Город в северной Молдове

Пятница, 20.12.2024, 10:38Hello Гость | RSS
Главная | Поговорим за жизнь... - Страница 29 - ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... | Регистрация | Вход
Форма входа
Меню сайта
Поиск
Мини-чат
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 29 из 29
  • «
  • 1
  • 2
  • 27
  • 28
  • 29
Поговорим за жизнь...
papyuraДата: Воскресенье, 31.03.2024, 10:34 | Сообщение # 421
неповторимый
Статус: Offline
а мне давно было интересно КАК именно называется язык, который в первые годы всей этой заварушки именовали "государственный" !
задавал вопрос - а какого государства сей язык
 государственный и в ответ ... молчание.
наконец-то сподобились мы, всего через каких-то 30 с небольшим лет получить ответ, означающий, что ВСЁ провернули незаконно ещё в бытность Лучинского - это он договорился с теми, кому свободная Молдавия поперёк горла была, это именно из-за языка начались все те "неприятности" в стране: и лётчики из Маркулешт решили уехать из республики, и Тирасполь решил отделиться и... не стала Молдавия (Молдова) нейтральной, а командовать в ней стали все те, кто и в грош не ставил её граждан - трудолюбивых и добрых!

Какой у нас язык?

Непризнание всеми правительствами постановлений КС по поводу языка с 2013 года и есть ответ на этот вопрос...
Коротко о том, что произошло в Конституционном суде при рассмотрении долгоиграющего вопроса о языке.
Парламент во исполнение ранее принятых Конституционным судом постановлений о языке в ситуации, которая касается, в первую очередь, положений статьи 13 Конституции о языке, должен был принять свой закон как конституционный: только такими законами можно пересматривать Конституцию. Но инициаторы проекта не имели поддержки двух третей от 101 депутатов – и вместо конституционного закона приняли органический.
На основании органического какой-либо пересмотр (изменение, дополнение или аннулирование) Конституции
 запрещён.
Но на основании всего лишь органического закона в Конституции заменили молдавский язык на румынский. И - по коллективной тупости своей - сослались на органический закон No52/2023.
Тройка депутатов, обратившихся в КС по этому поводу, просила рассмотреть законность только причинного закона No52/2023, а не толковать что-либо касающееся Конституции. По невежеству или намеренно?
Таким образом, КС должен был ограничиться положениями статьи Конституции 135(1), а) и на основании запроса депутатов осуществить только контроль конституционности закона No52/2023.
При этом не лезть в толкование Конституции.

Другая законодательная ошибка парламента.
В законе No52/2023 в статье I прописано: во всех нормативных актах заменить синтагму «молдавский язык» на «румынский язык». И уже в статье II - «признать устаревшими» в Конституции положения только о латинской графике. Таким образом, органическим законом, на основании статей I и II, не предусмотрено менять название языка в Конституции.
Однако все почему-то зациклились на положениях статьи I о замене названия языка в нормативных актах. Но ведь и эта статья незаконна. Полагалось сперва конституционно определиться с молдавским языком в статье 13 Конституции. И уж затем приступить к замене названия языка и в других нормативных актах.
Немаловажно иметь ввиду и требования статьи 72(5) заона No100/2017 о нормативных актах: их толкование осуществляется посредством нормативного акта той же категории и юридической силы.
Но постановления, решения и иные заключения КС не имеют силы нормативного акта, закона и не могут толковать законы парламента.
В постановлении КС от 11 марта магистры делают ссылки на несколько ранее принятых постановлений КС по поводу языка, однако...

И здесь прокол:
Их постановления начинаются 2013 годом. А согласно статье 28/1 закона No317/1994 о КС, правительство было обязано не более чем в трёхмесячный срок со дня опубликования постановления КС (а не провозглашения!) представить парламенту проект закона о внесении изменений и дополнений в нормативный акт или его часть, признанные неконституционными, или о признании их утратившими силу. И соответствующий проект закона должен рассматриваться парламентом в первоочередном порядке.
За период с 2013 года правительство не представило парламенту требуемые проекты. В принципе это непризнание правительствами постановлений КС по поводу языка с 2013 года и есть главный ответ на главный вопрос: какой у нас язык.
Если в КС все такие большие профессионалы - почему на протяжении 2013-2014 годов не настояли на исполнении своих же постановлений, а проснулись только сейчас?
Беда в том, что законодательно не предусмотрен механизм и ответственность за мониторинг исполнения решений КС. Не успели кого-либо уполномочить. Но и КС не намерен отслеживать исполнение своих решений. Они же магистры...
И последнее.
КС ссылается на то, что действует в соответствии с Конституцией, законом о КС No317/1994 и кодексом о конституционной юрисдикции No502/1995.
Однако так называемый кодекс не является законом: в формуле его принятия отсутствует категория.

Не будучи юридически законом, он противоречит статье 7 Конституции и не имеет юридической силы!
Найдется ли Геракл, который очистит авгиевы конюшни в головах конституционных судей?

Думитру БАРБАЛАТ

ЩелкопёрДата: Понедельник, 20.05.2024, 15:17 | Сообщение # 422
дружище
замечательный рассказ нашего земляка:

https://proza.ru/2014/09/14/978

ПинечкаДата: Четверг, 23.05.2024, 12:32 | Сообщение # 423
неповторимый
живём мы тыщи лет
от сотворенья
копаясь в правдах,
истину поправ
скрипим пером,
творя произведенья
себя
ЕГО произведеньем
не признав...

Стэф Садовников

KBКДата: Пятница, 24.05.2024, 10:29 | Сообщение # 424
верный друг
а ведь верно подмечено - многие ли признают себя "сотворёнными по образу и подобию"?!
думается многие всё ещё "упираются" в дарвиновскую теорию о происхождении...
тогда вопрос: ежели мы все произошли от обезьян, почему же нынешние жители зоопарков или живущие в природе виды не "облагораживаются"в человека? (наверное боятся, что работать заставят! ха-ха!)

спасибо автору за "сестру" - имею ввиду краткость стиха

БродяжкаДата: Вторник, 16.07.2024, 12:35 | Сообщение # 425
настоящий друг
замечательное интервью с честным человеком

Стояногло: Если это и есть евроинтеграция, то Берия - главный евроинтегратор»

Александр Стояногло – креатура олигархов и рука Москвы, считает высшее руководство страны. Этой теме посвятили полтора десятка спецвыпусков ток-шоу, ускорили замороженные уголовные процессы, оперативное решение об увольнении генпрокурора принял Конституционный суд...

Что думает о ситуации сам Стояногло? Об этом он рассказал порталу Трибуна.

Необъяснимое желание власти раскалывать народ

«По моему мнению, людей, которые правят страной, объединяет несколько вещей», - сказал в интервью Александр Стояногло.
«Первое – полное презрение к верховенству права, презумпции невиновности, гражданским правам и конституционному строю.
Обещали реформу юстиции – получился хаос, обещали свободы - а правят страной в режиме чрезвычайщины, декретов, санкций, внесудебных расправ и диктатуры спецслужб. Граждане под прицелом унизительных подозрений, никто ни в чём не уверен.
Второе – это дремучая некомпетентность…
Они не догадываются, что право – это не право начальника объявлять врагами народа, а соблюдение твёрдых конституционных гарантий для всех. Когда люди не умеют водить автомобиль, они не водят. Тут всё наоборот. Автомобиль несётся в пропасть…
Третье – необъяснимое желание раскалывать народ, делить на хороших, продвинутых и никчемных…
Я считаю, что роль главы государства в том, чтобы находить и поддерживать общую, конструктивную повестку для всех… Господа, если вы не можете найти такую конструктивную повестку, то зачем тогда пришли во власть?...
Если это и есть их европейская интеграция, то Лаврентий Берия, возможно, главный евроинтегратор».

По новому кодексу регистрация кандидата возможна только в случае полной личной лояльности Санду и её партии

Почему Стояногло выдвинули Додон и социалисты, почему он не стал независимым, внепартийным кандидатом?
Бывший генпрокурор утверждает, что не страдает манией величия, понимает все риски и меру ответственности за участие в избирательной кампании: «Инициатива принадлежит не мне. Но когда… стали появляться заявления отдельных политиков обо мне как о компромиссной фигуре, пришлось отнестись к этой затее серьёзнее».
Стояногло предлагали выдвигаться от инициативной группы, «авторитетных персон, которые в последние годы открыто выражали мне свою солидарность и человеческое участие».
Но новый Избирательный кодекс лишь в теории позволяет пойти по этому пути: «Преодоление каждого формального этапа – регистрация инициативной группы, регистрация фонда содействия сбору подписей в пользу кандидата, прочие процедуры – возможны только в случае полной личной лояльности Майе Санду и её партии. Нет сомнений в том, что такое выдвижение застопорилось бы уже на первом этапе. Они бы меня остановили моментально».

«Додон проявил несвойственное молдавской политике бескорыстие»

Также Стояногло рассказал, что на «огромном количестве личных встреч» с лидерами партий его заверяли, что те, кто уже выдвинулся кандидатами в президенты, считают это не окончательным решением, готовы к переговорам, советуют начинать выдвижение «с крупнейшей и авторитетной в смысле рейтинга ПСРМ». Также его заверяли, что Додон на то не пойдёт, - и оказались неправы: «Игорь Додон совершил смелый, удивительный и не свойственный для молдавской политики бескорыстный поступок».
Стояногло уверяет, что общение с политическими лидерами продолжается.
Кто давил на Додона: Кремль, Плахотнюк, Шор, Платон?
Стояногло заверил, что встреч с «кем-то из высокопоставленных чиновников России» и переговоров у него не было: «Но я считаю, что диалог с Россией нужно восстанавливать. Нам нужны и энергетические ресурсы, и рынок для нашего АПК. К чему двусмысленность и лицемерие, когда мы покупаем тот же российский газ, но через третьи руки? Когда получаем электроэнергию с Молдавской ГРЭС? Кого мы хотим обмануть?».
Бывший генпрокурор напомнил, что именно он открыл уголовное дело на Плахотнюка и «прижал Шора томами доказанных улик по краже миллиарда»: «Кто его выпустил? Почему ему дали сбежать? Вопрос не ко мне. Но отношение ко мне того же Шора хорошо известно. В последнюю неделю его активисты и кандидаты ни на шаг не отставали от Санду в информационной кампании против меня».
Платон оказался на свободе по инициативе Майи Санду
«История с Платоном – это история моего рукопожатия с гражданином РМ во время допроса, - сказал Стояногло. - Так я поступал, за редким исключением, с большинством граждан, которых допрашивал. А на свободе Платон оказался вне всякой связи с действиями или бездействиями генпрокурора. Именно специальная комиссия, созданная по инициативе Майи Санду, признала незаконным осуждение Платона. И все об этом хорошо знают. Всё остальное – клевета и сознательная фальсификация. Кроме рукопожатия, им нечего мне предъявить. Ну уж извините, такое у меня воспитание. Я здороваюсь с людьми».
Насколько тесно Стояногло связан с социалистами
«Нет жёсткой зависимости… Мы договорились, что наша цель - сплотить людей разных взглядов вокруг главных задач – гарантированного мира в Молдове, укрепления нейтралитета страны, преодоления рисков распада страны, банкротства экономики и исхода населения.
Всё это, конечно, не входит в президентские полномочия, но президент способен стоять на страже самой возможности делать такую Молдову всем вместе, сообща. И социалисты согласились с этим. И наши отличия во мнениях по некоторым вопросам компенсируются нашим общим отношением к будущему».
Чей Крым? Чей Донбасс?
«Моё отношение к войне в Украине, как и у абсолютного большинства граждан Молдовы, – резко отрицательное. Война не может быть решением проблем. Жертвами войны всегда являются те, кто к ней не имеет никакого отношения. Это гражданское население – дети, старики…
Крым и Донбасс в соответствии с международным правом являются частью Украины. И пока нет иных международно-признанных решений, для меня как для юриста тут нет почвы для дискуссий. Равно как и о том, что Приднестровье – это неотъемлемая часть РМ...
Повторяю, у этой проблемы, кажется, нет военного решения. И потому необходимо с большим вниманием относиться ко всем тем мирным инициативам, которые в последнее время возникают в офисах некоторых глав государств. Это внушает оптимизм.
… Напомню, что, спустя 32 года после того, как вспыхнул и был потушен приднестровский конфликт, чуть ли не основным документом остается соглашение от 21 июля 1992 года.
Фактически это всего лишь соглашение о прекращении огня. Но, оказывается, это совсем немало. Сколько жизней спасено! Да и сам конфликт решается теперь исключительно дипломатическими, мирными средствами».
Язык румынский или молдавский?
«Я этнический гагауз, и было бы не совсем корректно мне тут выступать с категоричными оценками. Тем не менее, филологически никто не спорит, что это один язык. Все с этим согласны. И это было бы глупо отрицать.
Что же касается наименования, то это не филологический вопрос.
Есть немало случаев, когда идентичные языки в разных странах именуются по-разному. В этом случае право на окончательное мнение всегда принадлежит большинству народа. Народ, а не академики, в этом случае всегда прав. Если считает большинство населения нашей страны свой язык молдавским, если смогло закрепить это в законодательстве, значит так тому и быть. Посчитает на каком-то этапе большинство, что язык должен называться румынским, значит и эту позицию следует уважать, а не оскорблять друг друга.
Мне кажется, что точно также этот принцип работает и в отношении названия народа – молдаване или румыны. Я считаю, что это искусственный вопрос, который раз за разом вбрасывают в общество, пытаясь его разозлить и расколоть, отвести внимание.
Я и мои родители учили в школе язык, который назывался молдавским. Мои дети в школе учат румынский язык. Если спросить их мнения на сей счёт, то кто из них окажется прав? Наверное, и мои родители, и мои дети».
В 1949 году в вагонах вывозили людей...
«Это трагедия. И это чудовищный акт беззакония даже с точки зрения советского законодательства того времени. Я не понимаю тех, кто прячет голову в песок и пытается оправдать эти страницы нашей истории. Но жертвами этих событий были все национальности Молдовы. Это тоже нужно помнить.
Я не понимаю и тех, кто пытается замолчать холокост в Молдове, физическое уничтожение сотен тысяч евреев в период Второй Мировой войны. Кто видит всего лишь одну трагедию и ничего не хочет слышать о других жертвах. Так не пойдёт. Правду, как горькое лекарство, нужно принимать всем. Это залог нашего общего выздоровления».
... Но те же вагоны Советская власть использовала, чтобы ввозить станки и оборудование
«А ещё нужно помнить, что наше прошлое состояло не только из депортаций.
Время депортаций было осуждено ещё при Советской власти. И железной дорогой, и товарными вагонами тут пользовались все последующие десятилетия для того, чтобы ввозить станки, оборудование, технику.
Промышленность, университеты, больницы и школы, здания, в которых сейчас располагаются парламент и администрация президента – тоже часть советского наследия. И об этом говорить тоже нужно честно и открыто. И помнить. В том числе с благодарностью».
Нужно ли укреплять нейтралитет
Нейтралитет во Вторую мировую войну не стал гарантией безопасности для таких стран, как Бельгия, Голландия и Дания. Спасёт ли он Молдову – или это ненужный советский стереотип?
«Я не историк, но припоминаю, что и членство некоторых стран в военных союзах не уберегло их от вторжения. Польша, Чехославакия, Франция… Разве не так?
А теперь о стереотипах и штампах. Такие нейтральные страны, как Австрия, Ирландия, Кипр, Мальта, Швейцария тоже находятся под гипнозом советских стереотипов? Большинство из них – члены ЕС, но это не мешает им проводить свою собственную политику безопасности».
В Молдове подавляющее большинство за нейтралитет, и даже те, кто критически относится к России. После начала войны на Украине число сторонников нейтралитета значительно возросло: «И сейчас нет более авторитетной идеи для сплочения наших граждан, чем созидание мира и неучастие в войнах и военных блоках… Этот консенсус – в первую очередь следствие той трагедии, которую пережила Молдова в 1992 году. Из приднестровского конфликта наши граждане по обоим берегам Днестра вынесли простую истину: лучше и не начинать воевать, лучше бороться за мир всеми доступными средствами. Это удивительный внутренний компромисс».
Администрация военной риторики и истерии: от визга Майи Санду все устали
«Такой гражданской зрелостью следует гордиться, а не стыдиться такого народа, - заявил Стоногло. - И я не вижу ничего плохого в том, что в этот негласный общественный договор о ненасилии вовлечены граждане самых разных взглядов и ценностей.
Все те, кто верит в способность нашей страны находить общий язык со всеми нашими соседями – будь то Румыния, Украина или Россия - уже признали: администрация Майи Санду – это администрация военной риторики и истерии. Отнимите у власти тему войны в Украине - и им нечего сказать людям.
От этого визга и этой истерии все устали. В то же время Молдова может стать куда более безопасным местом, если просто будет следовать воле и мудрости большинства народа. Если на одну зажжённую спичку в Европе будет меньше, то и мир наступит куда быстрее, чем кажется».

Каково отношение бывшего генпрокурора к референдуму по вопросу изменения Конституции?
«К европейской интеграции этот референдум не имеет никакого отношения. Это референдум Майи Санду.
В её стиле – разделять людей, натравливать одну часть общества на других. Объявлять самих себя хорошими людьми, а остальных выносить за скобки.
В нынешних условиях референдум – это инструмент принудительной дискриминации граждан по политическому принципу. Это способ расколоть общество на лучшую и низшую касты. Об этих намерениях открыто заявляют руководители СИБа, уже объявившие противников евроинтеграции врагами государственности. Об этом публично заявляют сами лидеры правящей партии. Мол, те, кто выскажется за ЕС, те – истинные граждане, а те, кто против – в лучшем случае население.
 Это – цитата, а не мои домыслы...
Градус полемики следует понизить. Никаких практических следствий исход этого референдума не несёт. Мы не окажемся на второй день в Евросоюзе, если большинство скажет «да» европейской интеграции. И вряд ли с европейским путём Молдовы что-то критическое произойдёт, если большинство ответит на этот вопрос отрицательно. И в целом не нужно связывать цепью вступление в ЕС с Майей Санду. PAS и европейские ценности – это не одно и то же, а даже совсем полярные понятия по духу.
Моя позиция: нам всё равно как проголосует большинство граждан по вопросу референдума. Для нас важно, какого президента выберут граждане: гаранта противостояния или того, кто стремится стать гарантом созидания. Того, кто ищет и находит друзей, а не повод для конфликта».
«Очень важно, что ЕС говорит с Молдовой не как с территорией будущей Румынии, а как с независимым государством»
Нужно ли продолжать переговоры с ЕС?
«Очень важно, что ЕС говорит с Молдовой не как с территорией будущей Румынии, а как с независимым государством, создавая для всех искренних государственников, компетентных политиков и граждан новый уникальный шанс для модернизации экономики, социальной и культурной жизни. И потому переговоры следует продолжать, но с открытыми глазами, понимая, на каких условиях ЕС будет готов нас в итоге принять, информируя об этом общество, отчитываясь перед ним.
Объяснять и бизнесу, и гражданскому обществу, и этническим сообществам, какого рода задачи перед нами ставятся Брюсселем, какого рода предложения мы внесли, отстаивая те или иные свои суверенные позиции.

А они есть.
К примеру, в ЕС мы можем войти только как нейтральная страна. В ЕС мы должны войти только вместе с Приднестровьем и решенным приднестровским вопросом. В ЕС можем войти, не поступаясь ценностями и традиционным наследием нашего народа, всех его этнических сообществ.
И вот уже после всего этого, когда будут ясны итоги этих переговоров, конечно же, следует выносить этот вопрос на референдум. Народ должен вынести свой окончательный вердикт.
Главное преимущество интеграции в ЕС состоит в том, что пока это самый сильный инструмент поддержки молдавской независимости. И мы обязаны его использовать сполна».
Но партия власти даже в этих условиях продолжает политику целенаправленного государственного банкротства, политического поражения Молдовы: «Уникальный европейский шанс используется как повод для «холодной гражданской войны» и «охоты на ведьм».
Власть суверенной страны или колониальная администрация?
«Под европейскими лозунгами в Молдове вершится беззастенчивая и беспрецедентная антиевропейская практика. Нет закона об иноагентах, зато появились поправки в закон об измене Родине, в соответствии с которыми за решётку может угодить всё взрослое население страны. Посмотрите, они ведь не ведут настоящих переговоров с ЕС, не объясняют своих интересов. Всё, что они делают, - пытаются лишь угадать желания брюссельской администрации.
Чего стоят чудовищные заявления власти о необходимости двигаться в Европу без Приднестровья? Вместо того пакета конструктивных инициатив в отношении наших граждан в Приднестровье – «закон о сепаратизме».
Вместо вовлечения общественности обоих берегов Днестра в осмысление будущей нейтральной европейской Молдовы – язык ненависти и противостояния.
И – да – я согласен с теми, кто утверждает, что нынешняя власть ведёт себя, как колониальная администрация.

Извините, но на таком холуйстве мы в Европу никогда не придём!
Главное: тему евроинтеграции нельзя превращать в догму, а её противников – в еретиков. Если мы хотим действительно модернизировать страну, сделать её современной, безопасной и справедливой, то мы должны подняться на более высокий уровень общественного обсуждения этих задач. Без ярлыков и политической брани. Это и есть стиль подлинно европейской политики, недостижимый для партии власти».

Подготовила Марина ТИМОТИНА, Молдавские Ведомости, 15.07.2024

ЗлаталинаДата: Среда, 17.07.2024, 11:04 | Сообщение # 426
добрый друг
ах как чётко бывший генпрокурор разъяснил нам суть "политики" этой стерляди ( в данном конкретном случае речь не о рыбе - это сложносочинённое слово типа "главукрцукор" или РСФСР), управляемой из Америки...
как СРОЧНО она продала стадион, просто страшно становится, что она может замахнуться и ... на КРИКОВСКИЕ ПОДВАЛЫ, с неё станется, она ведь думает не о Молдове или гражданах страны, а о том как бы выслужиться перед теми, кто её на это место пристроил...

papyuraДата: Пятница, 09.08.2024, 09:39 | Сообщение # 427
неповторимый
Были времена не до танцев     

Сорок лет прожитой жизни при советском режиме, когда самым большим проклятьем у евреев было: «чтоб вы жили на одну зарплату», относилось и к семье Мендельсон.
А ровно после Хупы «Через девять месяцев спустя на свет родилось  дитя». – появилась красавица Нона: рыженькая, круглолицая с продолговатым прорезом карих глаз, курносым носиком, румяными щёчками и губками  – бантиком.

В то время нелегко было устроиться на работу. Мендельсона по большему блату определили в ремонтные мастерские, в красильный участок. Ему обещали со временем перевести в токарный цех. Его резцы, лерки, метчики и свёрла, ржавели в маленьком чемоданчике, который не смогла удержать Люба.

…………………………………

Всю ночь плакал грудной ребёнок. На второй день после прихода из родильного дома Хова, потрогав девочку и взволнованно сказала:
– У неё высокая температура! Она вся горит!..
– Я побегу за врачом, – сказал Додик и скрылся в темноте. Он бежал по центральной улице Ленина и встретил Бориса Петухова:
– Муха, куда ты так летишь?! – спросил его старший тренер по боксу.
– Мне не до шуток, Борис Петрович, у Ноны высокая температура.
– Надо срочно в больницу! – сказал Борис, открывая дверь в первый попавшийся магазин
– Мне необходимо вызвать срочно скорую помощь, – сказал он заведующему.  Набрав номер, он тихо в трубку сказал,  –  Лёва пришли, как можно быстрее «спасительницу». Мы ждём её у обувного магазина «Космос». Обнимаю. Боря.
Не прошло и пяти минут, как мы неслись с рёвом сирены по улице «28 июня».
Люба с плачущим ребёнком, грустная стояла у порога и не знала что  делать.…Увидев нас, она тоже заплакала.
– Срочно в больницу! У больной высокая температура. Заражение крови. – Сказал доктор, проверив у ребёнка пупок.
В больнице врачей не оказалось. Было воскресенье – нерабочий день. Но напротив детской клиники на третьем этаже жил знаменитый в городе педиатр Шор-младший, сын профессора невропатолога Шора. Мендельсон помчался к нему.
– Доктор умоляю вас, спасите грудного ребёнка!!! Доктор Шор знал с виду Додика. Он часто встречал его вместе с Борисом, и они все друг другу кланялись...

– Добро, сейчас пойдём, посмотрим, –  надевая пиджак, сказал доктор, и они спустились вниз. Кошмарная тьма повисла над городом. В небольшом сквере расцветала сирень, насыщая воздух запахами аромата. Только вчера весь мир отпраздновал день Победы.
Додик вспомнил, как Люба тяжело рожала, корчилась от болей, но всё-таки победила…
«Всё будет хорошо». – Подумал он, поверив в чудесного доктора. У кроватки, рядом с Любой стоял в ожидании Борис Петухов:
–  А вы, что здесь делаете? – подавая руку, спросил главврач детской больницы.
–  Я их на скорой помощи привёз. Лев Абрамович, это мой друг Мендельсон… Классный боксёр из Вильнюса приехал, как Вы думаете, можно спасти ребёнка?
– Сделаю всё возможное, – прослушивая девочку, сказал педиатр и сам лично поставил ей укол пенициллина.  –  Если она не бросит грудь, выздоровление наступит на следующий день, добавил Лев Абрамович и записал свои указания старшей медсестре.
Этот замечательный день настал. Нона не бросила любимую грудь своей матери и на следующий день температура снизилась от 40 до 37 градусов. На третий день их  выписали с больницы.

Судьба не случайно играет с человеком. Ноне суждено было выжить и в пятнадцатилетнем возрасте прилететь в Израиль с матерью, отцом и младшей, любимой сестрёнкой Рухале.
Как всё это случилось, узнаете в следующих   главах. (Примечание автора).

Пятнадцать лет прожитых в Бельцах до принятия решения Мендельсона, переселиться на историческую родину в Израиль, превратили его мечту в явь, лишь, в 1972-м.
В то время он работал инженером по металлу на СЕЛЬМАШЕ.
Кем он только не работал: красильщиком, токарем, инструктором по спорту, учителем труда, тренером по боксу, фотокорреспондентом, снова вернулся к токарному станку в инструментальный цех Сельмаша.
– «Крутился, как белка в колесе». Закончив, факультет журналистики в группе В.В. Клобуцкого, печатался в местных и центральных газетах Молдавии.
С каждым годом жизнь усложнялась, жить на одной зарплате было действительно настоящим проклятьем. После обмена денег Додик зарабатывал сто рублей в  месяц. Зарплата Любы была ещё меньше:
– Что ты стоишь такая грустная у батареи, тебе холодно?!  – Однажды,  придя с работы, спросил  жену Мендельсон.
– Да нет, я грею тебе ужин… – не задумываясь, приняв артистическую позу с актуальным юмором, скривив в улыбке ротик, ответила Люба.
Она была всю жизнь юмористкой, а теперь ещё больше.
Своих двух детей выкормила грудным молоком, несмотря на то, что жили впроголодь, Люба ещё и  продавала полтора литра молока в детскую консультацию. Додик сдавал по три бутылки каждый день перед работой. Грудное молоко дорого стоило. Люба получала по 300 рублей в месяц. За эти деньги приобрели телевизор, холодильник, стиральную машину и много других вещей. Но, увы!.. Люба заболела. Её организм истощился. Она много пила газированной воды, но мало ела:
–  Хорошо, что всё кончилось хорошо! – сказал доктор Тененбойм, выписывая рецепты с разными витаминами. А тут ещё вызвали по повестке в ОБХСС Мендельсона Давида Семеновича.
– Где  Вы Давид Семенович, берёте столько грудного молока? – подозрительно спросил Мендельсона следователь восьмого кабинета.
– Моя жена выдаивает из своих грудей
– По три бутылки в сутки, почти, три года подряд?! – повышая голос, строго спросил служащий – что она у вас дойная корова?! – грубым голосом добавил он.
– Господин следователь, прошу более корректно относиться к моей супруге – матери двух  детей. Она ещё сегодня продолжает кормить грудью младшую дочку. Вместо ваших подозрений и обид, нанесённых нам, лучше было бы сделать анализы прежде и убедиться.
– Вы нас не поучайте, – понизив голос, сказал следователь – можете идти, промолвил он, поднимаясь со стула.  – До свиданья.
– Только без до свиданья, –  ответил  Мендельсон и скрылся за дверью. С тех пор его больше не вызывали.

Доктор Тененбойм невропатолог постоянный сосед Мендельсона сказал ему, что необходимо отлучить  ребёнка
 от груди
Рухале было два года и десять месяцев: полненькая, чёрненькая с большими карими глазами с правильными чертами лица она походила больше на маму. Люба прозвала её алте коп – старая голова. Во второй раз отлучения от груди, девочка додумалась подолом платья матери вытереть соски помазанные горчицей. Но бабушкины советы помогли.
………………………………

Накануне Шестидневной войны, на Ближнем Востоке были сосредоточены огромные силы Советской армии. Призвали даже резервистов. Среди них был рядовой солдат Давид Мендельсон и сотни тысяч других евреев.
В первые дни войны в Советской печати и радио  сообщалось, что Израильская армия несёт огромные потери в Иерусалиме, с Иорданией на Севере, с Сирией и на юге, с Египтом...
Потом весь мир узнал правду:  за шесть дней войны были ликвидированы все военные флотилии противников. Освобождение Голанских высот, возвращение старого Иерусалима со стеной Плача имело для Израиля первейшее значение. Десять лет Синайский полуостров находился под властью Израиля. Военные академии Союза изучали и продолжают изучать военную тактику Шестидневной войны. Можно сказать прямо: главным фактором  репатриации евреев в семидесятых годах явилась великая победа Израильской армии.
Ещё тогда, находясь в рядах противников, не по своей воле призванный, Давид Мендельсон
спорил с одним офицером, который небрежно при всех сказал:
– С отсталыми арабами воевать, ахти, они – герои!
– Это вам не в «Ташкенте с кривым ружьем»… – подметил Додик.  – Потом все узнали, что героев Советского союза у еврейской национальности призовое место! – Что вы на это скажете товарищ майор?! – не унимался рядовой Мендельсон, и он своё получил  – его снова послали в наряд.
В начале семидесятых годов в Бельцах начали подавать документы на выезд в  государство Израиль. Многим отказывали, многие боялись решиться на такой шаг, но первые счастливые ласточки улетели.

………………………………………………………………………………………………………………………

В  1972 году Борис Петрович Петухов вернулся из Мюнхена, где проводились Олимпийские игры. Это было вершиной его спортивной карьеры. Он представлял на этом  всемирном форуме Россию.
Пятого Сентября он стал свидетелем убийства палестинскими террористами израильских спортсменов. Борис привёз  немецкую газету с фотографиями убитых и израильскую монету, лиру, и передал Мендельсону.
Сорок лет Додик сохраняет олимпийский сувенир: боксёрские перчатки, подаренные Петуховым. Они висят под зеркалом в машине, напоминая  о жуткой трагедии в Мюнхене…

На другой день, придя с работы, Мендельсон, твёрдо решил поговорить с женой, но как всё это преподнести?  Я скажу:  «надо поспешить, Ноночке скоро пятнадцать лет, через год прибавится ещё триста рублей к уплате за выезд, где взять такие деньги?» – думал Додик, заходя в спальню:
– Любонька, милая моя, мне не обходимо,  –  начал он, –  поговорить с тобой об очень важном деле: понимаю, нелёгком, но очень необходимом для будущего наших детей.
–  Не понимаю тебя, Додинька, почему ты говоришь намёками?  – положив на стул бархатную тряпку, которой вытирала бережно недавно купленную мебель. – Говори, какое дело ты снова затеял?  –  с любопытством спросила  Люба.
– Это не затея, а моё, за много лет созревшее решение: репатриироваться в Израиль на постоянное место жительство со всей  семьёй.
– Ты же знаешь, на какие средства мы можем рассчитывать?! Если за душой ни гроша?!..
–  Финансовые вопросы  –  дело будущего, нам надо начать подготовку сегодня. У нас всего один год времени, а Ноночке скоро 15 лет и надо будет платить ещё за одну визу. Главное желание.
Ты хочешь ехать? – Посмотрев Любе, в изумлённые глаза  спросил Додик.
–   Конечно, хочу, но как? Мама больная и старенькая всё время говорит: «ин Палестин, ин Палестин мир дафен фурен». – « В Палестину, в Палестину нам надо ехать».
–   Любонька, дорогая моя, всё будет хорошо, и маму возьмём с собой – говорил он ей с жаром, целуя губы, глаза, прижимая её к своей  груди от невыразимого восторга.
В тот же вечер Мендельсон пошёл в универмаг и купил самый большей, коричневый чемодан. Все родственники смотрели на него и посмеивались: «смотрите, мол, какой копцин – бедняк едет  в Израиль»…
Когда самые близкие родные убедились в истинных побуждениях Любы и Додика, они не остались в стороне.
После всех переживаний, притеснений, увольнений собраний наконец-то Мендельсона вызвали в ОВИР. Разрешение на выезд было подписано в день смерти матери. Какая ирония судьбы! Бедная старушка! Молилась, просила Бога и не дожила до этого счастливого дня.

Любалэ очень тяжело приняла смерть матери. Додик еле оторвал её от свежей могилы и провёл к Мойше домой, где вечером, после молитвы, они  сидели «шивэ». Люба не могла вернуться в свою квартиру и семья Мендельсон до самого отъезда находилась в доме её брата.
Только через месяц после получения виз в Москве, они отправили свой багаж.
Семья Мендельсон ехала поездом с Северного вокзала до пограничной стации Унгены, где находилась таможня. Их было четверо и столько же провожающих: Мойше, самый дорогой и близкий  человек семьи Мендельсон, Борис – до гроба преданный друг, Изя, мальчик  – влюбленный в Нону, и Сойфер, Додика детдомовский собрат.
В то время провожать «предателей» осмеливались только мужественные люди и настоящие друзья.
Последним труднейшим этапом переезда была таможня. До последней минуты, уезжающие, не знали, куда их повезут: на «Дальний или на Ближний восток»!…

Давид Озурас

papyuraДата: Пятница, 09.08.2024, 11:24 | Сообщение # 428
неповторимый
Давид Озурас

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Тост за свободу

Поезд тронулся. Сердце у Додика застучало – под ритмичный перестук колёс, с каждой секундой усиливалось его биение:
–  Мы едем, едем  на Запад! – пересекли границу с Румынией, воскликнул с радостью Мендельсон.
–  Возьми рюмки, выпьем за пограничный переезд, – предложил  сосед  Володя Резник, передав Додику два гранёных стаканчика.
– За свободу лехаим! Мазал тов! – слышались возгласы во всём вагоне. Люди поднимали тосты за новую заманчивую неизвестную жизнь.
За тёмными окнами вагона, едва  просматривались силуэты одноэтажных домиков румынских деревень. Мелькали огни полустанков. Надвигалась первая ночь новой надежды.
Уставшие дети спали, склонив  головки на плечи своей матери. Любалэ тоже задремала, обняв своих дочек обеими руками, мечтая об их будущей жизни…
Мендельсон сидел  и любовался своей маленькой семьёй: Рухале своими полными губками  производила свои привычные движения. Правой  ручкой, двумя пальчиками, она теребила шов на подоле платья мамаши. Нонночка, опустив длинные ресницы, сползла на грудь своей матери и, откинув в сторону кучерявую, рыжую голову, спала сладким сном.
Обе они не уступали красотой друг другу. Нонна была старше Раи на шесть лет и выглядела зрелой девушкой, но была наивной до слёз – она в свои пятнадцать лет верила, что её нашли «в капусте». Впоследствии они обе вышли замуж в семнадцать лет. Теперь они обвиняют отца, что он не давал им  свободно гулять…
На следующий день на рассвете эшелон с эмигрантами прибыл в Бухарест. Служащие СОХНУТА всех кто хотел ехать в Израиль развезли по гостиницам, а те, кто пожелал в другие страны, остались на вокзале.
Люба даже слушать не хотела о других странах:
– Мы едем только в еврейское государство, – сказала она сохнутовскому работнику – мы достаточно намучились в галуте – её ответ был  решающим.
Оставив чемоданы в гостинице, семья Мендельсон решила, полюбоваться столицей Румынии. Огромный, многомиллионный Бухарест красовался среди зелёных парков, старинных храмов и дворцов. Его обойти не хватило бы и двух недель, а тут всего несколько дней проживания в старом городе.
– Мы лучше походим  по магазинам, – сказала Любалэ и завела всех в первый попавший магазин. Люба здесь чувствовала себя как дома. Она свободно говорила на румынском языке. С детства  обладала способностями к торговле.  Десять лет, после вязального цеха, она отработала в бельцком  ГОРПРОМТОРГЕ.
Ей без всякого труда удалось продать некоторые молдавские безделушки и на вырученные деньги –  леи купить две пары часов – «Кукушки».
После трёх дней пребывания в  гостиницах, двадцать пятого сентября 1973 года всех, так называемых "Олим", привезли в Бухарестский аэропорт. Около 400 человек вместилось в огромный Боинг. Израильский лайнер поднялся в воздушное пространство и полетел в направление Тель-Авива.
– Какое блаженство! – сказала Люба, обращаясь к своему супругу – у меня такое чувство, будто мы находимся в своей маленькой стране, – добавила она.
– До неё уже рукой подать, через пару часов приземлимся.
– Папочка, а кто нас будет встречать? – спросила Нонна.
– Что ты такие глупые вопросы задаёшь! – вмешалась Рая – ты ведь  знаешь, папа всем говорил, что у него в Израиле  сёстры и братья живут, и мы к ним-то и едем, так они и встречать нас будут… – доказывала «Алте коп»*.
– К сожалению, доченька, у нас там своих никого нет. Папа просто говорил, чтобы нас быстрее выпустили, – сказала Люба.
– Мы первые птицы летим в эту сказочную страну, о которой ваш покойный дедушка Шимон мне  в детстве  рассказывал.  –  Её тогда называли Палестиной. Скоро, совсем скоро мы её увидим, – с чувством великой гордости, говорил Додик. Только теперь в эту минуту он понял, что осуществил желание своего отца.
Поступила команда: пристегнуть ремни и самолёт пошёл на посадку...
Под крылом Боинга виднелись улицы Тель-Авива.
Бескрайнее  Средиземное море сверкало зелёно-голубым цветом. Счастливые пассажиры с нетерпением ждали соприкосновения колёс с землёй.
Это чудное мгновение наступило. Боинг  приземлился на Святую землю. Пассажиры в один голос запели знаменитую песню: «Хава Нагила».
Когда  семья Мендельсон спускалась по трапу в ярко освещённый аэропорт, кругом стояли полуголые люди: в маечках и шортах. Разноцветная толпа гудела пчелиным роем – это были встречающие.
– Видите детки, как здорово нас встречают сёстры и братья?! – неся два чемодана, улыбнувшись, сказал глава семейства.
– Слава Богу, что мы уже приехали, – глубоко вздохнув, сказала  Люба. – Что будет дальше, поживём - увидим.

• Страница 29 из 29
  • «
  • 1
  • 2
  • 27
  • 28
  • 29
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz