Город в северной Молдове

Четверг, 16.05.2024, 15:13Hello Гость | RSS
Главная | еврейские штучки - Страница 37 - ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... | Регистрация | Вход
Форма входа
Меню сайта
Поиск
Мини-чат
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... » С МИРУ ПО НИТКЕ » еврейские штучки » еврейские штучки
еврейские штучки
KiwaДата: Воскресенье, 28.06.2020, 09:38 | Сообщение # 541
настоящий друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 683
Статус: Offline
вот вам пример:
человек ПРОСТО жил и творил, выдумывал, пробовал!
 
PonchikДата: Понедельник, 29.06.2020, 10:07 | Сообщение # 542
Группа: Гости





Один из самых близких моих друзей с весьма типичной еврейской фамилией – произносить её по ряду причин не буду, назвав его для удобства просто Мишей Рабиновичем, тем более что это не так уж далеко от правды. 
Так вот, друг моего детства Миша Рабинович родился математическим гением. Он, собственно говоря, этого не хотел – просто так получилось. Гениальность эта была настолько очевидной, что сомневаться в ней было, всё равно что подвергать сомнению тот факт, что Земля вращается вокруг Солнца.
И в 1980 году, по окончании десятого класса, он решил поехать из нашего родного Баку поступать в Москву, в МФТИ. При этом его неоднократно и откровенно предупреждали, что евреям в этот вуз путь напрочь закрыт. Еврейский мальчик с хорошей головой ещё мог поступить в МАИ, при очевидной, как у Миши, гениальности у него даже был какой-то мизерный шанс на поступление на мехмат МГУ, но МФТИ – это был дохлый номер, и об этом знали абсолютно все. Это даже не особо скрывалось.
Но Миша Рабинович был, помимо всего прочего, упрямым и самоуверенным до одури. И, похоже, верил в исключительность собственной личности даже больше, чем его мама.
Словом, он таки поехал поступать в МФТИ.
Лично для меня, как и для многих других, 1980 год – это, прежде всего, год смерти Владимира Высоцкого, но, напомню, это был ещё год Московской Олимпиады.
Вступительные экзамены в московские вузы в связи с этим проводились не в августе, как во всех остальных городах Союза, а в июне, сразу после выпускных экзаменов в школе. Дабы к началу Олимпиады зачистить Москву от всех нежелательных элементов, в том числе и абитуриентов.
Рабиновича, как и других поступающих, разместили в опустевшем после скоропалительно проведенной сессии общежитии МФТИ.
Первым экзаменом, разумеется, был письменный по математике. На следующий день трое товарищей по комнате в шесть утра начали будить нашего героя – дескать, вот-вот вывесят оценки, вставай!
– Дайте поспать, сволочи! Все равно у меня «пятерка»! – ответил Рабинович, который вернулся после экзамена часа в два ночи и сильно уставший, так как давал одной абитуриентке из российской глубинки несколько уроков по физике твердого тела.
Но раз его всё равно уже разбудили, Миша, ворча, поплёлся с остальными к доске объявлений с результатами экзаменов...
Дойдя до строчки со своей фамилией, он не поверил глазам. «Михаил Рабинович – 2 (неудовлетворительно)», – значилось на листе с результатами.
Рабинович, разумеется, подал на апелляцию. Прошла неделя – ответа из апелляционной комиссии всё ещё не было. Через 10 дней ему передали, что его дело находится в деканате. Ещё дня через три Мише велели явиться за окончательным ответом лично к декану, которым был тогда человек с характерной фамилией Натан.
Андрей Александрович Натан начал с того, что горячо пожал Мише руку и предложил сесть.
– Я должен перед вами извиниться, – сказал он. – Безусловно, ваша работа однозначно заслуживала «пятерки». Но преподаватель, который её проверял, увы, не смог оценить всей оригинальности ваших решений. Сейчас, к сожалению, все экзамены уже прошли, и принять вас из-за этой нелепой ошибки мы не можем. Но, послушайте, не огорчайтесь. Приезжайте на следующий год, и я вам даю своё честное слово, что именно вы будете приняты. Так сказать, в виде исключения. Надеюсь, вы меня понимаете.
Миша и в самом деле все понял.
Он не стал полагаться на честное слово профессора Натана, а вернулся домой и в августе без труда поступил на механико-математический факультет Бакинского университета.
В 1985 году он его окончил. Правда, без ожидаемого «красного» диплома: на госэкзамене по научному коммунизму ему влепили «четвёрку» и исправлять оценку наотрез отказались.
Так что в аспирантуру ему удалось поступить только в 1988 году, а диссертацию он защитил лишь в 1991-м – имея к тому времени массу публикаций в различных научных журналах.

Почти сразу после защиты он вместе с женой и дочкой приехал в Израиль.
Ещё до репатриации один из профессоров Тель-Авивского университета обещал взять его к себе в постдокторантуру, но вскоре после переезда выяснилось, что бюджета у вуза на это место нет. Профессор был страшно огорчён и предложил Рабиновичу просто прочесть в стенах университета одну лекцию – в надежде, что на молодого, талантливого учёного обратят внимание другие мэтры научного мира Израиля и у кого-то найдётся для него местечко.
Но вышло всё по-другому. Минут через десять после лекции к Рабиновичу подошёл невзрачный человек в сером плаще, просидевший всю лекцию с каменным лицом в последнем ряду.
– Послушайте, молодой человек, – сказал он. – Неужели вы в самом деле хотите проработать всю жизнь в университете за эту нищенскую профессорскую зарплату? Почему бы вам не попробовать поработать у нас – в концерне «Авиационная промышленность Израиля»?!
Вот так и вышло, что с тех пор и по сей день Миша работает в различных оборонных концернах. Статей в журналах он, правда, больше не публикует, но за эти годы стал одним из главных создателей тех самых израильских беспилотников и другой военной техники, о которой говорят во всём мире.
Сегодня он является руководителем сразу нескольких секретных проектов.
Словом, тому, что у Израиля сегодня есть беспилотники, а Россия вынуждена их у нас закупать, да и то, в основном, устаревшие модели, мы обязаны советскому государственному антисемитизму.
Потому что, поступи Миша в МФТИ, он наверняка там бы и защитился, затем стал невыездным и вынужден был бы жить и творить в Москве...

Так выпьем же за антисемитизм.
За то, что сколько бы мы ни делали для экономики, культуры, науки и просвещения в странах рассеяния, нам рано или поздно напоминают о том, кто мы есть такие.
Выпьем за антисемитизм в прошлом – ибо на протяжении столетий он хранил нас от ассимиляции и в итоге сберёг как народ.
Выпьем за антисемитизм современный – чем больше он будет набирать силу в университетских кампусах и на улицах европейских и американских городов, тем больше вероятность того, что живущие там талантливые еврейские мальчики и девочки вскоре появятся здесь, на земле предков. А уж чем заняться, мы как-нибудь найдём – в той же науке, медицине, хай-теке, «оборонке»...


Петр Люкимсон
 
ПинечкаДата: Среда, 01.07.2020, 08:55 | Сообщение # 543
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1460
Статус: Offline
«В эти дни в Израиле нет правительства. Министры спорят в комиссии по коронавирусу с министром здравоохранения.
Председатель коалиции спорит в Twitter с министром финансов.
Премьер-министр унижает своего заместителя перед камерами»...
 «Никто не знает, будет ли бюджет на один год или два.
Никто не знает, какие будут новые правила или даже будут ли они новые правила.
Никто не знает, когда произойдут следующие компенсационные выплаты.
Никто не знает, почему нет пособий по безработице для самозанятых.
Никто не знает, какие летние лагеря будут работать.
Никто не знает, как много людей могут собираться вместе — 50, 250 или 500».
«Никто ничего не знает, потому что никто не знает, кто за что отвечает», — сказал Лапид.

«Министерство здравоохранения даёт рекомендации как ресторанный критик. У нас недостаточно тестов, недостаточно информации о заболевании.
Для малого бизнеса нет системы компенсации.
Нет плана по возвращению людей на работу.
Уровень безработицы в Израиле один из самых высоких в мире»
— добвил он.

Несколько недель назад Нетаниягу заявил, что «весь мир учится у нас тому, как справляться с коронавирусным кризисом...
НО остальной мир понимает, что существует разница между разговором и управлением кризисом. Они не впечатлены речами, они работают с фактами».

По его словам, Евросоюз открывает свои границы, но Израиль отмечен как «красная страна» —  страна, которая не может эффективно справляться с  кризисом. Вместо этого они создали самое большое, наиболее раздутое правительство в истории Израиля»...

«Это правительство не имеет права на существование! 
Они бросили все свои обещания в мусор и обманули избирателей, они слишком заняты спорами друг с другом, борются за статус, раздают работу. Они даже этого не скрывают, потому что стыд мёртв», — завершил свою речь Лапид.
 
РыжикДата: Четверг, 02.07.2020, 01:17 | Сообщение # 544
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 299
Статус: Offline
хоть и у него рыльце в пушку, однако в этом конкретном случае он говорит правду!
 
отец ФёдорДата: Понедельник, 06.07.2020, 00:50 | Сообщение # 545
Группа: Гости





Всё действительно хорошее приходит к нам незаметно.

Приходит под шумок, пока все заняты вирусом, экономикой, распространением суверенитета, бесконечными ссорами и спорами, фанатизмом, ненавистью, и всем, чем угодно.
А тем временем настоящее чудо уже на пути к нам - и мы просто не замечаем его потому что, устали, озабочены и закрываем глаза на  чудеса.
По официальным оценкам 100 000 новых  репатриантов и израильтян  вернется в Израиль в 2020 году!
Подождите, - это только начало последней алии, которая в конечном итоге устранит изгнание.
В большинстве стран мира антисемитизм поднимает голову, а на нашей земле нас хранит Всевышний (правительство и министерство здравоохранения также заслуживают похвалы).
И наконец - беспорядки, которые распространяются по всему западному миру - беспорядки, которые приобретают страшный антисемитский характер - все эти факторы сотрясают землю под ногами евреев.
Евреи диаспоры начинают осознавать, что настоящие погромы - это только вопрос времени. Известный раввин, которого уважает его американская община, говорит: "Я понятия не имею, чем буду заниматься в Израиле. Я не знаю разговорного иврита, я не знаю, как я буду зарабатывать на жизнь, но я еду в Израиль."
Я убеждён, что в течение двух или трёх лет алия (100 000 человек из которой ожидают  в этом году) достигнет  миллиона репатриантов,  и это число удвоится и утроится за десятилетие.
На этот раз репатриироваться будут в основном выходцы из западных стран, но даже русскоязычные страны ещё не сказали своего последнего слова и уж точно есть потенциал в  латиноамериканских странах.
В отличие от предыдущих волн алии, происходивших с момента создания государства, на этот раз это будет репатрианты, обладающие и состоянием, и академическими знаниями, и базовым ивритом и, конечно,  английским.
Всё это вместе впервые встречается в алие  и способно быстро превратить Израиль в одну из самых сильных и успешных стран в мире...
Так что наше правительство должно усердно работать и поменьше регулировать...

Пусть свободный рынок сделает своё дело. Предоставьте землю для застройки, не мешайте малому бизнесу.
Поставьте перед собой цель сделать так, чтобы в Израиле открыть и вести бизнес можно было не как сейчас, а легко и удобно...
Стоит признать дипломы и опыт врачей и специалистов из развитых стран.
И перестаньте собирать налоги для США (сегодня в каждом отделении банка есть израильский чиновник, который работает над этим на полную ставку). Освободите систему образования, позвольте нам обучать наших детей как нам заблагорассудится.
Освободите ЦАХАЛ от обязанности призывать всех, и тех кто нужен и кто не нужен армии. Короче, просто уменьшите регулирование и позвольте всем спокойно работать.


Волны алии, которые прибыли сюда с момента создания государства, подтолкнули нас вперёд по всем возможным параметрам. Без них мы всё ещё были бы (если бы вообще были) провинцией, собирающей апельсины...

Теперь такое продвижение будет быстрее, сильнее и намного выше.
Друзья, вы можете смеяться надо мной, но я верю, что с нами происходит чудо, вроде описанного в книге пророка Исайи :
"Восстань, Иерусалим... Подними взгляд и увидишь: все они возвращаются к тебе; твои сыновья придут издалека и дочерей твоих принесут. Тогда ты посмотришь и возрадуешься и сердце твоё будет трепетать и ликовать. Сокровища моря к тебе принесут, к тебе придут богатства народов. Караваны верблюдов покроют твою землю, верблюдов из Мидиана и Ефы. И из Шевы придут, принесут золото и ладан и возвестят славу Господа".


Моше Фейглин
 
несогласныйДата: Среда, 15.07.2020, 03:44 | Сообщение # 546
добрый друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 168
Статус: Offline
Стена Плача.«Письмо Господу»

Страдая от жары, Маргулис предъявил офицеру безопасности полиэтиленовый пакет с надписью «Мальборо», прикрыл лысеющее темя картонным кружком — и прошёл к Стене.
У Стены, опустив головы в книжки, стояли евреи в чёрных шляпах.
Собственно, Маргулис и сам был евреем. Но здесь, в Иерусалиме, выяснилось, что евреи, как золото, бывают разной пробы.
Те, что стояли в шляпах лицом к Стене, были эталонными евреями. То, что у Маргулиса было национальностью, у них было профессией; не раз попробованные на зуб, они безукоризненно блестели под Божьим солнцем. А в стране, откуда приехал Маргулис, словом «еврей» дразнили друг друга дети.
Дегустируя торжественность встречи, он остановился и прислушался к себе. Ему хотелось получше запомнить свои мысли при первой встрече со Стеной. Первой пришла мысль о стакане компота, потом — о прохладном душе на квартире у тётки, где он остановился постоем. Потом он ясно увидел стоящего где-то далеко внизу дурака с пакетом «Мальборо» в руке и картонным кружком на пропечённой башке, и понял, что это он сам.
Потом наступил провал, потому что Маргулис таки перегрелся. Из ступора его вывел паренёк в кипе и с лицом интернатского завхоза.
— Ручка есть? — потеребив Маргулиса за локоть, спросил паренёк. — А то моя сдохла. — И он помахал в душном мареве пустым стержнем. В другой руке у паренька было зажато адресованное лично Господу заявление страниц на пять.
— Нет, — ответил Маргулис.
— Нет ручки? — не поверил паренёк. Маргулис виновато пожал плечами. — А чё пришёл?
Маргулис не сразу нашёлся, что ответить.
— Так, постоять… — выдавил он наконец.
— Xули стоять! — радостно крикнул паренёк. — Писaть надо!
Он ловко уцепил за рукав проходившего мимо дядьку и с криком — «хэв ю э пен?» — исчез с глаз.
Маргулис огляделся.
Вокруг, действительно, писали. Писали с таким сосредоточенным азартом, какой на Родине Маргулис видел только у киосков «Спортлото» за день до тиража.
Писали все, кроме тех, что стояли в шляпах у Стены: их заявления Господь принимал в устной форме.
Маргулис нашёл клочок бумаги и огляделся. У лотка в нише стоял старенький иудей с располагающим лицом московского интеллигента. Маргулис, чей спёкшийся мозг уже не был способен на многое, попросил ручку жестами. Старичок доброжелательно прикрыл глаза и спросил:
— Вы еврей?
Маргулис кивнул: этот вопрос он понимал даже на иврите.
— Мама — еврейка? — уточнил старичок.
Видимо, гоям письменные принадлежности не выдавались. Маргулис опять кивнул и снова помахал в воздухе собранными в горсть пальцами. Старичок что-то крикнул, и перёд Маргулисом вырос седобородый старец гренадёрского росту.
Маргулис посмотрел ему в руки, но ничего пишущего там не обнаружил.
— Еврей? — спросил седобородый.
Маргулис подумал, что бредит.
— Йес, — сказал он, уже не надеясь на жесты.
— Мама — еврейка? — Уточнил седобородый.
— Йес! — крикнул Маргулис.
Ничего более не говоря, седобородый схватил Маргулиса за левую руку и сноровисто обмотал её чёрным ремешком. Рука сразу отнялась. Маргулис понял, что попался. Устраивать свару на глазах у Господа было не в его силах.
Покончив с рукой, седобородый, бормоча, примотал к голове Маргулиса спадающую картонку. При этом на лбу у несчастного оказалась кожаная шишка — эдакий пробивающийся рог мудрости. Линза часовщика, в которую позабыли вставить стекло.
Через минуту взнузданный Маргулис стоял лицом к Стене и с закрытыми глазами повторял за седобородым слова, смысла которых не понимал. Последний раз подобное случилось с ним году в шестьдесят шестом, когда Маргулиса, не спрося даже про мать, принимали в пионеры.
— Всё? — тупо спросил он, когда с текстом было покончено.
— Ол райт, — ответил седобородый. — Файв долларз.
Маргулис запротестовал.
— О’кей, ту.
С облегчением отдав два доллара, Маргулис быстро размотал упряжь, брезгливо сбросил её в лоток к маленькому иудею и опрометью отбежал прочь.
То, что людей с располагающими лицами надо обходить за версту, он знал, но на исторической родине расслабился.
Постояв, он вынул из пакета флягу и прополоскал рот тепловатой водой. Сплёвывать было неловко, и Маргулис с отвращением воду проглотил. «Что-то я хотел… — подумал он, морща натёртый лоб. — Ах да».
Ручку ему дал паломник из Бухары, лицом напоминавший виноград, уже становящийся изюмом.
— Я быстро, — пообещал Маргулис.
— Бери совсем! — засмеялся бухарец и двумя руками начал утрамбовывать своё послание в Стену. Ручка не нужна была ему больше. В самое ближайшее время он ожидал решения всех своих вопросов.
Маргулис присел на корточки, пристроил листок на пакете с ковбоем и написал: «Господи!»
Задумался, открыл скобки и приписал: «Если ты есть».
Рука ныла, лоб зудел. Картонный кружок спадал с непрерывно лысеющего темени. Маргулис вытер пот со лба рукавом и заскрёб бумагу.
У Всевышнего, о существовании которого он думал в последнее время со всё возрастающей тревогой, Маргулис хотел попросить всего нескольких простых вещей, в основном касавшихся невмешательства в его жизнь.
Прожив больше полусотни лет в стране, где нельзя было ручаться даже за физические законы, Маргулис очень не любил изменений. Перестановка мебели в единственной комнате делала его неврастеником. Перспектива ремонта навевала мысли о суициде. Добровольные изменения вида из окон, привычек и гражданства были исключены абсолютно.
Закончив письмо, Маргулис перечёл написанное, сделал из точки запятую и прибавил слово «пожалуйста».
Потом перечитал, мысленно перекрестился и, подойдя к Стене, затолкал обрывок бумаги под кусок давно застывшего раствора.


Виктор Шендерович


Сообщение отредактировал Kiva - Среда, 15.07.2020, 03:50
 
СонечкаДата: Понедельник, 27.07.2020, 01:42 | Сообщение # 547
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 543
Статус: Offline
Ашдод - единственный город в Израиле, главный проспект которого носит имя человека с русской фамилией - Исраэля Рогозина из белорусского городка Воложин.
Обычно центральные улицы в Израиле называют именами лидеров сионистского движения, так за какие же заслуги главная улица Ашдода получила имя человека из Белоруссии?
Оказывается,  в благодарность за то, что промышленник и филантроп Исраэль Рогозин обеспечил первых репатриантов Ашдода работой и дал их детям возможность получить хорошее образование.
А было это 60 лет назад.

Исраэль Рогозин родился 15 марта 1887 года в религиозной еврейской семье в городе Воложин в Белоруссии. Глава воложинской йешивы командировал его отца Самуила Рогозина в США и, чтобы прокормить на чужбине свою семью, Самуил привёз с собой швейную машинку. Днём он решал вопросы йешивы, а вечером садился и шил. Через год в Америку приехали его жена Ханна с четырьмя детьми...
В 1895 году Самуил Рогозин основал небольшую ткацкую фабрику в Бруклине, которая вскоре стала успешным предприятием. В 1903 году Самуила избрали раввином йешивы, и он передал правление фабрикой 16-летнему сыну Исраэлю.
Юный Исраэль Рогозин оказался способным предпринимателем и к  1920 году фабрика с 200 рабочими "превратилась" в 5 предприятий, на которых трудились 1000 работников.
В 1951 году Рогозин впервые приехад в Израиль и решил связать свою жизнь и бизнес с молодым еврейским государством. С тех пор и до своей смерти в 1971 году он посещал Израиль по несколько раз в год.
В апреле 1956 года Исраэль Рогозин открыл в Израиле завод Rogozin Industries Ltd., где производил шины из вискозной пряжи.
В 1958 году министр промышленности Пинхас Сапир обратился к Рогозину с просьбой перенести производство в строящийся тогда городок Ашдод - "чтобы обеспечить работой  репатриантов, прибывших в новый город".
И вот израильское правительство выделяет под фабрику Рогозина 100 гектаров земли, строительная компания "Солель Боне" строит здание, а электричество и вода поставляются туда от возводимой рядом теплоэлектростанции.


Исраэль Рогозин и Голда Меир, 1950-е годы(Автор фото неизвестен. Снимок опубликован в Википедии Михаэлем Рогозиным, внуком Исраэля)

Из-за того, что процесс производства пряжи нельзя было останавливать, предприятие Рогозина работало 24 часа в сутки. С самого начала фабрика Рогозина была прибыльной и поставляла продукцию как на местный рынок, так и на экспорт...
Исраэль Рогозин вложил в перевод фабрики из Америки в Израиль 9 млн долларов - огромную по тем временам сумму, став крупнейшим инвестором в израильскую экономику и отказался от каких-либо льгот и скидок, объясняя, что он рад инвестировать свой капитал на благо Израиля.
Кроме того, Рогозин пожертвовал 2,5 млн долларов на строительство 10 школ в Израиле, 3 из которых появились в Ашдоде.
Две городские школы до сих пор носят его имя.


В середине 1960-х годов в благодарность за беспрецедентный вклад в строительство города муниципалитет Ашдода назвал главную улицу именем Исраэля Рогозина.

Более 30 лет эта улица была центральной торговой артерией города.
В 1960-х годах здесь был построен банк "Мизрахи" - старейший действующий банк Ашдода, возведено самое высокое здание города "Панлон"; открыт первый торговый центр "Пассаж", построен один из первых в стране центров абсорбции, установлен первый фонтан и первый светофор.


Вдоль этой улицы ашдодцы любили  прогуливаться в тени деревьев, цветущих летом жёлтыми цветами, сидеть в кафе, глядеть на прохожих и "показывать" себя.
В последние десятилетия, когда Ашдод разросся, и в разных частях города появились современные торговые центры, улица Рогозина потеряла свой прежний шик.
Старожилы надеются, что город выдвинет несколько конструктивных идей и вернёт улице былое величие...
 
smilesДата: Пятница, 31.07.2020, 11:10 | Сообщение # 548
добрый друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 237
Статус: Offline
Как болгары легли на рельсы ради спасения еврейских соседей

Было это в 2016 году. Я тогда ещё не так смело обращалась с болгарским транспортом, всякие пересадки, для экономии времени, были не для меня — робела.
Вышла в аэропорту, взяла такси, доехала до автовокзала — и езжай себе до села. Без глупостей.
Ну вот, прилетела я, взяла такси до автогары.
Таксист пожилой очень, глянул, дал пепельницу. Кури, можно. Затягиваюсь с наслаждением. За четыре часа — вторая сигарета.
Откуда приехала, спрашивает.
Отвечаю, как всегда: еврейка, из Израиля.
У него глаза сразу — как плошки, и такая радость в них — как будто я его родственница.
— Да вярно ли разбрах. На Истину — от ИзраЭл? Вот сейчас — от Израэл?
— Ну да, — говорю. — А что такого? Евреи в Израиле живут, в Болгарию ездят на почивку, что такого-то?
Он тогда спрашивает: а знаю ли историю войны с Гитлером, как оно в Болгарии было?
Ну, знаю, говорю. И, что, евреев в Болгарии за время войны только больше стало — знаю. И что никого из своих евреев не отдали на смерть — знаю…
Он спрашивает — а про демонстрацию знаешь?
Я уточняю:
— Софийскую? Знаю, конечно. 400 тысяч болгар.
Из брандспойтов разгоняли, били, куча народу потом в тюрьме сидела. Недолго. Недельку.
А остальные — пошли на рельсы ложиться. Знаю, всё знаю.
Если вдруг кто не в курсе.


Вышли болгары на демонстрацию против депортации евреев в Германию. И на рельсы легли, по которым должны были вывозить наших соплеменников.
Дяденька таксист так уважительно на меня смотрит. И говорит:
— А мои отец с дедом были на той демонстрации. Отец молодой был, полез драться с полицией, ему рёбра поломали. И деду поломали, когда водой разгоняли…
И улыбается так… Довольно.
Как будто им не рёбра сломали, а дали медаль, к примеру…
Я у него спрашиваю:
— А чего ты радуешься? Думаешь — твоему отцу приятно было, когда ему рёбра ломали? Они тебе рассказывали — почему пошли вообще? Вот именно они?
Он отвечает:
— Да, говорили. Они за соседа пошли. Был такой сосед, Яков. Много добр шивач.
Шивач — знаешь, что это?
— Портной? Одежду шил?
— Да, точно така. Сосед был. Много добри приятели. В гости приходили — свинско на стол нельзя ставить. Знаешь за то?
— Да, знам.
— Мляко с месо на една трапеза — не можно! Така бях!
— Это и сейчас так. Кто соблюдает.
Дяденька задумывается… Потом говорит:
— А в субботу к ним в гости ходили. Они молились, свечи зажигали. Благословение на такыв хляб, за събота…
— Хала.
— Точно така! Хала!
Дяденька опять задумывается…
Ведёт при этом мастерски, я уже вижу, что мы скоро приедем…
Потом говорит:
— Ну вот, они за соседа пошли. Каждый за приятеля, за соседа, за свой човек…
Как на смерть отдать? Не можно!
А патриарх — за весь народ звал. Знавал ли — патриарх?
— Стефан? Знаю. И Кирилл. Вся церковь заступилась за нас. Знаю.
Мне вот интересно было — маленькие люди почему вышли. Ты говоришь — за соседа… Может и так… Но в других странах не выходили…
Мы подъезжаем… Дяденька говорит:
— Ну, приятна почивка за теб. Радвам…
И по дороге в село я честно говорю себе, что не понимаю.
Не понимаю, почему они все взбеленились. И пошли драться за соседа...

Патриархам-то чего? Патриарх Стефан — это вообще что-то невообразимое.
Во-первых, главного раввина Болгарии он быстренько к себе домой забрал, вместе семьёй. Поживи у меня, времена неспокойные. И раввин пошёл к нему жить.
А во-вторых — этот Стефан царю Борису грозил отлучением от церкви.
Нормально? Помазаннику Божьему — анафему. За предательство евреев Болгарии.
И я не знаю, на самом деле, что стало для царя Бориса решающим фактором. Но отдавать отказался. Мои подданные.
За чужих — не заступились. До сих пор чувствуют себя виноватыми. Македонских евреев не спасли. А вот своих — не отдали…
За соседа…
Потом я стала уже интересоваться их историей.
500 лет турецкого ига.
Болгары и евреи — спина к спине.
Действительно, свои…

Виталия БЕЛОСТОЦКАЯ


Сообщение отредактировал smiles - Пятница, 31.07.2020, 11:11
 
papyuraДата: Понедельник, 10.08.2020, 08:23 | Сообщение # 549
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1561
Статус: Offline
Тайный еврей советской авиации



Авиаконструктор Лавочкин – одна из самых засекреченных фигур советского военно-промышленного комплекса.
Начало его официальной биографии, например, выглядит так: «Семён Алексеевич Лавочкин родился 11 сентября 1900 года в Смоленске в семье учителя, преподававшего в городской гимназии вплоть до 1917 года». 
Однако из отрывочных свидетельств земляков складывается другая картина...

До революции на Смоленщине было процветающее торговое местечко Петровичи – среди прочего известное тем, что в нём родился фантаст Айзек Азимов... 
В Петровичах жила и семья Магазинеров, которые после революции стали Лавочкиными.
Один из представителей рода – Альтер Лавочкин – был человеком грамотным, владел и идишем, и ивритом, а в общине его звали Дер Магид, то есть «проповедник», и не потому что он был учителем городской гимназии, а потому что был он меламедом.
У него и его супруги Гиты Савельевны было трое детей: старшего сына звали Симон, или Шломо, его брата – Яков, сестру – Хая. Хая вышла замуж и осталась жить в Петровичах, о судьбе Якова ничего не известно, а вот Симон Альтерович стал Семёном Алексеевичем Лавочкиным.
В городском училище в городке Рославле Семён учился прекрасно, что позволило ему – несмотря на пятипроцентную норму для евреев – поступить в Курскую гимназию.
Закончил он её с золотой медалью в бурном 1917 году и во время службы в Красной армии в годы Гражданской войны Лавочкин увлёкся автомобилями, помогая механикам из бронеавтомобильной роты чинить моторы.
Заметив талант юноши, командование в конце 1920 года выдало ему направление в Московское высшее техническое училище – сегодня МВТУ им. Баумана.
Во время учёбы Лавочкин подрабатывал чертёжником в разных конструкторских бюро...
Много времени юноша проводил и в аэродинамической лаборатории МВТУ, которую возглавлял Андрей Туполев. Вот почему преддипломную практику Лавочкин прошёл на заводе, где внедрялся в серийное производство первый советский бомбардировщик Туполева – ТБ-1. 
Позже Семён занялся гидросамолетами, так любимыми его научным наставником.
В 20–30-е годы ХХ века морская авиация активно развивалась во всём мире и для разработки советских  "летающих лодок" в Москву пригласили французских авиаинженеров: один из них, Поль Эмэ Ришар, возглавил конструкторское бюро морского опытного самолётостроения Всесоюзного авиаобъединения. Туда и попал Лавочкин – заведовать секцией аэродинамических расчётов для новых конструкций самолётов...
В 1931 году Ришар покинул СССР, оставив вместо себя Анри Лявиля, помощником которого и стал Лавочкин. 
Вместе они разрабатывали цельнометаллический двухместный истребитель ДИ-4.
Однако самолёт в производство не пошёл, их подразделение распустили, а всех сотрудников перевели в ЦКБ, где  Лавочкин работал в бригаде Владимира Чижевского, создавшей самолёт-истребитель БОК-1. 
Он предназначался для полётов на больших высотах, поэтому ещё назывался «стратосферный».

В 1935 году Семен Лавочкин получил возможность сделать вместе с Сергеем Люшиным свой первый самолёт. Однако истребитель ЛЛ вышел неудачным и проект закрыли...

Вскоре Туполев предложил бывшему ученику административную работу в главном управлении авиационной промышленности Наркомтяжпрома. А в мае 1939 года, когда в Европе уже пахло  войной, в СССР было создано Особое конструкторское бюро-301 с задачей в кратчайшие сроки разработать современный самолёт-истребитель. 
Гражданская война в Испании показала, что существующие советские истребители не способны достойно противостоять новейшим немецким машинам фирмы Messerschmitt. 
Над проектом советского самолёта работал триумвират – глава ОКБ Владимир Горбунов и главные авиаконструкторы самолётостроения Михаил Гудков и Семён Лавочкин. 
Последний предложил изготавливать самолёт не из алюминия, которого стране тогда не хватало, а из дельта-древесины – древесного шпона, пропитанного смолами.
В то, что древесина, пусть и специально обработанная, не горит, Сталин долго поверить не мог. Пока ему демонстрировали образец материала, а он всё пытался зажечь его от огня своей трубки. Не вышло.
Самолёт, созданный Лавочкиным, Горбуновым и Гудковым, получил название по первым буквам их фамилий – ЛаГГ-3. Все трое были награждены Сталинской премией за 1940 год... 
Для Лавочкина эта премия была первой из четырёх.
Новый самолёт принял участие в первомайском воздушном параде 1940 года, после чего его запустили в массовое производство на всех авиационных заводах страны.
Лавочкин же занялся совершенствованием ЛаГГ-3 и разработкой новых истребителей – Ла-5, Ла-5ФН, Ла-7.


Появление на фронте Ла-5 позволило советским лётчикам сражаться с гитлеровцами на равных, а Ла-7 многие специалисты считают лучшим истребителем Второй мировой. 

На самолете Ла-5ФН сбил семь машин врага легендарный Алексей Маресьев.
Трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб, уничтоживший за годы войны 62 самолёта противника, все свои боевые вылеты совершил на самолётах Ла-5 и Ла-7.
Многие другие советские летчики-асы получили звезды Героя, сражаясь на самолётах этой серии.
Всего за годы войны с конвейеров авиационных заводов сошло 22,5 тысячи истребителей конструкции Лавочкина.
За выдающиеся заслуги в создании авиационной техники в условиях военного времени ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Позже он получит это звание повторно – за участие в создании зенитно-ракетной системы ПВО С-25 «Беркут», предназначенной для обороны Москвы от возможных налётов вражеской авиации.
Вообще, почти каждый проект Лавочкина, был попыткой открыть новые возможности военной авиации. В 1947 году под его руководством был создан первый советский реактивный истребитель Ла-160, достигший скорости звука.
 Его дальние истребители Ла-11 прекрасно зарекомендовали себя в Корейской войне 50­–53-х годов. А его беспилотный самолёт-мишень Ла-17 выпускали ... вплоть до 1993 года.
Именно в КБ Лавочкина был создан и зенитно-ракетный комплекс С-75 «Двина», сбивший 1 мая 1960 года в Свердловской области американский самолёт-разведчик U-2 под управлением пилота  Пауэрса. 

В последние годы жизни Лавочкин работал над первой в мире сверхзвуковой двухступенчатой межконтинентальной крылатой ракетой наземного базирования «Буря»,
Ракета была оснащена системой астронавигации и могла нести атомную бомбу.
В 1957 году начались её испытания.
А в июне 1960 года Лавочкин, не послушав врачей, предупреждавших, что с больным сердцем ему противопоказана жара, выехал в Казахстан на испытания новой системы ПВО «Даль» на полигоне Сары-Шаган...
После успешного дня испытаний в ночь с 8 на 9 июня генерал-майор Лавочкин скончался от инфаркта.
Его похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве.
...В конце того же года по распоряжению Хрущёва проект создания крылатой ракеты, на много лет опередившей свое время был закрыт ...


Алексей Алексеев
 
БродяжкаДата: Среда, 19.08.2020, 08:50 | Сообщение # 550
настоящий друг
Группа: Друзья
Сообщений: 719
Статус: Offline
просто вспомним...

Эфраим  Севела (Ефим Драбкин) умер 18 августа 2010 года в Москве:

http://mishpoha.org/redaktsionnyj-podvalchik/128-myatezhnyj-sevela
 
KBКДата: Пятница, 28.08.2020, 17:55 | Сообщение # 551
верный друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 127
Статус: Offline
Четыре года в Израиле, или Немного о новых привычках

Покинув в ночь с 23 на 24 августа 2016 года Россию, я чуть позже поняла, что родина по большому счету – это привычка.
Привычка - в самом лучшем значении этого слова. Не в смысле обыденность, а в смысле прикипеть, стать частью, врасти, пустить корни и не представлять себя вне того, что тебя с рождения окружает. Мы привыкаем к запахам времён года и вкусу воды, к ароматам бабушкиных пирожков и маминого домашнего халата, дедушкиного тулупа и папиного одеколона, горохового супа и паровых котлет в детском саду, потного школьного спортзала и пахнущего сырой доской и мелом класса, прокуренного туалета в институте, голосам и интонациям родных и соседей, друзей и врагов.
Мы привыкаем к книгам и песням, к фильмам и спектаклям, к шуму городских улиц и тишине деревенской улочки в летние каникулы у бабушки.

…Почему так тяжело в эмиграции (а для меня это именно эмиграция, а не возвращение на родину, вы уж не обижайтесь, друзья мои евреи), особенно поначалу?

Да потому что в новой стране у тебя нет привычек, а значит нет привычности и понятности.

Так вот, когда я открыла для себя эту банальную вещь, мне стало намного легче. И я начала собирать свои новые впечатления и ассоциации, навыки и умения, которыми и хочу сегодня поделиться. Пунктирно, где-то с юмором, а где-то вполне всерьёз.

Итак.
За эти четыре года в Израиле я уже привыкла, что воскресенье – это не выходной вовсе, а йом ришон, то есть день первый, с которого начинаются трудовые будни.
И в этот день все желают друг другу "Шавуа тов" – хорошей недели.
Об ивритском письме справа налево не написал, пожалуй, только самый ленивый репатриант или турист, блогер или писатель. Так вот, эти буквы "наоборот" с каждым годом входят в меня настолько глубоко, что я уже несколько раз принималась читать русский текст справа налево...

Я вполне себе привыкла, что моя фамилия на иврите во всех документах теперь в мужском роде. Да, я тут по-прежнему Гульнара, но Нугуманов!

Я привыкла, что мой новый паспорт в новой стране – это не многостраничная книжица в твёрдой обложке, а всего лишь крошечный голубой пластик с девятью цифрами, которые ты, как пароль, называешь для идентификации своей личности на почте, в банке, в поликлинике и даже на кассе в магазине.

Я свыклась с тем, что бельё в Израиле никогда не пахнет морозом, оно может источать запах иссушающего солнца, затхлости или химической отдушки.

Меня уже не удивляет, что учителя на школьных собраниях могут сидеть на столе и каждые полчаса напоминать родителям "Попейте воды. Угощайтесь конфетами", указывая на стол, заставленный пластиковыми бутылками и всевозможными сладостями.

Меня забавляет и радует, что наш сын называет своего классного руководителя просто по имени и вместе с другими детьми рисует на него карикатуры в виде кактуса (его имя Цабар, что в переводе с иврита на самом деле "Кактус".

Я привыкла, что у ближневосточных растений сотни оттенков зелёного, а у цветов – тысяча оттенков красного, оранжевого, жёлтого, синего и даже ... белого.

Меня уже не удивляют чисто израильские вопросы при знакомстве "Кама зман баарец?" – "Сколько лет ты в стране?" и "Меаин ат?" – "Откуда ты?"...

Мне нравится, что в Израиле учиться не зазорно в любом возрасте, и люди без страха и упрёка меняют профессии и места работы.

Меня сегодня не удивить тёплыми ботинками в июльскую жару и резиновыми сланцами на босу ногу в январе. Или тем, что на светофоре в ожидании зелёного света можно простоять целых пять минут.

Я уже привыкла, что маленькие дети или школьники обращаются к тебе на "ты" (в иврите "вы" – это только множественное число), а люди в возрасте моей мамы обижаются на вежливое "вы" и прям срочно требуют перейти на "ты".

Для меня 100 шекелей – это теперь именно 100 шекелей, а не 2000 рублей (по сегодняшнему курсу).
Многие, наверное, да нет, пожалуй, все без исключения поначалу переводили цены на свою "родную" валюту и ужасались жуткой дороговизне жизни на Святой Земле.
Я цены больше не перевожу, а ужас от дороговизны так и остался ужасом.
Хотя, извините, трусы в Израиле стоят дешевле, чем нижнее белье в России, а на хайфской блошке можно купить пару новых фирменных туфель из натуральной кожи или итальянского канваса по цене весенних помидоров в уфимских супермаркетах...
Я привыкла, что здесь мой возраст – это совсем даже не возраст, а только начало большого славного пути.
И что многие пожилые и очень пожилые пары ходят за ручку, как влюблённые мальчики и девочки. И у большинства людей почтенного возраста ослепительные голливудские улыбки, несмотря на очень "золотую" стоматологию.
Я даже привыкла к безумству мусора на улицах и в подворотнях, разбавленному огромным количеством собачьего дерьма, конкурирующего с великолепной россыпью опавших цветков с безумно красивых кустов и деревьев, а за последние полгода ещё и "обогащенного" ковидными масками и перчатками.

Меня уже не шокируют до слёз ситуации, когда к упавшему на улице человеку мгновенно бросаются люди, много людей. А не проходят равнодушно мимо, решив про себя, что падать или лежать может только пьяный...

Я также привыкла, что под нашими окнами ночами воют настоящие шакалы, и этот вой бывает особенно протяжным и истошным после промчавшихся мимо с тревожными сиренами амбулансов. Меня до сих пор восхищают, но почти уже не удивляют стаи огромных ярко-зелёных попугаев или кабанье хрюканье в ближайшем лесу.

Я уже почти не поражаюсь странному для меня, почти абсурдному сотрудничеству Почты Израиля и местных банков.
Финансисты прекрасно знают, что почтовая служба страны испытывает огромный дефицит сотрудников, порой работает из рук вон плохо, но упорно продолжают отправлять очень важные свои документы именно почтой. Поэтому мы, например, до сих пор не получили свои новые магнитные карточки, высланные больше месяца назад.

Я привыкла, что здесь просто так могут подойти на улице и одарить комплиментом типа, какие у тебя красивые бусы или брюки, обувь или …маска. Или предложить донести тяжёлую сумку до квартиры. Или просто улыбнуться в транспорте и в магазине. А могут запросто и послать, причём почти ни за что. Но это, к счастью, реже.

Я привыкла, что мой даже минимальный иврит ещё три года назад вызывал искренний восторг у сабров (уроженцев Израиля), а нынешний уровень так вообще получает исключительно высочайшие оценки типа "Мцуян" (Отлично) или "Коль аковод" (Респект)!
Я поняла, что слово "Мазган" гораздо удобнее, чем "Кондиционер", "Гина" – чем "Палисадник", "Шук" – чем "Рынок", "Каньон" – чем "Торговый центр", а слово "Балаган" я тут услышала за четыре года больше, чем за всю предыдущую жизнь в России... и я уже не вздрагиваю от слова "Инсталляция" при упоминании унитазов, раковин, ванн и труб, потому что знаю теперь, что "Инсталлятор" в Израиле – это сантехник.

Я уже привыкла, что в нашем доме поселились двое хвостатых, таких уже родных и любимых, чудовища – чёрное и полосатое, и что они успели стать, благодаря моим постам, настоящими героями Фейсбука.

И да, я почти привыкла, что съёмная квартира – это сегодня на самом деле наш дом. И таких, как мы, квартиросъёмщиков тут – больше половины страны...

Я привыкла, что на центральной улице Хайфы регулярно собираются жители и мирно выражают свой протест против главы правительства или всего правительства в целом, против закрытия, из-за короны, летних лагерей, а полицейские в это время мирно сидят в своих машинах, не провоцируя толпу ни на бросание бумажных стаканчиков, ни тем более на желание схватить с мостовой булыжник.

Меня уже не удивляет, что каждую весну улицы Хайфы расцвечиваются радугой ЛГБТ, а работники мэрии (!) красят в весёлые цвета стены, ступеньки и ограждения, дополняя этот "праздник гордости" ядовито-яркими флажками и плакатами.

Я привыкла, что почти год мы с сыном говорим только на иврите, и благодаря именно этой его затее я начала, наконец, правильно спрягать глаголы в прошедшем и будущем времени, а построение в голове таких элементарных фраз, как "Что ты будешь на обед – спагетти, котлеты, рис, картошку, курицу, рыбу или гречку?" или "Не забудь выключить свет и помыть посуду" происходит почти автоматически.
И кстати, именно успехи сына в учёбе, его лёгкая адаптация (или как тут принято говорить – абсорбция) примиряют нас со всеми большими и маленькими трудностями репатриации.

Я привыкла регулярно летать в Уфу, видеться с мамой и братом, друзьями и бывшими коллегами, количество которых, кстати, с каждым годом убывает пропорционально накалу политических, экологических и иных страстей на родине и в мире. Но из-за пандемии я уже больше года не была в России...

Единственное, к чему я так и не привыкла, так это к тому, что некоторые фейсбучные френды, а то и многолетние, теперь уже, конечно, бывшие друзья считают своим патриотическим (но хочется верить, скорее вынужденно служебным) долгом заткнуть меня железным аргументом: "Уехала, скатертью дорога, налоги не платишь, дерьмо калошей на родине не хлебаешь, поэтому права не имеешь выражать своё мнение, будь то осуждение или одобрение, протест или согласие, а тем более тыкать нас в родное дерьмо".
Забавно, что израильские псевдопатриоты, почитав мои не претендующие ни на что посты, пытаются расстелить пресловутую скатерть в обратную сторону – домой - с вечным приговором "Не нравится, никого не держим, чемодан-вокзал-Россия", а те, кто подобрее, повторяют словно мантру "Израиль, он как зеркало: как ты к нему, так и он к тебе".

…И да, за эти четыре года мы успели побывать на границах с Ливаном и Сирией, искупаться в трёх морях, подняться на Хермон, побродить по лесам и полям, собрать корзину грибов, поймать падающие августовские звезды в пустыне и даже несколько раз отдать свой избирательный голос. Успели полюбить всей душой наших новых друзей, местную природу, её потрясающие ландшафты и даже мозгоплавильный климат.
Угощались и веселились на настоящей еврейской свадьбе. И похоронили близкого друга… И всё это в одной семье… ויקטוריה מליק, я тебя люблю и обнимаю...

Так что наша новая история в новой стране пишется каждую секунду, минуту, час. И вот так, почти незаметно накапало уже четыре года. Мы продолжаем обрастать новыми вкусами и запахами, друзьями и событиями, навыками и впечатлениями.
Мы обрастаем привычками.

Спасибо всем, кого я отметила в этом тексте, и всем, кого не упомянула (просто ФБ не позволяет отметить более 50 человек), за поддержку и помощь, за советы и наставления!
Спасибо, что вы появились в нашей жизни! Я счастлива, что у нас есть вы. И надеюсь, что это взаимно и надолго!


И будем все здоровы! Лехаим!
 
KiwaДата: Вторник, 01.09.2020, 10:35 | Сообщение # 552
настоящий друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 683
Статус: Offline
Израиль Аронович, поздравляем!

100 лет... это не шутки!


https://jewish.ru/ru/events/russia/194019/
 
СонечкаДата: Среда, 16.09.2020, 02:37 | Сообщение # 553
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 543
Статус: Offline
Видать не зря Биби столь часто в Москву наведывался - явно "опыт" перенимал у главного демократа российского...

Политики мечтают о нобелевках мира, а мы, рядовые израильтяне, размышляем о том, как встретить Рош а-Шана в условиях тотального карантина, не пересекая черту оседлости в 500 метров... 

14 сентября Биби в составе израильской делегации прибыл в Вашингтон для присутствия при подписании документов, именуемых мирными договорами, с двумя королевским монархиями Персидского залива - ОАЭ и Бахрейном.
Следует отметить, что со стороны арабских государств, на всякий случай, на процедуру подписания двусторонних договоров прибыли лишь министры иностранных дел.
Министра же иностранных дел Израиля Габи Ашкенази с собой в самолет не взяли, и Нетаниягу будет лично визировать достигнутые договорённости между президентом США Дональдом Трампом и суннитами.
ЭТОТ дипломатический перекос красноречиво свидетельствует о том, что для Биби картинка важнее содержания и пиар превыше всего.
Если вы поинтересуетесь содержанием новых мирных договоров или попытаетесь понять, что же на самом деле поставлено на кон кроме прямых шопинг-рейсов в Абу–Даби, то ответа на эти вопросы вы не найдёте нигде.
Прежние мирные инициативы с пограничными государствами Египтом и Иорданией широко обсуждались, и решения о подписании принимались коллегиальным органом – кнессетом.
Нынешние завернуты в обертку грандиозной пиар-кампании штаба партии Ликуд и имеют лозунговые штампы типа "Мир в обмен на мир".
И вот тут мы впервые позволим провести тонкую параллель между авторитаризмом  Путина и Биби. Сегодня эта параллель условная и до сущего российского разрушения демократии нам ещё далеко (пока что!), только в России тоже не сразу стали запрещать демонстрации, арестовывать кандидатов в депутаты и травить вождей оппозиции.
Кстати о демонстрациях. Принятый после долгих и жарких споров 13 сентября локдаун имеет серию ограничений прав и свобод граждан, а самое главное - фундаментального права демократического общества на демонстрации. В период жёсткого карантина разрешения на публичные акции протеста выдаваться не будут...
 Аналогично действуют и российские власти, тотально запрещая митинги, шествия и демонстрации, инициируемые оппозицией.
Как правило, в отказных документах казуистически указывается, что именно в это время и в этом месте будет проходить некий "фестиваль матери и ребёнка", и заявленная публичная акция будет нарушать права ранее уведомивших граждан.
По мнению ряда аналитиков, одним из обсуждаемых оснований при принятии бессмысленных карантинных мер послужила как раз безудержная активность граждан на Бальфур...
Представьте себе, что во время трансляции процедуры подписания помпезно объявленных договоров "мир в обмен на мир" бегущая строка будет гласить о далеко не мирной ситуации в самом сердце Израиля – Иерусалиме.

С требованиями отставки одного из подписантов...

13 сентября - сразу же после утверждения правительством жёсткого карантина - израильский премьер выступил со специальным посланием, сделав акцент в экономике Израиля на первом полугодии ...
Он не соврал о том, что Израиль единственная страна в мире, вторично ушедшая на карантин.
Он не соврал о том, что новый локдаун отправит Израиль в нижнюю часть списка развитых стран по экономическим показателям.
Он не соврал о том, что после месячного карантина мы побьём по уровню безработицы все мировые рекорды, что кредитный рейтинг страны опустится, что гасить невиданный доселе бюджетный дефицит придётся за счёт увеличения налогов, и за растущий государственный долг платить будут следующие поколения.
Он просто об этом не сказал...

И здесь вторично напрашивается параллель с Россией, всё больше напоминающей "совок".
Похоже, что по воле одного человека Израиль приобретает черты "совка", когда миллионы сидели в нищете за железным занавесом, но поднимали бокалы за мирное небо над головой и декламировали: "Зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей… Мы впереди планеты всей".
Ведь на самом деле мирный договор с ОАЭ и декларация в поддержку мира с Израилем, которую подписывает в Вашингтоне министр иностранных дел Бахрейна, мира на Ближний Восток не принесут.
Палестинский вопрос по-прежнему остаётся нерешенным, и ракетные обстрелы мирных городов Израиля от этого не прекратятся. ( вчерашний "пример" тому подтверждение! - прим. адм. сайта)
И если поинтересоваться у жителей Ашкелона, что для них важнее, мирное небо или наличие посольства королевской монархии Бахрейн, они выберут первое.
И здесь в третий раз вспомним "славу КПСС" и Биби, зубами удерживающего премьерское кресло, и израильские власти - так же как и советские - искусно манипулирующие общественным мнением, переключая его в нужный момент с больной темы на здоровую...
И вот уже из всех "медийных утюгов" нам начинают трещать о наступлении "новой эры мирного урегулирования" на Ближнем Востоке, вытесняя экономический и политический кризис в информационные подвалы.
При этом нам не промывают, а вымывают мозги систематической ложью и подменой реальности.
И... боюсь, что на "фестивале победы Персидского залива" будет оттанцовывать исключительно семья Нетаниягу, вернувшаяся из заграничного турне...
В то время как трудовой Израиль будет держать осаду от полицейских, забаррикадировавшись в квартире с дедушками и бабушками, пережившими Холокост, но не заслужившими права  отметить с близкими еврейский Новый год.
Шана това!


Николай Дижур
 
papyuraДата: Воскресенье, 20.09.2020, 16:34 | Сообщение # 554
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1561
Статус: Offline
сегодня день рождения замечательной певицы САРИТ Хадад



ПО-ЗДРАВ-ЛЯ-ЕМ!!!
 
KBКДата: Пятница, 02.10.2020, 08:17 | Сообщение # 555
верный друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 127
Статус: Offline
врачебное...
 
Летят утки... Это не песня, это драка в больнице.

Из больницы сбежали люди с расстройством кишечника, но врачи быстро нашли их по горячим следам...

— Доктор, что-нибудь хорошее скажете?
— Скажу. Для охотников за органами вы уже интереса не представляете...

 Из всего медицинского оборудования районной больницы работал только автомат по продаже бахил...

 Мы все имеем право на бесплатную медицину. Именно для этого вдоль дорог и растёт подорожник...

Прохожу медкомиссию. Психиатр тычет мне листок бумаги с кляксой:
— Что ты видишь?
— Грустного одинокого человека, уставшего от общения с идиотами, нудной работы и прочих жизненных несправедливостей.
Доктор, грустно глядя мне в глаза:
А на картинке?..
 
ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... » С МИРУ ПО НИТКЕ » еврейские штучки » еврейские штучки
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz