Город в северной Молдове

Воскресенье, 28.04.2024, 09:14Hello Гость | RSS
Главная | может вам, друзья, это будет интересно... - ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... | Регистрация | Вход
Форма входа
Меню сайта
Поиск
Мини-чат
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 50
  • 1
  • 2
  • 3
  • 49
  • 50
  • »
ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... » НОВОСТИ из различных источников » понемногу обо всём и... всё о немногом » может вам, друзья, это будет интересно...
может вам, друзья, это будет интересно...
ПинечкаДата: Понедельник, 12.12.2011, 13:33 | Сообщение # 1
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1455
Статус: Offline
Эффект сотой обезьяны

На японском острове Косима обитала колония диких обезьян, которых ученые кормили сладким картофелем (бататом), разбрасывая его по песку.Обезьянам нравился батат, но не нравился песок на нем.
Сами знаете, животные не едят грязную пищу. И вот однажды 18- месячная самка Имо обнаружила, что может решить эту проблему, вымыв батат. Она научила этому трюку свою мать и других обезьян.
А когда число научившихся мыть батат обезьян достигло 100, все обезьяны, жившие на близлежащих островах, вдруг, без какого бы то ни было внешнего побуждения,тоже начали мыть картофель.
Как такое может быть, спросите вы? В науке это явление получило название "эффект сотой обезьяны".

Казалось бы, ничего сверхъестественного. Но дело в том, что несколько групп учёных наблюдали за обезьянами на совершенно разных островах. И в один момент, когда число обезьян, научившихся мыть бататы,достигло определённого количества (условно -- сто), все обезьяны на всех островах стали стали делать это.
Учитывая то, что между ними не было абсолютно никакого контакта, объяснить этот феномен становится очень трудно. И произошло это со всеми обезьянами Японии, даже в зоопарках. Хотя неизвестно, возможно и во всём мире, но таких глобальных наблюдений не проводилось.
Как же объяснить этот феномен? Многие связывают это явление с информационной оболочкой земли, либо с сигналами из космоса.
Версий много. Но доказать ни одну из теорий до сих пор не удалось.
Пока это остается загадкой...
У этих обезьян не было никакой возможности общения друг с другом, поэтому выводы ученых были сенсационными. По их мнению, для того чтобы какая-то популяция (например, человечество) получила новую информацию или сделала какое-то открытие, необходима критическая масса особей (людей), которые искали бы ответ на поставленный вопрос.

* * *
В глухом закарпатском селе, в небольшой деревушке, затерянной в горах, единственный музыкальный инструмент -- скрипка, на ней играет и стар и млад. Четырехлетний ребёнок берёт в руки скрипку и... Игорь Ойстрах рвёт на себе остатки волос.
Так виртуозно играть просто невозможно! Где ты учился, мальчик?
-- Нигде, у нас все так играют. Я смотрел как папа играет, взял смычок и тоже стал играть.
Это не фантастика , это быль. Есть документальный фильм об этом...

* * *
Еще пример. Вы помните как 8 или 10 лет назад студенты учились кататься на сноуборде? Тогда все катались на лыжах, и сноуборд был в диковинку. Вставали на доску, даже имея уже навык катания на горных лыжах, долго и мучительно, с синяками и разбитыми боками. На третий или четвёртый день, кое как начинали спускаться со скрипом. Кто давно катается , тот помнит. А что сейчас?
Посмотрите, прошло всего несколько лет, сотая обезьянка научилась кататься на борде. Люди едут сами в первый же день! Почти сразу! Значит что-то произошло на полевом уровне? Ведь физически человек не изменился нисколько.

* * *
Еще пример. Сто лет назад Джонни Вейсмюллер (будущий Тарзан в кино) проплывает дистанцию 100 метров кролем быстрее всех в мире -- за 1 минуту 22 секунды.
Чемпион мира! Никто быстрее не плавает на всей планете.
Проходит всего 50 лет и 1 минута 22 секунды это только второй юношеский разряд по плаванию. Вы представляете, несколько миллионов человек на Земле спокойно могут проплыть стометровку быстрее, чем Джонни Вейсмюллер!

* * *

Пример из мира материи:
Человеку, в рамках знаний средней школы, доподлинно известен физический <<ЭФФЕКТ>>, именуемый, как "критическая масса" радиоактивного распада урана, что и использовано при создании АТОМНОЙ БОМБЫ.
Напомним: если в левую руку взять 1 килограмм урана 235, и в правую руку тоже килограмм, то ничего не будет. Теперь начинаем сводить руки вместе и соединяем эти 2 куска урана по килограмму в один.
Нам это сделать не удастся , потому что в этот момент произойдёт обыкновенный ядерный взрыв.
Дело в том что у урана есть так называемая критическая масса, примерно 2 килограмма, при которой ядра сами начинают лавинообразно делиться и уран взрывается.
Если будет 1кг 900 грамм, то вы хоть поджигайте его, хоть взрывайте, ничего не произойдёт. Нужна критическая масса!

Можно ещё поразмышлять на эту тему.
Обратимся к мировой истории.
Многие великие изобретения были совершены абсолютно разными людьми в практически одно и тоже время.
Взять тот же телефон. Разница всего в 2 часа. И ведь нет никаких сомнений в честности обоих изобретателей.
Наверное, так бывает, что одинаковые идеи приходят в голову множеству людей, но не все их реализуют.
Как можно объяснить все эти случаи изменения результатов при неизменных начальных условиях? Приводятся разные версии -- телепатия, передача мысли на расстоянии ...
Логичное объяснение такое: когда человек рождается, он гениален бесконечно, он знает и умеет уже абсолютно всё, как голографический слепок вселенной, у которой есть бесконечные запасы информации, навыков, умений. И сразу после рождения начинает забывать, разучиваться, информационные каналы закрываются, связь с Космосом, Вселенским Информационным Банком уменьшается. 
Ему начинают перекрывать каналы для общения с Бесконечностью.

Есть такая теория, что изначально человек умеет всё, потом всё забывает, и, обучаясь например вождению, он просто вспоминает, лучше или хуже, быстрее или медленнее, как он умел водить в оригинале. То же самое с иностранными языками, игрой на музыкальных инструментах, навыками в других науках и искусствах...

Если ребенок с самого детства погружается в мир, например скрипки, музыки, если он с пелёнок видит и слышит, что все вокруг играют как живут, легко и непринуждённо, то он просто ничего не забывает, то что знал уже и умел изначально, и играть на скрипке для него - это как дышать.

* * *
Вернёмся к случаю сотой обезьянки.
Предположим, открываться может не широкий канал связи с Банком, но узкий, достаточный для прорыва на одном "участке фронта". Одна обезьянка наладила помывку картофеля, информация об этом тонкой ниточкой пошла наверх, это очень слабое воздействие, и обратной связи пока нет.
Две, пять обезьянок , десять, стали делать то-же самое. Канал намного расширился. Но незначительно. 99 обезьянок. Канал уже широкий, мощный , но еще нет обратной связи , информация поступает только в одном направлении , условно -- снизу вверх...
И вот сотая обезьянка присоединяется к остальным. Барьер взят, плотина прорывается, информация начинает циркулировать в ОБЕ СТОРОНЫ! Снизу-вверх и сверху-вниз.

Очевидно что обмен информацией происходит как-то избирательно, в зависимости от вида, обезьяны настроены на определенную (условно) частоту, еноты на другую, человеки на свою...
Эти потоки не пересекаются, а действуют неизвестным образом, избирательно только своему виду.

Поэтому когда сотня обезьянок усилили и расширили канал в одну сторону, то он открылся и в другую , причем уже не узким рупором, а практически на весь земной шар! Перечитайте результаты эксперимента, это не фантастика, это можно проверить, ученые пишут об обезьянах на других островах, и даже в зоопарках в других странах.

ЭФФЕКТ СОТОЙ ОБЕЗЬЯНЫ демонстрирует закономерности в адекватном, разумном поведении обезьян, кстати, не только обезьян.
Поведение человеческих масс - строго соответствует "критической массе" мыслительного процесса, о чем в СМИ  запрещено даже упоминать!

Дело тут вот в чем: если люди воспринимают, отображают и понимают наблюдаемые процессы и явления, то, все, кто мыслит таким образом - все они мыслят единообразно, а значит "едино - образно", что порождает "критическую массу" истинного отображения действительности - мышления.

Тогда на практике реализуются слова Жеглова: "Вор должен сидеть в тюрьме!". И, что самое интересное -- не сидеть вор в тюрьме, в таких обстоятельствах -- просто не может! - как не может не взорваться критическая масса урана -- если она есть!
Перед нами -- закон эволюции, который проявляет себя как "критическая масса адекватно мыслящих личностей" - после достижения критической их численности - в обществе все начинают понимать - например, кто и как ворует - и вор оказывается за решеткой - по Жеглову.

В истории с обезьянами критической массой стала сотая обезьяна, которая захотела очистить грязный картофель. Как только она приступила к этой работе, критическая масса была достигнута, и барьер с потоков информации был снят.
Новую информацию получили сразу все обезьяны, жившие на близлежащих островах.

Получается, согласно этой закономерности, все научные открытия и достижения в нашей истории происходили именно тогда, когда количество исследователей достигало критической массы. Разумеется, для каждого открытия или новой информации существует своя критическая масса людей, занятых решением данной проблемой. Но в любом случае все Ньютоны, Менделеевы и Коперники -- по сути, те же "сотые обезьяны" на пути открытий.

Выходит, что от каждого из нас зависит, во что мы в итоге трансформируемся как вид во времени.
Возможно ли такое? -- ДА.
Просто очень трудно поверить в то, что мысли простого человека, соединенные с множеством таких же устремленных, могут повлиять и изменить весь мир.

Можно вспомнить и молитву, обращение к Сути, и не обязательно даже синхронную.
Остается только определить, на что мы должны направить все свои усилия? Размышления о смысле жизни и устройстве мира все чаще будоражат сознание землян.
Переоценка ценностей и поиск смысла дальнейшего существования -- вот основной вопрос, к которому подошло земное человечество сегодня. Этот вопрос и должен сплотить землян в совместном поиске ответа на него.

Конечно, это будет посложнее, чем найти решение в случае с грязным картофелем.

Вот так вот бывает в жизни. Ловите информацию из космоса, из информационных полей, не важно откуда, и воплощайте свои идеи в жизнь, пока это кто-то не сделал за Вас!

Ну, а собственно, каким образом мы можем влиять на стремительно развивающиеся процессы? Остановить вращение Земли вокруг Солнца мы не можем да и не нужно это.

В наших силах, а точнее в силах каждого землянина живущего на нашей планете, попытаться понять, что и как происходит и производить изменения в себе, и вокруг себя, тем самым способствуя распространению этих изменений во всем мире.
Осознать, что помочь себе и всей планете можешь только ты сам, и никто другой.
Только от тебя зависит все, происходящее в этом мире, и только ты один можешь его изменить. Ведь критическая масса перехода в новое качество нам неизвестна.
Так что, вполне возможно, что "сотая обезьяна", изменившая мир, -- это именно ТЫ !

Лично ты, можешь увеличивать количество проснувшихся обезьянок вокруг себя. Ваши друзья, знакомые, родственники, сослуживцы, соседи, коллеги, почти все они спят. Почти все они находятся под гипнозом и Вы можете будить их, как девочка Герда разбудила Кая и вытащила у него из глаза ледяной осколок, и растопила его сердце.

Многие думают: "Ну что от меня ОДНОГО может зависеть?".
Может, еще как может!

Мир может изменить все что угодно, что воздействует на сознание человека.
В начале ХХ века это были фотографии, сейчас телевидение, кино... ...
Мир может изменить сущий пустяк... наверняка все слышали околонаучный термин "эффект бабочки" -- как изменяется изучаемое явление, если из цепи его эволюции вдруг исключается или добавляется одно маленькое звено.

Понятие эффект бабочки ввел Рэй Брэдбери в своем рассказе "И грянул гром".
По сюжету, человек, приехавший в прошлое на экскурсию, раздавил там бабочку и, вернувшись, не узнал своего настоящего, настолько все изменилось.
Так вот, одна фраза, одно фото, один видеоролик может изменить мир, если затронет сердца миллионов. Может начаться война, может прекратиться война, может начаться революция, может зародиться общественное движение, может быть спасена человеческая жизнь, жизнь будущего лидера, который впоследствии изменит мир.
Если в "кучу" урана добавить один протон, то может начаться цепная реакция и ядерный взрыв...

"выловлено" на просторах всемирной паутины
 
papyuraДата: Четверг, 15.12.2011, 11:24 | Сообщение # 2
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1552
Статус: Offline
Cоветы Коко Шанель, которые стали афоризмами.

Легендарная женщина Коко Шанель стала идолом и идеалом для многих поколений.
Великая Мадемуазель за 88 лет подарила миру изысканный стиль в одежде, непревзойденный аромат духов, Дом моды и бесценные советы, которые давно стали афоризмами...

Вот самые яркие цитаты создательницы маленького черного платья, которые вдохновляют и учат женственности:

1. Если вы хотите иметь то, что никогда не имели, вам придётся делать то, что никогда не делали.
2. Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще.

3. Всё в наших руках, поэтому их нельзя опускать.

4. Если ты рождён без крыльев, не мешай им расти.

5. Подлинное счастье стоит недорого: если за него приходится платить высокую цену, значит, это фальшивка.

6.Днем будьте гусеницей, а вечером - бабочкой. Нет ничего удобнее, чем облик гусеницы, и ничей облик не подходит для любви больше, чем облик бабочки.
Женщине нужны платья ползучие и платья летающие.
Бабочка не ходит на рынок, а гусеница не ездит на бал.

7. Если вас поразила красотой какая-нибудь женщина, но вы не можете вспомнить, во что она была одета,— значит, она была одета идеально.

8.Красота нужна нам, чтобы нас любили мужчины; а глупость — чтобы мы любили мужчин.

9.Есть две вещи, которые мужчине постичь не дано: это тайна Творения и шляпка его жены.

10. Ничто так не старит женщину, как слишком богатый костюм.

11. В двадцать лет у вас лицо, которое дала вам природа; в тридцать лет у вас лицо, которое вылепила вам жизнь; а в пятьдесят у вас лицо, которого вы заслуживаете.

12. Отвращение часто наступает после удовольствия, но ...случается и предшествует ему.

13.Хорошо выкроенное платье идет любой женщине. Точка!

14. Уход за собой обязан начаться с сердца, в противном случае никакая косметика не поможет.

15. Чем хуже у девушки дела, тем лучше она должна выглядеть.

16. Если девушка не красится, то она слишком высокого мнения о себе.

17. Сдерживать себя, когда обидно, и не устраивать сцен, когда больно — вот что такое идеальная женщина.

18. Наши дома — это наши тюрьмы;
но мы обретём в них свободу, если сумеем украсить их по нашему усмотрению.

19. Женщина беспокоится о будущем, пока не выйдет замуж. Мужчина не беспокоится о будущем, пока не женится.

20. Руки – визитная карточка девушки; Шея – её паспорт; Грудь – загранпаспорт.
 
shutnikДата: Суббота, 17.12.2011, 17:12 | Сообщение # 3
дружище
Группа: Друзья
Сообщений: 387
Статус: Offline
"Проснулся на мансарде от лая добермана. Наскоро перекусив сэндвичем, я надел свой лучший макинтош, остался доволен силуэтом и, прихватив ватманы, отправился на своём стареньком форде в Гарвард"

Вчитайтесь. Здесь каждое второе слово - эпоним. (Эпонимами-с древнегреческого букв. "давший имя"-называют любые имена собственные, ставшие именами нарицательными. Википедия)

Зародившееся подозрение, что эпонимов вокруг гораздо больше, чем кажется, подтвердилось.
Как подтвердилось? Да они повсюду!
Одна только греческая мифология дала нам супругу Прометея Азию и финикийскую царевну Европу.
Америка представляет собой пример эпонима уже из реальной человеческой истории, предъявляя нам целую главу названий, присвоенных географическим объектам в честь их первооткрывателей или первоописателей.
Главные действующие лица здесь, как правило, мореплаватели: Витус Беринг и братья Лаптевы, Абель Тасман, Руаль Амундсен и Фаддей Беллингсгаузен, Джордж Ванкувер.
Особняком стоят деятели, которые ни в море, ни в горы не ходили, однако же прочих заслуг имели во множесте...
Это главный геодезист Британской Индии сэр Джордж Эверест, американский президент Уильям Мак-Кинли, первый президент знаменитого National Geographic Гардинер Грин Хаббард, в чью честь назван не менее знаменитый ледник.
Британские политики Уильям Мельбурн и Томас Сидней "осчастливили" собой города, английский бизнесмен Сесиль Джон -Родс- целую страну Родезию, французский министр финансов Моро де Сешелль - Сейшельские острова.
Следующая категория- медицина... Здесь имена тарапевта Квинке, невролога Туретта, Альцгеймера, Паркера, Дауна, Боткина, Рентгена и, конечно же, Коха с его палочкой и Сальмона с сальмонелой.
Далее - несколько неожиданное на первый взгляд, но на самом деле заслуженное соседство с медиками торговца кожами Уильяма Бикфорда. Ведя свой бизнес в районе, ставшем позже главным угольным бассейном Британии, он часто бывал свидетелем несчастных случаев на шахтах... Горняки были не сильны в том, чтобы правильно рассчитать время взрыва. Огнеупорная верёвка с относительно постоянной скоростью горения, предложенная предпринимателем, спасла несчётное число жизней и вошла в историю в качестве бикфордова шнура.
Отдельным внушительным списком идут Генри Форд, Адам Опель, Вильгельм Майбах, семейства Пежо и Студебекеров, Энцо Феррари, Ферручино Ламборгини, Фердинанд Порше, Луи Рено, Чарльз Роллс и Генри Ройс, Андре Ситроен, Киихиро Тойода, Сёдзо Кавасаки, Джуржиро Мацуда и Соичиро Хонда. И даже Ауди - это латинская версия фамилии Аугуста Хорьха...
И пусть Антуан Каддилак был военачальником, а Понтиаком звали героического индейского вождя, исключения лишь подтверждают правило.
Не будем продолжать списком, а посему - любопытная история. Этьен Силуэт был назначен Людовиком XV министром финансов, хотя в ту пору ему требовался скорее всего волшебник... Несмотря на все реформы, бюджет трещал по швам, и спустя пару месяцев новоявленному финансисту пришлось исчезнуть...но не из языка - во французские поговорки вошло выражение "появиться или исчезнуть, как Силуэт, а приём рисования теневого изображения предметов и фигур стали именовать "на манер Силуэта".
Своё участие в создании новых эпонимов - как отдельными выстрелами, так и очередями, а кто и оглушительным взрывом - отметили оружейники:
Генри Шрапнель, Хьюго Шмайссер, Смит и Вессон, Пауль Маузер, Джон Браунинг, братья Наган, Оливер Винчестер, Хайрем Бердан и, конечно же, Михаил Калашников, долгих ему лет жизни.
Даже название семейства пистолетов-пулемётов "узи" отсылает нас к конструктору оружия Узиэлю Галю.
В общем, как говорится: "Бог создал людей слабых и сильных, а кольт (полковник Сэмюэль Кольт) уравнял их шансы"...
Это всё было очевидное, а теперь...- невероятное:
Пока конструкторы оружия вписывали свои имена в историю. военные проявили себя ... в вопросах моды.
Так, по легенде, французский генерал-кавалерист Гастон Галифе, имевший ранение бедра, был вынужден прибегнуть к брюкам свободного до колен покроя. Впрочем он мог просто недолюбливать лосины...
Ранением в плечо британского фельдмаршала лорда Фицроя Раглана некоторые историки объясняют возникновение покроя реглан. Другой английский военачальник, граф Джон Френч, стал первым обладателем куртки в талию с накладными карманами, а британский генерал Джеймс Томас Брюднелл он же граф Кардиган, любил поддевать под мундир вязанный жакет на пуговицах с глубоким вырезом. И разве только шотландец Чарльз Макинтош предпочитал войне науку: измазав во время очередного химического опыта рукав раствором каучука, он пришёл к идее непромокаемой ткани...
И, раз уж вспомнили, сразу о брегете. То, что мы пишем это слово со строчной буквы, нисколько не умаляет имени французского часового мастера Авраама-Луи Бреге...равно как и часы "с именем " от швейцарца Шарля Тиссо или поляка Антония Патека - будучи купленными однажды, они становятся фамильной ценностью.
Коммивояжёр Кинг Кэмп Жиллет носил усы и, утомившись необходимостью регулярно точить бритву, придумал станок со сменными лезвиями. А подполковник Якоб Шик спрятал лезвия в полой ручке бритвы, поэтому следить за собой стало возможным и в полевых условиях.
Самой частой причиной, по которой клиенты возвращали перьевые ручки торговому агенту Джорджу Паркеру, были протекающие чернила. Американцу не оставалось ничего другого, как самому усовершенствовать механизм. Герметичность, удобная система заправки и зажим на колпачке сделали чернильную ручку паркером. Тем самым, которым Пуччини написал свою "Богему", Конан-Дойль - рассказы о Шерлоке Холмсе, а Эйзенхауэр подписал документ о капитуляции Германии.
Своим именем отвечать за дело рук своих - этой традиции придерживались деятели от воздухоплавания Хьюго Юнкерс, Уильям Боинг, Олег Антонов, отец и сын Туполевы, Сергей Ильюшин.
Правда, есть тут и побочные эффекты...Что бы сказал пионер дирижаблестроения граф Фердинанд фон Цеппелин, узнав, что цеппелины - это картофельные крокеты с мясной начинкой?!.
Но вовсе не стоит думать, что имя каждого первого изобретателя обязательно становится эпонимом. Скажем, патефон придумали братья Пате, а саксофон - Адольф Сакс.
Но граммофон?Это уже детище господина Берлинера, который ничем не хуже, но благодарные потомки оказались не столь благодарными... Как и в случае с изобретениями барона Карла Дрезе - из мясорубки, пишущей машинки и тележки на рельсах, только последняя унаследовала имя прародителя и в нескольких языках осталась дрезиной.
Бывало также, что награда находила героя без того, чтобы сам герой того желал. Так, Джеймс Ватман, предложивший миру ранее невиданную по качеству бумагу, называл свой товар wove paper, то есть "тканная бумага". Однако же любую плотную шероховатую бумагу для черчения тушью и рисования мы зовём ватманом. По крайней мере, так заведено у русских, которые, к слову, звали ватманом ещё и водителя трамвая, но...это уже другая история.
Для полноты картины следует упомянуть и мануфактурщиков братьев Гобеленов, металлурга Пьера Мартена и немецкого физика Ганса Гейгера. Кстати, прибор для подсчёта попавших в него ионизирующих частиц из соображений исторической справедливости следует называть счётчиком Гейгера-Мюллера, поскольку он был разработан в тандеме с коллегой Вальтером Мюллером. но кого интересует историческая справедливость?..
И всё же есть у нас пример эпонима, состоящего из двух фамилий. Сплав имён собственных стал названием сплава двух металлов, а именно - мельхиора. Так, правда в очень искажённом виде, до нас дошли фамилии "авторов" медно-никелевого соединения французов Майо и Шорье ( Maliot, Chorier ).
Неожиданно, но по-своему закономерно выглядит в этом списке батарея бутылок с горячительными напитками. По степени нарастания градуса здесь должны быть названы французский монах Пьер Периньон и голландский пивовар Герерд Хейнекен, итальянские виноделы Гаспаре Кампари, Алессандро Мартини, а также самья Чинзано в полном составе. Ирландцы Джон Джемесон и Ричард Хеннеси. Шотландцы Джон Уокер, Джордж Баллантайн и семейство Чивас, американцы Джим Бим и Джек Дэниэл. Не без риска для здоровья закончим эпонимом "грог", который обязан своим существованием британскому адмиралу Эдварду Вернону. Известный по прозвищу Старина Грог, за привычку носить непромокаемый плащ из ткани grogem, однажды он распорядился разбавлять ром чаем или хотя бы просто горячей водой. Должно быть, моряки не слишком радовались этому нововведению и потому склоняли честное имя Грога по поводу и без.
...В основанный средневековым монахом Бернаром альпийский монастырь из-за его особого расположения часто приходили вести о том, что кто-то из путешественников не смог преодолеть горный перевал. В спасении несчастных монахам Святого Бернара (Saint-Bernard) помогали собаки. Толстая шкура позволяла им выдержать мороз, острый нюх - найти под снегом погребённого, а чутьё сенбернаров предсказывало сход очередной лавины.
Полицейскому Карлу Доберману приходилось нести ночные вахты, а потому собака для охраны, да к тому же с хорошим нюхом, была ему жизненно необходима. По идее селекционера - любителя, его детище должно было перенять лучшие качества овчарки, ротвейлера, пинчера и ещё нескольких уже существовавших пород. Так появилась новая собачья раса - доберман-пинчер, со временем ставший просто доберманом.
Монпансье, бертолетова соль, ткани батист и жаккард, методы гальванизации и пастеризации, карданная передача, пульмановский вагон, гильотина, кульман, ванны джакузи, антивирус "Нортон", операционная система "Линукс", пинкертоны, меценаты, и стахановцы, сэндвичи и стразы, наконец - за каждым из этих названий стоит свой прародитель с именем, биографией, упорным трудом, счастливым случаем или просто забавной случайностью...

"Вся Европа", Берлин
Оксана Голота


Сообщение отредактировал shutnik - Суббота, 17.12.2011, 17:23
 
ПинечкаДата: Вторник, 20.12.2011, 14:09 | Сообщение # 4
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1455
Статус: Offline
Одесское...бегство Сахара

Когда лучший знаток одесских анекдотов Саша Розенбойм сказал мне, что в дореволюционной Одессе бок о бок сосуществовали Маркс, Плеханов и Троцкий, а равно Гитлер, Геринг, Гесс и Шелленберг, я решил, что он привычно острит. Заглянув в соответствующие справочники, убедился, однако: помимо перечисленных, в хрестоматийном сезоне 1913-1914 годов у нас «здесь стояло» и множество других видных фигурантов как отечественной, так и мировой истории.
Например, Ленин, причем Ленин-Менделев — владелец театральной школы и гостиницы «Херсон». Был тут и свой Дзержинский — чиновник контрольной палаты. А где Ленин и Дзержинский, там не обойдется без Каплан (как уточнил одессит Михаил Векслер: «Кому не знакома эсерка Каплан? Она не за словом полезла в карман!»). Капланов я насчитал 27 особ, в числе которых обнаружилась не Фанни, правда, зато Фейга-Двойра.
Были у нас свои Горбачев, два Хрущевых (при нем — три Гагариных и шесть Титовых), вместо Черномырдина — Черномырдик, вместо Ельцина — Ельник, вместо Энгельса — пять Энгелей, один Бакунин и шесть Кравчуков. Плюс два Симоненко (оба — с Кривой Балки). Жил у нас во время оно даже один Буш — неудачливый балетмейстер итальянской оперы и президент... танцевальных собраний («Journal d.Odessa», 1823, №5). Кроме того, в Одесском уезде состояло 18 землевладельцев по фамилии Гегель. Ординатор Городской больницы Меринг (правда, не Франц) квартировал в доме №63 по улице Нежинской, позднее странным образом обретшей ту же фамилию.
Музыкальная Одесса в стиле ретро представлена четырьмя Бахами, одним Башметом, одним Глазуновым, двумя Генделями, пятью Мендельсонами и четырнадцатью (!) Чайковскими, в том числе — двумя Петрами. Был даже свой Россини — по имени Яша, владелец технической конторы.
Многоцветна и литературная палитра. Железнодорожный служащий Пушкин, при нем — домовладелица Данзас. Одессит Гораций Абрамович Шиллер, по указанию известного журналиста Е.М. Голубовского, изобрел пенициллин задолго до тех, кого принято считать каноническими изобретателями. Герман Гейне был коллегой упоминавшегося Россини — технарем. Широко известен в узких краеведческих кругах полицмейстер Бунин (в честь которого, очевидно, и поименована бывшая Полицейская улица). Далее — «Великолепная семерка» одесских Мицкевичей, два Набоковых и один Стерн. Гете не нашлось, зато отыскался Фауст по имени Шимон. Особо укажем на Антона Чехова — одесского гимнаста-силовика, причем ровесника Антона Павловича («Одесский вестник», 1887, №103).
А на сколько баллов вы оцените фамилии дамского портного Гомера и жандармского подполковника Пирамидова?! Чрезвычайно хороша плеяда живописцев: Перикл Рафаилович Рафаэль (сотрудник страхового общества «Россия»), оба Рублевых оказались врачами (был еще кабачный завсегдатай Копейкин, о чью голову половой как-то в сердцах разбил заварной чайник: «Одесский вестник», 1890, №33), а Васнецов служил в Психиатрической лечебнице.
Из других знаменитостей назовем Пастера — между прочим, Нухима Фроймовича, проживавшего, правда, не на Пастера (Херсонской), а на Суворовской, 106, фирму братьев Фрейд («Одесский вестник», 1877, №26), «крошек» — Псахис и Психес. Судя по всему, слухи о неудобоваримой кончине Кука несколько преувеличены: в Одессе обнаружились многочисленные потомки. Что до изобретателя гелиоцентрической теории, то он прописался у нас под именем Никодима Никодимовича Коперникова и, должно быть, в связи с отменным знанием иностранных языков устроился работать в таможню. Монте-Кристо, очевидно, переименовался в Монтесанто и содержал трактирное заведение на Приморской, №67.
Есть основания утверждать, что фамилия Бельмондо до переезда наших земляков из маленького Парижа в большой звучала как Бельмон или Бельман, а Гиннесс — как Гинис.
Одесское семейство Цитронов переиначилось в знаменитых Ситроенов (это чистая правда!). Что до отечественного Юлия Цезаря, — так именовалась фирма, успешно занимавшаяся реализацией водочных изделий.
Жили в нашем городе парикмахер Киркоров, доверенная бакалейной фирмы Н. Бабкина, некая Апина, три Эрнста (правда, ни одного Константина и ни одного Тельмана), домовладелец Бернес, присяжные поверенные Шухер и Гамбургер, подпоручик Греховодов («Одесский вестник», 1869, №261), мещанин Центнер, артельщик Фак, сразу три Робинзона, мясные торговцы Колумб («Одесский вестник», 1887, №64) и Фаталист, немецкие колонисты Вильгельм Плохер и Яков Рислинг («Одесский вестник», 1869, №182), пекарь Аксельбант, акушерка Гурвиц, аптекарь Клистер, пивовар Содома, сантехник Фетиш, сапожник Штоф, два Бутылкина и два Бутыльченко, вместо Рюмкина — Рюмшин, пара Доксов, юрист Кич, предприниматели Шик и Пшик, мещанин Ицко Галантный, австрийско-подданный Фокусник («Одесский вестник», 1875, №224), один Шариков, шесть Высоцких, по одному Жеглову и Конкину, а Шарапов и Горбатый оказались... водопроводчиками. На Слободке обитал домовладелец Назар Хапай-Лапай, «Делом Бейлиса» была шляпная торговля на Александровском проспекте №7, а «Делом Дрейфуса» — зерновой экспорт.
Просматривая колонки объявлений в дореволюционной периодике, то и дело натыкаешься на смехотворные тексты, вроде такого:
«Отдается в наем. По Коблевской улице, на площади Нового базара, с 1-го числа, в доме ЯНАКАКИ, бывшем доме ТАНАНАКИ, пекарня со всеми удобствами...» («Одесский вестник», 1870, №24).
А в хронике городских происшествий промелькнет какой-нибудь штабс-капитан Македонский, выпрыгнувший в припадке белой горячки с верхнего этажа гостиницы «Киевской». А вот типологический образчик элегантной полемики между двумя конкурирующими газетными фирмами с использованием ономастических технологий:
«Фельетонист ваш, господа, вовсе не Лейкин, а Дуралейкин! В происшествиях у вас написано, что раздавили собаку — очень утешительно, что вы не забываете печатать некрологи ваших сотрудников...»
«У нас нет четвероногих сотрудников с тех самых пор, как г-н Лейкин перебежал из нашей газеты в вашу!..»
«Неправда! Мы сами видели, как ваш г-н Соколов ходил на четвереньках после возлияния при поднятии флага в Екатерининском яхт-клубе!..» И т.п.
Но главное — все гроссмейстеры сатиры и юмора международного класса также присутствуют на ретроспективной ономастической карте Одессы в значительном количестве. На Молдаванке (улица Средняя, 18) отыскался склад керосина и красок А. Райкина, на Кузнечной — парикмахер Хазанов, на Старопортофранковской — обойный мастер Губерман, на Привозной площади — бакалейщик Л. Ярмольник. Семьи Жванецких и Сташкевичей тоже занимались бакалейным и табачным торгом, причем по соседству: на Петра Великого, 8, и Торговой, 13. Хаитов я насчитал 25, Векслеров — 23, Левицких и Винокуров — по 16, фамилию Бурда носили три одессита — Лев, Михаил и Хаим. Одессит Дворкин торговал стеклом, Мишин был трактирщиком, Хозяинов служил в городской полиции, один из Шендеровичей занимался ювелирным делом, другой — бакалейным. Гусман владел земельным участком в Одесском уезде, а Горин столярничал по улице Конной, 18.
Филимоновых зафиксировано три, Школьников — 19, Лившиных, Шифриных и Губарей — по четыре, Трушкиных, Верховских и Якубовичей — по три (плюс один Якубович-Якубовский), Крапива — один и один Голубенко. Что до Левинзона, то этот предприниматель еще в 1869 году открыл крупный водочный завод, продукция которого успешно сбывалась в магазине на углу Колодезного переулка и Дерибасовской, по 50 коп. за штоф («Одесский вестник», 1869, №№ 166 и 194).
Чаплина репрезентовала Ольга Чаплина, добросовестная кассирша, проживавшая в Базарном переулке, 3. Статистически же всех опережают персонажи еврейских анекдотов: Рабинович — 114 (плюс две одноименные фирмы), Абрамович и Хаймович — по 32. Из ансамбля как-то выпадает Циперович — всего лишь два экземпляра. Не обошлось, конечно, и без героев бородатых анекдотов с более патриотической фамилией — Ржевский, правда, не поручиков...
... В 1970-е годы моя сестра Инночка, как и многие другие горожане, безрезультатно добивалась установки телефона. При этом — стоически посещала АТС, что на Карла Маркса (ныне Екатерининской), где, будто кот ученый, бродила от кабинета начальника к кабинету заместителя. Фамилия одного из них была Бандюк, а другого — Бурназак. Исходив сколько-то километров по чиновничьим коридорам, сестра жаловалась: «Понимаешь, их надо застать вместе. А тут приходишь: есть Бандюк, нет Бурназака. А — есть Бурназак, так нет Бандюка...»
А вот сюжет буквально с пылу, с жару. В знаменитом нашем театре готовятся к очередной демонстрации оперы «Белоснежка и семь гномов», каковые, как известно, носят имена дней недели. Главный дирижер Ярема Скибинский спрашивает ведущую спектакль: «Кто будет петь Пятницу?» И слышит издевательский как бы ответ: «Пятницу будет петь Суббота». Гневно вскидывается, и узнает, что Суббота — фамилия вокалиста-новобранца.
Теперь — обещанный сюжет о бегстве Сахара. «Один из подсудимых по делу Ставраки, г-н Сахар, приговоренный к ссылке в Томскую губернию, не явился в суд для выслушивания приговора в окончательной форме, а скрылся неизвестно куда» («Одесский вестник», 1882, №265).

Олег ГУБАРь
 
дядяБоряДата: Четверг, 22.12.2011, 09:16 | Сообщение # 5
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 415
Статус: Offline
и н т е р е с н е н ь к о

Россия занимает:

1-е место в мире по разведанным запасам природного газа (32% мировых апасов газа);

1-е место в мире по добыче и экспорту природного газа (35% мировой добычи газа);

1-е место в мире по добыче нефти и второе место по её экспорту;

1-е место в мире по разведанным запасам каменного угля (23% мировых запасов углей);

1-е место в мире по запасам торфа (47% мировых запасов торфа);

1-е место в мире по запасам лесных ресурсов (23% мировых запасов леса);

1-е место в мире по запасам поваренной соли и второе место по запасам калийной соли;

1-е место в мире по запасам питьевой воды и второе место по объёму пресной воды;

1-е место в мире по запасам минтая, крабов, осетровых в своей 200-мильной экономической зоне, и второе-третье место по запасам трески, сельдевых, мойвы, сайки, лососевых и др.;

1-е место в мире по разведанным запасам олова, цинка, титана, ниобия;

1-е место в мире по запасам и производству рудничного и рафинированного никеля;

1-е место в мире по разведанным запасам железных руд (около 28% мировых запасов);

1-е место в мире по экспорту стали и третье место по экспорту металлопроката;

1-е место в мире по производству и экспорту первичного алюминия;

1-е место в мире по экспорту азотных удобрений, второе и третье места по экспорту фосфорных и калийных удобрений;

1-е место в мире по запасам алмазов и второе место по их добыче;

1-е место в мире по физическому объему экспорта алмазов;

1-е место в мире по разведанным запасам серебра;

2-е место в мире по разведанным запасам золота;

2-е место в мире по разведанным запасам платины и первое место по её экспорту;

3-е место в мире по размерам государственных золотовалютных резервов;

3-е место в мире по разведанным запасам меди и свинца;

3-е место в мире по разведанным запасам вольфрама и молибдена;

1-е место в мире по протяженности электрифицированных железных дорог;

1-е место в мире по числу ежегодных запусков космических аппаратов;

1-е место в мире по количеству проданных на экспорт самолетов- истребителей;

1-е место в мире по поставкам на экспорт средств ПВО средней и малой дальности;

2-е место в мире среди стран, обладающих наибольшим количеством стрелкового оружия;

2-е место в мире по поставкам вооружения всех видов;

2-е место в мире по величине подводного флота;

3-е место в мире по числу абонентов сотовой связи;

1-е место в мире по величине национального богатства (при любом методе расчета, как по абсолютной величине, так и на душу населения).

1-е место в мире по импорту китайских автомобилей;

62-е место в мире (между Коста-Рикой и Пакистаном) по уровню технологического развития;

67-е место в мире по уровню жизни;

70-е место в мире по использованию передовых информационных и коммуникационных технологий;

72-е место в мире по рейтингу расходов государства на человека;

97-е место в мире по доходам на душу населения;

127-е место в мире по показателям здоровья населения;

134-е место в мире по продолжительности жизни мужчин;

159-е место в мире по уровню политических прав и свобод;

175-е место в мире по уровню физической безопасности граждан;

182-е место по уровню смертности среди 207 стран мира;

1-е место в мире по абсолютной величине убыли населения;

1-е место в мире по заболеваниям психики;

1-е место в мире по количеству самоубийств среди пожилых людей;

1-е место в мире по количеству самоубийств среди детей и подростков;

1-е место в мире по числу детей брошенных родителями;

1-е место в мире по количеству абортов и материнской смертности;

1-е место в мире по числу разводов и рожденных вне брака детей;

1-е место в мире по потреблению спирта и спиртосодержащей продукции;

1-e место в мире по продажам крепкого алкоголя;

1-е место в Европе по числу умерших от пьянства и табакокурения;

1-е место в мире по потреблению табака и третье место по производству табачных изделий;

1-е место в мире по числу курящих детей и темпам прироста числа курильщиков;

1-е место в мире по смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы;

1-е место в мире по количеству ДТП;

1-е место в мире по количеству авиакатастроф (по данным Международной ассоциации воздушного транспорта уровень авиакатастроф в России в 13 раз превышает среднемировой);

1-e место в мире по объемам поставок рабов на международный черный рынок;

1-е место в мире по темпам роста числа долларовых миллиардеров;

2-е место в мире по числу долларовых миллиардеров (после США);

2-е место в мире по распространению поддельных лекарств (после Китая);

2-е место в Европе по числу самоубийств на душу населения (после Литвы);

2-е место в мире по числу убийств на душу населения (после Колумбии);

2-е место в мире по числу журналистов, убитых за последние десять лет;

2-е место в мире (после Сербии) по количеству людей, ищущих убежища в развитых странах Запада;

2-е место в мире по уровню бюрократии;

2-е место в мире среди стран-распространителей спама;

2-е место в мире по числу детей, усыновленных в США;

3-е место в мире по распространению детской порнографии;

3-е место в мире по количеству тоталитарных сект;

3-е место в мире по угону машин


Сообщение отредактировал дядяБоря - Четверг, 22.12.2011, 09:17
 
sИннаДата: Четверг, 22.12.2011, 09:25 | Сообщение # 6
друг
Группа: Друзья
Сообщений: 51
Статус: Offline
Как много "почётных" первых мест ! А также , вторых и третьих...
 
papyuraДата: Пятница, 23.12.2011, 20:14 | Сообщение # 7
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1552
Статус: Offline
Сколько Ивановых живет в Израиле?

Не первый год живя на Земле Обетованной, такого я все-таки не ожидал. Раскрыв однажды телефонный справочник Тель-Авива на букву "алеф" - первую букву ивритского алфавита- я увидел целый столбец "Ивановых". Замечу, что на иврите эта фамилия пишется именно "алеф".
Конечно, я и раньше знал, что в Израиль в составе семей с просторов бывшего СССР прибыли не только Рабиновичи и Шапиро. В конце концов, фамилия моего бывшего соседа, пишущего неплохие стихи, Анпилов. И, представьте себе, он тезка лидера "Трудовой России", потому что зовут его тоже Виктор. Правда, по отчеству он не Иванович, а Александрович.
И тем не менее, целый столбец тель-авивских Ивановых в телефонном справочнике, не мог меня не удивить. Все-таки, прямо скажем, - это не самая распространенная еврейская фамилия. Мое журналистское любопытство, естественно, взыграло до немалых высот. Мне ничего не оставалось делать, как попытаться его удовлетворить. Звоню, наугад, одному из тель-авивских Ивановых. Понятное дело, извиняюсь за беспокойство, представляюсь... И все это на "великом и могучем"! А как же иначе? С Ивановым же я в беседу вступаю! А в ответ слышу совершенно неожиданное: "Слиха, иврит о англит", то есть: "Извините, уважаемый! Не понимаю, перейдите, пожалуйста, на иврит или английский!" Я ушам своим не поверил! Как же так? Иванов, а по-русски не говорит! Разве подобное бывает? Но делать нечего, пришлось перейти на библейский язык, ибо посчитал себя просто обязанным выяснить, почему человек с самой, что ни на есть, русской фамилией не знает русского языка.
На другом конце провода тоже весьма любезно представились: "Гилад Иванов, строительный подрядчик". Выяснилось, что прадед Гилада прибыл на земли палестинские из Гельсингфорса (нынешние Хельсинки) еще в далеком 1920 году. Разметала Гражданская война граждан бывшей Российской империи не только по европейским столицам! Звали прадеда Гилада Владимиром, и был он не то недоучившимся инженером, не то офицером. Хотя вполне может быть, что и тем и другим одновременно. Конечно, Владимир прекрасно владел русским языком. Но на Земле Обетованной женился на местной девушке, и на языке Пушкина и Гоголя уже с трудом изъяснялся его сын. Интересно, что прадед Гилада не пошел "в ногу с тем временем" и не поменял фамилию на ивритский лад, а вот имя по моде тех лет все-таки изменил. И стали именовать его Зеевом. По словам Гилада, Зеев до конца жизни занимал инженерную должность в киббуце и считал себя "социалистом". Больше о своем предке Гилад Иванов ничего вспомнить не смог.
Намного лучше свою родословную знают израильские Агеевы, Орловы, Матвеевы, Куракины, Дубровины, Филины, Адамовы. Потому что представители этих семей - фигуры в немалой степени исторические.
...В конце сентября 1923 года в порту города Яффо, который сегодня входит в состав Большого Тель-Авива, причалил пароход, прибывший из Одессы. Именно на нем на Землю Обетованную приплыл Родион Трофимович Агеев, уроженец деревни Косачевка, что в 150 километрах от Смоленска. Как и подобает солидному мужчине, на новое место жительства он перебрался не один. Вместе с ним на берег ступила его законная супруга Екатерина Петровна, урожденная Ильина, и четверо их малых детей.
Родион Трофимович слыл человеком хозяйственным и умелым, особенно по плотницкой части. Но это еще далеко не все. Призванный в русскую армию и отмеченный боевыми наградами, он был направлен в офицерскую школу, из которой вышел пехотным командиром. В дневнике, который вел штабс-капитан Агеев во время Первой мировой войны, была такая запись: "Начал войну я "за веру, царя и отечество" христианином, а закончил иудеем". В Палестине Родион, принявший имя Элиша, и его сын Шломо открыли мастерскую по производству мебели. Его внук Илан Гай утверждает, что "качественная дедовская мебель до сих пор служит во многих домах".
Вероисповедание, как и вообще любое верование, - дело весьма интимное. Почему некоторые люди переходят из одной религиозной конфессии в другую, иногда они сами не могут толком объяснить. Однако следует заметить, что в иудаизме миссионерство запрещено под страхом смерти. Нееврея, решившего перейти в иудаизм, раввины обязаны отговаривать не менее трех раз. И главный их довод звучит весьма убедительно: еврею, чтобы попасть в рай необходимо соблюдать 613 заповедей, а нееврею только те семь, которые соблюдал Ной. Иными словами, правоверным христианам или мусульманинам (как и иудеям, представителям авраамических религий) место в раю обеспечить себе гораздо легче, чем иудеям, которые из-за дважды разрушенного в древности Храма не в состоянии сегодня соблюдать все заповеди Торы. Однако слишком настойчивые все-таки добиваются прохождения "гиюра" (посвящение в иудаизм) и, становясь "герами", входят в состав еврейского народа.
В конце 19 - начале 20 веков на территорию Палестины прибыло более 300-т семей русских людей, приобщившихся к еврейству. В России в большинстве своем они относились к крестьянскому сословию. Поэтому вполне логично, что именно этот вид сионизма получил название "крестьянского". Однако переезду этнических русских на территорию тогдашней Палестины способствовал еще один фактор. Известный в те времена русский сионистский лидер Менахем Усышкин писал: "Громадное значение имеет близость Палестины к России.
Проезд туда баснословно дешев: раньше он стоил 20 рублей, а теперь, благодаря договору Одесского палестинского комитета с Русским обществом пароходства и торговли, всего 12 рублей 50 копеек".
По словам, ныне 80-тилетнего Илана Гая, внука Родиона Агеева, много лет назад он "взялся за изучение русского языка, чтобы побольше узнать о прошлом нашей семьи, о ее русских корнях, о местах, где жили наши предки". В перестроечные годы Илан посетил Россию, нашел родную деревню своего деда и даже встретился с родственниками. "Все Агеевы - открытые, трудовые люди, - делился по возвращению своими воспоминаниями Илан Гай. - Сколько я с ними выпил водки, никогда столько не пил. Между нами установились не просто дружеские, а по-настоящему родственные отношения".
Илан Гай участвовал во всех войнах, которое вело еврейское государство. Сегодня он живет в приморском городе Ашдоде, в двухэтажном коттедже, окруженном садом.
Разумеется, Гай пенсионер, но до сих пор, как пилот-любитель, летает на своей "Сессне" и ради собственного удовольствия производит "семейное" вино, которым угощает друзей.
Агеевы не были первыми русскими герами, появившимися в Палестине. Еще в конце 19-го века сюда переехала семья Гапона Ивановича Куракина из деревни Солодники Астраханской губернии. Согласно легенде, переходящей из поколения в поколение, однажды Куракин, который тогда был дьяконом, поднимаясь на колокольню, услышал "глас Б-жий, повелевший ему перейти в иудаизм". Интересно заметить, что дети, внуки и правнуки Гапона Куракина, принявшего иудейское имя Авраам, пошли в Израиле по военной стезе. Ицхак Куракин, сын Гапона-Авраама, был одним из создателей сторожевых отрядов в Палестине. Сын Ицхака, Менахем, родившийся в 1922 году уже на Земле Обетованной, в пятнадцатилетнем возрасте вступил "Хагану" - организацию еврейской самообороны.
В январе 1941 года по заданию британского командования он в числе двадцати трех еврейских добровольцев атаковал нефтеперерабатывающий завод в ливанском порту Триполи. Напомним, что тогда Ливан находился под контролем пронацистского французского режима Виши. В ходе этого боя Менахем Куракин погиб.

Полковник Йосеф Куракин, правнук Гапона, занимал одну из высших командных должностей в подразделении морских коммандос-подводников.

24 сентября 1997 года в возрасте 33-х лет он погиб при выполнении боевого задания. Несколько лет назад мне передставиласб возможность встретится с Шолемом Куракиным, двоюродным прадедом погибшего израильского полковника. Шолем, которому тогда было почти 90 лет, выразил уверенность, что Нево Куракин, оставшийся сиротой малолетний сын Йоси, тоже обязательно станет военным. 4-го мая 2003 года, в день 55-й годовщины провозглашения Государства Израиль, почетное право зажечь юбилейный факел на горе Герцля в Иерусалиме было доверено Нево Куракину, тогда восьмилетнему сыну Йосефа.
Потомками этнических русских являются и генералы Йекутиэль (Кути) Адам и его сын Уди Адам. Они отпрыски семейного ствола Адамовых, прибывших в Палестину еще во времена, когда здесь хозяйничали турки.
Кути Адам дослужился до должности заместителя начальника Генерального штаба Армии Обороны Израиля. Рекомендованный на должность директора "МОСАДа" ("Службы внешней разведки"), он погиб за несколько дней до вступления в новую должность в стычке с террористами. Его сын до недавнего времени занимал пост командующего Северным военным округом. Однако наивысшей ступени среди этнических русских достиг генерал Рафаэль Эйтан, настоящая фамилия которого Орлов.

Генерал Эйтан в 1978 году возглавил израильский Генштаб.

Потомственный морской офицер и дворянин Глеб Баевский, выпускник Морского корпуса и Морской Академии, близко к сердцу принявший идею воссоздания еврейского государства, прибыл в Палестину в 1920 году, когда по постановлению Лиги наций мандатом на управление этой территорией завладели англичане. Баевский, получивший после перехода в еврейство имя Арье, считается одним из создателей флота будущего еврейского государства. В начале Второй Мировой войны он вместе со многими своми воспитанниками пошел добровольцем на британский флот. Глеб-Арье Баевский погиб смертью героя в борьбе с нацистами.
К классикам новой ивритской литературы относится и Елизавета Ивановна Жиркова.

Свои поэтические произведения она публиковала под псевдонимом Элишева. Интересно, что писать на иврите она начала еще в Москве, а после переезда в 1925 году в Подмандатную Палестину, ее творчество получило широкое признание.
Прославился в Израиле и род Дубровиных, один из потомков которых Йоав, создал в центре страны несколько процветающих сельскохозяйственных угодий. В Музее еврейских первопоселенцев в Галилее бережно сохраняется первая усадьба семьи Дубровиных, построенная ими еще в 1903 году.
В тель-авивском Музее диаспоры каждый желающий может узнать о генеалогии еврейских родов, основанных этническими русскими. Оказывается, нынешние Эфрони ведут свой род от Нечаевых, Шмуэли от Протопоповых, Дрори от Матвеевых. И этот список может быть очень длинным. И тем не менее, не верно полагать, что типично русские фамилии носят в Израиле только этнические русские. Многолетним президентом Сионистского конгресса был Нахум Соколов, а фамилия известного музыкального критика и историка русской культуры Соломон Волков.
Волков - изначальная фамилия и Рехавама Зеэви, израильского министра туризма, убитого палестинским террористом 17 октября 2001 года. Перехав в Палестину в начале 20-х годов прошлого века, отец будущего израильского политика поменял фамилию на ивритский лад - "Зеэви" в переводе на русский означает "волк"...
Разумеется, когда народы живут столетиями рядом друг с другом, то совпадение имен и фамилий - явление обычное. Но в данном случае происхождение русских еврейских фамилий объясняется историческими событиями.
Указ Николая Первого от 1827 года заменял особый денежный налог для российских евреев "натуральной воинской повинностью". В русскую армию стали призываться дети иудейского вероисповедания от двенадцати, а затем и от шести лет, которые именовались "кантонистами". Они обязаны были служить четверть века, то есть до 31 года. Не останавливаясь на причинах такого, несомненно, бесчеловечного указа, замечу,что ввиду малолетства "иудейские рекруты" в большинстве своем знали только свои имена. Поэтому им "присваивали" фамилии командиров полков и крестных отцов. Известный писатель Владимир Гиляровский писал в "Моих скитаниях":"...ловили еврейских ребятишек, выбирая кого поздоровее, сажали в фуры, привозили их в города и рассылали по учебным полкам, при которых состояли школы кантонистов. Здесь их крестили, давали имя и фамилию, какая на ум придет, но, впрочем не мудровствали, а более называли по имени крестного отца. Отсюда много меж кантонистов было Ивановых, Александровых, Николаевы Воспитывали жестоко и выковывали крепких людей, солдат, ничего не признававших, кроме дисциплины. Девиз воспитания был девиз, оставленный с аракчеевских времен школам кантонистов: Из десятка девять убей, а десятого представь. И выдерживали такое воспитание только люди выносливости необыкновенной". Бывших кантонистов, причем, не только еврейских, нередко называли "школьниками". Поэтому фамилию Школьник или Школьников можно считать вполне интернациональной.
Царский указ о еврейских рекрутах-кантонистах действовал до 1856 года. За это время не менее 50-ти тысяч евреев получили фамилии Ивановых, Киселевых, Ершовых, Воробьевых, Лебедевых, Медведевых, Горбачевых, Лисицыных, Зайцевых, Орловых. Известно, что из семей кантонистов вышли писатель Вениамин Каверин, географ академик Андрей Григорьев, публицист, историк и писатель Виктор Никитин, поэт Илья Сельвинский, композитор Леонид Мартынов и даже революционер Яков Свердлов.
Интернациональными можно считать и ряд еврейских фамилий, происхождение которых связано с местами проживания тех или иных групп населения. Такова, например, фамилия Синельниковых, несомненных выходцев из украинского городка Синельниково. Таким образом, евреи Синельниковы стали однофамильцами генерала Ивана Максимовича Синельникова. Именно ему царское правительство в конце 18-го века подарило земли в Екатеринославской губернии, на которых и вырос город Синельниково. Вполне по-русски звучат и еврейские фамилии, производные от профессий. К таковым можно отнести фамилии Сапожниковых, Портновых, Мельниковых, Печниковых.
Некоторые фамилии горских и бухарских евреев похожи, так сказать, на исконно русские. Например, Богатыревы, Анисимовы, Назаровы, Захарьевы, Исаевы, Илизаровы.
Недавно израильская русскоязычная газета "Вести" рассказала о 31-летнем Владимире Иванове, который добился чтобы его, несмотря на непризывной возраст, мобилизовали в армию. К немалому своему удивлению, Владимир, став израильским военным, обнаружил в своей части нескольких Ивановых. Правда, значительно младше себя по возрасту.
Так сколько же в Израиле Ивановых?..

Захар Гельман
 
ПинечкаДата: Четверг, 29.12.2011, 11:33 | Сообщение # 8
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1455
Статус: Offline
Почему человечество не знает, что празднует в Новый Год.

Казалось бы, каждый знает, что празднуется с приходом Нового Года.
Приход Деда Мороза с Снегурочкой. Или – как в странах Западной Европы и США – Санта Клауса.
Ну и, разумеется, сам Новый Год. Новая цифра на календаре, которая человечество не может не радовать.
Даже если отмечается какая то заведомая чепуха – вроде чуда зажжения елки рубильником, Змея Горыныча и Бабы Яги. Веру в которых дети теряют лет в восемь.

Так да не так.
Зададимся казалось бы самым очевидным вопросом. 1 января 2012 года наступит Новый 2012 год от… от чего? От какого события? От какой даты берет начало Новая Эра? От Рождества Христова – дружно ответит цивилизованный мир. А коль это так – а по убеждению миллиардов людей на Земном шаре это бесспорно так, не зря же Новая эра обозначается буквами: от Р.Х. – ответьте на следующий вопрос: Если Новая Эра отсчитывается от Рождества Христова, то почему же Рождество приходит на неделю раньше, чем Новый Год – причем на один и тот же временной интервал, восемь дней – и в Католическом, и в Православном мире (то есть и по Григорианскому, и по Юлианскому календарям)??!

Почему Рождество наступает не в Новый Год, коль скоро от него отсчитывается Новая Эра, а, как сказали бы коммунисты, досрочно?
Ответ, который дает подавляющее большинство во всех странах: «сдвиг приблизительно на неделю связан с високосными годами» – абсурден: за 20 веков сдвиг между календарями произошел на 13 дней, а не на восемь – как известно со школы каждому, даже не очень образованному, человеку. Ну и в чем же дело? – меланхолично спрашивает практически каждый, кому я задавал это вопрос. С подчеркнутым равнодушием, которое само по себе знаменательно и требует самоанализа. Елико далеко не случайно, а уходит в глубину подсознания. Индивидуального и коллективного.

Что ж, напомню и расскажу.
Дело было, само собой разумеется, в древнем Риме. Где главным праздником года были Сатурналии – в честь Бога Времени. Начинавшиеся 17 декабря и длившиеся неделю. В это непохожее на никакое другое время Сатурна-Времени господа садились за один стол с рабами, школьники прерывали учебу, устраивались карнавалы, люди обменивались подарками, преступников запрещалось казнить…
Это был самый любимый праздник. За которым следовал Новый Год, отождествлявшийся с Янусом. Который был богом двуликим не потому что двуличный, а потому что у него, согласно верованиям римлян, было два лица: старым, бородатым лицом Янус смотрит в прошлое, а молодым – в будущее. Замечательный символизм! Куда мудрее, чем вера в деда Мороза и бабу Ягу в наше время. Не так ли?

С приходом христианства традиционные праздники менялись на праздники новой религии.
При этом, для того чтобы не отвратить римлян от новых верований и тем более не разгневать, старались совместить новые праздники с традиционными, а не просто отменить те, которые имели тысячелетнюю привычку отмечать их. Именно поэтому самый светлый праздник Новой Веры – Рождество – был перенесен на Зиму (хотя из Евангелий очевидно, что Христос родился весной). Праздники начинавшиеся Рождеством, в Христианстве тоже длились неделю – а заканчивались непосредственно в Новый Год! Казалось бы, все возвышенно и логично. Все да не все. Почему же в таком случае Рождество было решено отмечать 25 декабря, а не начинать с него Новый Год? Получается, что Христос родился на восемь дней раньше Эры, начавшейся – как сегодня известно каждому – с Его рождения. Абсурдно, не правда ли? Или как минимум, странновато.

Да в том то и дело, что Новая Эра – как ее предписали отсчитывать Отцы Церкви – началась вовсе не с Рождества Христова.
А с другого праздника Христианства. Который почитали величайшим, начав отсчет Новой Эры с него. С ДНЯ ОБРЕЗАНИЯ ГОСПОДА.

Иисус, как и положено еврейскому мальчику, был обрезан на восьмой день.
Согласно иудейской традиции (почитаемой и первохристианами, и Отцами Церкви, и христианами первого тысячелетия Христианства) в этот момент мальчик, принадлежащий к Народу Книги, объединяется с Господом. Что, в случае Иисуса означало единение Отца с Сыном. Вертикаль (небо-земля) вместо горизонтали (прошлое-будущее) отмечавшейся в Януарий: возвышенная символика! Именно День Обрезания Господня был главным праздником христианства на протяжении более чем тысячелетия: мудрый, сакральный символ! Во время Крестовых походов летоисчисление еще велось от Обрезания Господня (как и должно было быть!). В книгах и летописях так и писали: то то и то то произошло через две недели после (или, к примеру, за десять дней до) Праздника Обрезания Господня. И это правильно. Потому что именно со дня Обрезания Иисуса ведет начало Новая Эра!

Восемь дней от Рождества до дня Обрезания Господа считались священным временем.
По возвышенности и духовности не только не уступая, но и (говоря объективно, без религиозных пристрастий) превосходя Сатурналии. Почему же это переменилось? Как человечество могло позабыть – и активно, сознательно позабыть – что именно празднует под Новый Год и с чего берет начало Новая Эра? Почему время от Рождества до Нового Года перестало быть священным, сакральным? Почему церковь разрешила в этом, единственном (!) случае заведомо языческие обычаи? Елочки, веточки, Дед Мороз, Санта Клаус с Подарками, Баба Яга с Змеем Горынычем, пляски снегурочек и снежинок, шар падающий на Таймс Сквер – все что угодно, лишь бы забыть то, что именно празднуется в – не побоюсь этого утверждения – самый любимый праздник всего человечества: и религиозного, и не очень! Как могло позабыться – и позабыться активно, по формуле не знаю и не хочу знать – с чего отсчитывается не что-то второстепенное, а Новая Эра! Вопрос требующий тщательного изучения историками ввиду колоссальной важности для современности.

Но и без профессионального анализа ясно: сокрытие столь важного факта – и не от кого то, а от миллиардов людей! – могло быть обусловлено только одним: антисемитизмом.
Проявившимся в отдалении (из века в век далее) первой части Священного Писания (в переводе на русский именуемой Ветхий Завет) от Завета Нового в сознании верующих и клира. Вдумайся, читатель. Если Отцы Церкви, христиане первого тысячелетия христианства и даже Крестоносцы (либерализмом вообще и любовью к народу Книги в частности не отличавшиеся) знали, что Новая Эра отсчитывается от Обрезания Господа, почитали и уважали этот Великий День, то почему же современное человечество не знает, что празднует? И даже еще того удивительнее: активно не хочет знать!

Независимо от политических убеждений и вероисповедания читателя, размышляя об этом, он шаг за шагом неизбежно придет к выводу о связи между нацизмом и национализмом любого рода с антисемитизмом как его первоосновой.
Ведь древний мир религиозных войн не знал. Не знал и расовой ненависти. Потому и существовали так называемые языческие и варварские цивилизации (Египта, Китая, Индии, Двуречья) по три тысячи лет, что в них не было ни нацизма, ни религиозной непримиримости.
Не было погромов на почве религии в Древнем и Языческом мире, подобных еврейским и Варфоломеевской Ночи, явившимся предвестниками современного исламского, ирландского и прочего религиозного терроризма.
В любом случае, человечество должно наконец вспомнить, что празднует с приходом Нового Года в ночь с 31 декабря на 1 января. И от того, насколько трезво и здраво будет к этому относиться, зависит его будущее. Наше общее будущее.

Юрий Магаршак.

Предновогоднее время. Конец 2011 года от О.Г.

***

И.Г. Яковенко:

Статья Юрия Магаршака нуждается в комментариях.
Прежде всего, она предполагает читателя, обладающего некоторой общей культурой. Постсоветский «интеллигент», как правило, ничего или почти ничего не знает. А потому, поведанная автором история производит на него ошеломляющее впечатление. Между тем, в плане изложения фактического материала здесь все правильно.

Впрочем, можно дополнить.
Празднование Рождества устанавливается в IV веке и смыслово связано с зимним солнцестоянием. Символика простая. Увеличение продолжительности дня символизирует победу жизни над смертью. В это время одним из самых сильных конкурентов христианства был митраизм. Историки культуры и религиоведы фиксируют переклички и сходные моменты в ритуалах и представлениях конкурирующих культов. Есть предположение – день Рождества выбран таким образом, чтобы вытеснить день рождения Митры, который праздновался 25 декабря.

В любом случае, обряд обрезания падает на первое января.
Отметим, что праздник Обрезания Господня по сей день празднуется как католической, так и православной церковью первого января. В России Обрезание Господне широко известно как «Старый Новый год», так как до введения нового стиля совпадало с началом нового года.

Обрезание Господе празднуется, но, как бы это сказать,... празднуется тихо.
Если из Рождества и Нового года сделаны шумные празднества, захватывающие и объединяющие все общество от атеистов до кришнаитов, то Обрезание Господне стало сугубо церковным праздником. В православной церкви в этот день празднуется память святителя Василия Великого. В эту службу включаются песнопения, посвященные празднованию Обрезания.

Мотивы, по которым сюжет Обрезания Господня очевидно отошел на второй план, заслуживают специального обсуждения.
В таком обсуждении имеет право на существование позиция Юрия Магаршака.

Сделаем лишь одно замечание.
Заданная идеологической идентификацией нетерпимость появляется вместе с монотеизмом. Это – печальное и неизбежное следствие монотеистического взгляда на мир. Политеисты толерантны. Вера в иных богов не затрагивала картину мира язычника. Идея единого Бога такова, что иноверец отрицает «нашего» Бога. Толерантность приходит в мир вместе с разворачиванием секуляризации и снижением накала религиозного горения. Что же касается национализма, то нации очевидным образом пришли на смену религиозным идентичностям. Трудно сказать, хорошо это или плохо. Кто знает, что лучше: ненавидеть другого, видя в нем инаковерующего, или иноплеменника? Как говорил в подобной ситуации Отец народов «оба хуже».

Все это так, тем не менее, Магаршак уловил нерв проблемы: христианский мир не склонен вспоминать о том, что Спаситель был рожден в еврейской семье.
Эта проблема не имеет отношения к Спасителю. Эта – наша проблема.

***

Википедия об авторе комментария: Яковенко, Игорь Григорьевич – российский культуролог, философ.
Кандидат культурологических наук, доктор философских наук.
Преподает в Московском Государственном Университете им. М.В. Ломоносова (курс лекций по Теории локальных цивилизаций на Факультете Мировой Политики), профессор кафедры истории и теории культуры Российского государственного гуманитарного университета. Автор ряда монографий, составитель сборника «Россия как цивилизация. Устойчивое и изменчивое».
 
sИннаДата: Среда, 04.01.2012, 09:20 | Сообщение # 9
друг
Группа: Друзья
Сообщений: 51
Статус: Offline
Человек, который вообще не может спать

В Германии, в городе Галле живёт необычный и очень удивительный человек; зовут его

Яков Циперович.
Когда-то он жил в Минске, и о нём очень много писали в прессе, снимали фильмы. Суть его истории такова: в 1979 году в результате сильнейшего отравления этот человек пережил состояние клинической смерти.
Клиническая смерть длилась один час или около того, что само по себе абсолютно невозможно, ведь клетки коры головного мозга погибают через 3-5 минут после остановки сердца, но самое интересное не это, а то, что очнувшись через неделю после случившегося, этот человек потерял способность спать — и не только спать, он не мог даже прилечь.
Стоило ему только принять горизонтальное положение, как какая-то сила буквально подбрасывала его вверх, и это продолжалось 16 лет.

Он заметил, что температура его тела не поднимается выше отметки 33,5, да и все ощущения стали какими-то другими.
Иногда ему казалось, что он находится в невесомости, он почти не чувствовал тяжести своего тела. Это состояние не было комфортным, но что-либо изменить было невозможно, и приходилось терпеть. Потом Яков вдруг почувствовал, что предметы, которые он брал в руки, стали легче чем они были раньше. Яков шутя переставлял тяжеленные шкафы, тысячи раз отжимался от пола, ему удавалось мизинцем по 50—60 раз поднимать двухпудовую гирю.
И все это происходило на фоне чудовищной, нечеловеческой бессонницы.
Спросите у любого врача, возможно ли такое? И он подумает, что вы шутите, и попутно объяснит вам, что если обычного, здорового человека лишить сна хотя бы на 3 суток, он превратится в беспомощное, измученное существо с запавшими глазами и полной потерей сил. Он не то что шкафы или гири, он ноги не сможет передвигать.
С Яковом происходило все с точностью до наоборот, чем дольше он не спал, тем лучше он выглядел, его лицо буквально светилось молодостью и здоровьем и сила его ничуть не убывала.
Врачи, к которым он время от времени обращался в надежде, что ему помогут восстановить сон, недоуменно пожимали плечами и говорили, что такого не может быть. И их можно было понять. Это было что-то запредельное, с чем люди в реальной жизни еще не сталкивались, загадочный и необъяснимый парадокс, как будто пришедший к нам из фантастических романов.
Спустя какое-то время Яков почувствовал, что мысли в его голове все чаще обретают стихотворную форму, это было так же непонятно, как и то, что его мозг постоянно выдавал какие-то странные знания, полученные не в результате усилия, связанного с их приобретением, а спонтанно и вдруг.

В 1995 году он начал занятия йогой, и при помощи медитаций и других восточных практик ему удалось заставить свой организм принимать горизонтальное положение, но не более чем на 2-3 часа.

Но самое необычное во всей этой истории то, что все эти годы этот человек абсолютно не изменяется внешне. Сейчас ему 51 год, но больше 25 ему дать невозможно, и это наводит на определённые размышления.

P. S.
Многие спрашивают: А что говорят ученые? Конечно же, были попытки что-то объяснить, выдвигались гипотезы одна другой смелее, многие пытались подвести научную базу, чем-то обосновать.
Но можно ли объяснить необъяснимое? И может ли наука постичь то, до чего она еще просто не доросла.
Ученые с большой осторожностью пытаются приблизиться к этому феномену. Объяснить это просто, ведь он опровергает, а точнее буквально опрокидывает многие догмы, сложившиеся годами...
И для многих, особенно маститых мужей со степенями и званиями, сказать что это правда, значит поколебать фундамент очень большого здания с красивой вывеской «Наука».

Комментирует невропатолог, кандидат медицинских наук, доцент, директор медицинского научно-практического центра «Эскулап» Виктор Калюжный:

— Феномен Циперовича?! Можно говорить об этом и предположить следующее:
под влиянием клинической смерти его организм в борьбе за выживание и поддержание жизни избрал для себя неожиданный и загадочный путь — взял за основу жизнедеятельности не материальные процессы организма (обмен веществ), а энергетические.
Скорее всего, главным стимулятором стали не все шесть выделяемых в настоящее время энергетических тел организма (эфирное, астральное, ментальное, кармическое, интуитивное и тело нирваны), а лишь те, которые наиболее тесно связаны с физическим телом — эфирное и астральное. Не вдаваясь в подробности энергетической загадки феномена Циперовича, отмечу только - он недаром утверждает, что чувствует энергетическую связь с Космосом.
Видимо, основные ключи секрета его жизни лежат в космической пране, которая избыточно переливается в его организм (может быть, поэтому, как он сам выражается, чувствует себя «переполненным сосудом»).
Этими же факторами можно объяснить и облегчение, которое Яков получает от занятий йогой — как раз она и обучает искусству регуляции организмом энергий, получаемых извне.
Думается, что аппаратные энергетические исследования состояния здоровья Якова Циперовича дали бы очень интересную информацию...
 
shutnikДата: Среда, 04.01.2012, 10:35 | Сообщение # 10
дружище
Группа: Друзья
Сообщений: 387
Статус: Offline
Весьма интересно!
Вот спасибо, я такие факты давно собираю(правда многое пропало при переезде, ведь всё было в записных книжках).

немного добавлю из последних сообщений:



... Корреспондент «НИ» побывала в гостях у бывшего минчанина Якова ЦИПЕРОВИЧА в немецком городе Галле, где он сейчас живет вместе с семьей – женой и сыном, который учится на программиста. Беседа получилась интересной, но очень уж спорной. По крайней мере, с точки зрения традиционных материалистов.

– Яков, похоже, что как раз ваш случай имел в виду философ Павел Флоренский, когда писал: «Иногда восхищенная душа возвращается обратно. Но это... не было смертью, а было похищением души в иной мир... Тот, кто при жизни умер для мира, тот вкусил бессмертия».

– До этой истории я был обыкновенным парнем, работал электриком, любил путешествовать в почтовом вагоне, дрался, причинял боль своим близким. Первая жена очень ревновала меня. И однажды подсыпала в бутылку с вином, которое я пил, сильнодействующий яд... Врачей и себя в палате реанимации, когда меня привезли в больницу, я видел со стороны. Сам как бы поднялся к потолку. Слышал, как врачи говорили, что «поздно, прошло больше семи минут». Я «вылетел» из комнаты и очутился в немыслимо огромной спирали. Запомнил ощущение абсолютного счастья. На каких-то витках я останавливался, и в меня буквально закачивали огромное количество информации. Знания эти напрямую без голоса закладывались в мое сознание. Я испытывал восторг и удивление. Я ощущал себя пятном света, которое постоянно меняло цвет. Вокруг меня находились сущности, которые тоже являли собой световую субстанцию. Некоторые были там десятки тысяч лет. Но время в той ипостаси не имеет значения. Там присутствует ощущение безграничной свободы – ты летаешь. Там ничего никто не говорит, слов не существует. Все происходит на уровне передачи энергий.

– Боитесь ли вы смерти после того случая с вами?

– Совершенно не боюсь. Потому что знаю: когда мы уходим отсюда, мы приходим туда. Мне оттуда возвращаться совершенно не хотелось.

– Какого плана информацией вас насыщали?

– К примеру, о том, что делать, чтобы человек не старел, чтобы он жил 200–300 лет, и вообще, что такое человек.

– И что вам по этому поводу там «сказали»? Человек – все-таки творение Господа или, как предписывает дарвинизм, прямой потомок обезьяны?

– Теория Дарвина – это абсолютный и полный бред. Человек – космическое существо, привнесенное. И привнесен он на Землю сотни миллионов лет назад. Принято считать, что человечеству 40–50 тысяч лет. На самом деле человеку сотни миллионов лет. Цивилизации погибали и снова возрождались. Древние египтяне имели контакты с пришельцами и были наделены огромными знаниями. Пирамиды – это научные сооружения, они строились не физически, а метафизически, что ли. Все происходило путем телепортации, мысленного воздействия на объекты. У атлантов существовала грандиознейшая цивилизация. Атланты могли летать, обладали способностью к левитации. В человеке заложены совершенно фантастические возможности.

– Там лучше для всех или только для тех, кто «хорошо себя вел»?

– Убийцы, прочие люди, которые совершали тяжкие грехи, попадают на какой-то другой – очень примитивный – уровень, они ничего не получают там. В том мире существуют разные пласты. У людей, которые светло и правильно жили, боролись со злом, помогали людям, там идет интенсивное общение, насыщение знаниями и информацией. А злодеи и прочие большие грешники этого лишены. Но это мало похоже на ад и рай, каким его придумали люди.

– Скажите, бывают ли у вас проблемы со здоровьем?

– Когда возникает какая-то проблема, я снимаю ее упражнениями. Работаю с кровообращением, дыханием, восстанавливаю мозговую деятельность. На основе йоги, ушу, восточных практик я разработал собственную, во многом уникальную систему упражнений. Она меня просто спасла, потому что каким-то образом компенсирует отсутствие сна. Мое тело как полигон. Я на себе опробую знания, которые и сейчас приходят мне на уровне интуиции. Я уверен, что благодаря моим упражнениям я смогу, если не случится чего-то непредвиденного, с легкостью дожить до 200 лет.

– Но ведь там, как выяснилось, лучше?

– Человеку интересно здесь жить, потому что, находясь здесь, человек, в том числе и я, как бы выполняет какую-то миссию, задуманную Творцом.

– Что в вашем понимании есть Бог?

– Бог – это вселенский разум. Я общаюсь с Богом сам, не прибегая к посредничеству Церкви.

– В таком случае как вы относитесь к традиционным религиям – христианству, исламу, буддизму, иудаизму? И зачем Богу, который един, нужно было разделять человечество на разные вероисповедания?

– Может быть, это нужно было не Богу. А его противоположности – тому, кому нужно, чтобы существовала вражда. И тем не менее к традиционным религиям я отношусь с должным пиететом.

– А вам не страшно, что на ваших глазах состарятся и умрут близкие вам люди?

– ...

Адель КАЛИНИЧЕНКО, Галле (Германия)
 
БродяжкаДата: Понедельник, 09.01.2012, 16:52 | Сообщение # 11
настоящий друг
Группа: Друзья
Сообщений: 710
Статус: Offline
...В году 2000 профессор Тошиюки Накагаки (Toshiyuki Nakagaki), биолог и физик из университета Хоккайдо (Япония), взял крошечный кусочек жёлтого плесневого гриба и положил его у входа небольшого лабиринта – 30-ти сантиметровой копии лабиринта, применяющегося обычно для проверки интеллекта и памяти мышей. В другом конце лабиринта он поместил кубик сахара.

Обычно грибы растут вокруг круглой и симметричной сети паутинок, но желтоватый грибок Physarum polycephalum, растущий в природных условиях на листьях и камнях, вёл себя совершенно иначе. Он как будто издалека почувствовал запах сахара и начал посылать на его поиски свои ростки. Паутинки гриба раздваивались на каждом перекрёстке лабиринта и те из них, кто попадал в тупик, разворачивались и начинали искать путь в других направлениях. В течение нескольких часов грибные паутинки заполнили проходы лабиринта и к концу того же дня одна из их них нашла дорогу к сахару.

После этого Тошиюки и группа его исследователей взяли маленький кусочек паутинки гриба, участвовавшей в первом опыте, положили его у входа точной и пустой копии того же лабиринта, также с кубиком сахара на другом его конце. То, что произошло дальше, не мог бы предсказать никто. В первое же мгновение паутинка разветвилась на две: один тонкий и точный отросток проложил свой путь прямо к сахару без единого лишнего поворота. Второй отросток паутинки вскарабкался на стену лабиринта и пересёк лабиринт по прямой линии, по потолку, прямо к цели. Грибная паутинка не только запомнила дорогу, но и изменила правила игры. Опыт повторяли снова и снова и с разными лабиринтами. В одном из опытов учёные положили два кубика сахара – по одному у каждого из двух выходов из лабиринта. Паутине хватило одного опыта, чтобы узнать, на каком перекрёстке разветвиться и кратчайшим пу тём добраться до сахарных кубиков.

"Я впервые подумал об этом опыте в тот момент, когда мысленно осмелился сопротивляться естественной склонности относиться к этим созданиям как к растениям," – говорит Тошиюки – "После того, как ты занимаешься исследованиями грибов в течение нескольких лет, ты обращаешь внимание на две вещи. Первое это то, что грибы ближе к животному миру, чем это кажется. Второе, что их поведение иногда выглядит как результат сознательного решения, а не как проявление просто инстинкта. Я подумал, что грибам стоит дать возможность попробовать решить загадки, чтобы лучше понять что происходит."

Это исследование удостоилось резонанса в мировом масштабе, было опубликовано в самом известном в мире научном журнале "Природа" ("Nature"), а его участники даже удостоились приза Игнобель – "за исследования, которые сначала заставляют смеяться, а потом - задуматься" – за 2008 год. В прошлом году Тошиюки вторично удостоился приза Игнобель, на этот раз за исследование, обнаружившее, что грибы могут планировать транспортные маршруты не хуже инженеров-профессионалов, но намного быстрее последних. Тошиюки взял карту Японии и поместил кусочки пищи в местах, соответствующих большим городам страны. Грибы он положил "на Токио" и подождал 23 часа – время, необходимое грибам, чтобы построить линейную сеть паутинок ко всем кусочкам пищи. В результате получилась почти точная копия железнодорож ной сети вокруг Токио. "Надо понимать, что это не так уж сложно - соединить несколько десятков точек; а вот соединить их эффективно и наиболее экономно – это уже совсем не просто," – хвалит грибы Тошиюки. Когда провели подобные эксперименты на картах Англии и Испании, то получили точные модели сетей шоссейных дорог, существующих в этих странах, включая, в некоторых случаях, расширения и изменения, сделанные в последнее время из-за неоптимального изначального планирования. В эти дни в университете Хоккайдо пробуют перенести эту удивительную способность гриба на компьютерную модель. "Я верю, что то, что мы изучаем сейчас, поможет в будущем не только понять, как строить инфраструктуру с улучшенную архитектурой, но и как строить более эффективные и быстрые информационные сети," – говорит Тошиюки.

Большая загадка природы

Что ошеломляет в желтоватом грибке Тошиюки, так это то, что он ни коим образом не представляет собой что-то исключительное. На Земле, по оценкам, существуют около 160 тысяч штаммов грибов, у большинства из которых есть не менее впечатляющие способности.

Три года тому назад в заброшенном городе на Украине (имеется ввиду один из населённых пунктов, покинутый жителями после чернобыльской катастрофы – прим. переводчика) был найден новый штамм грибов, который питается радиоактивным излучением и, заодно, очищает воздух около себя. Эти грибы были найдены на разрушенной стене в центре атомной установки, которая перестала использоваться после чернобыльской катастрофы и в течение многих лет создавала излучение, уничтожающее всё живое в радиусе несколько километров. Грибы были обнаружены с помощью робота, оснащенного дозиметрическими приборами и камерой, который был послан с безопасного расстояния, чтобы проверить состояние установки."Никто даже не подозревал, что такое возможно," – утверждали исследователи из колледжа им. Альберта Эйнштейна. В последние недели этот гриб "проложил себе дорогу" в Японию, где проверяю т возможность его использования для очистки от радиоактивного заражения, случившегося после последнего цунами.

На прошлой неделе агентство CNN сообщило, что двое студентов-биологов из университета Йель, осматривая с научной целью леса в окрестностях Амазонки, нашли штамм грибка Pestalotiopsis microspora, который способен разлагать пластик. Это обнаружилось, когда пропала одна из чашек Петри, в которых выращивали эти грибки. Оказалось, что грибок полностью съел чашку, от которой не осталось даже следа. Профессор Скот А. Стробл, руководивший исследовательской группой, сказал, что это первый случай в истории, когда найдено живое создание, способное с такой быстротой разлагать пластик. "До сих пор наши ни наука, ни технология не были способны сделать это," – сказал Стробл ,-"Загрязнение пластиком является одной из наших самых больших проблем. Этот грибок – наша огромная надежда."

Немногим более двух недель тому назад, в "Нью-Йорк Таймс" было опубликовано сообщение о том, что исследователям из Американского Института Биоэнергии удалось, с помощью генетических изменений, добиться, чтобы штамм грибов быстрее переваривал природный сахар ксилоза. Значение открытия, если только в лаборатории смогут повторить успех, в новом способе, который в несколько раз быстрее и дешевле известных до этого, производства чистого биологического топлива. Другие найденные недавно грибки являются многообещающими в плане лечения онкологических заболеваний.

Последние исследования, а также многие сотни более ранних, вызывают у нас, у людей, странное и необычное чувство неуверенности. Как это может быть, что такой примитивный организм как грибок, не имеющий мозга и ограниченный в передвижении, творит чудеса, перед которыми самая современная наука стоит с открытым ртом? И почему именно он, из всех других растений и живых организмов, делает это снова и снова?

Эта статья представляет собой урок скромности, преподносимый одним из самых сложных существ в природе. С самого первого мгновения оно делит с нами земной шар, развивалось параллельно с нами в течение миллионов лет и достигло не меньшего, что мы начинаем понимать только в последние годы.

Но чтобы попытаться понять его мир, надо сначала кое-что пояснить. Шиитаке, портобелло и шампиньон – это не только названия съедобных грибов. Каждый из них, в отдельности, это живой организм, представляющий собой сеть из миллионов тончайших и удивительно длинных паутинок, находящихся под землёй. Выглядывающие из земли грибы – это только "кончики пальцев" этих паутинок, "инструменты", с помощью которых организм распространяет свои семена. В каждом таком "пальце" прячутся, чаще всего под шляпкой гриба, сотни чёрных или белых пластинок. Каждая из них содержит тысячи спор. Когда часть из этих спор (разносимых ветром или с помётом животных), попадает на землю, то они прорастают и создают новые сети паутинок. Если условия окажутся благоприятными, то и эти сети, в свою очередь, сами выпустят грибы.

Это существо, как и мы, дышит кислородом. Но не может передвигаться по земле, хотя его паутинки способны под землёй протянуться на огромные расстояния. Оно так необычно с биологической точки зрения, что и религиозные учёные и современные исследователи единогласны в том, что его надо было бы выделить в специальное "царство грибов", отделив таким образом и от животных и от растений. Над его репродуктивными органами, форма которых своеобразна, а ткань подобна мясу, верующим евреям до сих пор положено произносить благословление "шеаколь… " – благословение, предназначенное для пищи животного происхождения, но никогда – для продуктов собранных с почвы.

А что мы действительно знаем об этой форме жизни? "Очень мало, а то, что знаем – нам очень трудно усвоить," – говорит Майкл Поллан, авторитетный журналист "Нью-Йорк Таймс", пишущий на тему питания, и автор шести бестселлеров, среди которых "Дилемма изобилия" и "Ботаника желаний".
В рамках длительного расследования, предпринятого им во время работы над книгой "Дилемма изобилия", Поллан месяцами знакомился с миром грибов и разговаривал с десятками его исследователей, называемых микологами, в Соединённых Штатах."Даже самые высокие профессионалы не знают, что побуждает мицелий (грибницу – подземную систему паутинок) в определённый момент выпустить грибы на поверхность земли; почему один гриб растёт в сторону одного дерева, а другой – в сторону другого; и почему одни из них вырабатывают смертельные яды, а другие – вкусны и головокружительно ароматны," – говорит он."В некоторых случаях мы даже не можем определить временной график их развития. Грибы могут появиться через три года, а могут – и через 30 лет, после того, как их спора нашла подходящее дерево. Другими словами, мы не знаем о грибах даже самых основных вещей."

Королева мёртвых

"Нам так трудно понять грибы из-за их анатомического строения," – объясняет авторитетный миколог доктор Сгула Моцпи из института биотехнологии в Галилее. "Когда вы берёте в руку помидор, вы держите в руке его всего. Но вы не можете сорвать гриб и исследовать его структуру. Сам гриб – это только плод большого и сложного организма, а сеть паутинок слишком тонка, чтобы её можно было очистить от земли не повредив."

"Ещё одна проблема заключается в том, что большинство лесных грибов невозможно одомашнить и очень трудно выращивать, как для исследования, так и в промышленных целях," – говорит Поллан. "Они выбирают определённые подстилку и деревья, помогающие им расти, и выбирают когда прорастать. Часто это очень старые деревья, которые невозможно перенести на другое место. И даже если мы посадим в лесу сотни подходящих деревьев и распылим по земле миллиарды спор, то не будет никакой гарантии на получение грибов. По крайней мере, в приемлемое время."

Системы питания, роста, размножения и производства энергии у грибов совершенно другие, чем у животных."У них нет хлорофилла и поэтому, в отличие от растений, они не используют энергию солнца," – объясняет Поллан. "Подобно животным, они переваривают пищу; при этом они или используют мёртвые органические останки или подсоединяются к корням живых растений. Например, шампиньоны, шиитаке и портобелло растут на подстилке из завядших растений. Однако их способ питание отличается от такового у животных, так как они переваривают пищу вне своих тел: грибы выделяют энзимы (ферменты), которые разлагают органическое вещество на его составляющие, а потом впитывают эти молекулы."

"Это свойство сделало грибы важными и незаменимыми для всего живого в мире," – пишет Поллан в своей книге, - "если почва – это желудок земного шара, то грибы – его пищеварительные соки. Без их способности разлагать и перерабатывать органические вещества, земля давно бы задохнулась. Мертвая материя бы бесконечно накапливалась, углеродный цикл прервался бы и всё живое осталось бы без пищи. В своих исследованиях мы фокусируемся на жизни и росте, но в природе не менее важны смерть и распад, и грибы являются бесспорными правителями этого царства. Поэтому, кстати, их так много на кладбищах."

"Но самая большая тайна – это огромная энергия грибов." – говорит Поллан, - "Есть грибы, способные взломать асфальт, светиться в темноте, переработать за ночь целую кучу нефтехимических отходов и превратить её в съедобный и питательный продукт. Гриб Coprinopsis atramentaria (навозник серый) способен за несколько часов вырастить плодовое тело и после этого, за один день, превратиться в лужу чёрных чернил. А псилоцибиновые (галлюциногенные) грибы могут влиять на сознание людей. Есть ядовитые грибы, способные убить слона. И парадокс в том, что все они содержат крошечное количество калорий, с помощью которых исследователи обычно измеряют энергию. Наш способ измерения энергии, по-видимому, в данном случае не подходит. Калории характеризуют солнечную энергию, хранящуюся в растениях. Но грибы слабо связаны с солнцем. Они выглядывают ночью и вянут днём, и их энергия - это что-то совсем другое."

Интернет под землёй

Когда Поллан описывал большую важность грибов для существования жизни, он не утрировал. Возможно, что он даже приуменьшил их значение. "На мой взгляд, паутинки грибницы – это одно из величайших изобретений природы, " – говорит миколог Пол Стемец, считающийся "высшей инстанцией" в области исследования грибов, имеющий десятки патентов на лекарства, производящиеся на основе грибов, и написавший шесть новаторских книг в этой области. "Грибница – это сложная инфраструктура, на которой располагаются все растения в мире. В десяти кубических сантиметрах почвы можно найти восемь километров её паутинок. Ступня человека покрывает около полмиллиона километров тесно расположенных паутинок."

Что происходит в этих паутинках?

"В начале девяностых годов впервые возникла идея о том, что сеть этих паутинок не только передаёт питание и химические вещества, но и является умной и самообучающейся сетью связи. Когда внимательно рассматривают даже небольшие участки этой сети, то сразу же узнают знакомую структуру. Когда иногда в рекламе приводят графическое изображение серверов интернета, то они выглядят точно так же. Сеть невообразимо ветвится и если одна из ветвей выходит из строя, то она быстро заменяется обходными путями. Её пересечения, находящиеся в стратегических районах, которые инженеры по интернету, возможно, назвали бы "горячими точками", лучше снабжаются питанием, за счёт менее активных мест, и укрупняются."

"У этих паутинок есть примитивная чувствительность," – продолжает Стемец, - "И каждая паутинка может передать информацию всей сети. Когда в какое-то место выбрасывается большое количество органического мусора, то мы видим изменения в грибах, растущих совсем в другой части этой сети. И подобно интернету, нет никакого "центрального сервера". Каждая паутинка самостоятельна и собираемая ею информация может передаваться в сеть по всем направлениям. Это наводит на удивительную мысль о том, что базовая модель интернета существовала всё время, с первых же дней земного шара, и только пряталась в земле. Кстати, сама сеть может расти, похоже, до бесконечности. Недавно в штате Мичиган найдена грибница, которая разрослась под землёй на площади девять квадратных километров. По оценкам, её возраст 2000 лет."

Когда сеть решает вырастить грибы?

"Это вопрос вопросов. Иногда причиной является опасность для будущего сети. Если, например, лес, питающий сеть, сгорает, то грибница прекращает получать сахара от корней деревьев. Тогда она начинает проращивать грибы на самых отдалённых концах сети, чтобы они распространяли грибные споры, "освободили" её гены и дали им возможность найти новое место. Так появилось выражение "грибы после дождя". Дело в том, что дождь вымывает из земли органическую гниль и, в сущности, лишает сеть источника её питания, и тогда сеть посылает "спасательные отряды" со спорами на поиски нового пристанища."

Кошмар для насекомых

"Поиск нового дома" – это ещё одно, что отличает грибы от царства животных и растений. Есть грибы, которые имеют окраску, необычный вид и распространяют свои споры подобно тому, как фрукты распространяют свои семена. Другие вырабатывают ферамоны, летучие половые гормоны, которые побуждают живых существ навязчиво их жаждать. Собиратели редких белых трюфелей, например, иногда используют свиней в период охоты, так как запах трюфелей похож на запах альфа-кабана.

Однако существуют и намного более сложные и жестокие способы. Несколько лет тому назад было обнаружено, что западноафриканские муравьи вида Megaloponera foetens склонны, один раз в год, по неясной причине, взбираться на высокие деревья, и с такой силой вонзать свои челюсти в ствол, что после этого погибают во множестве от того, что так и не смогли освободиться. Это был первый случай, свидетельствующий о массовом природном самоубийстве муравьёв без видимой причины. С помощью видеосъёмке этих муравьёв – а на YouTube можно найти немалое число таких ужасных клипов – была выяснена причина массового самоубийства. Муравьи не совершали этого по своему желанию. Они были посланы на смерть.

Оказалось, что мельчайшим летающим в воздухе спорам гриба ????????? иногда удаётся попасть во рты муравьёв, после чего события начинают разворачиваться как в фильме ужасов. Находясь в голове муравья, спора посылает в его крошечный мозг химические вещества. Почти сразу после этого муравей начинает карабкаться на ближайшее к нему дерево и вонзает свои челюсти в его кору. Только после этого, словно очнувшись от кошмара, муравей начинает пытаться освободиться и ,в конце концов обессиленный, умирает. Примерно через две недели из его головы прорастают грибы ?????????.

На деревьях, произрастающих в Камеруне, можно видеть сотни грибов, растущих из тел маленьких муравьёв. Для грибов эта власть над мозгом является средством размножения: они используют лапки муравья, чтобы взобраться на дерево, а большая высота помогает распространению их спор ветром; так они находят себе новые дома и…. новых муравьёв.

У других муравьёв найдены даже ещё более усовершенствованные способности. Распространённый в Таиланде гриб Ophiocordyceps unilateralis удостоился названия "гриб зомби" за свою способность, влияя на мозг питающихся им муравьёв, побуждать их вскарабкиваться на листья некоторых растений, растущих только на сырой лесной почве в определённое время года. Заражённые муравьи преодолевают долгий путь к этим листьям, путь больше того, который они проходят в своей обычной жизни, и добравшись до них, умирают от усталость и голода. А из их тел, после двух недель инкубационного периода, прорастают грибы.

В последнее время ещё четыре вида грибов зомби найдены в джунглях Бразилии. "Это поразительные существа, возможно самые поразительные из виденных мною", - говорит профессор Дэвид Хьюз из университета Пенсильвания, человек, который обнаружил это явление и исследовал его в течение двух лет. "Мы считаем, что они вырабатывают химические вещества подобные ЛСД, но мы ещё не встречали наркотики, которые вызывают такое специфическое поведение, точно соответствующее чьим-то интересам."

Хьюз утверждает, что он также обнаружил грибы, управляющие мозгом пауков, вшей и мух. "Это не совпадение, естественный отбор или побочные явления другого процесса. Эти насекомые посылаются против своей воли в самое последнее место, в котором им надо было быть, но которое является единственным, подходящим для этих грибов. Когда мы перенесли заражённых муравьёв на другие листья, то грибы просто не проросли."

Ещё можно понять выработку галлюциногенных веществ против хищников, но почему эти вещества вызывают изменение сознания у людей? "Мы не отличаемся от других животных, за исключением того, что наш мозг более сложен, и поэтому влияние галлюциногенных грибов принимает более сложные формы," – говорит психиатр доктор Артуро Лернер, который 20 лет занимается исследованием галлюциногенных грибов. – "Кстати, в небольших количествах и под надлежащем контролем это влияние даже обладает определёнными преимуществами. Снова и снова исследователи проверяют предположение, что некоторые из религий, философий и произведений литературы возникли под влиянием этих грибов.
Пророк, которого проглотил кит; люди, подхваченные небесной бурей; все эти рассказы которые ты слышишь от людей, попробовавших грибы…Например, красный мухомор (amanita muscaria) многие люди распознают по рисункам из книги "Алиса в стане чудес". Описанные в этой книге изменения размеров точно совпадают с рассказами тех, кто попробовал немного этих грибов. Само собой понятно, что я бы никому не рекомендовал приближаться к ним," – говорит он.

Как изобрели антибиотики

В том, что грибы могут вырабатывать сильные яды, есть и положительная сторона. Некоторые из этих ядов являются самым эффективным на свете оружием против наших общих врагов. Например, микробов. "Источник самых хороших из имеющихся у нас сегодня антибиотиков – в грибах," – говорит Стемец.

Хотя было известно, что уже в течение тысяч лет грибы используются в медицинских целях, современная наука открыла для себя эту тему только во второй половине 20-го века. "Серьёзное исследование началось, когда исследователи нашли несколько деревень в Японии, жители которых никогда не болели раком, и то, что их отличало – это меню, значительную часть которого составляли грибы," – говорит Стемец. "Какое-то время эта тема была на повестке дня, а потом о ней почему-то забыли. Может быть дело в том, что это слишком дешёвое решение."

Стемец рассказывает, что из 160 тысяч видов грибов, тела которых содержат сложные химические соединения, наука смогла расшифровать и воспроизвести соединения только для 20 видов, "и среди них найдены несколько самых важных лекарств, известных человеку," – говорит Стемец.

"Есть серьёзная причина, почему грибы вырабатывают лекарства. Посмотрите, где они растут," – говорит Элиноар Шавит, бывшая в прошлом президентом объединения микологов Нью-Йорка. "Они всегда растут в самых плохих местах, в сырости, в жаре, в местах, которые представляют собой "фабрики микробов и вирусов". У большинства растений нет защиты от этих факторов, а вот грибы – сопротивляются. Известное лекарство Липитор, являющееся одним из немногих известных нам решений для проблем, связанным с холестерином и диабетом, было обнаружено в красном китайском грибе. А грибы еноки и шиитаке входят в корзину лекарств, получаемых онкологическими больными в Японии."

Но Стемец утверждает, что огромное разнообразие этих лекарств постоянно уменьшается, вместо того, чтобы увеличиваться. Причина этого – в уничтожении древних лесов во всём мире, а особенно – в бассейне Амазонки. Заодно с деревьями и окружающими их другими формами жизни, мы уничтожаем и грибы. Число из разновидностей постоянно уменьшается и это беспокоит меня из совершенно корыстных соображений. Вместе с этим миром мы получили ошеломляющий подарок – огромную лабораторию по изготовлению лекарств, которую миллионы лет эволюции или Бог, назовите это как вы хотите, приготовили нам для использования. От пенициллина и до лекарств от таких болезней как рак, СПИД, грипп и старческих болезней. Древние египтяне не просто так называли грибы "богом смерти". Вплоть до нескольких последних столетий были лекарства для любой болезни людей и, возможно, для большинства болезней, которые ещё появятся. Мы последовательно уничтожаем эту лабораторию тем, что уничтожаем питающие её леса. Будущие поколения ещё будут оплакивать эту необратимую потерю.

Стемец рассказывает о грибе фомитопсис, растущем только в древних лесах. Этот гриб нашли в 65 году нашей эры как эффективное средство от туберкулёза, а сегодня от растёт только в пяти местах на территории США. В Европе этот гриб полностью исчез. "С группой специалистов мы десятки раз отправлялись в леса, пытаясь найти ещё несколько подобных грибов. После многих усилий мы всё-таки нашли один образец, который удалось вырастить в лаборатории. Кто знает, сколько ещё людей спасёт этот гриб в будущем."

В прошлом году Стемец присоединился к программе биологической защиты министерства обороны США и помогал в поиске и сохранении 300 редких видов грибов. "В трёх из них мы нашли естественную защиту от вирусов оспы. Доктор Эрл Керн, являющийся, по-видимому, крупнейшим в мире специалистом по чёрной оспе и работающий в министерстве обороны США, не поверил своим глазам. Всё то, что самые дорогие лаборатории производили в последние 40 лет, эти грибы делают сами. Сейчас мы начали находить грибы с очень активным веществом против гриппа, и начинает формироваться мнение, в том числе и в министерстве обороны, что сохранение древних лесов является вопросом национальной безопасности. "

Ещё одна вещь, открытая в последние годы, – возможность использования грибов для очистки загрязнённых районов. "Мы провели эксперимент, собрав четыре кучи солярки и всяких отбросов," – рассказал Стемец в лекции, прочитанной им на конференции TED (конференции частного коммерческого фонда США, распространяющие уникальные идеи – прим. переводчика). "Одна куча использовалась нами как контрольная; в две другие мы добавили химические и биологические вещества, разлагающие мусор, а над последней – распылили грибные споры. Когда вернулись через два месяца, то обнаружили три тёмных и зловонных кучи и одну яркую, заросшую сотнями килограммов грибов вешенок."

"Часть ядовитых веществ превратились в органические. Но произошло ещё кое-что: грибы привлекли насекомых, те отложили яйца, из которых вылупились гусениц, и тогда появились птицы – и вся эта куча превратилась в зелёный полный жизни холм. Когда мы попробовали сделать то же самое в загрязнённых реках, то обнаружили значительное уменьшение ядов. Именно это надо продолжать исследовать. Возможно, что все наши проблемы с загрязнением можно решить с помощью использования подходящих грибов."

А где же мозг?

Если грибы – это такой сложный и умный организм, то где же тот орган, в котором концентрируются данные и принимаются решения? Другими словами: где же мозг? Я спрашиваю об этом профессора Тошиюки Накагаки и на несколько мгновений на телефонной линии наступает тишина. "Этот вопрос напоминает мне другой: "Кто управляет миром?"," – говорит он."Серьёзно – ты можешь дать мне его телефон?"

"У людей есть склонность искать систему управления, какой-то центральный узел, к которому всё стекается и из которого всё исходит," – говорит он. "Это, по-видимому, как-то связано с нашей генетикой: искать лидера, принимающего решения. Но в мире биологии и физики, и я думаю, что и в других областях, это работает не так. У Токио есть центральный мозг? У Интернета? А как насчёт муравейников и пчелиных ульев?

Есть причина, по которой Тошиюки выбрал именно эти примеры. В последние десятилетия исследуется поведение стад животных, роев насекомых, косяков рыб, а также пешеходов на переполненных тротуарах. Все эти группы демонстрируют согласованное поведение, почти как единый организм, однако без какого-либо согласования, намерения или правил. Этот эффект даже послужил основой для теории "коллективного разума", которая объясняет, как среднее от множества отдельных ответов оказывается точным и даже более глубоким, чем ответ одного специалиста."

Согласно этой теории, "коллективный разум" или "стадный интеллект" присущ только всей системе в целом, но ни одному из составляющих его элементов в отдельности. Совокупность инстинктов рыб, каждая из которых пытается убежать от хищника самым эффективным для неё способом, людей на тротуарах Нью-Йорка, которые только пытаются рассмотреть дальнейший путь через плечо шагающих перед ними, и даже футбольных фанатов, каждый из которых хочет по-своему отметить забитый мяч, - все они вместе создают то, что выглядит как хорошо организованная хореография, точная и мощная.

"По одной из оценок, у грибов это работает подобным же образом," – говорит Тошиюки, - "С чисто биологической точки, каждая паутинка в отдельности получает химические сигналы о том, куда ей стоит двигаться и чего избегать. Сумма этих сигналов создаёт своеобразную систему принятия решений. Другими словами, интеллект гриба – в его сети. Добавьте к этому миллионы лет эволюции в самых трудных условиях, умноженные на сто, или около того, тысяч разных видов и вы получите что-то, что, в любом случае, должно быть достаточно умным."

И это Ваше объяснение к происходящим там странным вещам?

"Это начало."


Сообщение отредактировал Примерчик - Понедельник, 09.01.2012, 16:57
 
papyuraДата: Суббота, 14.01.2012, 09:57 | Сообщение # 12
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1552
Статус: Offline
теперь ясно, почему умалчивают об этой стороне "деятельности" грибов - фармацевты боятся потерять огромные прибыли от никчемных (а порой и опасных!) лекарств, коими старательно охмуряют население планеты...
Спасение Природы - спасение мира!
 
БродяжкаДата: Среда, 18.01.2012, 09:45 | Сообщение # 13
настоящий друг
Группа: Друзья
Сообщений: 710
Статус: Offline
Всегда виноватые...

Как сообщает газета "Аллах акбар трибюн" (Нью-Йорк, 2169 г.)
Международная лига "Политкорректность без границ" провела очередную ежедневную конференцию в защиту коренных жителей кромки льдов у побережья Антарктиды.

Вкратце история вопроса
Шестьдесят девять лет тому назад, в связи с наступлением 22 века, постановлением "ООХ"
(Организация Объединенных Халифатов) всем евреям, оставшимся на планете, была выделена территория для создания своего национального государства. Во избежание противостояния с местным населением, после долгих поисков была найдена, наконец, "ничейная зона", где не было и
нет населения, которое могло бы тоже претендовать на создание суверенного государства, а именно участок ледяных полей и торосов в океане вблизи материка Антарктида.

Надо отдать им должное: за 69 лет существования государства, которое евреи назвали древним именем Израиль, достигло значительных успехов в области экономики, производства, науки, образования, культуры и создало самую сильную армию на ледовом кониненте. Но особо преуспели
израильтяне в сельском хозяйстве. Льдов и снегов теперь нет и в помине. Любители лыжного спорта вынуждены летать в Швейцарию. На искусственном грунте бывших ледяных полей произрастают все злаки и овощи, известные человечеству. Банановые плантации, великолепные
виноградники, оливковые рощи поражают разнообразием, обилием и величиной плодов.

Скоростные супер современные автотрассы обсажены финиковыми пальмами.
Цитрусовые деревья растут повсюду, включая крыши домов.
Стены, ограды, балконы увиты вьющимися розами. Из-за цветов не видно небоскребов. Создатели искусственного климата достигли такого мастерства, что жители ходят в шортах и не снимают их даже на Южном Полюсе, куда ездят по праздникам со своими мангалами.
Короче: евреи, как всегда устроились лучше всех. И, как всегда, за счет коренных жителей оккупированных территорий.

Кто же такие эти коренные жители? Кому принадлежала эта, условно говоря, земля до нашествия евреев?
Функционеры лиги "Политкорректность без границ" обратили внимание на то жалкое существование, которое ныне влачат в этом "розово-апельсиновом еврейском раю" пингвины Антарктиды.

Поставьте себя на место несчастного пингвина...
Каких-нибудь шестьдесят девять лет тому назад свободный пингвин, нырял с ледяной кромки в ледяные воды в поисках рыбы и грел свои яйца в снегу, высиживая потомство. Теперь же он шлепает перепончатыми лапами по раскаленному асфальту автотрассы, обсаженной финиковыми пальмами, от которых бедному пингвину, ни холодно, ни жарко. Евреи, вообразившие
себя хозяевами страны, относятся к пингвину, как к человеку второго сорта. Их даже в израильскую армию не берут. Школы и университеты, в которых учатся пингвины, больницы, в которых они лечатся, социальные пособия, которые они получают, даже занимаемые ими должности в государственных учреждениях и места в парламенте страны - не что иное,
как дымовая завеса, попытка создать видимость равноправия, а по сути издевательство над бедной птицей. Страна-то все равно еврейская.
Несчастное короткокрылое, обремененное академическими степенями, вынуждено рвать зубы евреям, вырезать им аппендиксы, продавать им лекарства в аптеках или защищать интересы евреев в суде.

Простым неученым пингвинам приходится водить автобусы и такси, иногда от отчаянья продавать евреям фрукты-овощи на базаре, или, на худой конец, открывать свои супермаркеты либо сеть крупных универсальных магазинов и ресторанов, чтоб не умереть с голоду.

Читатель! Если у тебя есть канарейка, чижик, щегол, ты посадишь бедное пернатое за руль джипа - внедорожника?!
А евреи-хозяеа страны вынуждают бывших пингвинов тратить свои трудовые деньги на дорогие машины и гонять их по улицам городов, да еще с музыкой, от которых лопаются барабанные перепонки.
Бедные птицы! Их даже пытаются принудить соблюдать правила движения, что бы случайно не задавить еврея. До чего надо быть бесчеловечным, чтобы так из деваться над живым существом?! А еврейские девушки специально оголяют ноги, плечи и даже животы, чтобы пингвины теряли
рассудок и бросались на них, испуская вопли, глотая сопли и хлопая крыльями.
Короче: страдания пингвинов Израиля неисчислимы.
Их только что не едят, да и то потому что перепончатолапые для евреев некошерны...

Можно ли после всего этого, упрекать пингвинов Израиля в нелюбви к евреям и нелояльости по отношению к стране, гражданами которой они являются?!
- Мы граждане Антарктиды! - говорят они гордо, - А израильские у нас только паспорта и социальные пособия.

Напрасно евреи пытаются их приручить, соблазняя гуманитарной помощью.
Колонны многотонных грузовиков-рефрижераторов день и ночь везут рыбу для пингвинов. Однако ничего, кроме возмущения, эти жалкие подачки поработителей не вызывают:
- Неужели мы, вольные птицы холодных морей, обречены питаться еврейской рыбой-фиш из холодильника?!- взывали свободолюбивые пингвины к международной общественности.

И, в конце концов, они добились своего, их усилия увенчались успехом.
Специальным постановлением ООХ евреям было предложено "убираться в свой Израиль", то есть обратно на территорию бывшей Палестины.

- Но там же арабы! - попытался возразить премьер-министр Израиля Хаим Иванов, чем вызвал дружный смех членов ассамблеи:
- Какие арабы? Арабы давно уже все в Европе и Америке.
Дураки они, что ли, терпеть ваши еврейские хамсины?

И тогда проклятые сионисты совершили очередное преступление против человечества. Они оставили пингвинам всю территорию Антарктиды в обмен на мир. Бросили их на произвол судьбы вместе с пальмами, виноградниками и увитыми розами небоскребами, а сами собрали свои
еврейские "бебeхи" и отступили к восточному берегу Средиземного моря, где уже давно ничего не росло.
Песок и камни, камни и песок.
Последнее дерево обглодали козы.

Евреи, конечно, и там устроятся лучше всех. Но что стало с пингвинами, когда евреи ушли и прекратили поддерживать искусственный климат?
Прямоходящие короткокрылые пернатые, развращенные гуманитарной помощью и министерством социального обеспечения, очутились, никем не защищенные, на кромке льдов, среди льдин и торосов в семидесятиградусный мороз лицом к лицу с беспощадной природой Антарктики.
Представьте себе интеллигентного пингвина с дипломом еврейского университета, академической степенью, специалиста в области протезирования зубов (а не клювов), с израильским паспортом, но уже без социальной поддержки, на голом льду с голой задницей (хорошо еще, если в шортах)?..

Зверский поступок израильтян вызвал гневную реакцию всей мировой общественности. На рынках в Париже, Брюсселе и Милуоки возмущенные гуманисты выламывали пальцы и отрезали уши лицам, пытавшимся оправдывать распоясавшихся сионистов.

Как сказал нашему корреспонденту президент Международной Лиги "Политкорректность без границ" д-р Джон Сулейман Дриссдаун: "Зверства израильской военщины уже никого не удивляют".

А птичку жалко...


Сообщение отредактировал Примерчик - Среда, 18.01.2012, 09:51
 
sINNAДата: Четверг, 26.01.2012, 22:06 | Сообщение # 14
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 426
Статус: Offline
Секретное досье Остапа

Одна из любимых всеми книг в нашей стране – «12 стульев», и один из культовых литературных героев – Остап Бендер.

...Основой для сюжета романа послужил рассказ А. Конан-Дойля «Шесть Наполеонов», в котором драгоценный камень спрятан внутри одного из гипсовых бюстиков Наполеона. За бюстиками охотятся двое жуликов, один из которых перерезает другому горло бритвой… После выхода книги «Двенадцать стульев» авторы получили подарок от друзей по писательскому цеху — коробку, внутри которой лежало шесть пирожных «наполеон»...
И так,в январе 1928 года роман завершён, и с января по июль он публикуется в иллюстрированном ежемесячнике «30 дней». Главным редактором которого тогда был акмеист В. И. Нарбут (1888— 1938), старый одесский знакомый Катаева.

И сразу же литературоведы, критики, историки и просто читатели занялись поисками прототипов героев романа, зная, что все без исключения персонажи написаны с натуры, со знакомых и друзей авторов.
Многие прототипы были найдены сразу.
Например, Никифор Ляпис-Трубецкой был списан с поэта Осипа Колычева(Яков Сиркес), старого одесского друга авторов. Колычев действительно сотрудничал с двумя десятками изданий, каждому предлагая стихи «на злобу дня».
Прототипом Авессалома Изнуренкова был некто Глушаков, человек окололитературный, давший в двадцатые годы сотни тем для фельетонов и карикатур всем московским сатирическим журналам. Нашли даже Полесова, слесаря со средним образованием. Им оказался сосед Ильи Ильфа, механик. Он скупал на Сухаревском рынке металлолом и конструировал дома мотоцикл.
Киса Воробьянинов – двоюродный дядя Евгения Петрова и Валентина Катаева.
Даже архитектурные сооружения были взяты не с потолка. Так, общежитие имени Бертольда Шварца – один к одному дом и комната Ильфа, где, кроме матраца на кирпичах, стола и стула, не было ни одного предмета. Как-то знакомый авторов М. Штих показал им особнячок – богадельню для старух. Именно этот особнячок и фигурирует в романе, хотя история, разыгранная в его стенах, имеет другой источник.
Считают, что прообразом для описанного в романе города Васюки послужил Козьмодемьянск,в пользу чего говорит тот факт, что расположение города точно соответствует описанию в книге...
Лишь один персонаж оставался без прототипа. Это главный герой романа Остап Бендер.
Поиски велись на самом серьезном уровне, и версии были самые различные.
Б.Е. Галанов, написавший книгу «Ильф и Петров. Жизнь и творчество», полагал, что прототип Остапа – некий Митя Бендер, одесский знакомый авторов.
Р.А. Александров в книге «Прогулки по литературной Одессе» называет Митю Агатова – по всей видимости, это тот же человек, живший в шикарном зале квартиры № 4 дома 33 на улице Петра Великого. Стоит упомянуть, что Митя Агатов действительно стал литературным прототипом, но не в «12 стульях», а в повести Катаева «Растратчики».
Литературовед Л.М. Яновская утверждала, что Остап Бендер списан со старшего брата Ильфа Александра Файнзильберга, художника, носящего псевдоним Сандро Фазини. Сегодня можно смело говорить о том, что Лидию Марковну ввело в заблуждение фото из журнала в архиве Ильфа, где Сандро Фазини запечатлен с шарфом вокруг шеи и подписью под фотографией: «Одесский апаш». Так на французский лад называли некогда налетчиков и хулиганов. В двадцатые годы шарфы носили тысячи одесских франтов согласно моде того времени.
И все-таки настоящий прототип был найден. А мне удалось отыскать редкие фотографии и архивные документы, рассказывающие о жизни этого незаурядного человека.

Шор Осип Вениаминович.

Для друзей и близких – Остап.
Родился в 1897 году в Одессе. Мать – Екатерина Бергер, дочь крупного одесского банкира. Отец – Вениамин Шор, коммерсант, владелец магазина колониальных товаров. Остап был вторым ребенком в семье. Старший брат Натан, более известный как Анатолий Фиолетов, сыграл в жизни Остапа важную роль, но об этом чуть позже. В 1901 году от сердечного приступа умирает глава семьи. Через несколько лет Екатерина Бергер вторично выходит замуж за удачливого петербургского купца Давида Рапопорта. От этого брака родилась девочка Эльза, ставшая впоследствии знаменитой художницей.
Нежную любовь к Эльзе Остап и Натан пронесли через всю свою жизнь.

Братья были очень близки, хотя не упускали случая подшутить друг над другом. Шутки Остапа уже в ту пору носили характерные черты юмора Бендера.

В 1906 году Остап Шор поступает в мужскую гимназию Илиади. Через много лет Ильф и Петров «определяют» сюда Остапа Бендера, который, как утверждают авторы «Золотого теленка», на всю жизнь запомнил «латинские исключения, зазубренные... в третьем классе частной гимназии Илиади».

С детства Остап занимался спортом. А футболом – более чем серьезно. Его спортивные заслуги высоко оценивал один из первых российских летчиков и чемпион Европы по велоспорту Сергей Уточкин, прочивший Остапу чемпионскую славу. Именно футбол сблизил его с гениальным Юрием Олешей, их дружба продолжалась почти полвека.

Старший брат Остапа Анатолий Фиолетов стал известным поэтом.
(Разыграли Натан Шор и Эдуард Дзюбин два цвета – фиолетовый и багровый, так на свет родились два поэта – Анатолий Фиолетов и Эдуард Багрицкий).

В 1914 году выходит его первая книга «Зеленые агаты», стихи печатают петербургские и московские журналы.
Есть нежное преданье на Нипоне
О маленькой лошадке, вроде пони,
И добром живописце Канаоко,
Который на дощечках, крытых лаком,
Изображал священного микадо
В различных положеньях и нарядах...

В дом к брату приходили друзья, молодые поэты и писатели: Эдуард Багрицкий, Валентин Катаев, Александр Биск, Яков Гольдберг, Зинаида Шишова, Семен Кессельман... Читали стихи, спорили и мечтали. Это была особая порода людей, составивших целую литературную школу – «юго-западную», или «левантийскую», как позже ее окрестили литературоведы.

Стихи Зинаиды Шишовой были в моде, ей принадлежали строки: «...Радикальное средство от скуки – ваш изящный мотор-ландоле. Я люблю ваши смуглые руки на эмалевом белом руле...».
Вот строки Анатолия, посвященные жене – Зинаиде, которая пережила мужа на многие десятилетия (1898-1977).

Такие руки только снятся
В блаженном и безгрешном сне.
Их легкой ласке покоряться
Сладчайший жребий выпал мне...

А ведь ее книги многие, наверняка, читали. Зинаида Константиновна Шишова внесла немалый вклад в литературу. Она известный прозаик, автор исторических романов.
Шишова написала книги об эпохе Колумба - («Великое плавание», «Путешествие в страну Офир»), цикл книг о Джеке-Соломинке...
…………
Стихи Фиолетова ценил Бунин, процитировавший одно его четверостишие в
«Окаянных днях»

Не архангельские трубы —

деревянные фаготы

пели нам о жизни грубой,

про печали, про заботы.

Остап часто присутствовал на этих поэтических вечерах своих друзей и прекрасно разбирался в литературе, хотя сам не написал ни одной поэтической строчки.
Зато все с большим удовольствием слушали истории, которые он рассказывал. Особенно они нравились Илье Ильфу и Юрию Олеше, они часто просили повторить наиболее смешные...

В 1916 году Шор поступил в Петроградский политехнический институт. В Петрограде его и застал Октябрьский переворот. Холод, голод... У Остапа развился бронхит. Эти дни Остап вспоминал так: «Как-то, проснувшись, я увидел, как с потолка моей комнаты капает вода. Все было серым. Мрачным и сырым. Я подошел к зеркалу. То, что я там увидел, повергло меня в уныние. Я решил рвануть на юг, в любимую Одессу, к маме, брату, сестре, друзьям...»

Домой Остап добирался около года. Деньги обесценивались с каждым днем, поезда не ходили, работы не было, ввели военный коммунизм. Подрабатывал где придется. Попадал в переделки, влюблялся, убегал от преследователей. Жизненного опыта, накопленного за год, хватило бы на целый роман. И роман состоялся, только написал его не Остап – он стал прототипом. Многие эпизоды Ильф и Петров почерпнули из историй, рассказанных Остапом Шором в уютной одесской квартире. Особое впечатление на Ильфа произвели истории о пожарном инспекторе и художнике-самозванце на пароходе.
В Одессе Остап вздохнул свободнее. Но все же Одесса была уже другой.
Город предприимчивых дельцов, биржевых и корабельных маклеров, ловких жуликов, итальянской оперы, кафешантанов и остряков, где все вертелось, как на карусели в Дюковском парке, превратился в карусель иного рода – кровавую.
За первые три революционных года власть в городе менялась четырнадцать раз. Австрийцы, немцы, французы, англичане, войска гетмана Скоропадского, петлюровцы, белая армия Деникина, большевики, даже армия какого-то галицийского генерала Секира-Яхонтова...

Бывали времена, когда в городе хозяйничали одновременно несколько властей и политических группировок. Так, на Пересыпи обосновались большевики. Территорию от вокзала до Аркадии контролировали гайдамаки и петлюровцы. Центр был под властью интервентов и белой гвардии. Молдаванкой же владела армия налетчиков Михаила Винницкого, больше известного под кличкой Мишка-Япончик. У каждой власти были свои «государственные границы», отмеченные бельевыми веревками с красными флажками, и, конечно же, своя валюта. В портовый город прибывало много беженцев из других губерний Российской империи. Это создавало особую атмосферу и огромное поле деятельности для воров, шулеров, фармазонщиков и аферистов. Город задыхался от бандитизма. Одесситы были вынуждены объединяться в народные дружины по борьбе с уголовщиной. Наиболее отчаянным были присвоены звания инспекторов уголовного розыска. Инспекторами угро стали Анатолий Фиолетов, Евгений Петров, Остап Шор...

Знавшие близко Остапа отзывались о нем как о добром, умном, решительном правдолюбце с сильно развитым чувством юмора и молниеносной реакцией на сиюминутные события.

В апреле 1918 года Шор стал сыщиком Одесского уголовного розыска (надо учесть, что рост у него был под сто девяносто и сила – неимоверная) и за короткий срок нанес ощутимый удар по банде Мишки-Япончика: раскрыл дела об ограблении двух банков и мануфактуры, устраивал удачные засады и брал налетчиков с поличным. Сегодня трудно поверить, но прототипы двух самых знаменитых литературных героев – Остапа Бендера и Бени Крика – люто ненавидели друг друга. Япончик считал Остапа своим личным врагом и прилюдно пообещал отомстить.
Бандиты несколько раз пытались его убить. Однажды вечером они схватили Остапа на Ланжероновской улице и повели на расстрел в портовые доки. Но надо знать Остапа. Проходя мимо кафе Фанкони, сыщик сумел затеять ссору с кем-то из биржевых маклеров, сидевших за уличным столиком. Началась потасовка. Бандиты посчитали за благо ретироваться...
И все же они отомстили. Введенные в заблуждение фамилией, застрелили Анатолия Фиолетова, который через несколько дней собирался жениться или женился...на молодой поэтессе Зинаиде Шишовой.
О том, как все произошло, рассказывает старая одесская легенда:
Молодые в мебельном салоне выбирали мебель для будущего дома. К ним подошли:
– Господин Шор?
– Да.
Четыре выстрела насчитал продавец. Толстый лысеющий продавец двуспальных полосатых матрацев в мебельной мастерской на Дерибасовской, угол Екатерининской. Кто-то закричал. Крики и страх перемешались с запахом мебельных стружек, крови и пороха.
Остап не был на похоронах брата. Все эти дни он искал убийц. И он их нашел.
Грозный, как ночной осенний шторм, в сером широком пиджаке, капитанке и толстом вязаном шарфе вокруг могучей шеи, Остап остановился у старой рыбацкой холобуды на Второй Заливной, что на Пересыпи. Ударом ноги, словно центрфорвард «Черного моря», Остап выбил фанерную дверь и вошел в темный зоб полуподвала.
Убийцы сидели за грязным желтым овальным столом. Остап положил на стол свой маузер с полированной ручкой, выданный Одесской народной милицией. Это был знак того, что он хочет говорить. Стрелять чуть позже.
Рядом с маузером Остапа легли револьверы, финки и кастет.
– Кто из вас, подлецов, убил моего брата? – спросил Остап, вытирая бирюзовым платком слезы.
– Я виноват, Остап, – сказал бандит в тельняшке. – Порешил его вместо вас. Спутала фамилия. Видит Бог, я плачу за ним как за родным братом.
– Лучше бы ты, ублюдок, прострелил мне печень. Ты знаешь, кого ты убил?
– Тогда не знал. А теперь имею сведения – Натана Фиолетова, известного поэта, друга Багрицкого. Я прошу меня извинить. А не можешь простить, то бери свою пушку. Вот тебе моя грудь, и будем квиты.
Всю ночь Остап провел у бандитов. При свете огарков они пили чистый ректификат, не разбавляя его водой. Читали стихи убитого поэта и плакали.
С первыми холодными лучами солнца Остап спрятал в деревянную кобуру маузер и беспрепятственно ушел...

Остап очень болезненно воспринял убийство брата. Он поклялся больше не брать в руки оружия. Через некоторое время уволился из уголовного розыска и уехал путешествовать по стране.
В силу своего импульсивного и решительного характера он постоянно попадал в опасные передряги. Так, в 1922 году оказался в Москве, а точнее, в Таганской тюрьме, куда угодил за драку с человеком, оскорбившим жену одного известного поэта. Но когда узнали, что он был инспектором Одесского угро, тут же освободили.
Остап остался в Москве. Часто появлялся на литературных вечерах, где встречался со своими старыми знакомыми земляками. К этому времени относится его знаменитая фраза: «Мой папа был турецко-подданный». Он повторял ее часто, особенно когда речь заходила о воинской обязанности.
Дело в том, что дети иностранных граждан освобождались от воинской повинности. Ильф и Петров, зная о службе Остапа Шора в уголовном розыске, вводят в роман целый ряд намеков и конкретных фраз Бендера, свидетельствующих о его профессиональных знаниях.
В главе «Голубой воришка» Бендер четко фиксирует нарушение закона Альхеном, ссылаясь на статью 114 УК УССР (взятка должностному лицу). В главе «Авессалом Владимирович Изнуренков» Бендер строго наставляет Кису Воробьянинова: «...только без уголовщины. Кодекс мы должны чтить». А в главе «И др.» Остап и вовсе составляет протокол с места происшествия. Причем самым профессиональным образом. Помните, как он резвился, возбужденный событиями в Васюках, которые так и не стали шахматной столицей мира? «Если бы вчера шахматным любителям удалось нас утопить, от нас остался бы только один протокол осмотра трупов: «Оба тела лежат ногами к юго-востоку, а головами к северо-западу. На теле рваные раны, нанесенные, по-видимому, каким-то тупым орудием». А вот самая известная фраза – о ключе от квартиры, где деньги лежат, – принадлежала вовсе не Шору, а одному респектабельному бильярдисту.

После выхода «12 стульев» Остап Шор встречается с Ильфом и Петровым, сетует на трагическую кончину главного персонажа и указывает на ряд несоответствий во времени. Авторы романа не могли не заметить, как изменился Остап Шор, и прежде всего его мировоззрение. По этой причине в «Золотом теленке» Бендер перед читателем предстает уже совершенно другим. И главное – учтено время. В «12 стульях» Бендеру двадцать семь лет. В «Золотом теленке» – тридцать три. Хотя между написанием романов прошло всего три года...

В 1934 году Шор уезжает в Челябинск помогать своему другу Ильичеву, директору тракторного завода, поднимать народное хозяйство. В 37-м Ильичева арестовывают сотрудники НКВД в его служебном кабинете. Остап затевает с ними драку, что было, без сомнения, смелым поступком. Его арестовали, но он опять совершил нечто выдающееся – сбежал. Долгое время скрывался в Ленинграде, а затем перебрался в Москву, где жил у своего одесского приятеля, уже известного автора «Трех толстяков» и «Зависти» Юрия Олеши. Но еще задолго до этих событий Остап сформулировал некоторые свои взгляды, которыми Ильф и Петров наделили любимого героя. В частности, и для литературного персонажа, и для его прототипа характерна такая фраза: «У меня с советской властью возникли за последний год серьезные разногласия. Она хочет строить социализм, а я нет».

Во время Великой Отечественной войны Остап пытается пробиться в блокадный Ленинград, где находятся его родственники. Это ему не удается. В конце концов, из-за всех мучений у него развилась серьезная болезнь – экзема, которая переросла со временем в рак кожи. Больного Остапа эвакуируют в Ташкент.

Осип Шор в последние годы жизни

После войны Остап Шор с сестрой переехал в Москву. Детей у него не было - семьёй он так и не обзавелся. Сестра, Эльза Раппопорт (кстати, первая жена Леонида Утёсова) была известным художником по костюмам на киностудии имени М.Горького.
Её эскизы стали костюмами героев таких фильмов, как «Эскадрон гусар летучих», «Белый Бим, Черное ухо», «Бэла» по лермонтовскому «Герою нашего времени», «Доживем до понедельника» и других.

Шор вышел на пенсию по инвалидности, но до последних лет жизни работал проводником поезда Москва-Ташкент и часто посещал хворающего Юрия Олешу в Лаврушинском переулке...

В 1978 году выходит биографический роман Валентина Катаева «Алмазный мой венец», где автор поведал историю написания романа «12 стульев».
Читатели узнали, с кого был списан Остап Бендер. Многие журналисты пытались встретиться с Шором. Но он не оправдал ожиданий пишущей братии – не хотел публично распространяться о своей жизни. Сказывались и возраст, и многочисленные болячки, и удары судьбы. Возможно, его смогли бы разговорить, но... в 1979 году Остап Шор умер.
Похоронен он в Москве на Востряковском кладбище.

Вадим ЛЕБЕДЕВ

Фразы Остапа Бендера
из плутовского романа "12 стульев"

— Время, которое у нас есть, — это деньги, которых у нас нет.
— Всю контрабанду делают в Одессе, на Малой Арнаутской улице.
— Есть ещё от жилетки рукава, круг от бублика и мёртвого осла уши.
— Заграница нам поможет.
— Заседание продолжается, господа присяжные заседатели.
— Знойная женщина, мечта поэта.
— И разошлись, как в море корабли!
— Командовать парадом буду я!
— Контора пишет.
— Кто, по-вашему, этот мощный старик? Не говорите, вы не можете этого знать. Это — гигант мысли, отец русской демократии и особа, приближенная к императору.
— Лёд тронулся, господа присяжные заседатели!
— Может быть, тебе дать еще ключ от квартиры, где деньги лежат?
— Мы чужие на этом празднике жизни.
— Набил бы я тебе рыло, только Заратустра не позволяет.
— Нас никто не любит, если не считать Уголовного розыска, который тоже нас не любит.
— Он любил и страдал. Он любил деньги и страдал от их недостатка.
— Почём опиум для народа?
— Предмет моей лекции — плодотворная дебютная идея. Что такое, товарищи, дебют и что такое, товарищи, идея? Дебют, товарищи, — это «Quasi una fantasia». А что такое, товарищи, значит идея? Идея, товарищи, — это человеческая мысль, облечённая в логическую шахматную форму.
— Пятьсот рублей могут спасти гиганта мысли.
 
ПинечкаДата: Вторник, 31.01.2012, 06:57 | Сообщение # 15
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1455
Статус: Offline
Сегодня день рождения "огненной воды"



31 января 1865 года в Петербурге Дмитрий Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию – «О соединении спирта с водою». Оригинальный текст и сегодня хранится в музее знаменитого химика — в Петербургском государственном университете. Некоторые ученые считают, что именно эта работа стала основой для классического напитка крепостью в 40 градусов.В дальнейшем расчеты Менделеева легли в основу рецепта для промышленного производства классической русской водки.
На самом деле Менделеев, конечно же, водку не изобретал, она появилась задолго до него. По одним данным, белое хлебное вино привезли в Россию из Скандинавии в 16 веке. По другим, — на 100 лет раньше, из Генуи. Кстати, крепость водки в нашей стране никогда не была догмой. Традиционно, выпускали разные сорта — 38, 45 и даже 56 градусов.
Еще одна любопытная деталь: есть мнение, что на самом деле Менделеев считал идеальной крепостью водки 38 градусов, но это число округлили до 40 — так было проще рассчитывать налог на алкоголь. Только не перестарайтесь — 150 грамм более чем достаточно, как считал Менделеев.
Целью его работы было изучение удельных весов растворов спирт + вода в зависимости от концентрации этих растворов и температуры. Другими словами, исследования удельного веса смесей проводились при различных температурах и концентрациях, начиная от безводного спирта до раствора в 50 весовых % и далее до 0%.
В 4 и 5 главах диссертации, названных, соответственно, «О наибольшем сжатии, происходящем при взаимном растворении безводного спирта и воды» и «Об изменении удельного веса при соединении спирта с водою», говорится о результатах исследования водно-спиртовых растворов, в том числе с концентрацией 33,4 весовых % или 40 объемных %. Совершенно очевидно, что ни о физиологическом, ни о биохимическом воздействии изучаемых систем на живой организм не говорится ни слова.
И как только водку не называли...
1. "Хлебное вино" - общее название водки во второй половине XVII века.
2. "Вареное вино" и "перевар" - один из первых терминов, связанных с производством водки.
3. "Корчма" — водка незаконного производства, то есть самогон.
4. "Куренное вино" — редко встречавшийся термин, обозначавший водку.
5. "Горячее вино", "горящее, жженое вино" — чрезвычайно распространенные в XVII-XIX веках термины, обозначавшие водку. Этот термин в украинском языке стал основным официальным названием водки — "горилка", а в польском — одним из двух основных: "gorzatka" и "wodka".
6. "Русское вино" - сравнительно редкое обозначение водки в XVII веке.
7. "Лифляндское вино" — привозное хлебное вино из Эстонии и Латвии.
8. "Черкасское вино" - украинская горилка, привозимая в Россию. Плохо очищенная и потому низкого качества и дешевая.
9. "Оржаное винцо", "житное вино" — обозначение водки в России вплоть до середины XIX века.
10. "Зелено-вино", "хмельное вино", "зелье погубное" - встречающееся в фольклоре, в бытовом языке обозначение водки.
11. "Горькое вино" - водка, перегнанная с горьковатыми травами.
Согласно преданию, около 1430 года монах Исидор из Чудова монастыря, находившегося на территории Московского Кремля, создал рецепт первой русской водки. Имея подходящее образование и обладая винокуренным оборудованием, он стал автором качественно нового алкогольного напитка. "Хлебное вино" производилось только в Москве и ни в одном другом княжестве Руси. Поэтому водку называли "московской". Водка изготовлялась только в Москве до начала промышленного производства.
Международный арбитраж в 1982 году подтвердил данный факт, закрепив за Россией приоритет создания водки как русского оригинального алкогольного напитка.
В 1533 году была введена государственная монополия на производство водки и продажу в «царёвых кабаках».


На Руси алкогольные напитки, приготовляемые на основе зерновых спиртов, долгое время именовались «хлебным вином» (в отличие от виноградных и плодовых вин). Официальный термин «водка», установленный в законодательном порядке, впервые появляется только в указе императрицы Елизаветы Петровны «Кому дозволено иметь кубы для движения водок», изданном 8 июня 1751 года.
В 1789 году петербургский химик Товий Ловиц предложил использовать древесный уголь для очистки водки от сивушных масел.
В 1894 году российское правительство запатентовало водку, содержащую 40 весовых частей этилового спирта пропущенных через угольный фильтр, в качестве русской национальной водки под названием «Московская особая».
Наряду с оригинальной русской водкой из России, потребитель часто сталкивается с водками, производимыми различными фирмами в США, Англии, ФРГ и других стран. Вполне понятно, что высокая репутация оригинальной русской водки не могла не возбудить искушения у многих эмигрантов из России воспроизвести её на чужбине и познакомить Запад с её достоинствами. Рассчитывая на неинформированность большинства потребителей за границей о природе водки, эти эмигранты либо сами, либо чаще всего через посредников стали выпускать псевдорусские водки под прежними фирменными или иными "экзотическими" русскими названиями, использованием русских национальных мотивов и брендов.
После "Горбачёвского сухого закона" в 90-х эти крепкие псевдорусские водки хлынули бескрайними потоками на отечественный рынок.

Почему их называют псевдорусскими водками? Прежде всего потому, что таковыми они считались в России ещё до 1917 года, и даже ранее, сразу же после введения монополии 1894 ... 1896 гг. и установления государственного эталона на водку. Все водки, которые не отвечали этому эталону, а точнее не могли ему отвечать, были отнесены к категории псевдорусских водок.
Они и допускались к продаже как совершенно иной продукт. Так, "Водка Кеглевича" производилась из черной патоки по особому рецепту и не входила в разряд хлебных водок...
"Водка князей Эристовых" вообще была не русская, хлебная, а кавказская, фруктово-ягодная, и имела до революции название "Кизлярки" — Кизлярской водки, по месту производства в городе Кизляр на Кавказе. Хотя она была лучше Польских картофельных водок, если её производили на местном кавказском сырье.
Нередко Кизлярка именовалась в народе "Русским коньяком", её рецептура, аромат, вкус, свойства не имеют ничего общего с традиционной русской водкой.
Наконец, "Смирновская водка" торгового "Дома Смирновъ", преобразованного на Западе в бренд "Smirnoff" , хотя и была до революции по сырью чисто хлебной (точнее пшеничной — примечание автора), однако и ей не было присвоено почетное звание "очищенная", которого удостаивались высшие сорта так называемой "монопольной" (казённой) водки.
В настоящее время, выпускаемая только в России, Смирновская водка — "Столовое вино № 21", имеет трёхкратную дистилляцию и качественную очистку (примечание автора) .
Точно также обстояло дело и с другими водками, выпускавшимися до революции и изготавливаемыми в настоящее время в России частными фирмами: все они существенно отличались от эталона государственной русской водки, остававшегося вне досягаемости частных фирм и рядовых россиян (по мнению автора). Как в царской России и СССР, так и в современной России — качественную русскую водку пьют избранные или на международных выставках! Остальные пьют: "Как это сказать по-русски ... не совсем качественное!", что ещё более усугубляет состояние любителей этого напитка, особенно в период похмелья и ещё более в период запоя.
Закуска для водки.
Русскую водку обязательно нужно закусывать. Во первых у большинства "глотка и желудок не лужёные", а во вторых, чтобы быстро не опьянеть.
По-русски:

солёными бочковыми огурцами;
груздями холодной бочковой засолки;
слабосолёной селёдкой с зелёным луком и чёрным хлебом;
квашеной капустой, лучше "провансаль" — просто в процессе квашения добавьте: клюкву, бруснику, кусочки груш или яблок, айвы или персиков, виноград.
холодцом;
рыбным заливным.
По-сибирски:

пельменями (ушки, пермени, манты) ;
строганиной (мороженая рыба или баранина, телятина, кроме свинины и кабанины - из соображений медицины: с временем выморозки при температуре не выше -10° С не менее 5 суток);
слабосолёной рыбой кетовых пород (например горбушей).
По-украински:

чёрным хлебом с салом посыпанным зеленью;
солёными кабачками (патиссонами) с мочёным чесноком;
варениками;
галушками.
По-еврейски (А ля Одесса мама):

селёдкой под шубой;
черносливами с грецкими орехами в сметане;
просто отварной свеклой с чесноком, приправленным молочным соусом (за не имением, нежирным майонезом).
По-американски:

коктейль "Кровавая Мэри", по рецепту русских эмигрантов. В ёмкость наливается томатный сок (или томатная паста). Затем осторожно, во избежание перемешивания, по лезвию ножа наливается водка. По желанию можно приправить перцем. Как Вы понимаете, при питие коктейля "Кровавая Мэри", сначала "вливается" водка и сразу затем томатный сок.
По-болгарски. К болгарам и Болгарии эта закуска не имеет какого либо отношение! Просто советские люди открыли для себя болгарские консервы, как ещё один вид оригинальной закуски:
томаты в собственном соку;
кабачковой или баклажанной икрой;
перец фаршированный морковью.
По-купечески:

балык из рыбы осетровых пород;
холодная отварная осетрина;
бутерброд с икрой.
По-интеллигентски:

жидкий мясной холодный суп;
сливочное мороженое.
В чем секрет русской водки?
В ее пользователях!

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О РУССКОЙ ВОДКЕ
1. Водка самый чистый напиток в мире.
2. Водка на 40% состоит из спирта и на 60% из воды.
3. Литр водки весит ровно 953 гр.
4. 100 гр. водки содержит 235 ккал.
5. Безалкольной водки не бывает.
6. Прообраз водки (Аква-вита) был привезен в Россию итальянцами в 1429 году.
7. Первое питейное заведение Москвы было открыто в 1533 году.
8. Во времена Екатерины II в 1775 году водка считалась самым элитарным напитком в мире.
9. До 1885 года водка продавалась на вынос только ведрами (12,3 л.)
10. 31 января 1865 Менделеев защитил свою докторскую диссертацию "О соединение спирта с водой".
11. Эталон на водку был введен в 1894-1896 годах.
12. Фирменная водочная бутылка ("Московская Особая") была запатентована в 1894 году.
13. Постановление Государственного Комитета Обороны № 56200 о знаменитых "фронтовых ста граммах" было принято 22 августа 1941 года.
14. Государственная монополия на водку в России вводилась и отменялась несколько раз.
15. Чем лучше очищена водка, тем она токсичнее.
16. Водка быстрее других алкогольных напитков вызывает алкогольную зависимость.
17. Водка токсичнее коньяка и виски по некоторым параметрам.
18. 50 гр. водки обостряют мыслительные способности через полчаса после приема.
19. Те же 50 гр. притупляют реакцию и точность движений.
20. Водка не согревает.
21. Бутылка водки с утра сокращает рабочий день на 8 часов.
22. Русская водка — лучший алкогольный напиток!
23. Музей водки существует в Санкт-Петербурге, Конногвардейский б-р д. 5.
24. Срок хранения водки — 12 месяцев.
35% россиян предпочитают водку другим алкогольным напиткам.



Соленый огурец – идеальная закуска для водки.
Водка вымывает соли из организма.
Огурчики и капуста нормализуют соляной баланс уже в процессе выпивания.
8–10 градусов Цельсия – идеальная температура для подачи водки. Более холодная температура скрывает вкус напитка.
49% россиян признаются, что пьют водку один раз в месяц, 37% – два раза в месяц, 14% – раз в неделю.
Чаще других водку покупают россияне в возрасте 46–55 лет.
В хорошо очищенной водке нет конгенеров – биологически активных веществ, вызывающих похмелье. Но в ней нет и никаких полезных веществ, антиоксидантов, замедляющих старение и способных уничтожить раковые клетки, которые есть в коньяке или виски.

1л водки – смертельная доза для человека, весящего 70 кг...

* * * * * * *

А что будет, если вы выпьете много водки??? Будет ПОСЛЕЗАВТРА! ... ... ...
 
ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... » НОВОСТИ из различных источников » понемногу обо всём и... всё о немногом » может вам, друзья, это будет интересно...
  • Страница 1 из 50
  • 1
  • 2
  • 3
  • 49
  • 50
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz