он не вспоминал тюрьмы, покалечившей его. Но бессчётно терзал душу сталинским "участием"...
Сохранились в моей памяти и высказывания других людей.
Великая учительница музыки Е.Ф. Гнесина - подруга моей тётки Екатерины Гельцер - как-то сказала: "
Мой самый любимый и почитаемый человек - Георгий Константинович Жуков - дважды спас мир: в Отечественную и в марте 53-го. Он блестяще сыграл женскую роль в том замечательном Пуримшпиле".

Тёща Жукова - Клавдия Евгеньевна - говорила мне: "Ну не было у него в характере никакой мелкой мстительности! Он один из всех, кого я знала, не болтовнёй, а делом спас и ваш народ от Сталина. Они тут, в Сосновке, часто со Сперанским Георгием Несторовичем беседовали, когда профессор Машеньку (дочь Жукова) лечил... Профессор Сперанский мне однажды сказал: "Вы, Клавдия Евгеньевна, гордиться должны зятем. И не только его военным подвигом. Он спасителей спас - врачей - от убийцы. Вот где слава его божественная.
А мы - что мы могли тогда сделать? Я так понимаю - один не решал, другой не решал, третий. Кому-то нужно было решить. Вот зять ваш и решил, взял на себя такую ответственность".


Послесловие

Можно ли верить всем этим рассказам? Степень убедительности каждого из них различна: один человек видел своими глазами, другой слышал от кого-то, третий додумал сам, пытаясь из клочков составить хоть сколько-нибудь цельную картину...

Практически нет свидетельств непосредственных участников - организаторов и палачей. И опять же - нет документов...

- Когда в Израиль приезжал директор госархива Российской Федерации г-н Мироненко, - рассказывает Яков Айзенштадт, - я, естественно, поинтересовался документами о подготовке депортации. Он ответил, что в его архиве "таких документов нет". Беседовал я и с профессором Афанасьевым, ректором бывшего Историко-архивного института, ныне Московского гуманитарного университета. Он утверждал, что подобными документами не располагает…
И всё же я не сомневаюсь, что эти документы где-то есть, но пока не обнародованы...

Процесса, подобного Нюрнбергскому, над руководителями СССР не проводилось. Но ведь и лидеры Третьего рейха на процессе в Нюрнберге - лишь только речь заходила об уничтожении миллионов евреев - все как один отговаривались незнанием. И документов, несмотря на всю немецкую любовь к порядку и бухгалтерии, почти не осталось - их систематически уничтожали. И вообще - доля историка в XX веке незавидная...
Так что же нам известно?
А известно нам то, что в последние пять сталинских лет прошли одна за другой три антиеврейские кампании - космополитская, антифашистская (ЕАК) и врачебная.
Спрашивается - зачем?
Против верхушки партии они нацелены быть не могли - из евреев наверху осталось всего двое, да и те - Мехлис с Кагановичем. Ну ещё у Молотова - жена Жемчужина...
Слишком жирно ради них столько стараться, страну баламутить.

Значит - цель была.
По всей стране шёл слух о готовящейся депортации. Можно, конечно, допустить, что слухи распространялись сознательно - самими властями.
Зачем?
Поманить русских еврейским погромом, а евреев запугать? Но обещания надо выполнять (невыполнение заставило бы коренную национальность подозревать, что власть куплена евреями), а евреев запугивать было ни к чему - они и так беззащитны (пресса, культура, все общественные организации - уничтожены).
Остаётся одно - согласиться с мнением, что планировалось именно то, о чём все говорили:
де-пор-та-ция.
А слухи оказались естественным следствием грандиозности предприятия - слишком много людей в той или иной мере были причастны к планированию и осуществлению акции.

Сама же депортация, как метод решения национальных проблем, ничего исключительного собой не представляла. Опыта хватало с избытком. И не только послевоенного.
Никто уже не помнит, что ещё до войны - в 1936 году - успешно было проведено выселение с Дальнего Востока всех корейцев (на этом, как говорят, и закончилась история дальневосточного сельского хозяйства).
А из Ленинградской области выселили всех финнов - так называемых "ингерманландцев".
А немцев из Поволжья тоже ещё до войны выслали (да и как было не выслать? - дали приют немецким парашютистам-диверсантам; кому какое дело, что парашютисты эти были сброшены с советских самолётов? Что это меняет?).
Ну а когда чеченцы подняли восстание в тылу Красной армии в 1942 году?
Тут долготерпение - до 1944 года - советской власти можно объяснить только чудом!

Взглянем, впрочем, на карту: татары крымские, финны ленинградские, балкарцы, калмыки, ингуши, чеченцы.,. А к ним добавить турок-месхетинцев из Грузии...
Вот она - европейская часть СССР - вся равнина от Балтики до седых Кавказских гор - славянская и неделимая!
А за горами - христианская.
Так что и с этой точки зрения наличие еврейских инородцев только портило общую картину.
А раз опыт был, то есть с чем сравнивать: вначале изолировать всех активных - тех, кто может оказать сопротивление, - боевые офицеры, бывшие разведчики... С теми же, кто служит в рядах армии, - ещё проще: отозвать из частей и послать в Одно место, - там их потом и брать. А затем как всегда: женщины, дети, старики, теплушки, эшелоны, бараки...


А потому - ещё раз о документах.
Протоколов заседаний Политбюро и списков на выселение "найти не могут".
Но грандиозная транспортная операция не могла пройти бесследно - значит, искать надо в архивах министерства путей сообщения (Макс Лурье, искавший документы о депортации месхетинцев, обнаружил их в архиве... автобазы № 9  г. Маргелана Ферганской области )...


А теперь о том, что же всё-таки готовилось.
И вот здесь надо сказать самое главное - самую последнюю правду: готовилась не депортация.
Готовился ГЕНОЦИД - истребление народа.
Бараки в одну доску, без печей, открытые с торцов, - и минус 40. Это смерть, тут никто не выживет...

И здесь ответ на вопрос - почему даже нынешняя Россия скрывает существование этого плана.
А потому, что, приняв решение о физическом истреблении евреев
, коммунистическая Россия показала всем, что она есть на самом деле - Россия нацистская.
Ведь и у Гитлера была та же самая программа.

И ещё раз вопрос о документах - последний. Документы, уличающие сталинское руководство в сознательном геноциде, долго ещё не увидят дневного света. Но остались люди. Мы остались. И каждый что-то знает, не знаем мы только одного - истинной ценности нашего знания...

Мы приведём здесь несколько совершенно случайных воспоминаний. Люди хранили их всю жизнь, полагая, что об этом известно всем.  Но тысячи таких свидетелей могут сделать то, что не подсилу никакому документу, - восстановить историю преступления.

Прочтите эти свидетельства - это крохи, но это
 Крохи правды.
Правды о том, как нас лишали места, где мы жили.
Правды об уже выданных кому-то ордерах на наши квартиры, о неожиданных назначениях, о бараках без света и тепла... И о том, как мы не хотели верить этой правде.


Каждый из нас может рассказать. Расскажите!
Житель Иерусалима Яков Айзенштадт:
- Мои личные воспоминания о том зловещем феврале не вошли в книгу, но я прекрасно помню, как это надвигалось. Мы жили в доме, заселённом работниками МГБ. Двумя этажами выше жила женщина по фамилии Чугунова (её муж и сын работали в МГБ). Однажды она привела к нам своих родственников, и они начали осматривать нашу квартиру. Они заявили, что скоро нас выселят и квартира достанется им...


Житель Хайфы Феликс Яковлевич Гальперин, литератор и журналист:
- Это произошло в Киеве, через несколько месяцев после смерти Сталина. Дворничиха нашего дома подрабатывала уборщицей в помещении райвоенкомата. К нашей семье она относилась весьма дружелюбно: я в порядке дружеской услуги занимался с её сыном русским языком и литературой, мальчик "не тянул" по этим предметам.
Так вот однажды, примерно через неделю после появления в "Правде" сообщения о том, что врачи невиновны и оправданны, она встретила во дворе моего тестя Самуила Абрамовича Старосельского.
"Слышь, Абрамыч, читал, что у газетах пишут? Оклеветали, значит, дохторов-то, а? Шо думаешь про це?"
Тесть мой был человек осторожный и ответил весьма сдержанно, дескать, говорить нечего, в "Правде" зря писать не станут, суд наш справедливый, разобрались, всё выяснили, а иначе и быть не могло.
Вера - так звали дворничиху - криво ухмыльнулась:
"Ещё как могло, Абрамыч, ещё как могло! могло!"
- "О чём ты?"– не понял Самуил Абрамович.
"А вот о чём, - дыхнула ему в лицо перегаром собеседница: - Ты ведь знаешь, шо я в военкомате прибираю. Ну! Так вот, ещё у феврале, помню, мету я коридор ихний, а Жулин Васька, ну ты знаешь его, из соседнего дома, с военкомом балакае. Я, говорит, боевой офицер, ордена имею, чотыри медали, два ранения, а живу як последняя скотина, в прыймах. Брат в своей квартире комнатуху выделил, так там я, супруга Мария Опанасовна, да тёща моя, тай ще малых двое. До каких же пор это терпеть?
А военком ему отвечает, шо погоди трошки, лейтенант, повремени. Буде у тоби своя жилплощадь. Скоро квартир у Киеве освободится много, и тебя не забуду. Я уже на твоё имя ордер заготовил. Вот он. И, слышь, Абрамыч, берёт он какую-то бумажку и читает Ваське вслух. А то ордер квартирный. Как он до адреса дошёл, я и удивилась.  Улица Красноармейская, дом 40 , кварира 6, две комнаты 38 метров..."
- "Но это же наша квартира! - воскликнул тесть. - Ведь мы живём там. Как же это возможно?!"
- "Вот и я подумала: как же можно в занятую квартиру людей селить? Значит, освободить её хотели".
- "Как это освободить? А нас куда?!"
Вера внимательно посмотрела на тестя: "Эх, Абрамыч, а говорят, шо вы народ дюже умный".
И добавила: "Всё могло иначе быть... ежели б батько не помер".


Свидетельство жительницы Иерусалима Сусанны Н. (полное имя хранится в редакции):
- Мой муж, подполковник Марк Н., в 1948 году окончил Военно-воздушную академию имени Жуковского, получил диплом с отличием и, по существовавшему положению, должен был быть зачислен в адъюнктуру при академии. Но ни он и никто другой из евреев-отличников адъюнктом не стал, а всех направили в различные воинские части и военные НИИ. А в 1952 году моего мужа из авиационного НИИ под Москвой неожиданно перевели в Читу, в Забайкальский военный округ. Он считал, что ему ещё повезло, поскольку других его
сослуживцев-евреев просто уволили из армии. Я тогда работала в Москве, в Академии Жуковского. И как только мужа перевели в Читу, тут же получила предписание освободить московскую квартиру. Следует сказать, что квартира эта была записана не на мужа, а на меня.
Квартиру я не освободила, а к мужу решила съездить
.
Перед самым отъездом ко мне пришла пожилая пара. Они сказали, что слышали о том, что я собираюсь навестить мужа в Чите, и поэтому хотят попросить меня о небольшом одолжении - передать посылку их сыну-офицеру.
Знали они, что служит он в Забайкальском военном округе, а отыскать его особого труда не составит: Чита - не Москва и человек с фамилией Рабинович, да к тому же офицер, должен быть известен половине города...
Я взялась эту просьбу выполнить и отправилась в путь.
Приехала в Читу, встретилась с мужем, и тут же выяснилось, что жить в Чите семейной жизнью очень трудно - в городе было очень голодно, продуктов почти не было, и единственное что оставалось - это питаться в гарнизонной столовой. На моё счастье, я, как жена военнослужащего, находящаяся в законном отпуску, имела все права на прикрепление к
армейскому пищеблоку. И вот, придя в столовую и увидев множество военных, я вспомнила о данном мне поручении и спросила у сидевших за столом, не знакомы ли они с офицером по фамилии Рабинович.
Ответом мне был дружный хохот. Оказалось, что в Чите нет ни одной воинской части, в которой не было бы офицера с такой фамилией.
Более того, во многих частях офицеров Рабиновичей было несколько. И что самое удивительное - оказались они здесь в самое последнее время.
Раньше они служили в разных округах европейской части СССР и в частях, расквартированных в Восточной Европе. И вдруг, в последние несколько месяцев, все они получили одинаковые предписания о переводе в Забайкальский ВО. Понятно, что среди офицеров появилось не только множество Рабиновичей, но и носителей иных, не менее характерных фамилий.
А весной 1953 года, ещё до смерти Сталина, один из приятелей моего мужа, начальник местного гарнизона, свозил меня посмотреть на то, что, по его словам, должно было стать постоянным местом жительства для новоприбывших офицеров-евреев и их семей.
В получасе езды от Читы, среди сопок, стояли дощатые бараки. Каждый такой барак длиной был метров в сто пятьдесят. И помню, что меня тогда как инженера поразило:
ни к одному бараку, ни ко всему этому "военному городку" не была подведена ни одна линия электропередачи.
И водопровода не было. Вообще никаких коммуникаций...
 
papyuraДата: Пятница, 30.04.2021, 07:23 | Сообщение # 412
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1561
Статус: Offline


Вот скажите, кого вы считаете главным героем нашей страны за послевоенные 75 лет?
Уверен, 80% из вас назовут Гагарина.
Но ... что бы изменилось сейчас в вашей жизни, если бы того полёта не было?!

И тот полёт в любом случае не повлиял на то, что есть у каждого из нас как главное - еда, вода, жилище, дети, родные…


А ведь был в ХХ веке человек, без которого, боюсь, всего этого действительно могло бы и не быть!..
Чернобыль, ночь на 26 апреля 1986 года,  – наша незаживающая рана, и она, похоже, с нами уже до конца.
Только страшно подумать, какими могли бы быть последствия Чернобыля, если бы не

академик Валерий Легасов.
Вот кому надо ставить памятники – на Украине, у Кремля, в Польше и Белоруссии!..  
Я назову вам целых пять его поступков, каждый из которых спас жизнь и здоровье миллионам. Без них, этих поступков, ваша жизнь сегодня точно не была бы такой, как сейчас.
Воочию, как все эти решения он принимал, многие из вас видели в 5-серийном художественном фильме о Чернобыле, который год назад показали американцы.
По их уверениям, всё было основано на одних только фактах - максимально приближено к тому, как это происходило на самом деле. Наши эксперты, безусловно, нашли достаточно нестыковок, но все эти нестыковки по большому счёту малозначительны. 
И уж тем более они не имеют никакого отношения к главным решениям и поступкам академика Легасова.
Поступок 1.
Легасов - на следующий день после ночной катастрофы на АЭС - по косвенным данным отчёта, попавшего ему в руки, - уже предположил, что случилось что-то страшное.
Между тем, само руководство АЭС и партийная верхушка страны находилось в состоянии иллюзии. Все были уверены, что произошла небольшая мелкая авария, что потушен пожар какого-то технического сооружения, что уровень радиации не превышает 3,6 рентген в час. Хотя по факту к этому времени этот уровень в некоторых местах уже доходил до 5000 – 10000 рентген в час.
Все виновные по цепочке занимались только тем, что придумывали для себя оправдания перед вышестоящим начальством. Сочиняли доклады, что кто-то там, наверное, и виноват, но они-то точно тут не причём.
А потому – и это при разорвавшемся четвертом реакторе! – докладывали, что проблемы есть, но всё – под контролем.
Естественно, благодаря именно их слаженной работе.
Поэтому совещание у Михаила Горбачева по поводу ситуации в Чернобыле было назначено только на послеобеденное время - вместо экстренной утренней летучки.
Легасов на совещание был вызван в качестве эксперт по энергетике, но говорить на совещании ему было позволено только в том случае, если его о чём-то спросят.
Совещание прошло «в тёплой и дружеской атмосфере» в максимально короткий срок. Легасова ни о чём не спросили. Там вообще даже не знали кто он такой. Кроме Щербины – курирующего в партаппарате соответствующую отрасль.
Чуть отвлекаясь, скажу, что Щербина всё-таки оказался не ленивым и безразличным подлецом, а вполне деятельным товарищем, за что, наверное, ему тоже можно было бы сказать огромное спасибо.
Итак, совещание закончилось, все собирались расходиться. И тут Легасов – вопреки всяким правилам – заявляет, что не позволит, чтобы все вот так вот закончилось. Что реальность совершенно иная, чем её представляют в Кремле...
Поначалу академика никто не хотел слушать, а тот же Щербина заметил, что слово ему никто не давал и если тот захочет что-то сообщить, то может сообщить ему, Щербине,  лично, но уже после совещания. Однако Легасов настаивал!..

…Между тем перенесёмся в зону взрыва. Каждый час, каждую минуту ветер уносил огромные дозы радиации всё дальше и дальше от Чернобыля. Радиация захватывала Гомельскую область, наступала на Брянскую… Ветер мог смениться на европейское направление или на восток. Мог развернуться на Киев – он всего-то в 94 километрах от Чернобыля.
Каждый просроченный час делал негодными для жизни всё новые и новые сёла, посёлки и города нашей страны.
И вот в такой ситуации ЦК КПСС ничего не делал.
Назначал совещание после обеда. Пребывал в собственных идеалистических мыслях.
Более того, если бы даже бюрократы знали о реалиях трагедии, они всё равно ничего бы сделать не смогли.
Это была первая в мире подобная радиоактивная авария - с которой ещё никто и никогда не сталкивался.
Если бы Легасов тогда не взъерошил этот клубок аппаратчиков, то все необходимые решения отодвигались бы дальше и дальше, и в зоне неприемлемости для жизни могла бы оказаться Московская область, возможно, сама Москва.
А как очистить потом зону от радиации, в наше время ещё никто не придумал, и неизвестно придумает ли когда-нибудь, по крайней мере, в нашу с вами современность.
То есть, эта не та ситуация, которая всегда была в умах партийной верхушки - когда можно поставить под ружьё всех солдат сверхсрочной службы или выдать всем гражданам России лопаты.
Решения по очистке зараженной зоны не было бы на столетие!

Я, будучи мальчиком, каждое лето ездил отдыхать к бабушке с дедушкой в деревню Истровка Брянской области Стародубского района. После Чернобыля там жизни нет!
Сначала в Истровке платили радиационные деньги, потом - всех выселили. Соседней - довольно крупной деревне Нижнее, в 3 километрах, – повезло чуть больше. Оттуда никого не выселяли, радиацию там якобы не нашли, потому что ветер клал её в Брянской области «пятнами».
Но из тех, кого я там знаю, – никого уже давно нет в живых. Все умерли от «неизвестной болезни»!
Так что протяни Горбачев со своим аппаратом ситуацию дольше, подобное могло бы произойти где угодно. Хоть по всему Подмосковью.
И не было бы у вас сейчас ваших 6-ти соток или роскошного загородного коттеджа, где вы проводите все выходные.

…Легасов настоял, чтобы дали задание перемерить уровень радиации нормальным мощным дозиметром. Перемерили…
И, наконец-то, узнали правду…
Четвертого реактора нет…
Радиационный фон в зоне аварии такой, что все, кто там сейчас есть – потенциальные смертники.
И чтобы сделали Горбачев и компания, если бы не было рядом Легасова!..
Промедление каждого дня – это примерно одна новая радиоактивная область страны.
Именно Легасов тогда предложил, как самое быстрое и эффективное решение, - засыпать взорвавшийся реактор песком с бором.
Что сделали за два дня. Помогло!
Радиация больше не распространялась с ветром.
Москва, Восточная Европа, Киев, Восток – спасены! Жизнь продолжается!
Поступок 2.
Но уже на следующем совещании в ЦК Легасов доложил, - по расчётам его команды из Курчатовского института миру надвигается новая угроза. Образовавшаяся радиационная лава нагревает огромную ёмкость с водой, в результате чего неизбежен наимощнейший взрыв.

Легасов утверждал, что жизни в Киеве и Минске больше не будет, а невыносимой станет жизнь в таких странах, как Польша, Венгрия, Болгария, Чехословакия, в  большей части ГДР…

Когда его спросили, что означает «невыносимой», он ответил - бесчисленные смерти от болезней. Но разве может кто-то сейчас точно сказать – сколько это будет смертей?!
По расчётам академика, до взрыва в момент совещания оставалось 48 часов.
В лучшем случае - 72.
Представляете, два дня – и полЕвропы можно отселять. Решение, конечно, нашлось простое – послать трёх специалистов в адский ад, чтобы слить воду из этой огромной ёмкости.

Героев назначили, и они действительно будут для нас героями.Но найти потенциальную угрозу, возможно, тогда никто бы так и не смог - кроме Легасова. И донести ведь её ещё надо было до ЦК.
Вы скажете – ну, нашёлся бы какой-нибудь другой учёный в Курчатовском институте!.. Ну, тогда нашёлся бы и другой Гагарин…
Воду слить успели, и спасли мир во второй раз.
Поступок 3.
Новые расчёты Легасова и его команды показали, что радиоактивная лава постепенно разъедает фундамент 4-го энергоблока. После того, как она окончательно его разъест – а это произойдёт в течении полутора месяцев, огромные дозы радиации попадут в грунтовые воды –  оттуда в реку Припять – а оттуда в Днепр – а оттуда в Чёрное море...
Вы представляете, что было бы, если бы это произошло?!
Что будет пить Украина?!
Да вся вода, переплетаясь с малыми речушками, оказалась бы на Украине заражена!
Воду на Украину в ближайшие сто лет можно было бы только завозить.
В том числе для поливов многочисленных урожаев.
А радиационный фон от заражённой воды, конечно же, набирал бы обороты - в природе попросту всё началО бы переплетаться между собой.
Украина стала бы выжженной землёй и чёрной дырой.
А про купания в Чёрном море можно было бы забыть навсегда.
Про Сочи и Олимпиаду, Крым и Одессу.
Не забывайте ещё про Босфоров пролив, куда из Чёрного моря вода попадает в Средиземное, а оттуда – в мировой океан...
Решение Легасова было таким:
Выкопать под фундаментом огромную камеру длиной 150 метров и заполнить её жидким азотом, который будет охлаждать лаву и не даст разрушаться фундаменту.
Для этого, правда, нужен был весь жидкий азот Советского Союза.
Нашли работяг-шахтеров-угольщиков, которые также как и предыдущие настоящие герои, зная о всех возможных последствиях, рыли эту земляную камеру в 50-градусную жару – именно такая температура была под радиационной массой и фундаментом. Рыли – голыми. Управились - за месяц.

Вот же народ был какой в стране!
Радиация не попала в грунтовые воды. Украина была спасена. Хотя справедливости ради скажем, что разъедание фундамента остановилось и жидкий азот вернули СССР.
Ну, а если бы не остановилось?!

Поступок 4.
С первого дня и с первой минуты Легасов говорил о немедленном отселении всех людей из близлежащего радиуса поражения. И прежде всего - из города Припять. Партийная верхушка страны заняла поначалу иную позицию. Не создавать панику и хаос, просто закрывать окна и форточки в городе (вообще кошмар!), показать всем и прежде всего, видимо, всему миру, что у ЦК КПСС - всё под контролем. Что ничего страшного нет.

Здоровье же людей тем временем ухудшалось каждую секунду...
Легасов всё же добился эвакуации Припяти, а позже – через несколько дней - и установление радиусной зоны отчуждения.
Единственное, что он тогда не смог добиться, чтобы этот радиус оказался равен хотя бы 100 километрам. ЦК остановился на цифре в 30.
Многие спасённые жизни северной Украины и юго-восточной Белоруссии – это жизни Легасова!

Поступок 5.
Последнее и важнейшее достижение академика Легасова так в итоге и не простили ему высшие чиновники страны. А именно - его публичный доклад – в том числе в МАГАТЭ в Вене – о том, что взрыв на Чернобыльской АЭС оказался вовсе не делом случая.
Оказывается, советские АЭС сделаны были так, что при определённом алгоритме действий за пультом, возникала необратимая реакция, ведущая к взрыву реактора!
Именно такая ситуация и случилась в Чернобыле.
Да, заместитель главного инженера Чернобыльской АЭС Дятлов, получивший впоследствии 10 лет тюрьмы, во время испытания нарушил все мыслимые и немыслимые правила, но он был уверен – и об этом знали все – реактор не взрывается!!!!
А оказалось, взрывается!
Легасов методически вскрыл - как это происходит - при определённых физико-технологических действиях.
С первого же дня он требовал, чтобы на всех АЭС СССР мгновенно провели переоборудование технологической цепочки действий, устранив потенциальную возможность взрыва.
Это сделали. Но не сразу.
А если бы не это исследование и не настойчивость Легасова?!
Узнал бы вообще кто-либо, что это не преступная халатность Дятлова, а чудовищная ошибка при проектировании АЭС.
И не ждал бы нас где-нибудь новый Чернобыль?!
В итоге за свой доклад  он был лишён значимых постов и регалий. Его мнение после окончания чернобыльской эпопеи директивно прекратило учитываться в научных кругах. Он был выброшен на обочину истории и науки.
Партия не простила ему то, что он вынес на всеобщее обозрение глобальную проблему, которая – по сути - заставила усомниться в величии страны-гиганта. Страны, которая держала под контролем все свои страны-сателлиты как раз на мифе об этом величии, силе и непреклонной решимости в борьбе с остатками империализма.
А через два года после Чернобыля Легасов ушёл из жизни.
Он – повесился!
То ли из-за того, что с ним так поступили, то ли из-за того, что происходило с его здоровьем. Ведь в Чернобыле в общей сложности он провёл 60 дней – никто, кроме него, столько там не работал. И получил Валерий Алексеевич дозу радиации в 4 раза превышающую максимально допустимую норму.

Только в 1996-м году ему присвоили звания Героя России.
А, с моей точки зрения, он – главный советский человек, и первый среди тех, чью память надо увековечивать.
 
РыжикДата: Воскресенье, 02.05.2021, 05:06 | Сообщение # 413
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 299
Статус: Offline
...Трудно смотреть историко-биографические фильмы, особенно посвящённые человеку, появившемуся на свет 161 год назад.
Трудно преодолеть инертность и ответить на вопрос, зачем это мне.
 

Но сядьте перед экраном, и вы подивитесь тому, насколько актуален фильм, обращённый к нам – покинувшим СССР, Россию и другие «страны СНГ» по «пятому пункту».
«Еврейский вопрос существует до сих пор», - ровным голосом сообщает диктор, и на экране возникает Россия, русские фашисты со вскинутыми в нацистском приветствии ладонями, следом Ахмадинежад...
«Атака на евреев продолжается в прессе и на улицах, количество нападок растёт»...
Голос диктора звучит, а в кадре – Москва. Исписанная синими буквами стена. «Умрите, жиды» - написано по-немецки. Ниже – «Зиг Хайль». Справа – рисунок: виселица, где повешенным в петле болтается магендовид. И совсем внизу, наконец, на родном языке: «Обосритесь, жыды» - орфография подлинника.


Не обольщайтесь – это НЕ российские кинематографисты прошли по улицам страны. Американские...

Диктор за кадром тем же ровным голосом продолжает: «Но они не могут нас истребить. Нет другой нации на земле, которая приняла бы столько страданий...».
И только теперь появляется дата – эти слова написаны в 1895 году основоположником сионизма Теодором Герцлем.
Новый американский документальный фильм рассказывает о нём.
«
Это не мечта» называется картина. А, может, «Это не сон» - переведите, как вам удобнее «It is not a dream». Второй строкой:
«Жизнь Теодора Герцля».

Это первый за сто лет (
!!!) кинофильм о человеке, чьё имя следует знать всем евреям, живущим в Израиле и не только.
Потому что Герцль вымечтал саму идею  найти евреям на огромной планете клочок земли, где никто не будет их убивать.

Сегодня исполняется 161 год со дня рождения Т.Герцля.

Имя Теодора Герцля - один из символов Израиля. В каждом израильском городе есть названные в его честь улицы и бульвары. В Иерусалиме есть гора его имени, где покоится его прах, а недалеко от могилы находится его музей. 20 тамуза, день смерти Герцля, объявлен
национальным днём его памяти. Исследователи читают его книги, а обыкновенные евреи живут в стране, которую он вымечтал в 1895-м, сидя в антисемитском Париже корреспондентом газеты Hôtel de Castille, где написал знаменитые строки своего романа-утопии о будущей стране «Der Judenstaat»: «
Мы – народ, единый народ. Еврейское государство – потребность всего мира. Следовательно, оно возникнет».
Нынешняя лента идёт более двух часов. Для документального фильма это много. Но другого пути нет, когда предпринята первая попытка с педантизмом, исключающим возможность извращённого толкования, исследовать рождение и формирование идеи самостоятельного государства в уме ОДНОГО человека.
Авторы восстанавливают обстоятельства места и времени, в которых полтора века назад в центре благополучной Европы родился и вырос мальчик, которому важнее собственной жизни стала жизнь его народа...

Герцль родился в Будапеште. В благополучной семье у образованных родителей, воспринявших немецкую культуру. Если дед Теодора ещё вёл религиозный образ жизни, то отец относился к иудаизму формально. Мать Герцля Джанет Диамант, дочь преуспевающего торговца, получила хорошее светское образование. К моменту рождения мальчика семья покинула гетто и была равной среди равных: немецкоязычная, состоятельная, религиозно «просвещённая».
И быть бы ему добрым мадьяром и забыть своё еврейское происхождение, но – спасибо антисемитам:
 ему быстро напомнили, кто он...
Да так напомнили, что мама перевела его в будапештскую евангелическую гимназию, большинство учащихся которой были евреями.
Он изучал французский, английский, музыку, как положено всякому культурному немцу, но ещё писал и печатал рецензии на книги и спектакли в одной из будапештских газет.
Родители Герцля поддерживали его литературные устремления, требуя одного - чтобы он закончил юридический факультет Венского университета.
Изучение антисемитского сочинения Е. Дюринга «О еврейском вопросе» травмировало его, но покинуть университет он не мог. Следовало терпеть...
Зато Студенческое общество он оставил - в знак протеста против антисемитских выходок. А получив степень доктора юридических наук и поработав клерком в судах Вены и Зальцбурга, он узнал, что «Будучи евреем, я бы никогда не смог занять пост судьи. Поэтому я расстался одновременно и с Зальцбургом, и с юриспруденцией», - как он записал в дневнике.

Начиная с 1885 года Герцль посвятил себя литературе: он писал пьесы, фельетоны, рассказы. Пьесы его шли на сценах Вены, Берлина, Праги и других театральных столиц Европы и имели настолько громкий успех, что какое-то время у него была репутация одного из ведущих австрийских драматургов...
Дальше – женитьба на состоятельной женщине, которая никогда не смогла стать ему другом и разделить его взгляды, но родила троих детей...

В 1891 году Герцлю предложена должность парижского корреспондента венской Neue Freie Presse, которую он воспринимает, как «трамплин, с которого можно высоко прыгнуть».
Но именно во Франции он сталкивается с тем уровнем антисемитизма, который не может вынести и бежать от которого некуда. Сначала публицист Дрюмон упрекает международное еврейство в бедах страны, призывает экспроприировать еврейский капитал, и на этой волне становится главным редактором газеты «Libre Parole» - рупором для атак на евреев.
Следом - антисемитская пьеса в театре Франции, смерть офицера, которого назвали «жидом», а он вызвал обидчика на дуэль, антисемитские демонстрации, клеветнические суды.
Герцль ищет пути решения «еврейского вопроса».
В дневнике того времени он записывает, что намерен вызвать на дуэль и стреляться лично с лидерами антисемитизма, среди которых были Георг фон Шенерер, Карл Люэгер и сам принц Лихтенштейн. Мечтает победить и выступить на суде с речью против антисемитизма.
Другой путь, который представляется ему плодотворным, - массовое крещение евреев. Герцль мечтает об аудиенции Папы Римского.

Но живая жизнь оказывается богаче: осуждение Альфреда Дрейфуса 22 декабря 1894 года прерывает его мечтания. Герцль убеждён в невиновности Дрейфуса: «Еврей, который начал свою дорогу чести как офицер генерального штаба, не может совершить такое преступление… Как следствие длительного гражданского бесчестья, евреи обладают часто патологическим стремлением к чести; и еврейский офицер в этом смысле ставит себе особую планку», - записывает он в днивнике.


Толпы на улицах требуют смерти Дрейфуса, а далее - «Смерть евреям!»
Герцль не может поверить, что всё это происходит во Франции спустя сто лет после провозглашения Декларации прав человека.
«Достижения Великой революции отменены», - пишет Герцль, и его статью не печатают.
Призыв «
Смерть евреям!» на парижских улицах убеждает его в том, что единственным решением еврейского вопроса является создание независимого еврейского государства.

В 1895 года он записывает в дневнике то, что ему нужно:
«
Страна, в которой мы сможем жить с крючковатым носом, чёрной или рыжей бородой… и при этом не будем объектом осмеяния. Страна, где мы сможем в конце концов жить как свободные люди на своей земле. Страна, где будем так же, как и другие, пользоваться уважением за великие и добрые дела, где мы будем жить в мире со всем миром».
Так открывается главная цель жизни Теодора Герцля.
Он бросается к ведущим еврейским филантропам, создаёт Всемирную сионистскую организацию, созывает Первый всемирный конгресс сионистов и открывает новую эпоху в истории еврейского народа.

Фильм построен на исторических документах, забытых фактах, подробных дневниковых записях Герцля, рукописях его статей, книг, философских и публицистических трактатов.
Редкие групповые фото первых сионистских конгрессов завораживают и заставляют подолгу всматриваться в лица тех –
 первых – приплывших в Европу с Украины, Молдавии, которые приняли решение нарушить традицию отцов и перестать ждать Мессию...
Герцль начинает работать над книгой «Еврейское государство».
«Идеи в душе моей гнались одна за другой. Целой человеческой жизни не хватит, чтобы всё это осуществить…».
Герцль излагает программу действий и называет книгу «Опыт современного решения еврейского вопроса» (Der Judenstaat), которая была опубликована в Вене 14 февраля 1896 года.
Её переводят с немецкого на иврит, английский, французский, русский и румынский языки.
Герцль впервые внятно обосновывает, что еврейский вопрос следует решать не эмиграцией из одной страны диаспоры в другую или ассимиляцией, а созданием независимого еврейского государства.
Политическое решение еврейского вопроса, по его мнению, должно быть согласовано с великими державами. Массовое переселение евреев в еврейское государство будет проводиться в соответствии с хартией, открыто признающей их право на поселение, и международными гарантиями.
Это будет организованный исход еврейских масс Европы в самостоятельное еврейское государство. Герцль полагал, что образование подобного государства должно осуществляться по заранее продуманному плану.
Еврейское государство должно быть проникнуто духом общественного прогресса, свободы и равноправия. Для реализации этого плана Герцль считал необходимым создать два органа: «Еврейское общество» в качестве официального представительства еврейского народа, и «Еврейскую компанию» для руководства финансами и строительством.
Необходимые средства предполагалось получить при содействии еврейских банкиров, и только в случае их отказа должен был последовать призыв к широким еврейским массам.
На Всемирном сионистском конгрессе в 1897 году в Базеле он был избран президентом Всемирной сионистской организации.
А в 1899 создал «Еврейское колонизационное общество» с целью закупки земли в Палестине, которая тогда была частью Османской империи...
Невероятные кадры кинохроники позволяют увидеть города, страны, лидеров – царей, премьер-министров, королей, с которыми ведёт переговоры неугомонный мечтатель.
Долгие яростные споры и схватки с оппонентами не раз доводили Герцля до сердечных приступов. Однажды это совпало с воспалением лёгких...  Другу, приехавшему навестить его, Герцль сказал: «Колокол звонит по мне. Я не трус, и могу спокойно встретить смерть, тем более что я не потерял попусту последние годы своей жизни. Я думаю, что неплохо послужил своему народу».
Это были его последние слова.
 3 июля 1904 г. Герцля не стало.
В завещании он просил похоронить его в Вене рядом с отцом, но только до той поры, пока еврейский народ не решит перенести его останки в Землю Израиля.


14 августа 1949 года, вскоре после создания Государства Израиль, по решению правительства еврейского государства останки Герцля доставили из Австрии в Иерусалим, где прах его ныне покоится на горе, носящей его имя.

Увы - судьба родных детей Герцля сложилась трагично: старшая дочь Паулина покончила самоубийством в тридцатом году в Бордо, сын Ханс застрелился на её могиле, а младшая Маргарет – погибла в сорок третьем в нацистском лагере Терезин.
И был бы этот фильм историко-биографическим о чём-то канувшем-сгинувшем – человеке ли, деле ли, если бы не короткие съёмки нынешней России.

Перестройка и открытые границы создали невероятный феномен, о чём мы, уехавшие, благодаря Герцлю, не знаем: антисемитские лозунги на Руси нынче пишутся на трёх языках.

С этого и начинается фильм, который я настоятельно рекомендую посмотреть, ибо написанное большими буквами белой краской во всю стену «Обосритесь, жыды!» прочесть в Америке без перевода можем только мы.
И сразу окажется, что нет никакого прошлого – всё происходит сию минуту:
 новые фашисты старательно выводят краской старые лозунги на стенах домов.
Нас снова гонят и гонят.
Спасибо, господин Герцль, - нам есть куда бежать.
 
ПинечкаДата: Воскресенье, 02.05.2021, 10:56 | Сообщение # 414
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1459
Статус: Offline
и несколько слов о несбывшихся мечтах:

Герцль был против вмешательства религии в государственные дела: «Раввины будут распоряжаться только в синагогах, как офицеры распоряжаются в казармах, — писал он. — В еврейском государстве будут провозглашены свобода вероисповедования и право не исповедовать никакую религию».

Тем не менее еврейское государство, как оно описано в «Старой новой земле», не является абсолютно секеулярным. Оно базируется на традиционных ценностях иудаизма. Целая глава книги посвящена описанию пасхального седера, а еврейская эмиграция в Палестину приравнивается к исходу из Египта.

Уникальность модели еврейского государства по Герцлю заключается в сочетании приверженности еврейской традиции с готовностью идти навстречу прогрессу.
Удивительна и мысль Герцля о двух зданиях, которые появятся в Иерусалиме. На иерусалимской земле будут соседствовать Дворец Мира, символизирующий общечеловеческие идеалы гуманизма (Герцль предвосхитил появление ООН и Международного суда по правам человека), и воссозданный Храм Соломона.

Израильская реальность, УВЫ, оказалась совсем не такой, как представлял Герцль!
С момента провозглашения независимости еврейское государство не знало ни одного мирного дня, как того желал его провозвестник. Надежда Герцля, что с арабами будет установлен прочный мир не оправдалась.
Но всё же нельзя утверждать, что ни один из прогнозов Герцля не сбылся...
 
ЗлаталинаДата: Пятница, 07.05.2021, 06:22 | Сообщение # 415
добрый друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 233
Статус: Offline
Сегодня имя Павла Ивановича Титова практически забыто. Однако именно этот человек стал единственным, кто в 1950-х выступил против передачи Крыма Украинской ССР.

Павел Иванович Титов родился в 1907 году в селе Вышгородок (ныне Псковская область) в семье рабочего-железнодорожника. Когда ему исполнилось 16 лет, погиб отец и Титову, которому пришлось кормить домочадцев, ничего не оставалось как заменить своего отца на железной дороге.
Спустя три года Павел вступил в ряды ВКП(б) и начал подниматься вверх по партийной линии. Активного Титова заметили и перевели на соответствующую работу сначала в Чкаловскую, а после в Свердловскую область...
В 1949 году после окончания Высшей партийной школы при ЦК ВКП(б), как указано в издании «Очерки истории Крымской областной партийной организации» (Таврия, 1981 год), Титов был избран первым секретарем Крымского областного комитета партии.
Как отмечают многие современные историки, Павел Титов исполнял обязанности первого секретаря Крымского обкома весьма успешно и в полном соответствии со сложившейся ситуацией. Мало того, при Титове Крым мог обрести и другое название: Анатолий Терещенко, автор книги «Русь – неделимое будущее», утверждает, что, будучи делегатом XIX съезда КПСС, Павел Иванович обратился к Иосифу Сталину с предложением переименовать Крымскую область в Таврическую, он был уверен, что именно этот топоним наиболее соответствует истории данной местности...
Сталин счёл предложение Титова интересным и ответил, что «этот вопрос можно обсудить и решить». Однако вскоре вождя не стало...
Новый лидер партии Никита Хрущёв, сменивший на этом посту Иосифа Сталина, решил отделить Крымскую область от РСФСР и присоединить её к Украинской ССР.

Как утверждал Георг Мясников, второй секретарь Пензенского обкома КПСС, слова которого приведены в издании Василия Придеина «Азбука вождей», по этому поводу Хрущёв встретился в Крыму с Павлом Титовым и Дмитрием Полянским. Последний от идеи Никиты Сергеевича пришёл  в полный восторг, назвав её гениальной... ... для того, чтобы показать преданность Хрущёву, руководители всех мастей активно рукоплескали любым его предложениям, какими бы безумными они ни были.
Кстати, услужливый Полянский впоследствии поддержал смещение Хрущёва.
Павел Титов же сразу выразил протест против подобного подарка Украине. Он был уверен в том, что такую стратегическую территорию РСФСР никак нельзя покидать. Но мнение Титова на самом деле никого не интересовало.
Всё уже было решено и ... 25 января 1954 года состоялось заседание Президиума ЦК КПСС под председательством Георгия Маленкова, на котором был утверждён проект соответствующего указа. Виктор Баранец в своей книге «Спецоперация «Крым 2014»» отмечает, что решение о передаче Крыма Украине было принято почти единогласно.


Единственным, кто осмелился выступить против, стал Павел Титов...

Указ и законы «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР» был подписан Климентом Ворошиловым.
Павел Иванович Титов за свою позицию в вопросе о передаче Крыма УССР был уволен с занимаемой должности.
Его место, как нетрудно догадаться, занял более покладистый Дмитрий Полянский.
А Титова, также лишившегося депутатского мандата Верховного Совета СССР, задвинули подальше. Павел Иванович был переведён в заместители министра совхозов СССР по кадрам, чуть позже он стал заместителем министра сельского хозяйства СССР. До конца своей профессиональной деятельности Титов продолжал оставаться даже не на вторых, а на третьих ролях...

Последним постом Титова оказался пост заведующего Организационно-инструкторским отделом Управделами Совета министров СССР.
В 1969 году Павел Иванович был отправлен за заслуженный отдых, став, впрочем, персональным пенсионером союзного значения, но  продолжал работать и на пенсии, служил в Министерстве внешней торговли, где занимался кадрами.
Он скончался в возрасте 82 лет 1990 году.


Павел Иванович Титов, так и не заставший окончательный распад Советского Союза, был похоронен на Головинском кладбище столицы.Дмитрий Полянский, который, по мнению Георга Мясникова, благодаря истории с передачей Крыма, пошёл в гору, ушёл из жизни примерно в том же возрасте, что и Титов, только в 2001 году.
При Брежневе Полянский, уже первый зам Председателя СМ СССР, был понижен в должности до министра сельского хозяйства...


Юлия Попова
 
KBКДата: Воскресенье, 09.05.2021, 02:51 | Сообщение # 416
верный друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 127
Статус: Offline
День Победы в Долинке

https://club.berkovich-zametki.com/?p=48717


Сообщение отредактировал KBrandis - Воскресенье, 09.05.2021, 02:51
 
papyuraДата: Среда, 12.05.2021, 01:29 | Сообщение # 417
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1561
Статус: Offline
узнаём понемногу....:

 
ЩелкопёрДата: Среда, 12.05.2021, 13:30 | Сообщение # 418
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 323
Статус: Offline
100 лет назад, в мае 1921 года, в Палестине случился погром.
(Поясняю для неизраильских друзей: "погром" — это древняя традиция, родившаяся в средневековой Европе (а может быть, и раньше), когда соседи режут, насилуют и грабят евреев.)
Арабы громили евреев в Яффо, в Петах-Тикве, в Хедере, в Иерусалиме.

За неделю убили 47 человек...

6 мая беспорядки докатились до Реховота.
Толпа арабов (которые ещё не догадывались, что они — палестинский народ, но уже чётко знали, что евреев нужно резать), вооружённая палками, камнями, топорами, с криками "Смерть евреям" двигалась из Рамле в Реховот.
Обороной Реховота руководил публицист, писатель, педагог, общественный деятель, уроженец деревни Телепино, что под Киевом, Моше Смилянский.
Если не считать двух лет службы в Еврейском батальоне британской армии в самом конце Первой мировой войны, никакого военного опыта у Смилянского не было. То ли в британской армии не было занятий по гуманистическим правилам ведения военных действий, то ли Моше пропустил эти занятия, так как в это время чистил картошку на кухне, но он так и не овладел премудростями военного гуманизма и всю жизнь придерживался примитивной местечковой концепции: "Пусть лучше убью я, чем убьют меня" (
право слово, дикарь!).
На подступах к Реховоту Смилянский приказал установить пять оборонительных пунктов.
Штаб обороны размещался в "Доме Слуцкина" (сегодня это школа Де Шалит, известная всем реховотчанам).
Из Иерусалима прибыл доктор Гери, который вместе со своей женой-медсестрой организовал медпункт для помощи потенциальным раненым.
В Реховоте жили несколько евреев – ветеранов британской армии и Смелянский раздал винтовки им, распределив их по огневым точкам.
Остальным жителям поселения приказано было сидеть по домам и не высовываться.

В полицию защитники поселения не обращались.
В то время британские полицейские были очень заняты выписыванием штрафов гражданам, которые ходят без масок, ловлей злостных нарушителей правил дорожного движения и расследованием коррупционных скандалов сионистского руководства (якобы кто-то из высокопоставленных сионистских руководителей получил в подарок от богатого плантатора ящик апельсинов).
Беспокоить полицию такой глупостью, как погром, было как-то неловко...
Также решили не обращаться к мировому сообществу —
 100 лет назад межплеменные разборки на далёком Ближнем Востоке не были близки мировому сообществу.

Когда погромщики подошли совсем близко к границам поселения, Моше Смилянский, не успев подумать, где же он завтра будет есть хумус, где будет чинить машину и у кого будет покупать дешёвые овощи, и не успев повздыхать, что среди арабов тоже есть приличные люди, и даже не вспомнив, как однажды арабский фельдшер достал ему занозу из пальца, скомандовал: "Огонь!"
Раздался залп, и шесть  "мирных" арабских жителей, спешивших подискутировать с еврейскими соседями о Новом Ближнем Востоке, навсегда остались лежать на пыльной дороге Рамле-Реховот.
Ещё с десяток были ранены и также не смогли принять участие в дискуссии...
Вся остальная толпа, поняв, что евреи сегодня не очень расположены к диалогу, побросав палки, топоры и колья, разбежалась.
В Реховоте не пострадал ни один еврей.
Назавтра в Рамле хоронили жертв неудавшегося погрома.

А в Реховоте продолжили заниматься рутинными делами: строить дома, сажать деревья и воспитывать детей.
И никто не заламывал рук по поводу "мирного сосуществования".

Да и слов таких в иврите ещё не было. Язык был простой, и люди несложные.


***********

Смилянский (1874 — 1953) , выходец из семьи богатых евреев-землевладельцев, получил домашнее образование; смолоду проникся духом толстовства, увлёкся идеями приезжавших в херсонское имение отца билуйцев. В 1890 г. прибыл в Эрец-Исраэль, чтобы работать на земле. Был одним из основателей Хадеры, с 1893 г. поселился в Реховоте, где купил обширный земельный надел и разбил на нем апельсиновые сады и виноградники.
 
ЗлаталинаДата: Суббота, 22.05.2021, 10:16 | Сообщение # 419
добрый друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 233
Статус: Offline
ещё немного истории - всего полчаса - и всё станет понятнее:

https://www.youtube.com/watch?v=iSeI0z7YOuo
 
papyuraДата: Пятница, 28.05.2021, 08:13 | Сообщение # 420
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1561
Статус: Offline
11 июля состоятся досрочные выборы в парламент Молдавии...
Бывший советник Воронина
Марк Ткачук, ныне возглавляющий партию Гражданский конгресс, согласился рассказать МК о своём видении происходящих в Молдове процессов.


«Таймер молдавской независимости отсчитывает последние часы»

- Назначена дата досрочных парламентских выборов – 11 июля. Это хорошо или плохо для страны? Вы сами намерены принять в них участие со своей новой партией?

- Мне придётся злоупотребить вашим вниманием. Короткий и однозначный ответ будет читателями не понят.
- Ну, давайте начнём с досрочных выборов. Почему парламент, на ваш взгляд, не смог усидеть всё положенное время - до 2023 года?
- Будущие парламентские выборы не столько досрочные, сколько запоздавшие.
В июне 2019 года в результате беспрецедентных совместных усилий России, США и Европейского союза Молдова была избавлена от олигархической диктатуры.
Не могу припомнить, где ещё в нынешние времена великие державы действовали бы столь слаженно и принципиально.
Режим личной власти теневого хозяина государства, Плахотнюка, был свергнут, сам он бежал, а главные парламентские партии – проевропейский блок ACUM Майи Санду и условно пророссийская Партия социалистов Игоря Додона - создали парламентскую антиолигархическую коалицию. Это был невероятный компромисс для совместной расчистки тех правовых завалов, которые остались после Плахотнюка.
- Каких, к примеру, завалов?
- Главным наследием беглого олигарха был парламент, избранный по иезуитской смешанной системе. В нем более трети мест занимали депутаты двух олигархических партий: Демократической партии Плахотнюка и партии олигарха – Илана Шора, который был обвинён в организации кражи миллиарда из молдавских банков.
Тогда все полагали, что главной задачей правящей коалиции Додона-Санду является скорейшая подготовка досрочных выборов, которые избавят Молдову от этого токсичного наследства, откроют путь к реальным переменам, без этого вопиющего и позорного рынка депутатских услуг.
- Что же произошло? Отчего сорвался столь оптимистический план?
- Коалиция развалилась, а лидеры её стали искать поддержки в формировании нового большинства среди всех этих многократно публично обличённых бандитов с депутатскими мандатами.
Социалисты Додона оказались в этом поиске более находчивы и изобретательны, чем хипстеры Санду. С ноября 2019 года социалисты правили Молдовой то в большинстве с демократами Плахотнюка, то со стипендиатами Шора.
Пандемия многократно усилила в обществе неприятие такого законодательного органа.
В самый разгар карантина, когда население ждало от власти ну хоть какой-то помощи, парламент проголосовал за «содействие» бизнес-проектам нескольких депутатов – приближённых Плахотнюка.
Представляете, люди ждут какого-то понимания по кредитам, коммунальным платежам, по заморозке аренды, а вместо этого – узаконенные схемы контрабанды сигаретами, налоговые поблажки добычи полезных ископаемых и дополнительное открытие магазинов «дьюти фри».
- Если бы Игорь Додон победил на президентских выборах, события развернулись бы иначе?
- Проигрыш Додона был предрешён. И дело тут даже не в голосах «молдавской диаспоры».
Додон проиграл и внутри страны. Но и он шёл на выборы, публично обещая распустить парламент... затем он передумал.
И вот теперь происходит худшее из возможного. Готовится столкновение двух одинаково бесполезных и бесплодных политических армий.
Партия Майи Санду не отягощена опытом какой-то практической ответственности. Зато способна изрекать тривиальные шаблонные максимы про борьбу с коррупцией, про панацею «структурных реформ», про главный секрет грядущего экономического чуда, суть которого «заграница нам поможет», известна ещё со времён Остапа Бендера...
С другой стороны - кланы миллионеров, местных чванливых бояр, давно утративших связь с обществом и избирателями привыкли решать вопрос выборов весьма специфическим способом: продпакеты и какая-нибудь визгливо-истерической кампании о грядущем нашествии полчищ европейских геев и танков НАТО...
- Сюжет довольно примитивный. При всех молдавских особенностях, почему же это худший из возможных сценариев?
- А представьте, что это происходит в стране, которой жить осталось совсем недолго. В стране, в которой более трети граждан находятся в состоянии абсолютной нищеты, а все остальные - просто бедные.
В которой граждане платят за электроэнергию по ценам в два раза выше, чем в Москве и Мадриде.
В стране, которая по масштабам исхода своих граждан бьёт все возможные международные рейтинги.
В которой через три года работающих останется меньше, чем пенсионеров, а детская смертность и заболеваемость туберкулёзом в несколько раз выше, чем в Румынии и Украине.
Господствующие политики ни словом не упоминают эти подлинные, главные, неотложные проблемы. Дом вот-вот рухнет, а вся их свирепая склока сводится к тому, каким фарфором лучше украсить буфет – мейсенским или кузнецовским.
- Я предчувствую, куда Вы клоните.
- Действительно, ответом на эту никем из действующих политиков не признаваемую реальность и стало появление новой политической партии – «Гражданский конгресс».
Конечно же, мы идём на эти выборы. И будем биться на них по-настоящему.
Таймер молдавской независимости тикает. Он отсчитывает, фактически, её последние часы. Либо социальное, экономическое и правовое банкротство Молдовы со всем сопутствующим букетом – от гуманитарной катастрофы до региональной дестабилизации, либо переоснование страны, новая социальная Конституция и созидательный план действий.
- Каков, на ваш взгляд, наиболее вероятный исход этих выборов? Каким может быть расклад сил в новом парламенте?
- Пессимистических прогнозов два.
Первый - это сокрушительная победа Майи Санду, которая сейчас кажется, прямо скажем, неотвратимой.
Второй: из недр выборов выползет нечто, похожее на нынешний состав парламента, но без останков Демократической партии Плахотнюка. С двумя доминирующими партиями на флангах: партией Санду и партией Додона.
И то, и другое – тупик.
- Какие последствия будет иметь возможная победа на выборах сторонников Майи Санду? Двинется ли Молдавия по пути Грузии и Украины? Можно ли назвать Санду «молдавским Саакашвили»?
- Источник популярности Майи Санду - нынешняя продажная, слабая, довольно потешная и безынициативная власть.

Все!
В сфере идей и каких-либо государственных замыслов там всё очень плоско и вторично, а сама Майя Санду и её ближайшие сподвижники – обычные начётчики и зубрилы.
Какой там Саакашвили! Саакашвили, при любом к нему отношении, человек яркий и креативный. А тут – безыдейность и открытое паразитирование на шпаргалках европейских партнёров – это просто беда.
Победа Санду будет последним и решительным шагом к утрате молдавской независимости.
Никакого вооруженного конфликта за Молдову, по примеру конфликтов в Грузии и на востоке Украины, не будет.
Санду и её люди при первых же системных трудностях просто сдадут эту страну Румынии.
Политики, способные лишь на идейный плагиат, запрограммированы на государственную измену.
- Сегодня очевидным партнёром Москвы в Молдове является Партия социалистов. А раньше РФ делала ставку на ПКРМ. В чём причина охлаждения Москвы к партии Владимира Воронина, чьим советником вы были? Есть ли у Кремля сегодня в Молдове партнёры помимо Додона?
- Во времена правления Партии коммунистов безусловными партнёрами России были партии Дмитрия Брагиша и Серафима Урекяна. По крайней мере, именно в их адрес шла административная и информационная поддержка на выборах в 2001 и в 2005 годах.
Но именно в этот период был подписан базовый политический договор с Россией и существенно законодательно укреплены позиции русского языка.
Были отреставрированы и возведены мемориалы в честь павших советских воинов в период Великой Отечественной войны, памятники и музеи, символизирующие наше общее наследие.
Про российские инвестиции в тот период, причём не только в винно-коньячную индустрию, но и в высокотехнологические отрасли, можно вспоминать с ностальгией. Один «Салют-Топаз» чего стоит.
Понятно, что известное охлаждение случилось после неподписания «Меморандума Козака» в 2003 году. Но уже в 2008 и в 2009 годах отношения двух стран вернулись на прежнюю орбиту.
Что же касается Додона, то вам виднее из Москвы, чей он там партнёр. Из Молдовы всё видится немного иначе. Игорь Додон, возможно, партнёр каких-то бизнес-групп в России, но, видимо, таких, которых Молдова совершенно не интересует...
- Вы сегодня общаетесь с Ворониным? Имеете ли какие-то отношения с бывшими однопартийцами? Вы – коммунист по своим убеждениям?
- Тысячи моих бывших однопартийцев вошли в «Гражданский конгресс» для того, чтобы продолжить с чистой совестью политическую борьбу.
Я, конечно же, коммунист по своим убеждениям. По этой причине с Владимиром Ворониным не общаюсь. А он, видимо, по той же причине, со мной.
- Драматическую историю с подготовкой и неподписанием Меморандума Козака уже много кто рассказывал, но каждый по-своему. Можете ли изложить свою версию событий?
- Моя версия была изложена на целую полосу российской газеты «Коммерсантъ».
Было это, кажется, ровно через два года после неподписания, в 2005 году. И, скажу откровенно, она не добавила тёплых красок в историю наших двусторонних отношений.
Тем не менее, я написал всё именно так, как виделось это с моей тогдашней позиции - советника президента и одного из соавторов Меморандума.
Возможно, сегодня я бы это изложил иначе... менее резко. Но сейчас гораздо важнее извлечь уроки из того позорного крушения.
Главных уроков два.


Первое:
Известно, что абсолютно все молдавские политики правой ориентации категорически не принимают федерализацию Молдовы как способ решения приднестровской проблемы. В 2003 году, в день неподписания Меморандума, центральная площадь Кишинёва была битком набита именно такими противниками федерализации.
Но, если кто-то полагает, что у этой антипатии есть какие-то стройные правовые обоснования, он будет посрамлён.
Для наших правых слово «федерализация» - это ёмкий мем. И означает он любое мирное урегулирование приднестровского конфликта.
Почему?
Потому, что мирное урегулирование, как известно, возможно исключительно на основе особого правого статуса Приднестровья. И этого уже вполне достаточно, чтобы кричать: «долой федерализацию!»
Даже если статус этот будет не выше прав гагаузской автономии.
Жупел «федерализации» – это страх, крик о том, что всё пропало. Примерно аналогичные чувства бушуют в душах противников объединения Молдовы и Румынии.
Значительная часть молдавского общества воспринимает воссоединение с Приднестровьем, как возможную утрату каких-то важных и не всегда твёрдо уловимых прав.
Мирному урегулированию нужна прямая общественная поддержка  снизу. Массовая и однозначная. Доминирующая на обоих берегах Днестра.
Соединить праздник воссоединения Кишинева и Тирасполя с массовыми арестами противников в этих широтах не удастся никому.


Второе:
Уже ясно, что никакой план урегулирования, сформулированный и отшлифованный в келейных условиях, не пройдёт. Он должен писаться публично, открыто, под диктовку просвещённой улицы. И это уже не утопия.
За последние годы кое-что произошло.
И в Кишиневе, и в Тирасполе доминируют кланы с примерно одинаковым уровнем легитимности, этими элитами проводится в принципе схожая по жёсткости людоедская социальная политика. При этом бизнес-элиты на обоих берегах Днестра давным-давно реинтегрированы.
Осталось добиться такого же взаимопонимания большинства населения. Так сказать, «низов». Так, чтобы во главе общей повестки дня встал вопрос совместного освобождения от столь несовременных и зажравшихся политиков.
Я убеждён, что подлинная реинтеграция Молдовы возможна только снизу. В форме совместного движения к общим целям, среди которых главная – доступ к современному человеческому развитию, социальным гарантиям, конкурентоспособному образованию, качественной медицине, языковой свободе.
И главным документом, который всё это будет гарантировать должен быть не очередной проект урегулирования, а новая социальная Конституция нейтральной Молдовы.
- Ну а теперь ложка яда. В чём главная причина неудачи молдавских коммунистов?
Есть мнение, что она кроется в первую очередь в попытках усидеть одновременно на двух или даже нескольких стульях. Вы с этим согласны?

- Ого! О каких неудачах идёт речь? Из нашего сегодня история Партии коммунистов выглядит как сплошной беспримерный успех. С 1998 года по 2011 эта партия приводила в Парламент самые большие фракции.
Три чистых парламентских победы. Дважды избранный президент-коммунист в центре Европы. О ностальгии по этому периоду в обществе говорят социологические опросы.
Большинство респондентов считают этот период лучшим в истории независимости.
Вы же не считаете успехом правление одной партии в течение десятилетий? Хотя Партия коммунистов могла пойти и на этот рекорд. Наша главная проблема состояла в том, что в партии одержали верх люди, отказавшиеся побеждать в 2014 году...
Отказались по мотивам, далёким от политики. Продались. За деньги.
Как выяснилось позже, почти полным составом тогдашнего Исполнительного комитета. Хотя победа была практически обеспечена.
Что же касается сидения на двух стульях, то это какой-то слишком упрощённый взгляд на государственную политику. В те годы и Молдова, и Россия двигались по одному и тому же иллюзорному пути европейской интеграции. Россия тогда в этом направлении значительно опережала и Молдову, и Украину. А в некоторых случаях оказывалась там, где нейтральная Молдова быть и не собиралась – я имею в виду резкое сближение России и НАТО после 11 сентября 2001 года, когда был создан Совет Россия-НАТО...
- Как получилось, что коммунисты выпустили власть из рук, фактически победив на выборах в 2009 году? Вас «развели» по классической схеме цветных революций, когда руководству страны предлагается альтернатива: уступи толпе «онижедетей» или превратись в кровавого тирана. Может быть, всё же надо было применить силу против зачинщиков беспорядков?
- Приходится всякий раз удивляться, насколько избирательна человеческая память.
Вот и вы увязываете уход коммунистов из власти с трагическими событиями 7 апреля в Кишиневе. Это весьма распространённый случай.
И у него есть объяснение. Горит парламент, разгромлено здание администрации, а потом коммунисты оказываются в оппозиции.
Но между этими двумя событиями прошло полгода. И коммунисты оказались в оппозиции по иным причинам.
Цветные революции случаются не тогда, когда оппозиция просто объявляет выборы сфальсифицированными. А тогда, когда к этому мнению прислушиваются международные организации и наблюдатели.
Именно эта сцепка позволяет «выкурить тирана из дворца». И происходит это, как правило, демонстративно мирными, ненасильственными методами.
Здесь всё было точно наоборот. Все международные наблюдатели и организации признали выборы в Молдове свободными и демократичными.
И вот только после этого ошеломительного признания оппозиция повела в атаку людей.
И вся эта атака завершилась позорным погромом и дискредитацией оппозиции. Власть отдала здания, но сохранила себя и свою полную дееспособность. А все без исключения международные партнеры Молдовы – от ЕС до США и России, как известно, осудили действия оппозиции.
Сила была применена. Позже.
Для того, чтобы остановить тотальный вандализм в центре Кишинева. И молдавские правые до сих пор не могут это забыть Воронину...
Коммунисты тогда пошли на досрочные выборы потому, что не нашли один-единственный недостающий голос для избрания президента в Парламенте. При том, что были депутаты, готовые вступить в коалиционное правление с коммунистами. Воронин отказался.
Досрочные выборы сулили коммунистам ещё больший результат. Но от нас ушёл член ЦК Мариан Лупу, обидевшись на то, что не его, а Зинаиду Гречаную выдвигали в президенты, и не просто ушёл, а  возглавил список Демократической партии.
Голоса коммунистов оказались расколоты, популярность Лупу была огромной. Но после выборов партия Лупу, предав своих избирателей, ушла в правый альянс.
Какую роль во всем этом сыграло 7 апреля? Наверное, оно послужило этакой трагической декорацией завершающего акта очень светлой и конструктивной поры в современной молдавской истории.
- Почему Москва решила сделать ставку на Додона?
- Боюсь, ответ на этот вопрос не ведом никому.
- Сохраняются ли еще какие-то шансы у Додона? Какие ошибки он сделал?
- Шансы Игоря Додона у нас в Молдавии предсказывает одна бабулька из Гагаузии. Она гадает на яйцах, а Игорь Николаевич потом рассказывает по телевидению о её прогнозах. Возможно, именно она в курсе дела.
Мне не известны какие-либо ошибки, сделанные Додоном.
Предательство – это ведь не ошибка, верно?
Достаточно того, что он, стараясь избежать роспуска Парламента в 2012 году и неизбежной уже тогда парламентской победы коммунистов, «продал» свой голос в пользу избрания на пост президента румынского униониста Николае Тимфоти.
Только благодаря Додону Тимофти был избран президентом, а страна получила четыре года системного распада и отчаянной деградации.
- Вы его обвиняете в отношениях с Плахотнюком, но ведь и Воронин, насколько мне известно, имел с Плахотнюком чуть ли не партнёрские отношения?
- Как только эти отношения стали определять будущее Партии коммунистов, я сдал депутатский мандат и ушёл из Парламента. А впоследствии был исключён из партии. Кстати, теми, кто через несколько месяцев открыто перешёл на сторону Плахотнюка.
- На какие силы, помимо Додона, могла бы опереться РФ в Молдове?
- На те, у которых есть силы. Которых не растят на анаболиках и стероидах, как бройлерных кур. Которые растут сами. И на холоде и жаре зарабатывают свой политический иммунитет.
- Какая судьба ждет Приднестровье в случае победы на выборах правых сил?
- Для всех, без исключения, молдавских правых Приднестровье – это территория, а не люди. Для них приднестровский вопрос – это вопрос исключительно территориальной целостности, а не гражданского единства.
Приднестровье для них – это даже не чемодан без ручки. Это такое досадное препятствие, тормоз для реализации форсированного объединения с Румынией.
Это известно, объяснимо и не страшно.
А вот поиск поводов избавиться от Приднестровья по какой-либо слишком уж уважительной причине – это действительно опасно. Для такой затеи нужна какая-то региональная заваруха. Причем её последствия для приднестровского региона непредсказуемы.
Будем исходить из того, что ничего подобного не случится. А точнее – сделаем всё возможное, чтобы такой сценарий не состоялся.


------------------

материал прислал Владимир Рымарь, проживающий в Бельцах.
 
ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... » НОВОСТИ из различных источников » Немного истории » от архивариуса
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz