Город в северной Молдове

Пятница, 19.04.2024, 15:52Hello Гость | RSS
Главная | может вам, друзья, это будет интересно... - Страница 5 - ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... | Регистрация | Вход
Форма входа
Меню сайта
Поиск
Мини-чат
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... » НОВОСТИ из различных источников » понемногу обо всём и... всё о немногом » может вам, друзья, это будет интересно...
может вам, друзья, это будет интересно...
papyuraДата: Вторник, 31.07.2012, 20:33 | Сообщение # 61
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1549
Статус: Offline
«Советские евреи знают, что мы сделали для них»

Первого августа раввину Меиру Кахане (з”л), погибшему 5 ноября 1990 года в Нью-Йорке от пули арабского террориста, исполнилось бы 80 лет...



Уважаемый раввин, в редакцию «Алефа» не так давно пришло письмо, в котором группа евреев из СССР просит передать вам слова благодарности и пожелания успеха. Почему, на ваш взгляд, они написали такое письмо?

Они помнят, что до тех пор, пока "Лига защиты евреев" [1] не подняла свой голос в их защиту, вопроса о положении советских евреев не существовало. До 1968 года, до того, как я основал Лигу, никто не знал, не слышал об этой проблеме! Евреи на Западе занимались чем угодно: Кубой, Вьетнамом... Мы первые встали и сказали: "Евреи должны заниматься своими, еврейскими делами. Пятьдесят лет прошло с тех пор, как наши братья, евреи СССР, были оторваны от своего народа, и никто не протестует, не устраивает демонстраций".

Мы впервые сказали: "Должен быть положен конец молчанию. Нужно встать и кричать об этой проблеме на весь мир, во весь голос". Мы знали, кто такие русские...

Откуда вы, американцы, знали, «кто такие русские»?

Это было природное чувство. Мы знали, кто такие «гоим». «Гой – здоровый, еврей – больной. Тот, кто живет на своей земле – здоров; тот, кто живет на чьей-то земле – должен быть больным». Мы знали, что русские уважают силу. Антисемиты понимают язык силы. Вся наша Лига базировалась на силе.

Без всякого сомнения, советские евреи помнят и знают, что мы сделали для них.

А что Лига сделала для американских евреев?

Мы изменили образ типичного еврея, представление о еврее как о хорошем, тихом, несчастном человеке.

Вы все время повторяете слово «мы». Кто были эти «мы»? Кто были эти люди?

Были люди, много людей, которые хотели активно действовать, но они боялись, просто боялись. Почему они боялись? Потому что большинство руководителей еврейских общин, богатые, "жирные", как мы их называем в США, говорили, что такое положение нормально.
Они боялись идти против руководителей.
И вдруг поднялся человек и сказал: "Все это глупости".

Этот человек – вы?

Я. Всегда находится один, первый, возмутитель порядка, "шейгец", и за ним встают люди, сотни людей, тысячи людей. Это было совсем непросто. Меня много раз арестовывали.

К кому вы обратились, на кого сделали ставку?

Мы обратились к еврейской молодежи, к молодому еврею, и сказали: "Ты молодой еврей. Это хорошо – быть евреем, это – прекрасно! Ты должен подняться и бороться за свой народ". Еврейская молодежь США – чудесная молодежь. Это ищущая молодежь!

Я помню вечер 1970 года, когда мы услышали о смертном приговоре, который ленинградский суд вынес Дымшицу и Кузнецову... Мы устроили гигантскую демонстрацию возле представительства СССР в ООН. Подобной еврейской демонстрации Нью-Йорк еще не знал.

Однажды, когда меня в очередной раз судили в США, агенты ФБР представили прокурору огромную папку с протестами русских против наших действий. Тот, кто говорит, что русские не обращают внимание на действия Лиги – глупец. Они обращают внимание, да еще какое...

Вы надеялись, рассчитывали на успех ваших действий?

В тот день, когда кто-то взорвал бомбу возле здания "Амторга", ко мне обратился тогдашний представитель США в ООН Чарльз Йост. "Рав Кахане, - сказал он, - вы разрушаете наши отношения с Советским Союзом..." – "Это как раз то, чего я добиваюсь, - ответил я, - вы хотите разрядку, "детант", пожалуйста, но русские должны платить, не деньгами, нет – евреями".

В тот день я понял – мы победим. Это было в 1970 году, и русские вдруг стали отпускать евреев: 1500 человек, 15000, 60000...

Вас не огорчает, что многие из этих людей, за которых вы боролись, не приехали в Израиль?

Я не удивлен. Я огорчен, мне больно, но я не удивлен. Однажды я разговаривал с очень богатым американцем-евреем, и он спросил меня: "Почему эти русские евреи здесь, а не в Израиле?". Я посмотрел на него и ответил вопросом на вопрос: "А почему вы здесь, а не в Израиле?". Что можно ждать от человека, который 40-50 лет жил под антиеврейской, антирелигиозной властью? Я удивлен количестом евреев, советских евреев, приехавших в Израиль. Это чудо!

У меня нет никаких претензий к еврею из Одессы, который поехал в США. Я понимаю его. Мне больно за него, но я понимаю его.

Сейчас у нас в Израиле и в странах рассеяния много спорят о том, кто виноват в том, что такой большой процент советских евреев стали "прямиками"...

В этом повинно мировое еврейство. Это оно столько лет молчало и позволяло властям СССР делать с советскими евреями то, что они сделали.

Люди, приехавшие в США 10-12 лет назад из СССР, выражают иногда противоречивые мнения. Одни говорят: "В США есть антисемитизм", другие утверждают, что его нет. Вы родились и выросли в Америке. Есть там антисемитизм или нет?

Мы находимся с вами в Музее возможной предстоящей Катастрофы. Он полон доказательств того, как растут антисемитизм, ненависть к евреям во всем мире.

Советский еврей, проживший 10-12 лет в США, не понимает еще Америку. Он, как правило, живет в еврейском гетто, живет тихо, и ему кажется, что и вокруг него все спокойно.

Когда экономическое положение в стране хорошее, то и "гой", который ненавидит евреев, спокоен. Ему хорошо. У него есть дом, телевизор, пиво... Но в тот момент, когда изменяется экономическое положение – изменяется и "гой".

Здесь, в Израиле, трудно. Но это наш дом. Дом.
Иногда у человека есть мать, которая, может быть, не лучшая женщина в мире, но это его мать, его, и ничего нельзя изменить.

США будут могилой для евреев, могилой...

Вы считаете, что в Америке может произойти то, что произошло в Германии?

Да. Без всякого сомнения – да.
Американский народ – жестокий народ. Вся его история, традиции, Дикий Запад – это насилие.

Я посоветовал бы еврею из России зайти в какой-нибудь простой бар, в котором собираются рабочие, и послушать, о чем они говорят. Там он получит ответ на вопрос, есть ли в США антисемитизм.

Чем занимается КАХ в Израиле?

Мы хотим создать еврейский народ в еврейской стране. Сегодня Израиль – не еврейская страна. Это государство, которое хочет быть Америкой с "гойской" культурой. Молодежь в Израиле – "гоим", которые говорят на иврите. Если вы спросите молодого парня, кто он, он ответит: "Я – израильтянин". Но и араб, и друз, и христианин, живущие в Израиле, - тоже израильтяне. Израильтянин – это просто гражданство. Есть евреи, живущие в Израиле, точно так же, как есть евреи, живущие в России, в США...

Мы, движение КАХ, стараемся объяснить молодежи, что еврейский народ – это избранный народ, особый народ. У нас есть Б-г, Тора, культура, своя земля. Этого многие не понимают, и поэтому возникают всякие движенич типа "Шалом ахшав" ("Мир сейчас"), шалом завтра, шалом через три часа и т.д.

В этих левых движениях вы видите одну из проблем нашего государства?

Проблема не в движениях, проблема - в людях в этих движениях. Они не уверены в нашем праве жить на Святой Земле. У них нет смелости встать и сказать арабам: "Возьмите мой кибуц". Нет, они говорят арабам: "Возьмите Шхем, возьмите Хеврон". Почему они так говорят? Потому, что они не евреи.

У меня нет раздвоенности – это моя страна. Не араба, не друза, не христианина – моя! И кончено.
Есть Б-г и Он дал нам эту землю. Пра-пра-прадед вашего прадеда жил в Шхеме или в Хевроне, Йерихо, Бейт-Лехеме...
Мы – избранный народ на Святой Земле, и у нас есть Тора – вот, повторяю, то, что мы объясняем молодежи в Израиле.

А чем занимается ваше движение в странах рассеяния?

Прежде всего, мы стараемся привлечь евреев в Израиль. Это сложно. Нет готовых патентов. В истории нашего народа нет примера, когда бы евреи, живущие в богатой, преуспевающей стране, поднялись и поехали в Израиль. Мы объясняем им: кто за внешним благополучием не видит надвигающуюся катастрофу – слепец и глупец.

Г-н Кахане, задам вам несколько деликатный вопрос. Сейчас в Израиле много репатриантов из Аргентины. Многие из них – люди крайне левых взглядов, бежавшие от преследования властей, а некоторых из них правительство Израиля вытащило из тюрьмы. Недавно в одной из телевизионных передач трое таких "леваков" заявили, что приехали в Израиль строить социалистическое общество. Считаете ли вы, что такая алия на пользу государству, и всякая ли алия хороша для Израиля?

Я всю жизнь борюсь за евреев, за любых евреев, даже за "левых". Они евреи. Я надеюсь, что когда "левые" поживут в стране, столкнутся с арабами, они изменят свои убеждения. Я не хочу, чтобы они оставались в Аргентине и погибли. Если ты борешься за евреев, ты должен быть готов к тому, что, случается, евреи – совсем не такие люди, какими ты их представлял.

Конечно, иногда мне хочется, чтобы некоторые евреи - такие, как Меир Вильнер [2] или Йоси Сарид [3], не жили в Израиле, но что поделаешь...

Бывает, что люди вовсе не виновны в своих взглядах. Например, кибуцники, они сейчас вообще не понимают, где "лево" и где "право"... Они не знают ни еврейской религии, ни истории, ни сионизма...

Кибуцники не знают, что такое сионизм?

Единственный вид сионизма, который будет существовать в Израиле через несколько лет, – это сионизм религиозных людей. Я не сторонник сионизма Герцля, я сторонник сионизма дедушки Герцля, который говорил в молитве: "Да увидят глаза наши, когда Ты вернешься в Сион".

Лет десять назад ваше имя мелькало почти в каждом номере любой советской газеты: "Бандиты Меира Кахане совершили очередную вылазку", "Раввин-террорист", "Авангард фашиствующего сионизма" и т.д., и т.п. Вокруг вашего имени, вокруг вашей биографии возникло множество сплетен и слухов. Говорят, что ваши родители из России, что вы говорите по-русски...

Вот рядом со мной сидит моя мама. Она из Двинска. Ее дед был раввином в Риге и делегатом Первого сионистского конгресса в Базеле. Ее отец, мой дед, тоже был раввином в Риге. Бабушка моей мамы чуть не погибла в Самаре во время революции в 1919 году.

Мой отец умер пять лет назад. Он родился в Эрец Исраэль, в Цфате. Во время Первой мировой войны положение в Палестине было трудным: голод, тиф, турки... Родители отправили моего отца в безопасное место в Европу, в... Аушвиц (Освенцим). Тогда это был тихий городишко, и у нас там были родственники. Он учился в иешиве города Прессбурга (Братислава) и оттуда уехал в Нью-Йорк.

А где вы получили звание раввина?

Шесть лет я учился в нью-йоркской иешиве "Мир", кроме того, я закончил юридический факультет Нью-Йоркского университета.

Г-н Кахане, вы дважды выставляли свою кандидатуру на выборы в Кнессет и...

...дважды проиграл.

До выборов довольно много людей говорили мне: "Я голосую за Кахане".

Они говорили, но не бросили в избирательные урны бюллетени со знаком КАХ. Я объясню, почему. Во-первых, человек думает: "У него нет щансов, так зачем же я буду тратить свой голос?". Вторая причина – за два дня до выборов в газете "ха-Арец" были опубликованы результаты опроса общественного мнения. В них говорилось, что у Бегина и Переса - одинаковые шансы. И началась паника. Левые всех оттенков бросились голосовать за Переса, а все правые – за Бегина. Пострадали мелкие партии [4].

Какие группы населения нашей страны поддерживают ваше движение?

В большинстве это выходцы из стран Востока в городах развития. Тот, кто приехал из Марокко или Ирака, знает арабов. Тот, кто репатриировался в страну из США или Канады, приезжает в Израиль с открытой, красивой душой, и ему всё и все кажутся хорошими.

На прошлых выборах для сотен тысяч избирателей Бегин был "папой", "мамой", "дедушкой", "царем". Сегодня Бегина нет, но есть сотни тысяч людей, которые ненавидят Маарах [5] и разочаровались в Ликуде. Я не сомневаюсь, что буду избран в Кнессет.

И что произойдет тогда?

О, это страшный сон левых. Они боятся меня. Они ненавидят КАХ. Ненавидят. Левые не любят "Тхию", выступают против "Гуш Эмуним", но нас они ненавидят...

Почему?

У нас есть идеология, есть программы по вопросам Иудеи и Самарии, по еврейским проблемам. Мы знаем, что делать с арабами. Я говорю левым: "Вы боитесь правды и поэтому ненавидите нас".

Для чего вы хотите стать депутатом Кнессета?

У меня появится большая аудитория, форум. Сейчас для меня путь на телевидение и радио практически заказан.

Левые закрывают для вас средства массовой информации?

Конечно. Если бы положение было обратным, Маарах сделал бы это в течение одной ночи. Работники телевидения – самые ярые "большевики" в стране. Они ежедневно воспитывают поколение самоненавистников, поколение с комплексом вины, поколение пораженцев.

Я вернусь к своему предыдущему вопросу: что вы станете делать, если будете избраны в Кнессет?

Я буду сидеть в Кнессете каждый день и каждый день буду кричать в лицо Вильнеру и Сариду: "Ты предатель!". Десять лет назад я сказал Вильнеру, что если меня изберут в Кнессет, он не сможет там говорить.

Кто или что ему помешает?

Я!

Каким образом?

Физическим. Это стыдно, позорно, когда еврей предает свой народ, свою страну, и когда такой предатель сидит в Кнессете. Я могу понять депутата Кнессета Тауфика Туби. Он араб и старается для своего народа. Он ненавидит нас, он враг, но я его понимаю. А как понять Вильнера, этого предателя, этого квислинга, эту марионетку?

Как вы, ваше движение, предлагаете решить арабскую проблему?

Нет никакой проблемы. Дайте мне на год стать премьер-министром, и здесь не будет арабов.

Что же вы с ними сделаете?

Я предложу каждому из них, тихо и мирно, в течение года покинуть страну.

И куда они пойдут?

Это их проблема: в Кувейт, Иорданию, Пакистан... Я предложу каждому из них, естественно, полную компенсацию. Того, кто не уедет в установленное время, придется "попросить" с помощью армии. Но до этого не дойдет. Я знаю арабов. Они убегут. Они боятся меня.

Боятся?

Они считают меня ненормальным. И я хочу, чтобы они верили в это. У них есть даже рассказы о "Кахане-сумасшедшем". Если араб встанет утром и услышит по радио, что Кахане – премьер-министр, он убежит из этой страны.

Не кажется ли вам, что такое изгнание связано со многими проблемами?

Нет никаких проблем. Русские, поляки, чехи, индусы, пакистанцы изгнали миллионы людей, часто в одну ночь, без всякого имущества, жестоко. Мы предлагаем арабам, как я уже говорил, тихо и спокойно, получив полную компенсацию, покинуть нашу страну.

Галилея уже сегодня арабская, и скоро, если мы не посмотрим на вещи трезво, весь север страны будет в арабских руках.

Г-н Кахане, почти каждый день по радио и телевидению передают сообщения о еврейском терроре в Иудее и Самарии, об организации "Террор против террора". Существует ли, на ваш взгляд, еврейская подпольная террористическая организация?

Глупости! Я уверен, что такой организации не существует. Это может быть группа из 4-6 человек. Жаль, конечно, что нет такой серьезной организации... Подумайте, это же идиотизм какой-то – еврей боится идти по Хеврону или Шхему, еврей опасается, нет ли взрывчатки в автобусе, в котором он едет, а араб спокойно, в полной безопасности, прогуливается в Тель-Авиве по Дизенгоф [6]... Такое положение – позор для народа и правительства!

У Запада нет шансов противостоять русским потому, что он прогнил. К сожалению, и мы заразились гнилью.

Уважаемый раввин, возможна ли большая алия из США?

Нет. Я в это не верю. Два раза в год я бываю в США и знаю нынешнюю ситуацию. Если экономическое положение ухудшится, американские евреи прислушаются к моим словам – возможно.

А из Советского Союза?

Все зависит от отношений между США и СССР. Но евреи должны вернуться к тому, что они делали десять лет назад: насильственные действия, взрывы и т.п. Однако нужно считаться и с объективными условиями. Русские очень прагматичны. Они подумают и решат: евреи или "детант"? Может быть, они снова выпустят несколько десятков тысяч евреев.

Есть время, когда нужно наступать, а есть время, когда нужно переждать. У нашего наивного еврейского народа до сих пор существует убеждение, что после смерти Сталина с советскими евреями ничего ужасного не может случиться. Может! Легко! Поэтому мы обязаны сделать все, чтобы спасти советских евреев. Сталин не умер.

И последний вопрос. Многие люди утверждают, что приближается время прихода Машиаха [7]...

Без всякого сомнения! Без всякого сомнения! Машиах, Освободитель, придет по одному из двух путей: немедленно, путем радости и веселья, но он может прийти и другим путем – путем страдания всего народа. Мы должны сделать всё, чтобы он пришел первым путем. Как? Соблюдать заветы Торы, соблюдать Субботу, кашрут и т.д., а кроме того, освящать Его имя – не возвращать наши святые земли, укреплять свои силы, перестать бояться "гоим".

Спасибо за беседу.

Примечания:

[1] - "Лига защиты евреев" была основана для защиты еврейского населения бедных кварталов Нью-Йорка. Но вскоре ее основной деятельностью стала борьба за право евреев СССР репатриироваться в Израиль.
[2] - В то время генеральный секретарь коммунистической партии Израиля.
[3] - В то время известный политический и общественный деятель, депутат Кнессета от левых партий.
[4] - Кахане стал депутатом Кнессета в 1984 году. Партия КАХ получила один мандат. Но в 1988 году, перед очередными выборами, она не была допущена к участию в выборах, так как Центральная избирательная комиссия и Верховный суд Израиля признали ее программу расистской. В 1994 году партия КАХ и отколовшаяся от нее фракция "Кахане Хай" ("Кахане жив") были запрещены в Израиле. В настоящее время эти организации признаны террористическими в Израиле, США, ЕС и Канаде.
[5] - Рабочая партия Израиля. Ее преемница – нынешняя партия "Авода".
[6] - Центральная улица Тель-Авива.
[7] - Машиах (ивр.) – Мессия

Владимир Ханелис, Бат-Ям
Прикрепления: 2323756.jpg (9.6 Kb)
 
papyuraДата: Суббота, 11.08.2012, 08:29 | Сообщение # 62
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1549
Статус: Offline
бредём всё той же дорогой... и вспомнил давнее:

Нюрнберг в Израиле

Нацисты начинали свою карьеру вовсе не с массового уничтожения евреев, а с Нюрнбергских законов об их дискриминации. Погромы в России тоже не были началом, а лишь логическим продолжением полутораста дискриминационных законов, принятых против евреев. Если им без разрешения полиции нельзя перейти на другую сторону улицы, значит они вне закона, не люди, и их можно грабить, убивать и пр. сколько вздумается!

Незаметно, исподволь мы оказываемся на Земле Израиля дискриминируемой группой населения. Только евреев тут можно выбрасывать из их законно построенных домов, только их разрешается депортировать целыми регионами, что за последнюю сотню лет практиковалось только в Царской России и Третьем Рейхе, только евреев после этого можно держать годами в своеобразных лагерях для перемещенных лиц.

Евреев тут в последнее время загоняют в черту оседлости, резервацию, гетто, выход за пределы которого сурово карается властями. В то же время граждане нееврейского происхождения имеют право безвозбранно селиться, где им вздумается, и даже если их дома строятся незаконно, шансы на выселение стремятся к нулю. Об их коллективной депортации (как это проделано с евреями) не смейте даже заикаться - посадят! Даже если речь идет о клане свирепых убийц.

Можно ли по израильским законам без суда и следствия убить арестованного подозреваемого? Ответ, на основании израильской практики, поразителен: это зависит от его национальной принадлежности. Арестованного еврея убить можно, и никто это убийство - даже самое зверское - не будет даже расследовать. Прецедент: растерзание арестованного солдата по фамилии Зада, легально сданного полицейскими линчевателям. Ни полицейских, ни растерзавшее зверье никто и не думал привлекать к ответственности.
А вот еврей по фамилии Школьник, пристреливший пробиравшегося в еврейскую школу арабского террориста, был осужден по всей строгости закона.

Мы даже не замечаем, как эта подспудная, но происходящая у всех на глазах дискриминация последовательно меняет характер силовых структур. Сегодня я уже не в состоянии видеть в человеке с ружьем своего защитника.
Униформа вызывает у меня настороженность, хотя я не преступник и не подпольщик, а бывший сержант боевых частей Армии Обороны Израиля.
Причем происходит это уже на уровне подсознания.
А иначе и быть не может после задействования армии, полиции и ШАБАКа систематически против евреев.
Параллельно они же вооружали и обучали банды Арафата.

Когда детоубийца Кунтар праздновал свое тщательно срежиссированное продажными политиканами и прессой освобождение, многие еврейские мозги сверлила мысль о том, в каком же санатории отъел душегуб такую жирную рожу?..
Мой племянник Ашер, противозаконно арестованный по подозрению в поддержке изгоняемых из Гуш-Катифа, вышел из застенков ШАБАКа совершенно в другом виде! Ему запрещалось иметь в камере даже зубную щетку, и он не смел мечтать там о том, чтобы помыться.

Дегуманизация дискриминируемых евреев Израиля властями приводит в действие динамику и психологическое воздействие, последствия которых в Стране и мире в целом трудно предугадать.
В России такое отношение было прологом погромов (случайна ли попытка массового еврейского погрома в Израиле в 2000 году, или это только начало?), а в Германии - геноцида.

Самым поразительным является изображение этого апартеида для евреев - образцом демократии и законности.
Ни в Израиле, ни в остальном мире люди не чувствуют жуткий гротеск такого определения. Скорее всего, это происходит потому, что за 2000 лет преследований и дискриминации мир привык к мысли о том, что евреи - не люди.
Продажные политиканы Израиля просто нашли выгодный способ торговли демонизацией и дискриминацией евреев, а также наживы на землепродавстве их Страны.

Аппетит приходит во время еды. Жители гетто, именуемого “зеленой чертой” (оседлости…) напрасно тешат себя мыслью о том, что их домам ничего не угрожает. Безнаказанные удары врага уже дошли до Ашкелона, а вскоре доберутся и до Тель-Авива. Уже вынашиваются планы отступления к линиям 1947 г. (под кодовым названием передела страны по этническому признаку).
Сторона, ничем не ограниченная в своем расселении, неизбежно и повсеместно будет оттеснять в море сторону, загоняемую собственным юденратом в сужающееся гетто. В конце-концов придется либо смириться с массовым линчем в стиле Рамаллы, либо применить 
законсервированный закон о государственной измене (статья 97-B уголовного кодекса гласит буквально следующее: «Каждый, кто преднамеренно отдал любую территорию страны под власть зарубежной страны, должен подвергнуться смертной казни либо пожизненному заключению как государственный изменник») - и без малейших поблажек.
Только после этого мыслимо будет успешно противостоять внешнему врагу.
“Неприличность” самого упоминания действующего закона о государственной измене - доказывает лучше 1000 свидетелей, в чьи руки попала сегодня Страна.

Арье Вудка
11.08.2008
 
ПинечкаДата: Пятница, 24.08.2012, 08:34 | Сообщение # 63
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1453
Статус: Offline
воспоминания детских лет

http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2012/6/vi5.html
 
ПинечкаДата: Среда, 05.09.2012, 16:04 | Сообщение # 64
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1453
Статус: Offline
...тайна смерти Моцарта

Наверное, нет в современном мире человека, который бы ни разу не слышал имени Моцарта. И мало кто ни разу не сталкивался с восоминаниями об его загадочной смерти.
Мистики традиционно связывают её с именем Сальери. По этому поводу была написана одна из Маленьких трагедий Пушкина, и снят фильм «Амадеус».
Но уже в пушкинское время было известно, что связь с Сальери – всего лишь легенда. На самом деле, Сальери в свою эпоху, был гораздо более удачлив, востребован, в отличие от Моцарта; не сталкивался с финансовыми затруднениями, и, как следствие, дожил до глубокой старости.
Моцарт же всегда находился на грани нищеты...
Во время похорон шёл дождь. Но никто, кроме гробовщиков, не пошёл провожать его к могиле. В те времена свирепствовали эпидемии, а потому тела на кладбище для бедняков скидывались в общую могилу и пересыпались известью. С тех пор никто не знает, где находится могила великого композитора.
Однако совсем недавно нам удалось наткнуться на новый след этой истории.
Моцарт является одним из самых исполняемых и цитируемых авторов по сей день. А одно из самых известных его произведений — «Волшебная флейта».
Казалось бы, эта детская сказочка не может скрывать в себе глубокого смысла.
За скобками остаётся тот факт, что Моцарт являлся членом масонской ложи.
На тот момент масонство было распространено в Европе. Существовало множество масонских
лож, посвящение в них описывалось огромным количеством авторов.
Но описывались исключительно внешние проявления масонства, внутренней же сути никто не касался.
Никто, кроме Моцарта. Именно он, совместно со своим либреттистом Шиконедером, в
«Волшебной флейте» полностью раскрыл все ритуалы посвящения в масонский орден.
Напомним, большая часть знати так или иначе состояла в масонских ложах.
Но в оперу ходили и простолюдины!
И вот все таинства, столь трепетно оберегавшиеся тайными обществами, были выставлены напоказ.
И не только выставлены, но и осмеяны. Ведь в точно воспроизведённом на сцене обряде посвящения присутствовала женщина.
Принцесса Памина проходила обряд посвящения вместе с Тамино...
Вот этого масоны простить уже не могли и ... ...через два месяца после премьеры Моцарт скончался при невыясненных обстоятельствах. Ещё раньше скончался директор оперы, в которой проходил спектакль.
Казалось бы, история стара, и нет смысла к ней возвращаться.
Однако «Волшебная флейта», до сих пор, помимо неизменной любви публики несёт за собой шлейф секретности.
И только сейчас он стал выплывать наружу.
«Волшебная флейта» является седьмой по популярности оперой в мире, учитывая частоту её постановок...
И как только не экспериментировали режиссёры – переносили её в наше время и в античность, пытались сделать из неё трагедию и драму, превращали в балет и в кино (Ингмар Бергман). Но в 1978 году шведский режиссёр Бо Вильям Ульсен решил поставить её на Зальцбургском фестивале так, как она и задумывалась.
В качестве сценографии дать всю атрибутику, принятую (и, казалось бы, давно отмершую) в масонских ложах; подробно изобразить обряд посвящения.
В общем, сделать то, что первоначально задумывал Моцарт.
На постановку выделились деньги, но, внезапно, Ульсен исчезает, его имя, как и название спектакля, изымают из афиш.
Незначительное количество прессы сообщает об отмене спектакля в связи с болезнью артиста.
Но, что характерно, имя Ульсена исчезает из афиш навсегда. Он больше не ставит ни в Европе, ни у себя дома в Швеции...
Чуть позже, в 1986 году похожая история происходит с Фредериком Йоффе, уже в Вене.
И совсем недавно нам удалось выйти на известного режиссёра, народного артиста,
Алексея Сидорова, который поведал нам вот какую историю:
- В начале восьмидесятых я работал в Новосибирском театре оперы и балета. Как только пришёл туда, мне захотелось сделать что-то новаторское, необычное.
И я решил взяться за Моцарта. Я мельком слышал об идее Ульсена по поводу того, что можно было бы спектакль воплотить в стиле масонского ордена, и рьяно принялся за работу. Я часами просиживал в библиотеке, ходил по музеям…
Я набросал концепцию, подготовил вместе с художником эскизы и понёс их в худсовет. Там проект одобрили, и я должен был приступить к репетициям.
Но за день до них ко мне пришли. Пришли два человека. И сказали, что если я осуществлю постановку, то на следующий день не станет ни меня, ни моей семьи, ни квартиры, и все очень быстро забудут, кто такой Алексей Сидоров...
И я отказался от постановки. Это послужило поводом для моего увольнения из театра. Но я рад, что остался жив.
Те люди, которые приходили ко мне тогда - вот уже больше 30 лет назад - сказали, что со мной может случиться то же, что случилось с Моцартом...
И могилу мою будут искать в Вене, а она будет в Квебеке.
Полагаю, что именно там и следовало бы искать останки великого композитора.
Но лично у меня, ни времени, ни сил на это нет.
С этой историей мы обратились во Всемирное общество любителей Моцарта, откуда получили вежливый отказ. За красивыми словами и благодарностью за внимание к немецкому и мировому культурному наследию сквозило нежелание ввязываться в опасную передрягу и откровенный страх.
И хотя нашедшего погребение Моцарта ожидала бы всемирная известность, никто не захотел его разделить.
 
ПинечкаДата: Понедельник, 10.09.2012, 09:34 | Сообщение # 65
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1453
Статус: Offline
вернёмся лет на...70! назад:

http://www.chayka.org/node/1436
 
BROVMANДата: Понедельник, 17.09.2012, 08:46 | Сообщение # 66
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 447
Статус: Offline
В начале сентября актриса, писательница, сценарист Виктория Федорова, дочь знаменитой репрессированной советской актрисы Зои Федоровой и американского адмирала Джексона Тейта, ушла из жизни в США в возрасте 66 лет, в своем доме в Пенсильвании.
"Виктория умерла от рака легких и уже кремирована. Ее муж Джон сказал, что за день до смерти она была в очень хорошем расположении духа, пела и танцевала", - сообщил ее друг, совладелец нью-йоркского ресторана "Русский самовар" Роман Каплан.
В январе нынешнего года Виктории Федоровой исполнилось 66 лет. Актриса долго болела, у нее также была диагностирована опухоль головного мозга...
Жизнь актрисы Виктории Федоровой складывалась наперекор и состояла из череды узнаваний и прозрений.
Первые годы жизни Виктория была уверена, что ее маму зовут Александрой, а рядом с ней играют родные брат и сестра. Потом было серьезное испытание – «новая мать». Зоя Федорова. Оказалось, что «тетя Саша» выдавала себя за маму, чтобы маленькую девочку лишний раз не дразнили дочерью «врага народа». Сложно сказать, что сильнее потрясло ребенка: известие ли о том, что мама в тюрьме, или осознание того, что мама – знаменитая актриса.
Только в 1955 году, когда за пересмотром дела Зои Федоровой последовала ее полная реабилитация и освобождение, Виктория, наконец, смогла воссоединиться с матерью в Москве. Это было почти полным счастьем. «Почти» - потому что не было отца. Не было даже знания о нем.
- За всю жизнь мне ни разу не случилось оказаться в той единственной комнате, сидя в которой я могла бы, повернув голову, перевести взгляд с отца на мать, - писала в автобиографической книге «Дочь адмирала» Виктория Федорова. - И ни разу не случилось такого мгновения, когда бы весь мой мир сосредоточился в одном месте. Это всего лишь сон, которому теперь уже никогда не суждено сбыться...
Виктория Федорова появилась на свет, когда отец, не знавший о рождении дочери, был выслан из СССР.
С 1947 года Виктория жила в ссылке в селе Полудино на севере Казахстана вместе c тётей Александрой и её детьми Ниной и Юрой. Она встретилась с матерью лишь в 1955 году после ее освобождения.
10 декабря 1981 года Зоя Федорова, заслуженная артистка РСФСР и лауреат двух Сталинских премий второй степени, была убита в московской квартире при до сих пор не выясненных обстоятельствах. Власти СССР не впустили Викторию в страну на похороны матери.
Виктория Федорова дебютировала в кино в 1964 году в фильме Михаила Калика "До свидания, мальчики!". Позже снималась в лентах Михаила Богина "О любви", Льва Кулиджанова "Преступление и наказание", Алексея Коренева "Урок литературы", Федора Филиппова "Расплата" ( всего 18 фильмов).
В США русская красавица сыграла единственную заметную роль - Виктории Томановой в популярном сериале "Секретный агент Макгайвер" в 1986 году.
В США Федорова более известна как автор пронзительной автобиографической книги "Дочь адмирала", написанной в соавторстве с Хэскелем Франкелем в 1979 году, год спустя после смерти отца.
Виктория жила в Пенсильвании в уединении, редко была на публике и общалась лишь с узкой группой друзей.

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ЛЮБВИ

Как-то теплым весенним вечером в середине 60-х годов я приехал к приятелю на дачу в Серебряный Бор. Выяснив, что все отправились пить пиво, я тоже двинулся в пивной бар “Алый парус” и там за столиками, выставленными на высоком берегу Москвы-реки, застал в сборе всю нашу компанию. Но к привычно-знакомым лицам прибавилось еще одно – высокая красивая девушка с каштановыми волосами до плеч, в которой я сразу же узнал Викторию Федорову.
Теперь уже и не помню, кто затащил ее сюда, скорее всего Сергей Никулин, работавший тогда в редакции журнала “Театр” и знакомый со многими знаменитостями из мира искусства. А Вика в свои восемнадцать лет была уже знаменита. Среди московской интеллигенции тогда много разговоров шло о только что вышедшем на широкий экран фильме “Двое”, где она с редкой убедительностью сыграла роль глухонемой девушки, обеспечив этой отечественной ленте золотую медаль на Международном кинофестивале в Москве. Вика и в жизни оказалась чем-то похожей на свою героиню – несколько меланхоличной и на удивление молчаливой для своего возраста. Тогда я еще не знал трагической истории ее семьи и ее опального детства, я думал, что она замыкается, когда выпьет. А пила она много, причем с какой-то упрямой сосредоточенностью, редкой даже для взрослых мужчин.
Встречались мы часто, обычно на квартире моей сестры, которая жила на Арбате. Иногда Вика читала стихи, рассказывала сплетни из жизни актеров киностудии “Мосфильм”, но ни разу ни слова не проронила о своих родителях. Да, впрочем, я этим и не интересовался: в компании с красивой женщиной другие темы для разговоров.
Потом я уехал в Италию, где работал корреспондентом “Агентства печати “Новости”, а вернулся как раз в разгар газетной шумихи, которую “заварила” Вика Федорова. Она совершила беспрецендентный по тем временам шаг: созвала у себя дома пресс-конференцию для иностранных журналистов, на которой рассказала, что является дочерью знаменитой советской актрисы Зои Федоровой и американского моряка Джексона Тейта.
Тогда-то и выплыла на свет Божий эта удивительная история – история любви двух известных в своих странах людей. История, которая до сих пор заставляет замирать сердца, вызывая слезы на глазах. Конечно, подобные истории случались и случаются не только с великими, но в таких случаях они почти никогда не становятся широко известными.
Мама Зоя

Довоенных звезд отечественного кинематографа можно пересчитать по пальцам одной руки, поэтому имя Зои Федоровой знакомо каждому представителю старшего, уходящего поколения. Судьба этой актрисы на редкость драматична. До сих пор никто точно не знает, когда же она родилась: одни называют дату рождения 21 декабря 1907 года, другие – 1909 год, третьи – 1912-й. В 1929 году Зоя поступила учиться в знаменитую театральную студию Юрия Завадского, но через год студию закрыли и расформировали. Так что доучивалась она в училище при Московском театре революции. Уже первый фильм с ее участием принес Зое Федоровой известность, которая год от года только росла. Своенравные, иногда немного капризные, ее героини были беззаветными патриотками, отдававшими все силы на благо родной страны. Многое могут сказать даже профессии тех, кого играла Федорова – ассистент врача, шахтер, политрук, медсестра…
Дважды становилась она лауреатом Сталинской премии. При такой славе и популярности не живешь, а паришь! Но в 1938 году арестовывают ее отца, который был начальником паспортной службы Кремля. Профессиональному рабочему-металлисту, активному участнику революции предъявляют обвинение в шпионаже в пользу Германии и Японии и в организации подкопа под Кремлем для взрыва и ликвидации советских партийных деятелей. Личная жизнь Зои Федоровой осложняется, а картины с образами патриоток, сыгранных ею, следуют одна за другой. Пытаясь выяснить судьбу отца, Зоя мечется из одного учреждения в другое, доходит до всемогущего Лаврентия Берии, который обещает разобраться. Летом 1941 года отец был выпущен на свободу, но вернулся домой инвалидом – без пальцев на руках и с раком лимфатических желез. Через три месяца он умер, а Берия стал названивать каждую неделю, выражая свое сочувствие. Как-то он пригласил ее в свой особняк на улице Качалова, объявив, что у него день рождения. В доме никого не оказалось, зато стол был шикарно сервирован, дверь в спальню широко открыта, а сам хозяин предстал в облачении совсем не праздничном – в одной пижаме. Взглянув на его обнаженную грудь, Зоя возмутилась: “Да что вы себе позволяете?! Вы, старая обезьяна!..”
В панике она убежала. Но оттолкнуть всемогущего Берию означало нажить себе злопамятного и страшного врага. Так и получилось. Правда, не сразу: тогда шла война и любимую народом актрису с радостью встречали на фронте, где она выступала с концертными бригадами.
Зоя и Джек


В феврале 1945 года Зоя получает приглашение на дипломатический раут в Доме приемов на Спиридоньевке, который устраивало советское правительство по случаю 27-й годовщины образования Красной Армии. Как девчонка радовалась она возможности хорошо поесть – в военное время с продуктами было трудно, все тогда шло на фронт и на столы к начальникам. Смущало, конечно, основательно поношенное платье для выходов – единственное сохранившееся в ее гардеробе, заштопанные чулки и туфли со сбитыми каблуками. Но в годы войны мало кто имел возможность хорошо одеваться. Легкий характер помог преодолеть все сомнения, и Зоя пошла. Тут-то и встретила она человека, которого полюбила с первого взгляда. Уже дважды была Зоя Федорова замужем, но семейная жизнь не сложилась в обоих случаях. Да и не чувствовала она никогда такого влечения к мужчине, какое сразу же вызвал в ней Джек Тейт.
Сорокалетний капитан Джексон Роджерс Тейт приехал в Советский Союз всего лишь месяц назад в качестве военно-морского представителя США при специальной военной миссии в Москве. Военный моряк, не привычный к шумным штатским компаниям, он не хотел идти на прием, но ему намекнули, что его отсутствие могут истолковать как пренебрежение по отношению к советскому министру иностранных дел Молотову. Пришлось согласиться.
Скучавший на приеме Тейт сразу же обращает внимание на красивую молодую женщину, которую с радостью приветствуют все находящиеся в зале русские. Потом, когда их представят друг другу, он узнает, что это известная актриса Зоя Федорова, получившая Сталинские премии за роли в фильмах “Музыкальная история” и “Фронтовые подруги”, что она неоднократно выезжала на фронт, посещала военные госпитали и стала очень любимой и популярной в стране.
С помощью переводчика общаться было легко, а когда он ушел, пришлось изобретать язык жестов и знаков. Они так увлеклись, что оба забыли вкусно поесть. Позже, когда гости начали расходиться, Джек заметил, как на другом конце стола, беспокойно оглядываясь, Зоя запихивает куски мяса в сумку, прикрыв ее полой шубки. Он не знал тогда, что Зое приходилось кормить двух сестер. Как не знал и того, что эта встреча будет для них обоих роковой, что это будет любовь с первого взгляда, на всю жизнь, что они отметят в Москве День Победы 9 мая 1945 года, что в эту удивительную ночь они решат: если родится мальчик, будет Виктором, если дочь – Викторией.
Роман их был стремителен, они буквально купались в счастье, как это и бывает, когда встречаются два одинаково любящих сердца. Джек позвонил уже на следующий день, и они пошли ужинать в ресторан гостиницы “Центральная”. Потом Зоя пригласила его к себе домой на обед, но так увлеклась приведением в порядок своего туалета, что сгорела рыба, которую она с величайшим трудом достала специально для этого обеда. К счастью, Джек оказался сообразительным и принес с собой ветчину, соль, кофе, вино и другие продукты, которыми снабжали американскую миссию. А потом еще помог ей мыть посуду.
Зоя водила его смотреть фильмы с ее участием, на концерты, где она выступала как исполнительница популярных песен. Пыталась приобщить его к серьезному искусству, но и в консерватории, и на “Евгении Онегине” Джек откровенно скучал и каждые десять минут смотрел на часы, терпеливо дожидаясь конца. Зато оперетта ему понравилась. А на одну мелодию из оперетты “Цыганский барон” он написал слова, и это была песня их любви.
Разлука

В своем восторженном состоянии влюбленные не замечали, что с самой первой их встречи за ними следили – ведомство Лаврентия Берии стояло на страже советской морали, запрещавшей советским людям общаться с иностранцами. И уже на следующий день после Дня Победы Тейта высылают из страны, объявив персоной “нон грата”. Актриса, отказавшая в близости самому Берия, не должна была быть благосклонна к американцу, даже если он представитель страны-союзницы, воевавшей вместе с Советским Союзом против Гитлера. Времена радостной встречи союзников на Эльбе прошли безвозвратно, у порога уже стояла “холодная война”, которая должна была отрезвить все головы, даже очень сильно влюбленные.
В январе 1946 года родилась девочка, которую Зоя по былой договоренности с Тейтом назвала Викторией. Она одержала победу над собой, над обстоятельствами, над врагами и недоброжелателями.
Джек пробовал писать Зое, но ответа не было: письма, естественно, не доходили до адресата. Потом он получил анонимное письмо из Швеции, в котором неведомая “доброжелательница” на хорошем английском языке просила его оставить Зою в покое: она, мол, вышла замуж, у нее теперь двое детей и как-то неудобно, что ее разыскивает иностранец. С той поры Тейт перестанет искать встречи и надеяться. А она, всенародная любимица и дважды лауреат Сталинской премии, будет арестована и осуждена за то, что влюбилась в американца, который был обычным американским шпионом, а она-де помогала ему получать ценную информацию.
Зою Федорову осудили на двадцать пять лет лагерей усиленного режима с конфискацией имущества и денег. Заодно досталось и семье: сестру Марию отправили на десять лет в Воркуту, где она умерла через шесть лет, сестру Александру сослали в Казахстан. Она-то и взяла с собой одиннадцатимесячную Викторию и воспитала ее, как собственную дочь. Саму же Зою ожидали тюрьмы на Лубянке и в Лефортово, северный лагерь Потьма, тюрьмы Челябинская и Владимирская. Каких только встреч не было на этом крестном пути! Ей пришлось сидеть в одной камере с женщиной, которая съела с голодухи собственную внучку и получила за это пять лет. Но в тюрьме же она познакомилась с широко известной певицей Лидией Руслановой, с которой подружилась на всю оставшуюся жизнь. Однажды Зоя потеряла самообладание и попыталась покончить с собой. Ее спасли. Русланова корила ее за малодушие: “Тебя ждет дочь!..”
О маленькой Вике не было никаких вестей. И Зоя держит голодовку, требуя, чтобы ей разрешили переписку. Несколько месяцев спустя она получает первое письмо от сестры. В нем не было, конечно, ни строчки о том, как тяжела была жизнь ссыльных, которых шпыняли все, кто только мог. Об этом ей расскажет впоследствии сама Виктория.
На свободе

Зою Федорову освободили почти через год после смерти Сталина. Свобода, конечно же, прекрасное слово, но жизнь в Москве показалась тягостной. Работы не было, коллеги сторонились, знакомые не узнавали – долго еще люди не верили, что прошли те времена, когда могли ни за что ни про что посадить в тюрьму, сослать в лагерь, расстрелять за анекдот, не к месту сказанное слово. От того переходного периода в нашей истории осталась в семьях привычка говорить что-то важное, плотно закрыв двери, полушопотом или при включенном радиоприемнике.
Но были и настоящие друзья. Сценарист фильма “Фронтовые подруги” сразу же подарил ей две тысячи рублей, чтобы было на что жить. На первое время ее приютила у себя Русланова. А потом, когда Зоя получила работу и смогла обзавестись собственным домом, из ссылки к ней приехала Вика. Только в девять лет узнала она, кто ее настоящая мать. А об отце Зоя сообщила, что был он летчиком, но погиб в бою (вторым мужем Федоровой действительно был военный летчик Иван Клищов, герой Сталинграда, разбившийся в 1944 году).
Но Зоя не забыла своего Джека. Уже в 1959 году она начинает его искать, используя для этого любую возможность. Особенно помогают ей в контактах дежурные в гостинице “Украина”, где только и селили в те времена иностранцев. В конце года ее знакомят с переводчицей на Торговой выставке в Москве, американкой русского происхождения Ириной Кирк, которая на долгие годы становится бескорыстной помощницей Федоровой в ее поисках.
Ирине удается выяснить, что Тейт давно уже стал адмиралом и девять лет как в отставке. Что живет он в Калифорнии, имеет семью и болен. Она пишет ему несколько писем, но не получает ответа. Наконец, ей удается раздобыть телефон адмирала, и она сообщает, что русская актриса Зоя помнит его и любит, что в Москве у него растет дочь. Но адмирал не верит ни единому слову человека, с которым никогда не сводила его судьба, ему кажется, что это провокация. В середине 60-х годов Тейт перебирается во Флориду, и следы его снова теряются. Только в 1973 году разыскала его настойчивая Ирина Кирк и в длинном письме рассказала о перенесенных Зоей мучениях из-за любви к американцу, о том, как важно, чтобы у девочки Вики был настоящий отец. И тогда, наконец, Тейт ответил Зое. Джек писал, что никогда не забывал ее, что признает Викторию своей дочерью, но приехать к ним в Москву не может – он слишком стар и болен. Он прислал Вике вызов, приглашая ее к себе. Но для поездки за границу в те времена нужна была характеристика, подписанная парторганизацией, а на “Мосфильме” дать такую Виктории Федоровой отказались. Тогда-то и созвала она (задолго до академика Сахарова) пресс-конференцию для иностранных журналистов у себя дома.
В западной прессе поднялась шумиха: “Пустите дочь к отцу!” Скандал был ни к чему нашему государству, которое толковало тогда с американцами о разоружении и сотрудничестве. Партийная машина сработала мгновенно: и нужная характеристика была подписана, и виза выдана, и авиабилет устроен. И в марте 1974 года Виктория встретилась, наконец, со своим отцом.
Эпилог

С тех пор Виктория Федорова обосновалась в Америке. Она приехала к отцу, захватив с собой из Москвы своего любимого пуделя Сейлора...
Это была незабываемая встреча, отец и дочь плакали в объятиях друг друга. Вскоре после приезда в ее честь был дан прием в Нью-Йорк Сити, на котором она встретила своего будущего мужа, Фредерика Ричарда Поуи, летчика гражданской авиации из “Пан Америкен”.
В июне 1975 года она вышла за него замуж и поселилась вместе с ним в Стамфорде, штат Коннектикут.
Адмирал Джексон Роджерс Тейт умер от рака в июле 1978 года в возрасте 79 лет. В последний раз он встретился со своей любовью 27 апреля 1976 года, когда Зоя Федорова приехала к нему в Америку на несколько дней. Но говорили они уже не о себе, их мысли были заняты дочерью, Викторией, которая в то время ждала ребенка. Их внук родился 3 мая 1976 года. Счастливая пара дала ему имя Кристофер-Александр – в честь отца Фредерика, Кристофера, и Александры, тетки Виктории, которая была ей второй матерью.
А мама Зоя погибла, когда она окончательно решила переселиться к дочери в Штаты. Ее убили в собственной квартире в Москве в декабре 1981 года.
Обстоятельства этого темного убийства так и не прояснились. Все связанное с этим преступлением тщательно скрывалось, а убийцу (или убийц?), судя по всему, никто никогда не разыскивал.
Во всяком случае, сколько ни пытался докопаться до истины писатель Юлиан Семенов (с его-то связями!), все его поиски упирались в стену молчания..
Поговаривают, что из квартиры были похищены какие-то редкие ценности – ведь Зоя Федорова, снявшаяся после войны в сорока трех фильмах, была человеком богатым по меркам того времени. Любопытные версии выдвигаются и насчет убийц. Но слова – не факты...
Так закончилась эта история любви с горько-счастливым концом, одна из самых трагических и прекрасных историй ушедшего века.
Николай ГРАШИН
 
sINNAДата: Среда, 19.09.2012, 07:33 | Сообщение # 67
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 426
Статус: Offline
ЧУДО ДОБРОТЫ И МИЛОСЕРДИЯ

Рассказ стюардессы, оказавшейся в день трагедии 9/11
вместе с авиапассажирами вдалеке от дома


Глядя на то, что творится в мире, трудно не поддаться упадочным настроениям и не впасть в отчаяние. Но изредка сквозь черные тучи нет-нет да и пробьется луч света и разгонит тьму.
Приводимая ниже история, рассказанная безымянной борт-проводницей по следам страшных событий 11 сентября и выпущенная ею в киберпространство словно записка в бутылке, брошенной в море, как раз и принадлежит к таким редким светлым моментам, которые примиряют с жизнью и внушают толику надежды на то, что не все еще потеряно в борьбе добра со злом.
Утром 11 сентября 2001 года авиалайнер американской компании Delta, выполнявший рейс номер 15 из Франкфурта, находился над Северной Атлантикой в пяти часах от пункта вылета. Внезапно из штаб-квартиры компании в Атланте поступила срочная радиограмма: все воздушное пространство Соединенных Штатов закрыто для коммерческих полетов, и капитану авиалайнера надлежит срочно направиться на посадку в ближайший аэропорт. Ближайшим аэропортом оказался Гандер в канадской провинции Ньюфаундленд.
В кабине воцарилось гробовое молчание: все члены экипажа понимали, что произошло что-то очень серьезное. Но что? Капитан связался со службой управления воздушным движением Канады и попросил разрешения изменить маршрут и совершить посадку в аэропорту Гандера. Разрешение было немедленно дано.
Экипаж начал готовиться к посадке, а тем временем из Атланты поступило первое разъяснение: несколько американских авиалайнеров угнаны воздушными пиратами. Во избежание паники на борту капитан решил до посадки не посвящать пассажиров в истинные причины изменения маршрута. Он объявил по системе оповещения пассажиров, что отказал один из приборов управления полетом, в силу чего он вынужден посадить самолет в Гандере, чтобы устранить неполадку. Как водится, объявление вызвало громкий ропот недовольства.

Аэропорт Гандера 11 сентября 2001 года.

Самолет приземлился в Гандере в 11:00 по вашингтонскому времени. На летном поле уже находилось два десятка авиалайнеров со всего мира, которым пришлось поменять маршрут в связи с событиями, происходившими в Америке, и каждую минуту садились все новые и новые самолеты. Когда Delta 15 запарковался на стоянке, капитан вновь взял в руки микрофон: «Дамы и господа, вы, вероятно, недоумеваете – неужели у всех этих самолетов, заполнивших летное поле, отказал тот же прибор, что и у нас. Нет, причина в другом».
Он сообщил пассажирам все то немногое, что знал. Ответом были крики ужаса, люди отказывались поверить в случившееся. Капитан сказал, что впредь до особого распоряжения все должны оставаться на борту. Администрация аэропорта запретила кому-либо приближаться к авиалайнерам, лишь полиции было приказано периодически наведываться к каждому самолету, проверяя, все ли в порядке. Спустя час на летном поле канадского аэропорта скопилось уже 53 авиалайнера, в том числе 27 американских.
Тем временем по бортовому радио стали поступать свежие новости, и впервые экипаж и пассажиры узнали, что захваченные террористами авиалайнеры протаранили обе башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и здание Пентагона в предместье Вашингтона. Пассажиры пытались дозвониться домой по своим мобильникам, но безуспешно, потому что в Канаде другая система мобильной связи. Некоторым все же удалось выйти на канадского диспетчера, от которого они узнали, что все линии международной связи с США заблокированы. А вечером пришло сообщение, что башни-близнецы в Нью-Йорке обрушились, а в Пенсильвании разбился еще один – четвертый – угнанный авиалайнер. К тому времени пассажиры дошли до крайней степени физического и духовного измождения, но на удивление сохраняли полное спокойствие, смирившись со своим положением. Им достаточно было выглянуть из окна, чтобы увидеть десятки других самолетов и напомнить себе, что не они одни попали в такой переплет.
В 6 часов вечера авиадиспетчеры поставили капитана в известность, что его очередь на разгрузку подойдет назавтра к 11 часам утра. Администрация аэропорта обещала тем временем предоставить медицинское обслуживание, если в нем возникнет необходимость, воду и туалеты. Пассажиры приготовились к ночевке в самолете. Никто не протестовал, все понимали, что ничего не поделаешь, придется терпеть.
Утром около 10:30 к самолету подошла колонна школьных автобусов, началась разгрузка. Члены экипажа первыми покинули самолет. Они прошли пограничный контроль и таможенный досмотр, зарегистрировались в местном отделении Красного Креста и были отвезены в маленький отель. Сотрудники Красного Креста сообщили им, что население Гандера составляет 10 400 человек, которым предстоит как-то разместить у себя 10 500 пассажиров авиалайнеров, не по своей воле оказавшихся их гостями. Члены экипажа авиалайнера Delta 15 узнали, что произошло с их пассажирами, лишь спустя два дня, когда американские аэропорты вновь открылись и они смогли вернуться на свой самолет. То, что они услышали, потрясло бывалых летчиков и борт-проводниц.
«Гандер и все окрестные поселения (в радиусе 75 км) закрыли все средние школы, конференц-залы и все другие просторные помещения, превратив их в общежития. В одних были поставлены раскладушки, в других разложены спальные мешки с подушками. Всем школьникам старших классов было предложено в обязательном порядке взять шефство над «гостями». Наши 218 пассажиров оказались в городке Льюиспорт в 45 км от Гандера, где их разместили в здании средней школы. Тем из женщин, кто выразил желание спать отдельно от мужчин, была предоставлена такая возможность. Семьи были размещены вместе. Всех престарелых пассажиров поселили у себя местные жители. Молодую пассажирку, находившуюся на 33-й неделе беременности, приняли хозяева дома, расположенного напротив отделения круглосуточной неотложной помощи. Для обслуживания гостей вышел на постоянное дежурство зубной врач, и на протяжении всего времени их пребывания к ним был прикреплен средний медицинский персонал обоего пола. Каждому из пассажиров раз в день предоставлялась возможность позвонить по телефону или отправить электронную почту в США или в любую другую страну мира.
Местные пекарни постоянно снабжали гостей свежим хлебом. Жители готовили пищу и доставляли ее в места содержания гостей. По желанию пассажиров их кормили в ресторанах. Каждому из гостей были выданы жетоны для стиральных автоматов, чтобы они могли постирать свою одежду: багаж-то их остался в самолете. Иными словами, каждая потребность гостей поневоле была полностью удовлетворена. Сверх этого добрые хозяева как могли развлекали пассажиров, чтобы не дать им впасть в уныние. Их возили на всевозможные экскурсии, одни совершали поездки по окрестным озерам, другие ходили в пешие турпоходы по лесным тропам. Наконец, когда открылись американские аэропорты, пассажиров привезли в аэропорт точно к назначенному времени, ни один из них не отстал и не потерялся. Местное отделение Красного Креста имело исчерпывающую информацию о местонахождении каждого пассажира и знало, к какому самолету их доставить и к какому сроку.
Пассажиры не могли сдержать слез, рассказывая эти истории членам экипажа. Когда они взошли на борт самолета, впечатление было такое, словно они вернулись из круиза. Каждый знал всех других по имени, они обменивались воспоминаниями о своем пребывании в Льюиспорте, сравнивая, кто лучше провел время. Полет в Атланту был похож на чартерный рейс, вылившийся в сплошное празднование. Пассажиры слились в единую семью, обращались друг к другу, как к старым друзьям, обменивались номерами телефонов, почтовыми и электронными адресами».
В какой-то момент к бортпроводнице подошел мужчина средних лет и попросил дать ему возможность обратиться к остальным пассажирам по системе оповещения. В нормальное время это абсолютно запрещено, но время было особенное, и она вручила просителю микрофон.
«Он напомнил пассажирам о том, что они пережили в последние дни, о теплом гостеприимстве, оказанном жителями канадского городка абсолютно незнакомым им людям, и сказал, что ему хотелось бы каким-то образом отблагодарить добрых жителей Льюиспорта. Он сказал, что собирается создать стипендионный трастовый фонд под названием «Delta 15» в честь нынешнего рейса для школьников Льюиспорта, чтобы помочь им получить высшее образование. Он предложил другим пассажирам жертвовать кто сколько может в этот фонд, и когда под списком добровольных доноров с их именами, номерами телефонов, адресами и суммами пожертвований была подведена черта, собранная сумма перевалила за 14 000 долларов! Инициативный пассажир, который оказался врачом из штата Вирджиния, обещал удвоить эту сумму из своих собственных средств и немедленно приступить к оформлению стипендионной документации. Он также сказал, что обратится к корпорации Delta с просьбой внести свою лепту. В конечном итоге в трастовый фонд было пожертвовано свыше полутора миллионов долларов, на эти деньги 134 юных жителя Льюиспорта смогли получить высшее образование».
Автор завершает свой рассказ восклицанием: «Благослови, Боже, американцев и канадцев!». Что еще можно к этому добавить?!

Виктор Вольский, Йорктаун, Вирджиния
 
ПинечкаДата: Суббота, 22.09.2012, 11:37 | Сообщение # 68
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1453
Статус: Offline
так и поступают нормальные люди (и животные), спасая своих собратьев и помогая им ...
 
shutnikДата: Суббота, 22.09.2012, 11:50 | Сообщение # 69
дружище
Группа: Друзья
Сообщений: 387
Статус: Offline
Эдгар Гувер: цепной пес, мафиози, враг президентов

В истории Америки,пожалуй, не было более зловещей фигуры, чем бессменный директор ФБР Эдгар Гувер. Он занимал эту должность 48 лет при восьми президентах США, каждый из которых намеревался отправить Гувера в отставку.
Сегодня методы работы бывшего директора ФБР внимательно изучают и используют спецслужбы всего мира.

Сейчас в США мнения об Эдгаре Гувере диаметрально противоположны. Одни уверены,что этот угрюмый человек с квадратной челюстью был убийцей и провокатором, душителем демократии и пособником преступного мира. Другие, напротив, убеждены, что Гувер был по натуре очень порядочным человеком, успешно боролся с организованной преступностью и защищал основы американской демократии. Какое же из этих мнений является верным?

Он остановил революцию

Биография Эдгара Гувера представляет собой пример стремительного взлета.
Он родился 1 января 1895 года. После окончания юридического факультета университета Джорджа Вашингтона Эдгар по протекции своего дяди стал помощником генерального прокурора.
В августе 1919 года он возглавил отделение общей разведки при министерстве юстиции, а спустя пять лет был назначен директором Федерального бюро расследований США. Благодаря чему Гуверу удалось сделать столь фантастическую карьеру, ведь претендентов на эту должность было больше чем достаточно?

Его биографы отмечают, что, будучи студентом, он был вынужден подрабатывать в библиотеке, где увлекся составлением разного рода каталогов и формуляров.
Впоследствии это увлечение привело к тому, что Гувер собрал досье на 25миллионов американцев.
Цифра, конечно, впечатляет. Впрочем, по сравнению с картотеками НКВД и гестапо картотека ФБР выглядит довольно скромно.

Нет, дело вовсе не в том, что Гувер собирал досье. Это делали все его предшественники (ФБР было создано в 1908 году), причем на этом они и погорели.Как известно, революция в России подхлестнула коммунистическое движение в США, которое с каждым днем становилось все более мощным.
Как в этой ситуации действовали предшественники Гувера?!.
Точно так же, как и начальники царской охранки, — они переписывали всех, кто имел хоть какое-то отношение к коммунистическим или анархистским кружкам и поголовно сажали их в тюрьмы.
В итоге к 1919 году США оказались на пороге революции. И предотвратил ее не кто иной, как Эдгар Гувер. Он предложил новую стратегию — сосредоточить внимание не на всем революционном движении, а только на тех людях, которые ни на что другое не способны, кроме как морочить головы своим соотечественникам, призывая их к свержению существующего строя.
Вот именно этих прирожденных смутьянов, горлопанов-главарей, по мнению Гувера, и следовало «держать под колпаком» — устанавливать их связи, выявлять источники финансирования, контролировать каждый шаг и, в конце концов, ликвидировать.

Именно благодаря стараниям Гувера в декабре 1919 года на теплоходе «Баффорд»были депортированы в Советскую Россию свыше двухсот «пламенных революционеров».
Кстати, большевики от этого тоже были не в восторге. Те из американских смутьянов, кто вовремя не уехал из России, как, например, Эмма Голдман, которую Гувер называл «самой страшной женщиной Америки», впоследствии были расстреляны.
Деятельность Эдгара Гувера вообще напоминала работу онколога, диагностирующего и ювелирно удаляющего очаг заболевания. Тем более что директор ФБР применял отнюдь не только терапевтические методы. На организацию «Черные пантеры» он, например, натравил банду «Блэк Стоун рэйнджерс». Примерно так же он разобрался и с «Ку-клукс-кланом». Но в большинстве случаев Гувер действовал более изящно...
С его именем связывают, например, создание социалистической рабочей партии, которую он использовал как ловушку для политических экстремистов. Это выяснилось лишь в 1975 году, когда окружной федеральный судья обязал ФБР убрать своих информаторов с предстоящего съезда партии. ФБР немедленно обжаловало это решение в Верховном суде. Оказалось, что осведомителями являются многие руководители этой партии.

Мастер компромата

Эдгар Гувер известен также тем, что он добывал компрометирующие материалы на всех сенаторов и конгрессменов, лидеров политических партий, профсоюзов и общественных организаций, причем использовал при этом незаконные методы сбора информации.
Это правда, но не вся.
Во-первых, он был в этом отношении далеко не первым. Подслушиванием и подглядыванием человечество занималось на всем протяжении своей истории.
Во-вторых, Гувер делал это с благословения всех восьми президентов, с которыми он работал. Однажды, когда директора ФБР уличили в несанкционированном прослушивании телефона, президент Франклин Рузвельт ограничился тем, что похлопал Гувера по спине и заметил: «Эдгар, тебя, кажется, впервые поймали со спущенными штанами?»

Но главное заключается в том, как Гувер использовал компромат. Он за версту не подпускал к государственному аппарату людей с запятнанной биографией. При этом единственным критерием для него была честность.
В статье «Что я рассказал бы сыну», опубликованной в журнале Family Weekly, Гувер писал: «Я пришел к выводу,что говорить правду — это определяющий фактор ответственного гражданина. Те тысячи преступников, которых я повидал за 40 лет работы в правоохранительных органах, все имели одну общую черту — каждый из них был лжецом».
Гувер искренне считал,что если мужчина имеет связь на стороне и обманывает свою жену, то в конце концов он может обмануть и свой народ. Если он не гнушается брать взятки, то рано или поздно он из меркантильных соображений может предать свою страну.
Если претендент на государственную должность не устраивал Гувера, то этому человеку мягко намекали на возможность опубликования компрометирующих материалов. Как правило, этого было достаточно для того, чтобы претендент отказался от должности. Если же этот человек упирался, то у него начинались неприятности.
Известного борца за гражданские права негров Мартина Лютера Кинга ФБР несколько раз предупреждало, что если он не уйдет из политики, то материалы о его беспорядочных половых связях будут преданы гласности. Кинг и ухом не повел. Когда ему была присуждена Нобелевская премия мира, взбешенный Гувер собрал пресс-конференцию, на которой назвал Кинга «самым отъявленным лжецом в США».
Спустя неделю негритянский правозащитник обнаружил в почтовом ящике записку, в которой было написано: «Твой конец приближается. С тобой будет покончено. Для тебя есть только один выход. Лучше сделай это, а не то всей стране будет рассказана правда о твоей грязной и лживой натуре».
Кинг обратился в ФБР, но Гувер лишь презрительно усмехнулся: «Если за тобой нет грешков, то тебе нечего беспокоиться». Это было последнее предупреждение. Кинг не внял ему и вскоре был убит. ФБР, конечно, ничего не стоило найти человека, который мечтал застрелить негритянского проповедника...

Главарь «Коза ностры»

В 1957 году в Аппалачи (штат Нью-Йорк) состоялась встреча гангстеров, приехавших со всей страны. Полиция устроила грандиозную облаву: было задержано более 60 человек. После этого Эдгара Гувера немедленно стали обвинять в том, что он не только прозевал появление в США мафии, но и поддерживал с наиболее влиятельными преступными кланами тесные отношения. Для этих обвинений были основания. Гувер действительно отрицал существование американской мафии, управляемой из единого центра, хотя эта организация была действительно создана.
Возглавлял ее не кто иной, как сам Эдгар Гувер.
Не исключено, что явно двусмысленное название «Коза ностра» («Наше дело») придумал тоже он.

Гувер исходил из того, что преступность искоренить невозможно, — стоит одних гангстеров посадить в тюрьму, как появляются другие. Но если преступность победить нельзя, то ее нужно контролировать. За короткое время ФБР установило полный контроль над преступными кланами по всей стране. Делалось это просто — банды стравливали друг с другом, причем побеждала та, главари которой сотрудничали с ФБР. Например, в Бостоне Гувер лично руководил разгромом итальянского клана Патриарка и воцарением ирландской банды Winter Hill. Как это ни парадоксально, но отныне гангстеры несли ответственность за порядок в городе. Именно с их помощью Гуверу удалось разделаться со знаменитыми гастролерами, грабителями банков — Джоном Диллинджером, Красавчиком Флойдом, Мордашкой Нельсоном и другими. Что касается съезда гангстеров в Аппалачи, то, скорее всего, его тоже организовал Гувер. Во-первых, там собрались исключительно те, кто отказывался выполнять инструкции ФБР, категорически запрещающие торговлю наркотиками и похищение детей. Во-вторых, об этом съезде Гувер знал задолго до того, как он состоялся..

Хозяин государства в государстве

Между прочим, за 48 лет, в течение которых Гувер был у руля ФБР, погибли всего ...49 его сотрудников — меньше, чем сейчас погибает за год.
О своих сотрудниках он, надо отдать ему должное, заботился. Правда, запрещал им в кабинетах не только курить, но и пить кофе. Любителей этого напитка он сразу предупреждал:«Если вы хотите пить кофе на работе, немедленно увольняйтесь, и я дам вам список мест, где готовят замечательный кофе».
Но престиж сотрудника ФБР был настолько высок, что никто и в мыслях не допускал расстаться с этой организацией. На каждое вакантное место претендовали 600 — 700 человек, причем отбор был очень жестким. Не смог пройти по конкурсу даже будущий президент США Ричард Никсон.
Основной принцип подбора кадров Гувер сформулировал так: «Агента ФБР можно убить, но его нельзя подкупить».
Он также считал, что его сотрудников в первую очередь должны отличать высокий интеллект и аккуратность буквально во всем. Ветераны ФБР вспоминают слова Гувера: «Автомат более послушен человеку с чистыми руками, чем заскорузлой лапе с цыпками и грязными ногтями». Ему, наверное, понравился бы сериал «Секретные материалы», где агенты ФБР расследуют необъяснимые явления. Впрочем, директор ФБР очень неохотно принимал на работу женщин, презрительно повторяя: «С оперативным сыском женщина может справиться только в постели».
Кстати, и негры в штаб-квартире ФБР могли работать только в качестве лифтеров и уборщиков помещений... Внутри ФБР Гувер ввел тотальный режим жесткой конспирации. Все телефонные номера сотрудников держались в секрете, в служебной переписке не указывались должности. Номера домашних телефонов не приводились в справочниках, автомобили регистрировались на вымышленные фамилии.

При Гувере ФБР стало государством в государстве, наделив себя широкими, почти неограниченными полномочиями. Произошло то, что не могло не произойти, — цепной пес американской демократии сорвался с цепи. Попытки вновь посадить его на цепь не увенчались успехом. Первым, кто попробовал это сделать, был Франклин Рузвельт. Но вскоре после его избрания президентом в него стрелял анархист Джузеппе Зангара. На всякий случай Рузвельт оставил Гувера в покое и даже расширил его полномочия. Следующую попытку сместить с должности директора ФБР предприняли братья Кеннеди, но ее тоже нельзя признать удачной. Линдон Джонсон, ставший президентом после убийства Джона Кеннеди, на все лады расхваливал Гувера, говоря в узком кругу своих друзей: «Таких людей, как Гувер, предпочтительнее держать внутри палатки, чтобы он мочился наружу, а не снаружи, чтобы он писал внутрь».

Последним, кто попытался отправить Гувера в отставку, был Ричард Никсон. В ночь на 8 марта 1971 года кто-то взломал офис отделения ФБР в городе Медиа, штат Пенсильвания, и похитил хранившиеся там сотни документов, свидетельствующих о грязных методах этой организации. Эти документы были немедленно опубликованы, после чего конгрессмен Хейл Боггс выступил с гневной речью: «Если ФБР берет на вооружение тактику советского КГБ и гитлеровского гестапо, значит, давно уже пора сделать так, чтобы нынешний директор оставил свой пост». Гувер, конечно же, понял, кто стоит за этим скандалом. Ровно через год он счел своим долгом сообщить полиции, что в помещении штаб-квартиры демократической партии в вашингтонском комплексе «Уотергейт» группа неизвестных устанавливает микрофоны для подслушивания. «Бригада слесарей» была арестована, и Никсон был вынужден подать в отставку...

Гувер готовился отпраздновать свой сорока­восьмилетний юбилей на посту директора ФБР, но не дожил до этого чуть больше недели - 2 мая 1972 года он скончался от сердечного приступа в своем доме.
Для прощания тело Гувера было выставлено в ротонде Капитолия на катафалке, который был изготовлен еще для похорон Авраама Линкольна. Такой чести до Гувера удостаивался всего 21 человек — президенты и выдающиеся конгрессмены.

Со смертью Гувера ФБР в том виде, в каком он его создал, перестало существовать. Флер тайны, окружавший работу Бюро, и страх, который испытывали перед ним миллионы американцев, постепенно исчезли.
Впрочем, впоследствии очень многие пересмотрели свои взгляды на деятельность Эдгара Гувера. Он, конечно, не вполне вписывается в те каноны свободы и демократии, которые считаются образцовыми, но имя Эдгара Гувера невозможно вычеркнуть из истории Америки, иначе эта история будет выглядеть явно приукрашенной.
 
BROVMANДата: Суббота, 22.09.2012, 12:11 | Сообщение # 70
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 447
Статус: Offline
интересненько!..
 
БродяжкаДата: Среда, 26.09.2012, 07:50 | Сообщение # 71
настоящий друг
Группа: Друзья
Сообщений: 710
Статус: Offline
текст Грега Нойбека :

«Эй, Барак,

Это ты сказал (в выступлении) на исламском обеде: Я один из вас».
Это ты сказал, как цитирует ABC News, «Моя мусульманская религия».
Это ты дал $100 миллионов из денег американских налогоплательщиков для восстановления иностранных мечетей.
Это ты написал, что в случае конфликта «Я буду на стороне мусульман».
Это вы заверили египетского министра иностранных дел – «Я мусульманин».
Это ты поклонился в знак подчинения саудовскому королю.
Это ты сидел на протяжении 20 лет в Церкви теологии освобождения, где проклиналось христианство и проповедовался марксизм.
Это ты освободил мусульман от наказаний (за невыполнение условий) Обамакейр, которые все мы должны платить.
Это ты преднамеренно пропустил слова «данные нашим Создателем», когда читали Декларацию независимости.
Это ты насмехался над Библией и иисусовой Нагорной проповедью, то и дело ссылаясь на СВЯТОЙ Коран.
Это ты объездил весь исламский мир, унижая Соединенные Штаты Америки.
Это ты сразу же объявил о поддержке твоей администрацией строительства мечети на Ground Zero (месте уничтоженных мусульманскими террористами Башен-Близнецов), прямо над опустевшим кратером Всемирного Торгового Центра.
Это ты отказался посетить Национальный завтрак-молитву, но поспешили устроить в Белом доме завтрак с мусульманской молитвой.
Это ты приказал Университетам Джорджтаун и Нотрдам убрать все упоминания о Иисусе Христе ПРЕЖДЕ чем ты согласишься выступать там, но, в отличие от этого, ты НИКОГДА не высказывал никаких возражений и просьб по поводу убранства мечетей, которые посещал...
Это ты назначил антихристианских фанатиков в свой «Корпус Царей».
Это ты назначил ярого исламиста возглавлять Внутреннюю безопасность.
Это ты сказал, что «первостепенная миссия» агентства НАСА заключается в протягивании руки мусульманским общинам.
Это ты, в бытность сенатором в Иллинойсе, был ЕДИНСТВЕННЫМ, кто выступал в поддержку убийства нерожденных младенцев.
Это ты стал первым президентом, который не опубликовал поздравление с Рождеством от Белого дома, и дошел до того, что повесил к Рождеству фотографии председателя МАО на дерево в Белом доме.
Это ты уничтожил военные суды для исламских террористов.
Это ты отказался осудить убийцу из Форд Худ как исламского террориста.
Это ты отказался выступить против ужасных повсеместных убийств женщин в мусульманской культуре, но в то же время отдал Аризону для следствия ооновцам в связи с предполагаемыми нарушениями прав человека.
Это ты во время визита в Индию отказался признать истинные масштабы глобального джихада и вместо этого щедро рассыпал похвалы исламу в стране, населенной на 82% индуистами, которые нередко становятся жертвами террористических атак со стороны исламистов.
Это ты передал $900 миллионов американских налоговых денег ХАМАСу.
Это ты приказал американскому почтовому управлению почтить мусульманский праздник новой памятной маркой.
Это ты приказал нашему посольству в Англии разработать программы для помощи британской исламской общине в достижении властных позиций.
Это ты поддержал фанатичное «Мусульманское братство» в своем стремлении сбросить египетского президента Хосни Мубарака, бывшего сильнейшим союзником США в Севрной Африке, а затем воды в рот набрал, когда «Братство» начало вырезать египетских христиан.
Это ты выделил фонды для введения обязательного изучения арабского языка и культуры в средних школах по всей нашей стране.
Это ты следуешь мусульманской традиции не носить никаких ювелирных украшений на протяжении месяца Рамадан.
Это ты ТЕПЕРЬ уезжаешь на Гавайи на весь рождественский сезон, чтобы НЕ принимать участия в праздничных религиозных мероприятиях в Белом доме.
Нужно ли еще продолжать?

Барак, ты можешь быть кем угодно, но нет сомнения в том, что христианином ты не являешься...
Обама, который говорит о себе как о «человеке Африки», являет собой именно тот пример человека «двойной лояльности», который наши Отцы-Основатели стремились не допустить к президентской власти, когда составляли нашу Конституцию».


Сообщение отредактировал Примерчик - Среда, 26.09.2012, 07:52
 
ПинечкаДата: Воскресенье, 30.09.2012, 09:25 | Сообщение # 72
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1453
Статус: Offline
История чайника значительно короче истории самого чая, а все потому, что в те далекие времена в нем просто не было необходимости.
В VIII веке н.э. чайные листья скручивали вручную, сушили, а затем измельчали в порошок. После, в порошок добавляли соль и клали в кипящую воду, для того, чтобы получить густую смесь, которая и называлась чаем.
Со временем процедура немного изменилась: в чайный порошок стали добавлять горячую воду и взбивать до образования пены. Этот метод приготовления чая впервые применили в Японии в IX веке.
Традиционный же метод заваривания чая стал популярен в начале правления династии Мин (Китай, 1368-1644 гг.). Именно тогда листья стали заливать кипятком, и для того, чтобы напиток настоялся и оставался теплым, понадобилась закрытая посуда. Этим же периодом датируются самые ранние образцы чайников. Изготавливались они из особого сорта пористой глины, называемой зиша, которая добывалась и добывается в небольшом городке Исин, Китай.
Гончарное производство развивалось там еще со времен династии Сун (960-1279 гг.).
Благодаря тем первым чайникам из зиши, современный заварочный чайник имеет именно такую форму.
Постепенно возросший спрос на этот товар привел к появлению целой индустрии производства чайников.
А в XVI веке культ чая, возникший в Японии, произвел революцию в способах декорирования чайников. Украшенные картинами природы или буддийскими сутрами, они стали цениться и как произведения искусства.
С тем, чтобы обучиться гончарному делу, японцы активно приглашали китайских мастеров. Со временем в Японии были разработаны новые техники изготовления чайников. Провинция Бидзен стала важным центром по производству японской керамики.
В Европу чайники завезли голландцы в начале XVII века, имеющие в то время обширные торговые связи с Китаем. Но производство началось лишь в конце 70-х годов XVII столетия, когда голландским гончарам удалось создать первый чайник, устойчивый к высоким температурам.
Немного позднее в Европе появилась чайная посуда из металла. Изысканные столовые приборы из серебра были символом высокого социального статуса .
Возникла мода на чайные сервизы. Интересно и то, что чайник в этих сервизах не имел постоянной формы, первоначально шарообразный, на какое-то время он стал прямоугольным, а затем овальным.

Естественным недостатком серебряных чайников было то, что они сильно нагревались, в том числе ручка. А это сказывалось на вкусе чая. Одновременно появились оловянные чайники, как более дешевый вариант для тех, кто не мог позволить себе дорогие серебряные.
В конце XVIII века чайник приобрел все свои основные черты, которые сохраняет и сегодня...
 
BROVMANДата: Вторник, 02.10.2012, 07:28 | Сообщение # 73
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 447
Статус: Offline
Откуда пошло выражение...

"Сморозить глупость"

Это выражение появилось благодаря господам гимназистам. Дело в том, что слово “морос” в переводе с греческого как раз и обозначает “глупость”.
Преподаватели так и говорили нерадивым ученикам, когда они от незнания урока начинали нести околесицу: “Вы морос несете”. Потом слова были переставлены - и получилось, что от незнания гимназисты “глупость морозили”.

"Наставить рога"

Происхождение этого выражения очень древнее. Во времена правления императора Комнина Андроника (древняя Византия) было в обиходе такое правило: тем мужьям, с женами которых император имел любовную связь, разрешалось охотиться в зверинце императора, где тот держал много экзотических зверей. И надо сказать, эта привилегия тогда пользовалась большим спросом. Так вот, ворота домов, где жили такие семьи, украшали оленьими рогами - признаком особой почести.

"Большая шишка"

Помните картину “Бурлаки на Волге”, как на ней бурлаки тащат изо всех своих сил барку? Самое тяжелое и самое важное место в этой лямке - место первого бурлака. Он задает почин, он направляет остальных.
Поэтому это место занимал самый сильный человек. Этого человека в бурлацкой лямке и называли “шишкой”. Вот и значит, что “большая шишка” - это большой и важный человек.

"Жив Курилка"

В старину на Руси была такая игра: все садились в круг, кто-то зажигал лучину - и потом ее передавали по кругу из рук в руки. При этом все присутствующие напевали песенку: “Жив, жив Курилка, жив, не умер...”.
И так пока лучина горит. Тот, у кого в руках лучина гасла, проигрывал.
С тех пор это выражение стало применяться к тем людям, а иногда и вещам, которые уже давно, казалось бы, должны исчезнуть, но вопреки всему продолжали существовать.

"И доказывай, что ты не верблюд"

Эта фраза стала очень популярной после выхода в свет очередной серии кабачка “Тринадцать стульев”. Там была миниатюра, где пан Директор беседует с паном Гималайским по поводу привезенного недавно в цирк верблюда.
В сопроводительных документах было написано: “Направляем в ваш цирк двугорбого верблюда и гималайского”, т.е. фамилия пана Гималайского была написана с маленькой буквы. Боясь бюрократических проверок, пан Директор требует справку от пана Гималайского, о том, что тот не является на самом деле верблюдом.
Это настолько ярко высмеивало роль бюрократической машины в нашей стране, что выражение очень быстро пошло в народ и стало популярным.
Теперь мы так говорим, когда у нас требуют доказательства очевидных вещей.

"Не в своей тарелке"

По-французски “асьет” -- это и тарелка, и настроение, состояние.
Рассказывают, что в начале XIX века некий переводчик, делая перевод французской пьески, фразу "приятель, ты не в духе" перевёл как "ты не в своей тарелке".
Александр Сергеевич Грибоедов, бывший заядлым театралом, разумеется, не мог пройти мимо столь блистательного ляпа и вложил безграмотную фразу в уста Фамусова: "Любезнейший! Ты не в своей тарелке. С дороги нужен сон".
С лёгкой руки Александра Сергеевича безумная фраза обрела смысл и надолго прижилась в русском языке.

”Всыпать по первое число”

В старые времена учеников школы часто пороли, нередко даже без какой-либо вины наказуемого. Если наставник проявлял особое усердие, и ученику доставалось особенно сильно, его могли освободить от дальнейших порок в текущем месяце, вплоть до первого числа следующего месяца. Именно так возникло выражение “всыпать по первое число”.

"И ежу понятно"

Источник выражения “И ежу понятно” -- стихотворение Маяковского (“Ясно даже и ежу -- / Этот Петя был буржуй”). Широкому распространению способствовало употребление этой фразы в повести Стругацких “Страна багровых туч”, а еще она стала расхожей в советских интернатах для одарённых детей. В них набирали подростков, которым осталось учиться два года (классы А, Б, В, Г, Д) или один год (классы Е, Ж, И).
Учеников одногодичного потока так и называли -- “ежи”. Когда они приходили в интернат, двухгодичники уже опережали их по нестандартной программе, поэтому в начале учебного года выражение “ежу понятно” было очень актуально.

”Дать добро”

В дореволюционной азбуке буква Д называлась “добро”. Флаг, соответствующий этой букве, в своде сигналов военного-морского флота имеет значение “да, согласен, разрешаю”. Именно это стало причиной возникновения выражения “дать добро”. Производное от этого выражение “Таможня даёт добро” впервые появилось в фильме “Белое солнце пустыни”.

Пролететь, как фанера над Парижем

Не будет преувеличением сказать, что выражение “Пролететь, как фанера над Парижем” слышал каждый. Смысл данного фразеологизма можно передать как упущенную возможность сделать или получить что-либо, оказаться не у дел, потерпеть неудачу. Но вот откуда пошла эта поговорка?

В 1908 году известный французский авиатор Огюст Фаньер, совершая показательный полет над Парижем, врезался в Эйфелеву башню и погиб.
После чего известный меньшевик Мартов писал в “Искре”, что “царский режим летит к своей гибели так же быстро, как г-н Фаньер над Парижем”.
Русский человек воспринял данную сентенцию несколько иначе, изменив фамилию иностранного авиатора на фанеру. Отсюда пошло выражение “пролететь, как фанера над Парижем”...


Сообщение отредактировал Марципанчик - Вторник, 02.10.2012, 07:31
 
ПинечкаДата: Среда, 03.10.2012, 14:37 | Сообщение # 74
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1453
Статус: Offline
Денежные деревья – интересное явление, которое встречается только в Великобритании. Это деревья,
стволы которых густо утыканы мелкими монетками.

По версии BBC, это может быть связано с шотландским обычаем начала 18го века – считалось, что такая монетка, воткнутая в ствол дерева, может забрать с собой болезнь ее владельца.

Должно быть, паломничество к этим деревьям продолжалось не один десяток лет, а то и несколько веков – судя по тому, как густо усеяны металлом их стволы.

Видишь такое дерево, берешь камень и забиваешь в него монетку. Традиция существует сотни лет,
и многие деревья буквально истыканы монетками, смотрите сами...


российские бомжи быстро навели бы там порядок!..
 
BROVMANДата: Пятница, 05.10.2012, 13:46 | Сообщение # 75
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 447
Статус: Offline
это интересно...

http://otpusk.mirtesen.ru/blog....1012560
 
ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... » НОВОСТИ из различных источников » понемногу обо всём и... всё о немногом » может вам, друзья, это будет интересно...
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz