Город в северной Молдове

Суббота, 18.05.2024, 23:23Hello Гость | RSS
Главная | может вам, друзья, это будет интересно... - Страница 39 - ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... | Регистрация | Вход
Форма входа
Меню сайта
Поиск
Мини-чат
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... » НОВОСТИ из различных источников » понемногу обо всём и... всё о немногом » может вам, друзья, это будет интересно...
может вам, друзья, это будет интересно...
KiwaДата: Пятница, 04.09.2020, 17:30 | Сообщение # 571
настоящий друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 683
Статус: Offline
вспоминая прошедшее - ТАКОЕ ВОТ МНЕНИЕ...

".....на войне у любого солдата лишь одна задача – убить противника, даже если на данный момент он не представляет непосредственную опасность».


Профессор Ауман раскритиковал военных судей, которые, по его мнению, оторваны от реальности.«Солдаты на войне должна реагировать быстро, у них нет времени думать, является ли враг для них угрозой прямо сейчас или нет. Военнослужащие имеют право стрелять при первых признаках опасности.

А "всезнающие" судьи, сидя в кондиционированных помещениях, не торопясь рассуждают несколько месяцев о том, чтО солдат должен был думать, и как он должен реагировать на экстремальную ситуацию»
Профессор Ауман, получивший Нобелевскую премию за разработку теории игр, пояснил неизбежность опасных последствий сегодняшнего решения суда с научной точки зрения.
"Суть теории игр в том, какой стимул вы создаете своими ходами.
Обвинительный вердикт суда говорит солдатам и гражданам страны, что борьба с террором опасна, прежде всего, для них самих...
Согласно этому подходу, солдату нужно держаться подальше от поля боя, и, вместо того, чтобы атаковать врага, следует бежать от него.
То есть не так уж и важно воевать с врагом, нужно вести себя так, чтобы не предстать перед судом, короче говоря, с террористами лучше не связываться".
По мнению профессора Аумана, осуждение Эльора Азарии дает дополнительный стимул для арабских террористов:
"В настоящее время считается приемлемым для большинства арабов быть террористом и погибнуть или совершить теракт-самоубийство. Но до сих пор некоторые из них хотели бы выжить после теракта.
И сегодня мы создали для них прекрасный стимул: для тех, кто хочет убивать евреев: можно осуществить акт терроризма. а затем поднять руки...


И убийцу не уничтожат, а всего лишь задержат".


Сообщение отредактировал Kiwa - Пятница, 04.09.2020, 17:31
 
smilesДата: Суббота, 12.09.2020, 22:57 | Сообщение # 572
добрый друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 237
Статус: Offline
Болезнь Америки глазами врача

Америка больна. Это ясно всем, особенно нам, старшему поколению, ещё помнящему Советский Союз и его историю peвoлюциoннoгo рождения, перестроек и, в конечном итоге, похopoн coциaлизма.
Мы боимся повторения coциaлизма «с человеческим лицом» здесь, в Америке.
Человеческие лица, как мы знаем, (и, тем более, сердца) бывают весьма «нeчeлoвeчны». Хотим мы или нет, но эта болезнь уже коснулась каждого из нас.
Мы с вами, живущие в Америке, есть, пусть малая, но часть этой страны.
Её участь – это и наша с вами участь. И лучше бы знать, чем МЫ болеем и что нас ждёт впереди. И есть ли лечение, ведь бежать-то нам некуда….

Но причем тут врач?!
Дело в том, что общество – это «социальный организм».
Концепция общества как организма пришла ещё от Аристотеля и Платона. В целом, говорят социологи, взаимосвязь трёх основных функций общества: культуры, политики и экономики определяет степень его развития.

Но, как оказалось, это ещё не всё. И не главное.
Есть ещё другие внутренние законы природы организмов, «измена» которым ведёт к болезням и смерти даже больших империй.

Сколько великих обществ перерождались, вырождались и просто исчезли с лица земли!
А вместе с ними исчезли в пучине истории великие культуры и люди, не понявшие или не принявшие закономерный ход событий
Современная наука доказала, что основные принципы выживаемости организмов сходны как для животных (читай, человека), так и для общества.
Сравнение общественного организма с животным – это не поверхностная аналогия, а, на определённом уровне, весьма адекватная модель основных принципов нормального функционирования «живого организма», как говорят медики, или, по терминологии физиков, «открытой системы».
Что же это за законы и принципы, на основании которых врачи могут объективно диагносцировать заболевания общества?
Как любой организм, общества рождаются, развиваются, достигают вершины, проходят период стагнации (старения), который приводит к нарушениям «иммунной» системы контроля (aнapхии). За ним неизбежно последует гpaждaнcкaя война («воспаление»).
Недаром латинское inflammation означает воспаление, заканчивающееся если не выздоровлением, то перерождением старой системы (peвoлюциeй) или смертью данного общества.
В какой период развития Америка находится сейчас?
Диагноз?
На медицинском языке – Последняя стадия саморазрушения иммунной системы организма страны.
В простом житейском переводе – Планомерное уничтожение полиции. Нейтрализация армии. Бесконтрольная aнapxия и бандитизм.
Во все времена были врачи и предсказатели, которые ставили ранний диагноз и громко предупреждали о надвигающейся катастрофе, но их первыми и убивали, как Пифию в Трое, как ясновидящего Эрика Ханусена приказом Гитлера, как разведчиков, докладывавщих Сталину о дате нападения на СССР…
Кто-то мудрый сказал, что «
история не учит, а наказывает нас за то, что мы не усваиваем её уроки».
Заметьте, что авторы перестроек социальных систем от утопистов до мapкcиcтoв, от мacoнов до глобального всечеловеческого общества «paвнoпpaвия и cпpaвeдливocти», не учитывали биологических законов социальной природы человека. Эти общества «заболевали» и, по определению Александра Митчерлиха (Аlexander Mitschtrlich), превращались в «патологические».
У известного психолога 19 века Герберта Спенсера есть эссе «Социальный организм», основанный на психологической концепции бихевиоризма.
Кроме философских и психологических абстрактных построений о «социальном организме» в современной физике и биологии есть строго научная концепция под названием «Теория Открытых Систем», которая приложима к обществу и его «болезням».
Её автор, физик и биолог Людвиг фон Берталанфи, показал, что природа разделена на две группы: «закрытые» и «открытые» системы жизнедеятельности.
«Закрытые Системы» – это те, которые не взаимодействуют активно с природой – например, камень, лежащий на дороге.
«Открытые системы», те, которые АКТИВНО взаимодействуют с окружающей природой.
К таковым принадлежат все живые организмы, включая не только животных и самого человека, но и любое общество, «социальный организм, который функционирует (живёт) только во взаимосвязи с окружающей средой и другими обществами.
На первый взгляд, законы открытых систем (организмов) кажутся простыми и само собой разумеющимися.
Чтобы жить и выжить все организмы должны:
1. Иметь внутреннюю вертикальную иерархическую многоуровневую структуру, где каждый уровень имеет строго определённый и ОГРАНИЧЕННЫЙ диапазон «свободы».
2. Каждая часть (орган) должен взаимодействовать с другими и, при необходимости, брать на себя дополнительные нагрузки и, даже, «чужие» функции, как компенсация для сохранения целостности всего организма («часть подчиняется целому»).

В биологии нет «индивидуализма» органов и нет неограниченной «свободы».
3. В критических ситуациях должно быть высшее звено (уровень, орган, лидер), который берёт на себя абсолютную власть и принимает судьбоносные решения (капитан корабля во время шторма, генерал во время сражения...)
4. Как это нeпoлиткoppектнo, но есть жёсткий биологический закон ВСЕХ живых (открытых) организмов – закон жepтвы: менее жизненно важные функции могут приноситься в «жepтву», ради сохранения целостности организма (общества).
Так, при замерзании организм жертвует пальцами, но спасает печень и мозг, направляя туда тёплую кpoвь; во время войны всё отдавалось фронту.
Мы принимаем как факт, что, во время катастроф и войн, врачи чётко знают, когда и что «отрезать», чтобы организм выжил и кого спасать в первую очередь, даже в ситуациях, когда решается вопрос – спасать первым мать или её ребенка. То же самое происходит в адекватной группе и стране.
5. В любом организме, включая социальный, должна быть строго организованная система внутреннего контроля (иммунная система у животных, судебно-карательная система у общества), убирающая и даже убивающая инородные тела и больные клетки по типу «киллер клеток» в животном организме.
Это происходит в живом здоровом организме. Так обычно происходит и в обществе, если оно здорово.
Концепция Берталанфи много раз проверялась, подтверждалась и уточнялась и сейчас известна в биологии и физике как «Теория контроля («живучести») систем» (читай, организмов).

Давайте применим её к сегодняшней Америке – больного социального организма, выживание или смерть которого повлияет на выживание или даже смерть кого-то из нас…
Биология и медицина делит болезни на несколько категорий:
Нарушения развития (гeнeтикa, рождение, воспитание, старение);
Нарушения структуры (врождённые и приобретённые пороки, травмы);
Нарушения функционирования (физиологические аритмии).
Воспаления и опухоли...

Америка – страна пpишeльцeв. Прошло два с половиной века и всего лишь десяток поколений. Почти каждая ceмья придерживается культуры СВОИХ пpeдкoв и идентификации. Мы хотим называться «американский народ», но в нашей стране «гeнeтичecки» не заложены понятие и принятие Америки как «Родины», т.е. нет «внутреннего патриотизма», за что можно отдать жизнь. На ранних этапах возникновения новой страны и нового порядка это было положительным и стимулирующим фактором энтузиазма пpишeльцeв.
К чести Америки, был период, когда понятия «американский народ», «патриотизм», Родина, мирность цвeтoв кoжи, почти вошли в плоть и кровь этой былой великой страны.
Мировые войны сплотили Америку
.
Как писал Марк Зальцберг, сотрудник Космического Центра Хьюстонского Университета, тогда… «страна была достаточно монолитна, и её граждане, выхoдцы из Европы, относились к ней как своей родной стране.
Ведь, несмотря на мнoгoнaциoнaльнocть, народ Америки имел общую базу, а именно Христианство, общую европейскую систему образования, общее понятие о морали, что ещё важнее.
Ментальность была единой. Единым было даже понимание житейских забот и стремление к образованию и высококвалифицированной работе. Понятие Родина уже вошло в душу и сознание американцев. Во время двух мировых войн американские солдаты сражались именно за честь своей родины. Во время Второй мировой войны, когда страна узнала о нападении японцев на Пёрл Харбор, американцев охватила единая волна возмущения. Это ли не патриотизм?
Объявление войны Рузвельтом вызвало всенародную поддержку. Все считали своим долгом и честью пойти в армию. Немало знаменитостей тогдашнего Голливуда пошли воевать добровольцами: Гарри Купер, Джеймс Стюарт, Кларк Гейбл, Фрэнк Синатра. Мультимиллионеры-добровольцы – лётчики».
После войны европейцы и американцы впали в самобичевательную филантропию и ринулись «восстанавливать cпpaвeдливocть». Открылись ворота.
Через сломанные стены, как через содранную кoжу, Европу и Америку затопили элементы с традициями и понятиями, чуждыми и несовместимыми с цивилизацией европейских эмигpaнтoв. Xpиcтиaнcтвo как объединяющая религия, и, заодно, связанные с ней традиции европейской цивилизации, завяли и в бой пошли инфекции хорошо организованной иcлaмизaции и вирусы хаотических междоусобных плeмeнных разборок…
Не прошло и полвека, как патриотизм и ему подобные понятия стали смешным пережитком прошлого и ВСКОРЕ факт отсутствия патриотизма привёл к тому, что каждый пришелец хотел завоевать («иметь») Америку (захватить, что можно, а что потом будет со страной – неважно).

Именно потому в Америке сейчас легко продаются любые секреты «своим» и даже вражеским странам, а газетчики готовы уничтожить героев страны за подачку от хозяев,  военное начальство отдаёт под суд подчинённых, которые берут на себя вину, чтобы спасти честь вышестоящих офицеров.
Как писал Борис Гулько: «новорождённая страна менялась многократно, становясь «другим продуктом», примерно, как молоко превращается в сыр…
Что бы произошло, если бы они (Отцы-основатели) и их сподвижники восстали (из могил) и явились в сегодняшний мир?..
Они были бы отвергнуты пpoгpecсивнoй общественностью как мpaкoбecы, обладающие всеми возможными фoбиями, принадлежащие к пpeзpeннoй категории (гeтepoceкcуaльных) мужчин, наделенные «пpивилeгиями бeлыx».
Проблема не в том, что в стране пpишeльцев много религий, языков, укладов, цивилизаций, а в том, что они не связанны и не совместимы друг с другом, что нет объединяющей эмоциональной и идеологической связки.
Диагноз: Страна страдает “Multiрlе Pеrsоnаlity Disоrdеr”.
Многоликость с потерей базовой объединяющей личности. Отсутствие патриотизма заложено в самой основе Америки как «Страны Пpишeльцeв».
Следующая «временн
ая бомба» затаилась в самой Конституции. При вступлении в Гражданство, Клятва дается бумаге (Конституции), а не «священной земле», как во всех других странах.
Поэтому развелось невиданное количество адвокатов, подтягивающих  её старый текст, созданный для ДРУГОГО общества с ДРУГОЙ культурой.

Человек привязан к земле. Войны идут за землю! За Motherland!
За время существования Америки было введено слишком много поправок, выпустившие первичный свежий «дух» из Конституции.
Конституция была создана на основе благородно-утопической идеи paвeнcтвa всех перед Богом. Имелись в виду ценности Европейской цивилизации.
Никто не хотел принять реальность: Paвeнcтвa ни в биологии, ни в обществе быть не может.
Того, кто не признаёт Законы Природы – Природа не признает!
Возьмем, к примеру, Право на «Cвoбoду Слова», высказываний, споров и мнений.
Супер!
Но Отцы-основатели не учли, что человеческая природа не терпит ограничений, если нет страха НАКАЗАНИЯ (Бoгoм, Совестью, традициями, изгнанием из общества или физической смертью).
Не указали Отцы прямо, что свобода слова, это не свобода для оскорблений и плевков в лицо. Что и получили...
Замечательный принцип «Cвoбoда Слова» трансформировался в грубую извращённую патологию.
Неограниченная Свобода любой функции в медицине называется «paкoм».
Неограниченная Свобода в обществе называется ...
 демократией или тиpaниeй.
Во всех случаях исход трагический.
Врачи понимают, а политики нет...
В Конституции есть ещё несколько врождённых положений, замечательных по задумке, но без учёта периодов развития и созревания социальных организмов.
Частая (всего 4–8 лет) смена выборных президентов с противоположными установками не предусматривает преемственность и многолетнего стратегического плана развития страны. Пока была свобода монополий и в развитии отраслей были кровно заинтересованы их «хозяева», которым государство не мешало, – все было «ОК», не считая осложнений типа периодических финансовых коллапсов («Депрессий».)
Как только основатели монополий «постарели» и передали власть «Паблик Компаниям», почти сразу исчезла мотивация, никто теперь ни за что не отвечает.

Исчезла внутренняя дисциплина...
Профсоюзы, государство и политики вошли во власть, где быстрая прибыль важнее долгосрочных интересов страны.
Парадоксально, это стало называться «демократическим управлением».
Что хорошо для детей, может стать фатальным для взрослых.
Жёсткая привязанность общества к любому Канону (Библии, Конституции, «вечным традициям») хороша в «детский» период его развития, но без заложенных в них возможности адаптации к новым реалиям, приводит к патологии.
Отцы-основатели задумали США как Республику, объединяющую 50 штатов. Пытаясь сохранить государство как целое, первые организаторы США уступили главное –
 отдали слишком большую власть штатам вместо усиления федеральной власти с единым языком, единой образовательной и судебно-карательными системами.
Отменён основной принцип целостности «живучести» организма под названием Соединённые Штаты Америки – нет чёткой вертикальной структуры власти с Лидером во главе.
В кризисной ситуации (сегодня) это привело, в прямом смысле, к «шизофренической» (т.е. расколотой, противоречивой) системе власти с фокусом на мелкие внутриполитические цели, приносящие прямой вред стране, когда, каждый штат сам по себе.
Губернаторы не подчиняются Президенту.
Медиа подчиняются только доллару.
Aнapxия руководства – руль корабля стал вертеться во все стороны, а шторм приближается…

Вывод:
Отсутствие чёткой горизонтальной и вертикальной систем власти, не зависимой в критические моменты от «мнения» клеток (избирателей), приводит к «шизофреническому» (хаотическому) типу правления с потенциально фатальными последствиями...

Когда какая-то часть или функция в организме выходит из-под центрального контроля, она начинает бурно расти за счёт других функций и систем.
 Это называется paкoвoй опухолью, стремящейся стать главной и управлять всем организмом.

Профсоюзы, задача которых вести дипломатические переговоры с руководством компании за права сотрудников, стали жёстко требовать повышения зарплат несмотря на то, что компания находится на грани банкротства.
Так было с «Юнайтед Эйрлайн».
Так было с профсоюзом учителей, когда бездарных учителей нельзя уволить, и они буквально спят в выделенной для них комнате в школах, хотя школы – на грани закрытия.
Дали свободу ceкcуaльным мeньшинcтвaм – они стали «бoльшинcтвoм» и выросли до paковой опухоли огромной организации, ТРЕБУЮЩЕЙ даже в Сенате мест не по квалификации, а по ceкcуaльнoму признаку ( недавно в Южной Калифорнии был праздник по поводу того, что в каком-то городке вся местная власть состояла из членов ceкcуaльныx мeньшинcтв)...
Посмотрите, в какую самостоятельную партию и всё сметающую силу превратилась медиа, хотя изначальная её функция – просто объективно описывать события и приводить мнения экспертов! Медиа, ставшая «cвoбoдной», т.е. неуправляемой с точки зрения государства, стала ... 
канцерогенной.
Микроскопическая ceктa чёpныx мapгинaлов превратилась в мощную толпу, требующую взорвать систему.
И политики идут на все уступки.
Политики, живущие ЗА большим забором, не знают основного принципа толпы, живущей ПОД забором: толпа не хочет ... «много», она хочет забрать «ВСЁ»!
Толпу нельзя купить частью.
Ей надо отдать «всё», или повернуть её вспять…

Медицинское Заключение
Америка больна paковой опухолью с многочисленными метастазами. Каждая функция общественного организма переросла в патологию.
В стране распалась и так слабая с рождения горизонтальная ассоциация частей (штатов) - полезная в начале ненавязчивая структура, что и привело к aнapхии.
Структура власти стала шизофренической с caмoуничтoжающей политикой.
Мы, врачи, хорошо знаем этот феномен caмoуничтoжeния, как у индивидуумов, так и у целых групп людей.
В биологии, медицине и психиатрии известно, что абнормальные процессы идут с нарастающей скоростью.
Сейчас речь идёт о месяцах жизни страны.
Процесс патологизации и малигнизации скоро достигнет критического момента, когда тёмнaя масса, несущаяся с нарастающей скоростью, сметает всё на своём пути, как грязекаменная лавина, подминая под себя и уничтожая здравые голоса. Страна, как воспалённый организм с высокой температурой, влетит в адовый огонь открытой гpaждaнcкoй войны, из которой нет возврата.
Как по Шекспиру: «Ад пуст, все бесы здесь!»
Есть ли лечение?

Лечение есть. Времени нет.
Радикальная болезнь требует радикального лечения. Как сказал мне один заболевший монах: прошло время для молитвы, настало время для хирургии.
Проблема – пациент не готов.
Прежде, чем говорить о лечении, надо приложить все силы, чтобы, пока ещё здоровые части социального организма проснулись, объединились и были готовы к лечению, о чём отдельный разговор.

Америка, проснись!Время пошло…

Об авторе: Александр Гольбин, врач-психиатр, учёный, автор ряда книг и исследований. Живёт в Чикаго.


Сообщение отредактировал smiles - Суббота, 12.09.2020, 23:26
 
ЩелкопёрДата: Суббота, 26.09.2020, 08:29 | Сообщение # 573
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 325
Статус: Offline
Георг Кристоф Лихтенберг(1742-1799) заметил как то: «Ничто не способствует душевному спокойствию, как полное отсутствие собственного мнения».
Вероятно, по этой причине мне так нравится в этих заметках оперировать, почти сплошь, мнением чужим.
Итак, кто там первый в очереди рвётся в бой и жаждет высказаться?
Илья Ильф: «Требуется здоровый молодой человек, умеющий ездить на велосипеде. Плата по соглашению». Как хорошо быть молодым, здоровым, уметь ездить на велосипеде и получать плату по соглашению». Истинно мужское замечание отличного писателя.
На эту же тему, но гораздo мудрёней пошутил Мартти Ларни: «Мужское мужество – велосипед: если на нём не ехать, он падает».
Ладно, хватит технических увлечений.
Рассматривать мужчину без сопоставления с женщиной практически невозможно.
Слово женщине, знавшей толк в сильной половине рода человеческого – Зазе Габор: «Неженатый мужчина – несовершенный человек. А женатый – человек конченный».
Крайне пессимистичная точка зрения, но вторит Габор знаменитый американский юрист Чонси Дипью: « Пессимист – это мужчина, который считает, что все женщины продажны. Оптимист – тот, кто надеется, что так оно и есть»...
Знаменитый клоун из Новой Зеландии – Николас Шерман – тоже рассуждал на эту тему: « Каждая женщина имеет свою цену. Несчастье мужчины, когда он думает, что нашёл для себя бесценную пару».
За всеми этими высказываниями  очевидное желание обелить мужской пол. И я совершенно согласен с Ненси Астор, сказавшей: «Как только у Адама появилась возможность, он свалил вину на женщину».
Теперь с полным правом займёмся критикой мужчины: Начнём с Кузьмы Пруткова: «Каждый мужчина состоит из мужа и чина».
В.О. Ключевский – знаменитый историк – как-то заключил глубокомысленно: «Гораздо легче стать отцом, чем остаться им».
Снова предоставим трибуну Мартти Ларни: «Мужчины имеют обыкновение превозносить женщину в теории и презирать её на практике».
Он же: «Мужчины увиваются около чужих женщин и лают на своих жён, а хорошо воспитанная собака поступает как раз наоборот».
А вот уж совсем беспощадное замечание этого «горячего финского парня»: «По самой своей сути мужчины жалки, но отлично скрывают это при помощи самолюбия и хорошего аппетита».

Поэт Навалис: «Всякий петух – господин на своей навозной куче».
«Холодная» писательница из Чехии – Габриэль Лауб – пишет: «Каждому мужчине нужны при жизни три женщины: мать, жена и ещё хотя бы одна, считающая его мужчиной».
Судя по всему, возможность соединения всех этих трёх качеств в одной женщине Лауб не видела, а зря...
О слиянии двух стихий, причинах разрыва  некогда единой плоти и следствиях этой операции, проведенной Зевсом, с замечательной фантазией и юмором писал язычник Платон в своём сочинении «Пир»: «Итак, каждый из нас – это половина человека, рассечённого на две камбалоподобные части, и поэтому каждый ищет всегда соответствующую ему половину. Мужчины, представляющие собой одну из частей того двуполого прежде существа, которое называлось андрогином, охочи до женщин, и блудодеи в большинстве своём принадлежат именно к этой породе, а женщины такого происхождения падки на мужчин и распутны. Женщины же, представляющие собой половину прежней женщины, к мужчинам не очень распложены, их больше привлекают женщины, и лесбиянки принадлежат именно к этой породе. Зато мужчин, представляющих собой половинку прежнего мужчины, влечет ко всему мужскому».
До чего же просто разбирались во всём древние в те счастливые времена, когда всем распоряжались боги на Олимпе. Вместе с утратой их власти ушла и простота в определении полов,  характеристика сексуальных меньшинств. И зря.
В некоторых вопросах я бы смело забыл о Достоевском и Фрейде и вернулся к Платону.


Любовь. Мужчина и женщина. Вот тема тем, воистину неисчерпаемая. Обратимся к мыслителям прошлого.
Ж.Лабрюер:  «Женщины с лёгкостью лгут о своих чувствах, а мужчины с ещё большей легкостью говорят правду».
«Мужчине легко обмануть женщину притворными клятвами, если только он не таит в душе истинной любви к другой».
«Мужчина громко негодует на женщину, которая его разлюбила, и быстро утешается; женщина не столь бурно выражает свои чувства, когда её покидают, но долго остается безутешной».
Надо признаться, что опыт этого писателя был несколько ограниченным. Да и мыслил он, согласно канонам галантного века.
Для сравнения приведу несколько острот на тему из «циничного» 20 века. Автор - писатель К. Мелихан:
«Настоящему джентльмену всегда больно смотреть, как дама тащит тяжести, и он отворачивается».
«Мужчина молчаливей женщины: влюблённый забывает все слова, а женатый не успевает вставить ни слова».
«Настоящий джентльмен всегда проводит даму до дому, если это дом джентльмена».
«Мужчина – как банный лист: сначала он к женщине пристаёт, а потом смывается».
«Мужчина – как клубок ниток: когда его отпускают, он распускается; когда его берут в руки – сматывается»
«Настоящий джентльмен всегда пропустит даму вперёд, если разрез на её платье сзади».

Кстати, по поводу джентльменства отлично пошутил некогда Лихтенберг: «В Англии одного человека обвинили в двоежёнстве, и он был спасён своим адвокатом, который доказал, что его клиент имел трёх жён».
Главным остряком на «мужскую тему» за пределами России нужно признать Генри Менкена – сатирика из США:
« Мужчина по своей природе полигамен. Одна женщина всегда водит его за нос, а другая висит на шее».
«Все мужчины гордятся своими детьми. Эгоизм некоторых мужчин столько велик, что они даже гордятся своими жёнами».
«Холостяк – это тот, кто желает иметь жену, но радуется, что её у него нет».
« Холостяки знают женщин лучше, чем женатые; в противном случае они бы тоже женились»...

Совсем забыл об одном из главных пороков мужчин – о пьянстве.
Нашёл у известного философа Рене Плотина такое определение: «Женщины реже бывают пьяницам, чем мужчины, потому что они идут навстречу жизни, а мужчины слишком часто от жизни бегут».
Ладно, хватит о грустном. На десерт я оставил несколько острот о мужчинах отменного, на мой взгляд, качества.


Слово женщинам...
Понятия не имею, кто такая Элен Роуленд, но её остроты часто и заслуженно попадают в печать: «Каждый мужчина мечтает о женщине, которая бы пробуждала в нём его лучшую сущность, его самые благородные инстинкты  и возвышенные черты, и  о другой женщине, которая помогла бы ему напрочь забыть о них».
«Мужчина срывает первый поцелуй, выпрашивает второй, требует третий, получает четвёртый, соглашается на пятый и терпит все с остальные».
«Безрассудство одного мужчины – это жена другого мужчины».
( и ещё несколько от всё той же Элен Роуленд:
Если речь идёт о любви, женщина слышит быстрее, чем мужчина говорит.
Выходя замуж, девушка меняет внимание многих мужчин на невнимание одного.
После нескольких лет брака мужчина может смотреть на женщину и не видеть её, а женщина может видеть мужчину насквозь, даже не взглянув на него...
Флирт – это тонкое искусство заставить мужчину быть довольным самим собой.
)

А вот замечательная шутка  Фаины Раневской: « Настоящий мужчина – это мужчина, который точно помнит день рождения женщины и никогда не знает, сколько ей лет. А мужчина, который никогда не помнит дня рождения женщины, но точно знает, сколько ей лет, - это её муж».
Да, всё так и не так. Всё точно, да не совсем. Лично я, например, был в браке 30 лет, но вечно путал, сколько моей жене исполнилось зим и вёсен...
С чем я согласен на 100%, так это с мнением некоей Цинции Нелмз: «
Если бы не женщины, мужчины носили бы носки больше недели»...
От себя добавлю: брились бы и мылись ещё реже, и совсем забыли бы, что цветы нужно дарить живым людям, а не только класть их на могильный холм.
 
ШульбертДата: Понедельник, 09.11.2020, 10:12 | Сообщение # 574
Группа: Гости





а вот ещё одно мнение (жёсткое и даже ...жестокое):

Звезда и смерть Михаила Жванецкого


Смерть Жванецкого – это уход создателей эпохи той самой смеховой культуры, которая лежит в основании либерального катехизиса десакрализации всего и вся.
Бахтин назвал это эпохой карнавализации культуры и мышления, но это всего лишь яркая метафора. Карнавал тоже инструмент десакрализации – сначала сферы религии, потом политики, а потом всего бытового пространства жизни и смерти городского обывателя.
Итогом стала десакрализация любви, семьи, патриотизма, любой самоидентификации личности, потерявшейся в карнавале, где все в масках и все хохочут до упада.

Не Жванецкий начал эту эпоху – эстрадные смехачи были до него уже сложившимся привилегированным культурным сословием.
Все эти Шунины и Рыкунины, Штепесли и Тарапуньки, корпус развязных конферансье при Москонцерте...
Смех давал разрядку, он создавал видимость борьбы с недостатками, но на самом деле ушлые дядьки в серых костюмах нащупали верное средство отвлечения народа от уходящих смыслов на фоне затянувшихся трудностей быта.
С тех пор смехачи стали анестезиологами системы. Почва для отбора лучших из лучших была подготовлена.
Имперская пассионарность государствообразующего народа угасала, ей на смену пришло ёрничанье космополитических национальных окраин, расположенных между соседствующими враждующими империями, чьи выходцы имели навык выживания, быстро меняя шапки под очередную власть.
Имперские символы стали поверхностными знаками формы без содержания – всепобеждающее мещанство стало господствующим классом.
Советский Союз погубили не либералы, а мещане.
Жванецкий был одним из самых ярких и одарённых рупоров психологии местечкового мещанина национальной окраины, маргинала, осознавшего свою специфическую одарённость и востребованность и попавшего в имперский центр в погоне за признанием и длинным рублём. Никаким идеям служения обществу и его исправлению от пороков это сословие не служило и служить не собиралось. Из всего общества они служили узкой целевой группе столичных интеллигентов, разочаровавшихся в высоких идеях и омещанившихся до уровня лавочника с высшим техническим образованием.

Когда Жванецкий устал от хохмачества и стал постепенно проявлять нотки трагизма, ему не поверили. От него ждали и требовали прежнего – хохмы, смех, фигу в кармане и ёрничанье. Его аудитория рассосалась во времени.
Советское поколение, с ужасом поняв, к чему привело их ржание над так называемыми недостатками, умылось кровью девяностых, потеряло страну, работу, детей, накопления и перспективы.
Оно теперь смотрело на Жванецкого с ужасом и отвращением – сам мэтр от происшедших изменений выглядел не только не пострадавшим, а даже выигравшим. Он как бы не чувствовал боли народа, среди которого жил, не признал ошибки, не попросил прощения.
Он или молчал, или натужно хохмил, но уже без былого блеска, обласканный либералами и чиновниками (Лужков в 90-х подарил ему Джип Чероки, и Жванецкий был в восторге. Ни одна медсестра, рабочий или военный от Лужкова такое не получили. А вот эстрадный хохмач получил. За что, интересно?).
Его пути с путями народа разошлись, и народ почувствовал себя преданным, а Жванецкого – в числе предателей, за деньги веселящих тех, кто ограбил и уничтожил страну.
Новому поколению он был безразличен, они сели на иглу Камеди-клаба, этого закономерного апофеоза открытой пошлости, на который с изумлением смотрели смехачи поколения Жванецкого как на дело рук своих.
А что – они создали бизнес, сами того не понимая. И теперь из смеха выкинули все ненужные культурные тонкости и перешли к откровенному мату и всемерному опусканию умственной планки и без того убогой аудитории.
Любая великая культура знает периоды расцвета и заката.
Мы попали в эпоху заката, когда кумирами толпы становятся не полярники и лётчики-испытатели, а попсовые кривляки и комики с эстрады, смеющиеся над полярниками и лётчиками, а также над теми, для кого они кумиры.
Жванецкий свёл высшее с низшим, и окрасил высшее цветами низшего, по сути, опошлил его.
Это и есть та самая десакрализация.
Потому Жванецкий был по духу либералом и кумиром либералов – они смотрели в одном направлении и верили в одних богов.
Но как у всякой талантливой личности, у Жванецкого были яркие и пронзительные озарения.
Его драматические и даже трагические лирические отрывки потрясают. Он в них совсем другой.
Беда в том, что они выпадают из его смехового контекста и характеризуют его собственные метания.
Он чувствовал нарастающее отчуждение со страной и переживал это мучительно. Но преодолеть внутренний раскол был трагически не в состоянии.
Он часто говорил, что былая Одесса, его Одесса, умерла и больше не существует.
И потому он утратил связь с той почвой, что давала ему силы и яркость.
На самом деле это не Одесса умерла – это СССР умер.
Рассматривать Одессу вне контекста СССР, вне большой России, империи, пафос которой Жванецкому был всегда чужд, неправильно.
Одесса умерла не в 2014 году. Она умерла в 1991-м.
А начала умирать тогда, когда из неё стали уезжать одесситы – кто в Америку, кто в Израиль, кто в Европу, а кто в Ленинград и Москву...
Одессу убили те, кто из неё бежал. И теперь напрасно оглядываться с тоской в глазах, покидая старые одесские дворики, смонтированные в павильоне Мосфильма.
Жизнь ушла на разрушение того, что оказалось дорого.
Что было частью тебя самого, причём, как оказалось, главной и самой дорогой частью. Получается, что всё было ошибкой, всё было зря.

Как такое вместить и принять?..

Жванецкий – это смех, переходящий с беззвучный плач. Комедия, переходящая в трагедию. Смех, убивающий смеющегося.
Трагедия последнего периода жизни Жванецкого важнее, чем самые яркие времена его славы. Смерть подводит черту и определяет смысл жизни. Трагедия в том, что смысл оказался ложным, а талант – соблазном и ловушкой.
И чем ярче талант, тем он разрушительнее.
Оказывается, таланты бывают разные. Не все таланты спасительны. Есть таланты не только разрушающие, но и вовлекающие в это саморазрушение многих, стоящих рядом.
Многие Жванецкого не любят, многие видят лишь его специфический юмор и ценят за яркость.
Кто-то дорожит лирикой Жванецкого, пришедшей как человеческая мудрость преклонных лет.
Но пока никто не сказал о его тоске.
Не только по ушедшей молодости и внезапно наступившему закату.
Не по ушедшим ранее землякам, с которыми он покорил две советские столицы. И даже не по городу, который его взрастил и исчез, тогда как он остался реликтом того времени, над которым глумился и с которым по-своему воевал.
Жванецкий тосковал о потерянном смысле.
Он никому и никогда об этом не сказал, но в его взгляде это выражено ярко. Это потухший взгляд с огромной внутренней болью человека, понявшего, что ценности оказались фальшивыми, а жизнь прожитой, и уже ничего не изменить, потому что народ разлюбил, с религией отношения не сложились, а отказаться от жененного пути невозможно.
Придётся уносить всё это с собой...
Жванецкий – это трагедия поколения.
Страстного, горячего, яркого, талантливого – и положившего все эти качества на разрушение самого себя, как оказалось впоследствии. Потому что вне той страны и того народа нет ни их самих, ни всего того, что в них ценилось и считалось интересным.

Расплата наступила. Бумеранги, пущенные в будущее, всегда возвращаются.

Александр Халдей
 
papyuraДата: Среда, 11.11.2020, 07:56 | Сообщение # 575
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1561
Статус: Offline
ну что ж - читайте КОНТРМНЕНИЕ:

Про Жванецкого нельзя писать со слезами на глазах. Нельзя вот этого всего — «глубокие соболезнования», «невосполнимая потеря» и пр.
«Зачем бояться смерти? Великие все умерли — и ничего! Благодаря им и жизнь есть», — написал как-то Михал Михалыч.
Честное слово — он сейчас страшно злится на тех, кто плачет и скорбит. Он бы по себе скорбеть не стал, уж поверьте.
В каком-то смысле и благодаря Жванецкому у нас есть жизнь, прав был сатирик.
Вот скажите — мы бы выжили в советскую власть, не растеряв присутствия духа, не будь у нас Жванецкого, Райкина, Карцева с Ильченко?
Ну как-то выжили бы, конечно, не померли бы, но кислорода было бы ох как мало.
Мы хохотали не только и не столько над остроумием Жванецкого, сколько над той поразительной точностью, с которой давал он определения разным вехам нашей действительности.
Нам становилось всё понятно про нас и про нашу жизнь, хотя до этого и так всё казалось понятным.
Но приходил Жванецкий, открывал свой знаменитый потёртый портфель (интересно по сей день — это был один и тот же портфель или он их менял?), начинал говорить — и мы все чувствовали себя собачками, которые всё понимают, а сказать не могут.
Жванецкий всё раскладывал по полочкам.
«Ребята, уж если мы по горло в дерьме, возьмёмся за руки!» — предлагал Михаил Михайлович, и нам даже по уши в дерьме становилось как-то полегче.

Кем был Жванецкий? Писателем? Да.
Сатириком? Да.
Гражданином? Ну да, конечно.
Но мало, чертовские мало слов, чтобы объяснить, чем и кем был Жванецкий.
Умер Жванецкий — и из страны словно выкачали воздух.
Большой талант, он резал по живому, вскрывая, ставя диагноз, пытаясь вылечить словом, как умел только он. Он был нашим лечащим врачом. Он видел то, что старательно пряталось, таилось, притворялось добром, но было злом.
У Жванецкого было одно оружие — слово, он взял его себе на службу, как Дон Кихот — Санчо Панса, и вместе они сражались со Злом, как могли.
Они не победили — Зло в принципе непобедимо, — но он шёл на бой с пошлостью, с лицемерием, с ханжеством отважно и не оглядываясь, как шёл Дон Кихот на ветряные мельницы.

Спасибо, что прожил долго, хотя лучше бы был всегда.
Без него плохо.

Может быть, надо сейчас вспомнить лучшие и самые меткие его афоризмы — но знаете, почему-то не хочется. Наверное, их было так много, что кажется, будто он весь состоял из них.
И ещё немножко носил с собой в портфеле. Нет сомнений, что через какое-то время портфель станет главным экспонатом музея Жванецкого, и печально до слёз, что его, этот портфель, некому завещать...
Свободное слово — это не обязательно «Долой власть!» или «Правительство в отставку!» — это ещё и взгляд, который видит гадость насквозь, и слово, которое со смехом припечатывает её сверху.
«
Патриотизм — это ясное, чёткое, аргументированное объяснение, почему мы должны жить хуже других».
Вот так, одной строчкой, описать нашу действительность — ханжескую, лицемерную, лживую — кто умел это лучше Жванецкого?

ОН уже стал народным героем, а его афоризмы — пословицами.
Пройдёт ещё немного времени — и афоризмы заживут своей жизнью, станут забывать подставлять в конце имя своего автора, и даже так часто повторяемое сейчас «Как сказал Жванецкий…» отпадёт.
Потому что он забрал с собой только те слова, которые не успел сказать, а те, что успел, — мы их уже никому не отдадим.
Это — классика.
Это — фольклор. Это — мудрость, наконец.
Да и сейчас уже многие фразы Жванецкого живут без авторства — далеко не все помнят, кто произнес прекрасное: «Если ты споришь с идиотом — скорее всего, то же самое делает и он». «Мудрость не всегда приходит со старостью — иногда старость приходит одна».
Это уже не просто популярность — это признание на все времена.
«Не страшно, когда над тобой смеются — гораздо хуже, когда над тобой плачут», — сказал как-то Михал Михалыч.
Вытрем слёзы. Он так просил.


Екатерина Барабаш
 
СонечкаДата: Суббота, 21.11.2020, 09:36 | Сообщение # 576
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 543
Статус: Offline
55 лет назад

Наталья Ильинична Сац"русский" режиссёр, театральный деятель, создатель первого в мире театра для детей и первого государственного музыкального театра для детей, автор пьес, либретто, детских опер и балетов.
 С раннего детства она была связана с театральным миром: 15-летней девочкой начала работать в Театрально-музыкальной секции Московского Совета Рабочих Депутатов.
В начале 1920-х годов Наталью захватила идея создания театра для детей, совершенно нового театра, «который даст собственный современный репертуар и донесёт его до своего зрителя средствами синтетического спектакля».
Первый детский театр Сац открыла в июле 1920 года спектаклем «Маугли», в котором играли Гаркави, Бабанова, Ильинский.
А через год открылся Московский театр для детей спектаклем «Жемчужина Адальмины», где Сац стала режиссёром.


С первых лет существования театра к работе привлекались известные композиторы: Прокофьев, Раухвергер, Александров, Кабалевский ...
Опыт Московского театра для детей стали широко использовать за границей, а Наталью Сац назвали «матерью детских театров мира».
В 1936 году на основе Московского театра для детей был открыт Центральный детский театр. Здесь Сац поставила спектакль «Золотой ключик, или Приключения Буратино».
В начале 1950-х годов Наталья решает создать детский музыкальный театр.
Много лет ушло на попытки доказать, насколько необходим подобный театр, и, наконец, 21 ноября 1965 года на сцене Московского театра Эстрады состоялся первый спектакль – опера Красева «Морозко».
В 1979 году у театра появилось собственное новое здание на проспекте Вернадского в Москве, которое назвали «восьмым чудом света».
Над театром парит Синяя птица — Птица Счастья на золотой арфе, ставшая эмблемой театра.
В фойе и переходах расположились скульптуры сказочных персонажей, зимний сад, аквариумы с разноцветными рыбками.
В театре работают оперная и балетная труппы, симфонический оркестр, крупные художники-сценографы, композиторы...

В 1987 году Московский государственный детский музыкальный театр стал академическим.
Сегодня он носит имя своего основателяНатальи Ильиничны Сац.
 
KiwaДата: Понедельник, 23.11.2020, 02:36 | Сообщение # 577
настоящий друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 683
Статус: Offline
Помните историю про старушку, которой достался ящик спелых груш.
Она каждый день съедала подгнившую, приберегая лучшую на завтра. А завтра подгнивала следующая и она кушала её...
В итоге, старушка не отведала ни одной хорошей груши.
Правдивая история. И грустная. И поучительная.
Мы верим, что надо немного поднатужиться, подзаработать, сэкономить, потерпеть некоторые ограничения.
А потом...


Да нет никакого потом!
Есть здесь и сейчас!

Откуда эта уверенность, что счастье надо заслужить?
Заработать?
Дождаться?
Чего дождаться?  Старости?  Немощи?  Полного отсутствия желаний?  Смерти?

Вчера разговорилась с соседкой по даче.  Спрашиваю - чего такая невесёлая?  Она задумчиво вздохнула, печально улыбнулась и отвечает:
- не успела оглянуться, а жизнь прошла.
Я, конечно, стала её успокаивать, на что она произнесла:
-Я вот всё думала - заработаю денег, построю дачу, дети вырастут и я начну жить для себя.
Сделаю модную стрижку, буду носить только платья.
Я ведь всегда в брюках хожу, - она прихлопнула себя по располневшим бёдрам, - а мечтала о платьях.  Но в брюках удобно...
Она замолчала. Я не стала торопить её.
- Дети выросли, дача построена, деньги есть, а... я так и ношу джинсы.
Да и прическа всё такая же - глупый хвостик на затылке.
Мне очень хотелось подбодрить знакомую.
-Так в чём же дело? Давай быстро в парикмахерскую!  Платье купи модное!
Она устало усмехнулась.
-Не хочется. Устала я.  Понимаешь, реальность не оправдала ожидания.
В вечной суете я не заметила, как постарела.
Крысиные бега победили.
Полночи я размышляла над её словами.  Крысиные бега победили...
У этой женщины не оказалось «потом».  Она иссякла, выгорела.
Увы, этот пример не единичный.  Таких - миллионы.

Когда то прочитала прекрасную фразу:
Дорога под названием «потом», приводит в страну под названием «никогда»...
Живите здесь и сейчас! Понимайте решение!  Действуйте!
Второй жизни в этом теле не будет!
Ешьте и пейте из красивой посуды.  У меня три фетиша по жизни - книги, шарфики и посуда.  Так что поверьте мне - это восхитительно.
Насладитесь вкусом свежего гуся - не стоит его замораживать.
Отведайте плод яблока наливного - не ждите пока оно потеряет свою сочность.
Облачитесь в стильное платьице, приоденьте туфельки и под восхищенные взгляды пройдитесь за покупками к местному супермаркету.
Пейте любимый кофе - пусть ваши вкусовые рецепторы задохнуться от удовольствия.  Читайте книги, путешествуйте.
Хочется подурачиться - вперёд!
Испеките, наконец-то, тот самый пирог, приготовление которого постоянно отодвигаете из-за отсутствия времени.
И самое главное - не откладывайте на потом, не экономьте нежность, доброту, заботу.  Любите на полную катушку!

Обнимайте, целуйте своих родных. 
Дарите комплименты. 
Будьте щедрыми на сердечность.
Всё это сделает вас счастливым человеком!!!

А счастливый человек может ВСЁ!


Сообщение отредактировал Kiwa - Понедельник, 23.11.2020, 02:37
 
отец ФёдорДата: Четверг, 26.11.2020, 02:59 | Сообщение # 578
Группа: Гости





...Этот факт не освещается мировыми СМИ и не обсуждается широкой публикой, но, тем не менее, остаётся фактом: сегодня человечество должно выбрать, какого взгляда на историю оно будет придерживаться, и в какую сторону, исходя из своего выбора, двигаться дальше.

На данный момент существует – лишённая загадок, кое-как объясняющая некие нестыковки и занятая, в основном, раскапыванием черепков и составлением каталогов – официальная история.

Её, теперь уже в полную силу, опираясь на доказательства и вопросы, на которые нет ответа, теснит история альтернативная.
Совсем ещё недавно последователи обоих направлений работали сообща и всегда могли договориться, но...
Во-первых, "альтернативщики" рассорились с египтологами, небезосновательно предположив, что знаменитый Сфинкс гораздо старше, чем даже самый старый из египетских фараонов.
А вторым ударом по официальной науке истории стала книга Криса Данна "Электростанция в Гизе: технологии древнего Египта".
На этом, в конце десятых годов, пути официальной и альтернативной истории разошлись. Нет больше даже формальной вежливости, вызов брошен и принят, холодная война началась.

ИТАК...
1 тайна. Великая Пирамида: абсолютно точная инженерная мысль

Последняя в числе семи чудес света, и самая чудесная из них. Несмотря на то, что каждый сантиметр её тщательно исследован, официальная история даёт очень мало исчерпывающих объяснений.
Кто был строителем? С какой целью она построена? Каким образом неграмотные и дикие египтяне сумели создать сооружение из 2,3 миллионов каменных блоков общей массой свыше четырёх миллионов тонн, идеально подогнанных друг к другу с помощью неведомого скрепляющего раствора и образующих совершенное с инженерной точки зрения, строение?
Один этот, последний вопрос, сам по себе рождает массу новых вопросов и ни одного ответа на него не существует.
В двадцать первом веке при всех наших строительных технологиях, повторить это древнее сооружение мы вряд ли способны.
А сколько ещё таких необъяснимых фактов?
Практически бесшовная поверхность пирамиды.
Чтобы выровнять известняк до такой степени, необходимы лазерные технологии. Они же нужны для того, чтобы так до сантиметра точно рассчитать основание пирамиды, как оно было рассчитано. Идеально прямой спуск-тоннель, длиной в сто метров, прорубленный в скале под ровным углом 26 градусов. Причём, факелы совершенно точно при строительстве не использовались. Каким же образом без огня и специальных приборов поддерживалась точность угла наклона?
Погрешность в размерах тоннеля не превышает нескольких миллиметров. Строение выровнено по сторонам света с минимальной погрешностью. Для этого нужно было обладать немалыми знаниями в области астрономии.
Очень сложная, но гармонично выстроенная внутренняя структура, превращающая пирамиду в 48-этажное здание, оборудованное загадочными вентиляционными шахтами, дверями, в прорубании которых, вне всякого сомнения, использовались пилы с алмазными наконечниками, очевидная машинная шлифовка камня в различных помещениях Великой Пирамиды...

2 тайна. Происхождение собаки
 – генная инженерия

Тайна, покрытая мраком, ещё более древним, чем египетская тьма - это собаки.
Казалось бы, ничего удивительного в собаках нет, это всего лишь одомашненные потомки волков, лис, койотов и прочих пёсьих. Однако происхождение вернейших друзей человека не столь очевидно.
Совсем недавно генетики обескураженно заявили, что археологи, антропологи и зоологи поколениями заблуждались на счёт собак. В частности ошибочными оказались общепринятые убеждения, что собака была одомашнена около 15 тысяч лет назад.
Первые исследования пёсьей ДНК показали, что все породы собак выведены исключительно из волков, причём не позднее чем сорок тысяч лет назад, возможно, даже ещё раньше, вплоть до 150-тысячного года до нашей эры.
Почему этот факт столь интересен? На этот вопрос можно дать ответ, задав другой вопрос: как так получилось, что из волка вдруг вывелись собаки?
Не следует думать, что на этот вопрос легко ответить. Или трудно.
На этот вопрос вообще нет ответа!
Рассуждения о том, что наши предки из каменного века каким-то образом подружились с волком (причём неизвестно, каким таким образом) и этот волк стал волком-мутантом, отцом всех собак. Или матерью...
Безусловно, все любят собак и хотят верить, что всё бывает так просто, но на самом деле не бывает. Вопрос в том, как же так получилось, что у папы волка и у мамы-волчицы появился совершенно другой зверь, мутант, выглядящий как волк, но в характере которого оставлены только те черты, которые подходили для совместного проживания с человеком и были ему удобны и полезны.
Это необъяснимо.
И кроме того, невероятно, потому что случайный мутант просто не выжил бы в стае, подчинённой строгой иерархии и определённым ритуалам.
Никакой естественной эволюции тут быть не могло.
Любой зоолог подтвердит: если человек возьмёт из леса двух волков, самца и самку, то даже за продолжительное время без вмешательства генной инженерии, собаку ему не вывести.

3 тайна.
Мохенджо-Даро: городская архитектура

Никакая самая официальная история не спорит с тем фактом, что жить "без удобств" человечеству пришлось вплоть до двадцатого века. Никакой канализацией до этого в городах и не пахло. Оказывается, не во всех.
Жители южно-азиатского города Мохенджо-Даро, существовавшего примерно с 2600 до 1700 гг. до н.э., пользовались благами своей тогдашней цивилизации, причём блага почти не уступали современным.
Мохенджо-Даро удивителен, впрочем, не столько наличием водопровода и общественных туалетов, сколько самой городской структурой, тщательно продуманной и отлично исполненной.
Город, очевидно, был полностью спланирован заранее и построен на специальной подвесной системе в два уровня. Здания Мохенджо-Даро выполнены из обожжённого кирпича стандартного размера. Чёткая система улиц, дома "с удобствами", зернохранилища, бани, - город был оснащён всем необходимым по современным стандартам.
Загадка Мохенджо-Даро и основной вопрос, предназначенный историкам и археологам, такой: где те города, которые предшествовали этой столице индской цивилизации?
Почему люди не умели даже обжечь кирпич, - и вдруг отстроили подобный мегаполис?
Но этот вопрос не единственный, так как социальная структура в Мохенджо-Даро также значительно опережала все прочие. Индская цивилизация – одна из трёх, чья письменность не была расшифрована. Их города – ровесники великих египетских пирамид.

4 тайна.
Шумеры – основа всех цивилизаций

Подобно Египту и долине реки Инд, "земля Авраама" - сухая, бесплодная, перерезанная могучей рекой, никак не могла быть пределом мечтаний для кочевых племён каменного века.
Историки до недавнего времени вообще не верили в шумеров, считая их библейским вымыслом, да и сейчас никто не может объяснить, откуда они взялись, почему выбрали такие суровые места для обоснования, на каком языке говорили, откуда им были известны основы металлургического производства.
Шумеры знали, как строить печи для производства бронзы, строили города, возводили зиккураты, возделывали землю и развивали науки, в частности, математику.
Именно благодаря им в часе 60 минут, а в минуте – 60 секунд. Именно они рассчитали, что в круге – 360 градусов.
И всё это в то время как практически всюду на земле человечество ещё мычало, складывало на пальцах и собирало съедобные корешки...

5 тайна. Теотиуакан – невероятное развитие техники

Теотиуакан был первым настоящим городом в Америке, как северной, так и южной.
В период расцвета в нём обитало не менее 200 тысяч человек. Археологи произносят это название с благоговением, потому что оно как бы является синонимом археологического и исторического невежества: об этом городе практически ничего не известно.
Откуда взялись люди, построившие город, на каком языке они говорили, как было организовано их общество.
Здесь, в вершине пирамиды Солнца, археологи нашли один из самых удивительных артефактов на планете: пластинки слюды.
Звучит не впечатляюще, но для тех, кто интересуется наукой, наличие огромных слюдяных пластин, встроенных в верхнюю часть пирамиды – явление знаменательное.
Слюда не годится на роль строительного материала, зато она является отличным щитом против электромагнитного излучения и радиоволн.
С какой бы целью ни использовали слюду древние жители Теотиуакана, смысл её был явно не в декоре.

6 Тайна. Перу: высокие технологии в каменном веке

Озеро Титикака, расположенное в Андах, на границе Боливии и Перу, также не самое комфортное и плодородное место на земле. Тем не менее, именно оно полно загадочных мегалитических сооружений, иногда не вполне понятного предназначения.
Искусно вырезанные каменные изваяния массой более ста тонн скреплены бронзой, как расплавленной, так и специальными бронзовыми зажимами.
Археологи считают, что бронзы вообще не могло быть в Перу в те времена, но она есть, как и неоспоримы доказательства того, что на высоте 3800 метров были созданы высокопродуктивные сельскохозяйственные зоны с помощью дамб, каналов и плотин.
Стоит ли говорить, что ни происхождение, ни язык таинственной цивилизации историкам не известны...


Источник: newdawnmagazine.com
Перевод: Ada Lee
 
smilesДата: Пятница, 04.12.2020, 08:28 | Сообщение # 579
добрый друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 237
Статус: Offline
Очень интересно..
..особенно когда в мире все так стремительно меняется

И если самая высокая точка и самое холодное место на планете известны почти всем, то кто сможет сразу сказать, какой объект фотографируют чаще всего?
Или в какой стране пьют больше всего кофе?..



Самое жаркое место
Самый настоящий ад на Земле — Долина смерти в США. Жарче всего здесь было 10 июля 1913 года, когда температура поднялась до 56.7 °C...

Самое холодное место
А Снежная королева точно живет здесь — на станции «Восток» в Антарктиде. Здесь самое то: 10 августа 2010 температура была аж −89.2 °C. Морщины точно не появятся...

Самый густонаселённый город
Конечно же, в Китае, а где еще? В Шанхае на данный момент двадцать четыре с лишним миллиона жителей.

Самый малонаселённый город
Государство-город Ватикан насчитывает всего 842 жителя, и только около 600 из них имеют гражданство. Дело в том, что недостаточно просто родиться там, настоящий гражданин должен ещё и служить церкви.
Так что остальные двести с небольшим человек имеют статус резидента...

Самый состоятельный город
 Токио на самом деле самый состоятельный город на Земле в данный момент.

Самый бедный город
Столица самой бедной страны на планете — Демократической республики Конго — и есть самый небогатый город на Земле, здесь   многие жители живут на 1$ в день.

Самая высокая точка
География, пятый класс, а до сих пор впечатляет!
Легендарный Эверест на границе Непала и Китая высотой целых 8 848 м над уровнем моря.

Самая низкая точка
Бездна Челленджера в Марианской впадине не совсем без дна. Просто это дно очень глубоко, примерно на 10,916 м ниже уровня моря...

Самый фотографируемый объект
И вовсе это не зеркало, а музей Гуггенхайма. Всё-таки ещё не всё потеряно для человечества: музеи мы любим не меньше себя.

Самое влажное место
В деревне Маусинрам в Индии нет такого понятия как сезон дождей, потому что там льёт, как из ведра, практически круглый год.
Например, в 1985 году там выпало более 2500 мм осадков — абсолютный рекорд. Для сравнения, в Москве за год в среднем выпадает всего лишь 700 мм.

Самое сухое место
Вы удивитесь, но это вовсе не какая-нибудь знойная пустыня. Сухие долины Мак-Мердо находятся в Антарктиде. Ветра здесь достигают скорости до 320 км/ч, что вызывает постоянное испарение влаги.
Некоторые районы Сухих долин не видели дождя или снега вот уже два миллиона лет...

Самое солнечное место
Без солнечных очков придётся сложно в городе Юма штата Аризона в США. Солнце тут светит по 11 часов в сутки, а безоблачная погода стоит практически весь год.
Так что за год набегает более 4000 часов светового дня и ясного неба.

Самый дорогой для жизни мегаполис
В переводе на рубли скромная Toyota Prius обойдется вам в семь с лишним миллионов рублей в Сингапуре. Что уж говорить о ценах на хлеб, который здесь можно купить не меньше, чем за 120 рублей? Этот мегаполис обогнал даже Токио и Лондон.(хотелось бы заметить, что в Израиле хлеб обойдётся вам намного дороже: аж в ТРИ доллара, а то и больше!)

Самый доступный для жизни мегаполис
Услуги, продукты, аренда, транспорт — в Мумбаи всё очень дёшево. Но и такого комфорта и чистоты, как Сингапуре, здесь не получить.
Как говорится, выбирайте сами.

Страна, которая потребляет больше всего еды
Долго думать не придётся: в США суточная норма калорий — 3 770 на человека.

Самый древний и до сих пор обитаемый город - cирийский Дамаск - существует вот уже одиннадцать тысяч лет, и всё это время в нем живут люди.
Вот уж действительно
 — настоящая старина.

Самая молодая страна
Жители Южного Судана считают себя гражданами независимого государства с 9 июля 2011 года...

Самый посещаемый город
После нескольких лет ожесточенной борьбы с Бангкоком Лондон наконец вырвал победу и теперь гордо носит этот титул.
Ежегодно сюда приезжают более 18 миллионов гостей из разных стран...

Самая популярная страна
Наиболее позитивно жители со всего мира отзываются о Германии. Видимо, брутальная привлекательность немцев и пиво с колбасками делают своё дело.

Самая непопулярная страна
На другом конце списка находится Иран, всего 15% процентов людей оставили позитивный отклик об этой стране...

Самый опасный город в мире
Каждый день в Сан-Педро-Сула в Гондурасе происходит в среднем три убийства. А купить наркотики или оружие там всё равно, что зубы почистить.

Самый безопасный город
Даже с учётом большого потока туристов Токио стойко удерживает позицию самого безопасного и чистого города на планете. А таксисты в Токио имеют репутацию самых дружелюбных.

Самая кофеинозависимая страна
И как шведам удаётся оставаться такими спокойными, когда на каждого человека там приходится почти по 400 мг кофеина в день. Это почти пять банок Red Bull...

Самый велосипедный город
Нет, не Амстердам, и не Копенгаген. А небольшой Гронинген в Нидерландах. Здесь половина передвижений по городу совершается на велосипедах. А вот в знаменитых столицах всего лишь треть...

Самый энергоэффективный город
Пока мы рассуждаем о растущих ценах на бензин, Рейкьявик преспокойно живёт себе на энергии от геотермальных источников, а по городу у них курсируют автобусы на водородном топливе.
К 2050 году Исландия планирует полностью перейти на неископаемые источники энергии...

Самая котолюбивая страна
И снова Япония впереди планеты всей.
Эта страна опережает остальных по количеству кошачьих кафе, где люди могут обедать и проводить время со своими питомцами.
В Японии есть целых два «кошачьих острова», где эти животные практически захватили всю территорию, спокойно шатаясь по улицами и наслаждаясь беззаботной жизнью.

Самая собаколюбивая страна
Франция любит собак больше всех. Тут можно зайти с собакой практически в любое общественное место. В ресторане вашему четвероногому другу даже предложат миску с водой. А среди владельцев домашних животных более половины держат именно собак.

Самая сексуально удовлетворённая страна
В Швейцарии половое воспитание начинается ещё в детском саду. А учитывая либеральные взгляды на порнографию и проституцию, большинство населения страны считает свою сексуальную жизнь «отличной».
Кстати, Швейцария также номер один в списке стран с самой низкой подростковой беременностью.

Самая сексуально неудовлетворенная страна
К сожалению, в Японии только 15% жителей отметили, что полностью довольны своей интимной жизнью. А вот 45% женщин вообще сказали, что не заинтересованы в сексе...

Страна долгожителей
В Монако люди живут долго и со вкусом. Мужчины — в среднем до 85 лет, а женщины — до 89.

Страна с наименьшей продолжительностью жизни
«Живи быстро, умри молодым» — это про Сьерра-Леоне.
Здесь мужчины и женщины еле-еле дотягивают до 48 лет...

Самая толерантная к гомосексуализму страна
Испания немного опередила Германию в этом рейтинге: почти девяносто процентов испанцев ничего не имеют против сексуальных меньшинств.

Самая нетерпимая к гомосексуализму страна
Архиепископ Нигерии Питер Джаспер Акинола поддержал закон против гомосексуализма.
Теперь в этой стране люди нетрадиционной ориентации не только «белые вороны», но ещё и вне закона...

Наиболее подверженная стрессу страна
Учитывая такие показатели, как уровень убийств, безработица, коррупция и доходы населения, статистика говорит, что тяжелее всего приходится жителям Нигерии.

Страна, наименее подверженная стрессу
С другой стороны, норвежская жизнь считается наименее стрессовой, более уравновешенной и благополучной.


ну как, ИНТЕРЕСНО?.....

материал прислал Леонид Шварцман из Австралии
 
ПинечкаДата: Воскресенье, 20.12.2020, 03:51 | Сообщение # 580
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1460
Статус: Offline
Оберег ли превратился в орнаментально-декоративное украшение или наоборот? Это напоминает известную ситуацию «курица или яйцо».
Но знают ли те, кто покупает серьги, браслеты, кулоны, носителями какой символики являются?..


Фраза «Пригреть змею на груди» означает чёрную неблагодарность. Считается, что автор выражения – живший 14–15 веков назад древний грек Эзоп: в одной из басен описал крестьянина, который на своем участке нашел замерзшую змею и решил отогреть её за пазухой.
Придя в себя, змея, вдруг вспомнив, что она хищница, ужалила спасителя. Перед смертью бедняга плакал, причитая: «Поделом мне! Такую гадину пожалел!»
Мораль тут проста: если вызволил кого-то из беды, не жди благодарности, творить добро надлежит без надежды на ответ.

Эзоповский сюжет не нов. 
Но мораль и тут зависит от точки зрения...
Пессимист делает свой вывод: не делай добра – не получишь зла.
Оптимист – свой: будь готов к предательству всегда, когда абсолютно уверен в обратном.
И кто прав?
Ответов множество.
А вот почему именно змею избрал Эзоп в качестве носителя зла, понятно.
Змея для многих народов – персонаж, которой символизирует скрытую опасность, неожиданность нападения. Хотя, правду сказать, она не более хищна, чем, скажем, лев или акула.
А где-то даже и предупредительна – ведь шипит же, принимает воинственные позы, прежде чем куснуть.
Почему-то люди заметили в ней только негатив...
НО она мудра, опасна, осторожна, предусмотрительна. Всегда предупреждает о своей атаке, если кто-то вторгся в её пространство.
Жалит или обвивает кольцами только тогда, когда чувствует голод или опасность.
Вылупляется из яйца, как птица, и является живородящей, как млекопитающие, передвигается неслышно, словно кошка...
Она вполне предсказуема.
Непредсказуемы люди.
Боясь её, наградили рептилию незаслуженными прозвищами «змея подколодная» и «змеюка проклятая»...
Многоликая природа змеи известна с библейских времён, она стала ключевым персонажем в истории об Адаме и Еве.
Правда, она была тогда мужского рода, нахаш, говоря на иврите, змеем-искусителем.
Нахаш соблазнил Еву вкусить от запретного плода с древа познания добра и зла. Сделав это, женщина поняла силу своего очарования и немедленно склонила к грехопадению Адама, за что оба были изгнаны из Сада Эдемского, а мы с вами появились на свет.
Но, получается, что Ева такой же искуситель, как и её учитель, обвивший древо познания.
Ну, не змеюка ли?!
Впрочем, может, мужчина говорит это с оттенком тайной зависти: по праву первородства ему прежде женщины, изготовленной из его бока (напомню: в оригинале указан именно бок, а не ребро), полагалось бы знать разные таинства.
Но, как известно, муж всегда узнаёт обо всём последним.
Тут становится объяснимой непередаваемая интонация, когда он говорит: «Ну-у-у, змеюка!»
Однако Адам не остался в долгу.
Именно он нарёк свою жену Хавой (с последующей устоявшейся версией Ева), – от арамейского «хевия» – змея
Причём, неизвестно, давал он это имя жене с восхищением или с опаской.
Восхищение понятно. Ну а опаска непозволительна.
Как-то позабыл Адам, что именно жена научила его искусству любви, на которой построены все отношения между людьми.
Всевышний, впрочем, был так же непоследователен, как и Адам.
Это отражено документально в книге Бырэйшит – Бытие 3:14-15.
Змея-искусителя Он обрёк ползать «на чреве» (интересно, как передвигался до того), питаться прахом (а как питался прежде?), а также положил вечную вражду между ним и человеком (ничего себе вечная вражда, если мы в питомниках выращиваем змей и до сей поры спасаемся препаратами из змеиного яда!)
Хорошенькая благодарность змее-врачевательнице: при полном запрете что-либо делать в Шабат Талмуд дозволяет убивать змей в этот день.
Видимо, опомнившись, Всевышний повелел сделать своеобразный оберег – изображение медного змея (нехаш нехошет), прикреплённое к шесту, под которым Моисей вёл свой народ к светлому будущему.
Нехаш нехошет должен был отпугивать живых гадюк, эф и кобр, которых сам же Всевышний и насылал на свой народ, едва тот начинал роптать в Его адрес.
Хотя Всевышний и старался как-то намекнуть, что верить надо не в обереги, а в Него, идущие по пустыне язычники гнули свою линию.
Он сдался, вбросив в массы встречную идею: едва укушенный змеей посмотрит на медного змея, как немедленно исцелится. То есть этот медный змей – не что иное как идол для поклонения, предтеча позднее появившегося золотого тельца.
В народном сознании тем не менее сохранился позитив по отношению к змею: он стал всемирно признанным символом врачевания – вспомним чашу, обвитую змеей...
 
Мишна спасает ситуацию, поясняя, что главное для Него было добиться, чтобы укушенные смотрели не на шест, увенчанный медным змеем, а поверх змея – в небеса, откуда и следует ждать спасения...
В средневековой китайской пластике в виде обнажённой женщины с двумя змеями у грудей изображали кормилицу грехов высокомерия и сластолюбия. 
А вот у китайских соседей, в Тибете, изображениями змей украшены священные трубы монахов. То есть значение змей и отношение к ним тут совершенно иное.
Змея, обвившая шест, – символ богини Земли в мифах Востока.
Так она и запечатлена на многочисленных ювелирных украшениях. Частота появления на серьгах, кольцах, кулонах, браслетах, в коронах неслучайна: распространено мнение, что змея обладает скрытым в её голове драгоценным камнем, который якобы притягивает другие сокровища.
В многочисленных рыцарских орденах Европы выдавали кольца, на которых была изображена коронованная змея, рождающая дитя — символ откровения, нисходящего на человека при посвящении.

Александр Меламед
 
несогласныйДата: Суббота, 26.12.2020, 13:41 | Сообщение # 581
добрый друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 168
Статус: Offline
Наука для японского руководства – является приоритетной сферой – как результат, за последние 30 лет японцы получили 20 Нобелевских премий (российские разработки не принесли НИ ОДНОЙ)...

Элита Страны восходящего Солнца бережёт своих людей.
Такой пример - среди спасателей на АЭС Фукусима погиб лишь один японский "МЧСник", т.к. на всех были датчики радиоактивного заражения, и как только опасный уровень приближался к критическому, его тут же менял другой спасатель.
Продукты, выращенные в самых опасных зонах после той же Фукусимы все эти годы поставлялись в министерства Японии, и если высшие чиновники были здоровы... ... только тогда продукты попадали в магазины для обычных японцев...
 
KBКДата: Суббота, 02.01.2021, 11:55 | Сообщение # 582
верный друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 127
Статус: Offline
мнение действительно спеца обо всей этой неразберихе (когда правая рука не знает, что левая делает)...

...Во-первых, надо было построить эпидемиологическое отделение в аэропорту. У нас всего лишь один крупный аэропорт, это было не так сложно сделать. Но этого не было сделано. 
Во-вторых, принимать решения точечно и дифференцированно, исходя из текущей ситуации. Этого не происходит до сих пор...

- Вместо того чтобы закрывать всю страну, нужно было закрывать очаги заражения.
Карантин – это легитимная мера в борьбе с распространением вируса. Но нужно вводить его избирательно.
 Излишне строгие меры несут больше вреда, чем пользы
Вот я шахматист-любитель. И в шахматах есть такое понятие, как жертва фигуры.
Но жертву игрок совершает ради чего-то: выиграть время, получить лучшую позицию.
Карантин – это жертва, на которую мы пошли сознательно. 
Но что мы получили в ответ?
Мы не выиграли время, мы не улучшили ситуацию.
То есть эта жертва была напрасной! 
Главное, что нужно было сделать, и чего до сих пор не сделано – нужна четкая и продуманная политика по отношению к системе здравоохранения в стране.
Этого мы не видим. 
Я готов согласиться с мнением специалиста, которое отличается от моего.
 Но я категорически не готов согласиться с мнением непрофессионалов, которые принимают решения в областях, в которых они не разбираются. 
 ...у нас не хватает ответственного отношения государства к здоровью граждан

Мы видим, что наша система не совершенна. 
Настолько, что год от года становится только хуже.
В нашу систему здравоохранения вкладывается слишком мало денег. Даже сейчас, во время эпидемии, средств недостаточно...

Случилось чудо: приехали квалифицированные специалисты из Советского Союза и спасли медицину в Израиле.
Но сейчас мы снова сталкиваемся с той же проблемой, что и прежде: у нас не хватает кадров, это главная беда.  Мы упустили и эту возможность победы над вирусом из-за нашей безответственности и наплевательского отношения...
 
papyuraДата: Среда, 13.01.2021, 05:10 | Сообщение # 583
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1561
Статус: Offline
Это случилось более пятидесяти лет назад...

Полный сил и энергии журналист, главный редактор «Saturday Review» Норман Казинс вдруг почувствовал себя плохо. У него резко повысилась температура, появилась ломота во всем теле. Состояние здоровья быстро ухудшалось, и уже через неделю ему стало трудно двигаться, поворачивать шею, поднимать руки.
Ему пришлось лечь в больницу, и вскоре был поставлен диагноз. Оказалось, что у него  анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева) — аутоиммунное заболевание, поражающее весь организм, при котором иммунная система проявляет агрессию к собственной соединительной ткани.
День ото дня тело Казинса становилось всё более неподвижным, он с огромным трудом шевелил руками и ногами, переворачивался в постели.
Наступил момент, когда он не смог разомкнуть челюсти, чтобы немного поесть.
Страх, тоска, обида на несправедливость судьбы охватили его. Казинс перестал разговаривать даже с близкими людьми и проводил целые дни, отвернувшись к стене больничной палаты. Лечащий врач, доктор Хитциг, поддерживал Нормана как мог, привлекая для консультаций лучших специалистов, но болезнь прогрессировала.
И тогда Норман спросил врача о своих шансах на выздоровление. Ответ его потряс: из пятисот больных выздоравливает только один.
Он вспомнил слова доктора Хитцига о том, что организм мобилизуется на борьбу с любой болезнью, если его эндокринная система работает на полную мощность.
А страх, уныние, длительная депрессия, по наблюдениям ученых, наоборот, угнетают деятельность эндокринной системы. В ответ на эти негативные эмоции надпочечники выделяют гормоны стресса — адреналин и норадреналин, которые попадают в кровь и распространяются по всему телу. Когда их слишком много, они действуют на организм разрушительно...

Размышления привели Нормана Казинса к очевидной мысли: если отрицательные эмоции являются «провокаторами» заболеваний, то эмоции положительные могут стать «стимуляторами» выздоровления.

Причём каждый человек обладает очень простым и доступным средством исцеления  смехом.
«Весёлое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости» — эта фраза из Библии вселила в Казинса надежду.
Он взялся за труды известных медиков и учёных и быстро обнаружил то, что искал.
Оказывается, многие врачи и мыслители придавали первостепенное значение положительным эмоциям.
Живший в XVII веке врач Р.Бартон описал свои наблюдения в книге «Анатомия меланхолии»: «Смех очищает кровь, омолаживает тело, помогает при сердечных недугах». Бартон утверждал, что смех несёт в себе излечение от всех болезней.
Иммануил Кант в своих трудах подчёркивал, что смех активизирует все жизненно важные процессы в организме.
Зигмунд Фрейд называл юмор уникальным проявлением человеческой психики, а смех — не менее уникальным средством лечения.
Современный американский ученый У. Фрей опытным путем доказал, что смех благотворно действует на сосуды и работу сердца, на процессы кроветворения и дыхания, а также на общий мышечный тонус организма.
Приятную мышечную боль, которая появляется после приступа безудержного смеха, было бы очень полезно испытывать ежедневно.
Учёные выяснили: под действием смеха в мозгу выделяется похожее на морфий вещество, которое становится своего рода внутренней «анестезией», помогая организму расслабиться и одновременно мобилизовать силы для борьбы с болезнью.
Познакомившись со всей доступной литературой о влиянии эмоций на здоровье, Казинс решил, что, если он хочет остаться в живых, он просто обязан мобилизовать все резервы своего духа и тела с помощью смеха.
Это было нелегко.
Когда лежишь неподвижно, прикованный к постели, и каждый сустав ноет от боли — тут не до смеха. Но у Казинса уже начал вырисовываться план лечения.
Несмотря на протесты врачей, считавших его «безнадёжным больным», Казинс выписался из больницы и переехал в номер гостиницы, где ничто не напоминало ему о болезни.
С ним остался только доктор Хитциг, который стал ему близким другом и одобрил его идею использовать смех для активизации всех биохимических реакций в организме.
В гостиничный номер был доставлен кинопроектор, а также лучшие комические фильмы и книги.
Казинс почувствовал себя невероятно счастливым, когда десять минут пусть вынужденного смеха всё-таки дали анестезирующий эффект, что позволило ему проспать два часа без боли.
После того как болеутоляющее действие смеха заканчивалось, сиделка вновь включала кинопроектор или читала Казинсу юмористические рассказы.
Так продолжалось несколько дней...
Страшные боли перестали мучить Казинса.
Анестезирующий эффект смеха был доказан.
Далее нужно было узнать, сможет ли смех оказать такое же благотворное действие на эндокринную систему, за счёт чего мог бы снизиться аутоиммунный воспалительный процесс.

Чтобы установить это, доктор Хитциг брал у Казинса анализы крови непосредственно перед сеансом смеха и после него.
И каждый раз результаты анализов подтверждали, что воспалительный процесс в организме шёл на убыль. Казинс чувствовал себя окрылённым, старая поговорка: «Смех — лучшее лекарство» обретала физиологическую основу.
Тем временем программа «смехотерапии» развернулась в полную силу — Казинс смеялся в день не менее шести часов.
Его глаза опухли от слёз, но это были слёзы выздоровления.
Дозы противовоспалительных средств снижались, а со временем он совсем прекратил принимать лекарства, в том числе и снотворные — к нему вернулся сон.
Через месяц Казинс смог впервые без боли пошевелить пальцами рук.
Он не верил своим глазам: утолщения и узлы на теле стали уменьшаться.
Ещё через месяц он смог активно двигаться в кровати... и вот наступил момент, когда он встал с постели.
Правда, ещё много месяцев он не мог поднять руку настолько, чтобы достать книгу с верхней полки. Ещё дрожали колени, а ноги подкашивались при ходьбе, но он уже настолько оправился от болезни, что мог вернуться к работе.

Уже одно это было для Казинса настоящим чудом!
Месяц от месяца подвижность всех суставов увеличивалась. Боли исчезли, остались лишь неприятные ощущения в коленях и одном плече.
Пальцы всё увереннее двигались по клавишам органа — и он вновь смог исполнять свои любимые фуги Баха.
Он начал играть в большой теннис. Скакал на лошади, не боясь упасть.
Он свободно поворачивал шею во все стороны — вопреки прогнозам специалистов о полной неподвижности его позвоночника...


Через десять лет Казинс случайно встретил одного из врачей, приговоривших его к неподвижности, к медленной смерти. Тот был совершенно ошарашен, увидев Казинса живым и здоровым. Здороваясь, Норман сжал руку врача с такой силой, что тот сморщился от боли.
Сила этого рукопожатия была красноречивее всяких слов...



У Казинса была своя собственная теория и согласно ей в каждом человеке содержится целительная энергия, которую большинство из нас просто не знает, как использовать.
Ещё в юношеском возрасте, попав в санаторий для туберкулезников, он обратил внимание, что пациенты-оптимисты имеют тенденцию выздоравливать и выписываться, а пессимисты такой тенденции не имеют.
В 1983 году Казинс перенёс инфаркт миокарда и застойную сердечную недостаточность. Обычно такая комбинация приводит к панике и смерти.
Казинс паниковать и умирать 
отказался !..
До последних лет он преподавал в Медицинской школе Калифорнийского университета Лос-Анджелеса (UCLA). Наверное, он был единственным преподавателем без медицинского образования. 

Он учил молодых врачей активизировать целительный бойцовский дух в каждом пациенте.

В 1976 г. Норман Казинс издал автобиографическую книгу «Анатомия болезни (с точки зрения пациента)», которая буквально произвела взрыв.

Опираясь на собственный опыт, автор показал, что положительное эмоциональное состояние может вылечить даже от тяжёлой болезни.
 
ПинечкаДата: Суббота, 16.01.2021, 03:22 | Сообщение # 584
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1460
Статус: Offline


Пять дней, которые спасут мир


Ах, в каком потрясающем (в прямом смысле этого слова) романе мы живем! И как я завидую будущим Джону Риду, Теодору Драйзеру и Лиону Фейхтвангеру, которые эти исторические романы напишут!
А я – нет, не смогу, уж слишком далеко отлетел от его бытовых подробностей и того цимесного гарнира, который самым фантастическим поворотам сюжета придает убедительность и достоверность.
Зато издали лучше видна фабула и хребет всего действия.


Итак, вот вам сюжет, в котором все мы – главные и не главные герои, действующие, противодействующие, содействующие и бездействующие лица.
(Только, пожалуйста, не ловите меня на фактологических неточностях, я излагаю вам не хронику нынешних событий, а сюжет романа, который я мог бы написать, если бы чёрт дернул меня родиться в США, а не в России.
Тогда этот роман назывался бы не «Красная площадь», а «Капитолий 2020»...).

Итак, поехали в мой ненаписанный роман.

Пролог.
Америка 60-70-х годов. Веселая американская жизнь – демократы сменяют республиканцев и наоборот. На одном полюсе обанкротившаяся при Картере Америка, на другом – СССР, с помощью сибирских нефтедолларов подмявшие под себя больше половины мира.
Но тут прекраснодушного демократа Картера сменяет великий Рональд Рейган.
Сговорившись с Маргарет Тэтчер и Папой Римским, он опускает стоимость нефти почти до нуля, чем обрушивает советскую экономику и сокрушает СССР.
Америка становится единственной сверхдержавой.
Цены на нефть взлетают до небес, нищие мycyльманские страны становятся вдруг нуворишами, древняя вражда иcлaма с иyдeйcкo-христианской цивилизацией получает мощное финансирование.
И как раз в это время неизвестно где, но известно от кого, рождается мальчик с гитлеровско-ленинско-сталинскими комплексами неполноценной личности.
Хотя в советских школах и вузах мы с вами изучали исторический материализм, но со времен Моисея реальная история творится конкретными личностями, причём чаще с ущербно-криминальными комплексами, чем без них.
Ромул, основавший Римскую империю, был, согласно Плутарху, рождён пpocтитyткой.
Гитлер-Шикльгрубер страдал от инцухта в его семье и лечился от психопатии.
Ленин, согласно Григорию Горину, комплексовал по поводу того, что его мать, будучи фрейлиной царицы, понесла его старшего брата от Александра Третьего, а Сталин, будучи сыном сапожника и неудачливым семинаристом, был заражён ненавистью и завистью к образованным интеллигентам.

Наш вымышленный мальчик, сын чepнoкoжeгo aлкaшa-марксиста и бeлoй aнapxиcтки (чтобы Гугл нас не забринил, назовём его Арак Акрам, и заодно проверим IQ роботов Гугла, которые занимаются цeнзypой) – ненавидя «полноценных» американцев, втайне становится учеником ярого иcлaмиcтa, а наружно камуфлируется под успешного социального работника, опекающего yгнeтённыx тeмнoкoжиx.
Его учитель информирует зарубежных иcлaмcкиx олигархов о своём способном ученике, те берут Арака под свою опеку и с помощью неограниченного кредита помогают продвинуться сначала в сенаторы-демократы, а потом и в президенты...
Как я уже где-то писал, должность сенатора 110 лет назад стоила Франклину Делано Рузвельту $2500, а во сколько обошлась иcлaмcким покровителям политическая карьера нашего Арака лучше спросить Глена Бека, в должности ведущего журналиста Fox-News он занимался аналогичной темой, за что и вылетел с этого канала.

Часть первая.
Но кредит нужно отрабатывать, поэтому при первой возможности президент Арак Акрам летит на поклон к своим благодетелям и получает от них приказ разрушить, наконец, эту ненавистную им и ему христианскую сверхдержаву. Он настолько успешно занимается этим все восемь лет своего президентства, что с лихвой возвращает своим покровителям больше сотни миллиардов долларов, помогая им разрабатывать собственную ядерную бомбу и заодно имплантирует своих людей не только во все слои американских государственных структур – Пентагон, ЦРУ, ФБР, Верховный суд, Прокуратуру и т.д. и т.п., но даже в Голливуд, университеты и СМИ.

Часть вторая.
До последнего сокрушительного удара по Линкольн-Рейганской Америке остаётся совсем ничего – забить в Белый дом свой Хилый Клин, как вдруг, словно джин и бутылки, в этот дом запрыгивает Трам-Тарарам – бeлый, бoгaтый, натуральный американец и ярый патриот истинных США.
Мало того, что этот Трам-Тарарам с момента восхождения Арака на Капитолий публично требовал от него предъявить не липовое, а настоящее свидетельство о рождении, чем стал его смертельным врагом ещё до вселения в Белый дом, так ещё, став президентом, этот Трам-Тарарам разминировал и похерил чуть ли не все мины, подложенные Араком под основы США.
Могли ли Арак и его покровители смириться с этом?

Часть третья. Кульминация.
Да, переходим к кульминации. Как говорил мой любимый Булгаков, за мной, читатель!
По счастью для Арака, реформы Трам-Тарарама «Сделаем Америку снова великой!» вошли в конфликт с финансовыми аппетитами новорождённых глобальных интернет- и кибер-империй.
И хотя Трам-Тарарам приглашал их хозяев в Белый дом, всячески охаживал и взывал к их американскому патриотизму, деньги, как известно, патриотизмом не болеют и даже не пахнут.
Если сильная Америка мешает власти глобальной империи, то хрен с ней, с Америкой.

И пока мой придуманный Трам-Тарарам с непривычки к топким тинам Вашингтонского болота пытался одной рукой это болото осушить, другой построить на южной границе США забор от нeлeгaльныx инфильтpaтoв, а третьей, как Будда, пресечь вооружение иcлaмcкoго экcтpeмизма ядерным оружием, а четвёртой реанимировать американскую экономику, а пятой…

В это время наш антигерой и вся его экс-президентская рать тихой сапой окучивала и приручала всех хозяев СМИ, владельцев глобальных империй, руководство «демократических» штатов, а также своих «спящих» агентов в дальнем и ближнем окружении Трам-Тарарама – готовила его решительное свержение.
Возможности такой подготовки я перечислять не стану, вы их знаете и без меня, сведения о них сейчас ежедневно всплывают в последних оставшихся пока что в живых окраинных СМИ: итальянские, немецкие, китайские космические спутники и кибер-средства мухлежа с голосами избирателей, цензура всей про-трам-тарарамовой информации на ТВ и в Интернете и даже отключение законного и действующего Президента страны от всех средств общения с народом.
И вот, наконец, высшая точка кульминации.
Да, все карты на стол, господа! С одной стороны – Президент и последняя горстка его соратников, осаждённых в Белом доме и отрезанных заговорщиками от своей страны, называют этих заговорщиков поименно и выкладывают неопровержимые факты и доказательства заговора и государственного переворота с участием и помощью иностранных держав.
Эти факты требуют от Президента, как гаранта Конституции США, немедленных действий: введение военного положения, ареста и суда заговорщиков.

Но, с другой стороны, Арак и его экс-президентская рать, внедрённая во все государственные и военные структуры, не только глухо блокирует Президента и Белый дом от страны, но переходит к активным действиям – инспирирует захват Конгресса лже-трам-тарарамистами, сорвав тем самым обсуждение в Конгресса фактов фальсификации выборов, и даже организовывает в нижней Палате Конгресса импичмент президента.
Почему-то никто не называет причину этого поспешно вынесенного импичмента.
Впрочем, я же не говорю о реальных фактах, я рассказываю фабулу художественного романа, все совпадения которого с действительной историей являются, как известно, случайными и авторским вымыслом.


Поэтому вот вам этот вымысел.

Согласно своей клятве на Библии, Президент обязан пресечь антигосударственный переворот, арестовать и предать суду заговорщиков.
Если он этого не сделает за оставшиеся после захвата Конгресса провокаторами и архаровцами Арака дни, то его будет судить История и… те самые заговорщики, которые организовали его свержение.
То есть, сегодня наш Трам-Тарарам закован в стенах Белого дома, как Самсон Назарей, захваченный филистимлянами. И столько аналогий в их биографиях, что я начинаю верить даже в особую самсоновскую силу его необычных волос.
Но оставим аналогии.
«И воззвал Самсон к Господу и сказал: Господи Боже! вспомни меня и укрепи меня только теперь, о Боже!» (Суд. 16:28) И сказал Самсон: умри, душа моя, с Филистимлянами! И упёрся всею силою, и обрушился дом на филистимлян…
Так вот, новые филистимляне прекрасно знают, что за оставшиеся дни своего Президентства наш новый Самсон не только может, но и обязан упереться всей силой своей президентской власти, мобилизовать знаменитую 82-ю десантную дивизию, ввести её в Вашингтон, арестовать заговорщиков и обрушить на них весь дом военного Трибунала.

Зная это, новые филистимляне поспешно, за несколько часов сляпали импичмент Президента, чтобы лишить его последней возможности сделать то, что является его обязанностью.
Но, судя по некоторым сообщениям, именно это он и готовит: уже, сообщают, военными закрыт Вашингтон на въезд и выезд, то есть все, кто голосовал за импичмент и прибыл в столицу на инаугурацию Гуд Бай-Америка уже заперты в ловушку.
И уже, говорят, идут аресты лже-трам-тарарамистов, а кое-то из них даже «кончает жизнь самоубийством»…
Итак, кто же пойдёт в моем романе под суд ровно через неделю? На кого 21-го января обрушатся столпы американского трибунала?
На Арака и заговорщиков или на Трам-Тарарама?
Как могла бы спеть Майя Кристалинская, «А счёт идет, а счёт идет, и всё вокруг чего-то ждёт. Под этот счёт и тихий снег хочу сказать при всех:
 мой самый главный президент, взгляни со мной на этот век, он ждёт всё то, о чём молчу, о чём сказать хочу…»

Известно, что настоящий драматург публикует развязку в самой последней строке романа.
Я не могу отступить от этого правила.
Но, как воспитанный на голливудских фильмах начала прошлого века, надеюсь на неожиданную победу «good boys».


Эдуард Тополь
 
smilesДата: Пятница, 05.02.2021, 07:50 | Сообщение # 585
добрый друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 237
Статус: Offline
Через 95 лет на аукционе в Иерусалимена выставлена была короткая записка Альберта Эйнштейна.
Купили её за полтора миллиона долларов, что побило все рекорды, ибо по такой цене в Израиле документы ещё не продавались.

Почему же великий физик решил записать, что он думает о счастье?

Дело было в 1922 году. Год назад Эйнштейн закончил работу по теории фотоэффекта и получил Нобелевскую премию, НО вместо того, чтобы сразу отправиться в Стокгольм на церемонию награждения, решил сначала посетить Японию, где остановился в знаменитом отеле «Империал». Как-то утром к нему заглянул посыльный с почтой и, либо сам, следуя местной традиции, отказался брать чаевые, либо у Эйнштейна не было мелких денег, но, в любом случае, учёный не захотел его отпускать с пустыми руками, а потому написал ему две записки от руки на немецком языке", сказав при этом: «Сохраните это. Возможно, когда-нибудь это будет стоить денег».
И добавил: «Это должно послужить вам хорошим советом на всю жизнь». Своё понимание счастья Эйнштейн выразил в одной строке:

«Спокойная и скромная жизнь приносит больше счастья, чем стремление к успеху, связанное с постоянным беспокойством».

Аукционисты рассчитывали продать записку за 5-8 тысяч долларов, но когда была объявлена окончательная цена, зал взорвался аплодисментами.
Разумеется, ценность записки объясняется её авторством.
Но было бы неуважением к Эйнштейну не придать значения тому, что привело его к такому пониманию счастья.
Нельзя не заметить, что совет Эйнштейнa отражает взгляд Талмуда, это еврейское наследие учёного — на сознательном или подсознательном уровне.
Счастье — это очень серьёзно.
В трактате «Пиркей Авот» приводится высказывание Рабана Гамлиэля: «Умножающий имущество — умножает заботу» (2, 7), а знаменитое высказывание Бен-Зомы гласит: «Кто богат? Тот, кто доволен своей долей, как сказано: когда ешь ты от плодов труда рук твоих, счастлив ты и благо тебе» (4, 1).
Лихорадочное стремление к успеху и демонстрации этого успеха гарантированно уводит от счастья.
Эйнштейн сформулировал эту идею по-своему, мудрецы — по-своему.
Главное — глубоко постичь эту мудрость и понять, что успех — это получить то, что ты хочешь, а счастье — это хотеть то, что ты получил.
Мы все слишком хорошо знакомы с этим заколдованным кругом…

Больше всего мы хотим счастья.

Современная культура подразумевает: чтобы быть счастливым — нужно быть богатым.
Имея больше денег, можно приобрести больше вещей, которые принесут больше счастья. А если они не приносят счастья, значит, нужно ещё больше денег, чтобы купить вещи получше и подороже, а для этого нужно больше работать и жить в ещё большем стрессе — и вот тогда мы уж точно будем счастливы.
Накапливая всё больше имущества, всё меньше времени уделяя собственной жизни и семье…


И вдруг оказывается, что «тот, кто умножает богатство, умножает слёзы» (кроме Рабана Гамлиэля к этой мысли пришел и Бенджамин Франклин).

Еврейские мудрецы говорят: в жизни нас сопровождают три друга  богатство, семья и доброе имя.
Когда мы умираем, они покидают нас — каждый в свой черёд.
Как только душа покидает тело, богатство перестает существовать для нас.
Семья — более верный друг, она провожает нас к месту последнего успокоения, а затем покидает, чтобы продолжить свою жизнь.

И только доброе имя, добрые дела, оказавшие влияние на людей, остаются.

Так может быть, благосостояние — не самое главное в жизни?
Не получается ли у нас то, о чём писал Émile Henri Gauvreau:
«Я принадлежал к людям странной породы — о которых метко сказано, что они делают ненавистные им дела, чтобы заработать деньги …чтобы купить предметы, которые им не нужны, чтобы произвести впечатление на людей, которые им неинтересны».


Деньги, имущество оказываются менее ценными, чем спокойная и скромная жизнь, в которой о нас судят не по количеству нажитого, а по уважению, которое к нам испытывают люди.
Это и есть та «теория относительности», которой поделились с нами Тора и Альберт Эйнштейн.

И цена её, как выяснилось, очень велика...

*********************
А выставил на продажу записку племянник курьера, получившего их от Альберта Эйнштейна...


Сообщение отредактировал smiles - Пятница, 05.02.2021, 07:57
 
ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... » НОВОСТИ из различных источников » понемногу обо всём и... всё о немногом » может вам, друзья, это будет интересно...
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz