Город в северной Молдове

Суббота, 11.05.2024, 07:14Hello Гость | RSS
Главная | может вам, друзья, это будет интересно... - Страница 47 - ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... | Регистрация | Вход
Форма входа
Меню сайта
Поиск
Мини-чат
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... » НОВОСТИ из различных источников » понемногу обо всём и... всё о немногом » может вам, друзья, это будет интересно...
может вам, друзья, это будет интересно...
papyuraДата: Вторник, 02.05.2023, 04:48 | Сообщение # 691
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1561
Статус: Offline
и он таки да ПРАВ!
 
ЩелкопёрДата: Четверг, 11.05.2023, 22:15 | Сообщение # 692
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 322
Статус: Offline
США не оказывают иностранную помощь Израилю — они делают ежегодные
инвестиции в Израиль, принося своим налогоплательщикам доход в несколько сотен процентов.


Хотя Израиль является благодарным получателем военных систем США, он также
служит испытанной в боях и рентабельной лабораторией для оборонной и аэрокосмической промышленности США (в которой работают 3,5 миллиона американцев).
Это повышает эффективность США на поле боя и повышает национальную и внутреннюю безопасность. Вот несколько примеров.

В сфере обороны:

ВВС Израиля используют боевые самолёты F-16 и F-35 компании Lockheed-Martin, предоставляя как компании Lockheed-Martin, так и ВВС США бесценную информацию об эксплуатации, техническом обслуживании и ремонте, которая затем используется для производства множественных модернизаций самолётов следующего поколения.
Только F-16 был улучшен несколькими сотнями израильских модернизаций, что избавило
Lockheed-Martin от 10-20 лет исследований и разработок, которые исчисляются миллиардами долларов.
Израиль — это престижный магазин Triple-A для Lockheed-Martin, Boeing, Raytheon, G.D., Northrop Grumman и многих других оборонных и аэрокосмических компаний США.
Это повышает имидж этих компаний за рубежом и расширяет их экспортные рынки, поскольку другие страны предполагают, что если Израиль — с его уникальными проблемами национальной безопасности — использует продукцию этих компаний, она должна быть высокого качества...
США также обучаются израильскими экспертами обезвреживанию заминированных
автомобилей, террористов-смертников и самодельных взрывных устройств, а боевые пилоты США получают большую пользу от совместных манёвров со своими опытными израильскими коллегами.

В разведке:

по словам бывшего главы разведки ВВС США генерала Джорджа Кигана, США пришлось бы создать пять ЦРУ для получения разведданных, предоставляемых Израилем (годовой бюджет ЦРУ составляет около 15 миллиардов долларов).
По словам покойного сенатора Даниэля Иноуэ (председателя сенатского комитета по ассигнованиям и разведке), объём разведданных, которыми Израиль делился с США, превышал объём, предоставленный всеми странами НАТО вместе взятыми.
Израильская разведка помогала пресекать зловещие заговоры против США, обеспечивала
безопасность авиалайнеров и аэропортов и предоставляла важные данные о передовых советско-российских военных системах.
Израиль является уникальным мультипликатором/умножителем силы для США, помогая расширить стратегическую досягаемость Америки, давая возможность защитить уязвимые
Европе.
Генерал Александр Хейг, занимавший пост Верховного главнокомандующего НАТО и госсекретаря США, и адмирал Элмс Зумвальт утверждали, что «Израиль» является крупнейшим авианосцем США, который не требует американских солдат на борту, не может быть потоплен и уже развёрнут в самом критическом регионе — между Европой, Азией и Африкой — избавляя США от необходимости производить, развёртывать и обслуживать ещё несколько настоящих авианосцев и дополнительных наземных дивизий, что обходилось бы налогоплательщикам США примерно в 16 миллиардов долларов в год».

В сфере технологий:

более 200 ведущих американских высокотехнологичных компаний, таких как Intel, Microsoft, Cisco, IBM, Apple, Johnson & Johnson, Google и Facebook, открыли центры исследований и разработок в Израиле, используя умственные способности Израиля для увеличения производства, экспорта и занятости. Они понимают, что Израиль является важным партнёром в сохранении их превосходства над Китаем, Россией, Европой и Японией в разработке и развитии технологий.
Стратегические отношения США и Израиля представляют собой классический случай взаимовыгодной "улицы с двусторонним движением"; это укрепляет экономику и оборону обеих стран и приносит пользу как израильским, так и американским налогоплательщикам.


Йорам Этингер - востоковед и американист, в недавнем прошлом — генеральный консул
Израиля в Хьюстоне (США), преподаватель Еврейского Университета в Иерусалиме.
 
papyuraДата: Четверг, 18.05.2023, 15:50 | Сообщение # 693
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1561
Статус: Offline


Бизнесмен, учёный и литератор. Основал три компании, которые занимаются компьютерной безопасностью и разработкой программного обеспечения для Microsoft, Verizon, FedEx, IBM, Merrill Lynch.
Выступает консультантом венчурных фондов с уставным капиталом в 1 млрд долл.
Доктор математики (Израильский технологический институт) и инженерной механики (Тель-Авивский университет), профессор Нью-Йоркского университета.
Опубликовал более 40 работ по электродинамике, химической физике и механике жидкости.
В NASA и Принстонском университете занимался моделированием турбулентных течений вокруг космических аппаратов.
Живёт в Бостоне и Тель-Авиве.


В этом эссе я хотел попрощаться с евреями, как я знал их в моём советском детстве — некоторые учёные, некоторые подпольные бизнесмены или врачи, собирающие шоколад и коньяк. Их больше нет. Но я хотел бы попрощаться и со всеми светскими (и не только советскими) евреями, которые ещё есть, но исчезают...


Мои правнуки ещё увидят евреев, но их дети, только смогут прочитать про это племя, но никак не встретить их. Если, конечно, праправнуки заинтересуются историей.
Начнём с конца.
Для меня история исчезновения евреев выглядит так: в I — II веках нашей эры 40% евреев добровольно стали христианами, а оставшиеся продолжали жить религиозной жизнью.
150 лет назад появились как группа светские евреи — потомки евреев, которые не соблюдали религиозные законы. Всего 150 лет назад это было очень маленькое и новое образование...
80 лет назад 40% евреев истребили.
Оставшиеся евреи либо остались религиозной группой в разных странах, в том числе и в Израиле, либо стали израильтянами, либо стали американцами с неким духом еврейства — либо на словах, либо в рамках реформистского иудаизма.
Почему я утверждаю, что они очень быстро исчезают, или почему 40% евреев уходят от своего племени в либералы-интернационалисты?
Наверное, это эссе вас обидит, хотя я пишу его с любовью и уважением к читателю. Оно может обидеть вас, потому что я буду использовать собирательный образ людей, которых хорошо знаю. Евреев, которые стали израильтянами, и евреев, которые стали американцами. Вам покажется, что всё это «не совсем так» или «ну, я не такой». Возможно, но это статистически средний образ людей, которых я наблюдал в течение десятков лет моей жизни в Израиле, где я много лет служил в боевых частях, защитил две докторские диссертации и был профессором Тель-Авивского университета.
Это статистический образ советско-американского еврея, среди которых я провел 15 лет жизни как профессор и как генеральный директор компьютерных компаний, который заработал в Америке миллионы.

Семидесятые годы. В Вене приземляется самолёт с еврейскими эмигрантами. Рейс из Киева. При выходе идёт селекция: в Израиль — направо, к «Сохнуту», налево к «Джойнту» — на пути в другие страны. Я, моя жена и трёхлетняя дочка — единственные из самолёта пошли направо. Решение моих попутчиков было простое — они не хотели умирать в армии, и они хотели больше денег.
Господа соотечественники (да, я гражданин Израиля и Америки), были две причины: на некрасивом языке — это «трусость и алчность», а на красивом — всё дивно и просто: ну какой я еврей? Я что — пойду в синагогу? Зачем мне помирать, если можно жить без войны? Зачем получать мало денег, если за ту же работу можно получать много денег? Любому человеку понятно, что не идти в армию и получать много денег лучше, чем умирать от арабской пули и работать за гроши.
Всё оказалось просто — все те, кто не были религиозными или идиотами (читай — сионистами, вроде меня), поехали жить нормальной жизнью. В 70-е это было по желанию, а потом наступил конец 80-х, и Израиль заставил приехать к себе миллион человек, которые мечтали об Америке и по своей воле в Израиль не приехали бы...
Мы разделились. Навсегда.
Буду говорить только про людей, которых хорошо знаю — инженеры, врачи, бизнесмены, адвокаты — все те, кто зарабатывает деньги образованием.
В Израиле небольшой процент этих людей стал религиозными, а, в основном, они в синагогах не бывают, но все праздники, с недоступными для американцев названиями, как Шавуот или Суккот — празднуют. Все ритуалы и смысл религиозных праздников им понятен и принят ими. Никакого конфликта между зажиганием ханукальных свечей и нехождением в синагогу у них нет.
Зарабатывают бывшие советские евреи неплохо, но не роскошно. Путешествуют много — Израиль это остров, и любое путешествие начинается с полёта.
Мои друзья бывают несколько раз в году в Европе, почти все побывали в Америке, некоторые путешествовали по Азии. Почти все бывают в России, абсолютно все смотрят телевидение из России. Десятки рейсов из Израиля в Батуми, Нижневартовск, Львов, Самару, Днепропетровск, не говоря уже о Москве, Петербурге, Киеве, Риге, Минске, Тбилиси и т.д. Мои друзья знают на память, как имена израильских министров, так и российских. Никакой ненависти к России у них нет. Путин и вся система скорее вызывают улыбку, чем возмущение...
Я недавно путешествовал на Камчатке и не чувствовал никаких проблем, так как не ожидал вежливости американцев, чистоты японцев и удобства путешественника по Швейцарии.
И, конечно, не сравнивал Камчатку с Аляской. А вот ожидания прекрасной природы сбылись.

Бывшие советские, а не только их дети, вжились в атмосферу израильского быта: не всегда убирают за собакой, не ожидают, пока люди выйдут из лифта, а бросаются вперед в борьбе за место в лифте, не предупреждают велосипедиста «Ай эм он ё райт», а смело проезжают мимо него.
Бывшие советские не видят грязи в местной поликлинике, относятся спокойно к тому, что живут в домах, которые ветшают, так как никто не хочет платить за обслуживание. Книги читают только по-русски, даже известных израильских писателей читают в переводе.
Дети бывших советских евреев с радостью служат в армии и не видят для себя другого места на земле. Все они побывали после армии во многих странах и свободно говорят по-английски. Некоторые дети умеют говорить по-русски, но внуки уже ни бельмеса на «тарабарском» не понимают.
Дети женятся, выходят замуж за представителей разных этнических (но еврейских) групп (марокканцы, персы, йеменцы, румыны), и это не вызывает никакого негатива.
Их образование? Так себе, в основном они образованы (и титулованы) меньше, чем их родители.
Среди моих близких тридцати друзей (пятнадцать пар) в Израиле — 18 с высшим техническим образованием, включая двух профессоров и трёх докторов наук, 5 врачей, трое с высшим музыкальным образованием, один архитектор.
Среди их детей есть пятеро с высшим техническим образованием, из них — два профессора, три адвоката, ни одного врача и ни одного с высшим музыкальным. И это на тридцать пять детей! Никто из них, включая моего сына, генерального директора компании в миллиард долларов, никаких угрызений от отсутствия технического, юридического или музыкального диплома не испытывают...
Советоамериканцы (напоминаю: моего круга) живут существенно лучше среднего.
По традиции, эмигранты живут в больших городах и их окрестностях. Любят, ну просто обожают страну, которая освободила их от коммунистов. В России не бывают: «к этим бандитам ни ногой», любят республиканцев, но на работе это скрывают. На «высокие праздники» заглядывают в синагогу...
Моя оценка реформистского движения проста: реформизм существует 150 лет, но количество реформистских евреев, у которых дедушка был реформист, весьма мало. Для меня это очень симпатичный клуб бывших евреев, дети, а тем более внуки которых в это уже не играют.
Так как мы поддерживаем связь друг с другом, в основном на Интернете, то хочу отметить, что моя почта заполнена песенками на незнакомом советоамериканцам языке идиш и списками евреев лауреатов Нобелевской премии, которые курсируют из электронной почты в Фейсбук и обратно. В еврейской светской культуре (а была такая в ХХ веке и в России, и в Америке), советские эмигранты не продвинулись — всё те же сестры Берри или «ба мир бисту шейн» в исполнении экзотического ансамбля.
В отличие от своих израильских друзей, эмигранты читают книги по-английски, а некоторые даже хвастаются своим американским акцентом на русском языке. Новые еврейские американцы посылают друг другу статьи и ролики об Израиле. В их глазах советоизраильтяне люди симпатичные, но такие, которым не повезло — они не добрались до счастья, до Америки.
В конце 80-х годов я в первый раз переезжал из Америки в Израиль и превращался из профессора Сити Колледжа в профессора Тель-Авивского университета. Не однажды мне говорили: «Ну что, всё же не удалось зацепиться?»
А что с детьми? С внуками? Все дети с дипломами колледжей. 100%. Дети пошли во врачи, адвокаты, бухгалтеры, брокеры. Многие основатели великих компаний Силиконовой Долины потомки евреев — Фейсбук, Гугл, Убер, Эйрбнб, но я не встречал молодого (родившегося в Америке) еврея-программиста, а встречался с сотнями софтверных инженеров.
Те из вас, кто побеждал в районных, областных и даже международных олимпиадах, спокойно смотрят на то, что ваши дети и внуки не могут победить китайцев не только на олимпиаде, но и во всех других соревнованиях.
Посмотрите на список аспирантов по математике MIТ в 1950 году и в 2020 году.
В 1950 году список похож на иешиву с примкнувшей к ней небольшой протестантской школой.
В 2020 году список выглядит, как меню в китайском ресторане.

Женятся дети моих соотечественников на неевреях. И понятно почему: какой смысл нерелигиозному человеку ограничивать выбор своей пары одним процентом претендентов. Это было бы абсолютно нелепо.

Передо мной фотография конца 60-х годов, сделанная в Горьком. На снимке 10 евреев и две еврейки. Все они ученики великого репетитора Якова Каплана, который готовил для поступления в университет на физику или математику. Учил только евреев и учил их на экспорт — из-за локального антисемитизма в Киеве у них, победителей олимпиад, не было никаких шансов поступить в университет в Киеве, и они уезжали в Россию.
Впоследствии, один из 12 живет в Украине, один в Австралии, один в Германии, один в Канаде, двое в Израиле, а семеро в США...
Я один из двух, живущих в Израиле. Что с ними произошло, а главное, кто их внуки? Простое утверждение: для воспроизводства количества евреев, у этих евреев должно быть 50 еврейских внуков. У этих 12 евреев — 14 еврейских внуков, из них шестеро — моих. Возможно, у этих восьми американских внуков будет 2-3 еврейских ребёнка, но у них уже не будет еврейских внуков. Баста.
Волнует ли это меня? Нисколько! Так же, как гомосексуализм — естественная часть нашей жизни, и бессмысленно ею восторгаться или возмущаться, так и ассимиляция естественна.
Прощайте евреи. Ваши внуки стали частью либеральной религии с её очень строгим кодексом «что можно, и чего нельзя говорить и делать». Либеральное верование в одинаковые способности рас и полов, в необходимость исправлять неравенство административными мерами, вера в симметрию гомосексуализма и гетеросексуализма, в равенство и миролюбивость всех религий — это и есть та религия, в которую перешли потомки евреев, точно так же, как они перешли в христианство почти две тысячи лет тому назад.
Израиль — это одна из культурных американских колоний, и, как в метрополии, здесь немало верующих в идеалы либерализма. Будущее покажет, будет ли светский Израиль продолжателем светских евреев (на что автор этих строк надеется), или связь нерелигиозных израильтян с евреями будет такая же, как связь американцев, потомков англичан, с Англией.
Небольшая часть наших детей и внуков выбрала религиозный путь и осталась евреями. Почему? Если бы вы знали ответ на этот вопрос, вы, наверное, тоже бы выбрали путь евреев.
Засим остаюсь ваш, нерелигиозный израилеамериканец, профессор, генеральный директор и отставной израильский сержант.


Леонид ШТИЛЬМАН, июнь 2020-го
 
СонечкаДата: Пятница, 19.05.2023, 15:19 | Сообщение # 694
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 543
Статус: Offline
и я о том же думала многажды, правда не смогла бы так точно и ясно изложить...
 
KBКДата: Четверг, 01.06.2023, 14:05 | Сообщение # 695
верный друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 127
Статус: Offline
несколько слов об известном и чистом Человеке

«Стихи пишу с раннего детства — лет в десять я был уверен, что стану поэтом, и это вовсе не мешало мечте скакать на лошади с развевающейся сзади буркой и, совершив подвиг, умереть героем. Втайне горько плакал, когда представлял себя распростёртым на земле со смертельной раной на груди, просто рыдал — и тогда чудом всё-таки оставался в живых.
Мечтал стать артистом, педагогом, учёным и музыкантом (меня однажды поразил звук флейты — я его до сих пор слышу). Как это ни странно, но все мои мечты так или иначе сбылись — не все в виде профессии, но это не важно. Очевидно, немного задержался в детстве — люблю всё, особенно всё вместе.

Стихи с годами вошли в жизнь, стали необходимостью. Пишу везде: на съёмках, в поезде, в ресторане, в письмах, на салфетках, иногда импровизирую, не записывая. Они помогают в трудную минуту подняться над суетой, сохранить в себе себя.
Поэт — конечно, тот, кто открыл свой язык, создал свою художественную материю — это возможно лишь ценой всей жизни без остатка. Там, где звучат Марина Цветаева, Осип Мандельштам, Борис Пастернак, Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский, Давид Самойлов, Иосиф Бродский — я влюбленный поклонник.

Поэтому я и не написал „Ролан Быков. Стихи“, а „Стихи Ролана Быкова“ — это совсем другое.
Просто многие люди — поэты, и живут в стихах, независимо от того, пишут они или нет — я один из них. Может быть, я и мог стать поэтом, но я всё-таки лицедей — мне это нравится больше, хотя стихи играют огромную роль в моей жизни.

Если б не стихи, я не смог бы, например, снять и защитить фильм „Чучело“. Меня обвиняли Бог весть в чём, предлагали посадить, требовали запрещения фильма. Каждый день возвращался я домой раздавленным, убитым, желая только одного — чтобы всё это кончилось. По старой привычке к дневнику я писал стихи, и они спасли меня — я выдержал».

Спаси меня, великий Боже,
От доброты.
Она меня дробит и множит
До срамоты.

Она давно уж не подходит
Под времена
И, как коня, меня подводит
Под стремена.

Вокруг друзья с большой дороги,
Как в страшном сне,
И редко кто не вытрет ноги
О душу мне.

Я у Бога моего прошу
Простить меня за то,
Что радость я свою ношу
Отдельно, как пальто.
Её приходится снимать
На время иногда,
Чтоб не испачкать и не смять,
Когда придёт беда.
Но чтоб не стать мне дураком,
Пусть даже счастье, пусть,
Ношу под радостью тайком,
Как душегрейку — грусть.

Ничего не прошу,
Я прошу у тебя только ясности,
Я хотел бы без фальши
Прожить свой оставшийся срок,
Я весьма сомневаюсь
В своей абсолютной прекрасности,
Но, какой бы я ни был,
Я так же, как ты, одинок.
Мы бываем с тобой
И чужими, и искренне близкими,
Может, маятник этот
И есть средь людей маята,
И высокие мысли
Бродят рядышком с самыми низкими,
И за проблеском чувства-
Привычка, тоска, суета.

Может, это и так, только всё-таки,
Как ни убийственны
Эти смены сомнений и веры,
А правда проста —
Без тебя не нужны
Ни победы, ни слава, ни истины,
Без тебя даже самая
Полная чашка пуста.
Без улыбки твоей
Я теряю к себе уважение,
Свет мой — свет твоих глаз,
Радость в милом до боли лице.
Остальное, поверь,
Это суетной жизни движение,
Это было и будет
И в самом начале, и в самом конце.

Может, это всё факт
Одного моего самомнения,
Может быть, я, как многие,
Просто набитый дурак,
Я люблю тебя очень
И плыву среди моря сомнения,
И не верь, что бывало
Иль нынче бывает не так.

Отчего трагичны лики,
Мудрецы зачем так грустны,
Так печальны все святые?
В их глазах страданий блики,
Их сомненья безыскусны,
В них живые, без покрова
Истины глядят простые.
На печальной этой тризне
Нету большего страдания,
Чем простое пониманье
Нашей жизни.


Сообщение отредактировал KBК - Четверг, 01.06.2023, 14:11
 
ЗлаталинаДата: Понедельник, 05.06.2023, 10:47 | Сообщение # 696
добрый друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 233
Статус: Offline
Источник: Аргументы и факты

разбежались аки крысы...

Помните пословицу «Где родился, там и пригодился»?
Однако народная мудрость — палка о двух концах. Согласно законам диалектики, на всякое авторитетное изречение найдётся другое, если не отменяющее первое, то оставляющее лазейку.
«Рыба ищет где глубже, а человек — где лучше» — похоже, именно этой формулой руководствовались потомки советских вождей, которым с младых ногтей был известен один из основных постулатов марксизма-ленинизма: «Диалектика — не отвлечённая теория, а боевое оружие в борьбе за переустройство».
Некоторые из них диалектически переустроили свою жизнь и оказались там, «где лучше». За границей.

потомки Сталина
В 1966-м Светлана Иосифовна Аллилуева, урождённая Джугашвили, добилась разрешения на выезд из СССР. Предлог был сомнительный — сопровождение на родину праха индуса Браджеша Сингха. В нынешних энциклопедиях Сингха называют «гражданским мужем» Аллилуевой, но в тогдашнем СССР имел хождение другой термин — «сожитель». Но член Политбюро ЦК КПСС Косыгин разрешение на выезд дал.
А дальше начался настоящий детектив. Аллилуева засиделась в Индии — отметила там Новый год, провела остаток зимы, встретила весну и дала понять, что возвращаться в Союз ей неохота.
Когда же советский посол Иван Бенедиктов прямо велел ей паковать чемоданы, она послушалась. Но с этими чемоданами пошла в посольство США и попросила там политического убежища.
«Спасибо ЦРУ — они меня вывезли» — вот слова Аллилуевой.
Другие её слова, напечатанные в книге «Двадцать писем к другу», стоили подорванного престижа СССР — дочь Сталина возложила на отца ответственность за убийство польских офицеров в Катыни.
Книга принесла ей доход в несколько миллионов долларов.
Америка принесла ей и очередного мужа, Уильяма Питерса, дочь Ольгу Питерс, позже взявшую имя Крис Эванс, и безбедную жизнь — сначала в путешествиях по миру, а потом в доме престарелых...
Внучка Сталина, Крис Эванс, владеет магазином одежды, по-русски не говорит.
А уже в постсоветское время туда же, в США, направился правнук Сталина — Виссарион Евгеньевич Джугашвили. Многообещающий режиссёр, призёр фестиваля короткометражных фильмов в Оберхаузене, он оказался у разбитого корыта — и в России, и в Грузии в 1990-е ему мешала фамилия.
Жил в Тбилиси, но, после того как был избит у подъезда собственного дома, уехал в США и попросил там в 2003 г. политического убежища.
По словам младшего брата, Якова Джугашвили, Виссарион сначала пошёл в чернорабочие, потом — на стройку. Сейчас работает водителем и с журналистами не общается.

Потомки Троцкого
Мать Севы Волкова-Бронштейна покончила с собой в Берлине в 1933 г. Отец мальчика, Платон Волков, был расстрелян по приговору Военной коллегии Верховного суда в 1936-м. Из родных у него остался только дед — Лев Троцкий, живший со своей второй женой, Натальей Седовой, в престижном районе Мехико. К нему-то и переехал 13-тилетний Всеволод Волков-Бронштейн.
Дело было в 1939 г. А в мае 1940 г. мальчик чуть не погиб — состоялось первое покушение на Троцкого. Налётчики ворвались в дом и открыли ураганный огонь. Сам Троцкий не пострадал, а внука ранили в ногу.
С тех пор жил Сева в Мексике, забыл русский язык, взял себе имя Эстебан. Учился, занимался химией, работал в области фармацевтики.
Женился на модельере Пальмире Фернандес, стал отцом четырёх дочерей.
Три остались в Мексике — искусствовед Вероника, врач-иммунолог Патрисия и экономист Наталья.
Нора Волкова стала психиатром и переехала в США. В 2007-м  еженедельник Time внёс её в список «100 мужчин и женщин, чья сила, талант и нравственный пример изменили мир».
У Льва Троцкого была ещё одна внучка — Юля, дочь младшего сына от второй жены. Отца Юли, Сергея Седова, расстреляли, когда ей был год.
Воспитывалась у деда с бабкой по материнской линии. Происхождение хранили в тайне до смерти Сталина.
Юлия Аксельрод выучилась на химика и в 1979 г. эмигрировала в США. В 2004 г. переехала в Израиль к сыну, Давиду Аксельроду, который стал ортодоксальным иудеем.
О своём предке и новом месте жительства отзывалась так: «У меня мало общего со взглядами моего деда Льва, но его неприязненное отношение к сионизму и убеждение, что еврейское государство на Ближнем Востоке не имеет перспектив, я разделяю».

Потомки Хрущёва
1956 г. на приёме в польском посольстве Хрущёв произнёс эпохальную фразу, адресованную капиталистическому Западу: «Нравится вам или нет, но история на нашей стороне. Мы вас похороним».
Мол, историческая победа будет за социализмом и коммунизмом. Но в США многие поняли эту фразу буквально — злой дядя с атомной бомбой готовится закопать Америку...
Осенью 1959 г. Никита Хрущёв побывал в США. Ему удалось настолько очаровать американцев, что тамошняя пресса кричала: «Если бы мистер Хрущёв баллотировался на выборах любого уровня в США, то смог бы их выиграть»...
В той поездке Никиту Сергеевича сопровождал его сын Сергей, 24-х лет, молодой перспективный учёный, работающий в ОКБ Челомея: Занимался разработкой крылатых и баллистических ракет. То есть сплошь «секретный» и невыездной.
Тем не менее, пока отец покорял Америку, та, в свою очередь, покоряла его сына.
В СССР Хрущёв-сын стал Героем Соцтруда, лауреатом Ленинской премии и премии Совета министров — как ракетчик, принимавший участие в развитии космической программы.
Но в 1991 г. его пригласили в США — уже как специалиста по истории холодной войны.
В 1992 г. он заявил, что принимать американское гражданство пока не собирается. Однако семь лет спустя всё-таки стал гражданином США.
По-прежнему живёт и работает в городе Провиденс, штат Род-Айленд. Профессор Института международных исследований Томаса Уотсона.
На бестактный вопрос журналиста, заданный в 2009 г., «Где хотите лечь в землю — там или здесь, в США?» ответил уклончиво: «Конечно, лучше поближе к своим, но загадывать не буду — как получится».
С 1991 г. в США обосновалась и правнучка Никиты Сергеевича, внучка его старшего сына Леонида, Нина Хрущёва. Живёт она в Нью-Йорке, руководит проектом «Россия» Института мировой политики — одного из учреждений американской научной школы национальной безопасности, разведки и международных дел.
В отличие от своего дяди Сергея, который поддерживает нынешнюю политику Путина, Нина Хрущёва осуждает действия России в отношении Крыма и Донбасса...
Тем не менее отношения с многочисленными родственниками она поддерживает. В частности, общаясь с прессой, Нина Хрущёва рассказала, что в США живёт и работает ещё один внук Хрущёва — Иван Аджубей, получивший там грант на научные исследования. Его отец, известный советский журналист Алексей Аджубей, был женат на дочери Никиты Хрущёва — Раде...

Потомки Литвинова
Представить себе, что в период «Большого террора» иностранными делами СССР заведовал человек, женатый на англичанке, трудно. Тем не менее так оно и было: Максим Литвинов занимал должность наркома иностранных дел с 1930 по 1939 г. Во время войны — замнаркома. Его супруга, писательница Айви Лоу, будучи советской гражданкой, сохраняла также и гражданство Великобритании, чем воспользовалась в 1972 г., уехав на историческую родину.
Внучка Максима Литвинова от дочери Татьяны, журналистка Мария Слоним, вышла замуж за американца и в 1974 г. выехала в США: «После событий в Чехословакии у меня что-то такое внутри произошло, что стало совсем противно жить, как все жили».
Позже уехала к бабушке в Лондон.
Работала в русской службе BBC. Вышла замуж за барона Роберта Филлимора. На некоторое время вернулась в Россию, однако четыре года назад вновь покинула страну и уехала в Великобританию.
Внук Максима Литвинова от сына Михаила, Павел Литвинов, стал физиком и диссидентом. Участник «Демонстрации семерых» 1968 г., протестовал против ввода войск в Чехословакию. Получил пять лет ссылки и отбывал их в Читинской области. В 1974-м эмигрировал в США, получил гражданство.
Сын Павла Литвинова, Дмитрий, был вывезен в США отцом. Однако в Америке не задержался — принял гражданство Швеции, живёт в Стокгольме, отец троих детей.
Полиглот — в его активе даже язык индейцев кечуа.
Международный пресс-секретарь Greenpeace, фигурант дела Arctic Sunriseв 2013 г. экоактивисты пытались захватить российскую нефтедобывающую платформу «Приразломная». Среди них был правнук советского наркома...

Потомки Андропова
В 1990-е многие думали, что на постсоветском пространстве никаких жизненных перспектив не осталось, а за «нормальной жизнью» нужно ехать куда-нибудь подальше. Например в США. Это задело даже семью бывшего председателя КГБ СССР, а потом и генсека Юрия Андропова.
Его внучка Татьяна вышла замуж за экс-спортсмена, а в то время бизнесмена Василия Харламова. Они эмигрировали в США и поселились в Майами. Некоторое время спустя туда отправился и её брат, внук Андропова Константин, тогда — ученик 8-го класса средней школы.
Татьяна родила в Америке дочь Николь. Однако иллюзии «американских перспектив» скоро развеялись — муж бросил Татьяну и уехал в Москву.
Она же осталась в США — будучи бывшей балериной Большого театра, преподавала хореографию. Умерла от рака желудка в Москве...
Дочь Николь осталась в Америке.
Там же после целой серии отъездов и возвращений остался и Константин Андропов, выпускник американского колледжа по специальности «дизайнер-архитектор». Последняя его попытка устроиться в Москве обернулась нехорошо — в 2011 г. он был жестоко избит во дворе своего дома.

Потомки Горбачёва
Единственная дочь Горбачёвых имела все шансы не появиться на свет из-за последствий ревматизма, который дал осложнения на сердце...
Раиса Максимовна в 1954 г. потеряла ребёнка — врачи были вынуждены прервать беременность. О новой беременности говорили как о нежелательной — в связи с угрозой здоровью матери. Тем не менее в 1957 г. у Горбачёвых появляется дочь, которую назвали
Ириной.
Ставропольскую школу девушка окончила с золотой медалью, поступила учиться в медицинский институт, вышла замуж за однокурсника Анатолия Вирганского. Карьера была стандартной — вуз, аспирантура, научная деятельность.
Свою кандидатскую диссертацию Ирина Вирганская защитила на тему «К вопросу об изучении социальных факторов смертности». Одним из важных факторов ранней мужской смертности в СССР она признала алкоголь.
Диссертация была защищена в 1985 г. Так совпало, что в том же году её отец начинает антиалкогольную кампанию...
После развала СССР Ирина Вирганская, будучи вице-президентом Фонда Горбачёва, подолгу живёт в Германии. В интервью немецкой прессе признавалась, что чувствует себя вне России достаточно комфортно. В Германии же значительную часть времени проводит внучка Горбачёва Ксения. Впрочем, отвечая на вопрос о любимой стране, где она могла бы жить, Ксения сказала, что где угодно в Западной Европе.

Потомки  Брежнева
У Леонида Брежнева, признанного в 2013 г. лучшим правителем СССР, был младший брат Яков Ильич. А у того была дочь, Любовь Брежнева, племянница «доброго царя Леонида».
История почти сказочная — к Любови Брежневой приклеилось прозвище Кремлёвская Золушка, поскольку, согласно её мемуарам, жена Леонида Брежнева недолюбливала и Якова, и его дочь. Более того — ей, племяннице «самого», ставили палки в колёса во всём, что касалось личной жизни.
Скажем, когда у неё закрутился роман с немцем Хельмутом, слушателем Военной академии, ничего хорошего из этого не вышло. Несмотря на то что немец был из ГДР, то есть «свой», согласия на брак не дали.
Да и сам Брежнев горько пошутил: «Тебя отпущу, и другие побегут. И останусь я один с Косыгиным. Да и Косыгин по возможности свалит».
Всё же в 1989 г. она подаёт прошение на выезд из СССР. Мытарства длились почти год — в США Люба Брежнева, как она сама себя называет, оказалась лишь в декабре 1990 г.
Спустя пять лет там вышла её книга, которая весьма сильно задела детей и внуков Леонида Ильича. Живёт Любовь в Сан-Франциско.
За границей живёт и правнук Брежнева, Дмитрий. Сын младшего внука генсека, Андрея, изучал политологию в Оксфорде и решил, что перспективнее будет остаться в Англии...

Потомки Суслова
В 1980 г. дочь главного идеолога СССР Суслова Майя Сумарокова защитила докторскую диссертацию на тему: «Демократические силы Югославии в борьбе против реакции и угрозы войны 1929−1939 гг.» Работа была принята благосклонно — рецензенты отмечали её глубину, подчёркивали важность сплочения революционных коммунистических сил в трудные периоды истории.  Суслов имел все резоны гордиться дочерью — в компаниях он часто отмечал, что воспитывает детей в строгости и преданности стране и строю.
Через два года после смерти отца Майя передала на его родину, в Хвалынский музей Ульяновской области макинтош «серого кардинала Политбюро», в котором он часто показывался на трибуне Мавзолея. Вид этого предмета одежды внушает почтение к скромности Суслова: «Классический крой, однобортный на три пуговицы, воротник английский, цвет бежево-серый, выцветший».
А в 1990 г. Майя Михайловна вместе с мужем Леонидом Сумароковым — советским учёным, специалистом по вопросам устойчивого экономического развития — уехала в Австрию. Там же живут и два её сына, Михаил и Николай. Внуки Михаила Суслова имеют дипломы в области информационных технологий и компьютеров, работают на инженерных должностях по
специальности, консультируют и преподают.
 
KiwaДата: Понедельник, 12.06.2023, 09:20 | Сообщение # 697
настоящий друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 683
Статус: Offline
ПОДАРОК

Много лет тому назад, а точнее почти 30, я с детьми отдыхал у друзей в Риге. Мы побывали в различных музеях, парках, гуляли по набережной.
И, конечно, зашли в детский мир. Там мой сын нашел машинку, о которой долго мечтал. Маленькая пластиковая машинка красного цвета, которая стоила целых 15 копеек. Его радости не было предела. Он с ней и спал и гулял, короче, не расставался.

Через несколько дней мы должны были поехать на экскурсию в Саласпилс. Я накануне рассказывала им историю концлагеря Саласпилс.
Они мне задавали много вопросов и я поняла, что переборщила рассказом: им уже было не интересно. Но самое главное ждало меня впереди...

Рано утром мы сели в комфортабельный автобус, взяв с собой конфеты и печенье на дорогу, и поехали. Наша экскурсовод много рассказывала о самой красавице Риге, а когда уже стали подъезжать к Саласпилсу попросила всех не рвать огромные ягоды малины:
"Малина любит фосфор, а здесь его больше, чем где-то. Здесь погребены тысячи невинных людей и детей всех вер и национальностей. Малина - это их капельки крови."...
Вот наш автобус остановился на стоянке перед входом в музей Саласпилс. Выходим. Кругом шепчутся о чем-то берёзки. И тут мы увидели малинник...
Я никогда в жизни больше не видела таких крупных ягод. Глаза ребёнка моего были на малине. Он идёт и молчит, а я его не стала трогать. Нас обогнала молодая дама, в руках которой было много ягод. Сын засмотрелся на неё. Она ему улыбнулась и предложила ягодок. Я думаю с ужасом, что он сейчас их возьмёт. И тут он вдруг громко сказал ей: "Как вы, тётя, можете есть ягодки? Это же капельки крови деток!"
Слов ни у кого, кто это услышал это, не было.
Один мужчина подхватил его на руки и говорит ему, что ты мол настоящий мужик. Так и понёс его на руках, о чём-то с ним шушукаясь. Когда мы подошли к месту, где раньше стоял детский барак, он опять притих. Держал меня за руку и попросил конфетку и печеньку.
Я было собралась сказать, что мол тут не надо кушать, а он мне говорит: "Я положу на могилку им (детям) и отдам машинку тоже. У них же нет такой (!) машинки, а ты мне купишь новую. Ладно? Детки ночью выйдут погулять и заберут всё. Они будут рады!"
Пока он всё это укладывал, с такой любовью и нежностью, он не видел как "тёти и дяди" вытирали слёзы, кроме одной, которая всё ещё ела свою малину.
Весь автобус, 54 человека, обнимали и дарили ему разные сувениры. А он в свои 6 лет никак не мог понять, почему ему дарят подарки.

Назавтра мы пошли в детский мир за машинкой, но там их уже не было. Он очень долго объяснял молоденькой продавщице кому он отдал свою любимую машинку. Наконец, когда она его поняла, пошла в склад искать. Мы её ждали около получаса. Но увести его оттуда было невозможно. Замена другой игрушкой исключалась.
Наконец девушка вышла из подсобки с пожилым мужчиной. Он присел перед сыном на корточки и стал расспрашивать, кому и почему он отдал свою машинку.
Ребёнок объяснил всё с такой нежностью к "деткам", что мужчина, не стесняясь его, заплакал. Обнял сына и дал ему целых две машинки.

Когда я достала деньги заплатить, он сказал: "Там в лагере погибли все мои родные: родители, сестра, братики. Ваш сын отдал им свой дорогой подарок.
Я хочу его отблагодарить тоже."
И мой ребёнок вдруг спрашивает: "Значит они ночью выходили и взяли машинку"?!...

PAVEL KERTSMAN

==========

На днях я получил письмо от госпожи Евы Пайнс из США, семья которой погибла в Копыльском гетто.
Эти четыре фотографии из семейного альбома, сделанные дедушкой Евы в Копыле в далёком 1928-м чудом сохранились у неё...
Ева просит обнародовать эти фотографии для истории и сохранения памяти о её семье, о трагедии Копыльского гетто.

P.S.
В 2009 году при поддержке и спонсорской помощи семей Лазарус, Клеттер и Гейслер был установлен памятник, напоминающий о трагедии Копыльского гетто, где нацисты расстреляли 2965 узников, бывших жителей Копыля и Копыльского района...


Игорь Краверский


Сообщение отредактировал Kiwa - Понедельник, 12.06.2023, 09:21
 
papyuraДата: Воскресенье, 18.06.2023, 09:57 | Сообщение # 698
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1561
Статус: Offline
Недавнюю операцию в шхемской Касбе, возможно, ещеёбудут изучать как классику выполнения Mission Impossible в самом сердце цитадели террора...

Если кратко, то спецназ Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) и пограничной полиции (МАГАВ) в сопровождении Службы общей безопасности (ШАБАК) вошли в Касбу, где ликвидировали убийц 48-летней Леи (Люси) Ди и двух её дочерей - 20-летней Майи и 16-летней Рины...

Теперь подробности:
Прежде всего МЕСТО действия.

Касба - это крепость, это цитадель. Так исторически называли укрепления в странах Магриба. Со временем название касба было распространено на всю старую часть города. Но в Шхеме применимы оба смысла: касба - это историческая часть, чем-то похожая на Старый город Иерусалима, и цитадель. Подлинная цитадель террора.
Если в Дженине, ещё одной столице террора, камеры наблюдения установлены чуть ли не в каждом дворе, то в Касбе такого нет, хотя она буквально нафарширована экстремистами.
По этой причине Шхем считался "городом-убежищем", где боевики могут залечь на дно после диверсии. 
Теперь уже не считается!
Нынешняя операция показала, что израильтяне способны добраться и до самых потаённых убежищ.

Действовать в условиях плотной городской застройки очень тяжело. Но Касба - это не просто плотная застройка. Это настоящий лабиринт из улиц, переулков и тупиков, где пуля может прилететь из каждого окна. Скрытно войти сюда невозможно даже ночью.
Поэтому вступил в действие фактор второй - ВРЕМЯ.
Теракт в котором погибли Лея Ди и двое её дочерей из поселения Эфрат был совершён 7 апреля на шоссе № 57. Террористы выпустили по машине, в которой ехали три еврейские женщины, 22 пули, - и скрылись.

Ни свидетелей, ни записей камер видеонаблюдения - ничего.
Как ШАБАК сумел вычислить логово террористов в Касбе, мы, вероятно, не узнаем никогда. Но только брать их было решено немедленно - сразу же после получения информации.

Обычно подобные операции спецслужбы проводят в тёмное время суток. Тут и подойти можно скрытно, и людей меньше на пустынных улицах (а, значит, и меньше случайных жертв, что важно для израильской армии...)
Судя по всему, план операции был сплошной импровизацией. Однако импровизацией, базирующейся на почти идеальной выучке элитного спецназа и высоком профессионализме командного состава.

Операция началась в 06:30, когда Касба уже проснулась и двинулась по своим делам. В общей суете никто не обратил внимание на нескольких женщин, которые неспешно шли по улочке, а также уборщиков, суетящихся поблизости.
Женщины остановились возле одного из домов. Оглядевшись, они вошли внутрь, а около 7:00 тишину прошила автоматная очередь.
За ней ещё. И ещё...

Очевидцы, должно быть, были удивлены, наблюдая, как закутанные в чёрное с головы до пят женщины, скидывают с себя одежду, преображаясь в мужчин в форме ЯМАМа (Йехидат миштартит меухедет) - элитного спецназа, считающегося основным антитеррористическим подразделением пограничной полиции Израиля (МАГАВ).
Одновременно в бой вступили "уборщики" - бойцы спецназа "Эгоз" и "Голани" и подоспевшие товарищи окружили здание, чтобы исключить побег террористов они вели отсекающий огонь по боевикам, засевшим в соседних зданиях.

В 07:19 на выручку к террористам пытался прорваться большой отряд, который удалось отсечь - восемь "стрелков" получили ранения, остальные отступили.
По зданию, откуда вёлся огонь, были выпущены две ракеты с беспилотника (по другой информации, применялись дроны-камикадзе).
К 07:36 стрельба прекратилась.
В 07:42 начался вывод спецназа из Шхема.
В 8:12 в доме Лео Ди раздался звонок. Представитель армии сообщил, что террористы, убившие его жену и детей, уничтожены.
"Мир будет спать спокойнее, зная о том, что этих ублюдков больше нет на свете., - сказал в ответ Лео. - Мы гордимся, что живём в стране, где силы безопасности действуют настолько точно и профессионально. Спасибо нашей армии и всем участникам операции".

ИТОГ: ликвидированы два террориста ХАМАСа,  участвовавшие в убийстве израильских женщин, а также их пособник и активист ХАМАСа Ибрагим Хура, и ранены 8 боевиков.

К сожалению, в операции погиб служебный пёс Джанго, закрывший своим телом бойцов от пуль террористов. Ему было семь лет, он участвовал в выполнении сотен оперативных заданий вместе с бойцами ЯМАМ.
ЭТО тот самый случай, когда собаку жалко, а "как бы людей" - двуногих ублюдков - НЕТ!
 
smilesДата: Среда, 21.06.2023, 04:10 | Сообщение # 699
добрый друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 236
Статус: Offline
О Рональде Рейгане

Однажды перед четой Рейганов выступал знаменитый пианист Владимир Горовиц (получивший больше Грэмми, чем сэр Пол Маккартни).
В тот самый момент, когда Рональд Рейган встал, чтобы поблагодарить великого музыканта, случилось ужасное: с
упруга президента Нэнси Рейган, сидевшая на краю небольшого подиума, забывшись, отодвинула свой стул и кубарем, задрав ноги, полетела со стулом в стоявшие под ней букеты хризантем.
В гробовой тишине Рейган, убедившись, что пострадали только цветы и подавая жене руку, произнёс: «Дорогая, мы же договорились исполнять этот трюк, только когда я остаюсь без аплодисментов».

Президента Рейгана многие не любили за его политику, но и убеждённым противникам сложно было устоять перед его личным обаянием, он мог быть искренним и весёлым как ребёнок.
 Чувство юмора не изменяло ему в самых отчаянных обстоятельствах. Даже лежа на операционном столе после почти удачного покушения, когда он чудом остался в живых, президент не лишил себя удовольствия спросить обступивших его врачей: “Надеюсь, вы все республиканцы?”...

В политических дебатах Рейган обезоруживал оппонентов добродушием и весёлым нравом, обладая бесценным для политика качеством – самоиронией. На этапе президентской кампании противники Рональда без конца муссировали тему его возраста, но бывшему актёру и тут удалось обратить свою старость в козырную карту: он сам начал шутить на тему, что ему триста лет в обед, и неизменно зарабатывал очки на веселье публики.
Вообще, за Рейганом замечали, что он запросто вставляет в речь слова своих старых киногероев, а также может приврать, рассказав малоизвестный случай из кино как реальный.
Это, а также использование анекдотов, позволяло ему эмоционально сильно воздействовать на публику, качая её от слез высокого патриотизма до смеха над грубой шуточкой.

“Разве актёр может быть президентом?” - спросили его однажды.
“Разве президент может не быть актёром?” - мгновенно ответил он...


Был у Рейгана ещё один секрет – он был очень трудолюбив и тщательно готовился к каждому выступлению. В этом смысле он был настоящим актёром, готовящимся блестяще отыграть свою роль.
К примеру, Рейган, несмотря на свой опыт выступлений, опасался вопросов, на которые ему будет нечего ответить. Поэтому перед каждой речью он пытался сформулировать все возможные вопросы к нему и не ленился найти ответ на каждый. По его собственной статистике, из десяти предполагаемых вопросов четыре и правда были заданы, и ловкие подготовленные ответы помогали ему оставаться на плаву в любой полемике.
Прикрепления: 1306745.jpg (53.2 Kb)


Сообщение отредактировал smiles - Среда, 21.06.2023, 04:19
 
ИмммигрантДата: Четверг, 29.06.2023, 15:19 | Сообщение # 700
Группа: Гости





Утраченный орган

 В 2004 году цунами, обрушившееся на страны Юго-Восточной Азии, погубило около 300 тысяч человек. Но при этом число погибших животных было совсем ничтожно.
Реакция живых существ на приближающуюся катастрофу известна давно.

В 1975 году в Китае накануне бедствия на поверхность земли вылезли змеи, что зимой выглядело довольно странно и  правительство приняло беспрецедентное решение об эвакуации города Хайчэн...
Всего через несколько дней город был буквально стерт с лица Земли землетрясением в 8 баллов...


После Спитакского землетрясения в Армении в 1988 году всему миру стала известна история с лайкой Алисой.
За два часа до катастрофы хозяин вывел собаку погулять. Но обратно в дом Алиса возвращаться отказалась. Вместо этого она жутко выла и лаяла. Испуганный хозяин позвонил в милицию и местным властям. Однако везде над его словами смеялись. На всякий случай из дома решено было вывести всю семью. То же самое предложили и соседям.
И не напрасно. Именно в этот момент на город обрушился сокрушительный удар стихии...


Несколько лет назад биологи предположили, что у животных есть особый орган зрения – «третий глаз». И недавно  догадка подтвердилась : выяснилось, что этот орган особо чувствителен к миллиметровому диапазону волн, а также к магнитному полю.
Эксперты полагают, что он улавливает ультра и инфразвуки. Именно поэтому звери заранее чувствуют природные катаклизмы – землетрясения, извержения вулканов и даже магнитные бури.
Получается, что животные отлично слышат и улавливают на большом расстоянии опасные вибрации. Они чувствуют даже малейшие изменения в атмосферном давлении. Главная особенность животных – способность читать предостережения природы. Это и помогает им спастись в безопасных местах.
Этого не умеет современный человек, но исследователи уверены, что наши предки не хуже зверей могли предчувствовать катаклизмы и катастрофы...

Долгое время разговоры о «третьем глазе» были исключительно уделом фантастов, пока однажды учёные, к своему удивлению, не обнаружили в человеческом мозге участок, отвечающий за, так называемое, предчувствие.
К великому сожалению этот участок у современного человека оказался в довольно запущенном состоянии, как аппендикс, который за ненадобностью удаляют, когда он начинает беспокоить...
Так что же это за таинственный участок мозга и не поздно ли его ещё вернуть к жизни?
                                                               В Древней Индии «третий глаз» называли глазом Шивы, отвечавшим за интуицию. Для тех, кто им обладал, не существовало никаких препятствий. Им были доступны измерения времени и пространства. В информационном поле земли «третий глаз» был способен видеть прошлое, настоящее и будущее.
Этот загадочный орган зрения в большей или меньшей степени проявлял себя в каждом человеке в виде интуиции, предвидения, предчувствия. Однако по мере эволюции человечества уникальный орган сначала деградировал, а потом и вовсе исчез.
Но где же доказательства, что человек обладал «третьим глазом»?
Оказывается они есть и очень веские... Этот уникальный орган есть у человеческого эмбриона.
В двухмесячном возрасте в районе промежуточного мозга закладывается «третий глаз» – с хрусталиком, фоторецепторами и нервными клетками. Но потом начинается обратный процесс и уникальный орган исчезает.

Однако это говорит, что в далёком прошлом у наших предков он был и ...на самом деле, «третий глаз» у людей не исчез полностью, от него осталась крохотная железа, расположенная в так называемом промежуточном мозге. Специалисты называют её шишковидной железой – эпифизом.



Эпифиз – яркий пример того, как мало мы знаем об удивительных свойствах нашего организма, в отличие от тех же древних индусов, живших более трёх тысяч лет назад.
Сохранились ли у нас уникальные способности «третьего глаза»?
На основании многочисленных  исследований, проведённых учёными за последние 50 лет, было установлено, что эпифиз является одним из органов человека, служащим для телепатической связи...
По результатам тех же исследований выяснилось, что у медиумов эпифиз крупнее, чем у большинства людей.
Именно поэтому те, кто имеют экстрасенсорными способностями, действительно обладают даром предвидения.
Сегодня считается, что наряду со звериным чутьём, силой и выносливостью, первобытные люди обладали также  уникальной способностью реконструировать события будущего.
По мнению учёных именно это свойство человеческого мозга помогло выжить первобытным племенам в эпоху ледникового периода.

С развитием общества и появлением комфорта многие опасности устранились, и предчувствие стало ненужным. Аналогично тому, как стал ненужным, например, буйный волосатый покров на теле и руках.
Поэтому только в экстремальных ситуациях предчувствие иногда просыпается.... да и то далеко не у всех.
Иначе бы люди не попадали в катастрофы.
 
РыжикДата: Суббота, 08.07.2023, 06:57 | Сообщение # 701
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 299
Статус: Offline
Запад — это не страна или группа стран, Запад — это направление истории. Запад не враг. Запад не друг. Запад не сторона света, а уклад жизни, занимающий века и континенты.
Запад — это явление...

Джозеф Брама, англичанин, всю жизнь изобретавший станки, замки и гидравлические прессы, в 1778 году придумал ватерклозет с поплавковым клапаном. Век был неспешный, поразмышляв ещё пять лет, Брама придумал винтовой водопроводный кран.
Через несколько десятилетий после Брамы седобородый лорд Кельвин усовершенствовал кран, создав смеситель, который позволил человеку не мучить себя попеременно ледяной водой и кипятком, а сделать воду приятной температуры.

И кто скажет теперь, что это изобретение, позволяющее миллионам людей от Токио до Лиссабона и от Аляски до Австралии ежедневно наслаждаться мягким тёплым душем, дало человечеству меньше, чем сооружение пафосных пирамид или героические полеты в космос?

Первый лифт на паровом двигателе начал поднимать людей в Америке в 1850 году. Это была примитивная платформа, ездившая по шпалам, но здесь важны мотив и идея.
Механик, чьё имя исчезло из истории, был одержим мыслью о том, что человек не должен мучиться, преодолевая сотни ступенек…
А если у него больные ноги?

В 1861 году ещё один янки, Элиша Грейс Отис, запатентовал электрический лифт и «ловители» — приспособления, не дающие лифту упасть в шахту при обрыве каната.

Без лифтов были бы невозможны не только небоскрёбы, но и все иные современные дома, а без упорного труда Элиши Отиса и его хитроумной головы смертность в падающих лифтах превышала бы смертность при авиа- и автокатастрофах...
Московское метро прекрасно. Но чем бы оно было без эскалаторов, которые изобрёл американец Чарльз Сиберг?
За 35 лет до открытия станции метро «Сокольники» в Москве он запустил первую движущуюся ступенчатую лестницу на Парижской выставке 1900 года.

Лифты, эскалаторы, водопроводные краны, смесители, душевые кабины, миксеры, кофеварки, тостеры, смартфоны, флэшки, диски, компьютеры, роутеры,
микроволновки, хлебопечки, телефоны — во всемирном гипермаркете всевозможной техники, созданной для того, чтобы сделать жизнь людей удобной, быстрой, эффективной и приятной нет ни одного аппарата, созданного в России.

Все эти вещи пришли с Запада. Даже зубная щетка пришла к нам оттуда. Вот уже 200 лет вал удобных приспособлений помогающих жить приборов, сложных конструкций, встроенных в простые вещи, аппаратов для дыхания, питания, передвижения, общения идёт с Запада по всем пространствам земного шара.
Навигаторы сильнее меняют жизнь людей, чем 3 тысячи лекций по географии.
Без холодильников и газовых плит цивилизация невозможна. Первый бытовой серийный холодильник был выпущен в 1927 году в Америке компанией General Motors. Модель называлась Monitor – Top.
Работающие холодильники этой марки до сих пор иногда продаются на eBay.

«Газпром», конечно, национальное достояние, он оперирует месторождениями и миллиардами, трубами большого диаметра для континентов и хранилищами для народов, но первую газовую плиту для отдельного, конкретного, частного гражданина соорудил в США в 1825 году неизвестный механик с разводным ключом в руке и набором гаек в кармане.
А Джеймс Шарп в Англии в 1834 году уже продавал газовые плиты. Первую он поставил у себя в доме для собственной жены. О Джеймсе Шарпе в истории осталось немногое, но точно известно, что он страдал, зная, что жена замучилась разжигать огонь в печи и отмывать свои маленькие пальчики от угля...
Кто был премьер-министром в том году в Англии, мы не помним, Британская империя развалилась и сгинула,
 а газовые плиты памятником Джеймсу Шарпу и его любви стоят в домах по всему миру и дают людям удобство жизни, тёплую еду и горячий чай.
Весь современный мир создан изобретателями — без них мы до сих пор бегали бы пешком на 10-й этаж, крутили ручки мясорубок до остервенения, ходили на работу с лопатами в руках и кремнем в кармане...
Эта участь нас миновала, потому что Запад, — иными словами, удивительное сочетание теории и практики, философии и теологии, идеалов и денег, демократии и технократии — смог создать наш мир с саморазмораживающимися холодильниками, интеллектуальными стиральными машинами и соединёнными в сети компьютерами.

Жизнь всего городского населения Земли, в том числе и тех, кто ненавидит Запад, создана Западом в его мощном творческом движении к эффективности и комфорту. Тут не важно, кто первый сделал то или иное открытие, тут не об этом речь...
Изобретателей в России было не меньше, чем на Западе, изобретатели у нас были даже в ГУЛАГе.
Тут важно, кто сумел увидеть в наборе схем или в математическом расчёте новую реальность жизни, бизнес-план, потребность, благо для множества людей.
Метод ядерно-магнитной резонансной томографии запатентовал в 1960 году советский ученый В.А. Иванов, но томограф как медицинский аппарат для общего пользования, помогающий лечить и спасать людей, создал англичанин Годфри Хаунсфилд из компании EMI в 1972-м.

В России уже давно не социализм, а якобы капитализм, но в смысле бесчеловечности системы и пренебрежения человеком это одно и то же: современные томографы у нас не производятся до сих пор.
Мир современного компьютерного общения создан Западом. Он создан Западом от первой DOS до последней Windows, от мейнфреймов размером с комнату до смартфонов, умещающихся в кармане...
Правда, ещё в 1961 году советский инженер Леонид Купринович создал мобильный телефон и даже запатентовал его, но для развития цивилизации это опять не имело никакого значения.
Важно не только изобретение, важна среда, в которой оно не исчезает, важен мир, который вознаграждает изобретателя, а не превращает его в городского сумасшедшего, бродящего по кабинетам в поисках денег. Телефон Куприновича так и остался игрушкой номенклатуры и Лубянки. СССР не принимал технический прогресс, новый телефон не достался людям, не изменил их жизнь...
Тогда как на Западе весь смысл развития мобильной связи — от первых телефонов Motorola до последних изысков Sony и HTC — был именно в том, чтобы дать её всем без ограничения и повсеместно.
То же самое с копировальными аппаратами, которые КГБ держал на учёте и под замком, сканерами, компьютерами. Домашние компьютеры IBM и Apple были созданы не для партноменклатуры и охранки, а для всех желающих.

Неразрывная связь идеи и её реализации, технологий и демократии — это Запад.

В раю человек не знал тяжёлого, иссушающего мозг и душу труда. Запад на свой, практичный, деловой лад упорно подбирается к утерянному раю: освобождение человека от ежедневного, часто мучительного домашнего труда осуществил не конфуцианский Китай, не Индия с её пантеоном из 40 тысяч богов и Будды, не "духовная Россия" — освобождение осуществил прагматичный, тысячу раз обвиненный в бездуховности Запад.

Великая русская литература облилась слезами над маленьким человеком; Запад практично и деловито помог ему. Этот бездуховный Запад сделал всё для того, чтобы у маленького человека сошли мозоли с рук и появилось время для мысли, чувства и досуга.

Американке Джозефине Кокрейн в 1886 году надоело мыть посуду, она сконструировала посудомоечную машину. Автоматическая стиральная машина, освободившая женщин от стирки в тазу, была запущена в серию американскими компаниями General Electric и Bendix Corporation в 1947 году.
О том, кто сконструировал первый кухонный комбайн, существуют разные мнения, но в любом случае это был человек Запада: то ли француз Пьер Вердене в 60-е годы прошлого века, то ли американец – Карл Сонтхаймер в 70-е.

Запад есть гигантская фабрика, неустанно работающая со времён первой промышленной революции. Эта фабрика сама перестраивает себя в процессе работы, меняясь от эпохи к эпохе, расширяясь, размещаясь уже и там, где по географии вовсе и не Запад. Она то вселяется в Калифорнию, то осваивает Шанхай, но это всё та же фабрика, упорно и неустанно производящая тысячи и тысячи самых разнообразных механизмов и аппаратов,
которые освобождают человека от неподъёмного труда, сберегают время его жизни, смягчают для него бремя обязанностей и делают его жизнь легче, ярче, интенсивнее.

Мы - цивилизация горячей воды, лифта, электрического света, посудомоечной машины и компьютера, благодаря Западу.
Зворыкин, Ипатьев, Сикорский, Щербатской, Брин, родившись в России, реализовали себя и свои изобретения на Западе.
А почему не в России?
Потому, что Россия не Запад!..


Только что английская компания "OwnFon" начала продажи мобильного телефона для невидящих. Это телефон без дисплея, со шрифтом Брайля на кнопках. Его корпус печатается на 3d-принтере. Можно сколько угодно говорить о присущей нам духовности, но телефон для слепых создан на Западе!
Можно сколько угодно бахвалиться нашим особым путём, но лучшие протезы для инвалидов созданы на Западе!

Всё, необходимое для жизни, создается на Западе.

Весь современный мир создан Западом.
Япония уже стала Западом.
Южная Корея стала Западом.
Тайвань стал Западом.
Большая часть Восточной Европы стала Западом.


Запад — это не страна или группа стран, Запад — это направление истории!

В Украине произошла революция, потому что Украина хочет быть Западом...

Алексей Поликовский, журналист и писатель, обозреватель «Новой газеты»
 
БродяжкаДата: Воскресенье, 16.07.2023, 10:06 | Сообщение # 702
настоящий друг
Группа: Друзья
Сообщений: 719
Статус: Offline
Вера от ума

«Скажите, верите ли вы в Б-га? Верите?! Это правильно.
Умный человек должен верить в Б-га!» – сказал мне как-то Анатолий Георгиевич Алексин. А дальше рассказал, что лично он пришёл к вере после двух случаев в его жизни...

«Первый произошёл, когда у моей мамы случился тяжёлый сердечный приступ. Я вызвал “скорую”, и приехавший врач лишь покачал головой и сказал, что нет смысла везти её в больницу – она не транспортабельна.
“Лучше пусть умрёт дома, это случится через пять-шесть часов”, – добавил он. Я был вне себя от горя (по книгам Алексина легко догадаться, что мама была для него долгие годы главным человеком в жизни. – Прим. автора).
В полном отчаянии я позвонил Фриде Вигдоровой, которую в писательских кругах звали “Совершенно случайно”.
Была у нее такая присказка: “Совершенно случайно я знаю, чем могу вам помочь…”

– Совершенно случайно я знаю, чем могу вам помочь, – сказала Фрида Абрамовна. – Как раз вчера в Москву из Питера для получения правительственной награды прибыл профессор Карл (Анатолий Георгиевич назвал тогда его фамилию, но я запамятовал. – Прим. автора), и он остановился у моих приятелей. Это один из самых выдающихся кардиологов мира и, кстати, кажется, большой ваш поклонник. Записывайте номер телефона!
Я позвонил незнакомому профессору, рассказал, что у меня умирает мама, а он и в самом деле оказался моим преданным читателем. Вдобавок выяснилось, что он находится в десяти минутах езды на такси от нашего дома.
– Если я приеду, вы мне книжку с автографом подарите? – спросил он по телефону.
– Если вы спасёте мою маму, я вам не только книжку, жизнь вам подарю! – ответил я.
Менее чем через полчаса он появился в нашей квартире. Чех по национальности, высокий, статный, моложавый, он был очень красив, и форма капитана первого ранга эту красоту ещё больше подчёркивала.
Осмотрев маму, он позвонил знакомому врачу в больницу, и вскоре молоденькая медсестра привезла сумку с медикаментами, шприцы, стерилизатор.
– Успокойтесь! – сказал Карл. – Глупость вам сказали. Вылечим мы вашу маму. У вас тут натоплено, так что я с вашего позволения разденусь…
Он скинул китель и остался в одной майке. И тут я увидел у него на груди крестик. Для меня, воспитанного убеждённым атеистом, это было настоящим потрясением.
– Простите, профессор, вы что, верите в Б-га? – спросил я.
– Да, конечно. А как можно в Него не верить?! – откликнулся Карл, делая маме укол.
Через некоторое время он снова послушал её через фонендоскоп.
– Ну вот, – сказал он удовлетворённо, – сердце вашей мамы начало биться получше. Хотя действительно была опасность, что оно остановится, так что я прибыл вовремя...
– А с чего оно может остановиться? – по-детски спросил я.
– Вы бы лучше спросили, почему оно вообще бьётся, – ответил профессор.
– Нет, конечно, любой из моих студентов вам это в два счёта объяснит. Но лично я этого не знаю. Теоретически, если хорошо задуматься, оно биться не должно. То, что наше сердце работает – это самая большая загадка природы. И, думаю, без Б-га объяснения этому нет.

Второй случай произошёл в санатории Союза писателей, куда я уговорил поехать со мной отдыхать Льва Давидовича Ландау, с которым близко дружил. На пляже в один из дней мы оказались рядом с «братьями Тур» – были когда-то такие драмоделы. На самом деле братьями они не были, настоящая фамилия одного была Тубельский, а другого – Рыжея.
Лёжа на топчанах, они громко рассуждали, как смешно в наши дни верить в бога и что хорошо написать пьесу, которая клеймила бы тех, кто в это ещё верит.
– Простите, – приподнялся со своего места Ландау. – А вы что, не верите в Б-га?!
– Смешные вопросы задаёте! – рассмеялся Тубельский. – Как может образованный человек в наши дни верить в бога?!
После этих слов Ландау вдруг резко поднялся, бросил мне “Пошли отсюда!” – и зашагал с пляжа. Мне не оставалось ничего другого, как последовать за ним. Он был явно зол.
– Лёва, в чем дело? – спросил я на ходу. – Что тебя так распалило?
– Терпеть не могу человеческого невежества, да ещё с таким апломбом! – ответил он. – Люди сами не знают, что мелют!
– А ты что же, веришь в Б-га?!
– Ну, в бога, который сидит на облаке и следит за каждым из нас, я, само собой, не верю.
Но вот в Б-га как Творца Вселенной верю однозначно! Физик не может в него не верить!

Я мгновенно вспомнил разговор на ту же тему с Карлом и подумал: если такие люди в Него верят, то кто я такой, чтобы отрицать Его существование?!
И потом не раз убеждался: надо верить!»
Со времени того нашего разговора с Анатолием Георгиевичем прошло лет 15, но я помню его почти дословно – уж очень сочно он умел и, надеюсь, всё ещё умеет рассказывать...
Привести же его сегодня я решил, потому что надоело читать в интернете, как некоторые «афтары» с омерзительным апломбом клеймят «религиозное мракобесие», «религиозных фанатиков» и так далее. А заодно повторяют за братьями Тур их благоглупость, что современный образованный человек не может верить в бога, так как «наука давно доказала», «человечество идёт вперёд», «образование и религия несовместимы» и всё такое прочее.
Лично я пришёл к убеждению – не к вере, а именно к убеждению, – что Б-г существует ещё в годы учебы в физматшколе, где все мои одноклассники мнили себя либо будущими новыми Эйнштейнами, либо, на худой конец, Фарадеями.
Помню, фраза Ньютона – кстати, считавшего себя в первую очередь не физиком, а теологом, – что сама царящая во Вселенной гармония является лучшим доказательством существования
Творца, поразила меня и врезалась в память на всю жизнь.
И уже потом, студентом, я оценил всю красоту и точность максимы Эйнштейна: «Наука без религии – безнравственна. Религия без науки – слепа!»

Да и потом я не раз встречал весьма известных в своих кругах физиков, математиков, химиков, да и биологов, прекрасно совмещающих свои научные взгляды с глубокой верой во Всевышнего. И это, кстати, в отличие от многих гуманитариев, среди которых мне чаще попадались антиклерикалы.
Да и сейчас в Израиле на уроки Торы и молитвы в синагоги приходит всё больше тех, кого принято называть «представителями русскоязычной научной интеллигенции».

Началось обращение израильской русскоязычной интеллигенции к религии,
надо заметить, не вчера и не сегодня.
Ещё в 2005 году я попросил 20 известных русскоязычных жителей Израиля ответить на вопрос, верят ли они в Б-га. Среди опрашиваемых были, помнится, профессор физики Михаил Зениград, геофизик Лев Эпельбаум, математик Арье Мишне и многие другие. Почти все они заявили, что в той или иной степени верят в Б-га. Многие из них утверждали, что достижения современной науки и, особенно, последние прорывы в области компьютерных технологий не только не опровергают «гипотезу о существовании Б-га», но и, напротив,
всё больше и больше её подтверждают. Возможно, именно появление таких технологий как раз и приближает нас к постижению Его сущности.

Помнится, героем одного из моих первых интервью в Израиле, сделанных вскоре после приезда в 1991 году, стал главный раввин Холона Мордехай Нахимовский.
На вопрос, не пугает ли его и других религиозных такое количество свалившихся на Израиль неверующих евреев, он ответил: «А кто сказал, что вы – неверующие?! На протяжении десятилетий вы ничего не знали об иудаизме и о своём еврействе. У вас просто не было выбора между верой и неверием, и вот сейчас этот выбор появляется.
Вы – “замороженное мясо”. Давайте подождём и увидим, что будет, когда оно “разморозится”. Пока рано о чём-то говорить, но, уверен, результат поразит многих».
Кстати, я думаю, что «разморозка» ещё не закончилась. Но она, безусловно, идёт.
И похоже, рав Нахимовский может оказаться прав.


Пётр ЛЮКИМСОН


Сообщение отредактировал Бродяжка - Понедельник, 17.07.2023, 00:38
 
smilesДата: Среда, 19.07.2023, 01:35 | Сообщение # 703
добрый друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 236
Статус: Offline
Вот что не перестает меня поражать, так это неспособность даже очень умных людей экстраполировать на себя судьбы других! Осознать себя таким же...

Бухарин доказывал необходимость создания концлагерей и конфискации имущества, обосновывал «необходимость» внесудебных казней и отрицал значение юридических норм. «Пролетарское принуждение, начиная от расстрелов и до трудовой повинности, является методом выработки коммунистического человечества».

"Что расстреляли собак — страшно рад» - писал он. И ведь не приходило в голову, что именно так вскоре скажут и про него самого.

Философ Витгенштейн наблюдал еврейских беженцев в Вене, но ему и в голову не приходило, что практика нацизма имеет прямое отношение к семье сталелитейного магната, его еврейской сетье! И только когда сёстры оказались в тюрьме начался торг с Гестапо...

Николай, прозванный Кровавым, спокойно правил после расстрела женщин и детей в 1905-м, потому что и в страшном сне не могло присниться ему, что так поступят и с его семьёй...

Нынешние богатые уверены, что их не касается уровень медицины и беззакония в стране, мол, деньги решают. Но это на плановую операцию можно уехать в Израиль, а случись что, куда успеют довезти... по тем дорогам, какие есть?!

«Следовать лишь одному закону – закону политической целесообразности. Мы находим нужным – и расстреливаем, вот и всё» - говорил Николай Крыленко,  считая главным доказательством вины – признание подсудимого. Ну, так и сам "признается" вскоре...

Владельца "Юкоса" до ареста тоже не интересовала законность, устройство судов и тюрем...

А те, кто радовался, что посадили олигарха, не понимают, что если так можно с самым богатым человеком в стране, то с каждым будет всё куда проще и страшнее.

"ЧК — это не следственная коллегия и не суд. […] Она уничтожает без суда или изолирует от общества, заключая в концлагерь" - писавший (Мартын Лацис) арестован в 1937, расстрелян в 1938 в полном соответствии со своими призывами...

Троцкий призывал активно "применять беспощадное насилие" - к нему и применили его и ко всем его детям...

Верующие, кровожадно требующие посадить задевших их чувства, почему-то не вспоминают Матфея: “И какою мерою мерите, такою и вам будут мерить”.

Михаил Кедров, убивший около 11 тысяч, писал:«Из мрачной камеры Лефортовской тюрьмы взываю к вам о помощи. Услышьте крик ужаса, не пройдите мимо, заступитесь, помогите уничтожить кошмар допросов!"

Последние слова Ягоды в камере -"Бог есть" ... 
Жена расстреляна, сын - в детдоме, потом в лагере. Мать и обеих его сестёр арестуют и даже тёщу, сестру Якова Свердлова, сошлют в лагеря и она умрет на Колыме. Сын всесильного наркома, который в морском костюмчике так напоминал царевича Алексея, будет писать из лагеря: «Дорогая бабушка, я опять не умер, это не в тот раз, про который я тебе писал. Я умираю много раз. Твой внук».

Умевший выбивать показания Абакумов, творец Ленинградского дела, знавший, как работает система и вдруг: «...Со мной проделали НЕВЕРОЯТНОЕ. Первые восемь дней держали в почти тёмной, холодной камере. В  течение месяца допросы организовывали так что я спал всего лишь час-полтора в сутки...привели в карцер... это была холодильная камера с трубопроводной установкой, без окон, совершенно пустая, размером 2 метра и там, без воздуха, без питания, я провёл восемь суток. Установка включалась, холод всё время усиливался... Может быть можно вернуть жену и ребёнка домой, я вам вечно буду за это благодарен...». Откуда такая наивность профи?!?

После ареста Абакумова была арестована его жена с двухмесячным ребёнком и помещена в тюрьму «Матросская тишина»...

Ратующие за смертную казнь, не вспоминают, что за преступления Чикатило было до его ареста уже расстреляно двое невиновных. В стране, где преступниками назначаются и правосудие сплошь басманное, они не думают, что сами легко могут оказаться не в то время не в том месте...

Тухачевский, делавший семьи заложниками, подписал "признания", когда начали избивать и насиловать его дочь.

"Все любят разгадывать других, но никто не любит быть разгаданным." 
Франсуа де Ларошфуко

Все склонны считать себя-то исключительными, а общество устраивать для других (которые, конечно, лишь материал).

Государственная машина - это механизм, миновать который не удастся, поэтому он должен быть максимально безопасен и максимально независим от того, кто именно дежурит. 
Это не для других, это для каждого.»


Даниил Госсе
 
papyuraДата: Понедельник, 24.07.2023, 09:59 | Сообщение # 704
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1561
Статус: Offline


Музыкант, философ и автор «комплексно-волнового урока» Михаил Казиник рассказывает, почему школа похожа на стюардессу, зачем учителя физики должны говорить о Бахе и кто крадёт у детей лучшие годы жизни...

«В моей юности учителя были намного более знающими, чем нынешние. 
Образование было более фундаментальным. И всё равно я считаю, что очень много времени пропало зря. Жалко детство, в котором много ненужной информации.
Я узнаю у людей про их оценку по истории. Отвечают: «Пятёрка». Тогда я спрашиваю: «Что такое огораживания?».
Вспоминает только учитель истории.
Я не совсем понимаю, зачем у меня был урок про «огораживания». Зачем всё это было нужно, когда никто никогда не помнит ни про какие огораживания?
Вот в самолётах каждый раз стюардесса рассказывает про технику безопасности. Конечно, никто ничего не запоминает. Нет таких историй, в которых человек всё надел, поплыл и потом заявил: «Самолёт упал, все погибли, а я спасся, потому что внимательно выслушал стюардессу».
Мне наша школа напоминает эту стюардессу, которая всегда обязана всё рассказывать.
Современная школа — это школа прошлых веков; школа, которая абсолютно неправомерна. Раньше всё было понятно — никаких источников информации, кроме учителей, не было. А сейчас все учителя, с точки зрения знаний, будут посрамлены перед интернетом. Ни один, даже самый замечательный, учитель географии не знает и одной миллиардной доли того, что есть в сети.
Любой нормальный ребёнок наберёт ключевое слово и получит десять миллионов единиц информации, а бедный учитель географии по-прежнему задает прочитать страницу 117 и пересказать её... Абсурд очевиден.
Школу надо менять, потому что сейчас она порождает дичайшую необразованность.
Это просто ужас, и она с каждым годом всё ужаснее и ужаснее, извините за тавтологию. Мы забираем у детей десять лет в самые лучшие годы их жизни. А что получаем на выходе? Поклонников Стаса Михайлова и Леди Гаги.
А ведь эти дети десять лет учили поэзию Пушкина, Тютчева, учили Моцарта, пели в хоре, изучали великие творения, которые порой и взрослые не понимают.
Учили великую литературу и музыку, доказывали теоремы, изучали логическое мышление. Но после этого всего в мир выходит человек, который не может связать и пяти звуков, у которого не стыкуются правая и левая части мозга, у которого речь насыщена словами, которые ни один педагог в школе не преподавал.


Школа не соответствует требованиям социума. Единственное спасение — другая школа, школа будущего. Её главный принцип — избежать клипового сознания, клипового преподавания и в итоге клипового знания. Всякое явление имеет первопричины в прошлом и воздействие на будущее. Каждое понятие — это движение от прошлого к будущему через настоящее.
Каждый предмет должен преподаваться вкупе с другими предметами. Нет оторванных друг от друга предметов, есть панорамная картина мира.
Она и даёт нам как нобелевских лауреатов, так и просто нормальных людей с нормальным мышлением. Идеальная школа — это создание панорамного видения, воссоздание мышления во всей ассоциативной связи. В моей школе все уроки комплексно-волновые, они связаны единым понятием, явлением, вещью, предметом. Урок может длиться день, ведут его все учителя, сопричастные с этим явлением.
Почему я говорю о нескольких учителях сразу? Очень унизительно бегать из класса в класс каждый час, всё время менять атмосферу и переделываться. В обычной школе каждый учитель абсолютно не соотносится с другим учителем и его предметом.
Учитель физики даже не задумывается, что у детей только что была география, и не может понять, почему не получается навести дисциплину. А потом приходит учитель, которого дети очень любят, и ему вовсе не надо наводить порядок.
Это всё хорошо, но невозможно школу положить на индивидуальность учителей.
Все нобелевские открытия сделаны на междисциплинарном уровне, на стыке предметов. Распространить такую систему вполне реально. Начинать нужно с отдельных точек.
То, что я предлагаю, куда более естественно, чем школа, где бедный учитель постоянно приспосабливается к разным классам.
Учитель физики, который прошёл мою методику, приходит в школу и начинает говорить про Баха. Химик включает музыку Бородина, через которую становится ясной связь между музыкой и химическими реакциями. Музыка — это питание мозга, я знаю это по нобелевским лауреатам.
В моей школе любой учитель начинает с неожиданного, непривычного. Это принцип отстранения. Как только учитель приходит на урок и говорит: «Великий русский писатель Достоевский», внимание у детей ослабляется — лучше почитать какой-нибудь детектив. Мысль о том, что Достоевский — великий, должна родиться в конце урока у самих детей.
Ещё одно условие — чувство юмора. Да, не у всех оно есть, и в будущем людям без него лучше идти в бухгалтеры, нежели в учителя. Пусть педагоги заводят картотеки весёлых историй и рассказывают их детям — устраивают перезагрузку.
Неужели нормальный учитель не может выяснить знания ребёнка без дурацких ЕГЭ, без глупых билетов? А если ребёнок забыл точную высоту Джомолунгмы — это что, ему тройку нужно ставить? Да ерунда! А он скажет: «Иван Иваныч, вот там внизу целая религия родилась. Там Тибет, там такое творится! Можно я вам расскажу?».
Обучение — это не тюрьма и не армия. Это светлое место академии Платона, где люди, улыбаясь, познают всякие вещи. Ребёнок не компьютер и не большая советская академия. Главное — чтобы он был счастливым. В современной школе он не будет счастлив никогда...
Нормальному индустриальному обществу нужен лишь один процент математиков. Остальные будут уметь считать только деньги. Зачем же всех детей мучить математическими деталями, которые они забудут навсегда на следующий день? Стране нужны 3% фермеров, 1,5% химиков, ещё 4–5% рабочих. Математики, физики, химики, производственники — 10% населения. Остальные будут людьми свободных профессий, как это уже произошло в Швеции.
Вся система должна измениться. Куча знаний во всех предметах никому не нужна. Зачем вам изучать географию Дании — вы же найдете всё в интернете, когда туда соберётесь. Другое дело — если познавать её через Андерсена. Мой урок объединяет его сказки с географией, историей Дании, красотой Копенгагена, историей любви Русалочки. Вот это и есть школа.
Главный двигатель к знаниям — это любовь. Всё остальное не играет роли. То, что человек любит, он знает
Нельзя вбить в голову никакую математику и геометрию. Современной школе не хватает искусства, культуры и риторики. Нужно просто посмотреть семь свободных искусств, которые изучали античные дети, это было неплохо поставлено.

В общем-то, смысл и цель всего движения цивилизации — создание артефактов культуры и искусства.
Кто правил во времена Баха? Какой по счёту был король во времена Шекспира? Эпоха Шекспира, эпоха Пушкина, эпоха Мольера, эпоха греческого театра…
А кто был в это время цезарем — это надо смотреть в справочниках.
От всего развития человечества остаётся только культура и искусство. Остальное — ерунда. Ничего другого не остаётся, как бы мы ни старались. Даже научное открытие только мостик для следующих.
Искусство и культура нужны для того, чтобы люди не убивали друг друга. Школа должна быть радостным воспоминанием детства, самой светлой частью жизни человека. Всё равно с каждым годом мы приближаемся к смерти. В этом плане жизнь — достаточно пессимистичная штука, печальная...
Забирать у детей ещё и детство, чтобы сообщать им кучу информации, которую они никогда не запомнят и которой никогда не воспользуются — это совсем преступно.
 Выпустить надо не математика или физика, а человека».
 
ЗлаталинаДата: Воскресенье, 30.07.2023, 09:49 | Сообщение # 705
добрый друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 233
Статус: Offline
Кох про Одессу:

«Сегодня я буду писать только про Одессу.
Итак, Одесса. Я не знаю, есть ли в мире город, который (может быть после Москвы и Петербурга) оказал большее влияние на русскую культуру, чем Одесса.
Оставим в стороне хрестоматийные сюжеты о Пушкине в Одессе. Но то, что Одесса дала миру Ахматову, Бабеля, Багрицкого, Олешу, Ильфа, Петрова, Катаева, Жванецкого…
Одного этого достаточно чтобы понять: вся русская литература 20 века невообразима без Одессы. А сюда ведь надо ещё прибавить и долго живших в Одессе Бунина, Куприна, Паустовского…
Как можно себе представить русскую культуру без Рихтера, Ойстраха, Гилельса, Утесова? Впрочем, ладно. Хватит перечислять фамилии. Мы все знаем, что такое Одесса.
И даже тот самый “блатной” язык на котором говорит Путин - это одесский язык: “феня” - смесь суржика и идиш, вкраплением греческих и цыганских слов.

И теперь Россия бомбит Одессу. Её порт (“в ночи простёрт”). Её старинные особняки и храмы, её здания, скверы и улицы. Гибнут и получают увечья одесситы. Старики, женщины, дети. Путин не хочет, чтобы Одесса занималась тем, чем она занималась с момента своего основания - торговала зерном. Потому он её бомбит.


Если в России ещё остались русские люди, то они должны понять, что они стреляют себе в висок.
Они убивают город, который в значительной степени создал их культуру, про величие которой они все время талдычат. Они всё время кричат, что украинский национализм угрожает русской культуре в Украине, а сами бомбят Одессу, то есть один из источников этой культуры
!
Одним из моих любимых сюжетов в истории немецкой культуры является заочная полемика между Томасом Манном и Йозефом Геббельсом.
Во время Второй Мировой войны Томас Манн, будучи уже в эмиграции, в Лондоне, выступил по ВВС с резкой критикой национал-социализма. Узнав об этом, Геббельс сказал: “немецкая культура обойдется теперь и без господина Манна”.
На что нобелевский лауреат ответил: “Немецкая культура - там где я!”.


Русская культура - там где Одесса.
В Москве и Петербурге её не осталось. Там лишь Прилепин и Чичерина, Певцов и Машков, Богомолов и Шаман… Если это и деятели культуры, то ровно те, что описаны в знаменитом романе Клауса Манна (сына Томаса Манна) “Мефисто”...

Я понимаю, что отчуждение между украинцами и русскими, та ненависть, которая теперь разделяет их, не пройдёт в одно мгновение. Нужны будут годы и годы, прежде чем опять станет возможным обычное человеческое общение.
Но до сих пор я был убеждён, что если когда-нибудь и начнётся восстановление былой дружбы, то оно начнется в Одессе. Однако теперь это невозможно.
Путин перерезал последнюю ниточку, которая ещё хоть что-то соединяла, которая давала надежду на то, что не всё потеряно. Он потерял Одессу. Он потерял одесситов.
И, зная их характер, могу уверенно сказать: теперь они будут последними, кто забудет то зло, которое Россия им причинила."
 
ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... » НОВОСТИ из различных источников » понемногу обо всём и... всё о немногом » может вам, друзья, это будет интересно...
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz