Город в северной Молдове

Суббота, 11.05.2024, 18:37Hello Гость | RSS
Главная | еврейские штучки - Страница 43 - ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... | Регистрация | Вход
Форма входа
Меню сайта
Поиск
Мини-чат
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... » С МИРУ ПО НИТКЕ » еврейские штучки » еврейские штучки
еврейские штучки
несогласныйДата: Вторник, 31.05.2022, 11:30 | Сообщение # 631
добрый друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 168
Статус: Offline
Стекольщик Барух

Эта забавная история приключилась с семьёй совсем свежих репатриантов в одну из первых недель их пребывания в стране.
Семья сняла квартиру в хайфском районе Адар. Одно из окон оказалось треснутым, и хозяин квартиры пообещал его заменить.
Он принёс целое стекло и с помощью жестов и нескольких слов на русском объяснил новым жильцам, что завтра придет Барух — стекольщик, который и вставит стекло в раму, что завтра пятница, а стекольщик соблюдает традиции, поэтому придёт он с утра, чтобы как можно скорее всё закончить и успеть до наступления субботы.
Оставив сто шекелей для стекольщика за работу, хозяин ушёл.
На следующий день жена отправила мужа с детьми в ульпан, а сама осталась ждать мастера. Стекольщик, как это и заведено испокон веков у всех ремонтников, сантехников, настройщиков и других специалистов по бытовым неполадкам, разумеется, никуда не спешил. Дело шло к полудню, а его все не было. Наконец раздался звонок. Открыв дверь, женщина слегка удивилась виду мастера. Вместо рабочего комбинезона, он был одет в строгий чёрный костюм. Голову бородатого работника украшала стильная шляпа с полями. Стекольщик был молод, улыбался и держал в руке пачку тоненьких брошюрок. «Инструкции», — почему-то подумала женщина и с утвердительной интонацией спросила:
— Барух?
— Барух! — обрадовался стекольщик и залопотал что-то оптимистическое на иврите, указывая на книжечки.
Женщина посторонилась, пропуская стекольщика вперед. Но он продолжал стоять в проходе, изъясняясь на языке, значительно превосходящем недельный курс ульпана, освоенный олимовской семьёй.
— Барух? — переспросила женщина.
— Барух! Барух! — уже несколько удивлённо, словно эхо, повторил гость.
Женщина сообразила, что говорливый стекольщик, видимо, стесняется и потянула его за рукав костюма внутрь квартиры.
Тот вдруг заволновался и попытался высвободиться. Однако женщина, вспомнив просьбу хозяина не задерживать мастера, спешащего зачем-то встретить субботу уже вечером пятницы, решительно взяла его за руку и, не обращая внимания на сопротивление, привела в комнату с разбитым окном.
Увидев трещину в окне и прислонённое к стене новое стекло, стекольщик, как видно, вспомнил о цели своего прихода.
Он опять произнёс длинную и абсолютно непонятную тираду на иврите, снял пиджак, засучил рукава и, наконец, принялся за работу.
У странного мастера даже не было с собой инструментов. Хорошо хоть на антресолях обнаружились и молоток, и маленькие гвозди, и другой инвентарь. Стекольщиком Барух, как выяснилось, был ещё совершенно неопытным, но зато довольно старательным. Часа через два, раскрасневшись, вспотев и пару раз чуть не уронив стекло, он всё-таки сумел вставить его в раму.
Тяжело отдуваясь, он показал работу женщине и снова заговорил что-то вдохновенное.
— Шаббат! — строго пресекла женщина невнятные речи странного работника и протянула ему честно заработанные деньги.
— Шаббат! Шаббат! — закивал стекольщик, кажется, сильно удивившийся гонорару, и быстро ретировался, оставив на журнальном столике одну из своих брошюрок с выгравированной на обложке позолоченной короной.
Чуть позже, когда жена пересказывала мужу и детям странные повадки местных мастеров стекольного дела, позвонил хозяин квартиры.
— Барух сказал, что не сможет сегодня и зайдёт на следующей неделе, — сообщил он.
— Как это на следующей? — изумилась жена. — Он же уже был и всё починил…
— Странно, а мне он сказал, что никак не успевает до субботы, — удивился хозяин. — Ну да ладно. Вы ему заплатили? Вот и хорошо!
Под вечер проведать семью зашла русскоговорящая соседка, жившая в Израиле уже много лет. Заметив тоненькую книжицу стекольщика, она поинтересовалась, давно ли семья увлеклась учением Брацлавского Ребе.
— Какого еще рыбы? — переспросила женщина.
— Нахмана, Нахмана из Брацлава, — объяснила соседка, — это сборник его цитат, их разносят по квартирам брацлавские хасиды, собирают пожертвования и раздают вот такие книжечки.
Один сегодня как раз тут крутился утром…

***

Финал этого рассказа я услышал через много лет во время операции «Облачный столп».
В ожидании приказа мы прозябали на базе Цеелим. Беседа бесцельно катилась от одной истории к другой.
Вспоминались истории вмешательства Всевышнего в дела земные.
— Вот я вам сейчас расскажу удивительный случай, — начал Давид, один из дивизионных добровольцев, тех, кто по возрасту уже не обязан был посещать военные сборы, крупный пожилой религиозный мужчина в чёрной кипе и с окладистой бородой на широком лице.— Было это лет двадцать назад. Я тогда только вернулся к традиции. По вечерам учился, а днём собирал пожертвования для синагоги, ходил по квартирам. Жениться хотел, а шидуха все не было.
Однажды пришёл в один дом. Мне открыла женщина, видимо, совсем недавно приехавшая. На иврите ни слова не знала, но такая праведница — только слова «Благословен» и «Шаббат» умела говорить. Увидела меня и стала в квартиру тянуть. Я даже растерялся.
А она привела меня в комнату, показывает на разбитое окно — помоги, мол. Как только я окно увидел, сразу понял: это мне от Всевышнего послание. Я ведь, когда подростком был, много забот доставлял и родителям, и соседям. Как-то раз играли с мячом во дворе. Я как дал ногой, он влетел в окно на первом этаже и разбил стекло. Мы, конечно, разбежались. А там женщина одна жила, старенькая, одинокая. Как она потом кричала, искала, кто это сделал, даже плакала, что денег на новое стекло нет. Я, понятно, не признался. Очень отца боялся, он строгий у меня был. А потом все мучился, жалко мне было ту старушку.
И тут как я это окно увидел, сразу понял, что это мой тиккун — исправление.
Женщина та, репатриантка, видно, одна жила. Помочь некому… Хорошо, что у неё нашлись какие-то инструменты. Починил ей окно. И с души отлегло. А через неделю и шидух нашёлся. Вот скажи же, как бывает, — обратился он ко мне.
— Да уж, — признался я, — а брошюрка твоя у моей мамы, наверное, ещё до сих пор лежит…
Давид минуты три пристально смотрел на меня.
— БАРУХ АТА АДО-НАЙ ЭЛО-ЭЙНУ МЭЛЕХ АОЛАМ АТОВ ВЭАМЭЙТИВ, — наконец произнёс он.
— Амэн, — ответил я.


Александр Непомнящий
 
papyuraДата: Понедельник, 06.06.2022, 22:07 | Сообщение # 632
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1561
Статус: Offline
Из-за своего чрезвычайно хрупкого состояния свитки Торы обычно недоступны для всеобщего обозрения.

В этом году, в преддверии Шавуота, четыре наиболее значимых свитка Торы были вынесены из хранилищ Национальной библиотеки Израиля всего на несколько минут, чтобы их можно было снять на видео и сфотографировать...

Представленные раритеты включают фрагменты йеменского свитка Торы 1000-летней давности, а также один из самых маленьких разборчивых свитков Торы в мире, чья высота составляет всего 6 сантиметров.


Два других – "Родосская Тора" и "Саул Валь Тора" – свитки с уникальными историями:

"Родосская Тора" была написана в Иберии (Испания и Португалия) в 15 веке, и сефардские беженцы привезли её на Родос, где в течение сотен лет она использовалась в синагоге Кахаль Шалом, ныне самой старой синагоге в Греции. За несколько дней до того, как в 1944 году нацисты депортировали почти всех евреев Родоса, свиток был вывезен контрабандой и передан на хранение местному муфтию шейху Сулейману Касилоглу. Говорят, что муфтий спрятал Тору под кафедрой местной мечети, и свиток пережил войну.

Последний свиток принадлежал Саулу Валю, известному еврейскому купцу и советнику королевской семьи, который, согласно легенде, всего один день был королем Польши в конце 16 века.
Ацей хаим в "Саул Валь Торе" сделаны из слоновой кости и рога и украшены серебром, а хранится свиток в специальном ковчеге, сделанном для него в 17 веке.
 
ЗлаталинаДата: Понедельник, 13.06.2022, 16:46 | Сообщение # 633
добрый друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 233
Статус: Offline
На стене пекарни Хагая Бен-Иегуды в кибуце близ Петах-Тиквы висит чёрно-белая фотография Мириам и Моше Розенталь, приехавших в Палестину османской эпохи из Польши в 1870 году...

Моше был пекарем: с годами его потомки превратили семейный бизнес в одну из крупнейших хлебопекарных компаний Израиля. Пять поколений спустя Бен-Иегуда развивает наследие своих родственников в новом направлении, вдыхая новую жизнь в древние традиции выпечки хлеба, возрождая местные сорта пшеницы тысячелетней давности.
«Мой дедушка рассказывал, что раньше мы продавали в основном ржаной хлеб», — заявил 36-летний мужчина, благословляя тесто и отправляя его в дровяную печь во время визита «Observer».
«Теперь я узнал, что это была твёрдая пшеница. Я хотел притормозить и понять, откуда на самом деле берется еда. Приятно продолжать идти по стопам моей семьи».

В 2014 году Бен-Иегуда посетил семинар для сельских пекарей в Бретани, Франция, стремясь узнать больше о традиционной и древней пшенице. К его удивлению, и учитель, и другие участники вместо этого захотели узнать о практиках Израиля – исторического Плодородного полумесяца, где впервые было выращено зерно...
Вернувшись домой, пекарь начал исследовать эммер, «мать пшеницы», которая использовалась для приготовления хлеба в библейские времена и была вновь открыта в диком виде возле горы Хермон, на границе с Сирией и Ливаном, в 1940-х годах.
Другие сорта интригующих цветов, форм и размеров, включая джалджули, гурани, абу фаши и дубия самра, выращивались на месте в течение тысячелетий, но к 1960-м годам были заменены импортной мягкой пшеницей, которая даёт гораздо более высокую доходность...

Бен-Иегуда связался с Центром Вулкани, израильским сельскохозяйственным научно-исследовательским институтом, чтобы узнать, сможет ли он получить некоторые из этих исчезнувших сортов, посадить их и выяснить, каким будет вкус хлеба.
«Я понятия не имел, что делаю. Я ничего не знал о сельском хозяйстве», — вспоминал он. «Я решил, что должен подходить к этому как винодел. Они знают все о почве, солнце, высоте. Руководствуясь характером пшеницы, я стал бы лучшим пекарем».
Бен-Иегуда начал с участка в один акр в мошаве Нехалим на севере Израиля. Со временем он познакомился с различиями между пшеницей, ячменем и овсом, а также с расторопшей, мальвой и горчицей. Твёрдо решив не использовать пестициды, он проверил лучшие способы подготовки, посева и сбора своего небольшого урожая, изучая ритмы времен года.

Через пять лет он собрал достаточно зерна, чтобы начать выращивать его на пяти акрах.
Наконец-то готовый к выпечке из такой пшеницы, Бен-Иегуда начал экспериментировать с местными вкусами, ароматами и текстурами, европейскими технологиями и импортной органической мукой, чтобы прийти к тому, что теперь является одной из его визитных карточек: закваске из однозернянки.
Пекарь объясняет, что его французская каменная мельница работает таким образом, что пересекающиеся канавки
 не дробят зерно, а медленно очищают его, оставляя зародыши и большую часть содержащихся в них минералов и витаминов нетронутыми. Отруби отфильтровываются с помощью вращающейся просеивающей машины, оставляя после себя мягкую хлебную муку.
Мука, ​​соль и вода — единственные ингредиенты хлеба на закваске, который выпекают в огромной вращающейся каменной печи, специально построенной в доме Бен-Иегуды экспертами из Барселоны.
В результате получается тёмная рассыпчатая корочка и ореховый, слегка сладковатый вкус: лучше всего подавать со сливочным маслом, оливковым маслом или мёдом.

Работая со своим деловым партнером, 32-летним Барухом Бороховым, и с большой помощью своей жены, 36-летней Ноа, дизайнера интерьеров, Бен-Иегуда теперь выпекает от 250 до 300 буханок хлеба в день, большая часть которых продаётся в рестораны и гастрономы в Тель-Авив. 

...Бен-Иегуда испёк лепёшки из древней твердой пшеницы в традиционной глиняной и соломенной печи, которую вручную построили палестинские женщины, живущие в деревне Сусия на Западном берегу. Сейчас он ищет платформу для своих инноваций: он и Борохов надеются переехать из мастерской в ​​кибуце Эйнат и открыть большую пекарню и собственный магазин в Тель-Авиве, где они смогут быть ближе к рынкам и начать продавать хлеб отдельным клиентам.
«Нужно быть уверенным, найти свой голос в этой работе. У меня был кризис идентичности, когда я приехал в Бретань, и люди спрашивали: «Что особенного в вашем хлебе, в израильском хлебе?». «И я не мог ответить», — рассказал Бен-Иегуда.
«Теперь, если меня спросят пекари из Франции, Италии, Германии, я могу сказать им: это вкус этой земли».


 журналистка «The Observer» Бетан МакКернан.
 
АфродитаДата: Пятница, 01.07.2022, 03:17 | Сообщение # 634
Группа: Гости





Мы старались молчать, когда нам задавали вопросы о судьбе наших подростков. Мы с самого начала писали, что для борьбы с террором есть решение, которым пользовался английский губернатор во времена мандата...

Ввиду убийства троих подростков израильское правительство собралось на экстренное заседание.
Что же произойдет в ходе этого заседания, которым пугают арабов?
Вероятно, отменят в виду Чрезвычайного Положения - демократию, судебный активизм, и запретят деятельность неправительственных организаций работающих против Израиля на деньги врагов Израиля?

Наверняка - Зуаби вместе со всеми депутатами арабских национальных партий будет арестована и передана трибуналу, который поступит с ними по закону военного времени?!

Захава из Мереца будет объявлена изменником Родины, вместе со своей гальюнно-сортирной братией, и их отправят в изгнание?!

Ицхак Аранович признает, что является врагом иудейского движения, что он умеет только болтать, и не умеет работать, снимет погоны, и попросится в бессрочный отпуск?!

Партия КАХ будет признана законной, и в знак компенсации за 26 лет несправедливых гонений им будет переданы места в Кнессете всех изгнанных партий?!

Так называемую " фалестинскую автономию" упразднят, а всех ее жителей изгонят за Евфрат?!

Всех арабских террористов немедленно повесят?!
Возьмем 10 арабов и пообещаем им жизнь за пределами Израиля, если они выполнят работу палачей?!

Как изумительно смотрелось бы такое правительство, вдохнув в нас радость, что наконец-то появились настоящие люди с иудейской самоидентификацией !

Однако же - нет!

Потому что сегодня, как и вчера, правительство страны оскорбляет свой народ, демонстрируя, что это сборище импотентов и корыстолюбцев, погрязших в своих темных делишках.
И пока эти людишки сидят в Кнессете и правительстве - арабы будут продолжать вести террористическую деятельность.

Доказано, что они прекращают свою деятельность и способны отказаться от ислама, и даже стоять на коленях, когда их роду, и всем членам их семей и лично им угрожает неминуемая, смертельная опасность.
Но Израиль никогда не делал таких вещей, желая быть шелковым и пушистым, несмотря на тысячи погибших и раненых в эти «псевдо-мирные годы».

У нас нет сил, чтобы простить исламистов. У нас нет сил чтобы простить правительство.
В этой истории нет невиновных!

Вся дорога, что идет до этого Хальхуля, и стоящие на ней арабские дома должны быть показательно снесены. Потому что ни один из арабов на этой дороге, не позвонил в полицию, не рассказал о том, кто поджег машину, и кого там везли.
Значит - они все сообщники.

На сегодняшний день должна быть запрещена организация "Шалом Ахшав" и лишены работы все судьи БАГАЦа, придерживающиеся про-арабской идеологии. За все эти годы ложь и клевета "Шалом Ахшав" были направлены против безопасности государства Израиль, против ишувов Иудеи и Самарии, против наших бней-ционим, наших братьев и сестер.

Государство, которое требует от арабов признать его иудейским, и не может, взяв Тору в руки, доказать, что оно государство Торы, никогда не будет пользоваться уважением.
А на «наших светских» лежит клеймо полезных идиотов!

Им важнее прекрасная жизнь арабов на этой земле, вместо нормальной жизни иудеев. Но мы выбираем иудеев, а не "всех остальных". Они не имеют никакого отношения к нашей земле.

Давно пора похоронить все социалистические идеи отцов основателей. Пора создавать свою страну на основе нашей культуры, наших законов, нашей перспективы. Нас оскорбляет весь этот чужой мультикультуризм, превращающий страну в Африку, в колонию Организации Объединенных Негодяев.

Теперь также есть возможность оценить результаты «сделки Шалита».
Теперь понятно, что солдаты должны получить право стрелять по камнеметателям, потому что в Торе сказано, что поднявший камень намерен – убить!
И должен быть убит.

Иначе Бен Гурион и все другие отцы-основатели, будь они живы, умерли бы от инфаркта, увидев, до чего дошло правительство Израиля в наши дни.

Правительство вместе с арабами, оккупировали народ Израиля и устроили себе самую настоящую «соковыжималку» из народных масс...
Потому что только ненавистью к жителям ишувов можно объяснить отсутствие автобусов на дорогах Иуды и Шомрона в вечернее время.
Все это и доказала история с похищением подростков.

Светлая им память!

СОВЕТ ИНД "ДОМ ДАВИДА"
 
несогласныйДата: Пятница, 08.07.2022, 14:44 | Сообщение # 635
добрый друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 168
Статус: Offline
увы, сегодня в стране главенствует стиль "болтология", когда все много говорят и никто никого слушать не желает - примерно как когда-то на еврейских свадьбах...
и особенно это заметно в среде бездельников-кнессетосидельцев
 
гость - Мира ЛейдерманДата: Пятница, 22.07.2022, 06:44 | Сообщение # 636
Группа: Гости





НЕОБЫЧНЫЙ ПОЛЁТ

Жена покойного главного раввина Израиля Мордехая Элиягу раббанит Элиягу, утверждала, что несмотря на свою невероятность, история эта абсолютно достоверна.

«Это произошло во время полёта в Лос-Анджелес. Наши места были в бизнес-классе, сразу за кабиной пилотов. Поначалу всё шло как обычно: Эль-алевский „Боинг“ уверенно оторвался от Святой земли, набрал высоту и начал длинный перелёт. Прошло шесть или семь часов, мой муж, как обычно, не терял ни минуты, на столике перед ним возвышалась стопка книг, и он продолжал работу над одной из галахических тем. Вдруг я увидела, что он закрыл книгу и сосредоточился так, словно молится сидя...
Была середина ночи — время неподходящее для молитвы. Я не решилась спросить его, что происходит и сделала вид, будто продолжаю читать свою книгу, а сама краем глаза не переставала следить за раввином. Его лицо побелело от внутреннего напряжения, губы сжались в узкую полоску.
Происходило что-то необычное, но что — я не могла понять.
Двигатели самолёта мирно гудели, свет в салоне был притушен, и большая часть пассажиров погрузилась в сон. Вдруг дверь в кабину отворилась, оттуда вышел один из пилотов и направился прямо к нашим креслам. В его движениях сквозили тревога и растерянность. Пилот не отрывал глаз от лица мужа. Освещённое светом лампочки, направленной на книги, оно ярко выделялось в полутьме.
— Я могу поговорить с главным раввином Израиля? — шёпотом обратился ко мне пилот.
— Вы же видите, — так же шёпотом ответила я, — раввин погружен в размышления. У вас срочное дело?
— Да. — Он слегка замялся. — Дело в том, что приборы показывают утечку топлива из баков, которую невозможно устранить в полёте. Капитан корабля знает, что у нас на борту раввин Мордехай Элиягу, и просит его сделать что-нибудь...
— А разве мы не можем приземлиться на каком-нибудь аэродроме и починить самолёт? — спросила я.
— Мы сейчас посередине Атлантического океана. До ближайшего аэродрома огромное расстояние, — ответил пилот.
— А если свернуть в сторону и сесть на одном из островов?
— Нет, при такой утечке топлива не хватит ни до одного острова.
— Вы хотите сказать, что мы скоро упадём в океан?
— Ещё не скоро, — оглянувшись по сторонам, произнёс пилот. — Но стрелка, показывающая состояние топливных баков, ужасающе быстро ползёт влево. С подобным темпом расхода самолёт начнёт снижение примерно через полтора часа.
Самые разные мысли вихрем закружились в моей голове:
„Я уже не молода и многое успела сделать. Но вот двое младших детей, которых мы взяли с собой, мирно спящих где-то позади нас, в туристическом салоне. Они ведь только начинают жить!“
Уже через секунду я устыдилась собственных мыслей. На борту самолёта несколько сотен человек, а я думаю только о себе и своих детях!
— Мордехай, — обратилась я к мужу, — Мордехай мы в опасности!
Но раввин не обратил на мои слова ни малейшего внимания. Он сидел, прикрыв глаза, глубоко сосредоточившись на чём-то. Я позвала его ещё несколько раз, но он не отозвался.
Пилот стоял возле моего кресла и вместе со мной наблюдал за раввином.
Прошло около десяти минут, пока муж, не открывая глаз, тихо произнёс:
— Передай пилоту, чтобы капитан корабля продолжил полёт в Лос-Анджелес. Пусть не садится ни на какой аэродром по пути. Начиная с этой минуты топливная стрелка не двинется с места.
Пилот по-военному кивнул, словно подтверждая получение приказа, и поспешил в кабину. Я поднялась с места и направилась к своим мальчикам. Один из них спал, как большинство пассажиров, а второй задумался над раскрытым томиком Талмуда. Его лицо, освещённое ярким светом лампочки, напоминало лицо отца. Никто вокруг даже не представлял, какая трагедия разыгрывается сейчас в кабине пилотов...
Возвращаясь обратно, я издалека заметила пилота, стоявшего в проходе возле наших кресел. Раввин по-прежнему пребывал в состоянии глубокой сосредоточенности, и пилот не решался ему помешать. Увидев меня, он вздохнул с облегчением.
— Командир просил передать, — негромко произнёс он, — что утечка прекратилась. Стрелка расхода топлива стоит на месте, словно двигатели не работают. Мы летим, не потребляя горючего! Такого не может быть, но так и есть!
Прошло около часа.
Раввин всё это время не открывал глаз, его лицо покрыла испарина, сжатые губы побелели. Я не находила себе места, несколько раз навещала мальчиков. Мне так хотелось поделиться с кем-нибудь, происходящее тяжким грузом давило на плечи. Но я понимала: если спокойно спящим пассажирам станет известно подлинное положение вещей, мирная атмосфера в самолёте сменится паникой и отчаянием. Я была вынуждена молчать, никто, кроме пилотов и нас с мужем, не должен был ничего знать.
Время тянулось бесконечно, я молилась только об одном, чтобы у раввина хватило сил выдержать такую нагрузку.
Через три с половиной часа уже знакомый мне пилот вышел из кабины и снова остановился рядом.
— Мы летим над континентом, — сказал он. — Опасность миновала. В баках достаточно топлива, чтобы добраться до Лос-Анджелеса. Это просто уму непостижимо!
Раввин открыл глаза и тихо произнёс безмерно усталым голосом:
— Передай капитану, с этой минуты самолёт возвращается к обычному режиму работы...
Пилот кивнул и вернулся в кабину.
Я вызвала стюардессу и попросила принести раввину минеральной воды. Он произнёс благословение и медленно стал пить. Каждый глоток давался ему с трудом. Я видела, что он полностью выбился из сил.
Пилот снова вышел из кабины.
— Стрелка пошла вниз, — сообщил он. — Все системы функционируют нормально, утечка не возобновилась. До места назначения осталось около часа. Мы даже не знаем, как благодарить раввина.
После приземления пилоты вышли из кабины и попросили у мужа благословения.
— Может быть, уважаемый раввин согласится составить для нас специальную молитву? — попросил командир корабля. — Молитву для пилотов»...


Раббанит Элиягу не рассказывала об этом происшествии много лет, пока в руки одного журналиста случайно не попал текст молитвы, прикреплённой к стенке кабины пилотов в самолётах израильской компании «Эль Аль»...


Яков Шехтер ИСТОРИЯ НА ИСХОДЕ СУББОТЫ (Рассказ напечатан в новой книге «Есть ли снег на небе»)
 
ЩелкопёрДата: Суббота, 13.08.2022, 06:16 | Сообщение # 637
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 322
Статус: Offline
Страна, сожжённая в Треблинке



Одной из стран, пострадавшей от нацистов больше всего, была Северная Македония. Холокост унёс здесь 98% еврейского населения.
В маленькой стране с населением чуть больше двух миллионов человек находится один из самых значимых и масштабных в мире центров памяти жертв Холокоста. Он расположен в столице Македонии Скопье, на берегу реки Вардар.
Турист, не знакомый с историей балканских евреев, может удивиться: зачем государству с крошечной территорией понадобилось строить такой внушительный музей Холокоста – четвёртый по величине площади после «Яд ва-Шема», мемориального музея Холокоста в Вашингтоне и мемориала жертвам Холокоста в Берлине.
Ответ предельно прост и предельно трагичен: в 1943 году македонские евреи были уничтожены практически полностью. Спаслось только 2% еврейского населения страны – те, кто удачно спрятался или ушёл в подполье к антифашистскому сопротивлению.
Остальные 98% были депортированы и позже погибли.



История македонских евреев уходит корнями в глубь веков.
В городе Стоби, что в полусотне километров от Скопье, находятся руины древнейшей в мире синагоги за пределами Израиля – ее построили не позднее второго века до нашей эры.
В конце XI века почти всех евреев Скопье уничтожили крестоносцы во время Первого крестового похода. Община практически исчезла, но уже в XV-XVI вв. сюда стали прибывать переселенцы из Испании и Португалии, которые бежали от массовых гонений.
Вот почему заметную долю македонских евреев составляли сефарды, а в еврейских кварталах еще в ХХ веке повсеместно звучал язык ладино – причудливая смесь библейского иврита и европейских языков. В 1941 году на территории современной Северной Македонии, входившей тогда в состав Королевства Югославия, проживало около восьми тысяч евреев.

22 февраля 1943 года их судьбу в одночасье определило соглашение Белева – Данекера.
Это документ о депортации 20 тысяч евреев, подписанный офицером СС Теодором Данекером и болгарским уполномоченным по вопросам евреев Александром Белевым – с 1941 года территорией Македонии управляла прогитлеровская Болгария. Соглашение предполагало безотлагательное перемещение евреев с подконтрольных Болгарии земель «в восточные районы Германского рейха» – под ними подразумевали в первую очередь Польшу и концлагеря на её территории. В число этих 20 тысяч евреев входили и восемь тысяч представителей македонской общины – пять тысяч человек из Скопье и три тысячи человек из Битолы.



Сразу же после подписания договора в Скопье немедленно начали создавать временный лагерь. Выбор пал на табачную фабрику «Монопол» с пятью огромными корпусами, где получилось бы разместить всех подлежащих депортации. Сыграла роль и близость к железной дороге. Подготовка лагеря велась в обстановке строгой секретности, а в ночь с 10 на 11 марта 1943 года в еврейских кварталах трех македонских городов – Скопье, Битолы и Штипа – устроили повальные облавы. Еще до рассвета кварталы окружили, а утром начали ходить по домам с заранее составленными списками. Евреев из Скопье отправляли прямиком на «Монопол», а евреев из Битолы и Штипа согнали в вагоны для скота и привезли туда на следующий день.
Людям объявили, что их временно переселят, а после войны они смогут вернуться домой. Им посоветовали брать с собой деньги и ценные вещи – разумеется, всё это было вскоре отнято. Одновременно в ответ на запросы болгарских властей о судьбе македонских евреев было объявлено, что их отправят в Германию на принудительные работы.
Те же версии тиражировали и нацистские газеты.

Пересылочный лагерь на «Монополе» просуществовал недолго – с 11 по 29 марта 1943 года. Людей держали на переполненных грязных складах, запрещали топить печи или жаровни, хотя стояла зима. Не разрешали писать письма, читать газеты и даже выглядывать в окна, а в туалет можно было выходить строго по расписанию организованными группами.
15 марта 1943 года здесь содержалось 7240 человек, включая грудных детей, к 22 марта их число выросло до 7318. Избежать отправки в концлагеря смогли меньше 200 из них.



В Болгарии критически не хватало врачей и фармацевтов, поэтому представителей этих профессий по запросу властей освободили вместе с ближайшими членами семей – в общей сложности около 70 человек.
Кроме того, консульства других стран вступились за своих граждан, и по их ходатайствам выпустили 74 испанских, 19 албанских и 5 итальянских евреев.
Ещё троим удалось сбежать. Всех остальных с 22 по 29 марта 1943 года погрузили в вагоны для скота и отправили в Польшу, в лагерь смерти Треблинка, а по прибытии – прямиком в газовые камеры.
Погибли все без исключения – по официальным данным, жертвами этой нечеловеческой операции, длившейся около месяца, стали 7144 человека.



Память каждого из них увековечена в Мемориальном центре Холокоста в Македонии. Здесь можно увидеть инсталляцию, напоминающую поток лучей, льющийся с неба. Каждый «луч» – нитка прозрачных бус, всего их 7144, по числу жертв. Кроме того, уже на входе посетителей встречает множество рамок для фотографий.
В одних размещены сохранившиеся снимки, другие – пустые, а в третьи вставлены зеркала, чтобы посетители, увидев собственное отражение, могли представить себя на месте жертв Холокоста. И это вовсе не попытка выжать слезу. «Идея заключается в том, чтобы воссоздать идентичность каждого и показать посетителям музея, что – да, это жертвы, но что важнее, они обычные люди – такие, как вы и я», – объясняет Эдвард Джейкобс, один из сооснователей ассоциации Berenbaum Jacobs Assotiation, спроектировавшей центр.



Сейчас в Северной Македонии живет около 200 евреев.
Предложение создать мемориальный центр в память об их уничтоженных земляках изначально исходило от академика Ивана Деянова, бывшего председателя первого Общества македонско-израильской дружбы. Идея получила всестороннюю поддержку и начала воплощаться в жизнь в 2002 году.
Центр был построен на средства, которые когда-то принадлежали погибшим македонским евреям – так государство отдало им свой долг. Согласно цифрам, опубликованным в открытых источниках, на строительство потратили около 23 миллионов долларов.
Первый камень заложили в 2005 году, а торжественное открытие мемориального комплекса состоялось 10 марта 2011 года, в 68-ю годовщину трагических событий.
Музей решили возвести на месте бывшего еврейского квартала в самом центре Скопье. В 1963 году, словно повторяя судьбу своих обитателей, он был полностью уничтожен во время сильного землетрясения: оно разрушило три четверти жилых домов в городе и погубило более тысячи человек.
Вот почему в центре была увековечена память и о еврейском квартале – в инсталляциях воссозданы его дома, рынки, школы, синагога.

Чтобы посетители могли глубже понять масштаб трагедии, когда в один миг погибло практически все еврейское население страны, в музее воссоздали не только реалии военного времени, но и всю многовековую историю македонских евреев, начиная от римского владычества.
Но, конечно, самая сильная часть экспозиции связана с Холокостом. Например, здесь можно увидеть один из вагонов для скота, которые нацисты использовали в годы войны для перевозки евреев в лагеря смерти. Одновременно в записи звучат живые свидетельства – воспоминания тех, кто ехал в таких вагонах в страшную неизвестность, но в итоге чудом выжил. Интересно, что прах погибших спустя десятилетия вернулся на родину и теперь хранится в трёх урнах в мемориальном центре в Скопье.



В 2015 году в Йом а-Шоа, национальный день памяти жертв Катастрофы, перед мемориальным центром появился также памятник работы Валентины Стефановской, известного македонского скульптора. Два чемодана, несколько пар обуви, рядом – девушка, нежно прижавшая к груди шарф, и юноша, обнимающий ботинок. Во время открытия Пепо Леви, председатель правления Фонда Холокоста евреев в Македонии, сказал: «Этот памятник всегда будет напоминать нам о наших евреях, а также о словах Эли Визеля: забыть мертвых – значит, убить их во второй раз».

Елена Горовиц
 
ЗлаталинаДата: Вторник, 30.08.2022, 06:21 | Сообщение # 638
добрый друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 233
Статус: Offline
Анатолий Дарон дважды бежал от нацистской угрозы, потерял работу после «дела врачей», но изобрел двигатель первого в мире космического спутника...

Советский инженер Анатолий Давидович Дарон не носил столь узнаваемое имя, как Гагарин или Королев, но без двигателя, сконструированного им, не было бы ни спутника на орбите в 1957-м, ни человека в космосе в 1961-м.

Дарон, скончавшийся 24 июня 2020-го года от сердечной недостаточности в возрасте 94 лет,
был инженером и ученым, который нашёл невероятно творческое решение очень сложной проблемы, – говорит профессор Сиддики из Фордхэмского университета Нью-Йорка, специализирующийся на истории советской космической программы. – Это одна из виднейших фигур в истории космоса».

Несмотря на то, что Дарон умер в Соединенных Штатах, там появился лишь некролог на сайте еврейского похоронного бюро в Бостоне...

...Вдова Дарона, Вера Темкина-Дарон, давшая интервью по телефону из Бостона для The Times of Israel американской журналистке советского происхождения Джули Масис,
 ясно помнит 4 октября 1957 года, день запуска спутника, потому что после этого дня её жизнь никогда не была прежней...

До запуска Дарон жил в коммунальной квартире, в маленькой комнате с женой, пятилетней дочерью и матерью. Кухню и туалет они делили с двумя другими семьями. «Как мы справились? Каким-то образом мы все ладили друг с другом и с соседями.
Мать Дарона очень помогала по дому и присматривала за детьми, так что его «не обременяли домашними делами»...

После того, как спутник улетел в космос, семье Дарон дали двухкомнатную квартиру с балконом и кухней, руководство выделило средства на машину, холодильник и телевизор.

«От этого неожиданного счастья у моей свекрови чуть не случился сердечный приступ, – рассказала Темкина-Дарон. – В то время новая квартира была чудом. Было построено очень мало новых домов, и купить квартиру у кого-то было невозможно».

Она вспоминает, что Дарон придумал концепцию ракетного двигателя, когда три недели лежал в постели с жаром и болью в горле. «Новый метод охлаждения позволил повысить температуру без перегрева корпуса, – объясняет Темкина-Дарон, сама профессор химии. – По сей день ракетные двигатели только этого принципа используются для полета людей в космос».

Сотни людей работали над этим двигателем, но Дарон был главой десяти инженеров, которые разрабатывали базовые основы
Несмотря на успех в 1957 году, жизнь Дарона не всегда складывалась гладко.

Несколькими годами ранее по Советскому Союзу прокатилась волна народного антисемитизма после «дела врачей» в газетах массово печатались антисемитские карикатуры, группа еврейских врачей была репрессирована. За этим последовали увольнения с работы евреев многих профессий, в том числе – инженеров.

Дарон потерял работу. Пытался найти, но безуспешно и только некоторое время спустя после смерти Сталина его взяли обратно.
Но это было отнюдь не худшее, что случилось с ним в жизни...

Дарон родился в Одессе, в детстве любил музыку и играл на фортепиано. По словам вдовы, все думали, что он станет музыкантом. Но в 12 лет он ... ... начал мечтать о создании ракеты и полётах на Марс. Он говорил, что готов отправиться на Марс и никогда не вернуться.

Когда разразилась война, Дарон сбежал из Одессы на пароме и поезде, присоединившись в Кисловодске к своему отцу, который работал там врачом в военном госпитале. Это был удачный побег: после того, как румынские фашисты оккупировали Одессу, они уничтожили практически все оставшееся еврейское население города.

В 1942 году он снова сбежал от нацистов, и при этом сумел получить аттестат о среднем образовании. Темкина-Дарон подробно рассказывает эту историю: Когда румынские и немецкие войска наступали на Кисловодск, Дарон заканчивал среднюю школу, сдавая последний экзамен на высший балл. Ему удалось получить и аттестат зрелости, в то время как военный госпиталь уже эвакуировали. Раненых солдат погрузили на телеги, врачи и медсёстры шли пешком.

«Этот аттестат об окончании средней школы – семейная реликвия: он написан чернилами от руки на листе бумаги, вырванном из школьной тетради, но со всеми подписями и печатями. Анатолий еле догнал родителей, шедших пешком», – поведала Вера Темкина-Дарон.

Дарон был блестящим учёным, сделавшим возможным полёт в космос. Но американские историки указывают на то, что ракета, двигатель которой он сконструировал, изначально предназначалась для военных целей.

Ракета R7, над которой он работал, должна была доставить ядерную бомбу в Америку. Он разрабатывал двигатель для ядерной боеголовки, – говорит профессор Сиддики. – В 1957 году ряд советских учёных предложил руководству использовать эту же ракету для запуска спутника. Спутник был размером с баскетбольный мяч. Они и запустили его на этой ракете.

  Согласно сайту НАСА, запуск спутника преследовал несколько научных целей, в том числе тестирование метода его вывода на орбиту Земли, предоставление информации о плотности атмосферы, проверка эффектов распространения радиоволн через атмосферу.
По словам американского историка космоса Роджера Лауниуса, только после запуска спутника люди смогли впервые в истории вычислить точный размер Земли.

Лидерство России положило начало эпохе освоения космоса: «Запуск спутника очень сильно повлиял на Америку, потому что они начали давать деньги на космические исследования и  создали НАСА», – говорит Темкина-Дарон. – Некоторые американские астронавты говорили Анатолию: «Если бы не вы, я бы не стал космонавтом».

В 1998 году Дарону было разрешено иммигрировать в Соединенные Штаты по гуманитарным соображениям после того, как он перенёс тяжёлый сердечный приступ. Врачи в Москве дали ему год жизни, говорит Темкина-Дарон, и он прилетел в США, надеясь, что ему сделают операцию на сердце.

Но американским врачам тогда удалось продлить ему жизнь еще на 21 год даже без операции...

Всю нашу жизнь нам приходилось преодолевать препятствия. Когда у нас было собеседование в американском посольстве, мы очень нервничали, было много отказов. Они спросили нас, почему мы хотим поехать в Америку, и мы нашли хороший ответ, что пережили «дело врачей». После этого у них больше не было вопросов, – сказала вдова учёного.
Прикрепления: 7103578.jpg (91.8 Kb)
 
ПинечкаДата: Воскресенье, 11.09.2022, 08:48 | Сообщение # 639
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1457
Статус: Offline
Их уже практически не осталось....
Но их истории всегда будут примером, о сильных, мудрых и очаровательных еврейских женщинах...


Есть в старой части Тель -Авива, на тенистых улицах Дизингоф и Бен-Иегуда плеяда уникальных старушек - они почти прозрачны и невесомы, но хрупкость их обманчива.
Они сделаны из стекла и стали, леди, взглядом останавливающие не в меру шумных подростков, полукивком выражающие одобрение и поднятием брови - порицание.
Они всегда одеты-причёсаны так, как будто идут на приём к английской королеве. В ухоженных старческих ручках - модная сумочка.


Доня - яркая представительница этой исчезающей когорты. Седая шевелюра всегда тщательно уложена, и седине придан лёгкий благородный оттенок. На шее нитка жемчуга - драпирует морщины. Или шейный платок, повязанный замысловатым узлом. Она модница и интеллектуалка, посещает спектакли и оперу. Причём в плохую не ходит. 
Она может вытащить душу продавцу зелени, придирчиво рассматривая каждый листик. И никогда не выбрасывает еду...

Она и Вацлав родились в старинном польском городе. В их еврейском квартале было много ювелиров. Доню папа и дедушка учили разбираться в чистоте драгоценных камней. Вацлав, а он был старше, уже мог сам закрепить камни в несложном изделии.
Когда фашисты захватили город, вокруг их квартала образовали гетто. Какое-то время семьи меняли драгоценности и домашнее серебро на еду. А когда погнали всех женщин и детей пешком к вагонам, Донина мама вытолкнула её в толпу, положив в карман пальтишка несколько колец, завёрнутых в письмо...
 Голубоглазая и светловолосая Доня оказалась в польской семье. Её любили, о ней заботились. Но однажды она пошла гулять с ребятами во двор, чужие дети её стали дразнить и толкнули в грязь. И она, заплакав, позвала мамочку. На идиш...

Доня пережила Освенцим: Вацлав, увидел её в вагонах вновь прибывших, доложил капо, что она очень хорошо понимает в драгоценных камнях.
Их не сожгли...

Обе семьи, включая маленьких братьев и сестёр, великих мастеров и очень красивых образованных и умных женщин - убили всех.
 Весь квартал. 
Половину города и миллионы других.
Вацлав соорудил убежище, где прятал её в последние дни перед освобождением.
Его расстреляли, как и всех работников. Но он выжил. Выполз из огромной груды тел - он должен был её спасти, сама она бы не смогла....
Они переехали в Израиль, поженились и прожили очень яркую и трогательную жизнь. 
Работали в посольствах, ездили по миру , руководили поисками семей в организации " Красный Крест". И очень нежно и трепетно относились друг к другу. Вацлав, был единственным человеком на свете, которого она любила.
Детей у них никогда не было.
Как и детства. 
Иногда Доня могла обронить фразу, что её мать бросила её в толпе...
Вацлав умер много лет назад.
Доня осталась одна.
Одна приятельница из США уговорила её погостить у них и Доня, в 80 лет, отправилась в Штаты.
Приятельница была очень пожилой полькой, по-английски не говорила и ей пригласили сиделку из Польши. 
И вот за ужином, Доня, разговорившись с польской женщиной слышит до боли знакомую историю, про девочку из гетто, про то как её любили и оплакивали. Мама этой женщины всю жизнь хранила письмо из пальто. Пару колечек пришлось продать, а одно сохранилось. Мать уже умерла, никого в Польше не осталось, а письмо и колечко она привезла с собой. "Да я Вам, пани, сейчас покажу..." И польская сиделка в далёкой Америке вынесла Доне письмо её матери.
" Любимая моя! Если бы ты только знала, как я тебя люблю. Я хочу, чтобы ты жила! Я знаю, тебе будет очень больно, что я не с тобой, но у меня нет выбора. Храни тебя бог и моя Любовь".....
Железная леди Доня, не заплакавшая ни разу за последние 70 лет, с прямой спиной и безупречным маникюром, рыдала над запиской, как маленький ребенок и всё повторяла : "Мамочка! "


*************

Их всё меньше с каждым днём. Их почти не осталось. Этих элегантных и образованных старушек, похожих на редких птиц.

Поколение - история, поколение - Пример, поколение выживших, несмотря ни на что...

Владислава Пициковски
 
БродяжкаДата: Вторник, 20.09.2022, 11:15 | Сообщение # 640
настоящий друг
Группа: Друзья
Сообщений: 719
Статус: Offline
22 июня 1982 года Джо Байден, тогдашний сенатор штата Делавэр, вступил в конфликт с премьер-министром Израиля Менахемом Бегином во время выступления последнего перед сенатской комиссией по иностранным делам, угрожая прекратить помощь Израилю.
Он не ожидал такого ответа, который дал ему Бегин, и такой силы, с которой премьер-министр молодой страны, ему ответил:
«Не угрожайте нам прекращением вашей помощи.
Это не сработает.
Я не еврей с дрожащими коленками.
Я гордый еврей с историей цивилизации в 3700 лет.
Нам никто не пришёл на помощь, когда мы умирали в газовых камерах и в печах.
Никто не пришёл нам на помощь, когда мы пытались создать нашу страну.
Мы за это заплатили.
Мы за это боролись.
Мы за это умирали.
Мы останемся верны нашим принципам и будем защищать их. И, если будет необходимо, мы снова за них умрём, с вашей помощью или без нее».
Сенатор стукнул кулаком по столу, а Бегин добавил: «Этот стол предназначен, чтобы за ним писали, а не били по нему кулаком. Не угрожайте нам прекращением вашей помощи.
Неужели вы считаете, что, если Соединённые Штаты одалживают нам деньги, они имеют право приказывать нам, что мы должны делать?
Мы благодарны за помощь, которую мы получили, но вы не должны нам угрожать.
Я гордый еврей и вы не будете меня пугать, угрожать мне...
И хорошенько запомните: мы не хотим, чтобы кто-то из ваших солдат умирал за нас
».
После встречи сенатор Мойнихан подошёл к Бегину и поздравил его с этим резким ответом, на что Бегин ответил благодарностью...
Сегодня Джо Байден — белый с дрожащими коленками.
Он встал на колени перед чернокожими из-за того, что он белый, и ничего не может быть более расистского, чем это.
Он хотел, чтобы евреи преклонили перед ним колени, но сегодня он сам стоит на коленях...
Увы! Евреи-демократы сегодня делают то, чего Бегин делать не хотел
 
KiwaДата: Четверг, 29.09.2022, 06:30 | Сообщение # 641
настоящий друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 683
Статус: Offline
старый еврей однажды, обращаясь к Богу, попросил Его сделать избранным другой народ, вместо евреев.- А какой народ? Спрашивает Бог.
- А какой тебе не жалко...


И вот оно случилось Великое переизбрание!
Бог выбрал Россию!


Спасибо, братья-славяне, что взяли на себя ношу сию непосильную!
Ещё не все антисемиты врубились. Но перезагрузка началась.
Всё меньше международные СМИ упоминают Израиль, и всё больше во всех возможных грехах обвиняют Россию.
Когда-то один еврей пошёл на Голгофу за вас, за ваше спасение. Правда крест нести досталось его сородичам.
Но теперь это уже не имеет значения, ибо ноша терновая легла на ваши плечи.
А там поглядим, авось через 2000 лет ещё кто найдётся...
Наберитесь терпения и ... в путь.
А то ваш Президент уже жалуется, мол чуть что -- русские виноваты.

Ииии милаи! Не хочется вас расстраивать, но это ещё даже не цветочки.

Ежели что - мы рядом, проконсультируем, подскажем.
Не даром конечно, но и без погромов...
 
БродяжкаДата: Среда, 12.10.2022, 17:07 | Сообщение # 642
настоящий друг
Группа: Друзья
Сообщений: 719
Статус: Offline

Многие из главных ценностей и идей, выдвигаемых Торой и еврейской традицией, кажутся банальными для современного человека, но давайте-ка вернёмся на несколько тысяч лет назад...

Вот перечень некоторых идей, которые являются неотъемлемой частью древней еврейской мудрости и которые мы считаем само собой разумеющимися сегодня.

1. Единобожие (Монотеизм)

Иудаизм ввёл очень мощное и новаторское понятие – Единство Б-га, который один создал и управляет всей Вселенной.
Это был глубокий разрыв с идолопоклоннической моделью, господствовавшей в то время в мире; согласно этой модели, сердитый и/или капризный божок управлял событиями, происходящими в случайном порядке. Для того чтобы божок был милостив, он должен быть задобрен – часто в ужасающих формах, таких, например, как человеческие жертвоприношения, в том числе – принесением в жертву детей.

Тора открыла человечеству радикально иную модель Вселенной, её создания и управления – модель, которая возвышает, а не принижает человечество.
Иудаизм учит, что нет ничего случайного: человек, как и весь мир, был создан для определённой цели и в каждом из нас есть духовный потенциал для её достижения.
Это была революционная идея.
Тора рассматривает каждого человека как самое важное в сотворённом мире, наделяет человека святостью, а его жизнь согласно иудаизму – дар Б-жий, который никто не вправе отнять. Тора говорит о любом человеке, что он сотворён бе-целем Элоим, по образу и подобию Б -га.

2. Выходные

«Шесть дней работай и делай всякое ремесло твоё.  А седьмой день – суббота – Господу,  Богу твоему. Не делай никакого ремесла…» (Шмот, 20: 8).

Нет ничего логичного в разделении последовательности дней нашей жизни на будни и выходные: концепции  семидневной недели нет нигде в естественном мире. Тем не менее, сегодня, четыре тысячи лет спустя после того, как иудаизм ввёл понятие шабата, концепция семидневной недели является универсальной.
Понятие шабат, – прекращение работы каждый седьмой день, – введённое Торой, помогло человечеству принять идею недели, семидневного цикла, заканчивающегося днём отдыха. 
Более того, этот цикл совпадает с тем счётом дней, который ведут евреи с момента получения Торы, и еврейский шабат является субботой для всего мира.

3. Перепись

В Англии «Книга страшного суда» 1086 года упоминается в качестве первой национальной переписи, но за 2400 лет до этого Тора рассказывает о первой переписи, которую проводит Моше (Шмот, 30 ).
Согласно этой переписи еврейский народ на момент выхода из Египта насчитывал 603550 взрослых мужчин. Эта информация записана в Торе.

4. Право убежища

В древнем Израиле евреям предписывалось построить "шесть городов-убежищ" по обе стороны реки Иордан, куда могли бы бежать и укрываться там от кровной мести люди, виновные в непредумышленном убийстве (Шмот, 35: 6).

5. Равенство перед законом

Еврейский народ единственный в древнем мире провозгласил достоинство каждого человека: мужчины и женщины, богатого и бедного. Древние кодексы справедливости обычно содержат равные законы для людей разного социального статуса.
Даже в наши дни, когда права человека зафиксированы Конституциями всех стран мира, нарушения этих самых прав столь очевидны, что не позволяют говорить о реальном равноправии.
И тут Тора остаётся маяком, провозглашая, что все люди, независимо от их положения, будут судиться одинаково: «Не творите кривды в суде. Не лицеприятствуй убогому и не угождай великому; по правде суди ближнего твоего» (Ваикра, 19:15).

6. Судебная система

Тора даёт указание установить суды и приводит самую раннюю и самую совершенную судебную систему.
После исхода из Египта лидеру народа, Моше, приходилось целыми днями решать вопросы, возникающие в ежедневной жизни евреев, в соответствии с духом и буквой еврейского закона, данного в Торе. Тесть Моше, Итро, подсказал ему уникальное решение: создать первую в мире разветвлённую судебно-правовую систему...
По его совету Моше установил четыре уровня судов, от самого нижнего, куда люди приходили для решения мелких, бытовых вопросов и тяжб, до Верховного суда, Санѓедрина, который курировал суды нижестоящих инстанций и решал наиболее сложные случаи, в том числе, выносил решения о смертной казни (Дварим 1: 11-15).
До появления первого царя все вопросы внутренней и внешней жизни народа решались судьями...

7. Права животных

Движение в защиту животных многим кажется достижением современности – законы о правах животных стали появляться в западных странах в середине 19-го века, – но у них есть свои предшественники в еврейском законе.
Тора и Талмуд содержат подробные инструкции, как человек должен обращаться с животными: нам запрещено надевать намордник быку во время сбора урожая (намордник не давал бы быку съесть зрелые плоды) или запрягать сильное животное вместе со слабым (потому что это может привести к чрезмерной нагрузке на слабое животное) (Дварим, 25: 4).
Когда мы забираем яйца из гнезда, Тора нас учит сначала отогнать мать, чтобы не травмировать её (известно, что птицы «забывают» о яйце, если его нет в гнезде, т.е. не страдают) (Дварим, 22: 7).
Талмуд повелевает нам прежде накормить домашних животных и только потом накормить себя.
Талмуд утверждает, что запрет мучать животных является запретом Торы.

8. Севооборот

В настоящее время фермеры знают, что для поддержания питательных веществ в почве надо оставлять поля периодически не вспаханными.
В Израиле эта практика имеет мощный духовный корень. «Шесть лет засевай твою землю и собирай урожай её, а в седьмой год оставляй её покоиться, чтобы питались нищие народа твоего, а оставшееся после них будет есть зверь полевой; так же поступай с твоим виноградником и с оливой твоей» (Шмот, 23: 10-11).
Эта практика, возрождённая многими израильскими фермерами сегодня, напоминает нам о том, что Бог создал землю, дал нам её и её урожаи и что всё сотворено Им и происходит по Его воле.

9. Денежные штрафы

Тора ввела закон, который постановляет компенсировать ущербы, нанесённые другому человеку, в соответствии с их стоимостью.
До этого в древнем мире была установлена смертная казнь за многие виды ущербов; самый прогрессивный Кодекс вавилонского правителя Хаммурапи (1795-1750 до н.э.) давал полномочия наказывать смертной казнью некоторые виды преступлений; драконовский кодекс Афин 7-го века до н.э. ввёл смертную казнь за любое преступление.
Даже в настоящее время некоторые страны практикуют жестокие физические наказания: законодательства некоторых других мусульманских стран разрешают ослепление и отсечение руки или ноги за ряд даже несерьёзных, с общечеловеческой точки зрения, преступлений.
Еврейский закон, который многие называют «око за око, зуб за зуб» и совершенно ошибочно его трактуют, напротив, кодифицировал различные категории денежного ущерба для целого ряда преступлений, в том числе, за увечья, нанесённые другим людям.
Денежные штрафы позволяет лицам, осуждённым за кражи или неуплату долгов, погасить свои долги и возобновить обычную жизнь.

10. Доступное образование

Йеѓошуа бен Гамла, первосвященник эпохи Второго храма, постановил, что каждый еврейский ребёнок начиная с шестилетнего возраста обязан посещать школу, независимо от того, могут ли его родители оплачивать учёбу.
Он также определил максимальный размер класса – не более 25 детей на одного учителя.
Еврейские общины успешно осуществляли идеи рабби Йеѓошуа, создавая субсидируемые или бесплатные школы в еврейских общинах во всём мире.
Как отметил образовательный филантроп из Чикаго Джордж Ханус: «это первый случай в истории человечества финансирования обязательного всеобщего образования в обществе .... Многие учёные считают, что модель Гамлы послужила примером для современного мира при создании системы образования»...
 
papyuraДата: Пятница, 04.11.2022, 09:29 | Сообщение # 643
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1561
Статус: Offline
Посмотреть немцам в глаза хотел в Мюнхене переживший Холокост марафонец Шауль Ладани. Шла Олимпиада 1972 года – и террористы взяли его в плен...

Но он выжил – и ходит марафоны до сих пор.

«Кто-то растолкал меня среди ночи и крикнул в ухо: “Вставай! Они убили Моше!”
Я выглянул в коридор. Там стоял человек с автоматом и громко переговаривался с кем-то, кого я не видел. Тот, другой, спрашивал: “Почему вы так бесчеловечны? Почему не пускаете «Красный Крест»?” “Евреи тоже не знали к нам жалости”, – отвечал автоматчик.
И тогда я понял, что дело очень серьёзно.
Я выскочил на балкон и прыгнул вниз – благо было невысоко. Я бежал и каждую минуту ждал, что меня пристрелят»...

Олимпиец Шауль Ладани был одним из немногих израильтян, выживших в теракте 1972 года в Мюнхене. Газеты ошибочно поместили его имя в списках погибших, написав: «Он пережил Холокост, но 30 лет спустя судьба догнала его в Германии».



Обладатель мирового рекорда в ходьбе на 50 миль, Ладани приехал на Олимпиаду в том числе для того, чтобы «посмотреть немцам в глаза». В составе сборной Израиля он был, вероятно, самым резким, а порой даже грубым спортсменом.
В один из первых дней в Мюнхене Ладани заказывал кофе – и хозяйка кафе сделала комплимент его отличному немецкому языку. «Это потому, что я хорошо выучил его в концлагере Берген-Бельзен», – ответил спортсмен.


На разминку он выходил в бело-голубой олимпийке, к которой сам пришил желтую звезду Давида – точно такую же, какую нацисты заставляли носить евреев в гетто.
«Что это значит для вас?» – спросили его журналисты. «Это память о том, как из моих бабушки и дедушки сделали мыло», ­– сказал он...



Шауль Ладани родился в Белграде в 1936-м. Немцы атаковали город в апреле 1941-го, когда ему было пять. Семья Ладани бежала в Венгрию и укрылась в одном из католических монастырей, но в 1944-м попалась в полном составе. Отца, мать, самого Шауля и двух его сестёр, которые скрывали своё еврейство, обнаружили по доносу – и отправили в Берген-Бельзен.
К тому времени его родственники, оставшиеся в Белграде – в том числе бабушки и дедушки, о которых он вспоминал позже на Олимпиаде в Мюнхене, – уже были мертвы.
Берген-Бельзен называли «привилегированным лагерем смерти». Его построили близ Ганновера в 1940 году и отвели часть секций для «евреев с преимуществами» ­– так нацисты называли заключённых из нейтральных стран: Испании, Португалии, Турции, а ещё богатых выходцев из Голландии и Венгрии.
Немцы обеспечивали их питанием, позволяли носить собственную одежду – но с нашитой звездой, и планировали получить за них выкуп.
Некоторым – в том числе и семье Ладани – действительно удалось спастись...

«Я не знаю подробностей этой сделки, не знаю, почему мы попали в число спасённых, но так случилось, – вспоминал Ладани позже. – Я должен был попасть в газовую камеру, а в итоге оказался в поезде Кастнера».

«Поездом Кастнера» называют состав из 35 вагонов для скота, который летом 1944-го отправился из Будапешта в Швейцарию, вывезя больше 1600 еврейских узников – нацисты продали их по 2000 долларов за человека.
Некоторые заключённые Берген-Бельзена, рядом с которым поезд делал остановку, оплатили свой «билет» сами. Но бОльшую часть денег собрал организатор выезда – руководитель Венгерского комитета помощи и спасения Рудольф Кастнер, который сумел договориться о выкупе с «архитектором Холокоста» Эйхманом.
Те из узников Берген-Бельзена, которым не удалось попасть на поезд, погибли: общее количество жертв «привилегированного» лагеря насчитывает свыше 50 000 человек...

После войны семья Ладани вернулась в Белград, а в 1948-м эмигрировала в Израиль.

Шауль начал заниматься лёгкой атлетикой с 18-ти лет. Он поступил на инженерный факультет Техниона, а параллельно впервые попробовал себя в качестве марафонца.
«В 50-е, когда я начал бегать, люди смеялись: “Евреи не бегают!” Они воспринимали бег только как наказание для солдат», – вспоминал он.
В конце 60-х Ладани открыл для себя новый вид спорта – ходьбу на длинные дистанции. «Нужен определённый вид настроя, чтобы заниматься этим. Нужна готовность терпеть боль, дискомфорт – иногда это похоже на наказание. Оказалось, что все это по мне: или я сам был упрямым, или это ходьба сделала меня таким – но у меня получалось очень хорошо», – говорил Шауль.



В 69-м, на Маккабийских играх – еврейский аналог Олимпиады – Ладани взял сразу три золотые медали: в ходьбе на 3, 10 и 50 километров. Чуть раньше, в 68-м, он, уже имея титул чемпиона страны, попал на Олимпиаду в Мехико, правда, финишировал лишь 24-м.
В апреле 1972-го – за полгода до Мюнхена – спортсмен установил мировой рекорд на дистанции 50 миль (80,5 км). Ладани преодолел её за семь часов 23 минуты и 50 секунд – и до сих пор это достижение не побито.
В Мюнхене Шауль Ладани успел выступить до того, как случился теракт. Ладани пришёл 19-м, а позже в интервью ещё раз напомнил немцам о концлагерях в своей обычной жёсткой манере: «Я не говорю, что ненавижу всех немцев. Но к старшему поколению, которое причастно к событиям войны, симпатии не имею».



В корпусе Олимпийской деревни, где жили израильские спортсмены, Шаулю отвели комнату номер два...
Захват здания террористами утром 5 сентября начался с комнаты номер один: в ней жили спортивные чиновники и судьи. Среди них был судья по борьбе Моше Вайнберг – именно он в итоге и спас жизнь Шаулю.
Под дулами автоматов Вайнберга заставили показать, где спят остальные члены израильской команды. Проходя мимо комнаты два, он в надежде спасти хоть кого-то, сказал, что «здесь нет израильтян» и террористы повели его дальше по коридору.
У комнаты номер три Вайнберг закричал, предупреждая остальных – он бросился на автоматчиков и сумел нокаутировать одного и ранить ножом другого, прежде чем его застрелили. Именно в этот момент в комнате номер два проснулся Ладани.

«Времени было мало. Мы прыгнули с балкона и побежали – не петляя, не пытаясь ускользнуть от возможных пуль. Просто бежали вперёд изо всех сил», – вспоминал он.
Позже один из задержанных террористов, подтвердил, что видел бегущих Ладани и его соседа по комнате ­– он не стал стрелять, опасаясь выдать себя раньше времени...
Жертвами теракта в Мюнхене стали 11 человек ­– спортсменов, судей и тренеров сборной Израиля.
Большинство из них погибли в ходе неудачной попытки немецкой полиции освободить заложников.
«Я был в шоке и не мог осознать, что произошло. Эмоции пришли, когда мы вернулись в Израиль, ­– признавался Ладани. – В аэропорту стояла огромная толпа – может быть, 20 000 человек. А все мы – те, кто выжил – стояли рядом с гробами на взлётной полосе. Ко мне подходили люди, целовали и обнимали меня, будто я был призраком, который вернулся к жизни. В тот момент и пришли эмоции...»



Шауль Ладани – человек, который прошёл через Холокост и Мюнхенскую катастрофу – жив и сегодня. Ему 86 лет и он продолжает поддерживать активный образ жизни.
Несколько лет назад корреспондент британского издания Independent описал его как «человека, полного энергии и иронии».
«Со мной всё в порядке, но, конечно, с возрастом я замедляюсь», – сказал ему Ладани, который только что прошёл марафонскую часть дистанции в триатлоне «Айрон Мэн».

В 2019 году он вновь участвовал в марафоне по ходьбе на 73 километра, а в 2020-м планировал одолеть 83-километровую дистанцию, но планам помешала эпидемия ковида.

Непримиримый характер Шауля, который когда-то шокировал мюнхенцев, тоже никуда не делся: в 2012 году, в год 40-летия теракта, Олимпийский комитет во время очередных игр решил отказаться от минуты молчания в память о погибших и марафонец тогда выступил с жёсткой критикой:
 Я не понимаю этого! Это безобразно и непростительно !!

Михаил Блоков
 
smilesДата: Понедельник, 26.12.2022, 12:33 | Сообщение # 644
добрый друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 236
Статус: Offline
Жизнь богаче фантазий

Расскажу я вам историю, которая была давным-давно, когда ещё не было никакого вируса, и жили мы легко и свободно.

Главное в этой истории то, что она является настоящей с первого слова до последнего. Ибо живы ещё свидетели, и наверняка они тут появятся, чтобы подтвердить мою правдивость.
Сочинить можно было и покруче, раскрасить рассказ в невероятные цвета, и тогда он всем понравился бы больше, я уверен.
Итак...
История будет долгой, иногда весёлой, иногда грустной, но главное - доброй. Так как не я её сочинил - жизнь её сочинила. А жизнь, как известно, богаче фантазии...
Много лет назад, точнее - в 2005 году оказался я в одной компании, где разные мои знакомые - от далёких до близких - занимались делом: выпивали, закусывали и трепались о жизни.
Вдруг одна из присутствующих дам, назовем её А, обвела всех глазами и сказала, что видела нашего общего знакомого (назовем его С в очень неприглядной ситуации: около автовокзала в Натании, пьяного, обросшего и совсем никакого.
- Да ладно?! - сказали все присутствующие...
Мы виделись нечасто, но я помнил его человеком, у которого всегда всё в порядке. Такой "белый воротничок". Толковый парень, с хорошими часами, модно одет, остроумен. Ну, может чуть замкнут в себе, но это свойственно программистам. Не пил особо, слегка баловался травкой. Как все. Жена, ребёнок, две машины, квартира приличная в хорошем районе. В общем, всё как у людей и есть к чему стремиться.
Особо мы не дружили, общались по случаю, но симпатизировали друг другу при нечастых встречах. И тут такие новости.
А я, надо сказать, в своё время выпивал. И выпивал прилично. Но это моя история, и я не буду утомлять вас рассказами о своей личной трагедии. Как я вылез - это отдельная история, для тех, кому интересно.
Такое может случиться с каждым, и не желаю никому подсесть на стакан, что бы в жизни ни произошло.

Но продолжим рассказ про знакомого.
По истечении нескольких месяцев я случайно его встретил. Тут надо было бы для красоты написать, что специально его искал. Но нет, случайно столкнулся нос к носу.
Он действительно был ниже плинтуса. Грязный, оборванный и вонючий. Я его окликнул, он меня не узнал и скрылся в одном из подъездов прямо напротив автовокзала.
Не знаю, зачем я пошёл за ним.
Милосердие? Да нет. Я бываю достаточно жесток в жизни. Желание убедиться, что это он, и ощутить некое торжество: мол, вот у меня все ОК, а он в заднице? Тоже нет. Доброта у меня тоже присутствует.
И самоутверждаться в своих глазах за счёт кого-то - не мой стиль. В общем - не знаю…
Пошёл и пошёл.
Поднялся на какой-то этаж, зашёл в квартиру... ну, кто бывал в таких домах и в таких квартирах, знает: запах, интерьер и моральная обстановка оптимизма не внушает. Тётка какая-то что-то лопочет. Я её выкинул и сел.
Напротив - грязный, засранный алкаш с трясущимися руками, под ногтями траурная лента. Конченый, реально. Вы спросите, был ли у меня план? Нет.
Я даже не понимал, что я здесь делаю. Не говоря уж о том, что в тот момент понятия не имел, как ему помочь. Растерялся я. Просто дать денег - ну понятно: через несколько часов их не будет. Взять его домой к себе? У меня дома дети, и на фасаде не написано: "Здесь живет мать Тереза".
Тут я вспомнил себя. Всего лишь за 10 лет до этой встречи. Как я сидел с очередной бутылкой коньяка, один. Бабы надоели, семейная жизнь не светит. И на входе в мою жизнь крупно написано: "Тяжёлая депрессия".
Смотрел тупые сериалы, и жизнь была кончена. Ни я не был никому нужен, ни мне никто. Край.
Ничего более умного, чем спросить его, не наркоман ли он, я не придумал. Он сказал, что нет.
- Чем я могу реально тебе помочь?
- Ничем, - сказал он и вдруг поднял на меня глаза.
Честно...
 Я вдруг среди этой мерзости и запаха увидел полный боли, абсолютно трезвый взгляд. Такие, знаете, обыкновенные еврейские глаза.
Как у умного пса.

Меня пробило в секунду. Вот тогда я сразу понял, как надо действовать.
Есть у меня старый боевой дружок. Из тех, кому ночью можно позвонить и сказать, что тебе херово. Или хорошо. Или просто позвонить. Один такой. Он один у меня бутылку и забирал, приезжая, и орал на меня. И не обижался, когда я посылал его.
Тогда он меня не бросил в очередной раз. Не ханжа, не брезглив, не чистюля и в нужной степени циничен. Назовем его И.
Звоню. Рассказываю. Он, не дослушав, говорит:
- Приеду сейчас, сейчас всё будет.
Как я его люблю за это выражение. Тогда, под обстрелом, помнишь? Я думал - конец. А ты такой:
- Сейчас все будет, Клоц, братан...
Так всё и было. И потом, когда тебе лопатой чуть башку не разрубили в ближнем бою. Помнишь? Когда кореш наш Горбачев роту без боевых патронов бросил под тысячи разъяренных людей? Знаю, помнишь.
Отвлёкся, извините... знаю, что он читать будет. Да и хотел рассказать вам, что он правильный мой друг. Настоящий.
Дальше всё просто...
Дальше суперфарм, бритва, мыло, где-то взяли полотенце и поехали в бассейн.
Там мы, два придурка, на пластиковых стульях сидели и ждали, когда он вымоется, побреется и выйдет.
Забыл. Мы ему ещё в русском магазине мерзавчик купили. Ну чтоб хоть как-то ногами двигал.
Вы знаете, что мне сказал мой друг, пока мы его ждали?
- Ты – говорит, - его спросил, как он дошёл до жизни такой, перед тем как помогать?
- Нет.
Он помолчал и:
- Я тебя и так уважал. Ну теперь ты крут в моих глазах безмерно. А чего не спросил?
Знаете, что я ответил?
- Стыдно мне перед ним. Не знаю почему, но стыдно. Ну что у нас с тобой, блин, всё вроде в шоколаде, а он вишь как...
Пока сидели - придумали план.
Есть под Натанией убежище. Для наркоманов и алкоголиков. Там их чистят, лечат, и они там работают. Выход свободный, но если ушёл - назад не примут.
Отвезли туда. Оставили без лишней лирики и соплей.
Я туда приехал дня через четыре. Он уже сидел в кабинете у начальника и строчил на компе.
Сели в беседке, начали говорить. Рассказал свою историю из серии "это может случиться с каждым".
Работал в хайтеке. Фирму перекупили, не сошёлся с новым начальством. Выбирал, выбирал. Деньги, что получил при увольнении, вложил в какие-то сомнительные акции. Просрал он их. Жена, оказывается, много лет трахалась с другим, о чём торжественно заявила, уходя и забирая ребёнка. С ребёнком видеться - надо платить алименты. Деньги таяли с сумасшедшей скоростью, ибо он не особо умел их считать и управлять ими. Начал выпивать. Вроде полегче стало. И спился с изумительной скоростью. История банальная для всех и уникальная лично для каждого.
- И что теперь? - спросил я его.
- Теперь меня приглашают в США. Показывает реальный контракт с большими нулями. Но у меня нет ни то что международного паспорта, даже удостоверения личности нет. Нет денег на билет. Нет сотового. Банковский счёт арестован. Тупик. Настоящий. Ничего нет и даже фонарика в конце тоннеля. Жена не даст разрешения на выезд. Суд не выпустит.
Я мог бы себе сказать: мы и так достаточно сделали для практически полузнакомого человека. Но…
Что рассказывать? Опять приехал мой друг. Министерство внутренних дел, иностранных дел. Адвокат, суд, бывшая жена… Договоры, уговоры, переговоры.
Мы не поехали его провожать. Он попросил. Говорит, жена бывшая сына привезёт. Сказала, чтобы мы там не появлялись. Ну да, товарищ мой с ней жестковато беседовал. Напугал на всю жизнь.
Так что хеппи энда, слёз при прощании мы не увидели.
Хотя нет...
Прошло четыре года, и на наших гастролях в другой стране подходит. С женой американкой и дочерью. Прочёл в рекламе, что будут артисты из Израиля. Пригласил в очень хороший ресторан. Вкусно было и дорого.
И пользуясь тем, что жена не понимает по-русски, а он мучается интеллигентной изжогой прямо на глазах, я решил его последнюю проблему.
- Дорогой, - сказал я. - Вижу, что ты не знаешь, как вернуть мне деньги. Ты снова в порядке. Не думай об этом. Не надо ничего возвращать. Это мы тебе должны.
Даю честное благородное слово - именно так я и сказал.
И не потому, что в тот момент эта была для меня не такая большая сумма. Да и сумма неважна.
"Потому что каждый, запомни, - сказал я ему, - каждый должен помнить о том, что может оказаться в подобной ситуации. Каждый и любой. Те, кто сегодня на коне и кажутся успешными, - никто им вроде не нужен".
Я не знаю, кто решает, кому как жить.
 Не мы решаем - точно.
Я навсегда запомнил тот урок. Потому что в нём, в его судьбе, как в зеркале, увидел себя.

Что и рекомендую сделать каждому, кто прочтёт этот опус.
Хорошей недели всем, кто смог дочитать и что-то понял.


ЛЕВ КЛОЦ


Сообщение отредактировал smiles - Понедельник, 26.12.2022, 12:38
 
KBКДата: Суббота, 31.12.2022, 08:16 | Сообщение # 645
верный друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 127
Статус: Offline
Если вы ещё не видели культовый израильской сериал "Фауда", то просто обязаны его посмотреть. Главные герои – бойцы сверхсекретного подразделения ШАБАКа, "мистаарвим", то есть евреи, которые маскируются под арабов и ведут борьбу с террором внутри логова врага.

А один из главных персонажей – капитан Аюб, координатор служб безопасности на территориях или, проще говоря, вербовщик.
Это, конечно, собирательный образ, но у него есть вполне конкретный прототип: Эрез Хасон, который двадцать шесть лет проработал в должности координатора округов Хеврона и Рамаллы.
Он поведал о том, как происходит вербовка, почему арабы готовы сотрудничать с евреями и насколько сильно они нас ненавидят.

Наша встреча с Эрезом Хасоном происходила на следующий день после теракта в Иерусалиме, когда два человека погибли от бомбы, взорвавшейся на автобусной остановке...

- Как вы думаете, исходя из вашего опыта и информации, мы на пороге новой интифады?

- Я бы сказал, что это длительный процесс.
С одной стороны у израильтян снижение способности к сдерживанию террора. С другой стороны, усиливается ощущение безнаказанности у арабских экстремистов.
Это целый процесс, который ёодновременно в двух направлениях, и мы видим, к чему он приводит. Я бы пока не употреблял слово "интифада". Но мы видим, что происходит в Иерусалиме, в Иудее и Самарии.
Это постепенная утрата контроля на территориях и силы сдерживания.
В первую очередь вследствие того, что наш ответ на террор недостаточно жёсткий, однозначный и болезненный, наша политика непоследовательна, мы не демонстрируем уверенности и настойчивости в защите наших граждан от террора.
Враг видит нашу разобщённость, политическую нестабильность, неспособность договориться и использует это в своих целях.
Я всё время призываю народ Израиля понять: мы не имеем права на слабость, мы должны объединиться, отложить мышиную возню за кресла и мандаты, продемонстрировать силу и сплочённость.
- И какие же меры нужно принимать?

- Я не буду сейчас вдаваться в подробности, но у нас есть множество средств в арсенале. Я полностью доверяю нашим силовым структурам, они прекрасно знают, что нужно делать. Но мы – исполнительная власть, мы не принимаем решения. Поэтому я призываю тех, кто действительно принимает решения, дать нашей армии и службам безопасности сделать всё  возможное, чтобы задавить террор и не дать ему распространиться. Сегодня мы делаем недостаточно и всегда немного запаздываем.

Мы умеем действовать против террора, но нам не хватает политической воли в стране, которая находится на пороге большого противостояния.

- Противостояния с кем?

- С арабскими жителями Иудеи и Самарии и в меньшей степени с арабами Газы. Но ситуация усугубляется тем, что враги живут среди нас. Существует очень тесная связь между некоторыми иерусалимскими арабами и жителями Иудеи и Самарии...
Это противостояние – длительный процесс и начался он в мае двадцать первого года. Тогда у многих израильтян открылись наконец глаза. Но, видимо, этого недостаточно.

- Вы хорошо знаете арабов... что заставляет человека взять оружие или бомбу и пойти убивать?

- Прежде всего, нужно выделить в отдельную категорию "одиночного террориста", который совершает теракт самостоятельно, никого не посвящая в свои планы и понимая, что с большой вероятностью не вернётся домой. Его мотивы понятны: безумная ненависть к евреям, безустанная промывка мозгов ( или скорее их отсутствие), религиозные обещания о семидесяти двух девственницах и прочий бред.
Возьмите 18-тилетнего парня, который верит, что Израиль не имеет права на существование, а умереть шахидом – это очень почётно... он берёт оружие и идёт убивать евреев. Кроме того, он живёт в культуре, где смерть священна, и, соответственно, выполняет божью заповедь...
Его ничто не может остановить. Для нас священна жизнь, а для них – смерть. В этом главная разница между нами.
С другой стороны, есть организации, где выстроена целая террористическая сеть. И с тем, и с другим нам приходится бороться.

- Вы верите, что из этого противостояния существует выход?

Это война не территориальная, как её некоторые пытаются представить. Это война религиозная. Я не вижу ни одной возможности разрешить религиозный конфликт.
Это означает, что у нас есть только один способ выжить: быть сильными и последовательными.
Это игра с нулевой суммой: или мы, или они. Если мы не будем сильными, нас просто уничтожат.

- Из вашего опыта, какой процент терактов предотвращается?

- Я не буду говорить о цифрах, я ими не владею. Я могу сказать, что подавляющее большинство терактов нам удаётся предотвратить. К сожалению, общество узнаёт только о наших провалах – то есть когда теракт всё же происходит. И это нормально, иначе вы бы не смогли спать по ночам.
Я вам могу сказать, что за один год предотвращается более пятисот терактов.
Но профилактика удаётся не всегда, и это провал силовых структур. Значит, не смогли добыть нужную информацию, значит, информаторы не в курсе обстановки или в системе появилась какая-то брешь. Это провал, и тот, кто не воспринимает это как личное поражение, не имеет права служить в рядах ШАБАКа.
Более того, я понимаю, что сейчас там происходит. Они роют землю, пытаются понять, что произошло, кто стоит за организацией этого теракта. Террористические атаки в том масштабе, который мы наблюдаем сегодня, не предоставляют экзистенциальной угрозы для страны.
Но с террором нужно бороться железной рукой. Если граждане не чувствуют себя в безопасности, это очень опасно. Это может выражаться в разных формах: нежелании служить в армии, в эмиграции, разобщённости внутри общества. Это очень плохо.
_________________________________

Август 2001. Среди ночи Эрезу позвонил "источник" и сообщил, что готовится большой теракт в Иерусалиме. Никакой дополнительной информации: где, когда – он не дал.
Все силовые структуры были приведены в боевую готовность. Проверяли каждую машину на въезде в город, перевернули город с ног на голову. Но никто не знал, что искать.
Террористка-журналистка Альхам аль-Тамими, имевшая разрешение на въезд в Израиль, пронесла взрывное устройство в футляре гитары и спрятала его в супермаркете. Место для будущей атаки выбиралось тщательно, террористы хотели, чтобы пострадало как можно больше израильтян. На следующий день террорист-смертник взорвался на входе в пиццерию "Сбарро" на улице Кинг Джордж, унеся с собой жизни пятнадцати человек, в том числе четверых детей. На допросе аль-Тамими улыбалась и говорила, что ни о чём не жалеет. Её приговорили к шестнадцати пожизненным, но уже в 2011-м выпустили по "сделке Шалита". Сегодня она живёт в Иордании...


_________________________________

- Я могу понять, что движет человеком, который берёт оружие и идет убивать "неверных". Но что заставляет его становиться информатором?

- Представьте себе пазл, в котором отсутствует один элемент. Если его добавить, то картина становится цельной. Каждый человек – это пазл, и в каждом из нас отсутствует какой-то элемент. Моя задача – обнаружить этот элемемнт и дать человеку то, чего ему не хватает.
Для этого нужно понимать человеческую психологию.
Кому-то не хватает чувства самоуважения, он ощущает себя "белой вороной"; кто-то ищет фигуру отца, и тогда наша задача – стать для него "отцом". У каждого свои мотивы, часто находящиеся в подсознании и неочевидные. Самое важное – найти их. Вербовка – очень сложный и индивидуальный процесс. К каждому нужно искать подход. Изучать его жизненную ситуацию, условия, в которых он рос, мировоззрение, религиозные взгляды. С каждым нужно говорить на его языке.
То есть под каждого человека нужно максимально подстроиться, чтобы дать ему именно то, чего он хочет. Добавьте к этому профессиональные знания: язык, культуру, умение считывать язык тела и замечать мельчайшие изменения в мимике или поведении. Всё это вместе приводит результату и человек соглашается со мной сотрудничать, понимая, что может получить от меня то, чего не найдёт в другом месте. Это длительный и кропотливый процесс, который иногда занимает много месяцев, а то и лет.

- Как я сказал, здесь может быть множество факторов, и он не сразу соглашается становиться осведомителем. Должно сложиться много условий сразу. Но Израиль – настоящая сверхдержава в плане разведки, и я с гордостью утверждаю, что мы умеем защищать своих осведомителей и делаем всё, чтобы облегчить им жизнь.
Во-первых, мы перед ними в неоплатном моральном долгу. Наши осведомители сохранили жизнь сотен израильтян и благодаря им не были пролиты реки крови.
Во-вторых, любой удар по осведомителю наносит ущерб всей сети. Мы делаем действительно очень много, чтобы обеспечить их безопасность, и делаем это успешно. И это очень важно не только для них, но и для всего народа Израиля.

Получив назначение на должность, я работал в Хевроне практически каждый день. Все знали, кто я и чем занимаюсь. Я не скрывался, ходил по улицам, сидел в кафе.

- Вы не боялись находиться в логове врага?

- Тот, кто говорит, что не боится, – идиот. Конечно, боялся. Но, во-первых, нельзя допускать, чтобы страх мешал работе. А во-вторых, кто-то должен это делать.

- А почему именно вы?

- Меня так воспитывали. Я и мои друзья верим в то, что кто-то должен делать эту работу. Мы сознательно идём на этот риск. Но мы справляемся со страхом, и в этом нам помогает чувство ответственности перед страной и любовь к родине. Если вы спросите, могли ли меня убить, то ответ однозначный: да и не раз...

- Вы ни о чём не жалеете, оглядываясь назад?

- Если бы меня спросили, хотел бы ли я что-то изменить в своей жизни, то я бы ничего не поменял, даже на сантиметр.
Несмотря на риск, на то, что я мало времени уделял семье, несмотря на все сложности, я бы ни за что не согласился прожить жизнь по-другому. Нет никакой возможности измерить то, что ты отдаёшь, и что получаешь взамен.
Я считаю, что ни одна профессия не может сравниться с нашей по ценности и по уровню удовлетворенности от работы.
Я двадцать шесть лет проработал в ШАБАКе, это мой дом. Я знаю, как он устроен, я понимаю, что там происходит. Там работают прекрасные люди, настоящие профессионалы и патриоты. Мы всегда работали с армией, сотрудничество очень тесное. У меня нет слов, кроме слов благодарности.

- В Израиле нередко раздаются голоса о том, что палестинцы борются с оккупацией, и в этой борьбе любые средства хороши. В том числе нападения на "оккупационную армию".

- Я не политик и не собираюсь им становиться. Но меня очень раздражает тот факт, что люди, которые называют себя политиками, не понимают, о чём говорят. Они не знают языка,  культуры и менталитета, не разбираются в религии и делают выводы, совершенно оторванные от реальности.
Когда между собой спорят профессионалы, – это ясно, у каждого может быть своё мнение. Но когда начинают говорить политики, которые и понятия не имеют, о чём вообще речь... это меня очень беспокоит.
- Политики должны взять на себя ответственность за то, что происходит в стране. Мы боремся с последствиями, но мы не решаем проблему. Она намного глубже и сложнее и тут необходимо политическое решение: террорист, который совершает теракт, дожен знать, что он, его семья и вся его хамула – все заплатят за это очень высокую цену ( и должны бояться этого)...

- То есть у нас крайне слабая и неэффективная политическая система.

- Да, и пятые выборы за два года только это подтверждают. Это свидетельствует о двух вещах: о расколе в обществе и о том, что у нас нет лидера, понимающего, куда ведёт страну.


Я своё отслужил. Теперь очередь нового поколения.


Сообщение отредактировал KBК - Суббота, 31.12.2022, 08:59
 
ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... » С МИРУ ПО НИТКЕ » еврейские штучки » еврейские штучки
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz