Город в северной Молдове

Пятница, 03.05.2024, 00:31Hello Гость | RSS
Главная | может вам, друзья, это будет интересно... - Страница 48 - ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... | Регистрация | Вход
Форма входа
Меню сайта
Поиск
Мини-чат
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... » НОВОСТИ из различных источников » понемногу обо всём и... всё о немногом » может вам, друзья, это будет интересно...
может вам, друзья, это будет интересно...
papyuraДата: Суббота, 05.08.2023, 14:01 | Сообщение # 706
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1554
Статус: Offline
правду нам высказал автор за что ему большое спасибо!
 
ЩелкопёрДата: Суббота, 12.08.2023, 08:03 | Сообщение # 707
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 319
Статус: Offline
и это всё о нас!

Среди нас есть люди, которое родились, в 50-60-х годах. Воспитывались в 60-х. Учились в 70-х. Женились и выходили замуж в 80-е годы. Работали в 80-90-е годы… а многие работают и по сей день…
Они меняли мировоззрение в 90-е. ‘Прозревали’ в 2000-х. Удивлялись в 2010-х годах. И не сдаются в 2020-х годах!!!

 Пережито почти СЕМЬ разных десятилетий... ДВА разных века... ДВА разных тысячелетия...
 Пройден путь от «междугороднего» телефона до видеозвонков в любую точку мира, от диафильмов и слайд-шоу до Youtube, от виниловых пластинок до онлайн-музыки, от рукописных писем до электронной почты, WhatsApp и социальный сетей
 От прослушивания игр по радио, просмотра черно-белого телевидения, а затем и телевидения высокой четкости. Когда-то они ходили в «Видеоклуб» и теперь смотрят Netflix.
 Они знали как напечатать фотокарточку, при них появились первые компы, перфокарты, дискеты, а теперь у них в руках гигабайты и терабайты на мобильных телефонах или iPad.
 Все детство они носили шорты, затем длинные брюки, оксфорды, шорты-бермуды или мини-юбки, макси-юбки, лосины, шаровары и т.д.
 Они ходили в валенках, ездили на роликовых коньках, трехколесных и двухколесных велосипедах, мопедах, бензиновых или дизельных автомобилях, а теперь ездят на гибридах или 100% электрических самокатах, велосипедах, моноколесах, скутерах и автомобилях.
 Они избежали инфантильного паралича, менингита, оспы, гриппа H1N1 и лихорадки западного Нила.
 Это поколение смело может назваться «бывшими пенсионерами», которые родились в    мире 50-60-х, у кого было аналоговое детство и цифровая взрослая жизнь. 
 Это поколение прожило и пережило больше, чем любое другое в истории человечества в каждом измерении жизни.
 Именно это поколение адаптировалось к любым ИЗМЕНЕНИЯМ...


 Аплодисменты всем представителям «особенного поколения», которое было и остаётся Уникальным, несмотря ни на что! 

Здоровья радости, удачи, добра и счастья!
 
ЗлаталинаДата: Вторник, 12.09.2023, 00:34 | Сообщение # 708
добрый друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 232
Статус: Offline
Не только потери у нас происходят. Есть и достижения. Все уже в курсе? Израиль вышел на первое место в мире по дороговизне жизни! (В заголовках – первое среди развитых стран, OECD, но они же - и самые дорогие, так что это абсолютное мировое первенство.)
Молодцы!

Мало кто обратил особое внимание на этот мировой рекорд, к которому мы не только все причастны, но и платим за него из собственного кармана буквально каждый день.
Потому что кто ж не знает – цены в Израиле очень высокие.
Все к этому привыкли, даже приезжие. Так у нас ещё и жарко, и шумно, и зимы приличной нет, и высокие расходы на оборону – такова здешняя специфика.

Но если с климатом и манерами ничего не поделать – природа, стихия, особенности места на карте и национального характера, то с ценами, оказывается, не всё так однозначно и ... не свыше предопределено.
В отличие от климата и бытового темперамента, цены, в которых нам удалось достичь мирового первенства, отнюдь не всегда были столь высоки.
Вот два графика, обнародованные в июне 2022 года в экономическом издании "Калькалист". Дам словесное описание для неместных, кому, может быть, трудно прочесть на иврите даже названия стран.
 

Так вот, в 2009-м уровень цен в Израиле примерно соответствовал среднему по OECD. Он был несколько выше, чем в Испании и США, но ниже (ещё раз - ниже!), чем в большинстве стран Европы, а также в Канаде и Японии.

Сравнение с теми же странами в 2021 году дает совершенно иную картину: цены в Израиле далеко обошли средний уровень по OECD и большинство государств Европы, США и Канаду. Дороже, чем у нас, было только в трёх европейских странах, известных своей дороговизной (Исландии, Швейцарии и Норвегии), но уровень доходов там, особенно зарплат, пенсий и социальных благ, с израильским просто несопоставим – небо и земля.
И вот сейчас, как выясняется, по дороговизне жизни мы обогнали и этих - самых богатеньких...
Шли, шли – и наконец превзошли! Что естественно – если начинать некий последовательный процесс и неукоснительно ему следовать, результаты неизбежно скажутся.
Для чего было затевать этот безобразный, бездарный, расточительный для большинства населения страны и позорный для государства процесс - объяснять долго и сложно.
А кого благодарить за него – легко и просто.
С 2009 года, когда цены в Израиле начали восхождение к невиданным высотам по сравнению с остальным миром, объективные условия нашей страны существенно не изменились: климат - тот же (глобальное потепление сказывается не только на нас, и на нас не больше, чем на других), географическое положение - тоже (как были фактически островным государством, на что принято пенять, так и остались), уровень оборонных расходов (вынужденно и традиционно высокий у нас) не претерпел значительных изменений, как и национальный характер.
Новое обстоятельство возникло только одно: именно в 2009 году вернулся к власти Биньямин Нетаниягу, сделал основной силой своего правительства религиозные партии и с опорой на них оставался на главном государственном посту бессменно, вплоть до зачётного 2021 года.
И за эти 12 лет сумел вывести Израиль в чемпионы (тогда ещё не абсолютные) по дороговизне.
Всякий, кто в состоянии сопоставить даты и результаты (а это отнюдь не бином Ньютона), легко увидит эту очевидную связь.
Ждать такого прозрения от ревностных бибистов, конечно, не следует. В их картине мира от Биби исходит только добро и благо, а всё зло – от его недоброжелателей и противников. Всякую логику и факты, которые могут противоречить этой картине, они игнорируют с негодованием и презрением.
Бибизм - вопрос веры, а не реальности.
Один из них, мой коллега и друг, к которому я отношусь с неизменным уважением, несмотря на наши политические расхождения, написал в торжествующем посте по поводу падения прежнего правительства, что результат закономерен: народ не мог больше терпеть такого взлёта дороговизны и террора, к которому привело это негодное левое правительство за полтора года своего существования. Тогда он, конечно, не мог знать, что тот "взлёт террора" по сравнению, например, с нынешним сойдет за мирное затишье, и сейчас у него не шевельнется не то что рука, даже мысль упрекнуть в сегодняшней террористической волне правительство Биби - Бен-Гвира – Смотрича и тем более как-то усомниться в той своей оценке. Но о том, что цены взлетели именно при Биби, он и в то время знал.
Только допустить не мог.Так что можно не сомневаться, что приверженцы секты "свидетелей Нетаниягу" и нынешнее первенство Израиля в чемпионате по дороговизне припишут прежнему правительству...
Чем они хуже сегодняшних министров, неизменно обвиняющих в провалах в своих отраслях своих предшественников на правительственных постах? Иван кивает на Петра – это не русское изобретение, русские в поговорке только имена.
Я не был большим поклонником прежнего правительства, которое принято называть правительством Беннета - Лапида. Никто не найдёт у меня и строчки восторгов по поводу него. Но нельзя отрицать, что именно оно инициировало программу по обузданию дороговизны, взявшись за реконструкцию и слом ключевых механизмов повышения цен.
Это были стратегические шаги, практический эффект которых не мог сказаться в течение полутора лет существования правительства перемен.
 Делали то, что не только не делали, но даже не помышляли все правительства Биби, при которых цены только росли все 12 лет.
Новое правительство Нетаниягу, придя к власти на пике дороговизны, занялось самой неотложной задачей – правовым переворотом под видом судебной реформы. До завершения её ещё далеко, но эффект уже сказывается. Падением инвестиций, бегством капитала, сокращением объёмов и деловой активности хайтека – локомотива экономики и основного источника налоговых поступлений, ростом государственных расходов на непроизводительные сферы, снижением профессионального уровня управления, ростом административного вмешательства во все сферы жизни...
Ни о каком ограничении монополий – основного механизма повышения цен – не может быть и речи.
Так что уже не так важно, кого объявят виновным в росте дороговизны. Важно, что наш мировой рекорд в этом чемпионате – не пройденный этап.
Мы продолжим ускоренное движение по этому негодному пути, пока будет оставаться у власти это негодное правительство. Нынешннее его мировое достижение – не последнее. Не стоит только забывать, что платим за него – мы.
А должны бы – они.

Владимир Бейдер
 
РыжикДата: Четверг, 14.09.2023, 04:16 | Сообщение # 709
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 299
Статус: Offline
УВЫ, всё так!
однако порядка нет и не предвидится при этом сборище глупцов и проходимцев, именующих себя "правительство"...
 
smilesДата: Четверг, 21.09.2023, 17:11 | Сообщение # 710
добрый друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 237
Статус: Offline
"ЧЕЛОВЕК КУЛЬТУРЕН НАСТОЛЬКО, НАСКОЛЬКО ОН СПОСОБЕН ПОНЯТЬ КОШКУ"
ДЖОРДЖ БЕРНАРД ШОУ

В 70 лет на вопрос:
— Как вы себя чувствуете? — убеждённый вегетарианец Джордж Бернард Шоу отвечал:
— Замечательно! Правда мне постоянно докучают врачи, утверждая, что без мяса я скоро загнусь!
В 90 по-прежнему бодрый писатель, отвечая на тот же вопрос, констатировал:
— Превосходно! Теперь меня никто не тревожит: все врачи, предрекавшие мою скорую смерть без мяса, уже умерли!..

***
Впрочем, на приглашение посетить торжественный вегетарианский обед Шоу отвечал отказом, объясняя: — Мысль о двух тысячах людей, одновременно грызущих сельдерей, приводит меня в ужас.
Не соглашался он и на использование его имени как примера того, сколь благотворные результаты даёт отказ от мясной пищи.
— Вегетарианцев миллионы, а Бернард Шоу — один, — отвечал он.

***
В 1898-м, когда Шоу лежал со сломанной ногой, друзья, знакомые и врачи наперебой убеждали его отказаться от вегетарианства — иначе, дескать, он погубит себя.
Его приятельница—миллионерша Шарлотта Пейн-Таунсенд, навестив своего эксцентричного друга, пришла в ужас и даже наняла доктора, чтобы он попробовал запугать драматурга.
— Если вы не будете есть английские бифштексы с кровью, попрощаетесь с ногой, — заявил нанятый Шарлоттой авторитетный эскулап.
— Лучше я потеряю ногу, чем съем кусок трупа, — отбивался Шоу. — Зато представьте, профессор, какую удивительную похоронную процессию мы с вами устроим. Никаких траурных экипажей, никаких скорбящих бездельников: стада быков, баранов, свиней и табуны домашней птицы, шествующие за катафалком! И передвижные аквариумы с живыми рыбками! И на всех тварях — белые бантики в память о скромном герое, который даже на пороге смерти отказывался есть своих братьев меньших!
— В таком случае, мистер Шоу, остаётся единственный выход, — возмущению Шарлотты не было предела. — Вам придётся переехать в мой дом, где я сама буду за вами ухаживать. Иначе вы не выздоровеете никогда.
— Должен вам заметить, что, к моему огромному сожалению, жизнь под одной крышей с одиноким мужчиной губительна для репутации зеленоглазых девиц. Даже когда им от роду сорок лет и они слывут социалистками. И хотя я не самый добропорядочный джентльмен, но всё же не позволю своей лучшей подруге уронить себя в глазах общества. Так что если вы действительно хотите водворить меня в ваш дом в лечебных целях, предварительно нам следует, как минимум, пожениться... 
Они поженились 1 июня 1898 года без церковного обряда и, вполне довольные друг другом, отбыли в Питфорд лечить ногу Джорджа. В первые же полгода супружеской жизни неугомонный муж Шарлотты успел сломать запястье, разбиться, упав с велосипеда, на котором он катался с одной здоровой ногой, растянуть сухожилие и вывихнуть лодыжку.
Между тем у себя на родине Шоу постепенно превращался в ходячую юмористическую энциклопедию. Его беспрерывно цитировали, он становился живым классиком.
И чувствовал себя всё более одиноким. Его жизнь вошла в ту фазу, когда круг общения становится иным не потому, что изменились симпатии и интересы, а потому, что те, кто ещё так недавно его составлял, покидали этот мир один за другим: умерли друзья Уильям Моррис и Уильям Арчер, с которыми Шоу связывала почти сорокалетняя дружба. Умерла сестра Люси.
Зимой 1935 года он подхватил грипп и, благополучно выздоровев, сетовал: «Не успел вовремя умереть? Пропустил психологический момент».

***
В 1925 году ему присудили Нобелевскую премию по литературе. Верный себе, Шоу заявил, что это всего лишь «знак благодарности за то облегчение, которое он доставил миру, ничего не напечатав в текущем году». Как и следовало ожидать, от денег он отказался...
Но, даже вооружённый своей хвалёной проницательностью, не в состоянии был предположить, что последует за его отказом.
Сотни писем с предложением отдать часть, как видно, не нужных ему денег различным имярекам, испытывающим по тем или иным причинам материальные затруднения, грудами скапливались в почтовом ящике Шоу.
«Альфреду Нобелю ещё можно простить изобретение динамита, — ехидничал по этому поводу седовласый ирландец. — Но только враг рода человеческого мог изобрести Нобелевскую премию».

***
После того, как Шарлотта, жена Бернарда Шоу, умерла, друзья беспокоились за него и постарались окружить заботой, но Шоу, казалось, вовсе не нуждался в этом. Он не изображал убитого горем супруга, откровенно признаваясь, что после «сорока годков любви и преданности» свобода может оказаться совсем недурным приобретением.
Отказавшись от предложения леди Астор пожить у неё в Кливдене, благодушно заметил: «Вы же хотите, чтобы я пожил в покое. А у вас там будет, по крайней мере, человек тридцать, по большей части женщины. Что ни говори, а сейчас в Англии вряд ли найдёшь лучшего жениха, чем я. Нет, уж лучше посижу дома».

***
Поздней осенью сорок третьего года высокого седобородого старика в светлом пальто частенько видели бродившим по лондонским улицам. Вернувшись в Эйот, он завёл себе огромного персидского кота, который ходил за ним по пятам и спал у него на коленях. На вопрос друзей, не скучает ли он в одиночестве, Джордж отвечал: «Я скучаю только по себе. По тому, каким я был».


Сообщение отредактировал smiles - Четверг, 21.09.2023, 17:16
 
БродяжкаДата: Вторник, 03.10.2023, 22:14 | Сообщение # 711
настоящий друг
Группа: Друзья
Сообщений: 714
Статус: Offline
Среди многочисленных биографий есть мало тех, где орден Ленина соседствует с престижной наградой «Грэмми». Но когда читаешь о скрипаче, то именно этот факт бросается в глаза, так как Давид Ойстрах дважды был награждён каждой из них.

Ему посвящали свои произведения Дмитрий Шостакович и Арам Хачатурян. Королева Бельгии Елизавета гордилась своим знакомством с «царём Давидом».
Известный во всём мире скрипач родился в Одессе 30 сентября 1908 года и получил имя в честь своего деда Дувида Мошковича Ойстраха, который был купцом, владеющим пекарней и официально состоявшим во второй купеческой гильдии...


************

Его все называли не иначе как «царь Давид»

Чтобы понять, почему, достаточно хоть раз услышать, как он играл на скрипке...

Когда-то я гуляла по улочкам Одессы, пытаясь представить город детства своего отца. Он ходил по тем же дворам, что и маленький Додик Ойстрах, слушал уличных музыкантов, он так же, с почтением затихал в знаменитом Одесском оперном театре, вот только в частной музыкальной школе Петра Столярского не учился. А у Давида, кажется, другого пути и не было: мама Изабелла 30 лет служила в хоре театра, и сын с четырёх лет сидел в оркестре и знал все оперы наизусть.
Его отец, скромный служащий Фишель Давидович, неплохо играл на мандолине и скрипке и тоже любил музыку.
«Мне казалось, что нет и не может быть большего счастья, чем ходить по дворам со скрипкой, – писал в своих воспоминаниях Давид Ойстрах. – Никто не знал, как я завидовал скрипачам, трубачам, гармонистам, даже шарманщикам, часто навещавшим одесские дворы. Иногда я становился со своей игрушечной скрипкой посреди двора, клал перед собой какие-нибудь ноты.
В нотах я тогда ничего не понимал, но для виду смотрел в них. Окружённый малышами, я старательно пиликал. Звуки, извлекаемые из канареечно-жёлтого инструмента, казались мне божественными. Это было так увлекательно, что когда уже в пятилетнем возрасте я получил наконец в руки настоящую скрипку-“восьмушку” и начал учиться, занятия целиком поглотили меня».
Жизнь гениального музыканта совпадает с величайшими историческими катаклизмами – впрочем, как и жизнь любого человека, родившегося в начале XX века. Даже во время Первой мировой войны и революции одесская школа Столярского работала бесперебойно: восторженный учитель разучивал с учениками Марсельезу...




П.С. Столярский и одесские вундеркинды (рядом с ним Додик Ойстрах)
Символичное совпадение - когда Додик извлёк первые звуки на своей “восьмушке”, при содействии С. Рахманинова была открыта Одесская консерватория.
И хотя вундеркиндом Давид не был, уже в 1925 году состоялся первый сольный концерт юного скрипача. Впереди было 50 лет головокружительных, звёздных выступлений.
Вскоре он выступил в Киеве с оркестром знаменитого Александра Глазунова, потом дебютировал в Ленинграде и поселился в Москве со своей женой Тамарой, с которой познакомился ещё в Одессе. Пианистка по образованию, она полностью откажется от карьеры ради семьи: супруги счастливо проживут вместе 45 лет и вырастят талантливого сына Игоря, впоследствии также ставшего известным скрипачом и

дирижёром.

В Москве Ойстрах выступал с сольными концертами, преподавал и со страстью занимался игрой в шахматы. Его постоянным партнёром был Сергей Прокофьев. Многим запомнился матч между Ойстрахом и Прокофьевым в 1937 году на приз Клуба мастеров искусств. Позднее Ойстрах вспоминал, что «за партиями следовали бессонные ночи, каждый волновался так, будто дело шло о завоевании первенства мира».
А однажды, как вспоминал шахматист Марк Тайманов, выиграв у него партию в блиц, Ойстрах смешал фигуры и, улыбаясь, заявил: «Ну всё, Маркуша, на этом мы завершаем наш марафон. Я хочу сохранить приятные воспоминания о наших встречах».
Его отличали знаменитый одесский юмор и одесская же любовь к жизни. Хотя век шёл «путём своим железным», и не попасть в его жернова можно было, только обладая огромным везением. И оно у Ойстраха было. Музыкант был обласкан властью, хотя и его не минули приступы государственного антисемитизма с их непредсказуемыми последствиями.
По воспоминаниям сына, в страшные 30-е он всегда держал дома чемоданчик с одеждой – как и все, на всякий случай. Почти все жильцы его московского дома были арестованы. От этого вечного страха не спасало и то, что в 1943 году он был удостоен Сталинской премии. Он победил на конкурсе в Брюсселе, начал ездить с концертами по Европе...
Интересны воспоминания очевидцев: «Странно видеть волнение Ойстраха (перед конкурсом в Варшаве). Он не знал себе цены, он не догадывался даже, что играл на голову выше, зрелее других конкурсантов»...
Во время Великой Отечественной войны Ойстрах остался в Москве и в 1943 году летал в Ленинград выступать в ледяном зале филармонии. Позже он вспоминал: «Несмотря ни на что, публика, не снимавшая пальто из-за холода, переполнила зал филармонии. Я играл Канцонетту из концерта Чайковского, когда зазвучала сирена воздушной

тревоги. Никто даже не встал. И я доиграл концерт до конца».Но в 1950-е годы на фестивалях его всё-таки стали заменять музыкантами с русскими фамилиями. Для поездки на конкурс в Лондон, например, выбрали скрипача Игоря Безродного. В Лондоне Безродный сыграл неважно, выступление сочли провалом, тем не менее на следующем конкурсе во Франции Безродный вновь заменил Ойстраха и вновь безуспешно. В то время активно шло следствие по делу Еврейского Антифашистского Комитета, возможно, с этим было связано желание власти видеть русские фамилии на фестивалях в Европе. Правда, манёвр не удался - Сталину было важно реноме советского искусства. И не менее существенным, конечно, был приток валюты, которая шла в казну. Известно, что на письме с приглашением на очередной международный фестиваль он наложил резолюцию «Послать. Обеспечить победу». И это, возможно, спасло Ойстраха.

В 50-е годы на сцену вместе с отцом стал выходить сын Игорь. Потом они многие годы концертировали вместе, но в конце 60-х короткая оттепель в стране сменилась заморозками. Как рассказывает Игорь Ойстрах, 67-й год изначально выдался не самым радостным: шестидесятилетие великого скрипача было проигнорировано властью, и не случайно: дело в том, что после окончания в Израиле Шестидневной войны в СССР вновь подняли голову антисемиты всех мастей. ­Теперь они боролись с международным сионизмом...
Во время гастролей по США Давиду Ойстраху сообщили, что он должен поставить подпись под документом, осуждающим правительство Израиля. Ойстрах, по свидетельству сына, отказался

подписать это коллективное письмо.

А через месяц началась детективная история, известная всему миру. «27 октября 1968 года, во время гастролей отца в Италии, была взломана и ограблена московская квартира родителей, – рассказывает Игорь Ойстрах.­­­– Оттуда исчезли деньги в различных валютах, драгоценности, в том числе подаренный Ататюрком (первый президент Турции.) золотой портсигар, шахматы с золотыми и серебряными фигурами – подарок королевы Елизаветы Бельгийской, символический ключ от Иерусалима (в Израиль Ойстрах часто приезжал с концертами.), ордена, фотоаппараты и часы.
Ещё – концертные дневники, почетные дипломы, фотографии знаменитых музыкантов с дарственными надписями, новейшая звукозаписывающая техника и тщательно собранные по всему миру грамзаписи. Нетронутыми остались, к счастью, лишь бесценные скрипки
»...

Впоследствии грабителей быстро нашли и наказали, однако «осадок остался».

Эта история вдохновила писателей Вайнеров на детектив «Свидание с Минотавром», где гвоздём сюжета стала кража скрипки Страдивари. Но история на этом не закончилась, потому что скрипки Страдивари у Ойстраха действительно были.
Одну из них, изготовленную в 1671 году, подарила музыканту королева Бельгии Елизавета, его друг и героиня его элегических воспоминаний: «Мы жили в одной гостинице в горах. Она приходила ко мне в номер в девять утра, когда я был еще в пижаме и не брит, садилась на край кровати и слушала, как я занимаюсь. Она была необыкновенна, как весенний цветок. Ей исполнилось тогда 85».
Потом драгоценная миниатюрная скрипка попала в московский музей, откуда и была украдена по сценарию, подсказанному Вайнерами. Это произошло в 1996 году, событие изобиловало массой версий и домыслов, а скрипка позже была найдена в Абхазии в заброшенном доме.
Подельников арестовали, они намекали на политический заказ во время президентской кампании...

Ойстрах воспитал созвездие замечательных скрипачей, причём создал уникальную систему преподавания. В своей работе он относился к ученику не с позиций своего «я», а с позиций «я» ученика, помогая ему изучить самого себя. Это требовало огромного напряжения. «Я порой должен “влезть” в ученика, – говорил Ойстрах, – попытаться играть его руками, думать его головой, ошибаться так, как он. Лишь тогда начинаешь по-настоящему понимать его трудности и его возможности».



Ученица Ойстраха Нина Бейлина часто бывала в его доме в Пярну (там супруги проводили лето). «Обычно мы ходили гулять. Однако я хитрила, приходила раньше и подслушивала, как он работал. Моё преклонение перед ним тогда возросло во много раз. Я слышала, как этот Царь, когда ему было уже за 50 лет, менял вибрацию. Я слышала, как он это делал!
В другой раз он менял систему переходов глиссандо. А когда мы с ним гуляли, он однажды признался, что хотел бы уничтожить все свои прежние пластинки. «У меня стали другие уши, – сказал он, – я по-другому слышу и хотел бы всё изменить».


На последние гастроли в Голландию осенью 1974 года супруги Ойстрах отправились, как всегда, вместе. День 24 октября начался совершенно обычно. Прохладное осеннее утро в Амстердаме, неспешный завтрак. Потом Ойстрах вышел за утренними газетами: он хотел узнать, как закончилась очередная партия шахматного матча между Карповым и Корчным. Вечером он отыграл концерт, а утром следующего дня не проснулся – умер от сердечного приступа во сне...
С тех пор прошло почти 50 лет, а музыка его по-прежнему слышна во многих странах на всех континентах. Яркий и теплый звук, одинаково виртуозно передающий и классику, и произведения авторов второй половины XX века.


Алла Борисова

***********

Во Всемирный клуб одесситов международный мастер по шахматам Сергей Ткаченко передал редкую фотографию, на которой Давид Ойстрах играет в шахматы со вторым чемпионом мира Эммануилом Ласкером



Д. Ойстрах - крайний справа, Э. Ласкер - третий слева.
Центральный дом работников искусств, 1937 г.
 
несогласныйДата: Понедельник, 09.10.2023, 01:08 | Сообщение # 712
добрый друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 168
Статус: Offline
«На долю Сен-Санса, — писал Ромен Роллан, — выпала весьма редкая честь — увидеть себя в положении классика ещё при жизни».

А начиналась его жизнь не хуже, чем у Моцарта: родившись в 1835 году в семье «страстных музыкантов», Камиль в шесть уже сочинял, а в десять играл в концертных залах Парижа, исполняя все сонаты Бетховена. Далее Сен-Санс, «проникнутый Бахом и Генделем», с истинно французской лёгкостью и изяществом освоил премудрости музыкальной и других наук.
Знаменитый пианист, органист (по мнению Листа, крупнейший в мире), дирижёр, композитор, освоивший все возможные стили и жанры (от мессы до комической оперы), критик, исследователь музыки и театра, учёный-любитель, поэт, педагог — это все он, Камиль Сен-Санс, ему интересно попробовать всё.
«Муки творчества» — это не о нём. Он за всё берется «с одинаковым здравым смыслом и неоспоримой лёгкостью» и утверждает: «Я создаю музыку, как яблоня рождает яблоки».
Даже серьёзные библейские сюжеты в его музыке приобретают изящество, опера «Самсон и Далила» тому подтверждение: завораживающая красотой музыка по сей день не сходит с оперных подмостков...
Ему было легко творить, но жизнь не уставала подбрасывать новые «темы для размышлений».
По-разному в разное время относилась к нему публика (а он старался не зависеть от её мнения), драматично складывалась личная жизнь. Сен-Санс во всём придерживался любимого правила: «избегать всякого преувеличения, сохранять невредимым своё интеллектуальное здоровье».
«Он свободен от любой системы», — говорил о нём Гуно, а Роллан продолжал: «…быть может — слишком свободен. Порой кажется, будто он не знает, что делать со своей свободой».

Многочисленные путешествия, бурная деятельность не давали ответа, а чаще приносили лишь «горькое чувство тщеты всего земного… болезненную усталость» (Роллан). Но что никогда не оставляло француза Сен-Санса, так это улыбка, «вольтеровская ирония» по отношению ко всему (даже к уходу из жизни, вспомним его знаменитую «Пляску смерти»).
В непростом для него 1886 году Камиль Сен-Санс написал «Карнавал животных».
Интересно, что эта «зоологическая фантазия» не всегда упоминается в серьёзных учебниках по музыке, да и сам Сен-Санс не горел желанием её издавать, кроме разве что «Лебедя»...
Ведь «Карнавал» — произведение юмористическое, даже пародия. А вот на что или на кого? Сен-Санс не столько рассказывает о животных, сколько подмечает разные человеческие типажи, причём остроумно и весьма узнаваемо!
Вот «Королевский марш льва» — торжественный выход царя зверей. Ах, как он любуется собой и своей внушительной поступью, оглашая окрестности грозным рычанием («рычит» фортепиано)!
А вот «Черепахи». Как вы думаете, в каком темпе эта пьеса? Конечно, в очень медленном. Причём за основу взята мелодия… канкана из оперы «Орфей в аду» Оффенбаха, только в несколько раз медленнее.
А в пьесе «Слоны» тяжеловесно звучит «Вальс сильфов» Берлиоза.
Вот «Кенгуру». Кто бы мог подумать, что фортепиано может так «прыгать»!
А в «Аквариуме» в звуках флейты, струнных слышатся переливы воды, изящные движения рыбок.
«Персонаж с длинными ушами» — это именно тот, о ком вы подумали: крики «иа» забавно переданы «взвизгивающими» скрипками.
И наконец, «Лебедь». Единственная часть, лишённая иронии. Песнь виолончели как мгновение ностальгии по сияющей синеве неба, по полёту белоснежных крыльев, по самой Красоте.
Включите эту музыку маленьким детям, вы увидите всё это в их глазах, увидите, как они станут махать своими «крылышками» в искреннем желании взлететь над землёй, а потом долго будут рисовать только лебедей...
Камиль Сен-Санс творил легко, наверное, потому, что он всегда был «слишком ребёнок», как писал о нём Шарль Гуно. При всей своей учёности он мечтал создавать музыку, «проникающую в душу и разливающуюся там по всем закоулкам», и ему это удавалось.

«В современном искусстве, нервном и беспокойном, его музыка поражает своей безмятежностью, своими спокойными гармониями… своей кристальной чистотой… Он вносит в нашу тревожную жизнь немножко света и мягкости былых дней».
Ромен Роллан

==============

Камиль Сен-Санс – одна из самых значимых и выдающихся фигур музыкального искусства Франции второй половины XIX века. Это был человек с великолепным образованием, который не только стал выдающимся пианистом, органистом и композитором, но и создал свою музыкальную академию, став учителем для Габриэля Форе и многих других талантливых музыкантов и оставив после себя множество гениальных произведений, среди которых особую популярность приобрели сюита «Карнавал животных», симфоническая поэма «Пляска смерти» и «Интродукция и Рондо каприччиозо» для скрипки с оркестром.

Отец Сен-Санса родился в Нормандии, мать – в Шампани. Дедушка музыканта, Жан-Батист-Никола Сен-Санс занимался земледелием и руководил деревней Румениль-Бутей. Все его дети, кроме двух сыновей Камиля и Виктора, пошли по стопам отца и стали земледельцами. Камиль стал служить в церкви, а Виктор устроился в канцелярию.
Несмотря на болезненность, Виктор быстро достиг успеха в карьере и занял высокий пост, а в 1834 году женился на мадмуазель Клеманс Коллен,  её воспитывали тётя с дядей, вместе с которыми она и переехала в Париж.
Сыграв свадьбу, молодожёны стали жить вместе с родителями Клеманс, вскоре женщина родила сына, который в будущем станет гениальнейшим музыкантом и композитором. Мальчика назвали двойным именем – Шарль-Камиль (в честь умершего дяди Камиля и двоюродной бабушки Шарлотты, которая стала для него второй мамой).
После крещения малыша семью настигла беда — из-за сильной чахотки умирает Виктор, не дожив даже до 40 лет. Ребёнок остался на воспитании молодой матери и двоюродной бабушки.
Детство будущего композитора заслуживает особого внимания: с одной стороны, ребёнок потерял почти всех родных, с другой стороны, две женщины окружили мальчика невероятной заботой и вниманием. Без сомнения, именно этот фактор сделал его детство по-настоящему счастливым и сформировал его спокойный и добрый характер.
Мать Сен-Санса рисовала картины акварелью и с ранних лет приучала сына к творчеству и красоте. Бабушка Шарлотта тоже была творческим человеком, замечательно владела фортепиано, и музыкально развивала своего одарённого внука.
У Камиля было слабое здоровье, и доктора рекомендовали отправить мальчика жить в сельскую местность, для поддержания здоровья... 
Вернувшись в Париж, мальчик до 12 лет каждый год уезжал на каникулы в Васси (родина его матери). Именно там Сен-Санс научился слушать звуки природы и любовался красочными пейзажами окрестностей.
Камиль с ранних лет интересовался различными музыкальными звуками и красивыми мелодиями. Став взрослым, он часто вспоминал, как вслушивался в каждый «шумок» и даже заставлял скрипеть старые двери, чтобы слушать их звук. Сен-Санс очень любил шум огромного чайника, который ставили каждый день на огонь. Юный музыкант садился около него и с нетерпением ждал, когда чайник начнет «петь» с каждой минутой всё громче и громче, пока вода полностью не закипит...
Именно так формировался музыкальный слух будущего композитора – он обладал необычайной внимательностью к интонациям жизни.
В 1853 году талантливый молодой человек окончил консерваторию и получил работу органиста в старом храме Сен-Мерри в Париже. Прихожан в церкви было около 26000 человек. За год в священном месте проходило примерно 200 свадеб, на которых оплачивалось музыкальное сопровождение.
Также взималась плата за работу органиста на похоронных церемониях, поэтому вместе с небольшой стипендией Сен-Сансу удавалось зарабатывать достойное денежное вознаграждение.
Тогда у молодого музыканта было много свободного времени, которое он тратил с пользой для себя: он играл на пианино, пробовал себя в качестве композитора и в 1853-м написал свою первую Симфонию Es-dur, где присутствовали военные фанфары и обширная духовая ударная группа, что полностью отожествляло настроение публики того времени. Именно тогда к власти пришёл Наполеон III...
За свою симфонию композитор получил первую награду от Общества Святой Цецилии. Великие композиторы той эпохи Россини, Берлиоз и Лист, а также популярная исполнительница Полина Виардо высоко оценили талант молодого музыканта и поддержали его творческие идеи.
Сен-Санс долгое время считался настоящим консерватором в музыке, однако, у него  всегда была собственная точка зрения на этот счёт.
В 1861 году Сен-Санс стал преподавать в музыкальной школе в столице Франции, где готовил профессиональных музыкантов для работы во французских церквях. Когда основатель школы Луи Нидермайер умер весной 1861 года, Камиль занял его должность профессора по фортепиано. Коллеги-консерваторы были сильно удивлены, когда узнали, что преподаватель включает в учебный процесс уроки по современной музыке.
Самый талантливый ученик Сен-Санса – Габриэль Форе рассказывал, что его учитель открыл для него современные произведения, которых он никогда не слышал из-за традиционной учебной программы. Форе признавался, что привязался к Камилю, как к родному отцу, испытывал по отношению к нему настоящее восхищение и всю жизнь благодарил своего учителя за его бесценные уроки...
Известный французский органист Шарль Видор говорил, что от органной игры Сен-Санса пришли бы в восторг и Бах, и Моцарт, и Мендельсон.
Музыкант достиг такой вершины мастерства, что исполнение на органе написанной пьесы ничем не отличалось от импровизированной. Сен-Санс гениально играл прелюдии, фуги, фантазии...
Личная жизнь композитора, в отличие от творческой, сложилась крайне неудачно.
В 40 лет он взял в жёны сестру своей ученицы — Марию Трюффо, которой было всего 19.
В браке родилось двое детей, но у Сен-Санса не было времени, чтобы полноценно заниматься их воспитанием...
В начале совместной жизни с Марией он написал оперу «Самсон и Далила», фортепьянный концерт №4, ораторию «Потоп», сюиту для оркестра, успев съездить с концертом в Россию, пожить в Швейцарии, и вернулся только в 1878 году.
Когда Камиль приехал домой, его ждала ужасная новость – его двухгодовалый сын Андре погиб, упав с 4 этажа. Через полтора месяца от неизвестной хвори скончался и его второй ребёнок.
Через 3 года после трагедии их семья окончательно распалась...

Последние годы жизни музыкант постоянно гастролировал, выступая в качестве пианиста и дирижёра по всему миру.  Летом 1921-го он в последний раз поднялся на сцену...
Композитор прожил почти до 90 лет – в Алжире его настиг инфаркт.
Тело Сен-Санса перевезли на кладбище де Монпарнас...


Сообщение отредактировал несогласный - Понедельник, 09.10.2023, 01:28
 
papyuraДата: Вторник, 17.10.2023, 14:53 | Сообщение # 713
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1554
Статус: Offline
https://kontinentusa.com/kakih-p....zhivyih

материал прислал только что наш друг из Австралии Леонид Шварцман... он же - по совместительству - бельчанин
 
ЗлаталинаДата: Четверг, 19.10.2023, 08:57 | Сообщение # 714
добрый друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 232
Статус: Offline
Кто на свете всех честней, справедливей и добрей?

Прошлой осенью мир облетела новость: Финляндия – страна самых честных людей. Представлять страну в столь ответственном конкурсе выпало на долю Хельсинки. Столица великолепно прошла тест на «бумажник с деньгами», возглавив рейтинг самых честных городов мира.
Суть эксперимента, проведённого по заказу Reader’s Digest, проста: 192 кошелька с семейными фотографиями, контактными данными и наличностью, эквивалентной 30 фунтам стерлингов (50 долларов) были разбросаны по 16 крупным городам мира, выбранным согласно результатам предварительных испытаний.
Содержимое кошелька, его цвет и материал тоже были психологически продуманы – серьёзный научный эксперимент!
Итак, по 12 кошельков были классическим образом оставлены на видных местах в каждом из городов...
В результате выяснилось, что уровень возвращения бумажников, а значит, и честность, никак не зависит от пола, возраста, социального положения или благосостояния горожан.
В «богатом» Хельсинки вернули 11 из 12 «потерянных» бумажников, а на 2-м месте оказался «нищий» индийский Мумбаи (9 кошельков), и это притом, что эквивалент денег в кошельке при переводе в индийские рупии открывал нашедшему широчайшие перспективы.
В финансово-элитарном Цюрихе было возвращено лишь 4 находки, а в Лиссабоне – всего одна, парой из Голландии...


Почему финны возвращали бумажник?
«Меня с детства учили быть честным», «Вернуть найденное – мой долг», «Как не вернуть? Ведь кто-то огорчён!».
Особые качества финской нации ещё в далекое время отмечал Александр I, «волею произволения призванный управлять честным и добрым финским народом».

Широкий формат финской честности
Финская честность – широкоформатная, как фильм на большом экране: люди, культура общения, взаимоотношения, городские и общественные организации – весь сюжет финской жизни построен на честности. И в самом её начале, словно в мудром Писании, было слово.

Честное слово
«Поверь мне на слово» – совершенно лишняя для финна оговорка. Именно так здесь и верят.
Брак заключают без регистрации, по принципу «мы огласили себя мужем и женой», со всеми вытекающими юридическими последствиями. Полную законную силу имеют трудовые контракты, выраженные в устной форме.
А финский бизнес всерьёз относится ко всему обещанному на переговорах, пусть и не закреплённому на бумаге: предварительные договоры и договоры о намерениях – настоящие «рабочие документы».
Можно, сославшись на болезнь, сообщить об этом на работу и без бюллетеня пропустить 2 дня. Даже если была пропущена неделя, больничный лист попросят только в случае злоупотреблений. Странно заподозрить сотрудника во лжи, а тому, в свою очередь, странно говорить такую ложь.
Настоящим шоком для финского общества стало пару лет назад «дело врачей». Оказалось, что в стране работают десятки медиков с поддельными дипломами – выходцев из стран постсоветского пространства, где «липовая» накладная, печать, справка или диплом – обычная практика.
В Финляндии не то, что к печатям, к словам относятся бережно.
Пустых обещаний не дают, а абстрактное предложение воспринимают всерьёз. Так, финский муж, услышав от русской супруги в разговоре с друзьями, «да, да мы к вам непременно заглянем как-нибудь в выходные», в следующие же выходные будет собираться в гости, с удивлением вопрошая: «Как не идём? Мы же обещали! Мы что, солгали?»...
Крайне трудно убедить финна в том, что это не ложь, это «вежливость», ни к чему не обязывающая.
У финнов таких лживо-вежливых выражений нет. Финскую честность и прямоту можно почувствовать в спокойно сказанной принародно фразе: «Я в туалет, сейчас вернусь», а не «пойду, попудрю носик». Если кому-то и нужны словесные шарады, то точно не финнам.

Быть, а не казаться
Им также совершенно не понятно стремление выглядеть лучше, богаче, моложе, чем ты есть. Они пытаются понять, где неправда, когда иностранцы, одетые в натуральные шубы и золото, рассказывают, какие низкие в их стране зарплаты, или когда скромный консультант «по тарелочкам» покупает шикарную иномарку. Они удивлены желанием русских женщин обмануть свой возраст. Зачем? Будьте честны с собой и с окружающими: следите за здоровьем, ухаживайте за телом, но не приукрашивайте себя.
«Не принимай кость за мясо, баранью голову – за пареную репу» − гласит финская пословица.
Здесь любят, дружат и выбирают сотрудников, исключительно по внутренним качествам, которые раскроются очень быстро. Потому и не имеет смысла «пускать пыль в глаза».

Учиться надо честно, или честно не учиться
Нет смысла обманывать и в финском колледже, вузе и даже в школе. Никто не даст другому списать, никто не пользуется шпаргалками. А если человеку другой культуры придёт в голову этим заняться, не стоит обижаться на финских учеников, немедленно «сдавших» умника. Впрочем, вся система обучения построена так, чтобы не провоцировать людей на нечестность: если ребёнок не справляется с заданием, ему дают уровень легче, и так до того уровня, на котором он сможет выполнять задание сам.
За пропуски занятий тоже никто не наказывает. На вопрос преподавателя, почему ты пропустил два занятия, студент может честно ответить, что ходил на вечеринки, потому не мог встать рано.
В финской школе не меряются знаниями, важно лишь желание трудиться и умение делать это самостоятельно.
Поэтому успехи и неудачи у каждого юного финна свои. А честность у всех общая.

Честная работа – один за всех и все за одного
Если несчастному финну доведётся попасть в русский рабочий коллектив, он будет сражён наповал лживой круговой порукой: «Маша, прикрой, мне надо на рынок сбегать». «Вася, пошли в бар, посидим, я у начальника отпросился в головной офис».
У финнов совсем другая коллективная порука, называется она «работа в команде». У каждого – лишь часть общего поручения. Чтобы работа коллектива не пошла насмарку, все вынуждены вносить свою лепту честно, не отлынивая. Получается, и на работе лжи негде разгуляться.

«Говорят, в Москве кур доят» – честность финских СМИ
Журналист – очень уважаемая в стране профессия. В Финляндии нет ни «жёлтой прессы», ни «чёрного пиара». Слухи, выдумки, «газетные утки», преднамеренные скандалы и прочую чепуху финны читать не станут. Всем важны честные факты и разносторонние мнения. Вес печатного слова огромен. Финны ни на минуту не подвергают его сомнениям. Впрочем, и СМИ скорее опубликуют пустую страницу, чем недоказанную информацию.

Заплати налог и спи спокойно
Всем известно как честно соблюдают финны правила поведения, и уж тем более, законы.  Конечно, большую поддержку в том оказывает государство, честно наказывая непослушников. Штрафы в стране тоже честные – нет фиксированной ставки, они зависят от дохода. Кто много зарабатывает, тот много тратит.
Оплата налогов – отдельная тема. Финны, используя опыт родственных эстонцев, пару лет назад наконец-то научились уклоняться от некоторых платежей. Поняв «хитрости» умом, они отказываются принимать их душой и сердцем. Ведь они обманывают и обкрадывают собственную страну! Значит и своих детей, своих родителей, себя, в конце концов. Честное финское государство полученные налоги вернёт обратно в виде пособий и социальных гарантий для детей, пожилых, молодых и, в целом, направленных на благо страны.
У тех, кто соблазнился «заныкать» кусочек налогов, к мукам совести прибавляется и страх разоблачения, потому что все вокруг финны такого же мнения, а значит, карательный выстрел налоговой полиции, выпущенный недрогнувшей рукой ближайшего коллеги или подчинённого, настигнет горе-бизнесмена очень скоро.
В общем, «другого обманешь на время, себя – навсегда», – приговаривают финны, гордясь своими налогами. Ведь это лучший показатель успешности, твоей личной и твоего дела.

Тюрьма «на доверии»
Здесь даже тюрьмы «держатся на честном слове». Нет решеток, колючей проволоки,  электрического тока, а заключенных отпускают в любом направлении, например, в гости домой, снабдив электронным брелоком, который подобает носить в кармане. Напрашивается вопрос: можно же его оставить в куртке, а самому продолжить путь в костюме? Можно, только зачем? Финны и здесь лишены необходимости обманывать...

Почему финское значит лучшее
Всем знакомо: финны выбирают финское. Патриотизм, конечно, присутствует, но на последнем месте. Прежде всего, они выбирают своё, потому что уверены – их не обманут. И если стоит знак финского качества, это действительно качественно. Действительно экологично, если об этом уведомил финский поставщик. Они верят, что местные производители честно сообщают состав продуктов и ничего не скрывают от проверяющих инстанций, которых, например, в финской пищевой промышленности насчитывается 12 (в России – 4).
И, конечно же, финны верят, что надлежащие органы очень честно проверяют и не берут взяток.

«Рука руку не моет»
Взяток здесь действительно не берут. И не дают.
Ни деньгами, ни борзыми щенками финны исторически никогда не соблазнялись.
А чтобы с течением времени не произошло пагубного воздействия других культур на доверчивый финский характер, в стране выстроена особая антикоррупционная система устройства государства, которая вынуждает чиновников быть честными.
Честности ради надо признать: за последние 20 лет случилось 3-4 скандала с людьми публичными...

Как положено друзьям – все мы делим пополам
Но, пожалуй, самыми честными у финнов остаются личные отношения, мужчина и женщина хранят семью, только если вместе хорошо. Юридическое оформление брака бессмысленно – дети, рожденные в браке или вне его, одинаково любимы финскими папами, а делить имущество при разводе пара будет тоже по-честному – пополам.
Из соображений честности в Финляндии принято платить за себя: будь то ужин на двоих, или вечеринка в честь дня рождения.
Нам кажется – странно и некрасиво пригласить женщину в ресторан и поделить счёт, или позвать на именины, где гости платят за себя.
А финнам важно, что так исключается всякого рода «халява» в отношениях: «Тебе нравится Олав? Нет, мне нравится его платежеспособность». Или: «Минна дура, но готовит много, хорошо, схожу в гости, хоть наемся на весь день».
Друзья здесь ценятся не за дары и пиры, не за связи и способность оплачивать твои счета, а исключительно за душевные качества. Дружба у финнов честнее, она не построена на принципе: ты – мне, я – тебе.

Ты мне друг, но истина дороже!
Русские туристы не раз сталкивались с «противным финским характером» на трассе: стоит только выбросить за окошко какую-нибудь мелочь, как проезжающая мимо машина укоризненно мигнет фарой. А вскоре и полиция подоспеет с информацией о том, что на таком-то километре вы позволили себе что-то лишнее. И ведь странно, полиция верит на слово проехавшему мимо финну, но не верит вам. Обидно.
Думаете, это от дурного отношения к туристам? Совсем нет.
Точно так же полиция накажет и соотечественника, а финн точно также сообщит о своём собственном соседе. Нет, не «заложит», а проявит бдительность. И благодаря такой народной бдительности половина правонарушений в стране раскрывается и предотвращается.

А как вам, например, такая честность? -
 Пастор финской церкви ехал на службу с постоянным прихожанином, полицейским. Боясь опоздать, пастор превысил скорость, на что тут же прозвучало: «Ещё немного – и я вас оштрафую».

Честная религия
Честность лютеранства начинается с самого крещения. Оно происходит по желанию, обдуманно, в 15 лет. Смысл лютеранской веры в честности человека перед собой. Верующие финны свободно спорят с пастором на тему: существует ли Бог, рай, воскресение из мёртвых.
Казалось бы, все христиане твёрдо знают ответ. А вот финны считают – у каждого верующего ответ свой. Бог в человека верит, но право и свобода самого человека этот дар отвергнуть. И Всевышний из-за этого любить человека меньше не станет.
Получается, для финна, чтобы не стать грешником, не столько вера в Бога важна, сколько быть честным, добрым и трудолюбивым.

Трудись честно, сынок
Труд – главное мерило праведной жизни финна. С точки зрения лютеранства, работа – это и есть служение Богу.
Лютеране не подают милостыню. Логика проста: все должны трудиться. Тем же, кто действительно не может работать, люди помогают, только иначе – своим честным трудом.
С которого честно оплачиваются налоги, которые государство честно тратит на своих граждан, в первую очередь – на нуждающихся...
Государство намеренно лишило финнов других источников дохода, оставив тот, что вынуждает трудиться – ежемесячную зарплату. Сдача в аренду недвижимости, игры на бирже, перепродажа вещей, машин и квартир в Финляндии полностью лишены смысла.
Да, финны признают, что честный труд не ведёт к богатству. Однако в их стране он точно гарантирует достойное материальное обеспечение, уважение детей и мир в душе.
А что ещё надо честному человеку?

Воровство
В финских городках до сих пор можно найти ключ от дома под ковриком, окно – открытым, велосипед – не пристегнутым, машину – не запертой.
Сигнализацию в квартиры и дома здесь никто не ставит, видеонаблюдения нет даже в домах миллионеров, никто не отгораживается железными дверями, решёток на окнах нет даже в тюрьмах! Запасной ключ от жилища в многоквартирных домах имеется у управляющей компании, работники которой, кстати, заходят во время отсутствия жильцов, для разного рода проверок общедомового имущества, типа вентиляции.
И ещё ни разу ни у кого после этого бриллианты не пропали.
Финские магазины – рай для воришек: ни охранников, ни видеокамер в примерочных, ни запрета на вход в магазин со своими сумками.
В Финляндии сильны старые традиции презрения к тому, кто берёт чужое. Традиции подкреплены религией. Лютеранство учит чужого не брать, в Бога ты можешь не верить, а вот быть честным – обязан.
Воровство финны не делят на материальное и нематериальное.
Потому авторское право в стране возведено в культ: финны с нетерпением ждут выхода в прокат желанного фильма или выпуска музыкального альбома. Когда это свершится, они не уткнутся в Интернет, а побегут в магазин. И читать при этом мораль о законе тому, кто предложит вариант «скачать бесплатно», финн не станет, он вежливо сошлётся на лучшее качество фирменного диска...

Честность без обид
Надо отдать должное, финская честность ненавязчива – твоё право обманывать, твоя жизнь, разубеждать не будут.
Есть и другая особенность – финская правда объективна, прежде чем выразить своё мнение, финн много раз подумает.
Его с раннего детства учат отделять истину от субъективных мнений.
Потому, правда, которая, в общем-то, может нажить множество врагов, в финском обществе ни у кого не вызывает негатива.

Честно о честном
Было бы нечестно не упомянуть о том, что сами финны не считают себя такими уж безупречными. Их скандинавскую сказку всё чаще вероломно нарушает обман, воровство и даже мошенничество.
В последние годы финское общество бьёт тревогу: убытки от магазинных краж составляют миллионы. Статистика, правда, на стороне «коренных» финнов, их всего 9 % от общей массы воришек. Основную проблему представляют приезжающие на работу по контракту гости-туристы и воры-гастролеры из определённых стран.
Но честная финская нация даже этим малым процентом очень обеспокоена.
К тому же обнаружилось, что и финские работодатели стали обманывать своих иностранных рабочих. Тема нечестности была поднята в газетах, на радио, в речах известных персон и политиков.
С началом 2014 года общество всколыхнулось самобичеванием: финны признавали, что честность уже не та, винили в том представителей иных культур, которые привнесли в финское общество соблазны; соглашались с тем, что деньги в современном мире становятся важнее совести.
Однако в итоге постановили: материальное не стало для финнов выше нравственности...
Да, в обществе появились опустившиеся до наркотиков и воровства граждане – «в семье не без урода».
Да, экономическая ситуация в стране стала несравнимо сложнее, люди вынуждены больше заботиться о деньгах.
Да, имеют место отдельные нечестные компании и предприниматели – пятно на светлом финском имени, но речь идёт об исключениях, которые только подтверждают правило. Честность, справедливость и милосердие остались ведущими национальными качествами, согласно стихийно проведенному в прессе голосованию.

Где искать справедливость? В Финляндии
Своей честностью, трудолюбием и умом финны создали по-настоящему справедливое общество, в котором:
Справедливо обслужат
Все клиенты одинаково заслуживают качественных услуг, и пожилая леди с минимальным доходом, и совладелец отеля. А чтобы не было соблазна у материально необъективных, чаевых в Финляндии не оставляют.
Справедливо обучат
Нет школ элитных, для бедных или школ «с углублённым изучением предметов». Детей не оценивают по способностям, так как неспособных нет, есть «нераскрывшиеся». В школах отсутствует обязательный объём знаний, которым должен овладеть каждый. Ученик осваивает предмет на своём уровне.
Справедливо трудоустроят
Владелец фирмы не может взять на работу «по знакомству» или «по-родственному». Соискатель будет на общих основаниях конкурировать с профессионалами. Рекомендации здесь имеют значение, но это честное мнение бывших сотрудников, совершенно отличное от «блата». Зарплата тоже не может быть «от личных щедрот», в каждой профессии есть нормы, установленные государством, к примеру, учитель в частной школе, и в государственной будет получать одинаково.
Справедливо обеспечат
Финны придумали такое разнообразие жилищных и социальных программам, что охватывают помощью все слои населения. Например, даже богатых – низким процентом ипотеки. Государство полностью регулирует цены на любую аренду и все продажи – недвижимость, земля, авто, продукты и т. д.
В результате, Финляндия – страна с самым низким в мире коэффициентом Джинни (индекс справедливого распределения доходов).
Уровень жизни финского населения примерно одинаков, а разница в доходах самых богатых и самых бедных минимальна.
Финны живут в самой справедливой стране!
Честность заслуживает справедливости. А справедливость подразумевает честность.
 
ПинечкаДата: Среда, 25.10.2023, 05:10 | Сообщение # 715
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1455
Статус: Offline
Слушайте, может хватит уже нести чушь?  Мне надоели эти бессмысленные и беспощадные споры о том, чей на самом деле борщ.
Особенно в этом преуспели украинцы.  У них отчего-то сложилась непоколебимая
уверенность в правообладании этим блюдом.  Не знаю, кто вбил им в голову
эту глупость, но само понятие "украинский борщ" меня ужасно возмущает.
Русские тоже недалеко ушли, они менее неистовы в этом вопросе, но всё равно борются за борщ слепо и безрассудно.
Про белорусов и поляков даже говорить не хочу.  Их претензии смешны и нелепы.
И на фоне всего этого безумства, никто даже не хочет подумать, полистать документы, обратиться к истории...
Первое упоминание слова "борш", позднее трансформировавшееся в "борщ" в связи с
особенностью славянского произношения, упомянуто в "Иудейских войнах" Иосифа Флавия.

По его словам, после падения крепости Масада в 70 г до нашей эры, некий секарий Шимон, сумел спастись от римлян, скрывшись в одном из поселений недалеко от Иерусалима.
И скорбя по своим погибшим братьям, он создал блюдо, которое так и назвали "Бо''рш", это аббревиатура -"Бора Рав Шимон", то есть созданный равом Шимоном.

Свекла, которая придает боршу красный цвет, символизирует кровь, пролитую защитниками Масады, восставших против римского цезаря.
Горькие лук и чеснок символизируют горечь поражения.
Капуста - деньги.  Именно тогда евреи поклялись стать финансовыми гегемонами, чтобы отомстить остальному миру, поработив его экономически.
Вот вам вся правда.  Знайте и вы её.


Александр Гутин
 
ЩелкопёрДата: Суббота, 28.10.2023, 07:21 | Сообщение # 716
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 319
Статус: Offline
Об умении евреев выстраивать успешный, прибыльный бизнес ходят легенды. На то есть вполне логичные причины, такие как постоянная тяга к знаниям, умение вести переговоры и выборочная расточительность с разумной экономностью. 
Однако, несомненно, им свойственна и необычайная интуиция, которая, подкреплённая предпринимательской хваткой, и позволяет реализовывать головокружительные проекты, достигая действительно больших высот в бизнесе.
Статистика показывает удивительный «еврейский феномен»: евреев мало, но большая их часть относится к наиболее богатым слоям населения.
Прибыльные дела и выгодные сделки евреев, часто называемые ими самими «гешефтами», можно наблюдать на протяжении многих веков, вплоть до нашего времени. В средневековье чаще всего
гешефтами были выгодные торговые операции, ссуды и ростовщичество.
Некоторые иудеи занимались очень даже необычными и даже удивительными гешефтами...

Исключительной и любопытной профессией в иудаизме считается «сватовство». Этот вид деятельности такой же древний как занятие хлебопашеством, ремеслом или торговлей, и остаётся необычайно распространённым и прибыльным и в наши дни.
При этом сам сват или сваха, наравне с врачом, считаются «посланниками Вс-шнего», и в их задачу входит не просто познакомить двух молодых людей, а понять и исполнить волю Вс-шнего – сосватать юношу и девушку, или мужчину и женщину, которые с наибольшей долей вероятности
являлись бы истинной парой.
Этот взгляд на суть сватовства также берёт свое начало из Торы, и сама профессия считается невероятно важной. Во времена античности и средневековья, представители этой профессии имели видное положение в обществе.
Интересным и прибыльным бизнесом иудеев в античные времена была и кулинария.
До сих пор в Риме можно найти и попробовать множество действительно популярных блюд «по-еврейски», которые были введены в рацион римлян евреями-предпринимателями, хорошо знавшими своё дело.
Изысканными деликатесами по праву считались своеобразный «рыбный рассол» и рыбная паста, называемые самими иудеями «мурияс» и «гарум».
В кулинарии Рима эти продукты обозначаются как основные приправы ко многим блюдам, а производятся они путем брожения засоленных мелких рыбёшек и кусков крупной рыбы в больших глиняных чанах. Производились эти два вида соуса исключительно евреями согласно кошерной традиции и высоко ценились знатью. Соответственно и цена всего одной амфоры того или иного рыбного соуса была действительно высокой : Плиний Старший писал, что лучшие сорта «гарума» стоили тысячу сестерциев за шестилитровую амфору – то есть годовое жалование легионера...

Намного позже, уже во времена средневековья, некоторые главные блюда римской кухни придумали изгнанные из Испании евреи-сефарды, которым с 1492 года папа разрешил обосноваться в городе. Оттого в римском диалекте так много созвучных испанскому слов, а в местной кулинарии столько потенциально кошерных кушаний — печёные потроха (фратталье), рыбный бульон «по-еврейски», жареная рыбёшка - фритти, хрустящие, распластанные по тарелке артишоки по-еврейски и сэндвичи с анчоусами.
Но самое интересное и поразительное – это история возникновения того самого популярного и изысканного блюда –    рыбного бульона «по-еврейски», называемое сейчас «римским рыбным бульоном»...


Сообщение отредактировал Щелкопёр - Суббота, 28.10.2023, 07:26
 
papyuraДата: Вторник, 07.11.2023, 06:58 | Сообщение # 717
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1554
Статус: Offline
«Только тот, кто пережил ракетную атаку, может называть себя израильтянином», – говорил Квентин Тарантино в 2019 году. Сегодня режиссёр, который вот уже около четырёх лет живет в Тель-Авиве, не только переживает новые ракетные атаки, но и едет на передовую войны.

Тарантино посетил военные базы ЦАХАЛа и города на юге Израиля, чтобы поддержать местных жителей.
«А можно вас обнять? А немного погладить?» – спрашивает всемирно известного режиссёра молодой босоногий израильтянин. «Можно», – говорит Квентин Тарантино, и они обнимаются под вспышками смартфонов. Дело происходит в кибуце Сде-Бокер.
Позже парень выложит видео в «Тик-Ток», описав его так: «Волнительный момент на фоне происходящего дерьма!»

На каких-то фото Квентин Тарантино стоит с солдатами на одной из баз ЦАХАЛа, на других – ест хумус в каких-то южных поселениях.
«Жители здесь просто потрясающие! Приветливые и милые. Устроили нам такой пир! Это очень вкусно!» – говорит режиссер.

Тарантино с солдатами ЦАХАЛа

Квентин Тарантино переехал в Тель-Авив в 2019 году, женившись на израильтянке Даниэле Пик, дочери известного певца Цвики Пика. Свадьба состоялась годом ранее в Лос-Анджелесе – и хотя автор «Криминального чтива» не еврей, церемонию провели под хупой, а сам Тарантино надел во время обряда кипу.
В Тель-Авиве новобрачные поселились в районе Рамат Авив на севере города. Они арендовали роскошную виллу, а позже купили собственный дом в том же районе.
Тарантино стали часто видеть гуляющим в парке а-Яркон, где он пил кофе и наливал воду в пластиковые бутылки в фонтанчиках. «Я и не знала, что рядом с нами живет такая знаменитость! Они вели себя тихо и незаметно, жили обычной жизнью. Помню только, что очень удивилась, когда при переезде рабочие выгружали коробки с вещами, и на них было написано “Тарантино”», – вспоминала Орит Бецалель, местная жительница, которая оказалась соседкой всемирно известного режиссёра.


«Мы планировали проводить половину времени в Тель-Авиве и половину – в Лос-Анджелесе. Но потом начался ковид, родились дети, и мы остались в Израиле», – рассказывал Тарантино. В феврале 2020-го у режиссёра, который раньше неоднократно заявлял, что «всегда жертвовал личной жизнью ради карьеры», родился сын Лео, а в июле 2022-го – дочь.
Автор «Криминального чтива» сказал после этого, что наконец получил то, чего никогда не имел – жизнь типичного семьянина: «Мы вместе гуляем, смотрим киношки, занимаемся детьми. У нас дома спокойно и хорошо, и мне достаточно одного взгляда на счастливую Даниэлу, чтобы самому чувствовать себя счастливым».
В августе 2022 года дочери Тарантино едва исполнился месяц – в это же время на фоне очередной эскалации власти Тель-Авива объявили об открытии всех общественных бомбоубежищ города. Но даже несмотря на регулярные обстрелы, Тарантино не покинул Израиль. «Я полюбил эту страну. Люди очень хорошо относятся ко мне. Кажется, они рады, что я здесь», – говорил он, даже не понимая, что в парке а-Яркон его постоянно преследовали папарацци...


Он признался, что начал учить иврит – хотя до сих пор знает его плохо и способен понимать только детские передачи, которые смотрит с детьми и добавил, что всегда восхищался израильским кино, обвинив Голливуд в антисемитизме.
«В 80-е как минимум два израильтянина снимали суперкрутые, стремительные и жестокие боевики. Речь идёт о братьях Менахеме Голане и Йораме Глобусе, которые выкупили американскую компанию Cannon Films. Однако “большой” Голливуд проигнорировал их в совершенно антисемитской манере», – сказал Тарантино.


Солдаты ЦАХАЛа были рады встрече со звездой

Октябрьскую поездку режиссёра на юг Израиля и его визит на базу ЦАХАЛа в некоторых СМИ громко назвали «туром солидарности с израильтянами». «Мы рады, что Квентин с нами! Мы не “Бесславные ублюдки”, но мы победим!» – пишут жители кибуцев, которые посетил Тарантино.
Сам Тарантино, вспоминая «Бесславных ублюдков» – киноленту 2009 года о группе еврейских спецназовцев, утверждает, что хотел сделать «реальностью коллективную мечту всех евреев и неевреев»: «Уничтожить разом и Гитлера, и всю нацистскую верхушку! Сколько людей представляли себе такой исход событий! Чудо кино состоит в том, что здесь такое возможно»...

Квентин Тарантино – не единственный, кто поддержал Израиль: десятки голливудских звёзд, среди которых Мадонна, Адам Сэндлер, Джастин Тимберлейк, Кэти Перри и Орландо Блум, присоединились к акции #NoHostageLeftBehind и требуют скорейшего освобождения заложников, захваченных ХАМАСом 7 октября.
«Мы с удовлетворением отмечаем освобождение двух израильтянок, Нурит Купер и Йохевед Лифшиц, чьи мужья остаются в плену. Но наше облегчение омрачает глубокая обеспокоенность тем, что в плену у террористов под угрозой пыток и смерти остаются 220 невинных людей, в том числе 30 детей. Мы требуем освобождения всех заложников! Мы хотим свободы от насилия ХАМАСа», – говорится в открытом письме.
Кроме того, стало известно, что компания Walt Disney планирует пожертвовать два миллиона долларов организациям, которые оказывают медицинскую помощь в регионе. Среди основных получателей называют израильскую национальную службу «Маген Давид Адом», которая в эти дни организует пункты сбора крови для пострадавших от атак ХАМАСа.
 
ЩелкопёрДата: Вторник, 07.11.2023, 10:44 | Сообщение # 718
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 319
Статус: Offline
спасибо за интересный и ко времени материал!
 
ПинечкаДата: Суббота, 11.11.2023, 11:53 | Сообщение # 719
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1455
Статус: Offline
Два соображения о причинах, приведших нас к такой ужасной катастрофе.
 
В марте 2023 года армейская разведка обновила свой ежегодный прогноз, отметив, что Иран может уже в ближайшем году начать военные действия против Израиля. Скорее всего, посредством своих сателлитов в регионе - ХАМАСа и Хизбаллы.
Идея не нова, но теперь получила особую актуальность. Когда иранцы учуяли израильскую слабину на фоне внутренних противоречий, проникших в том числе и в армию, то решили ускорить реализацию своих планов. Ситуация была слишком очевидной, её прекрасно просчитывали и в Израиле. Было бесконечное количество обращений в этой связи к Биби, в том числе от министра обороны и автора этих строк. Все мы говорили: необходимо отказаться от политических склок и готовиться к неминуемым испытаниям.
В статье, приуроченной к 50-й годовщине Войны Судного дня, я писал, что историки будущего, которые будут рассказывать об Израиле в 2023 году, не поверят, какими глупостями занималось тогда правительство ( которого в действительности нет, ибо в кнессете сидят обыкновенные болтуны и бездельники + арабская родня убийц, которых пристроил ничтожный подлец и предатель!).
Теперь о второй причине. Хотя она сугубо военного характера, но связана с мифотворчеством.
В данном случае - о всемогуществе израильских спецслужб и слепой вере в пограничные заборы.
В Израиле до 7 октября свято верили, что знаем всё о противнике: где живёт каждый полевой командир террористов, когда он возвращается домой и о чём думает за ужином. Соответственно, мы были уверены, что в случае чего разведка не подведёт и всегда сможет предупредить армию заранее. А если не предупреждает, то и беспокоиться нечего...
Второе заблуждение связано с разделительными сооружениями, возведёнными на границе с Газой. Казалось, что они настолько эффективны и технологически совершенны, что даже если разведка даст сбой, у нас всё равно есть защита.
В армии, разумеется, не утратили способности понимать и анализировать. Но вера в лживые концепции не позволяет видеть реальность во всём многообразии.
Отсюда - ужасные просчёты и результаты. Сейчас важно смотреть вперёд. Цель, при которой ХАМАС перестанет существовать как террористическая структура, понятна и жизненно необходима.
Если мы хотим, чтобы в 22 подвергшихся нападению населённых пункта вернулись жители, требуется доказать делом, что угрозы больше нет..!
Невозможно достигнуть этой цели только с помощью атак с воздуха. Поэтому у Израиля не остается иного выхода, кроме как превратить Газу в место, где временно или постоянно невозможно будет жить. Для это потребуется несколько действий.
Первое - предупредить население Газы, что если им дорога жизнь, то в течение 12 часов они должны либо добраться до Египта, либо выйти на берег моря, ибо каждое здание может представлять собой легитимную военную цель.
Второе - жители Газы должны освободить все школы БАПОР (Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам) и больницу "Шифа". Сразу же после этого ВВС атакуют эти цели, поскольку подземные бункеры под ними превращены в штабы ХАМАСа.
Третье - не ограничиваться только паузами в подаче электроэнергии, солярки и воды в Газу, а постепенно поразить цели, обеспечивающие все эти жизненно необходимые вещи.
При необходимости нужно также блокировать проезд транспортных средств от Рафиаха на север. Создание тяжёлого гуманитарного кризиса в Газе - необходимая мера для достижения цели.
При этом не нужно опасаться международного давления. Это положительная вещь, которая позволит задать нам всем этим цокающим языками легитимный вопрос: а что вы предлагаете?
Если Катар, ОАЭ, Египет и Саудовская Аравия хотят предотвратить гуманитарную катастрофу - пусть потрудятся найти решение для Газы, которое не будет включать в себя ХАМАС.
Вопреки распространенному мнению, Израиль может продолжать давление на Газу без наземной операции в течение нескольких месяцев, это позволит избежать и массового призыва резервистов. Это не план мести...
Мы находимся в ситуации, в которую попали США в 1941 году после Перл-Харбора. Как и Америка тогда, сегодня мы находимся перед выбором: или мы, или они. И вывод здесь абсолютно ясен.


Автор - генерал-майор запаса, в прошлом глава Оперативного управления генштаба ЦАХАЛа и Совета национальной безопасности
 
ЗлаталинаДата: Вторник, 21.11.2023, 15:58 | Сообщение # 720
добрый друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 232
Статус: Offline
кто-то воюет, защищая страну, а некоторые по америкам прячутся...

- сын президента воюет в Газе - три сына и зять Бени Ганца. Всего в семье призвано семь человек. 
- в семье Хили Трупера на войне 21 человек. 
- воют оба сына Гади Айзенкота
- и оба сына министра обороны Галанта 
- сын и два племянника министра  Якова Мерги 
- старшая дочь министра Мири Регев офицер, служит в Газе. Зять тоже в боевых частях
- дочь министра Нира Барката, 2 брата и 6 племянников 
- два сына министра Офира Акуниса срочники на службе в морфлоте 
- три сына министра Ави Дихтера спецназовцы 
- два сына министра Йова Киша 
- сын министра Рона Дермера боевой офицер, второй сын призвался несколько недель назад. Два племянника в Газе
 - воюют два брата министра Смотрича 
- старший сын министра Бен Гвира и два шурина 
- четыре сына и четыре зятя министра Орит Струк 
- с первого дня на фронте и сын Ифат Шаша-Битон
 
ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... » НОВОСТИ из различных источников » понемногу обо всём и... всё о немногом » может вам, друзья, это будет интересно...
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz