Сингапур — одна из немногих стран, сумевших остановить распространение коронавируса на своей территории. Сейчас границы города-государства закрыты, а возможные пути заражения строго контролируются, что позволяет властям не вводить карантин. В частности, все школы и предприятия продолжают работать в обычном режиме... Залог успеха Сингапура — массовое тестирование, а также отслеживание всех случаев заражения, за счёт высокотехнологичных инструментов — например, специального приложения для смартфона. Программа под названием TraceTogether отслеживает местоположение пользователей и с помощью постоянно включенного Bluetooth замеряет их расстояние до других людей. Для идентификации она использует номер мобильного телефона, который по сингапурским законам привязан к анонимному идентификационному номеру. При сближении с человеком, у которого был положительный результат теста на коронавирус, TraceTogether подает тревожный сигнал. Аналогичным образом приложение реагирует на тех, кто может быть потенциальным источником угрозы. В случае необходимости программа сама отправляет данные пользователя властям, чтобы тем могли оперативно протестировать его на COVID-19. Как отмечает Business Insider, во многих западных странах, например, США, использование таких программ противоречит законам о защите конфиденциальных данных, а в Америке запрещается передача информации о здоровье людей между больницами, властями и третьими лицами... Цифровые инструменты — не единственное средство борьбы с коронавирусом, которое используют в Сингапуре ... здесь проводят массовое тестирование за счёт государства и оплачивают все расходы граждан на лечение от COVID-19.
Сообщение отредактировал yura1909b - Среда, 01.04.2020, 23:49
Дата: Пятница, 10.04.2020, 07:44 | Сообщение # 545
настоящий друг
Группа: Друзья
Сообщений: 744
Статус: Offline
Советский Союз полыхнул, как эти обесценившиеся деньги. Сбылось пророчество Марка Голанского (1923–1997).
Евгений Черных
Мне об этом удивительном пророке рассказала специалист по конкурентной разведке Елена Ларина:
– Поступив после школы на вечернее отделение Плехановского института, я устроилась в Госкомтруд СССР секретаршей. Иногда мне поручали печатать материалы научного совета. Его возглавлял Борис Сухаревский, зампредседателя Госкомтруда. Долгие годы он входил в экономическую элиту страны, писал доклады Брежневу. Поэтому мог приглашать на совет кого угодно, не опасаясь косых взглядов и последствий. В 1987-м он пригласил провести заседание научного совета доктора экономических наук Марка Голанского. Двадцатилетней блондинке до макроэкономики, проблем народного хозяйства и т.п. было дальше, чем до Млечного Пути. Но текст доклада об экономических перспективах СССР, который я перепечатывала, был настолько необычным, что потряс даже её. – Чем же? – Много позже, всерьёз занявшись бизнесом, я случайно нашла книгу Голанского «Что нас ждет в 2015 году?»... Издана в 1992-м. Хотя рукопись была сдана в издательство еще в 1987 году. В СССР спорные книжки долго отлеживались в издательстве, ходили по рецензентам, цензорам. Доклад в Госкомтруде фактически был тезисами пророческой книги. Буду цитировать её, и вы поймёте, чем потряс блондинку Голанский.
Марк Голанский: «Что нас ждет в 2015 году?» Он исходил из того, что капитализм намного эффективнее социализма в использовании ресурсов, производстве разнообразных товаров и услуг. Зато социализм лучше поддерживает социальную справедливость, позволяет эффективнее решать мобилизационные задачи, когда важен не расход ресурсов, а достижение цели в определённый срок. – Типа индустриализации, освоения космоса… – Да. Но не впечатляет с позиций наполнения прилавков. Советский учёный сделал крамольный антисоветский вывод: «Не может социалистическая система сама превратиться в саморазвивающуюся систему. Таковой она может стать только под воздействием извне… Стране придётся стать сырьевым придатком мирового капиталистического хозяйства. А сырьевая экономика очень зависит от мировой конъюнктуры, и её развитие связано не с внутренними импульсами, а с внешними причинами». Не забывайте, это написано в 1987-м, когда Кремль запустил перестройку, улучшение социалистической системы! – Так и вышло с Советским Союзом. Действительно пророк! – Но это было не голословное пророчество. Все положения доклада Голанский скрупулезно обосновывал результатами своего экономико-математического моделирования, сложными формулами. Как теперь видим, его модель оказалась просто провидческой и точно описала то, что случилось со страной в последующие десятилетия.
Доклад настолько впечатлил Сухаревского, что он передал его председателю Совета Министров СССР Николаю Рыжкову, соратнику Горбачёва. Реакции не последовало... Сухаревский не успокоился, направил доклад Шаталину. Тот серьёзно отнесся к материалу и предложил опубликовать в главном партийном журнале «Коммунист»... В итоге, по рассказам друзей Голанского, состоялась многочасовая беседа редактора отдела экономики «Коммуниста» Егора Гайдара с Марком Михайловичем. Гайдар популярно объяснил доктору экономических наук, что тот ничего не понимает ни в макроэкономике, ни в рыночном хозяйстве, ни в моделировании… и отказался печатать статью в «Коммунисте», приложив руку к тому, чтобы за Голанским закрепилась репутация чудака и дилетанта, чьи труды не заслуживают внимания. Это стало одной из причин, почему важная рукопись целых 5 лет провалялась в издательстве. Как ни странно, выходу книги в решающей степени поспособствовал председатель Верховного Совета России Хасбулатов. – Ничего странного, Елена. Хасбулатов в советскую пору был известным экономистом, доктором наук, возглавлял кафедру мировой экономики в Плехановском институте. В перестройку опубликовал в «Комсомолке» громкую статью, назвав государство, покупающее на Западе джинсы за копейки и перепродающее своим гражданам втридорога, главным спекулянтом. В редакцию тогда пришло более десяти мешков писем. Я сам готовил справку в ЦК КПСС по этим откликам. А ещё Хасбулатов очень не любил Гайдара.
– К сожалению, книга Голанского вышла поздно. Уже сбылся его худший прогноз, СССР развалился. Хотя Марк Михайлович давал и варианты сохранения Советского Союза. Но это дела прошлые. – Ещё более удивительны прогнозы Голанского середины 80-х относительно капитализма в XXI веке, – говорит Елена Ларина. – Капитализм предполагает рост и расширение рынков. Без этого он стагнирует. Голанский указал, что есть ТРИ препятствия развитию капитализма.
Первое – демография. Расчёты Марка Михайловича, которые он проводил совместно с Сергеем Капицей ещё в 70 – 80-е годы, показывали: начиная с 90-х годов режим воспроизводства населения изменится по сравнению с тем, что было на планете прежде десятки тысяч лет. По мере достижения определённой стадии экономического развития в развитых странах рождаемость будет резко падать, а структура населения меняться в сторону старших возрастов. Что, кстати, особенно ярко проявилось именно в 90-е и нулевые годы.
Второе – снижение эффективности использования ресурсов. С каждым годом для получения дополнительного прироста их придётся расходовать всё больше и больше, из-за снижения фондоотдачи, в развитых странах вырастут издержки на оплату труда и т.п. Поскольку ресурсы ограниченны, с неизбежностью будут падать и темпы экономического роста. Голанский прогнозировал, что мировая хозяйственная система придумает способы снижения издержек... начнётся поиск новых сырьевых ресурсов и дармовой рабочей силы. Капитализму придётся вовлечь в свой оборот сырьевые ресурсы СССР и, возможно, Африки. Чтобы обеспечить заметную и долговременную экономию на рабочей силе, капитализм срочно осуществит массовый перенос производства из Америки и Европы в Азию. Скорее всего, в Китай, Южную Корею, Индию. Как теперь видим, и эти два прогноза Голанского полностью оправдались...
Третье препятствие – среда обитания и ресурсы. Наращивание производства упирается в постоянное ухудшение среды обитания. На это накладываетсяспрогнозированное Голанским повышение нестабильности климатических условий на переломе ХХ и ХХI веков... – Да уж, все теперь видят и чувствуют – с климатом творится что-то неладное. Выходит, даже погодные катаклизмы нынешние Голанский предсказал?! – Извините, спрогнозировал. Так будет точнее. Марк Михайлович был гениальнейшим учёным, а не предсказателем. Плюс ко всему прочему массовая добыча ресурсов приведёт к тому, писал он, что в начале XXI века возникнет необходимость вовлечения в оборот никогда ранее не использовавшихся полезных ископаемых, расположенных в крайне неблагоприятных с точки зрения природных условий районах. А к этому капиталистическая экономика не готова. – Опять в десятку! Так называемая сланцевая революция на Западе, пока пробуксовывающая, грядущая мировая война в Арктике за полезные ископаемые, о которой многие аналитики говорят с опаской… – Поскольку ни с первым, ни с третьим факторами капитализм ничего поделать не может, он постарается на всю мощность использовать возможности, связанные со вторым фактором, сделал вывод Марк Михайлович. А это значит сокрушить Советский Союз, вовлечь в свою систему Китай и другие страны Азии.
– Союз сокрушили, Китай вовлекли!
– Но и в этих условиях возможности мирового капитализма не беспредельны. По прогнозу Марка Михайловича, с 1985-го примерно по 2010 год он продолжит развитие, хотя темпы экономического роста будут постоянно снижаться. А начиная с 2010 года мировая система капитализма войдет в глубокий системный кризис, выхода из которого в рамках рыночного хозяйства уже не будет. – Фантастика! Мировой кризис начался даже чуть раньше – в 2008‑м. И конца ему не видно. Какой выход из кризиса видел Голанский?
– Прогноз Марка Михайловича – выход будет найден введением в масштабах мирового хозяйства централизованного планирования и программирования. А также вытеснением рыночных методов в наиболее важных отраслях и секторах плановым или, говоря современным языком, властным регулированием. Главным ресурсом станут не деньги, а сила и информация. --------------------------------------------------------------------- Полный текст Цитаты из книги «Что нас ждет в 2015 году?»
Время капитализма – современный период развития, а время социализма – будущий период зрелости. Эти две системы в действительности являются двумя последовательными этапами существования человечества, и им лучше не пересекаться во времени.
Об уходящем социализме Появление реального социализма в СССР и странах Восточной Европы было несвоевременно и неуместно. Капитализм продолжал и продолжает развиваться. Экономическое отставание социалистических стран от передовых стран капитализма увеличивалось, им приходилось всё глубже увязать в погоне за удаляющимся капитализмом. т.е. заниматься тем, для чего социализм неприспособлен… Тоталитаризм, насилие и жестокость, именуемые сейчас искривлениями и деформациями социализма, объективнообусловлены неуместностью и несвоевременностью социализма, невыполнимостью возложенных на него задач…
О перспективах СССР В случае отказа от социализма нашу отсталую экономику будет душить мировой капиталистический рынок – так же как сейчас он душит экономику слаборазвитых стран. Таково требование закона стоимости, поощряющего передовых и уничтожающего отсталых…
Можно ожидать, что переключение на капитализм полностью расстроит функционирование экономики Советского Союза и она войдет в систему мирового капиталистического хозяйства в качестве беспомощной обузы, пополнив собой многочисленный лагерь отсталых стран, способных поставлять на мировой рынок лишь сырьё да продукцию совместных предприятий. Всё говорит за то, что Советский Союз сможет вступить в систему мирового капиталистического хозяйства только на щите, но никак не со щитом...
Страна будет страдать от роста социальных бед, нищеты, преступности и массовой эмиграции. Бедственное положение экономики будет сопровождаться национальной дезинтеграцией и фактическим распадом страны.
Поэтому упование на то, что введение частной собственности и рыночных отношений в Советском Союзе будет целительным средством для устранения экономических недугов, глубоко ошибочно. Переориентация на капитализм не сулит ничего хорошего Советскому Союзу. Вся нынешняя экономическая система страны окажется разрушенной, а взамен её возникнет симбиоз сырьевых монополий, анклавов ТНК и отсталого мелкотоварного производства. Переход к капитализму надолго выведет экономику страны из рабочего состояния, и по своим последствиям он может быть приравнен к катастрофе, к стихийному бедствию… Страна движущаяся в сторону капитализма спонтанно, самотёком, в конечном счёте превратится в нищенствующую развивающуюся страну, увязшую в спекуляциях…
О капитализме и его будущем перерождении в новый социализм Стихийный рынок, экономические кризисы и государство образуют единую систему регулирования капиталистического хозяйства. Два первых элемента – рынок и кризисы – всегда образуют при этом систему стихийного саморегулирования, а последний – государство – часто выступает как элемент сознательного управления… Капитализм уйдёт потому, что отпадёт надобность в развитии вообще и в экономическом саморазвитии в частности, и потому, что он окажется неприспособленным к резко ухудшившейся экологической ситуации. Поэтому не может быть и намёка на так называемый автоматический крах капитализма вследствие исчерпания его жизненных сил.Капитализм уйдет с эпохой развития… Он окажется неприспособленным для зрелого общества, когда задачи развития будут решены, когда возникнут новые задачи – задачи сохранения достигнутого. Он предстанет слишком хрупким и уязвимым, чересчур чувствительным к рентабельности, чтобы выжить в условиях резкого ухудшения экологической обстановки. В таких условиях он развалил бы всю систему жизнеобеспечения общества. Чтобы сохранить достигнутый уровень жизнеобеспечения, обществу требуется система более стойкая к экологическим неурядицам и менее чувствительная к рентабельности. Такой стабильностью гипотетически обладает система, опирающаяся главный образом на общественную собственность, т.е. социализм… Переход от капитализма к социализму, от господства частной собственности к господству общественной собственности произойдёт сразу в глобальном масштабе, одновременно во всём мире. К такому заключению однозначно приводят прогнозы, предсказывающие к моменту перерождения капитализма в социализм такую высокую ступень интеграции мировой капиталистической системы, что она становится единой и неделимой…
P.S. Мы уже не раз писали, что крах СССР был вызван объективными причинами, и далеко не только экономическими.
Дата: Вторник, 14.04.2020, 06:56 | Сообщение # 546
настоящий друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 695
Статус: Offline
эпидемия пиара
The Globes Профессор Йорам Лис, бывший гендиректор министерства здравоохранения Израиля, был регулярным гостем телевизионных студий на первом этапе развития кризиса коронавируса. Эти времена прошли - сегодня его именуют не иначе, как “сумасшедшим”.
Лис дал интервью деловому изданию The Globes и представил радикально отличную от господствующей в медиа точку зрения на коронавирус.
Он говорит: "Я сам себя в студии не приглашаю, но если зовут - прихожу. Я своими собственными ушами слышал, как заместитель генерального директора министерства здравоохранения Итамар Гротто сказал, что меня запрещено показывать по телевидению. В прошлую пятницу меня пригласили в студию Аелы Хасон. За три дня до шоу мне позвонили и сказали, что интервью отменяется... И кого они пригласили взамен? - Давида Пасига, который поведал, что в лучшем случае от коронавируса умрет 40 миллионов человек, а в худшем - 300 миллионов. Это демонстрирует, что пресса превратилась в чистоистерическийбизнес”...
Профессор Лис указал на то, что в прошлом году в Италии от гриппа умерло 17 тысяч человек. В Израиле за тот же период от тех же причин - 126... и объясняет: Италия известна гигантским уровнем смертности от респираторных заболеваний - в три раза выше, чем в других европейских странах. В США каждый год от гриппа умирает 40 тысяч человек. Характеристики эпидемии в каждой стране - очень разные. В Италии средний возраст умерших - 81 год. Там население очень пожилое, очень уязвимое, очень высокий уровень курения. Среди умерших - большинство мужчин. В Корее, наоборот, заболевшие более молоды и большая часть - женщины. В каждом случае количество людей, умирающих от коронавируса следует сравнить с количеством людей, умирающих от сезонного гриппа. Но это никого не интересует. Во всех странах куда больше умирает людей от гриппа, чем от коронавируса.
Вместо того, чтобы слушать таких как я, приводят Пасига. Я уверен, что то, о чём он говорит, никогда не случится”. На вопрос “Почему?” Лис ответил:"Есть очень хороший пример - свиной грипп 2009 года. Эта болезнь пришла из Мексики и до сего дня против нее нет вакцины.Ну и что?..... Просто в те времена ещё не было Фейсбука”...
Смертность также не пугает профессора Лиса: "Я смотрю на Китай, на всю провинцию Хубэй, 7-8 миллионов человек, умерло 3 тысячи. В каждой стране, которую я смотрю, цифры достаточно низкие. Если бы умерла треть итальянцев, мертвы были бы уже 20 миллионов человек... Оспа, которую европейцы принесли в Америку, уничтожила всех индейцев. Сегодня в стране такая атмосфера, будто вымрут все”... “Цифры не соответствуют масштабу паники. И о том, что китайцам удалось это остановить и из-за естественного иммунитета вообще никто не говорит.
Что же происходит на самом деле? Вирус, который никто не может остановить, распространяется среди населения. Те, кто не находится в группе риска, в результате вырабатывают антитела и это препятствует распространению болезни. Прямо сейчас вирус в Израиле распространяется среди множества людей - и они об этом просто не знают. Люди подвергаются его воздействию и развивают иммунитет. Цепь инфекции прерывается и эпидемия останавливается”. Лис заявил, что он согласен с британской моделью, в рамках которой изолируется только пожилое население: “Я полностью согласен с таким подходом - с одной стороны, надо защищать ослабленные группы, с другой стороны, оставить всех остальных в покое”. Лис говорит: "Мы - посреди чудовищной истерии, истерии того вида, что в прошлом приводила к власти фашистские режимы.Тот же вид безумия. Жизнь - это принятие рисков. 350 человек ежегодно гибнет на дорогах Израиля в ДТП. Так что, отменить из-за этого транспорт?... Многие солдаты умирают молодыми потому что их отправляют на опасные, и иногда непродуманные операции. Так, что давайте теперь распустим ЦАХАЛ?”
Профессор Лис говорит: “Я называю происходящее экономическим Судным Днем. Сотни тысяч израильтян потеряли средства к существованию, и многие в результате умрут от депрессии и сердечных приступов... Так что в жизни ты берёшь на себя риск - и платишь за него. Жизни граждан разрушены, но из-за страха они все строятся в одну колонну, в оруэлловском процессе-одни флаг, один страх. Все истерят и все размахивают итальянским флагом. Никто не готов говорить о цифрах”.
Министерство здравоохранения, в ответ на публикацию The Globes, издало следующий (хамский, замечу! адм.) комментарий: “Профессор Лис пережил серьезную болезнь в 1988-89 годах. Она могла причинить непоправимый вред его способности суждения, и он может нанести огромный ущерб здравоохранению в Израиле”...
20.03.2020, MIGnews.com
Сообщение отредактировал Kiwa - Вторник, 14.04.2020, 07:10
Дата: Понедельник, 11.05.2020, 11:43 | Сообщение # 547
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1541
Статус: Offline
«Гинзбург». Это слово похоже на имя большого города. А ещё оно напоминает название океанского корабля. Или грандиозного дирижабля. Чувствуется масштаб. Огромный был человек... Он умер, а с ним ушла эпоха. Ему было за девяносто, он родился до революции и покрыл своей жизнью почти весь ХХ век, сам став частью его истории. Я несколько раз беседовал с Виталием Лазаревичем и что-то по результатам этих бесед публиковал. Но не всё. А вот теперь решил собрать по крохам неопубликованное, чтобы отдать дань памяти ХХ столетию и пережившему его человеку. Когда я последний раз позвонил Гинзбургу, он давно и трудно болел. — Как самочувствие, Виталий Лазаревич? — Какое может быть самочувствие в моем положении? Лежу, ни с кем не встречаюсь. — Ну, когда выздоровеете, мы с вами еще встретимся, — бросил я дежурную ободряющую фразу, которую говорят всем больным. — Я не выздоровлю. Мне 93 года. И мы уже не встретимся... Только в следующей жизни, сказал бы я, если бы верил в бога. В этом смысле я завидую верующим: им не так страшно умирать... Вообще, это чёрт знает, что такое! Человек живёт так мало! Ну, разве это дело — какая-то сотня лет! Голова ещё прекрасно соображает, сознание ясно, а тело уже никуда не годится, и надо умирать... ...Говорить с ним всегда было сплошное удовольствие. Академик относился к таким людям, которых несёт — они максимально облегчают интервьюерам жизнь, рассказывая даже о том, о чём их не спрашивают, их речь движется затейливыми тропками ассоциаций, словно лесная тропинка. — Про меня ещё с детства говорили, что я идиот с побочными ассоциациями. Вы потом поубивайте все наши отвлечения от основной линии... — Поубиваю, поубиваю! Вы, главное, не отвлекайтесь... А вот теперь оказывается, что эти отвлечения — главное, о чём рассказывал мне Гинзбург...
1. — Сейчас модно ностальгировать о Совке. Типа, товаров было мало, жрать нечего, но зато человека в космос запустили, и наука была на высоте. Идея была у людей... — Не надо идеализировать советскую науку! Действительно, она в некоторых областях, типа физики и математики была на очень высоком уровне. Ну, это и понятно: от физики коммунистам нужна была бомба, поэтому и деньги были большие у физиков. Помню, когда американцы впервые взорвали атомную бомбу, у меня зарплата сразу же выросла раза в три. Но были в советской науке области совершенно провальные, ярчайший пример тому — биология, кибернетика. Другим колоссальным недостатком была закрытость советской науки — почти отсутствие связей с заграницей, а это приводило к трудностям в обмене научной информацией. Одна из причин тому — засекреченность. Я, например, был совсекретным. Часовой около двери стоял. Такая секретность была, что мне однажды не разрешили даже собственные записи посмотреть, потому что они были засекречены — в том числе и от меня. До абсурда доходило. Жили, конечно, бедно. Зато у этой бедности были свои преимущества. В 1955 году в первый раз к нам приехала группа иностранных учёных. Мы на них жадно набросились с горящими глазами. И потом один из тех приехавших, известный физик, вернувшись к себе домой, написал статью, в которой удивлялся: живут русские учёные плохо, в стране тоже далеко не рай, а какие редкостные энтузиасты! Почему? И тут же дал ответ: а у них больше ничего нет!.. Это было глубоко сказано, замечательно правильный диагноз! Наука была единственной радостью жизни. — Вас называют одним из отцов советской водородной бомбы. А много у неё вообще было отцов-то? — В начале 1948 года делать водородную бомбу поручили Игорю Евгеньевичу Тамму. Он набирал команду и взял меня, что совершенно нетривиально, потому что моя жена на тот момент сидела. А вот моего друга-физика, которого Тамм тоже включил в свою команду, не допустили. Потому что его жена когда-то, много лет назад жила в Америке. Нет, она не была американка, она родилась в Баку, отец её был революционером, потом он уехал, затем вернулся и умер здесь в тюрьме, что стандартно... А Сахаров, про которого почему-то все думают, что он отец водородной бомбы, попал в команду Тамма совершенно случайно. Он с маленьким ребёнком и женой снимал какую-то комнату в коммуналке. И наш директор тогда попросил Тамма включить Сахарова в проект: «Может, удастся ему комнату под это дело получить?» Так родился великий Сахаров. Вообще, странно, кто делал Советской власти бомбу! Я — муж врага народа; будущий диссидент и противник советской власти Андрей Сахаров и, наконец, Тамм. Как в этот проект попал сам Тамм, я до сих пор не знаю. Ведь Тамм — бывший меньшевик. Как он не сел, непонятно! Он мне сам говорил, что у него всегда приготовлен сидор с вещами на случай посадки. Тамм гордился, что был участником первого съезда Советов. И на каком-то голосовании мандатами проголосовал против своей фракции. Ленин зааплодировал и крикнул ему: «Браво, Тамм!..» Младший брат Тамма — инженер — был расстрелян ни за что ни про что... Ещё Тамма критиковали за идеализм... То есть было, было, за что его сажать. А его назначили делать главную бомбу... Между прочим, Сахаров и Тамм не очень хотели ехать на объект Арзамас-16. Вызвал их к себе Ванников — заместитель Берии, начальник первого главного управления... Тоже, кстати, интересный человек этот Ванников. Был он до войны министром. Потом его посадили, пытали в советских застенках — всё как полагается. А затем началась война. Сталин вызвал Ванникова к себе из лагеря и назначил министром боеприпасов. Ванников, нахлебавшийся лагерей, попросил у Сталина справку и своём освобождении и неприкосновенности. Сталин сел за стол и написал ему охранную грамоту: «Сим удостоверяется, что товарищ Ванников...» Дальше не помню... В общем, что теперь Ванников — хороший человек. Сталин — бывший семинарист, он любил церковные обороты, типа «сим удостоверяется»... Ну, так вот, этот Ванников был во главе водородного проекта со стороны органов. Вызвал он Сахарова и Тамма и решил послать их работать в Арзамас-16. Но тем не хотелось уезжать из столицы. Мол, у нас тут семьи, туда-сюда... В это время раздался звонок. Ванников взял трубку: «Да, Лаврентий Павлович... Вот они у меня здесь... Нет, они не хотят ехать в Арзамас... Да, да, хорошо, Лаврентий Павлович...» Потом положил трубку и сказал Тамму и Сахарову: «Товарищ Берия очень советует вам принять наше предложение.» И они оба тут же согласились. Когда мы начали заниматься этой проблемой, нам пришли в голову две идеи, как сделать водородную бомбу. Одна идея пришла в голову Сахарова, другая — в мою. Идея Сахарова, кстати, так и не пошла в дальнейшее производство. — А говорят, бомбу водородную Сахаров придумал! — Нет. Ведь в чём там трудность была... Нужно, чтобы атомы дейтерия с тритием соединились, и пошла реакция. Как их сблизить? Сахаров предложил свой способ сжатия — с помощью слоёв твердого вещества и дейтерия. А я предложил использовать Литий-6. Дело в том, что для реакции нужен тритий — радиоактивный элемент, добывать который страшно тяжело. Вот я и предложил использовать такую реакцию, в результате которой тритий получается сам по себе — уже в бомбе. И эта идея пошла. — А вот ещё говорят, что Сахаров первый придумал, как сделать термоядерную станцию. — Тоже нет! Идею использования термояда в мирных целях высказал какой-то военнослужащий по фамилии Лаврентьев, а вовсе не Сахаров. Этот Лаврентьев прислал письмо со своими предложениями в компетентные органы. Оно попало к Сахарову, он мне потом рассказал... Я тогда подумал, что правительство заинтересовано в том, чтобы построить термоядерные электростанции. Ничего подобного! Им просто был нужен тритий для водородных бомб. Вот ради чего занимались управляемым термоядом! Я только недавно об этом узнал... Но тогда все воодушевленно говорили, что термоядерная электроэнергия — будущее человечества. Врали, как всегда. Им нужна была только война... 2. — В первый раз я женился, когда мне был 21 год, мы вместе учились в университете. Молодой, студенческий брак... А в 1945 году я приехал работать в Горьковский университет и встретил там эту ссыльную... ...Первый брак Гинзбурга был относительно скоротечным — ну, конечно, по меркам жизни самого патриарха отечественной науки: он прожил с первой женой 9 лет — 10% жизни. Судите сами, много это или мало... А потом пришла настоящая большая любовь. Которая никого не пощадила: Гинзбург разрушил семью — развёлся и сразу женился. Его не могло остановить ничто. Ни то, что его новая женщина — Нина Ермакова была врагом народа, ни наличие у Гинзбурга дочери от первого брака. Впрочем, разрыв с дочерью Гинзбург переживал тяжело и даже полвека спустя, рассказывая об этом, плакал. Детей бросать всегда больно... Но новая любовь была ещё больнее. — Да, женился, хотя все отговаривали. Нехорошо было для члена партии жениться на ссыльной. Могли самого посадить. Вообще, привязанность Гинзбурга к Нине удивительна. Он не только не побоялся жениться на ссыльной, что сулило массу неприятностей, но и по полной программе эти неприятности разгребал всю жизнь. После войны Гинзбурга в составе команды учёных послали в Бразилию на научную конференцию по астрономии. «Дальнобойных» самолётов тогда не было, и ученые плыли в Южную Америку на корабле. Вот как рассказывал об этом один из участников поездки: «Всю дорогу Гинзбург ныл, думая только о своей Нине, с которой оказался в первой разлуке. Тщетно я пытался вывести его из этого состояния, обращая внимание на неслыханные красоты тропиков. Так он ничего там и не увидел»...
А в каком ужасном состоянии он был позже в Москве, когда до него дошла весть, что старенький, безмерно перегруженный пароход, на котором Нина вместе с другими работягами пересекала ежедневно Волгу, в середине великой реки перевернулся — а это было в ноябре, по Волге шла шуга. Три страшных дня он считал её погибшей — как он пережил это, я не знаю. Погибло несколько сот человек. Спаслись считанные единицы — в числе их была Нина, переплывшая в самом широком месте ледяную Волгу — она была превосходной спортсменкой! Её тогда приютили и отогрели незнакомые люди. Нельзя даже представить, что испытал Виталий Лазаревич, увидев её как бы воскресшей. — А за что ваша жена сидела? — О, это своя история! Отец её был старый коммунист, умер, в тюрьме, естественно... А её подмели в какую-то очередную компанию — за покушение на товарища Сталина. Она просто жила на Арбате... Группу людей тогда обвинили в том, что они устроили заговор, и из ее окна планировали стрелять в товарища Сталина: Сталин периодически ездил по Арбату. Знаете, что мою будущую жену спасло? Чекисты не позаботились проверить, а окна её комнаты на самом деле не выходят на Арбат! Это её и спасло: всем дали 10 лет, а ей только 3 года. — За что? — Ну что вы, в самом деле! — Вскипел Гинзбург, услышав от меня этот вопрос. — «За что...» Эти люди всегда обижаются, когда спрашиваешь «за что?» За то, что на Арбате жила. Статья 58-10. Она даже ничего не подписала, хотя ей десять дней не давали спать. Я потом долгое время не мог жену прописать у себя в Москве, она так и жила в Горьком. Год за годом мне отказывали в прописке жены. Я ходил к директору института академику Вавилову, он исправно подписывал ходатайства, а в личной беседе говорил: ты знаешь, я сам сестру жены никак не могу прописать, она ссыльная, сейчас в Ростове. Потом директором нашего института стал академик Скобельцин. Я пошёл с ходатайством и к нему. И он тоже подписал моё прошение. А потом сказал: «Виталий Лазаревич, у меня у самого брат сослан, и я никак не могу его прописать в Москве». А когда Великий Вождь и Учитель наконец откинул копыта, жене разрешили приехать в Москву, потом реабилитировали. Причём, серьезно так было всё обставлено — в её комнатку на Арбате пришёл офицер КГБ с понятыми, и они составили акт о том, что её окно не выходит на Арбат. ...Но читатель должен знать, что при социализме полной реабилитации не бывает. Поэтому и после эпохи «реабилитанса» Гинзбург продолжал страдать «по линии жены». — Над нами постоянно издевались. Я после 1955 года уже не имел никакого отношения к бомбе, но меня всё время не выпускали за границу, причём в самом издевательском стиле. В последний раз не выпустили в 1984 году. Я член многих мировых академий, и в тот раз меня с женой пригласила датская академия. Я подал бумажки на выезд, а через некоторое время мне сообщают: вас пустили, а жену нет. Запретили, видимо, как бывшей ссыльной. А может, боялись, что я с ней там останусь, сбегу от гуманной Совдепии... И я тогда не поехал! Мне звонил президент Академии Александров: «Почему это вы отказываетесь ехать? Я же езжу без жены!» — «А я не хочу!..»
...Вот такая вот удивительная семейная пара... Каждый раз, когда я звонил Гинзбургу и слышал в трубке смешливый голос его супруги, то как-то не сразу ассоциировал эту бодрую старушку с той самой Ниной, которую ночами допрашивали смелые чекисты, которая плыла по ледяной волжской шуге и которая полжизни прожила вдали от любимого мужа, без особой надежды встретить старость вместе... 3. — Вы, по моим наблюдениям, человек прямой и резкий. Что думаете, то и лепите. Как вы уцелели при Сталине, я просто удивляюсь. — Не вы один. Я и сам удивляюсь. Это бомба меня спасла, иначе от косточек моих давно бы следов не осталось. Ведь грехов много у меня было, помимо длинного языка и того, что женился на ссыльной. Меня ещё в низкопоклонстве обвиняли. Здесь история такая... Я никогда не признавал всякую сволочь. Был такой учёный Иваненко. Я его в своё время уличал в каких-то темных делах... Он за это на Тамма написал донос, на меня написал. А у Иваненко работал некий Шпендрик. Этот Шпендрик готовил статью в газету против тех учёных, которые не поддерживали Лысенко. Иваненко пришёл к Шпендрику и сказал: физики меня просили ударить по Гинзбургу, потому что он не признает великую советскую науку и часто ссылается в своих трудах на статьи зарубежных ученых, ударь-ка по Гинзбургу... Шпендрик выполнил указание руководства. И «Литературная газета» от 4 октября 1947 года — в мой день рождения! — опубликовала статью, в которой я упоминался как низкопоклонник перед Западом. В тот же день меня должны были утверждать профессором на ВАКе, там выступил Иваненко и сказал: как можно такого человека делать профессором! И меня не утвердили. А потом долго и в приказах по министерству, и в газетах склоняли. А философ-академик Митин в «Литературке» ещё две статьи опубликовал, где обвинял меня в идеализме. Чудом остался цел, ей-богу! Это я вам рассказываю, чтобы просто напомнить тем, кто тогда не жил, как тогда жилось. А то много в последнее время повыскакивало страдателей по прежним временам... — С прежними временами понятно. А можете сделать прогноз на будущие времена? — Как ХХ век был веком физики, так XXI век станет веком биологии. Генная инженерия как вперед продвинулась!.. Был бы я сейчас молодым, пошёл бы не в физики, а в биологи. Там сейчас такие успехи, что даже прогнозировать их на долгий срок не рискну. — Неужели физике наступил конец? — Макс Планк... Знаете такого немецкого физика? Ой, тоже трагическая судьба... Несчастный старик. Первый сын погиб на войне, второго расстреляли за то, что он участвовал в покушении на Гитлера. Родился Планк в 1858 году. Когда ему было лет двадцать, он пришёл в лабораторию к своему профессору Филлипу Калли за советом, чем ему дальше заниматься — физикой или играть на пианино. Планк был хорошим пианистом и колебался — стать ли ему профессиональным музыкантом или учёным. И профессор Калли сказал: «Жалко мне вас, молодой человек. В физике всё уже сделано, вам останется только стирать пыль вот с этих приборов...» Это было до открытия радио, до открытия электрона, до открытия радиоактивности — до всего!
Только ограниченные люди думают, что когда-нибудь наступит конец физики. Не забудьте — наука страшно молода. В отличие от христианства, которому 2000 лет, науке — всего 400. Всего 400 лет назад великий Кеплер считал, что звёзды вморожены в неподвижную твердь из льда. Как мы продвинулись всего за 400 лет! Только на моей памяти, за одну жизнь сколько изменилось! Когда мне было 16, открыли нейтрон и позитрон. Без них даже думать о современной физике невозможно. А это было всего лишь в 1932 году...
Представляете, сколько еще у нас всего впереди? Целая вечность!..
Дата: Суббота, 23.05.2020, 07:14 | Сообщение # 548
настоящий друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 695
Статус: Offline
Кошку видите? Черепаховая называется. Притом – это именно кошка, кошачья женщина. Коты черепаховыми не бывают. Ещё Дарвин весьма этому удивлялся: как так? Вот только кошки-дамы имеют эту пёструю расцветку. Ворсинка рыжая, ворсинка чёрная или белая, клочок рыжий, клок чёрный – хаос.
Между тем эта киска – иллюстрация того, что называют «сцеплённым с полом наследованием». Или, по простому – есть такая Х-хромосома. Ну, вы знаете. У мужчин она одна. У женщин – две, но! Одна из них инактивируется ещё на стадии зародыша. Теперь прикиньте, что ген окраски меха находится на Х-хромосоме. Он отвечает за чёрную окраску. Его аллель – на другой Х-хромосоме, и отвечаетза рыжую. Внимание: какого цвета будет КОТ? Ответ: либо рыжим, либо чёрным. Ведь второй-то Х-хромосомы у него нет – есть только У-хромосома, которая отвечает лишь за формирование мужских половых признаков... Кошка тоже может быть как рыжей (если обе Х-хромосомы «рыжие»), или чёрной (если обе Х-хромосомы несут гены чёрной окраски). А вот если встретились в оплодотворённой яйцеклетке одна «рыжая» Х-хромосома, а вторая «чёрная» Х-хромосома, то – что тогда? Одна из Х-хромосом инактивируется на стадии раннего эмбриогенеза. Какая? А в том-то и соль: ЛЮБАЯ!!! То есть в этой клетке инактивировалась «рыжая» Х-хромосома, и из неё разрастётся клочок шкурки с чёрным окрасом. В другой – наоборот. Теперь понятно, почему она так выглядит? А ведь Х-хромосома содержит огромное количество генов. Одних болезней… гемофилию помните? Кстати: почему мужчины болеют или здоровы, а женщина может быть – ни то, ни сё, как черепаховая кошка? По той же причине, по которой кот может быть либо рыжим, либо чёрным: Х-хромосома у самца – одна. Если она несёт ген болезни – он болен на все сто. Если не несёт – здоров... А женщина, которой досталась «плохая» Х-хромосома, больной не будет: часть клеток с больной хромосомой инактивировалась. А вторая – здорова. Чего там не хватает – фермента для свёртывания крови? Его наработают здоровые клетки со здоровой хромосомой... Ну ладно – болезней более трёхсот, которые сцеплены с Х-хромосомой и наследуются таким образом. Но вот что интересно: УМСТВЕННЫЕ СПОСОБНОСТИ И СОЦИАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ – ТОЖЕ СЦЕПЛЕНЫ С Х-ХРОМОСОМОЙ. ДА, ДА. Недавно нашли целую кучу генов интеллекта (или, как вариант – отсутствия оного), и все сидят на Х-хромосоме. Генетически искалеченная нация: невесёлый прогноз на будущее
Что же получается – сразу становится понятной фраза «природа отдыхает на детях гениев?» Ведь гений не может, хоть тресни, передать свою «талантливую» Х-хромосому своему сыну. Он может передать только У-хромосому, а Х-хромосома сыну достанется от мамы, и , натурально, папиных талантов не несёт. То есть если гений хочет передать свои способности по наследству – пусть нарожает дочерей, а они – внуков, и лишь тогда у половины мальчиков окажется та самая «гениальная» Х-хромосома. И второе: девиантность по признаку интеллекта. Помните, любой двоечник в споре вопит, что он, как мужчина, умнее девушки-отличницы, потому что … он мужчина, ведь все Нобелевские лауреаты были мужчинами, из чего понятно, что он умнее... При этом он забывает, что на одного лауреата в популяции приходится по одному олигофрену. Короче, мы имеем то, что по-научному принято называть «более выраженной девиантностью по признаку интеллекта среди мужчин». Больший разброс признака: от олигофрена до гения. Женщины — они не бывают ни тем, ни другим — умная — умна в меру, дурочка — хоть и глупа, но не до потери пульса. Так вот: теперь-то понятно, откуда взялась эта девиантность! Если у женщины есть ген «гениальности», то он проявиться может только наполовину (как ген окраски в рыжий цвет у кошки), ибо вторая “негениальная” Х-хромосома попросту “забьёт” проявление признака! А у её сына нет второй Х-хромосомы, и ничто ему не мешает стать гением. Вон – Перельман – гений, а его мама?! Наверняка умная, талантливая женщина, но теорему Пуанкаре не доказала. Но заметьте! Этот принцип наследования подходит как для гениальности, так и для олигофрении; как для социального поведения, так и для асоциального; как для ума, так и для тупости. То есть. Берём мужчину. Допустим, он глуп и асоциален. У него рождаются дети. Какими будут они? Сыновья будут в маму: и если мама не совсем глупа, то и сыновья будут нормальными. Дочери – тоже не проявят ярко выраженной асоциальности и глупости, так как вторая Х-хромосома маскирует первую... Но что будет в следующем поколении? А вот что: у дочерей начнут в огромном количестве (по крайней мере – половина всех сыновей) рождаться глупыми и асоциальными, как папенька. Не поняли пока, к чему я клоню?........ В 1937-м все приличные люди (я имею ввиду мужчин) были практически выключены из процесса репродукции населения. Расстрелы, эмиграция, концлагеря – так или иначе, они детей производить не могли. Кто же размножался? Правильно. Всевозможные асоциальные личности, полудурки и уголовники. Причём в первом поколении это было не так заметно – и понятно почему: сыновья унаследовали мамину Х-хромосому, а дочери – проявили себя как носительницы всех этих вредных генов, у которых признак глупости и асоциальности если и выражен, то неярко (да и кто вообще обращает внимание на бабий ум!) 37 год плюс 25 лет примерно – это получим 62 год. Когда они сами начали размножаться. Теперь добавим ещё 25 лет. Когда их детишки стали выходить во взрослую жизнь. Получаем 1987 год.
Ещё нет развала СССР. Но уже есть чудовищная криминализация общества, повальное воровство, всплеск наркоманиии и алкоголизма, есть деградация общества, которое совершенно потеряло нравственные ориентиры, наконец, и это самое страшное – повальная глупость именно среди мужчин, повальная лень и никчёмность, повальная бестолковость и потерянность. Х-хромосома г-д Шариковых вылезла, так сказать, на волю. Ну, а уж в «лихие девяностые» эта публика проявила себя на все сто! А что – если посмотреть на ситуацию с точки зрения этологии? С точки зрения этологии – «мы бы рады рожать, да не от кого» — так сформулировала одна женщина на какой-то телепередаче. Ведь женщина интуитивно ищет альфа-самца, или бета-самца – ведь в стаде любая, самая дохловатая самочка имеет право на ЛУЧШЕГО САМЦА ВО ИМЯ ЛУЧШЕГО ПОТОМСТВА. Производить потомство от ХУДШЕГО она не будет! И что в итоге! А в итоге – резкое бегство невест в загранку, причём наиболее умных, со знанием английского и проч. Нежелание рожать оставшихся девиц, вызванное не «современным феминизмом», а — совершенно пещерным, первобытно-животным инстинктом, омерзением при мысли – рожать от дурака. Ибо – знаете какой основной инстинкт женщины? Родить от умного.
И как финал – «демография летит в пропасть» , русский крест, ну – вы знаете. Обвиняют кого и что угодно. Между тем это – просто привет из 37 года. От дядюшки Сталина. И вы думаете – это финал? ЩАСССС! Те, кто ругает нынешнюю молодежь – ЗАТКНИТЕСЬ НАВЕКИ! Вы не понимаете, что это ещё замечательное поколение – в котором большинство мужчин – носители «СОЦИАЛЬНЫХ» Х-хромосом. А вот их детишки – это будет новый всплеск асоциальности и глупости у мужчин. Его ещё нет, но он будет. И тогда снова – резкое падение рождаемости, всплеск криминала, наркомании и семейного насилия, РЕЗКОЕ СОКРАЩЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ И СОЦИАЛЬНЫЕ КАТАКЛИЗМЫ. Потом в следующем поколении – затишье, а потом…. А потом – всё по новоой. Генетически искалеченная нация: невеселый прогноз на будущее
Искалеченная ГЕНЕТИЧЕСКИ нация так и будет существовать циклами — поколение нормальное – поколение дурное. С каждым разом сокращаясь, как шагнеревая кожа. Кстати: чем там кончилось, у Бальзака?!.... Теперь насчёт выхода. Выход есть: резко ограничить рождаемость идиотов, и резко усилить преференции умным для рождения детей. Вон, в Сингапуре: высокообразованным женщинам предлагают большие деньги за каждого ребенка, а дурам – тоже предлагают, но за добровольную стерилизацию... Конечно, это «не наш метод», не так ли. Предложить дуре-алкашке стерилизацию – это «фашизм», а расстреливать или гноить в концлагерях величайшших учёных с мировым именем, как Вавилов – это «сю-сю-сю русский гуманизм». Поэтому мы ничего делать не будем, а пустим всё на самотек, авось кривая вывезет. Итог я уже предсказала.
И если кто-то мне объяснит, почему я категорически неправа, буду только рада. Мне самой всё это не нравится.
Самым значительным произведением Пушкина считается роман в стихах «Евгений Онегин», где есть такие строки (относящиеся к дяде Онегина):
Он в том покое поселился, Где деревенский старожил Лет сорок с ключницей бранился, В окно смотрел и мух давил...
Мы воспринимаем эту фразу буквально, но речь тут вовсе не о насекомых! Старинное выражение "задавить муху" означает выпить, отсюда и дошедшее до нас выражение "быть под мухой". Происходят оба выражения от названия маленькой (15-20 граммов) рюмочки, которую называли "мухой". У выражения «быть под мухой» есть совершенно чёткое происхождение. Вместо кабаков, бывших простыми питейными заведениями, Пётр I повелел открыть по всей России трактиры, где люди не только пили бы, но ещё и активно закусывали. Для привлечения клиентов, которым нововведение не очень-то понравилось, было решено первую рюмку наливать бесплатно. Но, во-первых, трактирщики были жадными. Во-вторых, размера тогдашних рюмок вполне хватало для того, чтобы почувствовать лёгкое, приятное опьянение. В-третьих, клиенты трактиров взяли моду выпивать бесплатную первую рюмку и идти себе дальше. Поэтому специально для трактиров были заказаны рюмки вместимостью 10-15 мл — а это примерно одна столовая ложка, чтобы и трактирщики не разорились на бесплатной выпивке, и клиентам хотелось бы выпить ещё, но уже за свой счёт. Новые рюмки тут же окрестили «мухами». А посетители трактиров начали ходить от заведения к заведению, чтобы выпить как можно больше бесплатных первых «мух». Отсюда и пошло выражение « быть под мухой»...
Дата: Вторник, 02.06.2020, 13:01 | Сообщение # 550
добрый друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 179
Статус: Offline
ЖЕРТВЫ КАРАНТИНА
Решение о введении карантина было принято под влиянием оценки ожидаемого уровня смертности в 3.4%, объявленного Всемирной организацией здравоохранения. Для тех, кому 75 лет и больше, уровень смертности ожидался на 10% выше. Вскоре Imperial College London пересмотрел его, снизив до 1%.
Американские медицинские чиновники заявили, что при уровне смертности в 1% от COVID-19 в США умрут миллионы людей. По последним оценкам Centers for Disease Control and Preventation (CDC), смертность среди тех, кто был инфицирован вирусом COVID-19, но не проявлял признаков заболевания, составляет около 0.4%. Поэтому общий уровень смертности от COVID-19 равен 0.26%. Это вдвое выше, чем при сезонных гриппах, но не является катастрофическим.
Карантин в США был призван затормозить распространение коронавируса по стране. Однако он бы введён без учёта последствий. Вот уж действительно, благими намерениями вымощена дорога в ад...
Карантин привёл к глубочайшему экономическому спаду. Финансовые потери были объявлены единственным отрицательным результатом карантина. Однако он вызвал не только разрушительные экономические последствия, но и привёл к гибели десятков тысяч людей.
Экономический ущерб от карантина уже составил около 5% ВВП или $1,1 трлн. за каждый месяц остановки экономической активности. Доход миллионов людей стремительно падает. Стрессы от потери работы и вынужденного ограничения основных потребностей ведут к росту числа самоубийств, к росту злоупотребления алкоголем и наркотиками. Безработица увеличивает уровень смертности примерно на 60%. На 21 мая в США было 36 млн. безработных. Из них могут умереть 7,2 тыс. человек. Многие владельцы малых бизнесов находятся на грани финансового краха.
На каждые $17 млн. потерь дохода приходится одна потерянная жизнь, а за один месяц остановки экономики умирает 65 тыс. человек.
Из-за карантина откладывается плановое медицинское обслуживание. А это отражается на здоровье больных. Например, обращение в госпитали больных, поражённых инсультом, снизилось на 40%. Примерно половина из 650 тыс. больных раком и получающих химиотерапию пропустили назначенное лечение. От двух третей до трёх четвертей рутинного скрининга на онкологические заболевания было пропущено. Более половины необходимых детских прививок не проводилось... А это угроза возможной медицинской катастрофы в будущем.
Безработица и своевременно не оказанная медицинская помощь, вызванная карантином, ведут к потере ежемесячно 700 тыс. лет жизни. Эти потери несоизмеримо выше, чем от COVID-19. Приведённые выше данные взяты из статьи “The COVID-19 shutdown will cost American millions of years of life” by Scott W. Atlass, John R. Birge, Ralph L. Keeney, Alexander Lipton. “The Hill”, от 25 мая сего года...
В отчёте, выполненном Марко Колановичем из JPMorgan Chase, приводятся данные о сохранении и даже увеличении уровня заражения коронавирусом там, где сохраняется жёсткий карантин. Показатель R, определяющий число людей, которых заражает один инфицированный человек, снижается в Дании после открытия школ и торговых центров. У нас в Айове, Алабаме, Вайоминге, Висконсине, Колорадо и Миссисипи показатель R тоже падает после снятия карантина в этих штатах. Коланович пишет: “Мы часто слышим, что карантин обусловлен научными моделями, и существует строгая связь между уровнем экономической активности и распространением вируса. Но это не подтверждается данными”. В отчёте подчёркивается, что мытьё рук и погодные условия, а не карантин влияют на распространение вируса. Строгий карантин не изменяет ход пандемии.
На виртуальном конгрессе Европейской академии неврологии были представлены результаты исследований, показавшие, что у социально изолированных людей на 40% чаще встречаются сердечный приступ, инсульт и другие сердечно-сосудистые заболевания. В Исследовании Университетского госпиталя в Эссене, Германия, показано, что вероятность смерти от любого заболевания у социально изолированных людей выше почти на 50%. Профессор Виктор Хэнсон из института Гувера пишет, что карантин спровоцировал резкий рост сексуального насилия над детьми. Национальная горячая линия по борьбе с сексуальным насилием сообщила о росте на 20% в марте числа звонков от несовершеннолетних. Исследования Well Being Trust показали, что около 75 тыс. американцев могут умереть в результате самоубийств, злоупотребления алкоголем и наркотиками в результате социальной изоляции и экономической безнадёжности. По данным Сети по предотвращению самоубийств в Теннесси, число обращений в Сеть увеличилось в марте на 62%. Врачи госпиталя в районе залива Сан-Франциско сообщили, что за время карантина они видели больше смертей в результате самоубийств, чем от COVID-19. Майкл ДеБойсбланк из калифорнийского Медицинского центра имени Джона Мьюра в Уолнат-Крик, выступая 21 мая на ABC7 News, сказал, что за последние четыре недели было совершено столько самоубийств, сколько за прошлый год, а в Северной Калифорнии число смертей в результате самоубийств больше, чем от коронавируса. Он считает, что “настало время для калифорнийских чиновников покончить с приказом оставаться дома и позволить людям вернуться к своей прежней жизни”. По его мнению, самоубийства не являются результатом владения оружием, а вызваны карантином.
Левые СМИ не могут найти ни одного врача, выступающего за прекращение карантина и возобновление экономической активности США.Но оказалось, что, несмотря на отрицательное отношение левых СМИ и левых политиков к этой идее, 600 американских врачей нашли друг друга, чтобы подписать письмо к президенту Трампу с поддержкой его предложения прекратить карантин и вернуться к экономической активности.
В письме говорится, что закрытие предприятий и школ приведут к катастрофическим последствиям, которые могут быть более разрушительными, чем эпидемия коронавируса. Авторы письма подчёркивают, что массовая безработица, финансовая неопределённость и бедность ведут к росту смертей:“Мы встревожены тем, что, как нам представляется, при введении карантина не учитывалось его влияние на здоровье наших пациентов… Миллионы жертв карантина будут списываться на алкоголизм, бездомность, самоубийства, сердечные приступы, инсульты или почечную недостаточность… Есть те, кто считает, что карантин не ответственен за эти последствия… Нам пора пройти мимо исполнительных указов и позволить американскому народу заботиться о себе”.
Чтобы предотвратить гибель людей от экономического спада и социальной изоляции, необходимо как можно быстрее возобновить работу предприятий, общественного транспорта, парков и пляжей с напоминаниями о гигиенических мерах защиты. Возврат к экономической активности увеличит шансы Трампа и республиканцев на предстоящих ноябрьских выборах. Вот этого больше всего и боятся демократы... потому они выступают за возобновление карантина... Для демократов их политические цели более важны, чем здоровье и жизни миллионов американцев.
Григорий Гуревич
Сообщение отредактировал Kiva - Вторник, 02.06.2020, 13:22
Дата: Четверг, 04.06.2020, 16:44 | Сообщение # 551
приятель
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Статус: Offline
всё правильно, однако паникёры израильские, засевшие в минздраве упрямо гнут свою линию и все остальные граждане их не интересуют... главное ЗАПРЕТИТЬ! всё остальное неважно.
Дата: Воскресенье, 07.06.2020, 17:20 | Сообщение # 552
добрый друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 253
Статус: Offline
ах, профессор, ну и МОЛОДЕЦ
Провозглашенная цель нацизма - достигнута...
Помимо сказанного раньше есть еще одна причина, почему я не могу считать завершение войны праздником - это кошмарный, до конца мало кем осознанный итог этой войны наций. По итогам этой войны в "семье Восточно-Европейских народов" недосчитались одного народа. Навсегда и безвозвратно. Народы не появляются ниоткуда и не исчезают в никуда. Они формируются на субстрате существующих в результате переселений, вливаний, изменения среды обитания и способа жизни, создавая новый язык на базе имеющихся, самобытную культуру, а потом гибнут в результате тех или иных катастроф или медленного выживания соседними народами, умирают или ассимилируются. Национальная культура - явление мощное и хрупкое одновременно. Наличие потомков того или иного народа не достаточно для его сохранения. Народ, переселенный или переселившийся в иную среду обитания, становится иным народом. Включая кочевников. Миграции кочевых народов происходят в пределах единой, степной среды обитания, покидая которую, они становились иным народами. Поэтому все депортации были верным действиями с точки зрения цели уничтожения народа. Народ, утративший свой язык - это тоже уже иной народ. Кровные связи, традиции и верования, среда обитания и язык - только все это сложенное вместе создает народ. Языково-родственные семьи в разных частях света создают разные народы. Я говорю это к тому, чтобы пояснить элементарную мысль: евреи Восточной Европы и евреи Израиля - это разные народы. Российская империя селила евреев на западных границах, создавая буферные области. Нечто сходное делали ее западные соседи, В результате Бобруйск и Витебск, Бердичев и Вильно, Познань, Варшава, Черновцы и Одесса, области восточной Германии и Румынии - были местами, где сформировался особый народ, который принято называть ашкеназами, и которого больше нет вообще. Рассеянные по миру потомки - это уже не тот народ. Сравните численность еврейского населения любого из этих мест в первой половине 20 века - более 50 % и в целом более 10 миллионов. А сейчас - менее 1 %, и те лишь почти номинальные осколки той культуры, потому что они утратили главный ее атрибут - язык. Ашкеназского населения Восточной Европы больше нет. А поскольку его нет там, то его нет уже нигде. Культура - это такое растение, которое при перенесении на другую почву становится совсем иным. Рассуждения о том, что еврейский народ все равно жив, не адекватны. Народа, который молился на иврите, но говорил, писал и пел песни на идише, больше нет. Рассеянные по миру носители языка идиш - это лишь несколько тысяч семей, и половина их рассеяна вне исходной среды обитания. Германия и Советский Союз воевали между собой на землях этого народа. Не по праву государственной принадлежности, а по праву маленького человека, живущего, работавшего на своей маленькой земле и любящего ее. Нацисты открыто провозгласили цель уничтожить этот народ и достигли ее. Теперь Германия пытается возродить свою еврейскую общину - но это уже нечто иное. По стилю жизни и культурному содержанию имеющее мало общего с уничтоженной культурой идиш. Был народ. Что мы о нем помним? Что в культуре этого народа был Шагал, был Бабель, Михоэлс. Вот и почти все. Сколько было поэтов и прозаиков, писавших на идише. Вся эта литература навсегда мертва. Если живопись можно смотреть вне языка, то литературы вне языка нет. Были фильмы на идише, газеты - совсем недавно. Чего только не было. И погибло безвозвратно буквально в течение одного поколения. Многие из нас любят петь Идише-маму, Тум-балалайку и Бублички. Но народа, создавшего эти песни больше нет среди нас. И это надо сказать себе честно. Те, кого называют ашкеназами, жили на своей земле, не по государственной принадлежности, а по собственности маленького человека. Титульные нации шпыняли их, напоминая о государственной принадлежности, но они все-таки жили и любили свои места. Уживались с соседями, и мало кто торопился уехать в неведомую Палестину или в Америку. Тогда их стали давить сильнее, выдавливать в полную ассимиляцию, в Палестину, Америку... Но народ всё-таки жил. Пока не пришли нацисты с их программой "окончательного решения еврейского вопроса". Не численно убили миллионы евреев (как было убито много людей других народов), а вырезали целый самоценный ашкеназский народ. Вырезали настолько, что выжившие осколки уже не хотели больше жить на этих землях. Хотели уехать навсегда и забыть идиш, как язык, связанный со страшной историей унижения и уничтожения. Как бы ни были многочисленны потомки ашкеназов, живущие во всех странах мира, они уже не составляют того народа Восточной Европы. Не сожжённые в газовых камерах, они бы остались на своих землях, если бы соседи христианской или коммунистической веры поддержали бы их. Послевоенная политика СССР могла бы сохранить этот народ, хоть и сильно поредевший, но ещё не забывший язык. Однако у "победившего фашизм" народа были иные цели. Сталин взял на себя окончательное завершение программы. Чудом уцелевшие осколки осколков уже сами больше не могли, да и не хотели быть тем народом. Это история полного уничтожения одного из народов, одной из культур Восточной Европы, история длинной в одно поколение. Осколки этого народа разбросаны по всему миру, и уже не составят целого. Народа языка идиш, живописи Шагала, литературы Бабеля, театра Михоэлса, народа Тум-балалайки уже нет, и это не восстановимо.Умершие народы не воскресают. В новой общности народа Израиля последние годы пытаются вспомнить идиш, предлагая его учить в школах, но это мало перспективно. Как народы, языки и культуры становятся мертвыми? А вот именно так. Еще живы люди, которые помнят, что идиш был живым языком, а он уже мертв. Два главных участника войны - Германия и Россия совместно, хоть и в разных пропорциях, осуществили программу Гитлера и совместно победили надоевших ашкеназов. И вот теперь, спустя десятилетия, Германия склоняет голову и пытается воскресить невоскрешаемое. А Россия празднует победу. Лехаим!
Ольга Городецкая - историк, профессор
Сообщение отредактировал yura1909b - Воскресенье, 07.06.2020, 17:22
Дата: Четверг, 18.06.2020, 10:48 | Сообщение # 553
настоящий друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 695
Статус: Offline
Позволю себе два замечания - во-первых - не я сказал, но я не могу не повторить - 200 лет ВМЕСТЕ! Великие умы великой страны работали вместе! Не разделяя ни физику ни технику на русскую и еврейскую, может быть только этим и отличаясь от великой Германии гитлеровских страшных полутора десятков лет..
И второе.. Сейчас, когда уже ежу понятно, что Россию ждёт долгий, даже в историческом масштабе долгий провал - естественно думать о нашей другой Стране.. Примерять все эти отнюдь не жизнерадостные факты к Израилю. И с ещё бОльшим страхом замечать, что ОТСТАВАНИЕ ЕСТЬ. ..Эко дело - БПЛА.. Да, не умеют сегодня в России их делать.. И в США не умеют тоже, кстати. Ребяты, но ведь надо смотреть ширше.. Смотреть так, как видел проблему когда-то Черток.. когда человек впервые ступил на Луну - на упрёк ему в том, что он не отловил в 45м Вернера Брауна он сказал - "И хорошо что не словил! Сгноили бы его в Союзе.. а так он создал "Апполон". И не важно где - он это для всего человечества сработал". Так вот - сейчас мы видим, уже лет двадцать, как в Израиле пропадает, гниёт в бездействии, бессмысленно помирает та самая великая наука Страны Советов, которая строилась нечеловеческим напряжением жил и голов, еврейских, в частности... Это не одна шестая часть мировой науки, это, скорее - не менее трети, в особенности в технических областях, смежных с оборонкой.
И НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТСЯ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ НЕ ДАТЬ ВСЕМУ ЭТОМУ ПРОПАСТЬ.. НАОБОРОТ - дикий израильский капитализм позволяет себе эксплуатацию доставшихся ему даром умов и знаний так, как издавна эксплуатировали иммигрантов.. как рабов. Не о будущем думая, а о своих и без того толстых карманах! ...Горька израильско-русская пословица - "Тода раба - судьба раба!" ..И это - в Стране, которая просто не может уцелеть в кольце врагов иначе, как опираясь на науку, как создавая принципиальный отрыв в технологиях вообще, и в военных технологиях в частности! И ни одна падла в Кнессете не встанет и не откроет рот..
А ведь КРИЧАТЬ нужно всему миру – НУЖНА ОСОБАЯ ПРОГРАММА, это же не только Израилю нужно, это же достояние всей планеты гибнет у нас на глазах! Но ещё можно что-то сделать, чтобы не пропал этот интеллектуальный потенциал, который привезли в Израиль советские учёные. Много что можно ещё сделать - но стариков, и учёных в частности - насильственно убирают из жизни Израиля. Капитализм устроен так.. сегодняшняя нажива диктует капиталисту, а не завтрашняя и послезавтрашняя наука.. Я мог бы привести конкретные примеры погубленных или гибнущих научных направлений - но здесь не место. Скажу только, что на совершенно конкретные письма с конкретными предложениями конкретным министрам отвечают чиновники секретарского уровня, не имеющие даже достаточно образования, чтобы понять о чём речь.. Всё, увы, как в Союзе..
Выступая на четвёртой годовщине cмepти великого боксёра, Мухаммед Али-младший много говорил о сложившейся ситуации в стране, о том, как протесты переросли в мapoдepcтвo и нacилиe. «Не ругайте себя, не ругайте это место, – сказал Али. – Вы можете мирно протестовать». «Не нужно погромов, вы можете протестовать мирно. Мой отец сказал бы: “Они не что иное, как дьявoлы”. Мой отец сказал бы, что все жизни имеют значение. Я не думаю, что он бы согласился с тем, что сейчас происходит», – сказал Али-младший.
Али назвал движение Blасk Livеs Mаttеr спорным: «Я думаю, что это pacизм. Важны не только жизни чёpных, но и жизни бeлых и жизни китaйцeв, все жизни важны. Бог любит всех – он никогда никого не выделял. Убийcтвo это неправильно, независимо от того, кто это».
Мухаммед Али-младший высоко оценил работу президента Дональда Трампа, заявив, что его отец одобрил бы его работу: «Я думаю, что Трамп хороший президент. Мой отец поддержал бы его. Трамп не pacиcт. Он за всех людей. Демократы – это те, кто действительно являются pacиcтaми, они не за всех».
Али продолжил: «Они [демократы-политики] говорят, что Blасk Livеs Mаttеr, кто ты, чёpт вoзьми, чтобы так говорить? Ты даже не чёpный!». Али также сказал, что полиция никогда не относилась к нему пpeдвзятo из-за его pacы. «Не все полицейские плохие; плохих лишь небольшое количество. У меня никогда не было проблем с полицейскими, они всегда действовали согласно закону», – сказал он. Он также вспомнил о кандидате в президенты Хиллари Клинтон в качестве яркого примера безразличия демократов к чepнoкoжeму cooбществу: «Демократам на всех плевать. Хиллари Клинтон на всех плевать; она ничего не делает... Трамп намного лучше, чем Клинтон и Обама... Трамп - единственный кто делает то, что говорит», – сказал Али.